Белковые корма животного происхождения. Белковые корма


БЕЛКОВЫЕ КОРМА - это... Что такое БЕЛКОВЫЕ КОРМА?

 БЕЛКОВЫЕ КОРМА , корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. источник протеина для большинства с.-х. ж-ных — растит. корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых — в ср. от 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 к. ед. В молодых растениях выше содержание протеина и лучше его качество — в нём больше водорастворимых и солерастворимых белков, что способствует его переваримости, больше незаменимых аминокислот. Сено из молодых бобовых р-ний, убранных в фазе бутонизации, содержит сырого протеина в ср. на 1 к. ед.: из клевера лугового 213 г, эспарцета 265 г, люцерны 257 г, из гороха 248 г. Богато протеином также зерно бобовых культур: в зерне гороха и вики до 200 г на 1 к. ед., бобов 246г, сои 256 г. Полноценны по аминокислотному составу протеина жмыхи (270—340 г на 1 к. ед.), шроты (300—375 г). Корма животного происхождения отличаются не только большим кол-вом, но и высокой биол. ценностью протеина. В мясной муке 570 г протеина на 1 к. ед., в лучших сортах рыбной муки св. 600 г, в сухой крови до 550 г. Высоким содержанием белка отличаются пивные, пекарские и кормовые дрожжи; кроме того, дрожжи — ценный источник витаминов группы В и микроэлементов.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
  • БЕЛЛАДОННА

Смотреть что такое "БЕЛКОВЫЕ КОРМА" в других словарях:

  • Белковые корма —         корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина (См. Протеины). Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых)… …   Большая советская энциклопедия

  • белковые корма — белковые корма,корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Основной источник протеина для большинства сельскохозяйственных животных — растительные корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕЛКИ — протеины, высокомолекулярные органич. в ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Белки (протеины) — Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б. (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические… …   Большая советская энциклопедия

  • Белки — I Белки (Sciurus)         род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… …   Большая советская энциклопедия

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • эпилепсия — (от греч. epilēpsía — припадок), болезнь, характеризующаяся припадками тонико клонических судорог с полной или частичной потерей «сознания». Встречается у собак культурных пород, реже у пушных зверей и свиней, очень редко у лошадей, мелкого… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

agricultural_dictionary.academic.ru

Корма и их состав | Деревенская жизнь

В этой статье мы поговорим о кормах и их составе. Ведь успех в животноводстве зависит от правильного кормления животных.

Под правильным кормлением животных и птицы, подразумевается сбалансированный по составу рацион в который входят все необходимые для жизни и продуктивности вещества и элементы.

Что же такое корма. Корма — это соединения воды с органическими веществами. Органические вещества — это белки, жиры, углеводы и витамины.

Корма, которые мы используем для питания наших животных можно разделить на четыре группы —

  1. белковые,
  2. углеводные,
  3. витаминные,
  4. минеральные.

Рассмотрим состав и свойства каждой группы.

Белковые корма

Белок это строительный материал организма, так как является частью клеток живого организма. Значение белка можно сравнить со значением кирпичиков, из которых сооружают стену здания. Нет кирпичиков — и работа остановилась. Как дом из кирпича, так и клетки и ткани строятся из белка, входящего в состав протеинов. Белок используется не только для роста, но и как источник энергии, а так же для получения продукции.

Белковые корма — корма легкоусвояемые. В белке содержится огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Аминокислоты не синтезируются организмом и получить их можно только из пищи богатой белком.

 

Существует два вида белков — животный белок и растительный белок.

Белковые корма растительного происхождения это:

Бобовые растения;

  • горох,
  • соя,
  • бобы,
  • жмых и шрот,
  • чечевица,
  • чина,
  • нут,
  • клеверная и люцерновая мука.

Белковые корма животного происхождения это:

  • Мясные и молочные корма,
  • яйца,
  • мясная и рыбная мука,
  • костная мука,
  • рыба.

Белок животного происхождения наиболее ценен для организма, так-как в его состав входит не только сам белок, но и витамины группы В и минеральные вещества.

Рыбная мука.

