Какой бывает корм – несколько вопросов о нем. Объемистые корма


Объёмистые корма

Корма, входящие в эту группу, характеризуются низкой питательностью - 1,9-7,3 МДж/кг натурального корма. Это объясняется либо крайне низким уровнем сухого вещества в водянистых кормах, либо высоким уровнем клетчатки в грубых кормах (19 % и выше) и низким содержанием других питательных веществ.

Группа сухих объемистых кормов представлена сеном, веточным кормом (веники - облиственные высушенные побеги деревьев и кустарников), соломой и мякиной (половой). Последние два вида кормов называют также гуменными кормами. Из нетрадиционных кормов растительного происхождения к этой группе относят стержни кукурузных початков, хвою (хвойные лапки), корзинки и лузга подсолнечника, отходы возделывания хлопчатника (гузапая), высушенные водоросли и др.

Сено - корм растительного происхождения, полученный путем естественной сушки скошенной зеленой массы. Стойловое содержание животных в РФ длится до 8 месяцев, поэтому этот вид корма чрезвычайно важен для организации стойлового содержания жвачных, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Содержание влаги - до 15%. Химический состав сена обусловлен видом или смесью видов трав, используемых для заготовки сена, фазой развития трав к моменту скашивания, погодными условиями, технологическими схемами заготовки сена, условиями хранения и транспортировки и др. В зависимости от использованного сырья выделяют сено естественных сенокосов (заливных лугов, суходолов, степное, альпийских лугов) и сеяных сенокосов - бобовое (люцерновое, клеверное, донниковое и др.), злаковое и злаково - бобовое. В стойловый период сено - лучший грубый корм и обязательный компонент рациона для жвачных животных, лошадей, кроликов; за счет сена удовлетворяется потребность в энергии - до 40 - 50 %, в переваримом протеине - на 35 - 45 %; в летний период используют для подкормки высокопродуктивных коров. Сено, приготовленное из бобовых трав, отличается высокой питательностью - до 0,74 ЭКЕ, достаточно большим уровнем сырого протеина - до 18,1% и кальция - до 17 г/кг (люцерновое). Чем быстрее происходит высушивание сена, тем меньше потерь питательных веществ. В скошенных травах при потере влаги в растительной клетке продолжаются жизненные процессы: при подсыхании растений до 50% в клетках идет физиолого-биохимический процесс, который носит название голодного обмена – ассимиляция кислорода, углерода, водорода. При влажности скошенной травы – 35% происходит отмирание растительных клеток. После отмирания клеток физиологические процессы сменяются биохимическими – автолиз. При этом под действием ферментов происходит дальнейшее разложение и распад белка до 25%, распад аминокислот, крахмала, сахаров, каротина (до 50%). Чем медленнее сохнет трава, тем больше потерь питательных веществ. Качество сена зависит не только от длительности сушки, но и от фазы развития трав, в которую трава скошена. На ранних стадиях развития - отрастания, кущения, начала выхода в трубку – растения имеют высокое содержание влаги (до 90%), содержат мало клетчатки. Желательно проводить скашивание как можно раньше утром. Передовой практикой установлены оптимальные сроки скашивания трав на сено – для злаковых – фаза колошения, для бобовых - фазе цветения. Скорость высушивания зависит от многочисленных факторов: скошенная масса быстрее высыхает в солнечную и ветреную погоду, чем в ненастную; выращенные на суходольных лугах – быстрее, чем на низинных; содержание воды в растениях в одной и той же фазе развития выше весной и осенью, чем летом. Высушивание сена связано с механическими процессами (ворошение, сгребание, копнение), что приводит к потерям ценных питательных веществ, особенно при заготовке люцернового сена и других бобовых культур. В условиях дождливого сырого климата приходится использовать для сушки растений вешала, козлы, пирамидки. На небольших фермах или в фермерских хозяйствах это вполне приемлемо. Наиболее перспективны технологии заготовки сена, предусматривающие ворошение, активное вентилирование, хранение в сараях прессованного сена (в тюках). В России большой объем сена составляет сено природных сенокосов - степное, суходольное и заливных лугов. Наиболее распространены следующие виды злакового сена: тимофеечное, могаровое, из суданской травы, житняковое, кострецовое. Из бобовых культур, возделываемых на сено, в Нечерноземной зоне наиболее широко представлен клевер красный, в меньшей степени - донник; на юге страны - эспарцет и соя. При скармливании сено не требует какой-либо дополнительной подготовки к скармливанию (табл. 2).

Табл. 2. Химический состав и питательность разных видов сена (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели

осоко

вое

тимофеечное

клеверное

мятли

ковое

донни

ковое

люценовое

соевое

1

2

3

4

5

6

7

8

Обменная энергия, МДж

5,9

6,9

7,2

6,3

7,1

6,7

7,4

Сухое вещество, г

850

830

830

864

849

830

873

Сырой протеин, г

86,0

85,0

127,0

97,0

154,0

144

156,0

Сырой жир, г

23,0

22,0

25,0

26,0

25,0

22,0

38,0

Сырая клетчатка, г

249,0

269,0

280,0

241,0

233,0

330,0

325,0

Кальций, г

5,1

3,9

9,2

2,9

13,7

17,0

15,6

Фосфор, г

1,6

2,6

2,2

2,0

2,2

2,2

3,9

Кобальт, мг

0,7

0,5

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

1

2

3

4

5

6

7

8

Йод, мг

-

0,3

0,3

-

-

0,3

0,2

Вит. А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

Вит. Д3 ,МЕ

45

-

250,0

-

-

360

12,0

Вит. Е, мг

0,5

-

100,0

-

-

134

500

Сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпное сено хранят в скирдах или стогах; и рассыпное и прессованное сено выгоднее хранить в сенных сараях.

Солома. В регионах страны с развитым зерновым хозяйством скаплиются огромные объемы соломы и мякины, которые с успехом используют в кормлении животных. Скармливать солому можно только в случае соответствия требованиям ОСТ 46149-83 при отсутствии загрязнения землей и без поражения плесенью. Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Может заменять большую часть сена в составе рациона. Из злаковых культур наиболее ценная солома просяная, овсяная, ячменная. Эти виды соломы имеют более низкую питательность - 0,49 - 0,54 ЭКЕ, более высокое содержание клетчатки и более низкое - минеральных веществ по сравнению с соломой бобовых культур. Помимо соломы зернобобовых и злаковых культур используют в кормлении животных и солому, получаемую при выращивании многолетних трав на семена (тимофеечную, ежи сборной, мятликовую и другие). В зоне поливного земледелия скармливают кукурузную и сорговую солому после подготовки к скармливанию в составе влажных кормосмесей, комбисилосов. Солому озимых культур и рисовую обычно на кормовые цели не используют (табл.3 ).

