Замороженные корма для аквариумных рыбок. Корм замороженный


Замороженный корм для аквариумных рыб

Многие виды аквариумных рыб способны питаться исключительно сухим кормом. Но ведь вы сами не захотели бы всю жизнь прожить на сухарях, будь они трижды высоко качественными, не так ли? Это тот самый случай, когда говорят про «хорошее, которое – враг лучшего».

Меню для аквариумных обитателей нужно периодически разнообразить. Живые корма хорошего качества достать не всегда возможно, поэтому большую популярность в наши дни получил замороженный корм для аквариумных рыб. Он удобен в использовании. Кроме традиционных мотыля, артемии, гаммаруса, дафний, циклопа, мизид (и так далее) для хищных и всеядных видов производятся замороженные корма для рыб-вегетарианцев (со шпинатом или спирулиной), а также специальные корма для особенно требовательных видов (таких, как дискусы). Внешне этот корм представляет из себя прямоугольные брикеты или кубики. Рыбы набрасываются на них с огромной жадностью.

Некоторое время назад живые корма пробовали хранить в термосе со льдом, в сыром картофеле, во мху, но при этом время хранения было крайне непродолжительным. А попытки сохранить тот же мотыль в морозильной камере холодильника давали не очень привлекательный результат – червяки или рачки быстро погибали, теряли цвет и всю свою пищевую ценность, становились просто мусором – грязным, бурым, неприятно пахнущим.

И лишь в 50-ых годах прошлого века был разработан промышленный способ приготовления замороженного корма для рыб. Он включает в себя облучение гамма-лучами, а это убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, следовательно – делает корм гораздо безопасней для рыб, чем тот, что только что собран в природном водоёме или же куплен у непроверенного поставщика.

Самым лучшим в линейке таких кормов считается тот, ингредиенты которого подверглись быстрой заморозке. Его можно хранить в течение трёх месяцев со дня производства и он будет отличным подспорьем в раскармливании рыб перед нерестом, а также для выращивания мальков. Особенно в том случае, если сочетать его с сухими кормами – тогда в рационе рыб появятся необходимые для пищеварения грубые элементы. При содержании некоторых экзотических видов (пример: нильский слоник) без такой диеты не обойтись.

Продаются фирменные замороженные корма в полиэтиленовых пакетах большим пластом, брикетами с удобными линиями отлома («шоколадкой») или в фольговых порционных блистерах. Считается, что корм для рыбок «пластами» удобнее покупать хозяевам крупных рыборазводных ферм. Остальные два вида предназначены для любителей с одним-двумя-тремя аквариумами, а также для владельцев зоомагазинов.

При этом полностью прозрачная «шоколадка» гарантирует вам уверенность в том, что корм не оттаивал при перевозке или неправильном хранении (одно оттаивание и качество безнадёжно утрачивается). А вот блистеры не могут дать такой гарантии, потому что их упаковка изготавливается из пета и фольги, которые способны защитить содержимое только от проникновения влаги. Доступ кислорода они не перекрывают, что запускает процесс окисления. Из-за этого в корме накапливаются ядовитые вещества, угрожающие здоровью рыб. А вот вакуумная упаковка делается из барьерных плёнок, собранных в пять слоёв.

Состав плёнок различный, поэтому они дополняют друг друга, не дают проникнуть внутрь ни влаге ни кислороду. Результат: процесс окисления не происходит, гнилостные микроорганизмы и токсичные грибки не развиваются – рыбы с удовольствием едят корм без всякого вреда для себя. Благодаря таким качествам вакуумной упаковки сроки её хранения по сравнению с блистером увеличиваются в два раза (при условии соблюдения температурного режима -18°С).

Правильно приготовленные и хранящиеся замороженные корма сохраняют все полезные качества живого корма. При желании их можно приготовить самостоятельно. Любой вид живого корма (только с трубочником не рекомендуется проводить подобную процедуру, поскольку в нём могут оказаться вредные вещества) тщательно промывается, закладывается в пластиковые контейнеры для льда, заливается водой, закрывается крышкой и кладётся в морозильник.

Учтите при этом, что только быстрая заморозка не повреждает нежную плоть маленьких организмов. Повреждённые, они теряют свою питательную ценность и витамины для рыб. Хранят такой корм при температуре -15°С, не допуская случайного размораживания.

Прежде, чем бездумно выкладывать корм в аквариум, нужно запомнить следующее:
  • Предварительно разморозьте корм (можно сделать это в сачке под струёй холодной воды), иначе кристаллики льда повредят рыбам желудок или кишечник.
  • Отцедите жидкое содержимое – никакой питательной ценности в нём нет, а загрязнять аквариум лишней органикой нежелательно.
  • Размораживайте ровно столько, сколько корма нужно рыбкам. Излишки опять же станут причиной загрязнения аквариума.

Надо сказать, что этими правилами очень часто пренебрегают даже опытные аквариумисты, что хорошо видно на видео (размещено внизу). До поры до времени, конечно. Ведь многим везёт и ничего страшного с рыбами не происходит.

В дополнение к вышесказанному следует отметить: решение купить замороженный корм для рыб – отличный способ разнообразить меню аквариумных обитателей. Замороженные промышленным способом корма разнообразны, имеют вполне естественный внешний вид, поэтому привлекательны для аквариумных обитателей, легко усваиваются, а также содержат необходимое количество витаминов, питательных веществ и природных красителей, улучшающих окраску (гемоглобин и каротин).

aquarium-vl.ru

Замороженные корма для аквариумных рыбок

Какие бывают замороженные корма для рыб? Промышленная и домашняя заготовка кормов, во что упаковывать и как кормить заморозкой своих рыбок? Развитие технологий отразилось на всем, чем занимаются люди и аквариумистика не стала исключением. Возможность глубокой и быстрой заморозки живого корма открыла возможность запасаться столь питательными для рыб существами впредь. Среди опытных аквариумистов есть сторонники и противники замороженного корма, ведь любой вид кормления имеет как преимущества, так и недостатки.

