Характеристика искусственного корма дли зимовки пчел. Искусственные корма для пчел


ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ИСКУССТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННОМ КОРМЕ

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ИСКУССТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННОМ КОРМЕ (ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО СИЛЬНО УСТАРЕЛА!)

Переработанный и запечатанный пчелами сахар является лучшим, чем падевый и другой недоброкачественный мед. Правда, в нем меньше содержится белковых веществ, которые нужны пчелам зимой при одностороннем углеводном питании, зато в нем меньше перевариваемых остатков. Последнее имеет большое значение при длительной и суровой зимовке. Потребляя сахарный сироп, пчелы дольше не испражняются, чем при питании медом. В связи с этим у пчеловодов давно зародилась идея изготовить искусственный корм, освободив пчел от переработки сахара осенью и от излишней траты энергии на этот процесс.

Зимовка пчелиных семей на переработанном другими пчелами сахаре протекает, по мнению многих исследователей, исключительно хорошо. Такие семьи практически не опоношиваются, их гнезда выглядят чистыми. Весной они хорошо развиваются и выращивают большое количество расплода. Зимовка пчел на этом корме протекает примерно так же, как на светлых цветочных медах. Однако описанный выше способ заготовки сахарного корма не нашел еще широкого распространения на пасеках, хотя в некоторых пчеловодческих хозяйствах его практикуют. Это связано с тем, что количество выбракованных осенью семей на пасеках невелико, а на переработку сиропа пчелы тратят много сахара.

При переработке пчелами сахара происходят два основных процесса: расщепление его с помощью ферментов на глюкозу и фруктозу и испарение лишней воды. В переработанном корме всегда остается около 20% воды и небольшое количество сахарозы. Следует сказать, что расщепление сахарозы с помощью кислот при нагревании приводит к образованию вредного для здоровья людей и пчел вещества - гидроксиметилфурфурола, поэтому кислоты для этой цели сейчас не применяют. Научный сотрудник Института пчеловодства И. А. Мельничук (1971) разработал оригинальный способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку в соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел. Процесс приготовления корма состоит из трех последовательных операций: созревания корма, заполнения им сотов и запечатывания их восковыми крышечками.

Созревание корма. Расщепление сахарозы осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар лучше вносить двумя порциями с интервалом в одни сутки: сначала две трети общей массы, а затем оставшуюся часть.

Сахар не сразу растворяется в таком количестве воды, поэтому большая его часть оседает на дно. Для ускорения реакции смесь 2-3 раза в день размешивают обыкновенной палочкой или электрической мешалкой. Емкости со смесью устанавливают в помещении с температурой 36- 40°С.

По мере разложения сахарозы осадок сахара в емкости уменьшается, а концентрации его в растворе увеличиваются. Созревание искусственного корма при температуре 40°С продолжается около четырех суток, причем все это время его надо регулярно перемешивать. В готовом корме концентрация Сахаров должна быть равна 80-81 %. В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток отстаивают. Образовавшийся осадок сахара можно использовать для другой партии корма.

Заполнение сотов приготовленным кормом. Для заполнения отбирают хорошо отстроенные светло-коричневые соты, которые пригодны для зимовки и весеннего развития семей. На каждую пчелиную семью выделяют 7-10 сотов, причем 1-2 сота должны быть с пергой. Отобранные соты очищают, дезинфицируют и просушивают. Дезинфекция сотов осуществляется путем орошения их из гидропульта с обеих сторон дезраствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков. Дезинфицирующий раствор через 3 ч удаляют из ячеек встряхиванием сотов. После этого соты промывают водой из гидропульта и высушивают.

Заполняют подготовленные соты в вакуум-камере, которая может быть различной формы и объема. Соты в ней ставят параллельно, боковым или нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы соты заполнялись, начиная сверху или сбоку. При таком способе заполнения часть сота (нижняя или боковая) остается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба. На рисунке 17 изображена вакуум-камера, вмещающая 20-30 поставленных набок сотов. Она состоит из двух отделений, в одном из которых размещаются соты, а в другом приготовленный корм. Отделение с сотами соединяется с вакуумным насосом и вторым отделением камеры.

