Методика определения сырой золы. Сырая зола в кормах
Оценка питательных достоинств кормовых средств
ФГОУ Р’РџРћ В«Рвановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Р”.Рљ.Беляева»
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены
Реферат
На тему:
Оценка питательных достоинств кормовых средств
Выполнил студент 2 курса
2 группы факультета ветери-
нарной медицины и биотех -
нологиив животноводстве
(спец. Ветеринария)
Каплин Антон Андреевич
Проверил: Дёмин Алексей Николаевич
Рваново 2008
Содержание
Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества.
Питательность корма – содержание в корме питательных веществ.
Схема химического состава растительного корма
РљРћР Рњ
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО ВОДА
НЕОРГАНРЧЕСКОЕ ОРГАНРЧЕСКОЕ
ВЕЩЕСТВО ВЕЩЕСТВО
(ЗОЛА)
РђР—РћРўРСТЫЕ Р‘РОЛОГРЧЕСКР
ВЕЩЕСТВА РђРљРўРВНЫЕ
(СЫРОЙ РџР РћРўР•РРќ) ВЕЩЕСТВА
(Р’РРўРђРњРРќР«,
ФЕРМЕНТЫ)
БЕЛКРАМРДЫ
ВЕЩЕСТВА РќР• СОДЕРЖАЩРР• РђР—РћРўРђ
СЫРОЙ Р–РРСЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
БЕЗАЗОТРСТЫЕ
РРљРЎРўР РђРљРўРВНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
(Р‘РР’)
Вода – это растворитель в котором протекают все химические и физико-химические реакции.
Сырая зола- это несгораемый остаток растительной и животной ткани. Она может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота.
Сырой протеин – это белковые вещества.
Сырой жир – это группа веществ не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях.
Сырая клетчатка – это материал клеточных стенок растений, содержащий в основном целлюлозу и лигнин.
Безазотистые экстрактивные вещества – это углеводы разной степени полимерности.
Химический состав растительных кормов и тела животных
Вещество | Корма | Животные | ||||
Клевер зеленый | Сено луговое | Кукуруза, зерно | Горох, зерно | Овца | Свинья | |
Р’РѕРґР° | 76,5 | 16,3 | 14,8 | 13,6 | 60 | 58 |
Протеин | 3,9 | 9,3 | 10,2 | 22,2 | 16 | 15 |
Р–РёСЂ | 0,8 | 2,6 | 4,7 | 1,9 | 19,6 | 23,2 |
Клетчатка | 6,1 | 25,6 | 2,7 | 5,4 | -- | -- |
Р‘РР’ | 10,8 | 39,7 | 66,1 | 54,1 | 1 | 1 |
Зола | 1,9 | 6,5 | 1,5 | 2,8 | 3,4 | 2,8 |
Факторы, влияющие на химический состав растительных кормов.
Фаза вегетации;
Сортовая принадлежность;
Условия питания растений;
Природно-климатические условия;
Характер почв и способ их обработки;
Технология приготовления;
Условия хранения;
Зависимость качества травянистых РєРѕСЂРјРѕРІ, РѕС‚ фазы вегетации растений, РІ период подготовки: РІ процессе вегетации независимо РѕС‚ РІРёРґР° растений РІ нем отмечается накопление СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества, увеличение количества Р‘РР’ Рё клетчатки (РїСЂРё этом РёС… соотношение изменяется РІ сторону клетчатки), снижение СѓСЂРѕРІРЅСЏ сырого протеина Рё повышение РІ нем доли белка.
При этом переваримость отдельных питательных веществ в них снижается.
Классификация кормов
- это их группировка по происхождению и ряду определяющих факторов.
По происхождению все корма подразделяются на:
Корма растительного происхождения;
Корма животного происхождения;
РљРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР°;
Синтетические препараты;
Пищевые отходы;
Минеральные корма;
Биологически активные добавки.
Корнеклубнеплоды.
Достоинства: они служат хорошим диетическим кормом для сельскохозяйственных животных в связи с высокой перевариваемостью питательных веществ.
Недостатки: высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.
Способы подготовки кормов к скармливанию: извлечение из хранилищ или доставка с поля, затем мытье и измельчение, а иногда и варка.
Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и качества продукции: хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Очень богаты сахаром. Свекла – это очень ценный молокогонный корм.
Максимальная суточная дача: коровы дойные – 20-30 кг/сутки кормовой свеклы. Овцы на 100 кг живой массы -4-6 кг/сутки свеклы кормовой. Дойным коровам -10-12 кг/сутки картофеля. Откормочный скот – до 10-15 кг/сутки картофеля. Овцам 1-2 кг/сутки картофеля. Рабочие лошади – до 5-6 кг/ сутки сырого картофеля и до 10-15 кг/сутки вареного картофеля. Свинья – 6 – 8 кг/сутки вареного картофеля на 100 кг живой массы
Грубые корма.
Достоинства: сено отличается сравнительно большим содержанием протеина, как и травяная мука. Солома уступает по всем показателям и сену, и травяной муке. К тому же в ней отсутствует витамин В¹ и содержится много клетчатки.
Недостатки: основной недостаток этих кормов – это значительные потери питательных веществ при заготовке данных кормов.
Способы подготовки кормов к скармливанию: извлечение из хранилищ, измельчение, иногда увлажнение и иногда смешивание с другими видами кормов.
Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и
качества продукции: очень хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Только некоторые виды сена скармливаются исключительно полигастричным животным. Очень богаты протеином.
Максимальная суточная дача: коровы лактирующие – 7,5%/сутки, 4,3%/сутки соломы по питательности. Стельным сухостойным коровам – 10%/сутки муки травяной по питательности. Быки производители – 5 кг/сутки сена.
Молодняк крупного рогатого скота при интенсивном откорме – 61 %/сутки травяной муки по питательности. Бараны производители 1 кг/сутки сена, в зимний период. Лошади – 10 кг/ сутки соломы, 25 кг/сутки сена (при выполнении работ, а в дни отдыха 0 кг/сутки). Хряки-производители – 0,4 кг/сутки муки травяной. Супоростные свиноматки – 0,4 кг/сутки муки травяной при живой массе 160-200 кг.
Концентрированные корма.
Достоинства: все корма богаты среднерастворимым белком, имеют высокую питательность и охотно поедаются с/х животными.
Недостатки: отсутствие витамина Д.
Способы подготовки кормов к скармливанию: перед скармливанием горох прокаливают; перед скармливанием зерно подвергают обработке высокими температурами и скармливают в составе комбикормов.
Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и
качества продукции: РєРѕСЂРј положительно сказывается Рё РЅР° животных Рё РЅР° качестве продукции С‚.Рє. богат белками, Р‘РР’, энергией, витаминами Рё макро- Рё микроэлементами.
Максимальная суточная дача: дойные коровы –от 1 до95 кг/сутки коцентратов в зависимости от удоя; быки-производители – 1,5-2 кг/сутки отрубей пшеничных; бараны-производители живой массой 100 кг в случном период 1 кг/сутки злаковых и 0,2кг/сутки гороха; лошади при выполнении работ -12 кг/ сутки овса, 8 кг/сутки кукурузы, ячменя, 3 кг/сутки гороха, бобов; хряки-производители – 0,5 кг/сутки ячменя, 0,5 кг/сутки овса, 0,6 кг/сутки гороха; откормочные свиньи – 15 % кукурузы, 35% ячменя, 25% отрубей пшеничных от суточного рациона.
Отходы промышленности.
