Виды кормов и режим кормления коров. Виды корма


Виды кормов с-х животных

Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).



biofile.ru

6. Классификация кормов (виды, химический состав, питательность, осн. Виды кормов в Новгородской обл.)

Кормаминазывают используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещ-ва в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов. Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансиро­ванной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологи­ческим свойствам. Для удобства планирования кормовой базы и рационального использо­вания кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практи­ческих целей наиболее удобно такоеих деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пище­вые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма.В эту группу входят травы естественных и искусствен­ных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнек­лубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, ми­неральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы. По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримо­го протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к расти­тельным концентратам, но превосходит их по биологической ценности про­теина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их пита­тельная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энер­гетическая ценность. Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического со­става трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки.К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука. Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, являет­ся высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мяки­не - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%. Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сена­же, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травя­ной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г. Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполни­телем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма -силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахче­вых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кро­ме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положитель­ное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность исполь­зования питательных веществ рациона. Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержа­нием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клет­чатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработкиявляются, главным образом, источниками энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до 400 г переваримого протеина. По содержанию основ­ных питательных веществ зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений). К этой группе кормов отно­сятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные отходы, зерно­вые отходы, дерть, зародыши. Зерна злаковых культур являются основным компонентом для приго­товления кормовых концентратных смесей. В среднем в них содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого. Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повы­сить качество протеина кормовой смеси или комбикорма. Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно высоким фосфо­ра (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых. В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукуру­зе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно. Основными углеводистыми зернофуражными культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Ячменьсодержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г перевари­мого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина. 3,6 г метионина+цистина. Он отличный диетический корм для всех видов и групп животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.

Кукурузаявляется наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зер­новых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г перевари­мого протеина, 40-45 г жира, 38-45 г клетчатки, 2,1-2,8 г лизина и 1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукуру­зы в рационах птицы.

Овес -ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В 1 кг овса - 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.

Зерно бобовых -горох, соя, вика, чечевица, люпин - по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически пол­ноценного протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз лизина - основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы.

Горох -отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биоло­гической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шро­та или мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зер­ну злаковых. В 1 кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.

Использование гороха в комбикормах и кормовых смесях для маток-растущих откармливаемых свиней и в качестве единственного белкового компонента (15-25% по весу) позволяет получать среднесуточные прирос­ты 580- 630 г.

Соя -самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои - наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому пока­зателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для свиней и птицы. Однако в сырых бобах сов находятся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина и оказываю­щие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных в птицы. Поэтому использовать зерно сои для этих животных следует толь­ко после его тепловой обработки, прожаривания, автоклавирования, экст­рузии и др.

При использовании сои в кормлении жвачных необходимо иметь в виду что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные для скармливания в составе рационов с добавками карбамида.

Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность высокая - 14-15 МДж в 1 кг.

Побочные продукты промышленности(пищевой, бродильной, сахарной, крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой, лесной, бумажной). В эту группу включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки сырья промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в значительных пределах - от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж (жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 ~ (жом, мезга и др.) до 350-400 г (жмыхи, шроты) переваримого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свекло­сахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда) и маслоэкстракционного (жмыхи, шроты).

Жомшироко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1 -МДж ОЭ, 6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки

Меласса -источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг ее со­держится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.

Барда зерновая -корм, получаемый как продукт переработки зерна при производстве спирта. В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г (200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира, 7-11 г клетчатки. Барда - ценный корм для откорма крупного рогато­го скота.

Отруби(пшеничные, ржаные) являются побочным продуктом перера­ботки зерна. Состав их зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. В них 8-10% сырой клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (около 9,0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 г -сырого протеина и 3,5-4% жира. В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби - богатый источник фосфора, хотя значительная часть его нахо­дится в трудно усвояемой форме в составе фитина, оказывающего послаб­ляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных.

Корма животного и микробного происхождения.Для этой группы кор­мов характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от 280 до 800 г переваримого протеина).

Наибольшее значение в кормлении животных имеют молоко и молоч­ные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная, мясоко­стная и рыбная мука).

Молоко и отходы от его переработки -незаменимые продукты для пи­тания молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натураль­ном виде, так и в составе жидких и сухих ЗЦМ.

