О кормах для сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные корма
Трава, высушенная на барабанных сушилках, получается в виде резки, сечки, длина частиц которой равна 2—3 см. Для получения травяной муки эту сечку пускают в дробилку. Для жвачных же животных размол не только не требуется, но и не желателен, для них травяная сечка является готовым для использования кормом. Сечка дешевле, чем травяная мука, поскольку устраняется довольно энергоемкая операция — размол. Сено из донникаПо содержанию перевариваемого протеина сено из донника не уступает сену из люцерны, клевера и эспарцета, но оно грубее. В нем содержится много клетчатки. Питательность его на 10—12% ниже питательности люцернового и клеверного сена. Убирают донник на сено до цветения. Промедление с уборкой приводит к получению слишком грубого, мало облиственного сена, практически полностью лишенного каротина. Хорошие результаты получены при обработке соломы кальцинированной содой (углекислым натрием Na2CO3), которая представляет собой соль, обладающую щелочными свойствами. Для обработки соломы рекомендуется использовать безводный углекислый натрий. Химической промышленностью выпускается и кристаллический углекислый натрий, содержащий 10 молекул воды. Кристаллический углекислый натрий применять для обработки соломы не следует, так как его требуется вносить в 2 раза больше, чем безводного. Взаимодействие соломы с раствором едкого натра (каустической содой), то есть отрыв ацетильных групп и нейтрализация образующейся уксусной кислоты, происходит при комнатной и даже более низкой температуре. Поэтому подогревание при этом способе обработки грубого корма не обязательно. Его можно производить лишь при желании ускорить процесс, придать ему большую поточность. В практике сельского хозяйства широко применяется посол сена, особенно слегка сыроватого, при укладке его на хранение. На 1 тонну сена рекомендуется вносить от 0,5 до 2% поваренной соли, в зависимости от его влажности. Целесообразность посолки сена неоднократно проверяли многие исследователи. Большинство из них пришли к выводу, что внесение соли сдерживает самосогревание сена и его плесневение. В опытах Зафрена С.Я и Орлова И. П. добавка 3,2% соли к сену с влажностью 44% не предотвратила его плесневения, оно началось на 5-е сутки. Сено убранное из валков пресс-подборщиками и подсушивают в поле, на хранение укладывают в штабеля. И в этом случае предварительно должна быть подготовлена площадка (даже более тщательно и аккуратно выполненная, так как перекос штабеля в результате неравномерной осадки неизбежно связан с порчей качественного корма). В настоящее время основное количество рассыпного сена хранится в скирдах, стогах, а прессованного в штабелях. Обычно говорят, что сено при этом хранится под открытым небом. Но это, конечно, не совсем точно. Действительно, под открытым небом сено, храниться продолжительный срок не может. Смачиваясь росой и дождем, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей, оно очень быстро превращается в массу, мало пригодную или вовсе непригодную для кормового использования. В начале 60-х годов рекламировалась система содержания скота «Харвестор», смысл которой заключался в том, что все корма его рациона заменяли сенажом из многолетних трав. Утверждалось, что при такой системе содержания скота хозяйства могут полностью отказаться от заготовки других кормов, освободиться от необходимости иметь разнообразные машины, склады, хранилища и тем самым, избавиться от излишних расходов. Жизнь лишь частично подтвердила рациональность этой системы. В конце 50-х начале 60-х годов в США началась пропаганда якобы нового корма из трав, приготовление которого стало возможным благодаря созданию стальных герметичных башен. Этот сельскохозяйственный корм назвали сенаж. По существу пропагандировавшийся корм — сенаж представляет собой то же самое, что сено-силос Сомарани или аутоконсерв Михина.Реклама фирмы Харвестор, выпускавшей стальные башни, утверждала, что сенаж, поскольку его готовят из травы, подвяленной до влажности 35—45%, нельзя заготавливать не только в траншеях, но и в обычных башнях, так как из-за низкой влажности массы и недостаточной герметичности хранилища корм плесневеет. В начале 30-х годов нашего века А. М. Михин, работая во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов, обратил внимание на то, что растения, увядшие на корню или подвяленные после скашивания до влажности 55% и ниже, при закладке на силос не заквашивается до рН 4,2, но успешно сохраняется. К тому времени были известны ранее проведенные в Италии опыты Сомарани и разработанный им способ Кремаско. Согласно утверждению Сомарани, консервирование корма в данном случае объясняется высокой концентрацией углекислого газа. |