Достоинства: жмыхи – это хорошие РєРѕСЂРјР° для лактирующих РєРѕСЂРѕРІ, шрот – для всех свиней. Рти РєРѕСЂРјР° богаты белком.
Недостатки: белок шротов хуже переварим, чем жмыхов; барда ржаная свежая мало питательна, в ней практически или отсутствуют минеральные вещества и нет витаминов.
Способы подготовки кормов к скармливанию: вводят в состав комбикормов. Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и качества продукции: жмыхи – это хорошее молокогонное средство, хорошо поедается. Шрот поедается хуже. Жмыхи и шроты богаты белком, особенно критическими аминокислотами.
Максимальная суточная дача: коров живой 600 кг, с суточным удоем 30 кг молока жирностью 4 % - жмых соевый 1 кг/сутки; патока 1 кг/сутки. Жеребцы – 0,5-1 кг/сутки жмыха. Свиньи на откорме - надо давать или 8 %/сутки шрота подсолнечного или 30%/сутки жмыха подсолнечного вместе с 15 %/сутки от рациона.
Корма животного происхождения.
Достоинства: наиболее ценные компоненты комбикормов, характеризующиеся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью.
Недостатки: отсутствие клетчатки, сахара, крахмала и некоторых минеральных веществ, и витаминов.
Способы подготовки кормов к скармливанию: вводят в состав комбикормов.
Влияние данной группы кормов на состояние здоровья животных и
качества продукции: мясокостную муку лучше включать в комбикорм для свиней, мясную и кровяную – в комбикорма для птиц. А в общем эта группа кормов положительно сказывается на здоровье и продукции.
Максимальная суточная дача: хряки-производители – мука рыбная 0,2 кг/сутки, обезжиренное молоко 1,4 кг/сутки. Поросята-сосуны- мясокостная, рыбная или кровяная мука – от 0 до 13,5 %/сутки от рациона.
Литература
«Практикум РїРѕ кормлению сельскохозяйственных животных» 3 издание РњРѕСЃРєРІР° Р’Рћ «АГРОПРОМРЗДАТ» 1990 Рі.
9
studfiles.net
Определение золы сельскохозяйственного сырья.
2 Фев
Опубликовано Технологии adminЗола, получающаяся в результате простого сжигания и прокаливания органического вещества, называется нечистой, или «сырой» золой. В сырой золе элементы находятся не в таком виде, как в исходном продукте. В процессе сжигания большая часть органических веществ окисляется до углекислоты, и соли различных органических кислот переходят при этом в карбонаты. Кроме того, в сырой золе всегда в каком-то количестве остаются частички несгоревшего углерода и как посторонняя примесь — кремнезем.
Сырая зола, за вычетом углекислоты, угля и песка, называется чистой золой. Очень часто для ускорения процесса сжигания, для придания золе более определенного и постоянного состава, а также во избежание возможного улетучивания некоторой минеральной части продукт озоляют с применением разных добавок, главным образом окислителей. Получающаяся в этом случае зола отличается по своему составу от сырой и называется условной золой. Под термином просто «зола», или «зольность», всегда следует подразумевать сырую золу.
Определение сырой золы.В прокаленный до постоянного веса и взвешенный фарфоровый или платиновый тигель отвешивают 3—5 г исследуемого вещества и подвергают озолению. Твердые вещества не следует тонко измельчать, так как это затрудняет сжигание и способствует потерям. Процесс озоления необходимо вести так, чтобы сгорание прошло возможно полнее, без потерь озоляемого вещества. Для этого тигель с навеской неполностью закрывают крышкой и слегка прогревают для просушки навески, а затем постепенно усиливают нагрев. Когда начнется выделение паров и газов, нагревание уменьшают и следят за тем, чтобы возгонка проходила возможно медленнее, чтобы масса, вспучиваясь, не выползла из тигля и чтобы с отходящими газами не уносились твердые частички навески.
По окончании выделения газов тигель открывают и, постепенно усиливая нагрев до получения темно-красного цвета, прокаливают навеску до постоянного веса. Прокаливание при более высокой температуре не рекомендуется во избежание возгонки некоторых зольных элементов. Проведенное таким путем сжигание дает однородного цвета золу, без вкраплений несгоревшего углерода. Если озоление протекает медленно, то его ускоряют следующим приемом. После сжигания тигель охлаждают и остаток навески смачивают водой, спиртом или слабым раствором перекиси водорода; затем высушивают и прокаливают.
В аграрной промышленности широко применяется следующий метод ускоренного сжигания. Поверхность навески в тигле смачивают 3—4 каплями чистого растительного масла и тигель сразу помещают в муфель, нагретый до темно-красного цвета. В этих условиях навеска сгорает очень быстро, без вспучивания. Прокаленный и охлажденный в эксикаторе тигель взвешивают. Постоянный вес считается достигнутым, когда два смежных взвешивания дают расхождение не более 0,001 г. Содержание золы в продуктах и полупродуктах сельскохозяйственного производства выражают в процентах к абсолютно сухому веществу и вычисляют по формуле:
S = b x 100 x 100 : a (100 — W)где: а — навеска вещества в г;b — остаток навески после прокаливания в г;W — влажность навески в %.
Определение условной золы (сульфатный метод).3—4 г исследуемого продукта взвешивают в предварительно прокаленном платиновом тигле или платиновой чашке и обливают 1 мл серной кислоты уд. веса  1,84. Когда навеска продукта хорошо пропитается кислотой, его поверхность смачивают 3—4 каплями растительного масла и тигель помещают в горя-чий муфель. При прекращении выделения летучих продуктов тигель охлаждают, к обугленной массе прибавляют еще 1—2 мл h3SO4, осторожно нагревают, а затем прокаливают при температуре около 800 °С.
Конец сжигания определяют по цвету остатка, который должен быть равномерно белым или слегка окрашенным, без темных вкраплений. Прибавляемая серная кислота, являясь окис¬лителем, ускоряет сжигание углерода и сама восстанавливается до S02. Находящиеся в золе карбонаты и хлориды переходят в сульфаты, молекулярный вес их увеличивается. Поэтому получаемая этим методом зольность больше, чем действительное содержание минеральных веществ в продукте. Величина этого приращения зависит от характера исследуемого продукта и составляет около 10%.
biagroferm.ru
Методика определения сырой золы. — МегаЛекции
1. Фарфоровые тигли прокаливают в муфельной печи при температуре темно-красного каления в течение часа.
2. Тигли охлаждают сначала в муфеле, затем в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.
3. В тигель насыпают 1-2 г корма в воздушно-сухом состоянии и взвешивают.
4. Тигель с кормом ставят на электрическую плитку и сжигают до окончания сухой перегонки.
5. Помещают тигель с кормом в муфельную печь для прокаливания при температуре 450-500С. Озоление продолжают до белого или светло-серого цвета золы. Если имеются несгоревшие частички, до добавляют 10%-ный раствор азотнокислого аммония, спирт или 3%-ный раствор перекиси водорода и ставят сжигать на 3-4 часа в муфельную печь.
6. После полного сжигания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
7. Прокаливание в муфеле повторяют в течение часа, тигель снова взвешивают. Повторные прокаливания повторяют до тех пор, пока масса тигля с золой не станет постоянной.
Процент сырой золы в воздушно- сухом веществе корма определяют по формуле: СЗ=А*100\В
Определение жира методом Сокслетта.
1. Пакетики из фильтровальной бумаги, обезжиренные эфиром, помещают в бюксы и высушивают при температуре 100-105С до постоянной массы в течение 4 часов.