Отходы мясной промышленности(мясная, мясокостная и кровяная мука) содержат от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью. В 1 кг протеина мясной и мясокостной муки до 40- 60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина.

Рыбная мукаобладает высокой биологической ценностью протеина, оп­ределяемой его аминокислотным составом. В 1 кг рыбной муки содержится 9,9-14,5 МДж ОЭ, до 650 г переваримого протеина, 45-55 г лизина, 25-30 г метионина+цистина. Она представляет исключительную ценность для ба­лансирования рационов свиней и птицы по критическим аминокислотам.

Из кормов микробного синтеза наиболее ценны дрожжи и бактериаль­ные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК), спиртах (эприн) и др. Эти корма занимают промежуточное положение между кормами живот­ного и растительного происхождения.

Комбикорма, БВД, ЗЦМпредставляют собой смеси заводского изго­товления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного мо­лока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составля­ют с учетом зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Небелковые азотистые соединения(карбамид, аммонийные соли, синте­тические аминокислоты), минеральные и витаминные препараты(микро­элементы, макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены кормового протеина.

studfiles.net

Классификация кормов, виды, химический состав, питательность

Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до 400 г переваримого протеина. По содержанию основных питательных веществ зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений). К этой группе кормов относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши.

Зерна злаковых культур являются основным компонентом для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно высоким фосфора (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых.

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно.

Основными углеводистыми зернофуражными культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина. 3,6 г метионина+цистина. Он отличный диетический корм для всех видов и групп животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г переваримого протеина, 40-45 г жира, 38-45 г клетчатки, 2,1-2,8 г лизина и 1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукурузы в рационах птицы.

Овес - ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В 1 кг овса - 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.

Зерно бобовых - горох, соя, вика, чечевица, люпин - по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз лизина - основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы.

Горох - отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1 кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.

Использование гороха в комбикормах и кормовых смесях для матокрастущих откармливаемых свиней и в качестве единственного белкового компонента (15-25% по весу) позволяет получать среднесуточные приросты 580- 630 г.

Соя - самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои - наиболее полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для свиней и птицы. Однако в сырых бобах сов находятся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, липоксидаза и др.), ухудшающие использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных в птицы. Поэтому использовать зерно сои для этих животных следует только после его тепловой обработки, прожаривания, автоклавирования, экструзии и др.

При использовании сои в кормлении жвачных необходимо иметь в виду что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные для скармливания в составе рационов с добавками карбамида. Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому энергетическая ценность высокая - 14-15 МДж в 1 кг.

Побочные продукты промышленности (пищевой, бродильной, сахарной, крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой, лесной, бумажной). В эту группу включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки сырья промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в значительных пределах - от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж (жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 ~ (жом, мезга и др.) до 350-400 г (жмыхи, шроты) переваримого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда) и маслоэкстракционного (жмыхи, шроты).

Жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1 -МДж ОЭ, 6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.

Меласса - источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.

Барда зерновая - корм, получаемый как продукт переработки зерна при производстве спирта. В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г (200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира, 7-11 г клетчатки. Барда - ценный корм для откорма крупного рогатого скота.

Отруби (пшеничные, ржаные) являются побочным продуктом переработки зерна. Состав их зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. В них 8-10% сырой клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (около 9,0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 г -сырого протеина и 3,5-4% жира. В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби - богатый источник фосфора, хотя значительная часть его находится в трудно усвояемой форме в составе фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных.

Корма животного и микробного происхождения. Для этой группы кормов характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от 280 до 800 г переваримого протеина). Наибольшее значение в кормлении животных имеют молоко и молочные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная, мясокостная и рыбная мука).

Молоко и отходы от его переработки - незаменимые продукты для питания молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих ЗЦМ.

Отходы мясной промышленности (мясная, мясокостная и кровяная мука) содержат от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью. В 1 кг протеина мясной и мясокостной муки до 40- 60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина.