Купить или сделать?

Начать следует с того, что замороженные корма для рыбок продаются фактически во всех зоомагазинах и не обязательно специализированных. Упаковка такого корма чаще всего двух видов:   1. Блистер – внешне напоминающий обычные формочки для льда запечатанные фольгированным клапаном. Минусом такой упаковки становится неспособность блистера удерживать воздух, то есть корм подвергается окислению и в нем могут вырабатываться токсические вещества; 2. Малый брикет или «шоколадка» - вакуумная упаковка с продавленными линиями, по которым отламывается порция корма, прекрасно удерживает влагу и воздух, то есть корм в брикете остается свежим. Кроме того, если при транспортировке или неправильном хранении корм оттаял, это становится заметно, ведь брикет меняет форму. Покупные замороженные корма для рыбок от проверенных производителей гарантируют качество корма, но не гарантируют правильности хранения и транспортировки. Поэтому прежде чем купить и, тем более, кормить своих рыбок следует дважды подумать и взвесить все риски.   Существенным преимуществом промышленного замороженного корма можно назвать тщательную дезинфекцию, вплоть до гамма-облучения. Однако это делают только крупные компании производители, а если вы собираетесь купить замороженный корм у непонятного производителя, то есть большой шанс наткнуться на партию непроданного в прошлом году мотыля, которую быстренько сполоснули, в лучшем случае, проточной водой и заморозили – такой корм гарантирует быструю смерть ваших рыбок.   Заготовить самостоятельно замороженный корм в домашних условиях несложно и достаточно просто, но нужно придерживаться следующих правил:   l Дезинфекция – пониженные температуры убивают многие, но не все виды бактерий, погибает большинство паразитов, сосальщиков и прочей нечисти. Однако перед заморозкой следует провести дезинфекцию доступными методами: замочить в растворе Ихтиофора или слабо-розовом растворе марганцовки, воспользоваться метронидазолом или простым чесноком – рецептов, способных сделать ваш будущий замороженный корм для рыбок фактически стерильным существует десятки; l Состав – замораживать можно мотыля, коретру, гаммарус, различных ракообразных. Специалисты советуют воздержаться от заморозки трубочника, хотя его питательные качества трудно переоценить, но он может быть переносчиком вредных веществ; l Отбор – особей для будущей заморозки следует тщательно отсортировать по размерам, ведь этим кормом можно кормить и мальков. Замораживать следует только живых особей, иначе существует риск отравить рыбок;

l Правильность заморозки – заморозку следует делать при максимально низких температурах, которые выдает ваш морозильник, а иначе кристаллики льда нарушат оболочку кормовых организмов. В случае наличия маломощной морозильной камеры рекомендуется замораживать корм в небольшой порции воды, тогда заморозка протекает равномерно и не нарушает покровы кормовых организмов, то есть сохраняется вся их пищевая ценность.

   

Оптимальный состав

Стремление подобрать оптимальный состав замороженного корма часто приводит к плачевым результатам. Существуют кормовые организмы, подходящие большинству аквариумных рыбок, но все же замороженный корм следует подбирать отталкиваясь от того биотопа, который вы пытаетесь создать.   l Мотыль – наиболее популярный у наших аквариумистов вид органического корма. Аквариумные рыбки, регулярно питающиеся мотылем, отличаются хорошими показателями роста и окраски. Однако этот вид больше подходит рыбкам с верхним ртом: золотые рыбки, гуппи, меченосцы и пр, а для рыб с нижним расположением рта его лучше использовать для периодической подкормки; l Трубочник – питательный червячок, содержащий большое количество белка и жиров. Промышленные предприятия нередко дополнительно витаминизируют трубочника перед заморозкой, что существенно повышает его пищевую ценность. Идеальный корм для сома, неоны и меченосцев. Однако специалисты рекомендуют давать его живым и удерживаться от заморозки; l Артемия – этого рачка легче культивировать, но иметь под рукой небольшой запас замороженной артемии тоже полезно. Данный вид корма используют по большей части как подкормку. l Дафния – идеальный вариант корма для подрастающего поколения, поэтому иметь запас замороженной дафнии рекомендуют каждому аквариумисту. Высокое содержание белка (до 50% живой массы) и витаминов с микроэлементами делает этот вид корма поистине бесценным в любое время;l Циклоп – идеальный вид корма для большинства аквариумных рыбок. Замораживается так же как и прочие, но обязательно с дезинфекцией. Набор питательных веществ делает популярным этот вид корма в любом состоянии – живом, замороженном или сухом. В зависимости от происхождения питомцев дополнять их меню можно замороженными креветками, моллюсками, планктонами и даже головастиками – все будет зависеть от предпочтения ваших аквариумных рыбок.      

Главное – правильно накормить!

Замороженные корма всегда нужно размораживать! Рыба, наевшаяся полуразмороженного корма, может повредить кишечник. Наиболее быстрый и благоприятный способ разморозки – в микроволновой печи. Размораживать можно и под струей воды. Если вы размораживаете корм просто в садке в баночке с водой, то эту воду следует слить, а корм промыть перед подачей в проточной воде. Особо тщательно следует подходить к процессу разморозки при кормлении малька, ведь эти крохотные рыбки еще неспособны бороться со многими опасностями, поэтому неправильно заготовленный или размороженный корм легко может их убить.  

aqa-shop.ru

Замороженные корма | питание и преимущества

Питание аквариумных рыбок замороженными кормами

Многие аквариумные рыбки могут питаться лишь сухими кормами, но даже для них регулярное включение в рацион замороженного или свежего корма будет полезным. Опытные аквариумисты отдают предпочтение замороженным кормам, так как они по сравнению с живыми гораздо безопаснее.

