Гречиха. Культура с историей в 5000 лет. Гречиха на корм скоту


патогенез, клиническая картина, течение, патологоанатомические изменения, диагноз, лечение, профилактика | Ветеринарная служба Владимирской области

Отравление животных посевной гречихой называется фагопиризмом (Fagopyrismus) — гречишная болезнь, гречишная сыпь. Заболевание наблюдается у белоокрашенных или белопятнистых животных. Заболевание возникает при пастьбе животных на посевах гречихи, особенно в период ее цветения, на стерне, а также в результате скармливания зерна, мякины, муки или соломы гречихи и проявляется у животного только после инсоляции. Ядовитым началом является красящее вещество филлоэритрин- производное хлорофилла.

Болеют преимущественно овцы и свиньи, реже лошади, крупный рогатый скот, козы, индюки и утки.

Животные, которые в солнечные часы находятся в тени или имеющие пигментированную кожу, не болеют, не смотря на то, что получают те же корма.

Патогенез. Ядовитые вещества, выделяющиеся из растения в желудочно-кишечном тракте всасываются в кровь, и при печеночной недостаточности у животного, заносятся в большой круг кровообращения, попадая при этом и в кожу. В непигментированных участках кожи филлоэритрин под влиянием солнечного света сразу или через продолжительный период времени активно окисляется и во время этой реакции раздражает рецепторный аппарат кожи, вызывая в ней изменения сходные с ожогом. В результате раздражения нервных чувствительных окончаний кожа сначала краснеет, затем отекает; образуются пузырьки и гнойнички; в дальнейшем у животного может наступить омертвение отдельных пораженных участков. В тяжелых случаях заболевание у животных протекает с симптомами общего отравления организма, вызывая расстройство пищеварительной и центральной нервной системы.

Клиническая картина. В легких случаях у отравившегося животного при клиническом осмотре ветеринарный специалист на голове, веках, ушах, шее, сосках, вымени, спине и в местах, наименее защищенных шерстью регистрирует эритематозный дерматит. При этом воспаление кожи сопровождается ее опуханием, болезненностью и зудом. Из-за зуда животные возбуждены, трутся пораженными частями тела о различные предметы, в результате воспалительный процесс еще больше усугубляется. При дерматите в области головы бывают истечения из глаз, носа и рта.

Овцы, свиньи и крупный рогатый скот отравление переносят тяжело. Отравившиеся животные избегают солнечного света.

У овец сильно отекают уши, голова, глотка, в результате чего затрудняется глотание. На 3-4 день болезни на поверхности пораженной кожи просачивается желтая жидкость, температура тела повышается, развивается кератит и желтуха. К 6-8 –му дню болезни, отечность кожи спадает, пораженная кожа мумифицируется и становится твердой. В последствие на пораженной коже появляются трещины, язвы или появляется гнойный дерматит. В дальнейшем в результате омертвения у овец отпадают уши и губы.

У овец перенесших отравление выпадает шерсть, опухают голова и веки, появляется слепота.

У коров на 7-10-й день болезни отмечаем значительное снижение удоев, исчезает аппетит, затрудняется дыхание. При поражении мозговых оболочек у отравившегося животного появляется сильное возбуждение, дрожь, судороги, а затем угнетение.

У свиней отравление протекает в виде везикулярного или рожистого воспаления кожи. После того как пузырьки лопаются на коже появляются мокнущие места и корки, кожа некротизируется и отпадает, оставляя при этом открытую раневую поверхность. У отдельных отравившихся свиней могут появляться конъюнктивиты, стоматиты, повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, отек легких, расстройство сердечной деятельности. Иногда у отравившихся свиней ветеринарный специалист регистрирует воспаление оболочек мозга, появляются нервные явления (беспокойство, возбуждение или угнетение, судороги). При тяжелом течение заболевания гибель животного наступает через 8-10часов.

Индюки заболевают на третий день после начала скармливания гречихи. У отравившейся птицы появляются менингиальные явления, судороги, зуд в области непигментированных участков кожи.

