Все, что нужно знать о кормовой кукурузе. Кукуруза на корм


Кукуруза как корм для животных

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы — в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее — озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении — и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения — N90…120P60…90K60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока — посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм — до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу — для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых — до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая — 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими — 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным — в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

чем отличается от пищевой? Посев, выращивание

Содержание   

Кормовая кукуруза – одна из наиболее распространенных технических культур умеренного климата, не слишком требовательная к условиям внешней среды выращивания и дающая неплохие урожаи.

Существенные масштабы выращивания кукурузы на корм обусловлены также и тем, что эта культура обладает высокой калорийностью и является практически универсальной – и курица, и поросенок будут рады угощению из этого зернового растения.

Особенности кормовых сортов

По сравнению с другими зерновыми, кормовая кукуруза является одной из наиболее разноплановых культур. Несмотря на то, что ее вкусовые качества несколько ниже, чем у пищевой, именно технические сорта в подавляющем большинстве стран (США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Европа, включая Украину) используются для изготовления кукурузной крупы.

Главным преимуществом кормовой кукурузы является способность произрастать практически повсеместно, а при умеренной температуре и достаточном уровне увлажненности – давать неплохие урожаи. Большинство кормовых сортов отличаются достаточной высотой травянистой части растения и развитой мощной корневой системой.

Кормовая кукуруза на силос

Початки длинные, плотные, насыщенного цвета, устойчивые к различным заболеваниям и неприхотливые в хранении.

Пищевые качества кормовых сортов также достаточно высоки – их можно употреблять в пищу, хотя ключевое назначение данной культуры – выращивание на корм скоту (также для птиц, поросят и свиней) и для промышленной переработки.

Отличить техническую кукурузу от пищевой можно по следующим признакам:

  • условия культивирования – пищевые сорта более нежные и теплолюбивые. Идеальным для них является субтропический климат, а для кормовых – умеренный;
  • цвет – в отличие от насыщенного желтого и даже оранжевого цвета технической пищевая кукуруза обладает нежным бежевым оттенком;
  • характеристики зерна – пищевая кукуруза в сыром виде отличается сладким вкусом и мягкостью, полностью сварить початок можно за 10-15 минут, в то время как кормовая жесткая и до готовности варится порядка 3 часов;
  • длина початка – кормовой плод длинный и узкий, пищевой – короткий и толстый.

Если первый признак имеет значение, в первую очередь, для фермеров и агрономов, то остальные помогут ответить на вопрос как отличить кормовую кукурузу от пищевой при ее покупке, скажем, на рынке.к меню ↑

Области применения кормовой кукурузы

Уже одно название данной культуры говорит о том, что ее используют преимущественно в животноводстве – готовят корм курам, питательные смеси для свиней, хотя нередко применяют и для прикормки рыбы. Часто даже опытные фермеры задаются вопросом, можно ли кормить кукурузой поросят. Несмотря на то, что ввиду некоторых отличий в процессах пищеварения поросят и взрослых свиней первым следует обеспечить более щадящее кормление, практически все технические сорта могут использоваться в их рационе.

Кукурузный корм для откорма молодняка птицы

Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм, а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.

Из этой  культуры можно заготовить большое количество видов корма:

  • силос – для приготовления этого типа кормового сырья могут использоваться все без исключения технические сорта, главным условием является сбор кукурузы в стадии восковой спелости;
  • зеленый корм – преимущественно для его приготовления используются малоурожайные разновидности, опционно – агротехника сводится к наращиванию зеленой массы;
  • шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток початков, период приготовления которой попадает на то время, когда содержание сухого вещества в зерне составляет примерно 50%, отличается высокой концентрацией (основная область применения – откорм свиней и поросят, приготовление витаминного вара для птиц).

Как откорм для свиней и поросят (равно как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза кормовых сортов может использоваться практически в любом виде. Следует отметить, что откорм, производимый с использованием кукурузного сырья, наиболее эффективный – зерна этой культуры содержат гораздо больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка.

Особенности уборки кукурузы

Другими, менее развитыми, областями применения кормовых сортов кукурузы являются:

  • прямое потребление в пищу – ввиду достаточной урожайности и широких возможностей переработки техническая кукуруза выращивается в качестве основной зерновой культуры в ряде стран;
  • промышленная переработка – технические разновидности кукурузы считаются основным источником крахмала и пищевого растительного масла, которые помимо пищевой промышленности востребованы также в фармацевтике, производстве строительных материалов, бумаги;
  • изготовление биологического этанола;
  • производство биогаза.

