Способ получения дрожжеванного корма. Как дрожжевать корма для крс


Кормовые дрожжи для КРС - свойства и особенности кормления

Кормовой микробиологический белок – продукция, полученная из субстратов растительного и нерастительного происхождения. Она обширно применяется в сфере животноводства. Кормовые дрожжи для КРС — эффективная биологическая добавка, которую вводят в рацион с целью:

  • достижения максимального роста и развития в короткий период;
  • получения максимальной отдачи;
  • формирования полноценного, здорового рациона животного.

Кормовые дрожжи для КРС

Содержание статьи

Базовые характеристики и свойства

На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

В роли сырья выступают:

  • лузга из семечек;
  • кукурузные кочерыжки;
  • камыш;
  • древесина;
  • солома.

Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

Читайте также: Желудок жвачных животных

Чтобы правильно кормить крупный рогатый скот, полезно знать, как устроен их желудок. Разбираемся в особенностях строения пищеварения у жвачных животных и как оно влияет на кормление в этой статье.

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Что входит в состав кормовых дрожжей?

Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.

ЭлементДоля
Безазотистые составы35%
Зольные компоненты8%
Жиры2%
КлетчаткаДо 0,2%

Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.

Кормовые дрожжи очень питательны, они ценятся за высокую усвояемость элементов в организме.

Видео — Роль белков в организме КРС

Технологическая схема приготовления дрожжей

При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.

Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.

Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС

Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.

  1. Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.

    Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

  2. Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос/отходы крахмалопаточного производства, продукт нужен для обеспечения и поддержания стабильного рубцового пищеварения. Норма дрожжей на день – 0,6-1 кг. Продукт можно смешивать с комбикормом и специальными смесями из зерна в сухом виде.

    Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

  3. Дойным коровам при низком количестве концентратов либо их отсутствии в ежедневном меню с преобладанием грубых кормовых составов. В рационе таких коров оптимальным количеством в день будет добавление 500-1000 г. Микробиологический белок – подходящая среда для запуска процесса увеличения количества целлюлозолитических бактерий, инфузорий. Кормовая дрожжевая смесь способствует стремительному росту веса, и провоцируют активность стандартной микрофлоры рубца. Присутствие в ежедневном меню коровы как минимум 300 грамм дрожжей гарантирует укрепление здоровья и ведет к получению здорового потомства. Продукт подготавливает организм к активному росту и молочной продуктивности в условиях замены обычного корма на зеленый.

    Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

  4. Быки-производители также нуждаются в обогащении корма дрожжами. Они способствуют увеличению количества спермы в условиях средних и повышенных нагрузок. Дрожжи начинают добавлять где-то за полмесяца до этапа случки или забора спермы. Присутствие продукта в рационе является обязательным на протяжении всего этапа случки. Для быков в сутки нормированное количество дрожжей – где-то 500-800 грамм.

    Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

  5. Молодняк КРС нуждается во введении питательных компонентов, которые добавляются в основной комбикорм. Оценить максимальный результат такой добавки представляется возможность в том случае, когда в рационе мало сена или у него низкое качество. Отмечается польза при введении в меню добавки телятам, в условиях использования кислого силоса. Нормированное количество на день – 200-300 грамм. Сами по себе дрожжи не вызывают интерес у телят. Потому рекомендуется плавное увеличение их количества в смеси специального назначения.

    Читайте также: Бык-осеменитель

    Для улучшения мясных и молочных показателей КРС популярно использование так называемых быков-производителей. Изучаем, какие породы быков бывают, как правильно производить отбор КРС и осеменение коров.

    Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.

Сезонные особенности формирования рациона для коров

Производители животноводческой продукции имеют возможность придерживаться действующих норм или следовать собственным установленным канонам. Если же в меню КРС отмечается нехватка питательных компонентов, возникает необходимость в восполнении дефицита, что требует от производителя финансовых вложений.

Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки

Дрожжи – это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.

Витамины группы В в рационе КРС

Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.

Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

 

Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности

Дрожжи – продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.

Кормовой дрожжевой белок

Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:

  • традиционный;
  • гидролизный;
  • витаминный.

Гидролизные кормовые дрожжи

Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.

Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.

Технологические показатели кормовых дрожжей

Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.

Опыт использования добавки при откорме КРС

На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:

  • комбикорма;
  • премиксов;
  • кормовых смесей.

Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.

Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.

Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.

Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.

Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.

В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.

Дрожжевание кормов для КРС

Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

Дрожжевание кормов

Дрожжевые добавки насыщаются витаминами группы В.

Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

Комбикорм для КРС

С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

  • 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
  • 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
  • 1000 грамм – взрослому КРС.

Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

Жмых, который скармливают коровам лучше не дрожжевать, поскольку процесс выполняется достаточно сложно. В случае проведения процедуры отмечается высокий показатель утери белка.

Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

Существующие способы дрожжевания

Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

Опарный метод

Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

Опара

Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.

Общая длительность процесса – 7-9 часов. Для опары традиционно используют углеводистую смесь, для дрожжевания можно использовать и другие.

Безопарный способ

Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

Заквасочная методика

Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ½ часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.

Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом – около 9 часов.

Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:

  • рахит молодняка;
  • поражение кожи;
  • паратифозные инфекции.

Грыжа у теленка

Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.

Видео — Обработка кормовых дрожжей ультрафиолетом

selo-exp.com

Кормовые дрожжи для КРС, что такое силос для коров

Качественная заготовка кормов для КРС позволяет сделать пищу более питательной и легко усваиваемой организмом. Предварительная обработка продуктов обеззараживает их, повышает технологические свойства. Некоторые способы можно использовать в домашнем подсобном хозяйстве, а другие — только на крупных фермах, поскольку требуется специальное оборудование. В этой статье мы подробнее поговорим о самых эффективных методах обработки продуктов для кормления скота.

Какие способы обработки используются

Приготовление кормов для коров проводится тремя способами: механическим, химическим и биологическим. В первом случае рацион смешивается, дробится, измельчается, чтобы повысить технологические качества и улучшить поедаемость. Механические способы положительно влияют на питательность меню, а химические повышают усвояемость питательных элементов. К ним относятся кислотная и щелочная обработка. Биологические способы хорошо сказываются на переваримости пищи. Среди них:

  • заквашивание;
  • силосование;
  • дрожжевание (используются кормовые дрожжи).

Все три способа повышают вкусовые характеристики и увеличивают содержание полноценного белка. Кроме того, трудноусваиваемые углеводы расщепляются и становятся более простыми, поэтому лучше усваиваются организмом. Допустимо использовать один или несколько способов одновременно. Все зависит от вида корма, который необходимо обработать, прежде чем начинать кормление.

Подготовка концентрированных кормов

Измельчение является наиболее популярным способом, который нужно использовать обязательно. Если давать скотине неизмельченное зерно, то минимум 30% витаминов не усвоится. Мягкие зерна можно размалывать более крупно, средние должны быть максимум 2 мм в диаметре, а твердые – 1 мм. Быков производителей можно кормить цельным овсом, поскольку он тонизирует организм животного.

Нетелям и коровам за месяц до родов можно давать тщательно пропаренный овес. Он оказывает положительное влияние на раздой, а также повышает жирность и вкусовые качества молока.

Влажность фуража должна быть максимум 15%. Если сильно превысить этот показатель, измельчить зерно будет тяжело. Возникнут проблемы с его хранением, снизится производительность используемых машин для обработки.

Технология поджаривания зерна

Использование термической обработки зерна проводится перед кормлением телят, чтобы исключить проблемы с пищеварением и развить жевательные мышцы. Поджаренные зерна становятся вкуснее, а крахмал усваивается лучше. Термическим способом обрабатывают горох, пшеницу, ячмень.

Зерно нужно оставить в воде, чтобы оно разбухло. После этого его насыпают на противень и греют, постоянно перемешивая. Зерно должно приобрести светло-коричневый цвет. Если нет необходимости обрабатывать большое количество продукта, можно использовать обычную чугунную печь. Большие объемы кормов лучше готовить на специальных высокотемпературных агрегатах. Такое зерно можно давать телятам на 5 день жизни, начиная с 30 г в сутки. С каждым разом объем зерна следует увеличивать и довести до 120 г в сутки.

Как проводится осолаживание

При осолаживании производится термообработка концентрированных кормов для КРС горячей водой. Данный метод используется, когда нужно увеличить содержание сахара в пшенице, ячмене, ржи (силос обрабатывать осолаживанием нельзя). Обработку нужно проводить только в теплом помещении с температурой не менее 18 градусов. Корм насыпают тонким слоем в специальные ящики, затем заливают кипятком 90 градусов. На 1 кг зерна требуется около 2 л жидкости. После этого продукцию нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Температуру воды следует поддерживать на уровне примерно 60 градусов.

Чтобы процесс осолаживания прошел эффективнее, нужно добавить ячменный солод. В этом случае объем солодового сахара увеличится, поэтому продукт станет более сладким. Для изготовления солода нужно замочить зерно, высыпать его в ящик и оставить на 3-4 дня в теплом помещении. Когда пробьются ростки, зерно необходимо просушить, перемолоть и использовать для осолаживания.

