Отходы крахмального производства. Мезга. Отходы пивного производства на корм скоту


вторая жизнь дробины — Pivo.by

Об успехах пивоваров США в переработке отходов производства рассказывает автор сайта Salon Этан Фикселл. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Regrained

«Ешьте пиво!» — призывает Regrained, компания из Сан-Франциско, делающая из дробины батончики-мюсли.

— Примерно 40% производимой в мире пищи так и не потребляется, — говорит соучредитель Regrained Дэн Курцрок. — Наша цель — замкнуть круговорот питательных веществ.

Ситуация такова, что в настоящее время в США существует 4 500 пивоваренных заводов — больше, чем когда-либо, так как предыдущий рекорд (4 131) был установлен в 1873 году. Это хорошо для любителей пива, но может быть проблемой для всего мира: как и другие производства, пивоварни истощают природные ресурсы и вырабатывают побочные продукты, что может поставить под угрозу чистоту окружающей среды. До 85% побочных продуктов пивоварения составляет отработанное зерно. Но эти отходы всё ещё имеют большую питательную и финансовую ценность, поэтому пивовары и предприниматели стараются найти наиболее эффективные и выгодные способы преобразования отходов из обузы в источник прибыли.

New Belgium Brewing, четвёртая по величине пивоварня в стране, производит около миллиона баррелей пива каждый год. Их пивоварня в Форт Коллинз, штат Колорадо, в прошлом году произвела 73 миллиона фунтов отработанного зерна, которое было продано местному фермеру, держащему около 8 000 голов крупного рогатого скота.

— Некоторые исследования показывают, что использование дробины на корм коровам на самом деле имеет наибольший потенциал для снижения уровня выброса парниковых газов, поскольку этот объём корма не нужно выращивать специально, — объясняет Кэти Уоллес, заместитель директора New Belgium.

Тем не менее, компания сталкивается с определёнными трудностями на своём втором производстве, в Эшвилле, штат Северная Каролина, где нет больших ферм и крупного рогатого скота.

Фото: Modern Farmer

— Трудно найти одного фермера, который был бы в состоянии взять на себя предлагаемую нами нагрузку, — объясняет Ник Эмпе, специалист по охране окружающей среды в New Belgium. — Необходимо распределить нагрузку между фермерами, поэтому мы сотрудничаем с их общиной.

Фермеры могут внести небольшую плату, чтобы присоединиться к местной некоммерческой организации Brewer’s Grain Alliance, что позволяет им покупать дробину по сниженной цене.

— Мы могли бы продавать нашу дробину дороже, но она не уходит далее 100 миль от Эшвилла, — говорит Эмпе.

Благодаря всем этим мерам, New Belgium в состоянии дать новую жизнь 99,8% своих отходов. Их экологическая политика превосходит успехи других пивоварен, но, как отмечает Кэти Уоллес, «любая пивоварня может достигнуть таких же успехов, ведь можно не просто сплавить свою дробину, а ещё и заработать на этом. Это просто разумное бизнес-решение».

Всё это не так просто для пивоваренных заводов в городских условиях: большинство фермеров не хотят вывозить зерно грузовиками с пивоварен в оживлённых городах с узкими улицами, где нужно платить за проезд и стоянку. В мегаполисах дробина оказывается на свалке, где в ходе распада органических веществ образуется метан, воздействие которого на атмосферу более чем в 25 раз хуже, чем у углекислого газа. В малой части городов, которые имеют доступ к одной из менее чем 350 компостных ям в США, перерабатывающих пищевые отходы, при разложении компоста в атмосферу выделяется углекислый газ. Большинство пивоварен не могут позволить себе платить городу за превращение тысяч фунтов дробины в компост.

Так обстоит дело на пивоварне Fremont в Сиэтле, через которую ежедневно проходит до 14 000 фунтов сухого солода. Им повезло на некоторое время найти фермера, готового взять на себя большую часть отработанного зерна, но запланированное вскоре расширение производства может привести к переизбытку. В поисках альтернативных методов утилизации, компания получила грант от города для годичных испытаний с местной станцией метанового брожения.

