Картофель для домашнего скота: особенности кормления. Отравление соланином
Картошка – один из главных продуктов питания не только для людей, но и для домашних животных. Однако картофель для скота стоит давать не бездумно, заменяя им всё и вся, а с учетом потребностей того или иного животного, а также с учетом питательных свойств самого картофеля. А в некоторых случаях картошка как корм может даже навредить.
Картошка как корм домашним животным: особенности кормления
Введение картофеля в рацион свиней позволить сэкономить до 40-45% концентратов и зерновых кормов. Содержит до 25% крахмалистых веществ, фосфор, калий, соли кальция, железа, магния, витамины группы В и С, но беден белками. Свиньи усваивают вещества из картошки на 97%, а введение клубней в рацион улучшает перевариваемость иных кормов и побуждает животных лучше их поедать. При одновременном скармливании картошки и концентратов усвояемость зернового протеина увеличивается почти на 15%.
Картофель для кроликов дают сырым, порезанным на кусочки, немного – не более 10% от дневного рациона. Клубни вводят в рацион понемногу, добавляя вареную толченую картошку в мешанки с концкормами по 150-180 грамм на взрослое животное.
Картошку крольчатам возрастом до 4 месяцев давать категорически запрещено, а самок кормить с огромной осторожностью.
Чем картофель может быть опасен для скота?
Для защиты от бактериальных болезней, травоядных животных, насекомых в картофеле вырабатываются
На 50-80% соланин в картофеле сосредоточен в шелухе (индикатор – зеленый цвет и горький вкус), тонком слое под ним, «глазках». У позеленевшего картофеля концентрация соланина достигает 1 мг/г, чего достаточно для отравления. Однако при варке соланин распадается примерно на 80%.
Поэтому зеленые или проросшие клубни картофеля животным скармливать разрешается только после проваривания и сливания воды.
Картофельные токсикозы, вызванные соланином, чаще всего встречаются у свиней и КРС, реже – лошадей, овец и коз после поедания некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.
Симптомы отравления соланином – общее угнетение, слабость крестца и задних конечностей, тахикардия, расширение зрачков, понос, запор, отеки слизистой оболочки ротовой полости, век, подгрудка и конечностей.
Из рациона животных срочно исключают подозрительный корм, вводят рвотные препараты (вератрин, апоморфин, настойку корневища белой чемерицы внутривенно КРС 1-2 мл на голову).
Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 09/2018, (№201)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Почему зеленый картофель вреден для животных
Картофель — один из самых доступных продуктов, которыми фермеры кормят животных и птицу. Однако нужно помнить, что в зеленоватом картофеле содержится много опасного вещества под названием соланин. Он может легко превратить корм в настоящий яд для ваших питомцев. Особенно актуальна эта проблема для свиней.
Из статьи вы узнаете:
Стоит ли картофель использовать в качестве корма для животных в принципе?
Конечно да. Картофель — ценный источник углеводов для домашних животных. В его составе содержатся витамины, аскорбиновая кислота, крахмал, углеводы, клетчатка, протеины, жиры, кальций, железо, магний, селен, фосфор, калий и антиоксиданты. Химический состав клубней варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости, срока и особенностей хранения.
Хотя картофель усваивается животными без проблем, его доля в рационе домашнего скота, например свиней, не должна быть больше 35 процентов. Как правило, его вводят в корм в вареном виде, в смеси с концентратами и белковыми добавками.
Картофельные кормовые смеси должны быть хорошо сбалансированы. Их нужно дополнять протеинами, фосфором, кальцием и каротином, так как эти вещества представлены в овоще в небольших количествах. Обычно картофель вводят в корм в качестве источника углеводов, а другие полезные вещества компенсируют дополнительными продуктами.
Смеси концентрированного корма и вареного картофеля рекомендуется давать свиньям в следующих количествах:
- поросятам-отъемышам — 1 кг;
- свиньям во время откорма — 2,5-3,5 кг;
- свиноматкам и хрякам — 4-6 кг.
Как в корм животных попадает зеленый картофель?
