Лечение аквариумных рыб от микобактериоза (туберкулеза). Лечебный корм для рыб


Корм для аквариумных рыбок своими руками

Корм для рыбок своими руками:  рассказ о том,  как можно приготовить для любимой рыбки вкусное домашнее блюдо.

    Вообще-то  острой  необходимости  в  таких  кулинарных  рецептах  нет.  Для организации "полноценного" кормления аквариумных рыбок достаточно похода в зоомагазин, чтобы купить баночку качественного корма. Ещё лучше приобрести корм нескольких сортов с тем, чтобы разнообразить рыбье меню. Но представьте себе, что вы сами постоянно изо дня в день, питаетесь ну, например, мюслями пусть даже очень вкусными с изюмом и мёдом, да вермишелью быстрого приготовления из пакетика, заедаете всё это поливитаминами и иногда скрашиваете своё существование тушёнкой. А, представив, честно ответьте, долго ли так можно протянуть? Ну вот и про рыб аквариумных пишут, что живут они не долго…  С чего бы?        На   самом деле  даже  малыш  фонарик  может прожить в аквариуме лет 5-6. А барбусы клоуны в этом возрасте у меня еще вовсю нерестились. Но это отнюдь не на только одном магазинном, но большей частью на домашнем питании, приготовленном своими руками. Кроме того, в аквариумах всегда были живые растения (о роли аквариумных растений в питании рыбок см. "Крамольный взгляд на аквариумную травку…").     Итак, что же можно приготовить для бедных рыбок всю свою жизнь проводящих в четырёх стеклянных стенах?    Как  известно,  самоё  простоё  блюдо  это  яичница.  Наверняка  все знают, как приготовить омлет: разбиваем яйца в чашку, хорошенько перемешиваем (солить не надо) и жарим на подсолнечном масле (лучше не рафинированном) пока омлет не схватится. Омлет можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Кормить им рыбок надо понемногу, чтобы не испортить воду (о правилах кормления можно прочитать в статье "Кормить рыбок приятно и интересно или всего лишь три правила волшебника").    Более  "продвинутое"  блюдо на основе яиц, которое называть омлетом пожалуй было бы уже некорректно, можно приготовить с использованием высокооборотного кухонного измельчителя и микроволновой печи.Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья, куриная), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё это месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (до схватывания). Получаемый в итоге вышеописанного процесса продукт своим видом и консистенцией очень напоминает достаточно подсохшую коровью лепешку. Лепешку эту можно смазать тетравитом либо каким-нибудь ещё поливитаминным составом, а можно и не делать этого, так как витаминов в ней при быстрой обработке в микроволновке сохраняется предостаточно. Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев. Так что за один присест можно заготовить лепешки впрок.Способ употребления: если ваши рыбки не велики размером, либо у вас есть лабиринтовые рыбки, которые могут насмерть подавиться большим куском (см. статьи "Нитипузики", "99 лет спустя", "Петушиные истории"), лепешку лучше потереть на тёрке и кормить рыбок полученной стружкой. Золотым рыбкам и крупным цихлидам можно просто отщипывать кусочки.

    Теперь  кратко  остановимся на том, как можно использовать в качестве рыбьего корма содержимое голубой тарелочки, фото которой приведено в начале статьи.Лист одуванчика  - источник витаминов и микроэлементов, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становится мягким и охотно поедается многими рыбами. Так же можно поступать с листьями крапивы, салата, шпината. В морозильнике листья можно заготовить на зиму. Поэкспериментируйте! Золотые рыбки, лабео, анциструсы, да и другие рыбки будут очень довольны.Зелёный горошек - любим золотыми рыбками, птеригоплихтами, фрегатами, лабео, боциями, барбусами, анциструсами и многими прочими рыбами. Но чтобы его было легко съесть, раздавите горошину пальцами, а затем бросьте в воду. В аквариуме с сомами несколько давленных горошин можно оставить на ночь.Желток - очень питателен и его хорошо едят мальки и мелкие рыбки (гуппи, пецилии, кардиналы, данио). Но при передозировке он сильно портит воду, так что будьте внимательны и не давайте лишнего.

