Нормы кормления кур несушек в домашних условиях. Суточное потребление корма курами


Нормы кормления кур несушек и бройлеров в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим одну из самых важных в птицеводстве тем – нормы кормления кур несушек и рацион крылатого семейства. Несмотря на то, что кур считают всеядными, неправильный рацион может стать для них причиной проблем со здоровьем и снижения продуктивности.

Сбалансированное питание важно для кур любого направления, и для каждого вида есть свои правила. Давайте рассмотрим эту тему более детально. Фото и видео советы прилагаются.

Содержание статьи:

Меню на разных этапах

В зависимости от возраста и этапа развития птицы, следует подбирать правильные корма. Высокопродуктивные, здоровые и выносливые клуши – это результат правильно составленного меню. Рассмотрим несколько моментов, когда стоит менять тип и норму корма.

  • Стартовый. Это первые 3 недели после появления птенцов на свет. Сейчас необходимо очень осторожно вводить новые позиции, а также следить за самочувствием и реакцией детенышей. Как правило, допустимые ингредиенты рациона – отварное яйцо, стартовый комбикорм, зелень, творог и витаминные добавки.
  • Следующий период, который мы будем рассматривать – фаза интенсивного роста и развития, продолжается с третьей недели жизни и до 4-го месяца. Как правило, в это время молодняк нуждается в питательных, высокобелковых кормах. Объемы еды постепенно увеличивают, по мере роста. Кроме этого, интенсивный рост связан с повышенными потребностями в кальции и прочих минералах, поэтому на данном этапе особое внимание уделяют питательной ценности еды.
  • Перед началом кладки вводятся еще кое-какие изменения в основное меню. На данном этапе несушек начинают готовить к предстоящему труду, постепенно увеличивают питательную ценность, и обогащают состав еды.

  • Ну и конечно же, после начала кладки и на протяжении всего периода пика яйценоскости, учитывают повышенную потребность в белках и углеводах. Кроме этого, ежедневно добавляют кальций, в виде ракушки или мела – около 10 грамм на каждую труженицу.
  • После окончания кладки производят последнюю замену рациона. Нормы кормов на наседку уменьшаются, примерно на 10-15%, минеральные и витаминные добавки подаются не ежедневно, упор делается на овощи и зеленые корма. Постепенно куры несушки утрачивают свои продуктивные качества, и уже не нуждаются в строгом соблюдении правил. Небольшие погрешности в этой фазе не так опасны, как в предыдущих.

Типы кормления кур несушек

Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

  • Сухой. Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
  • Влажный. Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
  • Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

Потребности пернатых тружениц

Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей. Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам.

Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

Углеводы в питании кур несушек

  • Углеводы. Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

Белки в кормлении кур несушек

  • Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – опарыши, черви, прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

Жирная пища

  • Жиры. Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

Витамины для кур несушек

  • Витамины. Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

Минеральные вещества

  • Минералы. Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

Режим кормления кур несушек

Полноценное питание включает в себя также и соблюдение стабильного режима. Если пища подается нерегулярно, с опозданием или слишком часто, это влечет за собой ряд негативных последствий. Чтобы клуши неслись активно, были здоровыми и выносливыми, важно наладить подходящий режим питания.

 

Как и сколько раз кормить кур – это зависит от их возраста и времени года. Вот несколько советов, которые помогут выстроить правильный распорядок подачи еды и определить нормы кормления кур несушек и бройлеров.

  1. Самым маленьким нужно до 8 приемов пищи в сутки, с небольшим перерывом в ночное время. В дальнейших фазах можно сократить количество перекусов до четырех.
  2. Активным несушкам тоже нужно подкрепляться чаще, по этой причине рекомендуется кормить их 3-4 раза в сутки.
  3. В летнее время можно убрать один прием пищи, если крылатое семейство с удовольствием проводит досуг на сочной, зеленой полянке. Зеленые корма пойдут только на пользу, и избавят от риска развития ожирения.
  4. Зимой, особенно в самые морозные дни, лучше подкармливать пернатых почаще, чтобы они не переохлаждались.

