Кормление кур-несушек в условиях малых и средних хозяйств. Белковый корм для кур


Используем подкормку с протеином для кур во время линьки, видео

Во время первой линьки куры сбрасывают перья по всему курятнику в таком количестве, что можно предположить, будто там побывал хищник. Некоторые птицы сразу линяют практически полностью, а у других признаки линьки могут быть едва заметными. Обычно первая смена оперения происходит у кур осенью в возрасте около 18 месяцев и протекает быстрей, чем последующие линьки. Это абсолютно нормальный процесс и причин для беспокойства нет – осенняя линька говорит о том, что куры готовятся к зиме.

Куры распушают оперение, когда им становится холодно. Таким способом они стараются удержать воздух, согретый телом, между поверхностью кожи и перьями – это создает своеобразный буфер для защиты от холода. Если перья старые, сломанные или грязные, птицы не могут их хорошо распушить, поэтому линька перед самой зимой – это залог того, что куры не будут мерзнуть благодаря новому оперению.

Перья кур примерно на 90% состоят из белка (фактически они образуются из кератина – тех же самых протеиновых волокон, из которых состоят волосы, когти и копыта других животных), на 8% из воды, а оставшаяся часть – это нерастворимые в воде жиры. Поэтому, добавляя небольшие порции белка в рацион кур в сезон линьки, вы поможете им отрастить новые перья, чтобы быстрее подготовиться к зимним холодам.

Как правило, куры получают необходимое количество протеина из качественного сбалансированного корма для несушек, а также дополнительного корма, который птицы обычно находят сами – жучки, червяки, слизни, кузнечики, змеи, ящерицы, лягушки. Кроме того, есть много растений с высоким содержанием белка, которые можно давать курам в качестве угощения круглый год, но особенно полезно это делать во время осенней линьки.

В сезон смены оперения небольшое количество натурального лакомства, богатого белком, будет очень полезным для кур, хотя некоторые советуют переходить в этот период на специальные корма с высоким содержанием протеина.

Помните, что количество угощений должно быть ограниченным – не более 10% от общего объема рациона.

Вот список 10 богатых источников белка, которые я использую в качестве полезного лакомства для кур в период линьки.

Яйца

Вареные яйца – чрезвычайно богатый источник белка, кроме того куры их очень любят. Можно, конечно, давать птицам и сырые яйца, но это может привести к непредвиденным последствиям, поэтому я все же советую хорошенько проварить яйца для безопасности.

Мясо птицы

Вареное мясо курицы или индейки также содержат большое количество белка. Вы даже можете дать птицам всю тушку целиком – в случае с курами можно не беспокоиться, что они подавятся раздробленными костями, как это часто происходит с собаками или кошками. Также можно угостить кур субпродуктами, которые остались от индейки после праздника.

Мясо

Курам можно давать кусочки говядины, баранины, свинины или кости с мясом, а также субпродукты. Мясо можно использовать в сыром или вареном виде. В конце концов, они же едят сырое мясо, когда им удается поймать мелких птиц или мышей.

Рыба

Рыба в любом виде – сырая, отварная или в виде консервов – является богатым источником белка, необходимого курам во время линьки. Можете давать им целую рыбину – вместе с головой, потрохами и костями. Куры очень любят рыбу! Консервированный тунец или скумбрия – тоже полезное белковое лакомство.

Моллюски

Панцири, мясо и внутренности омаров, креветок, раков – в сыром или вареном виде.

Мучные черви

Сушеные мучные черви – один из лучших источников полноценного белка. Куры от них просто без ума! Если у вас есть желание, можете вырастить мучных червей в домашних условиях.

Орехи и семена

Семена – еще один богатый источник белка. Свежие или сушеные семена тыквы, очищенные или в скорлупе семена подсолнечника – отличные варианты для кур. В качестве угощения можно также использовать порубленные орехи – миндаль, арахис, грецкий орех. Только ни в коем случае не давайте курам соленые семечки или орехи.

Овес

Овес можно скармливать курам в сыром или вареном виде в качестве натуральной белковой добавки, которая птицам очень нравится. Полезен и цельный овес, и овсяные хлопья.

Проростки

Пророщенные зерна и бобовые – одно из самых любимых лакомств у кур, в котором содержится очень много полноценных белков. Фасоль, горох, чечевица – отличный выбор. Выращивание проростков – это легкий и надежный способ обеспечить кур дополнительным источником протеина.