к меню ↑

Секреты выращивания

Промышленное выращивание этой культуры подразумевает использование гибридного семенного материала. При выборе посевного сырья следует уделять внимание параметрам его урожайности и устойчивости к внешним воздействиям в климатических условиях того или иного региона, подверженности полеганию и заражению болезнями и различными биоформами.  Немаловажное значение имеет также кормовая ценность, определяющая параметры использования собранного впоследствии урожая.

Кукуруза отлично растет после озимых, бобовых и картофеля, однако неприхотливость к севообороту позволяет выращивать ее также несколько лет подряд на одном и том же участке.

Уборка кукурузы на зеленую массу

Для максимальной эффективности выращивания мы рекомендуем на стадии предпосевной подготовки внести в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы, после чего вспахать землю. Через 2-3 недели непосредственно перед посевом следует провести поверхностную механическую и гербицидную обработку почвы для удаления сорняков.

После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые – определять необходимость дополнительного внесения удобрений можно, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. На этом этапе развития оптимальным методом удобрения считается внекорневой – например листовая подкормка кукурузы (опрыскивание).к меню ↑

Экспресс-курс по выращиванию кукурузы дома (видео)

moezerno.ru

Кукуруза на зеленый корм | AgroCounsel

Кукуруза на зеленый корм

Кукурузу выращивают и на зеленый корм, хотя этот вариант намного уступает ее возделыванию на силос. При ее использовании на зеленый корм развитие генеративных органов не имеет первостепенного значения, а вся агротехника направлена на достижение высоких урожаев зеленой массы. Кукурузу на зеленый корм выращивают обычно в форме поукосной культуры. При этом посев осуществляется с повышенными нормами высева для достижения густоты стояния 15-25 растений/м2. Примерно через 120 дней после посева, когда початки достигают фазы молочной спелости, начинается уборка. Реже кукурузу на зеленый корм выращивают с густотой стояния 30-50 растений/м2. При таких посевах образование початков подавляется, и уборку начинают уже через 75 дней после посева, когда наступает фаза выметывания. При более раннем посеве из-за опасности полегания норму высева снижают, а при позднем посеве — повышают. С возрастающим количеством растений уменьшают, в зависимости от уборочной техники, ширину междурядий.

Кукурузу на зеленый корм целесообразно сеять только после рано убираемых предшественников. Чем позже ее высевают, тем меньше образуется и развивается початков и тем менее выгодно ее выращивать по сравнению с другими кормовыми культурами.

Кормовая ценность кукурузы на зеленый корм на практике подвержена большим колебаниям, которые зависят, в первую очередь, от срока посева, густоты стояния, выбранного гибрида, достигнутой к моменту уборки фазы спелости и доли початков в зеленой массе.

 

Таблица 1. Кормовая ценность кукурузы на зеленый корм при уборке в период между фазами цветения и молочной спелости и малом развитии початков

 

Содержа­ние СМ, %

 Содержание в СМ, г/кг

Переваримость, %

Содержание в кг СМ

сырой золы

сырого про­теина

сырой клет­чатки

органи­ческой массы

энер­гии

перева­римый протеин, г

НЭЛ, МДж

16

80

100

230

74

70

60

Кукуруза на зеленый корм, по сравнению с другими однолетними травами, бедна протеином. Концентрация энергии у нее, по сравнению с кукурузой на силос, также ниже. Она не содержит крахмала. Поэтому кукуруза на зеленый корм не способствует решению проблем обогащения рационов жвачных животных протеином и энергией. Содержание каротина здесь также ниже, чем у других культур, причем уровень его содержания снижается с созреванием.

 

Таблица 2 Содержание каротина в кукурузе на зеленый корм

Этап

Содержание каротина, мг/кг СМ

Цветение

170

Молочная спелость

80

Из всего вышеизложенного вытекает, что кукурузу, если позволяют местные условия, лучше всего выращивать для производства высококачественного силоса, а не на зеленый корм. Как кукуруза на силос, так и кукуруза на зеленый корм не пригодны для решения проблемы обеспечения белком при кормлении животных.

 

www.agrocounsel.ru

Кукуруза | Я-фермер.RU

Кукуруза

Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели -15-20% и примерно две трети - на корм.

Вчерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%),минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35.Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она - хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм - прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза - высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто - сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая . В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.

Кукурузу выращивают во всем мире - от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в Индии —5,8, в Аргентине - 3,2 млн. га.

  

www.ya-fermer.ru

Не только зерно, но и корм для животных

Кукурузный силос является одним из наиболее известных кормов для животных. Этот продукт очень благоприятно влияет на мышцы скотины, позволяет уменьшить процент жировой ткани.

