ГОСТ Р 54950-2012 (ИСО 14565:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определение витамина д в кормах


ГОСТ Р 54950-2012 (ИСО 14565:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ГОСТ Р от 31 июля 2012 года №54950-2012

ГОСТ Р 54950-2012(ИСО 14565:2000)

Группа С19

ОКС 65.120ОКСТУ 9209

Дата введения 2013-07-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2012 г. N 212-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 14565:2000* "Корма для животных. Определение содержания витамина А. Метод с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии" (ISO 14565:2000 "Animal feeding stuffs - Determination of vitamin A content - Method using high-performance liquid chromatography") путем изменения отдельных фраз, слов, наименований единиц измерения, ссылок, которые в тексте стандарта выделены курсивом**. При этом потребности национальной экономики Российской Федерации и особенности Российской национальной стандартизации учтены в дополнительных подразделах 6.7-6.21, которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением включения этих положений приведена в виде примечаний.________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Структура национального стандарта соответствует структуре международного стандарта, за исключением подразделов 6.5 и 9.3, которые разбиты на пункты для использования ссылок на описание прибора и повторяющиеся этапы испытаний, раздел 2 дополнен ссылками на национальные и межгосударственные стандарты для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), и сведениями о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте.Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с правилами, установленными ГОСТ Р 1.5 (подраздел 3.5), ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012* (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)_______________* В бумажном оригинале наименование и обозначение стандарта выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма для животных и устанавливает метод определения содержания витамина А (ретинола) с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб (ИСО 6498:1998, MOD)ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условияГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание витамина А: Содержание всех изомеров ретинола, определенное в соответствии с настоящим стандартом и выраженное в международных единицах на килограмм (МЕ/кг).Примечание - 1 ME витамина А соответствует 0,300 мкг изомеров ретинола.

4 Сущность метода

_________________

* Наименование раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Сущность метода заключается в омылении анализируемой пробы водно-спиртовым раствором гидроокиси калия, экстракции витамина А петролейным эфиром, выпаривании петролейного эфира и растворении полученного остатка в 2-пропаноле. Содержание витамина А в 2-пропаноловом экстракте определяют с помощью ВЭЖХ обратными фазами, используя условия, в которых получается один пик для всех изомеров ретинола.

5 Реактивы

5.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.2 Калия гидроокись (КОН) по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей 50%

500 г гидроокиси калия помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см(см. 6.17), растворяют в дистиллированной воде (см. 5.1) и доводят объем раствора водой до метки.

5.3 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 с объемной долей 95% или эквивалентный технический метилированный спирт.

5.4 2-пропанол .

5.5 Эфир петролейный, интервал температуры кипения от 40 °С до 60 °С. Остаток после выпаривания должен быть не более 20 мг/дм.

5.6 Стандартный образец витамина А (ретинил-ацетата)

5.6.1 Ретинил-ацетат, ацетат витамина А молярной массой 328,5 г/моль, чистота не менее 90%.

5.6.2 Ретинол, витамин А спирт молярной массой 286,5 г/моль, чистота не менее 90%.

5.7 Спирт метиловый специальной марки для ВЭЖХ.

5.8 Подвижная фаза для жидкостной хроматографииСмешивают метиловый спирт (см. 5.7) и дистиллированную воду (см. 5.1) в соотношении 770:30 по объему и при необходимости фильтруют через мембранный фильтр (см. 6.6).

5.9 Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, безводный.

5.10 Натрия аскорбат, раствор массовой концентрации 100 г/дм.

5.11 Инертный газ, например, азот по ГОСТ 9293.Примечание - Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

6 Средства измерений, оборудование и материалы

_______________

* Слова "Средства измерений" "и материалы" в наименовании раздела 6 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее:

6.1 Высокоэффективный жидкостный хроматограф, состоящий из следующего оборудования:

6.1.1 Насос, установленный для подачи элюента с постоянной объемной скоростью 1 см/мин.

6.1.2 Устройство для ввода ВЭЖХ.

6.1.3 Колонка длиной 250 мм с внутренним диаметром 4,6 мм, набивная, неподвижная фаза состоит из октадециловых групп , присоединенных к кремнезему.Колонка считается удовлетворительной, если число теоретических тарелок не менее 4000, значение коэффициента емкости равно 0,6 в отношении изомеров ретинола. Рекомендуемый размер частиц от 5 до 10 мкм.Допускается использовать другие системы при условии, что достигается удовлетворительное отделение витамина А от других экстрагируемых с ним веществ.

6.1.4 Детектор, позволяющий производить измерение ультрафиолетового (УФ) излучения при длине волны 325 нм и оснащенный интегратором (системой обработки данных).

6.2 Спектрометр в УФ области спектра (или в УФ-видимой области спектра), обеспечивающий измерение поглощения при длине волны, определенной в 9.6, оснащенный кварцевыми кюветами с длиной оптического пути 10 мм.

6.3 Баня с кипящей водой.

6.4 Испаритель роторный вакуумный с водяной баней при температуре 40 °С.

6.5 Аппарат для экстракции (см. рисунок 1), состоящий из следующего:

Рисунок 1 - Пример аппарата для экстракции

1 - цилиндр со шлифом вместимостью 1000 см; 2 - слой петролейного эфира; 3 - водный слой с омыленной пробой корма; 4 - насадка, обеспечивающая притертое соединение с цилиндром; 5 - отводная трубка; 6 - трубка сифонная регулируемая

Рисунок 1 - Пример аппарата для экстракции

6.5.1 Цилиндр для экстракции вместимостью 1000 смсо шлифом по ГОСТ 1770 и притертой пробкой.

6.5.2 Насадка, имеющая отводную трубку, обеспечивающая притертое соединение с цилиндром, оснащенная регулируемой сифонной трубкой (см. 6.5.3), проходящей по центру.

6.5.3 Трубка сифонная регулируемая с нижним концом U-образной формы для переноса верхнего слоя жидкости из цилиндра в делительную воронку вместимостью 1000 см.Допускается использовать другое оборудование для экстракции, такое как конические колбы и делительные воронки вместо аппарата, показанного на рисунке 1, при условии, что достигается удовлетворительный выход витамина А.

6.6 Мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм для фильтрования подвижной фазы (см. 5.8) и растворов проб для испытания.

6.7 Мельница лабораторная электрическая, обеспечивающая измельчение пробы до прохода через сито с размером отверстий 1,0 мм.6.8 Сито с размером стороны квадратных ячеек 1,0 мм по ГОСТ Р 51568.6.9 Мясорубка с размером отверстий в пластинке 4,0 мм.6.10 Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью однократного взвешивания ±0,001 г.6.11 Колбы конические Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.

6.12 Холодильники стеклянные лабораторные обратимые по ГОСТ 25336.6.13 Воронки делительные ВД -1(2)-1000 ХС по ГОСТ 25336.6.14 Воронки фильтрующие ВФ-1(3)-100 ХС по ГОСТ 25336.6.15 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры.

6.16 Колбы круглодонные К-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.6.17 Колбы мерные 1(2)-50(250, 1000)-2 по ГОСТ 1770.6.18 Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)-1(1а, 2, 2а)-1-1(2, 5) по ГОСТ 29227.6.19 Бюретки вместимостью 5 смпо ГОСТ 29251.6.20 Цилиндры мерные 1(2)-50(100, 250, 1000) по ГОСТ 1770.6.21 Колбы мерные вместимостью 20 см.Примечание - Подразделы 6.7-6.21 введены дополнительно с учетом требований к перечню оборудования, необходимого для проведения испытания и применяемого в Российской Федерации.