Копытная гниль (некротический пододерматит, межпальцевый некробациллез) у крупного рогатого скота вызывается бактериями Fusobacterium necrophorum или Bacteroides melaninogenicus, которые распространены в окружающей среде, и F. necrophorum - в рубце и фекалиях животных. Это сезонная болезнь, которая поражает животных в периоды повышенной влажности, низких температур, после пребывания в грязных загонах (отрядах) или на сильных сквозняках. Причем, в новых загонах болезнь возникает у животных чаще, чем в старых. | |
| |
Страница 1 из 4 |
Широко практикуется в рыбных хозяйствах удобрения прудов перепрелым навозом сельскохозяйственных животных. Как правило, преимущество отдают перепрелому навозу (гною) крупного рогатого скота.Наибольшее количество навоза (до 10-12 т/га) вносят в пруды с песчаными, супесчаными, глинистыми и солончаковыми почвами, которые обеспечиваются водой с небольшим содержимым растворенных органических веществ при отсутствии риска резкого ухудшения кислородного режима водной среды, в результате ограниченного водоснабжения. | |
| |
Страница 1 из 7 |
Готовые корма для сельскохозяйственных животных
Корм хорошо переваривается и усваивается только тогда, когда он приготовлен с учетом особенности пищеварения животных. Поэтому неизменной заботой в животноводстве является правильное приготовление кормов в рационах.
Разнообразное «меню». Кормам перед закладкой в кормушки надо придать определенную форму, сделать их привлекательными по внешнему виду, питательным, т. е. полноценным, «блюдом». Что такое биологически полноценные корма, мы знаем — это те, которые содержат в нужном количестве и определенном соотношении все необходимые питательные вещества.
В подборе этого «благоприятного соотношения» и заключается основной принцип составления рационов. При составлении «меню» для животных учитывают типы и нормы кормления. Они утверждены для всех видов животных.
Например, в скотоводстве существуют такие типы кормления: силосный, концентратный, силосно-концентратный, силосно-сенажно-концентратный, травяной и др. В свиноводстве пять типов кормления: концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный, концентратно-силосный и на пищевых отходах. В овцеводстве и птицеводстве свои типы кормления.
В нормах кормления учтены потребности животных по тридцати элементам питания. Теперь давайте подытожим: элементов питания — тридцать, видов животных — несколько, типов кормления — много и неизмеримо больше — разновидностей кормов. Еще надо добавить: рационы бывают летние и зимние; у каждого вида животных есть свои так называемые половозрастные группы, т. е. в скотоводстве, например, надо кормить отдельно по своим рационам телят, телок, бычков, коров, быков, а в свиноводстве — хряков, свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, откармливаемых на убой свиней. В овцеводстве свои группы, в птицеводстве — свои.Когда специалисты все это подробно проанализировали, то стало ясно, что для безошибочного учета всех сторон дела в кормлении животных не обойтись без использования компьютером.
Комбикорма «по-домашнему». Рассказ будет о том, как готовят комбикорма «по-домашнему», т. е. в колхозах и совхозах из собственного сырья. А от промышленности получают лишь белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), для того чтобы дополнить ими комбикорма.
В некоторых крупных хозяйствах работают автоматизированные агрегаты типа ОКЦ (рис.), которые представляют собой заводы в миниатюре. С одной стороны загружают в агрегаты сырье (фуражное зерно, БВМД), а с другой выгружают готовый комбикорм. Это превращение сырья в продукцию производят дробилки зерна, дозаторы, смесители. Работают на подобном агрегате два-три человека. Дело это для людей, любящих технику, интересное.
Но не проще ли без всяких хлопот кормить животных цельным зерном? Проще. Но не лучше. Животные плохо усваивают недробленое зерно. А это равносильно его частичным потерям.
Для личных подсобных хозяйств выпускают небольшие зернодробилки. Использовать их в работе по силам и школьнику. Животные, прибавляя массу, как бы голосуют «за» дробленое зерно. Скажем, семья откармливает двух поросят. Ребята в такой семье могут с позволения родителей провести немного убыточный, но поучительный в домоводстве опыт: покормить какое-то время одного поросенка дробленым зерном, а второго — цельным. И первый станет расти гораздо быстрее.