2. В высушенный и взвешенный пакетик помещают до 1 г корма в воздушно-сухом состоянии, пакетик пронумеровывают простым карандашом. Бюкс с пакетиком и навеской высушить до постоянного веса при температуре 100-105С.
3. Рассчитать массу вещества, взятого на анализ до высушивания и после высушивания, по разности между массой бюкса с пакетом и кормом и массой бюкса с пакетом. Определить количество испарившейся воды.
4. Пакет с кормом поместить в эксикатор аппарата Сокслетта для экстрагирования.
5. Налить в эксикатор аппарата Сокслетта эфир чуть выше уровня верхнего изгиба сифонной трубки, эфир сольется в колбу. Прилить еще небольшое количество эфира, примерно до половины эксикатора.
6. Рксикатор закрыть РїСЂРѕР±РєРѕР№ холодильника, холодильник подключить Рє крану СЃ холодной РІРѕРґРѕР№, так чтобы РІРѕРґР° поступала СЃРЅРёР·Сѓ вверх. Подключить колбонагреватель, температура нагрева РЅРµ должна превышать 50-60РЎ.
7. При нагревании пары эфира, испаряясь из колбы, через широкую трубку экстрактора поступают в холодильник, где под действием холодной воды конденсируются и в виде капель стекают в экстрактор, смачивая пакеты с кормом и постепенно наполняя экстрактор эфиром. Наполнение экстрактора должно происходить в течение 6-8 минут. При нормальном кипении за 1 час произойдет 10-12 сливаний эфира из экстрактора. Таким образом, происходит обезжиривание корма.
8. По окончании экстрагирования вынуть пакеты из экстрактора, поместить в бюксы и высушить при температуре 100-105С до постоянной массы.
9. По разности между массой с пакетом до экстрагирования и массой бюкса с пакетом после экстрагирования рассчитывают массу сырого жира в навеске.
10. Процент сырого жира в корме вычисляют по формуле: СЖ=А*100/В
Силос
Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса.
Для силосования могут быть использованы следующие культуры:
1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса
2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых.
3. Ботва корнеплодов и картофеля.
4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.
5. Остатки технических производств
Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.
К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д.
Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда.
У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы.
При закладке зеленой массы в силосохранилище вносится большое количество различных видов микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий, места произрастания и других факторов. Требуется создать хорошие условия для развития молочнокислых бактерий и затормозить развитие вредных бактерий. Развитие отдельных групп микроорганизмов в силосной массе находится в зависимости от влажности, температуры, кислотности среды, содержания кислорода и условий питания. При неблагоприятных условиях силосования начинают развиваться маслянокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности используют сахар, молочную кислоту, отдельные аминокислоты..
Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:
- скашивание и измельчение растений;
- транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;
- укладка и уплотнение силосуемой массы;
- плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.
Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет правильное определение сроков скашивания зеленой массы. Убирать растения надо при полной их облиственности. Чтобы получить хороший, доброкачественный силос, нужно как можно полнее использовать из исходной травы сахар. Подвяливание трав позволяет получить качественный силос лишь при условии тщательного выполнения всего технологического процесса. Качество силоса из свежескошенной и подвяленной травы во многом зависит от величины резки. Основным типом хранилищ для силоса остаются пока траншеи — наземные, полузаглубленные и заглубленные.
По мере закладки зеленой массы в траншею ее постоянно трамбуют. Степень уплотнения силосуемого сырья должна находиться в зависимости от ее влажности. Окончательно уложенная масса должна выступать над стенами траншеи примерно на 0,3 м. Укрывают массу предварительно склеенной полимерной пленкой. На потери питательных веществ и качество силоса оказывает влияние степень загрязненности зеленой массы, которая зависит от погоды и способа уборки сырья.
Комбинированный силос состоит из нескольких видов кормов, и его готовят для свиней и птицы. Для приготовления комбисилоса используют початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту и т.д. Для приготовления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуемой массы находилась в пределах 60-70 %. Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу перед силосованием измельчают на частицы. Для лучшей поедаемости комбисилоса свиньям и птице необходимо добавлять минеральную подкормку, содержащую кальций. В качестве консервирующих веществ применяют химические препараты. Химические препараты, используемые при консервировании растений, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, влияющих отрицательно на организм животного и качество продукции. К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба.
Сенаж
Сенаж — это разновидность консервированного РєРѕСЂРјР°, получаемого РёР· провяленных РґРѕ влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение РІ сенаже протекает значительно слабее, чем РїСЂРё силосовании Рё зависит РѕС‚ влажности Рё РІРёРґР° консервируемого сырья. Рнергетическая питательность сенажа довольно высока Рё зависит РѕС‚ влажности Рё фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы Рё Р±РѕР±РѕРІРѕ-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость РёС… РЅРµ всегда удовлетворительна, Р° сушка РЅР° сено сопряжена СЃ дополнительными потерями РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ ценности РІ результате обламывания листьев Рё соцветий. Содержание переваримого протеина РІ сенаже зависит РѕС‚ РІРёРґР° сырья, фазы вегетации растений Рё влажности РєРѕСЂРјР°. Содержание каротина РІ сенаже колеблется РІ зависимости РѕС‚ РІРёРґР° сырья, фазы вегетации Рё продолжительности провяливания растений.
Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
— скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;
— подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;
— закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;
— герметизация массы в хранилище.
РЈР±РѕСЂРєСѓ многолетних трав следует проводить РІ оптимальной фазе РёС… развития: клевера — РІ период РѕС‚ начала цветения РґРѕ массового, люцерны Рё РґСЂСѓРіРёС… бобовых — РѕС‚ бутонизации РґРѕ начала цветения, злаковых — РІ период выхода РІ трубку — колошения.РџСЂРё СѓР±РѕСЂРєРµ трав РІ более РїРѕР·РґРЅРёРµ СЃСЂРѕРєРё РІ РЅРёС… увеличивается содержание клетчатки. Рто затрудняет измельчение РєРѕСЂРјР° Рё его уплотнение РІ хранилище, что РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє разогреванию массы Рё потере питательных веществ.РљРѕСЂРјРѕРІРѕРµ достоинство трав зависит РЅРµ только РѕС‚ СЃСЂРѕРєРѕРІ, РЅРѕ Рё РѕС‚ времени РёС… скашивания. Лучшее время скашивания — утренние часы. Р’ это время РІ траве отмечается наибольшее содержание каротина. Скашивают травы РЅР° высоте 5-7 СЃРј. Получить доброкачественный сенаж Рё РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР° сократить его потери РїСЂРё хранении можно только РїСЂРё закладке РІ капитальные хранилища — башни Рё траншеи. Хранилища должны надежно защищать РєРѕСЂРј РѕС‚ проникновения РІРѕР·РґСѓС…Р°, осадков, грунтовых Рё талых РІРѕРґ, Р° также РѕС‚ промерзания. Загружают хранилища массой СЃ пандусов без заезда РІ РЅРёС… транспортных средств. Можно применять Рё Р±РѕРєРѕРІСѓСЋ загрузку. После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 СЃРј, затем полиэтиленовой пленкой Рё сверху слоем земли или торфа.
При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования:
— в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине;
— укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;
— завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи.
Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.
Зерновые корма
К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.
По химическому составу зерновые корма делят па богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.
