Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов. Заячий корм


Чем питаются зайцы: что едят

0

2198

Рейтинг статьи

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

[dzs_videogallery id=»Чем питаются зайцы» db=»main»]

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

fermoved.ru

Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное - как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев - беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем - 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех - от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами - они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев - это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление - и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой - давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть - защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

fb.ru

Образ жизни зайцев

По биологии, поведению и образу жизни все виды зайцев схожи между собой. Это зверьки, ведущие, по преимуществу, сумеречный и ночной образ жизни.

Весь день заяц лежит в каком-нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимается и начинает активную жизнь. За ночь он избегает несколько километров и побывает в самых различных угодьях. Он то кормится, или, как говорят, жирует, то просто гуляет и резвится.

Места его ночных похождений обычно не совпадают с местами дневного отдыха — днем зверьку нужно укрытие, ночью — корм и возможность побегать. Тем не менее, заяц-беляк иногда живет несколько дней на площади всего в 1—2 га.

Корм зайцев

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так как в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и толая они становятся основным кормом. Заяц-русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Места отдыха зайцев

Подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает себе укрытие.

Период спаривания у зайцев

Образ жизни зайцев остается постоянным на протяжении большей части года. Но бывают дни, когда его поведение резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня — начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Враги зайцев

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и наносят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное.

Заболевания зайцев

Основной бич зайцев — массовые заболевания. Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Превратности климата

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и, бывает, забивают их до смерти. В это же время собравшихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками в громадном количестве. К счастью с такой дикой практикой в наши дни покончено.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они не заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность видов зайцев

Численность видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства.

Биотехнические приемы для поддержания поголовья зайцев

Чтобы поддержать поголовье зайцев на достаточно высоком уровне, существуют и практикуются некоторые биотехнические приемы.

Так, для предотвращения возникновения массовых эпизоотии практикуется привлечение зайцев (путем организации подкормки и устройства солонцов) в более сухие и возвышенные участки угодий, где возможность заражения различными гельминтами меньше. При помощи этих же мероприятий можно перед началом весеннего паводка оттянуть зайцев из пойм, где многие из них могли бы погибнуть. Хороший эффект дает отлов захваченных половодьем зайцев, которых после выпускают в незанятые водой участки угодий. В глубокоснежье и при настах для голодающих зверьков организуется подкормка зерно отходами, веточными вениками и сеном. Кроме того, очень полезна расчистка снеговым плугом участков зеленей, что кстати полностью согласуется с работами по снегозадержанию.

Необходимо и строгое регулирование численности тех видов хищников, которые наносят в каждых конкретных условиях ощутимый вред поголовью зайцев.

Не менее важно регулировать численность самих зайцев. Поддерживать их количество в угодьях из года в год на оптимальном уровне, не допустить ни перепромысла, ни излишнего увеличения численности — задача очень важная. Решается она путем проведения перечисленных выше биотехнических мероприятий и непрерывного контроля за плотностью зайцев в угодьях со строгим регулированием отстрела. Добывают зайцев многими способами. Для их отлова существует целый ряд самоловов, но применяются они, конечно, при охоте промысловой, в сезон охоты на зайца. Для удачной охоты необходимо хорошо изучить образ жизни зайцев. Спортивная охота на этих зверьков в большинстве случаев осуществляется с помощью ружья и собак или без собак.

libtime.ru

как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы - начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и "в узерку".

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о "быстроногих" и "ушастых".

ohota.guru

Кормление кроликов, или каким должен быть правильный рацион домашних зайцев

Кормление кроликов – занятие не очень сложное, но ответственное, требующее знаний принципов составления правильного рациона для них.

Учитывая, что основой являются корма растительного происхождения, придётся позаботиться о дополнительных подкормках, витаминных и минеральных комплексах. Только в этом случае домашнее кролиководство, кормление животных на которое оказывает значительное влияние, станет эффективным.

Кормление кроликов в домашнем хозяйстве

В домашних условиях выращиванием кроликов занимаются, как правило, для получения диетической крольчатины или кроличьих шкурок, или обоих продуктов сразу. Поскольку вкусовые качества мяса и привлекательность шкурки зависят во многом от особенностей кормления, владелец должен очень хорошо знать, как правильно кормить кроликов, что едят кролики, какой корм для кроликов будет полезен, а что может вызвать расстройство пищеварения и привести к болезням.

Читайте также: Поилки и автопоилки для кроликов — делаем своими руками

Кормление в условиях домашнего хозяйства невозможно без сена с веточным кормом. Используются ветки различных деревьев лиственных пород. Особенно нравится им качественное сено бобовых культур, в котором содержатся в достаточном количестве белки, витамины и комплекс минеральных веществ. Рацион кроликов содержит сочные, грубые, а также концентрированные корма, которые являются гарантами здоровья животных. Питание декоративных кроликов имеет свои особенности.

Витаминные добавки в рационе кроликов

Витамины для кроликов являются катализаторами основных жизненно важных процессов в организме. Суточная их потребность незначительна, но недостаток витаминов приводит к опасным патологическим изменениям — снижаются иммунитет и репродуктивные функции вплоть до полного бесплодия, замедляется развитие организма. В организме кролика синтезируется незначительная часть, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, витаминов.

Основное количество должно поступать в организм с пищей. Используемый кролиководами сезонный рацион эту необходимость не всегда перекрывает. В этом случае они должны получать сбалансированные витаминно-минеральные гранулы для кроликов. Необходимо помнить, что передозировка витаминов наносит вред. Зелёные травы в весенне-летний сезон и овощные корма осенью содержат необходимые витамины и основную часть минералов. Поэтому в сезон зеленых кормов нет необходимости в дополнительных подкормках.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Зимняя подкормка животных | Большая охота

Проведение зимней подкормки

Как правило, февраль месяц в большинстве районов сопровождается глубокими снегами и частыми вьюгами. И, большинство растительных кормов в эту пору – а, это вегетативные растения, ягоды, семена, плоды корневища – всё это скрыто под толщей глубокого снега. В это время копытные стараются сосредоточиться на зимних стойбищах в затишьях, а вот зайцы-русаки (подробнее о повадках зайца узнайте тут) и такие птицы, как куропатки – приспособленные к тому, чтобы добывать пищу на поверхностях почвы, сильно страдают от её нехватки. Поэтому, не удивительно, что они ищут открытые площадки и корма вблизи населенных пунктов. В такую холодную пору нелегко приходится и другим птицам и зверям. И, хотя задача охотника заключается в добыче зверей и птиц, в это время им стоит уделить внимание их подкормке. И, о том, как это можно сделать – готова рассказать наша публикация…

Особенности проведения зимней подкормки животных и птиц

К сожалению, многие охотничьи хозяйства не уделяют должного внимания этому вопросу, и либо совсем не подкармливают животных, либо если и подкармливают зверей и птиц, то в очень ограниченных размерах. Однако, такую подкормку правильнее всего было бы начинать ещё с осени, но если это время по каким-то причинам было упущено — то, выложенная в феврале месяце подкормка – всё равно приносит большую пользу животным.