Заполнение сотов кормом осуществляется следующим образом. После размещения рамок в отделении вакуум-камеры она герметически закрывается крышкой и включается вакуумный насос, который выкачивает воздух из этого отделения. Когда воздух из камеры будет удален на 90-95%, о чем судят по показанию манометра, открывают кран, препятствующий выходу корма из другого отделения. Корм поступает в отделение с сотами, заходит в ячейки и заполняет соты до массы 2-2,5 кг. Одна партия сотов заполняется за 8-10 мин. После этого вакуумный насос отключают и в камеру подают воздух через специальный кран. Заполненные кормом соты на 5-6 ч переносят в специальный ящик для стекания лишнего корма с поверхности сотов и брусков рамок.

Запечатывание сотов с кормом. Заполненные кормом соты запечатывают расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металлический баллон с распылителем, нагревают до температуры 130-140°С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка лишь на 10-15% толще естественной печатки меда.

Пересаживают пчелиные семьи на соты с искусственным кормом после выхода последнего расплода - примерно в конце сентября. Для этого все старые соты в семьях отбирают, а взамен дают соты с приготовленным кормом. Пчелы быстро переходят на подготовленные соты и формируют зимний клуб. Зимовка пчел на приготовленном корме протекает очень хорошо. В течение зимы пчелы потребляют этого корма на 10,6% меньше, чем при зимовке на меде и сахаре, скормленными обычным способом. Весной в семьях, питавшихся искусственным кормом, было меньше подмора и больше расплода (табл. 32).

Преимущества зимовки пчел на искусственном корме объясняются его физико-химическими свойствами. В отличие от цветочного меда он обладает пониженной зольностью, меньшей гигроскопичностью и отсутствием кристаллизации в сотах. Эти свойства положительно сказываются на пищеварении пчел. Кроме того, пчелы практически не участвуют в его переработке осенью и не изнашиваются.

Грузинская опытная станция пчеловодства совместно с ВНИИ продуктов брожения разработала еще один способ приготовления искусственного корма для пчел. Этот корм готовится только из сахара без добавления цветочного меда. Для расщепления сахарозы применяют инвертазу микробного происхождения. Корм готовят в специальных емкостях (реакторах) с терморегулятором и водяной или паровой рубашкой, которая необходима для создания нужного теплового режима. Для лучшего контакта фермента с сахаром внутри реактора вмонтирована мешалка якорного типа.

Технология приготовления корма следующая. В реактор наливают воду, нагретую до 80°С, которой берут 25% от общей массы смеси. Затем в него засыпают сахарный песок в количестве 75%) от общей массы и с первыми порциями песка добавляют препарат из расчета 3 м. е. на 1 кг сахара. Во время приготовления корм постоянно перемешивают и поддерживают температуру в реакторе 60- 70°С. Приготовление корма длится 32-40 ч. Процесс считается законченным, если в остывшем растворе сахар не выпадает в осадок. В приготовленном корме степень гидролиза сахарозы на глюкозу и фруктозу достигает 40-45%. Для увеличения степени гидролиза сахарозы количество вносимого в смесь фермента можно увеличить, доведя его норму до 4,5-5 м. е. Следует сказать, что внесенный в корм ферментативный препарат продолжает работать и после окончания приготовления корма при хранении.

15 результате степень гидролиза сахарозы повышается и может достигнуть 65-70%.

Готовый инвертированный корм имеет концентрацию Сахаров 76-77% и удельный вес 1,42. При такой концентрации он не закисает и может храниться длительное время без существенных изменений. Этот корм скармливают пчелам в кормушках, как обычный сахарный сироп. За ночь семья средней силы может перенести в гнездо 3-4 кг норма и полностью обеспечить себя на зиму.

При переносе корма в соты пчелы меньше расходуют энергии на его переработку, так как корм уже частично инвертирован. При этом пчелы меньше изнашиваются и хорошо зимуют.

Таким образом, искусственно приготовленный корм освобождает пчел осенью от лишней работы по его переработке, что позволяет заменить весь кормовой мед в семьях.

Это мероприятие способствует увеличению доходности общественных пасек и улучшению зимовки пчел.

  • Вернуться: ПОДКОРМКА ПЧЕЛ НА ЗИМУ САХАРОМ
  • Далее: ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ И ПРОФИЛАКТИКА НОЗЕМАТОЗА
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Искусственный корм для пчел (№ 5, 2000)

Искусственный корм для пчел Пчеловоды многих европейских стран, в том числе и России, особенно там, где климат холодный и запасы нектара незначительны, широко практикуют...

