Сухой и живой корм для рыб. Корм рыбный


Корма для рыбы: современные решения

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено  160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион  данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

 

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

 

Мнение

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

 

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

 

– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?

– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.

 

– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?

– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.

 

– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?

– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.

И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.

Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.

 

– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?

– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.

 

– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?

– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.

 

– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.

– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.

Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.

 

– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?

– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.

Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.

 

– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?

– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.

sfera.fm

Идеальный белок для продукционного рыбного корма

Соевая или рыбная мука ?

Корма, используемые в аквакультуре, характеризуются более высоким содержанием белка, чем корма для птицы, свиней и коров в сельском хозяйстве. Типичный коммерческий корм, разработанный для тилапии или сомов, содержит примерно 32-40% белка в сухом веществе, а корма для форели или лососевых около 44-50%. Корма для большинства сухопутных животных редко обладают 20%-ым содержанием белка, и даже для таких плотоядных животных, как кошки, концентрации составляют не более 38%. Повышенные значения данного показателя для рыбы приемлемы потому, что рыба требует меньше энергии для поддержания нормального функционирования организма, чем теплокровные животные (т.е. птица, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и другие сухопутные животные). Кроме того, некоторые виды, например, лосось и форель, извлекают энергию из белков и жиров более эффективно, чем из углеводов.

Затраты на корм обычно основная статья издержек в аквакультуре, составляющая от 30% до 50% переменных эксплуатационных расходов. Как правило, белок является наиболее дорогостоящим компонентом в изготавливаемом питательной смеси. В большинстве кормов для рыб (по всему миру) его ценность зависит от рыбной муки, являющейся более дорогостоящей, чем высококачественные растительные источники белка, например, соевые.

Концепция идеального белка

Идеальный белок можно определить как компонент, обеспечивающий наиболее точный баланс между содержанием аминокислот, необходимых для оптимальной активности и максимальных темпов роста (достижения размеров, убойной массы и состава тела). Разработка корма, основанного на таком идеальном белке, является эффективным способом использования меньшего количества этого компонента для удовлетворения нужд в полном спектре аминокислот. Внесение идеального белка и минимизация необходимых количеств данного вещества в смеси может существенно снизить издержки производства, увеличить продуктивность хозяйств и снизить объемы вылавливаемой рыбы для производства рыбной муки (подробнее об этом).

Обращение к концепции идеального белка в разработке корма, которая уже успешно адаптирована в области птице- и свиноводства, также позволит решить проблему чрезмерного загрязнения воды токсичными азотосодержащими молекулами.

Не смотря на то, что в ряде пресноводных систем азот иногда является важнейшим питательным веществом, где его добавление стимулирует рост растений и водорослей, в сточных водах рыбоводческих хозяйствах он загрязнитель. Значительная его часть образуется из аммиака, выделяемого рыбой. Последний, в свою очередь, как побочный продукт формируется в процессе распада белков и избытка аминокислот, не используемых рыбой для формирования тканей.

В своем рационе рыбы предъявляют требования не к белкам, как таковым, а скорее к специфике аминокислот, их составляющих. При переваривании белков происходит высвобождение и поглощение одиночных аминокислот, либо в составе дипептидов, трипептидов и других цепочечных молекул. Существует около 20 известных аминокислот, используемых в качестве своеобразных строительных блоков для белков во всех живых организмах. Десять из них являются незаменимыми, они обязательно включаются в корма, так как рыба либо не может синтезировать их, либо может, но в недостаточных для ее нужд темпах. Другие аминокислоты относятся к заменимыми, потому что организм рыбы синтезирует их в количествах, достаточных для создания белков. И те, и другие аминокислоты необходимы клеткам организма во время сборки белков.

Если бы корм для рыб содержал белок, состоящий из точного количества аминокислот, необходимых определенным видам рыб, в особенности, для наращивания мышечных тканей, то, теоретически, данный белок являлся бы идеальным. Его использование исключало бы недостаток или избыток аминокислот. Более того, коррекция аминокислотного состава кормов производилась бы таким образом, чтобы не изменить их количественное соотношение. Другими словами, концепция идеального белка построена на принципе потребления аминокислот и их поглощения в определенных пропорциях. На подобном рационе выращиваемая рыба использовала бы лишь небольшое количество аминокислот для получения энергии, тогда как основная часть расходовалась бы на поддержание процессов жизнедеятельности, синтеза новых белков, что определяет максимальную скорость роста.

Озвученная концепция требует удовлетворения потребностей рыбы не столько в абсолютном, сколько в усвояемом количестве необходимых аминокислот. Ведь рыба, как и любое другое животное, не способна на 100% эффективно использовать то, что она потребляет.