Основными зернофуражными культурами являются РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°, ячмень, овес, пшеница, рожь, РїСЂРѕСЃРѕ, СЃРѕСЂРіРѕ. Протеин зерна злаковых состоит РІ среднем РЅР° 85-90 % РёР· белков Рё имеет относительно РЅРёР·РєСѓСЋ биологическую ценность. Зерно злаковых культур содержит РѕС‚ 2 РґРѕ 5 % сырого жира. Наименьшее содержание жира РІ зерне пшеницы Рё ржи, Р° наибольшее — Сѓ РѕРІСЃР°. Р’ среднем РІ зерне злаковых содержится около 6 % сырой клетчатки, РЅРѕ РІ отдельных видах зерна этот показатель сильно. РР· всех РІРёРґРѕРІ зерна злаковых культур наибольшее применение РІ животноводстве имеют ячмень, РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°, овес Рё пшеница.
Ячмень — отличный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Особенно ценится ячмень в свиноводстве, так как при скармливании его в сочетании с другими кормами получают мясо и сало высокого качества.
Кукуруза как источник энергии превосходит все зерновые корма, но отличается от них наименьшим содержанием сырого протеина. Высокое содержание жира в кукурузе может оказывать отрицательное влияние на ее вкусовые качества.
Овес является ценным диетическим продуктом, который используют преимущественно для приготовления комбикормов молодняку, племенным животным, молочным коровам и птице. В рационы для откармливаемых свиней включать овес в больших количествах не рекомендуется, так как сало становится мажущимся.
Пшеница, по сравнению с зерном других злаков, отличается более высоким содержанием протеина и имеет удовлетворительные вкусовые качества. В пшенице отмечается достаточно высокое содержание клейковины.
Зернобобовые — высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится в 2-3 раза больше сырого протеина. Белки их обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются. Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне почти всех видов различных антипитательных веществ, снижающие его кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.
Горох. Один из наиболее распространенных и высокопитательных кормов.
Соя. Самая ценная бобовая культура.
Люпин РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№. Зерно богато протеином Рё содержит 5-6 % жира. РР· РґСЂСѓРіРёС… зернобобовых РІ комбикормах можно использовать РІРёРєСѓ, чечевицу, кормовые Р±РѕР±С‹.
Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. При дроблении и измельчении зерна повышается его поедаемость. Степень измельчения зерна влияет на поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт корма .
Р’СЃРµ большее распространение получает плющение зерна. Влаготепловая обработка зерна СЃ плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного Рё протеинового комплексов. Для повышения биологической ценности Рё вкусовых качеств измельченных зерновых РєРѕСЂРјРѕРІ РёС… можно подвергать дрожжеванию Рё осолаживанию. Осолаживание применяют для улучшения РІРєСѓСЃР° зерновых РєРѕСЂРјРѕРІ путем перевода части крахмала РІ сахар. РџСЂРё поджаривании часть крахмала распадается РґРѕ моносахаридов, что делает зерно сладковатым РЅР° РІРєСѓСЃ. РћРґРЅРёРј РёР· наиболее эффективных СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ обработки зерна является его экструзия. Ркструдированный РєРѕСЂРј наиболее рационально использовать для кормления РїРѕСЂРѕСЃСЏС‚ младших возрастов. Обработка зерновых культур методом экструзии позволяет снизить расход дефицитных высокобелковых компонентов животного происхождения РїСЂРё выработке стартерных РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ.
Грубые корма
Грубые корма - это сено, солома и мякина.
Солома очень бедна протеином, РЅРѕ богата клетчаткой, содержит РґРѕ 50% СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества. Рмеющийся РІ незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома РІ пищеварительном тракте большинства однокамерных животных РЅРµ перерабатывается Рё может быть подходящим РєРѕСЂРјРѕРј лишь для взрослых жвачных Рё лошадей. Для свиней Рё птицы солома РЅРµ является РєРѕСЂРјРѕРј.Жвачным животным солома может скармливаться РІ смеси СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё кормами, необходимыми для поддержания активности микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт, Рё СЃ помощью которых РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ усваивание грубых РєРѕСЂРјРѕРІ. РљРѕРіРґР° РІ рационах РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота Рё лошадей недостает клетчатки или РєРѕСЂРјР° слишком сочны Рё водянисты, для нормального пищеварения необходимо присутствие соломы. Скармливаемая солома должна быть свежей, СЃСѓС…РѕР№, без запахов Рё плесени, без примесей СЃРѕСЂРЅСЏРєРѕРІ, пыли, земли, иметь светлый цвет.Различия РІ питательных качествах соломы разных РІРёРґРѕРІ невелики. Лучшей считается солома яровых культур, особенно овсяная. РќРѕ РѕРЅР° имеет слегка горьковатый РІРєСѓСЃ, Р° ячменная часто бывает поражена мучнистым РіСЂРёР±РєРѕРј. Хуже РґСЂСѓРіРёС… РїРѕ качеству считается ржаная солома. Резкий переход РЅР° ее скармливание после РѕРІСЃСЏРЅРѕР№ соломы может вызвать нарушения РІ работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болевыми коликами. Просяная Рё кукурузная солома после полной сушки Рё хорошего хранения имеют более высокую РєРѕСЂРјРѕРІСѓСЋ ценность.Солому бобовых перед скармливанием необходимо пропаривать.Гречишная солома содержит РјРЅРѕРіРѕ влаги, трудно поддается сушке, часто плесневеет Рё нередко вызывает заболевание — фагопироз.Солома любых растений РЅРµ может быть основным РєРѕСЂРјРѕРј РЅРё для РѕРґРЅРѕРіРѕ РІРёРґР° сельскохозяйственных животных РёР·-Р·Р° своей РЅРёР·РєРѕР№ питательности.РњСЏРєРёРЅР°. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј это отходы РёР· верхней части стеблей Рё, РІ сравнении СЃ соломой, РѕРЅР° более питательна. РќРѕ ее качество нередко снижается РёР·-Р·Р° примесей земли, пыли, песка. Более того, РѕРЅР° часто поражена растительными Рё животными вредителями. Р’ чистом, незасоренном РІРёРґРµ, этот РєРѕСЂРј предпочтительнее соломы этих растений. Лучшей РїРѕ качеству считается овсяная, пшеничная, кукурузная РјСЏРєРёРЅР°. Для свиней сравнительно хорошим кормомявляется льняная. РњСЏРєРёРЅР° любых растений должна скармливаться РЅРµ засореной механическими примесями, лучше РІ запаренном РІРёРґРµ. Большую ценность представляет РјСЏРєРёРЅР° бобовых (РіРѕСЂРѕС…Р°), клевера, которые имеют высокую переваримость Рё сравнительно богаты питательными веществами. РњСЏРєРёРЅР° СЂРёСЃР°, подсолнечника, хлопка для кормления животных применяются редко. Скармливание животным РјСЏРєРёРЅС‹ ржи, ячменя может вызвать повреждение слизистой оболочки полости рта Рё глотки остистыми остатками Рё РёС… воспаление.Сено. Сено представляет СЃРѕР±РѕР№ консервированный зеленый РєРѕСЂРј, полученный РІ результате естественной сушки или СЃ помощью активного вентилирования. Для всех РІРёРґРѕРІ сельскохозяйственных животных сено является важным, почти незаменимым РІРёРґРѕРј РєРѕСЂРјР° РІ стойловый период РёС… содержания. Питательная ценность сена зависит прежде всего РѕС‚ времени скашивания растений Рё технологии заготовки. Хорошее сено содержит протеин высокой биологической ценности, РїРѕ химическому составу его СЃСѓС…РѕРµ вещество почти РЅРµ уступает РїРѕ переваримости СЃСѓС…РѕРјСѓ веществу травы. РџСЂРё замене сена значительным количеством силоса Рё концентратов животные заболевают ацидозом, ведущим Рє раннему самозапуску молочных РєРѕСЂРѕРІ, резко снижающим воспроизводительную способность Рё СЂРѕСЃС‚ животных. Таким образом, соблюдая технологию заготовки сена, можно заметно увеличить содержание РІ нем питательных веществ.