Табл.3. Химический состав и питательность разных видов соломы (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели

Горо

ховая

Клеверная

Овся

ная

Ячмен

ная

Рисо

вая

Прося

ная

Стеб

лей кукурузы

1

2

3

4

5

6

7

8

ЭКЕ, крс

0,57

0,46

0,54

0,57

0,57

0,52

0,78

Сырой протеин, г

74,0

65,0

39,0

49,0

39,0

57,0

54,0

Лизин, г

2,4

2,5

1,8

1,3

0

1,4

0

Сырой жир, г

17,0

16,0

17,0

19,0

13,0

18,0

11,0

Сырая клетчатка, г

330,0

345,0

324,0

331,0

243,0

286,0

238,0

БЭВ, г

379,0

296,0

379,0

359,0

382,0

418,0

432,0

Кальций, г

11,2

8,6

3,4

3,3

1,9

5,4

4,9

Фосфор, г

1,4

1,8

1,0

0,8

0,7

1,0

0,8

Магний, г

2,2

2,5

1,1

1,1

2,0

3,4

3,4

Калий, г

10,2

9,6

13,9

12,4

12,0

25,0

12,4

1

2

3

4

5

6

7

8

Медь, мг

6,3

5,6

2,9

3,0

-

4,3

4,3

Цинк, мг

47,0

45,0

26,0

20,2

313,9

16,0

-

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,7

0,1

-

0,2

-

Йод, мг

0,4

0,4

0,4

0,5

-

0,4

-

Мякина - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 4 ). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.

Табл. 4. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели

Горохо

вая

Овсяная

Пшенич

ная яровая

Прося

ная

Ячмен

ная

Обменная энергия, МДж

6,2

5,1

4,7

5,0

4,3

Сухое вещество, г

851

819

840

876

827

Сырой протеин, г

71

62

98

75

59

Жир, г

21

26

26

24

24

Клетчатка, г

351

243

371

276

289

Сахар, г

5

5

10

3

4

Лизин, г

2,5

2,0

1,9

1,5

1,5

Кальций, г

13,1

6,6

4,2

3,6

4,8

Фосфор, г

3,5

1,4

2,7

1,9

1,8

Магний, г

2,5

1,6

1,9

1,8

0,7

Железо, мг

4270

1520

870

890

1180

Медь, мг

7,5

1,0

3,0

1,2

3,8

Цинк, мг

50

29

14

70

20

Марганец, мг

181

180

79

75

235

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,04

0,02

0,02

Йод, мг

0,4

0,4

0,04

0,4

0,5

Каротин, мг

7

8

5

2

2

Витамин Д, МЕ

20

5

12

8

10

studfiles.net

Адаптивное кормление коров | 1001тема

   Семинар «Роботизированное доение в России»

 

Нас объединяет любовь к корове. Почти 31 миллион тонн молока мы производим, а более 8 миллионов тонн — это потребительский дефицит. Это то молоко, которое мы ввезли из-за пределов страны. Надо, чтобы приходился литр молока в день на человека, то есть 360 литров в год. Это получится более 50 миллионов тонн молока, значит молочным животноводством надо заниматься с точки зрения государственности.

А что надо сделать, чтобы молочное животноводство было интересно бизнесу?

Использование коровы:

Показатель

Эффективно

Фактически

Срок использования, лактаций

4-5

2-3

Пожизненная продуктивность, тонн молока

не менее 30

15-20

Воспроизводство, телят на 100 коров

80-85

70-75

Есть регионы, где воспроизводство находится на уровне 50 телят на 100 коров.

Причины:

  • отсутствие должного моциона;
  • недостаток сена в рационе;
  • избыток концентратов;
  • несбалансированное кормление.

Корова должна пройти 2-3 км в день, чтобы прожить 4-5 лактаций. Организовать моцион можно и летом, и зимой. Мы перестали заготавливать сено. Этому способствовала и наука, когда выдвинула теорию силосного кормления. Но при этом забыли, что корова — жвачное животное, и ей грубый корм необходим.

Для каждого хозяйства надо разрабатывать свою систему кормления. Адаптивную, приспособленную к условиям данного хозяйства.

На основании валовых показателей рассчитываем потребность в питательных веществах, выходим на структуру корма, с учетом собственной урожайности, на структуру посевных площадей. Оптимизируем заготовку кормов, постоянно анализируем качество, правильно кормим.

Научно-обоснованная структура рациона кормления молочного скота, в процентах по питательности

Вид корма

Коровы

Молодняк

зимне-стойл. период

летний период

зимне-стойл. период

летний период

Сено

10

2

10

3

Сенаж

25

11

25

10

Силос

20

12

24

10

Зеленая масса

-

30

-

45

Солома

-

2

6

2

Концентраты

40

40

30

30

Патока

5

3

5

-

Сено присутствует везде, концентраты, максимум, 40% от общей питательности рациона, и обязательно должна присутствовать зеленая масса. К сожалению, многие хозяйства сегодня это не используют, а лучше того что создала природа, по питательности и полезным веществам, все равно не сделать. Зеленая масса содержит все биологически активные вещества в форме, легко усваиваемой животными. На одну корову надо 3-4 тонны зеленой массы в год.

Для полного обеспечения молочного скотоводства кормами собственного производства и создания страхового фонда кормов необходимо в год, из расчета на одну корову с запасом, производить: сена — 2.3 т, сенажа — 5.3 т, силоса — 7.9 т, зеленой массы — 7.8 т, зернофуража — 3.2 т.

Отводить на кормовые цели, в зависимости от урожайности кормовых культур, земельную площадь в количестве 2.5–3.0 га с удельным весом в кормовом клине: зерновых — 33%, однолетних трав — 33% (в том числе кукурузы — 9%), многолетних и озимых культур — 34% (в т.ч. озимых для подкормки — 5%).

Производство и качество объемистых кормов в РФ (2014 г)

Вид корма

Количество, млн. тонн

В % ко всем объемистым

Класс качества, % (2012 г)

1

2

3

Внеклассный

Сено*

27.3

32.4

23

34

30

13

Сенаж

23.7

28.1

30

35

23

12

Силос

26.1

31.0

45

35

13

7

Солома

7.2

8.5

 

 

 

 

*с учетом сена по-михайловски

Желтым выделен корм, который не пригоден для высокопродуктивной коровы. 3 класс позволит получать удои до 4000. Эти расчеты для жизни коровы 5-6 лактаций.

