Как правильно приготовить белковую подкормку. Корм пчелиный


мед, перга, молочко. | Ветеринарная служба Владимирской области

Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Дополнительно пчелы должны быть обеспечены водой, необходимым набором минеральных солей и витаминов. Все эти вещества пчелиная семья может получить только из нектара и пыльцы.

В отличие от сельскохозяйственных животных, пчелы в процессе своей жизнедеятельности не только собирают необходимый для пчелиной семьи корм, но и сами его перерабатывают, консервируют и сохраняют впрок виде запасов меда в сотах и виде перги. Мед и перга в дальнейшем в пчелиной семье служит кормом для взрослых пчел, личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток в пчелиной семье используется также молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами рабочих пчел.

Матка в пчелиной семье в период своего развития и во время откладывания яиц питается молочком от рабочих пчел, в то же время она употребляет и мед, особенно во время перерыва в откладке яиц, беря его из ячеек сота. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В дальнейшем рабочие пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные личинки все время питаются молочком. При искусственном выводе маток пчеловод должен знать, что молочко которое получают маточные личинки, отличается от молочка получаемого личинками рабочих пчел и трутней.

Мед в пчелиной семье для пчел является основным источником питания пчел и главным продуктом пчеловодства. Основным сырьем для получения меда у пчел служит нектар — сладкая жидкость, выделяемая специальными органами цветка — нектарниками. В тоже время одним из источников получения меда может служить падь — сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторыми другими насекомыми, и медвяная роса — сладкий выпот листьев растений. Нектар в основном состоит из воды (от 40 до 80%) и преимущественно тростникового, а также плодового и виноградного сахаров. В зависимости от вида и сорта растений, метеорологических и ряда других условий содержание воды и различных сахаров в нектаре цветков сильно варьирует.

При сборе пчелой нектара из цветков вместе с нектаром в медовый зобик пчелы поступает из глоточной железы секрет, который содержит фермент инвертазу. Под действием инвертазы тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахариды — плодовый и виноградный. Процесс окончательной переработки нектара в мед полностью завершается в улье. Только что принесенный пчелой и сложенный в ячейки в виде капель (напрыска) нектар из себя представляет незрелый мед, ввиду того что в нем не завершены необходимые биохимические процессы. В таком нектаре еще много воды, и он легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Пчелы принеся нектар с полей в улье обычно его подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению с них излишков воды. В дальнейшем молодые пчелы находящиеся в улье забирают этот нектар из ячеек в свой зобик, выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают, в результате процесс испарения излишней влаги и созревание меда ускоряются. Пчелы этот процесс повторяют много раз в течение 15-20минут и только после этого нектар складывается в ячейку. После того как мед созреет, а содержание в нем воды уменьшится до 18-21%,пчелы приступают к закупорке ячеек с медом восковыми крышечками, которые не пропускают в ячейку влагу. В процессе превращения нектара в мед в нем под воздействием фермента глюкозиназы образуется глюконовая кислота. Поэтому зрелый мед в отличие от нектара имеет активную кислотность.

Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, в отличие от цветочного (из нектара) содержит большое количество непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.) Особенно вреден падевый мед для пчел во время зимовки т.к. он вызывает у пчел падевый токсикоз и большую гибель пчел.

Поэтому пчеловоды на зиму пчелам должны оставлять только цветочный мед или заменить падевый мед сахарным сиропом.

В условиях средней полосы России потребность пчелиной семьи в меде составляет 100кг, из которых 10-12 кг расходуется в период зимнего покоя, остальная часть — в период активной деятельности пчелиной семьи.

Перга для пчел является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Масса левой и правой обножки у пчел практически одинакова, что имеет большое значение для сохранения равновесия пчел во время полета. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Если в семье матка отсутствует пчелы в улей обножку не носят или набирают маленькую ниточку и то лишь на одной ножке. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Принеся пергу пчелы складывают ее поблизости сотов с расплодом и некогда не кладут ее в трутневой сот, а только в пчелиный. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом. В результате верхний слой пропитанной медом пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.

В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной. Если в это время в природе не цветут растения — пыльценосы или в гнезде нет запасов этого продукта, то выращивание расплода в улье сокращается и даже может прекратиться.