Наиболее богатый белком корм — это рыбная мука. Изготавливают рыбную муку из рыбных отходов и непромысловой рыбы. В рыбной муке содержатся аминокислоты лизин и метионин в необходимых для птицы соотношениях, так же в ней содержится кальций фосфорнокислый, витамины группы В и йод. Особенно ценна рыбная мука в рационах птицы.

Только нужно помнить о том, что рыбная мука  — скоропортящийся продукт и соблюдать срок и условия хранения.

Мысо-костная мука.

Мясо-костная мука  уступает по питательности рыбной муке. Протеин, содержащийся в ней богат лизином, но беден метионином и триптофаном. В мясо-костной муке содержится жир — до 11%витамины А и Е, которые хорошо влияют на оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты это отличный источник белка, они легкодоступны для тех, кто занимается содержанием скота и на подворье. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается организмом.

Сахар, витамины и минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, а кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.

Только надо помнить, что данный вид корма скоропортящийся.

Мясные и рыбные отходы — так же отличная белковая подкормка. кроме этого для кормления птицы используют калифорнийских червей.

Яйца — богаты железом, содержат легкоусваиваемый белок, они используются при кормлении молодняка птицы.

Белковые корма растительного происхождения

 

Соя богата витаминами и минеральными веществами, белок сои по содержанию в нем аминокислот схож с белками животного происхождения. Содержание белка в сое довольно высокое — до 45%. для кормления птицы и скота в основном используют  соевый жмых и шрот. Для кормления птицы используют соевую муку, но в состав корма она должна входить не белее, чем 8-10 % от общего количества корма.

Горох для кормления птицы в хозяйствах используется довольно часто. Это правильно, ведь горох содержит множество необходимых организму аминокислот. Протеина в горохе 21%, а КЕ (кормовая единица) -1.5.

В рационе птицы горох должен присутствовать в объеме 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка. Давать горох следует в молотом виде.

Бобы содержат 25% протеина, а так же витамины и микроэлементы, дубильные вещества. В корм бобы добавляют в объеме от 5% молодняку и 10-18% взрослой птице.

Чечевица  по питательности мало уступает гороху. скармливают чечевицу в молотом виде, в объеме — 5-10% молодняку и до 20% взрослой птице.

Жмых и шрот — это отходы от производства растительных масел. При изготовлении масла отжимом — получают такой продукт, как жмых, а при экстрагировании — шрот. Шрот и жмых бывает подсолнечный, льняной, соевый, хлопковый. Льняной жмых давать нужно с осторожностью из-за содержания в нем синильной кислоты.

В общем же жмыхи и шроты хороший источник растительного белка. В рацион птицы его вводят в объеме 5-7%.

Кормовые дрожжи — высокобелковый корм, а кроме этого еще и источник витамина В. Они легко усваиваются организмом. Протеина в дрожжах содержится до 55%.

Углеводистые корма

Углеводистые корма содержат крахмал, сахар и клетчатку. Углеводистый корм дает энергию — поддерживает температуру тела, необходимы для работы мышц и органов. Они отлично усваиваются, но при  избытке вызывают ожирение.

Углеводистые корма в большом количестве содержатся в картофеле и злаковых.

Злаковые корма довольно калорийные, они служат хорошим источником энергии. В рационе птиц их должно быть не менее 55%. Дают злаковые в дробленном и цельном виде; запареные и в виде каш и болтушек. В рационе кур злаковые корма — основной корм.

В состав злаковых кормов входит:

  • крахмал — 70%,
  • протеин — 8-12%,
  • жир — 2-8%,
  • минеральные вещества и витамины,
  • клетчатка.

Кукуруза — наиболее питательный корм. Она лидер среди злаковых по содержанию протеина, но витаминов и клетчатки в ней немного. Дают кукурузу птице и цельную и молотую, и в виде муки.

При откорме на печень кукуруза просто незаменимый корм, но помните, что она способствует ожирению.

Овес  — отличный корм, богат витаминами, хороший источник энергии. Скармливают птице в целом и дробленом виде. Особенно хорош овес, если его прорастить.

