Экспериментальное выращивание бестера. Кормление бестера живыми кормами


Кормление бестера и белуги.

Подробности

Просмотров: 1997

Кормление бестера и белуги.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

В период содержания осетровых в морских садках их кормят 2 раза в сутки - утром от 6 до 8 ч и вечером от 15 до 17 ч. Корм задают в соответствии с графиком кормления, который составляют на 15 сут и уточняют в зависимости от поедания корма. При кормлении осетровых следует учитывать, что бестер поедает корм за 0,5-2 ч. Для определения поедаемости корма садки осматривают через 2 ч после его раздачи. Перед очередным кормлением несъеденную пищу необходимо удалить из садка. После вечернего кормления корм не убирают, так как бестер к утру его доедает. При резкой смене погоды аппетит у рыб снижается, но при ветре силой не более 6 баллов корм поедается охотно.Для кормления осетровых применяют главным образом корма животного происхождения и прежде всего рыбные. В садках их обычно кормят фаршем из свежей или свежемороженой рыбы. Кроме того, в садки проникает значительное количество беспозвоночных, поедаемых осетровыми. Доля естественной пищи относительно невелика-около 20 % общего объема потребляемого корма, но она имеет существенное значение, делая более разнообразным спектр питания. Добавление в корм 20 % молотых мизид способствует увеличению темпа роста и выживаемости молоди. Кормление молоди бестера только рыбным фаршем приводит к снижению темпа роста, увеличению смертности, повышению кормового коэффициента. При отсутствии естественных кормов необходимо применять кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по аминокислотам, витаминам и минеральным элементам (табл. 1).Применение того или иного рецепта кормосмеси зависит от наличия необходимых ингредиентов и технических возможностей хозяйств. В тех случаях, когда рыбы потребляют естественные корма можно ограничиться простыми кормосмесями, в которых основу составляет рыбный фарш. Более сложные кормосмеси готовят, если естественной пищи нет или ее очень мало. Для кормления осетровых успешно применяют пастообразные корма, используемые для выращивания форели. Созданы гранулированные корма для товарного выращивания молоди бестера.Молодь в садках начинают кормить через сутки после посадки. Для самых мелких рыб фарш пропускают через мясорубку дважды. Диаметр отверстий в решетке мясорубки не должен превышать 3 мм. По достижении массы 20-30 г рыбам дают менее измельченный фарш, а для молоди массой 80-100 г добавляют 10-20% мелконарезанной тюльки с размерами кусочков не более 0,3-0,5 см. Пастообразный корм не должен быть жидким или густым. В первом случае фарш будет быстро вымываться из садка, а во втором - мелкие рыбы будут с трудом брать корм, так как осетровые, лишенные зубов, как бы всасывают кусочки корма.Пастообразный корм в виде небольших шариков диаметром 10 см опускают через рукав на дно садка обычно на расстоянии 1,5-2 м от кормового отверстия. Перед раздачей корма проверяют дно садка. В случае необходимости удаляют мусор и остатки корма. Корм необходимо давать в одни и те же часы, так как рыба привыкает к режиму и собирается в определенное время у кормовых мест.

Таблица 1

Рецептуры кормосмесей, применяемые при выращивании бестера, % КомпонентыВыращивание в морских садкахВыращивание в прудахАзов. мореРижский заливВолжские осетровые хозяйстваДонрыбокомбинатвариантвариантвариант12123123
Фарш из рыбы 80 50 - 94 74 67 60 - -
Креветки 20 - - - - - - - -
Селезенка - - - - - - - 20 10
Мука рыбная - 20 40 - 20 - - 63 78
мясокостная - - - - - - 10 - -
кровяная - - - - - - 10 - -
крилевая - 10 20 - - - - - -
китовая - - - - - - 10 - -
из куколки тутового шелкопряда - - - - - 8 5 - -
соевая - - - - - 10 - - -
ржаная - - - - - - - 10 5
Мучные сметки - 5 5 - - - - - -
Сухое молоко - 5 10 - - - - - -
Дрожжи кормовые - - - 5 5 1 2 5 5
пивные (по сухой массе) - 5 5 - - - - - -
Фосфатиды - - - - - 2 1 - -
Подсолнечное масло - 4 4 - - - - - -
Рыбий жир - - - 1 1 - - 1 1
Поваренная соль - - - - - 1,5 2 - -
Мел - - - - - 0,5 1 - -
Казеиновый клей - - - - - - - 1 1
Вода - - 10 - - - - - -
Витамин А - - - - 7500 и. е. - - - -
Витаминный премикс - 1 1 - - - - - -

При подращивании мелкой молоди в садках, установленных в прудах, рыбу кормят 3-4 раза в сутки, а в морских садках-2 раза. При регулярном кормлении молодь потребляет в основном только задаваемый фарш, ее поисковый инстинкт ослабевает и она почти не использует имеющиеся в садке естественные кормовые объекты. Поэтому необходимо добавлять в корм около 20 % свежеотловленных мизид, а для более крупной молоди массой 30-50 г добавлять в кормосмесь креветок, гамма-русов и др.Количество вносимого корма необходимо корректировать с учетом фактического роста рыб, температурных условий и кормового коэффициента. При выращивании молоди бестера в первое лето суточный рацион тесно связан с индивидуальной массой рыб.

