Пивная дробина в кормлении с.-х. животных. Пивная дробина как корм


Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель Пивная дробина, силосованная 1) Пивная дробина новые данные 2)
ОЭ (ME), МДж 11,2 11,4
ЧЭЛ (NEL), МДж 6,7 6,8
Сырой протеин (XP), г 249 260
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г 97 159
Усвоенный протеин (nXP), г 185 229
Баланс азота в рубце (RNB), г азота +10 +5

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 19972) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Дойные коровы 5-10 кг
Бычки на откорме и ремонтный молодняк До 15 кг
Овцы 0,5-3 кг
Свиноматки и свиньи на откорме До 2,5 кг в зависимости от рациона

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель Свежая пивная дробина Силосованная пивная дробина
Сухое вещество (г/кг свежей массы) 211 235
Сырой протеин (г/кг СВ) 260 263
Сырой жир (г/кг СВ) 80 84
Сырая клетчатка (г/кг СВ) 155 153
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ) 196
Обменная энергия (МДж/ кг СВ) 11,4
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) 6,8

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN®Futter 5

Питательность свежей пивной дробины

Питательность силосованной пивной дробины

Питательность сухой пивной дробины

—————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Про пиво: Пивная дробина - погибла скотина?

 

С января по март в СПК «Балтийский» Ульяновской области погибло 69 буренок. На прошлой неделе областные ветеринары, пытаясь расследовать причину массового падежа скотины, приехали в село Красная Балтия Кузатовского района. Ими было установлено, что большинство животных погибло из-за болезни желудочно-кишечного тракта, а причиной тому было названо предположительное отравление кормами, в которые добавляли пивную дробину.

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Пивная дробина является уникальным по содержанию питательных веществ и микроэлементов кормом для животных. Существуют специальные методы откорма пивной дробиной, в результате которых мясо приобретает уникальный цвет и аромат.

Дробина используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде. В 100 кг свежей пивной дробины -  21,2 кг кормовой единицы и 4,2 кг белка. Свежую дробину издавна использовали  в смеси с другими кормами для питания  коров.

Не так давно, как раз в феврале, генеральный директор пивоваренной компании ОАО «Вятич» Николай Курагин удивлялся: «У некоторых хозяйств затраты на корма составляют до 60 процентов, их закупают за границей, и в то же время (как говорят - нет пророка в своем отечестве) игнорируют прекрасный полезный корм». Под Слободским коровы дохнут от голода, хотя ОАО «Вятич» предлагает бесплатные натуральные корма.

Так в чем же все-таки дело? Кто тут был прав, а кто виноват? Фермеры, что не рискнули брать  свежую дробину и по утверждению кировских пивоваров морили коров голодом, или те фермеры, что угробили 69 коров на пивной дробине?

Говорит Александр Мордовин, президент BMBU - Национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво- безалкогольной продукции: «Свежая пивная дробина имеет один существенный недостаток - срок реализации. Как любой натуральный продукт по истечению максимально трёх суток хранения пивная дробина может закиснуть, и не только потерять свою ценность, но и стать попросту опасной вследствие развития плесневых грибов, микроорганизмов и появления микротоксинов».

Все правильно, соглашается Алексей Рубцов, генеральный директор BMBU: «В свою бытность,  будучи директором хозяйства, я тоже использовал дробину на корм скоту. Эффект очень хороший, прирост  молока на глазах, но было известно три минуса: малый  срок хранения (плесень и митотоксины), нельзя перекармливать (забивался желудок), идет сильное ожирение и коровы не покрываются».

«Зимой это СПК закупило себе в качестве корма пивную дробь. Скормить ее нужно было буквально в течение трех суток, так как дальше в ней начинают вырабатываться токсины», рассказывает заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов. «Но так быстро скормить пивную дробь не успели, а стали добавлять ее в другие корма. В итоге, образовавшиеся в ней токсины вполне могли стать причиной гибели животных».

Так получается, что свежая пивная дробина действительно достаточно опасна для фермера, если он не уверен в сроках ее хранения и не доверят продукции пивовара - кто знает, сколько она уже лежит на заводе? И что же делать, действительно просто выбрасывать тонны потенциального корма?

«Сушка даёт возможность продлить срок реализации, однако процесс высушивания является высоко энергозатратным, и редко, кто из пивоваров высушивает дробину, хотя такие примеры есть и в России (компания ОАО «Балтика»). В адрес Союза (BMBU) поступали предложения от заказчиков из Израиля с просьбой организовать поставки высушенной пивной дробины в Израиль, к сожалению, имеющиеся сушильные мощности пивоваров не позволяют произвести пивную дробину в нужном для экспорта количестве, а инвесторов в этот проект найти не получилось», сожалеет Александр Николаевич.

