Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб. Рецепт корма для осетровых


Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

 

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб. В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Изобретение позволит повысить выживаемость и увеличить скорость роста рыб, а также снизить кормовые затраты за счет повышения биологической ценности корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых кормов для осетровых рыб.

Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин как источник заменимых и незаменимых аминокислот.

Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука (см. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62), недостатком которого является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, кроме того, высокотемпературная обработка вызывает окисление липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является стартовый корм для осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, рыбий жир и витаминный премикс (см. Петрова Т.Г. Оценка сеголетков бестера, выращенных на гранулированных кормах, по некоторым рыбоводным показателям. Труды ВНИИПРХ. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 24, М., 1979, с. 91-104).

Недостатком данного корма является его физиологическая неполноценность для личинок: при переходе на активное питание наблюдается низкая выживаемость (выживание в три раза ниже по сравнению с личинками, выращенными на живом корме).

Технический результат - повышение выживаемости, увеличение скорости роста рыб, снижение кормовых затрат за счет повышения биологической ценности корма.

Поставленная цель достигается тем, что в корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60oC, pH 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. При этом увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.

Пример 1. Для приготовления стартового комбикорма брали мороженую малоценную и некондиционную рыбу, размораживали. Затем подвергали грубому измельчению на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. После измельчения к фаршу добавляли 30% воды. Полученную смесь быстро прогревали до температуры ферментации 55oC. При достижении температуры фарш подвергали ферментолизу в течение 2-4 часов при pH 6,6. При этом достигается глубина гидролиза, которая составила по небелковому азоту 25% от общего азота сырья. Затем инактивировали, подогревая до температуры 90oC. Далее костный остаток отделяли протиркой. Полученную массу сушили при температуре 80oC до влажности 35-40%. Полученный рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка в количестве 50% с влажностью 35% вводили в комбикорм, приготовленный по следующему рецепту: пшеничная мука - 6,0%, сухой обрат - 8,0%, дрожжи - 22,0%, шрот соевый - 10,0%, масло подсолнечное - 2,5%, премикс ПО - 3-1,5%. Для контроля вместо гидролизата использовалась рыбная мука. Полученную смесь сушили при температуре 60oC до влажности 10% и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди осетровых рыб.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но для интенсификации процесса гидролиза использовали ферментный препарат папаин с активностью 110 ед/г в количестве 0,02% к массе фарша. При этом продолжительность процесса сократилась до 30-60 мин, при дозе фермента 0,05% - 20-30 мин, глубина гидролиза по небелковому азоту составила 30% от общего азота сырья.

Пример 3. Аналогично примеру 1, но использовали ферментный препарат протосубтилин Г20х с активностью 140 ед/г в количестве 0,02% к массе сырья и продолжительности гидролиза 30-40 мин, а дозе фермента 0,05% - 10-20 мин. При этом глубина гидролиза по небелковому азоту составила 37% от общего азота сырья.

Как видно из табл. 1, через 30 сут выращивания лучшие результаты получены в третьем варианте при введении в кормосмесь рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 37,0%, при этом масса мальков равнялась 2053,4 78,1 мг, при выживаемости 95,0%, при кормовых затратах 1,3 ед. Масса мальков во втором варианте, употреблявших корм с включением рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 30,0%, составила 1851,2 94,0 мг. Выживаемость составила 85,0%, а кормовые затраты 1,2 ед. В первом варианте масса мальков, содержавшихся на корме с включением гидролизата с глубиной гидролиза 25,0%, достигла 1635,0 85,8 мг при выживаемости 85,0% и кормовые затраты 1,5 ед. В контроле масса мальков составила 934,0 18,5 мг при выживаемости 10,5% и затраты корма 11,4 ед.

Внедрение предложенного способа позволит повысить выживаемость личинок осетровых до 95% при низких кормовых затратах (1,2-1,5 ед.).

1. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбий жир и витаминный премикс, отличающийся тем, что в состав корма в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота исходного сырья, при этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60oС, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов, полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.