Таблица 2

Суточный рацион молоди бестера, % Масса молода, гСуточный рацион, % от массы рыб
3-10 50
10-30 30
30-50 20
50 и выше 15

В морских садках кормление рыб зависит от погодных условий. Например, при сильном ветре рыбу не кормят, но после шторма корм дают в соответствии с графиком кормления. В том случае, если кормить приходится только один раз в сутки, дают сразу всю дневную норму.Одноразовое кормление повышает кормовой коэффициент и снижает темп роста, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях.Для повышения эффективности использования задаваемого корма к нему можно добавлять ароматические вещества-настойки валерианы, анисового или лавандового масла.Двухлетков бестера и белуги кормят 2 раза в сутки крупномолотым фаршем или кусочками рыбы. В начале выращивания (апрель-май), во время интенсивного роста, корм дают из расчета 15 % массы тела. В разгар лета (июнь-июль) норма корма составляет 10%, а осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воды опускается ниже 15 ╟С, ее снижают до 5 % массы тела рыб.При регулярном кормлении двухлетки потребляют естественную пищу в небольшом количестве, но в случае перерыва в кормлении рыбы отлавливают беспозвоночных и заходящих в садок мелких рыб, что позволяет им до 2 мес. и более жить только на естественной пище, теряя 20-25 % массы тела. Если при выращивании осетровых рыб в садках создавать им благоприятные условия по наличию естественной кормовой базы, то можно добиться значительного прироста массьг без использования искусственных кормов.

biblio.arktikfish.com

InterNevod: Академия: Кормление бестера и белуги

www.internevod.com

Кормление бестера и белуги.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

В период содержания осетровых в морских садках их кормят 2 раза в сутки - утром от 6 до 8 ч и вечером от 15 до 17 ч. Корм задают в соответствии с графиком кормления, который составляют на 15 сут и уточняют в зависимости от поедания корма. При кормлении осетровых следует учитывать, что бестер поедает корм за 0,5-2 ч. Для определения поедаемости корма садки осматривают через 2 ч после его раздачи. Перед очередным кормлением несъеденную пищу необходимо удалить из садка. После вечернего кормления корм не убирают, так как бестер к утру его доедает. При резкой смене погоды аппетит у рыб снижается, но при ветре силой не более 6 баллов корм поедается охотно.Для кормления осетровых применяют главным образом корма животного происхождения и прежде всего рыбные. В садках их обычно кормят фаршем из свежей или свежемороженой рыбы. Кроме того, в садки проникает значительное количество беспозвоночных, поедаемых осетровыми. Доля естественной пищи относительно невелика-около 20 % общего объема потребляемого корма, но она имеет существенное значение, делая более разнообразным спектр питания. Добавление в корм 20 % молотых мизид способствует увеличению темпа роста и выживаемости молоди. Кормление молоди бестера только рыбным фаршем приводит к снижению темпа роста, увеличению смертности, повышению кормового коэффициента. При отсутствии естественных кормов необходимо применять кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по аминокислотам, витаминам и минеральным элементам (табл. 1).Применение того или иного рецепта кормосмеси зависит от наличия необходимых ингредиентов и технических возможностей хозяйств. В тех случаях, когда рыбы потребляют естественные корма можно ограничиться простыми кормосмесями, в которых основу составляет рыбный фарш. Более сложные кормосмеси готовят, если естественной пищи нет или ее очень мало. Для кормления осетровых успешно применяют пастообразные корма, используемые для выращивания форели. Созданы гранулированные корма для товарного выращивания молоди бестера.Молодь в садках начинают кормить через сутки после посадки. Для самых мелких рыб фарш пропускают через мясорубку дважды. Диаметр отверстий в решетке мясорубки не должен превышать 3 мм. По достижении массы 20-30 г рыбам дают менее измельченный фарш, а для молоди массой 80-100 г добавляют 10-20% мелконарезанной тюльки с размерами кусочков не более 0,3-0,5 см. Пастообразный корм не должен быть жидким или густым. В первом случае фарш будет быстро вымываться из садка, а во втором - мелкие рыбы будут с трудом брать корм, так как осетровые, лишенные зубов, как бы всасывают кусочки корма.Пастообразный корм в виде небольших шариков диаметром 10 см опускают через рукав на дно садка обычно на расстоянии 1,5-2 м от кормового отверстия. Перед раздачей корма проверяют дно садка. В случае необходимости удаляют мусор и остатки корма. Корм необходимо давать в одни и те же часы, так как рыба привыкает к режиму и собирается в определенное время у кормовых мест.