Питательность объемистых кормов из хозяйств Московской, Калужской и Смоленской областей (данные Центра сертификации ВИЖа)

Вид корма

Содержание в натуральном корме, г в кг

Концентрация в сухом веществе

сухое вещество

протеин

клетчатка

ЭКЕ

обменная энергия, МДж

протеин, %

Силос кукурузный

244

20

65

0.19-0.25

7.8-10.4

8.3-10.2

Сенаж

438

44

147

0.31-0.38

7.4-8.6

8.7-11.3

Сено

821

79

254

0.71-0.79

8.7-9.3

9.1-9.8

В рационе высокопродуктивной коровы должно быть минимум 10МДж энергии. Эту энергию дает силос, и то не всякий. Должно быть минимум 13% протеина. Что сеять, что бы получить необходимую энергию и протеины? Никита Сергеевич был прав, кукуруза подходит. Вот на данном участке, в Подмосковье — 700 центнеров с гектара.

Также хочу обратить внимание на сорго, которое стало появляться в Нечерноземье. Сорго сахарное по урожайности почти достигло 600 центнеров с га, но если в кукурузе до 20% сахарозы, то в сорго до 30%! Это позволяет избежать дефицита сахара и не возить патоку из других регионов.

Травы для сенажа и сена

Можно сеять все что угодно, что хорошо растет и дает хороший урожай на ваших землях. Даже если выбирать между люцерной и клевером, то в одном районе люцерна может расти, а в другом — нет.

Хороший результат дают многокомпонентные смеси. Можно делать смесь из 3-5 культур, корова все съест, и чем больше будет набор, тем более интересный будет рацион.

Соблюдение технологии при заготовке кормов — основное правило. Главное, торцевая закладка и своевременное укрытие. Миф, что приедет директор и на машине проедет через траншею — траншея уплотнена и можно закрывать — это очень вредно. Главный враг — воздух, чем быстрее закроем, тем качественнее корм получим.

Чем можно консервировать?

Поваренная соль, особенно при открытии траншеи и повторной аэрации. Так как обычно есть дефицит натрия и хлора в рационе, внося соль, как консервант, мы можем ее меньше вносить в комбикорм. Бентонит служит источником минералов и, забирая влагу, также является консервантом. Растения надо консервировать растениями. Если в рапс добавить кукурузу, то получится замечательный корм — много белка и сахара.

Как определить качество заготовленных объемистых кормов? Для этого надо взять пробы и сдать на анализ. Как обычно, в хозяйствах берут пробу — открыли траншею, взяли, что ближе лежит, в пакет запаковали и отправили в лабораторию — это неправильно! Пробу надо отбирать пробоотборником. И на всю глубину.

Если нет возможности приобрести, то за 2 часа можно сделать его самостоятельно.

Нам нужно знать, чем мы реально кормим. В лаборатории, к сожалению, делают очень мало анализов — 7-8 показателей. Мы же балансируем порядка 30-32 показателей. Остальное берем в справочнике.

Можно увидеть, что расхождение между справочными и фактическими данными до 40%. Если рацион состоит из трех видов объемистых кормов и по каждому виду ошибка будет 20-30% — это до 10 литров молока.

Иногда делают избыточный анализ, который дает параметры бесполезные на практике, но за это берутся дополнительные деньги. Эти параметры становятся полезны, когда корова дает 40-50 литров. Когда корм заготовлен вовремя и правильно сохранен, дополнительные параметры, обычно в норме.

Исследуемые показатели в кормах

Показатель

Обязательно

Желательно

ОЭ, МДж

+

 

Сухое вещество

+

 

Сырой протеин

+

 

Перев. протеин

 

+

Сырая клетчатка

+

 

Сырой жир

+

 

Крахмал

+

 

Сахар

+

 

Кальций, г

+

 

Фосфор, г

+

 

Магний, г

 

+

Сера, г

 

+

Медь, мг

 

+

Цинк, мг

 

+

Кобальт, мг

 

+

Марганец, мг

 

+

Йод, мг

 

+

Каротин, мг

 

+

Имея данные анализа корма можно рассчитать фактическую питательность по этим уравнениям. Мы проводили исследования и практически расчетные результаты совпадали с точным анализом.

Концентраты :

ОЭ (МДж) = 0,02085*СП+0,01715*СЖ-0,001865*СК+0,01226*БЭВ

Объемистые корма:

ОЭ (МДж)=0,0212*СП+0,020486*СЖ+

0,00159*СК+0,0105*БЭВ

Где: ОЭ — обменная энергия;

СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир; СК — сырая клетчатка;

БЭВ –безазотистые экстрактивные вещества (граммов в кг натурального корма)

Расчет БЭВ=СВ-СЗ-СП-СЖ-СК

Сегодня много спекуляций вокруг норм кормления, предлагают американские, французские, немецкие голландские и так далее. Мы работаем по нашим отечественным нормам, никто не показал, что они неверные. Беда в том, что мы не выполняем эти нормы.

Мы видели качества кормов первый класс и третий класс. Первый класс — 16% протеина, третий класс — 11%. 5 процентов разницы. А должно быть минимум 13% в сухом веществе рациона. То есть подходит 1, 2 класс, третий уже не подходит. Максимум 26% клетчатки — это хорошо. Выше 26 — это снижение переваримости питательных веществ всего рациона, включая комбикорм, то есть мы снижаем КПД наших кормов.

Пример расчета рациона, используя корма первого класса и третьего.

Хороший рацион просчитываем по норме удоя 30 литров. Больше объемистых кормов корова не съест. В первом случае нужен комбикорм с показателями 10 МДж и 16% протеина, а с кормами третьего класса уже нужен комбикорм с показателями 13.8 МДж и 22% протеина. Такой комбикорм получить практически нереально — это будет очень дорогой комбикорм с энергетическими и белковыми добавками. Либо мы даем не 10, а 14 кг комбикорма, что многие хозяйства и делают. И таким образом, корова плавно становится свиньей.

Исходя из рациона, получается 547 г концентрата на 1 кг молока, а должно быть 300. причем в распределении на всю лактацию. Сначала можно давать и больше 600 грамм, на второй стадии снижаем, и на третьей стадии лактации даем 200-250 грамм.

Мы видим несбалансированный рацион, чего-то не хватает, другое в избытке. Рацион хороший, но срабатывает закон лимитирующего фактора.

Какой-то фактор, находящийся в минимуме, ограничивает то количество молока, которое мы хотим получить. Мы можем получить нужное нам количество, но за счет сдаивания коровы.

