Северный олень - гордый красавец из тундры. Тундровый корм оленей


где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

ohota.guru

Дикий северный олень

Дикий северный олень, наверное, один из самых красивых копытных, проживающих в нашей стране! Это грациозное, сильное животное вызывает восхищение! Невозможно представить жизнь народов Севера России без оленя. Оленья упряжка, на которой группа «Самоцветы» хотела увезти своих поклонниц «в снежную зарю»; чум, в котором живут северные народы, сделан из оленьих шкур; мясо оленя – основная пища на севере; а оленье молоко – самое питательное и полезное молоко в мире!

Эта статья расскажет вам о северном олене и его образе жизни. Также вы узнайте много интересных фактов и подробностей об этом животном.

Длина тела северного оленя 2-2,3 метра, высота до полутора метров, вес тела зависит от времени года и колеблется от 110 до 230 кг.

В России дикий северный олень обитает на севере Русско-европейской равнины, в северных горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Дикие олени тундры – стадные животные. Стадо этих животных постоянно передвигается – мигрирует. Например, летом они устремляются в северные широты, а зимой на юг. Миграции северных оленей проходят практически по одному и тому же маршруту. На их пути встречаются горы, реки и другие преграды. Но этот зверь легко их преодолевает! Известно, что северный олень может переплывать широкие участки рек шириной в несколько километров и плыть несколько часов!

Чем питается северный олень?

Несмотря на скудность пищи в арктических широтах, корм оленей тундры довольно разнообразен. Летом он поедает траву, которая растет в тундре, листья растений, ягоды. Северный олень также любит полакомиться грибами – это его деликатес. Нередко он разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, при случае может съесть и лемминга (мелкого грызуна тундры).

Зимой (которая длится в тех широтах более 9 месяцев в году) дикий олень тундры переходит на ягель – лишайник, который еще называют «олений мох». В зимнее время года корм северного оленя на 90% состоит из ягеля. Из-за такого небогатого рациона в организме оленей образуется дефицит минеральных солей, поэтому олени ищут любые источники, где бы они могли восполнить этот дефицит. Они грызут свои рога, пьют морскую воду, а также посещают искусственные солонцы. У них очень развито обоняние, они могут обнаружить пищу, которая находится под снегом на глубине более метра. Но на откапывание пищи у этих животных уходит много сил, поэтому они всегда стараются уйти в более малоснежные районы.

Рога северного оленя.

В отличие от других копытных, обитающих в нашей стране, у северных оленей носят рога не только самцы, но и самки. Рога большие, но у самцов несколько больше, чем у самок. Рост рогов начинается вскоре после рождения. В первый год жизни они вырастают небольшие, постепенно увеличиваясь по мере взросления оленей тундры.

Сбрасывают рога самцы и самки в разное время года. Самцы избавляются от них в сразу после брачных игр – в конце осени-начале зимы, а самки поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что самки диких северных оленей зимой имеют большое преимущество перед самцами, которые уже сбросили свои рога. Оленихи часто отгоняют самцов от пищи как раз таки с помощью своих рогов, и даже таким способом отбирают у них откопанный в снегу ягель.

Из рогов северного оленя получают ценные медицинские препараты. Целебные свойства имеют только молодые рога, которые еще не ороговели, имеющие мягкую губчатую структуру и покрытые шерстью – так называемые панты оленя. Панты аккуратно срезают и подвергают специальной обработке. Например, в Китае панты дикого оленя ценятся также высоко, как и женьшень.

В начале календарной осени у северных оленей тундры начинается гон. В этот период самцы собирают свой гарем, который состоит из 5-15 самок. Здесь все зависит от силы и храбрости самца. Между самцами проходят бои, которые сопровождаются ревом и громким стуком рогов дерущихся самцов. Драки между северными оленями редко заканчиваются смертельным исходом, они носят, скорее всего, ритуальный характер. Проигравшие самцы, как правило, мирно уходят.

Беременность самки длится около 8 месяцев. В мае-июне у нее рождается 1-2 детеныша. Развитие малыша идет довольно быстро. Уже на второй день олененок быстро бегает, а через полмесяца после рождения у него начинают расти рога. Первые полгода жизни северные олени тундры питаются, в основном, молоком матери, которое очень питательно и дает растущему детенышу все необходимые вещества для роста и развития. К зиме они набирают вес до 40 кг.

Олененок в первые 2-3 года жизни растет под присмотром матери, затем начинает самостоятельную жизнь.

Главные враги северного оленя в тундре – это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая на молодых, еще не окрепших, и на старых особей. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые на много меньше самих тундровых оленей, могут завалить их в одиночку.

