Зачем в состав зерносмеси для несушек добавляют подсолнечное масло?
нет комментариев
0
Время на чтение: 3 минуты
Птицеводы – как любители, так и фермеры-профессионалы – часто используют не промышленный комбикорм, а зерносмеси. Это вполне нормальный вариант – особенно если добавлять к дроблёнке немного подсолнечного масла. Разберёмся, зачем это нужно и как правильно применять масло в кормлении птицы.
Две причины добавить масло в корм
- Сделать корм более влажным, мягким и однородным, склеивая разные фракции зерносмеси между собой и облегчая проскальзывание дроблёнки в глотку птицам. Это полезно, но здесь масло можно заменить и обычным запариванием зерносмеси в горячей воде на 1-2 часа. А вот расслоение смеси – это действительно проблема: куры обычно быстро склёвывают крупные фракции (например, части раздроблённой кукурузы), а «мука» остаётся на дне кормушки и при чистке её приходится просто выбрасывать – при всём желании куры её не подберут клювами. Масло позволяет «муке» налипать на крупные кусочки, образуя единую смесь.
- Обогащение зерносмеси питательными веществами
– жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. В этом случае обычная зерновая дроблёнка превращается уже в полноценный «комбикорм ручной выделки». Однако такой вариант хорош, когда есть доступ к маслу холодного отжима: например, в хозяйстве есть свой маслопресс для подсолнечника или же есть возможность оптом купить его подешевле. Если добавлять обычное пищевое масло для жарки, прошедшее дезодорирование и рафинирование, пользы от него будет не так много – лучше увеличить долю фракции подсолнечника или подсолнечного жмыха в зерновой смеси.
В чём польза подсолнечного масла для кур
Главное, из-за чего необходимо добавлять в зерносмесь масло подсолнечника – это линолевая кислота. В организме курицы-несушки она отвечает за размер яиц, прочность их скорлупы и в некоторой степени за их количество. В зимний сезон доля этой кислоты в рационе несушки должна составлять около 5% от общего количества корма за сутки. Но особенно усердствовать не стоит: если перекормить, яйца станут слишком большими и начнут травмировать птиц.
Полезно масло и тем, что в нём содержатся витамины A, C и D. В подсолнечном масле их не так много, как в рыбьем жире, однако, масло намного дешевле и в летний период, когда куры могут бывать на выгуле, вместо жира лучше использовать подсолнечное масло.
Наконец, подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином E. Его, впрочем, достаточно и в самом зерне, но добавка точно не будет лишней, особенно зимой.
Кроме подсолнечного, подкармливать птицу можно и рапсовым, и льняным маслами. Однако эти компоненты корма обойдутся дороже и рекомендовать для подворья их можно только в том случае, если поблизости есть производство этих масел и можно купить 1-2 бидона с оптовой скидкой. Как и подсолнечное, рапсовое и льняное масла рекомендуется использовать нерафинированные холодного отжима – проще говоря, прямо из-под пресса: там больше всего полезных веществ.
Сколько масла требуется?
Тут следует помнить: многие птицеводы отказываются от использования масла, потому что куры становятся на нём чрезмерно жирными. Всё это правильно – но зажиреть они могут и на обычном корме. Как всегда, весь вопрос в дозировке.
В среднем нужно исходить из следующих пропорций:
- общее количество растительного масла в корме – от 1,5 до 2-3% для несушек, до 5% для бройлеров;
- в среднем взрослой курице допустимо давать за сутки от 2 до 3,5 г масла.
Важно: если в составе зерносмеси присутствует кукуруза, количество масла для бройлеров снижают до 3%. Иначе корм окажется слишком калорийным, и птица быстро зажиреет.
Как готовить зерносмесь с маслом
Первый рецепт
Если есть возможность использовать электродробилку для зерна, можно готовить зерносмесь такого состава:
- пшеница – 500 г;
- ячмень – 300 г;
- кормовые отруби – 50 г;
- дроблёный подсолнечник или подсолнечный шрот – 100 г;
- мел – 30 г;
- ракушки – 60 г;
- поваренная соль – 1,5 г;
- подсолнечное масло – 50 г.
Готовится смесь так:
- Зерно дробится и засыпается в ёмкость.
- Добавляются измельчённые отруби, шрот, мел и ракушки.
- Заливается около 2 л тёплой воды, смесь перемешивается.
- В процессе перемешивания добавляется подсолнечное масло и мелкая соль.
- После того как смесь перемешалась до однородного состава, корм готов.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопросГотовый корм раскладывается по кормушкам 2-3 раза в день. На одну взрослую курицу должно приходиться около 150-170 г корма в сутки.
Уточню, что количество воды в смеси зависит от того, насколько мелок помол зерна. Если нет подсолнечника или шрота, количество масла следует увеличить в 1,5-2 раза.
Второй рецепт
Если электродробилки нет, можно попробовать добавить масло в запаренное зерно. Этот вариант несколько хуже, но тоже приемлем.
В этом случае смесь готовится так:
- пшеница – 700 г;
- ячмень – 200 г;
- подсолнечное масло – 75 г.
Готовится смесь так:
- Пшеницу и ячмень засыпают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она доходила до верха зерна, но не заливала их.
- Ёмкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- После того как вода закипела, зерносмесь на малом огне держат около 10-15 минут, затем с огня снимают и оставляют в тёплом месте остывать минимум на 1,5-2 часа, чтобы зерно пропарилось и разбухло. Ещё лучше, если есть возможность оставить зерно пропариваться на ночь, чтобы раздавать корм уже с утра. В любом случае птице нужно давать корм, остывший не менее, чем до температуры тела курицы – то есть примерно до 40 градусов. Если нет термометра, можно погрузить в смесь руку: корм может быть тёплым, но не горячим.
- Пропаренную и остывшую смесь перемешивают, вливая при этом масло.
Готовую смесь раскладывают по кормушкам из расчёта около 180 г на сутки.
Если используется запаренное зерно, в птичнике отдельно нужно предусмотреть ёмкости с крупным песком или толчёными ракушками.
Кроме того, дополнительно в рацион птицы следует вносить зелень (в любом количестве – лишнего и вредного для себя не съедят), а зимой – тёртые кабачки и тыквы в количестве не менее 50 г на голову птицы в день.
Автор статьи
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Можно ли курам добавлять в корм подсолнечное масло
нет комментариев
Время на чтение: 3 минуты
Птицеводы – как любители, так и фермеры-профессионалы – часто используют не промышленный комбикорм, а зерносмеси. Это вполне нормальный вариант – особенно если добавлять к дроблёнке немного подсолнечного масла. Разберёмся, зачем это нужно и как правильно применять масло в кормлении птицы.
Две причины добавить масло в корм
Добавление растительного масла преследует две основные цели:
- Сделать корм более влажным, мягким и однородным, склеивая разные фракции зерносмеси между собой и облегчая проскальзывание дроблёнки в глотку птицам. Это полезно, но здесь масло можно заменить и обычным запариванием зерносмеси в горячей воде на 1-2 часа. А вот расслоение смеси – это действительно проблема: куры обычно быстро склёвывают крупные фракции (например, части раздроблённой кукурузы), а «мука» остаётся на дне кормушки и при чистке её приходится просто выбрасывать – при всём желании куры её не подберут клювами. Масло позволяет «муке» налипать на крупные кусочки, образуя единую смесь.