Хранить замороженные корма следует при низких температурах в морозильной камере.

Замороженные корма обладают рядом неоспоримых преимуществ:

- шоковая заморозка природного сырья позволяет сохранить в корме естественную концентрацию полезных веществ, что обеспечивает корму высокую питательность и хорошую усвояемость;

- замороженные корма при правильном хранении сохраняют свои питательные качества очень долго, приблизительно около года, тем самым, позволяя разнообразить питание аквариумных рыбок круглогодично. Живые корма доступны лишь в определенные сезоны;

- глубокая заморозка убивает почти все болезнетворные бактерии, поражающие рыбок, а вот высушенный под солнцем и живой корм является причиной появления в аквариуме инфекции;

- замороженные корма выпускаются в большом ассортименте и позволяют подобрать соответствующий корм для удовлетворения пищевых потребностей любого вида рыбок.

В природе рыбки питаются самым разнообразным живым кормом и кормление лишь одним видом живых организмов негативно отразится на их здоровье. Замороженные корма позволяют составить рацион максимально приближенный к естественному, хотя универсального мороженого корма, подходящему всем рыбам не существует.

Лучше всего если диета рыбок состоит из правильно подобранного соотношения сухих и мороженых кормов нескольких видов.

Чтобы кормление замороженными кормами шло на пользу аквариумным обитателям, следует подбирать его с учетом видов рыбок, живущих в аквариуме, их пищевых потребностей.

Замороженный корм предварительно следует разморозить в сачке и хорошо промыть. Если бросать замороженные кусочки корма сразу в аквариум у рыбок могут переохладиться внутренние органы или кусочки льда, не успевшие растаять, проколют кишечник у мелкой рыбки. Заблаговременная разморозка предотвращает излишнее загрязнение воды.

Избегайте повторной заморозки корма, это негативно отражается на его консистенции, содержании витаминов и белков.

При кормлении рыбок исключительно морожеными кормами следует добавлять к ним мультивитаминные препараты.

Преимущества замороженных кормов для аквариумных рыбок

Разнообразный и полноценный рацион для рыбок не менее важен, чем для иных домашних питомцев, ведь от него зависит здоровье и период жизни аквариумных рыбок.

Замороженные корма давно заняли прочную позицию в ассортименте готовых кормов благодаря многим преимуществам: высокой пищевой ценности, удобству хранения и естественному внешнему виду.

В условиях аквариума рыбки ограничены в движении, поэтому правильный подход к их питанию приобретает особое значение. Самый естественный и потому полезный корм для рыбок - живой корм. Однако любой его вид носит сезонный характер, хранение живого корма затруднительно, свежим он остается совсем недолго, вместе с ним в аквариум иногда попадают опасные бактерии, провоцирующие болезни рыбок.

При изготовлении качественных замороженных кормов применяется свежее сырье природного происхождения. При помощи специальных технологий корм обеззараживается, а для сохранения всех полезных веществ живого корма применяется шоковая заморозка и современные способы фасовки.

Преимущества замороженного корма:

- легко усваивается рыбками;- разнообразен по составу;- содержит естественное количество и соотношение минералов и витаминов;- имеет натуральный внешний вид.

Многие рыбки отказываются от сухих кормов в связи с различиями во внешнем виде и запахе от корма в естественных условиях. Замороженные корма лучше всего соответствуют натуральным кормам и поэтому поедаются рыбками с удовольствием.

Обычно замороженные корма подразделяются на группы в зависимости от вида рыбок, для которых они предназначены.

Таблица примерного соответствия различных типов замороженных кормов - разным видам аквариумных рыбок.

В состав замороженного корма входят: артемия, трубочник, гаммарус, дафния, мотыль разных видов, коретра и т.д.. Корм может состоять из одного вида натурального сырья или нескольких в разных сочетаниях. Некоторые корма насыщены комплексом витаминов.

www.aquamir63.ru

Замороженный корм для аквариумных рыбок

Чем лучше кормить обитателей аквариумов? Рыбки могут питаться сухим кормом. Однако засушенная еда не гарантирует наличия в ней необходимых питательных веществ. Полезность живых кормов неоспорима, но им свойственно быстро портиться. Популярность замороженных кормов обусловлена длительностью сроков хранения при сохранности всех необходимых рыбкам веществ.

Замораживать корма для аквариумных рыбок промышленным способом стали с пятидесятых годов двадцатого века. Методом промышленной заготовки сохраняются ценностные качества ветвистоусых, веслоногих ракообразных, мотыля, опарыша, гаммаруса, креветок, зеленой вольфии, различных смешанных кормов и т.д. Продукты питания для рыб первоначально дезинфицируются, проходят обработку с помощью озона и гамма-лучей. Таким способом уничтожается большинство болезнетворных микроорганизмов перед замораживанием.

Процесс замораживания проводят с максимальной быстротой очень низкими температурами (30 - 40 градусов), что защищает от повреждения кормовые организмы и сохраняет все питательные вещества. Замороженные корма хранятся до трех месяцев со дня изготовления. 

В зависимости от видов аквариумных питомиц, их кормят разными по составу морожеными кормами. Особо требовательным к пище Дискусам предлагается специальный корм.

Тропическим рыбам полезна продукция с содержанием креветок, говяжьего сердца, мотыля, криля, дафнии, планктона и т.п. Кормление экзотов артемией не только доставит им удовольствие, но также простимулирует их активное размножение.

Хищники в аквариуме полакомятся замороженным мотылем, содержащим в большом количестве белок.

Растительноядным и донным рыбкам (Плекостомусам, Коридорасам, Серебряным долларам, Моллинезиям) придется по вкусу растительный корм в ассортименте (шпинат, спирулина и пр.). В водорослях содержатся аминокислоты, жирные кислоты – строительный белковый материал, необходимый для хорошего развития рыбок.

