Методика определения сырой золы. Сырая зола в кормах


Оценка питательных достоинств кормовых средств

ФГОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К.Беляева»

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены

Реферат

На тему:

Оценка питательных достоинств кормовых средств

Выполнил студент 2 курса

2 группы факультета ветери-

нарной медицины и биотех -

нологиив животноводстве

(спец. Ветеринария)

Каплин Антон Андреевич

Проверил: Дёмин Алексей Николаевич

Иваново 2008

Содержание

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества.

Питательность корма – содержание в корме питательных веществ.

Схема химического состава растительного корма

КОРМ

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО ВОДА

НЕОРГАНИЧЕСКОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ

ВЕЩЕСТВО ВЕЩЕСТВО

(ЗОЛА)

АЗОТИСТЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ

ВЕЩЕСТВА АКТИВНЫЕ

(СЫРОЙ ПРОТЕИН) ВЕЩЕСТВА

(ВИТАМИНЫ,

ФЕРМЕНТЫ)

БЕЛКИ АМИДЫ

ВЕЩЕСТВА НЕ СОДЕРЖАЩИЕ АЗОТА

СЫРОЙ ЖИР СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

БЕЗАЗОТИСТЫЕ

ЭКСТРАКТИВНЫЕ

ВЕЩЕСТВА

(БЭВ)

Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.

Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.

Сырой протеин – это белковые вещества.

Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.

Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.

Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.

Химический состав растительных кормов и тела животных

Вещество

Корма

Животные

Клевер зеленый

Сено луговое

Кукуруза, зерно

Горох, зерно

Овца

Свинья

Вода

76,5

16,3

14,8

13,6

60

58

Протеин

3,9

9,3

10,2

22,2

16

15

Жир

0,8

2,6

4,7

1,9

19,6

23,2

Клетчатка

6,1

25,6

2,7

5,4

--

--

БЭВ

10,8

39,7

66,1

54,1

1

1

Зола

1,9

6,5

1,5

2,8

3,4

2,8

Факторы, влияющие на химический состав растительных кормов.

  1. Фаза вегетации;

  2. Сортовая принадлежность;

  3. Условия питания растений;

  4. Природно-климатические условия;

  5. Характер почв и способ их обработки;

  6. Технология приготовления;

  7. Условия хранения;

Зависимость качества травянистых кормов, от фазы вегетации растений, в период подготовки: в процессе вегетации независимо от вида растений в нем отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества БЭВ и клетчатки (при этом их соотношение изменяется в сторону клетчатки), снижение уровня сырого протеина и повышение в нем доли белка.

При этом переваримость отдельных питательных веществ в них снижается.

Классификация кормов

- это их группировка по происхождению и ряду определяющих факторов.

По происхождению все корма подразделяются на:

  1. Корма растительного происхождения;

  2. Корма животного происхождения;

  3. Комбикорма;

  4. Синтетические препараты;

  5. Пищевые отходы;

  6. Минеральные корма;

  7. Биологически активные добавки.

Корнеклубнеплоды.

Достоинства: они служат хорошим диетическим кормом для сельскохозяйственных животных в связи с высокой перевариваемостью питательных веществ.

Недостатки: высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.

Способы подготовки кормов к скармливанию: извлечение из хранилищ или доставка с поля, затем мытье и измельчение, а иногда и варка.

Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и качества продукции: хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Очень богаты сахаром. Свекла – это очень ценный молокогонный корм.

Максимальная суточная дача: коровы дойные – 20-30 кг/сутки кормовой свеклы. Овцы на 100 кг живой массы -4-6 кг/сутки свеклы кормовой. Дойным коровам -10-12 кг/сутки картофеля. Откормочный скот – до 10-15 кг/сутки картофеля. Овцам 1-2 кг/сутки картофеля. Рабочие лошади – до 5-6 кг/ сутки сырого картофеля и до 10-15 кг/сутки вареного картофеля. Свинья – 6 – 8 кг/сутки вареного картофеля на 100 кг живой массы

Грубые корма.

Достоинства: сено отличается сравнительно большим содержанием протеина, как и травяная мука. Солома уступает по всем показателям и сену, и травяной муке. К тому же в ней отсутствует витамин В¹ и содержится много клетчатки.

Недостатки: основной недостаток этих кормов – это значительные потери питательных веществ при заготовке данных кормов.

Способы подготовки кормов к скармливанию: извлечение из хранилищ, измельчение, иногда увлажнение и иногда смешивание с другими видами кормов.

Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и

качества продукции: очень хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Только некоторые виды сена скармливаются исключительно полигастричным животным. Очень богаты протеином.

Максимальная суточная дача: коровы лактирующие – 7,5%/сутки, 4,3%/сутки соломы по питательности. Стельным сухостойным коровам – 10%/сутки муки травяной по питательности. Быки производители – 5 кг/сутки сена.

Молодняк крупного рогатого скота при интенсивном откорме – 61 %/сутки травяной муки по питательности. Бараны производители 1 кг/сутки сена, в зимний период. Лошади – 10 кг/ сутки соломы, 25 кг/сутки сена (при выполнении работ, а в дни отдыха 0 кг/сутки). Хряки-производители – 0,4 кг/сутки муки травяной. Супоростные свиноматки – 0,4 кг/сутки муки травяной при живой массе 160-200 кг.

Концентрированные корма.

Достоинства: все корма богаты среднерастворимым белком, имеют высокую питательность и охотно поедаются с/х животными.

Недостатки: отсутствие витамина Д.

Способы подготовки кормов к скармливанию: перед скармливанием горох прокаливают; перед скармливанием зерно подвергают обработке высокими температурами и скармливают в составе комбикормов.

Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и

качества продукции: корм положительно сказывается и на животных и на качестве продукции т.к. богат белками, БЭВ, энергией, витаминами и макро- и микроэлементами.

Максимальная суточная дача: дойные коровы –от 1 до95 кг/сутки коцентратов в зависимости от удоя; быки-производители – 1,5-2 кг/сутки отрубей пшеничных; бараны-производители живой массой 100 кг в случном период 1 кг/сутки злаковых и 0,2кг/сутки гороха; лошади при выполнении работ -12 кг/ сутки овса, 8 кг/сутки кукурузы, ячменя, 3 кг/сутки гороха, бобов; хряки-производители – 0,5 кг/сутки ячменя, 0,5 кг/сутки овса, 0,6 кг/сутки гороха; откормочные свиньи – 15 % кукурузы, 35% ячменя, 25% отрубей пшеничных от суточного рациона.