Молочко — из всех видов пчелиных кормов является наиболее питательным и полноценным. Молочко пчелы вырабатывают из меда и перги, путем переваривания их в своем желудке. Потом переваренный секрет слюнными железами у рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до четырехдневного возраста, а для личинок маток — в течение всего периода их жизни. Молочко пчел богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, столь необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей пчелиной семьи. Молочко обладает бактерицидными свойствами, что особенно важно для предупреждения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым запахом. Молочко содержит вещества которые ускоряют половое созревание маток и способствуют развитию яиц в ее половых органах.

vetvo.ru

Корм для пчёл, питание

Для роста и развития пчел и нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма, содержащие белки, жиры и углеводы. Кроме них пчелам необходимы вода, минеральные соли и витамины. Эти вещества пчелиная семья получает из нектара и пыльцы. В отличие от сельскохозяйственных животных пчелы не только собирают необходимый для семьи корм, но сами его перерабатывают, консервируют и сохраняют впрок в виде запасов меда и перги. Мед и перга служат кормом для взрослых пчел и личинок рабочих пчел и трутней старше трех дней. Для кормления молодых личинок и маток используется молочко, выделяемое специальными железами рабочих пчел. Матка в период своего развития и во время откладывания яиц питается молочком, но она употребляет и мед, особенно во время перерыва в червлении, который сама берет из ячеек. Личинки рабочих пчел и трутней получают молочко только в течение первых трех дней. В последующее же время пчелы кормят их смесью меда и перги (кашицей). Маточные же личинки все время питаются молочком.

Мед является основным источником углеводного питания пчел и главным продуктом пчеловодства. Основным сырьем для получения меда служит нектар - сладкая жидкость, выделяемая специальными органами цветка - нектарниками. Источниками получения меда могут быть также падь - сладкие испражнения, выделяемые тлями и некоторыми другими насекомыми, и медвяная роса - сладкий выпот листьев растений. Нектар в основном состоит из воды (от 40 до 80%) и преимущественно тростникового, а также плодового и виноградного сахаров. Содержание воды и различных сахаров в нектаре цветков сильно варьирует в зависимости от метеорологических и ряда других условий, а также от вида и сорта растения.

При сборе нектара из цветков одновременно с ним в медовый зобик поступает из глоточной железы секрет, содержащий фермент инвертазу. Под действием этого фермента тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахариды - плодовый и виноградный. Окончательно переработка нектара в мед завершается в улье. Только что принесенный и сложенный в ячейки в виде капель (напрыска) нектар представляет собой незрелый мед, так как в нем не завершены биохимические процессы. В нем еще много воды и он легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Принесенный с поля нектар пчелы обычно подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению излишков воды. В дальнейшем молодые пчелы забирают этот нектар из ячеек в зобик, выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают, отчего испарение излишней влаги и созревание меда ускоряется. Этот процесс повторяется много раз в течение 15 - 20 минут, после чего нектар складывается в ячейку. Когда мед созреет и содержание воды в нем уменьшится до 18 - 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками, не пропускающими влагу.

Падевый мед, источниками которого служат падь и медвяная роса, отличается от цветочного (из нектара) большим содержанием непереваримых и токсических для организма пчел веществ (декстрины, белковые вещества, минеральные соли и др.). Особенно вреден падевый мед во время зимовки; он вызывает падевый токсикоз и большую гибель пчел. Поэтому на зиму пчелам нужно оставлять цветочный мед; падевый же мед нужно заменить цветочным или сахарным сиропом.

Общая годовая потребность пчелиной семьи в меде в условиях средней полосы (поддерживающий корм) составляет 70 -90 кг, из которых около 10 - 12 кг расходуется в период зимнего покоя, остальная часть - в период активной деятельности семьи.

Перга является основным источником белкового питания пчел. Она содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Источником перги является цветочная пыльца. При сборе пыльцы пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют ее в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ножек, где она удерживается довольно прочно волосками. Эти комочки пыльцы в корзиночках называются обножкой. Вес левой и правой обножки практически одинаков, что важно для сохранения равновесия пчелы в полете. Доставленную в улей обножку пчела сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. Внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головки, которой они действуют как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, сверху пчелы заливают их медом. Пыльца, пропитанная сверху медом, образует в верхней части слой, непроницаемый для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, консервирующая содержимое ячейки.