Бродячие собаки также охотятся на этих животных, объединяясь в стаи. Песцы опасны только для молодых особей.

Немало диких оленей тундры погибает от болезней: сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этилогии.

Источник

antlers-deer.ru

Тундра и лесотундра-Северный олень

Тундра и лесотундра-Северный олень

Северный олень

Кроме домашних северных оленей, разводимых в качестве сельскохозяйственных и транспортных животных, в тундре Крайнего Севера, на островах и особенно на полуострове Таймыр сохранилось много диких северных оленей, которые ведут кочевой образ жизни и служат объектом промысловой и спортивной охоты. В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 100 кг.

В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне - самки. Затем рога отрастают вновь, усложняясь по форме за счет увеличения числа отростков. К 4—5 годам рога достигают полного развития.

В течение большей части года основу питания тундровых оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами нить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют ее территорию вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, включая и острова. Передние ноги северного оленя имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи, особенно сильно он развит на шее. На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Кроме того, в шерсти увеличивается количество белых волос (с воздухом в середине), отчего олень как бы седеет. Такая шерсть задерживает излучение тепла в окружающее пространство и согревает тело.

Густые волоски покрывают у северного оленя даже носовое зеркало, нежная кожа которого оказывается защищенной от охлаждения.Это приспособление имеет важное значение, так как олени постоянно роются мордой в снегу, норой прорывая в нем ямки полуметровой глубины, чтобы добраться до ягеля. К зиме олени жиреют, подкожный слой жира достигает 3—5 см, что позволяет им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего все стадо окутывается густым облаком согретого воздуха.

Во второй половине июня самка рождает одного детеныша, который в тот же день уже может бегать. До поздней осени оленята прикармливаются молоком матери, хотя уже в месячном возрасте они способны самостоятельно добывать корм.

Летом в тундре появляется масса комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Спасаясь от них, стада северных оленей перемещаются к верховьям рек и на водоразделы, где дуют сильные ветры, отгоняющие мошкару. Часть оленей перебирается к побережью Северного Ледовитого океана. Здесь ветер с океана тоже избавляет оленей от гнуса.

В начале сентября тысячные стада оленей отправляются на зимовку в лесотундру. Вожаками в стадах обычно бывают старые самки. Впереди идут оленихи с оленятами, а за ними следуют самцы. Все стадо держится кучно, поэтому сближенные рога оленей кажутся движущимися ветвями деревьев. Воздух наполняется характерными звуками: низкими голосами животных, похожими на храп, и своеобразным треском в суставах ног от сгибания копыт. Скорость передвижения оленей не велика, всего 15—20 км в сутки, причем стадо растягивается на сотни километров, образуя лавину живых тел. Встречающиеся на пути крупные реки они переплывают, причем стада могут плыть по нескольку часов подряд. За оленями следуют тундровые волки, которые нападают на слабых или больных животных, отстающих от основной массы, и этим оздоравливают состав оленьего стада, много оленят, отбившись от стада, ищут своих матерей, доверчиво приближаясь к любому предмету — бугорку, кустику или животному и в конце концов попадают в зубы хищникам.

Прибыв на место, олени всю зиму кормятся на ягельниках, придерживаясь малоснежных районов. Весной олени перемещаются в тундру. Отстрел диких северных оленей повсеместно запрещен ввиду сокращения численности стад, учет которых ежегодно производится с помощью авиации. Ограниченный промысел разрешен только местному населению Крайнего Севера.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

< Предыдущая Следующая >
 
Добавить комментарий

megaznanie.ru

Северный олень в тундре: виды, описание

Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.

Внешний вид

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Образ жизни северных оленей

Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Враги оленей

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны - около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Размножение

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже - два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного - 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Виды северных оленей

Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.

Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод - в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

fb.ru

Образ жизни северного оленя

hunterrussia.ru

Дикий северный олень, наверное, один из самых красивых копытных, проживающих в нашей стране! Это грациозное, сильное животное вызывает восхищение! Невозможно представить жизнь народов Севера России без оленя. Оленья упряжка, на которой группа «Самоцветы» хотела увезти своих поклонниц «в снежную зарю»; чум, в котором живут северные народы, сделан из оленьих шкур; мясо оленя – основная пища на севере; а оленье молоко – самое питательное и полезное молоко в мире!

Эта статья расскажет вам о северном олене и его образе жизни. Также вы узнайте много интересных фактов и подробностей об этом животном.

Длина тела северного оленя 2-2,3 метра, высота до полутора метров, вес тела зависит от времени года и колеблется от 110 до 230 кг.