Таблица 1

Рецептуры кормосмесей, применяемые при выращивании бестера, % Компоненты Выращивание в морских садках Выращивание в прудах Азов. море Рижский залив Волжские осетровые хозяйства Донрыбокомбинат вариант вариант вариант 1 2 1 2 3 1 2 3
Фарш из рыбы 80 50 - 94 74 67 60 - -
Креветки 20 - - - - - - - -
Селезенка - - - - - - - 20 10
Мука рыбная - 20 40 - 20 - - 63 78
мясокостная - - - - - - 10 - -
кровяная - - - - - - 10 - -
крилевая - 10 20 - - - - - -
китовая - - - - - - 10 - -
из куколки тутового шелкопряда - - - - - 8 5 - -
соевая - - - - - 10 - - -
ржаная - - - - - - - 10 5
Мучные сметки - 5 5 - - - - - -
Сухое молоко - 5 10 - - - - - -
Дрожжи кормовые - - - 5 5 1 2 5 5
пивные (по сухой массе) - 5 5 - - - - - -
Фосфатиды - - - - - 2 1 - -
Подсолнечное масло - 4 4 - - - - - -
Рыбий жир - - - 1 1 - - 1 1
Поваренная соль - - - - - 1,5 2 - -
Мел - - - - - 0,5 1 - -
Казеиновый клей - - - - - - - 1 1
Вода - - 10 - - - - - -
Витамин А - - - - 7500 и. е. - - - -
Витаминный премикс - 1 1 - - - - - -

При подращивании мелкой молоди в садках, установленных в прудах, рыбу кормят 3-4 раза в сутки, а в морских садках-2 раза. При регулярном кормлении молодь потребляет в основном только задаваемый фарш, ее поисковый инстинкт ослабевает и она почти не использует имеющиеся в садке естественные кормовые объекты. Поэтому необходимо добавлять в корм около 20 % свежеотловленных мизид, а для более крупной молоди массой 30-50 г добавлять в кормосмесь креветок, гамма-русов и др.Количество вносимого корма необходимо корректировать с учетом фактического роста рыб, температурных условий и кормового коэффициента. При выращивании молоди бестера в первое лето суточный рацион тесно связан с индивидуальной массой рыб.

Таблица 2

Суточный рацион молоди бестера, % Масса молода, г Суточный рацион, % от массы рыб
3-10 50
10-30 30
30-50 20
50 и выше 15

В морских садках кормление рыб зависит от погодных условий. Например, при сильном ветре рыбу не кормят, но после шторма корм дают в соответствии с графиком кормления. В том случае, если кормить приходится только один раз в сутки, дают сразу всю дневную норму.Одноразовое кормление повышает кормовой коэффициент и снижает темп роста, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях.Для повышения эффективности использования задаваемого корма к нему можно добавлять ароматические вещества-настойки валерианы, анисового или лавандового масла.Двухлетков бестера и белуги кормят 2 раза в сутки крупномолотым фаршем или кусочками рыбы. В начале выращивания (апрель-май), во время интенсивного роста, корм дают из расчета 15 % массы тела. В разгар лета (июнь-июль) норма корма составляет 10%, а осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воды опускается ниже 15 ╟С, ее снижают до 5 % массы тела рыб.При регулярном кормлении двухлетки потребляют естественную пищу в небольшом количестве, но в случае перерыва в кормлении рыбы отлавливают беспозвоночных и заходящих в садок мелких рыб, что позволяет им до 2 мес. и более жить только на естественной пище, теряя 20-25 % массы тела. Если при выращивании осетровых рыб в садках создавать им благоприятные условия по наличию естественной кормовой базы, то можно добиться значительного прироста массьг без использования искусственных кормов.

Кормление бестера и белуги.

