чем их кормить в первые дни жизни в домашних условиях? Выбор корма. Температура содержания
Только что вылупившиеся цыплята в первые дни жизни очень уязвимы и часто при неблагоприятных условиях погибают. Но если птицевод грамотно подойдет к выбору кормов и условий содержания суточных птенцов, процент смертности существенно снизится. Каковы особенности содержания цыплят и их кормления, как можно исключить распространенные среди молодняка заболевания – все эти важные вопросы рассмотрим в нашей статье.
Особенности
Одним из наиболее экономически выгодных направлений в сельском хозяйстве является выращивание птицы (племенные куры, несушки, бройлеры). Зачастую для этих целей начинающие птицеводы покупают едва вылупившихся суточных цыплят, цена на которых привлекательней цены на подрощенный молодняк. Это связано с большими рисками, так как у суточных цыплят иммунитет еще не сформирован, и вероятность болезни или смерти высока.
- Наиболее оптимальным сезоном для выращивания птенцов является весна. Приобретать суточных цыплят лучше со второй половины апреля по май. Помимо тепла и интенсивного солнца, дающего витамин D, это время первой зелени для пищи цыплят, которая богата витаминами и полезными веществами.
- Фермерское хозяйство, на котором будет закупаться птичий молодняк, должно быть с хорошей репутацией, желательно профессионального направления.
- Выбирайте цыплят устойчиво стоящих, активно двигающихся и пищащих.
- Внешний вид играет большую роль при покупке. Глаза у здоровых птенцов блестят, малыши уже умеют клевать пищу. Клюв ровный, пигментированный, пух – высохший, без слипшихся комков. Голову цыпленок должен держать ровно, спинку – прямо.
- Обращайте внимание на пуповину. У суточного цыпленка она должна зарасти и не иметь выделений, которые могут свидетельствовать о наличии инфекции.
- Также нужно осмотреть клоаку, в норме она будет розовой, чистой, с влажной кожей.
- Птенцы должны реагировать на звуки. Обычно это пугливая реакция, что является нормой.
Как определить пол?
Мясное производство птицы лучше основывать на петушках-самцах, так как их вес во взрослом возрасте больше, чем вес курицы.
Отличить курочку от петушка помогут несколько способов.
- Японская методика. Имеет достоверность около 95% и может показать половую принадлежность. По ней нужно внимательно осмотреть половой орган цыпленка – клоаку. Делать это следует деликатно, не позволяя цыпленку сильно испугаться и не причиняя ему боли. Для этого птенца нужно взять в руки особым образом.
- Взять его всеми пальцами левой руки, осторожно зажав голову цыпленка между безымянным пальцем и мизинцем, перевернуть вниз головой. Лапки следует зафиксировать между указательным и средним пальцами левой руки. Действовать нужно аккуратно, не повредив хрупкого птенца. Указательным и большим пальцем правой руки раздвинуть пух возле клоаки.
- Клоаку очистить от испражнений влажной салфеткой. Затем пальцами правой руки раздвинуть сфинктер, как бы вывернув его наружу, при этом слегка надавить на брюшко, чтобы лучше проглядывал половой орган. При надавливании птенец может произвести акт дефекации, после чего клоаку нужно будет вытереть.
- Внимательно осмотреть строение полового органа. У петушков будет наблюдаться небольшой половой бугорок. У курочек половое строение выглядит как аккуратный гладкий узелок.
- Народный способ по переворачиванию является достаточно достоверным. Нужно осторожно взять малыша за лапку, перевернуть вниз головой. У петушков при этом голова будет оставаться внизу вытянутой, а будущая курица нагнет голову к туловищу, пытаясь сгруппироваться.
- Народный способ по пуху. Насколько он верный, сказать нельзя, но многие птицеводы утверждают, что у курочек пух пышней и больше, чем у петушков.
Условия для содержания
Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста.
- Первое жилище. Для птенцов им может стать большая коробка из плотного картона, поставленная в теплой сухой комнате. Нормой заселения цыплят суточного возраста будет 20-25 голов на 1 квадратный метр. По мере взросления, через 28-35 дней, норма составит уже 15-17 голов на 1 квадратный метр. Дно коробки не должно быть холодным и сырым, так как это приведет к простудным заболеваниям молодняка. На пол первое время лучше стелить пеленки (из ткани, не одноразовые) и по мере загрязнения их менять.
- Обеспечение теплом и светом. Цыплята до 4-недельного возраста нуждаются в теплом микроклимате с температурой не ниже +30 градусов, а в первые сутки нужно обеспечить температуру в +33-35 градусов. Не допускается наличие сквозняков. Продлить световой режим поможет нахождение малышей под инфракрасной лампой, круглосуточная подсветка которой обязательна для птенцов в первые 2 недели жизни.