Базовая аминокислота лизин

При рассмотрении концепции идеального белка, каждая из аминокислот в корме выражается через потребность в лизине (Таблица 1). Лизин является одной из десяти незаменимых аминокислот. При его использовании в качестве базовой аминокислоты, целевая концентрация каждой из девяти оставшихся необходимых аминокислот выражается в процентном соотношении к лизину (принятому за 100%) (Таблица 1). Например, в Таблице 1 необходимое содержание лизина составляет 1.43% корма, содержащего 3,000 калорий усваиваемой энергии на килограмм. При этом потребность в аргинине составляет 84% потребности в лизине или 1.20% корма. Таким образом, становится очевидно, что после определения необходимых количеств лизина для конкретного вида рыбы, корм для него разрабатывается легко.

АминокислотаНезаменимые аминокислоты (% от концентрации лизина)% аминокислот в корме (энергия рассчитана как 3000 ккал усвояемой энергии/кг корма)
Лизин1001,43
Фенилаланин+Тирозин1981,40
Аргинин851,20
Лейцин680,98
Валин590,84
Изолейцин510,73
Метионин+Цистеин2450,64
Треонин390,56
Гистидин290,42
Триптофан100,14
1. В клеточном метаболизме фенилаланин используется для синтеза тирозина;2. В клеточном метаболизме метионин используется для синтеза цистеина

Таблица 1. Идеальный аминокислотный профиль и процентное соотношение аминокислот, рассчитанные для рациона питания канального сома.

Существует несколько причин для выбора лизина в качестве исходной аминокислоты. Во-первых, он имеют лишь одну главную функцию в организме животного, заключающуюся в отложении белков в тканях. Остальные метаболические процессы не влияют на потребность в нем. Во-вторых, в зависимости от вида рыбы и типа ингредиентов, лизин является наиболее лимитирующей аминокислотой, поэтому о потребностях в лизине известно больше, чем о других аминокислотах. В-третьих, анализ его содержания в кормах, как правило, осуществляете без каких-либо трудностей.

При использовании идеального белка в кормах скармливание избыточных количеств белка недопустимо

Корма, имеющие избыток белка, обычно получаются по двум причинам:

1. Белок не очень успешно усваивается, поэтому его нужно добавлять больше для удовлетворения потребностей в аминокислотах,

2. Неизвестна потребность в конкретных незаменимых аминокислотах. Избыток обеспечивает довольно большой резерв веществ, вследствие чего мала вероятность, что какой-либо незаменимой аминокислоты будет недостаточно.

Очевидно, данный подход экономически невыгоден.

Ситуация осложняется ещё и тем, что при питании насыщенным белковым рационом рыба начинает выделять в воду больше аммиака, который оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье культивируемого вида.

Корм должен разрабатываться, основываясь на концепции идеального белка и, соответственно, на адекватных количествах усваиваемых аминокислот в смеси. Ввиду того, что каждый вид обладает индивидуальным составом белков в организме, построенных из уникальной комбинации аминокислот, идеальным является разработка корма с низким содержанием белков, что минимизирует выделение азота и, в то же время, удовлетворит все потребности в незаменимых аминокислотах. Сегодня в производстве птицы и свиней эта практика широко распространена, так как, активно  используемые данными животными, синтетические аминокислоты, например, метионин, лизин, треонин, находятся в свободной продаже.

Заключение

Аквакультура является динамично развивающейся индустрией, продолжающей предоставлять потребителям высококачественный белок по разумным ценам. Влияние, которое оказывает любая аквакультурная система на окружающую среду, сегодня является важнейшей темой при обсуждении экологических проблем. Сейчас необходимы лучшее понимание потребностей в питательных веществах культивируемых видов рыб и постоянный поиск доступного, легко усваиваемого белка для замены дорогостоящей рыбной муки. Такой подход в сочетании с применением концепции идеального белка в разработке рыбных кормов может значительно снизить уровни азотного загрязнения, являющего результатом деятельности рыбных хозяйств, и увеличить прибыльность.

——

по материалам Richard D. Miles and Frank A. Chapman. The Concept of Ideal Protein in Formulation of Aquaculture Feeds

edis.ifas.ufl.edu/fa144

aquavitro.org

Кормление рыбы в прудовых хозяйствах

naperekate.narod.ru

Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

 Кормление рыбы в прудовых хозяйствах (стр 10)

 Кормление рыбы
 

Кормление рыбы - одно из наиболее эффективных интенсификационных мероприятий. Оно основано на том, что, помимо естественной пищи, которую рыба находит обычно в водоемах, она способна потреблять и относительно хорошо использовать многие не свойственные ей в естественных условиях корма.