Корм для цыплят

Корм, которым обычно кормят цыплят в течение первых восьми недель жизни, содержит гораздо больше протеина, чем корм для несушек. Я бы не стала полностью заменять им рацион взрослых куриц или несушек даже во время линьки. На мой взгляд, лучший вариант – это добавлять порции из неполного пакета корма для цыплят (который у вас, наверняка, остался) к обычному корму линяющих кур, или смешать его с кормом для несушек.

Теперь вы знаете о некоторых богатых источниках полезного белка для кур в период линьки. Не паникуйте, когда увидите повсюду перья, а просто регулярно подкармливайте птиц белковыми добавками.

Еще одно замечание: Я слышала, что некоторые рекомендуют во время линьки давать курам кошачий корм, потому что в нем много белка. Лично я не советую этого делать. Кошачий корм предназначен для кошек, а не для кур. Лучше купите своим птицам несколько банок сардин или других рыбных консервов – это будет не только полезнее, но и дешевле!

Линька кур — видео

www.glav-dacha.ru

Кормление кур несушек в домашних условиях и на ферме

Правильный рацион для кур-несушек имеет свои особенности. В первую очередь это связано с необходимостью постоянно восполнять потери питательных веществ, которые курица несет, откладывая яйцо.

Судите сами: при хорошей яйценоскости птица практически ежедневно откладывает с яйцом около 6 г белка, 6 г жиров, 1 г углеводов, а также минеральные вещества и витамины. Очень интенсивно происходит кальциевый обмен. Скорлупа одного яйца содержит примерно 2 г кальция и 0,1 г фосфора.

Чем выше продуктивность у несушки, тем более сбалансированным должен быть ее корм. Отметим, что яйценоскость зависит не только от кормления. Здесь играют роль такие факторы, как породные данные и условия содержания.

Особенности

Как и для всех птиц отряда куриных, основой для кормления несушек является зерно. Оно должно занимать не менее половины рациона, а в сухих кормосмесях – около 60-70 %.

Зерновая основа подбирается исходя из местных условий: в некоторых регионах России кукуруза будет дешевле.

Помимо зерна, которое является источником углеводов и клетчатки, в рацион обязательно вводят белковые составляющие: мясокостную или рыбную муку, отходы мясных и рыбных производств, готовые белково-витаминные добавки (БМВД).

Заменой животному белку являются жмыхи и шрота, которые кроме белка содержат довольно большое количество жиров.

Очень важно, чтобы белок в рационе несушек не опускался ниже 15-16%. Для молодых кур на разносе процент белка в корме несколько увеличивают, поскольку они еще растут и им необходимо формировать мускулатуру тела.

В это же время процент кальция повышают до 2%, поскольку в организме домашних кур-несушек формируется запас этого элемента в трубчатых костях – так называемая медулярная косточка. В период активной яйценоскости именно она играет основную роль в обеспечении курицы кальцием.

В корме для несушек должно быть необходимое количество энергии. Это углеводистая часть рациона. При ее нехватке недостающую энергию восполняют обычно за счет жиров животного или растительного происхождения. В заводских комбикормах для этих целей используют подсолнечное масло.

Есть такой показатель – энергопротеиновое соотношение (ЭПО). Это отношение энергии в ккал к протеину корма в %. Оно должно быть в районе 1:16. Допустим, протеина в корме 16%, тогда энергии - около 260 ккал. Второй важный момент – соотношение кальция и фосфора.

При нарушении оптимального баланса возможны проблемы со скорлупой и костяком, даже если в рационе на первый взгляд достаточно минеральных компонентов. В среднем, в корма для несушек включают 4% кальция и 0,6% фосфора, то есть 1:5 – 1:6. В период разноса кальция требуется меньше, и это соотношение будет равно 3:1.

Все это пригодится для тех, кто желает составить кормосмесь самостоятельно, по всем правилам кормления. Если такого желания нет, то можно воспользоваться заводскими комбикормами или готовить мешанку, ориентируясь на базовые рационы.

Готовые смеси

Полнорационные комбикорма изготавливают на комбикормовых заводах. Они сопровождаются качественным удостоверением, в котором указана марка корма, его назначение (для домашних кур-несушек, для бройлеров и т.д.), состав смеси и ее питательность.