Рисунок 1

www.findpatent.ru

Способ приготовления кормов для осетровых рыб — SU 1311051

Формула

Способ приготовления кормов для осетровых рыб, включающий введение в состав кормов антиокислителей, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения кормов и уменьшения токсичности воздействия на рыб, в качестве антиокислителей используют антибиотики, витамицин и кормогризин, которые вводят в корм совместно в общем количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма.

Описание

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам хранения кормов преимущественно для осетровых рыб, в кормах которых содержится высокий процент жира в компонентах, и может быть использовано при индустриальных методах рыбоводства.Цель изобретения увеличение сроков хранения кормов и уменьшение токсичности их воздействия. Кроме того, использование предлагаемого способа позволит расширить арсенал средств, используемых при приготовлении кормов для рыб и способствующих предотвращению окисления их жировых компонентов.Способ осуществляется следующим образом.В корм для осетровых пород рыб вводят совместно антибиотики витамицин и кормогризин в количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма, при этом указанные вещества поочередно растворяют в жировом компоненте корма. Полученные растворы смешивают с другими компонентами корма, а затем корм гранулируют.Для повышения эффективности стабилизации окислительных процессов витамицин и кормогризин следует вводить в корм совместно.Использование витамицина и кормогризина в качестве ингибитора окисления жиров в кормах основано на угнетении процесса свободнорадикального окисления в жирах, т.е. нейтрализуют свободные радикалы СН, образующиеся при окислении жиров кислородом воздуха, вступая с ними в реакцию и образуя при этом химически неактивные соединения.Указанное свойство витамицина и кормогризина подтверждено в результате их испытаний по методике свободно-радикального окисления при использовании метода химилюминесцентного анализа. Наличие в указанных антибиотиках аминокислот (гистидин, аргинин) обеспечивает нейтрализацию окислов тяжелых металлов (Mn, Со, Pb), которые являются катализаторами процесса окисления жиров. Бактерицидные свойства кормогризина ингибируют развитие в жирах микрофлоры, также способствующей их окислению.Результаты хранения кормов с различными антиокислителями и их дозировками приведены в табл. 1.Из таблицы ясно, что витамицин и кормогризин, введенные в корма в качестве антиокислителей в тех же количествах, что и известный антиокислитель дилудин, оказывают значительно больший ингибирующий эффект на окисление жиров (на 15-20%), увеличивая при этом срок хранения корма на 1 1,5 мес.Совместное введение этих веществ в корма повышает ингибирующий эффект на 25-30% а срок хранения корма на 2-3 мес.Оптимальным количеством витамицина и кормогризина при их и совместном использовании в кормах в новом свойстве антиокислителей является доза 0,4 г/кг. Ингибирующий эффект при совместном введении витамицина и кормогризина объясняется действием витамицина как химического антиокислителя, угнетающего свободнорадикальное окисление в большей степени и патогенную микрофлору в меньшей, и высоким антибиотическим действием кормогризина, который в большей мере подавляет патогенную микрофлору и в меньшей действует как химический антиокислитель.Увеличение дозы веществ свыше 1,0 г/кг корма нецелесообразно, так как ингибирующий окисление эффект снижается.В табл. 2 приведены показатели физиологического состояния рыб, активность поедания корма, а также выживаемость молоди при вскармливании кормом с антиокислителями, дилудином, витамицином с кормогризином, показывающие, что сведение в корм витамицина и кормогризина в количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма не оказывает токсического воздействия на рыб в отличие от известного антиокислителя дилудина. Кроме того, процент выживаемости молоди составляет свыше 70%П р и м е р 1. Были заготовлены гранулированные корма для молоди русского осетра со следующим составом основных ингредиентов: протеин 50% жир 12% минеральные элементы 10% углеводы остальное. В корм не вводили антиокислители. Корм давали молоди русского осетра. В течение 45дн кормления постоянно визуально вели наблюдения за активностью поедания кормов, за темпом прироста, а по истечении срока кормления исследовали показатели крови рыб и определяли процент их выживаемости от общего числа рыбы, посаженной в бассейн.В результате корм рыбой поедался охотно в течение периода кормления. Показатели крови не отклонялись от установленной нормы. Выживаемость составила 54% Срок хранения корма составил 2 мес.П р и м е р 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, только в корм вводили антиокислитель дилудин в количестве 0,02% от его веса или в пересчете 0,2 г/кг.Корм в первые дни практически не поедался молодью, проявил репелентные свойства, а в последующие дни поедался в незначительном количестве, вследствие чего среднесуточные привесы ниже по сравнению с контролем. Повышение интенсивности эритропоэза 11,62 против 5,05 в контроле, а также снижение числа лимфоцитов с увеличением полиморфоядерных клеток (ПМЯ) и моноцитов свидетельствует о токсичности для молоди осетровых рыб корма с добавлением дилудина. Результаты опытов приведены в табл. 2. Процент выживаемости молоди составил 25% Срок сохранности корма составил 3 мес.П р и м е р 3. Способ осуществляли аналогично способу по примеру 1, только в корм вводили совместно витамицин и кормогризин в количестве 0,2 г на 1 кг корма, при этом указанные вещества поочередно растворяли в жировом компоненте корма. Полученные растворы смешивали с другими компонентами корма, а затем корм гранулировали. Корм поедался охотно и активно. Среднесуточные привесы молоди составили 0,9 г выше, чем в контроле. Показатели крови соответствовали установленным нормам (см. табл. 2), выживаемость составила 58% срок сохранности корма 3 мес.П р и м е р 4. По примеру 1 вводили витамицин и кормогризин в корм в количестве 0,4 г/кг. Корм поедался рыбами охотно, среднесуточные привесы составили 1,09 г, показатели крови были в норме, выживаемость молоди составила 68% срок сохранности корма увеличивался до 6 мес. (см. табл. 2).П р и м е р 5. Аналогично примерам 3 и 4 количество витамицина и кормогризина в корме увеличили до 1,0 г/кг.Корм поедался молодью активно, среднесуточный прирост составил 1,2 г, выживаемость 71% Срок хранения корма снизился до 3 мес. Однако произошли незначительные изменения в показателях крови молоди, в частности отмечено наличие пойкилоцитоза и частичная дегрануляция гранулоцитов лизосом лейкоцитов, что свидетельствует о предельной допустимости такой концентрации антиокислителя в корме для молоди осетровых.Изобретение относится к области рыбоводства, а именно к способам приготовления кормов для осетровых рыб. Цель изобретения - увеличение сроков хранения корма и уменьшение токсичности их воздействия на рыб. Для этого в корма в качестве антиокислителей вводят антибиотики витимицинин и кормогризин. Антибиотики вводят совместно в общем количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма. 2 табл.