Растительность богата витаминами, способствует улучшению пищеварению жительниц аквариума.

Информацию о составе продукта для рыбок можно прочитать на упаковке.

Замороженная продукция обычно представлена:

  • крупными пластами, брикетами;
  • брикетиками, по форме напоминающими упаковку шоколада;
  • порционными блистерами;

Пластовые упаковки, большие брикеты чаще используются рыборазводными хозяйствами, зоомагазинами, клубами, карантинными базами. Для любителей домашнего развода рыб предпочтительнее использование «шоколадок» и блистеров.

В первом случае владельцы с большей уверенностью могут судить о годности корма: при случайной разморозке, неправильной транспортировке «шоколадная» плитка имеет измененную форму.

Корма в блистерных упаковках из фольги и пета способны защитить продукцию от влажности. Но они пропускают кислород, что чревато окислительными процессами и образованием токсических веществ. Для вакуумной упаковки характерна пятислойная защита пленками-барьерами различного состава. В таких блистерах корма не повреждаются воздействием кислорода, появлением гнилостного грибка, вредных микроорганизмов и значительно дольше хранятся.

При кормлении аквариумных рыбок замороженным кормом нужно следовать основным правилам.

  1. Перед кормлением корм нужно разморозить. Большие рыбы могут проглотить значительный кусок и травмироваться крупицами льда.
  2. Корм надо процедить, чтобы жидким содержимым не загрязнить аквариум.
  3. Размораживается то количество продукта, которое будет сразу съедено питомицами.

Нельзя допускать неоднократного размораживания готовых кормов: потеряется значительная часть полезных веществ.

Любые живые корма, кроме трубочника, можно заморозить в домашних условиях. Ингредиенты отбираются, сортируются, хорошо промываются, закладываются в контейнер и заливаются водой. Далее их закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру для заморозки. Следует помнить: качество корма и его полезность напрямую зависит от скорости его замораживания.

Для сбалансированного рациона аквариумных рыбок рекомендуется сочетание живого и готового кормов. Питательный замороженный корм – отличный вариант кормления мальков и взрослых особей в нерестовый период.

aqhome.ru

Замораживание (заморозка) живого корма | Акваловер

Замораживание (заморозка) живого корма — один из способов сохранения значительной части его питательных веществ на длительный срок,  и бесспорно, это лучше чем его сушка.  Такой вид обработки корма сохраняет почти все полезные свойства живых организмов, а вероятность занести с ним в аквариум болезнетворное начало значительно меньше.

Любой живой корм (кроме разве что совсем уже мелких инфузорий) можно заморозить:  дафнии, мотыль, коретра, гаммарус, головастики, исключение составляет лишь трубочник — он может сохранить в себе много вредных веществ.Это несложная операция!

Замораживают корм в специальных пластиковых лотках, формочках для льда холодильника,  подойдет и другая тара, имеющая ячейки. Не подходит для заморозки лишь стеклянная тара, поскольку она может треснуть в морозильнике.

Приготовленный к заморозке живой корм необходимо промыть и продезинфицировать. Но следует учитывать, что при заморозке погибают далеко не все патогенные микроорганизмы. Многие грибки, бактерии, вирусы выживают  даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты (известны цисты, выживавшие в открытом космосе, в вакууме при температуре  минус 200 градусов).

Поэтому следует уделить серьезное внимание дезинфекции замораживаемого корма!

Вместе с тем, погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии. Замороженные кормовые организмы сохраняют в себе и накопившиеся в них токсические вещества, поэтому стоит внимательно следить за самочувствием рыб, питающихся этими организмами, и прекратить кормление, в случае обнаружения признаков недомогания.

Затем кормовые организмы кладут в тару в соотношении от 1:1 до 2:1 (живой корм : вода), слой корма — не более 10 мм. и помещают в морозильник. Замораживать необходимо максимально быстро, при максимально возможных низких температурах, чтобы образующиеся кристаллики льда как можно меньше повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов.Разные виды кормовых организмов следует замораживать отдельно друг от друга. Кроме того, и внутри одного вида кормовые организмы необходимо разделить по размерам (особенно это касается рачков).

Для кормления рыб необходимо отломить нужный по размерам кусочек замороженного корма, промыть его в сачке водой, имеющей температуру, равную аквариумной, до полного оттаивания кормовых организмов, и скормить их рыбам. Жидкое содержимое лучше всегда отцеживать, так как оно загрязняет аквариумную воду излишними органическими веществами, что может быть особенно опасно, если литраж биотопа небольшой, и в нем живет молодь рыб.

Хранят замороженный корм в морозильнике при температуре от -15 и ниже. Если корм растаял, то повторно его не замораживают.   

На рынке очень много предложений с замороженными кормами от фирм, продающихся в форме  «шоколадок» (брикетов, с выдавленными линиями разлома) и в других упаковках. Следует учитывать, что такие корма не всегда проходят процедуру предварительной дезинфекции и могут быть опасными для рыб, кроме того, в таком корме может быть и избыток воды.  Хотя, безусловно, есть и фирмы, соблюдающие все стандарты производства кормов.  Еще одна опасность, существующая при покупке замороженных кормов — отсутствие уверенности в том, что они не размораживались при транспортировке, особенно летом.

Из плюсов покупных замороженных кормов стоит отметить, что, если фирма соблюдает стандарты, то замораживает она при очень низких температурах и резко, что сохраняет бОльшие доли питательных веществ, чем при простой заморозке в морозильнике холодильника. Промышленная обработка замораживаемых кормов может включать в себя даже гамма-излучение.

