Что такое кормовая единица? Кормовые единицы в кормах


Кормовая единица

veterinarua.ru

Кормовая единица

 Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Название корма

Сколько корма

Идет на 1

кормовую единицу

(в кг)

Сколько

перевариваемого белка

в 1 кормовой единице

Сколько кормовых единиц со - содержится в 1

кг корма

Сколько

Кор.

Ед.

В 1 кг

Корма

 

Овёс средний

1,0

75

1,0

75

 

Ячмень средний

0,8

56

1,2

70

 

Просо

1,0

79

1,0

79

 

Кукуруза

0,7

50

1,3

72

 

Горох

09

147

1,2

173

 

Вика

0,9

159

1,1

187

 

Чечевица

0 9

176

1,2

207

 

Соя

0,8

193

1,3

257

 

Люпин

Жёлтый

0,9

275

1 ,1

306

 

Обезгореченный

1,0

294

1,0

294

 

Рожь средняя

0,8

75

1,2

94

 

Сорго

0,8

63

1,3

79

 

Жёлуди нечищеные сухие

1,1

30

0,8

7

 

Отруби пшеничные

1,2

140

0,8

112

 

Пыль белая

1,2

197

0,8

164

 

Ржаные отруби

1,3

135

0,8

104

 

Остатки после сортировки зёрен хлебных растений

1,2

86

0,8

72

 

Шрот

Льняной

1,0

271

1,0

271

 

Подсолнечниковый

1,0

350

1,0

350

 

Конопляный

1,2

276

0,8

230

 

Кукурузный

0,9

123

1,1

137

 

Рапсовый

1,1

324

0,9

295

 

Рыжиковый

1,1

282

0,9

256

 

Сурепный

1,1

255

0,9

232

 

Соевый

0,8

306

1,2

383

 

Жмых

Льняной стандартный

0,9

219

1,1

244

 

Конопляный стандартный

1,4

305

0,7

218

 

Подсолнечниковый

0,9

298

1,1

331

 

Рыжиковый

0,8

216

1,1

254

 

Соевый

0,8

284

1,2

355

 

Сурепный

0,9

201

1,1

233

 

Рапсовый

1.0

230

1,0

230

 

Хлопчатниковый

0,8

233

1,2

380

 

Остатки кориандра

1,5

133

0,6

89

 

Барда

Хлебная свежая

13,3

80

0,07

6

 

Хлебная сушёная

1,0

165

1,0

165

 

Картофельная свежая

23,2

116

0,04

5

 

Картофельная сушёная

1,9

179

0,5

94

 

Пивная дробинка сушёная

1,3

204

0,7

157

 

Солодовые ростки

1,7

174

0,7

124

 

Мезга

картофельная

Сырая

15,5

0,06

Сушёная

1,0

1,0

Жом

Свежий

12,5

38

0,08

3

 

Кислый

10,0

60

0,1

6

 

Сушёный

1,2

37

0,8

31

 

Мелясса

1,3

0,7

 

Мясная мука

0,6

413

1,4

580

 

Мясокостная мука

1,5

250

0,6

161

 

Рыбная мука

Бедная жиром

1,3

604

0,7

463

 

Богатая жиром

0,9

311

1,1

346

 

Молоко

Цельное

4,0

134

0,2

33

 

Снятое

6,6

253

0,1

38

 

Пахтанье

6,5

247

0,1

38

 

Сыворотка

Сладкая

9,0

84

0,1

9

 

Кислая

12,0

108

0,08

9

 

Пищевые отходы

5,0

25

0,2

5

 

Зелёная трава – клевер красный

6,8

95

0,15

14

 

Клеверная отава

5,0

111

0,2

22

 

Люцерна

Перед цветением

6,0

132

0,15

22

 

В цвету

7,1

107

0,15

15

 

Эспарцет

6,6

99

0,15

15

 

Соя

4,7

126

0,2

27

 

Донник

5,6

112

0,2

20

 

Вико-овёс

6,2

81

0,16

13

 