7 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.Пробу должны хранить в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.

8 Подготовка проб для испытания

Пробу для испытания готовят в соответствии с ГОСТ Р 51419.Непосредственно перед началом испытаний лабораторную пробу тщательно перемешивают и измельчают на лабораторной мельнице (см. 6.7) до прохода через сито с отверстиями 1,0 мм (см. 6.8). Снова тщательно перемешивают.Консервированные и влажные корма гомогенизируют, для чего лабораторную пробу пропускают через мясорубку с диаметром отверстий в пластинке 4,0 мм (см. 6.9) и тщательно перемешивают.

9 Проведение испытания

_______________

* Слово "испытания" в наименовании раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Общие положенияВвиду чувствительности витамина А к УФ-излучению и воздуху все операции выполняют в местах, защищенных от сильного естественного и люминесцентного освещения, и по возможности быстро и аккуратно. Рекомендуется использовать янтарное стекло.Каждое испытание должно проводиться в течение одного рабочего дня.Омыление и экстракцию стандартного образца ретинил-ацетата и анализируемых проб выполняют одновременно.

9.2 ОмылениеНа лабораторных весах (см. 6.10) взвешивают (50±0,1) г пробы, подготовленной по 8, и помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см(см. 6.11).К анализируемой пробе добавляют при помощи цилиндра (см. 6.20) 200 смэтилового спирта (см. 5.3) и помешивают колбу круговыми движениями, чтобы проба диспергировала.В коническую колбу с анализируемой пробой добавляют 2 см раствора аскорбата натрия (см. 5.10), 50 см раствора гидроокиси калия (см. 5.2) и снова помешивают колбу круговыми движениями. Подсоединяют к колбе обратимый холодильник (см. 6.12) и погружают колбу в кипящую водяную баню (см. 6.3).Колбу с содержимым и обратимым холодильником выдерживают на кипящей бане в течение 60 мин, время от времени помешивая круговыми движениями.Колбу извлекают из бани и охлаждают до комнатной температуры под струей холодной воды как можно быстрее.

9.3 Экстракция витамина А (ретинола)

9.3.1 Содержимое колбы переносят в цилиндр для экстракции (см. 6.5.1), ополаскивают колбу для омыления двумя порциями по 25 смэтилового спирта или технического метилированного спирта (см. 5.3) и переносят их в цилиндр.Повторяют ополаскивание колбы двумя порциями по 125 см петролейного эфира (см. 5.5) и одной порцией 250 смдистиллированной воды (см. 5.1), каждый раз перенося ополаскивающие порции в цилиндр. Закрывают цилиндр пробкой и энергично встряхивают в течение 1 мин, время от времени сбрасывая давление.Охлаждают цилиндр под струей холодной воды.После разделения двух жидких фаз пробку вынимают, смывают боковые стороны пробки небольшим количеством петролейного эфира и вставляют в цилиндр насадку (см. 6.5.2) с регулируемой сифонной трубкой (см. 6.5.3), располагая нижний открытый конец трубки таким образом, чтобы он располагался прямо над уровнем границы разделения двух фаз.Путем приложения через отводную трубку небольшого давления с помощью инертного газа (см. 5.11) переносят верхний слой петролейного эфира в делительную воронку вместимостью 1000 см(см. 6.13).

9.3.2 В цилиндр для экстракции добавляют 125 см петролейного эфира, закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 1 мин. Дают слоям разделиться и переносят верхний слой в ту же делительную воронку с помощью регулируемой трубки как описано в 9.3.1.

9.3.3 Повторяют этап экстракции витамина А по 9.3.2.

9.3.4 Объединенные экстракты петролейного эфира промывают четырьмя порциями по 100 смдистиллированной воды, сначала немного наклоняя делительную воронку из стороны в сторону, потом слегка встряхивая, чтобы свести к минимуму образование эмульсии.

9.3.5 Промытый экстракт через воронку для фильтрования (см. 6.14), заправленную фильтровальной бумагой средней или быстрой фильтрации (см. 6.15) со слоем 60 г безводного сернокислого натрия (см. 5.9), переносят в круглодонную колбу (см. 6.16), подходящую для вакуумного выпаривания.Делительную воронку споласкивают двумя порциями по 20 см петролейного эфира и добавляют их через фильтр в колбу для выпаривания.Промывают фильтр еще двумя порциями по 25 см петролейного эфира и добавляют их в колбу для выпаривания.

9.3.6 Петролейный эфир выпаривают из экстракта досуха на роторном испарителе (см. 6.4) под вакуумом при температуре не выше 40 °С. Атмосферное давление восстанавливают с помощью инертного газа (см. 5.11).Примечание - Нумерация пунктов введена с целью использования ссылок на повторяющиеся этапы испытаний.

9.4 Высокоэффективная жидкостная хроматография

9.4.1 Остаток (см. 9.3.6) растворяют в минимальном объеме 2-пропанола (см. 5.4) и переносят количественно в мерную колбу вместимостью 20 см(см. 6.21).Колбу для выпаривания ополаскивают тремя небольшими порциями 2-пропанола, перенося смывы в ту же мерную колбу. Доводят объем содержимого колбы до метки 2-пропанолом и перемешивают.Для кормов, содержащих витамина А более 100000 МЕ/кг, рекомендуется дальнейшее разведение.При необходимости экстракт пробы фильтруют через мембранный фильтр (см. 6.6).

9.4.2 При невозможности проведения испытания в течение одного дня экстракт хранят в атмосфере инертного газа (см. 5.11) в холодильнике при температуре 4 °С, а затем выдерживают в темном месте до достижения комнатной температуры.

9.4.3 Вводят 10 мм экстракта пробы в колонку жидкостного хроматографа (см. 6.1) и измеряют площадь пика ретинола.

9.4.4 Рассчитывают среднюю площадь пика по повторным вводам экстракта пробы и определяют концентрацию ретинола в экстракте со ссылкой на среднюю площадь пика, полученного при повторных вводах стандартного раствора ретинола аналогичной концентрации. Время удерживания ретинола составляет около 5 мин. Выполняют ввод порций экстракта пробы и стандартного раствора по очереди.

9.5 Гидролиз ретинил-ацетата для градуировкиГотовят раствор ретинил-ацетата (см. 5.6) в этиловом спирте (см. 5.3) так, чтобы 1 смраствора содержал приблизительно 15000 ME витамина А.Примечание - 1 ME витамина А равноценна 0,344 мкг ретинил-ацетата.Используя бюретку на 5 см с ценой деления 0,02 см (см. 6.19), переносят (2,5±0,02) см этого раствора в колбу вместимостью 250 см. Добавляют 20 смэтилового спирта, 1 см раствора гидроокиси калия (см. 5.2) и 5 см раствора аскорбата натрия (см. 5.10).К колбе присоединяют обратимый холодильник, погружают ее в кипящую водяную баню и выдерживают в течение 60 мин. Охлаждают колбу до комнатной температуры под струей холодной воды и переносят содержимое в делительную воронку (см. 6.13).Ополаскивают колбу порцией 50 смдистиллированной воды, затем порцией 25 смэтилового спирта и добавляют смывы в делительную воронку. Экстрагируют витамин А из водно-спиртовой фазы одной порцией 80 см петролейного эфира, затем еще двумя порциями петролейного эфира по 50 см.Объединяют экстракты петролейного эфира, затем смывают двумя порциями дистиллированной воды по 50 см. Добавляют (2±0,1) г безводного сернокислого натрия (см. 5.9).Количественно переносят экстракт петролейного эфира в мерную колбу вместимостью 250 см и доводят объем петролейным эфиром до метки.Концентрация ретинола в этом растворе (раствор 1) равна 150 МЕ/см.