Замороженные корма могут храниться до 3-5 лет.

www.aqualover.ru

Основы правильного кормления. Часть I. Обработка, хранение и применение в аквариумистике натуральных замороженных кормов

Современная промышленность предлагает аквариумистам, как профессионалам, так и любителям, широчайший ассортимент сухих комбинированных кормов на все случаи жизни. Однако, содержание исключительно на "сухарях", какими бы качественными они ни были, не может быть рекомендовано для большинства аквариумных обитателей. Конечно, есть исключения - виды, способные по несколько поколений без всякого видимого ущерба жить и размножаться, питаясь только хлопьями и гранулами, однако подавляющему большинству аквариумных видов необходимы натуральные белковые корма.

Что же делать? Кормить живым кормом, как рекомендует большинство устаревших книг? Но вы когда-нибудь видели, где обитает в природе тот же мотыль, коретра, и тем более - трубочник? Это, как правило, жители очистных сооружений, канализационных отстойников, коллекторов, замусоренных прудиков и жутковатого вида "речек-вонючек". Большинство натуральных кормов, продающихся частниками на "Птичьих" рынках, прежде всего - коретры, трубочника, мотыля, дафнии, добывают в очистных сооружениях свиноферм, птицефабрик и коровников, где все эти организмы обильно размножаются буквально в насыщенном растворе фекально-промышленных стоков. Думаю, не стоит расписывать, сколько и каких патогенных микроорганизмов обитает в подобных "биотопах", и насколько опасно их попадание вместе с живым кормом в аквариум к вашим тропическим "неженкам".

Ну и как же быть? - спросит дотошный читатель. Как с одной стороны обезопасить своих питомцев от канализационной заразы, а с другой - все-таки накормить их натуральными белками и их составляющими - аминокислотами (в том числе незаменимыми) и витаминами, в идеальном соотношении содержащимися, например, в мотыле? Выход есть. Это - замороженные натуральные корма! При правильной подготовке и заморозке такой корм сохраняет все питательные свойства живого, а большинство содержащихся в нем опасных микроорганизмов погибает.

Перед заморозкой приготовленный и промытый живоймотыль подвергается обработке специально подобраннымхимическим составом, уничтожающим практическивсе болезнетворные микро- и макроорганизмы,которые могут содержаться в живом корме

Для аквариумистов-любителей наиболее удобнызамороженные корма в блистерной упаковке.В них каждая порция корма упакованав отдельную герметичную ячейку.В такой упаковке выпускаются самые разнообразныевиды натуральных кормов, способные удовлетворитьвкусы даже самых привиредливых аквариумных обитателей

Правильно обработанный мороженый мотыльсовершенно не теряет своих питательных свойствпосле размораживания.На снимке - мотыль компании "АкваЭнималз"

Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, "шоколадок" (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств - карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться "шоколадками" или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне "АкваЭнималз" готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может "попасть", например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко... Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на "самообслуживание". Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не "заморачиваясь" их самостоятельной заготовкой.

Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет - не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается "второй свежести"...

Коснемся теперь основных видов натуральных кормов.

Артемия. Этот рачок обитает в сильно солоноводных водоемах, где почти не встречаются возбудители заболеваний пресноводной рыбы. Мороженая артемия наиболее безопасна с точки зрения занесения в аквариум патогенных микроорганизмов. В местах обитания артемии соленость достигает 35 промилле и более, особенно в закрытых соленых озерах, не имеющих сообщения с морем, и опасность заразить рыбу чем-либо от такой артемии сведена к минимуму. Корм этот богат белками, микроэлементами и витаминами, но перекармливать или кормить только одной артемией - опасно. Это может привести к белковому отравлению и нарушению обменных процессов.

Мотыль. Это основной, повседневный корм для большинства видов рыб. В процентном отношении объемы мотыля, используемого для кормления аквариумных рыб, составляют от 60 до 80% от всей массы кормов. Говоря о мотыле, первое, о чем хочется предостеречь - ни в коем случае не кормите рыб лиманным мотылем! Этот мелкий, светло-красного или морковного цвета мотыль обитает в лиманах, в устьях рек, где пресная речная вода смешивается с морской, и ее соленость постепенно повышается. Именно в этих биотопах скапливаются все вредные вещества и промышленные отходы, выносимые реками. При постепенном повышении солености воды происходит коагуляция мельчайших частиц ила, которые несет река. Укрупняясь, эти частицы сорбируют тяжелые металлы, нефтепродукты, другие промышленные отходы (включая радионуклиды!), содержащиеся в воде, в результате чего вредные вещества накапливаются в донных отложениях. Именно там и обитает лиманный мотыль, который, поедая детрит и микробентос ила, накапливает в себе всю эту дрянь. Питаясь таким мотылем, рыба может получить серьезные острые и хронические отравления. Самый экологически чистый мотыль - озерный, крупный и среднего размера, а также мелкий насыщенного темно-красного цвета. Основными местами добычи такого мотыля служат озера и реки северных, центральных и южных областей Европейской части России и северные области Украины. Такой мотыль наиболее чист, безопасен, и может быть смело рекомендован для кормления рыб.

Коретра. Несмотря на популярность этого корма, мы не рекомендуем использовать коретру в качестве постоянного повседневного корма. Это специализированный корм, которым пользуются профессионалы для решения определенных, строго локальных биологических задач. Использовать его в любительской аквариумистике бессмысленно: коретра малокалорийна, содержание в ней белка крайне мало. Кроме того, коретра чаще всего добывается в канализационных отстойниках и очистных сооружениях предприятий животноводства, и если она недостаточно качественно обработана перед заморозкой, то очень высока вероятность занесения с ней возбудителей различных заболеваний. Про кормление же живой коретрой - и речи быть не может. По крайней мере, любителям мы этого категорически не советуем. Использование коретры оправдано в карантинных хозяйствах при адаптации некоторых видов дикой рыбы. Рыба же, попадающая к любителям, уже переведена в карантинном хозяйстве (если это нормальное карантинное хозяйство) на более приемлемые виды кормов. Другой случай, когда применение коретры оправдано - это разведение некоторых видов рыб. При подготовке к размножению бывает необходимо кормление коретрой, но это тоже не дело любителей, а дело профессионалов-разводчиков. Кроме того, коретру применяют, когда необходимо обильное, частое но низкобелковое и низкокалорийное кормление, чтобы рыба наедалась до сытости, но при этом не получала избытка питательных веществ. Это бывает необходимо только профессиональным разводчикам в определенных случаях, для решения тонких биологических задач.