Течение преимущественно острое. Заболевание быстро заканчивается выздоровлением. При тяжелой форме отравления возможен смертельный исход.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших животных находим облысевшие участки кожи, резкое утолщение подкожной клетчатки. Печень гиперемирована, паренхима дряблая, желтушная или зеленого цвета, выражена мускатность. В почках и сердце кровоизлияния, и дистрофические процессы.

Диагноз. Диагноз на гречишную болезнь может быть поставлен на основании анамнестических данных (пастьба по посевам гречихи и т.д.) и специфической клинической картины отравления.

Дифференциальный диагноз. Отравление животных необходимо дифференцировать от оспы коров, оспы лошадей, оспы свиней, оспы овец и коз, рожи свиней.

Лечение. В рационе кормления гречиху заменяем другим кормом. Отравившееся животное владельцы ЛПХ и КФХ ставят в затемненное помещение. В качестве слабительного отравившимся животным назначают касторовое масло, так как глауберовая соль способствует быстрому всасыванию филлоэритрина в результате чего усиливается токсический эффект. В питьевую воду добавляют разведенную соляную кислоту (по столовой ложке на ведро). На кожу прикладывают холодные компрессы. При сердечной слабости применяют кофеин или камфору. Больным животным внутривенно вводят 0,5% раствор новокаина из расчета 0,5мл на 1 кг массы тела животного. Кожу обмывают и смазывают 10%-ной ихтиоловой, салициловой пастой Лассара, ментолом с цинком. По мере необходимости применяют мази, содержащие противомикробные средства.

Профилактика. Животных с непигментированной кожей не следует выпасать в солнечные дни на полях гречихи. Скармливание гречихи допускается только при постоянном содержании животных в закрытых помещениях. Если у владельцев ЛПХ, КФХ появляется нужда, то пасти животных на посевах гречихи разрешается, только рано утром, поздно вечером или ночью. Гречишную солому и мякину скармливают животным осенью и зимой.

vetvo.ru

Выращивание гречихи

Народнохозяйственное значение

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур, ценный медонос. Большие площади заняты этой культурой в Канаде, США, Японии, Индии. В Беларуси посевные площади под гречихой приближаются к 10 тыс.га.

Гречневая крупа питательна и имеет высокие вкусовые качества, ее относят к числу лучших диетических продуктов. В крупе гречихи много незаменимых аминокислот, зольных веществ, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В нем много витаминов группы.

Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности – для приготовления печенья.

Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту.

Гречиха – страховая культура. В случае гибели озимых и ранних яровых культур поля занимают гречихой. Она может быть использована как сидерат.

Гречиха является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Благодаря специфическим корневым выделениям является фиотосанитаром: уменьшает поражаемость  зерновых культур корневыми гнилями.

Морфологические признаки

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные.

Корневая система стержневая, слаборазвитая. Корни  проникают в почву на глубину до 1 м, основная масса залегает на глубине до 30 см.

Стебель.  Обыкновенная гречиха – однолетнее травянистое растение с полым, голым, в узлах коленчато-согнутым, ребристым и ветвящимся (до 10-12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2,5 м. гречихи, Стебель имеет 5-15 междоузлий. Выделяют три части стебля: нижнюю, или подсемядольное колено, дающую стеблевые корни; среднюю, или зону ветвления, от которой отходят ветви верхнего порядка; верхнюю, или зону плодоношения, несущую генеративные органы.

Листья черешковые, сердцевидно-треугольные,  к верхушке стебля и ветвей они переходят в сидячие, стреловидные.

Цветки гречихи обоеполые, соцветия: щиток, пазушные кисти. Имеют сильный запах, привлекающий насекомых. Гречиха – перекрестноопылящееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами.

Плод – трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 семян 20-30 г.

За период вегетации (60-90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз (рис. 1).