Марки комбикормов для несушек

  • ПК-1 – корм для взрослых несушек;
  • ПК-1-1 – для несушек в возрасте до 40-50 недель;
  • ПК-1-2 – для несушек старше 50 недель.

Также некоторые производители выпускают комбикорма для молодых несушек в период разноса 17-20 недель.

Дневная норма потребления комбикорма составляет около 120-150 гр. на голову – в зависимости от живой массы курицы. К таким кормам не требуется никаких дополнительных добавок – все уже включено в состав смеси на заводе-изготовителе.

На фото - мешок комбикорма ПК-1 для несушек производства компании "Истра-Хлебопродукт".

Как составить рацион

Составить сухую зерносмесь или влажную мешанку, отвечающую потребностям кур-несушек, можно в домашних условиях из доступных компонентов. При этом соблюдают нормы кормления, так как избыток некоторых ингредиентов отрицательно сказывается на продуктивности.

Ориентируются на следующие цифры.

Зерно

Оно является источником углеводов и клетчатки. В состав его вводят в пределах 40-80%. Предпочтительно использовать пшеницу (до 50%), кукурузу (до 60%), ячмень (до 30%), овес (до 30%). Хорошо вводить 2-3 вида зерна – так домашняя птица лучше усваивает питательные вещества.

Конкретный выбор вида зерна зависит только от того, что дешевле в вашем районе.

Зернобобовые

Содержат до 20% белка, имеют богатый аминокислотный и витаминный состав. Для кормления кур используют бобы (норма 8-10%), горох (до 10%), сою (5-8%).

Жмыхи и шрота

Это великолепный источник протеина (содержат до 40% белка), фосфора и калия. Вместе с тем шрота включают в себя большое количество клетчатки, поэтому ввод их в рацион ограничен.

Соевые и подсолнечниковые жмыхи и шрота могут составлять до 15% от корма кур-несушек.

Зеленые корма

Скармливают траву в свежем виде и непосредственно после скашивания. Предпочтение отдают клеверу, люцерне, сочным травам – лебеда, одуванчики, молодая крапива. зеленая смесь поставляет в организм птицы витамины, каротин, частично белок. Дают вволю, примерно 5-10% от суточной массы корма.

Овощи

Картофель содержит много крахмала, протеин, витамины группы В. Его скармливают в вареном виде, добавляя во влажную мешанку. Морковь, свеклу, капусту, другие овощи и корнеплоды дают в измельченном виде. В целом они могут занимать до 20% рациона. В них много углеводов и витаминов группы В, каротина, минеральных веществ.

Мясокостная мука – источник протеина и кальция. Дают в количестве 3-7% в корме.

Рыбная мука – ценный белковый корм. К сожалению, в настоящее время в продаже много подделок. Рыбную муку вводят в количестве 2-5%.

Отходы рыбных и мясных производств включают во влажные смеси в количестве 5-15%.

Добавки

Кроме основных питательных веществ – белков, углеводов, жиров и клетчатки – курам-несушкам необходимы добавки, восполняющие минеральные и витаминные потребности.

Витамины обычно вводят в форме готового премикса для несушек – "Рябушка", "Витасоль", "Добрый селянин", "Миксвит" и другие. Минеральные компоненты дают с помощью отдельных добавок.

Основные виды и их назначение

  • Поваренная соль – источник натрия и хлора. Вводят в пределах 0,2-0,4% от массы сухого корма. Это составляет примерно 2 г соли на взрослую несушку.
  • Ракушка – источник кальция. Суточная потребность кур в этом элементе перекрывается при введении в рацион 6-9% ракушки.
  • Мел кормовой – это практически чистый кальций, его вводят в количестве 2-3%.
  • Известняк – источник кальция. Добавляют в пределах 3-4%.
  • Фосфаты. Являются источником фосфора. Обычно в личных подсобных хозяйствах нормирование этого элемента не производят, но при проблемах со скорлупой следует обратить внимание на соотношение кальция и фосфора. При необходимости восполняют недостаток элемента. Чаще всего используют трикальцийфосфат. Его вводят в количестве 1,5-2%.