Трубочник. Это корм очень питательный, высокобелковый, содержащий большое количество витамина D3, он ускоряет рост рыбы. Однако, трубочник очень сильно разрушается при заморозке: ледяные кристаллики разрушают нежные ткани мягких червячков. В результате большое количество питательных веществ пропадает, а сам корм превращается в "кашу". Трубочник - один из самых опасных кормов с точки зрения микрофлоры и химических токсинов. В природе трубочник обитает в водоемах с повышенной загрязненностью воды, в том числе промышленными стоками и патогенной для рыб микрофлорой. Наиболее массовые места его обитания - это мелкие, заиленные пруды, сильнозагрязненные городские речки, промышленные очистные сооружения, канализационные коллекторы и водосбросы. Обеззаразить его полностью при подготовке к использованию практически невозможно. Кроме того, он обладает тенденцией накапливать в себе тяжелые металлы, нефтепродукты и другие вредные вещества. В то же время, приходится констатировать, что в аквариумном рыбоводстве есть целый ряд ситуаций, когда трубочник абсолютно незаменим, и обойтись без кормления этим объектом решительно невозможно. Так, в наших условиях это практически единственный корм, пригодный для содержания видов рыб с очень быстрым, ускоренным обменом веществ, обладающих при этом маленьким объемом желудка и коротким пищеварительным трактом. Таких рыб (в первую очередь это дискусы, мелкая камбала, новорожденные скаты, и т.п.) необходимо кормить часто, небольшими количествами высокобелковой высококалорийной пищи. В карантинной практике трубочник бывает необходим при адаптации донных видов рыб, выловленных в природных водоемах и привыкших к такому питанию. Трубочником пользуются и для ликвидации последствий истощения импортированной рыбы, вызванного неправильным содержанием в странах-поставщиках. Зачастую рыба оттуда приходит в крайней степени голодания, истощенная, с повреждениями пищеварительного тракта. Такая рыба не может есть помногу, и в то же время ей необходима очень калорийная, питательная пища для лечения истощения. В таком случае мы тоже применяем именно трубочник. Также незаменим трубочник при выращивании подростков дискусов и некоторых других рыб, которые на определенных стадиях развития выкармливаются только резаным, а затем и цельным трубочником. Известно, что несмотря на все опасности, которые таит в себе этот маленький червячок, ни одно крупное профессиональное рыборазводческое хозяйство, в том числе и специализированные дискусовые фермы Юго-Восточной Азии, выращивающие категорийных элитных дискусов, не обходится без трубочника. Некоторые зарубежные рыборазводни, работающие с редкими и ценными породами, специально культивируют чистые культуры трубочника у себя на фермах. Такой, выращенный в искусственных условиях, трубочник, практически безопасен. У нас в стране эта технология пока не применяется, и таких культур трубочника нет. Весь отечественный трубочник выловлен в канализационных коллекторах, отстойниках, очистных сооружениях и других местах со сверхвысокой загрязненностью воды. Технология обработки живого трубочника перед кормлением сложна, а содержание его хлопотно. В любительской же практике мы не рекомендуем применять в качестве корма трубочник: риска при таком кормлении больше, чем возможной пользы.

Гаммарус. Это отечественный пресноводный рачок-бокоплав, широко распространенный в озерах Средней полосы России, Сибири, Урала. Чаще всего гаммаруса в промышленных количествах поставляют уральские регионы. По питательности он близок к креветкам. Панцирь гаммаруса даже после заморозки остается достаточно жестким, поэтому кормить гаммарусом можно не все виды рыб. Лучше всего этот корм подходит для цихлид. Гаммарус содержит вещества, способствующие набору рыбой яркой, насыщенной окраски. Однако мы не рекомендуем применять его как единственный вид корма: он содержит далеко не все необходимые рыбам аминокислоты и микроэлементы, поэтому его обязательно надо сочетать с другими кормами. В то же время, в качестве периодической подкормки гаммарус очень ценен. Полезные для рыб вещества содержатся не только в мясе гаммаруса, но и в его хитиновом панцире, богатом астаксантинами, каротиноидами и другими натуральными красителями. Гаммарус легко подвергается заморозке, не теряя при этом своих потребительских качеств и кормовой ценности. Если же его слегка подсушить на морозе, то этот корм становится рассыпчатым и удобным в дозировке и применении.

Мороженые морепродукты и морская рыба. В аквариумной практике широко применяются мороженые морепродукты (кальмар, креветка, мидии, "морской коктейль", и др.) и филе морских рыб (трески, минтая, реже других видов), приобретаемые в обыкновенных продуктовых магазинах. Конечно, они не подвергаются перед заморозкой никакой химической обработке, но это и не страшно, т.к. с морскими организмами и морской рыбой возбудители заболеваний пресноводных рыб практически не передаются. По этой причине такими кормами можно смело кормить аквариумных обитателей, без опасения занести заразу. Это очень хороший корм, богатый белками и другими питательными веществами, и в нашей практике для многих видов рыб, особенно крупных, мы используем морепродукты как основной источник белка. Морепродукты и морскую рыбу для мелких рыб перед скармливанием перемалывают в блендере, а крупных рыб, особенно хищников, кормят просто кусками резаных кальмаров, трески, креветкой, и т.д. Хотелось бы только подчеркнуть, что креветку перед скармливанием следует очищать от головы и жесткого панциря, а кальмара лучше использовать не дальневосточного (с более плотным мясом, жесткого), а нежного перуанского кальмара, который постоянно бывает в крупных супермаркетах. Разумеется, все морепродукты перед скармливанием надо размораживать и тщательно промывать.