- Навык питья. Вылупившийся цыпленок пить не умеет, этот навык приобретается им за 1-2 дня. Птицеводу следует самостоятельно выпаивать каждого птенца. Воду следует давать чистую, а лучше кипяченую, с содержанием марганцовки светло-розового цвета.
- Активный рост цыплят в их первые 7-10 дней жизни. Такой бурный рост сопровождается повышенным аппетитом птенцов, поэтому в их кормушке всегда должна находиться пища. На первых порах корм лучше рассыпать на пол и периодически его пополнять. Затем нужно установить такую кормушку, которая будет обеспечивать доступ каждого малыша к корму, но при этом они не должны вставать лапками в емкость во избежание засорения пищи пометом. Рацион должен содержать максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
- Отсаживание слабых особей. Они встречаются часто среди поголовья, как правило, бывают меньше остальных, последними принимают пищу, некоторые даже не могут стоять на ногах. Обязательным условием их содержания является отсаживание в отдельную коробку, где остальное поголовье не станет мешать цыпленку есть и пить, толкаться и наступать. В спокойной обстановке за слабым цыпленком легче ухаживать, он будет быстрее набирать массу и вскоре догонит по весу своих собратьев.
Чем кормить в первые дни жизни?
Вылупившиеся цыплята нуждаются в особом рационе, четверть состава которого должен составлять качественный протеин. Современные специализированные комбикорма вполне обеспечивают птенцов всем необходимым, их еще называют «нулевками» из-за мелкого помола и повышенного содержания полезных веществ. Но при их отсутствии птицевод, зная некоторые особенности, может самостоятельно наладить успешное кормление малышей.
Новорожденных цыплят необходимо покормить через 11-15 часов после рождения, так как у них в это время проявляется пищевой рефлекс. В качестве первой пищи походит кукурузная крупа, постепенно нужно вводить мелко покрошенный желток из отварного яйца с добавлением манки для рассыпчатости. Пищеварительная система еще только формируется и нуждается в заселении полезной микрофлоры. Для этого хорошо подойдет сухой нежирный творог (мелко растертый), сыворотка, постный кефир – их можно добавлять по чуть-чуть в смесь из крупы. От молока лучше отказаться, оно может дать расстройство в виде диареи.
Уже на вторые сутки жизни птенцам обязательно следует давать свежую рубленую зелень (ошпаренная кипятком крапива, свежая трава) – это приучит их клевать зеленые корма, которые хорошо насыщают маленький организм витаминами. На 3-4 сутки в рацион цыплят вводят крупу (пшеничную или ячневую), тертые отварные овощи (картофель, морковь).
Цыплятам недельного возраста дают мешанку из кукурузной, пшеничной, ячменной круп, зелень и отварные овощи, нежирные кисломолочные продукты.
Обязательно следует проверять наполненность зобов у каждого цыпленка (особенно в первую неделю): если зоб пустой, необходимо покормить птенца отдельно.
Нормы питания
Кормления суточных цыплят должны быть частыми, пищу нужно давать строго по часам – через каждые 2-2,5 часа, в том числе и ночью. Ночные кормления прекращаются с окончанием ночной подсветки примерно в возрасте 7-10 дней. К 6-7 дням и до 1 месяца количество кормлений в сутки составляет 7 раз, и только к возрасту одного месяца это количество понижается до 5-6 раз.
Норма кормления комбикормом для маленьких кур составляет 1,5-2 ст. ложки на одного цыпленка в сутки, постепенно увеличиваясь с ростом птенца. Если кормить молодняк кормами собственного приготовления, то их обязательно нужно дополнять витаминами и микроэлементами. При этом корм может быть двух видов – сухой и влажный. Мягкий, влажный корм усваивается птицей быстрее, он лучше подходит для быстрого набора веса. Сухие смеси дают долгое переваривание и медленное насыщение, их рекомендуется давать вечером или на ночь.
В пропорциональном отношении весь суточный рацион на одного цыпленка, по мере его взросления, представлен в таблице (в граммах):
Выпаивание
Без обычной, чистой воды цыплят не вырастить, и для птенцов в первые сутки ее следует ставить в небольших количествах. Для начала подойдет 0,5-1 литровая банка, перевернутая в специальную поилку с дозатором. Поить в первую неделю цыплят рекомендуется слабым бледно-розовым раствором марганца – это обеспечит профилактику кишечных расстройств. С этой же целью малышам дают кипяченую воду или разбавленные отвары ромашки, календулы, тысячелистника. Питье не должно быть холодным (не ниже 19-20 градусов).
Некоторые птицеводы предпочитают суточных цыплят сразу же пропаивать антибиотиками. Это укрепит здоровье птенцов, позволит избежать многих проблем. Наряду с антибиотиками дают и пробиотики. Делать это нужно грамотно, следуя дозировкам. По вопросам, связанным с препаратами и дозами приема, подходящими для выпаивания малышей, лучше проконсультироваться со специалистом.