Цвет пыльцы различных растений разнообразен. Соответственно различаются по цвету обножка и свежая перга. Общая потребность пчелиной семьи в перге за год, в зависимости от ее силы и характера развития, составляет около 16 — 20 кг. Особенно много перги расходуют пчелы в период усиленного роста семьи весной. Если в это время в природе нет пыльцевого взятка или запасов перги, то выращивание расплода сокращается и может даже прекратиться.

Молочко - наиболее питательный и полноценный из всех видов пчелиных кормов. Этот секрет слюнных желез рабочих пчел служит кормом для молодых личинок рабочих пчел и трутней до четырехдневного возраста, а личинок маток - в течение всего периода их жизни. Молочко богато белковыми веществами, жирами, сахарами, витаминами и минеральными солями, необходимыми для роста и развития личинок и взрослых особей. Оно обладает бактерицидными свойствами, что имеет важное значение для предупреждения заболеваний молодых личинок. В свежем состоянии молочко имеет вид густых сливок с резким кислым вкусом. Оно содержит вещества, ускоряющие половое созревание маток и способствующие развитию яиц в ее половых органах.

Вода и минеральные соли входят в состав тела пчелы. В крови пчел около 90% воды, в отдельных тканях — 75 - 80%. Вода нужна пчелиной семье для приготовления личиночного корма (кашицы) из перги и меда. Потребность пчел в воде покрывается обычно за счет свежего нектара, приносимого пчелами во время взятка. При плохой, нелетной погоде и отсутствии взятка много пчел вылетает за водой и гибнет. Поэтому на пасеке нужно ставить специальную поилку с водой. Необходимые для пчел минераль-ные вещества они получают из перги и меда в достаточном количестве. Поэтому специальной минеральной подкормки семьям обычно не требуется.

 

 

  • < Распределение работ между пчёлами.
  • Постройки пчёл >

www.xn----8sbatziojt0l.xn--p1ai

советы чем правильно кормить пчелиную семью?

Начинающие пчеловоды даже не догадываются о том, сколько существует разных видов корма для пчелок. Далее мы рассмотрим варианты угощения маленьких работниц!

Маточное молочко

Для подкормки молодых личинок и маток применяется свое же молочко, которое выделяется верхними челюстями и железами. Матка во время откладывания яиц питается также молочком и медом. А вот, к примеру, личинки получают молочко только в первые три дня от рождения. Но маточные личинки все время должны питаться, чтобы полноценно и гармонично расти — такова природа.

Мед

Мед – это лучший источник корма для пчел. Главным сырьем для его получения служит нектар —  жидкость, которая выделяется отдельными органами цветка. Но есть и альтернативные источника получения меда. Это, к примеру, падь. Падь – это сладкие выделения мелких насекомых, а медвяная роса — сладкий сок из листочков разных растений.

Падь

Для подкормки пчел в зимний период не стоит им оставлять падь, так как она вредна для пчелиной семьи. Она может вызывать токсикоз, после которого насекомое погибает. Для корма в зиму лучше всего подходит цветочный мед. Из пади необходимо сделать инвертированный сахарный сироп.

Перга

Перга — это источник белка. Кормить пчел пергой необходимо по той причине, что она одержит аминокислоты, витамины, минералы. Источник получения перги в природе – это пыльца, к которой добавлен мед.

Все перечисленные виды корма для пчел абсолютно естественны, их дает сама природа. Но что касается подкормки, то она, в зависимости от периода, должна включать мед, пергу, сахарный сироп. Все остальное питание они добудут самостоятельно, а пчеловоду остается только наблюдать и контролировать этот процесс.

Наибольшую пользу приносит добавление натуральных настоев в корма для пчел, таких как: хвоя, сосна, пихта. Эти растения содержат витамины, которые хорошо воздействуют на состояние насекомых в разные периоды года.

Медовая сыта

Требуется: 1 л кипяченой воды, 0.8 литра меда.

Все размешать. Так получается углеводная добавка.

Белковая добавка

Белковая добавка, как правило применяется в весеннее время, когда для организма пчелы просто необходимы белки. Но в этот период еще мало цветов, которые можно опылять, и потому, приходиться применять добавку. Для этого готовят медово-перговую настойку. На 1 литр воды отводится не менее 20 % перги, настой укрепляет иммунитет пчелиной семьи.