Данные по тому же хозяйству по коровам:

У 100% кальций ниже нормы. Запас минеральных веществ у коровы иссяк — щелочной резерв на минимуме.

Билирубин показывает, как работает печень — в очень напряженном режиме. В итоге — кетоз.

Можно ли управлять лактационной кривой?

Такую кривую лет 50 нарисовал Емельянов. Все ей до сих пор пользуются. Первые 2 месяца идет раздой, затем медленное падение. Всегда ли это так?

Рекомендации при кормлении высокопродуктивных коров:

  • включение в рацион качественного сена;
  • расчет рациона производить по фактической питательности кормов
  • недопущение резких перемен в рационе;
  • количество концентратов — не более 10 кг/гол/сутки;
  • одноразовая дача комбикорма — не более 2 кг/гол/сутки;
  • доля одного вида жмыха или шрота в комбикорме — не более 15%;
  • недопущение в рационе азотсинтетических добавок.

Если после зимы дать сразу много зеленой массы, то вместо молока мы получим понос. Если часто менять корм, то невозможно заметить улучшение, корова должна привыкнуть — микрофлора в рубце формируется 2-3 недели.

Чтобы избежать последних двух пунктов, надо делать комбикорм самостоятельно. Установка окупается за 4 месяца на стадо в 500 голов.

Сегодня, с точки зрения кормления, коров несколько. Новотельная, остальные лактирующие и сухостойные. И желательно выделять еще одну группу — первотелки. Редко когда они выделяются, но выделять их нужно. Другая энергетика, другая живая масса, другие особенности обмена веществ

Для молочных коров надо готовить комбикорма, адаптированные к конкретным условиям, со следующим содержанием обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) по физиологическим группам:

Коровы

Энергия,МДж ОЭ

Протеин,%

Новотельные

11.0

21

Лактирующие

10.5

18

Сухостойные

10.0

17

Отличие — разные концентрации энергии и протеина.

И для каждой группы надо заказывать различные балансирующие добавки.

Рецепт премиксов для коров различной продуктивности, на 1 тонну

Ингредиент

П60-4М

П60-А6

П60-А8

Сера кормовая

-

20

20

Цинк

2000

6000

10000

Марганец

-

4000

10000

Медь

450

500

900

Кобальт

100

120

170

Йод

140

100

170

Витамин А, тыс. МЕ

500

1000

2000

Витамин Д3, тыс. МЕ

240

200

400

Витамин Е, г

-

1000

2000

Наполнитель*

до 1000 кг

до 1000 кг

до 1000 кг

*- отруби, солодовые ростки

Какая огромная разница! Нельзя одним и тем же премиксом кормить все стадо. Это объяснимо. Сухостойная корова получает маленький объем комбикорма, а биологически активных веществ ей нужно столько же, сколько и корове, которая дает 30-35 литров, поэтому премикс должен быть другой.

Должен быть осуществлен принцип дифференцированного нормирования концентратов при беспривязном содержании для каждой группы. При привязном можно раздавать комбикорм индивидуально. При роботизированном доении индивидуальную подкормку комбикормом делает доильный робот.

Робот может давать до четырех видов комбикорма — как раз все четыре физиологические группы. Мы можем внести в программу соответствующее количество комбикорма, зная его качество.

Как меняется лактационная кривая при правильном кормлении

Мы видим, что раздой идет до трех месяцев, и только потом начинается медленный спад.

При одинаковых затратах на корма видна разница в 1275 литров молока за лактацию и затраты на литр молока в контрольной группе 1.2, а при адаптивной системе 0.97 энергетических единиц, эффективная работа начинается при затратах равных 1. В среднем по стране этот показатель 1.2.

Еще один миф, что если мы имеем высокопродуктивное стадо, мы не имеем хорошие показатели по воспроизводству. Конечно, первый месяц у высокопродуктивной коровы живая масса меньше, так как молока она сдаивает больше, чем потребляет питательных веществ. Но при сбалансированном рационе к третьему месяцу живая масса приходит в норму. И становится возможным плодотворное осеменение.

И мы имеем одного теленка при различной продуктивности коров.

Вопрос: Нужно ли гранулировать комбикорм?

Д.В. М. : Гранулирование имеет смысл, так как во время процесса убиваются патогенные микроорганизмы.

 

   Посещение фермы ООО «Племенная ферма»

1001tema.ru

Объёмистые корма для животных

Корма, входящие в эту группу, характеризуются низкой питательностью -  1,9-7,3 МДж/кг натурального корма. Это объясняется либо крайне низким уровнем сухого вещества в водянистых кормах, либо высоким уровнем клетчатки в грубых кормах (19 % и выше) и низким содержанием других питательных веществ.

Группа сухих объемистых кормов представлена сеном, веточным кормом (веники - облиственные высушенные побеги деревьев и кустарников), соломой и мякиной (половой). Последние два вида кормов называют также гуменными кормами. Из нетрадиционных кормов растительного происхождения к этой группе относят стержни кукурузных початков, хвою (хвойные лапки), корзинки и лузга подсолнечника, отходы возделывания хлопчатника (гузапая), высушенные водоросли и др. 