Вольфия (1) и ряска (2) - отличная подкормка для многих аквариумных рыб.

    Итак,  хотя  бы  иногда  рыбок  следует  баловать  вкусной  домашней едой, приготовить которую совсем не сложно. В качестве гарнира к этим яствам отлично подойдет свежая зелень, либо консервированный горошек. Кроме того, очень желательно наличие в аквариуме ряски и вольфии. Их едят почти все рыбки, даже те, которые не хотят возиться с ошпаренными листьями. Эти растения при достаточно сильном верхнем свете быстро размножаются, но при высокой плотности аквариумного населения и отсутствии в рационе другой зелени их начисто выедают. В этом случае необходимо регулярно вносить их в аквариум и дополнять рыбий рацион ещё и другой зеленью.

Еще материалы о приготовлении корма для аквариумных рыбок своими руками: "Корм для аквариумных рыбок - тема бесконечная. Красный перчик с кальмаром пробовали?" "Как и зачем кормить рыбок овощами?"

aquariumok.ru

Лечение аквариумных рыб от микобактериоза (туберкулеза).

Туберкулез аквариумных рыб - теперь самое обычное заболевание. И очень опасное! Что делать? Расхожий рецепт - уничтожить больных рыб, выбросить растения и грунт, аквариум продезинфицировать. Есть ли другие решения проблемы? Есть: рыб можно успешно лечить от туберкулеза! Кроме того в этой статье рассказано о том, какую опасность представляет микобактериоз аквариумных рыб для человека.

    До   сих   пор   пишут,   что  микобактериоз (туберкулез)   рыб  -   неизлечимая болезнь. Утверждение это верно лишь отчасти. Многих (но не всех!) рыб можно избавить от клинических проявлений (симптомов) микобактериоза, но, скорее всего, они навсегда останутся носителями возбудителя этого заболевания. Да, микобактерии очень устойчивы к самым разнообразным лекарственным средствам. Тем не менее, такие антибиотики как рифампицин, изониазид, фтивазид и канамицин действуют на них, по крайней мере, угнетающе. К сожалению, более точно я сказать не могу, возможно они и убивают микобактерий. Чтобы это утверждать наверняка, надо проводить специальные микробиологические исследования. У меня нет возможности их делать. Судить я могу только по изменению состояния рыб при лечении их вышеуказанными антибиотиками и по исчезновению туберкулезных гранулем по ходу лечения (см. видео 1). А четко выраженные изменения к лучшему наблюдаются довольно часто. Убедиться в этом можно, посмотрев на фотографии 1, 2 и 22 в первой статье о туберкулезе рыб.

   Рис 1. Гранулемы с микобактериями в почках радужницы, больной туберкулезом (микобактериозом) рыб. О том, что такое туберкулезные гранулемы, или туберкулы можно прочитать в первой статье про туберкулез рыб.
  Фото 2. Гранулемы с микобактериями в почках радужницы, больной туберкулезом (микобактериозом) рыб после трех дней лечения высокими дозами фтивазида (5 г на 300 л, внесение в воду, продолжительная ванна). Видно разрушение туберкул и уменьшение их числа.
  Видео 1.Просмотр временных влажных препаратов почек радужницы, больной микобактериозом, до и после лечения. Видно уменьшение количества и размеров туберкулезных гранулем.