megalektsii.ru
Школа академика Рядчикова
www.agroyug.ru
Школа академика Рядчикова Редакция журнала предложила продолжить РЅР° страницах своего журнала РїРѕРґ СЂСѓР±СЂРёРєРѕР№ «Школа» публикацию статей РїРѕ питанию Рё кормлению СЃ.-С…. животных. Серия статей, опубликованная РІ 2008-2009 годах РїРѕ свиноводству, РїРѕ отзывам РёР· разных регионов страны, как оказалось, сыграла положительную роль РІ повышении знаний специалистов РїРѕ вопросам полноценного питания свиней интенсивного РјСЏСЃРЅРѕРіРѕ типа, РІ освоении факториального метода нормирования энергии Рё аминокислот.Очередная «Школа» РІ значительной мере будет посвящена проблемам высокопродуктивного молочного скота (РІ том числе завезенного РїРѕ импорту), освещению факториального метода нормирования энергии, белка Рё аминокислот, РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ особенностями рубцового пищеварения, действия кормления РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ Рё воспроизводство. Задача автора последовательно вводить читателя РІ новые, достигнутые РјРёСЂРѕРІРѕР№ наукой, весьма непростые знания РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ питания Рё кормления молочного скота. Рядчиков Р’.Р“., профессор, академик РАСХНЗав. каф.физиологии Рё кормлении сельскохозяйственных животныхКубанского ГАУ Питательная ценность РєРѕСЂРјРѕРІ.Питательную ценность следует понимать как способность РєРѕСЂРјР° (пищи) удовлетворять потребность организма животного РІ питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах Рё минералах. Чем выше питательность, тем выше Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ Рё продуктивность животных, качество продукции. Питательность РєРѕСЂРјР° определяется его химическим составом Рё усвояемостью (переваримостью) питательных веществ РІ пищеварительном тракте.Растительные РєРѕСЂРјР° – главные источники питания сельскохозяйственных животных, хотя некоторое количество животных РєРѕСЂРјРѕРІ, таких как молоко, рыбная, мясокостная, кровяная РјСѓРєР° бывает необходима для молодых животных РІ начале жизни.РљРѕСЂРјР° РїРѕ составу, внешнему РІРёРґСѓ, физической структуре весьма существенно различаются РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР°. Однако весьма СЃС…РѕРґРЅС‹ РІ том, что РІСЃРµ РѕРЅРё состоят РёР· РІРѕРґС‹ Рё СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества (РЎР’). Р’РѕРґР° РЅРµ несет РІ себе питательные вещества, хотя животные быстрее страдают РѕС‚ недостатка РІРѕРґС‹, чем РѕС‚ пищи. Р’ то же время потребность РІ РІРѕРґРµ животные покрывают РЅРµ столько Р·Р° счет РІРѕРґС‹ РєРѕСЂРјРѕРІ, сколько Р·Р° счет РІРѕРґРѕРїСЂРѕРІРѕРґРЅРѕР№ Рё РІРѕРґС‹ естественных источников.РЎСѓС…РѕРµ вещество Рё его компоненты. РР· схемы химического состава РєРѕСЂРјРѕРІ (схема 1) РІРёРґРЅРѕ, что СЃСѓС…РѕРµ вещество представляет СЃРѕР±РѕР№ СЃСѓРјРјСѓ питательных веществ – белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, минералов, нуклеиновых кислот. Таким образом, именно, СЃСѓС…РѕРµ вещество будет главным объектом анализа состава Рё питательности РєРѕСЂРјР°. Таблица 1. Содержание питательных веществ РІ растительных Рё животных продуктах, выраженных РІ натуральном (РќР’) Рё СЃСѓС…РѕРј веществе (РЎР’).
 Как РІ растениях, так Рё Сѓ животных белки РІ своем составе содержат азот (N). Р’ молодых растениях концентрация белка выше, чем РїРѕ мере РёС… старения. РЈ животных мускулы, внутренние органы, кожа, перья, волосы, шерсть состоят, РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј, РёР· белка.РџРѕРґРѕР±РЅРѕ белкам, нуклеиновые кислоты также являются азотсодержащими веществами. Жвачные животные используют этот азот РЅР° синтез РјРёРєСЂРѕР±РЅРѕРіРѕ белка, для нежвачных РѕРЅРё вредны.Органические кислоты, которые встречаются РІ растениях, включают лимонную, яблочную, фумаровую Рё пировиноградную кислоты.Витамины присутствуют РІ растениях Рё животных РІ микроколичествах. РњРЅРѕРіРёРµ РёР· РЅРёС… являются важными компонентами ферментов. Отличие растений РѕС‚ животных состоит так же РІ том, что растения РјРѕРіСѓС‚ синтезировать РІСЃРµ витамины Рё аминокислоты, которые нужны для обмена веществ, то животные РЅРµ СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ или имеют ограниченную способность РёС… синтеза, РІ частности, незаменимых аминокислот.Зоотехнический анализ РєРѕСЂРјРѕРІ. Система зоотехнического анализа разработана немецкими учеными Геннебергом Рё Штоманном РІ 1860 РіРѕРґСѓ. РџРѕ этой системе РєРѕСЂРј делят РЅР° 7 фракций: влага (РІРѕРґР°), СЃСѓС…РѕРµ вещество (РЎР’), сырая зола (РЎР—), сырой белок (РЎР‘) (СЃРёРЅРѕРЅРёРј – сырой протеин), сырой жир (РЎР–) (эфирный экстракт), сырая клетчатка (РЎРљ), безазотистые экстрактивные вещества (Р‘РР’) (СЃРј. схему2, табл. 2). Слово «сырой» равнозначно немецкому слову roh или английскому слову crude, переводится как неочищенный, РЅРµ готовый, грубый. Рто означает, что РІ этих фракциях РїРѕРјРёРјРѕ настоящих или чистых белков, жиров, минералов содержатся сопутствующие вещества. Таблица 2. Состав РєРѕСЂРјРѕРІ РїРѕ результатам зоотехнического анализа, содержание РІРѕРґС‹ Рё РЎР’ выражено РІ %, остальные вещества РІ Рі/РєРі натурального Рё СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества РєРѕСЂРјРѕРІ
