Кормовые дрожжи: применение в животноводстве. Корма используемые в животноводстве


Использование комбикормов - важное условие повышения производства продукции животноводства

Ардаширов С.С. - старший научный сотрудник, Садыкова Р.Р. - младший научный сотрудник, ФГБНУ БНИИСХ

Наращивание объемов производства животноводческой продукции требует коренного улучшения всей системы кормопроизводства. Сегодня основной задачей является разработка стратегии развития кормопроизводства для увеличения производства как объемистых так и концентрированных кормов, повышение их биологической и энергетической ценности и снижение затрат кормов на производство продукции животноводства. Этому же должно способствовать и внедрение передовых технологий производства и рационального использования кормов.

В Республике Башкортостан под кормовые культуры отведено более 25% пахотных земель. Дальнейшее расширение посевов под кормовые культуры невозможно, поскольку это приведет к сокращению площадей под зерновыми культурами, поэтому для полного обеспечения отрасли животноводства кормами необходимо более интенсивно использовать пахотные земли, в структуре пашни увеличивать долю ценных кормовых культур (зернобобовых и масличных), повышать их урожайность, вводить новые, более эффективные технологии заготовки кормов.

Передовые хозяйства республики в 2014 году заготовили 60-70 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову, где на одну кормовую единицу приходится 90-100 г переваримого протеина. Известно, что из-за недостатка протеина перерасходуется 40-50% кормов на производство единицы продукции. Дефицит протеина в рационах животных приводит к перерасходу кормов и значительному снижению продуктивности животных.

Увеличению количества протеина в кормах сможет помочь увеличение посевов бобовых культур, которые дают наибольший выход протеина с каждого гектара, а также повышение урожайности как бобовых так и зерновых культур использующихся в кормопроизводстве. На корм животных используются большое количество зерна, из них лишь 20% в виде комбикормов сбалансированных по всем питательным веществам.

В настоящее время необходимо увеличить производство полноценных комбикормов, не только в государственных комбикормовых заводах, но и непосредственно на территории самого сельхозпроизводителя, за счет применения малогабаритных, высокоэкономичных, автоматизированных кормовых цехов. В качестве основного компонента комбикормов большей частью должны применяться выращиваемые в республике горох, вика, соя, ячмень, овес, пшеница, рожь и другие. Также сможет найти широкое применение продукция республиканских сахарных заводов ОАО «Чишминское», ОАО «Раевское», ОАО «Мелеузовское» - такая как жмых подсолнечный, жом сушенный, и другая. Поставка белково-витаминно-минеральных добавок может осуществляться в централизованном порядке от специализированных госпредприятий. Цеолит и сапропель также имеются в республике в достаточном количестве.

По своему назначению комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, комбикорма-концентраты используются по разному. Так, комбикорма-концентраты дают животным в дополнение к грубым и сочным кормам. Белково-витаминно-минеральные добавки представляют собой смесь с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов - их вводят в состав комбикормов-концентратов. Премиксы состоят из витаминов, ферментов и других активных веществ необходимых для организма животных - их вводят в состав добавок и комбикормов.

Комбикорма вырабатываются предприятиями для каждого вида и каждой группы животных и птиц. Изготавливаются они для телят, откормочного поголовья, дойного стада, соответствующие по своему составу физиологическому состоянию этих групп животных. При производстве комбикормов непосредственно в хозяйствах рецепты составляются с учетом местных условий кормления. Необходимое условие, чтобы комбикорма были полноценны и соответствовали потребности животных в питательных веществах.

Разработан специальный комбикорм, который дают телятам в первой фазе выращивания. В составе комбикорма имеются сахарозы, лактоза, мальтоза, крахмал, которые хорошо усваиваются молодняком, что позволяет получать запланированные приросты.

В состав комбикорма для телят первой фазы выращивания включены: ячмень – 51%, премикс - 1%, мел – 1,35%, соль – 0,5%, костная мука – 0,65%, сухое обезжиренное молоко (протеин 32%) – 18%, дрожжи кормовые – 5%, шрот подсолнечный (42% протеина) или травяная мука (21% протеина) – 4%.

Во второй и третьей фазах доращивания и откорма молодняка КРС рекомендуется специальный комбикорм со следующим составом: мука пшеничная – 10%; мука овсяная – 10%; мука кукурузная –25%; отруби пшеничные – 19%; жмых подсолнечный – 25%; мука рыбная – 5%; дрожжи кормовые – 4%; мел кормовой – 1,5%; соль – 0,5%.