Пшеница богата витаминами  В и Е. Ее дают птице не более 30% от рациона. Особенно много витаминов пшеница содержит, если ее прорастить.

Рожь используют на корм птице в небольшом количестве в составе комбикорма.

Ячмень отличный корм для птиц. Оболочка ячменя содержит много клетчатки. дают ячмень в виде цельного зерна или дерти примерно 40% от общего объема корма.

Просо – отличный корм  для молодняка птицы. Просо — это пшено и в основном его дают молодняку, а взрослую птицу просом кормят реже из-за его высокой стоимости.

Сорго и гречиха для кормления птицы используется редко.

Витаминные корма

К витаминным кормам относятся сено хорошего качества, трава, овощи и фрукты.

Сочные корма — трава, силос, овощи, фрукты основной источник витаминов, поэтому важно давать их животным регулярно.

Для кормления птицы используют сочные корма в зависимости от вида птицы. Гуси, утки, индюки хорошо поедают сочные корма в любом количестве, курам их дают в небольшом количестве в мешанках.

Траву измельчают, овощи моют и режут, картофель дают птице вареный в смеси с комбикормами. Сочные корма это отличный источник витаминов и минеральных веществ, а так же клетчатки.

Так же в рацион животным можно вводить витаминные препараты – это «Тривит», «Тетравит», «Элеовит», «Витамин Е», «Селенактив» и многие другие. Давать витамины можно перорально или в виде уколов внутримышечно или подкожно. Особенно важно дополнительно давать витаминные препараты во время беременности и в стойловый период.

Минеральные корма животные дополнительно получают с премиксом или специальными добавками. Особенно важны минеральные добавки для кур несушек. Поэтому в зимнее время им дают «Рябушку». Во второй половине стойлового периода скоту полезно давать курс таких препаратов как кобальт, иодактив или добавлять в корма премиксы в зависимости от вида животного. Хороший премикс – «Фелуцен» от выпускается в виде порошка, и лизунца.

Соль – необходима любому виду животного, но следуем строго соблюдать нормы.

Жиры

Жиры бывают растительными и животными. Фактически любые мясные, молочные и рыбные продукты содержат в том или ином количестве животные жиры.

Растительные жиры содержатся в жмыхах, шроте, сое и кукурузе. Кроме этого организм и сам синтезирует жир из белков и углеводов.

 

Почитать еще

derevenskiyportal.ru

белковые корма - это... Что такое белковые корма?

 белковые корма

белко́вые корма́,корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Основной источник протеина для большинства сельскохозяйственных животных — растительные корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых — в среднем от 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 кормовую единицу. В молодых растениях выше содержание протеина и лучше его качество — в нём больше водорастворимых и солерастворимых белков, что способствует его переваримости, больше незаменимых аминокислот. Сено из молодых бобовых растений, убранных в фазе бутонизации, содержит сырого протеина в среднем на 1 кормовую единицу: из клевера лугового 213 г, эспарцета 265 г, люцерны 257 г, из гороха 248 г. Богато протеином также зерно бобовых культур: в зерне гороха и вики до 200 г на 1 кормовую единицу, бобов 246 г, сои 256 г. Полноценны по аминокислотному составу протеина жмыхи (270—340 г на 1 кормовую единицу), шроты (300—375 г). Корма животного происхождения отличаются не только большим количеством, но и высокой биологической ценностью протеина. В мясной муке 570 г протеина на 1 кормовую единицу, в лучших сортах рыбной муки свыше 600 г, в сухой крови до 550 г. Высоким содержанием белка отличаются пивные, пекарские и кормовые дрожжи; кроме того, дрожжи — ценный источник витаминов группы B и микроэлементов.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.