Когда хранение картофеля организовано не должным образом, на клубни не редко попадает свет. В результате этого в них увеличивается выработка соланина и картофель зеленеет. Так растение пытается защитить очищенные от почвы клубни от воздействия внешней среды.
«Примечание: соланин изначально содержится в картофеле, впрочем, как и в помидорах, баклажанах, и других пасленовых. Однако его концентрация очень мала и не опасна. Кстати, в правильных дозах это вещество даже полезно и используется при изготовлении лекарств. В данном случае главное, чтобы доза соланина не превышала порог естественного содержания в здоровых овощах.»
Зеленый цвет картофеля свидетельствует о выработке хлорофилла. Сам по себе он не опасен, но за то сигнализирует об увеличении концентрации соланина. Ядовитое вещество на 50-80 процентов концентрируется в кожуре картофеля, а также в тонком слое мякоти — под ней.
Если обычно концентрация соланина в клубнях составляет примерно 0,2 мг/г, то в позеленевших образцах показатель может возрасти до 1 мг / г и более. Чтобы яд не попал в корм ваших подопечных, нужно регулярно проверять состояние картофеля и очищать клубни от проростающих корешков.
Каким животным грозит опасность?
Чаще всего отравление зеленым картофелем бывает у крупного рогатого скота и свиней, реже у коз, овец и лошадей. Причина обычно состоит в попадании в корм позеленевшего или проросшего картофеля, а также клубней с остатками ботвы. Зеленый и проросший картофель можно давать животным только после того, как он был промыт, тщательно очищен и проварен в течение не менее 1 часа. Вода, в которой варились такие клубни, обязательно сливается. Не стоит заваривать в ней каши.
Почему соланин вреден для животных?
Попадая в организм животных, соланин провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. После проникновения в кровь вещество сначала возбуждает центральную нервную систему, затем начинает ее подавлять, попутно разрушая эритроциты. Когда организм пытается вывести отраву естественным путем, поражаются почки и кожа. Это особенно ярко проявляется при хроническом отравлении.
Отравление соланином у животных может выражаться в трех формах:
-
- Желудочно-кишечная интоксикация. При такой форме животные отказываются от пищи, впадают в депрессию, в основном лежат. У них наблюдается диарея, водянистый, зловонный стул, смешанный с кровяными выделениями и слизью, обильное слюноотделение.
- Невральная интоксикация (поражение нервной системы). Происходит в результате впитывания соланина в нервные ткани. У животных также проявляется депрессия, они перестают реагировать на внешние раздражители, не могут встать на ноги, в следствие сильной слабости (часто доходит до паралича задней части тела). Некоторые особи наоборот начинают проявлять чрезмерную физическую активность.
Для обеих форм интоксикации характерны повышенный пульс и учащенное дыхание. Температура тела может быть нормальной или слегка пониженной. При невральной форме отравления смерть может наступить через 18-24 часа, а при желудочно-кишечной — в зависимости от степени интоксикации. Некоторые животные могут погибнуть в течение 48 часов, но при правильном и своевременном лечении их можно успешно вылечить.
- Кожная форма интоксикации. Она характеризуется длительным развитием: первые признаки отравления видны через неделю, иногда даже через месяц после попадания в пищу проросшего картофеля. В этом случае у животных появляются язвы во рту, конъюнктивит, высыпания и струпья на конечностях, на вымени, мошонке, хвосте и в заднем проходе.
Как лечить отравление соланином?
Даже при первых признаках отравления соланином следует немедленно приступить к лечению. Нужно срочно исключить подозрительные корма, а желудок и кишечник освободить
Можно ли корове давать сырой картофель
Составление рациона для коровы — это важный процесс. Требуется учитывать множество моментов. В первую очередь, корма должны восполнять все витамины и микроэлементы в организме животного. Также питание должно способствовать повышению надоев. При этом еда не должна вредить животному. Рассмотрим, можно ли вносить в рацион коров сырой картофель.
Состав картофеля
Картофель — это один из самых калорийных овощей, 70-80% сухих веществ в нем приходится на долю крахмала. Помимо этого, есть углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза, а также витамины и соли разных минералов. Среди содержащихся кислот первое место занимает аскорбиновая кислота.