Кормление рыбы, разводимой и выращиваемой в прудах, по определенному расчету применялось еще во второй половине 18 века.; научные же основы рационального кормления начали разрабатываться во второй половине 19 в. Основоположниками рационального кормления считают Цунца, Кронгейма и Кнауте.

Особенностью пищеварительной системы карпа, как и основного большинства карповых без желудочных рыб, является отсутствие зубов на челюстях. Имеются лишь глоточные зубы; против них на небе расположен роговой жерновок. Глоточные зубы и жерновок служат для растирания или точнее для отжимания пищи, поступающей из глотки в пищевод. Нет у карпа и желудка. Поэтому из пищевода пища поступает непосредственно в тонкую кишку, где и переваривается. В переднюю часть кишечника сливаются протоки двух основных пищеварительных органов; печени и поджелудочной железы.

Пепсин и соляная кислота у карпа не вырабатываются, а ферментативное расщепление пищи происходит в щелочной среде под влиянием активированного трипсина и эрипсина, выделяемых поджелудочной железой. Белки пищи под влияние этих ферментов расщепляются до аминокислот, которые свободно всасываются стенками кишечника. Поджелудочной железой выде­ляется также фермент стеапсин, расщепляющий жир на глицерин и жирные кислоты. При этом очень важную роль играет желчь, выделяемая печенью. В состав желчи рыб входят холевая и таурохолевая кислоты. Ферментов желчь не содержит, но она эмульгирует жиры, активирует липазу и стимулирует двигательную функцию кишечника. Печень принимает также участие (кроме жирового) в белковом, углеводном и витаминном обмене, а также обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в кишечник при кормлении. В этом заключается так называемая барьерная функция печени.

Пища у карпа переваривается по всей длине кишечника, а наиболее интенсивное всасывание продуктов расщепления (по последним данным) происходит в переднем и среднем его отделах.

В смысле использования кормов на рост карп не только не уступает сельскохозяйственным животным, но и превосходит многих из них, приближаясь в этом отношении к таким высоко­продуктивным животным, как свиньи. Это объясняется тем, что рыба почти не тратит энергии, поступающей в организм вместе с пищей, на поддержание постоянной температуры тела.

Принцип, положенный в основу резкого увеличения выхода рыбы с единицы прудовой площади при кормлении, заключается в том, что количества посаженной на выращивание рыбы сильно увеличивают, а показатели ее индивидуального роста остаются прежними, Увеличенная по сравнению с нормальной в соответствующее число раз кратность посадки при кормлении будет называться двух-, трех, пяти-, десятикратной.

Для кормления рыбы, а том числе и карпа, в прудах применяют разнообразные корма животного и растительного происхождения: различные отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (семена сорных трав, некондиционное зерно, мельничные сметы, различные жмыхи и шроты, пивная дробина, солодовые ростки, и пр.), вредителей сельского лесного и прудового хозяйства (сушеные майские жуки, саранча, мясо лягушек и головастиков, личинки мясных мух, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков и др.), различные комбикорма кукол­ки тутового шелкопряда и многое другое. Карп охотно поедает даже многие ядовитые для теплокровных животных корма; горький люпин, кориандровый шрот, клещевинный и тунговый жмыхи и т п. При этом он хорошо растет и не проявляет никаких болезненных симптомов. Скорость пищеварения и усвоение питательных веществ у рыб в значительной степени зависит от температуры воды и содержания растворенного в ней кислорода, интенсивности питания, возраста, физиологического состояния и многих других факторов. Остановимся на некоторых из их подробнее.

При умеренном питании (в пределах оптимальных температур и газового режима) использование питательных веществ на рост идет относительно лучше, чем при слишком обильном. Отсюда следует, что лучше рыбу немного недокормить, чем перекормить.

 Огромную роль играет качество пищи в смысле содержания в ней различных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ (в тон числе и так называемых микроэлементов мышьяка, алюминия, бора, кобальта, брома, фтора, меди, марганца, йода, никеля, молибдена, олова, кадмия, свинца, хрома, железа и др.), витаминов.

Немалое значение имеет также способ приготовления пищи, частота дачи корма и его соответствие той или другой возрастной группе рыб в различные периоды кормового сезона. Так, для молоди карпа в теплое время года наиболее подходящими будут корма, богатые белком, с белковым отношением 1:2 -:- 1:3, для карпов более старших возрастов это отношение может быть расширено до 1:5-:-1:8. Так называемое белковое отношение показывает, сколько частей переваримых безазотистых веществ (углеводов и жиров) приходится на одну часть переваримых азотистых веществ (протеинов или белков). Например, если мы говорим, что белковое отношение данного корма составляет 1: 2, то это означает, что на одну часть переваримых азотистых веществ (протеина) приходятся две части переваримых безазотистых веществ (жиров и углеводов).