- Обогащение зерносмеси питательными веществами – жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. В этом случае обычная зерновая дроблёнка превращается уже в полноценный «комбикорм ручной выделки». Однако такой вариант хорош, когда есть доступ к маслу холодного отжима: например, в хозяйстве есть свой маслопресс для подсолнечника или же есть возможность оптом купить его подешевле. Если добавлять обычное пищевое масло для жарки, прошедшее дезодорирование и рафинирование, пользы от него будет не так много – лучше увеличить долю фракции подсолнечника или подсолнечного жмыха в зерновой смеси.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть
В чём польза подсолнечного масла для кур
Главное, из-за чего необходимо добавлять в зерносмесь масло подсолнечника – это линолевая кислота. В организме курицы-несушки она отвечает за размер яиц, прочность их скорлупы и в некоторой степени за их количество. В зимний сезон доля этой кислоты в рационе несушки должна составлять около 5% от общего количества корма за сутки. Но особенно усердствовать не стоит: если перекормить, яйца станут слишком большими и начнут травмировать птиц.
Полезно масло и тем, что в нём содержатся витамины A, C и D. В подсолнечном масле их не так много, как в рыбьем жире, однако, масло намного дешевле и в летний период, когда куры могут бывать на выгуле, вместо жира лучше использовать подсолнечное масло.
Наконец, подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином E. Его, впрочем, достаточно и в самом зерне, но добавка точно не будет лишней, особенно зимой.
Кроме подсолнечного, подкармливать птицу можно и рапсовым, и льняным маслами. Однако эти компоненты корма обойдутся дороже и рекомендовать для подворья их можно только в том случае, если поблизости есть производство этих масел и можно купить 1-2 бидона с оптовой скидкой. Как и подсолнечное, рапсовое и льняное масла рекомендуется использовать нерафинированные холодного отжима – проще говоря, прямо из-под пресса: там больше всего полезных веществ.
Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Читать
Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1
Подробнее
Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3
Смотреть
Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель
Подробнее
Сколько масла требуется?
Тут следует помнить: многие птицеводы отказываются от использования масла, потому что куры становятся на нём чрезмерно жирными. Всё это правильно – но зажиреть они могут и на обычном корме. Как всегда, весь вопрос в дозировке.
В среднем нужно исходить из следующих пропорций:
- общее количество растительного масла в корме – от 1,5 до 2-3% для несушек, до 5% для бройлеров;
- в среднем взрослой курице допустимо давать за сутки от 2 до 3,5 г масла.
Важно: если в составе зерносмеси присутствует кукуруза, количество масла для бройлеров снижают до 3%. Иначе корм окажется слишком калорийным, и птица быстро зажиреет.
Как готовить зерносмесь с маслом
Первый рецепт
Если есть возможность использовать электродробилку для зерна, можно готовить зерносмесь такого состава:
- пшеница – 500 г;
- ячмень – 300 г;
- кормовые отруби – 50 г;
- дроблёный подсолнечник или подсолнечный шрот – 100 г;
- мел – 30 г;
- ракушки – 60 г;
- поваренная соль – 1,5 г;
- подсолнечное масло – 50 г.
Готовится смесь так:
- Зерно дробится и засыпается в ёмкость.
- Добавляются измельчённые отруби, шрот, мел и ракушки.
- Заливается около 2 л тёплой воды, смесь перемешивается.
- В процессе перемешив
Можно ли добавлять в корм курам растительное маслоакушечником
нет комментариев
Время на чтение: 3 минуты
Птицеводы – как любители, так и фермеры-профессионалы – часто используют не промышленный комбикорм, а зерносмеси. Это вполне нормальный вариант – особенно если добавлять к дроблёнке немного подсолнечного масла. Разберёмся, зачем это нужно и как правильно применять масло в кормлении птицы.
Две причины добавить масло в корм
Добавление растительного масла преследует две основные цели:
- Сделать корм более влажным, мягким и однородным, склеивая разные фракции зерносмеси между собой и облегчая проскальзывание дроблёнки в глотку птицам. Это полезно, но здесь масло можно заменить и обычным запариванием зерносмеси в горячей воде на 1-2 часа. А вот расслоение смеси – это действительно проблема: куры обычно быстро склёвывают крупные фракции (например, части раздроблённой кукурузы), а «мука» остаётся на дне кормушки и при чистке её приходится просто выбрасывать – при всём желании куры её не подберут клювами. Масло позволяет «муке» налипать на крупные кусочки, образуя единую смесь.
- Обогащение зерносмеси питательными веществами – жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. В этом случае обычная зерновая дроблёнка превращается уже в полноценный «комбикорм ручной выделки». Однако такой вариант хорош, когда есть доступ к маслу холодного отжима: например, в хозяйстве есть свой маслопресс для подсолнечника или же есть возможность оптом купить его подешевле. Если добавлять обычное пищевое масло для жарки, прошедшее дезодорирование и рафинирование, пользы от него будет не так много – лучше увеличить долю фракции подсолнечника или подсолнечного жмыха в зерновой смеси.
Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать
Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее
Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть
В чём польза подсолнечного масла для кур
Главное, из-за чего необходимо добавлять в зерносмесь масло подсолнечника – это линолевая кислота. В организме курицы-несушки она отвечает за размер яиц, прочность их скорлупы и в некоторой степени за их количество. В зимний сезон доля этой кислоты в рационе несушки должна составлять около 5% от общего количества корма за сутки. Но особенно усердствовать не стоит: если перекормить, яйца станут слишком большими и начнут травмировать птиц.
Полезно масло и тем, что в нём содержатся витамины A, C и D. В подсолнечном масле их не так много, как в рыбьем жире, однако, масло намного дешевле и в летний период, когда куры могут бывать на выгуле, вместо жира лучше использовать подсолнечное масло.
Наконец, подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином E. Его, впрочем, достаточно и в самом зерне, но добавка точно не будет лишней, особенно зимой.
Кроме подсолнечного, подкармливать птицу можно и рапсовым, и льняным маслами. Однако эти компоненты корма обойдутся дороже и рекомендовать для подворья их можно только в том случае, если поблизости есть производство этих масел и можно купить 1-2 бидона с оптовой скидкой. Как и подсолнечное, рапсовое и льняное масла рекомендуется использовать нерафинированные холодного отжима – проще говоря, прямо из-под пресса: там больше всего полезных веществ.
Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Читать
Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1
Подробнее
Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3
Смотреть
Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель
Подробнее
Сколько масла требуется?
Тут следует помнить: многие птицеводы отказываются от использования масла, потому что куры становятся на нём чрезмерно жирными. Всё это правильно – но зажиреть они могут и на обычном корме. Как всегда, весь вопрос в дозировке.