Подробности

Просмотров: 1997

Кормление бестера и белуги.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

В период содержания осетровых в морских садках их кормят 2 раза в сутки - утром от 6 до 8 ч и вечером от 15 до 17 ч. Корм задают в соответствии с графиком кормления, который составляют на 15 сут и уточняют в зависимости от поедания корма. При кормлении осетровых следует учитывать, что бестер поедает корм за 0,5-2 ч. Для определения поедаемости корма садки осматривают через 2 ч после его раздачи. Перед очередным кормлением несъеденную пищу необходимо удалить из садка. После вечернего кормления корм не убирают, так как бестер к утру его доедает. При резкой смене погоды аппетит у рыб снижается, но при ветре силой не более 6 баллов корм поедается охотно.Для кормления осетровых применяют главным образом корма животного происхождения и прежде всего рыбные. В садках их обычно кормят фаршем из свежей или свежемороженой рыбы. Кроме того, в садки проникает значительное количество беспозвоночных, поедаемых осетровыми. Доля естественной пищи относительно невелика-около 20 % общего объема потребляемого корма, но она имеет существенное значение, делая более разнообразным спектр питания. Добавление в корм 20 % молотых мизид способствует увеличению темпа роста и выживаемости молоди. Кормление молоди бестера только рыбным фаршем приводит к снижению темпа роста, увеличению смертности, повышению кормового коэффициента. При отсутствии естественных кормов необходимо применять кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по аминокислотам, витаминам и минеральным элементам (табл. 1).Применение того или иного рецепта кормосмеси зависит от наличия необходимых ингредиентов и технических возможностей хозяйств. В тех случаях, когда рыбы потребляют естественные корма можно ограничиться простыми кормосмесями, в которых основу составляет рыбный фарш. Более сложные кормосмеси готовят, если естественной пищи нет или ее очень мало. Для кормления осетровых успешно применяют пастообразные корма, используемые для выращивания форели. Созданы гранулированные корма для товарного выращивания молоди бестера.Молодь в садках начинают кормить через сутки после посадки. Для самых мелких рыб фарш пропускают через мясорубку дважды. Диаметр отверстий в решетке мясорубки не должен превышать 3 мм. По достижении массы 20-30 г рыбам дают менее измельченный фарш, а для молоди массой 80-100 г добавляют 10-20% мелконарезанной тюльки с размерами кусочков не более 0,3-0,5 см. Пастообразный корм не должен быть жидким или густым. В первом случае фарш будет быстро вымываться из садка, а во втором - мелкие рыбы будут с трудом брать корм, так как осетровые, лишенные зубов, как бы всасывают кусочки корма.Пастообразный корм в виде небольших шариков диаметром 10 см опускают через рукав на дно садка обычно на расстоянии 1,5-2 м от кормового отверстия. Перед раздачей корма проверяют дно садка. В случае необходимости удаляют мусор и остатки корма. Корм необходимо давать в одни и те же часы, так как рыба привыкает к режиму и собирается в определенное время у кормовых мест.

Таблица 1

Рецептуры кормосмесей, применяемые при выращивании бестера, % КомпонентыВыращивание в морских садкахВыращивание в прудахАзов. мореРижский заливВолжские осетровые хозяйстваДонрыбокомбинатвариантвариантвариант12123123
Фарш из рыбы 80 50 - 94 74 67 60 - -
Креветки 20 - - - - - - - -
Селезенка - - - - - - - 20 10
Мука рыбная - 20 40 - 20 - - 63 78
мясокостная - - - - - - 10 - -
кровяная - - - - - - 10 - -
крилевая - 10 20 - - - - - -
китовая - - - - - - 10 - -
из куколки тутового шелкопряда - - - - - 8 5 - -
соевая - - - - - 10 - - -
ржаная - - - - - - - 10 5
Мучные сметки - 5 5 - - - - - -
Сухое молоко - 5 10 - - - - - -
Дрожжи кормовые - - - 5 5 1 2 5 5
пивные (по сухой массе) - 5 5 - - - - - -
Фосфатиды - - - - - 2 1 - -
Подсолнечное масло - 4 4 - - - - - -
Рыбий жир - - - 1 1 - - 1 1
Поваренная соль - - - - - 1,5 2 - -
Мел - - - - - 0,5 1 - -
Казеиновый клей - - - - - - - 1 1
Вода - - 10 - - - - - -
Витамин А - - - - 7500 и. е. - - - -
Витаминный премикс - 1 1 - - - - - -

При подращивании мелкой молоди в садках, установленных в прудах, рыбу кормят 3-4 раза в сутки, а в морских садках-2 раза. При регулярном кормлении молодь потребляет в основном только задаваемый фарш, ее поисковый инстинкт ослабевает и она почти не использует имеющиеся в садке естественные кормовые объекты. Поэтому необходимо добавлять в корм около 20 % свежеотловленных мизид, а для более крупной молоди массой 30-50 г добавлять в кормосмесь креветок, гамма-русов и др.Количество вносимого корма необходимо корректировать с учетом фактического роста рыб, температурных условий и кормового коэффициента. При выращивании молоди бестера в первое лето суточный рацион тесно связан с индивидуальной массой рыб.