9.6 Стандартизация раствора ретинола для градуировкиПипеткой (см. 6.18) переносят (5±0,03) см раствора 1 (см. 9.5) в мерную колбу вместимостью 50 см и удаляют растворитель при температуре окружающей среды струей инертного газа (см. 5.11).Растворяют остаток в 2-пропаноле и доводят объем 2-пропанолом до метки.Измеряют поглощение () раствора, используя 2-пропанол в качестве контроля, при длине волны 310, 325 и 334 нм. Значения поглощения будут приблизительно 0,7-0,8. При необходимости допускается использовать промежуточное разведение.Скорректированное поглощение при длине волны 325 нм, (), вычисляют по формуле

, (1)

если

, (2)

то для стандартизации используют значение ; в противном случае используют .

Концентрацию ретинола в растворе 1, с, МE/см, вычисляют по формуле

МЕ/см(3)

или

МЕ/см. (4)

9.7 Приготовление стандартного образца ретинола для хроматографииГотовят раствор ретинола в 2-пропаноле (см. 5.4) приблизительно такой же концентрации, как ожидается в экстракте (см. 9.4.1). На каждые 1000 ME витамина А на килограмм пробы в экстракте ожидается концентрация ретинола 2,5 МЕ/см.Выпаривают аликвотный объем раствора 1 (см. 9.5) досуха при окружающей температуре в потоке инертного газа (см. 5.11). Растворяют остаток в подходящем объеме 2-пропанола, чтобы обеспечить требуемую концентрацию ретинола, и перемешивают. При необходимости фильтруют стандартный раствор через мембранный фильтр (см. 6.6).Допускается для градуировки использовать стандартный раствор витамина А (ретинола) в 2-пропаноле, приготовленный путем разбавления исходного стандартного раствора ретинола, полученного при растворении соответствующего количества стандартного образца ретинола (см. 5.6.2) непосредственно в 2-пропаноле.В этом случае проверяют стандартный раствор витамина А путем измерения его поглощения в кварцевых кюветах (см. 6.2) при длине волны 300, 325, 350 и 370 нм, используя 2-пропанол в качестве контроля. Определяют отношение при каждой длине волны для ретинола, если полученное отношение не превышает 0,602; 0,432 и 0,093 при 300, 350 и 370 нм соответственно, стандартный образец подходит для применения [1], [2].Примечание - Использование многоточечной градуировки рекомендуется в тех случаях, когда ожидаемая концентрация витамина А в экстракте пробы неизвестна.

10 Обработка результатов

Содержание витамина А в анализируемой пробе, , МЕ/кг, вычисляют по формуле

, (5)

где - коэффициент пересчета; - концентрация ретинола в экстракте, МЕ/см; - масса анализируемой пробы по 9.2, г.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторные испытанияРезультаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода определения содержания витамина А в кормах приведены в приложении А. Значения, полученные в этих испытаниях, не могут быть применимы к диапазонам концентраций и образцам, отличающимся от описанных в данном стандарте.

11.2 Повторяемость (сходимость)Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом, на одной испытуемой пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании, в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости, , приведенный в таблице 1, более чем в 5% случаев.Таблица 1 - Пределы повторяемости () и воспроизводимости ()

Наименование анализируемой пробы

Содержание витамина А, МЕ/кг

Предел повторяемости , МЕ/кг

Предел воспроизводимости , МЕ/кг

Гранулированный корм для птицы

9888

860

2068

Корм для крупного рогатого скота

10812

2099

3549

Корм для рыбок

15879

2800

4672

Влажный корм для домашних животных

33250

1536

2446

Комбикорм-концентрат для свиней

40661

4049

7941

11.3 ВоспроизводимостьАбсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом, на одной испытуемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать предел воспроизводимости , приведенный в таблице 1, более чем в 5% случаев.

12 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать в себя следующее:- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;- используемый метод отбора проб, если известен;- используемый метод определения со ссылкой на настоящий стандарт;- все детали испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как несущественные, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;- полученный результат испытания, или среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, если проверена повторяемость.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А(справочное)

Прецизионность метода была установлена в ходе межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с [3], [4]. Результаты этих испытаний опубликованы в [5]. В испытаниях приняло участие 12-14 лабораторий. Были исследованы следующие пробы: влажный корм для домашних животных - 1, гранулированный корм для птицы - 2, корм для крупного рогатого скота - 3, комбикорм-концентрат для свиней - 4, корм для рыбок - 5.Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний

Наименование показателя

Значение показателя для проб:

1

2

3

4

5

Число лабораторий

14

12

13

12

13

Число отдельных результатов

56

24

26

24

26

Число принятых результатов

56

24

26

24

26

Среднее значение содержания витамина А, МЕ/кг

33250

9888

10812

40661

15879

Стандартное отклонение повторяемости , МЕ/кг

668

304

742

1431

989

Коэффициент вариации повторяемости, %

2,0

3,1

6,9

3,5

6,2

Предел повторяемости , МЕ/кг

1536

860

2099

4049

2800

Стандартное отклонение воспроизводимости , МЕ/кг

864

731

1254

2806

1651

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

2,6

7,4

11,6

6,9

10,4

Предел воспроизводимости, , МЕ/кг

2446

2068

3549

7941

4672

Приложение ДА (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

Приложение ДА(справочное)

_______________* В бумажном оригинале наименование приложения ДА выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного стандарта

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел 6

Раздел 6

6.1

6.1.1

-

6.1

6.1.1

-

-

6.1.2

-

-

6.1.2

-

-

6.1.3

-

-

6.1.3

-

-

6.1.4

-

-

6.1.4

-

6.2

-

-

6.2

-

-

6.3

-

-

6.3

-

-

6.4

-

-

6.4

-

-

6.5

6.5.1

-

6.5

-

-

-

6.5.2

-

-

-

-

-

6.5.3

-

-

-

-

6.6

-

-

6.6

-

-

Раздел 9

Раздел 9

9.1

-

-

9.1

-

-

9.2

-

-

9.2

-

-

9.3

9.3.1

-

9.3

-

-

-

9.3.2

-

-

-

-

-

9.3.3

-

-

-

-

-

9.3.4

-

-

-

-

-

9.3.5

-

-

-

-

-

9.3.6

-

-

-

-

Приложение ДА Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

-

Примечания

1 Сопоставление структуры стандартов приведено, начиная с раздела 6, так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны.

2 В разделе 6 подразделе 6.5 настоящего стандарта введена нумерация пунктов 6.5.1-6.5.3 для использования ссылок на них по тексту.

3 В разделе 9 подразделе 9.3 настоящего стандарта введена нумерация пунктов 9.3.1-9.3.6 с целью использования ссылок на повторяющиеся этапы испытаний.

4 В соответствии с ГОСТ 1.7-2008* в настоящий стандарт включено дополнительное приложение ДА "Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта".