Рожь

4,9

54

0,2

11

 

Кукуруза

5,2

36

0,19

7

 

Сорго

3,9

24

0,25

6

 

Сено

Вико-овёс

2,4

94

0,4

39

 

Клеверное хорошее

1,9

104

0,5

55

 

Люцерновое

2,0

200

0,5

100

 

Донника

2,0

120

0,5

60

 

Заливное хорошее

2,4

77

0,4

32

 

Картофель средний

3,3

33

0,3

10

 

Морковь кормовая

7,1

29

0,14

4

 

Свёкла

Кормовая

9,5

10

0,1

1

 

Сахарная

4,1

16

0,2

4

 

Полусахарная

6,4

39

0,15

6

 

Турнепс

12,0

48

0,08

4

 

Репа полевая

13,0

26

0,07

2

 

Тыква

7,9

47

0,1

6

 

Силос

Подсолнечниковый

5,9

47

0,17

8

 

Кукурузный

5,1

30

0,19

6

 

Люцерновый

7,5

82

0,13

11

 

Клеверный

6,7

93

0,15

14

 

Викоовсяный

6,6

66

0,15

10

 

Из ботвы свёклы

8,6

89

0,12

10

 

Мякина

Овсяная

2,2

40

0,45

18

 

Клеверная

1,6

76

0,64

49

 

Чечевичная

1,8

94

0,57

54

 

Гороховая

3,0

111

0,33

37

 

Гречишная

2,9

130

0,34

45

 

 

Крепитация (crepitatio)Крепитация (crepitatio)—крайне мелкие, однородные хрипы, напоминающие треск щепотки соли, брошенной в огонь, горение ветки можжевельника. Искусственно их можно вызвать, растирая между пальцами пряд...(876) Скорочення м'язівСкорочення м'язів Механізм скорочення м'язових тканин У молекулярному механізмі скорочення м'язових тканин виділяють 2 процеси. Один з них кальций-залежний, інший - АТФ-залежний. У поперечносмугаст...(3962) Рихла волокниста сполучна тканинаРихла волокниста сполучна тканина Рихла волокниста сполучна тканина входить до складу всіх органів, утворюючи їх строму, вона супроводжує кровоносні і лімфатичні судини, бере участь у формуванні їх...(2083) Недостатнє розсмоктування жовткаНедостатнє розсмоктування жовтка Яєчний жовток необхідний курчатам в перші дні життя. В період ембріонального розвитку вміст живильних речовин в жовтковому мішку майже не змінюється. Приблизно за д...(372) Исследование кишечника у мелких животныхИсследование кишечника у свиней. Тонкие кишки у свиньи занимают преимущественно правую половину брюшной полости, а толстые—левую. Исследование кишечника мало эффективно из-за толстого слоя жира, бе...(1546)
 

Справочная информация

Учебные работы

Кормовая единица, кормовой рацион, кормовые средства

Чем кормить животных? Как часто? Как приготовить вкусную еду? — эти и другие вопросы по кормлению постоянно возникают у фермеров. Особенно не хватает знаний молодым владельцам, которые впервые обзавелись животными.

Ветеринарным специалистам неоднократно приходилось лечить животных от болезней, вызванных неумелым, а порой и просто неправильным кормлением. Во всех этих случаях животные если не погибали, то надолго теряли продуктивность в удоях и привесах.

Прежде чем познакомиться с системой кормления животных, рассмотрим три ее основных слагаемых. Это — кормовая единица, кормовой рацион, кормовые средства.

 

Кормовая единица

Владелец животного должен знать, что такое кормовая единица и какова ее «сила». Как известно, корм для животных имеет различную питательную ценность. Для того, чтобы их можно было сравнивать, питательность кормов привели к одной постоянной величине. Эту постоянную величину в животноводстве назвали кормовой единицей. Она объединяет все корма и является основным показателем суточного рациона животных. За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Таким образом, кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.