Действительно, по информации сайта ОАО «Балтика» сегодня в Санкт-Петербурге работают две линии сушки дробины, позволяющие компании поддерживать отечественное животноводство, одновременно снижая издержки на утилизацию отходов производства и исключая вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, пивная дробина не в качестве производственных отходов, а в качестве конечного фермерского продукта может быть вполне безопасной, но для этого нужно приложить усилия.  Кстати, та же самая «Балтика»  стремится к  минимизации воздействия на окружающую среду. Доля оборотной бутылки, используемой для целей производства компанией в 2011 году, составила около 36%.

Проще конечно выкинуть, выбросить сжечь.

propivas.blogspot.ru

Пивная дробина в рационе скота

В первую очередь следует рассмотреть то, что из себя может представлять пивная дробина, как она изготавливается и зачем ее нужно использовать для кормления скота. Также важно знать, какие существуют нормы при скармливании животным данного продукта.

Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. В связи с тем, что дробина содержит в себе большое количество белка и других элементов, люди решили попробовать скармливать ее скоту. Как правило, этим продуктом кормят жвачных животных, но не исключена и возможность кормления пивной дробиной даже домашней птицы.

Данные отходы пивоварения можно скармливать скоту, как в сыром виде, так и в сушеном, заготовленном впрок, чтобы продукт не испортился.

Было установлено, что пивная дробина способствует более быстрому набору веса у поросят, также ею откармливают и коров мясных пород. Коровам молочных пород этот продукт будет тоже полезен, потому что он способствует увеличению надоя.

Чтобы понять, почему дробина так полезна для животных, нужно рассмотреть, какие именно необходимые организму вещества в ней содержатся. В этом продукте, помимо белков, клетчатки и жиров, находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5. Совсем неудивительно, что при таком богатом содержании полезных элементов в пивной дробине, она положительно воздействует на процессы, происходящие в организме скота, вследствие чего улучшается общее состояние животных, ускоряется рост молодняка и набор им веса, повышается количество молока у коров и вообще, укрепляется здоровье сельскохозяйственных животных.

Свежая пивная дробина имеет свойство быстро прокисать уже при температуре от пятнадцати градусов по Цельсию, поэтому ее необходимо скармливать животным летом в течение одного дня, а зимой можно растянуть кормежку и до двух дней, но не более того.

Пивная дробина, как корм, должна использоваться не в чистом виде, а с добавлением других кормов. К примеру, в рационе таких животных, как коровы, количество пивной дробины должно составлять не более двадцати процентов от всей массы корма. Это значит, что данный продукт при нормальном питании составляет одну пятую часть всего рациона животного.

Как уже было сказано, кормление крупного рогатого скота пивной дробиной увеличивает надои. Чтобы понять, насколько будет увеличено количество молока, следует уточнить, что при добавлении в корм животного каждый день по пятнадцать-двадцать килограммов этих отходов, увеличивается надой на восемь-двенадцать процентов. Самое интересное заключается в том, что такое кормление никак не отражается на составе молока. Оно не меняет свою жирность и вкус, а также запах молока остается прежним, и не отличается от молока коровы, которую не кормили пивной дробиной.

Если же сравнить с кормлением дробиной поросят, то при добавлении в их рацион одиннадцати процентов пивной дробины в сутки, ежедневная прибавка в весе животных увеличится на восемь процентов.

Вследствие такого положительного воздействия на организм сельскохозяйственных животных, значительно снижаются расходы фермерских хозяйств на приобретение комбикормов, влияющих на прирост массы тела или повышение суточного количества молока. Дробина значительно дешевле и полезнее для организма скота.

Не всеми животными пивная дробина усваивается одинаково. Например, жвачные животные получают больше элементов, заключенных в продукте, так как переваривают его на шестьдесят - семьдесят процентов. Свиньи же способны переварить дробину только на пятьдесят процентов.

Кормушки скота, которому дается свежая дробина, должны быть обязательно чистыми, чтобы не ускорялся процесс прокисания продукта. Вследствие того, что данные отходы пивоварения не могут храниться длительное время, была придумана переработка пивной дробины, при которой продукт сушится и гранулируется. Иногда применяется и метод консервирования дробины, которая полезнее сушеного аналога, в связи с наличием большого количества сырого протеина, однако не всегда консервирование целесообразно. В промышленных масштабах такой способ просто невыгоден, поэтому используется реже, чем сушка.