Корма из кормоцеха. Приготовление кормов в кормоцехах — требование обязательное. Кормоцехи — это животноводческая «кухня». Она может быть и гигантской, в несколько этажей, кормоприготовительной фабрикой, как на крупном комплексе, и небольшим кормоцехом. На любой такой кухне есть машины. А где машины, там и операторы. И чего только, как только, в каких только видах и под какими «соусами» не готовят они для животных: корма сухие и жидкие, увлажненные и влажные, рассыпные и гранулированные, холодные и подогретые, силосованные и зеленые, пастообразные и... словом, всех и не перечислишь. Отсюда способы обработки и подготовки кормов разные: тепловой, биологический, механический, химический, комбинированный.
И операторам без соответствующих знаний невозможно выполнять правильную работу в кормоцехе. В частности, операторы знают, что сбалансированность рациона по всем питательным веществам достигается, как правило, применением различных добавок: премиксов (биологически активных веществ), белково-витаминно-минеральных (БВМД), стимулирующих препаратов (антибиотики, ферменты, гармоны), витаминов. Оператору должно быть хорошо известно, что наличие витаминов обязательно и в премиксах, и в БВМД, что премиксы вводят в кормовые смеси, как правило, на комбикормовых заводах, а БВМД вносят в комбикорма, приготавливаемые непосредственно в колхозах и совхозах.
Корм проходит в кормоцехах через «чрево» разнообразнейших машин и механизмов: моющих, режущих, дробящих, дозирующих, смешивающих и, наконец, подающих готовые кормосмеси в кормораздаточные средства. Без всех этих машин-«стряпух» не приготовить кормов для миллионов голов скота и птицы в стране. И понятно, почему для работы в механизированных и автоматизированных кормоцехах существует до 20 профессий операторов.
Степень механизации кормления животных зависит от формы кормов. Наиболее легко поддается механизации транспортировка, перемещение, раздача и т. д. кормов в виде брикетов, гранул. Значительно труднее — в виде рассыпных комбикормов. Даже сенаж и силос значительно легче поддаются механизации при скармливании, чем солома и сено.
Как показала практика, применение высококачественных, однородных по физическим и химическим свойствам кормосмесей, сбалансированных по содержанию основных видов питательных веществ, позволяет полностью механизировать и автоматизировать процесс раздачи кормов, а прямые затраты сократить на 30%.
www.ya-fermer.ru
О кормах для сельскохозяйственных животных
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, серу и другие элементы.
В небольших количествах в кормах есть микроэлементы — бор, молибден, медь, марганец, цинк, бром, йод. Минеральные вещества животное должно получать с кормом постоянно. Только при этом условии в его организме будет нормально протекать обмен веществ и энергии, образование костной и других тканей. Много минеральных веществ выделяется с молоком, мясом.
При недостатке минеральных веществ животные болеют; меньше дают молока, мяса, больше расходуют кормов на их образование, хуже размножаются. Потребность в белке должна удовлетворяться полностью. Заменить его другими питательными веществами нельзя. Белок служит строительным материалом. Он входит в состав всех органов и тканей организма животного. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Но не все корма одинаково богаты белком. Много его в зерне и зеленой массе бобовых растений, в жмыхах и шротах (продукция, остающаяся после того, как из семян масличных культур извлекают масло). Белки бывают полноценными и неполноценными в зависимости от содержания в них незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, лейцина и др. Эти аминокислоты не создаются в организме животных и обязательно должны поступать с кормами. Если какой-либо аминокислоты нет или ее мало в организме, в нем не может быть построен тот или иной белок, животное худеет и умирает. Жиров в растительных кормах немного. Богаче всего ими семена масличных растений.
Жиры принимают участие в обмене веществ и являются источником энергии. Из углеводов особенно важны сахара и крахмал. Из углеводов в организме животного образуются жиры, гликоген, сахар крови. Они служат источником тепловой энергии и энергии, которая затрачивается при движении и работе. Богаты сахарами трава, зеленая масса кукурузы, сорго, кормовые корнеплоды, бахчевые культуры. Крахмала много в зерне злаков, картофеле, в стеблях же и листьях растений его мало.
Больше всего витаминов в зеленых кормах. Корма бывают растительного и животного происхождения и минеральные. В группу растительных входят зеленые, сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Зеленые корма -трава сенокосов и пастбищ, зеленая масса полевых культур, ботва корнеплодов и др. Молодая трава содержит все необходимые для животных питательные вещества, минеральные соли и витамины. Она хорошо переваривается и благотворно влияет на организм животного, обеспечивает его высокую продуктивность. Грубые корма — сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы — содержат много клетчатки и необходимы жвачным животным для нормального пищеварения.