Обычно назначают «Энроксилом», «Байтрил», «Нутрил», «Байкокс» и другие.
Возможные проблемы
Несмотря на тщательный уход, хорошее кормление и соблюдение содержания, птицевод может столкнуться с проблемами здоровья при выращивании цыплят. Вовремя заметив их, важно принять срочные действия для сохранения жизней уязвимых птенцов. Самыми распространенными проблемами у них являются:
- отравление и расстройство кишечника;
- авитаминоз;
- инфекции (тиф, кокцидоз, сальмонеллез).
Чем заболели птенцы и как их лечить, подскажут симптомы болезней. Проявление расстройства, инфекций и отравления – диарея.
- Белый понос у цыплят сигнализирует о сальмонелле, спасти от которой выводок поможет тщательная уборка птичника, дезинфекция кормушек, хороший воздухообмен в помещении. У цыплят при этом заболевании слезятся глаза, появляется насморк и сонливость.
- Желтый понос – частое явление, возникает из-за некачественных кормов, частых стрессов у цыплят, переохлаждения. Также причиной могут служить инфекции (например, болезнь Гамборо), которые выявляются путем сдачи анализов. После определения причины поноса, цыплят соответственно лечат и дезинфицируют курятник.
- Диарея кровавая часто возникает из-за опасного кокцидоза. Большую часть поголовья можно спасти, сделав своевременную генеральную уборку помещения, дезинфекцию кормушек и поилок. Такой кровавый понос сопровождается также вялым состоянием птенцов, отсутствием аппетита, взъерошенностью перьев и пуха, наличием слизи и крови в помете.
- Понос зеленого цвета говорит об инфекции – пастереллезе, правильно вылечить который поможет ветеринар. Также зелень в помете – признак некачественного корма или избытка травы в рационе.
При любом отклонении в здоровье молодняка следует срочно обратиться к ветеринару, который назначит правильное лечение. Птицеводу обязательно соблюдать меры профилактики болезней, к которым относится:
- очистка кормушек от остатков корма, периодическая уборка и дезинфекция птичника;
- качественные корма и качественная питьевая вода;
- отсутствие скученности в поголовье;
- поддержание оптимальной температуры;
- вакцинация.
О том, чем кормить и какие условия нужны для содержания суточных цыплят, смотрите в следующем видео.
Инструкция по кормлению хищников суточными цыплятами
Продукт, который Вы приобрели, является натуральным, и что самое главное, привычным кормом для хищников. Самое время рассказать, как же его использовать.
Корм, хоть и привычный, но для зверей, выращенных в домашних условиях, может показаться непривычным. Первым делом, зверька необходимо приучить к натуральному мясу. Проще всего это делать в раннем возрасте, но, если, Вы чуть затянули с дарованием Вашему питомцу источником энергии – не отчаивайтесь, животные приучаются ко всему, это вопрос времени и подхода.
- Подготовка к трапезе.
Берем брикет (2,5 или 5 кг.), даем ему чуть разморозиться (ВАЖНО: не используйте для этого СВЧ-печи или духовые шкафы, разморозка должна проходить в холодильнике или же, при комнатной температуре!) и разбираете его на отдельных цыплят.
Берем одного цыпленка (количество может меняться, в зависимости от Вашего питомца), остальных убираем в морозильную камеру.
Промываем цыпленка под проточной водой (без использования каких-либо моющих средств). ВАЖНО: цыпленок должен быть влажным, не нужно его сушить и вытирать, иначе животное может подавиться сухим пухом!
- «Разделочная доска».
Далее всё зависит от Вашего зверя и его приспособленности к данному виду корма. Мы опишем несколько вариаций «приготовления» цыпленка, а ниже распишем самые распространенные случае и способы кормления. О том, как приучать зверей мы расскажем после данной главы.
- Целиком (вспоров брюшко).
Этот вариант подходит для самых опытных и крупных зверей.
Промываем цыпленка, кладем его на разделочную доску пузом к верху.
Острым ножом вспарываем ему брюхо, лезвие лучше везти от лап к голове.
Вытаскиваем желток и внутренние органы, промываем и подаем как готовое блюдо.
Лапы и клюв остаются на месте.
Почему так важно вытащить желток? Желток обладает высокой жирностью, что негативно влияет на печень, особенно на такую маленькую печень как у наших домашних любимцев.
Примеры такого способа кормления: взрослый и приученный хорек возрастом от 1-го года; приученные кошачьи возрастом от 8-ми месяцев; крупные птицы, такие как совы, опять же – приученные к подобной еде.
При таком подходе, в зависимости от размера и аппетита животного, Вы используете от 1-го до 3-х цыплят за 1 прием пищи. Далее, следуете рациону зверя, в основном это не более 3-х раз в день.
- Целиком (вспарываем брюшко, удаляем лапы и клюв).