При этом, на самом деле, очень важно, уметь правильно обозначить места для проведения такой подкормки, и также соблюдать ряд определенных условий, которые выработаны практикой. Так, прежде всего, необходимо помнить, что основная задача подкормки – это помощь животным в трудное для них время, однако, животные ни в коем случае не должны становится полными иждивенцами человека. Они не должны разучиться самостоятельно добывать себе пропитание. Что же касается проведения подкормки и выбора места для этого, то рекомендуется выбирать естественные места жировок, при этом стараясь избегать чрезмерной концентрации животных в немногих таких кормовых пунктах.

Большинству видов животных корма скармливаются с помощью специальных кормушек. И, лучше будет, если они будут изготовлены и установлены заранее.

вернуться к содержанию ↑

Кормовая база

Виды кормушек

Что же касается кормовой базы, то для подкормки оленей и косуль принято использовать луговое и лесное сено, так называемый веточный корм — он может быть в виде больших веников с листвой. Для зайцев подойдут снопики необмолоченного овса, конопли и гороха… Для кабанов лучше использовать желуди, картофель и различные виды зерновых кормов. Для серых куропаток (об одомашнивании серых куропаток узнайте здесь), тетеревов и других видов птиц лучше брать зерновой смет, просо, коноплю и сенную труху и а также другие семена. Для рябчиков и других представителей из рода куриных подойдут ягоды бузины и калины.вернуться к содержанию ↑

Заготовка веточного корма

Веточный корм лучше заготавливать не позднее середины лета и сушить его необходимо в тени, в хорошо проветриваемых местах. Предварительно его связывают в веники, которые состоят из веток разных пород деревьев. В процессе такой сушки такие веники несколько раз смачивают раствором поваренной соли – тогда их будут лучше поедать животные.

Такой веточный корм необходимо будет привязывать к стволам деревьев.вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушки для косуль и оленей

Что же касается сена для подкормки оленей и косуль, то его можно оставлять в стогах, но практика показывает, что для косуль будет удобнее, если вы будете закладывать его в специальные решетчатые кормушки ясельного типа.

Для подкормки молодняка вокруг такой кормушки необходимо будет сделать ограждения, которые будет препятствовать взрослым животным мешать молодняку кормиться.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушек для зайцев

Для подкормки зайцев русаков снопики люцерны, клевера, не обмолоченного гороха, овса, которые собраны до момента созревания зерна, привязывают к концам жерди, которую необходимо будет прикрепить горизонтально к столбику на высоте 45-50 сантиметров над поверхностью снега. Можно также такую подкормку для зайцев складывать в виде небольших стожков, вокруг вбитого в землю кола с таким расчетом, чтобы стожок постепенно расширялся от основания к верху. Такой стожок накрывают потом сверху снопом из камыша или соломы, который насажен на вершину кола. Также, такую подкормку для зайцев можно просто выкладывать, хотя всё-таки будет лучше, если вы её развесите на ветках кустарников, на опушках и на лесных полянах – в тех местах, где чаще бывают зайцы.

Для того чтобы зайцы лучше поедали сено, его, как и для оленей,  стоит опрыскивать солевым раствором.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование солонцов

Ещё одним важным мероприятием, которое спасает зимой копытных и зайцев от солевого голодания, является оборудование искусственных солонцов.

Существует несколько типов таких солонцов. Но лучше всего закладывать соль в небольшие корытообразные углубления на поваленных осинах. Можно также устраивать солонцы, вырубая углубления в пнях деревьев, или закладывая куски соли в расщепы небольших пеньков или в корытца, сделанные из деревянных досок.

Для зайцев можно устроить специальную солонку – столбик, сердцевину которого выдалбливают, и образовавшуюся пустоту заполняют солью. На боках такого столбика также делают дополнительные отверстия, через которые соль сможет проступать наружу.

Закладка таких солонцов в сочетании с проведением подкормки в большой степени повышает эффективность двух этих мероприятий.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушек для птиц

Для серых  куропаток и тетеревов сооружают специальные кормушки из еловых ветвей в виде будки или конусовидной формы шалаша. Его делают из высоких, 6-8-ми метровых жердей, которые втыкают в землю, и покрывают сверху еловым лапником, соломой или камышом. Снизу шалаша, возле самой земли со всех сторон оставляю просветы, высота которые не более 25 сантиметров. Через такие просветы птицы смогут свободно заходить внутрь шалаша к разложенной для них там подкормке.

Для таких птиц, как серые куропатки, тетерева, фазаны и для других куриных можно делать односкатные и двускатные навесы. Такие навесы накрываются квадратной отлогой, односкатной или двускатной крышей, размер которой 2 на 2 метра, укрепленной на 4-6-ти кольях, соединённых наверху перекладинами. Высота такой крыши-кормушки от поверхности земли должна быть не более 70 сантиметров. Сверху покрывают её еловым лапником, или соломой, камышом. Заготовленную заранее подкормку раскладывают под таким навесом на хорошо расчищенную площадку, или на специальный кормовой поднос-лоток, который устанавливают на подставках для того, чтобы к корму не добрались мышевидные грызуны и те, кому он не предназначен.

Можно использовать и усовершенствованные конструкции таких кормушек навесов и шалашей, которые позволяют в случае заноса поднимать их над поверхностью снега на необходимую высоту, или перемещать в другое место.вернуться к содержанию ↑

Как привлечь птиц к кормушке

Для того, чтобы привлечь птиц к кормушке, необходимо проложить от неё в разные стороны дорожки, длина которых будет не менее нескольких десятков метров. Такие дорожки надо будет посыпать сенной трухой, кормом или половой.