При значительном снижении температуры воды (обычно осенью) в организме рыбы (как молоди, так и более старших возрастов) начинает интенсивно откладываться жир. Поэтому в это время наиболее подходящи корма с более широким белковым отношением (богатые углеводами).

 
Эффективность кормления рыбы

Эффективность кормления рыбы чаще всего оценивают так называемому кормовому коэффициенту, показывающему количество корма (в кг), которое должна съесть рыба, чтобы дать 1 кг прироста. Например, если говорят, что кормовой коэффициент подсолнечнего жмыха равен 4, это значит, что для того чтобы рыба увеличила массу на 1 кг, ей надо съесть 4 кг этого жмыха.

Иначе говоря, кормовой коэффициент выражает отношение съеденного к приросту.

Иногда для определения эффективности кормления пользуются не кормовым коэффициентом, а так называемой оплатой корма, или, иначе говоря, расходом кормов на единицу прироста рыбы. Этот показатель выражает отношение количества заданного (а не съеденного, как при определении кормового коэффициента) в пруд корма к приросту рыбы. Последнее с хозяйственной точки зрения является более правильны.

Оплату корма нельзя отождествлять с кормовым коэффициентом, как это иногда делают. Показатели кормового коэффициента всегда будут ниже оплаты корма, не весь так как корм, заданный в пруд, съедается рыбой, часть корма (в силу тех или иных причин) всегда теряется.

Общее для кормового коэффициента и оплаты корма то, что чем ниже их показатели, тем выше эффект кормления, т. е. между кормовым коэффициентом (и оплатой корма) эффективностью кормления наблюдается обратная зависимость.

Кормовой коэффициент и оплата корма зависят от соотношения в кормах различных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, зольных элементов и т. п., иначе говоря от характера корма вида рыбы, которой его скармливают, от способа кормления и т. д. Даже для одного и того же корма и одного и того же вида рыбы эти показатели не остаются постоянными. Они зависят от возраста и физиологического состояния рыбы, способов приготовления и раздачи корма, подготовки прудов температурного и гидрохимического режимов, естественной рыбопродуктивности, качества корма (свежий он или несвежий) и многих других причин. Так, в молодом возрасте, например на первом и втором году жизни, рыбы, используя один и тот же корм, растут значительно лучше, чем, скажем, на третьем и четвертом году. Поэтому у молодых рыб кормовой коэффициент и оплата корма (в равных условиях) будут всегда ниже (лучше), чем у более старших. У здоровой рыбы эти показатели всегда будут лучше, чем у больной или ослабленной.

Хорошо приготовленный корм поедается лучше и теряется значительно меньше, чем плохо приготовленный. Поэтому показатели кормового коэффициента и оплаты корма в первом случае будут гораздо лучше, чем во втором. Если корм задается рыбе несколько раз в сутки мелкими порциями, то показатели кормового коэффициента и оплаты корма будут значительно лучшими, чем при одновременном скармливании больших количеств того же корма. Кормление на специальных приспособлениях (кормушках) обеспечивает более низкие (лучшие) величины кормового коэффициента и оплаты корма, чем дача корма непосредственно в воду. В последнем случае неизбежны значительные потери корма даже при очень хорошем его приготовлении. При значительном повышении (или понижении) температуры воды по сравнению с оптимальной для данного вида рыб кормовой коэффициент и оплата корма будут повышаться, а эффективность кормления соответственно снижаться. При ухудшении газового режима прудов резко повышается величина кормового коэффициента, так как уменьшение содержания кислорода в воде резко снижает потребление пищи и ее усвояемость. В высокопродуктивных прудах с хорошим газовым режимом кормовой коэффициент всегда оказывается ниже (лучше), а эффективность кормления выше, чем в малопродуктивных прудах.

При организации кормления рыбы составляют план, в котором учитывают состояние и подготовку прудов, качество и состояние рыбопосадочного материала, наличие отдельных видов кормов в хозяйстве и возможность их использования рыбой, возможную плотность посадки рыбы в пруды, увеличение выхода рыбы с единицы площади за счет уплотнения посадки и кормления. Следует помнить, что наилучшие результаты дает кормление рыбы в прудах высокопродуктивных, полностью спускных, свободных от зарослей жесткой надводной и избытка мягкой подводной растительности, со слабозаиленным дном, без сорной и хищной рыбы.

В прудах не спускных, зарастающих и заиленных, изобилующих сорной и хищной рыбой, кормление оказывается нерентабельным. Общая потребность в кормах определяется на основании планируемого увеличения выхода рыбы за счет кормления и кормового коэффициента (или оплаты) данного корма. Например, естественная рыбопродуктивность пруда составляет 200 кг/га, а предполагается увеличить выход рыбы за счет кормления подсолнечниковый жмыхом, кормовой коэффициент которого равен 4, до 1000 кг/га. Спрашивается, сколько потребуется этого жмыха для кормления рыбы в пруду площадью 10 га? Если с 1 га прудовой площади увеличение выхода рыбы за счет кормления составляет 800 кг (1000-200), то с 10 га оно составит 800X10, или 8000 кг. Тогда подсолнечникового жмыха для обеспечения этого прироста на весь сезон потребуется 8000X4, или 32 000 кг.