Лапы и клюв – самые костлявые составляющие цыпленка, поэтому для неуверенных в своих силах зверьков или еще не окрепших, их удаляют, чтобы не повредить пищевод.
Промываем цыпленка, кладем его на разделочную доску.
Острым ножом отрезаем лапы в месте, где начинается пух.
Далее, отрезаем клюв у основания.
Вспарываем цыпленку брюхо, лезвие лучше везти от лап к голове.
Вытаскиваем желток и внутренние органы, промываем и подаем как готовое блюдо.
Примеры такого способа кормления: подрастающий, но уже приученный хорек возрастом от 6-ти месяцев до 1-го года; приученные кошачьи возрастом до 8-ми месяцев; не окрепшие совы, опять же – приученные к подобной еде.
При таком подходе, в зависимости от размера и аппетита животного, Вы используете от 1-го до 2-х цыплят за 1 прием пищи. Далее, следуете рациону зверя, в основном это не более 3-х раз в день.
- Разделяем на 2 части.
Промываем цыпленка, кладем его на разделочную доску.
Острым ножом отрезаем лапы в месте, где начинается пух.
Далее, отрезаем клюв у основания.
Вспарываем цыпленку брюхо, лезвие лучше везти от лап к голове.
Вытаскиваем желток и внутренние органы и промываем.
Отрезаем голову, но не выкидываем её, она тоже часть рациона.
При таком подходе, в зависимости от размера и аппетита животного, Вы используете до 1-го цыпленка за 1 прием пищи. Вы можете давать и туловище, и голову вместе, а можете разбить это на 2 приема пищи.
Данный способ кормления подойдем для прикармливания таких зверей, как: хорек от 6-ти месяцев, кошачьи до 8-ми месяцев (зависит от активности и размеров), крупные птицы.
- Разделываем на кусочки.
Этот способ исключительно для маленьких «детишек» и изначально мелких зверьков, таких как ежи (Ежи являются насекомоядными, но некоторые из них питаются мясом в небольших дозах, проверяется опытным путем).
Промываем цыпленка, кладем его на разделочную доску.
Острым ножом отрезаем лапы в месте, где начинается пух.
Далее, отрезаем клюв у основания.
Вспарываем цыпленку брюхо, лезвие лучше везти от лап к голове.
Вытаскиваем желток и внутренние органы и промываем.
Отрезаем голову, скорее всего, она нам больше не понадобится, но для некоторых животных её можно подавать в рацион.
Туловище разрезаем ещё на 2 части вдоль.
Далее нарезаем на кусочки. Размер кусочков определяется согласно размерам вашего зверька (обычно, это кусочки в районе 1-2 сантиметров).
Исходя из предыдущей темы, можно подчеркнуть, что прикормка осуществляется 2-мя способами (способ 3 и 4 из главы II).
Способом №3 можно прикармливать достаточно крупных зверей, которые, по законам природы должны сами добывать себе еду.
Способ №4 предназначен для, скажем так, «пробы пера» и для маленьких зверьков. Если Вы не уверены в том, что данный корм подходит Вашему хищнику, то используйте именно этот способ.
Определения уровня, когда Ваш питомец сможет перейти от одного способа к другому, определяется только опытным путем (по его размерам, поведению, аппетиту). Вышеуказанные примеры, всего лишь ориентиры (а не точные показания), которые помогут Вам определиться со способом кормления.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Цыплята кормовые (суточные, 10 шт. в упаковке, -21°C)
Суточные цыплята (заморозка) станут основой полноценного рациона для хищных млекопитающих и птиц — кошек, хорьков и лисиц, сов и филинов, — а также разнообразят меню змей.
Белое мясо цыплят легко переваривается и быстро усваивается. Цыплята продаются в герметичных пакетах с Zip Lock замками. В такой упаковке их удобно хранить между кормежками.
Температура заморозки: — 21° C.
Размер тушки: ~ 6 — 7 см.
Для кошек
На сегодняшний день суточные цыплята считаются оптимальным кормом для домашних кошек. Помимо мяса тушка цыпленка содержит кожные покровы и перья, внутренние органы, хрящи и т.д. Птичьи субпродукты не только прекрасно перевариваются кошками, но и снабжают их полезными веществами, которые необходимы хищникам для поддержания здоровья и естественной активности.
Диета на основе суточных цыплят максимально близка к естественному для кошек рациону, состоящему из мелкой дичи. Перед скармливанием цыпленка рекомендуется удалять из его желудка остатки желтка — все полезные вещества в нем уже пошли на корм самому птенцу и не представляют для хищника никакой пищевой ценности.
Для хорьков
В последние годы хорьки стремительно завоевывают сердца любителей животных, начиная уверенно конкурировать с такими традиционными домашними питомцами как кошки и собаки. Эти жизнерадостные зверьки покоряют своей игривостью и сообразительностью, и зачастую владельцы обзаводятся фретками спонтанно, влюбившись в них при первой же встрече в зоомагазине.