Мясо теплокровных животных. Мясо теплокровных, особенно - наземных млекопитающих, категорически не подходит в качестве корма для рыб. Распространенные рекомендации кормить тех или иных рыб, например, говяжьим сердцем, а тем более - печенью, я считаю категорически неверными. У пресноводных рыб, да и у многих других холоднокровных животных нет в организме ферментов, способных расщеплять белки тканей теплокровных животных. До 30-50% мяса теплокровных животных остается в желудке рыбы непереваренным, представляя собой прекрасную питательную среду для массового размножения кокцидий, различных жгутиконосцев и другой микрофлоры, способной вызвать расстройство желудка, нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, приводящие к ухудшению иммунитета и вторичным заболеваниям. Поэтому несмотря на распространенность рекомендаций кормить строганным мясом, говяжьим сердцем, печенью и т.д., делать этого ни в коем случае нельзя.

Опарыш. К сожалению, мороженый опарыш редко выпускается фирмами, производящими мороженые корма, и в продаже встречается лишь эпизодически. Мы в рыборазводне "АкваЭнималз" специально заказываем для себя опарыша. Но это опарыш особого рода, это не личинки мух с помойки, а чистые лабораторные культуры. В лаборатории искусственно культивируют чистую линию домовой мухи, лишенную бактериального фона. Этот корм и сам по себе очень ценен и питателен, а кроме того обладает одной интересной особенностью. Путем специального подбора кормовых составов для мух и их личинок, можно искусственно обогащать получаемого опарыша особыми видами жиров, белков, минеральных веществ, витаминов. Этот корм особенно богат полиненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами, а тонкий хитиновый покров опарыша полезен для оптимизации пищеварительных процессов у рыб. Должен сказать, что этот корм пока недооценивается аквариумистами и не имеет массового распространения, однако на мой взгляд является одним из самых перспективных и интересных для применения в аквариумистике.

* * *

И последний вопрос, которого мне хотелось бы коснутся в этом обзоре - это бесконечно всплывающий в беседах с аквариумистами и на интернет-форумах спор: размораживать или не размораживать? Глубоко убежден: этот спор напрочь лишен каких бы то ни было разумных оснований. Мой ответ однозначен: конечно, размораживать! Сторонники кормления неразмороженным мотылем утверждают, что в процессе разморозки большинство питательных веществ уходит в воду. Это абсолютно неверное мнение! Замороженный мотыль надо не только размораживать перед скармливанием, но еще и обязательно промывать под струей холодной воды, а затем слегка отжимать, удаляя лишнюю воду. Действительно, некоторое небольшое количество питательных веществ уйдет с кровью и водой, но большинство белков, витаминов, питательных веществ останутся в мотыле. Отходит с кровью только небольшая часть питательных веществ из лопнувших при замораживании клеток. Кстати, чем правильнее соблюдена технология заморозки - тем меньше таких клеток, и тем меньше отход. Наоборот, кормление неразмороженным кормом - противоестественно и опасно. В природе рыба поедает корм, находящийся при температуре окружающей воды. В тропических водоемах температура часто достигает 28-30 градусов и даже выше. Ту же температуру имеет и корм. Локальное переохлаждение пищеварительного тракта рыбы может привести к серьезному снижению иммунитета, к заболеваниям, которые будут спровоцированы низкими температурами. При этом страдает желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, возникают простудные заболевания. В завершение хотелось бы пожелать здоровья обитателям ваших аквариумов. И помните, что во многом оно зависит от правильности и разнообразия кормления, от тщательного подбора корма и соблюдения всех гигиенических процедур.

Дополнительно: 

aquaria.ru

Корма для аквариумных рыб

Количество людей, которые заводят аквариумы, увеличивается. Ведь создать маленькую водную экосистему в собственной квартире и наблюдать за жизнью её обитателей очень увлекательно. Красивые рыбки в аквариуме не только преобразят комнату, но и будут способствовать релаксации своих хозяев. Принято считать, что всего пять минут наблюдения за рыбами способны заменить 20 минут расслабляющего массажа или полчаса плавания в бассейне. Кроме того, издавна существует поверие, что аквариумные рыбки приносят в дом счастье и благополучие его обитателям.

Не только люди видят рыб, но и сами рыбы смотрят на людей и наблюдают за ними. Заботливый и опытный аквариумист понимает их взгляды и поведение без слов. Если в рыбьем домике все благополучно, его обитатели жизнерадостно резвятся, причем всегда не прочь перекусить.

Корма для аквариумных рыб

Но кормят рыб строго по расписанию, дозировано, обычно два раза в день. Немного корма дают утром и побольше вечером, чтобы остатки пищи не загнивали, а вода в аквариуме оставалась чистой. Очень важно, чтобы пища для рыбок была вкусной и здоровой, от этого зависит их жизненный тонус, обмен веществ, внешний вид и даже насыщенность окраса.

Чтобы выбрать хороший корм для своих водных питомцев, их хозяину нужно сначала разобраться в разновидностях кормов.

Виды кормов

Корма для рыб бывают:

  • сухие;
  • замороженные;
  • живые;
  • свежие.

Рассмотрим каждый вид корма более подробно.

Сухой корм

Сухие корма для аквариумных рыб выпускают в виде гранул, хлопьев и таблеток. Отличный и самый распространенный вариант сухого корма — хлопья. Они удобны тем, что ими можно кормить рыбок самого разного размера. Если же вы хотите приобрести таблетки или гранулы, обратите внимание на их размер. Маленьким рыбкам подойдут только мелкие корма, большим — размером покрупнее.