Кормовая единица включает в себя: протеина 105— 115 г; сахара 100-150 г; жира 17—18 г; кальция 7—8 г, фосфора 5—6 г; каротина 40—50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8—9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4—6 г; витамина Д 15 тыс. ИЕ.; поваренной соли 10—12 г; углеводов 18-22 %; чистой энергии 1414 ккал.

 

Кормовой рацион

Кормовой рацион — это набор кормов, которые обеспечивают физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. Как сказано выше, кормовой рацион выражается в кормовых единицах.

Готовится рацион вкусно и скармливается всегда в определенное время.

Что нужно знать и учитывать при составлении рациона?

1. Нормы кормления животных (их находят в кормовых таблицах)

2. Продуктивные свойства животных.

3. Питательные свойства кормов (их также находят в таблицах).

4. Вид и возраст животного.

5. Сезон времени и тип кормления.

6. Биологические особенности животного.

 

Кормовые средства

Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.

Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.

Сочные корма: силос, сенаж, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, каузика, турнепс, брюква, морковь, капуста кормовая, земляная груша, картофель.

Концентрированные корма: помол из зерен овса, ячменя, пшеницы, гороха, проса, рапса.

Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты.

Минеральные корма: соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.

Корма животного происхождения: молозиво, молоко, обрат, мясо-костная мука, рыбная мука, рыба, дождевые черви, кровяная мука.

Продукты технического производства: барда, жом, пивная дробина, патока, шрот, жмых, отруби, шелуха, мучная пыль, картофельная мезга, кормовые дрожжи.

Синтетические корма: мочевина.

Комбинированные корма: корма, приготовленные путем смешения нескольких видов кормов.

Пищевые отходы.

 

Владелец должен добиваться, чтобы кормовой рацион обеспечивал животному высокую продуктивность, причем с малой себестоимостью. Это главная цель животноводства. Поэтому надо подбирать такие корма, которые бы отвечали потребности и вкусу животного, с охотой поедались, улучшали его здоровье, полностью усваивались в организме.

Все это зависит от целого ряда факторов: от вида животного, возраста, породы, направленности и т. д. Скажем, если животное старое и наверняка имеет изношенные зубы, переваривать корм оно будет плохо. А отсюда — низкая продуктивность.

Крупный рогатый скот мясной породы полностью усваивает свой «мясной» рацион и намного хуже усваивает рацион, предназначенный для молочного скота.

На усвоение кормов очень сильно влияет их подготовка к скармливанию. Подготовленные корма увеличивают продуктивность животных, так как они лучше поедаются и перевариваются.

big-fermer.ru

Что такое кормовая единица? | soft-agro.com

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Форма 10-А-СХ Сведения о заготовке кормов (от 29.07.11)

При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо использовать его фактическую питательность, полученную в результате исследования корма на качество и питательность, по данным Государственных центров, станций агрохимической службы, экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в соответствии с таблицей "Средняя питательность кормовых в кормовых единицах". Кроме того, возможно применение сведений справочника "Состав и питательность кормов" ("Агропромиздат", 1986).