Домашние животные с большим удовольствием поедают эти отходы в связи с их высокими вкусовыми качествами. Фермерами была разработана схема, которой рекомендуется пользоваться при откорме скота пивной дробиной.

Взрослым коровам нужно давать около десяти-пятнадцати килограммов продукта в сутки. Телки нуждаются в восьми-двенадцати килограммах. Молодняк, которому уже исполнилось больше одного года, может употреблять в сутки около 8-10 килограммов дробины. Телятам до одного года следует давать не больше четырех-пяти килограммов в день. Откармливаемому взрослому скоту добавляется до пятнадцати-двадцати килограммов пивной дробины ежедневно. Свиноматки и хряки могут употреблять четыре-пять килограммов продукта в сутки. Те поросята, которым исполнилось больше четырех месяцев и находящиеся на откорме, должны съедать в день не больше трех-четырех килограммов дробины.

В наше время пивной дробиной откармливают не только крупный рогатый скот или свиней, но и таких животных, как лошади, кролики, овцы, птица и, даже рыба, содержащаяся в открытых прудах. Этот продукт, в отличие от химических средств, не оказывает отрицательного влияния на организм животных.

www.8lap.ru

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

medznate.ru

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

^

Показатели Сырая Сухая
Кормовые единицы, кг 0,21 0,76
Обменная энергия (КРС), МДж 2,35 8,67
Сухое вещество, г 232 887,0
Сырой протеин, г 58 217
Переваримый протеин, г 42 169
Лизин 2,2 7,7
Метионин+цистин 1,0 3,5
БЭВ, г 107 406
Сырая клетчатка, г 50 160
Сырая зола, г 13 60
Сырой жир, г 17 60
Кальций, г 0,5 3,0
Калий, г 0,3 1,7
Фосфор, г 1,1 6,6
Магний, г 0,4 1,9
Натрий, г 0,65 3,0
Железо, г 50,0 290
Медь, г 2,2 21,3
Цинк, г 22,0 108
Марганец, мг 8,0 37,6
Кобальт, мг 0,05 0,2
Йод, мг 0,02 0,1
Каротин, мг 1,6 0
Витамин Е (токоферол), мг 14 23
Витамин В1(тиамин), мг 0,2 0,6
Витамин В 2 рибофлавин), мг 0,3 0,9
Витамин В 4 (холин), мг 510 1300
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг 13 36

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.

При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.

Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

Скармливание пивной дробины коровам в количестве 15 ... 20 кг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 ... 12 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.

Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные - на 68 ... 73 % .

Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 ... 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в ОАО по производству пива и безалкогольных напитков "Вятич" по телефону 8(8332)37-65-80, моб.47-33-19 Ворончихин Сергей Николаевич.

Agro Livestock - Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель Пивная дробина, силосованная 1) Пивная дробина новые данные 2)
ОЭ (ME), МДж 11,2 11,4
ЧЭЛ (NEL), МДж 6,7 6,8
Сырой протеин (XP), г 249 260
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г 97 159
Усвоенный протеин (nXP), г 185 229
Баланс азота в рубце (RNB), г азота +10 +5

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997

2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Дойные коровы 5-10 кг
Бычки на откорме и ремонтный молодняк До 15 кг
Овцы 0,5-3 кг
Свиноматки и свиньи на откорме До 2,5 кг в зависимости от рациона

 

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

 

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель Свежая пивная дробина Силосованная пивная дробина
Сухое вещество (г/кг свежей массы) 211 235
Сырой протеин (г/кг СВ) 260 263
Сырой жир (г/кг СВ) 80 84
Сырая клетчатка (г/кг СВ) 155 153
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ) 196
Обменная энергия (МДж/ кг СВ) 11,4
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) 6,8

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

als.uz

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Опубликовано: 13.08.2016 13:02

Просмотров: 9819

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

 

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуетсяточный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

полная статья: http://soft-agro.com/kormovoe-syre/pivnaya-drobina-v-kormlenii-s-x-zhivotnyx.html

 

Добавить комментарий

site-fermera.ru

Пивная дробина в рационе скота

В первую очередь следует рассмотреть то, что из себя может представлять пивная дробина, как она изготавливается и зачем ее нужно использовать для кормления скота. Также важно знать, какие существуют нормы при скармливании животным данного продукта.

Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. В связи с тем, что дробина содержит в себе большое количество белка и других элементов, люди решили попробовать скармливать ее скоту. Как правило, этим продуктом кормят жвачных животных, но не исключена и возможность кормления пивной дробиной даже домашней птицы.