Таблица 2

Суточный рацион молоди бестера, % Масса молода, гСуточный рацион, % от массы рыб
3-10 50
10-30 30
30-50 20
50 и выше 15

В морских садках кормление рыб зависит от погодных условий. Например, при сильном ветре рыбу не кормят, но после шторма корм дают в соответствии с графиком кормления. В том случае, если кормить приходится только один раз в сутки, дают сразу всю дневную норму.Одноразовое кормление повышает кормовой коэффициент и снижает темп роста, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях.Для повышения эффективности использования задаваемого корма к нему можно добавлять ароматические вещества-настойки валерианы, анисового или лавандового масла.Двухлетков бестера и белуги кормят 2 раза в сутки крупномолотым фаршем или кусочками рыбы. В начале выращивания (апрель-май), во время интенсивного роста, корм дают из расчета 15 % массы тела. В разгар лета (июнь-июль) норма корма составляет 10%, а осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воды опускается ниже 15 ╟С, ее снижают до 5 % массы тела рыб.При регулярном кормлении двухлетки потребляют естественную пищу в небольшом количестве, но в случае перерыва в кормлении рыбы отлавливают беспозвоночных и заходящих в садок мелких рыб, что позволяет им до 2 мес. и более жить только на естественной пище, теряя 20-25 % массы тела. Если при выращивании осетровых рыб в садках создавать им благоприятные условия по наличию естественной кормовой базы, то можно добиться значительного прироста массьг без использования искусственных кормов.

biblio.arktikfish.com

Биотехника выращивания бестера | agro365.ru

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Совместное разведение бестера и растительноядных рыб

Осетровые — наиболее ценный вид рыб, обитающих в наших внутренних водоемах. За малым исключением, они являются обита­телями морей (Каспийского, Азовского, Черного), однако уловы их можно увеличить, выращивая некоторые виды в прудах рыбовод­ных хозяйств.

Наиболее подходящим для этих целей является гибрид белуги со стерлядью — рыба бестер, удачно сочетающий крупную массу и высокий темп роста морского обитателя — белуги — с пресноводным образом жиз­ни речной стерляди.

Фото инкубация икры для получения личинок бестера

Технология выращивания бестера

Выращивание бестера тре­бует усиленного его кормления. Оптимальной температурой выра­щивания бестера считается 20-25°С, поэтому прудовое осетровод­ство рекомендуется прежде всего для южных районов страны. Со­леность воды при товарном выращивании может быть до 10-12%о, причем солоноватая вода может быть даже более благоприятной, чем пресная. При инкубации икры бестера и подращивании личинок соле­ность воды должна быть не более 2-3%.

Фото бестер

Прудовое разведение бестера совместно с растительноядными рыбами

Бестера в прудах следует выращивать в поликультуре с расти­тельноядными рыбами — белым амуром и толстолобиком, которые не являются его конкурентами в питании. Не допускается совмест­ное выращивание бестера с карпом, который является серьезным его конкурентом в питании.

Размножение осетровых в прудах возможно только искусствен­ным путем. Биотехника получения и выращивания осетровой моло­ди достаточно хорошо разработана.

Производственные процессы 

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

Показатели Единицаизмерения Для специа­лизирован­ных хо­зяйств Для приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры % 80 80
Выход личинок от оплодотворенной икры 70  60 

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

60  60 

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

60  50 
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов 70  60 
Средняя масса сеголетков бестера г 80 50
Плотность посадки сеголетков в зимовалы тыс. шт./га  150  150 
Выход годовиков бестера после зимовки % 80 80
Выход товарных двухлетков % 80 80

 

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди  1200

по сеголеткам                       800

естественная                         200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами        1750

по гибридам                                                 1250

естественная                                                 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера            40

средняя масса двухлетков бестера                                    400

средняя масса трехлетков бестера                                    1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт./м²

на первом году выращивания бестера                              200-300

на втором году выращивания                                            100

в последующие годы                                                          до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, %  70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, %   80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %               

рыбная мука  10

альбумин  10

крилевая мука  10

куколка тутового шелкопряда  5

гидролизные дрожжи  5

фосфатиды  10

Кормовой коэффициент  6-7 

Фото молодь бестера

На фото рыба бестер в аквариуме

agro365.ru

Бестер. Гибрид белуги и стерляди

Описание бестера

Бестер  (по первым слогам слов БЕлуга и СТЕРлядь) —рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди. Взрослые особи бестера достигают в длину 180 см, и веса 30 килограмм. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит более привлекательно. Цвет окраски бестера может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Впервые гибрид белуги и стерляди был получен в 1952 году в СССР Н.И.Николюкиным. Бестер сочетает высокий темп роста белуги и раннее созревание стерляди.