Отходы промышленности.

Достоинства: жмыхи – это хорошие корма для лактирующих коров, шрот – для всех свиней. Эти корма богаты белком.

Недостатки: белок шротов хуже переварим, чем жмыхов; барда ржаная свежая мало питательна, в ней практически или отсутствуют минеральные вещества и нет витаминов.

Способы подготовки кормов к скармливанию: вводят в состав комбикормов. Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и качества продукции: жмыхи – это хорошее молокогонное средство, хорошо поедается. Шрот поедается хуже. Жмыхи и шроты богаты белком, особенно критическими аминокислотами.

Максимальная суточная дача: коров живой 600 кг, с суточным удоем 30 кг молока жирностью 4 % - жмых соевый 1 кг/сутки; патока 1 кг/сутки. Жеребцы – 0,5-1 кг/сутки жмыха. Свиньи на откорме - надо давать или 8 %/сутки шрота подсолнечного или 30%/сутки жмыха подсолнечного вместе с 15 %/сутки от рациона.

Корма животного происхождения.

Достоинства: наиболее ценные компоненты комбикормов, характеризующиеся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью.

Недостатки: отсутствие клетчатки, сахара, крахмала и некоторых минеральных веществ, и витаминов.

Способы подготовки кормов к скармливанию: вводят в состав комбикормов.

Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и

качества продукции: мясокостную муку лучше включать в комбикорм для свиней, мясную и кровяную – в комбикорма для птиц. А в общем эта группа кормов положительно сказывается на здоровье и продукции.

Максимальная суточная дача: хряки-производители – мука рыбная 0,2 кг/сутки, обезжиренное молоко 1,4 кг/сутки. Поросята-сосуны- мясокостная, рыбная или кровяная мука – от 0 до 13,5 %/сутки от рациона.

Литература

  1. «Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных» 3 издание Москва ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1990 г.

9

studfiles.net

Определение золы сельскохозяйственного сырья.

2 Фев

Опубликовано Технологии admin

Зола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания органического вещества, называется нечистой, или «сырой» золой. В сырой золе элементы находятся не в таком виде, как в исходном продукте. В процессе сжигания большая часть органических веществ окисляется до углекислоты, и соли различных органических кислот переходят при этом в карбонаты. Кроме того, в сырой золе всегда в каком-то количестве остаются частички несгоревшего углерода и как посторонняя примесь — кремнезем.

Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Очень часто для ускорения процесса сжигания, для придания золе более определенного и постоянного состава, а также во избежание возможного улетучивания некоторой минеральной части продукт озоляют с применением разных добавок, главным образом окислителей. Получающаяся в этом случае зола отличается по своему составу от сырой и называется условной  золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда  следует подразумевать сырую золу.

Определение сырой золы.В прокаленный до постоянного веса и взвешенный фарфоровый или платиновый тигель отвешивают 3—5 г исследуемого вещества и подвергают озолению. Твердые вещества не следует тонко измельчать, так как это затрудняет сжигание и способствует потерям. Процесс озоления необходимо вести так, чтобы сгорание прошло возможно полнее, без потерь озоляемого вещества. Для этого тигель с навеской неполностью закрывают крышкой и слегка прогревают для просушки навески, а затем постепенно усиливают нагрев. Когда начнется выделение паров и газов, нагревание уменьшают и следят за тем, чтобы возгонка проходила возможно медленнее, чтобы масса, вспучиваясь, не выползла  из тигля и чтобы с отходящими газами не уносились твердые частички навески.

По окончании выделения газов тигель открывают и, постепенно усиливая нагрев до получения темно-красного цвета, прокаливают навеску до постоянного веса. Прокаливание при более высокой температуре не рекомендуется во избежание возгонки некоторых зольных элементов. Проведенное таким путем сжигание дает однородного цвета золу, без вкраплений несгоревшего углерода. Если озоление протекает медленно, то его ускоряют следующим приемом. После сжигания тигель охлаждают и остаток навески смачивают водой, спиртом или слабым раствором перекиси водорода; затем высушивают и прокаливают.

В аграрной промышленности широко применяется следующий  метод ускоренного сжигания. Поверхность навески в тигле смачивают 3—4 каплями чистого растительного масла и тигель сразу помещают в муфель, нагретый до темно-красного цвета. В этих условиях навеска сгорает очень быстро, без вспучивания. Прокаленный и охлажденный в эксикаторе тигель взвешивают. Постоянный вес считается достигнутым, когда два смежных взвешивания дают расхождение не более 0,001 г. Содержание золы в продуктах и полупродуктах сельскохозяйственного производства выражают в процентах к абсолютно сухому веществу и вычисляют по формуле:

S = b x 100 x 100 : a (100 — W)где: а — навеска вещества в г;b — остаток навески после прокаливания в г;W — влажность навески в %.

Определение условной  золы (сульфатный метод).3—4 г исследуемого продукта взвешивают в предварительно прокаленном платиновом тигле или платиновой чашке и обливают 1  мл серной  кислоты уд. веса   1,84.  Когда  навеска продукта хорошо пропитается кислотой, его поверхность смачивают 3—4 каплями растительного масла и тигель помещают в горя-чий муфель. При прекращении выделения летучих продуктов тигель охлаждают, к обугленной массе прибавляют еще 1—2 мл h3SO4, осторожно нагревают, а затем  прокаливают  при  температуре около 800 °С.

Конец сжигания определяют по цвету остатка, который должен быть равномерно белым или слегка окрашенным, без темных вкраплений. Прибавляемая серная кислота, являясь окис¬лителем, ускоряет сжигание углерода и сама восстанавливается до S02. Находящиеся в золе карбонаты и хлориды переходят в сульфаты, молекулярный вес их увеличивается. Поэтому получаемая этим методом зольность больше, чем действительное содержание минеральных веществ в продукте. Величина этого приращения зависит от характера исследуемого продукта и составляет около 10%.

biagroferm.ru

Методика определения сырой золы. — МегаЛекции

1. Фарфоровые тигли прокаливают в муфельной печи при температуре темно-красного каления в течение часа.