В среднем нужно исходить из следующих пропорций:
- общее количество растительного масла в корме – от 1,5 до 2-3% для несушек, до 5% для бройлеров;
- в среднем взрослой курице допустимо давать за сутки от 2 до 3,5 г масла.
Важно: если в составе зерносмеси присутствует кукуруза, количество масла для бройлеров снижают до 3%. Иначе корм окажется слишком калорийным, и птица быстро зажиреет.
Как готовить зерносмесь с маслом
Первый рецепт
Если есть возможность использовать электродробилку для зерна, можно готовить зерносмесь такого состава:
- пшеница – 500 г;
- ячмень – 300 г;
- кормовые отруби – 50 г;
- дроблёный подсолнечник или подсолнечный шрот – 100 г;
- мел – 30 г;
- ракушки – 60 г;
- поваренная соль – 1,5 г;
- подсолнечное масло – 50 г.
Готовится смесь так:
- Зерно дробится и засыпается в ёмкость.
- Добавляются измельчённые отруби, шрот, мел и ракушки.
- Заливается около 2 л тёплой воды, смесь перемешивается.
- В процессе перемешивания добавляется подсолнечное масло и мелкая соль.
- После того как смесь перемешалась до одн
Можно ли давать подсолнечное масло курам !
Что и почему категорически нельзя давать курам в качестве корма?
Чем нельзя кормить кур
- Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
- Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
- Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
- Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые – консерванты, а плавленые – ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
- Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
- Кофе, какао, шоколад – эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
- Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
- Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара – это питательная среда для патогенных грибков.
- Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.
Курам, как и людям, нужно сбалансированное питание, богатое белками, жирами и углеводами. У начинающих птицеводов часто возникает вопрос, полезен ли для несушек хлеб. Мнения специалистов в этом, как оказалось, непростом вопросе неоднозначны. Причина здесь, скорее всего, в том, что хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред. Так можно ли давать несушкам хлеб? В этом стоит разобраться.
Какой хлеб допустим в рационе кур
Хлеб содержит углеводы – источник энергии, аминокислоты и комплекс витаминов «В». Поэтому он полезен для несушек. Из-за насыщенности этого продукта углеводами лучше давать его в подсушенном виде и порционно.
Хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред.
Вводить этот корм в куриный рацион эффективно в холодное время, когда птицы нуждаются в энергии для обогрева. Особенно полезен он вместе с крупами, витаминными комплексами, вареным картофелем, творогом, отрубями и зеленью. Черствый хлеб размачивается и добавляется в мешанки или каши, его можно просто накрошить. Тогда курочки, получая питательный корм, не потеряют в весе во время зимовки, останутся активными и здоровыми.
Все это касается белого хлеба, но и ржаной хлеб для несушек не запрещен. Черный хлеб тоже следует подсушивать, но применять его можно намного реже, чем белый. Причем размачивать его не рекомендуется, т.к. он кислее белого и быстрее портится.
Количество хлеба, разрешенное для несушек
Основное правило при кормлении несушек состоит в том, что объем хлеба из белой муки должен составлять чуть меньше половины их ежедневного рациона. Иначе курочки будут страдать от ожирения.
Ржаной хлеб дается пернатым не чаще двух раз в неделю. Он медленнее перерабатывается, хуже усваивается. А его повышенная кислотность может испортить куриные желудки, что негативно скажется на плодовитости курочек.
Ранее упоминалось, что хлебный корм особенно важен зимой. В теплое время его тоже полезно давать курам, особенно если у них достаточно места для активного движения. У птиц, находящихся в тесных вольерах, расход энергии минимален, поэтому нет особой потребности в ее пополнении. И во избежание ожирения и сосудистых болезней хлебный корм им дается в минимальных количествах.
Внимание! Хлеб полезен для несушек, но частота его применения зависит от времени года и их степени активности.
Какой хлеб под запретом
Список недопустимого для несушек хлебного корма выглядит так:
-
Сладкие изделия из белой муки содержат сахар, вызывающий у птиц расстройства ЖКТ из-за его брожения в желудке. Они также сгущают у пернатых кровь.
Нельзя давать курицам плесневелый хлеб.
Важно! Несушкам полезен лишь доброкачественный продукт, подсушенный, но не испорченный. Иначе вместо ожидаемого привеса можно погубить пернатых.
Почему свежий хлеб опасен для кур
Какими бы различными ни были рекомендации специалистов по частоте и количеству включения хлеба в рацион несушек, но по поводу свежего хлеба они полностью совпадают. Известно, что это полноценный продукт питания с высоким содержанием углеводов. Но в его рецепт входит довольно много соли, которая птицам в таком количестве не полезна.
Кроме того, этот вид хлеба, попадая в желудок, быстро увеличивается в размерах. Разбухший хлебный ком птица не в состоянии переварить. А при дальнейшем кормлении он лишь накапливается, и может спровоцировать у пернатых удушье. И если своевременно не принять мер, то гибель несушек неизбежна. Особенно опасен ржаной хлеб, с входящим в его рецептуру большим (по сравнению с белым) объемом дрожжей. И это дополнительный риск для птиц.
Хлеб дают курицам в подсушенном виде или в мешанках.
То же касается и размоченного свежего хлеба. В жару он быстро портится, плесневеет. Есть такой продукт курочкам вредно.
Подводя итоги, можно сказать, что:
- Кормить несушек хлебом нужно и можно. Это полноценный корм, положительно влияющий на их продуктивность.
- Хлеб нужно давать дозировано, в подсушенном виде, желательно вместе с другой необходимой для кур пищей. Особенно это касается ржаных его сортов.
- Недоброкачественный продукт опасен для птиц, так же, как и свежий хлеб.
Посмотрите видеоролик, на котором фермер рассказывает, можно ли давать курочкам хлеб.
Домашняя птица не может обходиться без жиров (липидов). Они неотъемлемая часть живых клеток, тканей и жидкостей организма, главные компоненты клеточных мембран, источники энергии, переносчики жирорастворимых витаминов, регуляторы транспорта воды и солей.
Липиды активно участвуют в биосинтезе питательных веществ, обеспечивают лучшее усвоение белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Частично потребность в жирах птица удовлетворяет за счет поедания зерновых кормов (особенно богаты жирами кукуруза, овес и пшеничные отруби). Основными же источниками липидов являются растительные масла и животные жиры.
Использование растительных масел в кормлении птицы наиболее распространено и эффективно, поскольку позволяет повысить калорийность и вкусовые качества корма, снизить его пылевидность, улучшить всасывание жирорастворимых витаминов из кормов, а также увеличить продуктивность птицы.
Растительные масла — основной источник жирорастворимого витамина Е, который, обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска атеросклероза и других сердечных недугов, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память. Еще один очень важный компонент растительного масла — витамин F (особые ненасыщенные жирные кислоты), необходимый для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. В растительных маслах отсутствует холестерин, что зачастую предъявляется тем или иным производителем как отличительная особенность только его продукта. Это не что иное, как рекламный трюк, потому что холестерина нет ни в каких растительных маслах.
По степени очистки растительные масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.
Сырое масло подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое масло имеет короткий срок хранения — до 2 месяцев.
Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое (так как при гидратации удаляется часть фосфатидов), но дольше хранится — от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени обработки. Зачастую в нерафинированном масле образуется осадок, который можно использовать в кормлении птицы, если, конечно, масло не имеет признаков порчи.
Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них в большей степени сохраняются все полезные для птицы компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Такое масло отличается высокими вкусовыми качествами, и в нем максимально сохранены биологически активные компоненты. К сожалению, оно плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает.
Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обусловливает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении оно менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не имеет фосфатидов, между тем оно может храниться в надлежащих условиях 12 месяцев и больше.
Доброкачественность — прежде всего
В кормлении птицы можно использовать неочищенное, нерафинированное и недезодорированное масла. Главное условие — оно не должно иметь признаков порчи. Причем чем сильнее масло переработано, тем дольше срок его хранения и безопасного применения.
Хранить растительное масло следует при температуре от 5 до 20 º С, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
В условиях частного подворья произвести химический анализ доброкачественности растительных масел нет возможности. Птицевод-любитель может просто понюхать масло и попробовать его на вкус. У прогорклого масла специфический, слегка химический (“ацетоновый”) запах и горьковатый привкус. Уточним, что вкус “с горчинкой” указывает на порчу лишь подсолнечного масла, поскольку даже в свежем рапсовом и льняном маслах присутствует некоторая горечь. Если все же доброкачественность масла вызывает сомнения, то его, конечно, давать птице не следует. Но допустимо использовать “сомнительное” масло, если разбавить его в несколько раз хорошим.
В основном все растительные масла содержат около 900 ккал в 100 г и на 98—99,5% состоят из сырого жира. Перечень растительных масел, которые могут использоваться в личных подсобных хозяйствах у нас в республике, весьма ограничен.
По распространенности первое место занимает масло подсолнечное. Его особенность — содержание свыше 57% линолевой кислоты. Ее высокий уровень в рационе птицы зачастую приводит к увеличению массы яйца сверх нормы. Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно получать достаточно крупные яйца даже от молодых кур, а с другой — преждевременное увеличение массы яиц может привести к травмированию птицы.
Следующее по популярности — рапсовое масло. Ранее никто и не помышлял о его использовании в кормлении птицы из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая в основном и придает ему горечь. Но в последние годы выведены сорта рапса, в том числе и отечественные, с минимальным содержанием эруковой кислоты либо вовсе без нее. Это позволило занять рапсовому маслу достойное место на рынке растительных жиров, используемых для птицы, и конкурировать, прежде всего по стоимости, с маслом подсолнечным. При постоянном скармливании рапсового масла птице мы рекомендуем через 3—4 месяца его применения делать 30-дневный перерыв, во время которого использовать другое растительное масло.
Остановимся еще на одном виде растительных масел — льняном. Уникальность его состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты внедряются в структуру клеток и активизируют их.
Доказано, что скармливание несушкам 1,5—2% льняного масла в несколько раз увеличивает содержание в яйце жирных омега-3 кислот. Полученные таким способом яйца можно называть “антихолестериновыми”. Поэтому если есть возможность использовать в кормлении кур льняное масло, то не нужно ею пренебрегать. Следует отметить, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, особенно если оно не подвергалось дополнительной обработке. Уже спустя 3 месяца после выработки в нем накапливаются перекиси и значительно повышается кислотное число.
Существуют и другие виды растительных масел, например соевое, кукурузное или пальмовое (в обычных условиях имеет твердый вид и похоже на животный жир), но они не получили широкого применения в кормлении птицы в наших условиях.
Как “подавать”
Масло смешивают с зерновой частью рациона до образования однородной (без комков) массы либо добавляют, размешивая, во влажные мешанки. Предварительно в масле можно растворить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Норма растительного масла для яичной птицы —1,5—2% от массы корма. Взрослой курице-несушке можно давать 2—3,5 г масла в сутки. Для цыплят-бройлеров, особенно если в их рационе отсутствует кукуруза, норма использования масла несколько выше — порядка 3—5% от массы корма.
Анатолий РОМАШКО,
завотделом кормления
Опытной научной станции по птицеводству
Можно ли курам добавлять в корм подсолнечное масло — Про стройку и не только
27 Янв by admin
Обычные домашние куры нуждаются в хороших кормах высокого качества не мене породистых. Вполне обычная домашняя курица при правильном сбалансированном кормлении может достигать значительного веса и размера и при этом нести большое количество яиц. Обычно птиц кормят 3-5 раз в сутки, но число кормлений может сокращаться, либо наоборот увеличиваться в зависимости от времени года. Летом кормят кур большее количество раз, зимой меньшее, что связанно с продолжительностью светового дня, а также с тем фактом, что летом корм приносит птицам большую пользу, так как его количество оказывает влияние на яйценоскость. Утром птицам скармливают до 30% суточной нормы корма, в основном в виде сухих смесей и мешанок.
Кормление кур летом и осенью
Очень важно, чтобы кормления проходили через равные промежутки времени, в особенности, если речь идет о молодняке и птицах в стадии активного несения яиц. Утром и вечером курам скармливают зерно. Ближе к обеду, часам к 10-11 птицеводу следует смешать воду и некоторое количество муки и дать эту смесь птицам в виде мешанки. Мешанка для кур не должна быть жидкой, потому воды в ней не должно быть более 30 %, идеальная мешанка своим внешним видом должна напоминать кашу, в которой свободно может стоять ложка. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры успели употребить его в первые 40 минут, оставшуюся мешанку лучше выбросить, или отдать свиньям. Испорченная мешанка может стать причиной отравления птиц, в свою очередь могущего привести к летальному исходу.
На протяжении всего дня в кормушках, расположенных в загоне и курятнике должно находиться сухое зерно.
Для приготовления смесей зерно нужно измельчить до размеров в 1-2 миллиметра, для мешанок нужно использовать исключительно муку и мелкую крупу. В таком виде злаковые успешнее всего усваиваются птичьим организмом.
Летом кормить курей можно также горохом и фасолью, предварительно замочив их в воде на не менее чем 3-4 часа, кроме того, для скорейшего и безопасного усвоения этого вида корма, бобовые лучше слегка проварить, или запарить, залив кипяченой водой.
Если в хозяйстве имеется собственный сад и огород, то кормление кур летом не вызовет больших затруднений. Яблоки, свекла, морковка, капуста и даже картошка в варенном и свежем, но тертом виде станут бесценным источником полезных витаминов для домашних кур, причем в ход можно пустить не только сами овощи, но и ботву, листья и даже сорняки с огорода. Зелень в измельченном виде можно добавлять в мешанки, а фрукты и овощи давать отдельно, внимательно следя за тем, чтобы на них не было наростов и гнили. Испортившиеся овощи и фрукты для кур все равно, что сильнейший яд замедленного действия, могущий стать причиной массового падежа всей, имеющейся на домашней ферме птицы.