________________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 1.7-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

Библиография

[1]

Takashima, Y. et al. Stability of retinol analogs. Chem. Pharm. Bull., 27, 1979, pp.1553

[2]

Bolliger, M.R. et al. The monograph of vitamin A in the European Pharmacopoeia. Pharm. Acta. Helv., 52 (8), 1977, pp.161-174

[3]

ИСО 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения

[4]

ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения

[5]

Analytical Methods Committee, Analyst, 110, 1985, pp.1019-1026

Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

docs.cntd.ru

Способ количественного определения витамина д @ в растительных кормах

 

Изобретение относится к аналитической химии природных соединений, в частности к определению витамина D2 в растительных кормах, и является усовершенствованием способа по авт.св. N 1363060. Целью изобретения является повышение чувствительности способа за счет дополнительного отделения избытка каротиноидов из экстракта неомыляемой фракции. Дополнительное отделение каротиноидов в виде осадка осуществляется путем центрифугирования при (-10) - (-20)°С в течение 30 - 40 мин. Изобретение позволяет в 10 раз снизить содержание каротиноидов в экстракте, дает возможность дополнительно концентрировать витамин D2 в 5 раз по сравнению с известным (авт.св. N 1363060) и довести чувствительность определений до 0,1 мкг (4 ИЕ) в 1 кг корма.

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

6ИЯ

ЬПИЮ-1

Е БЛИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (61) 1363060 (21 ) 4417548/30-15 (22) 09.03.88 (46) 07.05.90. Бюл. Р 17 (71) Научно-исследовательский институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР

:(72) Н.А. Романов, В.В. Мирось и Т.Л. Осипова (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1363060, кл. G 01 N 30/06, 1987. (54) СПОСОБ ЮЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА Ог В РАСТИТЕЛЬНЫХ KOPMAX

{57) Изобретение относится к аналитической химии природных соединений, в частности к определению витамина

Изобретение относится к аналитической химии природных соединений, в частности к определению витамина

D в растительных кормах, и является

2 усовершенствованием способа по авт. св. СССР Р 1363060.

Целью изобретения является повышение чувствительности способа за счет дополнительного отделения избытка каротиноидов из экстракта неожщяемой фракции.

Пример. Навеску кориа 100 г заливают 400 мл этилового спирта, добавляют 100 мл 507.-ного раствора гидроокиси калия и ведут гидролиз в течение 40 мин при 60 С в атмосфере инертного газа. Витамин D экстрагируют гексаном (дважды .по 20 мл) из гидролизата, разбавленного водой до..Я0„„1562849 д 2 (51)5 G 01 N 30/06

Dg В раститсльных кормах и является усовершенствованием способа по авт. св. Р 1363060. Целью изобретения является повышение чувствительности способа за счет дополнительного отделения избытка каротиноидов из экстракта неомыляемой фракции. Дополнительное отделение каротиноидов в виде осадка осуществляется путем центрифугирования при (-10) — (-20) С в течение

30-40 мин. Изобретение позволяет в

10 раз снизить содержание каротиноидов в экстракте, дает возможность дополнительно концентрировать витамин

D в 5 раз по сравнению с известным (авт.св, Р 1363060) и довести чувстви- Я тельность определений до О,1 мкг (4 ИЕ) в 1 кг корма.

40Х-ной концентрации этанола, отмыва- рщ ют водой от щелочи, сушат сернокис- ф лым натрием, помещают в центрифужние

Ю пробирки и центрифугируют при -15 С в течение 30 мин. Выпавшие кристаллы каротиноидов отделяют фильтрованием и пропускают анализируемый раствор через колонку с окисью алюминия. Колонку промывают 50 мл гексана и витамин D элюируют 1,57-ным раствором изопропанола в гексане. Фракцию, содержащую витамин Dz отбирают по времени выхода витамина D из колонки, досуха упаривают в атмосфере Я инертного газа и растворяют в 4001000 мкл гексана. Затем 200-300 мкл пробы вводят в микроколонку с селикагелем жидкостного хроматографа высокого давления "Милихром и витамин

1562849

Способ определения

Объект анализа

Предлагаемый Без добавки 5,! 2

0,02

Сено люцерновое естественной сушки

То же

6,20

5,09

6,10

0,38

1,00

Без добавки

l,00

Без добавки

То же

Известнъм

То же

Предлагаемый

0,02

0,02

0,03

0,05 и

Сено люцерновое искусственной сушки

То же

0,04

0,20

Без добавки

0,57

Не обнаружено

0,56

0,72

То же

Известный

0,04

0,03

0,20

Без добавки

То же

Предлагаемый

Сено злаковое естественной сушки

То же

0,02

0,04

0,03

0,05

1,01

0,70

0,97

0,14

0,30

Без добавки

0,30

Без добавки

То же

Известный

То же

Предлагаемый

Сено злаковое искусственной сушки

То же

То же

Известный

0,03

0,10

Без добавки

0,10

То же

ll

Предлагаемый

0 05

0,04

0,25

Без добавки

Силос кукурузный

15 мес хранения

То же

0,05

То же

Известный

0,10

Без добавки

0,10

То же

0,05

0,30

D

За счет дополнительного отделения каротиноидов из неомыпяемой фракции

50, в виде осадка путем центрифугирования при -10-20 С в течение 30-40 мин изобретение позволяет в 10 раз сниsHTb содержание каротиноидов в экстракте неомыляемой фракции при определении витамина D в растительных кормах. Это дает возможность дополнительно концентрировать витамин D в 5 раз по сравнению с известным изобрес учетом степени концентрирования его на хроматографической колонке.

Результаты определения витамина

D в различных растительных кормах приведены в таблице.

Введено Найдено витамина витамина Sr

Dgy MKr/K> Р 1мкг/K

0,23

Не обнаружено

Не обнаружено

0,49 .

0,)0

0,21

Не обнаружено

Не обнаружено

0,51 тением и довести чувствительность определений до 0,1 мкг (4 ИЕ)/ 1 кг корма.

Достигнутая чувствительность является достаточной для анализа любых растительных кормов, в том числе и с особо малым (менее 0,5 мкг/кг) содержанием витамина D, что дает возможность широко использовать предлагаемое изобретение в сельскохозяйственном производстве для организа 1562849 d шийся тем что с tJBJIH0 поэьюения чувствительности способа за счет дополнительного отделения избытка каротиноидов из экстракта неомыляемой фракции, перед введением в колонну с окисью алюминия экстракт центрифугируют при -10-20 С в течение 30-40 мин и отделяют каротиноиды в виде осадка. ции рационального кормления сельскохозяйственных животных.

Формула изобретения

Способ количественного определения витамина D

Редактор Л. Гратилло Техред М.Дидык Корректор Л. Бескид

Заказ 1062 Тираж 494 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР !

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

   

www.findpatent.ru

Состав корма: минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие активные вещества

Определение

Минеральными веществами считают все элементы растительного и животного происходжения за исключением углерода, водорода, кислорода и азота.

В животном организме встречаются от 30 до 35 различных минеральных веществ, из них 15-20 являются жизненно необходимыми.

Задачи

  • Строительные материалы скелета
  • Составляющие биологически активных веществ и регуляторы обмена веществ
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса

Сера – строение волос, роговых частей, шерсти, перьев

Железо, натрий – состав крови и других жидкостей организма

Цинк – составляющая ядра клеток

Калий – регуляция давления в клетках

Кальций, фосфор, магний, марганец, молибден  – строение скелета, функционирование мускулов

Хлор, медь – переваривание пищи

Фосфор, селен – плодовитость

Кальций, натрий, калий – синтез молока

Классификация

Минеральные вещества разделяют на

Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S

Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se

Баланс минеральных веществ

Организм животного стремится поддерживать баланс между минералами, которые поступают из пищеварительного тракта, их выделениями из организма и обменными процессами в организме.