А для взрослого скота рекомендуются комбикорма-концентраты, в составе: отруби пшеничные – 35%; кукуруза – 40%; ячмень – 10%; подсолнечный жмых – 4%; жом свекловичный сухой – 5%; мел кормовой – 2%; соль поваренная – 1%; карбамид – 3%.

Проблема организации кормления дойный коров на крупных комплексах заключается в том, что часто не учитывается потребность в питательных веществах коров на разных стадиях лактации. Известно, что коровы в конце лактации избыточно потребляют энергии, что ведет к чрезмерному отложению жира в жировой ткани. В результате к следующей лактации у коров снижается аппетит и неспособность печени использовать депонированные в жировой ткани запасы энергии и как следствие возникновение кетозов и проблемы с воспроизводством. Для устранения этой проблемы ООО «Провими» разработаны новые продукты: «Лакто-пик» и «Лакто-базис». Продукт «Лакто-пик» в течение лактации улучшает потребление корма, так как он снижает концентрацию кетоновых тел у коровы, а «Лакто-базис» является экономичным продуктом для поддержания молочной продуктивности в течение всей лактации.

В некоторых животноводческих комплексах для удовлетворения потребностей высокопродуктивных коров в питательных веществах практикуется скармливание повышенных доз концентратов, что приводит к ацидозам (нарушению пищеварения в рубце). С целью предотвращения проблем со здоровьем и воспроизводством животных предлагаются белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) производства ООО «Провими-Азов». В хозяйствах, где в рационах животных существует дефицит протеиновых кормов рекомендовано использовать 20% БВМД, которые способствуют оптимизации рациона как по протеину так и по микроэлементам, витаминам и ферментам.

Проведенные научно-производственные опыты в животноводческих комплексах по использованию вышеперечисленных добавок показали, что удой подопытных животных оказался по сравнению с контролем выше на 12,5%, жирность на 4%, и белок в молоке – 4,5%. А также улучшилось здоровье и повысились воспроизводительные способности КРС.

В республике хозяйства ежегодно производят значительное количество озимой ржи. Но из-за содержания в зерне пентозанов, глюканов, некрахмалистых полисахаридов, использование его в кормовых целях ограничено - до 30% жвачным.

Учеными ФГБНУ БНИИСХ в условиях хозяйств Уфимского, Давлекановского, Туймазинского районов проведены научно-хозяйственные опыты по использованию высокоэнергетического, с высоким содержанием питательных веществ, комбикорма-концентрата на основе зерна озимой ржи с включением побочной продукции сахарной промышленности, а также белковых и минеральных добавок. В этих хозяйствах для дойных коров с удоем 5,0-5,5 тыс. кг применялись рассыпные комбикорма-концентраты следующих рецептов (масса в %):

Рецепт 1: рожь – 40, ячмень – 10, отруби пшеничные – 26, шрот подсолнечный – 15, шрот соевый – 5, кормовой фосфат – 2, премикс П60 и поваренная соль по 1%.

Рецепт 2: рожь – 50, отруби пшеничные – 26, шрот подсолнечный – 15, шрот соевый – 5, кормовой фосфат, премикс П60 и поваренная соль по 1%.

Недостатком указанных рецептов комбикормов-концентратов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов), невысокая их питательная и энергетическая ценность. В 1 кг этих комбикормов-концентратов наличие кормовых единиц составляет только 0,96 вместо требуемых 1,10-1,20, а концентрация обменной энергии не превышает 0,98 ЭКЕ, при потребности не менее 1,25-1,30 ЭКЕ для интенсификации молочного скотоводства. При скармливании дойным коровам вышеприведенных комбикормов-концентратов выявлено, что с повышением в них удельного веса зерна ржи с 40 до 50% уменьшаются коэффициенты переваримости питательных веществ рационов и снижается продуктивность коров.

После термической обработки зерна ржи можно повысить его норму скармливания коровам. Термическая обработка зерна ржи и комбикормов производится на агрегате ОГМ-1,5. В смесителе пресса гранулятора, россыпной комбикорм подвергается давлению 0,35-0,40 мПА при температуре 150 градусов Цельсия, который вызывает структурно-механическое изменение корма. В комбикормах увеличивается содержание БЭВ, уменьшается клетчатка и улучшаются питательные вещества.

Нами были использованы комбикорма-концентраты, состоящие из следующих компонентов (масса в %): рожь – 80, шрот соевый – 13, шрот рапсовый – 2, жом свекловичный сухой – 2, премикс П60, кормовой фосфат и поваренная соль по 1%. Смесь измельчается и гранулируется на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в прессующей камере 125-130 градусов и давлении 3,5-4,0 атмосфер. В данном случае, в 1 кг гранулированного комбикорма-концентрата, по сравнению с контрольным (рецепт 1), концентрация обменной энергии увеличилась на 20,66%, кормовых единиц на 19,19%, переваримого протеина на 9,06%, а сырой клетчатки стало меньше на 43,8%.

