Разведение нематоды в домашних условиях. Корм для мальков нематода


Нематоды для кормления аквариумных рыб

GD Star Ratingloading...

К классу Nematoda относятся более пяти тысяч видов червей. Среди них имеются как вольно живущие виды, так и паразиты животных и растений.

Из вольно живущих нематод для кормления рыб культивируют представителей родов Panagrellus, Turbatrix (Anguillula) и Rhabditis, которые известны среди аквариумистов под названием «микра». Методы культивирования червей всех этих родов сходны, поэтому мы опишем их на примере вида Panagrellus redivivus.

Panagrellus redivivus — это мелкий молочно-белый червь с гладкой и плотной кутикулой. В природе он встречается в местах с повышенной влажностью и большим количеством разлагающихся органических веществ.

Черви активны при температуре от 10 градусов холода до 30 градусов тепла, оптимальными температурами для роста популяции являются 22-23 градуса тепла.

Предпочитают места с кислой реакцией среды (pH от 3,4 до 4,2). Хотя эти черви нуждаются в большой влажности, тем не менее, они способны длительное время переносить сухость. При последующем увлажнении черви вновь обретают активность.

Самцы Panagrellus redivivus меньше самок и имеют закрученную хвостовую часть. Развитие яиц происходит в матке самки и продолжается 2-2,5 дня. В самке можно найти эмбрионы на всех стадиях развития — от яиц до сформировавшихся и готовых к рождению особей. Перед рождением молодые червячки свободно передвигаются в матке. Найдя выход, они покидают тело самки. Количество эмбрионов одного возраста зависит от возраста и размера самки и может колебаться от 7 до 42. При температуре окружающей среды в 21 градус тепла самка рождает с 1-1,5-дневным интервалом. При такой температуре она доживает до возраста 20-25 дней и успевает за это время дать примерно 15 пометов с общим количеством потомства до 300 особей.

Молодые червячки растут наиболее интенсивно первые три дня, после которых достигают половой зрелости. За это время их размеры увеличиваются с 0,18-0,29 мм до 1,1-1,65 мм. Максимальная длина самцов — 2,05 мм, самок — 2,76 мм.

Тело нематод содержит 76% воды и 24% сухого вещества, которое состоит на 40% из белка и на 19,5% из жира.

Panagrellus redivivus является удобным животным для культивирования в неволе. Черви легко размножаются, имеют короткий жизненный цикл и довольно устойчивы к неблагоприятным условиям среды.

Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей.

Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес — 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают.

Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко.

Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат.

Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче.

Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца.

При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой.

Возможность длительного хранения микр основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.

GD Star Ratingloading...

Корм для аквариумных рыб: нематоды, 3.2 out of 5 based on 9 ratings

gambusia.ru

Разведение нематоды в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях. Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб. В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.

Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать уксусную угрицу можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в червях каротина. Мне кажется лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но, если таковой нет можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.

Приблизительно через неделю черви нематоды достигают бурного размножения что хорошо становится заметным по появлению червячков на стенках посуды и даже покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку которой собираю червей со стенок посуды и покровного стекла затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.

Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например, батареи.

Через несколько минут черви нематоды спасаясь от жары начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо растут.

www.blog-akvariumista.ru

Разводим Нематод - Корм и кормление аквариумных рыб

 

Угрицы уксусные причисляются к круглым червям (Nematoda), которые аквариумистами окрестили «микрокормом». Они представляют собой мелких живородящих червячков размером 1—2 мм, жизнь которых проходит в экстремальных условиях, а именно в уксуснокислом брожении. Только благодаря своим способностям к быстрому размножению они являются весьма удобным и выгодным кормом для малька практически в любую пору года.

Для успешного разведения угриц уксусных, применяют толокно, разведенное до консистенции киселя водой. В стеклянный широкий, пластмассовый или керамический  сосуд кладут небольшим слоем толокно высотой 4—6 мм и вносят в этот слой культуру микрокорма. Затем сосуд неплотно прикрывается стеклом для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Спустя три-четыре дня при температуре 20-22 градусов в закисшей массе наступает неистовое размножение нематод, которые аккуратно собираются со стенок сосуда при помощи кисточки или  предварительно на поверхность толокна помещенного кусочка дерева или стекла. Затем червячки помещаются в пузырёк или пробирку  с чистой водой. После встряхивания воды червячки падают на дно, а мутная вода сливается. Теперь червячков можно выливать в аквариум, где находятся  мальки.

По степени размножения червей (приблизительно спустя 1—3 месяца)  масса толокна, схожая со сметаной, становится жидкой. Это говорит о том, что  необходимо перезарядить культуру.

Микрокорм прекрасно разводится также на варёном «Геркулесе», на кашице, которая  состоит из молока и хлеба, на мякише белого хлеба. Небольшой кусочек белого хлеба замачивается в воде, затем отжимается и помещается в кювету или чашку Петри. В середине субстрата помещается культура и закрывается стеклом. Можно с успехом микрокорм разводить и на овсяной муке, которую предварительно увлажнить из пульверизатора. Такой метод продуктивен, но культуру необходимо весьма часто перезаряжать, а имеющийся субстрат регулярно увлажнять.

Хорошо нематоды разводятся на  моркови, натёртой на тёрке. Морковь помещается в кювету, а сверху вносится культура червей. В таких условиях размножение червей происходит весьма быстро. Черви обладают  оранжевым цветом и с большой охотой рыбками поедаются.