Как видите, распорядок подачи еды не остается неизменным – его необходимо менять, в зависимости от возраста, времени года.

Суточные нормы кормления кур несушек

Нормы потребления тех или иных компонентов, для каждой породы немного отличаются. В зависимости от типа производительности, отличается и баланс питательных веществ. Рассмотрим приблизительные суточные объемы.

  1. Пшеница – 40-60 г;
  2. Кукуруза – 20-40 г;
  3. Прочие злаки – 15-20 г;
  4. Картофель, морковь, другие овощи – 70-100 г;
  5. Шрот – 15-20 г;
  6. Мясо-костная, рыбная мука – 10 г;
  7. Дрожжи, соль – 1 г;
  8. Зелень – 30-40 г;
  9. Мел, ракушка – 10-15 г.

В зависимости от этапа развития, с учетом потребностей стада, можно немного корректировать нормы кормления кур несушек и описанные нами значения. В предкладковой фазе увеличивают содержание белка, а после окончания пика дают больше углеводов, и меньше минералов.

Чтобы избежать просчетов, новичкам рекомендуют приобретать готовые, сбалансированные кормовые смеси, которые содержат все важные ингредиенты для развития и производительности.

Зима и лето

В разные сезоны вносятся изменения в еде. Помимо этого, что зимой клушам нужно больше пищи, она должны быть еще и питательнее. Зелень, которую птички могут клевать в изобилии летом, зимой недоступна. Но, птицеводы готовятся к этому непростому сезону заблаговременно.

Чтобы избежать авитаминоза в курятнике, нужно заготовить крапиву и сушеную зелень в сезон, и давать ее в таком же количестве, как летом.

Таблица

Крупные породы кур и бройлеры

Это особый вид птицы, питание которого кардинально отличается. С раннего возраста их держат на особых кормах, в состав которых входит огромное количество белков.

Готовые смеси содержат баланс веществ, необходимых для роста, поэтому при выращивании мясных пород, рекомендуется использовать именно их.

В рационе птиц, отличающихся скоростным ростом, обязательно присутствуют белки и жиры животного происхождения, так как они лучше и быстрее усваиваются.

Линька

Ежегодная сезонная линька – дополнительная нагрузка на организм крылатых тружениц. В этот период организм включает защитный механизм, и чтобы оптимизировать свои силы, прекращает кладку. Поэтому, особый упор на минералы не делают.

Главная задача фермера на этом этапе сделать пищу такой, чтобы она способствовала скорейшему восстановлению оперения. Кроме основного списка компонентов, в нормы кормления кур несушек в домашних условиях включаются новые – дополнительные порции витаминов, рыбий жир, питательные мешанки на основе мясных, крепких бульонов.

Вскармливание пернатых подопечных – задача не сложная, если понимать то, в чем они нуждаются.

Приобретение промышленного корма может облегчить задачу разведения крылатого семейства, а также, гарантирует стабильное поддержание баланса ценных веществ. Но, при грамотном подходе, можно и самостоятельно выкормить здоровых и эффективных в своем деле, квочек.

Помогите своим друзьям познакомиться с основами правильного питания для клуш – поделитесь статьей про нормы кормления кур несушек и бройлеров в социальных сетях.

Не упускайте шанс первыми читать свежие материалы – подписывайтесь на обновления сайта.

Успехов и благополучия вам!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях: суточные комбикормом по таблице

Многолетний опыт птицеводов вообще и куроводов в частности показал, что успешность разведения и доходность хозяйства во многом зависят от правильного и рационального кормления домашней птицы. Кормление кур должно быть своевременным и регулярным, нормы, в соответствии с которыми составляется рацион, разработаны с учетом предназначения каждой породы. Куры, которым, начиная с 8-недельного возраста, сокращают количество корма, достигают меньшей массы тела, но в период яйценоскости их продуктивность заметно возрастает.