Рис. 1 Стадии роста и развития гречихи

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7-8°С. Дружные всходы появляются при 15°С на 7-8 день, а при 12°С на 10-й. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в –1,5°С повреждают всходы, а при –2-3°С они гибнут. Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха близкой к 20°С, при температуре выше 30°С наблюдается гибель плодов.

Требования к свету. Гречиха – растение короткого дня, умеренно светолюбива. Наибольшей освещенности требует в период цветения. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17-19 часовом освещении в течение суток. При коротком дне и поздних посевах период вегетации гречихи сокращается, но растения получаются низкорослыми.

Требования к влаге. Гречиха – влаголюбивое растение. Она расходует воды в 2 раза больше пшеницы и в 3 раза больше проса. Транспирационный коэффициент ее составляет в среднем 530. Семена прорастают при поглощении воды 40-50 % своей массы.

Требования к почве. Гречиха малотребовательна к почвенному плодородию и способна формировать нормальный урожай даже на бедных почвах. Но не следует высевать гречиху на переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых почвах и осушенных торфяниках. Хорошие урожаи она дает на влагоемких,  обеспеченных воздухом почвах; на  ровных полях, защищенных от северо-восточных ветров.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 5,5 и выше, содержание гумуса – не ниже 1,5 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Технология возделывания.

Сорта. В Беларуси районированы диплоидные сорта гречихи Анита белорусская, Жняярка, Смуглянка, Дождик, Дикуль, Кармен; и тетраплоидные – Свитязянка, Илия, Лена.

У гречихи растянут период созревания семян, они очень неоднородны по размеру и массе. Поэтому весь  семенной материал обязательно должен быть очищен, отсортирован и тщательно откалиброван.

К посеву допускаются только крупные, хорошо выполненные и тяжеловесные семена, соответствующие первому классу посевного стандарта с  массой 1000 семян у диплоидных сортов – не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г.

Предшественники. Лучшие предшественники для гречихи – пропашные и зернобобовые культуры. Хорошие – озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения. На легких почвах лучшим предшественником является люпин.

Посевы гречихи необходимо размещать на почвах, чистых от сорняков. Урожайность этой культуры резко снижается на засоренных полях.

Не рекомендуется возделывать гречиху после овса, так как разлагающиеся пожнивные остатки тормозят развитие корневой системы.

Гречиха – хороший предшественник для всех сельскохозяйственных культур, особенно для колосовых, так как запашка стерни и соломы снижает поражение их корневыми гнилями в 2-3 раза.

Система обработки почвы. После стерневых предшественников проводят лущение,не позднее 10–15 сентября – зяблевую вспашку.  После вспашки на зябь  возможно развитие сорняков, которые уничтожают культивациями с интервалом 12-14 дней.

Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию на глубину 8-10 см;  вторую культивацию проводят на глубину 6-8 см через 7-10 дней при появлении сорняков; третью – предпосевную проводят на глубину до 5 см или на глубину заделки семян. На легких почвах вторую культивацию можно заменить боронованием.

Для предпосевной обработки почвы эффективно использование комбинированных агрегатов.

Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке.

Система удобрения. Известкование проводят при рН ниже 5,3. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы совместно с хлорсодержащими калийными удобрениями в целях нейтрализации отрицательного действия хлора.

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру (табл. 1). Высокие дозы азотных удобрений мало эффективны, так как вызывают сильное нарастание вегетативной массы, что приводит к полеганию посевов. Не рекомендуется внесение безводного аммиака и аммиачной воды, так как снижается нектаропродуктивность гречихи и ухудшается лет пчел.

Таблица 1 Система удобрения гречихи.

Органические удобрения Минеральные  удобрения
Азотные Фосфорные Калийные
Под предшественник Под предпосевную обработку 35–40 кг/га д.в. Под зябь, под весеннюю культивацию 40-45 кг/га д.в., припосевное внесение: 10-12 кг/га д.в. 80-100 кг/га д.в.

Под осеннюю культивацию КС1.