Если известен расход корма на каждый месяц, то нетрудно вычислить и среднесуточные дачи на весь пруд и на отдельные кормовые места.

Лучше всего кормить рыбу кормовыми смесями, которые (если они правильно составлены) всегда более полноценны в смысле содержания отдельных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), минеральных веществ и витаминов, чем отдельные корма, как бы хороши они не были.

 
Корм для рыб

Выше уже упоминалось, что очень большую роль при кормлении рыбы, в том числе и карпа, играет так называемое белковое отношение. Летом, когда рыба интенсивно растет, белковое отношение должно быть более узким, а осенью, когда при значительном снижении температуры воды рыба начинает относительно лучше усваивать без белковую часть пищи и накапливать в своем теле жир, белковое отношение в кормах желательно расширить путем введения в смеси большего количества кормов растительного происхождения. Так, для сеголетков карпа, белковое отно­шение в кормах которых в среднем за сезон должно колебаться в пределах 1:2-:-1:3, в первую половину лета рекомендуется скармливать смеси с белковым отношением от 1 : 0,5 до 1 : 1,5-:--1 : 1,7 (с преобладанием животных кормов), а во вторую половину лета белковое отношение расширяется до 1 : 3-:-1: 5 (с преобладанием в смесях растительных кормов).

Для товарных (столовых) двухлетков карпа в первую половину лета желательно белковое отношение в кормовых смесях от 1 : 2 до 1 : 3, а к концу лета его расширяют до 1 : 5-:-1:6 и даже до 1:10 и выше.

В действительности очень часто бывает так, что кормовой коэффициент оказывается немного больше или меньше расчетного. Это зависит от условий выращивания рыбы, подготовки прудов, корма и кормовых мест, техники приготовления кормовых смесей и многих других причин. Однако при правильной организации кормления эта разница бывает очень небольшой и подобные расчеты вполне себя оправдывают.

Очень часто в кормовые смеси для рыб в качестве витаминных добавок вводят измельченные в пасту различные виды водной и наземной растительности (рдесты, ряску, земноводную гречиху, листья капусты, вико-овсяную смесь, крапиву и др.).

Измельчают корма и растительность на специальных дробилках ДКУ-1,2, ДКУ-М, ИКБ-1 и др.

При приготовлении кормовых смесей все виды кормов тщательно размалывают, перемешивают и задают в виде однородной тестообразной массы или заранее приготовленных и высушенных гранул, имеющих вид червячков. Гранулированный корм значительно лучше тестообразного, так как он меньше теряется и питательные вещества из него вымываются значительно меньше. Зерновые скармливают заранее замоченными или запаренными.

Если в процессе выращивания рыбы приходится заменять одни корма другими, то это делают постепенно, так как привыкая к одному виду корма рыба иногда очень неохотно поедает другой. Поэтому к старому корму (или кормовой смеси) новый добавляют сначала понемногу, а затем все больше и больше, переходя, наконец, полностью на новый.

Кормовые места (если корм задается на грунт) представляют собой небольшие, не заиленные, с твердым грунтом, хорошо утрамбованные и произвесткованные площадки. Кормовые места располагают равномерно по всей площади пруда на глубине от 0,5 до 1,5 м. Каждое кормовое место отмечают вешкой.

Заиленные места непригодны для устройства кормовых площадок, так как значительная часть корма, попадая в ил, загнивает и ухудшает кислородный режим в этих местах, в результате чего рыба перестает к ним подходить.

Размеры кормовых площадок от 2 до 4 м2.

Лучше кормить рыбу в специальных кормушках, представляющий собой деревянные столики размером 1,5-2,0 м’2 с бортиками высотой 8-10 см. Дно и бортики кормушек должны быть гладкими.

Кормушки устанавливают на дно либо в толще воды на глубине около 50-80 см. Донные кормушки (см. рис.), так же, как и кормовые площадки, отмечают вешками. Устанавливают кормушки в местах наибольшего скопления рыбы. Однако для больших прудов применение деревянных столиков очень дорого. Поэтому них чаще пользуются кормовыми площадками:

а) Донная. б) Устанавливаемая на заданной глубине в толще воды.

Иногда применяют самовсплывающие деревянные кормушки. При загрузке кормами они тонут, а как только корм съедается рыбой, вновь всплывают.