2. Тигли охлаждают сначала в муфеле, затем в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.

3. В тигель насыпают 1-2 г корма в воздушно-сухом состоянии и взвешивают.

4. Тигель с кормом ставят на электрическую плитку и сжигают до окончания сухой перегонки.

5. Помещают тигель с кормом в муфельную печь для прокаливания при температуре 450-500С. Озоление продолжают до белого или светло-серого цвета золы. Если имеются несгоревшие частички, до добавляют 10%-ный раствор азотнокислого аммония, спирт или 3%-ный раствор перекиси водорода и ставят сжигать на 3-4 часа в муфельную печь.

6. После полного сжигания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

7. Прокаливание в муфеле повторяют в течение часа, тигель снова взвешивают. Повторные прокаливания повторяют до тех пор, пока масса тигля с золой не станет постоянной.

Процент сырой золы в воздушно- сухом веществе корма определяют по формуле: СЗ=А*100\В

Определение жира методом Сокслетта.

1. Пакетики из фильтровальной бумаги, обезжиренные эфиром, помещают в бюксы и высушивают при температуре 100-105С до постоянной массы в течение 4 часов.

2. В высушенный и взвешенный пакетик помещают до 1 г корма в воздушно-сухом состоянии, пакетик пронумеровывают простым карандашом. Бюкс с пакетиком и навеской высушить до постоянного веса при температуре 100-105С.

3. Рассчитать массу вещества, взятого на анализ до высушивания и после высушивания, по разности между массой бюкса с пакетом и кормом и массой бюкса с пакетом. Определить количество испарившейся воды.

4. Пакет с кормом поместить в эксикатор аппарата Сокслетта для экстрагирования.

5. Налить в эксикатор аппарата Сокслетта эфир чуть выше уровня верхнего изгиба сифонной трубки, эфир сольется в колбу. Прилить еще небольшое количество эфира, примерно до половины эксикатора.

6. Эксикатор закрыть пробкой холодильника, холодильник подключить к крану с холодной водой, так чтобы вода поступала снизу вверх. Подключить колбонагреватель, температура нагрева не должна превышать 50-60С.

7. При нагревании пары эфира, испаряясь из колбы, через широкую трубку экстрактора поступают в холодильник, где под действием холодной воды конденсируются и в виде капель стекают в экстрактор, смачивая пакеты с кормом и постепенно наполняя экстрактор эфиром. Наполнение экстрактора должно происходить в течение 6-8 минут. При нормальном кипении за 1 час произойдет 10-12 сливаний эфира из экстрактора. Таким образом, происходит обезжиривание корма.

8. По окончании экстрагирования вынуть пакеты из экстрактора, поместить в бюксы и высушить при температуре 100-105С до постоянной массы.

9. По разности между массой с пакетом до экстрагирования и массой бюкса с пакетом после экстрагирования рассчитывают массу сырого жира в навеске.

10. Процент сырого жира в корме вычисляют по формуле: СЖ=А*100/В

Силос

Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса.

Для силосования могут быть использованы следующие культуры:

1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса

2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых.

3. Ботва корнеплодов и картофеля.

4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.

5. Остатки технических производств

Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д.

Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда.

У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы.

При закладке зеленой массы в силосохранилище вносится большое количество различных видов микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий, места произрастания и других факторов. Требуется создать хорошие условия для развития молочнокислых бактерий и затормозить развитие вредных бактерий. Развитие отдельных групп микроорганизмов в силосной массе находится в зависимости от влажности, температуры, кислотности среды, содержания кислорода и условий питания. При неблагоприятных условиях силосования начинают развиваться маслянокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности используют сахар, молочную кислоту, отдельные аминокислоты..

Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:

- скашивание и измельчение растений;

- транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;

- укладка и уплотнение силосуемой массы;

- плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.

Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет правильное определение сроков скашивания зеленой массы. Убирать растения надо при полной их облиственности. Чтобы получить хороший, доброкачественный силос, нужно как можно полнее использовать из исходной травы сахар. Подвяливание трав позволяет получить качественный силос лишь при условии тщательного выполнения всего технологического процесса. Качество силоса из свежескошенной и подвяленной травы во многом зависит от величины резки. Основным типом хранилищ для силоса остаются пока траншеи — наземные, полузаглубленные и заглубленные.

По мере закладки зеленой массы в траншею ее постоянно трамбуют. Степень уплотнения силосуемого сырья должна находиться в зависимости от ее влажности. Окончательно уложенная масса должна выступать над стенами траншеи примерно на 0,3 м. Укрывают массу предварительно склеенной полимерной пленкой. На потери питательных веществ и качество силоса оказывает влияние степень загрязненности зеленой массы, которая зависит от погоды и способа уборки сырья.

Комбинированный силос состоит из нескольких видов кормов, и его готовят для свиней и птицы. Для приготовления комбисилоса используют початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту и т.д. Для приготовления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуемой массы находилась в пределах 60-70 %. Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу перед силосованием измельчают на частицы. Для лучшей поедаемости комбисилоса свиньям и птице необходимо добавлять минеральную подкормку, содержащую кальций. В качестве консервирующих веществ применяют химические препараты. Химические препараты, используемые при консервировании растений, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, влияющих отрицательно на организм животного и качество продукции. К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба.

Сенаж

Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Энергетическая питательность сенажа довольно высока и зависит от влажности и фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

— скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

— подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

— закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

— герметизация массы в хранилище.

Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения.При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ.Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков, но и от времени их скашивания. Лучшее время скашивания — утренние часы. В это время в траве отмечается наибольшее содержание каротина. Скашивают травы на высоте 5-7 см. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. Загружают хранилища массой с пандусов без заезда в них транспортных средств. Можно применять и боковую загрузку. После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования:

— в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине;

— укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;

— завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи.

Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.

Зерновые корма

К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.