Породы бестера

Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более полувека, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается от исходных видов – белуги и стерляди. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской» (Белуга + Стерлядь), «внировской» (Белуга + БеСтер) и «аксайской» (Стерлядь + БеСтер), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестер Бурцевский — межродовой гибрид от скрещивания самки белуги и самца стерляди, впервые получен в 1952 г. По внешнему виду очень похож на стерлядь. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 4 лет, у самок — в 8 лет. Плодовитость — 120 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 100 грамм, двухлетки — 700 грамм, трехлетки — 1500 грамм.

Этот гибрид является объектом товарного рыбоводства, конечной продукцией которого считается рыба с массой тела выше 1 кг. Наряду с этим он используется для производства пищевой черной икры, пользующейся большим спросом на рынке.

Бестер Аксайский, или бестер стерляжий — межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки стерляди с самцом бестера. Впервые был получен в 1958 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды «стерлядь х бестер» были получены также в Аксайском рыбхозе Ростовской области. По внешнему виду напоминает стерлядь, но имеет более крупный размер и большую массу тела. Характеризуется ранним половым созреванием по сравнению с исходными формами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы — в возрасте 2 лет. Средняя плодовитость —-40 тысяч икринок. Сеголетки достигают массы 60 грамм, двухлетки — 500 грамм и трехлетки — 1000 грамм.

Бестер Внировский, или бестер белужий — межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки белуги с самцом бестера, впервые получен в 1958 году. Второй раз скрещивание было проведено в 1965 г. на Рогожском осетровом заводе в Ростовской области. С 1965 года. работы по его селекции ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области.

По своим внешним признакам бестер Внировский приближается к белуге. Он крупнее бестера, имеет большую массу тела. Половой зрелости достигает в возрасте 8 (самцы) и 14 (самки) лет. Плодовитость самок в 2,5 раза выше, чем у бестера и почти в 6 раз выше, чем у бестера стерляжьего; в среднем она составляет 300 тыс. икринок. Он более требователен к качеству кормов и условиям выращивания.

Бестер в товарном рыбоводстве

Бестер активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения. Он отличается высокой жизнестойкостью, высокой скоростью роста и набора массы, рано достигает половой зрелости. Бестер набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма.

Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики. Бестер демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный. Бестер нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Питание бестера

 Бестер – хищник, его рацион достаточно разнообразен. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбой. Легко справляется с задачей очистки водоемов и частных прудов от мелкой малоценной рыбы, заменяя щуку, судака или окуня. 

Бестер прекрасно питается крупными сухими кормами. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Бывают случаи, что питается даже с руки, но только сухим тонущим кормом.

Питательная ценность бестера

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества мяса бестера превышают обычных осетровых. Продукты из мяса бестера обладают отменным вкусом благодаря более равномерному распределению жира в мышечной ткани и особенностям изменений, происходящих в процессе приготовления. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, эта особенность придает особый вкус балычным и отварным изделиям. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований. Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к высококалорийным продуктам его относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Икра бестера

Икра бестера мельче белужьей, но своим нежным вкусом очень похожа на нее.  Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметра, цвет варьируется от серебристо-серых до антрацитовых оттенков. Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Вы можете купить живого бестера, выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда  в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят бестера поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но бестер лучше всего ловится днем на донку. Лучшей наживкой будет моллюск, также хорошо бестер клюет на ручейников, опарыша,  личинок короеда. Также бестер ловится на блесну. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири" в YouTube:

 

xn--80abb1aba4cff1h.xn--p1ai

Экспериментальное выращивание бестера

Запорожский национальный университет

Экспериментальное выращивание бестера

Подготовил студент

5-го курса

гр. 1-7420-1

Снижко Євгений

Запорожье, 2010

План

Введение

История создания

Использование в аквакультуре

Репродукция и формирование племенных груп

Разведениебестера и осетровыхв индустриальной рыбной промышлености

Заключение

Литература

Введение

Культивирование осетровых было начато еще в XIX веке, когда русскими ученымивпервые предпринято их искусственное разведение. Сегодня аквакультура осетровыхрыб получила промышленное развитие, являясь также способом сохранения видовосетровых рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Важнейшее место в развитиитоварного осетроводства занимают межвидовые гибриды и ведущую роль среди них играет бестер.