Рисунки

Заявка

3948653/13, 25.06.1985

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства

Абросимова Н. А, Гаврилова О. А, Мирзоян И. А, Рудницкая О. А, Сафонова М. В

МПК / Метки

МПК: A01K 61/00, A23K 1/10

Метки: кормов, осетровых, рыб, приготовления

Опубликовано: 20.06.1996

Код ссылки

<a href="http://patents.su/0-1311051-sposob-prigotovleniya-kormov-dlya-osetrovykh-ryb.html" target="_blank" rel="follow" title="База патентов СССР">Способ приготовления кормов для осетровых рыб</a>

patents.su

комбикорм для осетровых рыб - патент РФ 2338389

www.freepatent.ru

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):Пономарев Сергей Владимирович (RU), Пономарева Елена Николаевна (RU), Сергеева Юлия Валерьевна (RU), Сергеев Александр Владимирович (RU)
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет (ФГОУ ВПО АГТУ) (RU)
Приоритеты:

подача заявки:2007-03-02

публикация патента:20.11.2008

Изобретение относится к области рыбоводства. Предложен комбикорм для осетровых рыб, дополнительно содержащий 5% муки из крабов, 2,5% крабового жира для стартового комбикорма и 10% крабовой муки, 7% крабового жира для продукционного комбикорма. Изобретение позволяет повысить качество искусственных комбикормов для осетровых рыб. 4 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормлению осетровых рыб искусственными комбикормами, содержащими продукты глубокой переработки крабов.