По химическому составу зерновые корма делят па богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Протеин зерна злаковых состоит в среднем на 85-90 % из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5 % сырого жира. Наименьшее содержание жира в зерне пшеницы и ржи, а наибольшее — у овса. В среднем в зерне злаковых содержится около 6 % сырой клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно. Из всех видов зерна злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница.

Ячмень — отличный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Особенно ценится ячмень в свиноводстве, так как при скармливании его в сочетании с другими кормами получают мясо и сало высокого качества.

Кукуруза как источник энергии превосходит все зерновые корма, но отличается от них наименьшим содержанием сырого протеина. Высокое содержание жира в кукурузе может оказывать отрицательное влияние на ее вкусовые качества.

Овес является ценным диетическим продуктом, который используют преимущественно для приготовления комбикормов молодняку, племенным животным, молочным коровам и птице. В рационы для откармливаемых свиней включать овес в больших количествах не рекомендуется, так как сало становится мажущимся.

Пшеница, по сравнению с зерном других злаков, отличается более высоким содержанием протеина и имеет удовлетворительные вкусовые качества. В пшенице отмечается достаточно высокое содержание клейковины.

Зернобобовые — высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится в 2-3 раза больше сырого протеина. Белки их обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются. Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне почти всех видов различных антипитательных веществ, снижающие его кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.

Горох. Один из наиболее распространенных и высокопитательных кормов.

Соя. Самая ценная бобовая культура.

Люпин кормовой. Зерно богато протеином и содержит 5-6 % жира. Из других зернобобовых в комбикормах можно использовать вику, чечевицу, кормовые бобы.

Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. При дроблении и измельчении зерна повышается его поедаемость. Степень измельчения зерна влияет на поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт корма .

Все большее распространение получает плющение зерна. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно подвергать дрожжеванию и осолаживанию. Осолаживание применяют для улучшения вкуса зерновых кормов путем перевода части крахмала в сахар. При поджаривании часть крахмала распадается до моносахаридов, что делает зерно сладковатым на вкус. Одним из наиболее эффективных способов обработки зерна является его экструзия. Экструдированный корм наиболее рационально использовать для кормления поросят младших возрастов. Обработка зерновых культур методом экструзии позволяет снизить расход дефицитных высокобелковых компонентов животного происхождения при выработке стартерных комбикормов.

Грубые корма

Грубые корма - это сено, солома и мякина.

Солома очень бедна протеином, но богата клетчаткой, содержит до 50% сухого вещества. Имеющийся в незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома в пищеварительном тракте большинства однокамерных животных не перерабатывается и может быть подходящим кормом лишь для взрослых жвачных и лошадей. Для свиней и птицы солома не является кормом.Жвачным животным солома может скармливаться в смеси с другими кормами, необходимыми для поддержания активности микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт, и с помощью которых проходит усваивание грубых кормов. Когда в рационах крупного рогатого скота и лошадей недостает клетчатки или корма слишком сочны и водянисты, для нормального пищеварения необходимо присутствие соломы. Скармливаемая солома должна быть свежей, сухой, без запахов и плесени, без примесей сорняков, пыли, земли, иметь светлый цвет.Различия в питательных качествах соломы разных видов невелики. Лучшей считается солома яровых культур, особенно овсяная. Но она имеет слегка горьковатый вкус, а ячменная часто бывает поражена мучнистым грибком. Хуже других по качеству считается ржаная солома. Резкий переход на ее скармливание после овсяной соломы может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болевыми коликами. Просяная и кукурузная солома после полной сушки и хорошего хранения имеют более высокую кормовую ценность.Солому бобовых перед скармливанием необходимо пропаривать.Гречишная солома содержит много влаги, трудно поддается сушке, часто плесневеет и нередко вызывает заболевание — фагопироз.Солома любых растений не может быть основным кормом ни для одного вида сельскохозяйственных животных из-за своей низкой питательности.Мякина. В основном это отходы из верхней части стеблей и, в сравнении с соломой, она более питательна. Но ее качество нередко снижается из-за примесей земли, пыли, песка. Более того, она часто поражена растительными и животными вредителями. В чистом, незасоренном виде, этот корм предпочтительнее соломы этих растений. Лучшей по качеству считается овсяная, пшеничная, кукурузная мякина. Для свиней сравнительно хорошим кормомявляется льняная. Мякина любых растений должна скармливаться не засореной механическими примесями, лучше в запаренном виде. Большую ценность представляет мякина бобовых (гороха), клевера, которые имеют высокую переваримость и сравнительно богаты питательными веществами. Мякина риса, подсолнечника, хлопка для кормления животных применяются редко. Скармливание животным мякины ржи, ячменя может вызвать повреждение слизистой оболочки полости рта и глотки остистыми остатками и их воспаление.Сено. Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Для всех видов сельскохозяйственных животных сено является важным, почти незаменимым видом корма в стойловый период их содержания. Питательная ценность сена зависит прежде всего от времени скашивания растений и технологии заготовки. Хорошее сено содержит протеин высокой биологической ценности, по химическому составу его сухое вещество почти не уступает по переваримости сухому веществу травы. При замене сена значительным количеством силоса и концентратов животные заболевают ацидозом, ведущим к раннему самозапуску молочных коров, резко снижающим воспроизводительную способность и рост животных. Таким образом, соблюдая технологию заготовки сена, можно заметно увеличить содержание в нем питательных веществ.

megalektsii.ru

Школа академика Рядчикова

www.agroyug.ru

Школа академика Рядчикова

Школа академика Рядчикова

Редакция журнала предложила продолжить на страницах своего журнала под рубрикой «Школа» публикацию статей по питанию и кормлению с.-х. животных. Серия статей, опубликованная в 2008-2009 годах по свиноводству, по отзывам из разных регионов страны, как оказалось, сыграла положительную роль в повышении знаний специалистов по вопросам полноценного питания свиней интенсивного мясного типа, в освоении факториального метода нормирования энергии и аминокислот.Очередная «Школа» в значительной мере будет посвящена проблемам высокопродуктивного молочного скота (в том числе завезенного по импорту), освещению факториального метода нормирования энергии, белка и аминокислот, в связи с особенностями рубцового пищеварения, действия кормления на здоровье и воспроизводство. Задача автора последовательно вводить читателя в новые, достигнутые мировой наукой, весьма непростые знания вопросов питания и кормления молочного скота.