Под предпосевную K2SO4

Гречиха хорошо усваивает фосфор из труднодоступных соединений. При содержании фосфора более 250 мг/кг почвы фосфорные удобрения можно не вносить.

Гречиха – калиелюбивая культура. Весеннее внесение хлористого калия снижает нектаропродуктивность цветков гречихи, уменьшается посещаемость цветков пчелами. Потери урожая при этом могут достигнуть 25%.

Весной можно вносить не содержащие хлора комбинированные фосфорно-калийные удобрения «Калифос» в дозе 2 ц/га.

Подготовка семян к посеву

Семена гречихи при соблюдении оптимальных условий хранения пригодны для посева не менее 4 лет, начиная с года возделывания. Крупные, хорошо выполненные и тяжеловесные, обеспечивают более дружное цветение и созревание.

Для сева используют семена районированных сортов соответствующих первому классу посевного стандарта. Масса 1000 семян у диплоидных сортов – не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г.

Весной перед севом или заблаговременно семена гречихи протравливают.

Обработку семян микроэлементами проводят, если содержание в почве: бора – менее 0,4 мг/кг, марганца – 3,0 мг/кг, меди – 1,5 мг/кг, цинка – 1,0 мг/кг, молибдена – 0,3 мг/кг почвы.

Влажность семян после обработки не должна превышать 14 %.

Для обработки семян используют машины ПС-10А, Мобитокс и др., по возможности совмещая эту операцию с обработкой семян микроэлементами.

Для повышения устойчивости гречихи целесообразно перед посевом обрабатывать семена регуляторами роста: мальтамин, гидрогумат, феномелан в дозе – 0,2-0,4 кг/ц.

За 4-5 дней до сева проводят воздушно-тепловой обогрев семян

Посев

Оптимальный срок сева гречихи – при температуре почвы на глубине 10 см +8…+10°С, воздуха – от +10 до +13°С. В Беларуси оптимальные сроки сева гречихи с 10-15 мая  до 5 июня. Посев гречихи проводят рядовым и широкорядным способом (рис. 2).

Рис. 2 Способы сева, норма высева и глубина заделки семян гречихи.

Широкорядные посевы эффективны на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможности междурядных обработок, на семенных посевах. На легких почвах после сева обязательно прикатывание.

Глубина заделки семян гречихи зависит от их крупности, срока посева и свойств почвы. В годы с влажной весной семена гречихи тетраплоидных сортов заделывают на глубину 4-5 см, диплоидных – 3-4 см. При севе в сухую почву глубину заделки семян увеличивают на 2 см.

Уход за посевами

Довсходовое боронование позволяет уничтожить почвенную корку, которая приводит к сильному изреживанию всходов. Оно особенно эффективно при понижениях температуры воздуха и после выпадения осадков. Его проводят через 3-5 дней после сева до появления петельки на поверхности почвы поперек или по диагонали к посеву.

Послевсходовое боронование поперек или по диагонали проводят на рядовых посевах при появлении сорняков в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа.

В широкорядных посевах не менее двух раз проводят междурядные обработки. Первую – в фазу первого (второго) настоящего листа; вторую – в конце бутонизации - начале цветения.

Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д.в. и (или) борным суперфосфатом – 20 кг/га д.в.

В фазу первого настоящего листа и бутонизации эффективна внекорневая подкормка азотом совместно с регуляторами роста.

При сильном засорении посевов сорняками от фазы первого настоящего листа до фазы бутонизации целесообразно использовать почвенные гербициды

Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным условиям  в фазу бутонизации широкорядные посевы опрыскивают КАС совместно с регуляторами роста.

Уборка

Гречиху убирают в предельно сжатые сроки. При перестое на корню теряется значительная часть урожая.

С учетом биологических особенностей созревания гречихи предпочтение следует отдать раздельному способу уборки урожая. Он позволяет получить менее влажное и засоренное битыми стеблями гречихи и сорняков зерно.