Если молочная корова будет регулярно потреблять качественный силос, то ее молочная продуктивность будет держаться на достойном уровне. Технология выращивания кукурузы на силос слегка отличается от подобной технологии, которая проделывается с зерном, поэтому эти два процесса нельзя приравнивать друг к другу.

Кукурузу на силос выращивают с тех пор, как стало известно о реакции животных на данный продукт. Если домашние “жители” в ответ на такой режим питания набирают мышечную массу, дают больше молока, то почему бы не перевести их на такой продукт на постоянную основу. К тому же, кукурузу можно выращивать и на собственном участке. Нужно только правильно этой сделать.

На качество силосной кукурузы может повлиять большое количество факторов, но наиболее значительная роль приходится на климатические условия, особенности грунтов.

Чтобы вырастить действительно качественный продукт, нудно следовать агротехническим инструкциям, а также применять наиболее современную технику, которая заменит ручной труд в процессе выращивания и изготовления силоса.

В том случае, если силосной кукурузы выросло достаточно много, а ее кормовая ценность высока, то все предписания были выполнены правильно. Существует ряд критериев, по которым можно оценить, на сколько та или иная силосная кукуруза ценна. Этими критериями являются процентная доля сухого вещества, зерновая доля и доля початков, пригодность выращенной кукурузы для изготовления силоса, энергетический выход, а также степень усвояемости силоса животными.

Чтобы вырастить хорошую силосную кукурузу, нужно учитывать несколько очень важных аспектов, которые играют ключевую роль в вопросе развития данных растений. Комплексный подход позволит минимизировать риск того, что урожай пропадет.

К аспектам, которые обязательно нужно учитывать, относят сам посадочный материал (он должен быть очень качественным), подготовка грунта под силосную кукурузу, посев самой кукурузы, процедуры для ухода за посадкой и правильная уборка урожая. В том случае, если максимально придерживаться предписанных норм, то можно вырастить растения с высоким уровнем полезности.

Перед посадкой нужно тщательно подготовить грунт под кукурузную посадку. Земля должна быть богатой органикой, плодородной, легкой по своему составу, с высоким уровнем водопроницаемости, способной долго держать влагу. Если конкретизировать данный вопрос, то силосная кукуруза лучше всего будет расти на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых грунтах.

Нежелательно прикапывать посадочный материал на участках, где земля тяжелосуглинистая, песчаная или малоплодородная. Не пригодны вовсе для выращивания силосной кукурузы земли с повышенной кислотностью или же заболоченные грунты, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности (меньше, чем на 0,8 м).

Что касается предшественников, то наилучшим вариантом для силосной кукурузы будут зерновые и бобовые культуры. Не следует прикапывать семена там, где за год до этого выращивали сахарную свеклу, которая делает грунт бедным на цинк, который очень важен для кукурузы.

Если говорить в общем, то кукурузу не желательно выращивать больше 3-5 лет на одном месте, особенно в условиях недостаточного плодородия. Что касается предпосадочной подготовки грунта, то землю нужно тщательно перекопать, то есть придать ей хорошую структуру. Кукуруза не выносит переуплотнения грунта, поэтому вспахивать и культивировать поле нужно добросовестно.

Кроме всего прочего, нужно выбрать и правильный сорт кукурузы. Иначе все старания относительно почвенной подготовки и вовсе пропадут. При выборе гибрида нужно учитывать климатические условия местности, а также состав почвы. При покупке семян нужно обязательно поинтересоваться о кормовых качествах гибрида, о наличии иммунитета против болезней, вредителей, неблагоприятных погодных условий.

Для посева силосной кукурузы нужно использовать специальную сеялку точного высева, которая очень быстро может справиться с большой площадью посевов. Если температура земли на глубине в 6-8 см достигла отметки в 10°С, то настало время прикапывать посадочный материал.

Как густо сажать кукурузу на силос можно определить конкретно по гибриду или сорту. Самые лучшие результаты в виде большого количества силосной массы выходило тогда, когда на 1 гектаре поля росло 80-100 тысяч растений. Междурядья нужно делать равными не менее, чем 70 см. Если погодные условия региона очень изменчивы, или же посевы выполнялись очень рано, то следует увеличить норму семян на 10%, чтобы получить ожидаемый результат.

О силосной кукурузе нужно хорошенько заботиться, в частности, удобрять и обрабатывать против болезней и вредителей. Вносить удобрения различных видов нужно обязательно, иначе получить достойный урожай не получится.

Нормы для всех видов почв едины - 150-180 единиц азота, 120-150 единиц фосфора, 80-250 единиц калия и 50-70 единиц окиси кальция. Если земля легкая, то азот нужно вносить порционно, то есть первую подкормку нужно сделать до посевов, второй раз грунт нужно обогатить спустя 1,5 месяца после посева.