Рядчиков В.Г., профессор, академик РАСХНЗав. каф.физиологии и кормлении сельскохозяйственных животныхКубанского ГАУ

Питательная ценность кормов.Питательную ценность следует понимать как способность корма (пищи) удовлетворять потребность организма животного в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Чем выше питательность, тем выше здоровье и продуктивность животных, качество продукции. Питательность корма определяется его химическим составом и усвояемостью (переваримостью) питательных веществ в пищеварительном тракте.Растительные корма – главные источники питания сельскохозяйственных животных, хотя некоторое количество животных кормов, таких как молоко, рыбная, мясокостная, кровяная мука бывает необходима для молодых животных в начале жизни.Корма по составу, внешнему виду, физической структуре весьма существенно различаются друг от друга. Однако весьма сходны в том, что все они состоят из воды и сухого вещества (СВ). Вода не несет в себе питательные вещества, хотя животные быстрее страдают от недостатка воды, чем от пищи. В то же время потребность в воде животные покрывают не столько за счет воды кормов, сколько за счет водопроводной и воды естественных источников.Сухое вещество и его компоненты. Из схемы химического состава кормов (схема 1) видно, что сухое вещество представляет собой сумму питательных веществ – белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот. Таким образом, именно, сухое вещество будет главным объектом анализа состава и питательности корма.

Сухое вещество делят на органические и неорганические вещества. Органические – состоят из атомов углерода (С), водорода (Н), кислорода (О2), азота (N). Органические вещества могут содержать S, P, Fe, и другие вещества. Неорганические включают в наибольшем количестве кальций (Са), фосфор (Р), калий (К), магний (Mg), натрий (Na), серу (S), хлор (Cl) и практически все остальные элементы таблицы Менделеева в микро и следовых количествах.Основными компонентами растительных кормов являются углеводы (таблица 1). В семенах масличных – подсолнечника, рапса, арахиса содержится много масла. В теле животных углеводов очень мало. Причина различий между растениями и животными заключается в том, что стенки клеток растений состоят из углеводов, и прежде всего, целлюлозы и гемицеллюлозы, а клеточные стенки животных, главным образом, из жира и белка. Более того, растения в своих семенах запасают энергию в виде крахмала, в то время как животные в форме жира.

Таблица 1. Содержание питательных веществ в растительных и животных продуктах, выраженных в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ).

Корма и продукты

Вода

Сухое

в-во

Углеводы

Жиры

Белки

Минералы

Нуклеиновые кислоты

Содержание в натуральном в-ве, г/кг

Трава

800

200

137

8

35

20

0,50

Ячмень (зерно)

120

880

727

19

109

25

0,088

Свекла корм.

870

130

97,6

1,4

16

15

0,26

Молоко

875

125

48

36

33

8

0,19

Мускул

720

280

6

44

215

15

2,24

Яйцо

667

333

8

100

118

107

0,83

Содержание в сухом в-ве, г/кг

Трава

0

1000

685

40

175

100

2,5

Ячмень (зерно)

0

1000

825

22

124

29

1,0

Свекла корм.

0

1000

751

11

123

115

2,0

Молоко

0

1000

379

290

266

65

1,5

Мускул

0

1000

21

157

768

54

8,0

Яйцо

0

1000

24

300

355

321

2,5

 

Как в растениях, так и у животных белки в своем составе содержат азот (N). В молодых растениях  концентрация белка выше, чем по мере их старения. У животных мускулы, внутренние органы, кожа, перья, волосы, шерсть состоят, в основном, из белка.Подобно белкам, нуклеиновые кислоты также являются азотсодержащими веществами. Жвачные животные используют этот азот на синтез микробного белка, для нежвачных они вредны.Органические кислоты, которые встречаются в растениях, включают лимонную, яблочную, фумаровую и пировиноградную кислоты.Витамины присутствуют в растениях и животных в микроколичествах. Многие из них являются важными компонентами ферментов. Отличие растений от животных состоит так же в том, что растения могут синтезировать все витамины и аминокислоты, которые нужны для обмена веществ, то животные не способны или имеют ограниченную способность их синтеза, в частности, незаменимых аминокислот.Зоотехнический анализ кормов. Система зоотехнического анализа разработана немецкими учеными Геннебергом и Штоманном в 1860 году. По этой системе корм делят на 7 фракций: влага (вода), сухое вещество (СВ), сырая зола (СЗ), сырой белок (СБ) (синоним – сырой протеин), сырой жир (СЖ) (эфирный экстракт), сырая клетчатка (СК), безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) (см. схему2, табл. 2). Слово «сырой» равнозначно немецкому слову roh или английскому слову crude, переводится как неочищенный, не готовый, грубый. Это означает, что в этих фракциях помимо настоящих или чистых белков, жиров, минералов содержатся сопутствующие вещества.

Таблица 2. Состав кормов по результатам зоотехнического анализа, содержание воды и СВ выражено в %, остальные вещества в г/кг натурального и сухого вещества кормов

Корма

Вода,

%

СВ,

%

СБ,

г

СЖ,

г

СЗ,

г

СК,

г

БЭВ,

г

В 1 кг натурального вещества (НВ)

Сено суданки

15

85

106

25

59

221

439

Сенаж из люцерны

55

45

65

16

45

103

221

Силос кукурузный

70

30

26

12

14

70

179

Ячмень

12

88

109

19

25

47

679

Свекла кормовая

87

13

16

14

15

15

83

В 1 кг сухого вещества (СВ)

Сено суданки

0

100

125

29

69

260

517

Сенаж из люцерны

0

100

145

36

100

228

491

Силос кукурузный

0

100

85

40

46

233

596

Ячмень

0

100

124

22

29

53

772

Свекла кормовая

0

100

123

11

115

112

639

Схема зоотехнического анализа кормов по Геннебергу и Штоманну (схема 2)

 