Нормы кормления кур

Как кормить несушек, чтобы получить больше яиц

Существуют два способа увеличить количество получаемых от каждой курицы яиц. В соответствии с первым просто сокращают суточные дозы корма, получаемые каждое кормление, а при втором необходимо пересмотреть состав и качество кормов. Обычно птицеводы урезают дневную порцию на 20 или даже 30%, а иногда прибегают к кормлению птиц через день. Это не значит, что куры лишены возможности питаться, просто в один день несушки получают увеличенную порцию, а на следующий день им дают только по 30-40 г овса на каждую особь.

Для поддержания общего здоровья поголовья существуют строгие нормы продуктов, которые обязательно соблюдаются при таком способе кормления. Так, в корме должно содержаться не менее 17% чистого белка и почти 12 кормовых единиц на один килограмм.

Нормы кормления кур

Второй способ заключается в том, что кормление проводят смесью, в которой довольно низкое содержание чистого белка (13%) и значительно снижено содержание одной из аминокислот. Такой рацион может привести к незначительному снижению яйценоскости, но с возраста 22 недели, когда количество снесенных курами яиц достигнет 10%, несушки начинают получать смеси, содержащие 17% общего белка и 12 корм. ед. на 1 кг. Важное условие правильного кормления – высокое качество корма. Все корма должны быть свежими и высококачественными. Подавать их необходимо в чистые кормушки, следя за наличием чистой питьевой воды.

Нормы кормления домашних кур зависят от условий, в которых они находятся. Если содержание предусматривает свободный выгул, кормов дают меньше. При отсутствии выгула в состав корма добавляют свежую морковь, траву и молочные продукты.

Как правильно составить рацион

Рацион для каждой курицы должен состоять из:

  • зерна;
  • муки костной, рыбной и травяной;
  • кормов растительного и животного происхождения.

Племенным курам, таким как представители породы Ломан Браун, получившей широкую популярность благодаря своей продуктивности, создают специальные условия и скармливают в сутки:

  • пророщенное зерно по 40 граммов на каждую курицу;
  • пекарские дрожжи;
  • сочные и зеленые корма.

Включен в питательную смесь и витамин Д. Рыбий жир добавляется по одному грамму в сутки для каждой курицы. Нормы кормления кур-несушек при составлении рациона, рассчитанного на каждую птицу, таковы:

  • смесь зерна и муки – по 50 г;
  • мука из трав – 10 г;
  • сухие белковые корма – 15 г;
  • посеченная трава – 50 г;
  • ракушечник – 5 г;
  • костная мука – не менее 2 г;
  • не менее 1 г соли.

Изменяются нормы кормов, которые потребляют домашние куры за одно кормление, как и суточные, в зависимости от времени года. Наглядно это изменение показывает таблица, в соответствии с которой куры-несушки яичных линий получают в сутки летом:

  • злаки – 45 г;
  • зерно бобовых – 5 г;
  • макуха – 20 г;
  • корма животного происхождения – 7 г;
  • зеленые корма – 5 г;
  • корни и клубнеплоды – 55 г;
  • минеральные корма – 7 г;
  • 5 г соли.

Норма кормления кур-несушек в домашних условиях в зимнее время:

  • зерно злаков – 55 г;
  • бобовых – 5 г;
  • макуха – 20 г;
  • корма животного происхождения – 6 г;
  • зеленые корма – 5 г;
  • корни и клубнеплоды – 20 г;
  • мука из трав и хвои – 5 г;
  • минеральные корма – 7 г;
  • 0,5 г соли.

Еще одна таблица наглядно показывает, каково питание, которое получают несушки, выращиваемые для получения мяса, летом и зимой. Суточные нормы составляющих меняются в зависимости от времени года. Домашние куры должны получать полноценное питание независимо от того, каковы условия их содержания.

Дополнить рацион помогает высококачественный комбикорм. В его состав включено зерно бобовых, которое необходимо замачивать перед раздачей в течение одного или двух часов. Нормы картофеля и других корнеплодов приравнивают к нормам содержания зерна злаков, но корнеплоды скармливают вареными. Кормление в зимнее время предполагает обязательное содержание в составе мешанки хвойной муки, которую дают каждый день в количестве 5 г на голову в сутки.