Искусственный корм для пчел

    Пчеловоды многих европейских стран, в том числе и России, особенно там, где климат холодный и запасы нектара незначительны, широко практикуют частичную замену меда сахаром. Это дает возможность получать больше товарного меда. Иногда из-за скудного медосбора подкормка сахаром становится необходимой. Этот прием также используют для ускорения роста и развития пчелиных семей. Потребительский сахар представляет собой чистую сахарозу, при производстве которой из растительного сырья теряются важные питательные вещества. Профессор Г.А.Кожевников еще в 1917 г. писал, что сахар заменяет мед только частично, так как в нем нет белков и кислот, присутствующих в меде. При переработке сахарного сиропа в кормовые запасы расходуется 20-28% сахара. Кроме того, продуцирование достаточного количества фермента для инверсии сахарозы в значительной мере определяется количеством пыльцы, потребляемой пчелами. То есть при переработке ее пчелами в простейшие сахара увеличивается расход пыльцы. В результате организм пчел быстро изнашивается и продолжительность их жизни сокращается на 25%. Таким образом, поиск полноценных заменителей углеводного корма для пчел актуален. Заменители должны содержать набор питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности обитательниц улья, и максимально приближаться к меду по углеводному составу. Пчеловоды многих стран пытались использовать в качестве заменителей сахара продукты сахарной промышленности, многочисленные продукты распада кукурузного крахмала и т.д. Большинство попыток оказались неудачными в основном из-за того, что продукты, содержащиеся в этих кормах, вызывали повышенную гибель пчел. В нашей стране в 1962 г. был предложен способ получения высококачественного инверта путем ферментативного гидролиза сахарозы инвертазой, содержащейся в меде. Однако при этом только 50% сахарозы подвергается инверсии, а мед — слишком дорогой продукт. Применение синтетических ферментов значительно повышает стоимость корма, в котором помимо того отсутствуют необходимые пчелам минеральные вещества, белки и витамины. НИИ пчеловодства и МГУПП запатентован способ получения корма для пчел с использованием пивных дрожжей (патент на изобретение № 2104639 от 20 февраля 1998 г.). Этот углеводный корм по количеству редуцирующих Сахаров близок к меду и превосходит инверт, приготовленный на меду. В нем присутствуют такие зольные элементы, как железо, марганец, медь, магний, калий, натрий, кальций, кадмий, имеются практически все аминокислоты, а также витамины В1, B2 и B6, необходимые для нормального выращивания расплода. Испытания нового корма, проведенные на семейках (1000-4000 пчел), содержащихся в изоляторах, показали, что пчелы при его использовании изнашиваются значительно меньше, чем при переработке сахарного сиропа. У них повышается масса тела и лучше развиты глоточные железы (3,7 баллов против 1,8), увеличивается продолжительность жизни. Расход пыльцы на 70% меньше, чем при применении сахарного сиропа. В процессе хранения корм не кристаллизуется. По сравнению с сахарным сиропом на его переработку пчелы расходуют значительно меньше энергии. При испытании искусственного корма в производственных условиях выявлено его превосходство над сахарным сиропом в качестве побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии взятка в период подготовки семей к главному медосбору, а также осенью для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме.

Н.Г.БИЛАШ

391110, НИИ пчеловодства, Рязанская обл., г. Рыбное

Похожие статьи:

№ 5-2000 → Что можно прочитать по соту гнезда пчел? (№ 5, 2000)

№ 5-2000 → Второе сердце мужчины и продукты пчел (№ 5, 2000)

№ 5-2000 → Новая жизнь старого лекарства (№ 5, 2000)

№ 2-2000 → Апитерапия и галеновые препараты нового поколения (№ 2, 2000)

№ 5-2000 → Голод в исправлении семей-трутовок (№ 5, 2000)

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → МЕД ЛЕКАРЬ

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Классификация мёда

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → ПРОПОЛИС — ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Показатели качества

Соловьева В. Прополис, воск, мумие, пчелиный яд → Приготовление лекарственных средств из прополиса

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Инвертированный сироп для пчел и его приготовление

Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.

Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.

Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.

Считается, что такая форма более предпочтительна для кормления пчел, так как не требует от них чрезмерных усилий при переработке продукта в мед.

Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.

Преимущества инвертированного сиропа

Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной.