Для того чтобы кормить сельскохозяйственных животных, в том числе коров, вывели специальные кормовые сорта картофеля. Крахмала в них содержится немного меньше, чем в обычном картофеле, а протеина — порядка 2,5%. Однако, если у фермера нет такого картофеля, подойдет любой продовольственный сорт. Главное, чтобы клубни были чистыми. Если есть подгнившие места, их обрезают, но в сыром виде такие клубни уже не используют. Здесь требуется термическая обработка.
Картофель — это ценный продукт для коров. С его помощью можно в разы снизить расход концентратов. К тому же этот продукт способствует повышенному молокообразованию. Единственное, нужно учесть, что в картофеле очень много углеводов — 42 г на кормовую единицу. Желательно составлять рацион так, чтобы параллельно с картофелем присутствовало сено, люцерна или зерна бобовых культур.
Сырой картофель
Сырая картошка, точнее, крахмал, который в ней содержится, никак не может стать причиной закупорки молочных протоков. Сырой корнеплод в рационе будет приносить пользу. Он по возможности вводится в концентрированные корма.
Предварительная обработка сырого картофеля — это очищение от загрязнения и разрезание на удобные для животного куски. Если на клубнях будет присутствовать грязь, то это может стать причиной расстройства пищеварения и даже проблем с зубами. В день взрослой корове можно скормить до 15 кг сырого картофеля. Здесь важно следить, чтобы овощи не были прелыми, гнилыми или перемороженными. Если на корнеплодах есть области, окрашенные в интенсивный зеленый цвет, их необходимо счистить. Такая окраска свидетельствует о наличии яда солонин. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Наибольшая его концентрация присутствует в ростках овоща.
Вареная картошка
Для того чтобы нейтрализовать действие яда, который неизменно накапливается в старом картофеле, его отваривают. Желательно, чтобы весь картофель, который уже пустил ростки или зазеленел, проходил термическую обработку. Но также корнеплод подлежит отбраковке, если испорченные участки составили более трети от общей площади клубня. Вода, в которой варили подпорченный картофель, не должна использоваться в рационе коров.
Важно! Если животные не съели вареную картошку, ее выбрасывают из кормушек спустя 5-6 часов. В противном случае она испортится.
Ботва картофеля
В ростках корнеплода есть яд растительного прохождения — соланин. То же самое касается и ботвы — в ней тоже присутствует такой опасный компонент. К тому же, в ботве часто содержатся нитраты. От такого продукта получится двойной вред: нитраты только усилят негативное действие соланина. Если есть хотя бы какая-то альтернатива, лучше отказаться от использования ботвы для КРС.
Кожура картофеля — это достаточно частый элемент в рационе коров. Обычно в любом доме остается много кожуры. Первое, что приходит в голову — это скормить все корове. Однако в кожуре может содержаться соланин, поэтому ее лучше сварить. Воду, в которой варились очистки, сливают — коровам она не нужна.
Соланин
Наибольшее количество соланина находится под кожурой овоща и в ростках. Зеленые пятна на поверхности клубней — это точное свидетельство того, что соланин присутствует в картофеле. Стоит только очистить зазеленевшую кожуру, и данный корнеплод становится неопасным.
Животное может получить острое отравление от соланина, которое иногда даже заканчивается летальным исходом.
От том, что животное отравилось, свидетельствую следующие симптомы:
- Общая вялость, минимальная активность, слабость в задних ногах.
- Почти полное отсутствие реакции на все, что происходит вокруг.
- Потеря аппетита, но при этом сильное выделение слюны.
- Жидкий навоз, повышенная температура, признаки поражения слизистых оболочек.
Как только обнаружились первые симптомы, из рациона сразу же убирают картофель. Лекарства должен назначить ветеринар после осмотра животного.
Важно! Если у коровы когда-то было отравление соланином, то при забое ее мясо следует направлять на экспертизу.
Советы по использованию картофеля в рационе
Вот основные правила использования картофеля для кормления коров:
- Лучше отказаться от кормления коров сырым картофелем в тот период, когда они находятся на последних месяцах стельности.