— Это действительно здорово, как демонстрация возможностей, но если мы хотим использовать эту технологию, мы должны сотрудничать с городом или другими пивоварнями, и усовершенствовать её, — говорит менеджер по качеству Роберт Фулвилер. К сожалению, полномасштабная программа просто не по карману такой пивоварне, как Fremont.

Это одна из причин, по которым Regrained предлагает городским пивоварам возможность превращать их дробину в батончики. После нескольких лет работы с тремя пивоварнями в Сан-Франциско теперь они продают около 10 000 батончиков ежемесячно через интернет, а также в спортивных залах, студиях йоги и т.д.

— Пищевые отходы являются третьим по величине источником выброса парниковых газов, — говорит Дэн Курцрок. — Мы не испытываем пессимизма по этому поводу, скорее мы сосредоточены на потенциале роста: возможности создать что-то вкусное, что также принесёт пользу окружающей среде.

Корм для собак Doggie Beer Bones. Фото: A Pint of Hoppiness

Из дробины также производят лакомства и для домашних животных. Дэвид Крейн, основатель компании Doggie Beer Bones, собирает дробину с шести местных пивоварен в окрестностях Сан-Диего начиная с 2009 года.

Около 3 000 из примерно 3 600 фунтов отработанного зерна, которое он обрабатывает за год, поставляет компания Stone Brewing для производства корма для собак под названием Stone Bones. По-видимому, они вполне питательны.

— Они содержат много клетчатки, а также арахисовое масло и яйца, обеспечивающие собак белком, — утверждает Крейн.

Другие компании последовали этому примеру. Bare Bites в городе Фредерик, штат Мэриленд, например, была основана в 2012 году для выпуска натуральных собачьих кормов из говяжьей печени, но собственный бренд Brew-Yahs появился только год спустя. Через них ежегодно проходит от 300 до 400 фунтов отработанного зерна с пивоварни Monocacy Brewing  в Фредерике. Невероятно, но это всего лишь 0,4% от 50 тонн отработанного зерна, ежегодно получаемого на небольшой пивоварне вроде Monocacy.

Ни одна из этих компаний, выпускающих корм для животных, не платит за сырье — пивоварни предлагают им дробину бесплатно. Рынок продуктов из отработанного зерна, будь то для собак или людей, ещё слишком мал, чтобы существенно поддержать даже самую маленькую пивоварню. Но Дэн Курцрок рассматривает свой бизнес в качестве модели для гораздо большего.

— По нашему мнению, нужна целая линейка продуктов из этого материала. Нужно сотрудничать с другими компаниями и привнести этот новый ингредиент, — считает бизнесмен.

Но ни одна компания в настоящее время не занимается дробиной более серьёзно и ответственно, чем Alaskan Brewing из Джуно. Когда Марси и Джеф Ларсоны в 1986 году основали свою компанию, вскоре стало ясно, что без местных программ компостирования, крупных фермеров или производителей батончиков географически отдалённая пивоварня будет иметь довольно серьёзные проблемы с дробиной. После почти десяти лет, в течение которых приходилось сводить концы с концами, развозя зерно по всей округе на корм курам и коровам, в 1995 году Ларсоны установили зерносушилку, которая помогает сохранить зерно от прокисания во время его доставки молочным фермерам в штат Вашингтон.

Фото: DS

Затем, в 2008 году, был установлен заторный фильтр-пресс, который, по словам Джефа Ларсона, «выжимает всё лучшее из солода, как эспрессо-машина из кофе, оставляя сухие отходы». Это оборудование пришло на смену фильтрационному чану и за первый год использования сэкономило 1,5 миллиона галлонов воды.