Яблоки и другие фрукты нельзя раскидывать по загону, их нужно обязательно поместить в кормушки, причем количество фруктов должно быть ограниченно, так как в нарезанном виде они быстро портятся и к тому же привлекают большое количество пчел и ос. Лучше всего давать фрукты в закрытом помещении, даже одна проглоченная взрослой курицей пчела, или оса может стать причиной ее скоропостижной смерти.
Зелень курам стоит давать только в том случае, если растение, идущее на корм еще на начало цвести. Всю зелень нужно мелко нарезать и пропустить через старую мясорубку, которая должна иметься в каждом хозяйстве. Молодые листики щавеля, кваска, свеклы и морковки можно давать целыми, курам вполне по силам поедать такой корм, в особенности, если они постоянно находятся в курятнике и свежем воздухе не бывают.
Летом рекомендуется проводить для птиц так называемые разгрузочные дни, переводя их несколько раз за месяц на подножный корм. Такой разгрузочный день рекомендуется проводить, начиная с 3-6 месячного возраста и повторять не чаще 2 раз за месяц. Искусственная диета не только экономит корма, но и полезна курам, так как заметно повышает их яйценоскость.
У некоторых кур, линька, запланированная на осень, начинается уже к концу лета, потому в этот период их нужно перевести на усиленное кормление, кормами, с высоким содержанием белков – молоком, творогом, пророщенным зерном, морковью и капустой. Введение в рацион птиц любого из перечисленных кормов заметно ускорит процесс роста птичьих перьев и устранит негативные последствия линьки.
Осенью количество зеленого корма в рационе питания кур сокращается, но он не должен полностью исчезнуть из куриного меню. Имея такую возможность, осенью кур следует чаще выпускать на волю, чтобы они свободно гуляли по двору и сами находили себе остатки последней зелени, мошек и червяков. Такое питание для курей считается наиболее продуктивным, а для фермерского кошелька наиболее экономичным. К обычным куриным кормам по-прежнему следует добавлять яичную скорлупу и гашеную известь. Перед раздачей скорлупу следует прокалить в течение нескольких минут на сильном огне, в то же время давать птицам свежегашеную известь также не следует, ее возраст должен составлять минимум полгода.
Важно помнить, что куриному организму недостаточно тех минеральных веществ, которые он получает вместе с обычной пищей, потому инстинкт заставляет птиц глотать мелкие камушки и ракушки, кроме того курицы глотают также и крупный песок и дорожную гальку. В желудке здоровой птицы одновременно находиться около 30 камней, которые помогают ей перемалывать пищу и постепенно становятся частью ее костного скелета. Камни и ракушки нужны курам постоянно в любое время года, потому осенью необходимо запастись некоторым их количеством, чтобы зимой иметь возможность рассыпать по куриным кормушкам.
Осенью кур следует перевести на овсяную, ячменную, или просяную диету, которая более всего способствует приросту мяса. Скармливая домашним курочкам зерна ячменя и овса фермер уже к новогодним праздникам получит несколько тушек вполне экологически чистого, а главное вкусного мяса. Если же в фермерском хозяйстве нет ничего из перечисленного, то вполне сходиться на корм курам кукуруза и пшеница, которые в чрезмерных количествах могут вызвать ожирение, но при чередовании с другими кормами вполне способны оказать на организм птиц нужное воздействие.
Животноводами отмечено, что летом и осенью птицы отдают предпочтение ячменю и овсу, а зимой и весной пшенице и кукурузе, как кормам, оказывающим согревающее действие на птичий организм.
Не стоит забывать осенью и об овощах, особой питательности овощи, долгое время хранящиеся в погребе не обладают, но стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Большую пользу птице приносит животный корм, естественно, что кормить одним животным кормом птиц не рекомендуется, но небольшое количество вареного мяса, не более 40 грамм на голову, получаемое птицами 2-3 раза в неделю будет более чем полезно. Мясо оказывает большое влияние на продуктивность птиц, курицы начинают лучше нестись и практически все снесенные яйца оказываются оплодотворенными. Если денег на покупку мяса в хозяйстве нет, то фермер вполне может заменить его мясными костьми, на рынке практически ничего не стоящими. Мелко измельченные кости, добавленные к мешанке и даже сухому корму, оказывают тот же эффект, что и мясо. Следует запомнить, что куры, питающиеся одним подножным кормом и мясными отходами хорошо несутся, но хранить яйца их считаются скоропортящимися и не пригодными к длительному хранению.
Некоторые хозяева с наступлением первых осенних заморозков стараются поддержать здоровье кур рыбой и рыбными продуктами, но делать это стоит только в том случае, если фермер готов потратить часть своего времени на вынимание из рыбы костей, ее проварку, или пережарку. Сырую рыбу разрешено давать только взрослым водоплавающим птицам, разводимым с целью получения мяса, для кур же сырая рыба губительна, потому ее дают исключительно в истолченном виде как добавку к основному корму.
Кормление домашних кур зимой и весной
С началом зимы некоторые курицы заметно теряют в весе, перестают нестись и внешне выглядят крайне вяло. Связана такая ситуация с повышенной линькой и снижением питательных веществ в потребляемом курами корме. С первым снегом из птичьего рациона исчезает зеленый корм, ракушки и мясо, фермеры переводят птиц на усиленное кормление кукурузой и пшеницей, в итоге куры жиреют, но лучше нестись и выглядеть не спешат.
Зимой кур нужно кормить не менее 4 раз – два раза утром и два раза после обеда. Утром птицам нужно давать влажные теплые мешанки с добавлением большого количества сушеной крапивы, или другой зелени, запасенной с осени. В качестве полезной добавки к мешанке можно также использовать сухое измельченное сено и даже полову, но без острых колосков, для чего ее нужно предварительно просеять. Мешанки также можно замешивать на свекле и свекольном соке, моркови, кабачках, брюкве, турнепсе и картофеле. Одной вареной картошки должно хватить на не менее чем 4-5 кур. Разрешено добавлять к этим мешанкам также и цельное зерно, так как куры его иногда плохо употребляют в обычном виде, а обманка оказывает должное воздействие.
Поздней осенью в погребе можно наспать опилки вперемежку с песком и высадить в полученную смесь злаковые, после того, как появиться первая зелень ее следует срезать и отварив, понемногу добавлять к влажному корму. Во влажные пакеты можно насыпать немного зерна и попытаться его прорастить, если попытка увенчается успехом, то это пророщенное зерно станет идеальным источником полезных витаминов и белков для птиц, вынужденных все время проводить в тесном и темном курятнике.
Упомянутую выше рыбную муку и вареную рыбу зимой вполне могут заменить несколько капель рыбьего жира, добавленные к влажному корму один раз в день. Если в хозяйстве имеется дойная корова, то раз в день куры должны получать вместо воды сыворотку, или молоко, также им нужно скармливать творог и обрат.
Зимой также как и летом в кормушках должен иметься мел и погашенная известь. Важной составляющей правильного кормления является вода, зимой воду, добавляемую в мешанки и поилки нужно подогревать до комнатной температуры и на протяжении дня следить за тем, чтобы она не замерзла в курятнике. Замерзшая вода явный признак того, что мороз крепчает и курам потребуется на ночь насыпать как можно больше сухих зерен кукурузы и пшеницы, и по возможности утеплить курятник, обложив его снопами кукурузы или сеном.