- Коровы, которые содержатся для получения надоев молока, могут получать в сутки до 20 кг сырого овоща. Если эта норма превышается, то можно испортить вкус молока — оно начнет горчить. Отразится это и на качестве сливочного масла — оно будет сильно крошиться.
- При кормлении коров сырой картошкой можно быстро повысить удои, но молоко немного потеряет в своей жирности. Для того чтобы на должном уровне оставалась жирность, рекомендуется совмещать сырую картошку и грубые корма, а также добавлять минеральные добавки.
- В летний период при наличии большого количества сочной травы, животные зачастую страдают от вздутия живота. Предотвратить это очень просто, если вносить в рацион немного подвяленные клубни сырого картофеля. Чтобы приготовить такой корм, нужно нарезать клубни на куски и подержать в теплом месте 3-4 дня. Точно так же можно использовать и вяленую ботву.
- Вареная картошка должна быть скормлена в течение последующих 5-6 часов, она очень быстро закисает и становится непригодной.
Картофель телятам
В течение первого месяца жизни рацион молодняка состоит исключительно из молока матери. После этого, на втором месяце, начинают постепенно вводить в рацион корнеплоды, в том числе картофель. Важно, чтобы овощ был свежий. Тогда от него можно получить только пользу — в нем содержится множество полезных веществ. Любой овощ вводят в рацион постепенно, чтобы неокрепший организм привыкал к новой пище. В первые дни достаточно всего лишь 50 г, постепенно количество увеличивают. Как и у людей, у животного может обнаружиться индивидуальная непереносимость продукта.
Картофельное пюре можно давать маленьким телятам, начиная с 10 дня жизни. Для приготовления картофель отваривают, толкут и перемешивают с молоком матери. За один раз теленок в возрасте 10 дней должен съесть около 100 г пюре. Молодняк в возрасте 3 месяцев должен уже получать порядка 1,5 кг сырого корнеплода в сутки.
Телята в послемолочном периоде нуждаются в полноценном питании. Основную его часть должны составлять корнеплоды. В период от 9 до 10 месяцев одному теленку дают 8-12 кг картофеля в сутки.
стоит ли давать вареную хомякам и на корм скоту, картофель для животных
Любители домашних животных стараются разнообразить рацион своих любимцев. Однако бывает, что такая забота приводит к печальным последствиям. Мелкие домашние грызуны подвержены высокому риску отравления продуктами питания. Часто дети стараются накормить их тем, чем питаются сами. Взрослые тоже любят экспериментировать — и не всегда успешно.
Популярным и доступным кормом для животных считается картофель. В сыром и вареном виде его широко применяют в животноводстве. Многие морские свинки и хомячки любят овощ в любом виде. Но не всем он подходит в силу физиологических особенностей организма.
Содержание статьи
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
Картофель — однолетнее клубненосное растение, продовольственная и сельскохозяйственная культура. Служит сырьем для пищевой, химической, текстильной промышленности.
В зависимости от питательного состава клубней овощ делят на группы:
- столовый;
- кормовой;
- технический;
- универсальный.
В 100 г продукта содержится 17,5 г углеводов. Это составляет около 89% всей энергии из порции.
Калорийность — 77 ккал.
Основной состав в 100 г:
- жиры — 0,09 г;
- белки — 2,05 г;
- углеводы — 17,49 г;
- вода — 79,25 г;
- зола — 1,11 г.
В корнеплоде присутствуют жирорастворимые витамины — бета-каротин, В и К. Водорастворимые представлены витаминами С, В1, В2, В3(РР), В4, В5, В6 и В9.
В составе сырого картофеля:
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Насколько картофель подходит в качестве корма для животных
Кормовые сорта широко используются в животноводстве. Но не все животные хорошо усваивают этот продукт.
Лидеры по употреблению картофеля среди домашнего скота — свиньи. Их организм усваивает 90% белка, который содержится в клубнях. Однако речь идет не о сырой, а о вареной картошке. На свинофермах отварные клубни толкут и добавляют к ним комбикорм в пропорции 4:1. При таком питании свиньи хорошо набирают вес.