Сегодня мы с вами говорили о том, как должна осуществляться зимняя подкормка животных, и как правильно оборудовать кормушки для зверей и птиц, и как устраивать солонцы. Надеемся, что информация из этой публикации будет для вас полезной и поможет вам грамотно провести подкормку животных в своём районе.

А, вы занимаетесь подкормкой животных в зимнее время года? Поделитесь с нашими читателями-охотниками своим опытом.

Статья подготовлена по материалам С. Шибанова, биолога-охотоведа, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о разведение фазанов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Охота и рыбалка в России и за рубежом

Заяц-русак

Основные места обитания зайца-русака — поля с различными сельскохозяйственными посевами, луга и луговые поймы, сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы, овраги, балки. Особенно любит держаться на многолетних травах — клевере и люцерне, на озимых посевах. Обитает в предгорьях до альпийских дугов. В Карпатах живет и в ельниках, в Белоруссии и на Украинском Полесье — в сосновых борах. Селится в степях и полупустынях.

Заяц-русак

  • Для жизни зайца-русака имеет огромное значение не только наличие сельскохозяйственных посевов, но и размер полей, характер их чередования с лесными участками.

Излюбленные угодья русаков — небольшие поля, чередующиеся с оврагами, балками, небольшими перелесками, создающие своеобразную мозаику угодий, а также песчаные массивы, особенно бугристые пески с древесной и кустарниковой растительностью.

К числу основных условий, определяющих пригодность мест к обитанию русака, относятся глубина снега и пересеченность местности. Русаки живут и в северных областях, где глубина снега бывает значительной. Но в этих местах численность зайцев всегда небольшая.

Близости человека заяц-русак не избегает, так как издавна пользуется этим соседством:

  • кормится на сельскохозяйственных посевах,
  • в садах,
  • бахчах и виноградниках,
  • у стогов сена.

Нередко выводки зайца-русака находят на огородах в населенных пунктах.

Особого предпочтения к каким-либо видам грунта у зайца-русака не наблюдается: он живет и на каменистой почве, и на глубоких черноземах, на бугристых песках и на суглинках. Но более благоприятны для него легкие песчаные почвы, препятствующие распространению глистных заболеваний. Заметной потребности в воде у русаков не наблюдается, их вполне удовлетворяет влага, содержащаяся в растениях. Иногда зайцы пользуются водой из дождевых луж на лесных и полевых дорогах.

Для зайца-русака характерны сезонные перемещения по угодьям на небольшие расстояния, что связано в основном со сменой кормов. Русак — оседлый вид и живет там, где появился на свет. В связи с этим у каждого зайца имеется определенный индивидуальный участок. Размер такого участка зависит от условий местности и обычно составляет 2-5 км в диаметре. Соответственно у молодого зайца такой участок меньше, чем у старого. Размер индивидуального участка больше на открытой равнине и меньше в лесу. Летом при разнообразии кормов он сокращается, зимой-увеличивается. Участки разных зайцев нередко полностью или частично совпадают.

Заяц-русак ведет сумеречно-ночной образ жизни, но в угодьях с высокой численностью и особенно там, где его мало беспокоят, бывает активен и днем. Места лежек (дневки) русака зависят от характера местности, состояния погоды, освещенности. В бесснежный период, в теплые ясные дни залегает на дневку практически в любых местах, используя для этого самые разнообразные укрытия. Однако среди сплошных густых зарослей кустарников и бурьянов ложится реже. Довольно часто русаки днюют на совершенно открытых местах — на всходах яровых, клевера, на пашне, что дает им хороший обзор и позволяет издали рассмотреть опасность.

Русаки используют и каждую возможность залечь у небольшого одиночного прикрытия: отдельного куста, высоковольтного или межевого столба среди поля, у куртины бурьяна и т. п. Зимой любят ложиться у надувов снега, в которых нередко выкапывают небольшую нору. В зимнюю ненастную погоду предпочитают устраиваться на лежку в оврагах, балках, лощинах. В сильные морозы ложатся в лесах и садах.

Большую часть года заяц-русак питается травянистой растительностью, период использования которой сокращается по направлению с юга на север и северо-восток. Древесной растительностью русак питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды. В многоснежные зимы, когда растительность для зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед.

Состав кормов зайцев-русака весьма разнообразен и насчитывает охотно доедаемых растений свыше 100, неохотно поедаемых — свыше 40 видов. Из травянистых растений чаще поедает злаковые сложноцветные и мотыльковые растения, побеги ягодников, бобовых, полыней, некоторые ядовитые растения. Особенно хорошо поедает траву из семейства мотыльковых и полукустарниковых метлообразных трав. Из сельскохозяйственных растений предпочитает клевер, люцерну, люпин желтый, озимые. Из древесных и кустарниковых пород — различные ивы, бересклет, лох, бобовник веничковый (жароновец), ракитник, терн и др. Поедает грибы, падалицу диких яблок и груш, семена, охотно кормится на бахчах. Семена травянистой растительности в желудке зайца не перевариваются. В связи с этим в ряде районов русак способствует распространению растений, вредных для сельского хозяйства. Зимой охотно поедает ягоды и семена кустарников — боярышника, шиповника, терновника.

Решающую роль в питании зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.

Зайцы-русаки, как и другие растительноядные животные, нуждаются в добавочном (минеральном) питании и почти постоянно испытывают потребность в соли. Объясняется это тем, что в растительной пище содержится калия в 4 раза больше, чем натрия. Для того чтобы уравновесить соотношение этих элементов, зайцам требуется поваренная соль. Именно этим вызывается активное посещение солонцов.

  • Отдельные корма имеют тонизирующее или лечебное значение. Так, в конце осени зайцы более активно поедают полыни, богатые эфирными маслами, кору определенных пород деревьев, более богатых сахаром. Ежедневная потребность русака в зеленом корме равна примерно 1 кг.

Первый признак начала гона русака — следы с поволокой, пятна синей мочи, появляющиеся еще в конце зимы, и общее повышение активности, самцов, разыскивающих самок. При розысках самок русаки используют чутье, слух, издают различные звуки, очень много передвигаются. Среди самцов наблюдаются драки. Если за самкой следуют даже несколько самцов, то с ней остается один русак и на определенный срок образуется временная брачная пара.