Известны корма для лососевых рыб с использованием продуктов глубокой переработки ракообразных (см. ст. Багров A.M., Передня А.А., Шевченко Д.Г. Продукты глубокой переработки ракообразных для молоди рыб. // «Зоотехния». - М.: 2005. №2. - Стр.28-30). Однако данная рецептура применяется только для форели.

Техническая задача - создание рецептуры комбикорма для осетровых рыб, содержащей продукты глубокой переработки крабов - муку из крабов и крабовый жир.

Технический результат - повышение качества искусственных комбикормов для осетровых рыб при индустриальном выращивании за счет введения новых кормовых компонентов - продуктов глубокой переработки крабов - крабовой муки и крабового жира.

Он достигается тем, что полученная рецептура содержит 5 и 10% муки из крабов и 2,5 и 7% крабового жира. Добавление в стартовый и продукционный комбикорма муки из крабов в количестве 5 и 10% соответственно положительно влияет на рыбоводно-биологические и физиологические показатели, способствует повышению качества применяемых комбикормов. Комбикорм с добавлением крабового жира в комбикорма обладает не только повышенными питательными свойствами, но и аттрактивным действием.

В качестве сырья для производства муки из крабов используется панцирь головогруди, ходильных конечностей и частицы мягкой органики морских крабов, для производства крабового жира - гепатопанкреас краба. Комбикорма изготавливают способом влажного прессования. Продукты глубокой переработки крабов добавляют путем замены 5% муки из крабов и 2,5% крабового жира для стартового комбикорма и, соответственно, 10% муки из крабов и 7% крабового жира для продукционного комбикорма.

Комбикорм изготавливают способом влажного прессования. Личинки и молодь осетровых рыб содержат в аквариумах емкостью 400 л с замкнутым циклом водообеспечения.

Температура воды поддерживается 19,5-21,5°С. Содержание кислорода составляет 7,8-8,2 мг/л, рН 7,3-7,5. Кормление личинок массой 60-300 мг осуществляют крупкой стартового комбикорма ОСТ - 6 12 раз в сутки. Молодь массой 3-200 г кормят гранулами продукционного корма ОТ-7 6 раз в сутки (Пономарев С.В. и др. 2002).

В качестве базовых использовали рецепты комбикормов ОСТ-6 (стартовый) и ОТ-7 (продукционный). Количественное содержание муки из крабов - 5%, крабового жира - 2,5% в стартовом комбикорме и 10% муки из крабов и 7% крабового жира в продукционном комбикорме.

Рецептура 1. Стартовый комбикорм с продуктами глубокой переработки крабов.

Таблица 1
Компоненты 
Мука рыбная56,0
Мука из крабов5,0
Гидролизат рыбный10,0
Витазар10,0
Молоко сухое5,0
Мука пшеничная2,5
Дрожжи кормовые5,0
Жир рыбий2,5
Жир крабовый2,5
Премикс ВМП ПО-41,5

Рецептура 2. Продукционный комбикорм с продуктами глубокой переработки крабов.

Таблица 2
Компоненты 
Мука рыбная29,0
Мука из крабов10,0
Витазар20,0
Мука пшеничная3,0
Соевый шрот10,0
Дрожжи кормовые5,0
Глютен кукурузный15,0
Жир крабовый7,0
Премикс ВМП ПО-41,0

Мука крабовая содержит белки и каротиноиды, улучшающие рыбоводно-биологические и физиологические показатели выращиваемых осетровых рыб, и хитин, повышающий адгезионные свойства комбикормов. Крабовый жир содержит минеральные соли, фосфолипиды и обладает выраженным аттрактивным действием на выращиваемых осетровых рыб. Добавление этих компонентов приводит к более интенсивному и эффективному потреблению осетровыми рыбами стартовых и продукционных комбикормов, что снижает непроизводственные потери.

При выращивании личинок русского осетра на стартовом комбикорме ОСТ-6 с заменой рыбьего жира на крабовый лучшие результаты были получены в вариантах 1 (полная замена рыбьего жира на крабовый) и 2 (замена 50% рыбьего жира на крабовый). Прирост массы рыб в этих вариантах составил 3,18 и 3,19% соответственно при высоком уровне выживаемости (табл.3).