    Как   проводить   лечение?  Наиболее   "обкатанными"   на   сегодняшний день являются методы лечения туберкулеза рыб с помощью канамицина и рифампицина. Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо отсадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3-4 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. В аквариум (в отличие от отсадника, где можно и нужно часто подменивать значительную часть воды) вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, поэтому сбой биологического равновесия при их применении очень вероятен. Исключением тут является изониазид, который надо вносить именно в воду аквариума: 1 табл (300 мг) на 60-75 л, раз в сутки, после частичной подмены воды, трехкратно; повторить курс два или три раза с интервалом в два дня. Остальные антибиотики лучше задавать вместе с кормом. Так канамицин вносится из расчета 30 - 50 мг/кг массы рыбы. Проблема в том, что аквариумист часто не имеет даже приближенного представления о массе рыб в своем аквариуме, да и рассчитать навеску лекарства на определенную порцию корма ему тоже трудно. Самое простое замочить мотыля (лучше живого, но и качественный мороженный подойдет) в растворе канамицина (0.3 г на 30 - 40 мл воды) на полчаса, а затем скормить его рыбам (Подробности о том, как приготовить лечебный корм из мотыля). Излишки такого лечебного мотыля можно опять заморозить и затем понемногу давать рыбам. Но лучше каждый раз готовить свежую порцию. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две-три недели рыбки, как правило, начинают выглядеть вполне здоровыми. Тут надо сделать недельный перерыв, а затем еще две недели давать рыбам лечебный корм. Для профилактики для подверженных туберкулезу рыб следует проводить ежемесячные недельные курсы. Одновременное использование ветома 1.1 предотвратит развитие дисбактериоза и укрепит иммунную систему рыбы. В итоге лечение будет более эффективным.    Мелким    рыбкам,    которые    будут  есть  декапсулированные  яйца артемии, задать рифампицин и канамицин также очень просто. Сухая декапсулированная артемия при набухании поглощает очень много воды (об этом эффекте и о том, как еще его можно использовать, написана отдельная статья), если растворить в этой воде лекарство, то оно окажется в набухших яйцах. Осталось только скормить их рыбам. Однако, точная дозировка при этой технологии очень проблематична. Берут немного лекарства, объемом примерно со спичечную головку на пол чайной ложки сухих декапсулированных яиц, растворяют в 5 мл воды и смачивают этим раствором яйца. Приготовленные яйца артемии можно хранить в холодильнике 3 дня. Другие   корма   насытить   антибиотиком  сложно. Он  будет  очень быстро вымываться. Так что вымачивать мотыля и декапсулят артемии в лекарстве - самое правильное. Тем не менее, можно эксперементировать с медленно размокающими гранулами, например, с гранулированным кормом для дискусов фирмы Prodac.

    Какова оптимальная температура воды во время лечения рыб от туберкулеза? Она должна быть оптимальной для тех видов рыб, которых лечат. Некоторые виды микобактерий перестают размножаться уже при температуре 25о С, и их можно одолеть с помощью гипертермического лечения (подъемом температуры до 30 - 33о С), но такие обычные возбудители туберкулеза рыб как Mycobacterium fortuitum, M. chelonae и M. marinum могут поражать кожные покровы людей (см. об этом ниже) и, следовательно размножаться при указанных температурах. Показано, что деление M. marinum прекращается только при 37о С. Таким образом, подъем температуры воды в аквариуме может дать положительный лечебный эффект только в отдельных случаях (для "холодолюбивых" M. shottsii и M. pseudoshottsii), а в остальных случаях не сработает, но может оказать дополнительное стрессирующее воздествие на рыб, что только затруднит лечение.  Гипертермия допустима только для некоторых видов рыб, хорошо себя чувствующих при действительно очень высокой по аквариумным меркам температуре воды. К примеру, дискусы, мезонауты, скалярии и некоторые другие цихлиды выдерживают в течении нескольких дней 34 и даже 35° С, микобактерии при этом уже почти не размножаются. Наверняка именно с этим обстоятельством связана высокая эффективность ныне достаточно популярного гипертермического лечения дискусов и скалярий от "всех болезней" - на деле от туберкулеза и гексамитоза.    Здоровый   взрослый   дискус   отлично   живет   при   температуре 27 - 28°С. А вот подростки (которые в большинстве своём инфицированы туберкулезом) при этой температуре непременно заболеют. Ведь это оптимум для многих микобактерий! Но именно температуру 27-28°С стремятся поддерживать те аквариумисты, которые пытаются содержать дискусов в аквариуме с растениями. Растения при более высоких температурах требуют больше света и углекислого газа - иначе гибнут. Указанные температуры представляет собой своего рода рубеж, за который стремятся не переходить аквариумисты-растениеводы. Вот и сидят в таких "банках" глазастенькие доходяжки, фотография одного из них представлена на картинке-заставке к этой статье. А о том, каким он стал после полуторамесячного лечения можно посмотреть в конце первой статьи о туберкулезе рыб. Выход тут только в профилактических курсах лечения молоди рыб от туберкулеза, живущих в не идеальных для себя условиях.