Дрожжевание корма

Для крупного рогатого скота очень полезны кормовые дрожжи. Также не помешает обработать пищу по технологии дрожжевания. Данный процесс насыщает корм белком, витаминами и молочнокислотными бактериями. Продукция станет более вкусной и менее калорийной. Сегодня известно несколько способов дрожжевания: опарный, заквасочный, безопарный. Первый вариант является более удобным.

Сначала нужно взять 1/5 часть измельченных продуктов, подготовленных для обработки. Если общий вес продукции составляет 100 кг, используется 20 кг. Продукты нужно высыпать в бочку и залить 45 л воды.

Также в емкость добавляется 1 кг дрожжей, разведенных водой.Смесь необходимо перемешать до консистенции густой сметаны, после чего накрыть крышкой и оставить на 5 часов в помещении с комнатной температурой. Опару нужно помешивать каждые полчаса. Спустя указанное время необходимо добавить оставшиеся 80 кг корма и залить 100 л воды, после чего оставить еще на 3 часа. На протяжении этого периода смесь постоянно перемешивается.

Безопарный и заквасочный метод

При безопарном методе потребуются не кормовые дрожжи, а 1 кг пекарских. Их смешивают с 5 л воды. В ящик нужно налить 180-190 л теплой воды и добавить дрожжи. После этого в емкость насыпается 100 кг сухого корма. Смесь нужно перемешивать каждые 25-30 минут. Процесс дрожжевания длится около 8 часов, после чего продукция готова к использованию.

Для заквасочного способа дрожжей требуется меньше. Нужно взять половину корма, подготовленного для обработки, и налить столько теплой воды, чтобы после перемешивания получилась густая болтушка. После этого на 1 кг корма добавляют 10 г дрожжей, разведенных в воде.

Закваску следует оставить на 6 часов, помешивая ее каждые 25 минут. Полученное средство надо поделить пополам. Одну половину добавить в большую емкость и смешать с оставшимся кормом и водой (на 1 кг требуется 1,2 л воды). Заквашенный корм оставляют на 4 часа и регулярно помешивают. Вторую часть применяют для изготовления новой закваски.

Микронизация зерна в хозяйстве

Микронизацию чаще всего проводят на крупных фермах, поскольку требуется обработка инфракрасными лучами. Используются специальные машины – микронизаторы. Приобретение их для частного хозяйства будет затратным.

Инфракрасные лучи обрабатывают зерно, вызывая вибрацию молекул внутри него. Процесс провоцирует трение, вместе с которым выделяется внутреннее тепло. Результатом является набухшее зерно, которое становится мягким и начинает трескаться.

Во время микронизации с белками и углеводами происходят структурные изменения, вследствие чего около 98% крахмала расщепляется до сахара. Поэтому подобная подготовка кормов к скармливанию улучшает их перевариваемость и усвоение организмом.

Как правильно силосовать растительное сырье

Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.

Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.

Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.

Грубые растения нельзя измельчать слишком крупно, иначе продукция окажется непригодной для кормления.

Метод плющения кормов

Обработка зерна также проводится методом плющения. Этот способ сегодня является самым прогрессивным, однако использовать его на силосе нельзя. Перед плющением нужно провести влаготепловую обработку продукции (пропарить 10 минут при температуре 85 градусов), чтобы улучшить вкус корма и повысить его поедаемость. Зерно после плющения становится более питательным, а организм животных потратит меньше энергии на переваривание пищи.

Во время плющения сложный сахар в зерне расщепляется, а крахмал изменяет свою структуру, поэтому становится более податливым к воздействию ферментов. При проведении процесса влажность корма должна быть не более 25%, а зазор между зубьями плющилки — максимум 0,55 мм.

Обработанное зерно проще усваивается организмом и распределяется по всему рубцу. В результате организм получает все необходимые белки и углеводы. Кроме того, использование плющеных комбикормов повышает удои коров. Вот только зерно для обработки нужно убирать на 2 недели раньше.

Основные секреты флакирования

Данный способ похож на предыдущий, однако разница в том, что пропаривание проводится на протяжении около 14 минут при температуре 94 градуса. Затрачиваемое на пропаривание время зависит от вида зерна и его влажности. Если требуется обработать кукурузные зерна влажностью 15%, время уменьшается на 5 минут. А при влажности 11% — увеличивается до 13 минут. Обработка ячменя и овса проводится 12 минут.

Результатом флакирования является мягкая хлопьевидная субстанция, которая хорошо усваивается в организме скотины. Этого удается добиться путем воздействия влаги и высоких температур. Введение такого рациона провоцирует брожение в рубце крупного рогатого скота, в результате чего уровень пропионовой кислоты увеличивается.

