Способ обеззараживания корма. Термин 8 препарат для обеззараживания корма
Инактивация птичьего гриппа в кормах и кормовом сырье
24.04.2017Инактивация птичьего гриппа в кормах и кормовом сырье
Экология высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) H5N1 значительно изменилась со случайных вспышек у наземной домашней птицы до постоянной циркуляции среди диких видов. Новый генотип HPAI H5N1 появился в 1996 г. на юге Китая, и благодаря постоянным мутациям, рекомбинациям, а также естественному отбору он разошелся на отдельные линии и широко распространился. Этот вирус, который продолжает развиваться и адаптироваться, представляет потенциальную опасность для случайных хозяев, включая людей [1].
Вирус птичьего гриппа был впервые выделен около 100 лет назад. С 1961 г. в Северной Америке, Европе, Индии, Японии, Южной Африке и Австралии вирус был выделен по крайней мере у 90 видов — представителей 12 отрядов птиц. При этом в отряде гусеобразных вирус был обнаружен более чем у четверти от 149 имеющихся видов, в отряде ржанкообразных — примерно у 20 видов. К ржанкообразным относятся цапли, ржанки, крачки, которые широко распространены по всему миру и мигрируют на далекие расстояния.
У диких птиц вирус гриппа размножается главным образом в эпителиальных клетках, выстилающих желудочный тракт, и в высоких концентрациях выделяется с фекалиями в окружающую среду (в том числе в воду, в корма, на почву сельхозугодий), где в зависимости от условий может сохраняться в активном состоянии до 6 месяцев. Основной способ передачи инфекции, соответственно, фекально-оральный [2].
В России серьезные вспышки и немногочисленные единичные случаи среди домашней и дикой птицы были зафиксированы в 1997, 2005, 2006, 2007, 2009, 2013, 2016 гг. По самым свежим данным, с начала нынешнего 2017 г. случаи птичьего гриппа регистрируются почти ежемесячно в самых различных регионах страны [3].
Очевидно, что вспышки подобного заболевания на предприятиях птицеводческой отрасли приводят к многомиллионным финансовым потерям. Грипп распространяется по предприятию с высокой скоростью, птица подлежит уничтожению даже при подозрении на наличие вируса.
17 января 2017 г. генеральный директор Российского птицеводческого союза Г.А. Бобылева в своем письме, направленном руководителям птицеводческих предприятий, сообщила, что в 2016–2017 гг. в России в 6 субъектах страны зарегистрирован новый серовариант высокопатогенного вируса гриппа птиц Н5N8.
Ранее, 22 ноября 2016 г. на сайте Роспотребнадзора было размещено сообщение «Об обострении эпизоотической ситуации по гриппу птиц в мире», в котором приводилась «Памятка населению и фермерам», а также «Памятка руководителям промышленных птицеводческих предприятий». В сообщении говорилось, что за первые недели ноября 2016 г. (период миграции птиц) высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5N8 был зарегистрирован в Венгрии, Индии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании и в Израиле. Отмечено, что видовой состав погибших птиц очень разнообразен [4].
В настоящий момент ситуация осложняется наступлением весеннего миграционного периода у многих видов диких птиц, зимующих за пределами России [5].
Единственной мерой для промышленных птицеводческих хозяйств остается организация работы предприятия по принципу закрытого типа и жесткое выполнение требований биологической безопасности.
В отдельных пунктах этих требований приведены меры по обеспечению биобезопасности кормов и кормового сырья, а именно недопущение россыпи кормов, исключение возможности проникновения дикой и синантропной птицы на кормосклады, обеспечение эффективной термической обработки кормов и кормового сырья.
Вирус, естественно, может попасть к птице не только через корм, но при этом надо помнить, что на комбикормовых заводах и в местах хранения кормов всегда обитает большое количество голубей и других диких птиц, чьи фекалии попадают в корма и сырьё. Поэтому даже если предприятие работает по принципу закрытого типа и все другие варианты занесения инфекции устранены, риск попадания вируса через корм исключать нельзя.
Во-первых, многие предприятия яичной направленности не гранулируют и термически не обрабатывают корма. Во-вторых, термическая обработка не дает гарантии предотвращения повторного заражения, поэтому сейчас необходимо обратить внимание на способы химической обработки кормов и сырья, которые позволяют уничтожать не только бактерии, но и вирусы и обеспечить пролонгированный эффект защиты от повторного инфицирования.
Для такой химической обработки подходят кормовые добавки, содержащие формальдегид; в России единственным подобным средством является продукт Термин-8. Данный препарат имеет в своем составе 18% формальдегида (в жидкой форме содержится 31% формальдегида).
Формальдегид давно используется в качестве фумиганта в инкубаторах и в дезинфицирующих средствах. Доказана его эффективность также против вирусных оболочек и бактериальных спор, ферментов, нуклеиновых кислот и клеточных мембран бактерий.
Самые свежие данные о влиянии формальдегида и, в частности, препарата Термин-8 на вирус птичьего гриппа были опубликованы в 2016 г. Задачей исследования, проведенного в Обернском университете (США) под руководством ученых H. Toro, L. van Santen и C. Breedlove, являлось определение способности препарата Термин-8 инактивировать вирус птичьего гриппа непосредственно в кормах. Ученые оценивали влияние Термина-8 сразу после внесения в корм и по прошествии 7 дней после обработки.
Рис. 1. Влияние Термина-8 на концентрацию вирусной РНК, сразу после обработки
Спустя один час с момента внесения Термина-8 в образцы кормов концентрация вирусной РНК значительно снизилась — на 3 и 4 логарифмические единицы (р<0,05) по сравнению с контролем. Термин-8 вносили в дозировке 2 и 3 кг/т (рис. 1).
Спустя 7 дней после обработки кормов Термином-8 концентрация вирусной РНК снизилась на 3 логарифмические единицы, до базальных значений (рис. 2).
Рис. 2. Влияние обработки корма Термина-8 на концентрацию вирусной РНК, спустя 7 дней после обработки
Наличие вирусной РНК определяли методом ПЦР, при котором обнаруживается любой генетический материал вируса вне зависимости от его жизнеспособности, этим объясняется базальный уровень РНК, который был зафиксирован в кормах, обработанных Термином-8.
С материалами и методами проведенного исследования можно ознакомиться на сайте Обернского университета или пройдя по ссылке http://www.bioone.org/doi/10.1637/11465-070616-ResNote.
Кроме того, что Термин-8 значительно снижает концентрацию вирусов, уже давно известно о его исключительном свойстве уничтожать все виды бактерий в кормах и кормовых ингредиентах, что обеспечивает повышение производственных показателей [6].
Термин-8 целесообразно применять с целью дезинфекции оборудования и производственных линий комбикормовых заводов смесью в дозировке от 40 до 100 кг на тонну отрубей или другого абразивного материала. При использовании Термина-8 значительно снижается количество микрофлоры непосредственно в кормушках.
Важно помнить, что Термин-8 направлен только на очистку кормов и кормового сырья и не затрагивает микрофлору в кишечнике птицы. Производить отмену препарата перед забоем нет необходимости. Исследованиями подтверждено, что даже при многократном превышении дозировки Термин-8 не накапливается в организме животных, полученные яйца и мясо используются без ограничений.
По итогам проведенных испытаний следует вывод, что использование Термина-8 в качестве одной из частей комплексной программы биологической защиты предприятия значительно снизит риск передачи вируса птичьего гриппа через корма и кормовое сырье. Использование Термина-8 в качестве метода химической обработки кормов в полной мере соответствует рекомендациям Росптицесоюза и Россельхознадзора по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа.
Используемые источники
1. Natural History of Highly Pathogenic Avian Influenza H5N1, Stephanie Sonnberg, Richard J. Webby, and Robert G. Webster, Virus Res., 2013, December 5, 178 (1).
2. Нетесов С.В. Птичий грипп: продолжение следует // Наука из первых рук. — № 2 (20). — 2008. — С. 42–57.
4. URL: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/19225.html
6. Inactivation of Avian Influenza Virus in Nonpelleted Chicken Feed, Toro H., Santen van VL., Breedlove C., Avian Diseases 60(4), 2016, 846–849.
7. Influenza A virus transmission via respiratory aerosols or droplets as it relates to pandemic po-tential, Mathilde Richard and Ron A.M. Fouchier, FEMS Microbiology Reviews, fuv039, 40, 2016, 68–85.
8. Шестопалов В.М. Старый знакомый птичий грипп // Наука из первых рук. — № 3 (9). — 2006. — С. 28–24.