При определении количества кормовых мест исходя из того, что одно место должно быть примерно на каждые 4-5 тыс. посаженных в пруд мальков (при выращивании сеголетков), 80-100 рыб двухгодовалого возраста или 20 производителей. Для хранения кормов и удобства скармливания устраивают кормохранилища. Их размещают чаще всего на берегу с таким расчетом, чтобы корма можно было высыпать через бункера в лодки или устраиваемые в них приспособления.

Установлено, что лучше всего корм поедается карпами при температуре воды 23-28°С ,конечно, если содержание растворенного в воде кислорода при этом не снижается ниже 5см3\л. При падении температуры воды до 18-20° С поедаемость кормов снижается примерно а 1,5 раза, а при температуре воды около 15° С в 3-4 раза. Поэтому у рыбоводов существует выражение, что “кормить рыбу надо с термометром в руках”.

При ухудшении кислородного режима в прудах поедаемость корма резко снижается даже при оптимальных температурах.

При кормлении рыбы в небольших прудах корма подвозят на берег в мешках, где замешивают а ящиках до консистенции густого теста. По кормушкам замешанные корма раскладывают каким-либо мерным сосудом, например черпаком на длинной ручке. В обширных прудах корма замешивают в лодках, (лучше с плоскодонных, так как они устойчивее), с которых и раздают по кормовым местам или кормушкам. Иногда для этого используют, специальные лодочные самосвалы, имеющие вид опрокидывающихся лотков, укрепляемых перпендикулярно борту лодки. Один конец лотка (со стороны лодки) заделан в виде ящика. При движении лодки рабочий накладывает корм в лоток, а при подходе лодки к кормовому месту — опрокидывает ящик и высыпает из него корм. В очень больших прудах пользуются лодками с подвесным мотором. Удобны моторы ЛМР-6, так как при их использовании можно раздавать корм без остановки, лодки (при работе мотора на самых малых оборотах),

Карпов-производителей и ремонтный молодняк обычно стараются выращивать на естественной пище, так как она, биологически наиболее полноценная. Однако подкормка (именно подкормка, а не кормление, как это описано для товарной рыбы) полезна и для производителей и ремонта, так как обеспечивает лучшее развитие кишечника и усиление его деятельности. Способность лучшего усвоения извне вносимых кормов карпами производителями, для которых применяется подкормка, передается потомство.

Суточная норма подкормки для карпов-производителей и ремонта составляет 2-3% от их живой массы.

Страницы раздела: главная  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

 
На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта
 
 Понравилось? Поделитесь:
 
 
НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Сухой и живой корм для рыб :: SYL.ru

В сфере аквариумистики самый важный и актуальный вопрос – кормление рыбок. Именно от этого фактора зависит ее окрас, размеры, здоровье. Необходимо внимательно отнестись к выбору того или иного продукта. Для осуществления правильного и качественного питания рыб необходимо ознакомиться с видами кормов. Существует сухой, живой и растительный корм. Есть также и также смешанные его виды.

Корм для аквариумных рыб

В естественных условиях рыбы имеют рацион, обусловленный местом их обитания. Зачастую по их внешнему виду понятно, какое питание предпочитает тот или иной вид. Это могут быть водоросли, гусеницы, мелкие рыбинки, рачки, личинки и другие. Сразу становится понятно, что кормовая база в морях, реках или озерах велика, чего нельзя сказать про домашнее содержание. К сожалению, воспроизвести в аквариуме природные условия не получится.

Корм для рыб «Тетра» является одним из лучших. Изготавливается он из натуральных продуктов. Фирма существует более 50 лет и за это время успела себя хорошо зарекомендовать благодаря только качественным кормам. За столь долгий срок пребывания на рынке были созданы варианты питания для различных видов рыб и их групп, что позволяет найти именно самый подходящий.

Сухой корм для рыб

Сухой корм имеет достаточно много плюсов. Один из них – содержание большого количества полезных веществ. Помимо этого, корм имеет особенную структуру, благодаря которой не будет засорять воду.

В качестве минусов можно привести тот факт, что при повышенной дозе рыбкам наносится огромный вред. Это связано с тем, что такой корм для рыб имеет свойство разбухать, в том числе и в желудке.

Люди, профессионально занимающиеся разведением рыб, не советуют составлять рацион, основываясь только на сухих смесях. В обязательном порядке стоит добавить растительный или живой корм. Только так рыбка будет получать максимальное количество нужных ей веществ.

Не у всех есть возможность приобрести живой корм. В таком случае необходимо смешать сухой с рыбьим жиром или витамином D. Желательно соблюдать пропорции: на спичечный коробок с основным питанием брать 3 капли подкормки. В подобном духе кормить постоянно рыбок не следует, будет достаточно давать смесь 2 раза в неделю.