Это положительно сказывается на пищеварении и переваривании питательных веществ. Усвояемость крахмала зависит от того, насколько расплющено зерно. Если оно обработано недостаточно, организму будет сложно переварить крахмал. Продукцию после флакирования можно хранить несколько суток, если влажность в помещении не превышает 13%. Иначе корм покроется плесенью.

Раскисление кальцинированной содой

Повышенная кислотность наносит вред пищеварению, поэтому нужно использовать раскислители кормов. Чаще всего применяется кальцинированная сода, поскольку она быстро растворяется в воде. Чтобы обработать умеренно кислый силос, нужно приготовить 1% раствор соды. Если силос очень кислый, раствор должен быть 2-3%. Для этого на 10 л воды нужно добавить 250 г соды. Готовым раствором смачивают сырье и через полчаса дают коровам.

На 1 кг корма нужно около 150 г раствора. После раскисления силос начинает пахнуть травой. Если скотине дают много силосованной кукурузы, ее нужно обрабатывать сухой кальцинированной содой. Рецепт простой: за полчаса до кормления продукт необходимо засыпать содой и тщательно перемешать.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, опытом обработки кормов для крупного рогатого скота.

 

Тэги: Корма, Коровы

znaifermu.ru

Подготовка кормов для КРС.. Агромолтехника

При организации кормления КРС важно минимизировать потери корма, а значит и снизить затраты на производство продукции. При подготовке кормов для КРС к скармливанию необходимо придать им такую физическую форму, которая была бы удобна для механизированной( автоматизированной) раздачи, а также способствовала повышению поедаемости и питательности кормов. Если коровам скармливать неподготовленное зерно, то его потери составляют 10-20% от общего объема.

Подготовка кормов для КРС к скармливанию происходит с помощью двух основных приемов-это дрожжевание и измельчение.

Дрожжевание кормов для КРС.

При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют дрожжи из расчета 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5-6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300-400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400-800 грамм, а взрослым коровам по килограмму.

Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддается процессу дрожжевания , теряя при этом большое количество белка.

Дрожжевание кормов для КРС рекомендуется совершать в хозяйствах, в которых коровам скармливают большое количество концентратов.

Измельчение кормов для КРС.

Подготовка кормов для КРС методом измельчения включает в себя разные способы воздействия на корм: размол, дробление, плющение зерна.

Результатом применения данных методов становится разрушение твердой оболочки зерна, облегчение его разжевывания, повышение доступности питательных веществ для действия пищеварительных соков, повышение перевариемости корма, снижение расхода кормов. В зависимости от вида и возраста животных устанавливается степень измельчения зерна.

Измельченное зерно используют для приготовления пойла.

Если зерновой корм для КРС будет использоваться в сухом виде, то лучше всего применить метод плющения зерна.

Зерно, которое было измельчено, можно подвергать процессу экструдирования, в результате которого в корме повышается количество сахара, декстринов(полисахаридов), что помогает лучшему их усвоению.

Для повышения использования животными питательных веществ, кормосмеси и комбикорма подвергают процессу гранулирования. Также зерно обрабатывают инфракрасными лучами (процесс микронизации).

Чтобы в значительной степени повысить надои молока и его жирность в рацион коров включают гидропонный корм( из пророщенного зерна бобовых и злаковых культур).

Сено, как правило, является основным составляющим в рационе коровы. Но помимо него им скармливают и солому. Она в значительной степени уступает сену по питательности, но в обработанном виде солома очень хорошо поедается и переваривается животными, а также имеет повышенную питательную ценность.

Измельчение- один из видов обработки соломы, при котором ее нарезают длиной 4-5 сантиметров. Обработанную таким образом солому рекомендуется смешивать, гранулировать и брикетировать с другими кормами. Смачивание соломы также повышает поедаемость резки. Запаривание резаной соломы позволяет хорошо смягчить ее, обеззаразить от микробов и плесени, улучшить поедаемость. Кроме того, солому кальцинируют, то есть обрабатывают известью.

Для кормления взрослых коров рекомендуется использовать солому не больше 5-6 килограмм в сутки, а в год- не больше 500 килограмм.

sib-agro.com

Рацион коровы в стойловый период. Осолаживание и дрожжевание корма

В стойловый период  для обогащения организма коровы витаминами и для внесения разнообразия в ее рацион, когда нет сочной молодой травы и сено является основным кормом, мы с женой вводим в рацион кормления коровы следующее:
  1. Делаем осолаживание корма (травяной настой)
  2. Осуществляем дрожжевание корма

Теперь мы с вами уважаемые читатели подробно разберем выше перечисленные пункты, расскажу вам, как мы подготавливаем эти корма перед скармливанием корове. Скажу сразу, что осолаживание корма,  это не только экономия сена, но и получение богатого витаминами травяного настоя. Вот с осолаживания корма и начну.  