Количество показов: 791 Автор: Н. Моисеенко, менеджер отдела продаж сырья НПАО «Коудайс МКорма», канд. с.-х. наук Источник: "Ценовик" Апрель 2017 Компания: Коудайс МКорма НПАОwww.tsenovik.ru
Способ обеззараживания корма
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Цель изобретения - повышение эффективности процесса. Кормовое средство, подлежащее обеззараживанию, измельчшот до размера частиц 0,5-2,0 мм, обрабатывают химическим реагентом и при непрерывном перемешивании корма облучают его ультрафиолетовыми излучателями ДОЗОР 15-120 кДж/м . При этом достигается снижение микробной обсемененности его на 99,5-99,8% и повышение содержания витамина Д на 150- 250 МЕ/кг по сравнению с обработкой кормового средства только ультрафиолетовыми лучами. Ф О)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„1440461 (51) 4 А 23 К 1/00 1 1ъ . " Г Г;, я -„, !>
Tl (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3938861/30-15 (22) 07.08.85 (46) 30.11.88. Бюл. И 44 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (72) Н.Н.Новиков, И.И.Ковалев, И.Е.Зубченко, В.A.Пичак, В.Г.Иванов, А.В.Кушнарев и H.Н.Назыпов (53) 635.085 (088.8) (56) Техника в сельском хозяйстве, 1983, М- 2, с. 17. (54) СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ КОР11А (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Цель изобретения — повышение эффективности процесса. Кормовое средство, подлежащее обеззараживанию, измельчают до размера частиц 0 5-2,0 мм, обрабатывают химическим реагентом и при непрерывном перемешивании корма облучают его ультрафиолетовыми излучателями дозой 15-120 кДж/м . При этом достигается снижение микробной обсемене:-- ности его на 99,5-99,87. и повышение содержания витамина Д на 150250 ИЕ/кг по сравнению с обработкой кормового средства только ультрафио- Я
I летовыми лучами.
144О461
И обретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к технологии обеззараживания корФ о р м у л а и з о б р е т е н и я
Составитель В.Долгов
Редактор О.Спесивых Техред A. Кравчук Корректор С. Шекмар
Заказ 6116/6 Тираж 549 Подписное
BHHHI1H Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г ° Ужгород, ул. Проектная, 4 мов.
Пель изобретения — повышение эффективности процесса обеззараживания корма.
Пример 1. Кормовое средст- 10 во, подлежащее обеззараживанию, измельчают до размера частиц 0,5 мм и вносят раствор аммиака в количестве 17. от массы корма или 1,5Х пропионовой или муравьиной кислоты и при его непрерывном перемешивании облучают ультрафиолетовыми лучами дозой
15 кДж/м .
Такая обработка позволяет понизить микробную обсемененпость кормового средства на 99,57 по сравнению с обработкой только ультрафиолетовыми лучами и повысить содержание витамина Д на 150 МЕ/кг.
Пример 2. Кормовое средство, подлежащее обеззараживанию, измельчают до размера частиц 1„0 мм и затем вносят раствор аммиака или муравьиной кислоты и при непрерывном помешивании его облучают ультрафиолетовыми излучателями дозой
80 кД:;/.
Такая обработка понижает микробную обсемененность корма на 99, % и повышает содержание в нем витамина Д на 250 МЕ/кг.
Пример 3. Кормовое средство, подлежащее обеззараживанию, измельчают до размера частиц 2,0 мм.
Затем вносят раствор аммиака в количестве 1,2% от массы корма или 27. пропионовой или муравьиной кислоты и при непрерывном перемешивании облучают корм ультрафиолетовыми лучами дозой 120 кДж/м .
При этом происходит снижение микробной обсемененности корма на 99,8Х и повышение содержания витамина Д в цем до 180 МЕ/кг.
Способ обеззараживания корма, предусматривающий обработку его ультрафиолетовыми лучами, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, перед обработкой ультрафио .етовыми лучами корм предварительно измельчаю" да размера частиц 0,5-2,0 мм и обрабатывают хими:еским реагентом, причем ультрафиолетовую обработку проводят при непрерывно . перемешивании корма и облучении его дозой 15-120 кДж/м .
www.findpatent.ru
Использование озона для обработки и хранения кормов
Использование озона для обработки и хранения кормов
Микрофлора кормов занимает особое положение в санитарно-гигиеническом аспекте питания, поскольку корма, зараженные патогенными микроорганизмами, часто являются причиной массовых заболеваний и гибели птицы
В корм микроорганизмы попадают из почвы, растений, их приносят насекомые, птицы, животные, атмосферные осадки и др. В 1 гр. кормовых растений количество микроорганизмов достигает от десятков тысяч до десятков миллионов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.). Развиваясь на растущих растениях, они не причиняют им особого вреда, но сразу же после скашивания начинают свою бурную деятельность, приводящую к распаду белковых и других веществ растений, накоплению в них вредных продуктов распада, способствующих быстрой порче кормов.
Микроорганизмы развиваются не только на зеленой массе растений, но и на зерне. И если оно после уборки попадает в неблагоприятные условия хранения, то быстро портится, в нем накапливаются вредные вещества (токсины), что снижает питательность корма. Наряду с зерновыми кормами большой микробной порче подвержены и корма животного происхождения (мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.), что также приводит к порче и снижению их питательности.
Общий азот, % | 1,86 | 1,80 | 2,97 | 3,02 |
Сырая клетчатка, % | 2,10 | 1,64 | 3,04 | 3,25 |
Сырой жир, % | 1,40 | 1,10 | 2,71 | 1,98 |
Зола, % | 1,55 | 1,58 | 4,81 | 5,61 |
фосфор, % | 0,34 | 0,32 | 0,77 | 0,86 |
Кальций, % | 0,060 | 0,058 | 1,03 | 1,08 |
Натрий, мг/100 г | 33,8 | 29,8 | 196,3 | 149,9 |
Марганец, мг/кг | 27,5 | 27,0 | 28,0 | 28,5 |
Медь, мг/кг | 8,5 | 6,5 | 8,0 | 9,5 |
Цинк, мг/кг | 37,5 | 32,5 | 62,0 | 67,0 |
Железо, мг/кг | 96,0 | 87,0 | 236,0 | 267,5 |
Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие у птиц микозы, микотоксикозы. Установлено, что не только патогенные грибы, но и непатогенные вызывают накопление токсинов в кормах.
Таким образом, микроорганизмы зараженного корма приводят не только к развитию инфекций, но и к токсикозу, который наносит большой вред птице: снижает продуктивность, угнетает рост и развитие, а при сильной бактериальной загрязненности корма приводит к гибели птиц.
Кроме того, зараженные микроорганизмами корма вызывают расстройства пищеварения и обмена веществ, снижают общую резистентность организма.
В последние годы вопросам гигиены питания птицы придается большое значение. Наряду с соблюдением общих агротехнических и санитарных требований проводят обработку кормов с целью уничтожения микроорганизмов и их продуктов. Широкое распространение для санитарной обработки кормов получили химические препараты. Однако их применение вызывает отравление птицы токсичными веществами.
Одним из наиболее безопасных методов дезинфекции кормов является их обработка озоном. Озон является естественным экологически чистым дезинфицирующим препаратом. Эффект обеззараживания кормов от микроорганизмов наблюдается уже при концентрации озона 1 г/м3 и времени обработки 0,5 ч. При концентрация озона более 2 г/м3 при 30-минутной обработке практически стерилизуется всё зерно и комбикорм от всех видов микроорганизмов.
При скармливании озонированного комбикорма сохранность цыплят за 30 дней выращивания на 3-5% была выше, чем в группе цыплят, где скармливали комбикорм, не обработанный озоном.
При микробиологических исследованиях в комбикорме, обработанном озоном, количество микроорганизмов в 7-15 раз меньше, чем в обычном комбикорме.Озон оказывает активирующее воздействие на белковые кормовые структуры, повышая усвояемость организмом аминокислот белков. Кроме того, озон разрушает плесени и их токсины. Под воздействием озона даже в минимальных дозах количество жизнеспособных плесеней в пораженном зерне ячменя уменьшается в несколько раз, одновременно происходит разрушение токсинов, что повышает биологическую ценность зерна как корма.
Совокупность полученных результатов свидетельствует о целесообразности использования озона для обработки кормового зерна, так как за счет этого, по существу, увеличивается его усвоение на 15%. При использовании озона для обеззараживания кормов следует ориентироваться на обработку отдельных ингредиентов (зерно, отруби и др.) корма в период их приготовления.