Сухой корм для рыб необходимо уметь подобрать, опираясь на размер водного животного. Например, мелкие кусочки слишком быстро растворятся в желудке, а большие оставят голодными чересчур мелких рыб.

Рыбы тетра: характеристика, содержание

Рыбки – это те питомцы, которые не требуют внимания от хозяина, поэтому подходят даже занятым людям. Еще аквариум поможет справиться с тоской, напряжением, стрессом. Если нет желания заводить крупных рыб, то может подойти такой вид, как тетра. Их размеры редко превышают 8 см в длину. Окрас достаточно разнообразен и радует глаз.

Такие рыбки не любят жить в одиночестве, поэтому лучше всего сразу приобрести небольшую компанию, например, в 10 особей. Аквариум понадобится маленький (на 30 л). Следует сразу позаботиться о покупке живых водорослей, так как тетры очень любят ими питаться. Температура воды должна быть 25 оС. Меняется она не реже раза в неделю.

Рыбка тетра: кормление

Корм для рыб тетра может быть различным, так как они неприхотливы. Подойдут как живые, так и сухие корма. Также животные не откажутся от замороженных подкормок, растительной пищи. Эти крохи не прочь питаться всем сразу, т. е. комбинированными смесями. Нелишним окажется мотыль. Однако, давая его рыбам, необходимо позаботиться о мотыльнице. Все дело в том, что они не любят собирать еду со дна, и едят, пока она оседает. Если правильно кормить рыбок тетра, то они смогут прожить до 5 лет.

Прудовые рыбы

Часто случается так, что человек начинает разводить рыбок в пруду. Главным условием для осуществления подобного является соответствующая глубина (130 см). Если же она слишком мала, то придется зимой переносить водных обитателей в дом, иначе они погибнут.

После покупки рыб необходимо сначала некоторое время дать им пожить в аквариуме. Это позволит уберечь любимцев от бактерий и вирусов.

Питание прудовых рыб

Корм для прудовых рыб подобрать легко. Зачастую они находят его сами: это личинки, водоросли, растения. В том случае, если пруд был сформирован совсем недавно, необходимо позаботиться о подкормке. Здесь же обычные корма для аквариумных особей не подойдут. Все дело в том, что еду для рыб в прудах делают более воздушной, чтобы кусочки тонули медленней.

Существуют такие виды водных животных, которым подходит растительный корм. Для прудовых рыб необходим тетрафилл. Если его не давать, они начнут поедать растительность в пруду. Поэтому если водоем заросший, то и потребность в подкормке отпадает.

Наибольшую опасность для рыб несут фекалии. Из-за дешевых кормов пища не усваивается. Получаемые отходы накапливаются на дне, что меняет структуру воды. Это необходимо предотвратить, иначе рыбы погибнут.

Живой корм и его виды

Как уже было сказано выше, для аквариумных обитателей просто необходим живой корм для рыб. Перед его покупкой следует сразу ответить на вопрос: «Как правильно купить и где хранить?» Например, если возникает желание приобрести мотыля, то нужно позаботиться о его качестве. Он должен быть живым, ярко-красным, со специфическим запахом. Как правило, мотыля много летом, но продается он в любое время года. Среди всех видов личинки – корм для рыб, который занимает лидирующую позицию в рейтинге живых подкормок. Он отлично вписывается в рацион как мелких, так и крупных рыб. Хранить его можно в живом, в сухом или в замороженном виде. Первый вариант подходит только тем, кто собирается мотыль скормить сразу. Он не сможет пролежать больше двух дней. С помощью второго варианта можно дольше продержать корм в нормальном состоянии, однако процесс засушки довольно неприятный. Оптимальным вариантом станет третий – заморозка. Так можно хранить более 20 кг мотыля длительное время.

Еще один популярный корм для рыб – червяки, а именно трубочники. Их проще хранить, так как они надолго сохраняются в живом состоянии. Однако сушить и морозить их также разрешено.

Для кормления мальков подходят рачки. Такой вид питания идеален для рыб средних размеров. Продается корм в ведрах или тазах, до верха заполненных водой. Если внимательно посмотреть на поверхность, то можно заметить небольшие точечки – это и есть рачки. Их можно употреблять в любом количестве, они не навредят, а, наоборот, обогатят водных животных минералами и витаминами, а также сделают цвет красных рыб ярче.

www.syl.ru

Сухой корм для рыб | Акваловер

Сухим  кормом в аквариумистике называют высушенных рачков, мотыля, гаммаруса, сухие декапсулированные яйца артемии и другие высушенные виды кормовых организмов.