Сахарный Сироп

Подкормку сахарным сиропом рекомендуют проводить в начале осени. Именно в это время пчелы наиболее сильны для того, чтоб его усвоить и переработать.

Особенности кормления пчел сахаром

Борьба с падью

Кормление пчел сахаром внедряется тогда, когда насекомые собрали непригодный для зимовки продукт, то есть мед, в котором зашкаливает содержание пади.

Сроки

Эту процедуру стоит начинать не позднее сентября, так как пчелы еще должны успеть переработать и запечатать корм на зиму.

Инвертированный сахарный сироп рекомендуется даже тогда, если в улье есть натуральный мед.

Кормление сахаром стоит проводить и осенью, и весной, когда семья ослаблена. Осуществлять подкорку желательно в ночное время, и большими порциями, предварительно подогревать сам сироп. Через два или три дня подкормка заканчивается. Проводить ее надо в деревянных кормушках, которые размещают сверху над гнездом. Сироп, который нагрет до определенной температуры, приводит пчел в активное состояние и они его быстро поглощают, еще до того, как наступит утро.

Условия кормежки

Хорошая зимовка с сахаром обусловлена тем, что в нем не содержится таких тяжелых для кишечника компонентов, как в природных элементах. А вот весной лучше кормить обитателей улья цветочным медом. В самом начале подкормки сахаром, мед стоит откачать, и внутрь гнезд поместить пустые рамы для того, чтобы насекомые могли складывать туда еду.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Корм для пчел

Жизнь пчел теснейшим образом связана с медоносными растениями. В отличие от других животных, используемых человеком, пчелы сами добывают себе корм и создают запасы на зиму. Больше того, они сами подвергают корм переработке, превращая нектар растений в мед, а цветочную пыльцу в пергу, то есть в продукты, пригодные для длительного хранения и лучшего усвоения их организмом пчелы.

Составными частями пищи пчел, как и пищи других животных, являются углеводы, белки, жиры, вода и в небольших количествах минеральные соли и витамины. В естественной пище пчел — меде и перге — содержатся все эти составные части.

Мед представляет собой перенасыщенный раствор, содержащий до 80% сухих веществ (преимущественно сахаров) и 20% воды (могут быть незначительные отклонения). В результате этого он является высокоэнергетическим кормом для пчел, не подвергается порче (брожению) и может сохраняться в натуральном состоянии длительное время. Мед пчелы вырабатывают из нектара, собираемого с цветков медоносных растений. При переносе из одних ячеек сота в другие с целью испарения воды нектар смешивается со слюной пчел, в которой содержатся секретируемые в их слюнных железах ферменты инвертаза и амилаза. Под влиянием инвертазы тростниковый сахар нектара превращается в более простые сахара — плодовый и виноградный. Амилаза расщепляет крахмал до простых Сахаров.

В зависимости от видового состава медоносных растений, свойств почвы, на которой они произрастают, и ряда других условий содержание в меде различных веществ может колебаться иногда в значительных пределах.

Перга — пыльца растений, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная пчелами и залитая сверху медом. Она является основным источником белка и жира для пчел. В ней содержится около 20% белка, от 1,3 до 14% жира, от 0,9 до 5% минеральных веществ, а также углеводы, ферменты и другие вещества, крайне необходимые для развития пчел и нормальной их жизнедеятельности. Для выкармливания расплода наибольшую ценность представляют только что собранная пыльца и свежая перга. Состав и питательная ценность перги зависят от того, с каких растений была собрана пыльца.

По наблюдениям Анны Маурицио (Швейцария), наибольшую ценность для пчел представляет пыльца растений, выделяющих нектар. При потреблении этой пыльцы увеличивалась продолжительность жизни пчел, у них лучше развивались яичники, жировое тело и восковые железы, чем при питании пыльцой ветроопыляемых растений.

Потребность пчелиной семьи в кормах. Установлено, что в течение года семья пчел в зависимости от силы, количества выкормленного расплода и переработанного нектара в мед расходует 90—100 кг меда и 15— 20 кг перги (иногда и больше).

Годовая потребность пчелиной семьи в кормах

 

Известно, что за первые два месяца после выставки из зимовника пчелиная семья потребляет до 30 кг меда. Частично эта потребность покрывается за счет приносимого пчелами в улей нектара, а частично за счет запасов, заготовленных в минувшем году. В тех местах, где весеннего медосбора почти не бывает, для развития семьи пчелы используют лишь имеющиеся в гнездах кормовые запасы. В большинстве случаев требуется, чтобы в каждой сильной семье пчел было весной в запасе (в ульях и на складе) до 12—15 кг углеводного корма, оставленного с осени предыдущего года.