Хорошее сено — один из основных видов корма зимой. Сочные корма содержат много воды и мало сухого вещества. К ним относятся корнеплоды (сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс), клубнеплоды (картофель), кормовой арбуз, кабачки, тыква, силос.
Зерновые корма — зерно овса, ячменя, кукурузы, гороха, сои, люпина, кормовых бобов и др. Из кормовых отходов наиболее ценны отруби, мучная пыль, жмыхи, шроты, жом и меласса (отходы сахароварения), барда, пивные дрожжи (отходы пивоваренной промышленности). Корма делятся на объемистые и концентрированные.
В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг переваримых питательных веществ, что приравнивается к 0,65 кормовой единицы. К объемистым кормам относятся сочные и грубые корма, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производства. Концентрированные корма — это растительные корма, в 1 кг которых больше 0,5 кг питательных веществ и больше 0,65 кормовой единицы. К ней относятся зерно, его отходы. Животные корма — молоко, снятое молоко (обрат), отходы молочной промышленности, мясокомбинатов и рыбной промышленности.
Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины, отличаются хорошей переваримостью. Комбикорма — смеси, приготовленные из разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы, необходимые животным. Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4—5 кг отходов равны по питательности 1 кормовой единице, или 1 кг овса. Минеральные корма — поваренная соль, мел, известняк, ракушки, костная мука, фосфорин, обесфторенные фосфаты, карбамид (мочевина). Для правильной оценки кормов, сравнения одного их вида с другим в 1922 г. в нашей стране была введена советская кормовая единица. Она равна по питательности 1 кг овса среднего качества. Корм считается полноценным, когда в 1 кормовой единице его содержится 110 г переваримого протеина.
При помощи кормовой единицы рассчитывают нормы кормления животных, расхода кормов. Сейчас кормовая единица заменяется энергетическим эквивалентом - корма будут оценивать по количеству энергии, выделяемой при их усвоении в организме животного. Та или иная культура может давать много свежего корма, но если измерить урожай в кормовых единицах, окажется, что выращивать ее менее выгодно, чем культуру, которая дает меньше массы, но больше кормовых единиц.
Питательная ценность кормовых культур изменяется в зависимости от возраста растений, удобрений, почвы, орошения. Чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и меньше белка и витаминов. От азотных удобрений повышается не только урожайность растений, но и содержание в корме белка, других питательных веществ. Очень важно определить время, когда надо убрать растения, чтобы корм был высокопитательным. Это бывает в тот период, когда бобовые зацветают, а хлеба колосятся.
Чтобы получить хороший корм, надо его заготовить вовремя и правильно хранить. Если растения скашивают поздно и убирают сено в плохую погоду, оно по питательности мало чем отличается от соломы. При неправильном хранении картофель и корнеплоды теряют много крахмала, сахара, белка, и поэтому кормовая ценность их сильно снижается.
www.ya-fermer.ru
Кожа состоит, как известно, из коллагеновых волокон. Коллаген — это фибриллярный белок. Для повышения стойкости коллагена к воздействию влаги, гнилостных бактерий кожи животных дубят, используя растительные таниды или соли трехвалентного хрома. В опытах, выполненных в ГДР, четыре группы свиней (по 15 голов) получали рационы: первая — из зерновых кормов + 100 г рыбной муки на голову в сутки, вторая — вместо рыбной муки гидролизованные отходы кожи, третья группа — вместо рыбной муки смесь из 65% гидролизованных отходов кожи, 10% кормовой крови, 10% рыбных отходов, 10% пивных дрожжей и 5% кормового мицелия — отхода от производства антибиотиков и четвертая — только зерновые корма. По протеину рационы были выровнены. | |
| |
Страница 1 из 2 |
Широко практикуется в рыбных хозяйствах удобрения прудов перепрелым навозом сельскохозяйственных животных. Как правило, преимущество отдают перепрелому навозу (гною) крупного рогатого скота.Наибольшее количество навоза (до 10-12 т/га) вносят в пруды с песчаными, супесчаными, глинистыми и солончаковыми почвами, которые обеспечиваются водой с небольшим содержимым растворенных органических веществ при отсутствии риска резкого ухудшения кислородного режима водной среды, в результате ограниченного водоснабжения. | |
| |
Страница 1 из 25 |