Это наименее питательный вид корма для рыб, и, как правило, его используют непродолжительное время,  лишь в качестве корма-заменителя, при отсутствии живого или хотя бы замороженного корма. Как и любое живое существо, кормовые организмы, при их сушке, теряют очень много питательных веществ.

Кормление рыб сухими кормами можно сравнить с кормлением человека сухарями. А если кормление одним видом сухого корма проводят продолжительный период времени, то у рыб постепенно замедляются все жизненно важные функции, начинаются авитаминозы и болезни, и они становятся неспособными к размножению.

Также сухой корм у некоторых людей вызывает аллергию.

Живые кормовые организмы можно засушить, если их наловили или купили в избытке: нет возможности хранить их живьем, и нет места в морозилке для заморозки. При этом, засушив корм, можно сохранить его на очень длительный срок. Для сравнения: живой корм вряд ли выдержит период хранения в емкости в холодильнике больший, чем полтора – два месяца. А засушенных рачков можно хранить до трех лет.Еще одна причина кормления сухим кормом — боязнь занести в биотоп инфекции или инвазии, в обилии присутствующие на живых червячках или рачках. При их сушке, действительно, болезнетворные организмы погибают, и рыбы не рискуют получить заболевание, передающееся таким способом.

Помимо длительного срока хранения: сухой корм, в отличие от живого или замороженного, несложно хранить (при комнатной температуре, в закрытой банке), его еще и очень просто транспортировать.

Сама процедура кормления проще, чем при кормлении живым кормом: не надо опасаться внесения излишнего количества червей или рачков или внесения мертвых кормовых организмов, которые могут начать разлагаться и мутить воду. Конечно, излишки сухого корма — это тоже вредно для аквариума, но внесение чрезмерных количеств сухого корма, реально способных в сжатые сроки нарушить азотный баланс в биотопе — удел начинающих и ненаблюдательных аквариумистов, в то время как занести излишки живого корма могут и опытные любители, ввиду того, что кормление живыми кормами всегда требует внимания и наблюдательности. А кормить сухим кормом — это бросить две-три привычно-растертые пальцами щепотки хлопьев или таблетку.

Сухой корм универсален, в том смысле, что живые корма, в зависимости от их вида, берут определенные виды рыб, например, мелкие неоны не смогут проглотить крупного мотыля или дафнию. При кормлении живым кормом через кормушку с ситечком, мелкие или придонные рыбы могут вообще оставаться без еды, потому что крупные виды рыб отгоняют своих меньших собратьев от кормушки и сами все съедают, не давая червям попасть в средние и придонные слои воды. При кормлении сухим кормом такое исключено, так как часть его в любом случае будет опускаться в средние слои воды и падать на дно.Сухой корм очень несложен в приготовлении. Сама по себе процедура сушки корма под силу любому любителю.

Таким образом, сухой корм очень прост и безопасен в приготовлении, хранении, скармливании рыбам. Покупая или готовя его самостоятельно, любитель понимает, что он в ближайшее время не будет озабочен процедурами дезинфекции, смены воды в емкости для хранения, правильной дозировки при кормлении, удаления мертвых особей и другими операциями по обработке и хранению живого корма.

Стоит отметить, что в наши дни многие фирмы, производящие корма для рыб, готовят искусственные корма для рыб, полные питательных веществ и витаминов.

Такие корма делаются на основе мяса рыб, животных, растительных организмов и др., с множеством различных добавок и представляют собой неплохую кормовую основу для рыб и креветок, в-общем-то способную стать основным элементом питания, гарантирующим рыбам наличие всех необходимых для роста и нормального существования элементов и витаминов.В ассортименте этих кормов представлены корма для растительноядных, хищных, всеядных рыб (их большинство). Есть и узкоспециализированные корма (например, только для гуппи или сомов). Различаются корма и по фактуре: хлопьевидные, гранулированные, сыпучие, а также по размеру.Кроме того, как и любой сухой корм,  искусственный корм абсолютно безопасен с точки зрения болезней,  а также недорогой в продаже и имеет длительные сроки хранения.

Но, однако, рыба, выросшая только на таком корме, может не иметь позывов к нересту. К тому же сам процесс ловли и поедания живых червей и рачков, ощущение вкуса свежей крови, при поедании мотыля, например,  побуждает у рыбы охотничьи инстинкты и выработку определенных полезных гормонов в организме, что очень хорошо для рыбы или креветки.

Бывают и рыбы, которые очень плохо поедают сухой корм. Например, рыба-слон требует мотыля, хотя бы замороженного.

В целом, необходимо дополнить, что окончательно вопрос о том, что лучше: живые корма или фирменные сбалансированные сухие, еще не решен в аквариумистике. Но можно в любом случае порекомендовать, хотя бы изредка кормить рыбу правильно обработанными живыми кормами!

www.aqualover.ru


Смотрите также

">