Вода и сухое вещество. Содержание воды определяют по её потерям в результате высушивания навески натурального корма до постоянного веса при температуре 100 – 105 ºС. Количество сухого вещества рассчитывают путем вычитания количества воды в % из 100 (100 – вода % = СВ %).Зола. Содержание сырой золы определяют путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 550ºС до тех пор, пока не будет удален углерод. Остаток от сжигания – это зола. Она представляет собой неорганические вещества – Ca, P, Mg, Na, K и все другие минеральные элементы. Во фракцию золы могут попадать минеральные вещества, находившиеся в составе органических веществ: сера из серосодержащих аминокислот; фосфор – из фосфолипидов и нуклеиновых кислот; железо – из гемоглобина крови и т.д. Таким образом, сырая зола не является по количеству истинным представителем неорганических материалов. Кроме того в золе присутствует кремний (Si – силициум), который не относят к минералам. Поэтому золу называют сырой золой, т.е. не чистым минералом. Белок (англ. – протеин). Содержание сырого белка рассчитывают по количеству азота (N), определяемого по методу, разработанному более 100 лет назад в 1883 году датским ученым Кьельдалем. Метод Кьельдаля заключается в кипячении навески корма в концентрированной h3SO4, при этом органический азот окисляется до сульфата аммония (Nh5)2SO4. Последующая ступень заключается в измерении количества аммиака (Nh4). При добавлении к кислотному перевару щелочи NaOH и кипячении освобождается аммиак, который поглощают раствором серной или борной кислоты. По количеству связанной кислоты определяют содержание азота, зная, что 1мл 0,1н h3SO4 связывает 1,4мг азота (N). Важное место в методе занимают катализаторы или каталитические смеси. Одна из таких смесей состоит из K2SO4иCuSO4, которые добавляют в сжигаемую смесь навески и концентрированной h3SO4.Белки отличаются от углеводов и жиров тем, что в их молекуле содержится азот. Большинство белков содержат 16% азота (16г в 100г белка). Если 100г белка разделить на 16 мы получим азотный коэффициент, равный 6,25 (100:16=6,25). Азотный коэффициент используют для определения количества сырого белка (сырого протеина), путем умножения количества азота в навеске корма на 6,25 (N×6,25 = сырой белок).Вместе с тем, было установлено, что в белке зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале содержится больше чем 16% азота, а именно – 17,5%. Это обусловлено тем, что в их белке много богатых азотом аминокислот – глютамина и аспарагина. Растениеводы при расчете содержания белка в зерне этих культур применяют белковый коэффициент не 6,25, а 5,7 (100÷17,5 = 5,7). Однако в зоотехнической практике для всех кормов, в том числе для вышеназванных зерновых, применяется один белковый коэффициент 6,25.При определении сырого белка не надо думать, что весь азот представлен истинными или чистыми белками. В кормах содержатся небелковые азотсодержащие вещества: свободные аминокислоты, короткие пептиды, нуклеиновые кислоты, амины и амиды. Для них применяют общее название – амиды. Особенно значительное количество свободных аминокислот в свежей вегетативной массе растений в % от общего азота: рапс – 32,5%, вика – 16,8, люцерна – 9,3, в траве в начале вегетации почти на 100% содержится небелковыйазот; содержание азота нуклеиновых кислот в % от общего N: свекла – 3,2%, морковь – 6,7%, микробная масса – 8%. Мало азота свободных аминокислот и нуклеиновых кислот (около 0,5%) в зерне злаковых и бобовых культур, жмыхах и шротах, кормах животного происхождения.Так какбелок по Кьельдалю состоит из собственного белка и амидов, то его называют сырым белком. Поэтому говорят так: сырой белок состоит из белка и амидов. Когда говорят о содержании кормов, не обязательно всегда добавлять слово «сырой», так как это само собой разумеется.Определение азота по Кьельдалю остается до сих пор наиболее широко применяемым методом в аналитической практике. На основе этого метода созданы приборы, позволяющие проводить массовый анализ кормов. К более быстрым методам следует отнести метод Дюма (сжигание и определение азота без использования кислот и щелочей), а так же определение без сжигания навески корма на приборе по принципу инфракрасного излучения.Сырой жир. Фракцию сырого жира (сырого липида) определяют в результате продолжительной экстракции навески корма петролейным эфиром при температуре 50 – 70ºС в приборе Сокслета. Остаток после выпаривания растворителя является эфирным экстрактом или сырым жиром. Кроме истинных жиров (триглицеридов) он содержит органические кислоты, спирты, воска и пигменты (хлорофилл). Из-за неоднородности вещества этой фракции к слову жир делается приставка «сырой».Углеводы. Углеводы корма содержат две фракции – сырую клетчатку (СК) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).Сырую клетчатку определяют в обезжиренной навеске корма путем последовательной обработки (экстракции) кипящими растворами кислоты и щелочи с последующим промыванием остатка водой, спиртом, эфиром. Органический остаток после экстракции считается сырой клетчаткой, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина, однако этим методом получают не полное количество веществ, которые присутствуют в корме.Количество БЭВ в % определяют путем вычитания из 100 суммы сырой золы, сырого белка, сырого жира и сырой клетчатки: 100 – (СЗ% + СБ% + СЖ% +СК%) = БЭВ. В состав БЭВ входят крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, кроме того, компоненты, недоопределённые в своих фракциях.Содержание веществ. Количество веществ в корме выражают в % и г/кг натурального (НВ) и сухого вещества (СВ). Сухое вещество не содержит воды и называется абсолютно сухим веществом. Поскольку сухое вещество является источником всех питательных веществ, то более правильно выражать содержание питательных веществ и потребность в них у животных в расчете на сухое вещество. Комбикорма для свиней и птиц состоят из зерна, жмыхов и шротов, которые имеют близкое содержание сухого вещества – в пределах 87 – 90%, поэтому содержащие в них питательные вещества выражают в натуральном веществе (НВ), которое называют воздушно-сухим веществом