В России дикий северный олень обитает на севере Русско-европейской равнины, в северных горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Дикие олени тундры – стадные животные. Стадо этих животных постоянно передвигается – мигрирует. Например, летом они устремляются в северные широты, а зимой на юг. Миграции северных оленей проходят практически по одному и тому же маршруту. На их пути встречаются горы, реки и другие преграды. Но этот зверь легко их преодолевает! Известно, что северный олень может переплывать широкие участки рек шириной в несколько километров и плыть несколько часов!

Чем питается северный олень?

Несмотря на скудность пищи в арктических широтах, корм оленей тундры довольно разнообразен. Летом он поедает траву, которая растет в тундре, листья растений, ягоды. Северный олень также любит полакомиться грибами – это его деликатес. Нередко он разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, при случае может съесть и лемминга (мелкого грызуна тундры).

Зимой (которая длится в тех широтах более 9 месяцев в году) дикий олень тундры переходит на ягель – лишайник, который еще называют «олений мох». В зимнее время года корм северного оленя на 90% состоит из ягеля. Из-за такого небогатого рациона в организме оленей образуется дефицит минеральных солей, поэтому олени ищут любые источники, где бы они могли восполнить этот дефицит. Они грызут свои рога, пьют морскую воду, а также посещают искусственные солонцы. У них очень развито обоняние, они могут обнаружить пищу, которая находится под снегом на глубине более метра. Но на откапывание пищи у этих животных уходит много сил, поэтому они всегда стараются уйти в более малоснежные районы.

Рога северного оленя.

В отличие от других копытных, обитающих в нашей стране, у северных оленей носят рога не только самцы, но и самки. Рога большие, но у самцов несколько больше, чем у самок. Рост рогов начинается вскоре после рождения. В первый год жизни они вырастают небольшие, постепенно увеличиваясь по мере взросления оленей тундры.

Сбрасывают рога самцы и самки в разное время года. Самцы избавляются от них в сразу после брачных игр – в конце осени-начале зимы, а самки поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что самки диких северных оленей зимой имеют большое преимущество перед самцами, которые уже сбросили свои рога. Оленихи часто отгоняют самцов от пищи как раз таки с помощью своих рогов, и даже таким способом отбирают у них откопанный в снегу ягель.

Из рогов северного оленя получают ценные медицинские препараты. Целебные свойства имеют только молодые рога, которые еще не ороговели, имеющие мягкую губчатую структуру и покрытые шерстью – так называемые панты оленя. Панты аккуратно срезают и подвергают специальной обработке. Например, в Китае панты дикого оленя ценятся также высоко, как и женьшень.

В начале календарной осени у северных оленей тундры начинается гон. В этот период самцы собирают свой гарем, который состоит из 5-15 самок. Здесь все зависит от силы и храбрости самца. Между самцами проходят бои, которые сопровождаются ревом и громким стуком рогов дерущихся самцов. Драки между северными оленями редко заканчиваются смертельным исходом, они носят, скорее всего, ритуальный характер. Проигравшие самцы, как правило, мирно уходят.

Беременность самки длится около 8 месяцев. В мае-июне у нее рождается 1-2 детеныша. Развитие малыша идет довольно быстро. Уже на второй день олененок быстро бегает, а через полмесяца после рождения у него начинают расти рога. Первые полгода жизни северные олени тундры питаются, в основном, молоком матери, которое очень питательно и дает растущему детенышу все необходимые вещества для роста и развития. К зиме они набирают вес до 40 кг.

Олененок в первые 2-3 года жизни растет под присмотром матери, затем начинает самостоятельную жизнь.

Главные враги северного оленя в тундре – это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая на молодых, еще не окрепших, и на старых особей. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые на много меньше самих тундровых оленей, могут завалить их в одиночку.

Бродячие собаки также охотятся на этих животных, объединяясь в стаи. Песцы опасны только для молодых особей.

Немало диких оленей тундры погибает от болезней: сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этилогии.

Кормовые угодья тундровой, лесотундровой и северотаежной зон

Тундра, лесотундра и северная тайга — это районы оленеводства, поэтому расположенные здесь кормовые угодья называют оленьими пастбищами.

Площадь их 300…350 млн га. Наряду с выпасом оленей на отдельных участках, особенно в поймах рек, можно выпасать молочный скот и заготавливать для него корма.

По местоположению различают тундровые, лесотундровые, таежные и нагорные (расположенные на горах) оленьи пастбища. Тундровые пастбища простираются полосой шириной 50…400 км вдоль побережья Северного Ледовитого океана и по доминантам растительного покрова подразделяются на моховые, лишайниковые, кустарниковые. Деревья в тундре отсутствуют. На пойменных и низинных участках с доминированием трав располагаются луга.