Вид и наименование корма Содержание кормовыхединиц в1 кг корма, кг

businessneeds.ru

1. Сено и сенаж
Сено естественных трав
Горное (среднегорье) 0,52
Альпийское 0,65
Заливное 0,48
Заливное - низкого уровня (притерраснаяпойма), подтип "а" 0,43
Заливное - среднего уровня, подтип "б" 0,59
Лесное 0,46
Луговое (суходольное) 0,52
Низинное 0,43
Житняковое 0,53
Пырейное 0,57
Крупное, залежное разнотравное, злаковое 0,56
Залежное злаково-разнотравное 0,48
Степное, ковыльное 0,48
Сено сеяных трав
Суданки 0,52
Тимофеевки 0,49
Виковое 0,46
Клеверное 0,52
Клеверное перед цветением 0,60
Клеверное поздней уборки 0,36
Клеверной отавы (цветение) 0,54
Люцерновое (цветение) 0,49
Люцерновое ранней уборки, убранное доцветения 0,53
Вика + овес 0,47
Горох + овес 0,55
Клевер + тимофеевка 0,50
Клевер + тимофеевка 2-го года пользования 0,49
Отавы клевер + тимофеевка 0,51
Сенаж
Клевер, влажность около 60% 0,30 - 0,35
Клевер, влажность около 50% 0,38 - 0,42
Вико - овес, влажность около 60% 0,30
Вико - овес, влажность около 50% 0,35
2. Солома
Овсяная 0,31
Пшеничная 0,21
Рисовая 0,24
Суданской травы 0,39
Ячменная 0,36
Виковая 0,23
Гороховая 0,23
Клеверная 0,14
Люцерновая 0,20
Вико - овсяная 0,30
Гречишная 0,30
Кормовых бобов 0,35
3. Мякина
Овсяная 0,48
Просяная 0,39
Пшеничная 0,41
Рисовая 0,17
Ржаная 0,39
Суданской травы 0,40
Ячменная 0,35
Гороховая 0,49
Клеверная 0,64
Соевая 0,54
Чечевичная 0,56
Гречишная 0,35
Льняная 0,27
Стержни кукурузных початков (целые) 0,27
Стержни кукурузных початков (молотые) 0,35
4. Силос
Из кукурузы (в среднем) 0,21
Из суданки 0,23
Из клеверной отавы 0,16
Из люцерны 0,15
Вика + овес 0,21
Клевер + тимофеевка 0,22
Кукуруза + клеверная отава 0,18
Сорго + соя 0,20
Суданка + люцерна 0,27
Суданка + соя 0,21
Из отавы посевных трав 0,18
Подсолнечниковый 0,16
Из отавы разных трав 0,16
Из ботвы капустного листа 0,17
Из ботвы капусты кормовой 0,12
Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы 0,12
Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза спочатками, тыква зрелая, без семян) 0,14
Из гороха 0,13
Из кормовых бобов 0,16
Из озимой ржи (в стадии колошения) 0,17
Из луговой травы 0,17
Из сорго 0,22
5. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды
Брюква 0,12
Картофель 0,30
Картофель вареный 0,36
Картофель вареный, силосованный 0,36
Морковь 0,14
Репа 0,07
Свекла кормовая 0,11
Свекла полусахарная 0,15
Свекла сахарная 0,26
Арбуз кормовой 0,09
Кабачки 0,07
Тыква 0,10
6. Зерно и семена
Кукуруза всех сортов, сухая 1,34
Кукуруза в початках 1,12
Овес полнозерный 1,03
Овес щуплый 0,90
Просо сухое 0,95
Пшено (корм для цыплят) 1,19
Пшеница яровая 1,18
Рожь озимая 1,18
Сорго белое развесистое 1,18
Ячмень средний 1,20
Вика 1,16
Горох 1,17
Кормовые бобы 1,29
Соя 1,38
Вика с овсом 1,10
Гречиха 1,89
7. Кормовые отходы и продукты переработкисельскохозяйственного сырья
Отруби кукурузные 0,92
Отруби рисовые 0,75
Сечка кукурузная 0,89
Отруби овсяные 0,84
Просяная мучель (отход от переработки просана пшено) 0,92
Мучная пыль, пшеничная 0,46
Отруби пшеничные тонкие 0,79
Отруби пшеничные грубые 0,71
Мучная пыль, ржаная 0,68
Отруби ржаные мелкие 0,80
Отруби ржаные, грубые 0,75
Сметки мельничные 0,80
Виковая мука 1,16
Гороховая мука, кормовая 1,16
Мука кормовых бобов 1,10
Кукурузная мука, кормовая 1,33
Овсяная мука, сеянная 1,17
Пшеничная мука, кормовая 1,12
Ржаная мука, кормовая 1,17
Рисовая мука, кормовая 1,08
Соевая мука, кормовая 1,36
Жмых конопляный 0,73
Жмых рапсовый 1,01
Жмых подсолнечниковый 1,09
Жмых соевый заводской 1,26
Жмых хлопчатниковый 1,15
Шрот клещевинный пареный 0,68
Шрот конопляный 0,82
Шрот кукурузный 1,17
Шрот льняной 1,03
Шрот подсолнечниковый 1,02
Шрот рыжиковый 0,95
Шрот соевый 1,19
Барда кукурузная свежая 0,09
Барда ржаная силосованная 0,15
Барда хлебная силосованная 0,14
Барда хлебно-картофельная свежая 0,06
Дрожжи сушенные 1,17
Солодина (отход дрожжевого производства) 0,20
Пивная дробина свежая 0,23
Пивная дробина сушеная 0,80
Дрожжи кормовые 1,09
Солодовые ростки 0,67
Жом свежий 0,08
Жом кислый 0,10
Жом сушеный 0,85
Мезга картофельная свежая 0,13
Мезга картофельная силосованная 0,16
Мезга картофельная сушеная 0,96
Патока кормовая (мелясса) 0,77
Патока крахмальная 1,00
Маисовый корм сухой (отход бродильногопроизводства) 1,26
Остатки столовых, кухонь (смесь) 0,27
Остатки столовых общественного питания 0,33
Шляпки подсолнечника 0,14
Виноградные выжимки 0,04
Хлопковая шелуха 0,21
Травяная мука искусственной сушки из сеяныхи естественных трав 0,68
Искусственно обезвоженные зеленые кормаиз других видов зерна 0,50 - 0,60
Хвойная мука 0,40
8. Корма животного происхождения
Молоко коровье цельное, 3,7% жирн. 0,35
Молозиво непосредственно после дойки 0,51
Казеин из коровьего молока (корм для цыплят) 1,32
Снятое молоко (обрат) свежее 0,13
Сыворотка молочная свежая 0,13
Каныга желудочная 0,06
Кровяная мука 1,06
Мясокостная мука 0,89
Мясная мука 1,06
Шквара 0,82
Рыбная мука стандартная 0,83