И, наконец, в 2013 году, на Alaskan Brewing установили камеру обжига, которая способна сжигать от 6 до 8 миллионов фунтов отработанного зерна в год, используя его для питания парового котла, который, в свою очередь, обеспечивает энергией саму пивоварню. На 22-ой по величине американской пивоварне 161 000 баррелей в год называют «пивом, сваренным благодаря пиву». Они по-прежнему занимаются настройкой процесса для повышения эффективности, но , как отмечает Энди Клайн, менеджер по коммуникациям, «мы извлекаем гораздо больше пользы из нашей дробины, используя её в качестве источника топлива. Кроме того, мы не тратим деньги на топливо, которое, в противном случае, пришлось бы использовать для генерирования пара».

Так почему же не каждая американская пивоварня сделала такое усилие — особенно, когда пивоварни в перенаселенной Европе используют заторные фильтр-прессы для эффективного использования водных ресурсов уже больше века? Помимо финансовых затрат, Клайн отмечает, что многим пивоварам просто более привычно использовать фильтрационные чаны для извлечения сахара из затора.

— Решиться на переход к заторному фильтр-прессу не так уж легко, и если вы владеете небольшой пивоварней, это, возможно, даже не имеет особого смысла, — считает Клайн.

Alaskan Brewing была основана первопроходцами, адаптирующимися для выживания; большинству других пивоваров не обязательно внедрять более продвинутые средства переработки дробины. Но, как прирождённые новаторы, американские пивовары, как правило, открыты для инвестирования в современные технологии, которые могут помочь окружающей среде и позволяют людям варить пиво ещё долгие десятилетия — единственная проблема в том, что они не могут справиться с этим только своими силами. Если пивовары намерены продолжать внедрять новые методы обработки отходов, правительство и потребители должны их поддерживать.

pivo.by

Кормовые средства, получаемые при пивоварении-Сельскохозяйственные корма

Хмель после варки в сусле не представляет большой кормовой ценности, но все же в качестве грубого корма может быть использован для малопродуктивного крупного рогатого скота. Молодняку свиней, беременным животным всех видов хмель скармливать не рекомендуется. Хмель обычно выходит из производства с осевшим на нем тарелочным отстоем.