  • После 6-7-недельной беременности зайчиха приносит 2-5, иногда до 9 зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими и весят при рождении до 130 г. Уже в конце первой недели зайчата начинают питаться травой. Растут зайчата быстро. Быстрый их рост обусловлен высокой питательностью молока зайчихи, которое содержит до 24% жира и 12% белка. Разовой порции молока, составляющей 40 г, зайчонку хватает на 3-4 дня, так как оно долго переваривается в желудке. Это позволяет зайчатам неподвижно лежать на одном месте, не выдавая хищникам своего присутствия. Лишь на 4-5 день, проголодавшись, они дают след, по которому их находит зайчиха, покинувшая зайчат вскоре после их рождения для очередного спаривания. Зайчата, опрокинувшись на спину, жадно сосут ее, получая очередную порцию питательного молока.

Подрастающий молодняк очень трудно обнаружить: зайчата любят затаиваться в укрытиях и зарослях. Зайчонок, прижавшись к земле, мало заметен и на открытом месте — его маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках.

  • До взрослого состояния по размерам тела русак вырастает всего за 3 месяца, однако точных данных о наступлении половой зрелости самок не имеется: одни исследователи считают, что зайчихи становятся способными к размножению в конце первого года жизни (имеются в виду первый и второй выводки), другие полагают, что это происходит лишь на следующий год.

Размер выводков зайца-русака различен, но летние пометы больше, а весенний и осенний меньше. В целом за 6-месячный сезон размножения зайчиха приносит 10-12 молодых, из которых к следующей весне выживают всего 1-2 зайчонка. Вот почему численность зайцев, зависящая от сочетания целого ряда благоприятных условий окружающей среды, обычно не соответствует их плодовитости. Причины смертности молодняка и взрослых зайцев самые различные, причем процент гибели молодых выше, чем взрослых, а среди взрослых самцы гибнут чаще, чем самки.

  • Возможна значительная гибель молодняка от неблагоприятной погоды, например, от холодных, затяжных весенних дождей. При намокании волосяного покрова малоподвижные зайчата теряют способность к регуляции тепла, тело охлаждается значительно ниже нормы, что приводит к гибели. Переохлаждению способствует и сильный ветер.
  • Важное значение в воспроизводстве поголовья зайца-русака имеют количество и качество мест, пригодных для размножения, степень действия фактора беспокойства (люди, бродячие собаки, работа различных механизмов и др.). Зайчата гибнут и в результате применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Поэтому в современных условиях интенсивного ведения сельского хозяйства действие хищников, в состав питания которых входят зайцы, лисиц, волков, дневных и ночных пернатых хищников — не играет заметной роли. В сокращении численности русака не являются решающим фактором болезни.

К числу других причин гибели зайца-русака относятся высокие весенние паводки в пойменных угодьях, когда зайцы вынуждены концентрироваться на возвышенных участках, впоследствии заливаемых в половодье, а также степные пожары.

В зимний период гибель зайцев вызывают многоснежье и гололеды, когда ограничивается или совершенно прекращается доступ к кормам. Наконец, немалый урон поголовью зайцев наносит браконьерство, особенно стрельба из-под автомобильных фар.

  • У русака, как и у других зайцев, наблюдаются периодические колебания численности, однако меньшие по размерам, чем у зайца-беляка. При возрастании роли хозяйственной деятельности человека прежний ритм колебаний численности русака в 5-9 лет, очевидно, изменился, что связано с усилением роли человеческой деятельности.

Для разведения зайца-русака перспективны южные лесостепные и степные районы страны, где еще сохраняется относительно высокая плотность населения зайцев, а также территории Прибалтийских стран.

В областях средней полосы России численность зайца-русака упала до крайних пределов, имеются районы, где этот заяц почти не встречается. В небольших размерах сохраняется поголовье зайцев, завезенных в Западную и Восточную Сибирь, где они даже служат объектом охоты. Однако в целом состояние численности зайца-русака вызывает тревогу. Вот почему желательно больше знать о зайцах, чтобы не только сохранить заячье поголовье, но и возможность охоты на этих зайцев.

Суточная активность зайцев-русаков

Заяц-русак ведет сумеречный и ночной образ жизни. День проводит на лежке. Время выхода на кормежку зависит от сезона года и погоды. В апреле 20012 г. в пойме р. Урал в ясную тихую погоду первые два зайца появились на месте кормежки в 16 ч 15 мин, три других — в 18 ч 45 мин, шесть следующих — в 17-17 ч 30 мин и один — в 20 ч 5 мин. 17 апреля 1962 г. пасущиеся зайцы отмечены в 19-19 ч 30 мин, 26 апреля в дождь первый заяц замечен в 17 ч. а второй — в 17 ч 15 мин. Такая же суточная активность отмечается и летом. Кормежку русаки заканчивают в 6-7 ч утра.

Зимой русаки выходят на жировку обычно в 17-18 ч. а в большие снегопады пасущиеся зайцы не встречались, по-видимому, в это время они не кормятся. В сильные морозы начинают кормиться в 16-17 ч, а кончают — в 8-10 ч утра. На кормежке очень осторожны. В пойме Урала они обычно пасутся на полянах, а если место открыто, то — в лощинах не далее 50-30 м от деревьев. При высоких травах «жируют» либо на возвышениях, либо на бровках лощин, где растения ниже и заметить опасность зверькам легче. Пощипав траву, заяц 1-2 мин пережевывает ее и, одновременно подняв голову, осматривается, стоя на задних лапах, сложив передние лапы на груди. Иногда он не встает, а только поднимает голову, насторожив уши. Во время жировки двигается медленно, небольшими прыжками.

Упитанность зайцев-русаков

С питанием тесно связана упитанность русаков, которую мы определяли по четырехбалльной шкале: выше средней, средняя, ниже средней и плохая. При упитанности выше средней зад и бедра округлены. Остистые отростки спинных позвонков выступают слабо. Ребра незаметны. На холке, животе и в паху есть жир в виде утолщенных полос по всей длине туловища или до половины его. Внутренние органы «залиты» жиром.

  • При средней упитанности бедра подтянуты, плосковаты. В тазобедренной и поясничной областях кости заметно выступают, как и остистые отростки спинных позвонков. Ребра заметны. На холке и в области паха бывает немного жира. В брюшной полости жир есть лишь на почках.
  • При упитанности ниже средней тушка «сплюснута» с боков. Бедра плоские. В тазо-бедренной и поясничной области кости сильно выделяются. Остистые отростки спинных позвонков сильно выступают. Ребра выделяются отчетливо. Жира нигде нет. При плохой упитанности тушка сильно «сплюснута». Все кости выделяются очень сильно.