За поддержание баланса минеральных веществ прежде всего отвечают гормоны паращитовидной железы и коры надпочечников.

Регуляция происходит в основном через скелет (Ca, P) и почки (Na, K, Cl, P). Витамин D тоже принимает участие в обмене минералов. Кальций и фосфор могут накапливаться в скелете в большом количестве. Эти резервы могут использываться организмом тогда, когда животные не получают достаточное количество минералов с кормом или когда организму требуется повышенное их количество. Если использованные резервы минералов вновь восполняются в периоды пониженной потребности в них, то это не несет за собой негативных последствий для здоровья животного.

Потребность в минералах и обеспечение минералами

Для животных важно не только количество отдельных минеральных веществ, но и определенное соотношение отдельных минералов друг к другу.

Самое главное соотношение – это отношение кальция к фосфору, но и другие соотношения также важны (в зависимости от вида животных).

В зависимости от количества минеральных веществ, которое поступает с кормом, различают:

  • минимально допустимое обеспечение: количество поступающих минеральных веществ настолько ограничено, что почти начинают проявляться признаки недостачи в минеральных веществах;
  • оптимальное обеспечение: количество, при увеличении которого не наблюдается улучшение здоровья, плодовитости и продуктивности.

Для оптимального обеспечения животных необходимо знать содержание минералов в кормах и потребность в них организма.

Содержание минеральных веществ в растительных кормах зависит от:

  • Ботанической принадлежности растения

Бобовые культуры, свекла, листья свеклы и рапс имеют высокое содержание кальция, злаковые (в том числе и кукуруза) являются бедными минералами и имеют почти равное соотношение кальция к фосфору. Травы богаты минералами.

При удобрении почвы органическими удобрениями (жидкая жижа, навоз) в почву поступает много калия, тогда почти все растения богаты калием. Корнеплоды и клубнеплоды бедны минералами.

Масличные культуры, шроты, семена и отруби бедны калием и сравнительно богаты фосфором. Фосфор в зерне и семенах в большей части своей является фосфором фитиновым, который моногастричными животными используется лишь частично.

  • Содержания питательных веществ в почве

Чем лучше удобряется почва, тем более богаты минеральными веществами корма, выращенные на ней.

  • От условий погоды

Как сильная засуха, так и чрезмерная влага плохо влияют на содержание минеральных веществ в растениях. Засуха особенно сильно уменьшает содержание в них фосфора.

  • От условий уборки урожая

Аккуратный сбор и консервация уменьшает потери минеральных веществ.

Дополнительно о минералах в кормлении животных:

Что такое минеральный корм

Нормы потребности в минеральных веществах для коров и ремонтного молодняка

Усвояемость фосфора свиньями и птицей, значение фитазы

Потребность свиней в минеральных веществах

Определение

Витамины – это жизненно необходимые вещества, которые действуют в организме в очень маленьком количестве.

Задачи

Образование и поддержание определенных тканей (жирорастворимые витамины), регуляция обмена веществ в качестве составляющих энзимов (водорастворимые витамины). Каждый витамин выполняет в организме определенные задачи и не может быть заменен никаким другим.

Недостающее обеспечение витаминами приводит к витаминной недостаточности (авитаминозу). Точно также возможна и передозировка (гипервитаминозы), особенно витамина Д.

Классификация по растворимости

Витамины бывают:

  • жирорастворимые: А, D, E, K
  • водорастворимые: В1, В2, В6, В12, С, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин и др.

Жирорастворимые витамины

 Витамин А

Задачи: отвечает за рост, защиту эпителия, плодовитость

Происхождение: как витамин в кормах животного происхождения (молоко, рыбий жир, рыбная мука и т.д.), как провитамин (каротин) во всех зелёных частях растений

Чувствительность: витамин и провитамин разрушаются кислородом. С течением времени (хранение кормов) каротин разлагается.

Витамин D

Задачи: стимуляция обмена минеральных веществ (кальций и фосфор), продуктивность (антирахитный витамин)

Происхождение : как витамин в сене, высушенном на солнце и в рыбьем жире. Как провитамин во многих растениях. У животных может активироваться при ультрафиолетовом излучении (на солнце)

Витамин Е

Задачи: стимулирует усваивание и действие витамина А; плодовитость, деятельность мускулов; это натуральный антиоксидант. Особенно важен в рационах на основе кукурузы

Происхождение: в молодой зеленой массе, в зародышах пшеницы и солодовых проростках.

Витамин К

Задачи: повышение свёртываемости крови

Происхождение: широко представлен во многих кормовых компонентах. Необходимо дополнительное введение для птицы.

Водорастворимые витамины

Витамины группы В

Задачи: выполняют различные функции в обмене белков, углеводов и жиров, в образовании крови, работе нервной системы, процессах ферментации, влияют на состояние кожи и плодовитость.

Происхождение: дрожжи, зерновые, отруби, молоко, сыворотка

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Задачи: поддержание и стимуляция иммунной системы организма

Происхождение: во всех зеленых частях растений.

Его значение для практического кормления сравнительно незначительно.

Обеспечение животных витаминами

Жирорастворимые витамины

Витамины А, D и Е должны дополнительно поступать в организм животного вместе с кормом.

Витамин К у жвачных и свиней синтезируется микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины могут синтезироваться жвачными животными с помощью микробов рубца. Свиньи и птица должны получать их вместе с кормом.

Дополнительно о витаминах:

Нормы по витаминам для сельскохозяйственных животных, 2010 год

Стимуляторы роста

Антибиотики как стимуляторы роста

Это продукты обмена веществ плесневых грибов, они улучшают конверсию корма и приросты. На откорме животных их могут применять для предотвращения болезней (флавофосфолипол, монензин натрия, салиномицин натрия, авиламицин).

Другие стимуляторы роста

Разного химического происхождения, действуют как антибиотики.

Антиоксиданты

Они защищают другие вещества от разложения из-за контакта с кислородом, прежде всего корма, содержащие жир. Пример: L-аскорбиновая кислота, этоксиквин

Ароматические и возбуждающие аппетит вещества

Все вещества природного происхождения и соответствующие им синтетические вещества. Это большая группа пряностей, экстрактов трав и т.д, включая синтетические ароматические вещества.

Связывающие и обволакивающие вещества

Связывающие вещества облегчают спрессовывание кормов или их уплотнение (например, минеральные лизунцы).

Обволакивающие вещества заботятся о лучшей сыпучести в шнеках и транспортерах.

Эмульгаторы, стабилизаторы, сгустители и желирующие средства

Эмульгаторы улучшают распределение жиров в кормах (например, в заменителях цельного молока)

Красители включая пигменты

Красители улучшают цвет кожи или желтка, а также поедаемость корма. Применение: птица, рыба, домашние животные

Добавки для предотвращения широко распространенных болезней

Добавки для предупреждения гистомоноза

Эта добавка предотвращает болезнь у индеек

Добавки для предотвращения кокцидиоза

Кокцидиостатики предотвращают заболевание птицы кокцидиозом. Разрешены для молодняка птицы, бройлеров и индюков, но не для курей-несушек.

Консервирующие вещества

Очень обширная группа добавок, которая улучшает длительность хранения кормов. Например: кислоты и их соли

Влагоудерживающие вещества

Пример: сульфат алюминия (цемент) для производства камней-лизунцов

Микроорганизмы и энзимы

Первые раньше считали микробными стимуляторами роста и включают в себя большую группу микроорганизмов, например, молочнокислые бактерии или споры различных штаммов бактерий. Их также можно назвать регуляторами флоры кишечника.