Примечание: есть фрагмент видео который вы сможете посмотреть в конце статьи.

Осолаживание корма

Для осолаживания корма мы выбираем то сено, которое корова недоела, так же при очистке кормушки собираем очень мелкие частицы сена, листочки и т.п. (это полова). Еще полову собираем  при перетряске сена, когда берем его из рулона. Самое главное чтобы полова не была подопревшей, не попадал мусор – в противном случае корова не станет пить настой и есть распаренное сено. Остатки сена из кормушки коровы мы подвергаем переработке.

Подготовка сена к осолаживанию (запариванию)

Начинаем переработку  сена следующим образом. Все остатки сена, которые не доела наша коровка, я пропускаю через измельчитель травы, полову не измельчаю, листочки и мелкие стебли и так прекрасно распариваются в горячей воде.

Если остатки сена плохо измельчились, то пропускаю их через измельчитель второй раз, так как длинные и грубые стебли (ромашки, клевера, пижмы и т.д.) не измельчить, то корова их не будет есть даже после того как мы их распарим. Теперь переходим к запариванию измельченного сена.

Запаривание измельченного сена и подача его корове

Измельченное сено и полову укладываем в большую емкость . В нашем случае мы используем эмалированную кастрюлю объемом 40 литров. Наполняем кастрюлю, слегка уплотняя подготовленное сено и полову, примерно на ¾ от объема кастрюли. Заливаем в кастрюлю ведро горячей воды (15 литров). Температура воды не ниже 75 градусов, чтобы сено хорошо распарилось, и получился насыщенный травяной настой. Кастрюлю закрываем крышкой и даем настоятся отвару примерно 3-4 часа.

 

Когда травяной настой остыл, мы выкладываем распаренное сено в таз и сливаем туда же настой. На весь объем добавляем половину чайной ложки крупной поваренной соли и все это перемешиваем. Сначала корова выпивает настой, после этого приступает к поеданию распаренного сена.  Осоложенный корм даем нашей коровке в обеденные часы кормления, перед этим корову не поим, чтобы она полностью выпивала весь травяной настой. Это лакомстве ей очень нравится!

 

Примечание: если ваша корова не приучена к такому корму, то для того чтобы корова быстрей привыкла к такому корму, можно добавлять в него 400-500 грамм отрубей, просто посыпав их сверху сена или добавить в уже распаренный корм. 

После того как корова справилась с осоложенным кормом, в этот же тазу подаем ей еще одну вкуснятину – дрожжеванный корм. Поговорим о процессе подготовки дрожжеванного корма для коровы.

Дрожжевание корма

Для дрожжевания корма мы используем следующие ингредиенты:

  • Отруби пшеничные не гранулированные 1 кг
  • Дрожжи 10 гр
  • Теплая вода 3л воды
Процесс дрожжевания корма прост и не требует много времени на подготовку, в отличии от осолаживания корма.

Берем 12 литровое ведро,  засыпаем в него 1 кг отрубей. В  банке объемом три литра с теплой водой разводим 10 грамм пекарских прессованных дрожжей. Первоначально наливаем в банку 1 литр воды. Когда дрожжи полностью растворились, доводим объем до трех литров и выливаем в ведро с отрубями и тщательно перемешиваем.

 

Примечание: процесс брожения длится примерно 5-6 часов, при этом необходимо перемешивать отруби каждый час.

Дрожжеванный корм скармливаем корове в тоже время, когда даем ей осоложенный корм. Немного такого корма откладываем курам и индюкам, остальную часть разводим теплой водой и даем корове. Такой корм, так же как и осоложенный наша коровка поедает с огромным удовольствием.

Есть еще вариант скармливания корове такого корма, так сказать комбинированный корм - это одновременная подача корове осоложенного  и дрожжеваного корма, это вы можете посмотреть на видео в конце материала.

  Фрагмент видео кормления нашей коровы осоложенным и дрожжеваным кормом.

  

www.radota-motoblok.ru

Дрожжевание кормов

Различают опарный, безопарный и заквасочный методы дрожжевания. Наиболее прост в приготовлении безопарный метод. На 100 кг сухого корма нужно взять 0,5-1 кг прессованных пекарских дрожжей, развести их в 5 л теплой воды. В емкость наливают 150—200 л теплой воды температурой 30—40 °С, добавляют в нее разведенные дрожжи и при помешивании всыпают сухой корм. Массу тщательно перемешивают через каждые 0,5 ч. Через 6-9 ч корм готов к употреблению. Если нужно приготовить его меньше, пропорционально уменьшают количество всех составных компонентов.