Понятие кормовая единица в животноводстве - AgroNews

agronews.uz

Details Category: Аналитика Published on Thursday, 02 May 2013 04:56

Многие начинающие фермеры, содержащие животноводческую ферму затрудняются рассчитать норму рациона крупного или мелкого рогатого скота на день. Тем временем, в животноводстве существует понятие кормовая единица, которая помогает определить рацион питания КРС или МРС на день и получать хорошие привесы. Эти азбучные истины многие молодые фермеры не учитывают, тем не менее это важный фактор с помощью которого можно получить в намеченные сроки хорошие привесы домашнего скота. Итак, за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

 

Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.

 

Кормовая питательность основных кормов:

 

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

 

 

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

 

В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

 

 

 

 

 

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

Кукуруза-чина

0,18

17

28

-

-

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

-

Пелюшка-овес

0,11

11

17

-

-

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

Силос

 

 

 

 

 

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

Кукурузный (молочной спелости), в среднем

0,18

5

11

0,5

0,4

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

 

 

 

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

 

_

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

 

1,19

0,13

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

 

_

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

Корнеклубнеплоды

 

 

 

 

 

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

Сочные плоды

 

 

 

 

 

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

Сено естественных лугов

 

 

 

 

 

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

Заливное окское

0,43

35

43

-

-

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

Луговое плохое

0,32

25

33

-

-

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

 

-

Сено из посевных злаковых

 

 

 

 

 

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

Мятлика лугового

0,52

44

53

-

-

Овсяницы луговой

0,55

38

50

-

-

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

Сено из посевных бобовых

 

 

 

 

 

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

-

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

Сено из посевных мешанок

 

 

 

 

 

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

-

-

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

Кукуруза-соя

0,50

51

77

-

-

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

Солома

 

 

 

 

 

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

Мякина

 

 

 

 

 

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

-

-

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

Суданки

0,40

17

25

-

-

Зерно и зернобобовые

 

 

 

 

 

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

Кукуруза в початках

1,12

40

46

-

-

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

 

_

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

-

-

Чина (сухая)

1,03

203

229

-

3,80

Остатки мукомольного производства

 