Значительную часть года русаки имеют плохую упитанность, что объясняется большой интенсивностью их размножения и затруднениями в добывании корма зимой из-за плохой погоды. Например, в марте 2013 г., когда самки в массе уже размножались, наступило резкое похолодание. В районе пос. Чапаево температура воздуха понизилась до — 7,3, — 9°, выпало 30 мм осадков в виде дождя и снега. Холод задержал вегетацию растительности. В связи с этим зверьки вышесредней упитанности составляли всего 17,5%. В годы с ранними и теплыми веснами и обилием трав упитанность русаков повышается даже во время массовой беременности, что, например, наблюдалось в апреле 2012 г., когда в пойме р. Урал весна была ранняя, зеленых кормов было много и 42,8% добытых зверьков имели вышесреднюю упитанность.

Неблагоприятен для русаков в пойме р. Урал июль, когда от жары травы высыхают и теряют питательность. Коэффициент переваримости питательных веществ сухой травы примерно в 1,5 раза ниже, чем зеленой. В последней декаде июля в районе пос. Чапаево температура воздуха была 24,4°, выпало осадков только 4 мм и зайцы вышесредней упитанности составляли 11,5% от числа добытых. Только осенью и в первую половину зимы зайцы бывают хорошо упитанными. В октябре зверьки вышесредней упитанности составляли 36,2%, в ноябре — 50,0%, в декабре — 57,7%, а в феврале — только 4,4% от числа всех добытых, что связано, по-видимому, с поеданием в конце зимы малокалорийных грубых кормов.

Сильно снижается упитанность во время гололеда. Так, 23 ноября 2011 г. в пойме р. Урала выпало 12-14 мм снега. Все зайцы, добытые до снегопада и в первое время после него, имели упитанность выше средней и среднюю. С 29 ноября резко потеплело, а затем похолодало до -20, -25°, образовалась ледяная корка, и трава стала малодоступной для зайцев. Упитанность их, вероятно, по этой причине резко снизилась, 83,4% добытых после 30 ноября зверьков имели упитанность ниже средней, в то время как после гололеда все 16 вскрытых русаков были вышесредней упитанности и вес внутреннего жира достигал у них 100 г.

Зайцы-русаки как вредители садовых культур

Питаясь ветками и корой, русак часто повреждает яблоню, абрикос, сливу, персик, вишню, бук, терн, боярышник, орешник и др., чем наносит им значительный вред. Однако  русак почти круглый год в основном питается травянистыми кормами и зимой повреждает лишь немногие виды деревьев и кустарников. Вредят русаки и полезащитным лесным полосам. Вред возрастает и во время неблагоприятных метеорологических условий.

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Заяц-беляк имеет много общего в образе жизни с зайцем-русаком. В связи с этим, рассмотрим лишь некоторые отличительные особенности его биологии, которые следует знать охотнику.

Заяц-беляк водится на огромной территории сплошных лесов от Финляндии до Камчатки и Сахалина. Населяет тундру, тайгу, смешанные леса, лесостепи, частично степи. При этом беляк отсутствует в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии, местами малочислен в Белоруссии. Южная граница распространения беляка проходит примерно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области, Мордовию, Саратовскую и Куйбышевскую области, города Уральск, Актюбинск, Целиноград, Аягуз, оз. Алаколь и далее по границе с Монголией и Китаем. Встречается заяц-беляк, кроме того, в некоторых лесных массивах Воронежской области.

Заяц-беляк очень похож на русака, особенно в летнем опушении. Зимой снежно-белого беляка отличит от русака даже самый неопытный охотник. У зайца-беляка, несмотря на общий меньший вес, несколько более массивная голова вследствие большего размера скуловых дуг, к которым прикреплена хорошо развитая жевательная мускулатура. Заяц-беляк значительно уступает русаку в скорости бега. Заяц-беляк — настоящий лесной житель и отлично приспособлен к многоснежным зимам.

  • Зайцу-беляку свойственна широкая географическая изменчивость размеров и веса. Средний вес отдельных подвидов зайца-беляка колеблется от 2,5 до 5 кг. Наиболее крупные зайцы живут на Чукотке и на Таймыре. В отличие от русака, беляк в Восточной Сибири может устраивать довольно глубокие (до 1 м) норы, которые использует для дневок.
  • Так же как и у русака, места обитания этого зайца самые разнообразные, В пределах РФ заяц-беляк распространен гораздо шире пределов лесной зоны. Но все же в тундре, в лесостепи и степи беляк связан с кустарниками и другими участками древесной растительности, оправдывая свою приверженность к лесу. Заселяя самые разнообразные леса, беляк предпочитает такие угодья, в которых имеются богатые травой сечи, осоковые болота, черничные кочки, молодые ельники, ивняки и осинники.

Для зайца-беляка хорошо выражена сезонная смена мест обитания. Так, летом беляки выбирают сомкнутые, густые насаждения, зимой, наоборот, редкостойные. В отличие от мест лежек этот заяц жирует обычно в насаждениях, где преобладающими древесными породами являются не хвойные, а лиственные деревья, особенно осина. Летом беляк использует более разнообразные места, чем зимой, поэтому в бесснежный период распространение его по угодьям более равномерное. В зоне тундр селится в зарослях кустарников, а в степях — в высоких травах по балкам, ивняках по берегам рек или в камышах на побережьях озер.

Заяц-беляк живет оседло, заметно привязан к определенной небольшой территории. При этом отмечено, что в малопосещаемых, труднодоступных для человека урочищах беляки по размеру крупнее. Объясняется это тем, что зайцы не уходят из таких угодий, меньше подвергаются опасности и находятся в более выгодных жизненных условиях. Считается, что и живут такие зайцы дольше. В противоположность русаку, в таких угодьях заяц-беляк более привязан к лежке. Молодые зайцы-беляки для лежки выбирают хорошо защищенные места: вершину поваленных деревьев, кучи хвороста, придавленную снегом траву, еловый подсед, зарастающие вырубки и гари и т. п. Старые зайцы предпочитают места с хорошим обзором на случай успешного бегства от опасности.