При скашивании в валки зеленая масса быстро теряет влагу, происходит отток пластических веществ из листьев и стеблей к плодам.

Скашивание в валки проводят при побурении 75-80 % плодов на растениях. Широкорядные посевы скашивают поперек посева или по диагонали с высотой среза – 15-20 см. Вылежка валков  3 – 5 суток. При влажности зерна 18 % и менее валки подбирают и за 2-3 суток обмолачивают.

Прямое комбайнирование проводят при побурении 90 % плодов. Зерно, убранное таким способом требует дополнительной очистки и сушки.



biofile.ru

Гречиха. Культура с историей в 5000 лет

Газета «АгроИнфо» продолжает серию публикаций о культурах, которые нужно вводить в севообороты для сохранения и умножения плодородия, а также для стабильного развития сельхозпроизводства. Сегодня речь пойдет о гречихе. Велика роль её в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предшественником для многих культур, также может служить отличным сидератом.

В настоящее время сбор гречихи на планете равен примерно 1,5 миллионам тонн в год. В связи с невысокой рентабельностью из-за перенасыщения рынка в последние 2 десятилетия мировое производство этой культуры сократилось в два раза. В результате цены на гречку значительно повысились, и теперь выращивать ее снова стало выгодно. К слову, Казахстан никогда и не покидал десятку основных производителей, а Япония, США и Франция, наоборот, стараются нарастить объемы.

Динамика развития мирового производства гречихи (тысяч тонн)

Мировой экспорт гречки превышает 130 тысяч тонн, 45% этого объема принадлежит Китаю, 21% приходится на долю США, 50% – на долю Польши. Основными импортерами этой культуры являются Япония, Франция, Италия, Папуа-Новая Гвинея, Зимбабве. Казахстан активно употребляет свою гречиху сам, не покрывая при этом потребности, на прилавках магазинов Северного региона гречка в основном российская. А также экспортирует свою гречиху в Россию, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Очевиден недостаток крупозаводов в нашей стране.

Производство гречихи в Республике Казахстан в 2011 году

Широкое и безотходное использование

Плоды гречихи – очень полезный пищевой продукт. Ее белки более полноценны, чем белки злаков, а по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. В гречке повышенное содержание незаменимых аминокислот, большое количество витаминов, кислот, а по содержанию жира она превосходит все другие крупы, кроме пшена. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для некоторых сортов печенья, блинов, оладий, лепёшек, галушек. В Италии, Франции и Японии существуют национальные блюда, которые готовятся из гречишной муки. Наибольшее употребление гречки наблюдается в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, отдельных странах Азии. В последние годы на Западе наблюдается некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы, что связано с использованием её в диетических целях.

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100 кг соломы содержится 1800 г белка и 30 кормовых единиц), однако избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС).

Лузга семян гречихи занимает до 25% её веса. Путем прессования с клеем из нее изготавливают высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия. Благодаря тому, что теплотворная способность лузги в 1,5 раза выше в сравнении с газом, в котельных крупозаводах лузгу гречихи используют в качестве топлива с целью производства пара, это позволяет существенно снизить себестоимость готового продукта.

Лузгу, а также солому, путем сжигания перерабатывают в поташ (калийную соль), который применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального и тугоплавкого стекла, крашения и других целей. Поташ является также хорошим удобрением для растений.

Специально отсортированная и обработанная лузга гречихи используется в качестве экологически чистого и полезного для здоровья наполнителя для матрасов и подушек.

Гречиха – великолепный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать по разным оценкам от 70-90 до 150 кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами.

Таким образом, при разумном подходе, на базе возделывания гречихи можно вести практически безотходное производство гречневой крупы, продуктов пчеловодства, поташа, топливных брикетов, упаковочного материала. Например, в Китае – основном мировом производителе гречихи – в пищу эту крупу употребляют мало, в основном перерабатывают ее.