Продолжение в следующем номере..(с) http://helco.com.ua/ozon-korm.html
initor.by
Применение дезинфицирующих средств дератизация помещений
АЛЬДЕГИДЫ, ИХ СОЕДИНЕНИЯ И ДРУГИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА Цель занятия - ознакомить студентов с химическими свойствами формальдегида, формалина, параформа (параформальдегида), окиси этилена, бромистого метила, озона, хлора и другими дезсредствами, способами получения и применения их в дезинфекции при различных формах микроорганизмов Из газообразных химических веществ часто применяется формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хорошо растворимый в воде; 40%-ный водный раствор формальдегида называется формалином. Формалин — прозрачная жидкость с резким запахом формальдегида, с нейтральной рН реакцией. На холоде он полимеризуется, приобретая молочно-белый цвет, консистенция становится густоватой. Однако это не снижает дезинфицирующее качество формалина, при комнатной температуре он приобретает прежний цвет. Высушенный полимеризованный изомер формалина, содержащий не менее 95 % формальдегида, называется пара-формальдегид или параформ. Промышленный формалин выпускается в стеклянной таре и деревянных бочках, парафом — в полиэтиленовых мешках. При хранении в формалине и параформе содержание формальдегида (АДВ) снижается. Поэтому перед приготовлением соответствующих дезинфицирующих растворов необходимо определить процентное содержание формальдегида в формалине и параформе. Бактерицидное действие формальдегида основано на его способности вступать в реакцию со многими составными веществами микробов, вызывая денатурацию их. Формальдегид для дезинфекции применяется в водных растворах и в газообразном состоянии. Орошение животноводческих помещений и других объектов проводится растворами из расчета 1 л на 1 м2 соответствующих концентраций: при дезинфекции споровых форм микробов применяется раствор с содержанием 5 %-го формальдегида, вегетативных форм - 2-3 %-ный, вирусов-1-2 %-ый с экспозицией не менее трех часов; при некоторых инфекционных заболеваниях, у которых возбудители менее устойчивы во внешней среде, растворы формальдегида могут быть использованы в меньшей концентрации. Растворы формальдегида применяют температурой 20—25 ° С. Газообразным формальдегидом дезинфицируют животноводческие помещения и спецодежду (в пароформалиновых камерах). Перед проведением дезинфекции газообразным формальдегидом животноводческие помещения подготавливаются. Они должны быть (относительно) герметичными. Для этого заделывают все отверстия на стенах, потолках, окнах и дверях, вентиляционную систему отключают, вытяжные и приточные трубы закрывают. Кроме того помещения должны быть очищены от навоза и загрязнений (при необходимости все поверхности смывают сильной струей теплой воды), относительная влажность помещения должна быть в пределах 80—95%, если она меньше, то помещение предварительно азрозолируют водой или применяемым для дезинфекции формалином, разбавленным водой до 20 — 30%-ного содержания в нем формальдегида. И, наконец, температура помещения должна быть не менее 10° С. Газообразный формальдегид из формалина может быть получен химическим путем безаппаратным способом и методом выпаривания — нагреванием. Химический метод получения формальдегида основан на быстрой химической экзотермической реакции формалина с марганцовокислым калием, хлорной известью, скипидаром или с другими несовместимыми химическими веществами. Место проведения дезинфекции. Подготовить помещение. Провести расчет кубатуры воздуха помещения. На каждый 1 mj воздуха берется 25 или 30 мл формалина, содержащего 40% формальдегида, столько же марганцовокислого калия (1:1). Необходимое количество формалина разливают в равных количествах в металлическую посуду и расставляют на полу в помещении на расстоянии 4—6 метров друг от друга, доливают 0,5 части воды и высыпают равное количество марганцовокислого калия (1:1 к первоначальному весу формалина). Затем полученный раствор размешивают деревянной палочкой. При этом произойдет экзотермическая реакция с выделением большого количества тепла, смесь закипает и формальдегид испаряется вместе с водяными парами. Дезинфектор необходимо быстро удалить из помещения и плотно закрыть дверь. Получение формальдегида с применением других несовместимых веществ (хлорная известь, скипидар, и т.д.) вместо марганцовокислого калия, расчет на 1 куб. м воздуха, проводится также. Порядок проведения дезинфекции в камере. В начале в камеру загружают подвергаемый дезинфекции материал (спецодежда, шерсть и др.) из расчета 35 кг на 1 куб. м. воздуха, и закрывают двери. Путем пропускания через патрубок горячих паров из парообразователя температуру в камере доводят до 55—60°С. Затем в камеру при помощи форсунки вводят рассчитанное количество формалина, содержащего 40% формальдегида. Началом дезинфекции считают момент окончания ввода соответствующего количества формалина. Для обеззараживания предметов, инфицированных вирусами и споронеобразующими микробами, на 1 куб. м воздуха камеры вводят 100 мл формалина с экспозицией 1 час, для уничтожения споровых форм — 250 мл с экспозицией 3 часа. Если же парообразователя нет, то выпаривание формалина в камере можно производить на электроплитках. Для этой цели в камере устанавливают электроплитку. Выключатель плитки устанавливают на наружной стенке камеры. Количество электроплиток определяется объемом и временем испарения формалина (на 15—20 м3 емкости одну электроплитку). При этом заранее определяют время испарения соответствующего количества формалина в емкости. Для выпаривания используют такие же дозы формалина (содержащие 40% формальдегида), но для лучшего испарения, создания тепла в камере его разбавляют в 2,5—3 раза водой. Полученное количество формалина вливают в металлический сосуд, ставят на плитку, камеру плотно закрывают и подключают электроплитку. Через определенный промежуток времени плитку отключают и выдерживают экспозицию. По истечении экспозиции включают вентиляцию или через форсунку для нейтрализации формальдегида в камеру распыляют нашатырный спирт в половинной дозе к первоначально взятому формалину. Пары формальдегида с успехом используются на птицефабриках для дезинфекции инкубационных яиц, возвратной тары, а так же для дезинфекции спецодежды при установлении карантина в хозяйствах. Глутаровый альдегид — жидкость коричневого цвета со слабым специфическим запахом, относится к группе диальдегидов, АДВ содержит около 20%. Препарат выпускают в металлических баллонах от 40 до 200 кг. Он не обладает коррозийными свойствами, мало токсичен, но действует бактерицидно, спороцидно и вирулицидно. Срок хранения 1 год. Однократное замораживание не снижает дезинфицирующего качества. Применяют для дезинфекции: при туберкулезе и уничтожения других бактерий — 1%-ный раствор; уничтожения споровых форм микробов — 2%-ный раствор. Расход раствора на твердые поверхности 1,5 л/м . Глутаровый альдегид можно использовать для аэрозольной дезинфекции. Для этого применяют 25%-пый раствор из расчета 25 мл/м3 - экспозиция 24 часа. Парасод — содержит пароформа и карбоната натрия поровну 1:1. Фоспар — состоит из пароформа и тринатрийфосфата 1:1. По внешнему виду парасод и фоспар порошки белого цвета, устойчивы при хранении, хорошо растворимые в теплой и горячей воде ( +50 - 60° С ). Водные растворы препаратов прозрачные, не вызывают коррозии металлов, обладают высоким бактерицидным и вирулицидньтм действием. Водные растворы препаратов парасод и фоспар применяют для влажной и аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений при бактерийных (кроме бациллярных) и вирусных инфекциях. Для влажной дезинфекции используют при бактерийных — 3 %-ный и вирусных инфекциях — 4%-ный растворы температурой 50—60°С. После обработки раствором помещение закрывают на 3 часа и более, затем поилки, кормушки промывают водой, после чего размещают животных. Аэрозольная дезинфекция проводится 40%-ным раствором парасода или фоспара из расчета 20 мл на 1 м3 воздуха помещения. Можно применять в виде направленных аэрозолей 5%-ным раствором препаратов из расчета 250 мл на 1 м поверхности с экспозицией 6 часов при бактерийных (кроме бациллярных), вирусных инфекциях и профилактической дезинфекции. При дезинфекции с использованием фоспара и парасода животных из помещения удаляют. Окись этилена (ОЭ) — бесцветная летучая жидкость с резким запахом, температура кипения около +11° С. Удельный вес жидкости 0,887, газа 1,85, при температуре + 15 С хорошо растворяется в воде, при нагревании образуется этиленгликоль. Так ОЭ в смеси с воздухом от 4,3 - 60,4% легко воспламеняется. ОЭ промышленность выпускает в стальных баллонах, для предотвращения полимеризации, к нему добавляют 30%-ный пергидроль от 0,15 до 0,25%. ОЭ обладает большой инсектицидной и бактерицидной активностью. В связи с высокой огне- и взрывоопасностью он применяется в смеси с бромистым метилом. Бромистый метил (БМ) — (метилбромид, бромметил) бесцветная жидкость, со слабым эфирным запахом, температура кипения 4 3,6 °С, замерзания минус 93,7 °С. Удельный вес жидкой фазы 1,732, газовой — 3,7. Жидкий БМ не горит, растворимость в воде при 20 ° равна 1,8 %. Жидкий БМ растворяет жиры, разрушает каучук, краску, асфальт, не оказывает вредного действия на ткани, древесину, цветные металлы, сталь, не коррозирует железо. Пары БМ в смеси с воздухом в любых соотношениях не взрывоопасны. БМ выпускают в стальных баллонах, стабилен при хранении, не изменяется под действием света, влаги и тепла. В настоящее время БМ является одним из основных инсектицидов, используемых для фумигации грузов на карантинных пунктах и уничтожения насекомых-вредителей. БМ по степени бактерицидности значительно уступает активности ОЭ. Поэтому, учитывая высокую бактерицидность ОЭ и то, что газы БМ в смеси с воздухом невзрывоопасны, в ветеринарной практике рекомендуется применять их смесь. В нашей стране эта смесь была предложена для дезинфекции В.