  • Кроме сезонных стациальных перекочевок зайцы-беляки совершают более длительные передвижения. В таких случаях многочисленные следы зверьков идут прямо, остановок на кормежки почти не наблюдается. Подобные перекочевки отмечены, в частности, в тундрах, где большие партии беляков кочуют с севера на юг, придерживаясь ивняковых зарослей.
  • Размер суточного хода различен -от 0,4 до 3 км. Беляк мало передвигается в сильный снегопад и может в это время оставаться на лежке до 2 суток. В таких случаях на лежках можно обнаружить орешки и следы мочи. Обычно же беляк на подходе к месту дневки и на самой лежке не мочится и не испражняется, так же как и русак.

Размер индивидуального участка колеблется в зависимости от местных условий от 20-40 до 100-250 га.

Состав корма зайца-беляка, как и у русака, меняется по сезонам, однако древесная растительность преобладает над травянистой. Недостаток кормов также наблюдается лишь зимой, когда их состав становится однообразным, а доступ к ним затруднительным. Следовательно, решающую роль в питании беляка также играют зимние кормовые условия. Переход на зимние веточные корма в отличие от питания зайцев-русаков происходит независимо от выпадения снега.

Степень поедания зимнего веточного корма в разных угодьях различна. Более активно поедается корм на опушках смешанного леса, на небольших полянах, в глубине хвойных массивов, менее — на вырубках, в лугах с куртинами деревьев и в березняках. По зимнему составу корм беляка менее разнообразен, чем у русака, при этом питательность кормов у последнего вида значительно выше. Этим, вероятно, объясняется более высокое качество мяса русака и большие размеры последнего. Суточный объем поедаемого веточного корма зависит от географических условий.

Летом заяц-беляк питается преимущественно травянистыми растениями состав которых весьма разнообразен. В это время зайцы кормятся больше на полянах, прогалинах, в рединах, на опушках, где растения лучше освещаются солнцем, более разнообразны и питательны. Используются в это время и молодые побеги кустарников. Самки, кроме того, грызут кости, сброшенные рога оленей, содержащие минеральные вещества, необходимые для нормального развития зародышей и новорождённых зайчат.

Корой деревьев беляки начинают питаться осенью, после, листопада. Именно в это время в коре деревьев оказывается полный запас всех питательных веществ, который весной быстро расходуется на рост листьев, побегов и цветов. Среди многих древесных пород беляки предпочитают кору осины.

Так же как и русак, заяц-беляк испытывает потребность в соли, активно посещает солонцы. В засуху, когда пересыхают болота, беляки, особенно беременные и кормящие самки, ощущают жажду. В это время они концентрируются у лесных ручьев, где удовлетворяют свою потребность в воде.

Размножение зайца-беляка мало, отличается от размножения русака. Из наиболее существенных различий можно упомянуть о значении первого выводка. Именно зайчата первого выводка определяют успех благополучия заячьего поголовья у этого вида. Молодняк летних выводков больше подвержен гибели, в размножение на следующий год вступает позднее и приносит менее жизнеспособное потомство. Накопление в заячьем населении молодняка летних выводков считают решающим в спаде численности этого зайца.

  • Для зайца-русака также считалось, что успех благополучия зависит от первого выводка. Однако последние исследования опровергают это хотя бы потому, что первый выводок малочислен и чаще гибнет из-за неблагоприятных погодных условий ранней весны. Следовательно, второй выводок русака, более многочисленный и находящийся в лучших условиях обитания (начало лета), определяет успех роста поголовья этого вида.
  • Наибольшая плодовитость у беляка отмечается в 2-6-летнем возрасте. Несмотря на то, что зайчиха приносит за лето не менее 10 зайчат, быстрого роста поголовья не наблюдается. Причина заключается в высокой, смертности молодняка. Летом гибнет 60-65% зайчат, тем не менее осенью оставшийся молодняк составляет основу поголовья: в заячьем населении к осени может быть до 80% молодых и только 20% старых зайцев. При этом среди молодняка преобладают самцы (66%), среди взрослых — самки. Как и у многих видов, смертность молодняка среди зайцев выше, чем у взрослых.
  • Выживание зайчат беляка (так же, как и русака) обусловливается их высокой приспособленностью к окружающей среде: питательностью молока, ранним переходом, (в 10-12-дневном возрасте) на зеленые корма, отсутствием запаха на лежке, покровительственной окраской, скрывающей зайчат среди растительности.

На сокращение численности зайца-беляка также влияет хозяйственная деятельность: освоение и частая посещаемость человеком крупных лесов одновременно с исчезновением мелких лесных массивов. Это особенно характерно для центральных черноземных областей. Больше, чем у русака, имеют значение различные, особенно глистные, заболевания.

О роли хищников в колебаниях численности беляка до сих пор существуют различные мнения. Общий состав видов животных, непосредственно и более или менее регулярно уничтожающих зайцев, известен. К ним относятся:

  • рысь,
  • лисица,
  • волк,
  • песец,
  • куница,
  • пернатые хищники (ястреб-тетеревятник, орлы, коршуны, болотный лунь, филин, сова-неясыть).

Главную роль при этом играют рысь и лисица, в питании остальных названных видов беляк составляет случайную добычу. При этом в питании лисицы количество добываемых ею зайцев зависит не от их численности, а от их доступности. Так, в годы массовых заболеваний зайцев их чаще добывает лисица.

Деятельность хищников не может служить причиной катастрофического сокращения численности, она лишь вызывает некоторую задержку прироста поголовья. Нападая на добычу, хищники часто оказывают и положительное влияние, вылавливая прежде всего больных и ослабленных зайцев.

Заметно действуют на поголовье зайцев неблагоприятные метеорологические условия, например дождливая летняя погода, которая, кроме непосредственной гибели молодняка, способствует усилению заболеваний. Имеет значение и резко засушливая летняя погода.

У зайца-беляка заметнее, чем у русака, выражены волны колебаний численности поголовья. Характер этих колебаний, их ритм — общий для обширных областей со сходными природными условиями.

На юге и юго-западе эти волны наиболее коротки и от одного года с наибольшей численностью до другого проходит всего 5 лет. Чем дальше к северу, тем длиннее эти периоды: в Ленинградской области в среднем 6 (5-8), в Карелии — 9 лет.

На всей огромной территории, которую заселяет заяц-беляк, численность его различна. Более высоких размеров она достигает в северных и центральных областях европейской части страны — Новгородской, Калининской, Кировской, Ярославской, Московской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Костромской. В среднем в центральной полосе европейской территории нашей страны отстреливается 112 беляков с каждых 1000 га свойственных этим зайцам угодий.

Высокой численности поголовье беляка достигает в Заволжье, в Горьковской области, в центральных и восточных районах Пермской области и в некоторых других районах.