В лесотундре, ширина полосы которой на Кольском полуострове 100…130 км, на Таймыре — до 250…400 км, восточнее — до 50…100 км, появляются деревья, как правило, с искривленными 1 стволами (криволесье). Тундровой растительностью заняты в основном возвышенные места, в долинах рек обычны заросли кустарников, редколесья, осоково-злаковые луга.

В северотаежной зоне оленьи пастбища сплошных массивов не образуют и располагаются обычно на горах, в тайге — на травяных болотах, по долинам рек, ручьев, в редкостойных лесах.

Олень поедает лишайники, травы, кустарники, деревья, грибы — всего не менее 600 видов. Зимой основной его корм (до 80…90% рациона) — кустистые лишайники (ягель, или олений мох). Наибольшее кормовое значение имеют кладонии (оленья, лесная), цетрарии (снежная, исландская, клобучковая). Удовлетворительно поедаются пепельник, алектория. Валовой запас воздушно-сухой кормовой массы лишайников 0,4…0,6 т/га. В их сухом веществе до 95 % приходится на углеводы, мало белка и минеральных веществ. Летом олени переходят в основном на питание зелеными растениями.

Практически весь год, особенно весной и летом, олени поедают почки, листья, кору, молодые побеги ивы, березы, а поздней осенью и ранней весной — хвою лиственницы. Злаки и осоки олени поедают в основном весной, в первой половине лета и осенью. Бобовые и разнотравье, развивающиеся позже злаков и осок, основное кормовое значение имеют летом. Осенью после заморозков они буреют, и олени поедают их плохо. В лесотундре и тайге существенную роль в их рационе играют грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, волнушки, сыроежки и др.). В поисках их олени уходят на большие расстояния.

Хозяйственный запас кормовой массы на оленьих пастбищах зависит от типа растительности и колеблется от 0,3 до 3 т воздушно-сухого вещества на 1 га, но степень его использования иногда не превышает 25 %. В среднем одному оленю на год необходимо 80…100 га разных пастбищ.

Использование оленьих пастбищ носит сезонный характер и зависит от типа растительности и их доступности (мощности и плотности снегового покрова, степени зарастания лесом и кустарником, периодов массового лёта кровососущих насекомых). Во всех зонах лишайниковые пастбища являются в основном зимними, в тундре кустарниковые и болотные пастбища — летними. Лесотундровые пастбища используются практически круглогодично. Летом для выпаса выбирают пастбища с хорошо поедаемыми зелеными кормами, обеспеченные водой и хорошо обдуваемые ветром. В период активного лёта насекомых оленей отгоняют к берегу океана. В тайге летний выпас на равнинной территории возможен до и после активного лёта насекомых. Осенью, зимой и ранней весной олени пасутся, как правило, в лесотундре и тайге, где деревья обеспечивают защиту от ветра. Осенью сначала стравливают пастбища с наличием грибов, а затем участки с ягелем, которые первыми будут занесены мощным слоем снега. Весной при образовании снежной корки на уплотненном снегу выпас обычно становится возможным только на возвышенных элементах рельефа. В тайге снег бывает более рыхлым, чем в лесотундре, поэтому здесь оленей можно выпасать с поздней осени до весны.

Во многих регионах оленеемкость и площадь пастбищ уменьшаются из-за неорганизованного выпаса домашних оленей, массового скопления и миграции диких оленей, приводящих к исчезновению лишайников и распространению хуже поедаемых злаковых трав и осок. Эти процессы называют делихенизацией и озлаковением тундры. Делихенизация пастбищ эпизодически вызывается массовым размножением мелких грызунов (полевки, лемминги), подгрызающих в основании слоевища лишайников. Перетравливание пастбищ в горах приводит к развитию эрозии почвы на склонах.

Значительный ущерб пастбищам, преимущественно в редкостойных лесотундровых лесах и вблизи населенных пунктов, приносят пожары. На выгоревших участках условия часто препятствуют восстановлению лишайникового покрова. Также не восстанавливаются и замещаются травами лишайники в колеях гусеничных вездеходов. Сильно страдают пастбища в районах строительства газопроводов, буровых вышек, добычи и переработки твердых полезных ископаемых. Вблизи индустриальных центров в результате загрязнения атмосферы из растительного покрова пастбищ в первую очередь выпадают лишайники. Большой вред пастбищам наносит вырубка деревьев и кустарников на топливо вблизи населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также