У такого положения вещей может быть как естественная причина – отсутствие медоносов, так и искусственная – выборка меда пчеловодом.

Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед.

Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:

  • по физическим и некоторым химическим характеристикам вещество напоминает зрелый мед, что более удобно для пищеварения насекомых;
  • процесс переработки не изнашивает рабочих особей, дольше сохраняется продолжительность их жизни;
  • вышедшие из зимовки на инвертированном корме пчелы весной живут дольше своих собратьев, питавшихся в тот же период сахарным сиропом;
  • сироп подходит как средство для усиления и интенсивного развития ослабленных семей;
  • служит хорошим вариантом замены некачественного падевого меда;
  • долго хранится, его можно готовить большими партиями, используя по мере надобности;
  • мед из инверта не кристаллизируется, поэтому всегда доступен для употребления пчелами, зимовка на таком корме проходит благополучно;
  • стоит значительно дешевле меда, потому является экономически выгодным.

Инвертированный сироп можно раздавать сразу большими дозами. Это дает возможность меньше тревожить пчелосемьи, сохраняя в улье спокойную атмосферу.

Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.

Приготовление инвертированного сиропа

Получить инвертированный сироп можно по-разному.

  1. Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
  2. Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) – обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
  3. Третий вариант – современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.

Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.

Сахарно-кислотный

Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар – 7 кг, лимонной кислоты – 14 г.По другому рецепту составляющие будут следующими – вода 2, 8 л, сахар – 5,5 кг, 2 г молочной кислоты.

Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения.

Держать смесь на плите 1 – 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%.

Остывший сироп сразу готов к применению.

Сахаро-медово-кислотный

Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г.

Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 – 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день.

Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара.

Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару.

С использованием промышленной инвертазы

Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г.

Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 – 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня.

При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.

Нужно помнить, что кипятить в процессе приготовления инвертированный сироп нельзя. Полученный таким образом состав не имеет ценности и даже вреден для пчел.

Хорошо зимовать, жить и развиваться с такими некачественными запасами семьи не смогут.

Загрузка...

Просмотров (8152)

bolshemeda.ru

Помадка, как продукт для эффективного корма пчёл: Кормление пчел - Статьи

v-zzz.ru

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Магазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Автор статьи: 3. И Лысое, с Астрадамовка, Ульяновская

Добавлено: 04.09.2012

Прочитано: 7975

Хорошая подкормка пчёл помадкой

Для того, чтобы приготовить такую питательную помадку, следует взять один килограмм сахара и, при этом постоянно помешивая, растворить его в кипящей воде (на 1 килограмм сахара следует использовать не более 300 грамм крутого кипятка). Далее следует кипятить жидкость без каких-либо помешиваний до того момента, как она станет достаточно густой. После этого необходимо добавить в сироп примерно 300 грамм свежего мёда (консистенция которого не имеет особой важности) и продолжить кипячение в течение двух минут. После этого нужно перелить раствор в другую посуду и обеспечить ему остывание (примерно до температуры парного молока).

Заключительным этапом, в изготовлении помадки, станет перемешивание данной смеси до тех самых пор, пока она полностью не превратиться в тесто белого цвета, которое в дальнейшем будет домешано на специальном столе и завёрнуто в марлевую ткань, пергаментную бумагу. К слову, такое тесто, используемое для приготовления помадки, обладает невероятно приятным и тонким ароматом свежего душистого мёда да и вкус у него великолепный, мягкий.

Хранение может варьироваться от одного месяца до года (всё зависит от предоставленных условий, температуры). Мгновенно же придать тесту первоначальный свежий вид можно просто размяв его.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Кормление пчел собраны следующие Статьи:

Альбуминовый творог известен как обезжиренный высококалорийный белок. Он изготавливается из отходов молочной промышленности и широко применяется при подкормке пчел. По своим физическим свойствам творог чуть легче сахарного раствора в пропорции 1:1, но тяжелее воды.

Для восстановления сил пчел после пережитой зимы и ослабевшим от нозематоза, особенно слабым семьям, оставшимся без меда и перги, обязательно потребуется подкормка медовой сытой. Подкормку нужно давать в те­чение двух весенних месяцев, с момента выхода из зимовника.