Однако следует помнить, что рацион хорьков значительно отличается от меню кошек и собак, поэтому их корма категорически не подходят фреткам (за исключением некоторых кормов супер премиум класса для котят) и могут вызвать у них серьезные проблемы со здоровьем. Пища растительного происхождения практически не усваивается хорьками, и уж тем более не следует кормить фретку с «хозяйского стола».
Основу правильной диеты хорька составляет так называемая «фаршекаша». Для ее приготовления используется обычно следующая пропорция: 1/3 вареной крупы и 2/3 мясного фарша. Лучше всего для этих целей подходит мясо домашней птицы — кур, перепелов и индейки. Кроме того, в состав каши должны непременно входить птичьи субпродукты (печень, сердца, легкие, желудки и всё прочее), поэтому для изготовления фарша очень удобно использовать цельные тушки цыплят. Именно такая диета наиболее приближена к естественному рациону фреток. А значит, поможет сохранить здоровье и высокую активность, характерную для этих пушистых непосед.
Для сов и других хищных птиц
Наряду с экзотическими млекопитающими в квартирах горожан все чаще появляются совы и филины. Эти хищные птицы питаются преимущественно цельными тушками грызунов, цыплят и перепелов. Дело в том, что неотъемлемым элементом их рациона является не только мясо, но также перья и кожа, внутренние органы, кости и хрящи. Кормление сов куриным филе и прочими видами вырезки чревато болезнями и даже смертью птиц. «Пустое» мясо не в состоянии обеспечить пернатого хищника всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами.
При «квартирном» содержании сов — без частых вылетов и активных тренировок — следует отдавать предпочтение не жирным кормам. Суточные цыплята оптимальны в этом отношении. Однако следует помнить, что полноценный рацион совы обязательно включает костную ткань жертв, поэтому в диете птицы должны присутствовать кормовые объекты с полностью сформированным скелетом, а также другие источники кальция.
Информацию о пищевой ценности, калорийности и прочих характеристиках различных КО можно найти в таблице по ссылке: www.rodentpro.com
Суточные замороженные цыплята на корм 80 руб. объявления в Москве
Недвижимость свежие объявления
- Аренда недвижимости
- Продажа недвижимости
- Коммерческая недвижимость
- Недвижимость за рубежом
- Ищу компаньона
- Обмен недвижимости
Транспорт свежие объявления
- Легковые автомобили
- Мототехника
- Спецтехника
- Сельхозтехника
- Водный транспорт
- Воздушный транспорт
- Запчасти / аксессуары
- Обмен транспорта
- Очередь на машину
- Авто / мото услуги
- Коммерческий / грузовой
- Другой транспорт
Детский мир свежие объявления
- Детская одежда
- Детская обувь
- Детские коляски
- Детские автокресла
- Детская мебель
- Игрушки для детей
- Детский транспорт
- Товары для кормления
- Товары для школьников
- Прочие детские товары
Электроника свежие объявления
- Телефоны
- Компьютеры
- Фото / видео
- Тв / видеотехника
- Аудиотехника
- Игры и игровые приставки
- Техника для дома
- Техника для кухни
- Климатическое оборудование
- Индивидуальный уход
- Аксессуары и комплектующие
Животные свежие объявления
- Собаки
- Кошки
- Аквариумные рыбки
- Птицы
- Грызуны
- Рептилии
- Сельхоз животные
- Товары для животных
- Вязка
- Бюро находок
- Другие животные
Услуги свежие объявления
- IT, интернет, телеком
- Бытовые услуги
- Деловые услуги
- Искусство
- Красота, здоровье
- Курьерские поручения
- Мастер на час
- Няни, сиделки
- Оборудование, производство
- Обучение, курсы
- Охрана, безопасность
- Питание, кейтеринг
- Праздники, мероприятия
- Реклама, полиграфия
- Ремонт и обслуживание техники
- Ремонт, строительство
- Сад, благоустройство
- Транспорт, перевозки
- Уборка
- Установка техники
- Уход за животными
- Развлечение / Фото / Видео
- Строительство / ремонт / уборка
- Туризм / иммиграция
- Прокат товаров
- Прочие услуги
Мода и стиль свежие объявления
- Одежда/обувь
- Для свадьбы
- Наручные часы
- Аксессуары
- Подарки
- Красота / здоровье
Дом и сад свежие объявления
- Мебель
- Предметы интерьера
- Строительство / ремонт
- Инструменты
- Комнатные растения
- Садовые растения
- Рассада
- Садовый инвентарь
- Садоводство — прочее
- Хозяйственный инвентарь
- Прочие товары для дома
Бизнес свежие объявления
- Товары
- Все для офиса
- Сырьё / материалы
- Оборудование
- Бартер
- Тендеры
- Продажа бизнеса
- Партнерство / инвестиции
- Сетевой маркетинг