Пополнение кормовых запасов в ульях путем скармливания весной сахара требует дополнительных затрат труда пчеловодов и связано с изнашиванием ослабевшего за зиму организма пчел. Следует также иметь в виду, что весной при усиленном выращивании пчел наиболее ценным кормом является мед, оставленный в ульях с осени прошлого года.

Установили (НИИ пчеловодства), что пчелиные семьи, в гнездах которых весной имелось по 10—12 кг меда, вырастили больше расплода и собрали по 56,6 кг меда, а при кормовых запасах, равных 3—4 кг, семьи собрали в среднем только по 38,6 кг меда, хотя в течение всей весны дополнительно получали подкормку. Это объясняется тем, что только при больших запасах кормов матки могут откладывать максимальное количество яиц независимо от условий погоды весной. При этом создаются хорошие условия для быстрого накопления пчел в ульях. Семьи выращивают более тяжелых пчел С хорошо развитыми органами. Такие семьи более продуктивно используют каждый ранний медосбор и до наступления главного медосбора могут собрать значительное количество меда. При скудных кормовых запасах пчелиные матки откладывают меньше яиц и весеннее развитие пчелиных семей задерживается.

Практика отечественного и зарубежного пчеловодства свидетельствует о том, что каждой пчелиной семье необходимо оставлять на зиму в зависимости от ее силы и климатических условий как минимум 25—30 кг кормовых запасов. Часть рамок с кормом может быть оставлена на хранение до весны в зимовнике или в другом производственном помещении пасеки.

На передовых пасеках многих колхозов и совхозов кормового меда в зиму оставляют более 30 кг в среднем на пчелиную семью, что способствует получению от них ежегодно значительного количества товарного меда. Так, в колхозе «Промысловик» Красноярского края, имеющем более 1500 пчелиных семей, лучшие пчеловоды оставляют пчелам на зиму 31—32 кг кормовых запасов и собирают товарного меда по 115—125 кг в среднем с пчелиной семьи.

Пчелиным семьям на зиму необходимо оставлять не только углеводный корм, но и пергу (белковый корм). В зависимости от силы семей, идущих в зиму, следует оставлять с осени в каждом улье по 1—2 сота перги в пересчете на полные рамки.

Похожие статьи

zoodrug.ru

Рецепты белковой подкормки для пчел: от медовой до молочной

Существует множество противоречий, касающихся необходимости подкормки пчел. Часть пасечников настаивает на том, что подкормка – это самое важное в жизни насекомых. Остальная часть уверена, что подкормка требуется в экстренных ситуациях.

Весенняя подкормка является неотъемлемой составляющей ухода за пчелами. Чтобы предотвратить развитие заболеваний среди пчел, рекомендуется правильно подкармливать насекомых. Важную роль в развитии и жизни пчел играет белковая подкормка. Если использовать правильный рецепт весной, то можно усилить яйцекладку, а также повысить продуктивность пасеки.

Особенности подкормки

Белковая подкормка пчел, осуществляемая весной, обладает некоторым важными преимуществами. С помощью данной процедуры пасечники настраивают насекомых на основной медосбор. К этому периоду пчелы должны быть сильными, активными и здоровыми, а также работоспособными.

Весной нужно позаботиться о пчелах, ульях. Необходимо заняться чисткой ульев, сокращением пчелиных гнезд, пересадкой пчел, а также провести профилактику болезней, которые могут активизироваться весной. В это время желательно подобрать оптимальный рецепт для весенней подкормки.

Весенняя подкормка пчел имеет соответствующие цели:

  • защитные и профилактические мероприятия от заболеваний, вирусов, бактерий;
  • стимуляция активной яйцекладки;
  • пополнение кормовых запасов.

Роль белкового корма в жизни пчел

Белковый корм способен обеспечить успешное развитие расплода весной. Существует множество вариантов приготовления корма. Чаще всего, используют такую смесь: перга, пыльца, заменители. Также применяют свежее коровье молоко, так как в нем содержится большое количество белка. Преимущество коровьего молока – насекомые усваивают его быстро, легко.