  • белковомолочность
  • белладонна

Смотреть что такое "белковые корма" в других словарях:

  • БЕЛКОВЫЕ КОРМА — корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. источник протеина для большинства с. х. ж ных растит. корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных кормов больше всего… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Белковые корма —         корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина (См. Протеины). Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых)… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕЛКИ — протеины, высокомолекулярные органич. в ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Белки (протеины) — Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б. (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические… …   Большая советская энциклопедия

  • Белки — I Белки (Sciurus)         род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… …   Большая советская энциклопедия

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • эпилепсия — (от греч. epilēpsía — припадок), болезнь, характеризующаяся припадками тонико клонических судорог с полной или частичной потерей «сознания». Встречается у собак культурных пород, реже у пушных зверей и свиней, очень редко у лошадей, мелкого… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

selskoe_hozyaistvo.academic.ru

Белковые корма для кур

Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для образования белка яиц.

Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат.

Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птиц задерживается, их рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д.

По происхождению белковые корма подразделяют на растительные и животные.

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.

Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входит сахар, витамины и минеральные вещества.

Подросшим цыплятам дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и не слишком богата белками, содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и курам в период яйцекладки.

На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки.

Следует помнить, что молочные продукты .нельзя хранить в оцинкованной посуде. В этом случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка.

В рацион домашней птицы рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые как взрослыми курами, так и цыплятами, питательные вещества: 30~33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона мешанки, приготовленные на основе сухого молока, иногда дают взрослой птице (0,5—1,5%).

Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, непригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают.

В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из наиболее питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую. биологическую ценность.

Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15—18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе.

Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Жир, содержащийся в рыбной муке, быстро окисляется, поэтому хранят ее в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде. Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в корм из расчета 1 чайная ложка на 1 взрослую птицу.

В состав обезжиренной муки входит протеин (до 60%), Ясир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод ц витамины группы В.

Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении кур рыбной мукой ее мясо приобретает специфический вапах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают.

Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательнойценности этот продукт несколько уступает рыбной муке. Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11%), зольные элементы (до 30%) и витамины А и Е.

В рацион молодняка этот продукт включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3%. Взрослой птице мясокостную муку скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма.

Мясная мука. Мясная мука является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина (56-64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12-14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.

Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки.

Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у кур расстройство пищеварения. Оптимальным считают наличие не более 3% кровяной муки в рационе.

В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов.

Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья.

Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.

Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов. Взрослым птицам

вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки.

У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий: яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и 1 столовую ложку белых сухарей (манной крупы, отрубей). Все тщательно перемешивают и скармливают курам.

Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутового шелкопряда, для кормления домашней птицы часто используют куколки шелкопряда.

В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и около 20% жира.

Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона.

Мучные черви. Мучными червями называют личиночную форму большого мучного хрущака — жука черного цвета.

Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета.

Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, но специально разводить его не следует, поскольку личинки могут забраться в продукты (крупу, муку и пр.).

Разводят мучного хрущака в садках из оргстекла размерами 35 х 25 х 15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и п нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху, с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны — пазы для крышки. Для склеивания деталей рекомендуется использовать дихлорэтан.

Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими с груганными стенками, обитыми изнутри жестью. 

Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3—4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик.

В ящик для разведения засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5~Ю см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков.

Для кормления мучных червей используют репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими.

В качестве поилки для мучных червей используют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани.

Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место.

Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3~4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода.

Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя лишь 15-20 куколок.

Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам.

После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д.

На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания.

Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке.

Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами.

За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей.

В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. ’ 1

Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки — небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы.

На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам.

Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинок мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок.

 Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра стеклянной банки.

На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух — кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи

отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечить домашнюю птицу личинками.

При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения.

Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22—25 ”С появление личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней.

Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и посуду для личинок.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенными дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи.

Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно выращивать в стеклянных банках, заполненных наполовину мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух.

Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком.

Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7—8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупных личинок и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком.

Вышедших из куколок мух помещают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей.

Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком.

В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1—1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей.

Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.

Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками.

Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.

Гаммарус. Этот рачок обитает &водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается в зоомагазинах.

Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают. 

Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотым виде, добавляя порошок в мягкие корма.

Майских жуков заготавливают в конце апреля — начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви.

Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Белковые корма растительного происхождения менее питательны, чем животные, однако они не менее полезны для кур.

Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее близок по качеству к протеину кормов животного происхождения.