История создания

Экспериментальные исследования по гибридизации осетровых рыб были начатыпрофессором Н. И. Николюкиным в 1959 г. (1970, 1972). Скрещивания осетровыхпроводились на правобережном участке Волги в 30 км ниже Саратова, близ селаБеленького.

В числе многих скрещиваний между русским осетром, стерлядью, белугой и севрюгойбыли проведены и реципрокные скрещивания белуги Huso huso (L.) со стерлядьюAcipenser ruthenus L., результаты которых были непредсказуемы в связи стаксономической отдаленностью и впечатляющими различиями между этими видами(Николюкин и Тимофеева, 1953, 1954). Однако, как показали последующиеисследования, этот гибрид оказался феноменально удачным, нашел широкоеприменение и получил по предложению авторов название «бестер» — составленное изначальных слогов названий родительских видов: белуги и стерляди.

Бестер стал первым объектом товарного осетроводства, на котором разрабатываласьбиотехнология выращивания товарных осетровых и создания их маточных стад врыбоводных хозяйствах разных типов — прудовых, садковых и бассейновых,пресноводных и морских (Николюкин и Бурцев, 1969, Романычева, 1976, Крылова, 2003).

Результатам экспериментальных работ и исследований бестера посвященымногочисленные публикации нескольких десятков авторов, что заслуживало быспециальной библиографической сводки.

Экспериментальное выращивание бестера и других гибридов в прудах проводилосьболее 10 лет в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области, откуда всеэкспериментальное стадо гибридов в 1963 г. было переведено в Аксайский рыбхозРостовской области, где с 1964 г. было организовано кормление рыб цельной тюлькойили фаршем из других малоценных рыб (Бурцев, 1966).

Бестер унаследовал от белуги высокие потенции роста, которые не моглиреализоваться при выращивании гибридов только на естественной кормовой базе прудов, без подкормки, как это делалось в Тепловском рыбопитомнике. Этозадерживало и их половое созревание. Интенсивное кормление гибридов малоценнойрыбой, организованное на Аксайском рыбхозе с 1964 года, привело к быстрому росту иповышению упитанности гибридов, а затем и к активизации гаметогенеза и половомусозреванию не только самцов, но и самок (Бурцев, 1966, 1967 а, б, 1969).

С самого начала репродукция бестера проводилась с использованием прижизненныхметодов получения икры от самок, первоначально с применением большого разреза(Бурцев, 1969), а в последующем — с использованием щадящего метода, путемотцеживания овулировавшей икры через небольшой разрез брюшной стенки вкаудальной части (Бурцев и др., 2007). Благодаря использованию этих методов самкиоставались живыми, созревали повторно и давали до 15 генераций икры в течениежизни. Применялось также их индивидуальное мечение, первоначально с помощьюподвесных гидростатических меток, а затем срезанием определенных боковых жучек,так что порядковый номер каждой следующей срезанной жучки от срезаннойпредыдущей обозначал соответствующую цифру метки. Год рождения рыбыобозначался срезанием брюшных жучек левого ряда. Благодаря этому имеливозможность определять параметры роста, периодичность созревания, плодовитость икачество потомства.

В 1962-1969 годах проводились экспериментальные выпуски молоди бестера всолоноватоводное Пролетарское водохранилище (Ростовская область) и Таганрогскийзалив Азовского моря, где полностью проявились его потенции роста. В заливесеголетки бестера достигали массы 400-500 г, двухлетки-1,5-2 кг, а пятилетки-до 12 кг(Николюкин, 1972). Результаты экспериментальных выпусков молоди бестераподтвердили высокую эффективность промышленного воспроизводства осетровых рыб.

Однако в этих водоемах гибриды интенсивно изымались сетными орудиями лова. Вдальнейшем их выпуск в естественные водоемы был прекращен в связи с опасностьюгенетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.

Использование в аквакультуре

Дальнейшие работы были направлены исключительно на использование бестера вхозяйствах интенсивной аквакультуры. В разработке современных биотехнологийтоварного выращивания бестера и других осетровых рыб приняли участие многиерыбохозяйственные институты страны.

В качестве основного объекта выращиваниямногие годы использовался бестер первого поколения, молодь которого производилиспециализированные осетровые рыбоводные заводы, отвлекая часть своихпроизводственных мощностей от производства молоди чистых видов осетровых дляпополнения их запасов в морях. Объем производства товарного бестера уже в 70-е годыпрошлого столетия достиг 150-200 тонн в год, что представляло тогда определенныйпрецедент в мировой аквакультуре, использованный позже другими странами,развернувшими работы по культивированию осетровых рыб.