Модифицированная система анализа кормов.Определение питательных веществ по схеме зоотехнического анализа постоянно подвергалось критике как устаревшее и неточное, при этом наибольшим сомнениям подвергались результаты определения сырой клетчатки и БЭВ. Дело в том, что реагенты, используемые при определении СК (растворы кислот и щелочи), могут удалять до 60% целлюлозы, 80% гемицеллюлозы и от 10 до 95% лигнина из фракции сырой клетчатки. Эти вещества попадают во фракцию БЭВ, поэтому БЭВ часто оказываются менее переваримыми, чем сырая клетчатка, чего не должно быть. В зарубежной зоотехнической практике показатели БЭВ и сырой клетчатки перестали использовать около 30 – 40 лет тому назад.Альтернативная процедура определения клетчатки, называемая детергентная аналитическая система, разработана Ван Соестом (VanSoest, 1963; 1967). По этой системе клетчатку, которая представляет собой прочные растительные клеточные стенки кормов, определяют как нейтрально – детергентную клетчатку (НДК) и кислотно – детергентную клетчатку (КДК). Растительные клеточные стенки состоят в основном из 3-х видов полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина), а так же полифенольного вещества – лигнина.Кроме того, некоторого количества белка и воска, крепко связанных с материалами клеточных стенок. Эти вещества создают прочную структуру клеточных стенок растений, поэтому их называют структурными углеводами.

Модифицированная схема анализов кормов (схема 3)

Нейтрально – детергентная клетчатка (НДК). Это – остаток после экстракции навески корма кипящим нейтральным раствором натрий  лаурилсульфата и этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЕДТА). В результате экстракции с раствором удаляется содержимое клеток (белки, растворимые сахара, крахмал, жиры, пектины, органические кислоты), а остаток, названный НДК состоит из лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы (схема 3). Метод предназначен для грубых кормов, но может так же использоваться для зерновых, из которых предварительно удаляют крахмал, путем обработки ферментом амилазой. НДК в количественном отношении примерно в 2 раза превышает количество СК в кормах (сравните показатели 2 и 3 таблиц для одних и тех же кормов). НДК относят к структурным углеводам. Они создают прочную структуру клеточных стенок.

Таблица 3. Состав кормов по модифицированной Ван Соестом системе анализа

Корма

Вода,

%

СВ,

%

СБ,

г

СЖ,

г

СЗ,

г

НДК,

г

КДК,

г

НСУ,

г

В 1кг натурального вещества (НВ)

Сено суданки

15

85

106

25

59

490

313

170

Сенаж из люцерны

55

45

65

16

45

207

135

117

Силос кукурузный

70

30

26

12

14

150

84

98

Ячмень

12

88

109

19

25

183

63

544

Свекла кормовая

87

13

16

14

15

43

18

42

В 1 кг сухого вещества (СВ)

Сено суданки

0

100

125

29

69

577

368

200

Сенаж из люцерны

0

100

145

36

100

460

300

259

Силос кукурузный

0

100

85

40

46

500

280

329

Ячмень

0

100

124

22

29

208

72

617

Свекла кормовая

0

100

123

11

115

330

140

421

 

Переваримость этой фракции зависит от ее химического состава (соотношения целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина). Поэтому корма или рационы с одинаковым содержанием НДК необязательно имеют одинаковую энергетическую ценность, более того, определенные корма или рационы с высокой концентрацией НДК могут обладать более высокой энергетической ценностью, чем корма и рационы с более низкой концентрацией НДК.Оптимальное количество НДК определяется сбалансированностью рациона энергией. Избыточное количество НДК отрицательно действует на потребление сухого вещества (СВ), однако НДК не ухудшает потребление СВ, если рацион сбалансирован по концентрации обменной энергии в СВ в соответствии с нормами потребности. Для коров с удоем 40кг молока в день потребление СВ не ухудшалось при 32% НДК. Для коров с надоем молока 20кг/день потребление СВ не снижалось пока уровень  НДК в рационе не достиг 40% (ObaandAllen, 1999).Оптимальное количество НДК в рационе благоприятно сказывается на здоровье коров, поскольку уровень НДК положительно коррелирует с рубцовым рН. Основная масса НДК происходит из объемистых кормов (сена, силоса, сенажа), она улучшает жвачку и секрецию слюны, тем самым повышает буферную емкость рубцового содержимого.Для обозначения свойств НДК в питании жвачных применяют термины: «эффективная НДК (эНДК)» и «физически эффективная НДК» (фэНДК) (Mertens, 1997). Первая - это общее количество НДК в рационе, способное поддерживать содержание жира в молоке. Вторая - это НДК  из грубых кормов (сено, силос, сенаж, солома) с определенным размером частиц, которые способствуют активизации жвачки и поддержанию нормально рН рубца.Для изменения фэНДК предложено разделение ее на классы, оснвоанные на стимулировании жвачки. Для полностебельного травяного сена – фэНДКпринята за единицу – 1, крупно измельченного кукурузного силоса и сенажа – от 0,9 до 0,95, мелкоизмельченных грубых кормов от 0,7 до 0,85. Рацион с 22% фэНДК в СВ поддерживают рубцовый рН на уровне 6, с 20% фэНДК – жир молока на уровне 3,4% у коров в ранней лактации.Оценка корма на содержание фэНДК производится путем просеивания корма на трехярусном сите и распределение соотношения частиц размером до 19мм, от 8 до 19мм и ниже 8мм [1]. Было установлено, что потребность фэНДК составляет 19% СВ силоса, удерживаемого на сите с размером ячей 8-19мм [3,9,10].Кислотно – детергентная клетчатка (КДК).При оценке кормов по Ван Соесту используется и другая фракция – кислотно–детергентная клетчатка. Это остаток после многократной промывки навески НДК кислотно – детергентным раствором 0,5м h3SO4 и цетилтриметиламмониумбромида. При этом из НДК удаляется гемицеллюлоза, остаток КДК включает лигнин, целлюлозу, кутин и кремний. Определение КДК весьма полезно для грубых кормов, так как в ряде опытов обнаружена достоверная отрицательная корреляция между её содержанием и переваримостью корма.После обработки КДК 72% серной кислотой, которая растворяет целлюлозу, в остатке получают лигнин + кутин. Количество геммицеллюлозы рассчитывают: ГЦ = НДК – КДК; целлюлозы: Ц = КДК – лигнин.Во фракциях НДК и КДК содержится некоторое количество азота, прочно связанного с клеточными стенками и неотделяемого нейтральным и кислотным растворителем. Для более точного определения показателей НДК и КДК из их количества вычитают присутствующие соответственно, нейтрально – детергентный нерастворимый сырой белок (НДНСБ) и кислотно – детергентныйнерастворимый сырой белок (КДНСБ), которые определяют по Кьельдалю в перепаратах НДК и КДК. НДНСБ и КДНСБ составляют часть сырого белка корма, определяемого по Кьельдалю. Их общее количество, например, в кукурузном силосе составляет 2,2%, в зерне кукурузы – 0,9% сухого вещества, в сене люцерновом 4%, подсолнечном шроте до 6% СВ.Существует тесная корреляция между содержанием НДК и КДК. В связи с этим предложены уравнения регрессии для расчета КДК на основе знания содержания НДК.Для кукурузного силоса: КДК, % = -1,15 + 0,62 НДК, %Для сена и зеленой массы трав: КДК,% = 6,89 + 0,50 НДК, %Для сена, сенажа из бобовых трав: КДК,% = -0,73 + 0,82 НДК, %К сожалению, наши лаборатории, за редким исключением, не оснащены специальными приборами и реактивами для определения НДК и КДК. Поэтому продолжают выдавать данные анализа сырой клетчатки.Неструктурные углеводы (НСУ). Аналогично ранее определяемой фракции БЭВ, в новой системе используют показатель неструктурные углеводы, определяемый в процентах как разница: 100 – (СБ % + СЖ % + СЗ % + НДК %), или в г /кг СВ ÷ 1000 – (СБ г/кг + СЖ г/кг + СЗ г/кг + НДК г/кг). Во фракцию НСУ входят вещества, вымываемые при экстракции НДК. Эти вещества находятся внутри растительной клетки и представляют крахмал, растворимые сахара, пектин, органические, главным образом, летучие жирные кислоты. Показатель НСУ существенно ниже показателя БЭВ и лучше отражает состав фракции неструктурных углеводов (таблица 2,4).Количество НСУ в кормах зависит от типа корма и методов их переработки. Различия более всего обусловлены содержанием пектина и жирных кислот (таблица 5).