Данные отходы пивоварения можно скармливать скоту, как в сыром виде, так и в сушеном, заготовленном впрок, чтобы продукт не испортился.

Было установлено, что пивная дробина способствует более быстрому набору веса у поросят, также ею откармливают и коров мясных пород. Коровам молочных пород этот продукт будет тоже полезен, потому что он способствует увеличению надоя.

Чтобы понять, почему дробина так полезна для животных, нужно рассмотреть, какие именно необходимые организму вещества в ней содержатся. В этом продукте, помимо белков, клетчатки и жиров, находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5. Совсем неудивительно, что при таком богатом содержании полезных элементов в пивной дробине, она положительно воздействует на процессы, происходящие в организме скота, вследствие чего улучшается общее состояние животных, ускоряется рост молодняка и набор им веса, повышается количество молока у коров и вообще, укрепляется здоровье сельскохозяйственных животных.

Свежая пивная дробина имеет свойство быстро прокисать уже при температуре от пятнадцати градусов по Цельсию, поэтому ее необходимо скармливать животным летом в течение одного дня, а зимой можно растянуть кормежку и до двух дней, но не более того.

Пивная дробина, как корм, должна использоваться не в чистом виде, а с добавлением других кормов. К примеру, в рационе таких животных, как коровы, количество пивной дробины должно составлять не более двадцати процентов от всей массы корма. Это значит, что данный продукт при нормальном питании составляет одну пятую часть всего рациона животного.

Как уже было сказано, кормление крупного рогатого скота пивной дробиной увеличивает надои. Чтобы понять, насколько будет увеличено количество молока, следует уточнить, что при добавлении в корм животного каждый день по пятнадцать-двадцать килограммов этих отходов, увеличивается надой на восемь-двенадцать процентов. Самое интересное заключается в том, что такое кормление никак не отражается на составе молока. Оно не меняет свою жирность и вкус, а также запах молока остается прежним, и не отличается от молока коровы, которую не кормили пивной дробиной.

Если же сравнить с кормлением дробиной поросят, то при добавлении в их рацион одиннадцати процентов пивной дробины в сутки, ежедневная прибавка в весе животных увеличится на восемь процентов.

Вследствие такого положительного воздействия на организм сельскохозяйственных животных, значительно снижаются расходы фермерских хозяйств на приобретение комбикормов, влияющих на прирост массы тела или повышение суточного количества молока. Дробина значительно дешевле и полезнее для организма скота.

Не всеми животными пивная дробина усваивается одинаково. Например, жвачные животные получают больше элементов, заключенных в продукте, так как переваривают его на шестьдесят - семьдесят процентов. Свиньи же способны переварить дробину только на пятьдесят процентов.

Кормушки скота, которому дается свежая дробина, должны быть обязательно чистыми, чтобы не ускорялся процесс прокисания продукта. Вследствие того, что данные отходы пивоварения не могут храниться длительное время, была придумана переработка пивной дробины, при которой продукт сушится и гранулируется. Иногда применяется и метод консервирования дробины, которая полезнее сушеного аналога, в связи с наличием большого количества сырого протеина, однако не всегда консервирование целесообразно. В промышленных масштабах такой способ просто невыгоден, поэтому используется реже, чем сушка.

Домашние животные с большим удовольствием поедают эти отходы в связи с их высокими вкусовыми качествами. Фермерами была разработана схема, которой рекомендуется пользоваться при откорме скота пивной дробиной.

Взрослым коровам нужно давать около десяти-пятнадцати килограммов продукта в сутки. Телки нуждаются в восьми-двенадцати килограммах. Молодняк, которому уже исполнилось больше одного года, может употреблять в сутки около 8-10 килограммов дробины. Телятам до одного года следует давать не больше четырех-пяти килограммов в день. Откармливаемому взрослому скоту добавляется до пятнадцати-двадцати килограммов пивной дробины ежедневно. Свиноматки и хряки могут употреблять четыре-пять килограммов продукта в сутки. Те поросята, которым исполнилось больше четырех месяцев и находящиеся на откорме, должны съедать в день не больше трех-четырех килограммов дробины.

В наше время пивной дробиной откармливают не только крупный рогатый скот или свиней, но и таких животных, как лошади, кролики, овцы, птица и, даже рыба, содержащаяся в открытых прудах. Этот продукт, в отличие от химических средств, не оказывает отрицательного влияния на организм животных.

www.8lap.ru


Смотрите также