    Опасен   ли  туберкулез рыб для человека? Не очень, ведь температура тела у нас 36.6. Но вот руки и ноги порой остывают ниже этого уровня, а температура кожи конечностей уже подходит для существования рыбьих микобактерий. Медики отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium marinum) ссадин на руках и ногах. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают месяцами. Тут необходимо обращение к дерматологу. Однажды я сам заполучил несколько таких болячек. Удалось вылечиться самостоятельно. Нет, не с помощью антибиотиков. Способ оказался до смешного простым: несколько дней подряд по несколько раз в день я грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили.  Нельзя, однако, исключить того обстоятельства, что успешность такого гипертермического лечения зависит от вида микобактерии и в случае заражения видом, толерантным к высоким температурам, может и не сработать. В любом случае, с открытыми ранками на руках в аквариум лазать нельзя!

aquariumok.ru

Как и зачем кормить рыбок овощами?

 

Тертая тыква под ветомным соусом - наиполезнейший корм для аквариумных рыб.

Как приготовить?
Как кормить?

    О  том,  что такое ветомный  соус,  или   бактериальная   пробиотическая иммуностимулирующая закваска рассказано в отдельной статье. О том, что такое тертая тыква долго рассказывать не надо.

    Отрезаем   ломоть  нужного  размера,  очищаем  от  семечек,   режем  на небольшие сегменты (так удобнее потереть тыкву на терке) и трем себе. Тертую тыкву замачиваем в целительной закваске. Замачивание существенно повышает поедаемость овощных кормов рыбами.
    Чтобы привлекательность тертой тыквы для рыб заметно возросла, замачивать надо хотя бы часа полтора - два. Можно оставлять тыкву в закваске и на более долгий срок. Но более суток выдерживать тыкву не целесообразно: отдельные тыквенные "стружки" при продолжительном заквашивании слишком сильно размягчаются и при попадании в воду начинают загрязнять её.     Вот, собственно, и всё. Далее идем к аквариуму, ложечкой зачерпываем квашенную тыкву (саму закваску стараемся особо не зачерпывать, но попадания небольшого её количества в воду вполне допустимо) и скармливаем её рыбам. Через пару - тройку кормлений будет заметен лечебный эффект этого корма. В частности, он помогает многим рыбкам-перевертышам.

    Однако, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Что ж, давайте посмотрим на кормление золотых рыбок тертой квашенной тыквой. Зрелище это довольно интересное.

    Рационы, обогащенные растительными добавками, необходимы для таких аквариумных рыб, как золотые рыбки, карпы кои, малавийские цихлиды и многих других. Вот только зачастую рыбы не очень-то хорошо едят овощи. Как я уже отметил выше, закваски на основе сенной палочки существенно повышают привлекательность пищи для рыб. Но главное даже не в этом: тыква, вымоченная в ветомной закваске и обогащенная бактериями штамма сенной палочки (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированного плазмидой, синтезирующей интерферон α-2) обладает лечебным эффектом. Помимо имунномодулирующего действия, штамм ВКПМ В-10641 обладает выраженной активностью против многих болезнетворных бактерий и грибков. Использование этого штамма позволяет проводить профилактику и лечение рыб без антибиотиков, то есть не нарушая биологического равновесия в аквариуме. В частности, кормление описанным в данной статье кормом, позволяет эффективно бороться с аэромонозом и псевдомонозом рыб.

В. Ковалёв,фото и видео автора,

08.11.2013

 

 

aquariumok.ru

Как кормить рыбок сухим кормом

Казалось бы, кормить рыбок сухим кормом очень просто: открыл баночку и насыпал сколько нужно. Но на самом деле это далеко не так.

 

Сухой корм для рыбок: прежде чем кормить - размочи!

 

На фото слева гранулированный сухой корм, а справа такое же количество корма, но уже насыщенного влагой. Объем корма увеличился вдвое!