Схема зоотехнического анализа РєРѕСЂРјРѕРІ РїРѕ Геннебергу Рё Штоманну (схема 2) В Р’РѕРґР° Рё СЃСѓС…РѕРµ вещество. Содержание РІРѕРґС‹ определяют РїРѕ её потерям РІ результате высушивания навески натурального РєРѕСЂРјР° РґРѕ постоянного веса РїСЂРё температуре 100 – 105 ВєРЎ. Количество СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества рассчитывают путем вычитания количества РІРѕРґС‹ РІ % РёР· 100 (100 – РІРѕРґР° % = РЎР’ %).Зола. Содержание сырой золы определяют путем сжигания навески РєРѕСЂРјР° РІ муфельной печи РїСЂРё температуре 550ВєРЎ РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РЅРµ будет удален углерод. Остаток РѕС‚ сжигания – это зола. РћРЅР° представляет СЃРѕР±РѕР№ неорганические вещества – Ca, P, Mg, Na, K Рё РІСЃРµ РґСЂСѓРіРёРµ минеральные элементы. Р’Рѕ фракцию золы РјРѕРіСѓС‚ попадать минеральные вещества, находившиеся РІ составе органических веществ: сера РёР· серосодержащих аминокислот; фосфор – РёР· фосфолипидов Рё нуклеиновых кислот; железо – РёР· гемоглобина РєСЂРѕРІРё Рё С‚.Рґ. Таким образом, сырая зола РЅРµ является РїРѕ количеству истинным представителем неорганических материалов. РљСЂРѕРјРµ того РІ золе присутствует кремний (Si – силициум), который РЅРµ относят Рє минералам. Поэтому золу называют сырой золой, С‚.Рµ. РЅРµ чистым минералом. Белок (англ. – протеин). Содержание сырого белка рассчитывают РїРѕ количеству азота (N), определяемого РїРѕ методу, разработанному более 100 лет назад РІ 1883 РіРѕРґСѓ датским ученым Кьельдалем. Метод Кьельдаля заключается РІ кипячении навески РєРѕСЂРјР° РІ концентрированной h3SO4, РїСЂРё этом органический азот окисляется РґРѕ сульфата аммония (Nh5)2SO4. Последующая ступень заключается РІ измерении количества аммиака (Nh4). РџСЂРё добавлении Рє кислотному перевару щелочи NaOH Рё кипячении освобождается аммиак, который поглощают раствором серной или Р±РѕСЂРЅРѕР№ кислоты. РџРѕ количеству связанной кислоты определяют содержание азота, зная, что 1РјР» 0,1РЅ h3SO4 связывает 1,4РјРі азота (N). Важное место РІ методе занимают катализаторы или каталитические смеси. РћРґРЅР° РёР· таких смесей состоит РёР· K2SO4РёCuSO4, которые добавляют РІ сжигаемую смесь навески Рё концентрированной h3SO4.Белки отличаются РѕС‚ углеводов Рё жиров тем, что РІ РёС… молекуле содержится азот. Большинство белков содержат 16% азота (16Рі РІ 100Рі белка). Если 100Рі белка разделить РЅР° 16 РјС‹ получим азотный коэффициент, равный 6,25 (100:16=6,25). Азотный коэффициент используют для определения количества сырого белка (сырого протеина), путем умножения количества азота РІ навеске РєРѕСЂРјР° РЅР° 6,25 (NГ—6,25 = сырой белок).Вместе СЃ тем, было установлено, что РІ белке зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале содержится больше чем 16% азота, Р° именно – 17,5%. Рто обусловлено тем, что РІ РёС… белке РјРЅРѕРіРѕ богатых азотом аминокислот – глютамина Рё аспарагина. Растениеводы РїСЂРё расчете содержания белка РІ зерне этих культур применяют белковый коэффициент РЅРµ 6,25, Р° 5,7 (100Г·17,5 = 5,7). Однако РІ зоотехнической практике для всех РєРѕСЂРјРѕРІ, РІ том числе для вышеназванных зерновых, применяется РѕРґРёРЅ белковый коэффициент 6,25.РџСЂРё определении сырого белка РЅРµ надо думать, что весь азот представлен истинными или чистыми белками. Р’ кормах содержатся небелковые азотсодержащие вещества: свободные аминокислоты, короткие пептиды, нуклеиновые кислоты, амины Рё амиды. Для РЅРёС… применяют общее название – амиды. Особенно значительное количество свободных аминокислот РІ свежей вегетативной массе растений РІ % РѕС‚ общего азота: рапс – 32,5%, РІРёРєР° – 16,8, люцерна – 9,3, РІ траве РІ начале вегетации почти РЅР° 100% содержится небелковыйазот; содержание азота нуклеиновых кислот РІ % РѕС‚ общего N: свекла – 3,2%, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ – 6,7%, микробная масса – 8%. Мало азота свободных аминокислот Рё нуклеиновых кислот (около 0,5%) РІ зерне злаковых Рё бобовых культур, жмыхах Рё шротах, кормах животного происхождения.Так какбелок РїРѕ Кьельдалю состоит РёР· собственного белка Рё амидов, то его называют сырым белком. Поэтому РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ так: сырой белок состоит РёР· белка Рё амидов. РљРѕРіРґР° РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ Рѕ содержании РєРѕСЂРјРѕРІ, РЅРµ обязательно всегда добавлять слово «сырой», так как это само СЃРѕР±РѕР№ разумеется.Определение азота РїРѕ Кьельдалю остается РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ наиболее широко применяемым методом РІ аналитической практике. РќР° РѕСЃРЅРѕРІРµ этого метода созданы РїСЂРёР±РѕСЂС‹, позволяющие проводить массовый анализ РєРѕСЂРјРѕРІ. Рљ более быстрым методам следует отнести метод Дюма (сжигание Рё определение азота без использования кислот Рё щелочей), Р° так же определение без сжигания навески РєРѕСЂРјР° РЅР° РїСЂРёР±РѕСЂРµ РїРѕ принципу инфракрасного излучения.Сырой жир. Фракцию сырого жира (сырого липида) определяют РІ результате продолжительной экстракции навески РєРѕСЂРјР° петролейным эфиром РїСЂРё температуре 50 – 70ВєРЎ РІ РїСЂРёР±РѕСЂРµ Сокслета. Остаток после выпаривания растворителя является эфирным экстрактом или сырым жиром. РљСЂРѕРјРµ истинных жиров (триглицеридов) РѕРЅ содержит органические кислоты, спирты, РІРѕСЃРєР° Рё пигменты (хлорофилл). РР·-Р·Р° неоднородности вещества этой фракции Рє слову жир делается приставка «сырой».Углеводы. Углеводы РєРѕСЂРјР° содержат РґРІРµ фракции – сырую клетчатку (РЎРљ) Рё безазотистые экстрактивные вещества (Р‘РР’).Сырую клетчатку определяют РІ обезжиренной навеске РєРѕСЂРјР° путем последовательной обработки (экстракции) кипящими растворами кислоты Рё щелочи СЃ последующим промыванием остатка РІРѕРґРѕР№, спиртом, эфиром. Органический остаток после экстракции считается сырой клетчаткой, которая состоит РёР· гемицеллюлозы, целлюлозы Рё лигнина, однако этим методом получают РЅРµ полное количество веществ, которые присутствуют РІ РєРѕСЂРјРµ.Количество Р‘РР’ РІ % определяют путем вычитания РёР· 100 СЃСѓРјРјС‹ сырой золы, сырого белка, сырого жира Рё сырой клетчатки: 100 – (РЎР—% + РЎР‘% + РЎР–% +РЎРљ%) = Р‘РР’. Р’ состав Р‘РР’ РІС…РѕРґСЏС‚ крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, РєСЂРѕРјРµ того, компоненты, недоопределённые РІ СЃРІРѕРёС… фракциях.Содержание веществ. Количество веществ РІ РєРѕСЂРјРµ выражают РІ % Рё Рі/РєРі натурального (РќР’) Рё СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества (РЎР’). РЎСѓС…РѕРµ вещество РЅРµ содержит РІРѕРґС‹ Рё называется абсолютно СЃСѓС…РёРј веществом. Поскольку СЃСѓС…РѕРµ вещество является источником всех питательных веществ, то более правильно выражать содержание питательных веществ Рё потребность РІ РЅРёС… Сѓ животных РІ расчете РЅР° СЃСѓС…РѕРµ вещество. РљРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° для свиней Рё птиц состоят РёР· зерна, жмыхов Рё шротов, которые имеют близкое содержание СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества – РІ пределах 87 – 90%, поэтому содержащие РІ РЅРёС… питательные вещества выражают РІ натуральном веществе (РќР’), которое называют воздушно-СЃСѓС…РёРј веществом Модифицированная система анализа РєРѕСЂРјРѕРІ.