Сухой корм для аквариумных рыб

Плюсом сухого корма является его минимальная влажность (всего до 4%), благодаря чему он может довольно долго храниться. В таком корме не заведутся вредные бактерии и плесень, если место для хранения будет сухим, чистым и темным, а баночка с кормом плотно закрытой. Но лучше не делать запас сухого корма дольше, чем на три месяца, поскольку содержание витаминов в нем с течением времени неуклонно снижается.

Еще один плюс сухих кормов — их способность долго удерживаться на поверхности воды, поэтому грязи на дне аквариума будет меньше. Но если в аквариуме живут донные рыбы, им больше подойдут тонущие таблетки. Есть виды сухого корма, предназначенные для определенных видов рыб — дискусов, циклид, сомов. Корм для плотоядных рыб отличается по своему составу от травоядных. Первым необходимо высушенное мясо или морепродукты, кусочки рыбы, а для вторых гораздо важнее корм из подходящих растений. Если в аквариуме появились мальки, потребуется сухой корм, обогащенный протеином. Так что универсального сухого корма не существуют. У разных обитателей аквариума есть свои предпочтения в еде, с которыми заботливый хозяин будет обязательно считаться. Возможно, ваши рыбы отдадут предпочтение сублимированным кормам. Они состоят из смеси хлопьев или измельченных круп с трубочником или мотылем, высушенными при низкой температуре.

Выбирая сухой корм, внимательно прочитайте все его составляющие, поскольку недобросовестные производители вместо питательного продукта часто предлагают «пустышку» в виде суррогатов и наполнителей.

Корм сохраняет свои полезные свойства только в герметичных упаковках, поэтому при покупке не забывайте их проверить.

Замороженный корм

Сухой корм вполне приемлем для рыб, но «сухомятка» все же однообразна и надоедает им. В качестве дополнения к сухому корму или альтернативного питания используют замороженный корм. К его достоинствам относятся:

  • экономичность,
  • безопасность — заморозка и обработка корма в промышленных условиях убивает патогенные микроорганизмы;
  • легкость хранения в домашних условиях — для этого отлично подойдет морозильная камера.

Замороженный корм ни в коем случае нельзя сразу бросать в аквариум. После извлечения из морозильника ему нужно дать оттаять.

Замороженный корм для аквариумных рыб

Процесс можно ускорить, поместив сачок с кормом под струю холодной воды. Слишком холодный замороженный корм вреден для желудка рыбок, а острые кусочки льда могут повредить их кишечник. Разморозив корм, его нужно процедить, а жидкость вылить в раковину. Дело в том, что органика, содержащаяся в талой воде, будет загрязнять воду в аквариуме, а есть ее рыбы не будут.

Живой корм

Живой корм, включая представителей беспозвоночных, настоящий деликатес для аквариумных рыб, которому они отдают предпочтение и поедают с большим аппетитом. Особенно любят его рыбы, которые в естественных природных условиях питаются у поверхности воды. Рыбки воспринимают добычу живого корма как настоящую охоту и занимаются этим с азартом. Живой корм очень подходит для выкармливания мальков. Ведь в нем содержится полный комплект витаминов, питательных веществ и микроэлементов, сбалансированных самой природой. Поскольку никакой обработке такой корм не подвергается, они сохраняются в нем полностью. Для донных рыб червячки и ракообразные — настоящий праздник вкуса.

Живой корм для аквариумных рыб

Но использование живого корма всегда сопряжено с опасностью заражения рыбок вредными микроорганизмами и болезнями. В трубочнике часто обитают простейшие паразиты, в циклопах и ракообразных заводятся и живут глисты (гельминты). Патогенные микроорганизмы опасны тем, что они невидимы. Угадать, не были ли они добыты в каком-нибудь канализационном стоке, также невозможно. Поэтому риск причинить вред аквариумным рыбкам при использовании живого корма присутствует всегда. Если появляются хоть малейшие сомнения в качестве живого корма, от его покупки лучше воздержаться или для подстраховки перед использованием нужно заморозить в холодильнике.При этом не забывайте, что некоторые виды рыб и мальков питаются только живым и двигающимся в воде кормом. Без него они могут даже умереть от голода.

Свежий корм

Рыбки-вегетарианцы предпочитают водоросли. Поэтому заботливый и предусмотрительный аквариумист заселяет аквариум водорослями еще до запуска в него рыб. Сад водорослей — это замечательно, но рацион рыб можно дополнить и зеленью, которую употребляет в пищу и сам человек. Например, шпинатом и салатом — латуком. Правда, такую зелень предварительно нужно подвергнуть кулинарной обработке: снять кожицу, подержать несколько минут в кипятке и мелко нарезать.

Можно иногда побаловать рыбок маленькими кусочками морской рыбы, различными моллюсками, мидиями, креветками. А вот речную рыбу давать не стоит никогда, чтобы не подвергать жителей аквариума риску инфекций и болезней.

Аквариумным рыбкам противопоказаны хлебные крошки, сыр, мясо птицы, печенье, Жиры, которые содержатся в перечисленных продуктах, причинят им только вред.

Всегда помните, что перекармливать рыбок крайне вредно, поскольку это напрямую связано с качеством воды в аквариуме. Разлагаясь, остатки корма выделяют аммиак, в воде повышается количество нитратов, которыми могут отравиться рыбы. Органическое загрязнение аквариума является благоприятной питательной средой для размножения паразитов. У рыб возникает стресс, они могут погибнуть. Есть такое правило: давать рыбам такое количество пищи, которое они способны съесть за пять минут. И, конечно, заботливый хозяин раз в неделю занимается чисткой дна аквариума.

Правильное кормление аквариумных рыб

www.tipone.ru


Смотрите также