Таблица 3
Рыбоводно-биологические показатели выращивания личинок русского осетра на стартовом комбикорме ОСТ-6 с крабовым жиром
Показатели Варианты опыта
  1 (5%)2 (2,5%)3 (1,5%) контроль
Масса начальная, г0,06±0,006 0,06±0,0050,06±0,005 0,06±0,006
Масса конечная, г2,5±0,18*2,7±0,20* 2,0±0,082,1±0,08*
Абсолютный прирост, г 2,442,641,94 2,04
Среднесуточный прирост, %3,183,19 3,143,15
Выживаемость, %78 7980 78
Кормовые затраты, ед. 0,90,80,8 0,8
Период выращивания, сут. 6060 6060
Коэффициент массонакопления, ед.0,041 0,0440,0320,034
Примечание: * - различия достоверны при Р 0,05

Высокий темп роста и низкие затраты кормов, по-видимому, были получены в связи с тем, что крабовый жир кроме высоких питательных свойств обладает и аттрактивным действием.

Установлено, что полная замена рыбьего жира на крабовый в составе продукционного комбикорма ОТ-7 приводит к увеличению прироста рыб на 12%. В этом варианте отмечали снижение кормовых затрат по сравнению с контролем и 2-м вариантом опыта на 0,1 ед. В варианте опыта с заменой 50% рыбьего жира на крабовый прирост незначительно отличался от контроля и был выше на 2%. Выживаемость рыб во всех вариантах была высокой - 99%. Коэффициент массонакопления в варианте с полной заменой рыбьего жира на крабовый был самым высоким и составлял 0,501 ед. Показатели достоверно различались при Р 0,001.

Таблица 4
Рыбоводно-биологические показатели выращивания русского осетра на комбикорме ОТ-7 с крабовым жиром
ПоказателиВарианты опыта (% замены рыбьего жира на крабовый)
  1(7%)2 (3,5%) Контроль (7% рыбьего жира)
Масса начальная, г13,5±0,14* 11,6±0,1612,8±0,19*
Масса конечная, г43,6±0,13* 35,6±0,0935,8±0,15*
Абсолютный прирост, г 30,124,023,0
Среднесуточная скорость роста, % 5,955,55 5,47
Выживаемость, % 999999
Кормовые затраты, ед.1,3 1,41,4
Продолжительность опыта, сут.60 6060
Коэффициент массонакопления, ед.0,501 0,4000,383
Примечание: * - различия достоверны при Р 0,001

Таким образом, по результатам проведенных опытов для увеличения темпа роста осетровых рыб можно рекомендовать полную замену рыбьего жира на крабовый в составе продукционного комбикорма ОТ-7.

Источники информации

1. Багров A.M., Передня А.А., Шевченко Д.Г. Продукты глубокой переработки ракообразных для молоди рыб. // «Зоотехния». - М.: 2005. №2. - Стр.28-30 (прототип).

2. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России (справочное, учебное пособие). - Астрахань: «Нова плюс», 2002. - 264 с.: ил.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Комбикорм для осетровых рыб, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 5% крабовой муки и 2,5% крабового жира для стартового комбикорма и соответственно 10% крабовой муки и 7% крабового жира для продукционного комбикорма.

Официальная публикация патента РФ № 2338389 patent-2338389.pdf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре 100-120°С и давлении 7-15 МПа. Изобретение обеспечивает получение корма, обладающего длительным сроком хранения и значительным временем распада в воде. 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для молоди осетровых рыб.

Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39%, витазар - 20%, мука пшеничная - 3%, соевый шрот - 10%, дрожжи кормовые - 5%, глютен кукурузный - 15%, жир рыбий - 7%, премикс ВМП ПО-1 - 1%, комплекс КР - 400 мг/кг (см. патент РФ 128484 A23K 1/00 2007).

Недостатком данного комбикорма является наличие в его составе соевого шрота, вырабатываемого с применением генетически модифицированных продуктов. Рыба, выращенная с использованием комбикормов, содержащих генетически модифицированные продукты, имеет пониженную потребительскую ценность.