Расписание кормлений

Повысить яйценоскость можно, соблюдая постоянный режим раздачи кормов. Условия содержания, в которых находятся домашние несушки, в большинстве случаев позволяют выдерживать постоянный график, а кормление по расписанию оказывает положительное влияние на рост и способность нести яйца. Суточные нормы кормов определяют в зависимости от породы птицы. Куры, которых разводят на яйцо, получают комбикорм 3-4 раза в день. Утреннее кормление проводят после сбора яиц, во второй половине дня раздают зеленые корма и комбикорм, а вечернее кормление должно быть за 1-1,5 часа до сна.

Такие куры, как Ломан Браун, положительно реагируют на искусственно продленный световой день. Норма кормления куриц рассчитывается с учетом потребления 200 г воды на каждые 100 г сухих смесей, к которым относится комбикорм. Куры должны получать необходимое количество кальция для образования яичной скорлупы. Для каждой курицы необходимо создать условия, в которых она будет иметь доступ к ракушечнику, мелу или мелкому гравию.

Куры должны получать с комбикормом муку и фарш из рыбы, костей и мяса. Высококачественный комбикорм содержит все эти добавки, суточные дозы его обеспечивают полноценное кормление каждой курицы. Норма кормления кур комбикормом, суточные дозы кормов рассчитываются в соответствии с предназначением птиц, содержащихся в хозяйстве. Комбикорм выдается с учетом фактической продуктивности несушек, при этом нужно избегать превышения установленной дозы.

proinkubator.ru

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма:

  • Примерный суточный рацион кормления кур, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г.):
  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше¬ничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослых курей ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые — 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30;
  • вареный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационекормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Если Вы включили в рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить в деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Куры хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

Рацион кормления кур в осенне-зимний период позволяет скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

 

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

При составлении рацион кормления кур, большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

Витамин А в рацион кормления кур  включают только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы ("льют яйца"), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кормления кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

Кормление кур мясных линий

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание "синдром жирной печени", которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:

  • 4 недель — около 550 г;
  • 8 недель — 1050 г;
  • 12 недель — 1450 г;
  • 16 недель - 1700 ;
  • 26 недель - 2500-2600 г.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

 

http://miragro.com

ptica-ru.ru

Сколько корма в день нужно курице несушке

Чтобы домашние куры стабильно приносили большое количество яиц в течение всего времени их содержания, требуется правильно их кормить. Подобрав правильный рацион, владельцы домашней птицы смогу получить большое количество качественных яиц с желтками интенсивной окраски.

От качества корма напрямую зависит продуктивность куриц в домашнем содержании. При грамотно разработанном рационе домашняя птица будет нестись в течение всего года. Если владелец домашней фермы подберет подходящую породу кур, несущих яйца круглый год, и правильный рацион для их питания, то он сможет обеспечить себя и свою семью качественным и полезным для здоровья диетическим продуктом. Правильное кормление домашней птицы является также залогом ее здоровья и защитой от различных вирусных и простудных заболеваний. Владельцы частных птичников должны разбираться не только в видах кормов для домашней птицы, но и в нормативах их потребления.

Виды кормов для куриц

Для содержания куриц владельцы должны определиться с видом корма, который они будут давать птице. От этого будет зависеть прирост у цыплят и яйценоскость у куриц. Современные птицеводы используют при содержании домашней птицы корма различных видов:

  • влажный;
  • сухой;
  • комбинированный.

В зависимости от вида такого кормового состава будет напрямую зависеть, сколько нужно корма в день курице несушке чтобы она чувствовала себя хорошо и стабильно откладывала яйца.

К влажным кормам для домашней птицы относятся мешанки, которые готовят самостоятельно в домашних условиях из:

  • круп;
  • картофеля;
  • разных овощей;
  • пшеничных отрубей;
  • травяной муки;
  • жмыха;
  • шрот;
  • макуху.

Зелень потребуется добавлять в корм курам и цыплятам, которые содержатся в клетках и лишены свободного выгула. Если птица содержится в вольере, то траву можно кидать целиком, не измельчая, прямо на площадку для выгула.