Крупный рогатый скот неприхотлив и употребляет картофель в сыром виде. Рубленный на кусочки овощ смешивают с зерном или силосом. Парнокопытные едят не только клубни, но и ботву, кожуру, оставшуюся после чистки.
Относительно новый вид корма — сушеный картофель, одобрен животноводами. Он питателен благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц. Весит в 5 раз меньше сырого корма, поэтому популярен для приготовления кормовых смесей. Сушеный продукт удобнее хранить — он занимает меньше места и имеет длительный срок хранения.
Можно ли морским свинкам давать картофель
Любители декоративных домашних животных стараются разнообразить рацион своих любимцев.
При решении кормить морскую свинку картофелем изучают состав продукта. Опытных владельцев настораживает большое количество крахмала в овоще. Поэтому начинают прикорм с малых доз.
Сырой
Можно ли морским свинкам сырую картошку? Хозяева животных проверяют это самостоятельно. Маленький кусочек сырого клубня кладут вместе с другими привычными овощами. Наблюдают за реакцией на новый продукт. Даже если зверек с удовольствием его съел, не рекомендуют сразу давать второй кусочек. Проследите за реакцией организма в течение первых суток.
Следующие 3 дня дают также по одному кусочку, лучше до обеда, чтобы заметить возможные отклонения в пищеварении. Если питомец чувствует себя хорошо, то сырой картофель включают в его рацион 2-3 раза в неделю.
Вареный
Ветеринары рекомендуют давать вареные клубни немолодым морским свинкам. Стареющим особям трудно грызть сырой картофель.
Отварной картофель разминают вилкой и добавляют к корму. Он лучше переваривается и пополняет жизненными силами стареющий организм.
Читайте также:
Можно ли давать рожь кроликам, курам, свиньям и коровам
Кого можно кормить фуражным ячменем
Что такое фуражный овес и особенности его выращивания
Можно ли хомякам давать картофель
Ветеринары и специалисты по домашним питомцам имеют противоречивые мнения по вопросу, можно ли хомячкам давать картошку. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей каждого зверька.
При хорошей переносимости, отсутствии расстройств пищеварительной системы, признаков ухудшения самочувствия овощ включают в рацион грызуна в небольших количествах.
Сырой
Хомяк, как представитель грызунов, питается в природе сырыми овощами и фруктами. Домашний питомец — не исключение, поэтому хомякам сырая картошка принесет пользу.
При недостатке витамина С овощ помогает бороться с авитаминозом, а быстрорастущие зубы лучше стачиваются именно о сырые клубни.
Вареный
В рацион хомячков рекомендуют включать и вареные овощи. Они легче усваиваются, особенно пожилыми особями.
Внимание! Овощ отваривают без соли.
Вареный овощ содержит большое количество крахмала, который приводит к набору лишнего веса. Переизбыток массы плохо влияет на работу сердца у грызунов, общее самочувствие ухудшается. Поэтому ежедневно давать такой продукт не следует.
Особенности кормового картофеля для скота
Картофель, который выращивают на корм скоту, называют кормовым. Эти сорта отличаются повышенным количеством протеина, но имеют менее выраженный вкус. Он оказывает благотворное влияние на организм животных и повышает их продуктивность.
Кормовую культуру отличают:
- высокая урожайность;
- большое содержание питательных веществ;
- короткие сроки созревания.
Кормовые клубни обычно больше столовых в 2-3 раза. Они часто имеют неправильную форму, по вкусу — пресные и водянистые. Сильно развариваются при варке.
Преимущества кормовых клубней:
- повышенное содержание крахмала — он хорошо усваивается;
- высокое количество протеина — животные быстро растут;
- полный набор питательных веществ — другие сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм, не имеют такой питательности;
- высокие показатели урожайности.
Недостатки:
- при длительном хранении уменьшаются полезные свойства;
- при несоблюдении условий хранения зеленеют, и в них образуется ядовитое вещество — соланин.
Для длительного хранения применяют технологию силосования — клубни подкисляют органическими кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров.