Весной в качестве такой подкормки применяют пергу. Это обусловлено тем, что насекомые кормят своих личинок пыльцой, которую собрали с растений. При нехватке данного ингредиента в рационе пчел происходит остановка в развитии семейства, прекращается яйцекладка. Поэтому в каждом улье должна присутствовать рамка, наполненная пергой. Когда она отсутствует весной при дождливой погоде, необходимо применить заменители.

Разновидности заменителей перги

Для качественной и эффективной замены данного продукта в пчеловодстве используют мед, воду, а также пыльцу с прошлого года. Оптимальным рецептом считается следующий: двести грамм меда, один килограмм пыльцы сухой, а также сто пятьдесят миллилитров воды тщательно размешивают и кладут под холстиком на рамку. Важно следить за остатком корма.

Если у пчеловода отсутствует перга, то в качестве замены подойдут дрожжи и молоко. Однако многие специалисты не рекомендуют пользоваться данным способом, так как никакой заменитель не сможет быть лучше перги. В данном варианте понадобится 1 кг сахара, 800 миллилитров чистой воды, а также 200 грамм сухого молока. Воду необходимо довести до кипения, растворить сахар, перемешать. После этого добавить молоко сухое, тщательно размешать. Такую разновидность подкормки готовят и дают маленькими порциями, так как она быстро скисает.

Молочная подкормка

В качестве белкового корма подойдет сироп из сахара с молоком. Желательно сварить густой сироп. Для этого необходимо использовать 1 часть воды и 3 части сахара, периодически помешивая. Смесь нужно остудить. Перед тем, как дать корм насекомым, 1 часть сахарного сиропа можно перемешать с 1 частью молока (свежего). Кормить насекомых рекомендуется на ночь, а с утра следует проверить их состояние.

Смесь разливают в специальные кормушки. Пропорция – ½ стакана в течение 2 недель. Затем можно увеличить порцию до полного стакана, кормить 2 недели. Данная подкормка покажет свои результаты в конце мая. Как правило, наблюдается увеличение количества рамок с расплодом до двенадцати штук.

Подкормка с куриными яйцами

Куриные яйца отличаются высокой питательностью, благодаря чему активно применяются при подкормке пчел. Для начала необходимо подготовить сахарный сироп, придерживаясь пропорции 1 к 2. В банке следует взбить 1 яйцо куриное. 200 миллилитров остывшего сиропа вливают в банку, тщательно размешивают, процеживают с помощью марли и заполняют рамку с сушью.

Данную рамку необходимо поместить в пчелиное гнездо, а именно между 2 рамками с расплодом. Кормить насекомых каждые двое суток. С улучшением погодных условий пчелы смогут самостоятельно приносить пыльцу, тогда можно прекратить подкормку яйцами.

Такой корм оказывает благотворное воздействие на материнских особей. В результате наблюдается усиленная активная яйцекладка. Пчелиные семейства могут приступить к основному взятку сильными, крепкими и здоровыми.

Медовая продукция

Мед – это основной и самый полезный вид корма для пчел, так как в его составе присутствуют витамины, кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, а также много макроэлементов. Часто пчелам не хватает тех запасов медовой продукции, которую им оставил период зимовки. В таком случае необходимо предпринимать срочные меры.

Можно дать им старый мед из запасов. Однако важно помнить, что в процессе хранения он кристаллизуется. Чтобы накормить пчел, его необходимо распустить на водяной бане. Таким способом можно нарастить крепкие и сильные пчелиные семейства к главному взятку.

Многие пчеловоды кормят насекомых сахарным сиропом или канди, если не хватает меда. Что касается сахарного сиропа, то он очень экономичный, выгодный и доступный. Однако имеются некоторые недостатки. Сахарный сироп не содержит витаминов и важных питательных веществ, которые присутствуют в медовой продукции. Очень важно не экономить на кормах и подкормках, чтобы семейства были сильными и активными.

pasechnyk.ru

приготовление сахарного сиропа, лепешки, помадки

При полноценном кормлении пчелы более продуктивны и невосприимчивы к специфическим заболеваниям. Естественным кормом, который трудно заменить, является пчелиный мед. Он содержит все необходимые для насекомого микроэлементы, ферменты, витамины и биодобавки. Однако существуют обстоятельства, при которых пчелы нуждаются в дополнительной подкормке, например, при ослаблении семей или с целью замены имеющегося в ульях падевого меда. Поэтому любой пасечник должен знать, как приготовить сироп для пчел и другие виды корма.