Замешивать мешанку нужно чистой водой или молочными продуктами. Лучше всего для этих целей подходит сыворотка. Порции не надо делать большими, потому что куры не успеют их съесть, и корма испортятся.

К сухим кормам относятся комбикорма, которые выпускаются в готовом виде. Их не нужно готовить перед раздачей домашней птице, что позволяет экономить время и силы хозяев частного птичника. При приготовлении мешаники в домашних условиях, птицевод должен знать, сколько нужно давать корма в день курице несушке, чтобы она хорошо несла яйца.

Дневная норма корма для несушки

Эксперты рекомендуют кормить курочек не больше двух-трех раз в сутки, давая птице при каждом кормлении все необходимые микроэлементы и витамины. Питание следует задавать в кормушке в определеноном объеме, который птица должна съедать полностью. Это особенно важно для приготовленных в домашних условиях мешанок, иначе они будут портится. Хозяин,придерживающийся использования в содержании птицы эотого типа питания, должен быть готов к тому ,что готовить мешанки придется часто. Обычно такую еду дают цыплятам и молодым курочкам.

Для кур несушек особенно важно иметь в рационе достаточное количество кальция, необходимого для формирования прочной и толстой скорлупы. Для полноценного кормление куриц лучше всего походит готовый комбикорм, разработанный и подготовленный специально для несушек. Но и при кормлении такими составами в этом случае по сезону птице нужно дополнительно давать траву и свежие овощи.

Таблица расчета дневной нормы для кормления куриц

Ингредиенты корма для куриц Вес в граммах
Пшеница 40-60 г
Кукуруза 20-40 г
Другие злаки 15-20 г
Картофель, морковь, другие овощи 70-100 г;
Шрот – 15-20 г;
Мясо-костная и рыбная мука 10 г
Дрожжи, соль 1 г
Зелень 30-40 г
Мел, ракушка 10-15 г

Кормить кур-несушек следует 2 раза в день по 120 грамм сухого корма на голову. Яйца у курицы формируются ночью, поэтому во второй раз желательно задавать корм вечером. Зимой на ночь лучше давать 45% суточного рациона. Для насыщения рациона витаминами третью часть зерна кура должна съедать пророщенным.

От качества корма и сбалансированности его зависит не только яйценоскость домашней птицы, но и ее здоровье. В приготовленных собственноручно кормах должны присутствовать все необходимые птицам питательные вещества, витамины, микроэлементы, минералы. В готовом корме они уже содержаться в нужном количестве. Если покупать готовые корма для несушек, то можно будет избежать ошибок, которые допускают начинающие птицеводы.

Также у птицы должно быть достаточно свежей воды. Это особенно важно, если она ест зерно. Курица в течение дня пьет довольно много воды, поэтому следует следить за тем, чтобы в птичнике всегда был резервуар с чистой водой, доступной для птиц.

Минеральные и витаминные подкормки для куриц

Для откладывания яиц курицам необходим кальций, поэтому его нужно специально добавлять в корма. В качестве подкормки можно давать измельченную куриную измельченную скорлупу, содержащую биодоступный кальций. Измельчив до состояния порошка, скорлупу кладут во влажные корма, которые готовят дома. Но при этом следует помнить о том, что переизбыток кальция также опасен для куриц, как и его недостаток. Если его будет слишком много в рационе птицы, она потеряет аппетит и перестанет нестись.

В птичий корм следует добавлять подкормку животного происхождения в виде костной или рыбной муки. В них содержится комплекс аминокислот, необходимых птице для хорошего развития и стабильного прироста веса. Также потребуется вводить в корм соевый штрот, специальные минеральные подкормки, в которых содержатся комплексный набор витаминов.

Начинающим птицеводам лучше покупать готовые комбикорма для домашней птицы, в которых все питательные вещества и микроэлементы находятся в сбалансированном виде. Это позволит избежать ошибок, которые делают новички в птицеводстве. Правильное сбалансированное кормление является основой здоровья курицы и прироста ее продуктивности.

list-name.ru


Смотрите также

.