Известен комбикорм для осетровых рыб, содержащий крабовую муку, крабовый жир для стартового комбикорма, муку рыбную, гидрализат рыбный, витазар, молоко сухое, муку пшеничную, дрожжи кормовые, жир рыбный и премикс ВМП ПО-4 (см. патент РФ 2338389 A23K 1/00 2007 г.).

Недостатком данного корма является не сбалансированность по белку, не достаточная усвояемость рыбами, что приводит к снижению темпа роста молоди рыб.

Известен способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (pH 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75% (см. патент РФ 2297154 A23K 1/00 2007 г.).

Данный корм имеет ряд преимуществ: легко усваивается, увеличивает скорость роста и снижает кормовые затраты. Однако способ получение корма продолжителен (7 суток) и характеризуется высокой глубиной гидролиза 75%, а следовательно содержит много свободных аминокислот и олигопептидов, что приводит к снижению эффективности усвоения белка.

Технической задачей заявленного изобретения является получение корма обладающего значительным временем распада гранул в воде, длительным сроком хранения и обеспечивающего увеличение выживаемости молоди осетровых рыб, за счет высокого содержания полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да.

Поставленная задача решается в способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса и дополнительного компонента рыбного белка гидролизованного протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при этом его вносят в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Гидролизованный протеолитическими ферментами рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб в течение 15-20 минут при температуре 40-50°C с использованием фермента из протеолитического ряда, инактивацию фермента производят непосредственно в ферментаторе, затем осуществляют сушку в течение 30-60 минут и температуре 60-70°C.

Количественное содержание гидролизованного рыбного белка 7-10% от массы корма обеспечивает корм в целом легкоусвояемым белком для молоди рыб.

Использование белковых гидролизованных продуктов животного происхождения является наиболее перспективным направлением создания полноценных стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе, когда формирование пищеварительной системы протекает весьма быстро. Переход личинок рыб на активное питание в период резорбции желточного мешка представляет собой критический этап онтогенеза, сопровождающийся массовой смертностью. В условиях искусственного воспроизведения рыб перспективным направлением решения данной проблемы следует считать замену в кормах высокомолекулярных нативных белков на продукты их частичного гидролиза, в частности, на гидролизаты с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, что способствует выживаемости, приросту и снижению кормозатрат.

В качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную, а в качестве компонента растительного происхождения - шрот соевый, пшеничная мука, в качестве жира - рыбный жир.

Экструзию проводят при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа, для повышения усвояемости компонентов корма, исключение наличия нежелательных микроорганизмов и увеличение тем самым срока хранения корма.

Корм сохраняется в воде в течение не менее 30 мин. Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления корма для молоди осетровых рыб, проводят подбор компонентов животного и растительного происхождения, жира, поливитаминного премикса, и добавление гидролизованного рыбного белка протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, их смешивание и экструзия при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Пример 1. Для приготовления корма молоди осетровых рыб берут рыбную муку - 63%; гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000 Да - 7%; витазар - 10%; сухое молоко - 5%; пшеничная мука - 2,5%; кормовые дрожжи - 5%; рыбный жир - 6%; премикс - 1,5%. Компоненты смешивают и направляют в экструдер. Экструзию ведут при температуре 100°C и давлении 12 МПа. Полученный корм упаковывают и хранят.

Приготовленный корм использовали для кормления личинок молоди русского осетра от момента перехода на активное питание - 43 и 44 стадия эмбрионального развития.

Производственные испытания проводили в пластиковых бассейнах с установленным водообменном. Температура воды колебалась от 17,2 до 24°C, содержание кислорода в течение всего периода выращивания поддерживалось на уровне 8-9 мг/л. При оценке эффективности использования предлагаемого комбикорма установлено, что через 30 суток масса молоди была на 4% выше, среднесуточный прирост при кормлении личинок осетра выше на 0,01 г, выживаемость личинок возросла на 4% по сравнению с контрольным образцом корма.