Получая имеющийся в зерне сахар, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов. Кроме того, амиды и неполноценные белки корма преобразовываются в биологически полноценные, легко переваримые и усвояемые белки.

Дрожжевание повышает биологическую ценность корма, улучшает доступность питательных веществ и оказывает благоприятное действие на здоровье, аппетит, интенсивность роста, сохранность, использование корма и воспроизводительную функцию свиней.

Приучать свиней к поеданию дрожжеванных кормов следует постепенно — в течение 5—6 дней. Поросятам скармливают 5-60%, молодняку на откорме — 25—30, взрослым животным — 30-40% дрожжеванных кормов от массы концентратов.

Какой метод подготовки кормов к скармливанию предпочтительней?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно взвесить все за и против в отношении каждого из этих способов.

При кормлении сухим кормом легче механизировать его раздачу, корма в кормушках длительное время не портятся и не прокисают, но увеличиваются их потери при погрузке и разгрузке, в помещениях повышаются запыленность, загрязненность воздуха.

Скармливание увлажненного корма значительно сокращает его потери, но из-за большого содержания в нем воды и, как следствие, увеличения количества выделенной мочи у свиней в помещениях повышаются влажность и бактериальная загрязненность, корм быстро закисает.Жидкие корма способствуют разжижению и ослаблению желудочного сока, повышается обмен веществ, и бесполезно тратится белок. Жидкая пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и поэтому недостаточно переваривается и всасывается. Жидкие корма ухудшают качество мяса и сала.

При высокой влажности корма свиньи ищут более густые порции, захватывая жидкий корм, часть его пропускают обратно в кормушки. В результате 20—30% корма остается в них в киселеобразном виде и сильно загрязняется.

При соотношении корма и воды 1 : 1 влажность кор-мосмеси составляет 57%, при соотношении 1 : 2 — 71%, 1:3- 78%, 1:4- 82%.

Величина среднесуточных приростов свиней на откорме находится в прямой зависимости от консистенции корма. Если в первой половине откорма давать свиньям смеси с влажностью 80%, на каждой голове в сутки теряется 30 г прироста; при влажности смеси 85% — 70 г, при 90% — 110—130 г прироста по сравнению с приростами свиней, получающих корма влажностью 75%. В заключительный период откорма потери среднесуточных приростов достигают 150-220 г.

Жидкие мешанки с содержанием сухих веществ 15% и меньше для откорма свиней непригодны, так как они ограничивают необходимое потребление питательных веществ. При откорме свиней от 40 до 130 кг нормальным следует считать корм, который содержит не менее 25-30% сухого вещества. Лучшая влажность кормовых смесей в пределах 70-75%, при этом исключается излишнее потребление воды животными. Достичь такой влажности кормовых смесей можно при соотношении корма и воды 1:2-1:2,5.

При механизированной раздаче кормов их следует скармливать сухими или увлажненными и густо замешанными.

Супоросным и подсосным свиноматкам, ремонтным свинкам на выращивании рекомендуется давать жидкие корма влажностью около 80% (соотношение корма: вода 1:3). При скармливании маткам жидких кормов увеличиваются многоплодие, молочность, масса гнезда поросят к отъему, сохранность приплода.

У ремонтных свинок, выращиваемых на жидких кормах, лучше развиваются органы размножения, и они предрасположены к более высокой продуктивности, чем животные, выращенные на сухих кормах.

Полезно запомнить, что в осенне-зимний период года увлажнять корма для свиней нужно горячей водой. Температура воды определяется временем от увлажнения до раздачи корма в кормушки. Если эти операции выполняются быстро, одна за другой (в личном подсобном хозяйстве), то температура воды может быть 60 °С; если увлажнение производится на кормокухне, а затем корм транспортируется на ферму трактором, автомобилем или повозкой, то заливать его следует водой, имеющей температуру 75-80 °С. Делается это для того, чтобы корм к моменту поедания животными имел температуру тела свиньи около 40 °С. При увлажнении корма холодной водой (из водопровода) он должен нагреться в желудке до температуры тела животного, только тогда начнется его переваривание. А на нагрев корма расходуется часть питательных веществ, получаемых животным в рационе.

Практически любой корм, и в особенности зерновой, перед скармливанием рекомендуется измельчать. Усвоение питательных веществ из кормовых смесей в организме свиней во многом зависит от степени измельчения концентратов.