Поскольку зерна сои содержат много масла, то их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых и промышленных целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевый жмых или шрот. Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки.

Хотя калорийность сои очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах этого растения содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество разрушается.

Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси.

Горох. В горохе содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.

У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион кур горох включают в количестве 10% от сухой смеси.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5—7% от основного корма.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Наиболее распространенные корма, используемые для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме кур. Кроме того, метионин участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в обмене веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования перьевого покрова у птиц.

В подсолнечниковом шроте присутствует несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе.

В рацион цыплят подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц — до 15-17%.

Льняные жмых и шрот. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира.

Льняные жмых и шрот являются полноценным белковым кормом, при'замачивании в воде они набухают, образуя густую слизеобразную массу, Эта слизь полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения.

1, Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных.

Прежде чем включать льняной жмых и шрот в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты.

Льняные жмых и шрот включают в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые. 

Соевые жмых и шрот. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмых и шрот вводят в рацион в количестве 10% от основного корма.

Хлопчатниковые жмых и шрот. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы. Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%.

Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот.

Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество — госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме.

Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково.

В жмыхе его содержится около 0,1-0,3%, а в шроте — до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. ‘

Кроме того, хлопчатниковые жмыхи и шроты перед скармливанием птице желательно проверить в лаборатории на содержание госсипола.

Хлопчатниковые жмых и шрот, если они не содержат госсипола, вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5% от основного корма, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%.

Арахисовые жмых и шрот. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмых и шрот нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы.

В состав арахисового жмыха входит 46—48% сырого протеина и около 10% жира. В шроте количество протеина иногда превышает 50%, а содержание жира колеблется от 1 до 2%. 

В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц — 15-17% массы зерновой смеси.

Конопляные жмых и шрот. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.

Поскольку в состав конопляных кормов входят наркотические вещества, их дают только взрослым птицам в относительно небольшом количестве (не более 5%).

Кормовые дрожжи. Кормовые дрожгки, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток.

Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины Bj, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% массы сухой части рациона.

Для кормления кур часто используют и другие дрожжи — пекарские и пивные — в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки.

Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур, — фосфатиды — ценятся за содержание важных для организма птицы, но не синтезируемых в нем жирных кислот.

Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям.

Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы. 

Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения — фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%).

Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающим 5-7% от массы сухих кормов.

minifermer.org

Белковые корма растительного происхождения. Птицеводство для начинающих

Белковые корма растительного происхождения

К ним относятся в основном всевозможные жмыхи и шроты. В них содержится много протеина высокого качества (до 60 %), который богат лизином. В соевом шроте мало клетчатки. Однако в нем есть вещества, которые способствуют замедлению роста птиц. Поэтому максимальное количество соевого шрота в рационе птицы зависит от содержания в нем этих веществ. Так, при большом содержании уреазы до 0,2 рН максимальная доза соевого шрота в рационе составляет 10–12 %, при меньшем содержании уреазы (0,1 рН) – 22–25 %.

Подсолнечниковый шрот – белковый корм. В нем содержится до 45 % сырого протеина, но много и сырой клетчатки, что ограничивает введение его в рацион в больших количествах, превышающих 15–17 %. Подсолнечниковый жмых характеризуется меньшим содержанием протеина, но большей концентрацией жира, в связи с чем при неправильном длительном хранении может прогоркать. Нормы включения в рацион его примерно такие же, как шрота.

Хлопковый шрот содержит белок хорошего качества, но он дефицитен по лизину и метионину. К тому же в нем находится ядовитое вещество – госсипол, поэтому в рацион его следует вводить с большой осторожностью – не более 4 %, молодняку не ранее месячного возраста. При кормлении кур комбикормом с большим содержанием хлопкового шрота желток яиц приобретает оливковую окраску, а белок – розоватую.

В кукурузном шроте содержится значительно меньше протеина, чем в других видах шрота, – до 22 %, но зато он содержит витамин Е. Его включают в рацион молодняка с 2-недельного возраста в количестве не превышающем 10 %.