Пример 2. Способ приготовления корма проводили аналогично примеру 1, за исключение того, что гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1300 Да вводили в смесь компонентов в количестве 10%, а рыбную муку - в количестве 60%. Экструзию вели при температуре 120°C и давлении 7 МПа.

Этот комбикорм использовали для кормления личинок, выращиваемых по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 25 суток масса была на 4,5% выше, выживаемость личинок возросла на 5%.

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлении 7-15 МПа.

www.findpatent.ru

Корма для осетра - Промышленное производство - Прудовое рыбоводство. - Добавить статью

novaode.ucoz.ua

Осетровые, в основном, бентофаги. Они питаются со дна. Соответственно, и корма для них нужны тонущие. При поисках корма они, главным образом, используют обоняние и осязание. Очевидно, что корма для них должны обладать привлекательным запахом и, в идеале, иметь определенную консистенцию, близкую к природным видам корма.

Осетровые менее активные, чем форель, и потребляют корма не сразу, а по истечении определенного времени. В связи с этим, осетровые корма должны обладать достаточно высокой водостойкостью и не разрушаться  в агрессивной водной среде как минимум полчаса.  Вместе с тем, гранулы корма, находясь в воде, должны набухать, приобретая мягкую консистенцию, что стимулирует их поедаемость рыбами. Создать такой корм набухающий, но не разваливающийся, было весьма непросто, но наши специалисты справились с этой задачей.

Так же, как и для лососевых, содержание кислорода в воде и для осетровых является основным лимитирующим фактором, как впрочем,  и для подавляющего большинства других видов рыб.

В России до недавнего времени осетроводство, главным образом,  было ориентировано на поддержание природных популяций осетровых  (на Каспии, Азовском и Черном морях). Технология искусственного выращивания осетровых сводилась, в основном, к содержанию личинок и молоди рыб в вырастных прудах до определенной массы, где главенствующую роль играло наличие естественных кормовых организмов. Поэтому должного внимания разработкам осетровых кормов не уделялось. Однако, в силу известных социально-экономических изменений, приведших к поистине катастрофическому уменьшению запасов осетровых в России, в последнее два десятилетия стало  увеличиваться производство товарной рыбы.  Возросли и объемы потребления полноценных кормов.

В настоящее время как в мировой аквакультуре, так и в России наблюдается также  повышенный интерес к выращиванию различных видов осетровых рыб для производства пищевой икры. Как правило, это высокотехнологичные производства, основанные на рециркуляции воды, ее биологической и механической очистке, водоподготовке (подогрев или охлаждение, аэрация, стерилизация) и.т.д. К кормам, применяемым на этих производствах, предъявляются особые требования. По химическому  составу и полноценности они должны быть максимально  приближены к естественным кормам, потребляемым осетровыми в природе, особенно на стадии формирования икры. При этом выделение рыбами, потребляющими такие корма, продуктов метаболизма в виде соединений азота и фосфора должно быть минимальными.

Далее, рассмотрим показатели качества кормов  для осетра «AQUAREX»  с подробным описанием каждого вида.    

Наименование показателя Числовое значение  показателя

 

Осетр старт 56/12

 

Осетр сеголетки 48/16 Осетр рост 47/14 Осетр рост 46/18 Осетр рост 45/12 Осетр икра 50/12А

Переваримая энергия

не менее, МДж/кг

19,1 19,3 19,0 19,7 17,9 18,2
Сырой протеин не менее, % 56 48 47 46 45 50
Сырой жир не менее, % 12 16 14 18 12 12
Клетчатка не более, % 1,0 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0
Зола не более, % 10 10 10 10 10 12
Лизин не менее, % 3,5 3,0 2,1 2,1 2,1 2,4

Массовая доля фосфора,

%, не менее

0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8

Массовая доля метионина

и цистина, %, не менее

1,8 1,4 1,2 1,2 1,2 1,3
Витамин А, тыс.и.е./кг 22,5 15 15 15 15 30
Витамин Д3, тыс.и.е./кг 5,25 3,5 3,5 3,5 3,5 7
Витамин Е, мг/кг 150 100 100 100 100 200

Смотрите также

.