Таким образом, корма для обычных домашних кур должны быть ничем не хуже тех кормов, что идут на откорм птиц яйценосных и мясных пород, при правильном питании из любой домашней курочки может получиться вполне яйценосная несушка, тогда как неправильно поданный корм может испортить курицу даже самой хорошей породы. Важно помнить, что большое количество корма не всегда положительно сказывается на росте и весе птиц, главным все же остается его качество.
Source: fermerskii-dvorik.ru
Чем нельзя кормить куриц: рекомендации птицеводов
Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное — знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.
Что лучше давать домашним животным?
Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.
Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.
Белковое питание
В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.
К ней относятся:
- пахта;
- молоко;
- творог;
- сыворотка;
- простокваша;
- рыбные или мясные отходы;
- мелкие рыбешки;
- моллюски.
Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.
Применение комбикормов
Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.
По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.
Что не стоит давать домашним птицам?
Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.
Как заготовить корм?
Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.
Запрещенные продукты
Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.
Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.
Зелень для куриц-несушек
В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.
Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.
Какую траву давать взрослым особям?
В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить свекольную ботву, перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.
Как подавать траву?
Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.
Травы, непригодные для кормления
Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.
Можно ли давать хлеб?
Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.
Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.
Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.
Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.
Заключение
Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае – питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.
Как давать жмых подсолнечника курам — Про кур
Предлагаем фасованный подсолнечный жмых по СуПер ЦеНе 21 руб/кг. Протеин 30%.
Можно давать курам, коровам, телятам, бычкам итд. Фасовка — мешки 40 кг.
Дадите утром корове 1 кг жмыха — получите вечером минимум 1,5 литра молока больше!
Подсолнечный жмых — это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха.
Жмых – это очень важная добавка в приготовлении комбикормов.
Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура.
Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-8%. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.
Способы применения подсолнечного жмыха
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных:
КРС;
Птицу;
Кроликов;
Свиней;
Специалисты рекомендуют использовать жмых в кормлении домашних животных, птицы, а также используют в рыбном хозяйстве. Использование этого жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных.
Состав жмыха
В состав жмыха входит
вода, которая должна занимать максимум 11% состава,
протеин 30 — 40%,
масло 6,5 — 9,4%,
клетчатка 5,0 %.
Также подсолнечный жмых содержит белки, которые опережают по своему составу зерновые культуры, а также богат незаменимыми аминокислотами, которые непосредственно влияют на усвоение белков и клетчатки: лизин, цистин, метионин, триптофан.
Хранить жмых нужно очень тщательно. Влага не должна превышать 11 — 12%, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени.
Предлагаем жмых по СуПер ЦеНе 17 руб/кг. Протеин 30%.
Можно давать курам, коровам, телятам, бычкам итд.
Добавка корове 1 кг жмыха даст вечером минимум 1,5 литра молока больше!
Источник: krsk.au.ru
Разновидности кормов
Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.
Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:
- сухие;
- влажные;
- комбинированные.
К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.
Влажным кормом называется домашняя мешанка. Согласно нормам, влажный куриный корм обязательно должен включать в состав: макуху, вареную картошку, другие овощи, шроты, отруби из пшеницы, муку из трав, крупу, жмыхи.
Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.
Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.
Для приготовления комбинированных кормов для курей используются разное питание. Бытует в частных хозяйствах практика кормить питомцев и мешанками, и сухими смесями. В мешанки добавляется зерно, а также минеральные примеси. Полезная кормосмесь должна состоять на 2/3 из зерна, а на 1/3 – из белковых примесей.
Что входит в состав комбикорма?
Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.
Комбикорм для кур-несушек – это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:
- зерносмесь и другие растительные элементы;
- элементы с животным типом происхождения;
- микроэлементы;
- натуральные витамины.
В наиболее общем варианте комбикорм для несушек характеризуется таким составом:
№ п/п | Компонент | Дневная норма для одной птицы (г) |
1 | Пшеничное зерно | 50 |
2 | Кукуруза | 10 |
3 | Ячмень | 40 |
4 | Мука (из костей) | 1 |
5 | Отруби | 20 |
6 | Мел кормовой | 3 |
7 | Дробленые ракушки | 5 |
8 | Соль пищевая | 0,5 |
9 | Витамины | 1 |
Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения – это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.
Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрас
Куры умеют плавать? Все, что вам нужно знать
Должен признать, этот вопрос действительно никогда не приходил мне в голову — я предполагал, что нет!
Если, как и я, вы также предположили, что куры не плавают, вы не одиноки. Похоже, большинство людей думает, что курица тоже не умеет плавать.
В течение дня вы можете наблюдать за тем, как ваша курица пьет воду, может, грести ногами, если ей жарко, но плавать? Конечно нет!
Ну, как оказалось, они могут и плавать, но в основном они предпочитают этого не делать по причинам, которые мы вскоре рассмотрим.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как плавают куры, и, что важно, разрешите ли вы их плавать, а также о последствиях для здоровья.
Куры созданы для плавания?
Чтобы понять, умеют ли куры плавать, я подумал, что лучше всего сравнить их с птицей такого же размера, которая любит плавать: уткой.
Утки созданы для плавания:
- У них мощные перепончатые лапы, чтобы двигаться
- У них водонепроницаемые перья
- Способен «правильно» себя в воде
Эти атрибуты делают уток такими прекрасными пловцами и гребцами.Они созданы, чтобы быть изящными на воде, а не на суше!
Утки также выделяют жир из специальных желез, которыми они покрывают свои перья, что делает их перья «водонепроницаемыми».
Однако куры не созданы для плавания:
- Без перепонок
- Перья не водонепроницаемые
- Отсутствие способности «править» себя в воде
То, что куры не созданы для плавания, не значит, что они не могут пытаться! Куры могут довольно хорошо грести без перепончатых лап, но, очевидно, их удары не такие мощные, как у уток, поэтому движение вперед медленнее.
Итак, похоже, что цыплят обладают врожденной способностью плавать . Кажется, что это давно встроено в их систему выживания; это не тот навык, который они часто используют.
Их перья не водонепроницаемы, они не выделяют масло, которое выделяют утки — как только они намокнут, курица утонет, как камень. Никогда не следует оставлять их одних возле воды, глубина которой позволяет им утонуть.
Если ваша курица случайно упала в бассейн и сумела выбраться из нее, ее нужно быстро высушить, особенно если воздух прохладный.Они легко могут получить переохлаждение и умереть.
Фактор паники влияет на то, насколько хорошо курица будет плавать (или нет). Многие птицы сохраняют спокойствие, но некоторые запаниковали и легко утонули. Действительно, было зарегистрировано, что цыплята тонули в ведре с водой (не было зафиксировано, как они туда попали).
Цыплята со спокойным нравом, вероятно, лучше плавают, чем те, у кого высокая нервная энергия.
Как и у людей, нет двух одинаковых цыплят, и то, что один может принять за шаг другому, потерпит крах.
Следует ли цыплятам ходить в бассейны?