Сено - корм растительного происхождения, полученный путем естественной сушки скошенной зеленой массы. Стойловое содержание животных в РФ длится до 8 месяцев, поэтому этот вид корма чрезвычайно важен для организации стойлового содержания жвачных, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Содержание влаги - до 15%.  Химический состав сена обусловлен видом или смесью видов трав, используемых для заготовки сена, фазой развития трав к моменту скашивания, погодными условиями, технологическими схемами заготовки сена, условиями хранения и транспортировки и др. В зависимости от использованного сырья выделяют сено естественных сенокосов (заливных лугов, суходолов, степное, альпийских лугов) и сеяных сенокосов - бобовое (люцерновое, клеверное, донниковое и др.), злаковое и злаково - бобовое. В стойловый период сено - лучший грубый корм и обязательный компонент рациона для жвачных животных, лошадей, кроликов; за счет сена удовлетворяется потребность в энергии - до 40 - 50 %, в переваримом протеине - на 35 - 45 %; в летний период используют для подкормки высокопродуктивных коров. Сено, приготовленное из бобовых трав, отличается высокой питательностью - до 0,74 ЭКЕ, достаточно большим уровнем сырого протеина - до 18,1% и кальция - до 17 г/кг (люцерновое).  Чем быстрее происходит высушивание сена, тем меньше потерь питательных веществ. В скошенных травах при потере влаги в растительной клетке продолжаются  жизненные процессы: при подсыхании растений до 50% в клетках идет физиолого-биохимический процесс, который носит название голодного обмена – ассимиляция кислорода, углерода, водорода. При влажности скошенной травы – 35% происходит отмирание растительных клеток. После отмирания клеток физиологические процессы сменяются биохимическими – автолиз. При этом под действием ферментов происходит дальнейшее разложение и распад белка  до 25%, распад аминокислот, крахмала, сахаров, каротина (до 50%). Чем медленнее сохнет трава, тем больше потерь питательных веществ. Качество сена зависит не только от длительности сушки, но и от фазы развития трав, в которую трава скошена. На ранних стадиях развития -  отрастания, кущения, начала выхода в трубку – растения имеют высокое содержание влаги (до 90%), содержат мало клетчатки. Желательно проводить скашивание как можно раньше  утром. Передовой практикой установлены оптимальные сроки скашивания трав на сено – для злаковых – фаза колошения, для бобовых  -  фазе цветения. Скорость высушивания зависит от многочисленных факторов: скошенная масса быстрее высыхает в солнечную и ветреную погоду, чем в ненастную; выращенные на суходольных лугах – быстрее, чем на низинных;   содержание воды в растениях в одной и той же фазе развития выше весной и осенью, чем летом. Высушивание сена связано с механическими процессами (ворошение, сгребание, копнение), что приводит к потерям ценных питательных веществ, особенно при заготовке люцернового сена и других бобовых культур. В условиях дождливого сырого климата приходится использовать для сушки растений вешала, козлы, пирамидки. На небольших фермах или в фермерских хозяйствах это вполне приемлемо. Наиболее перспективны технологии заготовки сена, предусматривающие ворошение, активное вентилирование, хранение в сараях прессованного сена (в тюках). В России большой объем сена составляет сено природных сенокосов - степное, суходольное и заливных лугов. Наиболее распространены следующие виды злакового сена: тимофеечное, могаровое, из суданской травы, житняковое, кострецовое. Из бобовых культур, возделываемых на сено, в Нечерноземной зоне наиболее широко представлен клевер красный, в меньшей степени - донник; на юге страны - эспарцет и соя.  При скармливании сено не требует какой-либо дополнительной подготовки к скармливанию (табл. 2).

Табл. 2. Химический состав и питательность разных видов сена (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели

осоко

вое

тимофеечное

клеверное

мятли

ковое

донни

ковое

люценовое

соевое

1

2

3

4

5

6

7

8

Обменная энергия, МДж

5,9

6,9

7,2

 6,3

7,1

 6,7

7,4

Сухое вещество, г 

850

830

830

864

849

830

873

Сырой протеин, г

86,0

85,0

127,0

97,0

154,0

144

156,0

Сырой жир, г

23,0

22,0

25,0

26,0

25,0

22,0

38,0

Сырая клетчатка, г

249,0

269,0

280,0

241,0

233,0

330,0

325,0

Кальций, г

5,1

3,9

9,2

 2,9

13,7

17,0

15,6

Фосфор, г

1,6

2,6

2,2

2,0

2,2

2,2

3,9

Кобальт, мг

0,7

0,5

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

1

2

3

4

5

6

7

8

Йод, мг

-

0,3

0,3

-

-

0,3

0,2

Вит. А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

Вит. Д3,МЕ

45

-

250,0

-

-

360

12,0

Вит. Е, мг

0,5

-

100,0

-

-

134

500 

Сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпное сено хранят в скирдах или стогах; и рассыпное и прессованное сено выгоднее хранить в сенных сараях. 

Солома. В регионах страны с развитым зерновым хозяйством скаплиются огромные объемы соломы и мякины, которые с успехом используют в кормлении животных. Скармливать солому можно только в случае соответствия требованиям ОСТ 46149-83 при отсутствии загрязнения землей и без поражения плесенью. Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Может заменять большую часть сена в составе рациона. Из злаковых культур наиболее ценная солома просяная, овсяная, ячменная. Эти виды соломы имеют более низкую питательность - 0,49 - 0,54 ЭКЕ, более высокое содержание клетчатки и более низкое - минеральных веществ по сравнению с соломой бобовых культур. Помимо соломы зернобобовых и злаковых культур используют в кормлении животных и солому, получаемую при выращивании  многолетних трав на семена (тимофеечную, ежи сборной, мятликовую и другие).  В зоне поливного земледелия скармливают кукурузную и сорговую солому после подготовки к скармливанию в составе влажных кормосмесей, комбисилосов. Солому озимых культур и рисовую обычно на кормовые цели не используют (табл.3 ).

Табл.3. Химический состав и питательность разных видов соломы (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели

Горо

ховая

Клеверная

Овся

ная

Ячмен

ная

Рисо

вая

Прося

ная

Стеб

лей кукурузы

1

2

3

4

5

6

7

8

ЭКЕ, крс

0,57

0,46

0,54

0,57

0,57

0,52

0,78

Сырой протеин, г

74,0

65,0

39,0

49,0

39,0

57,0

54,0

Лизин, г

2,4

2,5

1,8

1,3

0

1,4

0

Сырой жир, г

17,0

16,0

17,0

19,0

13,0

18,0

11,0

Сырая клетчатка, г

330,0

345,0

324,0

331,0

243,0

286,0

238,0

БЭВ, г

379,0

296,0

379,0

359,0

382,0

418,0

432,0

Кальций, г

11,2

8,6

3,4

3,3

1,9

5,4

4,9

Фосфор, г

1,4

1,8

1,0

0,8

0,7

1,0

0,8

Магний, г

2,2

2,5

1,1

1,1

2,0

3,4

3,4

Калий, г

10,2

9,6

13,9

12,4

12,0

25,0

12,4

1

2

3

4

5

6

7

8

Медь, мг

6,3

5,6

2,9

3,0

-

4,3

4,3

Цинк, мг

47,0

45,0

26,0

20,2

313,9

16,0

-

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,7

0,1

-

0,2

-

Йод, мг

0,4

0,4

0,4

0,5

-

0,4

-

Мякина  - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 4 ). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.