Т. Осиняном в 1961 г. Газ ОКЭБМ состоит из одной весовой части ОЭ и 2,5 весовых частей БМ и выпускается отечественной химической промышленностью в стальных баллонах. Смесь ОКЭБМ представляет собой стойкую, однородную, прозрачную жидкость с резким эфирным запахом, кипит при температуре + 8,5 ° С, переходя а газообразное состояние. Газ ОКЭБМ при смешивании с воздухом в любых отношениях неогнеопасен. Кроме того, он не портит кожаные и меховые изделия, ткани; сырье растительного и животного происхождения, полированные и окрашенные изделия. Газ ОКЭБМ обладает высокой проницательной способностью, особенно ввиду большого удельного веса он рекомендован для обеззараживания глубоких слоев почвы, сибиреязвенных скотомогильников нагнетанием газа под пленку покрытой почвы. Для этого пробуривают в почве шурфы глубиной 1 м в шахматном порядке на расстоянии 6—7 м друг от друга. На территории скотомогильника размещают емкости также в шахматном порядке в 10—15 м друг от друга, затем всю площадь вместе с емкостями покрывают пленкой. В пленке проделаны отверстия для резинового шланга, через который вес емкости заливают жидким ОКБМ из расчета 3 кг/м2. Края пленки должны быть хорошо вделаны в канавы и загерметизированы грунтом. Газ ОКЭБМ используется также для дезинфекции ульев и сотов, вощины, пчеловодного инвентаря и оборудования. Дезинфекция проводится под пленной исходя из следующего расчета: при спорообразующих возбудителях 3 кг/м3 с экспозицией 10 суток, при других болезнях — 2 кг/м 3 — 3 суток. При работе с названными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: к работе допускаются только специально обученные люди, и они должны работать в противогазах. Озон (О з) — газ, светло-голубого цвета со специфическим запахом, ощущаемый при концентрации его в воздухе выше 0,015 мг / м3. Озон нестоек, быстро превращается в молекулярный кислород, выделяя тепло. Озон в жидкую фазу превращается при минусовых температурах ниже 180°, и его можно хранить длительное время. Озон широко распространен в природе. Он образуется в воздухе во время грозы, фотохимически — в хвойном лесу, при окислении смолистых веществ, при испарении воды с больших поверхностей и пр. Окисляет озон все металлы, кроме золота и платины, активно вступает во взаимодействие с компонентами микробной клетки, приводя их к окислению, поэтому является высокоэффективным микробоцидным веществом среди других дезинфицирующих средств. В концентрации в воздухе 0,005 мг/м3 действует бактерицидно, 2 мг/л — в воде на неспорообразующие в течение 1 мин. и на спорообразующие — 5 мин. Получение озона. Озон можно получить методом электросинтеза в специальных генераторах. Для этого необходимы следующие условия: температура воздуха не должна быть выше 40° (в среднем 15—25°). относительная влажность не выше 70 % (лучше меньше), высокое содержание кислорода в воздухе. Аппаратура: Озонатор ОВ-1 воздушного типа, озонатор РГО-1 (рефрижераторный генератор озона), озонатор ЛГО-15, озонатор «Озон-1», озонатор «Озон-2М». Высокую производительность имеют озонаторы ОПГ-1, ПГО-8, 1ТГО-16. Озон широко применяется для дезинфекции инкубационных яиц. Лучшие результаты дает влажная дезинфекция: инкубационные яйца орошают или омывают в потоке жидкости с температурой 40—45°С, насыщенной озоном до концентрации 3—5 мг/л. Озон является хорошим дезинфицирующим средством для обеззараживания сточных вод животноводческих помещений, предприятий по переработке животноводческой продукции и сырья, инфицированных неспоровыми формами микробов. При дозе озона 2,5 г/л достаточно хорошо обеззараживаются сточные воды, инфицированные сальмонеллами, эшерихиями и некоторыми анаэробами в течение 1 мин. Озон подвергает окислению жиры и уничтожает неприятный запах. Хлор — газ желто-зеленого цвета с удушливым запахом, сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа, почти в 2,5 раза тяжелее воздуха. В промышленности хлор получают путем электролиза поваренной соли. Газообразный хлор подвергают сжижению и разливают в стальные баллоны. Хлор переходит в жидкое состояние при температуре минус 34 С, удельный вес жидкого хлора 1,4. Баллоны с хлором нужно хранить в прохладном месте. Хлор растворяется в воде до 0,5 %. Хлор оказывает бактерицидное действие только во влажной среде, окисляет органические вещества, отнимая водород. Дезинфекция газообразным хлором дает лучший эффект при респираторных инфекциях. При проведении дезинфекции газообразным хлором необходимо соблюдать следующие требования. Помещение должно быть герметичным (относительно), температура не менее 10° С, относительная влажность — не ниже 80 %. Для дезинфекции используются баллоны с жидким хлором, которые помещают на весах вне дезинфицируемого помещения. Учитывая, что из 1 кг жидкого хлора образуется 300 л газа, нужно создавать соотношение его к объему воздуха помещения как 1:10000 — 1:20000. Баллон с жидким хлором соединяется с помещением шлангом, через который выпускается соответствующее количество хлора. Подача хлора контролируется на весах. Для получения указанной концентрации необходимо выпускать жидкого хлора 1,0—1,5кг на 1 м3 воздуха помещений. Такая концентрация хлора губительно действует на неспорообразующие микробы и вирусы при экспозиции более 1 часа. Обработанное помещение оставить закрытым до следующего дня. Самостоятельная работа студентов (2 часа) Определение процентного содержания формальдегида в формалине Цель занятия: научить студентов определять процентное содержание формальдегида в формалине и приготовлять растворы формальдегида (из расчета АДВ). Место занятия: лаборатория кафедры. Обеспечение занятия: формалин, дистиллированная вода, децинормальный раствор йода, 1%-ный раствор крахмала, однонормальный раствор соляной кислоты, децинормальный раствор гипосульфита, колба емкостью 0,5 л, мерный цилиндр на 100 мл, бюретки. Методика приготовления раствора В мерную колбу емкостью 0,5 л вливают 30 мл нормального раствора едкого натрия, 5 мл разбавленного в 20 раз формалина (к 5 мл формалина добавляют 95 мл дистиллированной воды) и 100 мл децинормального раствора йода. Его приливают из бюретки медленно, небольшими порциями и осторожно смешивают. Затем колбу закрывают пробкой, ставят в темное и теплое место на 30 мин. После этого добавляют 40 мл нормального раствора соляной кислоты и смешивают, жидкость приобретает бурый цвет. Ее титруют децинормальным раствором гипосульфита из бюретки до слабо-желтого окрашивания, добавляют 1 мл раствора крахмала (индикатор) - жидкость приобретает синий цвет и ее продолжают титровать до полного обесцвечивания. Учитывают суммарное количество децинормального раствора гипосульфита, пошедшего на титрование до и после добавления крахмала. Затем подсчитывают процентное содержание формальдегида по формуле: Х= (100—а) х 0,0015 х 20 х 20, где: X —процентное содержание формальдегида в формалине; 100 —количество взятого (в мл) раствора гипосульфита, пошедшего на титрование; 0,0015— грамм-эквивалент формальдегида; 20—разведение формальдегида; 20—множитель для выражения в процентах, так как титрование брали 5 мл или в 20 раз меньше 100. Например: на титрование израсходовано 38,2 мл раствора гипосульфита, тогда: X = (100—38,2) х 0,0015 х 20 х 20 - 37,08 % Необходимо приготовить 1000 л раствора, содержащего 4% формальдегида, из формалина с содержанием его 37,08 или округлено 37 %. Для этого нужно брать 40 кг формальдегида, а в 100 кг формалина его содержится 37 кг, то есть, отразив в пропорции, мы получаем: 100 кг формалина содержит 37 кг формальдегида: 100—37 Х-40 Х= 100x40 =108 кг 37 Отсюда для приготовления 1000 л 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 108 кг формалина (содержащего 37% формальдегида) и 892 л воды. Студенты приготавливают 2, 3, 4 и 5% растворы формальдегида с учетом содержания его в определенном формалине в количестве 100 мл. Безаппаратные методы получения формальдегида (опыты проводить в вытяжном шкафу): 1. В фарфоровую ступку взять 3 мл формалина, к нему добавить 3 мл воды, 3 г марганцовокислого калия, размешать стеклянной палочкой, при этом смесь закипает и активно выпаривается формальдегид. 2. Смешать в фарфоровой ступке равные количества (5—10 г) формалина и хлорной извести. Смесь сама нагревается, испаряется формальдегид и улетучивается активный хлор. АДВ в хлорной извести (активный хлор) должен быть не менее 25 %, а формальдегида в формалине 36—40 %. Задача № 1. Рассчитать потребность дезинфицирующих средств, для обеззараживания следующих объектов: 1. Коровник — длина 82 м, ширина 12м, высота 2,8 м, поверхность кормушек составляет 2/5 кв. метров. 2. Телятник приспособленный - длина 72 м, ширина 14 м, высота 2,8 м, общая поверхность перегородок равна 526 м. Провести дезинфекцию при туберкулезе в двух помещениях после удаления из них положительно реагирующих на туберкулин животных Для дезинфекции применяют щелочной раствор формальдегида (3 % едкого натрия и 3 % формальдегида). Для дезинфекции щелочной раствор формальдегида применять из расчета: 1 литр в типовом и 1,5 литра в приспособленном помещении на 1 кв. метр поверхности. Задача № 2, Провести расчет количества дезинфицирующих средств необходимых для обеззараживания следующих объектов: 1. Птичник типовой, длина — 76 м, ширина — 12 м и высота 3,6 м. Помещение разделено на 2 секции, в середине имеется отсек для вентиляторного калориферного оборудования длиной 6 м (на всю ширину птичника). 2. Птичник типовой — длина 82 м, ширина 18 м, высота 3,6 м, разделенные на 2 половины в середине длиной 12 м на всю ширину птичника, где имеются бытовые комнаты и калориферная установка. Для дезинфекции применять 2 % - ный раствор формальдегида из расчета 1 литр на 1 кв. метр поверхности. В хозяйстве имеется формалин, содержащий 38 % формальдегида. Расчет потребности препарата для приготовления растворов различной концентрацииПриготовление раствора с содержанием АДВ, % | Содержание АДВ в препарате | |||||||||||||