Необходимость возместить недостаток меда различными подкормками случается при разных обстоятельствах:

Рецепты

Сироп

Сахарный сироп может иметь разную консистенцию. Все зависит от соотношения воды и сахара. Густые сиропы обычно применяются ранней весной перед первым облетом, если запасы корма иссякли. Более жидкие растворы используются летом и поздней весной, они больше напоминают пчелиный взяток, и насекомым легче убрать из него излишки жидкости. Оптимальной пропорцией будет 1,5 кг сахара на литр воды. Жидкий сироп быстро начинает бродить, а густой может кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1л. воды.

Варить сироп элементарно: воду наливают в емкость и доводят до кипения. Постепенно добавляют сахарный песок, контролируя, чтобы он не подгорел. После растворения сахара и появления признаков закипания сиропа, его убирают с плиты. До кипения не доводят, чтобы не кристаллизовался!

Охлаждают все это в закрытых емкостях, во избежание образования сахарных корок. Кормление пчел проводят, когда сироп остынет до 40 градусов. Остатки надо использовать в ближайшее время.

Изготовление сиропа для пчел

В сироп по мере необходимости добавляют биостимуляторы или лечебные добавки: АнтиВир, АпиМакс, средство Пчелка. Для подкормки слабых семей и стимуляции активности пчел, следует растворить 5 г препарата Хитомил в литре теплого сиропа. Применить одноразово.

Кормление пчел сахаром целесообразно и тогда, когда насекомые заготовили падевый мед. Внесение подкормки надо делать в темное время суток, предварительно подогрев его. Теплый сироп активизирует насекомых и они способны поглощать его большими порциями.

Инвертированный сироп

Вместо сахарного сиропа можно сделать инвертированный сироп, сопоставимый по составу с ферментированным. Применение этой подкормки необходимо даже в случае наличия в ульях меда. Давайте рассмотрим рецепт для получения 10 кг прикорма.

Ингредиенты:

  • 7 кг 250 г сахара;
  • 750 г качественного меда;
  • 2 л воды;
  • 2 мл уксусной кислоты.

Все смешивается в эмалированной емкости. На протяжении 8-12 дней температуру раствора поддерживают в диапазоне 36— 39°С, периодически помешивая. Во время процесса инверсии смесь покрывается пенкой, количество которой по окончании реакции уменьшается. Для ускорения процесса в сироп можно добавить еще некоторое количество меда.

Подкармливайте пчел только при надобности

Белковая подкормка

Для стимуляции развития расплода надо применять белковую подкормку.

Ингредиенты:

  • пыльцу;
  • пергу;
  • заменители.

Недостаток пыльцы в ульях в начале весны может иметь серьезные последствия для здоровья и развития семьи. Ее необходимо пополнить в чистом виде или с медом. Если пыльца дается без меда, то перед подачей насыпьте ее в кормушку и оросите сиропом. При употреблении с медом, пыльца смешивается в равных пропорциях, заворачивается в марлю и сверху накрывается полиэтиленом, чтобы препятствовать высыханию.

Еще необходимо по 1-2 рамки с пергой на улей. Если же перги недостаточно, то матки прекращают откладывать потомство, и развивать семьи. Если погода во дворе стоит прохладная и сырая, то имеет смысл начинать давать заменители.

Ингредиенты:

  • 1 кг прошлогодней пыльцы;
  • 150 мл воды;
  • 200 грамм меда.

Корм для пчел перемешивается и выкладывается на рамки.

Подкормка пчел прошлогодней пыльцой

Если перги нет, то можно применить другой вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 800 г воды;
  • 200 г сухого молока.

Сахар следует положить в нагретую воду и размешивать до растворения. Затем ввести сухое молоко. Эту подкормку нужно часто подкладывать по мере использования, она быстро портится.

Медовая сыта

Для изготовления углеводной добавки есть очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,8 литра меда;
  • 1 литр кипяченой воды.

Перемешать и давать насекомым в качестве побудительной подкормки. Для стимуляции используют раствор средней концентрации, а при соединении семей – слабой.

Приготовление медовой сыты

Сахарное тесто

Это альтернатива сахарному сиропу.