Рыбная мука обладает высокой биологической ценностью протеина, определяемой его аминокислотным составом. В 1 кг рыбной муки содержится 9,9-14,5 МДж ОЭ, до 650 г переваримого протеина, 45-55 г лизина, 25-30 г метионина+цистина. Она представляет исключительную ценность для балансирования рационов свиней и птицы по критическим аминокислотам.

Из кормов микробного синтеза наиболее ценны дрожжи и бактериальные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК), спиртах (эприн) и др. Эти корма занимают промежуточное положение между кормами животного и растительного происхождения.

Комбикорма, БВД, ЗЦМ представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляют с учетом зональных особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные соли, синтетические аминокислоты), минеральные и витаминные препараты (микроэлементы, макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены кормового протеина.

www.landwirt.ru

Корма и их характеристика

Корма подразделяются на корма растительного и животного происхождения.

К растительным относят: грубые (содержащие от 19 до 45% клетчатки) — сено, солому, мякину; сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. К растительным кормам относят и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств: свеклосахарного (жом и патока), крахмального (картофельная мезга и др.), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки).

Корма животного происхождения: остатки, полученные при переработке молока (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), продукты переработки мясной (кровяная, мясная, мясо-костная мука) и рыбной (рыбная, крабовая и креветочная мука) промышленности.

При дефиците протеина в рационе жвачных животных можно за счет включения в рацион аммонийных добавок (мочевины, бикарбоната и др.) восполнить его недостаток.

Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, продукты микробного синтеза отходов различных производств.

Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют минеральными подкормками, в основном кальциевыми (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащими (динатрийфосфат кормовой, моионатрийфосфат кормовой и т. п.), а также солями микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костную муку, преципитат, монокальциевый фосфат, трикальцийфосфат и т. д.). При недостатке в рационе витаминов в них включают витаминные препараты.

Для стимуляции роста животных применяют антибиотики (биомицин, террамицин биоаит-40 и др.) и ферментные препараты (амилоризин П-10х, пектоваморин П-10х, глюковоморин П-10 и т. д.).

Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов, оказывающих большое влияние на переваримость рациона вообще.

Сухое вещество зеленой массы по общей питательности близко к концентрированным кормам, а по биологической полноценности превосходит их. Животные при использовании травостоя пастбищ могут давать высокую продуктивность без других подкормок.

Сушка травы на сено—наиболее распространенный метод консервирования зеленого корма. В зимний период сено — один из основных кормов для жвачных животных. Оно богато питательными веществами, наличие которых зависит от многих факторов.

Сено является источником клетчатки, которая, в свою очередь, служит структурным элементом в рубце жвачных, способствуя лучшему развитию микрофлоры. В сене содержится достаточное количество витаминов E, K и B.

Цвет сена должен быть зеленым или темно-зеленым (темно-бурый или темно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве сена), запах — пряным, незатхлым. Согласно ГОСТ 4808 — 75, сено подразделяется на 3 класса качества.

Травяная мука и резка в последнее время получили широкое распространение. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, что и в исходной зеленой массе, тогда как при приготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа —7—13%.

Комбикорма занимают важное место в кормлении животных. Существует несколько видов комбикормов: концентраты как добавки к основному рациону, обеспечивая повышение их общей питательности; полнорационные комбикорма используются при кормлении животных как основной рацион, они сбалансированы по питательным веществам и не требуют добавок каких — либо кормов; белково-минерально-витаминные добавки и премиксы вводят в рацион как балансирующие его по питательным веществам компоненты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

премиксы, комбикорм, витамины для крс

Качество молока и мяса напрямую зависит от рациона и режима питания коровы.  Большинство заводчиков в деревнях продолжают кормить животных привычным сеном и силосом, но зоотехнологи давно разработали более продуктивные и полезные корма и рекомендации по кормлению.

О кормлении коров

Здоровье, внешний вид, молочность, вкус мяса неразрывно связан с тем, что ест животное. Правильная организация питания это ключ к получению качественной и полезной продукции. Коровы — травоядные животные и их рацион питания состоит из пищи растительного происхождения.

В современном животноводстве выделают несколько видов кормов для КРС:

  • Грубые корма, состоящие из клетчатки и небольшого количества воды (сено),
  • Сочные корма (трава, силос),
  • Комбикорм,
  • Концентрированные или зерновые корма.