Биологические характеристики

Корневая система гречихи – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100 см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Стебель – ветвящийся, ребристый, у скороспелых сортов – 50-70 см высотой, у позднеспелых – 1,5-2 м. Перед созреванием стебель краснеет. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков.

Гречиха относится к растениям короткого дня (16-18 часов). Вегетационный период 70-85 дней, в условиях короткого дня он сокращается. Всходы очень чувствительны к заморозкам. При температуре воздуха выше 25°С и влажности почвы ниже 24% ухудшаются опыление и оплодотворение, снижается продуктивность растений и урожайность. Гречиха – влаголюбивое растение, особенно в период цветения и налива зерна. Наиболее высокая урожайность гречихи наблюдается в теплые и умеренно влажные годы при переменной облачности.

Гречиха требовательна к элементам питания. При урожае зерна 5,6 центнеров с гектара кульутра выносит из почвы 24,6 кг азота, 14,3 кг фосфора, 42,3 кг калия. Гречиха хорошо усваивает из почвы труднорастворимые соединения фосфора, недоступные для большинства культурных растений.

О технологии выращивания гречихи читайте здесь.Опубликовано 24.12.2012

agroinfo.kz

Гречиха

Характеристика гречихи, сорта гречихи, урожайность гречихи, свойства гречихи, происхождение гречихи.

Родина гречихи посевной - горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. Давно выращивается гречиха в Китае и Японии. На территории России ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в ХЧ в. и в настоящее время производится в небольшом количестве. Хотя в Польше и на Украине она имеет широкое распространение.

Гречиха - важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку - ценнейшие продукты питания. Гречиха - ценный медонос с очень приятным запахом. С 1 га посева собирают до 100 кг и более меда. Она является хорошим предшественником для многих культур. Отходы переработки зерналузгу и мучку, а также солому и мякину используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков - витамин РР. В Японии и других странах Востока лузгу используют для изготовления подушек.

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae), роду Fagopyrum G., представленному несколькими видами. Важнейший вид - гречиха культурная (Fagopyrum esculentum М.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная и гречиха многолистная. Основное значение как крупяная культура и медонос имеет гречиха обыкновенная - однолетнее травянистое растение.

Соцветие гречихи - сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые и красноватые с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 цветков и более. Гречиха - перекрестноопыляемое растение.

Плод гречихи - трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы коричневого, черного или серого цвета. Масса 1000 зерен 18 - 32 г, пленчатость 15 - 30%.

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур. Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Она используется для приготовления детских каш, печенья, блинов, оладий. В основном же гречиху перерабатывают в крупу.

Гречневая крупа имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующие лучшей усвояемости нутриентов. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот: лизина (530 мг/100 г), треонина (400 мг/100 г), а также валина (590 мг/100 г) и метионина (320 мг/100 г), что существенно повышает ее биологическую ценность. При этом водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) - 28%, в то время как, например, у пшена - соответственно 5,2 и 5,8%. Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, витаминов (B> - 0,43 мг%, B>- 0,20, РР - 4,2 мг%) и минеральных веществ, особенно железа (6,7 мг%), калия (380 мг%), магния (200 мг%) и фосфора (298 мг%). Гречневую крупу рекомендуют в качестве диетического продукта, особенно в лечебных и детских учреждениях.

В стандарте на гречиху нормируют следующие показатели: кислотность, содержание обрушенных зерен, массовую долю ядра (для переработки в крупу этот показатель должен быть не менее 71%, а для выработки продуктов детского питания - не менее 73%), а также влажность, содержание сорной примеси. Кислотность зерна для выработки продуктов детского питания должна быть не более 4,5 град.

В Госреестре зарегистрировано более 40 видов сортов гречихи. К возделываемым и наиболее ценным сортам гречихи относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Большим недостатком гречихи является низкая урожайность: хотя в нашей стране она и возросла в последние годы, однако составила лишь около 8,5 ц/га.

xn--80aatboesv5i0a.xn--p1ai


Смотрите также