Курам-несушкам, находящимся на безвыгульном содержании, необходимо давать гравий. Он не является питательным компонентом смеси, а необходим для перетирания зерна и нормального функционирования мышечного желудка.

Подробнее читайте о премиксах для птиц здесь: http://webferma.com/pticevodstvo/kormlenie/premiksi-dlya-kur.html, а о минеральных добавках - в этой статье.

Что советуют дачники

Предлагаем посмотреть видео с нашего канала о том, как любительница кормит своих кур несушек зимой для сохранения хорошей яйценоскости. Возможно, кто-то улыбнется таким рассуждениям, но подход этой женщины заслуживает уважения.

А мы тем временем рассмотрим наиболее удачные профессиональные рецептуры, которые идеально подходят для домашних условий небольшого или среднего хозяйства.

Примеры кормосмесей

Приведем несколько готовых рецептов для кур-несушек, которые удовлетворяют всем нормам кормления.

  1. Сухая смесь на основе зерна

    Зерно злаковых 60%
    Зерно бобовых 5%
    Жмыхи, шрота 5%
    Мясокостная мука 5%
    Минеральные добавки (мел, известняк) 10%
    Отруби пшеничные 15%
  2. Влажная мешанка с пищевыми отходами

    Пшеница 30%
    Кукуруза 10%
    Мясо-костная мука 5%
    Пищевые отходы (картофель, крупы, овощи, немного мясных) 50%
    Ракушка 5%
  3. Влажная мешанка "с огорода"

    В граммах на одну голову.

    Зерно 60
    Морковь, свекла, кабачки, капуста 60
    Мясо-костная мука 10
    Мел 3
    Ракушка 5
    Трава 30
  4. Смешанное кормление зерно/картофель

    В граммах на одну голову.

    Пшеница 40
    Ячмень 30
    Картофель вареный 100
    Мясные отходы 10
    Ракушка 5
    Мел 3
    Зеленая масса 30

До начала яйценоскости кур выгоднее держать на полу. Фото из хозяйства Владимира Долгопалова, Кемерово.

Изменяя соотношения компонентов смеси, следите за тем, чтобы куры получали достаточное количество белка и минеральных веществ. Показателем правильного кормления будет прибавка продуктивности через 4-5 дней после перехода на новый рацион.

При проблемах с минеральной частью прежде всего страдает скорлупа – на ней возникают трещины и шероховатости, она становится слабой, и часть яиц может теряться из-за боя в гнезде. Также хорошим показателем сбалансированности кормления служит оперение кур – оно должно быть гладкое, блестящее, упругое.

В норме курица теряет небольшое количество пера, оно лежит на подстилке. Если пера слишком много, а на птице видны участки облысения – нужно вводить дополнительные минеральные добавки – серу, микроэлементы (в случае, если потеря пера не связана с естественной линькой или кожными паразитами).

Также должно настораживать полное отсутствие пера на полу – это значит, что птица поедает его и ей не хватает белка и минеральных элементов.

webferma.com

Протеиновое питание яичных кур.

Существует теоретический расчет потребности несушек в протеине: с яйцом массой 60 г при содержании в нем 12% сырого протеина курица выделяет из организма 7,2 г протенна. Помимо этого, на все физиологические процессы в организме затрачивается в течение суток еще около 1 г протеина. Таким образом, при ежедневном снесении яйца курица расходует 8,2 г сырого протеина. Если учесть, что использование протеина корма в организме птицы находится в пределах 50%, то в суточном рационе ей необходимо дать 16,4 г протеина.

Согласно математическому расчету при потреблении птицей 110—120 г корма содержание протеина в 100 г рациона должно быть, соответственно, на уровне 14,9— 13,7 г. Фактически же рекомендуемые нормы ВНИТИП (1976) предусматривают содержание 17—16 г протеина в 100 г корма. Потребляя 110—120 г корма, куры получают от 17,6 до 20,4 г сырого протеина, что на 7,3— 24,3% больше теоретически высчитанной величины (16,4%).

Такой относительно большой разрыв в практическом и теоретически рассчитанном уровнях сырого протеина для яичных кур объясняется следующим.