Вред картофеля
В случае высокого содержания в клубнях соланина есть риск интоксикации животных.
Степень тяжести отравления зависит от количества съеденного картофеля, от физиологических особенностей животных.
Для морских свинок
Главным минусом картофеля ветеринары считают большое количество крахмала.
Если у питомца здоровая пищеварительная система и после прикорма он чувствует себя хорошо — в рацион включают сырой овощ, в малых количествах и нечасто.
При переизбытке возникают последствия:
- ожирение;
- увеличение печени;
- хроническая диарея;
- гепатит.
Для хомяков
Категорически запрещено давать сырой картофель джунгарским хомякам.
Пищеварительная система этого грызуна особо чувствительна. Небольшое содержание соланина в продукте вызовет интоксикацию.
Джунгарским хомякам рекомендуют вареную картошку в умеренных количествах в сочетании с другими кормами.
Для скота
На корм сельскохозяйственным животным используют ботву и клубни овоща.
Небольшое количество соланина есть в картофельной ботве и молодой картошке. Его содержание увеличивается при длительном и неправильном хранении.
Клубни, долго пролежавшие на солнце, представляют большую опасность для скота. Животные, которые после сбора картофеля пасутся на этих полях, подвергаются большому риску отравления.
Важно! Опасна даже вода, в которой варилась кожура с отростками или позеленевшие клубни. Поить таким отваром животных категорически запрещается.
Заключение
В животноводстве используют кормовые сорта картофеля. Они отличаются питательностью, высокой урожайностью, большим содержанием протеина. Животных кормят сырым и вареным овощем. В качестве прикорма обычный столовый картофель дают хомякам и морским свинкам.
Для молодых особей сырой качественный продукт в небольших дозах не вреден. Злоупотребление приводит к лишнему весу, расстройству пищеварительной системы. Сырые клубни категорически запрещено давать джунгарскому хомяку из-за чувствительной пищеварительной системы.
Для всех животных наибольшая опасность заключается в зеленых и пророщенных клубнях. Ядовитое вещество — соланин — вызывает интоксикацию организма, мелкие грызуны гибнут даже при малых дозах.
что это такое и есть ли она в природе, чем отличается от обычного, в чем различие со столовым, особенности посадки и выращивания
В зависимости от применения, содержания крахмала, белков, витаминов и других полезных веществ картофель подразделяется на столовый, универсальный, кормовой и технический. Сегодня поговорим про кормовой. Что это такое?
Это картофель, который выращивают для домашних животных. В кормовых сортах содержится большое количество протеина, оказывающего благотворное влияние на организм животных и значительно повышающего их продуктивность.
Содержание статьи
Что такое кормовая картошка
Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.
Как отличить кормовой картофель от столового
Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.
У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.
Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.
В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.
Читайте также:
Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять.
Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям.
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Преимущества кормовых сортов:
- содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
- много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
- по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
- имеют высокие показатели урожайности.
Недостатками такое картофеля считаются:
- содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
- снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
- повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.
Для чего предназначен кормовой картофель
Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.
Кого можно им кормить
Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.
Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.
Особенности посадки и выращивания кормового картофеля
Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.
Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.
Важно! Не рекомендуется сажать картофель на одном участке два года подряд.
Подготовка к посадке
Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.
Внимание! Крупный картофель не допускается резать на части для посадки.
Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.
Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.
Требования к грунту
Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.
Справка. Нельзя сажать культуру в заболоченные места, в грунты с избытком влаги. В таких почвах клубни начнут подгнивать.
Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.
Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.
На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.
Справка. Перед высадкой клубней посадочные лунки увлажняют.
При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.
Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.
При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.
Нюансы ухода
При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой.
Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов.
При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.
Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.
Режим полива
Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.
Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.
Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.
Внимание! После окончания цветения полив прекращают, так как в это время культура восприимчива к фитофторозу.
Подкормка
Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.
При посадке клубней в каждую лунку добавляют 1 стакан компоста или 10 г древесной золы.
Когда зеленая масса подрастет до 10-15 см, применяют мочевину в количестве 10-15 г на 10 л воды. В период цветения и формирования клубней вносят фосфор и калий. Готовят состав: 10 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды. В раствор полезно добавить 2-3 г борной кислоты.