Если же грунт тяжелый, то весь азот вносится одним махом – до посевов. Кроме стандартных элементов, в грунты с силосной кукурузой вносят гранулы марганца и цинка, которые способствуют увеличению количества хлорофилла, а это дает более сильный толчок для развития корневой системы и иммунитета. В качестве органических удобрений используют переной, который нужно вносить осенью, во время того, как вспахивается поле. Перед самим посевом весной на 10сантиметровую глубину нужно внести компост.

При выращивании кукурузы на силос большой вред могут принести многолетние сорняки, которые мешают кукурузе расти. Против нежелательных “соседей” нужно использовать гербициды. Использовать эти химикаты нужно только после того, как была полностью убрана предыдущая растущая культура.

Главный противник силосной кукурузы – это проволочник. Чтобы минимизировать риск поражения, нужно искоренять пырей ползучий, а также соблюдать севооборот и обрабатывать семена инсектицидами. Стебель и корневая система силосной кукурузы могут сильно пострадать из-за гнили, пыльной и пузырчатой головни. Главной мерой борьбы против этих заболеваний является своевременное протравливание семян.

Убирать силосную кукурузу нужно тогда, когда ее зерна в початках уже достигли периода восковой спелости, то есть в них содержится максимально возможное количество сухого вещества. Также этот продукт собирают на этапе молочно-восковой спелости, когда листья все еще зеленые.

Иногда кукуруза не успевает созреть (случай позднеспелых сортов), то ее сбор откладывают вплоть до первых заморозков. Но используют в этом случае специальную технику, которая срезает и измельчает растения. Стебли кукурузы нужно срезать на уровне 20 см над уровнем земли. Чтобы лучше сохранить силос и увеличить степень его качества, продукт нужно утрамбовать в траншеи, вырытые на поле.

При соблюдении всех предписанных норм, можно регулярно получать хороший урожай высокого качества.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

можно ли есть и как отличить от пищевой?

Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?

Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.

Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.

Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.

Кормовые и пищевые сорта отличаются:

  1. Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
  2. Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
  3. Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.

Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.

Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.

Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
  • Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
  • Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
  • Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.

Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:

  1. Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
  2. Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
  3. Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.

    Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.

  4. Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
  5. Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.

Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

кукуруза на корм - это... Что такое кукуруза на корм?

 кукуруза на корм

Agriculture: fodder maize, forage maize

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • кукуруза на зерно
  • кукуруза на корню

Смотреть что такое "кукуруза на корм" в других словарях:

  • КУКУРУЗА — маис (Zea mays), вид однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиб. распространены), лопающаяся, сахарная, крахмалистая,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • кукуруза — кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиболее распространены), лопающаяся,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КУКУРУЗА — маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50 80 см до 5 6 м. Мужское соцветие верхушечное метёлка, женское пазушное початок (на растении …   Биологический энциклопедический словарь

  • Корм для собак — Собачий корм  это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак. Собачий корм производится, как правило, промышленно. Корм, ориентированный на питание средней собаки, содержит большое количество протеина, углеводов,… …   Википедия

  • Кукуруза —         маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m …   Большая советская энциклопедия

  • КУКУРУЗА — маис (Zea mays), крупный однолетний злак трибы маисовых (Maydeae), зерновки которого образуются в особых соцветиях початках. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей… …   Энциклопедия Кольера

  • Собачий корм — Собачий корм  это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак. Различные промышленные собачьи корма Собачий корм производится, как правило, промышленно. Корм, ориентированный на питание средней собаки …   Википедия

  • Кошачий корм — Кошка ест смесь сухого и консервированного корма Кошачий корм  это корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К корму, предназначенному для …   Википедия

  • ZEA MAYS L. - КУКУРУЗА, МАИС — см. 14. Однолетнее растение. Z. mays L. Кукуруза, Маис Sp. pi. (1753) 971. Жуковский (1950) 119; (1964) 176, рис. Уоллес и Брессман (1954). Кулешов (1955) 5, рис. Подгорный (1963) 150. S у п. Z. americana, Z. alba, Z, vulgaris Mill.; Mays zea… …   Справочник растений

  • Зерновой корм —         зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм с. х. животным. Относится к группе концентрированных кормов, т.к. в единице объёма по сравнению с др. кормами содержит наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ. В… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ — является весьма ценным кормовым средством в течение летнего периода содержания жив. Под З. к. подразумевают зеленую траву, скашиваемую с лугов, пастбищ или участков полевого севооборота, занятых травой. Благодаря прекрасным вкусовым качествам,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также

.