Определение питательных веществ РїРѕ схеме зоотехнического анализа постоянно подвергалось критике как устаревшее Рё неточное, РїСЂРё этом наибольшим сомнениям подвергались результаты определения сырой клетчатки Рё Р‘РР’. Дело РІ том, что реагенты, используемые РїСЂРё определении РЎРљ (растворы кислот Рё щелочи), РјРѕРіСѓС‚ удалять РґРѕ 60% целлюлозы, 80% гемицеллюлозы Рё РѕС‚ 10 РґРѕ 95% лигнина РёР· фракции сырой клетчатки. Рти вещества попадают РІРѕ фракцию Р‘РР’, поэтому Р‘РР’ часто оказываются менее переваримыми, чем сырая клетчатка, чего РЅРµ должно быть. Р’ зарубежной зоотехнической практике показатели Р‘РР’ Рё сырой клетчатки перестали использовать около 30 – 40 лет тому назад.Альтернативная процедура определения клетчатки, называемая детергентная аналитическая система, разработана Ван Соестом (VanSoest, 1963; 1967). РџРѕ этой системе клетчатку, которая представляет СЃРѕР±РѕР№ прочные растительные клеточные стенки РєРѕСЂРјРѕРІ, определяют как нейтрально – детергентную клетчатку (НДК) Рё кислотно – детергентную клетчатку (КДК). Растительные клеточные стенки состоят РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РёР· 3-С… РІРёРґРѕРІ полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина), Р° так же полифенольного вещества – лигнина.РљСЂРѕРјРµ того, некоторого количества белка Рё РІРѕСЃРєР°, крепко связанных СЃ материалами клеточных стенок. Рти вещества создают прочную структуру клеточных стенок растений, поэтому РёС… называют структурными углеводами. Модифицированная схема анализов РєРѕСЂРјРѕРІ (схема 3) Нейтрально – детергентная клетчатка (НДК). Рто – остаток после экстракции навески РєРѕСЂРјР° кипящим нейтральным раствором натрий лаурилсульфата Рё этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЕДТА). Р’ результате экстракции СЃ раствором удаляется содержимое клеток (белки, растворимые сахара, крахмал, жиры, пектины, органические кислоты), Р° остаток, названный НДК состоит РёР· лигнина, целлюлозы Рё гемицеллюлозы (схема 3). Метод предназначен для грубых РєРѕСЂРјРѕРІ, РЅРѕ может так же использоваться для зерновых, РёР· которых предварительно удаляют крахмал, путем обработки ферментом амилазой. НДК РІ количественном отношении примерно РІ 2 раза превышает количество РЎРљ РІ кормах (сравните показатели 2 Рё 3 таблиц для РѕРґРЅРёС… Рё тех же РєРѕСЂРјРѕРІ). НДК относят Рє структурным углеводам. РћРЅРё создают прочную структуру клеточных стенок. Таблица 3. Состав РєРѕСЂРјРѕРІ РїРѕ модифицированной Ван Соестом системе анализа
 Переваримость этой фракции зависит РѕС‚ ее химического состава (соотношения целлюлозы, гемицеллюлозы Рё лигнина). Поэтому РєРѕСЂРјР° или рационы СЃ одинаковым содержанием НДК необязательно имеют одинаковую энергетическую ценность, более того, определенные РєРѕСЂРјР° или рационы СЃ высокой концентрацией НДК РјРѕРіСѓС‚ обладать более высокой энергетической ценностью, чем РєРѕСЂРјР° Рё рационы СЃ более РЅРёР·РєРѕР№ концентрацией НДК.Оптимальное количество НДК определяется сбалансированностью рациона энергией. Рзбыточное количество НДК отрицательно действует РЅР° потребление СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества (РЎР’), однако НДК РЅРµ ухудшает потребление РЎР’, если рацион сбалансирован РїРѕ концентрации обменной энергии РІ РЎР’ РІ соответствии СЃ нормами потребности. Для РєРѕСЂРѕРІ СЃ удоем 40РєРі молока РІ день потребление РЎР’ РЅРµ ухудшалось РїСЂРё 32% НДК. Для РєРѕСЂРѕРІ СЃ надоем молока 20РєРі/день потребление РЎР’ РЅРµ снижалось РїРѕРєР° уровень НДК РІ рационе РЅРµ достиг 40% (ObaandAllen, 1999).Оптимальное количество НДК РІ рационе благоприятно сказывается РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ РєРѕСЂРѕРІ, поскольку уровень НДК положительно коррелирует СЃ рубцовым СЂРќ. Основная масса НДК РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РёР· объемистых РєРѕСЂРјРѕРІ (сена, силоса, сенажа), РѕРЅР° улучшает жвачку Рё секрецию слюны, тем самым повышает буферную емкость рубцового содержимого.Для обозначения свойств НДК РІ питании жвачных применяют термины: «эффективная НДК (эНДК)В» Рё «физически эффективная НДК» (фэНДК) (Mertens, 1997). Первая - это общее количество НДК РІ рационе, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ поддерживать содержание жира РІ молоке. Вторая - это НДК из грубых РєРѕСЂРјРѕРІ (сено, силос, сенаж, солома) СЃ определенным размером частиц, которые способствуют активизации жвачки Рё поддержанию нормально СЂРќ рубца.Для изменения фэНДК предложено разделение ее РЅР° классы, оснвоанные РЅР° стимулировании жвачки. Для полностебельного травяного сена – фэНДКпринята Р·Р° единицу – 1, РєСЂСѓРїРЅРѕ измельченного РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ силоса Рё сенажа – РѕС‚ 0,9 РґРѕ 0,95, мелкоизмельченных грубых РєРѕСЂРјРѕРІ РѕС‚ 0,7 РґРѕ 0,85. Рацион СЃ 22% фэНДК РІ РЎР’ поддерживают рубцовый СЂРќ РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 6, СЃ 20% фэНДК – жир молока РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 3,4% Сѓ РєРѕСЂРѕРІ РІ ранней лактации.Оценка РєРѕСЂРјР° РЅР° содержание фэНДК производится путем просеивания РєРѕСЂРјР° РЅР° трехярусном сите Рё распределение соотношения частиц размером РґРѕ 19РјРј, РѕС‚ 8 РґРѕ 19РјРј Рё ниже 8РјРј [1]. Было установлено, что потребность фэНДК составляет 19% РЎР’ силоса, удерживаемого РЅР° сите СЃ размером ячей 8-19РјРј [3,9,10].Кислотно – детергентная клетчатка (КДК).РџСЂРё оценке РєРѕСЂРјРѕРІ РїРѕ Ван Соесту используется Рё другая фракция – кислотно–детергентная клетчатка. Рто остаток после многократной промывки навески НДК кислотно – детергентным раствором 0,5Рј h3SO4 Рё цетилтриметиламмониумбромида. РџСЂРё этом РёР· НДК удаляется гемицеллюлоза, остаток КДК включает лигнин, целлюлозу, кутин Рё кремний. Определение КДК весьма полезно для грубых РєРѕСЂРјРѕРІ, так как РІ СЂСЏРґРµ опытов обнаружена достоверная отрицательная корреляция между её содержанием Рё переваримостью РєРѕСЂРјР°.