По результатам проведенных научно-хозяйственных опытов по скармливанию коровам гранулированных комбикормов-концентратов, содержащих 80% размолотого зерна озимой ржи, валовой удой молока увеличился по сравнению с контролем на 6,65%, выход молочного жира на 15,88%, снизились затраты кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока на 7,1%. Производственная проверка по определению эффективности скармливания дойным коровам гранулированного комбикорма-концентрата содержащего 80% молотого зерна ржи в условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района убедительно доказала, что по сравнению со скармливанием комбикорма-концентрата имеющего в составе 40% молотого зерна ржи, надои молока на корову увеличились на 6,29%, выход молочного жира на 15,24%, затраты кормов на получение 1 кг молока снизились на 11,64% или 0,17 кормовых единиц.

agropost.ru

Влияние кормов на продукцию животноводства

Содержание

Введение

1. Влияние кормов на мясную продукцию в свиноводстве

2. Влияние кормов на продукцию овцеводства

3. Влияние кормов на молоко и молочные продукты в молочном скотоводстве

4. Влияние кормов на качество яиц.

5. Влияние кормовых дрожжей на продукцию животноводства и птицеводства

6. Влияние витаминно-минеральных комплексов

7. Использование премиксов

Введение

Организация полноценного кормления имеет решающее значение для получения высококачественной мясной, шерстной, яичной продукции и т.д

В современном животноводстве широкое применение находят премиксы, использование которых позволяет более точно обеспечить животных биологически активными веществами (БАВ), а так же сбалансированность рационов питания. Премиксы способствуют предупреждению заболеваний, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов, повышению продуктивности, воспроизводительной способности животных, сохранности молодняка, повышению качества животноводческой и птицеводческой продукции, снижению затрат на корма.

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей - получить не только "большое" молоко, а продукт высокого качества сзаданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества - это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

Целенаправленное применение кормовой добавки для развития животноводства и птицеводства в качестве минеральной профилактической и лечебной добавки позволяет не только повысить продуктивность животных и птиц (свиней, овец, крупного рогатого скота, кур и т.д.), но и обеспечить профилактику болезней.

Влияние кормов на мясную продукцию в свиноводстве

В свиноводстве различают мясной откорм молодняка и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Первый подразделяют на откорм собственно-мясной и беконный – разновидность. Для каждого вида откорма характерны свои корма.

При отсутствии специальных комбикормов наиболее расп­ространенный - смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, отходы пищевой промышленности и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей: концентрированные корма - 60-70%, сочные корма - 25­30 %, травяная мука и бобовое сено - 5 % общей питательнос­ти рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармлива­нии в сухом виде обычно больше потерь корма и его хуже по­едают свиньи.

Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечиваю­щие потребность животных в питательных веществах. В нача­ле беконного откорма на 1 корм. ед. рациона должно прихо­диться 120-140 г переваримого протеина, а в конце - 90­100 г. Потребность в минеральных веществах, как и при дру­гих видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку из травы бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбини­рованный силос, а также обезжиренное молоко и рыбную муку. Летом следует максимально использовать зеленые корма бобо­вых культур; кроме того, свиней подкармливают комбиниро­ванным силосом, концентратами и обезжиренным молоком.

Качество бекона снижается при скармливании свиньям ов­са, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необхо­димо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кор­мов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75% (по общей пи­тательности).

Откорм свиней до жирных кондиций подразделяется на периоды: в первый период стремятся получать высокие суточ­ные приросты, используя наиболее дешевые объемистые корма с небольшим содержанием протеина. В этот период животным скармливают комбинированный силос, картофель, тыкву, ос­татки общественного питания и технических производств, а так­же бобовые сено и муку, концентраты. В летнее время из ра­циона откармливаемых животных исключают грубые корма, уменьшают дачу корнеплодов и вводят в рацион 6-9 кг зеле­ного корма и комбинированного силоса. Концентрированные корма (по питательности) составляют 40-45%. В последний месяц откорма уменьшают дачу объемистых кормов и увеличи­вают до 50% в питательности рациона долю концентратов; од­новременно включают корма, положительно влияющие на плот­ность сала и мяса (бобовые и др.).

Влияние кормов на продукцию овцеводства

Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.

Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18-20 и более элементам питания: ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам, обменной энергии), сухому веществу, сырому и псреваримому протеину, лизину и серосодержащим аминокислотам, крахмалу, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам D и Е. Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухого вещества с концентрацией обменной энергии 8,8 - 9,2 МДж в 1 кг.

Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 ЭКЕ требуется 90-100 г псрсваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг - 100-105 г, ремонтному молодняку - 100-120 г.

В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период - бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые. Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец и молодняка старше 8 месяцев не более 10 г. Скармливать мочевину следует из расчета 10-12 г на 1,2 энергетических кормовых единиц рациона.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидо-концентратные добавки (АКД), приготавливаемые на экструдерных установках. В их составе 70-75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20-25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,8-0,9 ЭКЕ. с содержанием 500-550 г переваримого протеина. Взрослым овцам скармливают до 100 г, молодняку 8-12 месячного возраста - до 60 г в сутки. Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце, поэтому аммиак, образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков. Ценными белковыми веществами для овец являются продукты микробиологического синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного (паприн), газового (гаприн) и спиртового производств (эп-рин и меприи). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства и с экономической точки зрения применять его невыгодно. Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса.

Рапс - высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам. Содержание углеводов разных форм в рационе оказывает весьма существенное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и энергии, на уровень и качество продукции. Установлено, что количество клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес. не должно превышать 13%, молодняка в 15-17 мсс. -25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки в рационе снижаются переваримость питательных веществ и продуктивность овец.

Наряду с кальцием и фосфором важнейшим минеральным элементом в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине). При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.

Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватисто-кислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватисто-кислого натрия - 3-4 г, элементарной серы - 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИ-ИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышает прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 ЭКЕ требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.

Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-каль-циевые соединения (обесфторенные фосфаты, моно-ди- и трикальцийфос-фат, костная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок -6-8 г для молодняка и 10-15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом.

mirznanii.com

Инструкция по применению кормовых дрожжей, свойства и особенности кормления

Кормовые дрожжи применяются при производстве комбикорма в животноводстве. Их включают в рацион не только для домашних животных, но и для птиц.

При изготовлении кормовых дрожжей применяются современные технологии, что позволяет повышать рентабельность фермерского хозяйства.

Несомненно, при их выращивании соблюдаются все нормы ГОСТ. Этот продукт качественный и дешёвый.

Основной состав

В их составе содержатся сухие вещества:

Составляющее соотношение в %
Белок 32–38
Пищевые волокна 1,8
Жир 1,8
Клетчатка 1.2–2.9
Протеин 38–51
Зола 10

При составлении рациона всегда нужно учитывать их содержание. Но всё-таки в кормах дефицит протеина присутствует. Требуется примерно на одну кормовую единицу 110 грамм, а в кормах присутствует всего около 80–90 грамм.

Естественно, если животное недополучает с кормами протеина в достаточном количестве, переваримость ухудшается, продуктивность у животных падает. Поэтому, чтобы регулировать этот уровень, всегда включают в рацион животных кормовые дрожжи с повышенным количеством протеина.

Их производят из дрожжевых культур, это процесс переработки отходов сахарной, деревообрабатывающей, спиртовой промышленности. Предприятия в наше время выпускает дрожжи, выращенные на питательной среде.

В них содержится много витаминов группы В , но в них отсутствует витамин В12.

Преимущества кормовых добавок

Ценность этих добавок в том, что в них очень высокое содержание белков, которые усваиваются в организме животных практически полностью. Они выглядят как порошок или гранулы с запахом обычных дрожжей, не токсичны для животных.

Инструкция по применению кормовых дрожжей на практике

Кормовые дрожжи надо вводить в рацион: цыплятам, поросятам, козам, курам и коровам. Для каждой категории необходимо соблюдать состав и количество кормовой добавки:

  • КРС — 5% ;
  • кур — 7%;
  • свиней — 10%;
  • бройлеров —7%.

Если для свиней и поросят включать в рацион этот объем добавки, то с тонны кормовых дрожжей получается 500—600 кг свинины.

Эффективность остальных животных:

  • 1500 кг от кур;
  • 8400 литров молока;
  • 30 тысяч яиц от кур.

Добавки для коров

При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:

Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.

Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.

С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.

Комбикорм для коров:

  • Дрожжи — 8% ;
  • Ячмень — 61% ;
  • Шрот из сои — 8% ;
  • Отруби — 4% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Соль — 1% ;
  • Премикс — 1%.
  • Шрот изо льна — 6% ;
  • Мел — 1%.

Добавки для птиц

В промышленном производстве добавки используются для гусей и уток, использование дрожжей во время инкубационного периода считается лучшим средством. Чтобы получить наилучший результат, дрожжи применяют до начала образования яйцеклетки, в среднем на утку уходит 15 гр в день, всё зависит от массы комбикорма.