В Московской области плотность населения зайца-беляка очень высокая — до 82 зайцев на 1000 га.

Заяц-толай

Заяц-толай

Этот представитель заячьего семейства населяет южные районы страны — Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь. Граница его распространения проходит по южному Казахстану, от Мангышлака и восточного побережья Каспийского моря на восток до Тянь-Шаня и оз. Зайсан, к северу- до северного побережья Аральского моря, пустынь Муюнкумы, Бетпак-Дала и северного побережья оз. Балхаш. Живет в Чуйской степи на Алтае и в Забайкальских степях.

По внешнему виду заяц-толай очень похож на русака и отличается от него лишь меньшими размерами, более длинными ушами, своеобразным тусклым окрасом шерсти, не имеющей волнистости.

Места обитания зайца-толая — пустыни, полупустыни, закрепленные пески, степи, тугайные заросли по долинам рек, тростниковые и камышовые заросли по берегам озер, встречается и высоко в горах. В пустынной зоне предпочитает бугристые пески, реже обитает в барханных и особенно в глинистых пустынях.

Селится в зарослях чия, тамариска, саксаула, чингиля, верблюжьей колючки, в полосе культурных земель — вблизи населенных пунктов, в предгорьях, заходит в зоны лиственных и хвойных лесов и даже на субальпийские луга. В приалтайских горах живет среди камней вместе с беляком.

Лежки в виде небольших углублений устраивает в укрытиях с кустарниковой или травянистой растительностью, стараясь уберечься от врагов — диких кошек, шакалов, лисиц и пернатых хищников.

  • Заяц-толай ведет сумеречно-ночной образ жизни: на кормежку выходит с наступлением сумерек, с рассветом залегает на дневку. Это вполне оседлый зверек с небольшим размером индивидуального участка, обычно не превышающего 2 га.

Состав пищи зайца-толая довольно разнообразен и насчитывает свыше 60 видов различных травянистых и кустарниковых растений. Любит кормиться на бахчах, чем наносит определенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

Сезон размножения длится с января до сентября. Более многочисленны 2-й и 3-й выводки. Так же как и у предыдущих видов, численность толая подвержена колебаниям. Но запасы этого зайца, полностью не осваиваются. Плотность населения толая во многих районах бывает весьма высокой — в 3-4 раза выше, чем у зайца-беляка. Особенно многочислен в прибрежных ивняках и тугайных зарослях Средней Азии, в степях.

Хозяйственное значение зайца-толая невелико, добывается преимущественно на мясо, так как шкурка ценится невысоко.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц — более жесткошерстный зверек, близкий по образу жизни к беляку. По внешнему облику напоминает беляка, а короткими лапами и компактностью тела — дикого кролика.

  • Маньчжурский заяц живет в лиственных прибрежных лесах Дальнего Востока, в долине Амура. Населяет склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника, молодого дубняка. Осинников и березняков с густым подлеском из кустарников, старых лесов и открытых мест избегает. Этот заяц, как и беляк, — типично лесной зверек, отличающийся от него некоторыми биологическими особенностями.

Маньчжурский заяц крепко, особенно летом, лежит на лежке, которую устраивает в зарослях травы или кустарников, у крупных камней, стволов деревьев, а также в дуплах упавших или наклонно стоящих деревьев, в углублениях обрывов, барсучьих норах. Зимой зарывается в снег и при продолжительном ненастье на кормежку не встает, напоминая этим беляка. Иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы, зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.

Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Живет обычно на небольшом участке, диаметром 2-3 км. Основу питания составляет древесная и кустарниковая растительность, а также ягоды и плоды, сбиваемые ветром, на побережье нередко кормится водорослями. Размножение маньчжурского зайца изучено плохо, не установлены сроки беременности и количество выводков.

Из-за невысокой численности, низкого качества волосяного покрова и мелких размеров хозяйственное значение маньчжурского зайца не велико.

Заяц-тумак

Заяц-тумак

Иногда в районах совместного распространения встречаются помеси между беляком и русаком — тумаки. Это происходит лишь в том случае, когда самец русака покрывает самку беляка. Заяц-тумак -довольно крупный заяц, напоминающий в зимнем опушении беляка, но отличающийся от него темной подпушью. Считается, что заяц-тумак способен приносить потомство, если тумачиха покрывается русаком.

Этот заяц имеет внешние признаки и повадки беляка и русака. Лежки устраивает в кустарниках и в лесу, как беляк, а кормится, как русак, на открытых местах. Наблюдений за этими гибридами проведено очень мало, поэтому какие-либо сведения о них, известные охотникам, представляют значительный интерес.

Охотник должен иметь хотя бы общее представление о линьке, болезнях и поведении зайцев, имеющих много общего для всех представителей этого семейства.

Линька зайцев

Волосяной покров зайцев не остается неизменным: периодически происходит смена волоса, называемая линькой. Эти изменения, характерные для всех зайцев, кроме маньчжурского, хорошо выражены у зайца-беляка, приобретающего к зиме чисто-белую окраску.

Зайцы линяют 2 раза в год: весной и осенью. Весной происходит смена более густого зимнего покрова на летний, осенью этот процесс совершается в обратном порядке, причем летний волос выпадает полностью. Весенняя линька обычно протекает довольно быстро, остевые волосы зимнего опушения утрачивают блеск, становятся ломкими, на боках и огузке редеют и выпадают целыми клочьями. Весной линька начинается с головы, осенью — с огузка. При осенней линьке мездра беляка остается белой, а не синеет, как у остальных зайцев. Это происходит потому, что к зиме отрастают белые волосы и в коже не образуется -красящее вещество — пигмент. При весенней линьке мездра синеет у всех зайцев.

  • Линьку обычно первыми начинают самцы, но самки линяют быстрее. Молодняк из первого выводка вступает в линьку одновременно со взрослыми, а молодые второго выводка — несколько позднее. Больные и плохо упитанные зайцы линяют позже. Общая продолжительность линьки беляка и русака около 90 дней. Сроки линьки зависят от метеорологических условий года, состояния зайцев и других причин, поэтому они могут изменяться.  Лучше изучены особенности линьки беляка и русака, являющихся основными объектами спортивной охоты. Знание сроков окончания осенней линьки позволяет устанавливать более правильные сроки охоты с учетом выхода шкурки.