При измельчении зерна разрушается труднопереваримая лигниновая оболочка, повышается доступность к питательным веществам пищеварительных соков, облегчается разжевывание корма. Измельченное зерно лучше перемешивается с другими компонентами рациона. При скармливании свиньям такого зерна повышается переваримость всех питательных веществ на 14-39%, а среднесуточный прирост увеличивается на 140—170 г.

Поэтому зерновые корма надо скармливать свиньям только в измельченном виде. До какой степени лучше измельчать зерно?

По степени измельчения различают крупный (размер частиц от 1,8 до 3 мм), средний (1—1,8 мм) и мелкий помол (0,2-1 мм). Переваримость и усвоение питательных веществ из зерна увеличиваются с уменьшением размера частиц корма. Цельное зерно кукурузы, например, переваривается свиньями на 74,4%, при крупном помоле — на 88,4, при среднем — на 93,8 и при мелком — на 94,9%. А так как из одного и того же количества корма животные при мелком помоле усваивают больше питательных веществ, увеличивается и прирост свиней. В рационах свиней следует избегать большого количества пылевидных частиц размером менее 0,2 мм. Это приводит к увеличению потерь корма, плохому усвоению питательных веществ из-за быстрого прохождения кормов через пищеварительный тракт, снижению интенсивности роста, заболеванию свиней язвенной болезнью.

Степень измельчения зависит и от вида корма. Мягкое зерно овса можно измельчать до размера частиц не более 1 мм, так как при крупном помоле свиньи используют его на 4—12% хуже. При измельчении пшеницы лучше применять средний помол. При слишком мелком помоле она не пережевывается, превращается в ротовой полости в липкую тестообразную массу и теряет свои вкусовые качества, а при крупном плохо переваривается. Измельченную кукурузу не рекомендуется хранить более 7 дней. Из-за большого содержания жира при длительном хранении она прогоркает, портится, приобретает неприятный запах и может привести к расстройствам пищеварения.

Измельченные зерновые корма при влажности более 15% слеживаются и самонагреваются.

Для поросят-сосунов наиболее приемлем мелкий помол зерна, для отъемышей и откормочного молодняка — средний.

Для лучшего усвоения протеина из жмыхов и шротов их перед включением в рацион измельчают до состояния мелкого помола. Однако следует помнить, что они также не выдерживают длительного хранения в измельченном виде.

fermhelp.ru

ОСОЛАЖИВАНИЕ И ДРОЖЖЕВАНИЕ

ОСОЛАЖИВАНИЕ И ДРОЖЖЕВАНИЕ

Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов (молотый ячмень, кукуруза и др.) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Количество солодового сахара достигает 10—12%, и корм становится сладковатым.

Таблица 58

Влияние варки дробленого гороха на рост молодых свиней

Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18—20°) в специальных ящиках, корытах или чанах. Зерновую дерть или отруби и другие мельничные-отходы насыпают слоем не толще 40—50 см и обливают водой, нагретой до температуры 90° (на 1 кг корма 1,5—2 л воды). Затем корм хорошо перемешивают и накрывают сверху мешковиной, крышкой и др. Для лучшего осолаживания добавляют 1—2% солода, приготовленного из ячменя. Снова тщательно перемешивают и оставляют на 3—4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55—60°). Для получения солода зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см, который ставят в помещении с температурой 20—25°. Через три дня появляются ростки до 0,5 мм, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании или дрожжевании.

Скармливают осоложенный корм преимущественно поросятам (сосунам и отъемышам), а также откармливаемым свиньям в количестве не более половины от дачи концентратов. Иногда для поддержания аппетита его дают молодняку крупного рогатого скота и дойным коровам.

Б последние годы в колхозах и совхозах страны довольно широкое применение получило дрожжевание кормов. При этом способе корм обогащается дрожжами и молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышаются диетические и вкусовые качества его.

Дрожжи представляют собой одноклеточные растительные организмы, они размножаются простым делением и почкованием. Питательной средой для этих микроорганизмов служат сахар и продукты гидролиза белка, образующегося при осахаривании корма, а также аммиачные соли (источник азота) и минеральные вещества— фосфорная кислота и магний.

Дрожжевые клетки расщепляют сахар с образованием спирта и угольной кислоты. Разные виды дрожжей требуют для себя неодинаковых условий. Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8—4,2) при температуре 20—25°. При повышении температуры до 38° развитие их прекращается, при температуре ниже 20° — идет очень медленно и начинается энергичное развитие нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих рост культурных рас (сахаромицетов).