- Прочее
Работа свежие объявления
- IT, компьютеры, интернет
- Администрация, менеджмент
- Бухгалтерия, аудит
- Гостинично-ресторанный бизнес, туризм
- Дизайн, творчество
- СМИ, издательство, полиграфия
- Юриспруденция и право
- Топ-менеджмент, руководство высшего звена
- Финансы, банки
- Управление персоналом, HR
- Транспорт, автобизнес
- Телекоммуникации и связь
- Сфера обслуживания
- Красота, фитнес, спорт
- Культура, музыка, шоу-бизнес
- Логистика, склад, ВЭД
- Маркетинг, реклама, PR
- Медицина, фармацевтика
- Недвижимость
- Образование, наука
- Охрана, безопасность
- Продажи, закупки
- Работа для студентов, начало карьеры
- Работа на дому, удаленная работа
- Рабочие специальности, производство
- Розничная торговля
- Секретариат, делопроизводство
- Сельское хозяйство, агробизнес
- Работа за рубежом
- Другие сферы занятий
Суточные замороженные цыплята на корм за 50 руб в Москве на Авито аналоге
-
Услуги
- Услуги
- Помощь
- Помощь
- Услуги
- Главная
- Услуги
- Помощь
Курица особого назначения. В России вывели уникальную мясную породу | Природа | Общество
Впервые со времени СССР наши селекционеры создали не имеющую аналогов породу кур, которая быстро растет и дает много мяса. Промышленный гибрид (кросс) кур получил название «Смена-9». Его можно завести на даче, для личного пользования. А в перспективе эти суперкуры помогут России стать полностью независимой от импорта.
Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова рассказала нам о новом кроссе.
Наталья Филиппова, АиФ.ru: Ирина Петровна, как долго шло создание нового отечественного кросса бройлеров?
Ирина Жаркова: Первый кросс «Смена» появился в далёком 1998 году, затем методом отбора и подбора, путём комплектования родительского стада были получены новые более совершенные одноимённые кроссы «Смена-2», «Смена-4», «Смена-7», «Смена-8», и, наконец, «Смена-9». Цифра 9 означает год получения кросса — 2019. Авторы «Смены-9» — коллектив сотрудников ВНИТИП РАН и Госплемптицезавода «Смена».
— Планируется, что такие куры в сельском хозяйстве помогут сократить поставки импорта. Ведь сегодня около 95% инкубационного материала (яиц) и суточного молодняка (будущих бройлеров и несушек) поступает в Россию из-за рубежа. Это возможно?
— Думаю, что это вполне реально. Во-первых, в стоимость отечественного кросса не будут входить транспортные расходы на перелёты (только так импортный материал поступает в нашу страну). Значит, она будет стоить меньше практически в два раза. Во-вторых, наши бройлеры меньше подвержены различным заболеваниям. Кстати, импортные кроссы настолько часто болеют, что для выращивания здоровой птицы на птицефабриках их несколько раз вакцинируют от разных болезней.
— Подскажите, где можно купить суточный молодняк новой суперкурицы для содержания на даче?
— Новый кросс проходит испытания на двух племенных репродукторах челябинской области, пока его нет в продаже. Патентообладатели кросса — ВНИТИП РАН и Госплемптицезавод «Смена», расположенный в Сергиевом Посаде. «Смена» и продаёт предшественников нового кросса — «Смену 8», молодняк вполне хорошего качества, который уже полюбился дачникам.
— Осенью можно завести бройлеров на даче или это время года подходит исключительно для забоя?
— Если кто-то из домочадцев проживает на даче всё время, то при наличии тёплого птичника можно отладить процесс выращивания бройлеров, держать их не только осенью, но и круглый год. Основное преимущество занятия птицеводством — получение экологически вкусной и полезной продукции для всей семьи.
— На вкус тушка нового кросса какая?
— На птицефабриках бройлеров выращивают по одной технологии, и «Смена 9» вряд ли будет так сильно отличаться от других кроссов и пород. Но, конечно же, доморощенный бройлер выигрывает по сравнению с промышленным. Мясо у него намного вкуснее, ароматнее и нежнее.
— Что влияет на вкус мяса птицы?
— В первую очередь кормление. В октябре на даче ещё много травы, ботвы и сорняков. Правда, склёвывают зелень бройлеры только в измельчённом виде. Но и без полноценного комбикорма при выращивании бройлера вам никак не обойтись, иначе он просто не сможет набрать вес. Входящие в его состав компоненты — раздробленные зёрна злаковых культур — богаты перевариваемым протеином (белком). Именно от наличия этого белка в рационе птиц и зависит их быстрый рост и набор веса.
— За сколько дней из яйца вырастает курица «Смена-9»?