Пивные дрожжи отделяют от пивного сусла после его отбраживания. По выходе из производства они содержат около 85% воды и могут идти на корм лишь в хозяйства, расположенные вблизи заводов. Их используют, как правило, после обработки паром для инактивации клеток и предотвращения брожения в организме животных. В высушенном виде пивные дрожжи представляют собой высокоценный белковый концентрированный корм прежде всего для свиней и сельскохозяйственной птицы.Ростки ячменя, обламывающиеся при сушке солода (солодовые ростки), представляют собой достаточно питательный корм, разумеется, если они не засорены мякиной, не пересушены и не подгорели. Их с успехом скармливают всем видам скота и сельскохозяйственной птице. Ростки, обламывающиеся при сушке, обычно имеют большую кормовую ценность, чем получающиеся при полировке солода. Последние содержат несколько меньше протеина, больше клетчатки. Протеин солодовых ростков в значительной мере представлен не белком, а амидами, аминокислотами, минеральными соединениями азота, что типично для проростков всех растений. Имеются в литературе сообщения, что введение солодовых ростков в рацион свиней (8—16%) стимулирует их привес.Свежая пивная дробина, разумеется, — скоропортящийся корм. Но она отлично сохраняется путем силосования. При высушивании в сушилках из дробины получается ценный концентрированный корм!Питательные вещества пивной дробины легко и довольно полно перевариваются скотом, в частности, молочными коровами. Последние съедают по 20— 25 кг пивной дробины в сутки на голову. Отлично используется этот корм и при откорме крупного рогатого скота, а также свиней.В составе пивной дробины оболочки зерна нерастворившиеся и неотмутившиеся частицы его содержимого. По химическому составу здесь еще достаточно много углеводов зерна, его белковых и жировых веществ. Блок, растворившийся при приготовлении сусла, коагулирует при его нагревании и попадает в дробину.Пивная дробина по выходе из производства содержит около 80% воды. Часть воды находится в свободном состоянии, и если дать ей стечь, влажность дробины снижается до 75—74%.Кормовыми отходами являются также солодовые ростки, остаточные дрожжи «труб» (образующийся после отстаивания пива осадок). Наконец, на корм пригоден и вываренный хмель, получающийся после варки сусла с хмелем.Отсев — это мелкие и битые зерна ячменя, а также другие семена, получающиеся при сортировке ячменя, идущего на пивоварение. Сплав — это зерна, оболочки семян, которые всплывают на поверхность воды при замачивании и промывке ячменя. Отсев составляет от 10 до 14% от веса ячменя, идущего на сортировку, а сплав — около 1 % замачиваемого зерна.Дробина представляет собой основное кормовое средство, получающееся в пивоваренном производстве. Кроме того, на корм используется еще несколько видов отходов.Для приготовления сусла солод пропускают через вальцовые дробилки (содержимое зерен при этом рассыпается, а оболочки остаются неизмельченными) и смешивают с водой, подогретой до 75°С. Полученная смесь жидкой и твердой фаз называется затором. Под действием диастазы крахмал зерна осахаривается, все вещества истинно или коллоидально растворимые переходят в соответствующий раствор, который и именуется суслом. Чтобы отделить сусло от нерастворившихся частиц солода, затор фильтруют. Получающийся осадок после дополнительной промывки водой называется пивной дробиной. Сусло далее идет для сбраживания дрожжами и приготовления пива.Для приготовления солода (накопления диастаза) зерно раскладывают для проращивания, которое происходит в течение 1 —1,5 недели. Проросший ячмень равномерно высушивается в сушилках до влажности 2—4%. После чего ростки тщательно отбиваются и солод некоторое время хранится в закромах до использования, то есть до приготовления сусла.Сырьем для производства пива является зерно ячменя пивоваренных сортов. Весь процесс пивоварения складывается из приготовления солода, затем сусла и брожения.

selhozkorma.ru

Отходы крахмального производства. Мезга - Сельское хозяйство

Основным источником для получения крахмала в нашей стране служит картофель. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой оста­ток растертого картофеля после извлечения крахма­ла. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.

Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К по­еданию мезги животных приучают постепенно.

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и по­этому ее скармливают в день производства или соот« ветствующим способом консервируют.

Предельная норма свежей мезги молочным коро­вам 15—20 кг в сутки. При большем количестве мо­жет наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормоч­ному скоту свежую мезгу скармливают до 30—40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.

Один из способов консервирования свежей карто­фельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосу­ется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого ве­щества, 0,25—0,27 корм, ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосован­ную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молод­няку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скар­мливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.

Свежая картофельная мезга может быть высуше­на. Сухая картофельная мезга — углеводистый кон­центрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги со­ставляет 80—85 %. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеи­на, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования жукурузной мезги — высокотемпературная сушка. 'В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм, ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комби­кормов для всех видов сельскохозяйственных живот­ных.

Кроме мезги, при получении крахмала 'из зерна, кукурузы в качестве отходов для кормления живот­ных используют глютен, кукурузный экстракт.

 

 

Отходы спиртового производства.           Барда

К этой группе кормов относятся различные виды барды, бардяной фильтрат, виноградные и фруктовые выжимки, оса­дочные винные дрожжи.

Барда — отход при производстве спирта из раз­личных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы,па­токи. Кукурузная Ячменная Ржаная Картофельная Паточная В свежей барде много воды — 88—95 %', и поэто­му это скоропортящийся корм. Свежую барду скарм­ливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молоч­ным коровам в сутки скармливают по 25—35 л, взрослому откормочному скоту — по 70—80, взрослым овцам — по 8—10, лошадям — по 10—15 л. В барде содержится 0,4—0,5 % свободной молоч­ной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4,2—4,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточ­ной кислотности.

Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10 % от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до'влажности 70—75 %. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, ко­торый затем отделяют.

Из свежей барды можно готовить брикеты. В со­став брикетов входят барда (75—80 %), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни куку­рузных початков, зерноотходы, отруби (19—24 %J и поваренная соль (1 %). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,5—0,6 корм. ед.

Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг та­кого силоса из зерновой барды 0,15—0,18 корм. ед.

Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содер­жится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.

В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин —до 2,2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4 мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг).

При получении сухой барды остается фильтрат, ко­торый содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлави­на фильтрат упаривают и в сгущенном виде сме­шивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина 5—7,5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновой кислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг.

 

 

 

 

 

 

Отходы пивоваренного производства. пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод — высушивают и отби­вают от него солодовые ростки. Затем солод измель­чают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасыва­ния сусла в осадке остается пивная дробина; из фер­ментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.

Свежая пивная дробина содержит 75—80 % воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25 %). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,9 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70 %.

Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10—15 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, кото­рый может быть причиной ацидоза у животных. Не­телям и молодняку крупного рогатого скота скармли­вают по 8—12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4—5 кг; свиноматкам и хрякам — 4—5 кг.

Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме круп­ного рогатого скота (по 15—20 кг) и свиней (по 4—б кг).

Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комби­кормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм, ед., 160—170 г перевари­мого протеина, 4—5 г кальция и 8—8,5 г фосфора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отходы свеклосахарного производства. жом

Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93 % воды; сухое вещество состоит преимуществен­но из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед. и 6—8 г пе­реваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Пере­варимость органических веществ свежего жома со­ставляет около 85 %.

Производство жома в подавляющем большиктае случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения по­терь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений.

Силосованный   жом   перед   скармливанием   скоту можно частично раскислять и обогащать азотам щ тем пропускания через него 0,5—2 кг г^зоои^ аммиака на   1 т. После такой обработки  его назы вают аммонизированным жомом.

При крупных сахарных заводах альные цехи, в которых частично свежий жом высушивают. Сухой жом выпускается заводами в виде россыпи, в брикетах совместно с па токой (5 %) и в брикетах совместно с патокой и моче виной (около 3%), последний продукт носит назва ние амидного жома.

Содержание воды в сухом жоме вышает 10-12%, а энергетическая питательность 1 кг корма составляет около 0,85 корм. ед. и 6Ъ г пе

ванный жом - основной дешевый корм  при откорме крупного  рогатого скота в зоне прилегающей к сахарным заводам. Откормочные бычки потребляют по 40-50 кг этого корма^ ва: сутки. Молочным   коровам   на   фоне  сбалансированных   по протеину, минеральным веществам и витамина и ра_ ционов можно скармливать до 30-40 кг «°ма в сут ки. При высоких дачах свежего или силос^ *™°гч° жома на фоне несбалансированных рационов молоч ному скоту часто наблюдаются снижение молочной продуктивности и ухудшение жизнеспособности при плода. Это явление объясняется недостатком в ради онах животных протеина, жиров  (норма 2,5 h жира от сухого вещества рациона) и витаминов. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются бел­ковые   концентраты   с   высоким   содержанием   жи ра - жмыхи, отруби, мука, приготовленная из целых бобов сои.  Силосованный жом благодаря содержанию в нем спирта    и    ароматических    веществ,    выработанных дрожжами при силосовании, поедается лучше ско­том, чем свежий, частично обезвоженный. Аммонизация силосованного жома, при которой известная часть свободных органических кислот (молочной, ук­сусной и др.) нейтрализуется аммиаком, способствует дальнейшему улучшению поедаемости этого вида корма.

Молочные коровы  съедать до 1 кг сухого жома за каждое корм­ление. В отличие от кислого жома скармливание су­хого жома дойным коровам не оказывает отрицатель­ного влияния на качество молока и масла.

 

 

 

sxedu.ru

Солома, мякина и другие отходы производства

Отходы пивоваренного производства.