16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | |||
Необходимое количество препарата в г на 100 мл воды | ||||||||||||||
0,1 | 0,67 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | о,з | 0,3 | 0,3 | ||
о,з | 1,8 | 1,7 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | ||
0,5 | 3,1 | 2,8 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | 1,4 | 1,3 | ||
0,7 | 4,4 | 3,9 | 3,5 | 3,2 | 2,9 | 2,7 | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | ||
1,0 | 6,7 | 5,6 | 5,0 | 4,5 | 4,2 | 3,8 | 3,6 | з,з | 3,1 | 2,9 | 2,7 | 2,6 | ||
1,5 | 8,3 | 8,3 | 7,5 | 6,8 | 6,3 | 5,8 | 5,4 | 5,0 | 4,7 | 4,4 | 4,2 | 4,2 | ||
2,0 | 12,5 | 11,1 | 10,0 | 9,1 | 8,3 | 7,7 | 7,2 | 6,7 | 6,3 | 5,9 | 5,6 | 5,3 | ||
2,5 | 15,7 | 13,9 | 12,5 | 11,4 | 10,4 | 9,6 | 8,9 | 8,3 | 7,8 | 7,4 | 6,9 | 6,6 | ||
3,0 | 18,8 | 16,7 | 15,0 | 13,6 | 12,5 | 11,5 | 10,7 | 10,0 | 9,4 | 8,8 | 8,3 | 7,9 | ||
3,5 | 21,8 | 19,4 | 17,5 | 15,9 | 14,6 | 13,5 | 12,5 | 11,7 | 10,9 | 10,3 | 9,7 | 9,2 | ||
4,0 | 25,0 | 22,2 | 20,0 | 18,2 | 16,7 | 15,4 | 14,3 | 13,3 | 12,5 | 11,8 | 11,1 | 10,5 | ||
4,5 | 28,2 | 25,0 | 22,5 | 20,5 | 18,8 | 17,3 | 16,1 | 15,0 | 14,1 | 13,3 | 12,5 | 11,8 | ||
5,0 | 31,3 | 27,8 | 25,0 | 22,7 | 20,8 | 19,2 | 17,9 | 16,7 | 15,6 | 14,7 | 13,9 | 13,2 | ||
МЕХАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ Цель занятия: ознакомить студентов с механизированными дезинфекционными агрегатами и принципом их работы. Техника, применяемая для дезинфекции, подразделяется на ручную или переносимую, перевозимую, передвижную и стационарную. Переносимые (ручные) дезинфекционные аппараты бывают 2-х видов: ранцевые и напольные. Они предназначены для дезинфекции небольших объектов. По принципу действия дезинфекционные аппараты подразделяются на гидравлические и пневматические. В пневматических жидкость выбрасывается под давлением воздуха, нагнетаемого насосом в резервуар с дезраствором, в гидравлических — дезраствор нагнетается при помощи жидкостного насоса. Гидравлические дезинфекционные аппараты 1. Ветеринарный гидропульт типа «Костыль» дает хорошую, распыленную струю длиной 7 м, компактную струю 13м. Давление жидкости при работе гидропульта на полную мощность равно 2,5 атм, при уменьшенном расходе жидкости человек средней силы может свободно развить давление до 6 атм. Производительность гидропульта при дезинфекции нанесением 1 л жидкости на 1 кв. м составляет 6 кв. м в минуту. После работы гидропульт необходимо тщательно промыть чистой водой и залить техническим вазелином или автолом. Опрыскиватель ОС- 2 1М «Север» по производительности соответствует гидропульту типа «Костыль». Гидропульт шланговый (медицинский) ГШ-2 представляет собой полую цилиндрическую трубку-корпус, служащую резервуаром для засасываемой и выбрасываемой дезинфицирующей жидкости. Внутри корпуса расположено клапанное устройство, обеспечивающее движение жидкости в сторону выбрасываемого шланга. По производительности он значительно уступает гидропульту «Костыль» и опрыскивателю «Север» и используется главным образом в медицинской практике. 2. Опрыскиватель ранцевый диафрагмальный ОРД (Тремасс) представляет собой ранцевый дезинфекционный прибор с гидравлическим насосом. В опрыскивателе использован диафрагменпый насос, который состоит из бронзового корпуса с воздушным колпаком. Рабочим органом насоса является резинотканевая диафрагма, которая приводится в действие кривошипным механизмом. 3. Костыльный гидропульт аналогичен шланговому гидропульту. Для забора дезинфицирующей жидкости этот гидропульт опускают в ведро с дезинфицирующим раствором. Он сравнительно малой производительности. Пневматические дезинфекционные аппараты 1. Ранцевый пневматический опрыскиватель ОРП «Автомакс» выпускается в нескольких модификациях: ОРП, ОРП-А, ОРП-В, ОРП-Г которые, имея принципиально общую конструкцию, отличаются один от другого лишь материалами, взятыми для изготовления. Первые два имеют латунные резервуары, последние — стальные. Все ОРП состоят из резервуара, пневматического насоса, резинового шланга с распылительной насадкой и заплечных ремней. В ОРП применен воздушный поршневой насос. Распылители дают очень тонко распыленную струю жидкости и небольшой ее расход, поэтому эти опрыскиватели целесообразнее применять для аэрозольной дезинсекции, чем для влажной дезинфекции. 3. Ручной ороситель «Дезинфаль» представляет собой распылитель с небольшим резервуаром и действует подобно паяльной лампе. Аппарат имеет резервуар с ручкой, к которой присоединен распылитель на изогнутой трубе с краником. Внутрь резервуара через верхнюю крышку введен воздушный насос, на крышке имеется отверстие с пробкой для заливки дезраствора. После заливки дезраствора отверстие плотно закрывается и в резервуар накачивается воздух до 1—2 атм., открывается краник распылителя, и орошают поверхности. Применяется чаще в лабораторных условиях, например, для дезинфекции или дезинсекции и в вивариях. Перевозимые (прицепные) дезинфекционные установки (ПДУ) ПДУ, как правило, предназначаются для дезинфекции в условиях одного хозяйства или фермы. Они могут быть использованы для работы по наведению ветеринарно-санитарного порядка на фермах и проведению на них санитарных дней, профилактического опрыскивания животных и проведения карантинных мероприятий. 1. Дезоустановка ЛСД-2-лаборатория санитарии и дезинфекции. Она предназначена для дезинфекции, дезинсекции помещений, территорий ферм, для побелки помещений свежегашеной известью, а также для мытья и опрыскивания животных. Дезинфицируемыми объектами могут быть предприятия по обработке сырья животного происхождения, территория рынков, скотоубойные пункты, площадки, мясокомбинаты, места погрузки и разгрузки животных. Дезинфекцию можно проводить горячими и холодными растворами дезинфицирующих средств. ЛСД смонтирован на шасси одноосного автоприцепа. Он имеет резервуар для раствора емкостью 360 литров, двигатель для насоса мощностью 4,5 лУс, который дает 2000 оборотов в минуту, вихревой насос, шланги раздаточные с распылителем 12 шт. длиной по 20 м, шланг всасывающий длиной 4,5 м и штангу разборную распылительную 1 шт. Производительность ЛСД 30— 60 литров в минуту. Его обслуживают 2 человека, и за 6 часов работы при дезинфекции холодным дезинфицирующим раствором двумя шлангами можно обеззаразить до 4000 кв. м поверхности площади, при проведении дезинфекции горячим раствором —2500 кв. м, при индивидуальном опрыскивании животных — 100 голов в час, при опрыскивании в расколе двумя брандспойтами или шлангами — 100 голов крупного рогатого скота (не считая подготовительного времени) за 10—15 мин. В дезоустановке применена отопительная система для подогрева дезинфицирующего раствора. При работе с горячими растворами сначала наполняю) резервуар и готовят дезинфицирующий раствор, ставят дымовую трубу в вертикальное положение, присоединяют напорный рукав к штутцеру, включают двигатель и затапливают топку. При достижении требуемой температуры раствора начинают дезинфекцию. Поток жидкости при этом идет из резервуара в змеевик топки, затем через насос в напорный шланг. После работы всю трубную систему нужно промыть чистой теплой водой. 2. Моечно-дезинфицирующая установка ОМ-5359-01 предназначена для проведения санитарной очистки производственных животноводческих помещений с использованием струй воды высокого давления. Она состоит из сварной рамы (1900x940) 2x1 метр на 4 обрезанных колесах, на раме установлены топливный бак, емкость для концентрированного раствора и насоса высокого давления. Вода используется из водопроводной сети через шланг или из какой-либо емкости. Вода или дезраствор в теплообменнике нагревается, проходя через змеевик. Нагретый до нужной температуры раствор (вода) поступает в насос высокого давления, МПа (кг/см2) 10 (100), расход воды иди раствора 1 м3/час. Длина шланга 50 метров. Имеются аналогичные моечно-дезинфицирующие прицепные установки типа ОМ - 22614 с рабочим давлением МПа (кг/см ) 14,0 (140). Рабочий расход раствора при дезинфекции 1 м3/час. Передвижные дезинфекционные установки 1. Дезинфекционная установка системы Н.М. Комарова (ДУК), смонтирована на шасси грузового автомобиля ГАЗ-53 (ДУК-1 и ДУК-2), а также на шасси других современных автомобилей. Она состоит из цистерны для рабочего раствора емкостью 800 или 1000 литров, резервуаров— бачков для исходных концентрированных дезосредств, подогревателей (котел со змеевиком) системы газовых и жидкостных трубопроводов, напорных (по 20 м — 2 шт.), приемных (10 м — 1 шт.) шлангов, ящиков для шлангов, принадлежностей, инструментов и дополнительной кабины для обслуживающего персонала. Всасывание жидкости в цистерну происходит путем создания вакуума за счет всасывания цилиндров двигателя автомашины, а для создания давления в цистерне используются выхлопные газы двигателя, которые нагнетаются в цистерну, Для облегчения работы двигателя по созданию рабочего давления в цистерне применен автомобильный компрессор, который установлен на блоке цилиндров двигателя. Воздух из компрессора подается в рессивер-емкость, где создается давление до 3,5—4 атм. Сжатый воздух через редуктор направляется в цистерну, в ней поддерживается постоянное давление в 2 атм. Производительность ДУК (по данным автора) при работе горячим раствором одним шлангом составляет 2500 кв. м, двумя шлангами —до 4000 кв. м, за 6 часов (за рабочий день). 