Раньше я в весеннее время, а также при отсутствии взятка всегда применял различные побудительные подкормки.  Их (сиропы, медовые сыты) я давал через сутки по 250 грамм в каждое гнездовье. Вся эта работа отнимала кучу времени и сил. Со временем я решил отказаться от побудительных подкормок в пользу дыма.

Нами была поставлена цель: вывести методику получения сиропа, содержащего около 20% сахара. При этом в него должны входить декстрины, и еще, чтобы упаривания и уварок можно было избежать. Было решено применить крахмал, осахаренный солодом. Выбор солода обусловлен тем, что в его составе присутствует особый фермент.

Медово-сахарное или сахарное тесто, которое обычно называют канди. В его состав входит сахарная пудра, замешенная на натурально меду или инвертированном сахарном сиропе. Кормление пчел канди менее трудоемко, к тому же его можно использовать в качестве корма при пересылке маток.

Практикой донбасских пчеловодов доказано, что основные месяцы медосбора это июль и следующий за ним август. Весной из-за потепления или дождей иногда предоставляется шанс провести медосбор в июне. Однако, провести полноценный медосбор весной нереально, так как насекомые еще неокрепшие.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

Характеристика искусственного корма дли зимовки пчел : Кормление пчел - Статьи

v-zzz.ru

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Магазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 31.08.2012

Прочитано: 1514

 

Состав корма

Искусст­венный

Сахарный

Цветочный

Вода, %

19,3

19,0

19,0

Простые сахара, %

53,1

61,6

72,8

Сахароза, %

25,1

16,1

5,0

Зольность, %

0,028

0,033

0,065

РН

4,5

3,4

3,6

Гигроскопичность, в % к контролю

90,4

98,5

100,0

Вязкость, в % к контролю

105,2

100,0

Приготовление 

Рецепт №1.

Для приготовления вам понадобится 6 литров горячей воды, 15 грамм лимонной кислоты и 7 килограмм сахара. Смешиваем все ингредиенты и ставим их на 1, 5 часа на водяную баню. 95 % сахарозы в данной смеси расщепляются на фруктозу и глюкозу. 

Рецепт №2.

Вам понадобится 2, 8 литра воды, 5, 5 килограмм сахара и 11 грамм молочной кислоты. Полученную смесь необходимо прокипятить на медленном огне в течение получаса.

В настоящее время существует особая технология, с помощью которой из микроорганизмов можно получить иммобилизованную, концентрированную или свободную инвертазу: грибную или дрожжевую.

С помощью таких препаратов можно получить инверт, в котором нет вредных примесей и пчелиных болезней. Цикл инверсии сокращается до 5-20 часов. Мед будут полностью исключен.

Полное исключение меда позволяет уменьшить стоимость 1 тонны сырья на 70-120 долларов. Использовать фермент можно как в условиях промышленного производства, так и дома.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Кормление пчел собраны следующие Статьи:

Альбуминовый творог известен как обезжиренный высококалорийный белок. Он изготавливается из отходов молочной промышленности и широко применяется при подкормке пчел. По своим физическим свойствам творог чуть легче сахарного раствора в пропорции 1:1, но тяжелее воды.

Для восстановления сил пчел после пережитой зимы и ослабевшим от нозематоза, особенно слабым семьям, оставшимся без меда и перги, обязательно потребуется подкормка медовой сытой. Подкормку нужно давать в те­чение двух весенних месяцев, с момента выхода из зимовника.

Раньше я в весеннее время, а также при отсутствии взятка всегда применял различные побудительные подкормки.  Их (сиропы, медовые сыты) я давал через сутки по 250 грамм в каждое гнездовье. Вся эта работа отнимала кучу времени и сил. Со временем я решил отказаться от побудительных подкормок в пользу дыма.

Нами была поставлена цель: вывести методику получения сиропа, содержащего около 20% сахара. При этом в него должны входить декстрины, и еще, чтобы упаривания и уварок можно было избежать. Было решено применить крахмал, осахаренный солодом. Выбор солода обусловлен тем, что в его составе присутствует особый фермент.

Медово-сахарное или сахарное тесто, которое обычно называют канди. В его состав входит сахарная пудра, замешенная на натурально меду или инвертированном сахарном сиропе. Кормление пчел канди менее трудоемко, к тому же его можно использовать в качестве корма при пересылке маток.