Теоретически установленный уровень протеина для кур при 100%-ной яйцекладке 16,4 г может удовлетворить потребность высокопродуктивной несушки в белке и аминокислотах только в том случае, если аминокислотный состав рациона и соотношение в нем аминокислот идеально соответствует потребностям организма. Практически это исключено по той причине, что протеин естественных кормов, особенно белковых кормов, растительного происхождения, относительно беден по аминокислотному составу, а соотношение в нем аминокислот далеко не тождественно соотношению их в теле животного и потребности в них организма. Поэтому в рационах высокопродуктивных кур вынужденно планируют уровень протеина на 15—25% больше, чем по теоретическому расчету, с тон целью, чтобы за счет большего количества протеина естественных кормов избежать дефицита таких жизненно важных аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан и др. В перспективе, когда химическая промышленность сможет поставлять животноводству более широкий ассортимент синтетических аминокислот, уровень протеина

в рационах высокопродуктивной птицы снизится до 13—14%.

Это явится огромным резервом дополнительного белка в питании птицы. Для определения потребности несушек в протеине может быть также принят расчет, установленный на основе экспериментов.

В практике для правильного подхода к удовлетворению потребности птицы в протеине и других питательных веществах зоотехник должен учитывать следующие факторы: возраст птицы и ее живую массу, продуктивность, количество потребляемого корма. При этом он должен руководствоваться следующими положениями.

Расчет потребности несушек в протеине.

Физиологические функции

Требуется протеина (г/гол/день) по фазам

I

11

111

Образование яйца

Затраты на:

поддержание жизни

прирост из расчета 1 г в день

оперение

9,9

5,3

2,1

0,7

10,5

5,3

0

0,2

9,5

5,3

0

0,2

В с е г о

18,0

16,0

15,0

В том числе:

метионина

0,343

0,320

0,290

лизина

0,670

0,585

0,514

изолейцина

0,730

0,680

0,603

валина

0,620

0,523

0,432

Возраст несушек условно можно разделить на три фазы: первая фаза—150—300 дней, вторая — 301—420 и третья — 421—510 дней.

Первая фаза—нарастание яйценоскости, увеличение живой массы птицы. В этот период в рационе молодок должно быть максимальное содержание протеина (ориентировочно около 17%). Но его количество может колебаться в значительных пределах (до 18—19%), что зависит главным образом от уровня потребления птицей корма.

Контролем за правильностью определения нормы протеина и других питательных веществ в рационе любой фазы могут быть показатели прироста живой массы и продуктивности птицы.

В практике для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в птичнике должна быть одна или несколько контрольных групп кур (не менее 20 голов в каждой), по которым учитывают живую массу индивидуальным взвешиванием 1 — 2 раза в месяц, а продуктивность — ежедневно по всему стаду.

Если продуктивность и прирост живой массы не обеспечиваются установленным в рационе уровнем протеина, его следует увеличить.

Вторая фаза яйцекладки характеризуется высокой продуктивностью и относительно стабильной живой массой. Уровень протеина в этот период может быть снижен до 15—16%. Он должен обеспечивать устойчивую высокую яйценоскость и стабильную живую массу. Контроль за правильностью кормления в этой фазе устанавливают также по живой массе и продуктивности.

Ориентировочные показатели прироста живой массы и продуктивности кур в зависимости от возраста.

Возраст кур (мес.)

Показатель

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Средний прирост живой массы 1;ур (г)

140

100

70

45

25

20

10

10

10

10

10

10

Яйценоскость:

ШТ.

15

25

25

25

24

23

22

20

20

19

18

17

%

50

82

87

82

80

76

73

67

67

63

60

57

Третья фаза характеризуется снижением уровня яйценоскости и перестройкой обменных процессов, проявляющихся в повышенной способности организма к отложению внутреннего жира. При обильном кормлении птицы в этот период значительно увеличиваются живая масса (за счет отложения внутреннего жира) и масса яиц. Количество протеина в эту фазу снижают до 13,5— 14,5%, что обеспечивает фактически достигнутую продуктивность, стабильную живую массу, исключает отложение внутреннего жира и препятствует увеличению массы яиц.

Начало третьей фазы определяется по устойчивому снижению интенсивности яйценоскости при оптимально высоком уровне протеина и других питательных веществ рациона предшествующей фазы. Практически рацион третьей фазы следует вводить через 10—14 дней после того, как

куры-несушки снизили продуктивность на предшествующем уровне кормления.