Табл. 4. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)

Показатели

Горохо

вая

Овсяная

Пшенич

ная яровая

Прося

ная

Ячмен

ная

Обменная энергия, МДж

6,2

5,1

4,7

5,0

4,3

Сухое вещество, г

851

819

840

876

827

Сырой протеин, г

71

62

98

75

59

Жир, г

21

26

26

24

24

Клетчатка, г

351

243

371

276

289

Сахар, г

5

5

10

3

4

Лизин, г

2,5

2,0

1,9

1,5

1,5

Кальций, г

13,1

6,6

4,2

3,6

4,8

Фосфор, г

3,5

1,4

2,7

1,9

1,8

Магний, г

2,5

1,6

1,9

1,8

0,7

Железо, мг

4270

1520

870

890

1180

Медь, мг

7,5

1,0

3,0

1,2

3,8

Цинк, мг

50

29

14

70

20

Марганец, мг

181

180

79

75

235

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,04

0,02

0,02

Йод, мг

0,4

0,4

0,04

0,4

0,5

Каротин, мг

7

8

5

2

2

Витамин Д, МЕ

20

5

12

8

10



biofile.ru

Что такое объемистые корма? - Козоводство - Приусадебное животноводство - Каталог статей

К объемистым кормам относятся злаковые и бобовые травы, а также сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм, то есть все корма грубой и сочной консистенции, питательность которых 0,1—0,5 к. е. на 1 кг.

Зеленый корм не только самый дешевый, но и биологически наиболее полноценный. В 1 кг зеленой травы содержится 40—70 мг каротина, из которого в организме животного синтезируется витамин А, необходимый для нормального обмена веществ. Практика показала, что при содержании молочных коз на хороших пастбищах можно обойтись без подкормки их концентратами(взрослые матки потребляют за сутки на пастбищах 6—7 кг зеленого корма (питательность 0,2 к. е. в 1 кг).

Основным кормом для коз в зимний период является сено разных видов, заготавливаемое с лесных полян (0,17 к. е. в 1 кг), заливных и суходольных лугов (0,25 к. е. в 1 кг). Сено должно быть зеленого цвета и иметь приятный запах. За месяц сухостойного периода молочная коза потребляет примерно 40—50 кг (питательность 0,4—0,5 к. е. в 1 кг), то есть количество, равное ее живой массе.

Солома и мякина яровых хлебов (овес, ячмень, просо) более питательна (0,3— 0,4 к. е. в 1 кг) и лучше поедается козами, чем грубая и менее питательная (0,2—0,3 к. е. в 1 кг) озимых (пшеница и рожь).

Козы, как и многие жвачные животные, потребляют грубые древесные корма — молодые побеги веток деревьев и кустарников, а также высушенные листья березы, ивы, рябины, осины и других лиственниц.

Древесный корм заготавливают в июне — июле. Молодые побеги и ветки (толщина 0,5—1,0 см, длина до 1,5 м) срезают вместе с листьями, в сухую погоду расстилают на земле и в течение 1—2 дней просушивают. Затем их собирают, связывают в пучки (толщиной в 30—40 см), подвешивают под навесом и сушат 7—8 дней. Когда другие корма уже израсходованы, козам дают пучки или веники из 18—20 прутьев (масса около 0,4 кг, питательность 0,1-0,2 к. е.).

Корнеплоды (столовые и кормовые) — отличный корм для дойных коз в стойловый период. В них содержится много воды [70—90%], мало жира и белка, но они сравнительно богаты крахмалом, а некоторые и сахарами. Поскольку в корнеплодах мало минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, их лучше скармливать животным вместе с концентратами. Охотнее всего козы поедают морковь и свеклу, затем репу, брюкву, турнепс. Молочным козам в сутки можно скармливать до 4—5 кг измельченных корнеплодов. В таком же количестве козы потребляют ботву всевозможных растений с огорода и капустные листья (питательность 0,1—0,2 к. е. в 1 кг). Картофель (питательность 0,3 к.е. в 1 кг) скармливают козам в вареном или печеном виде до 4—5 кг в сутки.

Силосованный корм в зимний период в значительной мере заменяет козам сочные пастбищные растения. Он богат витаминами, хорошо действует на пищеварение и охотно поедается животными. Его питательность зависит от используемых растений и умения приготовить силос.

Обычно для приготовления силоса используют зеленую массу кукурузы, подсолнечника, викоовса, гороха с овсом, отаву полевых и луговых трав, кормовой арбуз, тыкву, всевозможные сорняки, ботву корнеплодов, капустные листья.

Силос готовят в бочках и ящиках с плотными, не пропускающими влагу, стенками и дном или в земляной яме (глубина 2—3 м, в поперечнике 1—2 м), вырытой в глинистом грунте. Главное в устройстве силосохранилища — сохранить влагу [сок] в силосуемой массе и не допустить попадания в нее воздуха.

Силосуемые растения измельчают (длина 2—4 см). Чем мельче резка, тем плотнее утрамбовывается кормовая масса, а также обильнее выделяется сок из растений, что в свою очередь способствует более полному удалению воздуха из силосуемой массы. Чем больше в силосуемой массе сахаристых веществ, тем лучше она силосуется. Особенно это касается зелени кукурузы, подсолнечника, а также тыквы, которую добавляют при силосовании ботвы корнеплодов, клевера и люцерны, содержащих малое количество сахара.

Измельченные растения укладывают в бочку, ящик или круглую яму (слой 0,3— 0,4 м) и хорошо утрамбовывают. Затем покрывают вторым слоем и вновь утрамбовывают. Таким образом емкость заполняют доверху. Загрузить корм необходимо в короткий срок (1—2 дня). Посла этого плотно закрывают крышкой, а для того, чтобы предохранить силосуемую массу от доступа воздуха и воды, сверху  кладут измельченную и смоченную водой солому, мякину или древесные листы (слой 3—5 см) и утрамбовывают. Все это накрывают густым слоем глины (толщиной 10—12 см) и вновь утрамбовывают (nо мере оседания массы крышку восстанавливают).

Через 1,5—2,0 месяца после закладки получают готовый силос, который выбирают в количестве суточной па требности животных, так как на воздухе он быстро портится. Скармливают животным силос сначала небольшими порциями, постепенно (в течение 7—10 дней) доводя до полной нормы: дойны козам около — 3 кг в сутки, суягным маткам — до 1,5 кг.

duchka.ru

Корма для сельскохозяйственных животных: нормы кормления

Если решили заняться животноводством, то мало знать, в каких условиях содержать животных, необходимо быть осведомленными о рационе кормления животных. При этом нужно думать не только, какие корма полезны, но и как на них можно сэкономить, чтобы животноводческий бизнес не принес убытки.

Как классифицируют корма?

По происхождению животный корм можно разделить на растительный и животный. Растительные корма в свою очередь подразделяются на 6 групп:

  • зеленый (трава),
  • грубый (сено, солома),
  • клубне- и корнеплоды,
  • силосованный,
  • семена, зерна,
  • остаточная продукция технических производств (барда, отруби, солодовые ростки, мельничная пыль, патока, жмыхи и шроты, жом, пивная дробина, мезга).