Практикой донбасских пчеловодов доказано, что основные месяцы медосбора это июль и следующий за ним август. Весной из-за потепления или дождей иногда предоставляется шанс провести медосбор в июне. Однако, провести полноценный медосбор весной нереально, так как насекомые еще неокрепшие.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

Качественное питание для пчел – особый леденец: Кормление пчел - Статьи

v-zzz.ru

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Магазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 05.09.2012

Прочитано: 5822

Технология изготовления мелкозернистого леденца для зимовки пчел

Хорошо известно, что хотя и канди-корм является качественным питанием для зимовки пчел, но у него есть 2 серьезных недостатка. Во-первых, на его приготовление затрачивается большое количество сахарной пудры, и, во-вторых, леденцы получаются крупнозернистыми, и поэтому трудно растворимыми для пчел. В статье предлагается рецепт приготовления леденцов, кристаллы которого лишены вышеуказанных недостатков и легко используются пчелами. 

Для приготовления леденцов на один литр воды берется 5 килограмм сахарного песка. Альтернативным вариантом является смесь, в которой один литр воды смешивается с 250 г пчелиного меда. Воду вливают в таз или кастрюлю и доводят до кипения. Затем следует медленно сыпать сахар, непрерывно перемешивая его для того чтобы он не пригорел. После того как сахар полностью растворился, следует прокипятить сироп около 15 минут. 

Готовность смеси определяется ее вязкостью (при поднятии ложки, капли сиропа должны быть висячими и тягучими). При этом необходимо проследить, чтобы на дне посуды отсутствовал сахарный осадок, который свидетельствует о переваре. Приготовленный сироп следует вылить в кастрюлю, и немедленно приступить к его размешиванию круговыми движениями, тем самым предотвращая возникновение кристаллов.

По мере остывания янтарно-прозрачный сироп превращается в мутно-белую смесь. Процесс перемешивания заканчивается в момент превращения сиропа в густую массу, которую разливают в предварительно подготовленные эмалированные и алюминиевые миски. Миски следует протереть тампоном, пропитанным подсолнечным маслом, однако намного рациональнее выстлать их изнутри пергаментной бумагой.

Приблизительно через час леденцы можно вынимать из мисок, перевернув их и стукнув о край стола. Правильно приготовленный леденец при растирании между пальцами, превращается в жидкую субстанцию. Для того чтобы приготовить леденец ароматизированный медом, следует на один килограмм сахарного песка добавить 50 г меда, который добавляется в начале кипения сиропа.

Необходимо подчеркнуть, что подпитка пчел во время зимовки такими леденцами продемонстрировала отличные результаты и никаких заболеваний насекомых не наблюдалось.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Кормление пчел собраны следующие Статьи:

Альбуминовый творог известен как обезжиренный высококалорийный белок. Он изготавливается из отходов молочной промышленности и широко применяется при подкормке пчел. По своим физическим свойствам творог чуть легче сахарного раствора в пропорции 1:1, но тяжелее воды.

Для восстановления сил пчел после пережитой зимы и ослабевшим от нозематоза, особенно слабым семьям, оставшимся без меда и перги, обязательно потребуется подкормка медовой сытой. Подкормку нужно давать в те­чение двух весенних месяцев, с момента выхода из зимовника.

Раньше я в весеннее время, а также при отсутствии взятка всегда применял различные побудительные подкормки.  Их (сиропы, медовые сыты) я давал через сутки по 250 грамм в каждое гнездовье. Вся эта работа отнимала кучу времени и сил. Со временем я решил отказаться от побудительных подкормок в пользу дыма.

Нами была поставлена цель: вывести методику получения сиропа, содержащего около 20% сахара. При этом в него должны входить декстрины, и еще, чтобы упаривания и уварок можно было избежать. Было решено применить крахмал, осахаренный солодом. Выбор солода обусловлен тем, что в его составе присутствует особый фермент.

Медово-сахарное или сахарное тесто, которое обычно называют канди. В его состав входит сахарная пудра, замешенная на натурально меду или инвертированном сахарном сиропе. Кормление пчел канди менее трудоемко, к тому же его можно использовать в качестве корма при пересылке маток.

Практикой донбасских пчеловодов доказано, что основные месяцы медосбора это июль и следующий за ним август. Весной из-за потепления или дождей иногда предоставляется шанс провести медосбор в июне. Однако, провести полноценный медосбор весной нереально, так как насекомые еще неокрепшие.

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД


Смотрите также