Снижение яйценоскости в этот период не результат недостаточности уровня кормления птицы, а следствие генетически обусловленной способности ее к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.

Третья фаза соответствует времени смены пера, но линька птицы может проходить и без прекращения яйцекладки. Высокопродуктивные несушки, например, заканчивают ее при яйценоскости, равной 60% и более. Однако в племенных стадах линьку стремятся проводить при прекращении яйцекладки. В таком случае высокая продуктивность затрудняет ее проведение, так как прекращение яйценоскости сопряжено с большими трудностями, связанными с применением жестких режимов принудительной линьки.

Продуктивность птицы — главный показатель для определения уровня протеина и других питательных веществ в рационе. Выше даны теоретический расчет уровня протеина для кур-несушек и нормы протеина, рекомендуемые Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. Это усредненные нормы, вполне достаточные для умеренных температур (-1-5-- -20е) при потреблении птицей 110—120 г корма.

В практических условиях зоотехник сталкивается с различными факторами, влияющими на потребность птицы в питательных веществах и, следовательно, ее продуктивность.

При недостаточном уровне кормления молодок дефицит в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела. Поэтому, обеспечивая начавшуюся кладку яиц, она перестает расти, теряет в живой массе. Попытки сдержать развитие яйценоскости у «несозревшего» организма путем скудного кормления приводят к тому, что молодки за четыре-пять первых месяцев яйценоскости значительно снижают её или совершенно прекращают. В связи со значительной потерей живой массы, обеднением организма солям кальция и другими питательными веществами у них начинается линька.

Крайне нежелателен и избыток белка в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, он не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров м углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация.

В зависимости от состояния организма птицы белковый перекорм может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки. В практике при белковом пере-корме птицы эти явления наблюдаются одновременно: появление поноса, снижение продуктивности, частичная линька. Объясняется это тем, что в любом стаде есть сильная и ослабленная птица, по-разному реагирующая на белковый перекорм.

В первую фазу яйцекладки (7—10 месяцев) уровень протеина в рационе кур должен быть на 10—15% выше установленного для средней продуктивности в стаде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное питание высокопродуктивных особей м иметь незначительный резерв белка для обеспеченная повышающейся яйценоскости, а также для прибавки живой массы кур.

Во вторую и третью фазы яйцекладки (11 —14 и 15—17 месяцев) уровень протеина должен быть лишь на 10% выше, чем требуется для обеспечения средней продуктивности по стаду. Этого вполне достаточно для более высокопродуктивных кур.

Одним из моментов, которым должен руководствоваться зоотехник при нормировании кормления, является уровень потребления корма птицей. Следует различать истинное потребление и потребление, включающее потери (россыпи). Первое необходимо для знания точного количества потребляемого корма в целях правильного нормирования кормления, а второе требуется для исчисления хозяйственных затрат корма на единицу продукции. При хорошей организации кормления (своевременная раздача корма, совершенный тип кормушек и правильное их заполнение) разница в этих двух показателях незначительная-2—5%, а в случае плохих условий содержания потери достигают 47%.

Для правильного нормирования кормления птицы зоотехник должен знать фактическое потребление ею корма. Только при этих условиях он может быть уверен в том, что птица получает запланированное им количество питательных веществ.

Истинное потребление корма следует определять периодически, используя для этого контрольную группу кур. В течение трех— пяти дней ей задают известное количество корма, точно учитывают россыпь путем установки специальных поддонов и улавливателей, из которых птица не в состоянии достать потерянный корм. Затем определяют среднесуточное (вместе с потерями) потребление корма на одну голову. Зная процент потери кормов из кормушек, определяют истинное потребление корма птицей. Эту величину зоотехник использует для нормирования питательных веществ в кормлении несушек как на голову в сутки, так и на 100 г корма.

Нередки случаи, когда зоотехник планирует достаточное для данной продуктивности количество питательных веществ в рационе, но объем его оказывается чрезвычайно большим и птица не в состоянии потребить заданный корм полностью. Подобные ошибки часто встречаются при комбинированном типе кормления—сухими кормосмесями в сочетании с влажными мешанками. Птица хорошо поедает сдобренные влажные мешанки и сочные корма, но оставляет сухую, наиболее питательную часть рациона — комбикорм. Вред от такого кормления большой: птица теряет в живой массе, снижает продуктивность и преждевременно начинает линять.