— Оптимальный срок — 30 дней, когда самые крупные петухи в стаде достигнут живого веса в 2 кг. Можно откармливать поголовье ещё дольше — до 42 дней. Тогда петушки и курочки будут весить 2,5-2,8 кг. Но для частного хозяйства это нерентабельно, намного больше корма придётся покупать, выгодней держать на откорме не более 30 дней.
— Скажите, а вот если купить суточный молодняк, курочек и петушков, с прицелом на дальнейшее получение собственного молодняка, то это возможно? Бройлерная курица — хорошая мать? Будет ли сидеть в гнезде на яйцах?
— Нет. У кур-бройлеров на уровне генетики отсутствует этот инстинкт — насиживать яйца. Конечно, получить оплодотворённые яйца (при наличии петуха в стаде) вполне возможно, но потом вам придётся самостоятельно закладывать их в инкубационные шкафы, чтобы появились на свет цыплята. Опытные дачники эту технологию освоили, но новичкам я советую просто начать выращивать птицу, приглядеться к ней, понять её физиологию, а только потом пытаться получать молодняк.
Характеристики нового кросса
- вес после откорма (30 дней) у петуха — 2 кг, у курочки — 1,8-1,9 кг
- среднесуточный привес — 65, 5 г
- содержание белого мяса в тушке (грудные мышцы) — 20%
- сохранность (дожившие до времени забоя) — 97%.
Каким должно быть мое суточное потребление калорий?
Идеальное суточное потребление калорий зависит, среди прочего, от возраста, метаболизма и уровня физической активности.
Как правило, рекомендуемая дневная норма калорий составляет 2000 калорий в день для женщин и 2500 для мужчин.
Что такое калории?
калорий — это мера того, сколько калорий содержится в пище или напитках. Количество необходимой вам энергии будет зависеть от:
- ваш возраст — например, растущим детям и подросткам может потребоваться больше энергии
- ваш образ жизни — например, насколько вы активны
- ваш размер — ваш рост и вес могут повлиять на то, как быстро вы расходуете энергию
На количество сжигаемой энергии также могут влиять другие факторы.Например:
- некоторые гормоны (химические вещества, вырабатываемые организмом), например гормоны щитовидной железы
- некоторые лекарства, такие как глюкокортикоиды, стероид, используемый для лечения воспалений
- нездоровится
Калорий и килокалорий
Термин калория обычно используется как сокращение от килокалорий. Вы найдете это в ккал на упаковках с едой. Килоджоули (кДж) являются эквивалентом килокалорий в Международной системе единиц, и на этикетках пищевых продуктов вы увидите и кДж, и ккал.4,2 кДж эквивалентно примерно 1 ккал.
Поддержание здорового веса
Чтобы узнать, нормальный ли у вас вес, воспользуйтесь калькулятором ИМТ.
Чтобы поддерживать здоровый вес, вам необходимо сбалансировать количество калорий, которые вы потребляете с едой и напитками, с количеством калорий, которые вы сжигаете при физической активности.
Похудение
Чтобы похудеть здоровым способом, вам нужно использовать больше энергии, чем вы потребляете, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты с меньшим количеством калорий, одновременно увеличивая свою физическую активность.
Для получения дополнительной информации о похудании скачайте план похудания NHS, нашу бесплатную 12-недельную диету и план упражнений.
Также терапевт может дать вам совет по поводу похудения.
Набор в весе
Если у вас недостаточный вес (индекс массы тела менее 18,5), обратитесь за консультацией к терапевту.
Чтобы набрать вес, вам нужно съедать больше калорий, чем ваше тело использует каждый день. Для получения дополнительной информации см. Как я могу безопасно набрать вес ?.
Дополнительная информация
Последняя проверка страницы: 24 октября 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 24 октября 2022 г.
Польза для здоровья и информация о питании
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Баклажан или баклажан содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многим из нас больше всего знакомы баклажаны, большие и темно-фиолетовые, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
Эта статья будет посвящена питательной ценности традиционных фиолетовых баклажанов.
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% дневной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов, содержащихся в баклажанах, есть антоцианы, включая насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие еще продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.
Здоровье сердца
Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что женщины среднего возраста, которые потребляли более 3 порций в неделю черники и клубники — хороших источников антоцианов — имели на 32% более низкий связанный риск сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажан содержит клетчатку, которая может улучшить уровень холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 грамм (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким холестерином? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы, содержащиеся в баклажанах, могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в этом, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые способствуют распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск рака груди?
Когнитивная функция
Результаты исследований на животных показывают, что назунин, антоцианин кожи баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного снижения умственного развития.
Лабораторные эксперименты показали, что назунин может уменьшить расщепление жиров в головном мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, так как клетчатка помогает человеку дольше чувствовать сытость.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровой низкокалорийной диете.