Режим кормления

Кормление коров происходит три раза в сутки с равным интервалом между приемом пищи. Утреннее, дневное и вечернее кормление должны происходить в одно и то же время каждый день.

Нарушение режима питания приводит к снижению надоя молока и расстройству работы пищеварительной системы. Не менее важна и очередность раздачи корма — от нее зависит благополучной функционирование кишечника.

Корма для КРС дают в следующей последовательности:

  • Концентраты,
  • Сочные корма,
  • Грубые корма.

Перед раздачей корма необходимо очистить кормушку от оставшейся пищи во избежание появления плесени и гнили. Чтобы сбалансировать кормление КРС за основу питательности кормов берут кормовую единицу, которая равна питательности одного килограмма сена или 1414 килокалориям. В среднем молочной корове в 500 кг живого веса и с удоем около 15 -16 литров молока в день требуется 5 кг сена, около 8 кг сенажа и корнеплодов, 4 кг концентрированного корма и 15 кг силоса.

Для высокопродуктивного КРС рацион немного изменяют:

сено (кг) Сенаж (кг) ячмень  плющенный,  (кг) Корнеплоды  (кг) концентраты,  (кг)
надой в  30  л 4 15 2,7 12,4 9,6
надой  в  40 л 4 15 3,5 16,0 13,4

В зимнее время года коровам и нетелям дают сенаж, бобовое и злаковое сено, кукурузный силос и комбикорм с концентратами. Летом основной рацион питания состоит из травы с добавлением концентратов. Максимально одной корове летом дают около 2 кг концентрированного корма. Сухостой дает коровам возможность подготовиться к очередному лактационному периоду. В период запуска постепенно уменьшают число дневных доек и снижают долю концентрированных и сочных видов кормов.

Разница, между тем, чем кормить корову зимой и летом, заключается не только в изменении самого меню, но и в соотношении кормов.

Зимой рацион питания выглядит так:

  • 38 % — грубые корма,
  • 34% — сочные,
  • 28 %  — концентраты.

В летний период:

  • Сочные корма — трава — 70%,
  • Грубые корма — 20%,
  • Концентраты — 10%.

Для сокращения финансовых затрат на кормление коров в зимнее время хозяева самостоятельно заготавливают летом силос, сенаж и сено. Осенью происходит заготовка зерна, корнеплодов, соломы, бобовых и концентратов. При пастбищном содержании грубые и концентрированные корма корова получает в стойле, а при стойловом содержании скошенную траву раскладывают в ясли.

Откорм молодняка

Для откорма молодняка на мясо используют два типа кормления: на основе силоса и сенажа. Откорм молодых бычков концентратами и силосом, особенно питательным кукурузным силосом, обеспечивает ежедневный привес массы в среднем на 550 грамм.  В этом методе откорма на долю концентратов от дневного рациона приходится около 40%. Молодому бычку весом в 350 кг потребуется в день 2 кг соломы, 1 кг сена, 25 кг силоса, 300 грамм отрубей и 1,5 кг комбикорма.

При откорме сенажом и концентратами важно помнить и питательности сенажа. Он полностью замещает грубые, сочные и частично — концентрированные корма.

При интенсивном откорме молодого КРС его доля составляет 60% от всего рациона. Остальная часть приходится на концентрированные корма.

Виды  кормов

Зеленые корма

Пастбище для коров является естественным источником белка и витаминов. Коровы не только питаются, но и отдыхают на пастбище, принимают солнечные ванны, а молодняку хватает простора для игр. За сутки корова способна съесть до ста килограмм различных трав. Зеленые корма делятся на естественные и выращенные. Естественные — это пастбищная трава. Но часто для кормления коров фермеры засевают поля люцерной, горохом, клевером, викой. Эти травы богаты кальцием, протеинами и фосфором и коровы поглощают их с особым удовольствием.

Сено

В зимние месяцы свежую траву заменяет сено. Оно увеличивает количество белка в молоке и способствует лучшему пищеварению. Питательность сена напрямую зависит от составляющих его растений. Лучшим является луговое сено, скошенное еще до цветения трав.

Корнеплоды  и  овощи

Основу сочных  кормов составляют следующие корнеплоды и  овощи:

  • свекла,
  • тыква,
  • морковь,
  • картофель,
  • кабачки,
  • турнепс.