К кормам животного происхождения относят: мясокостную, рыбную и перьевую муку, гидролизат кератинового сырья, обрат.

Что такое объемистые и концентрированные корма?

Это еще две группы кормов растительного происхождения, где классификационный признак – химический состав и физиологическое действие.

Объемистые – в 1 кг корма содержится полкилограмма перевариваемых питательных веществ, в них высокое содержание воды или клетчатки, они бывают:

  • грубые (сухие, более 19% клетчатки),
  • влажные (приблизительно 40% воды).

Концентрированные – содержащие большой запас питательных веществ, которые легко перевариваются, чаще всего это зерновые корма для сельскохозяйственных животных. Их также можно разделить на 2 группы:

  • богатые протеином (зерна бобовых культур),
  • богатые углеводами (зерна злаковых).

Чем хорош силосованный корм?

Он достаточно сочный, в нем содержатся: протеин (легкопереваримый), минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Его качество обусловлено составом силосуемых растений, технологией приготовления.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как проходит силосование?

Производство кормов для животных силосованием предполагает, что свежую измельченную растительную массу (смесь трав, подсолнечника, кукурузы и т.п.) помещают в емкости (ямы, силосные башни, траншеи), плотно утрамбовывают, накрывают полиэтиленовой пленкой, соломой. В массе накапливается органическая кислота, из-за этого не развиваются никакие вредные микроорганизмы. Это своего рода биологическое консервирование.

Можно ли кормить животных сахарной свеклой?

Можно, вопрос в другом, каковы допустимые объемы. Учтите, у животных избыток и недостаток сахара ухудшает восприятие остального корма.

По нормам кормления животных в сутки на 1 кг живого веса овец, телят коз должно приходиться 2-3 г сахара; на 1 кг веса коров – 5 г сахара. Допустим, корову кормят соломой или сеном, значит, в день она получает 200 или 500 г сахара, этого мало, восполнить нехватку можно за счет сахарной свеклы.

Подходит ли для скота веточный корм?

Да, подходит, но опять же, он не должен составлять основу рациона. Им можно заменить сено и солому, в следующих частях:

  • 25% для лошадей,
  • 50% для крупного рогатого скота,
  • 65% для коз и овец.

Животных, за исключением коз и коров, приучать к веточному корму следует постепенно начиная с половины килограмма в день, постепенно увеличивая норму.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите видео: как происходит заготовка силоса

www.agro-biz.ru

Объемистые корма

110. В КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ (не менее четырех ответов)?

ШРОТ СОЕВЫЙ

ЗЕЛЕНАЯ МАССА

БАРДА ХЛЕБНАЯ

СЕНАЖ

ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ

СЕНО

СИЛОС

111. КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ В ОБЪЕМИСТЫХ КОРМАХ В ЖАРУ

(не менее двух ответов)?

УГЛЕРОД

АЗОТ

НИТРИТЫ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

ПРОТЕИН

НИТРАТЫ

Грубые корма

112. КАКОЙ ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ В СЕНЕ ИЗ ПРОВИТАМИНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ

ЛУЧЕЙ?

ВИТАМИН C

ВИТАМИН D

ВИТАМИН А

ВИТАМИН Е

114. НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СОЛОМЕ?

35-42 %

5-7 %

75-80 %

115. К ГРУБЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ЭНЕРГИИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ВЛАГИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ

КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА

116. НАЗОВИТЕ ПРИЧИНУ БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В СОЛОМЕ И СЕНЕ ПО

СРАВНЕНИЮ С ЗЕРНОМ КУКУРУЗЫ?

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

117. В БОБОВОМ СЕНЕ СОДЕРЖИТСЯ 13 % СЫРОГО ПРОТЕИНА И 33 % СЫРОЙ

КЛЕТЧАТКИ, КАКАЯ У НЕГО ПИТАТЕЛЬНОСТЬ?

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СЕНО С ЛЮБЫМ КАЧЕСТВОМ

У СЕНА ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

НИЗКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЕНА

118. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕНА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ КОРОВА В СУТКИ?

4-12 КГ

30-40 КГ

50-70 КГ

119. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНА (не менее двух ответов)?

СПОСОБА СУШКИ

БОТАНИЧЕСКОГО СОСТАВА

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СУШКИ

ОТ СВОЕВРЕМЕННОГО СКАШИВАНИЯ ТРАВ

120. УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СЕНЕ?

1-2 %

30-35 %

20-28 %

121. КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БОЛЬШЕ В ТРАВЯНОЙ МУКЕ, ЧЕМ В СЕНЕ?

ЖИР, КРАХМАЛ

КЛЕТЧАТКА, САХАРА

ПРОТЕИН И КЛЕТЧАТКА

ПРОТЕИН И КАРОТИН

122. В КАКИЕ СРОКИ ПРОИСХОДИТ ОТБОР ПРОБЫ СЕНА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА?

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПЕРИОДА ХРАНЕНИЯ

В МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ

НЕ ПОЗДНЕЕ 10 СУТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛАДКИ

 СПУСТЯ 30 СУТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКЛАДКИ

123. КАКИМИ СПОСОБАМИ ГОТОВЯТ СОЛОМУ К СКАРМЛИВАНИЮ ЖИВОТНЫМ

(не менее трех ответов)?

ХИМИЧЕСКИЙ

ФИЗИЧЕСКИЙ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ

НЕ ДЕЛАЮТ НИЧЕГО

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ

МЕХАНИЧЕСКИЙ

124. ДО КАКОЙ ВЛАЖНОСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСУШЕНА ТРАВЯНАЯ МУКА?

40-45%

9-12%

70-80%

125. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ ВЫСУШЕННОЕ СЕНО?

15-17%

25-30%

90-91%

126. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА?

200-300 г

1000-2000 г

Х800-850 г

400-450 г

127. НАЗОВИТЕ ПО ГОСТУ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ ТРАВЯНОЙ МУКИ...

2-5 МГ/КГ

100-200 МГ/КГ

1000-3000 МГ/КГ

10-40 МГ/КГ

128. СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

(не менее двух ответов)?

ХРАНИТЬ МОЖНО БЕЗ МЕШКОВ НАВАЛОМ В ПОМЕЩЕНИИ

ХРАНЕНИЕ В ТЁМНОМ ПОМЕЩЕНИИ, В БЕСКИСЛОРОДНОЙ СРЕДЕ, В БУМАЖНЫХ

МЕШКАХ

ХРАНЯТ В ТРАНШЕЯХ НА УЛИЦЕ

ИСПОЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ

ХРАНЕНИЕ В ОСВЕЩЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В МЕШКАХ С ПОСТОЯННЫМ ДОСТУПОМ

КИСЛОРОДА

129. СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА БОБОВЫХ?