В данном случае необходимо удостовериться в уровне поедаемого птицей корма и резко снизить количество сочных малопитательных кормов.

Наиболее просто осуществляется контроль при сухом типе кормления, когда весь корм имеет одинаковую питательность. При снижении поедаемости корма необходимо повысить его питательность, а при увеличении потребления — снизить.

Поедаемость корма птицей зависит от целого ряда причин, На потребление корма оказывают влияние калорийность рациона, вкусовые качества его ингредиентов, цвет, запах, степень размола компонентов, количество введенных минеральных кормов (особенно мела). С повышением калорийности рациона его потребление снижается. Преобладание компонентов с темной окраской (темно-коричневые кормовые дрожжи, кормовой препарат витамина В12, шрот жмых подсолнечниковый и хлопковый, травяная мука и др.) снижает потребление корма.

Корма с резким или незнакомым запахом птица ест плохо, а иногда н совсем не поедает. Комбикорм с тонким помолом ингредиентов поедается птицей хуже, чем с крупным. Наличие в комбикорме одновременно крупных и мелких частиц делает его неоднородным, что также снижает поедаемость, особенно наиболее ценных питательных компонентов — белка, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поедаемость рассыпных комбикормов значительно снижается, если единственным источником кальций в них является мел. Он обладает высокой гигроскопичностью и наличие его в комбикорме в больших количествах (7—9%) существенно изменяет физическую структуру корма, делает его малопригодным для птиц, не имеющих достаточно развитого слюнного аппарата, Такой комбикорм следует гранулировать или увлажнять.

studfiles.net

Рацион питания кур несушек в домашних условиях

Фермеры выращивают кур в своем хозяйстве для разных целей. Но в любом случае, их здоровье и продуктивные качества напрямую зависят от правильного подобранного корма. Грамотный рацион – это не только правильно подобранный корм, но частота кормлений и период введения каждого из продуктов. Грамотно подобранный рацион для несушек позволит рассчитывать на круглогодичную яйценоскость.

Качественный состав кормов

Для выращивания кур в домашних условиях необходимо четко понимать, что корм должен быть не только полноценным, но и разнообразным.

Основы правильного питания:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Белок является не только важным строительным материалом в организме кур, но главным компонентом яйца. В корма, которые предлагают для питания несушек, должны входить белки различного происхождения – это и животные, и растительные. Источником животного белка является мука из рыбы и кости, отходы инкубации, черви и другие земноводные. Растительный белок в рацион кур попадает из подсолнечного жмыха, бобовых и соевых растений.

Запас сил и энергии куры получают из жиров. Он не только откладывается под кожей, но и участвует в образовании яиц. Главным источником получения жиров для несушек в домашних условиях является овес и кукуруза.

Правильная работа мышц и внутренних органов зависит от наличия углеводов, которые входят в рацион. Источником этих элементов является крахмал, сахар и клетчатка. Это значит, что корм несушек должен содержать картофель, тыкву и морковь. Полезно также периодически давать свеклу. Клетчатку птица получает из оболочки зерновых культур.

Есть определенные группы витаминов, которые жизненно необходимы несушкам. К ним относятся витамины А, В и D. Недостаток этих витаминов негативно влияет на здоровье кур и из-за этого сильно страдает яйценоскость. Эти витамины попадают в рацион из травы и цветов летом, рыбьего жира и перемолотой хвои летом.

Минералы участвуют не только в строительстве костей курицы, но образовании хорошей скорлупы на яйцах. Минералы, такие как мука из костей, ракушняк и мел, необходимо насыпать в отдельные емкости. Доступ к ним у кур должен быть постоянный.

Разновидности кормов

В домашних условиях правильно организовать рацион кур несложно, ведь всегда под рукой есть пищевые отходы, которые прекрасно им подойдут.

К таким продуктам относят:

  • картофельные очистки;
  • размоченные хлебные сухари;
  • потроха рыбы или остатки мясных блюд;
  • овощные и фруктовые отходы с сада и огорода;
  • переработки молочных продуктов;
  • отходы растениеводства.

Жуки, черви и другие мелкие земноводные отлично восполнят недостаток белка в организме. А их курочки обычно находят самостоятельно при свободном выгуле.