Болезни зайцев

  • Зайцы подвержены многим заболеваниям, что значительно отражается на состоянии их численности. Некоторые виды болезней опасны для человека, многие возбудители заразных заболеваний являются общими для зайцев и домашних животных. Огромное оздоровительное значение для поголовья зайцев имеет отстрел больных зверьков, поэтому охотники должны иметь представление об основных видах заболеваний зайцев.

Как же распространяются и передаются болезни среди диких животных? Причин и путей множество: прямой контакт с зараженным животным (диким и домашним), контакт через пастбище, воду, почву, птиц, насекомых, человека и т. п. Возникновению многих болезней зайцев способствуют оседлость этих животных, дождливая погода, состояние численности заячьего поголовья и другие причины.

Для зайцев известны следующие группы заболеваний: инфекционные, инвазионные и незаразные. Инфекционные болезни-: большая группа наиболее опасных заболеваний охотничьих животных, вызываемых различными болезнетворными микробами. Многие из этих болезней поражают домашних животных и человека. К наиболее распространенным заразным заболеваниям зайцев относятся туляремия, пастереллез, бруцеллез, псевдотуберкулез, лептоспироз, злокачественный отек, ложное бешенство.

Инвазионные болезни вызываются разнообразными видами животных паразитов от мельчайших простейших до насекомых. К этим болезням, поражающим зайцев, относятся:

  • спирохетоз,
  • кокцидиоз,
  • токсоплазмоз,
  • саркоцистоз,
  • протостронгилез,
  • цистицеркоз,
  • ценуроз,
  • фасциолез,
  • дикроцелиоз и др.

Зайцы поражаются различными клещами и другими наружными паразитами. У зверьков наблюдаются случаи расстройства пищеварительного тракта, внематочной беременности, неправильного развития зубов и др. Отмечаются случаи отравления зайцев различными ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Повадки зайцев

Знание повадок зайцев способствует не только успеху охоты: оно дает возможность использовать те особенности поведения, которые позволяют обеспечить избирательность добычи и тем самым действовать на улучшение состава заячьего поголовья. Особенно важно для охотника разбираться в следах зайцев. Умение читать следы, различать старых и молодых зайцев, самцов и самок — необходимо также и для проведения учета.

В местах, где живут, русаки и беляки и перекрываются участки их обитания, необходимо уметь различать их следы. При сравнении следов зайцев легко обнаружить, что у беляка отпечатки лап больше и лежат они друг к другу ближе, чем у русака. Отпечатки задних лап беляка более округлые, не такие заостренные, как у русака. У беляка разница между величиной отпечатка передних и задних лап меньше, чем у русака, так как передние лапы у беляка оставляют больший след. Беляка от русака можно отличить и по форме помета (орешков): орешки беляка более округлые, без слегка вытянутого кончика, что характерно для русака.

В отличие от следов других животных каждый отдельный комплект следов русака имеет впереди два удлиненных и заостренных отпечатка задних лап, расположенных близко друг к другу, а позади два менее углубленных отпечатка передних лап, расположенных один за одним. Объясняется это тем, что русак с его сильно удлиненными задними конечностями передвигается лишь прыжками, закидывая широко расставленные задние лапы далеко вперед, за передние. В зависимости от скорости бега след русака больше или меньше растягивается в длину.

По каждому следу опытный охотник может определить характер поведения русака.

Жировочный след зайца — след, оставленный на месте жировки. При этом между каждым комплектом следов почти не остается свободного расстояния, следы заходят один на другой. Промежутки между задними (первыми двумя отпечатками) и передними лапами обычно незначительны. На жировочном следе зайцы нередко оставляют орешки, следы мочи, чего обычно не бывает на других следах.

Ходовой след зайца — размеренный, относительно большие прыжки следуют в определенном направлении. Расстояние между прыжками значительно больше, чем при жировочном следе. Такой след заяц обычно оставляет при переходе с лежки на жировку или наоборот.

Скидной след заяц оставляет, когда хитрит перед тем, как залечь на дневку. Скидной след остается от небольших прыжков, которые заяц делает под углом к следу первоначального направления. Очень часто при помощи скидки заяц выходит на проезжую дорогу или на лыжню, на которых след трудно обнаружить. Через некоторый промежуток заяц повторяет скидку — огромный прыжок, после чего обнаружить след удается далеко не сразу.

К серии приемов запутывания следа относится сдвойка, при которой заяц возвращается по своему же следу, после чего опять делает скидку. Часто наблюдается и более сложный прием — тройка, когда заяц после сдвойки не делает сразу скидку, а возвращается по сдвоенному следу, страивая его. На этом промежутке всегда наблюдается скидка, вскоре после, чего заяц устраивается на дневку, ложась обязательно головой к своему следу. Однако это зависит и от состояния погоды: в сильный ветер русак, например, ложится головой к ветру, независимо от направления следа. Скидной след часто образует петли, относящиеся к этой же серии приемов.

Нередко скидные следы проходят по насту, сдувам, старым следам, т. е. таким местам, где проследить за зайцем довольно трудно. Развязывать след нужно с ходового, так как вскоре после него будет скидной след.

Гонный след зайца остается при преследовании зайца собакой или после поднятия его с лежки человеком. Этот след представляет собой большие растянутые следы с длиной прыжков почти до 5 м.

Брачные следы, не имеющие определенной системы, оставляются в виде одиночных, парных, групповых, расходящихся и сходящихся в самых различных направлениях следов. В это время — в конце зимы — зайцы нередко активны и днем.Тропа остается после многократного прохождения зайцев по одному и тому же месту, что обычно для периода многоснежья.Все перечисленные особенности следовых повадок характерны для русака и беляка.

Некоторое сходство в поведении можно обнаружить у толая и маньчжурского зайца. Так, маньчжурский заяц залегает на лежку, также предварительно запутав свои следы. Поднятый с лежки, он старается бежать по местам с уплотненным снегом, что затрудняет его преследование. Сдвойки и скидки перед лежкой делают толай и тумак.

На поведении зайцев, особенно русака и толая, значительно отражается степень беспокойства их со стороны человека. Там, где зайцев беспокоят мало, они ведут себя спокойнее, ближе подпускают человека, нередко встречаются даже днем. Зайцы быстро привыкают к технике:

  • работающим сельскохозяйственным агрегатам,
  • движущимся автомашинам,
  • тракторам и мотоциклам, и часто не обращают внимания на создаваемый ими шум.

Фото зайцев

Загрузка...

www.hunt-dogs.ru


Смотрите также