3,0-6.0

0,6-0,7

5-10

130. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ БОБОВОГО СЕНА?

14-15 %

2-3 %

59-65 %

131. КАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА?

СУШКА

УКЛАДКА В ТРАНШЕИ

ВОРОШЕНИЕ

СКАШИВАНИЕ

СГРЕБАНИЕ

132. УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМУЮ ВЛАЖНОСТЬ СЕНА ПРИ ХРАНЕНИИ?

30-50 %

5-7 %

70-75 %

17-20 %

studfiles.net

Корма растительного происхождения делят на объемистые и концентрированные, объемистые — на грубые и сочные

Грубые корма (сено, солома и др.) характеризуются высоким содержанием сухого вещества (83—85 %), клетчатки (более 18 %) и относительно низкой питательностью (в 1 кг корма менее 0,6 корм. ед.).

Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кормовая тыква, кабачки, кормовой арбуз) содержат повышенное количество воды (более 40 %). Их питательность в зависимости от влажности колеблется от 0,07 до 0,3 корм. ед. в 1 кг корма натуральной влажности. К сочным кормам относят группу так называемых водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.), содержание влаги в которых достигает 87—91 %.

Концентрированные корма (зерно злаков и зерна бобовых, отходы от переработки масличных культур) имеют высокую питательность (свыше 0,65 корм. ед. в 1 кг корма), содержат мало клетчатки (6—15 %) и воды (8—15 %). Среди концентрированных имеются корма с высоким содержанием протеина (зерна бобовых, жмыхи, шроты) и углеводов (зерно злаков — кукуруза, ячмень, сухой свекловичный жом и др.).

Корма животного происхождения характеризуются повышенным содержанием и высокой биологической ценностью протеина. Их скармливают в сухом и влажном виде. В жидком виде дают молоко, сыворотку, кровь (после соответствующей обработки). В сухом виде используют мясную и рыбную муку, обезжиренное молоко и др.

Минеральные подкормки служат источником макро- и микроэлементов, их применяют для балансирования рационов.

В кормлении животных и при консервировании кормов используют

продукты микробиологического (дрожжи, ферменты, антибиотики,

витамины, аминокислоты) и химического (карбамид, аммонийные соли, неорганические и органические кислоты, антиоксиданты) синтеза.

В отдельную группу выделяют комбикорма: полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы. Премиксы — смесь биологически активных веществ, используемая для балансирования рационов. Обычно в состав премиксов вводят микроэлементы, витамины, антибиотики, ферменты, вкусовые добавки.

В целях экономии цельного молока при выращивании молодняка животных налажен промышленный выпуск заменителей цельного молока (ЗЦМ).

В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используются корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых во многом зависят от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах урожай и качество кормов выше, чем на бесструктурных почвах, имеющих дефицит тех или иных питательных веществ. При недостатке или избытке в почве отдельных химических элементов (йод, кобальт, медь,фтор, селен и др.) наблюдаются соответствующие изменения в составе растений, в результате чего возникают специфические заболевания растений и животных.

Сумма положительных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода оказывают влияние на урожайность возделываемых культур и концентрацию органических и минеральных веществ в растениях.

При выращивании кормовых растений в условиях с пониженной температурой воздуха и повышенным количеством осадков наблюдается снижение уровня в них сухого вещества и протеина по сравнению с растениями, выращенными в той же местности, но в годы с теплой и сухой погодой.

Химический состав зерна злаков связан с сухостью и континен- тальностью климата. Продолжительность солнечного освещения оказывает влияние на химический состав растений.

Сортовые и видовые особенности растений необходимо учитывать при оценке питательности кормов. Зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем зерно злаковых. Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные сорта свеклы. Отдельные сорта картофеля различаются по

содержанию крахмала, люпинов — по концентрации алкалоидов, подсолнечника — по масличности.

Фаза вегетации существенно влияет на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней больше содержится воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы уборки и заготовки трав дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле. Гранулирование травяной муки и тюкование сена способствуют лучшей сохранности каротина.

В период хранения в корнеклубнеплодах (свекла, картофель, морковь и др.) протекают процессы дыхания, связанные с потерей сухого вещества, сахара и крахмала. Концентрация влаги в кормах, подлежащих хранению, должно находиться в пределах, исключающих возможность поражения их грибами и плесенью, а также возникновения процессов самосогревания. Грубые корма должны иметь влажность 15-17 %, зерно, мельничные отходы — 12-14, жмыхи, шроты и травяная мука — 10-12 %.

Лучше сохраняются зерновые корма, богатые углеводами, и быстрее портятся корма, содержащие много жира и белка. Жмыхи и комбинированные корма с добавками кормового жира при длительном хранении прогоркают. При хранении кормов их порча может вызываться низшими организмами и животными паразитами. Вредное действие таких кормов обусловливается образованием в них продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также гнилостным разложением кормов.

Способ подготовки к скармливанию может оказать определенное влияние на поедаемость, переваримость, питательную ценность и доброкачественность кормов. Поедаемость жвачными животными грубых кормов среднего качества повышается, если их дают в виде резки (1-5 см) и сдабривают растворами патоки, соли или отрубями.

Обработка грубых кормов щелочами (известкование, обработка аммиаком) частично разрушает стенки клеточных оболочек, делает более доступным для пищеварительных ферментов и микроорганизмов содержимое этих клеток.

Термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает переваримость и питательную ценность. Но при обработке теплом и высоким давлением (тостирование) зерен сои соевый шрот становится более питательным за счет разрушения в них ингибиторов трипсина;

переваримость белков может быть повышена на 30-40 %. Переваримость питательных веществ зерновых кормов зависит от степени их измельчения. Дрожжеванием зерновых кормов можно повысить биологическую ценность белков. Тостирование хлопковых жмыхов и шротов разрушает содержащееся в них ядовитое вещество госсипол. Варка в воде с последующим ее сливом обезвреживает горькие люпины, горчичные, клещевинные, рапсовые жмыхи и шроты, а также освобождает позеленевший картофель от вредного для животных вещества — соланина. Термическая обработка кормов (запаривание, варка) кроме положительного действия имеет и отрицательные последствия: денатурирование белков (снижение доступности лизина), потеря

водорастворимых витаминов группы В и витамина С.

При смешивании у отдельных кормов проявляется так называемое дополняющее действие, которое позволяет сбалансировать смесь по белковым, минеральным веществам и витаминам до уровня потребности в них животного организма.

megaobuchalka.ru


Смотрите также