 

 

 

 

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

Подсев пшеничный

0,75

74

87

-

-

Сечка пшеничная

0,98

84

97

-

-

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

Жмыхи

 

 

 

 

 

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

Кукурузный

1,22

142

154

-

-

Шроты

 

 

 

 

 

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

Кукурузный

1,17

118

127

-

-

Остатки свеклосахарного производства

 

 

 

 

 

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

Остатки спиртового производства

 

 

 

 

 

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154

0,43

2,87

Барда картофельная свежая

0,04

5

8

0,21

0,57

Барда хлебо-картофельная (свежая)

0,05

7

10

_

_

Барда картофельная (сушеная)

0,52

94

103

 

 

Барда паточная

0,05

3

4,5

0,07

0,04

Отходы пивоваренного производства

 

 

 

 

 

Пивная дробина (свежая)

0,23

47

52

1,09

2,49

Пивная дробина (сушеная)

0,80

139

152

1,54

4,58

Солодовые ростки

0,67

132

185

1,36

7,95

Пивные дрожжи, сухие

1,12

424

523

2,02

17,66

Отходы крахмального производства

 

 

 

 

 

Мезга картофельная, свежая

0,13

_

_

0,36

0,13

Корма животного происхождения

 

 

 

 

 

Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%

0,35

33

38

1,47

1,12

Молоко снятое

0,17

34

35

1,26

1,11

Пахтанье

0,17

38

-

-

-

Сыворотка кислая

0,08

9

9

0,44

0,39

Сыворотка сладкая

0,11

9

9

-

-

Молоко снятое сухое

1,69

312

_

 

 

Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%

0,80

170

292

51,50

32,0

Рыбная мука, бедная жиром

1,06

640

758

0,28

25,5

Таким образом, исходя из данной таблицы можно рассчитать в килограммах норму рациона на одну корову или овцу.

 

Р.Ибрагимов

КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ ТАБЛИЦА: Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. В кормовые единицы иногда переводят урожайность пастбищ и сенокосов.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. Переваримость кормов выражается в процентах. Содержание в кормовой даче клетчатки. Считают, что 5-7% клетчатки в рационах свиней не снижает переваримости кормов.

Знание химического состава кормов и переваримости питательных веществ в них имеет большое значение при кормлении сельскохозяйственных животных. Поэтому оценивать питательность кормов только по химическому составу и коэффициентам переваримости нельзя.

Количество питательных веществ, необходимых животным в течение суток, называют кормовой нормой. Кормовая норма должна быть такой, чтобы при минимальных затратах кормов она обеспечивала высокую продуктивность свиней. Исходя из норм потребности свиней в питательных веществах и питательности кормов, составляют рационы. Рационы составляют с таким расчетом, чтобы обеспечить получение наивысшей продуктивности при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Входящие в состав рациона корма должны быть биологически полноценными, питательными и хорошо поедаться животными. Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов.

После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед.

Что такое кормовая единица?

Этим определяется питательность и энергетическая ценность кормов. В таблице приведены средние данные питательности основных кормов, на которые необходимо ориентироваться при кормлении животных. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах.

Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости. Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие.

Переваримость кормов и оценка их питательности

На поедаемость кормов влияют многие факторы. Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных. В СССР утверждена Комитетом стандартизации при СТО овсяная К. е., равная 1 кг овса среднего качества. В ее основе лежит крахмальная единица, предложенная немецким ученым О. Кельнером, сравнивавшим все корма с питательной ценностью чистого крахмала.

В книгах по животноводству часто приводятся скандинавские единицы (1 кг ячменя=0,7 кг крахмала). Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных.

Химический состав и питательность зерновых кормов для сельскохозяйственных животных показаны в таблице. Из зерновых кормов наиболее ценным по кормовому достоинству является зерно кукурузы, общая питательность 1 кг сухого зерна — 1,31 кормовых единицы. Кормовая ценность зерна кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и в них крахмала.

Составление кормовых рационов.