Бобы кормовые, горох, вика, чечевица содержат достаточное количество протеина – от 21 до 25 %, люпин кормовой – несколько больше – до 35 %. Их вводят в рацион птицы в основном в качестве источников растительного протеина в количестве до 5 % молодняку с 4-недельного возраста и до 10 % взрослой птице.

Дрожжи кормовые, гидролизные – белковый корм, содержащий витамины группы В. Их хорошо использовать в рационе для всех видов и возрастов птицы в количестве 5–6 %. Если кормовые дрожжи обработать ультрафиолетовыми лучами, в них накапливается витамин D.

Пекарские дрожжи богаты витамином группы В. Их применяют в основном для дрожжевания мучного корма, повышая его питательную ценность.

Белковые корма животного происхождения

Самым ценным белковым кормом животного происхождения является рыбная мука. В ней содержится до 60 % протеина высокого качества с большим содержанием лизина и других незаменимых аминокислот. Однако большие дозы рыбной муки могут трансформировать в яйца и мясо птицы запах рыбы, поэтому ее исключают из рациона за 2 недели до убоя птицы.

Мясо-костная мука, изготовленная из мясных отходов и животных, мясо которых не пригодно в питании человека, содержит около 40–50 % животного белка и минеральных веществ – кальция и фосфора. В протеине мясокостной муки много лизина, но мало метионина. Ее вводят в рацион в количестве 5–7 %.

Перьевая мука иногда используется как источник протеина. Однако он плохо усваивается организмом птицы и поэтому количество этого корма в рационе ограничено до 2 %.

Сухое молоко – очень ценный белковый корм, ранее широко применявшийся в кормлении молодняка младшего возраста при содержании в его рационе около 2 %. Прекрасным кормом являются другие молочные продукты – творог, сыворотка, пахта, простокваша. Все они характеризуются хорошей усвояемостью питательных веществ – белков, минеральных веществ, витаминов и очень полезны для птицы, особенно для молодняка младшего возраста.

В кормлении птицы при содержании небольшого поголовья можно использовать майских жуков, которые являются белковым кормом. Они появляются весной после распускания деревьев. В жаркие дни майские жуки находятся на деревьях. Для их сбора под деревья расстилают брезент или мешковину и деревья встряхивают – жуки осыпаются, их собирают. Мешочек с жуками опускают в кипящую воду, затем их измельчают и добавляют во влажную мешанку. Для заготовки на зиму жуков сушат и хранят в сухом месте. Дают их птице в количестве 5–7 % рациона.

Дождевые земляные черви являются хорошим животным кормом для птицы. В теплое время года их можно разводить специально. Н. Горюнов рекомендует это делать так. В углубление насыпают слой конского навоза толщиной 5–10 см, посыпают его отрубями, затем слой чернозема или перегноя и так слои чередуют. В каждый слой навоза поверх отрубей бросают из расчета по 20–25 крупных половозрелых червей. Половозрелость червей определяется по наличию выпуклых поясков на теле. В сухую погоду червячницу периодически смачивают водой. Через 20–30 дней черви размножаются в большом количестве и их можно скармливать курам до 20 г червей на голову в день, уткам и индейкам – до 50 г. Молодняку дают червей с 2-недельного возраста по 3–7 г на голову в день.

Мучные черви – прекрасный корм для молодняка сельскохозяйственных птиц, особенно для фазанов и перепелов. Это личиночная форма большого мучного хрущака – черного жука с коричневым оттенком. Мучные черви – желтовато-бурого цвета, длиной 25–30 мм. Их специально разводят в разводных ящиках. Не следует разводить малого хрущака. Его личинки также охотно поедаются птицей, но он выползает из любого ящика и забирается в продукты – крупу, муку, от него трудно потом избавиться. Малый хрущак имеет меньшую длину тела – 5,5 мм, он продолговатой закругленной формы шоколадного или черного цвета. Для разведения мучных червей берут металлический или деревянный ящик, обитый внутри тонкой жестью или фольгой. Размеры ящика следующие (см): длина – 35, ширина – 25, высота – 15. Боковые стенки надо загнуть внутрь на 3–4 см. Сверху ящик закрывают металлической сеткой, чтобы черви и жуки не выползали наружу.