Таблица 5. Содержание НСУ и его состав (NRC, 2001)

Корма

НСУ, % СВ

В т.ч.

Сахар

Крахмал

Пектин

ЛЖК

Силос люцерновый

18,4

0

4,5

6,1

7,8

Сено злаково-бобовое

16,6

5,9

2,5

8,2

0

Силос кукурузный

41,0

0

29,2

0

11,8

Ячмень

60,7

5,5

49,6

5,6

0

Кукуруза

68,7

14,4

54,0

0

0

Жом свекловичный

36,2

12,7

0,7

23,3

0

Соевая шелуха

14,1

2,7

2,7

8,8

0

Соевый шрот

34,4

9,7

9,7

15,0

0

Неструктурные углеводы быстро сбраживаются в рубце с образованием ЛЖК. Поэтому важно знать оптимальные концентрации НСУ в рационах коров, чтобы исключить ацидоз и другие метаболические проблемы. По нормам NRC – 2001 максимальное количество НСУ в рационах лактирующих коров составляет 36-44% СВ, сухостойных 20-35% СВ.Крахмал составляет основную массу НСУ в большинстве кормов и является наиболее важным источником энергии. На скорость и степень рубцового пищеварения крахмала, помимо его количества, могут оказывать специфические особенности корма. Скорость ферментации крахмала в рубце различается заметно в зависимости от вида зерна: овес пшеница ячмень кукуруза сорго.

Таблица 4. Рекомендуемые минимальные концентрации общей НДК и КДК объемистых кормов, максимум НСУ в рационах лактирующих коров при кормлении полнорационной кормосмесью.

 

Минимум НДК объемистых кормов

Минимум НДК в рационе

Максимум в рационе НСУ

Минимум в рационе КДК

19

25

44

17

18

27

42

18

17

29

40

19

16

31

38

20

15

33

36

21

Рационы, которые содержат меньше НДК и КДК, чем эти минимумы и больше НСУ, чем 44%, не следует скармливать.

Список литературы:1. Lammers, B.P., D.R. Buckmaster, A.J. Heinrichs. A simple method for the analysis of particle sizes of forage and total mixed rations. J. Dairy Sci., 1996, 79:922-928.2. Mertens, D.R., Physically effective NDF and its use in dairy rations explored. Feeds tuffs, 2000, April, 10:11-14.3. Nocek, J.E. Bovine acidosis: implications on lameness. J. Dairy Sci., 1977, 80:1005-1028.4. NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 2001.5. Oba. M., M.S. Allen. Evaluation of the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage: effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows. J. Dairy Sci., 1999, 82:589-596.6. VanSoestP.J., J.B. Robertson, B.L. LewisMethodsfor dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarchpolysaecharides in relation to animal nutrition/ J. Dairy Sci., 1991,74:3583-3597.7. VanSoest P.J. Use of detergents in the analysis of fibrouis feeds. II. A rapid method for determination of fiber and lignin/ J/ Assoc. Offic. Anal. Chem., 1963, 46:829.8. Van Soest P.J., R.H. Wine Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell wall constituents. J. Assoc. Office. Anal. Chem., 1967, 50:50.9. Yang, W.Z., Beauchemin. Increasing the physically effective fiber content of dairy cow diets may lower efficiency of feed use. J. Dairy Sci., 2006, 89:2694-2704.10. Yang, W.Z., K.A.Beauchemin.Altering physically effectioe fiber intake through forage proportion and particle length: chewing and ruminalpH.J. Dairy Sci., 2007, 90:2826-2838.11. Yang, W.Z., K.A.Beauchemin.Effect of physically effective fiber on chewing activity and ruminal pH of dairy cows fed diets based on barley silage. J. Dairy Sci., 2006, 89:217-228.12. Zabely Q., M. Tafaj, H. Steingass, B. Metzler, W. Drochner. Effects of physically effective fiber on digestion processes and milk fat content in early lactating dairy cows fed total mixed ration. J. Dairy Sci., 2006, 89:651-668.

Источник: Журнал "Эффективное животноводство" № 7 июль 2012 г

Свежий номер журнала


Смотрите также

.