При производстве пива из ячменя образуются следующие побочные продукты: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.

При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод — высушивают и отби­вают от него солодовые ростки. Затем солод измель­чают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасыва­ния сусла в осадке остается пивная дробина; из фер­ментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.

Свежая пивная дробина содержит 75-80% воды, 20,4% сухих веществ, 5,6 — сырого протеина, 1,7 — животного жира, 3,7 — сырой клетчатки, 8,4 — БЭВ и 1% золы. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25%). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 корм. ед., 2,35 МДж, 47 г переваримого протеина, 0,1 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70%.

Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10—20 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, кото­рый может быть причиной ацидоза у животных. Не­телям и молодняку крупного рогатого скота скармли­вают по 8-12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4-5 кг; свиноматкам и хрякам — 4-5 кг.

Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме круп­ного рогатого скота (по 15-20 кг) и свиней (по 4-6 кг).

Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комби­кормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм. ед., 8,67 МДж, 160-170 г перевари­мого протеина, 4-5 г кальция и 8-8,5 г фосфора.

Пивные дрожжи – хороший источник протеина и витаминов группы В. Питательность 1 кг свежих пивных дрожжей составляет 0,25 корм.ед., 2,85 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. В пивных дрожжах содержатся ферменты и гормоноподобные везества, оказывающие положительное влияние на организм животного.

Сухие пивные дрожжи — ценная белково-витаминная подкормка для всех видов сельскохозяйственных животных. Коровам рекомендуется скармливать сухих пивных дрожжей до 1 кг на голову в день, телятам — 0,1-0,2, лошадям — 0,5-1, взрослым свиньям — 0,25-0,6, овцам — 0,05-01 кг в составе комбикормов. При облучении сухих пивных дрожжей УФ лучами в них обазуется до 5 тыс. МЕ витамина D2 в 1 кг.

Солодовые ростки. Содержат около 87% сухого вещества, 23% протеина, 2% жира, 11,6% клетчатки, 43,3% ЮЭВ, 7,4% золы. В солодовых ростках содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.

Солодовые ростки рекомендуется скармливать лактирующим коровам до 3 кг на голову в сутки, свиньям и овцам — по 0,3-0,5 кг на голову, а лошадям — до 2 кг. В комбикорма можно вводить до 3% солодовых ростков. Из-за горького вкуса скармливать солодовые ростки животным лучше с мелассой или другими кормовыми средствами, улучшающими вкус.

Отходы свеклосахарного производства.

Сахарная свекла является единственным сырьем для получения сахара. К отходам свеклосахарной промышленности относяьтся жом и меласса (кормовая патока).

Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идет на корм скоту и различные технические цели.

Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93% воды; сухое вещество состоит преимуществен­но из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед. и 6-8 г пе­реваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Пере­варимость органических веществ свежего жома со­ставляет около 85%.

Производство жома в подавляющем большинстве случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения по­терь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений.

Силосованный жом перед скармливанием скоту можно частично раскислять и обогащать азотам путем пропускания через него 0,5-2 кг аммиачной воды 1 т. После такой обработки его называют аммонизированным жомом.

Кислый и аммонизированный жом обычно скармливают откормочному скоту по 30-40 кг на голову в сутки. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются белковые концентраты с высоким содержанием жира — жмыхи, отруби, мука из целых бобов сои и рапса. Если количество жома в рационе занимает 40% питательности, то увеличивают дачу грубых кормов. Наиболее эффективный способ снижения потерь питательности свежего жома — его высушивание до 13-14% влажности. В 1 кг сухого жома содержится 0,84 корм. ед., 9,78 МДЖ обменной энергии, 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция, 2 г фосфора и 173 г клетчатки.