В ящик засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, сверху кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Затем сажают взрослых мучных червей. Для них устраивают специальную кормушку – консервную банку с отверстиями по бокам и на дне, в которую помещают влажные корма – репу, свеклу, капусту, сырой картофель в небольших количествах. Туда будут заползать мучные черви. Кормушку закапывают на 2/3 в отруби или в муку – в то, что насыпано в ящик. Для личинок хрущака, кроме питания, требуется вода. Ее наливают в пузырек, в который вставляют фитиль, и также закапывают по горлышко. Из него мучные черви будут высасывать воду. Ящик с кормушкой и поилкой ставят в теплое, затемненное место. Мелкие черви появляются через 7–8 недель, затем они 3–4 месяца растут. Весь цикл развития занимает примерно 6–8 месяцев.

Чтобы бесперебойно обеспечивать птиц червями, нужно иметь 2–3 червячницы. Мучных червей на корм птицам следует собирать из тряпок, в которые они забираются для окукливания.

Личинки мух можно использовать при выращивании цыплят, перепелят, фазанят. Разводить их несложно и при благоприятных условиях можно получить за неделю достаточное их количество. В большую емкость, лучше стеклянную, помещают вверх дном небольшую банку, можно консервную, с приманкой в виде кусочков испорченного мяса или рыбы. Всю эту конструкцию выносят на улицу, где больше мух, которые быстро находят приманку и откладывают на нее яйца. Через некоторое время емкость с банкой переносят в теплое место. Из яиц выведутся личинки – опарыши, которые быстро растут и перед окукливанием покидают приманку, расползаются и попадают на дно большой емкости. Их собирают на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с отвесными краями.

Личинки пчел — прекрасный корм для молодняка фазанов, перепелов и других птиц семейства фазановых. В конце весны и летом пчелиные матки откладывают большое количество неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни. Они не нужны в пчеловодстве в таком количестве, а кроме того, в них размножается клещ – варроатоза. Поэтому пчеловоды стремятся от них избавиться и выставляют срезанные рамки для выклевывания личинок трутней. Молодняк и взрослые птицы быстро привыкают к этому полезному и очень питательному корму и охотно поедают его.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Белковые корма - это... Что такое Белковые корма?

 Белковые корма         корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина (См. Протеины). Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых — от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых) переваримого протеина на 1 кормовую единицу (корм. ед.). Из зерновых кормов богаты протеином также бобовые: в 1 корм. ед. зерна гороха содержится до 158 г переваримого протеина, бобов 211 г, сои 223 г. Много протеина в муке и отрубях бобовых, пшенице, просе, жмыхах, шротах, пивных, пекарских и кормовых дрожжах. Корма животного происхождения отличаются не только богатством, но и высокой биологической ценностью протеина. В мясной муке 480 г переваримого протеина на 1 корм. ед., в лучших сортах рыбной муки свыше 600 г, в сухой крови до 554 г.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Белковые искусственные волокна
  • Белковые пластики

Смотреть что такое "Белковые корма" в других словарях:

  • БЕЛКОВЫЕ КОРМА — корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Осн. источник протеина для большинства с. х. ж ных растит. корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи, шроты и др. Среди зелёных кормов больше всего… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • белковые корма — белковые корма,корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина. Основной источник протеина для большинства сельскохозяйственных животных — растительные корма: зелёная трава, сено, зерно и зернопродукты, жмыхи,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕЛКИ — протеины, высокомолекулярные органич. в ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Белки (протеины) — Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б. (ферменты и др.) осуществляют обмен веществ и энергетические… …   Большая советская энциклопедия

  • Белки — I Белки (Sciurus)         род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Распространены в лесах Европы, Азии и Америки. Около 50 видов. Приспособлены к древесному образу жизни. Длина тела до 28 см. Мех обычно густой, у некоторых пушистый.… …   Большая советская энциклопедия

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • эпилепсия — (от греч. epilēpsía — припадок), болезнь, характеризующаяся припадками тонико клонических судорог с полной или частичной потерей «сознания». Встречается у собак культурных пород, реже у пушных зверей и свиней, очень редко у лошадей, мелкого… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

dic.academic.ru

Белковые корма животного происхождения. Болезни домашней птицы

Белковые корма животного происхождения

Они наиболее ценны, так как богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.

Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входят сахар, витамины и минеральные вещества.

Молодняку домашней птицы дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и бедна белками, но содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и самкам в период яйцекладки.

На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки.

Следует помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. В противном случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка.

В рацион домашних пернатых рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и птенцами, питательные вещества: 30-33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона взрослой птице иногда дают мешанки, приготовленные на основе сухого молока.

Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, не пригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают.

Рыбная мука. В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из самых питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Входящий в ее состав белок легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина). Именно поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15-18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов.

Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2: 1) она составляет основу полноценного протеина в рационе.

Жирная рыбная мука (15% жирности) – скоропортящийся продукт. Содержащийся в ней жир быстро окисляется, поэтому хранят муку в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде.

Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее во влажные кормовые смеси (из расчета 1 чайная ложка муки на 1 взрослую птицу).

В состав обезжиренной муки входят протеин (до 60%), жир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод и витамины группы В.

Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении домашней птицы рыбной мукой ее мясо приобретает специфический запах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают.

Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке.

Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11%), зольные элементы (до 30%) и витамины А и Е.

В рацион молодняка мясокостную муку включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3% массы основного корма. Взрослой птице этот продукт скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма.

Мясная мука. Является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной мясная мука отличается более высоким содержанием протеина (56-64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12-14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, что и мясокостную муку.

Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки. Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у пернатых расстройство пищеварения. Оптимальным считают использование в рационе не более 3% кровяной муки.

В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов.

Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья.

Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.

Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов.

Взрослым птицам вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки.

У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий.

Яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и белые сухари. Все тщательно перемешивают и скармливают птицам.

Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутовый шелкопряд, для кормления домашней птицы часто используют куколок шелкопряда.

В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и 20% жира.

Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона.

Мучные черви. Это личиночная форма большого мучного хрущака – жука черного цвета.

Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета. Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, специально разводить его не следует, поскольку личинки могут выползти из разводного ящика и забраться в продукты (крупу, муку и пр.).

Разводят мучного хрущака в садке из оргстекла размерами 35?25?15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и в нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны – пазы для крышки. При склеивании деталей рекомендуется использовать клей дихлорэтан.

Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими стенками, обитыми изнутри жестью.

Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3-4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой накрывают и деревянный ящик.

В ящик для разведения насыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5-10 см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем помещают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков.

Для кормления мучных червей используют измельченную репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими.

В качестве поилки для мучных червей применяют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани.

Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место.

Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3-4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода.

Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя 15-20 куколок.

Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам.

После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появляются мучные черви и т. д.

На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания.

Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке.

Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами.

За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей.

В основной корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька.

Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки – небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы.

На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам.

Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинки мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за 1 нед можно получить достаточное количество их личинок.

Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть меньше диаметра стеклянной банки.

На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух – кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес.

Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечивать домашнюю птицу полноценным животным кормом.

При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения.

Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22-25 °С выклев личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие их до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи – 8-10 дней.

Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и емкость для личинок.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенные дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи.

Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно помещать в стеклянные банки, заполненные на 1/2 мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух.

Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком. Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7-8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупные личинки и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком.

Вышедших из куколок мух пересаживают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20?20?30 см, обтянутого сеткой или марлей.

Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком.

В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей.

Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.

Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками.

Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.

Личинки пчел. Ими рекомендуется кормить птенцов фазанов. Как птенцы, так и взрослые птицы очень быстро привыкают к этому корму и поедают его с большой охотой. Личинок пчел хранят в прохладном месте в стеклянной посуде.

Гаммарус. Этот рачок обитает в водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается во всех зоомагазинах.

Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают.

Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотом виде, добавляя порошок в мягкие корма.

Майских жуков заготавливают в конце апреля – начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви.

Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru


Смотрите также