После обработки КДК 72% серной кислотой, которая растворяет целлюлозу, РІ остатке получают лигнин + кутин. Количество геммицеллюлозы рассчитывают: ГЦ = НДК – КДК; целлюлозы: Р¦ = КДК – лигнин.Р’Рѕ фракциях НДК Рё КДК содержится некоторое количество азота, прочно связанного СЃ клеточными стенками Рё неотделяемого нейтральным Рё кислотным растворителем. Для более точного определения показателей НДК Рё КДК РёР· РёС… количества вычитают присутствующие соответственно, нейтрально – детергентный нерастворимый сырой белок (НДНСБ) Рё кислотно – детергентныйнерастворимый сырой белок (КДНСБ), которые определяют РїРѕ Кьельдалю РІ перепаратах НДК Рё КДК. НДНСБ Рё КДНСБ составляют часть сырого белка РєРѕСЂРјР°, определяемого РїРѕ Кьельдалю. РС… общее количество, например, РІ РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРј силосе составляет 2,2%, РІ зерне РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹ – 0,9% СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества, РІ сене люцерновом 4%, подсолнечном шроте РґРѕ 6% РЎР’.Существует тесная корреляция между содержанием НДК Рё КДК. Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим предложены уравнения регрессии для расчета КДК РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ знания содержания НДК.Для РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕРіРѕ силоса: КДК, % = -1,15 + 0,62 НДК, %Для сена Рё зеленой массы трав: КДК,% = 6,89 + 0,50 НДК, %Для сена, сенажа РёР· бобовых трав: КДК,% = -0,73 + 0,82 НДК, %Рљ сожалению, наши лаборатории, Р·Р° редким исключением, РЅРµ оснащены специальными приборами Рё реактивами для определения НДК Рё КДК. Поэтому продолжают выдавать данные анализа сырой клетчатки.Неструктурные углеводы (РќРЎРЈ). Аналогично ранее определяемой фракции Р‘РР’, РІ РЅРѕРІРѕР№ системе используют показатель неструктурные углеводы, определяемый РІ процентах как разница: 100 – (РЎР‘ % + РЎР– % + РЎР— % + НДК %), или РІ Рі /РєРі РЎР’ Г· 1000 – (РЎР‘ Рі/РєРі + РЎР– Рі/РєРі + РЎР— Рі/РєРі + НДК Рі/РєРі). Р’Рѕ фракцию РќРЎРЈ РІС…РѕРґСЏС‚ вещества, вымываемые РїСЂРё экстракции НДК. Рти вещества находятся внутри растительной клетки Рё представляют крахмал, растворимые сахара, пектин, органические, главным образом, летучие жирные кислоты. Показатель РќРЎРЈ существенно ниже показателя Р‘РР’ Рё лучше отражает состав фракции неструктурных углеводов (таблица 2,4).Количество РќРЎРЈ РІ кормах зависит РѕС‚ типа РєРѕСЂРјР° Рё методов РёС… переработки. Различия более всего обусловлены содержанием пектина Рё жирных кислот (таблица 5). Таблица 5. Содержание РќРЎРЈ Рё его состав (NRC, 2001)
Неструктурные углеводы быстро сбраживаются РІ рубце СЃ образованием ЛЖК. Поэтому важно знать оптимальные концентрации РќРЎРЈ РІ рационах РєРѕСЂРѕРІ, чтобы исключить ацидоз Рё РґСЂСѓРіРёРµ метаболические проблемы. РџРѕ нормам NRC – 2001 максимальное количество РќРЎРЈ РІ рационах лактирующих РєРѕСЂРѕРІ составляет 36-44% РЎР’, сухостойных 20-35% РЎР’.Крахмал составляет РѕСЃРЅРѕРІРЅСѓСЋ массу РќРЎРЈ РІ большинстве РєРѕСЂРјРѕРІ Рё является наиболее важным источником энергии. РќР° скорость Рё степень рубцового пищеварения крахмала, РїРѕРјРёРјРѕ его количества, РјРѕРіСѓС‚ оказывать специфические особенности РєРѕСЂРјР°. Скорость ферментации крахмала РІ рубце различается заметно РІ зависимости РѕС‚ РІРёРґР° зерна: овес пшеница ячмень РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р° СЃРѕСЂРіРѕ. Таблица 4. Рекомендуемые минимальные концентрации общей НДК Рё КДК объемистых РєРѕСЂРјРѕРІ, максимум РќРЎРЈ РІ рационах лактирующих РєРѕСЂРѕРІ РїСЂРё кормлении полнорационной кормосмесью. В
Рационы, которые содержат меньше НДК Рё КДК, чем эти РјРёРЅРёРјСѓРјС‹ Рё больше РќРЎРЈ, чем 44%, РЅРµ следует скармливать. РЎРїРёСЃРѕРє литературы:1.В Lammers, B.P., D.R. Buckmaster, A.J. Heinrichs. A simple method for the analysis of particle sizes of forage and total mixed rations. J. Dairy Sci., 1996, 79:922-928.2.В Mertens, D.R., Physically effective NDF and its use in dairy rations explored. Feeds tuffs, 2000, April, 10:11-14.3.В Nocek, J.E. Bovine acidosis: implications on lameness. J. Dairy Sci., 1977, 80:1005-1028.4.В NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 2001.5.В Oba. M., M.S. Allen. Evaluation of the importance of the digestibility of neutral detergent fiber from forage: effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows. J. Dairy Sci., 1999, 82:589-596.6.В VanSoestP.J., J.B. Robertson, B.L. LewisMethodsfor dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarchpolysaecharides in relation to animal nutrition/ J. Dairy Sci., 1991,74:3583-3597.7.В VanSoest P.J. Use of detergents in the analysis of fibrouis feeds. II. A rapid method for determination of fiber and lignin/ J/ Assoc. Offic. Anal. Chem., 1963, 46:829.8.В Van Soest P.J., R.H. Wine Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell wall constituents. J. Assoc. Office. Anal. Chem., 1967, 50:50.9.В Yang, W.Z., Beauchemin. Increasing the physically effective fiber content of dairy cow diets may lower efficiency of feed use. J. Dairy Sci., 2006, 89:2694-2704.10.В Yang, W.Z., K.A.Beauchemin.Altering physically effectioe fiber intake through forage proportion and particle length: chewing and ruminalpH.J. Dairy Sci., 2007, 90:2826-2838.11.В Yang, W.Z., K.A.Beauchemin.Effect of physically effective fiber on chewing activity and ruminal pH of dairy cows fed diets based on barley silage. J. Dairy Sci., 2006, 89:217-228.12.В Zabely Q., M. Tafaj, H. Steingass, B. Metzler, W. Drochner. Effects of physically effective fiber on digestion processes and milk fat content in early lactating dairy cows fed total mixed ration. J. Dairy Sci., 2006, 89:651-668. Рсточник: Журнал "Рффективное животноводство" в„– 7 июль 2012 Рі |
|
Смотрите также
- Зеленый корм для кроликов
- Код тн вэд корма
- Чипсы для рыб корм
- Классификация корма для животных
- Собаке размачивать сухой корм
- Корм для кошек диета
- Сухое вещество в кормах
- Натуральный корм для щенков
- Корм при почечной недостаточности
- Корма для кошек purina
- Корм при мочекаменной болезни