Благодаря витамину B, содержащийся в дрожжевых добавках, увеличиваются витамины в яичном желтке.

Добавки помогают увеличить мышечную массу и оказывают замедленное действие на формирование жира. В итоге мясо птицы будет содержать меньше жира и относиться к диетическому продукту.

Комбикорм для птиц:

  • Кукуруза — 30% ;
  • Мука рыбная — 4% ;
  • Ячмень — 30% ;
  • Дрожжи — 5% ;
  • Шрот из сои — 21% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Мел — 2% ;
  • Премикс — 1%.

Добавки для свиней

Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.

Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.

По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.

Комбикорм для поросят и свиней:

  • ячмень дроблёный - 400 г ;
  • жмых подсолнечника - 80 г ;
  • мука из люцерны – 160 г ;
  • овёс – 300 г ;
  • мясокостная мука – 120 г ;
  • соль – 10 г ;
  • мел – 10 г.

Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.

ferma.guru

Кормовая база и качество кормов в животноводстве

Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне.

Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов, заготавливаемых в настоящее время, приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Другими-словами, для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается почти вдвое. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1.5 – 2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов. Установлено, что при хорошем качестве основных кормов расход концентратов на 1 л молока при суточном удое 20 кг составляет 275-305 г, при среднем качестве - 365-410 г (на 30-33% больше). При хорошем качестве кормов расход концентратов, например, в рационах коров с продуктивностью до 4000 кг не должен превышать 20-23%. Только при более высоком удое (5-6 тыс. кг) он может быть повышен до 30-35%. К сожалению, в наших хозяйствах при более низких удоях (2,5-3,5 тыс. кг) доля концентратов в рационах составляет свыше 30% по питательности.

Интенсификация животноводства предполагает наряду с оптимальным расходованием концентрированных кормов максимальное использование отходов полеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В ряде стран намечаются тенденции снижения расхода зерновых концентратов в рационах жвачных за счет производства высококачественных грубых кормов, химического консервирования зеленых кормов, искусственной сушки молодой травы, использования добавок химического и микробиологического синтеза для сбалансирования рационов, подготовки кормов к скармливанию (в т. ч. их брикетирование и гранулирование). Таким образом, в каждом хозяйстве должна быть поставлена задача повышения качества и эффективности использования питательных веществ основных грубых и сочных кормов и на этой основе более рационального использования концентратов.

Соблюдение принципа сбалансированности рациона по основным элементам питания позволяет на 15-25% повысить эффективность использования кормов.

За последние два десятилетия зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности животных в питательных веществах, об участии их в обмене веществ и эффективности, использования для образования животноводческой продукции. В настоящее время балансирование рационов для крупного рогатого скота осуществляется более чем по 20 показателям.

С повышением интенсификации животноводства и уровня его продуктивности количество контролируемых показателей будет расширяться, и в связи с этим требования к качеству кормов повысятся.

Продуктивность животных в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма.

Высокие требования предъявляются не только к общему уровню отдельных питательных веществ в кормах, но и к качеству этих питательных веществ, их доступности для организма.

Существенное влияние на доступность питательных веществ оказывает технология заготовки кормов, особенно химические и гидробаротермические факторы воздействия. Только строгое соблюдение технологических режимов приготовления обеспечивает высокую сохранность и доступность питательных веществ.

Отечественной наукой разработаны и практикой проверены эффективные прогрессивные технологии заготовки сена, сенажа, силоса, травяной муки и резки, брикетированных и гранулированных кормов, обеспечивающие получение корма высокого качества.

Снижение потерь при заготовке и хранении кормов только лишь до 10% позволяет получить в среднем по стране дополнительно 25-30 млн. т корм. ед., что равноценно посеву кормовых, культур на площади 12-15 млн. га.

Качество кормов, их питательная и биологическая ценность, урожайность и величина потерь питательных веществ зависят от своевременного проведения целого ряда организационно-хозяйственных мероприятий. Сюда относятся хорошая подготовка уборочной техники и хранилищ, выбор наиболее рациональной технологии заготовки кормов, определение оптимальных сроков уборки каждого вида трав, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий, оперативного обслуживания техники, морального и материального стимулирования механизаторов и специалистов за качественные показатели кормов.

Каждый из многочисленных неучтенных факторов, а тем более сочетание нескольких из них могут оказать решающее влияние на качественную и питательную характеристику кормов. В связи с этим рекомендуется придерживаться технологии заготовки, обеспечивающей получение кормов не ниже I-II класса.

big-fermer.ru


Смотрите также