Энзимы производятся с помощью микроорганизмов и влияют на обмен веществ (улучшают усваивание питательных и минеральных веществ).

Органические кислоты

Они позитивно влияют на кормовую гигиену, переваривание кормов и обмен веществ.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Витаминные корма

 

 

Большая часть необходимых птицам витаминов содержится в различных кормовых компонентах, поэтому разнообразие кормового рациона оказывает положительное влияние на удовлетворение этой потребности.

В теплое время года при наличии свежей зелени и фруктов, а также полузрелых семян различных растений количество содержащихся в них витаминов, как правило, вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма, но зимой, а также в период размножения и линьки птицы могут испытывать недостаток в некоторых (особенно несинтезирующихся) витаминах. Кроме того, со держание витаминов или провитаминов зависит от длительности хранения, сроков заготовки растительных кормов, химического состава почв, на которых они произрастали, и т. д. Поэтому следует регулярно включать в рацион хотя бы в небольших количествах специально приготовленные корма с повышенным содержанием витаминов или ютовые синтетические препараты, которые можно приобрести в аптеке.

При недостатке витаминов в рационе в течение длительного времени у птиц могут возникнуть заболевания — авитаминозы. Симптомы их различны и зависят от влияния на организм того витамина, нехватка которого вызвала заболевание, в соответствии с чем определяют и название заболевания — Вавитаминоз, Dавитаминоз и т. п.

При недостатке одновременно нескольких витаминов возникают (заболевания, называемые полиавитаминозами.

Авитаминоз и полиавитаминоз — неинфекционные заболевания, но при содержании нескольких птиц на одном кормовом рационе они могут проявляться у группы птиц.

Включение в рацион недостающего витамина или комплекса витаминов приводит к быстрому выздоровлению птицы при условии, что заболевание не запущено.

Витамин А влияет на рост, зрение, выводимость яиц и жизнеспособность птенцов. Относится к жирорастворимым витаминам, поэтому плохо растворим в воде. В виде провитамина (каротина) имеется во многих растительных кормах: зелени, моркови, зернах, имеющих оболочку с яркой окраской (красное просо, кукуруза). Витамин А содержится и в ряде кормов животного происхождения: рыбьем жире, яичном желтке, молоке. Кроме того, в рацион можно включать различные готовые препараты, содержащие этот витамин (драже или масляные растворы поливитаминов). Например, «Тривит» содержит витамины A, D и Е в физиологически согласованном соотношении, «Тетравит» — соответственно A, D, E, F.

Применяют синтетические витаминные препараты по одному два драже (их измельчают и растворяют в 1 л воды), масляные растворы — по одной капле (размешивают в яичной смеси) на птицу. Птицам дают корм или питье с витаминными добавками 2—3 дня подряд и повторяют через 3—4 недели.

Витамин D регулирует кальциевофосфорный обмен, влияет на нормальный рост костей, образование скорлупы яиц и повышает выводимость птенцов.

Особенно необходим птицам витамин D3, имеющийся в, кормах животного происхождения. В растениях этот витамин не образуется, в них его заменяет витамин D2 или провитамин D — эргостерин.

Активность витамина D3 почти в 30 раз выше, чем D2, но образуется он в коже птиц только под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому наряду с применением синтетических препаратов, содержащих витамин Д3, полезно облучать птиц кварцевыми или эритем ными лампами, особенно в осеннезимний период, когда солнечная активность невысока. Вполне достаточно провести в месяц тричетыре сеанса по 2—3 мин. При этом рекомендуется избегать прямого облучения птиц кварцевыми лампами, лучше использовать в качестве отражающего экрана потолок комнаты.

Витамин Дз входит в состав «Тривита» и «Тетравита» (дозировка и способ употребления указаны выше, см. витамин А).

Витамин Е оказывает влияние на размножение птиц и развитие зародышей. Содержится в зеленых растениях, главным образом в проросших семенах пшеницы, кукурузы, овса и т. д. Кроме того, имеются синтетические препараты «Тривит» и «Тетравит», содержащие этот витамин.

Витамины группы В (Bi, B2, В3, Вб, Н6, Bi2) являются жизненно важными для нормального функционирования организма.

Витамин Bi (тиамин) влияет на нервную систему. Отсут ствие его в рационе вызывает нарушения координации движений, параличи. Тиамин содержится в растительных кормах, но особенно много его в оболочках зерен злаковых растений, поэтому им богаты отруби. Последние рекомендуется изредка добавлять в яичную смесь имеете с панировочными сухарями или манной крупой.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной выводимости яиц и роста птенцов. Содержится в моркови, зелени, проросшем зерне, отрубях, молоке.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на выводимость и развитие птенцов. Содержится в вареном курином яйце, молоке, отрубях.

Витамин В5 (никотиновая кислота) благотворно влияет на рост и развитие птенцов. Содержится в отрубях, костной и травяной муке, ячмене.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, образовании гемоглобина и других жизненно важных процессах Содержится в ростках зерен злаков.

Витамин В)2 (кобаламин) повышает биологическую ценность растительных белков, участвует в обмене веществ. Содержится и основном в кормах животного происхождения.

Все витамины группы В относятся к водорастворимым, поэтому при применении синтетических препаратов их лучше всего растворять и питьевой воде.

Используя препараты, выпускаемые в форме драже, содержащие комплекс витаминов группы В (или других водорастворимых вита минов), следует измельчить однодва драже, растворить порошок в 1 л воды и разлить его по поилкам. Кратность применения —2 — 3 раза в месяц.

Остальные витамины содержатся во многих растительных и жипотных кормах. Особенно богаты разными витаминами фрукты овощи, зелень, молоко.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru

Диссертация на тему «Ветеринарно-санитарная оценка кормов для сельскохозяйственной птицы и совершенствование методов определения в них водорастворимых витаминов» автореферат по специальности ВАК 06.02.05 - Физиология, биохимия и биотехнология сельскохозяйственных животных

1. Абраров A.A. Эритроциты как удобный объект для исследования влияния жирорастворимых витаминов на клеточные мембраны // Тезисы докладов. ВНИИВСГЭ. М.- 1987.- С. 34-36.

2. Авцын А.П., Жаворонков A.A., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микро-элементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.-Медицина.-1991.-С. 496-498.

3. Агеев В.Н., Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А. и др. Промышленное птицеводство /Сост. В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян.- М.-Агропромиздат.-1985.- С. 59-63.

4. Акулов A.B., Апатенко В.М., Бесарабов Б.Ф. и др. Патолого-анатомическая диагностика болезней птиц.- М.- Колос.- 1978.- С. 98-111.

5. Алексеенко И.Ф. Железодефицитные состояния. М. - Медицина.-1996.-С. 192-194.

6. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.- Колос. -1982.- С. 320334.

7. Антонов Б.Н. Лабораторные исследования в ветеринарии // Биохимические и микологические методы / Справочник.- М. Агропромиздат. -1991.- С. 287-298.

8. Афанасьев Ю.И., Боронихина Т.В. Витамин Е; значение и роль в организме //Успехисовр. биол.- М. Наука. - 1987.- С. 400-411.

9. Бакулин В. А., Севастьянов Г. А., Коровин Р. Н. и др. Атлас ультраструктурной патологии вирусных болезней птиц.- СПб.: НИИХСПбГУ. -1999.- С. 87-101.

10. Балаховский С.Д. Витамины. 1956. - Сб. 2. 70.- С. 102-105.