Во время исследования этой статьи я видел много видео с цыплятами в бассейнах.
В социальных сетях есть несколько видеороликов, на которых курочки плавают и плавают в семейных бассейнах — птицы, кажется, довольны тем, что просто сидят и плавают!
Сомнительно, следует ли нам подвергать цыплят воздействию химических веществ в бассейне.
Чтобы поддерживать бассейны в чистоте и санитарном состоянии, в воду добавляют массу химикатов: дезинфицирующих средств, окислителей, альгицидов, осветлителей и ферментов.Мы не знаем, как эти химические вещества могут повлиять на плавающую в них курицу. Я знаю, что он убьет лягушек…
Если вы должны позволить своим цыплятам плавать или плавать, я бы посоветовал создать небольшой детский бассейн с естественной водой и какую-то площадку для выхода на случай, если курице нужно быстро выйти.
Многие люди, которые держат и уток, и цыплят вместе, держат небольшой детский бассейн для уток.
В качестве меры предосторожности против падения цыпленка в воду они кладут на дно бассейна кирпичи или бетонные блоки, чтобы курице было на что наступить и легко выйти из бассейна.
Еще одна идея — это подъем и спуск в воду — опять же, идея состоит в том, чтобы обеспечить выход любой птице или животному в воде.
Само собой разумеется, что если вы положите курицу в бассейн с собой, не оставляйте ее без присмотра — относитесь к ней как к маленькому ребенку и следите за ее плаванием. Если кажется, что птица расстроена, выньте ее и высушите, помните, что цыплята могут простудиться и умереть от намокания.
Цыпочки не умеют плавать
Птенцы отличаются от своих взрослых собратьев тем, что у них нет тугого оперения, которое может позволить им плавать.У цыплят есть не перья, а пух, и если они намокнут, у них будет мало изоляции. Промокшие цыплята не только рискуют утонуть, но и могут замерзнуть и умереть от переохлаждения. Так что, если ваш цыпленок по какой-либо причине намокнет, обязательно высушите его как можно скорее и верните обратно под источник тепла брудера.
Кроме того, новые цыплята очень слабые и не смогут выпрямиться так же легко, как сильные взрослые цыплята. Поэтому, пожалуйста, не позволяйте молодым цыплятам плавать.
На самом деле, когда вы заводите в дом новых цыплят, разумно вложить деньги в очень мелкую поилку или фонтан. Для большей надежности я обычно кладу несколько камней на дно источника на случай, если цыпленок упадет и не найдет правую сторону.
Это случается чаще, чем вы думаете. Слабые цыплята, не знающие, как передвигаться, падают в свои миски с водой и тонут. Это печальное зрелище, которое можно легко предотвратить, применив соответствующие поилки и дополнительные меры предосторожности.
Сводка
Теперь, когда мы определили, что куры обладают способностью плавать — либо для удовольствия, либо для побега (что более вероятно), нам нужно не забывать следить за ними, когда они все же решаются приблизиться к воде.
Хотя нам может быть интересно посмотреть милые видеоролики о том, как курица плавает с детьми, мы должны помнить, что вода не является естественной средой для этой птицы. Если курица не хочет плавать, не заставляй ее — будь добр.
Цыплята созданы, чтобы править скотным двором, а не волнами!
Ваши куры любят плавать? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже…
Прочтите Rhode Island Red: что нужно знать перед покупкой
.точек дыма различных жиров — Кухонные заметки
Важно отметить точку дымообразования различных жиров, поскольку жир больше не пригоден для потребления после того, как он превысил точку дымления и начал распадаться. Как только жир начинает дымиться, он обычно издает резкий запах и наполняет воздух дымом. Кроме того, считается, что жиры, которые прошли точку дымления, содержат большое количество свободных радикалов, которые увеличивают риск рака.Рафинирование масел (удаление примесей) увеличивает температуру дыма. В таблице ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дыма для различных распространенных жиров.Жир | Температура дымления ° F | Температура дымления ° C |
---|---|---|
Нерафинированное масло канолы | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное льняное масло | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное сафлоровое масло | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное подсолнечное масло | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное кукурузное масло | 320 ° F | 160 ° C |
Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло | 320 ° F | 160 ° C |
Оливковое масло первого отжима | 320 ° F | 160 ° C |
Арахисовое масло нерафинированное | 320 ° F | 160 ° C |
Полурафинированное сафлоровое масло | 320 ° F | 160 ° C |
Нерафинированное соевое масло | 320 ° F | 160 ° C |
Un рафинированное масло грецкого ореха | 320 ° F | 160 ° C |
Масло из семян конопли | 330 ° F | 165 ° C |
Масло | 350 ° F | 177 ° C |
Полуопределенное рапсовое масло | 350 ° F | 177 ° C |
Кокосовое масло | 350 ° F | 177 ° C |
Кунжутное масло нерафинированное | 350 ° F | 177 ° C |
Полутрафинированное соевое масло | 350 ° F | 177 ° C |
Шортенинг | 360 ° F | 182 ° C |
Сало | 370 ° F | 182 ° C |
Масло ореха макадамии | 390 ° F | 199 ° C |
Рафинированное рапсовое масло | 400 ° F | 204 ° C |
Полуочищенное ореховое масло | 400 ° F | 204 ° C |
Высокое качество (низкий кислотность) оливковое масло первого холодного отжима | 405 ° F | 207 ° C |
Кунжутное масло | 410 ° F | 210 ° C |
Хлопковое масло | 420 ° F | 216 ° C |
Масло из виноградных косточек | 420 ° F | 216 ° C |
Оливковое масло первого отжима | 420 ° F | 216 ° C |
Миндальное масло | 420 ° F | 216 ° C |
Масло лесного ореха | 430 ° F | 221 ° C |
Арахисовое масло | 440 ° F | 227 ° C |
Подсолнечное масло | 440 ° F | 227 ° C |
Рафинированное кукурузное масло | 450 ° F | 232 ° C |
Пальмовое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Пальмоядровое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Рафинированное масло подсолнечное высокоолеиновое | 450 ° F | 232 ° C |
Арахисовое масло рафинированное | 450 ° F | 232 ° C |
Рафинированное сафлоровое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Кунжутное масло полуочищенного сорта | 450 ° F | 232 ° C |
Рафинированное соевое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Полурафинированное подсолнечное масло | 450 ° F | 232 ° C |
Масло оливковое масло | 460 ° F | 238 ° C |
Оливковое масло экстра светлое | 468 ° F | 242 ° C |
Соевое масло | 495 ° F | 257 ° C |
Сафлор масло | 510 ° F | 266 ° C |
Масло авокадо | 520 ° F | 271 ° C |
Я люблю готовить с очень легким оливковым маслом и сливочным маслом.Это главным образом связано с тем, что оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (73%) и низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (менее 10%). Рафинированная природа очень легкого оливкового масла в основном влияет на вкус и температуру дыма, но не снижает питательные свойства оливкового масла. Сливочное масло, хотя и с высоким содержанием насыщенных жиров (66%), с низким содержанием полиненасыщенных (4%) и содержит множество витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и кислот, которые обладают противомикробным и противоопухолевым действием. Кроме того, это вкусно.