В 1966 г. было впервые получено второе поколение (F2) бестера, которое затемпроизводилось ежегодно на Аксайском рыбхозе, откуда оплодотворенная икра бестераF2 поставлялась на другие рыбоводные хозяйства СССР — на Донрыбкомбинат(Донецкая область, УССР), Киевскую живорыбную базу, Рыботоварную ферму «Диана»Вологодской обл., Печорское тепловодное садковое хозяйство (г. Печора, КомиАССР),«Волгореченскрыбхоз» Костромской обл., Беловское рыбоводное хозяйствоКемероворыбхоза, Смоленскрыбхоз, НТЦ «Аквакультура» (г. Калининград), рыб – колхоз«Натанеби» (Грузия, г. Поти), в бывшие страны народной демократии: ГДР, Польшу,Венгрию и Болгарию, а также в Японию, Корею, Италию, фирме "Mote Aquaculture"(США) и в КНР. Поставки икры бестера второго поколения в советские рыбоводныехозяйства позволили постепенно прекратить поставки молоди бестера 1-го поколения сосетровых рыбоводных заводов, освободив их мощности для использования по прямомуназначению (Бурцев, 1983).

Репродукция и формирование племенных груп

При дальнейшей репродукции бестера применялся семейный отбор, с формированиемплеменных групп из лучших по цитологическим показателям и наиболее жизнеспособныхпотомств. В результате в третьем селекционном поколении наблюдалось улучшениецитогенетических показателей, снижение изменчивости по качеству потомства изаметная стабилизация количественных характеристик кариотипов, чтосвидетельствует о некотором восстановлении генетического гомеостаза.

У бестера F3 2n = 118,2 при Cv= 3,3%. Параметры кариотипа бестера промежуточныемежду кариотипами белуги и стерляди. У гибридов первого и особенно второгопоколения наблюдается повышение вариабельности параметров кариотипа, а угибридов третьего поколения происходит снижение изменчивости по всем признакампрактически до уровня, характерного для исходных видов (Арефьев В. А., 1988).

Таким образом, за три гибридных поколения происходит сначала разбалансированиегенома, а затем его стабилизация. Такая динамика выражена в признаках общего числахромосом (2п), количества акроцентрических хромосом (AM) и количества хромосомныхплеч (NF) и отсутствует при анализе числа двуплечих хромосом. Очевидно, что геномныенарушения в первую очередь затрагивают микрохромосомы, увеличивая вариабельностьих количества. Анеуплоидия по макрохромосомам — более редкое явление ввиду того,что такие анеуплоидные клетки, вероятно, эффективно элиминируются из клеточныхпопуляций (Арефьев, 1988).

Следует особо отметить, что не было выявлено различий по уровню хромосомнойизменчивости между особями в возрасте 3-6 недель и 3-6 месяцев, т. е. элиминацияиндивидов с резко несбалансированным геномом происходит на самых ранних этапахонтогенеза — в эмбриональный период, как это было показано в исследованиях Бурцева(1971), Крыловой (1970, 1985) , Бурцева и Серебряковой (1980). Ранняя элиминациягенетически дефектных эмбрионов минимизирует экономические потери от ихповышенного отхода, наблюдаемого в основном при инкубации икры.

После получения 4-го селекционного поколения бестера (Acipenser nikoljukinii) вРоссийской Федерации прошли породоиспытания и были допущены к использованию изапатентованы три его породы, названные «Бурцевская», «Аксайская» и «Внировская».Их разведение позволяет производить бестера с желательными признаками, такими какбыстрый темп роста и раннее созревание. Производство товарных осетровых и чернойикры в аквакультуре призвано удовлетворить потребительский спрос на эту продукцию,снижая тем самым пресс рыболовства на естественные запасы осетровых. Нижеприводится описание указанных пород бестера, истории и схем их создания,диагностики и рыбоводно-биологических показателей.

Разведение бестера и осетровых в индустриальной рыбной промышлености

Существуют две формы разведения осетровых - экстенсивная и интенсивная. При экстенсивной форме в естественный водоем выпускают личинок, переходящих на активное питание. При интенсивной - в естественный водоем выпускают подросшую молодь, превращение которых в малька уже закончено. В настоящее время построено более 40 инкубационных цехов и пунктов для инкубации икры ценных видов рыб. Кроме того строятся рыбопитомники, в которых личинки рыб будут подращиваться до более жизнестойких стадий.

mirznanii.com

Бестер – гибридный сорт рыбы

Содержание статьи

Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых. Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Название произошло при сложении первых слогов слов «белуга» и «стерлядь».

Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Так была начата работа по выведению первого в мире гибрида осетровой рыбы, которая могла давать потомство.

Особенности бестеров

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.

Бестер.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Бестера впервые вывели в 1952 году на территории СССР.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.

В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.

С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также