11. Бауман В.К. Биохимия и физиология витамина Д. Рига. - Зинатне.-1989.- С. 23-29.

12. Бернхард С. Структура и функция ферментов. М. - Мир. - 1971.- С. 334-340.

13. Березовский В.М. Химия витаминов. М. - 1973.- С. 56-62.

14. Бессарабов Б. Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы. М. - Колос.- 1973. - С. 78-83.

15. Болотников И.А., Конопатов Ю.В. Практическая иммунология с.-х. птицы. Санкт-Петербург.- Наука. -1993.- С. 208-212.

16. Вальдман А.Р. В сб. Биологически активные кормовые добавки,- Рига.- Зипатне. 1965. - С. 158-160.

17. Вальдман А.Р., Сурай П.Ф., Ионнов И.А., Сахацкий Н.И. Витамины в питании животных. Харьков.- РИП «Оригинал». -1993.- С. 21 - 42.

18. Вальдман А.Р. и др. Антиоксиданты в питании А-гипервитаминозных цыплят // Биохимия всасывания питательных веществ у животных.- Рига. Зинатне.- 1981. - С. 7-17.

19. Вейнберга 3., Андерсон П. Влияние антиоксидантов на рост птиц и некоторые биохимические показатели обмена веществ // Труды ЛСХА / Латвийской с.-х. академии. 1978.- вып. 144. - С. 28-34.

20. Венедиктов А.М. Справочник по кормлению с.-х. животных.- М.-Россельхозиздат. -1983.- С. 303-307.

21. Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М. - 1960,- С. 261-268.

22. Войтов Л.И., Кожевников Е.М., Ефимова М.Я. Гиповитаминозы Вь В2, В9, А, Б, Е, К у кур: диагностика и профилактика. Кишинев.- Картя Молдавеняскэ. 1976. - С. 76-81.

23. Войтов Л.И., Федорова Н.М., Бездверный В.П. и др. Система мероприятий по борьбе с болезнями витаминной недостаточности в промышленном птицеводстве. Методические указания ВНИИ НБЖ.- Воронеж.-1989.- С. 9-51.

24. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.- Колос. - 1979. - С. 470-480.

25. Георгиевский В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М. - Колос. - 1970.- С. 156-160.

26. Гордон Р. Ф., Джордан Ф. Т. У. Болезни птиц.- М. Агропромиздат.-1985.- С. 123-130.

27. ГОСТ 13496.2-91. «Корма, комбикорма, кормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки».- С. 19-25.

28. ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). «Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения влаги».- С. 25-29.

29. ГОСТ 13496.12-98. «Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности».- С. 79-86.

30. ГОСТ 13496.14-87. «Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте».- С. 88-91.

31. ГОСТ 13496.15-97. «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира».- С. 91-106.

32. ГОСТ 13496.21-87. «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения лизина и триптофана».- С. 143-154.

33. ГОСТ 13496.22-90. «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина».- С. 154-158.

34. Двинская Л.М. и др. Рекомендации витаминного питания с.-х. животных. М. - Агропромиздат. - 1989.- С. 91-95.

35. Двинская Л.М., Дудин В.И., Решетова Л.В. Жирорастворимые витамины и методы их определения в биологических субстратах // Методические указания. Боровск. - 1979. - С. 19-25.

36. Двинская Л.М., Иванов В.П. Окислительное фосфорилирование в тканях цыплят при дефиците витамина Е в рационе // Бюллетень ВНИИФ-БиП с.-х. животных. Боровск. -1978. - вып. 2(49). - С. 53-61.

37. Двинская Л.М. Витамин Е и его окислительная функция в организме животных // Сб. научн. трудов ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. -1976. - т. XV. - С. 98-103.

38. Дмитриев Л.Ф., Иванова М.В. Взаимодействие токоферола с пере-кисными радикалами в липосомах не ведёт к образованию гидроперекисей // Доклады Академии наук. М. - Наука. -1992.- т. 324, №. 2. - С. 459-464.

39. Дудин В.И., Двинская Л.М. Метаболизм атокоферола в организме цыплят раннего возраста // Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. -1983.- т. 4 (72).- С. 63-66.

40. Дудин В.И., Двинская Л.М. Участие атокоферола в синтезе кислых липидов в организме цыплят // С.-х. биология. М.- Агропромиздат.-1986.- С. 101-104.

41. Емелина Н.Т. и др. Витамины в кормлении с.-х. животных и птицы. М.- Колос. -1970.- С. 85-90.

42. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях.- М.- Мир.- 1989.- С. 439-443.

43. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Нормы и рационы в кормлении с.-х. животных // Справочное пособие. М.- Агропромиздат. 1985.- С. 350355.

44. Кондрахин И.П. Алиментарные и эндокринные болезни животных.-М.- Агропромиздат,- 1989.- С. 256-264.

45. Кудряшов Б.А. Биологические основы учения о витаминах. М. -1948.- С. 157-163.

46. Котик А. Н. Микотоксикозы птиц. Борки. - 1999.- С. 46-54.

47. Коровин Р. Н., Зеленский В. П., Трошева Г. А. Лабораторная диагностика болезней птиц: Справочник. -М.- Агропромиздат.- 1989.- С. 79-83.

48. Луцюк Н.Б., Васильев Н.В. Витамины и иммунитет. Томск. -1979.-С. 214-220.

49. Маслиева О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства.-М.- Колос.- 1970.- С. 28-99.

50. Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы. М.- Колос. — 1975.-С. 206-210.

51. Микулец Ю.И., Наумов А.Д. Влияние разных уровней ретинола на перекисное окисление липидов и функцию щитовидной железы у цыплят-бройлеров разного возраста. // Тезисы докл. Научно-практической конф. «Радиация и эндокринная система». Мн. 2001.- С. 57-58.

52. Надиров Н.К. Токоферолы и их применение в медицине и сельском хозяйстве -М.- Наука.- 1991.- С. 336-340.

53. Натансон А.О. Витамин А и А-витаминная недостаточность. М.-1961.- С. 132-135.

54. Нейланд О.Я. Органическая химия. М.- Высшая школа. -1990.-С.751-755.

55. Нефедова H.H. Окислительно-восстановительные процессы в организме растущих цыплят // Сб. работ молодых ученых Всесоюзного НИИ птицеводства. М. -1964,- вып. 7.- С. 144-150.

56. Овчаров К.Е. Витамины растений.- М.- Изд. 2-е.- «Колос».- 1969. С. 328 -330.

57. Околелова Т.М., Сергеева A.M. Витаминное питание с.-х. птицы и инкубационные качества яиц.- М,- ВНИИТЭИагропром.-1988.- С. 52-58.

58. Околелова Т.М., Егоров И.А., Крюков B.C. Взаимодействие витаминов в организме птицы // Вестник с.-х. науки. М. -1982.- №11.- С. 102-108.

59. Орлов Ф.М. Болезни птиц.- М.- Колос.- 1971.- С. 39-44.

60. Петрович С. П. Микотоксикозы животных. -М.- Росагропромиздат.-1991.- С. 128-235.

61. Притуленко О.В., Жедек М.С. Взаимодействие витаминов в организме цыплят//Птицеводство. М. - Киев.-1984.- вып. 37.- С. 30-35.

62. Рязанов Т.П. Депонирование витамина Е в тканях кур и цыплят // Сб. науч. трудов Моск. вет. академии. -М. -1975.- т. 81.- С. 140-141.

63. Рысс СМ. Витамины. -Л. -1963.- С. 103-109.