Ингредиенты:

  • 3 части сухого молока;
  • 1 часть соевой муки;
  • 1 часть пивных дрожжей;
  • 2 части сахара;
  • 1 часть воды.

По желанию можно добавить 1/6 часть пыльцы. Все смешивается до образования помадки.

Лепешка канди

Этот питательный корм для пчел состоит из меда, сахарной пудры и воды. При необходимости провести лечение или профилактику болезней, туда можно добавить лекарственные препараты.

Ингредиенты:

  • 4 части сахарной пудры;
  • 1 часть растопленного меда;
  • немного воды.

Кормление пчел канди необходимо, если есть недостаток меда в улье. На семью требуется лепешка весом около 1 кг и толщиной 2 см. Смесь раскладывается по чистым полиэтиленовым пакетам, в которых перед установкой на рамки следует сделать внизу несколько маленьких отверстий. Через них насекомые будут поедать корм.

Начинать подкормку следует по окончании главного периода взятка, когда лет пчел ослаблен и рядом нет цветоносных растений.

mirpchel.com

Чем кормят пчел

Содержание

  • 1.  Каким должен быть корм для пчел
  • 2. Чем кормят пчел

 Каким должен быть корм для пчел

Пчеловоды проводят подкормку пчел сахарным сиропом в качестве замены собранному меду который является основным природным продуктом питания.Осенняя подкормка пчел проводится летом, после последней откачки меда, чтобы пчелы переварили корм и смогли заполнить соты.

Кормление пчел

Отводки, семьи в ульях для оплодотворения и демонстрационных ульях должны также получить подкормку. Небольшая, но постоянная поставка корма, особенно в период с плохим урожаем меда, стимулирует обеспечение личинок питательным соком и повышает строительный инстинкт и инстинкт к уборке улья.

Если рой может без ущерба для здоровья просуществовать несколько дней без пищи, отсутствие пищи для семей с разводом нанесет серьезные убытки. Каннибализм пчел (поедание расплода, а позже также и взрослеющих личинок взрослыми пчелами) в данной ситуации всего лишь вынужденное поведение, необходимое для выживания. Именно на пасеках с недостаточным уходом (сильно удаленных) такое явление наблюдается в семьях пчел, страдающих от недостатка пищи. Подобное массовое вымирание абсолютно излишне. Во избежание этого нужно обязательно вовремя принять все меры — обеспечить питание заменителем корма или подвесить кормовые соты.

Кормовые соты для пчел

Чем кормят пчел

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" паппиломы и бородавки можно вылечить дома! Просто не забывайте заваривать 2 ложки...

>

Корм для пчел состоит из сахара, который предлагается насекомым в жидкой форме, в виде сахарного сиропа для пчел или в виде сахарного теста. Вы можете самостоятельно изготовить подкормку или приобрести в магазинах специализированной торговли для пчеловодства.

Основные требования к подкормке пчел (немного модифицированы):

  • Используемые виды сахара — сахароза (другие названия:бытовой сахар,тростниковый или свекловичный сахар), фруктоза (в плодах и ягодах), глюкоза (виноградный сахар). Прочие виды сахара не следует использовать при подкормке или же допускается использование в очень малых количествах.
  • Содержание глюкозы не должно быть очень высоким, поскольку это влечет за собой опасность кристаллизации корма в сотах, вследствие чего он становится непригодным для питания пчел. По этой причине рапсовый мед (высокое содержание глюкозы), а также мед с высоким содержанием мелецитозы (лиственничный сахар; «цементный мед») непригодны для использования в качестве зимней подкормки.
  • Гидроксиметилфурфурол (ГМФ) является ядом для пчел и снижает продолжительность жизни (зимних) пчел. Он образуется из фруктозы прежде всего в результате воздействия тепла и кислоты.
  • Содержание минеральных или балластных веществ (например, олигосахаридов) должно быть по возможности низким, чтобы не перегружать кишечник пчелы. Если содержание очень высокое, пчелы не могут удерживать кал в кишечнике. У пчел начинается понос, сопровождающийся другими признаками расстройства. По этой причине вересковый и падевый мед непригоден для подкормки во время зимовки.
  • Содержание воды не должно быть избыточным, иначе это может привести к порче меда (опасность брожения).
Приготовление сахарной помадки

mirpchel.com


Смотрите также