Переваримость кормов. Переваримость кормов определяют специальными опытами. При этом учитывают количество съеденного корма, выделенного кала и содержание основных веществ в них. Вещества, которые задерживаются в организме, считаются переваримой частью.

При скармливании кормов с большим содержанием клетчатки снижается переваримость питательных веществ всего рациона. Поэтому свиньям ограничивают дачу кормов, богатых клетчаткой. На одну часть протеина в среднем должно приходиться 6-8 частей углеводов.

До настоящего времени питательность кормов для свиней определяют по содержанию в них кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов. На основе многочисленных опытов, проведенных на различных производственных группах свиней, определена их потребность в питательных веществах.

Под рационом понимают набор кормов на сутки в соответствии с нормами потребностей той или иной производственной группы свиней. Рацион должен иметь определенный объем, чтобы пищеварительный тракт животных был нормально заполнен кормовой массой и они не чувствовали себя голодными.

Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Переваримость одного и того же корма неодинакова у разных животных. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова.

kotik7obormotik.ru

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА - это... Что такое КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА?

 КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

служит для сравнения питательной ценности различных кормов. В СССР утверждена Комитетом стандартизации при СТО овсяная К. е., равная 1 кг овса среднего качества. В ее основе лежит крахмальная единица, предложенная немецким ученым О. Кельнером, сравнивавшим все корма с питательной ценностью чистого крахмала. 1 кг овса равняется по питательной ценности 0,6 кг крахмала. На практике пользуются готовыми таблицами, где указано, сколько кг того или иного корма равняются по питательности 1 кг овса, или 1 К. е.

Одной К. е. равноценны по питательности приведенные ниже количества разных кормов (в кг):

Жмых льнян. и подсолнечн.

0,8

Кукуруза

0,7

Ячмень

0,8

Сено клеверное

2,2

Мякина овсяная

2,0

Сено вико-овсяное

2,2

Сено луговое

2,5

Картофель

3,0

Сено болотное

3,0

Солома овсяная

3,5

Трава луговая

5,0

Солома озимая

5,0

Трава пастбищная

5,5

Морковь

7,0

Вико-овсяная смесь

8,0

Свекла кормовая

9,0

Турнепс

12,0

В книгах по животноводству часто приводятся скандинавские единицы (1 кг ячменя=0,7 кг крахмала). Введение К. е. дает возможность колхозам и совхозам установить правильное, нормированное кормление животных и тем увеличить продуктивность скота.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • КОРМОВАЯ ДАЧА
  • КОРМОВАЯ КАПУСТА

Смотреть что такое "КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА" в других словарях:

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных …   Энциклопедический словарь

  • Кормовая единица — количество корма, соответствующее т своей питательности 1 кг зерна овса среднего качества. По своей питательности равна 1414 ккал, или 5,95 мегаджоулей. В кормовые единицы часто переводят урожайность пастбищ и сенокосов. Пересчет в кормовые… …   Экологический словарь

  • кормовая единица — Условный кормовой эквивалент, характеризующий питательное и продуктивное действие корма. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • Кормовая единица —         единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922 23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — единица измерения и сравнения общей питательности кормов; в СССР за К. е. принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетич. питательности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии. На основе К. е.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Кормовая единица — единица измерения, соответствующая по своей питательности 1 кг. зерна овса среднего качества. В кормовые единицы иногда переводят урожайность пастбищ и сенокосов. Перерасчет проводят после химического анализа корма и определения содержащихся в… …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА — кормовая единица, показатель общей (энергетической) питательности органического вещества корма. Из существующих К. е. в СССР употребительна советская К. е. — питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная продукции 150 г жира… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Единица — (един, один) многозначный термин. Нечто единое целое. Объект, обеспечивающий выполнение определённой функции, и который может быть заменён. Содержание 1 Математика 2 Измерение 3 Техни …   Википедия

  • Единица (теория множеств) — Единица (един, один) многозначный термин. Содержание 1 Математика 2 Измерение 3 Экономика 4 Государство …   Википедия

dic.academic.ru


Смотрите также