64. Сидоров И. В. Лекарственные вещества в птицеводстве.- М.- Колос.-1976.- С. 15-21.

65. Скурихин В.Н., Шабаев C.B. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и птиц. М.- 1997.- С. 39-46.

66. Смирнов М.И. Витамины. М.- Медицина. -1974.- С. 125-150.

67. Сопиков П.М. Болезни птиц. М-Л. -1953.- С. 288-291.

68. Спиричёв В.Б., Конь И.Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // ВИНИТИ. Итоги науки и техники / Физиология человека и животных. М. -1989.- т. 37.- С. 160-194.

69. Спиричёв В.Б., Барашнев Ю.И. Врожденные нарушения обмена Битами» нов. М.- Медицина. -1977.- С. 216-220.

70. Строжа И.К., Вевере Л.К. К вопросу об экспериментальном Е-гипервитаминозе у цыплят // Усвоение пищевых веществ в организме животных. Рига.- Зинатне. -1977.- С. 69-74.

71. Строжа И.К., Озолс А .Я., Вевере Л.К. Ассимиляция токоферола и углеводов в тонкой кишке цыплят при гипервитаминозах А и Е // Транспортные И обменные процессы в кишечнике животного. Рига.- Зинатне,-1984.- С. 89-96.

72. Субботин В. И., Субботина С. Г., Александров И. Д. Современные Лекарственные средства в ветеринарии.- Ростов-на-Дону.- Феникс,- 2000.-С. 54-60.

73. Сурай П.Ф., Ионов И.А., Панченко и др. Межвитаминные взаимоотношения в организме цыплят-бройлеров при скармливании им повышенных доз витамина А, Е и Д // Научн. тех. бюллетень. Харьков.- 1990.- № 28.-С. 19-24.

74. Терруан Т. Взаимодействие витаминов.- М.- Мир. -1969.- С. 25-30.

75. Труфанов A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов.- М.- Колос.-1972.-С. 122-128.

76. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. Промышленное птицеводство.- М,-Агропромиздат,- 1991.- С. 544-550.

77. Фисинин В.И., Столляр Т.А. Производство бройлеров,- М.- Агро-промиздат. -1989,- С. 184-190.

78. Фисинин В.И., Журавлёв И.В., Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птицы // Научн. труды.- М.- Агропромиздат.- 1990.- С. 126-127.

79. Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы.- Сергиев Посад. -2000.- С. 67-73.

80. Халмурадов А.Г., Тоцкий В.Н., Чаговец Р.В. Транспорт жирорастворимых витаминов. Киев.- Наукова думка.- 1980.- С. 213-220.

81. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. М.- Колос.- 1976.- С. 56-63.

82. Хеншен А., Хупе К.-Л., Лотшпайх Ф., Вёльтер В. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии. М.- Мир.- 1988.- С. 668-671.

83. Чаговец Р.В., Кузнецова Л.Н., Лахно Е.В., Рыбина А.А. Некоторые проблемы обмена витаминов при избыточном их поступлении в организм // Витамины в эксперименте и клинике.- М.- Медицина.- 1970.- вып. 2.- С. 125-150.

84. Шнайдман Л.О. Производство витаминов.- М,- Пищевая про-сть.-1973.- С. 438-442.

85. Шпаков А.П., Назаров В.К., Певзнер И.Л., Маковский Б.С. Кормовые нормы и состав кормов // Справочное пособие. Мн.- Ураджай. -1991 .С. 384-394.

86. М., Groppel В., Ludke Н // Tierzucht. 1972.- р. 26, р. 56.

87. Battistini V. е. a. Erythrocyte delta-aminolaevulinic acid dehydrase activity in anemia / Brit. J. Haematol. 1971.- vol. 20.- p. 177-184.

88. Bayer R.C., Chawan СВ., Bird F.H., Musgrave S.D. Characteristics of the absorptive surface of the amall intestine of the chicken from 1 day to 14 weeks of age// Poultry Sciens. 1975.-vol. 54.-№ l.-p. 155-169.

89. BrFton Robert S., Bacon Brace R., Ruknagel Richard O. Lipid peroxidation and associated hepatic organelle dysfunction in iron overload // J. Chem. and Phys. Lipids. 1987.- vol. 45.- № 2-Я.- p. 207-239.

90. Brown E.G. Evidence for the involvement of ferrous iron in the biosynthesis of s-aminolaevulinic acid by chicken erythrocyte preparations // Nature. -1958.-vol. 182.- p. 313-316.

91. Burk Raymond R, Solomons Noel W. Trace elements and vitamins and bioavailability as related to wheat and wheat foods // Amer. J. Clin. Nutr. -1985.- vol. 45,- № 5.- p. 1091-1102.

92. Cadet J.L., Lohr J.B., Jeste D.V. Trends in Neurosci. 1986.- vol.9.- p. 107-108.

93. Corongui F.R, Dessi M.A. // Biochem Pharmacol.- 1987.- vol.36.- p. 2251-2253.

94. DiplockA.T. //Proc. Nutr. Sci., 1974,- vol. 33.- p. 315-322.

95. Diplock A.T. Optimale Aufnahman von antioxidativen Vitaminen und Caroti-noiden, Empfehlungen fur die optimale Aufnahme zur Krank-hcitsvorsorge // Vitamin, Minerals, Spurenelem, -1993.- vol.8.- №1.- p. 11-17.

96. Dwivedi P. N. Prevent your birds from deficiency diseases // J. Poultry Guide,-1986.-vol. 23.-№ 11.-p. 137-161.

97. Fritz Rupert. Pathobiochemical mechanisms of hepatocllular damage following lipid peroxidation Ungemach // J. Chem. and Phys. Lipids. — t 1987.-vol.45.-№ 2-4.- p. 117-205.

98. Glascott P.A., Gilfor E., Farber J.L. Relationship of the metabolism of vitamin C and vitamin E in cultured hepatocytes treated with tert-butyl hydroperoxide // J. Mol. Pharmacol. 1995.- v. 48.- № 1.- p. 80-88.

99. Goldberg A. Porphyrin metabolism in relation to iron deficiency // In: Iron deficiency, Colloquia Geigy. 1970.- p. 481-498.

100. Heilmeyer L. Disturbances in heme synthesis // Thomas. Springfield.-1966.-p. 98-113.

101. Heller S.R., Lable R.F., Nutfer J. Asimplifled assay for porphyrins in whole blood//Clin. Chem.-1971. -vol. 17.-p. 151-159.

102. March B.E., Wong E., Seier L e. a. Hypervitaminosis E in the chick // J. Ntttrit., 1973.- vol. 103.- № 3.- p. 371-377.

103. Mejia L.A. et all. Role of vitamin A in the absorption, retention and distribution of iron in the rat // J. Nutr. 1979.- 109.- 129-137.

104. Nielsen F.N. The ultratrace elements // Trace Minerals in Foods / Ed. K.T. Smith. -New York, Marcel Dekkor. 1988.- p. 357-428.шщические рекомендации рассмотрены >^на ученом совете ФГУ ЦНМВЛ 16 марта 2009 года

105. Настоящие методические рекомендации устанавливают методы определения витаминов группы В в комбикормах, сырье для производства комбикормов, ингредиентах, премиксах, печени и яйце.

106. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источниками энергии или пластического материала для построения клеток организма, но они активируют и

107. Назначение и область применения.2. Общие положения.1 Выписка из ПротоколаI

108. Ф|ГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лабораторияот 16.03.2009 года №11I

www.dissercat.com


Смотрите также