    Как же все-таки удобен сухой корм! Стоит себе баночка – знай насыпай, а рыбки кушают и им этого сбалансированного по всем основным компонентам чуда вполне достаточно. Они могут питаться сухим кормом всю свою жизнь (впрочем, не очень долгую).    Но давайте задумаемся, а по всем ли компонентам сбалансирован сухой корм? Сразу подскажу: не по всем. Угадайте, чего в нем не хватает? Ответ, кстати, очевиден и следует из самого названия продукта. Догадались? Правильно: в сухом корме не хватает воды.    - Ну и что с того? – спросит иной аквариумист – мы ж его в воду бросаем и он там размокает.На самом деле для того, чтобы корм набрал в себя влагу, требуется некоторое (пусть и небольшое) время. Но, как правило, брошенные в аквариум гранулы1) поедаются почти моментально. В итоге рыбы наедаются обезвоженным кормом. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, ведь напиться воды рыбка может без проблем – она всегда окружена водой – открывай рот и глотай. Так на самом деле и происходит. Влагой сухой корм насыщается уже в пищеварительном тракте рыбы. И при этом наблюдается пренеприятнейшее явление: намокая сухой корм разбухает, увеличивая свой объем в 2 – 3 раза, а вес – более чем в три раза. Кишечник рыбы вынужден выполнять задачу почти невыполнимую: ему надо проталкивать и переваривать огромный и тяжелый пищевой ком.    Используя сухой корм, мы обманываем бедных рыбок, подсовывая им то, чего в естественной среде обитания не бывает. В норме рыбы едят пищу с исходным высоким содержанием воды, поэтому ситуация, когда пища насыщается водой уже в кишечнике, для них противоестественна. При этом переваривание пищи существенно затрудняется и замедляется. В пищевом комке могут возникнуть гнилостные процессы и газообразование. А что в итоге? Хронические токсикозы рыб, низкая усвояемость пищи и повышенная нитратная и фосфатная нагрузка на аквариум, высокая распространенность среди аквариумных рыб гексамитоза и микобактериоза, появление рыб-перевертышей и рыб с почечной недостаточностью, крайним выражением которой является водянка и ерошение чешуи.    Что же теперь делать? Совсем отказываться от «сушки»? Нет, полный отказ – неправильное решение, ведь по своему составу сухой корм бывает очень даже хорошим (однако, не каждый…), просто его нужно уметь подготовить к употреблению. Простейшее решение – непосредственно перед скармливанием замочить гранулы в воде минут на 7 – 10, но еще лучше замачивать сухой корм в «ветомной закваске». В этом случае он не только наберет необходимую влагу, но и обогатится полезными пробиотическими бактериями, которые помогут рыбке в нелегком процессе переваривания искусственного корма2) да еще и укрепят её иммунитет.    Важно отметить, что увлажненного (теперь уже не сухого) корма рыбы съедят заметно меньше, чем сухого и при этом утолят голод. Тем не менее, и при кормлении размоченным кормом надо соблюдать некоторые важные правила. Читайте об этом специальный материал: «Как и сколько кормить аквариумных рыбок?»

 

1)      Говоря о сухом корме для аквариумных рыбок, я прежде всего имею в виду гранулы. Хлопьевидными кормами, в большинстве случаев, лучше вообще не пользоваться.Назад к тексту

2)      Почему искусственные корма переваривать тяжелее, чем природные? Все дело в том, что природные корма отчасти перевариваются сами: из лизосом погибших клеток высвобождаются пищеварительные ферменты,  и помогают рыбке усваивать всё нужное и полезное из съеденного. Сухие корма переваривают только пищеварительные ферменты самой рыбы, что создает повышенную, а нередко и чрезмерную нагрузку на её пищеварительный аппарат. Пробиотические организмы выделяют пищеварительные ферменты и оказывают существенную помощь рыбе в переваривании пищи. Поэтому сухой корм, замоченный в «ветомной закваске», приближается по своей биологической ценности к живому.Назад к тексту

aquariumok.ru


Смотрите также