Внимание! После цветения азотные удобрения не используют, так как они приводят к активному росту ботвы в ущерб формированию клубнеплодов.
Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органикой.
Прополка и окучивание
После каждого полива следует проводить окучивание. Окучиванием поддерживают высоту гребней, оно полезно для насыщения почвы кислородом. Окучивание проводят до самого сбора урожая.
В течение всего роста посадки регулярно пропалывают. Сорная трава забирает полезные вещества из почвы, угнетает рост и развитие картофеля.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенная болезнь картофеля – фитофтороз. На ботве появляются темно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Это приводит к увяданию и засыханию листьев. Затем болезнь распространяется на клубнеплоды.
Для профилактики клубни перед высадкой обрабатывают раствором «Фитоспорина». Также в профилактических целях, когда всходы картофеля достигнут 20-25 см, следует обработать посадки медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.
Фомоз – грибковое заболевание, которое развивается во второй половине лета. В начальной стадии на листьях появляются темные расплывчатые пятна, а на стеблях образуются шаровидные наросты. На клубнях болезнь проявляется во время хранения – образуются темные пятна с сухой гнилью.
Борются с болезнью только профилактическими методами. Посадочные клубни обрабатывают препаратом «Максим».
Самый распространенный вредитель картофеля – колорадский жук. Бороться с ним сложно, за сезон приходится три раза применять инсектициды и собирать личинки вручную. В борьбе с ним эффективны препараты «Комадор», «Искра», «Актара».
Внимание! Инсектициды перестают применять при появлении завязей.
Применяют и народные средства: опрыскивают кусты картофеля настоями пижмы, чистотела, базилика.
Цикадки питаются соками ботвы. Зеленая масса куста постепенно отмирает. Через поврежденные места проникают различные вирусы. Для защиты всходов картофеля применяют препараты «Круйзер» и «Табу» – ими обрабатывают грунт пред высадкой картофеля. При размножении вредителей вокруг кустов рассыпают препарат «Каратэ Зеон».
Трудности при выращивании
При выращивании кормового картофеля в глинистом тяжелом грунте развитие и формирование корнеплодов затруднено из-за очень большой плотности субстрата и его недостаточной аэрации. В такой грунт при перекопке вносят торф и песок.
Следует внимательно относиться к поливам. При чрезмерном увлажнении почвы на клубнях образуется гниль. Картофель, выращенный при избыточном насыщении влагой грядок, загнивает во время длительного хранения.
Советы опытных фермеров
Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.
Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.
Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.
Заключение
На корм домашнему скоту используют любой высокоурожайный сорт картофеля, который остается в излишках или отбраковывается как некондиция. Но лучше всего для животных подходят кормовые сорта картофеля с большим содержанием белков, крахмала, сухих веществ.
Кормовой картофель хорошо усваивается домашними животными и служит отличным дополнением к основному корму.
Кормовой картофель — Сайт о картофеле
Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик.
Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.
По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:
- столовый картофель;
- кормовой картофель для скота;
- технический картофель;
- универсальные сорта.
Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%. Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:
Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.
К кормовым относят следующие сорта:
- Лорх;
- Кореневский;
- Вольтман.
Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.
Лучшими представителями этой категории считаются:
- Выток;
- Альпинист;
- Акцент.
Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.
Среди универсальных сортов можно выделить такие:
- Ароза;
- Берлихинген;
- Сантэ;
- Ласунок.
Картофель кормовой: описание и особенности кормления
Кормовые сорта повсеместно используются в животноводстве, но далеко не всеми животными такие клубни усваиваются одинаково хорошо. Например, для овец мякоть картошки малопитательна, она усваивается всего на 15%.
Зато кормовой картофель – это настоящая база питания для свиней. В их организме усваивается 90% белка, содержащегося в мякоти клубней, что положительно сказывается на прибавке в весе. Картофель – незаменимая культура в свиноводстве. Его дают свиньям только в вареном виде. После варки клубни измельчают специальной толкучкой и добавляют другие ингредиенты (комбикорма) в пропорции 4:1.