Сочные корма стимулируют  аппетит и  увеличивают молочность. Овощи лучше давать мытыми и  очищенными вместе с сухими кормами, а с соломой или сеном – корнеплоды. Ежедневная норма не должна превышать 30 кг овощей. Из них не более 15 кг моркови, и не более 20 кг свеклы.  Важно помнить, что свекла может привести к проблемам с пищеварением, поэтому важно дать свекле вылежаться минимум две недели.  Сырой картофель улучшает удои, ежедневно можно скармливать до 10 кг.  Тыква обеспечивает хороший цвет и вкус масла. В день ее можно давать не более 10 кг.

Концентраты

К  этой группе относятся зерно, шрот, жмых, отруби. Концентраты являются питательным и одновременно диетическим кормом, без которого невозможно представить сбалансированное кормление животного. Зерно полезно как в сыром виде, так и в кашах, мешанках. Количество ежедневной нормы концентратов зависит от надоя и составляет не более 350 грамм на литр молока.

Гуменные виды  кормов

Этот  вид  представлен соломой ячменя, овса  и  прочих яровых. Гуменные виды  корма содержат  большой  процент клетчатки  и низкий – протеина.  Их  добавляют к  сочным  кормам,  комбикорму, запаренными или предварительно замоченными. Максимальный  объем  составляет 5 килограмм на одну голову. Сюда же входят еловые и сосновые ветки, которые можно давать не более 2 кг в день.

Силос

Силос — дешевый  и хороший корм,  используемый  в  качестве подкормки  в  холодное время года.  Для его приготовления берут  капустные  листья,  овощную ботву, кукурузу, подсолнух, траву и разные овощи.  Все  составляющие измельчают и  закладывают в специальные ямы для естественного процесса брожения. Дневная норма составляет до 25 кг.

Сенаж

Для  производства  сенажа  траву подвяливают и  плотно укладывают  в  траншеи.  Сенаж обладает  отличными питательными свойствами. Ежедневный объем  сенажа для крупного рогатого скота составляет 11-13 кг.

Комбикорм

В комбикорме, жмыхе и отрубях  содержится много белка. Максимальное  количество этого вида корма  для  одной коровы  составляет четыре килограмма. В составе комбикорма есть необходимые животным микроэлементы и витаминные добавки.

Кормление коров комбикормом влечет за собой снижение расхода зерна  на 30%, одновременно увеличивается молочность и привес тела.

По способам изготовления комбикорм для  КРС  делят на три  вида:

  • рассыпной;
  • гранулированный;
  • брикетированный.

Комбикорм для КРС производится  из очищенных  и измельченных зерен  с высоким содержанием углеводов  и низким содержанием протеина (ячмень, пшеница, овес  жмых/шрот). В обязательном  порядке в  его состав включают соль, витаминные  и  минеральные добавки,  которые позволяют  оптимизировать витаминно-минеральный состав рациона.

Корма  животного происхождения

Этот  вид  кормов состоит  из  продуктов  переработки и отходов мясо-молочной промышленности. Сюда относится мясная или мясо-костная мука. Корма животного происхождения могут добавляться для увеличения удоя и более быстрого роста молодняка.

Премиксы

Премиксы  для  КРС  отличаются составом в зависимости от назначения. Обязательно включение  в  их  состав витаминов групп А, D и Е. Эти витамины для КРС необходимы на всей протяженности жизни — от утробного развития до убоя. Микроэлементы представлены марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом, макроэлементы – кальцием, серой  и  магнием.

Премиксы для  КРС  позволяют:

  • удовлетворить суточную норму витаминов и минералов;
  • повысить  надои, качество  молока и  ежедневный привес;
  • увеличить продуктивный период жизни.

Премиксы для КРС укрепляют иммунитет, стимулируют функции воспроизводства животных, нормализируют баланс витаминов и минералов, повышают производительность КРС.

 Поение

Коров  поят животных трижды в день. Животным не рекомендуется давать воду из прудов или водоемов, расположенными рядом  с заводами  и фабриками, а также холодную воду.  Летом коровы выпивают до 60 литров воды, зимой — до 40.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также