2. Моторный опрыскиватель смонтирован на грузовом мотороллере ТТ-200. Опрыскиватель состоит из двигателя внутреннего сгорания типа «Дружба-59», шестеренчатого насоса, манометра, всасывающего и напорных шлангов с форсунками, с распылителями и емкостью для дезраствора на 200 литров. Насос шестеренчатый может обеспечивать давление в распылительных шлангах до 10—15 атм., что позволяет получить очень мелкое распыление жидкости. Опрыскиватель одновременно может работать на трех форсунках, расходуя от 10 до 30 л раствора в минуту. Этот опрыскиватель обслуживает 1 человек, удобно применять на отгонном животноводстве, в оленеводческой практике для дезинфекции и дезинсекции. В последнее время для дезинфекции и дезинсекции рекомендуется использовать механизированные агрегаты для получения аэрозолей. Аэрозольный способ дезинфекции является прогрессивным и экономически выгодным. Получение аэрозолей в настоящее время возможно на основе использования совершенной техники и механизации. Установка дезинфекционная передвижная (УДП) предназначена для проведения влажной дезинфекции и гидроочистки в промышленных животноводческих комплексах. Она оборудована на трубчатой сварной раме на трех пневматических колесах, состоит из трех поршневого насоса, создающего рабочее давление 2 МПа, привод насоса осуществляется от электродвигателя. Емкость основного резервуара 220 литров, имеет две канистры по 20 литров для концентрированного раствора, длина электрокабеля 40 метров, рабочие шланги 2 шт. по 20 метров. Расход жидкости через распылитель при гидросмыве 60 л/мин, при дезинфекции — 20 л/мин. За рабочую смену с помощью УДП можно продезинфицировать до 8000 м2 поверхности. Установка дезинфекционная самоходная (УДС) предназначена для дезинфекции и гидроочистки животноводческих помещений. Она смонтирована на электрокаре, имеющем пневмоколесный ход. Каждый электрокар снабжается портативным зарядным устройством с автоматизированным режимом. УДС состоит из насоса, привод которого осуществляется от электродвигателя, имеет основной резервуар на 900 литров и два бака по 55 л для концентрированных растворов дезосредств. Длина электрокабеля 40 м, рабочих шлангов 2 по 40 м. За рабочую смену с помощью УДС можно продезинфицировать до 8000 м поверхностей, давление в основном резервуаре создается до 2 МПа, расход дезраствора 20 л/мин. Туманно-дымообразующий агрегат (ТДА), разработанный Сибирским отделением АН СССР для дезинфекции лесных массивов аэрозолями дезинсектантов. Этот аэрозольный агрегат обладает очень высокой производительностью — 10—15 тыс. гектаров площади в открытой природе. Автомобильный дезинфекционно-санитарный агрегат (АДСА) позволяет провести влажную дезинфекцию холодными и горячими растворами дезосредств, аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию с использованием пневмомеханической и механической аэрозольных насадок, камерную дезинфекцию спецодежды и инвентаря и вакуумную чистку поверхности одежды, тела животных с удалением пыли в изолированный контейнер. При помощи АДСА можно проводить опрыскивание и обмывание животных теплым раствором дезосредств. АДСА смонтирован на кузове автобуса вагонного типа, на шасси автомашины ГАЗ-63. Салон автобуса разделен на отсеки: для водителя, машинное отделение, кабина для размещения дезинфекционной бригады и дезинфекционная камера. Производительность зависит от мощности пневматического насоса и составляет от 6 до 10 литров в минуту. 7.Ветеринарная дезинфекционная машина (ВДМ) на шасси автомобиля ГАЗ-469. С помощью этой машины можно осуществлять дезинфекции как влажным, так и аэрозольным способами. При помощи ВДМ можно проводить аэрозольную вакцинацию животных, а также побелку помещений и опрыскивание животных. Производительность при работе аэрозольным способом 360 л/час. На ВДМ установлен аэрозольный генератор типа АГ-Л6, создающий давление до 5 атм. Емкость бака 360 л. 8.Аэрозольный дезинфицирующий агрегат (АДА) предназначен для дезинфекции и дезинсекции в открытой природе. Этот агрегат может быть установлен на шасси грузовых автомобилей различных марок. На нем установлен мощный аэрозольный генератор. Передвижные пароформалиновые камеры Передвижные пароформалиновые камеры для ветеринарной практики представляют значительный интерес при проведении противоэпизоотических мероприятий в эпизоотическом очаге как для текущей, так и для заключительной дезинфекции. Эти камеры смогут обеспечить надежное обеззараживание спецодежды, инвентаря и других предметов, бывших в контакте с источником инфекции. 1. Подвижная пароформалиновая дезинфекционная камера на автомобиле (АПК) предназначена для дезинфекции, как по пароформалиновому, так и по паровоздушному методу. В задней части кузова установлен паровой котел с производительностью по пару 45 кг/час и давлением до 2 атм. Паровой котел обеспечивает подогрев камеры, введение в него пара и распыление формалина. В боковых стенках камеры имеются загрузочные и разгрузочные двери. В 1962 году в этой камере дополнительно приделано душевое устройство на 18 мест и называется АПКД. 2. Дезинфекционно-душевая установка (ДДУ-53) смонтирована из шасси грузового автомобиля. Эта установка имеет две камеры емкостью 18 куб. м, Паровой котел установлен позади кабины водителя (впереди камеры). Пароформалиновые дезинфекционные камеры могут быть также установлены на прицепах автомобиля, таковой является передвижная дезинфекционная пароформалиновая камера на автоприцепе ДКП-3. Она имеет то же назначение. Самостоятельная работа студентов (2 часа) Цель занятия: ознакомить студентов с механизированной дезинфекционной техникой Место занятия: городская ветеринарная дезинфекционная станция. Обеспечение занятия: различная существующая дезинфекционная техника (переносимые, перевозимые, передвижные). Занятия сопровождаются показом механизированной дезинфекционной техники, ознакомлением с принципом их работы во время дезинфекции.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ Контроль качества проведенной дезинфекции животноводческих помещений должен проводиться после профилактической, текущей и заключительной дезинфекции при заболеваниях, возбудители которых относятся к неспорообразующим микробам и вирусам. По наличию кишечной палочки определяется качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, ящуре (текущей дезинфекции), чуме свиней и птиц. По наличию стафилококка определяется качество дезинфекции при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре -— после заключительной дезинфекции. Для бактериологического исследования после проведенной дезинфекции пробы берут с 10 - 20 различных участков (с поверхностей полов, стен, кормушек, стойл и проходов и т. п.) стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе. При применении для дезинфекции растворов щелочей в качестве нейтрализующего раствора берут раствор уксусной кислоты, при дезинфекции формалином — раствор нашатырного спирта, при дезинфекции окислителями (хлорная известь) раствор гипосульфита, при дезинфекции щелочным раствором формальдегида — раствор, состоящий из уксусной кислоты и нашатырного спирта. Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньшей, чем концентрации дезинфицирующего раствора. При применении для дезинфекции других средств, в качестве нейтрализующего раствора используют обычную стерильную воду. После проведения профилактической дезинфекции пробы берут через 2—3 часа после проведения дезинфекции, и после проведения текущей дезинфекции — по истечении срока экспозиции, как указано в инструкциях по дезинфекции при отдельных заболеваниях. Пробы, взятые для исследования, каждую в отдельности отмывают во флаконах в 20 мл стерильной нейтрализующей жидкости или воды путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000—3500 об/мин, в течение 20—30 мин. Затем надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирку доливают равное количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин. После этого надосадочную жидкость снова сливают, а осадок высевают на соответствующие питательные среды. Для индикации кишечной палочки пробы высевают на модифицированную среду Хейфеца по 0,5 мл центрифугата на 5 мл среды. Посев выдерживает в термостате при температуре 43°С в течение 12—18 часов. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета среды на зеленый или салатный с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый), возникающие при росте посторонних микробов, не учитываются. Для индикации стафилококков высевают по 0,5 мл, центрифугата в 5 мл 50-процентного сахарного мясопептонного бульона. Через 24 часа после инкубирования в термостате при 37°С делают пересевы на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы также выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37°С. Выросшую культуру исследуют под микроскопом. Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест микробов в исследуемых пробах: профилактическая — во всех пробах; текущая — не менее чем в 90% проб; заключительная — во всех пробах. Питательные среды, используемые при контроле качества дезинфекции 1. Модифицированная среда Хейфеца. К 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4—-7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-ного водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки но 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 15 минут. Исходный цвет среды— красновато-сиреневый. 2. Сахарный мясопептонный бульон. К обычному мясопептонному бульону с рН 7,2—7,6 добавляют 50% сахарозы и подогревают до полного ее растворения. После этого сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут. 3. Солевой мясопептонный агар. К мясопептонному агару добавляют 8,5% хлористого натрия, затем среду стерилизуют при 1,5 атм. 30 минут. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности. Самостоятельная работа студентов (2 часа) Цель занятия: научить студентов методам проверки качества дезинфекций Место занятия: аудитория кафедры. Обеспечение занятия: исходная суточная бульонная культура кишечной палочки, дощатые и кирпичные объекты (поверхности кирпича и доски), 1 и 2%-ные растворы едкого натрия, 0,1 и 0,2%-ные растворы уксусной кислоты, ватные тампоны, центрифуга с пробирками, стерильные пинцеты, кипяченая (стерильная) вода, платиновые петли, спиртовки, питательные среды Хейфица. Ход занятия: лаборанты кафедры предварительно инфицируют поверхность (двух досок и кирпичей) суточной бульонной культурой кишечной палочки, после высыханий поверхности досок (кирпичей) проводят дезинфекцию одной доски (кирпича) 1%-ным, а другой доски (кирпича) 2%-ным горячим (70—80°) раствором едкого натрия из расчета 1 л раствора на 1 кв. м поверхности. Методика бактериологического контроля качества дезинфекции По истечении двух часов после проведения дезинфекции студенты берут пробы с 10—20 мест путем протирания поверхности доски (кирпича) ватным тампоном. При взятии пробы, где дезинфекция проводилась 1%-ным раствором едкого натрия, ватный тампон смачивают нейтрализующим 0,1%-ным раствором уксусной кислоты, а при использовании 2%-ного раствора едкого натрия ватные тампоны смачивают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты. Взятые пробы отмывают во флаконе в 20 мл нейтрализующей жидкости путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3—3,5 тыс. об/мин. 20—30 минут. Затем надосадочную жидкость сливают, в пробирку доливают равное количество стерильной воды, смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин., надосадочную жидкость сливают, из осадка делают посевы на среду Хейфеца по 0,5 мл цептрифутата на 5 мл среды. Посев выдерживают в термостате при температуре 43° в течение 18—20 час. Культуры просматриваются студентами на следующем занятии. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета на зеленый или салатный, с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый) не учитываются. При профилактической дезинфекции роста кишечной палочки не должно быть во всех пробах.
ДЕРАТИЗАЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ Цель занятия: ознакомить студентов с методами уничтожения грызунов, насекомых и клещей, переносчиков и распространителей возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Место проведения занятия: лаборатория кафедры — 2 часа, животноводческие объекты — 2 часа. Обеспечение занятия. Механические средства: капканы, ловушки, верши, химические яды: фосфид цинка, углекислый и хлористый барий, фтористый натрий, уксуснокислый таллий, хлористый барий, мышьяковистый ангидрид, зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, дифенацин (ратиндан-1), фентолацин (ратиндан-2), пеналоцин и др., культура Исаченко и Прохорова, приманки (крупа, комбикорм, хлеб, растительное масло), ящики для раскладки приманок, ступки, скальпель, бумага для пакетов, резиновые перчатки, марлевые салфетки, большие кюветы. Дезинсектанты: хлорофос, гиподермин хлорофос, ДДВФ (дихлофос), дибром, амидофос, тролен, азонтол, трихлорметафос, бойэкс, фосамид, се-ван, гексахлорциклогексан, нафтализол, креолин, пиретрум и др., гидропульт, ведро, весы (до 1 кг), мерные цилиндры (до 1 л) или стаканы, фарфоровые ступки. Диафильм «Отряд грызунов», макет с насекомыми. В нашей стране распространено около 140 различных видов грызунов, из них к наиболее вредным грызунам относятся различные виды крыс, мышей, хомяков, сусликов и др. Краткая характеристика некоторых грызунов представлена в таблице. Грызуны портят, загрязняют, заражают и поедают концентрированные корма и продукты питания людей; поедают яйцо (инкубационные, свободно живущих птиц), цыплят, утят, гусят, щенков пушных зверей, иногда поросят и молодняк других видов животных; разрушают постройки, портят тару, различные предметы, библиотечную книгу, перегрызают подземные электрические и телефонные кабеля; уничтожают культурные деревья и другие растения в садах и лесах. Кроме того, грызуны болеют сибирской язвой, сальмонеллезами, туляремией, туберкулезом, проказой, рожей, бруцеллезом и некоторыми другими инфекционными болезнями, поэтому являются резервуаром возбудителя, к тому же на грызунах обитают накожные паразиты (блохи, клещи, вши), которые в свою очередь так же могут быть носителями и распространителями возбудителей болезней. В некоторых случаях грызуны и их накожные паразиты могут быть механическими распространителями возбудителей инфекционных болезней (некробактериоз, пастереллез, ящур и др.). Меры борьбы с мышевидными грызунами слагаются из проведения профилактических и истребительных мероприятий. Профилактические мероприятия направлены: 1) на лишение грызунов пищи и воды; 2) нарушение условий размножения; 3) защиту животноводческих объектов от проникновения грызунов. Не нужно оставлять концентрированные корма и продукты питания в доступных для грызунов местах. Ворота и двери помещений должны плотно закрываться, глубину твердого фундамента строить не менее 1 метра. На полях разрушать норы грызунов путем глубокой вспашки, а на путях движения их к животноводческим объектам и кормохранилищам устраивать преграды (канавы, бетонные барьеры и фундаменты). Лучше строить кормохранилища на сваях с металлическим козырьком, высотой пола на 70—80 см от земли. При обнаружении на полу нор грызунов немедленно их заделывать. Истребительные меры Средства, применяемые для дератизации, подразделяются на механические, химические, биологические, биохимические. К механическим средствам дератизации относятся различные виды ловушек: 1)капканы различных номеров; 2)верши различных объемов; 3)ловушки с перевертывающимися площадками. Химические средства дератизации подразделяются на остродействующие препараты: фосфит цинка, углекислый барий, хлористый барий, фтористый натрий, уксуснокислый талий, мышьяковистый ангидрат, монофторин, различные ядовитые газы и препараты кумулятивного действия: зоокумарин, натриевая соль зоркумарина. дифенацин (ратиндан-1), фентолацин (ратиндан-2), пенолацин. С указанными химическими средствами готовят приманки. В качестве приманок нужно использовать хорошо поедаемые грызунами корма и пищевые продукты. Для того, чтобы приманки хорошо поедались грызунами, нужно вначале 3—4 дня их подкармливать продуктами без добавления ядов. По количеству съеденных приманок судят о примерной численности грызунов. После того, как грызуны привыкнут к данному виду пищевых или кормовых приманок и охотно их поедают, им кладут отравленные приманки. Полное поедание грызунами приманок указывает на значительное заселение ими данного объекта. Для приманок можно использовать такие пищевые продукты, как хлеб, различные каши, вареный картофель, свежий мясной и рыбный фарш, концентрированные корма, постоянно используемые в этом помещении животными. Приманки должны быть доброкачественными и привлекательными по запаху. Крыс привлекает запах растительного масла, копченых колбас, свежего мяса, некоторые крысы поедают сухие сладкие корма, другие — жидкие и сладкие, поэтому приманки желательно разнообразить. Приманку нужно готовить только для текущей потребности. Фосфид цинка — порошок серовато-стального цвета с запахом фосфора, содержит 26% фосфора и 74% цинка. Он хорошо растворяется в слабых кислотах и щелочах, плохо — в воде. Смертельная доза для взрослой крысы 15-30 мг или 75—150 мг/кг, для мышей 150—200 мг/кг, для сусликов 20— 24 мг/кг живой массы. К приманке добавляют 3% препарата. Фосфид цинка во влажных приманках может разлагаться. Яд острого действия. Грызуны, получившие смертельную дозу, погибают в течение 1 суток. При попадании фосфида цинка в желудок под влиянием желудочного сока происходит выделение фосфористого водорода, который, всасываясь в кровь, приводит к параличу нервных центров. Фторанетат натрия или бария — кристаллический сероватого цвета порошок плохо растворяется в воде. Летальная доза для крыс 1 мг/кг, мышей 12 мг/кг живой массы. Смерть наступает через несколько часов. К приманкам его добавлять 1—3%. Монофторин — кристаллическое вещество серовато-розового цвета. Летальная доза для крыс и мышей 15 мг/кг живой массы. Наиболее чувствительны к монофторину кошки и собаки, летальная доза для собак 1,25 мг/кг, для кошек 2,2 мг/кг живой массы. Уксуснокислый таллий, углекислый и хлористый барий к приманкам добавляют 1—3%. Препараты кумулятивного действия нужно задавать многократно, не менее трех дней подряд. Они обладают антикоагулятивньш свойством, тормозят образование в организме животного протромбина, что замедляет свертываемость крови и одновременно повреждает стенки периферических кровеносных сосудов, в результате происходят множественные кровоизлияния. Смерть наступает от геморрагического диатеза, главным образом от кровоизлияния в мозге. Зоокумарин содержит действующего яда (оксикумарин) 1% и 99% наполнителя (костная пыль, тальк или крахмал). Белый или сероватый порошок, растворимость в воде зависит от наполнителя. Летальная кумулятивная доза для мышей и крыс 0,25 мг на прием. Поедая в приманках 3-5 раз такое количество яда, крысы погибают в течение 3-15 суток. Многократная смертельная доза для домашних животных намного выше: для кур 200 - 300 мг на прием, телят - 60-100 мг на прием, овец - 300 -500 мг на прием. Свиньи чувствительны так же, как и крысы, для них летальная доза составляет 1-2 мг на кг живой массы. К приманкам добавляют 5% зоокумарина. Его можно использовать для опыления нор. При отравлении животных и людей антидотом является витамин К (викасол, метионин, фтиокол). Натриевая соль зоокумарина (водорастворимая форма зоокумарина) порошок желтого цвета. Действие на грызунов и домашних животных такое же, как у зоокумарина. Добавляют к приманкам 0,25 - 1 % препарата. Дифенацин (ратиндан - 1) применяется так же, как зоокумарин. Фентолацин (ратиндан — 2) - кристаллическое вещество желтого цвета, в порошке содержится 0,25 % АДВ с наполнителем. Наиболее чувствительны к фентолацину крысы, летальная доза 0,75 мт для одной крысы. Относительно слаботоксичен для кур и свиней (летальная доза для кур -25 мг/ кг, для поросят 30 мг /кг живой массы). К пищевым приманкам его добавляют от 2 до 8%. Для опыления одной норы необходимо 5 г препарата.