Великолепные результаты в процессе выкармливания мальков показал  микрокорм, который разведён на кефире. Червей можно разводить в простом глиняном  горшке, который не покрыт глазурью, и наполненном смесью состоящей из садовой или огородной  земли (50%), песка речного  (30%), крошки торфяной  (10%), мха лесного  (10%) по объёму. Все составляющие предварительно кипятится отдельно, а затем перемешивают. Вся эта смесь должна быть на 10—20 мм ниже краёв горшка, который затем ставится на блюдце, в котором находится  вода, предназначенная для увлажнения смеси. Сверху на смесь  помещается культура, заливается тонкой прослойкой кефира и накрывается стеклом. Червей в дальнейшем подкармливают регулярно кефиром 2 раза в неделю. Черви свободно выползают на стенки горшка, а также и на покровное стекло спустя 1—2 часа после их кормления, где их затем и собирают с помощью мокрой кисточки.

В период скармливания малькам микрочервь весьма быстро ложится на дно, где и благополучно поедается мальками, которые в свою очередь  держатся возле дна. Малькам, которые держатся в толще воды, гораздо лучше микрокорм давать малыми порциями, но как можно чаще. Для того, чтобы микрокорм медленнее оседал на дно его переносят кисточкой на фильтровальную бумагу, слегка подсушивают, а уж затем, соблюдая осторожность бумагу накладывают той стороной, на которую и был нанесён корм, на поверхность воды аквариума. Во время этого черви кое-какое время держатся ещё на бумаге, а затем они медленно начинают падать  в воду. Отличные результаты получаются при весьма осторожном опускании корма возле обогревателя или распылителя, где черви на протяжении некоторого времени в восходящих потоках воды как бы парят.

При выкармливании мальков рекомендуется микрочервей чередовать и другими кормами. Микрокорм может выдержать (порядка 8 часов) солйность в 40%, он держится в толще воды и, остаётся подвижным, что даёт возможность использовать его также и  для выкармливания мальков морских рыб.

aqualog.ru

Нематоды (черви нематоды), разведение нематоды

Нематоды являются круглыми червями, которых насчитывается огромное количество видов. Многие из нематод являются паразитами и могут вызывать у рыбок болезни, поселившись в их теле, но черви нематоды паразитируют в организме аквариумных рыбок крайне редко. Обычно, слово «нематоды» ассоциируется у аквариумистов с микрокормом, который часто используют для кормления мальков многих аквариумных рыбок.

В качестве микрокорма для рыбок обычно применяют вид нематод - турбатрикс. Это маленькие черви длиной 1-2 мм, которых можно с легкостью разводить в искусственных условиях. Черви нематоды разнополые, живородящие и внутри тела самок находятся маленькие, скрученные в спираль будущие особи.

Для содержания и разведения нематоды нужна среда уксуснокислого брожения. Наиболее удобно разводить нематоды на кашице из хлебной крошки. Для этого нужно хорошо высушить необходимое количество белого хлеба (батона), порезав его небольшими кусочками, и, после того, как он превратиться в сухарь, пропустить через мясорубку для качественного измельчения.

Полученную таким образом крупнозернистую хлебную муку для разведения нематоды кладут в невысокую тарелку (2-4 см без бортика). Тарелку наполняют до начала бортика водой из водопровода, предварительно отстоянную в течение пары суток. В воду добавляется хлебная мука в таком количестве, чтобы получилась густая кашица.

Очень важными для разведения нематоды являются пропорции воды и хлебной муки. Дело в том, что эта смесь не должна быть слишком сухой, равно как и чрезмерно жидкой. Культура нематод довольно неприхотлива, но только при условии оптимальной среды содержания.

Затем, в полученную таким образом кашицу, необходимо положить несколько долек моркови или свеклы. Теперь можно вносить культуру нематод. Нематоды в продаже бывают редко, поэтому их культуру обычно берут у других аквариумистов.

Желательно, если питательная смесь с нематодами будет внесена в количестве пары столовых ложек. В таком случае нематоды быстрее начнут развиваться в новой среде. Тарелку с культурой нематод нужно сверху закрыть стеклом, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.

Обычно через 2-4 дня нематоды начинают активно размножаться. Разведение нематоды проводить лучше, поддерживая оптимальную для нее температуру в пределах 22-27 0С.

Примерно через месяц после запуска новой емкости с культурой нематод нужно ее перезапускать, т.е. повторять описанную выше процедуру, только культуру брать уже не у знакомых аквариумистов, а из своего сосуда с нематодами.

Делается это потому, что дней через 25-30 питательная среда разжижается и излишне прокисает. Следует учитывать, что культура нематод нуждается в постоянном контроле, и если питательная среда становится слишком сухой – необходимо в нее добавить немного воды.

При разведении нематоды в питательную среду можно положить кусочек деревянного бруса, на котором будут собираться черви. Но можно и не делать этого, а, подняв стекло с тарелки, собирать нематод с ее бортиков, где они обычно массово скапливаются.

Лучше всего собирать червей нематоды акварельной кисточкой и затем опускать в воду аквариума с мальками, осуществляя колебательные движения рукой.

Следует учитывать, что примесь питательной среды, которая обычно попадает в аквариум вместе с червями, неприемлема в случае выращивания некоторых аквариумных рыбок (например, неонов).

В таком случае нематод помещают в стакан с водой, хорошенько взбалтывают в нем воду, затем осторожно сливают ее. Черви довольно быстро оседают на дно, поэтому с водой не выливаются. По этой же причине нематоды хорошо подходят для кормления мальков рыб, берущих корм со дна (сомики, барбусы и другие). Рекомендуется кормить мальков не одними нематодами, а чередовать их с другими кормами.

petoved.ru


Смотрите также