Многие фермеры специально заготавливают для несушек дикие травы. К ним относятся растительные смена, полученные из лебеды, клевера или щавеля. Также хорошо подходит хвоя, силос и сено. Сорная трава с огорода тоже является отличным вкладом в рацион. Не стоит обходить вниманием дикие кусты и деревья, их плоды прекрасно скажутся на продуктивности несушек.

Наибольшая концентрация витаминов в дикорастущем корме наблюдается в конце лета и осенью. Именно этот период наиболее благоприятный для заготовки корма. Травы лучше брать в местах, которые находятся подальше от трасс и заводов. Скощенную или сорванную траву нужно измельчить и просушить в помещении, которое хорошо проветривается. В течение зимы такие корма можно предлагать отдельно или давать вместе с сухой смесью.

Приготовление кормов

Разобраться с продуктами, которые должны входить в корм несушки в домашних условиях, это только половина дела. Птица должна с удовольствием и полностью съедать пищу, которую ей предлагают. Для этого еду нужно правильно приготовить.

Проросшая и зеленая картошка губительна для несушек, так как в ней содержится соланин. В процессе варке картофеля этим веществом наполняется вода, ее после варки нужно слить, а сами клубни перемять в пюре и добавить муку.

Кроме того, картофель можно измельчить при помощи терки и добавить в другие смеси. Также поступают и с другими корнеплодами. Плесень в корме птицы недопустима, поэтому нужно внимательно осматривать сухой хлеб, прежде чем скормить его курице. Белковая пища предлагается в перетертом виде вместе с мокрой смесью. Потроха рыбы и мясные отходы можно консервировать при помощи сыворотки и хранить таким образом до четырнадцати дней. Зерно лучше перемолоть, прежде чем дать птице на съедение, так оно лучше усвоиться.

Отходы овощей и фруктов необходимо перетереть, нелишним будет немного сварить. В холодный период пророщенная пшеница станет источником большинства элементов для несушек, которые нужны для большого количества яиц.

Суточное меню для несушки

Домашнее разведение кур сравнимо с мини производством. Поэтому чтобы производство приносило прибыль, то есть яйца, необходимо строго следовать правилам их содержания. Очень важной частью является порционная выдача корма в строго определенное время. Чтобы избежать недоедания или переедания, еда перед кормлением взвешивается.

В основном, несушки получают корм два раза в день. Первое кормление приходится на утро, сразу после пробуждения. Второе – примерно за час до того, как в курятнике станет темно. Бывают случаи, когда суточный рацион состоит из трех или четырех приемов пищи. Зимой, особенно в морозную погоду, курице требуется больше энергии, чтобы согреть себя, поэтому порция становится немного больше.

На многих предприятиях разработана специальная система кормления, которая повышает яйценоскость курей. На домашней ферме можно кормить питомцев по такому же принципу. То есть в сутки одна курица должны получать сто грамм вареного картофеля, сто двадцать грамм зерна, ложку жмыха, около двадцати грамм мокрого корма, чайную ложку костной муки, немного дрожжей, мела и соли.

Утренняя порция включает в себя влажную смесь и добавлением костной муки. Туда же можно добавить картофель, отходы со стола хозяев и зерно. Вечером курочке можно предложить зерно и все, что не вошло в завтрак из списка обязательных продуктов. Половину зерна необходимо приварить или пропарить, тогда повыситься усвоение витаминов. Зерно необходимо чередовать.

Важной составляющей правильного рациона является расчет веса порции. При этом нужно брать во внимание вес курицы. Обычно птица, которая весит два килограмма, съедает около ста тридцати граммов пищи в день. На каждые четверть килограмма порция увеличивается на пять граммов.

Низкая яйценоскость

Даже начинающие фермеры должны усвоить истину, что курица ест не все. Если кормить ее только отходами с хозяйского стола и травой, а также рассчитывать на свободный выгул, стоит забыть о хорошей яйценоскости.

Низкая яйценоскость может быть связана не только с плохим питанием. Куры теряют продуктивность в процессе линьки, так как в это время силы организма направлены на то, чтобы вырастить новые перья. В таком случае, стоит им помочь, увеличив в рационе количество белка. Внимательный хозяин всегда получит благодарность в виде большого количества яиц.

Загрузка...

onfermer.ru


Смотрите также