Однако баклажаны могут впитать много масла во время жарки. Тем, кто хочет похудеть, следует приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин, по-видимому, играет роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 стакане или примерно 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Питательные вещества | Количество в 1 чашке кубиков баклажанов | Суточные потребности взрослых | ||||
Энергия (килокалории) | 33.6 | 1,000–3,000 | ||||
Углеводы (г) | 8,29, из них 3,04 — сахар | 130 | ||||
Волокно (г) | 2,4 | 22,4–33,6 | 50 | |||
10,6 | 310–420 | |||||
Фосфор (мг) | 14,4 | 700–1250 | ||||
Калий (мг) | 117 | 4,700 50 | 4,700 | 4 | 400 | |
Холин (мг) | 8,93 | 400–550 | ||||
Бета-каротин (мкг) | 21,1 | Нет данных |
Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если кожа останется неповрежденной, она будет дольше оставаться свежей.
При нарезке баклажанов используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к потемнению баклажана.
Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. «Потение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.
Для этого:
- нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и выложите их на доску
- посыпьте их солью
- Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
- Жарить, готовить на гриле, запекать, запекать или готовить на пару
Потоотделение баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.
Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как соблюдать эту здоровую диету.
Слегка горьковатый вкус и пористая текстура баклажана делают его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.
Попробуйте следующие рецепты:
Нажмите здесь, чтобы приобрести книгу рецептов из баклажанов с рядом полезных идей.
Еще несколько способов есть баклажаны
Найдите еще несколько идей ниже.
Корочка пиццы из баклажанов : замените корочку пиццы нарезанными баклажанами и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки, чтобы получить низкокалорийное лакомство без глютена.
Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подайте их как гарнир.
Гарнир для бургеров : Нарежьте баклажан вдоль на толстые ломтики и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в бургере.
Запеченный в духовке картофель-фри из баклажанов : нарежьте баклажан соломкой или дольками и запекайте.
Топпинг из баклажанов для макаронных изделий : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем выпекайте их в духовке или обжарьте и добавьте полоски в форму для макарон.Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.
Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.
Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить слой мяса в лазаньи.
Баба гануш : это популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажанов на гриле, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.
Maghluba : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.
Некоторым людям не следует употреблять слишком много баклажанов.
Насунин и абсорбция железа
Насунин, фитохимическое вещество, содержащееся в баклажанах, связывается с железом и удаляет его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.
Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих назунин.
Отравление соланином
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, а также сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.
Люди обычно подвергаются риску проглотить больше всего соланина, если едят картофель, который позеленел.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.
Аллергия на баклажаны
В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина — белок-переносчик липидов в растении.
Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить неотложную медицинскую помощь, поскольку у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.
Узнайте больше об анафилаксии.
Оксалаты и камни в почках
Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к абсорбции оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острому повреждению почек или смерти почек.
Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление оксалатсодержащих продуктов.
Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.
Баклажаны могут стать полезным дополнением к разнообразному рациону с большим количеством фруктов и овощей.
Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который некоторым людям не нравится. Могут помочь потные баклажаны, а также различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его употребление сопряжено с небольшим риском.
Режим диеты и тренировок Памелы Рейф
Памела Рейф — великолепная модель, но помимо того, что она потрясающий авторитет в Instagram, она также является крупным гурманом, автором кулинарных книг и энтузиастом фитнеса.
Итак, поскольку многие из вас спрашивали меня о диете и режиме тренировок Памелы, я решил провести серьезное исследование.
Посмотрим, что я узнал 🙂
ДИЕТА ПАМЕЛА РЕЙФ
Памела следует тому, что она называет «правильной диетой». И это полностью целостный подход к еде и питанию. Она придает большое значение тому, чтобы правильно питаться не только для своего тела, но и для всего мира.
Все сводится к устойчивости. Она осознает, что потребление мяса наносит ущерб окружающей среде.И хотя она действительно ест мясо, она старается по большей части придерживаться вегетарианской диеты и как можно больше растительной. Это означает уменьшение количества потребляемого мяса и переключение внимания на приготовление овощей с большим содержанием овощей в течение недели.
ОБЫЧНЫЙ ЗАВТРАК ПАМЕЛЫ
Памела начинала свой день с миски мюсли и куска мраморного торта. Теперь ей нравится, чтобы все было более здоровым и богатым питательными веществами.
Ее любимый завтрак — шоколадно-черничный смузи.Она кладет половину авокадо, один замороженный цуккини, небольшой банан и какао-порошок по вкусу. Затем в миску кладут пригоршню черники. Для придания вкуса и текстуры она посыпает его кокосом.
Если она ест в дороге, она часто делает зеленый коктейль из замороженного шпината, ростков пшеницы, замороженной брокколи, банана, свежего имбиря, корицы и воды. В качестве протеина она использует протеиновый порошок из конопли.
Имейте в виду, что оба эти смузи сладкие, но не очень фруктовые.Если вам нравится эта добавленная сладость, попробуйте одну из этих замечательных чаш для смузи.
.