Сухой жом — ценное кормовое вредство для жвачных при изготовлении углеводистых комбикормов для летнего кормления животных. Его можно вводить до 10% по массе, заменяя соответсвующее количество зерна. При больших дачах жома (4-6 кг) скоту его необходимо за сутки до скармливания ращзмочить в 3-4-кратном количестве воды, во избежании нарушения рубцового пищеварения.

Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% БЭВ и около 10% золы.

В 1 кг патоки содержится 0,76 корм. ед., 9,36 МДж обменной энергии, 60 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 0,2 г фосфора и 543 г сахаров.

Патока вводится в рацион в слежующих количествах: молодняку крупного рогатого скота от 6- до 12-месячного возраста — 0,8-1 кг, от 13- до 18-месячного возраста — 1-1,2; от 18- до 24-месячного возраста — 1,3-1,5; взрослому скоту на откорме — 1,5-2 кг. Дачу патоки молочному скоту ограничивают до 1 кг в сутки на голову. Патоку разводят теплой водой в соотношении 1:3 и таким раствором поливают концентрированные и грубые корма. При скармливании патоки животным необходимо увеличить на 10-15% норму дачи поваренной соли.

Патоку применяют совместно с кормовой мочевиной (на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки) в кормлении жвачных животных при недостаточности в рационах протеина. Дачу такого корма увеличивают постепенно до нормы в течении 10-14 дней.

Патоку часто добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3-4% для всех видов сельскохозяйственных животных.

Хранят патоку в металлических цистернах или бетонированных емкостях. Срок годности — 5-8 месяцев.

Список используемой литературы:

1. Макарцев Н. Г. «Кормление сельскохозяйственных животных» – К.: ГУП «Облиздат», 1999 г.

2. Петрухин И. В. «Корма и кормовые добавки» – М.: Росагропромиздат, 1989 г.

3

studfiles.net

Отходы крахмального производства. Мезга

Основным источником для получения крахмала в нашей стране служит картофель. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой оста­ток растертого картофеля после извлечения крахма­ла. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.

Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К по­еданию мезги животных приучают постепенно.

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и по­этому ее скармливают в день производства или соот« ветствующим способом консервируют.

Предельная норма свежей мезги молочным коро­вам 15—20 кг в сутки. При большем количестве мо­жет наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормоч­ному скоту свежую мезгу скармливают до 30—40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.

Один из способов консервирования свежей карто­фельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосу­ется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого ве­щества, 0,25—0,27 корм, ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосован­ную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молод­няку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скар­мливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.

Свежая картофельная мезга может быть высуше­на. Сухая картофельная мезга — углеводистый кон­центрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги со­ставляет 80—85 %. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеи­на, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования жукурузной мезги — высокотемпературная сушка. 'В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм, ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комби­кормов для всех видов сельскохозяйственных живот­ных.

Кроме мезги, при получении крахмала 'из зерна, кукурузы в качестве отходов для кормления живот­ных используют глютен, кукурузный экстракт.

Отходы спиртового производства. Барда

К этой группе кормов относятся различные виды барды, бардяной фильтрат, виноградные и фруктовые выжимки, оса­дочные винные дрожжи.

Барда — отход при производстве спирта из раз­личных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы,па­токи. Кукурузная Ячменная Ржаная Картофельная Паточная В свежей барде много воды — 88—95 %', и поэто­му это скоропортящийся корм. Свежую барду скарм­ливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молоч­ным коровам в сутки скармливают по 25—35 л, взрослому откормочному скоту — по 70—80, взрослым овцам — по 8—10, лошадям — по 10—15 л. В барде содержится 0,4—0,5 % свободной молоч­ной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4,2—4,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточ­ной кислотности.

Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10 % от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до'влажности 70—75 %. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, ко­торый затем отделяют.

Из свежей барды можно готовить брикеты. В со­став брикетов входят барда (75—80 %), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни куку­рузных початков, зерноотходы, отруби (19—24 %J и поваренная соль (1 %). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,5—0,6 корм. ед.

Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг та­кого силоса из зерновой барды 0,15—0,18 корм. ед.

Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содер­жится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.

В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин —до 2,2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4 мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг).

При получении сухой барды остается фильтрат, ко­торый содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлави­на фильтрат упаривают и в сгущенном виде сме­шивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина 5—7,5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновой кислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг.

Отходы пивоваренного производства. пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод — высушивают и отби­вают от него солодовые ростки. Затем солод измель­чают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасыва­ния сусла в осадке остается пивная дробина; из фер­ментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.

Свежая пивная дробина содержит 75—80 % воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25 %). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,9 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70 %.

Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10—15 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, кото­рый может быть причиной ацидоза у животных. Не­телям и молодняку крупного рогатого скота скармли­вают по 8—12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4—5 кг; свиноматкам и хрякам — 4—5 кг.

Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме круп­ного рогатого скота (по 15—20 кг) и свиней (по 4—б кг).

Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комби­кормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм, ед., 160—170 г перевари­мого протеина, 4—5 г кальция и 8—8,5 г фосфора.

Отходы свеклосахарного производства. жом

Свежие диффузионные остатки (жом) содержат до 93 % воды; сухое вещество состоит преимуществен­но из легкопереваримых углеводов. В 1 кг свежего жома содержится около 0,08 корм. ед. и 6—8 г пе­реваримого протеина. На 1 корм. ед. в свежем жоме приходится около 7 г кальция и 1 г фосфора. Пере­варимость органических веществ свежего жома со­ставляет около 85 %.

Производство жома в подавляющем большиктае случаев носит сезонный характер. В свежем виде жом хранится плохо, и поэтому его силосуют как в, специальных ямах, так и в обычных силосных траншеях. При силосовании жома с целью сокращения по­терь питательных веществ могут быть использованы химические консерванты, которые применяют при си лосовании зеленых растений.

Силосованный жом перед скармливанием скоту можно частично раскислять и обогащать азотам щ тем пропускания через него 0,5—2 кг г^зоои^ аммиака на 1 т. После такой обработки его назы вают аммонизированным жомом.

При крупных сахарных заводах альные цехи, в которых частично свежий жом высушивают. Сухой жом выпускается заводами в виде россыпи, в брикетах совместно с па токой (5 %) и в брикетах совместно с патокой и моче виной (около 3%), последний продукт носит назва ние амидного жома.

Содержание воды в сухом жоме вышает 10-12%, а энергетическая питательность 1 кг корма составляет около 0,85 корм. ед. и 6Ъ г пе

ванный жом - основной дешевый корм при откорме крупного рогатого скота в зоне прилегающей к сахарным заводам. Откормочные бычки потребляют по 40-50 кг этого корма^ ва: сутки. Молочным коровам на фоне сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витамина и ра_ ционов можно скармливать до 30-40 кг «°ма в сут ки. При высоких дачах свежего или силос^ *™°гч° жома на фоне несбалансированных рационов молоч ному скоту часто наблюдаются снижение молочной продуктивности и ухудшение жизнеспособности при плода. Это явление объясняется недостатком в ради онах животных протеина, жиров (норма 2,5 h жира от сухого вещества рациона) и витаминов. Лучшими дополнителями к жомовым рационам считаются бел­ковые концентраты с высоким содержанием жи ра - жмыхи, отруби, мука, приготовленная из целых бобов сои. Силосованный жом благодаря содержанию в нем спирта и ароматических веществ, выработанных дрожжами при силосовании, поедается лучше ско­том, чем свежий, частично обезвоженный. Аммонизация силосованного жома, при которой известная часть свободных органических кислот (молочной, ук­сусной и др.) нейтрализуется аммиаком, способствует дальнейшему улучшению поедаемости этого вида корма.

Молочные коровы съедать до 1 кг сухого жома за каждое корм­ление. В отличие от кислого жома скармливание су­хого жома дойным коровам не оказывает отрицатель­ного влияния на качество молока и масла.

studfiles.net


Смотрите также