.
Как прорастить подсолнухи бумажными полотенцами | Домой Гиды
Фред Деккер Обновлено 22 июня 2020 г.
Подсолнечник (Helianthus annuus) произрастает в Северной Америке, а это означает, что он будет вполне успешно расти в большинстве климатических условий, пока получает достаточно солнца. Их легко выращивать, и вам даже не нужно замачивать семена подсолнечника перед их посадкой прямо в сад. Иногда по разным причинам вы можете попробовать проращивать семена подсолнечника на бумажном полотенце.
Зачем проращивать семена подсолнечника?
Почему вы решите проращивать семена подсолнечника, а не просто сеять их прямо в почву, зависит от вашей ситуации. Для садоводов, планирующих большой участок, благоразумно проращивать семена в качестве теста на всхожесть. Начав с известного количества семян и подсчитав те, которые не прорастают, вы можете оценить, сколько дополнительных семян нужно посадить, чтобы получить желаемое количество цветов. Это действительно хорошая идея, если вы не уверены в возрасте своих семян или в том, как они хранились.
Служба распространения знаний Университета Миннесоты предлагает проращивать семена в помещении ранней весной как практичный способ продлить вегетационный период в прохладном климате. Вы также можете попробовать проращивать семена подсолнечника, чтобы создать микрозелень зимой, чтобы использовать их в качестве богатой витаминами пищевой добавки для кур на заднем дворе или даже в качестве классного научного эксперимента, который поможет заинтересовать детей садоводством. Какими бы ни были ваши причины, процесс остается прежним.
Выбор семян подсолнечника
Вообще говоря, существует два основных типа семян подсолнечника.Раковины одного вида имеют черно-белые полосы, а другие — более глянцевые и полностью черные. Двухцветные семена предназначены для перекусов, а более глянцевые черные сорта — это масличные подсолнухи. Последние используются в производстве подсолнечного масла, и их обычно продают птицам в пищу.
Если вы находитесь в садовом центре, пакеты с семенами должны быть четко идентифицированы по типу. Просто выберите тот, который вы хотите выращивать, и готово. Если вы работаете с сохраненными или «найденными» семенами, вы сможете определить, для еды они или для масла, посмотрев на скорлупу.Всегда лучше работать со свежими семенами из авторитетного садового центра, но если у вас уже есть некоторое количество семян, стоит попробовать их прорастить.
Проращивание семян подсолнечника в бумажном полотенце
После того, как вы выбрали семена, вам понадобится всего несколько простых предметов домашнего обихода, чтобы прорастить их: бумажное полотенце, полиэтиленовый пакет, в который можно положить его, и — если вы повторное проращивание семян разных сортов одновременно — маркер с фетровым наконечником для маркировки мешка.
Разложите на рабочей поверхности один или два слоя бумажных полотенец и смочите их.Отсчитайте необходимое количество семян подсолнечника и равномерно разложите их по бумажному полотенцу. Британский сайт садоводства GrowVeg предлагает использовать 10 семян, если вы проводите тест на всхожесть, потому что это упрощает умственную математику при вычислении процента прорастания.
Накройте семена еще одним слоем бумажного полотенца, аккуратно распылите на него, чтобы увлажнить, а затем положите семена и бумажные полотенца в полиэтиленовый пакет. Не закрывайте пакет плотно, потому что небольшая циркуляция воздуха поможет предотвратить гниение.Поместите пакет с семенами в теплое место с непрямым освещением, например на верхнюю часть холодильника, и подождите.
Проверка семян подсолнечника на прорастание
На следующие несколько дней оставьте семена в покое, чтобы они делали свое дело. Единственный уход, который им понадобится, — это немного обмыть их водой, если кажется, что бумажное полотенце высыхает. Семечки подсолнечника прорастают за неделю или меньше, поэтому вам не нужно быть очень терпеливым.
Если вы выращиваете их с детьми в рамках научного проекта, вы можете ежедневно открывать бумажные полотенца, чтобы проверять прогресс.Сайт, ориентированный на детей, Home Science Tools сообщает, что он начал свое существование всего за три дня. По прошествии шести-восьми дней вы вряд ли увидите больше ростков. На этом этапе, если вы выполняете тест на всхожесть, вы можете подсчитать семена и определить процент прорастания.
Если вы проращивали семена подсолнечника для получения микрозелени или куриного корма, вы все равно можете использовать технику бумажных полотенец, но с несколькими партиями бумажных полотенец и семян для получения желаемого объема.Если вам нужна техника для проращивания большего объема, Virginia Cooperative Extension предлагает использовать неглубокую тарелку, горшок или банку для проращивания размером с кварту.
.Как производится подсолнечное масло
Новости
Процесс производства подсолнечного масла
Как производится подсолнечное масло, пока этот золотой и вкусный подарок природы не оказался на нашем обеденном столе? Технология его изготовления зависит от того, какое масло вы хотите получать:
- Недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый запах;
- Дезодорированный — легкий, прозрачный, без вкуса семян;
- Неочищенное, прошедшее технологическую фильтрацию, имеет знакомый с детства аромат жареных семян и отличается более темным оттенком, может иметь осадок.
Сезон обработки семян подсолнечника с середины осени до первых зимних недель. Пик спроса потребителей приходится на август – сентябрь.
Этапы изготовления: прессование и извлечение
Семена, предназначенные для переработки, должны быть очищены от письма, высушены, отделены от шелухи, затем измельчены, и в результате мы получаем шрот масличных семян. Есть два способа приготовления масла из шрота масличных культур: прессование и отжим.
- Технология горячего прессования предполагает нагревание сырья до температуры около 100 градусов, шрот тщательно перемешивают и добавляют влагу для предотвращения пригорания.Затем эту консистенцию помещают в пресс, где масло вытесняется. Это масло пахнет жареными семечками.
- Метод холодного прессования исключает предварительный нагрев сырья, поэтому все полезные витамины сохраняются в максимальной степени. В результате получается чистый продукт с золотым оттенком и ароматом сырых семян.
- При производстве подсолнечного масла экстракцией используются специальные безопасные для здоровья растворители. Добыча проходит в специальных контейнерах.По окончании экстракции получаем шрот и мисцеллу. Собственно из этих продуктов и добывают нефть. Затем масло проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей обработки.
Как получают рафинированное подсолнечное масло?
Очистка требует цикла согласованных операций:
- очистка от примесей: продукт отстаивается, фильтруется и центрифугируется;
- обработка большим количеством горячей воды, продукт становится прозрачным;
- удаление избыточного количества жировых компонентов: при добавлении жира продукт имеет специфический неприятный вкус;
- устранение пигментов и летучих соединений для придания маслу солнечного цвета;
- процесс замораживания для удаления воска, это помогает быть толщиной.
Используемые технологии позволяют избежать взаимодействия человека с продуктами: полный цикл производства проходит на автоматах, поэтому мы получаем подсолнечное масло отличного качества для приготовления традиционных блюд, экзотических шедевров и консервирования.
.