Пенолацин — пенообразующий состав с фентолацином (0,5% АДВ). Препарат выпускается в аэрозольных баллонах с клапанным устройством емкостью 200 мл, один баллон достаточен для приготовления 20 кготравленных пищевых приманок. Перед употреблением баллон -тщательно встряхивается, за 10 сек выделяется такое количество пены, которое достаточно для закупоривания 2-3-х нор или для приготовления 1 кготравленной приманки. Крысы охотно поедают даже чистую пену без кормовой приманки. Приманки готовятся следующим образом: на 1 л воды пенолацин выпускают из баллона в течение 8-10 сек., затем эту смесь взбалтывают и смешивают с 1 кг сухого комбикорма и другими сухими пищевыми продуктами. Приманку из сухих веществ можно смешивать с пенолацином и без добавления воды. Пенолацин для дератизации применяют в течение 3—5 дней подряд, при необходимости можно применять до полного истребления грызунов. Общие правила применения отравленных приманок Сухие (или увлажненные) отравленные приманки расфасовывают в бумажные пакеты по 5—10 граммов и раскладывают в норы. Отравленные приманки можно раскладывать в кормушках, в недоступных для домашних животных местах или специальных закрытых ящиках с отверстиями для крыс, опылять норы и заделывать их пенокумарином. Приманки готовить в количестве необходимом, только для текущей потребности. Рецепты наиболее распространенных отравленных приманок (вес указан в граммах).С зоокумарином С фенолацином |
№ 1 № 1 |
зоокумарин 20 фенолацин 30 |
комбикорм (в виде пшеничная крупа или |
влажной смеси) 960 другое дробное зерно 940 |
растительное масло 20 растительное масло 30 |
№ 2 № 2 |
зоокумарин 20 фенолацин 30 |
мука кукурузная комбикорм |
слегка поджаренная 960 (в запаренном виде) 930 |
растительное масло 20 растительное масло 20 |
сахар (песок) 20 |
№ 3 № 3 |
зоокумарин 20 фенолацин 30 |
мясной или мясной или |
рыбный фарш 400 рыбный фарш 970 |
хлебная крошка 580 |
№ 4 №4 |
зоокумарин 20 фенолацин 30 |
крупа пшеничная хлебная крошка |
(или другая) 960 или каша 970 |
растительное масло 20 |
С ратинданом |
№1 №6 |
ратиндан 30 ратиндан 30 |
мясной или мясной фарш 70 |
рыбный фарш 200 каша 900 |
хлебная крошкаили каша 800 |
№ 2 №7 |
ратиндан 30 ратиндан 30 |
крупа (любая) 940 мясной, рыбный |
или колбасный фарш 1000 |
масло растительное 30 |
№8 |
№ 3 ратиндан 30 |
ратиндан 30 хлебная крошка |
или каша 800 |
мука или отруби 950 мясной или |
рыбный фарш 200 |
№ 4 №9 |
ратиндан 30 ратиндан 30 |
хлебная крошка 950 крошка хлебная |
масло растительное 20 сухарная 900 |
вода 100 |
№ 5 С дифенацином также |
ратиндан 30 |
мука или отруби 700 |
вода 300 |
С фосфидом цинка |
Применять с особой осторожностью (сильно ядовит для животных и людей) |
№ 1 № 2 |
Фосфид цинка 30 Фосфид цинка 30 |
хлебная крошка 910 Зерно дробленое 930 |
масло растительное 60 масло растительное 50 |
№ 3 № 4 |
Фосфид цинка 30 Фосфид цинка 30 |
хлебная крошка 900 хлебная крошка 500 |
мясной или мясной или |
рыбный фарш 100 рыбный фарш 470 |
Приложение 1 Перечень дезинфекционных средств, разрешенных Минздравом РФ для применения на территории России
А |
А10 / А20 / Аламинол / Антисептика комби инструментен дезинфекцией/ Антисептика комби шпрей / Амоцид / АФБЦ |
Б |
Белизна -3 / Бианол / Биор - 1 / Биор - 1 (гранулы и жидкий концентрат)/ Бромосепт 50% раствор |
В |
В 20 / Велтолен * / Велтосепт / |
Г |
Гексидис плюс / Гермасепт плюс (Эвербайт Экстра) / Гигасепт ФФ / Ги-похлорит натрия, по ТУ 48-040-01-130-97/ Глутарал |
Д |
Дезоформ / Дезэффект Деконекс 50плюс / Деконекс 50ФФ / Деконекс 53 ИН / Деконекс соларсепт / Деохлор-таблетки / Диаско-1000 / Дивосан форте / Доместос / ДП-2Т / Дюльбак макси / Дюльбак растворимый / Дюльбак сервис доз / |
Ж |
Жавелион (Новелти-хлор) / Жавель солид * / |
И |
Индцидур / Инцидур спрей / Инкрасепт-ЮА */ |
К |
Катамин АБ */ Катасепт / Катрил-Д * / Клорилли / Клорокс / Клорсепт / Комет / Корзолин ИД / Корзолин ФФ |
Л |
Лайна / Лизафин / Лизоформин специаль |
М |
МД-1* / МДС (вид Б) * / Микробак форте / МСТА (вид А) * / |
Н |
Нейтральный анолит АНК*/ Неодишер септо 2000 нью / Неосептал кват*/ Неосептал ПЕ * / Ника-2 * / Нью Альфа Аэрозоль / |
ОП |
Оксония-Актив * / Полисепт / |
С |
Санифект-128 */ Саносил супер 25 / Септабик / Септанол-П / Септакси-лин * / Септодор / Септопол / |
Т |
Тепсихлор 70 А / |
X |
Халамид/ Хлорамин Б/ Хлорэффект |
Приложение 2 АКТ о проведении ДЕЗИНФЕКЦИИ (ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ) «» 20 г. (наименование хозяйства) Мы, нижеподписавшиеся___________________ (должность, Ф.И.О. ветврача, проводившего обработку) в присутствии (указать, кто из администрации хозяйства присутствовал) за период с по 20____________________ г. произвели (профилактическую, текущую или заключительную дезинфекцию) по поводу неблагополучия по________ помещений (указать заболевание) (какихи сколько кв.м гшошаци помещений или территории вокруг помещений обработано) предметов ухода , жижесборников и проч.___ (каких, сколько) (какой емкости) Дезинфекция (дезинсекция, дератизация) проведена (указать каким методом, средством) концентрация вещества;температура воздуха в помещении__________ _ температура дезраствора__________________ количество дезраствора на 1 кв.м площади (аэрозоля на 1 куб. м) После дезинфекции помещения оставлены закрытыми на часов После проветривания кормушки, перегородки промыты водой. Всего обработано: помещений_____ кв. м. выгулов_______________________ кв. м. территории__________________ ___ кв. м. предметов ухода________________ кв. м. Всего израсходовано______________________ (каких, сколько исходных средств) Навоз (указать метод обеззараживания, что сделано) Подписи
baza-referat.ru