Рост дрожжей зависит от условий аэрации; усиленная аэрация благоприятствует их размножению. При заводском производстве дрожжей пользуются вентилятором для продувания воздуха через питательную среду, в которой размножаются дрожжи. В условиях колхоза и совхоза продувание заменяется взбалтыванием или пере-мешиванием обрабатываемого корма. Следует отметить, что при сильной аэрации идет интенсивное размножение дрожжей, при слабой — сахар расходуется в основном на образование спирта, а это связано со значительными потерями углеводов, доходящими в сочных кормах до 20—25% п в концентратах — до 5%.

Некоторые изменения происходят в процессе дрожжевания и в азотистых веществах корма. Дрожжи обладают способностью использовать для синтеза белка простые азотистые соединения: карбамид, бикарбонат аммония, вплоть до аммиачной воды и солей неорганических кислот.

Дрожжевание осуществляется на осахаренном корме. Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).

Дрожжеванные корма гигиеничны и при правильном их применении не содержат грибковых носителей, вредных для здоровья животных.

По инструкции, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом свиноводства, дрожжевание кормов ведут несколькими способами.

Опарный способ наиболее удобен. Для приготовления опары берут Vs часть кормовой смеси, предназначенной для дрожжевания. К ней добавляют воду температуры 30—35° в таком количестве, чтобы образовалось тесто густоты сметаны, и дрожжей из расчета 10 г на каждый килограмм корма. Дрожжи предварительно хорошо раз-мешивают в воде.

Опару приготовляют из зерновой дерти и отрубей в деревянном ящике, после замешивания болтушки его накрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Температура в помещении должна быть не ниже 18°, что дает возможность поддерживать в тесте температуру 25—27°. Опару выдерживают 4—6 часов, помешивая ее через каждые 20 минут. После этого добавляют остальные концентраты, предназначенные для дрожжевания, и воду из расчета 1,2 л на 1 кг корма. Затем тесто оставляют еще на 3—4 часа. Перемешивают его за это время 2—3 раза.

Безопарный. На 100 кг сухого корма берут 0,5—1,0 кг пекарских прессованных дрожжей, которые разводят в 5 л теплой воды. В ящик для дрожжевания наливают 150—200 л воды, нагретой до 30—40°, затем разведенные дрожжи и при постепенном помешивании насыпа-ют 100 кг сухого корма. Массу тщательно перемешивают через каждые полчаса. Спустя 6—9 часов дрожжевание заканчивается, и корм готов к употреблению.

Заквасочный способ требует значительно меньшего количества дрожжей. Для приготовления закваски берут Уз—7г всего корма, который предполагают дрожжевать, добавляют к нему теплой воды (30—35°) в таком количестве, чтобы образовалась густая болтушка, и дрожжей из расчета 10 г на каждый килограмм корма. Дрожжи предварительно разводят в теплой воде. Закваску выдерживают в течение 6 часов и помешивают ее через каждые 15—20 минут. К закваске рекомендуется добавлять патоку, проросший ячмень (солод) или картофель. Зерновую смесь целесообразно предварительно осолаживать для повышения в закваске количества сахара, который ускоряет процесс дрожжевания.

Готовую закваску делят пополам: одну половину оставляют для приготовления новой порции закваски, а другую выливают в ящик для дрожжевания, добавляют туда остальное количество корма и воды из расчета 1,2 л на 1 кг корма и хорошо перемешивают. Заквашенный корм оставляют в ящике на 3 часа. Спустя 1—1У2 часа после внесения закваски его перемешивают. Оставшаяся половина закваски может быть использована для дрожжевания другой порции корма. Для этого к закваске прибавляют равное количество корма, смесь разводят теплой водой до состояния густой болтушки, оставляют на 6 часов и изредка помешивают. Дрожжей больше не добавляют. Через 6 часов закваска готова для дальнейшего дрожжевания. Одной порции дрожжей достаточно на 10 заквасок. Более длительный срок закваску можно сохранить в сухом виде; для этого ее перетирают с отрубями или мукой и высушивают при температуре 30—35°. При отсутствии дрожжей для заквашивания можно использовать хлебную закваску.

Для улучшения процессов дрожжевания при любом из описанных способов рекомендуется добавлять к кормам 0,1%' (к весу сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5—2% измельченного ячменного солода или патоки, 10—15% мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3% люцерновой сенной муки и по 1,0—1,5 мг хлористого кобальта на 1 л взятой воды.

В зерносовхозе «Гигант» Сальского района Ростовской области для кормления свиней дрожжуют зерновую смесь, состоящую из 50% ячменной дерти, 30% мелкоразмолотых кукурузных початков с зерном и 20% пшеничных и овсяных отходов, стеблей кукурузы и соломы, также в размолотом виде. Здесь дрожжевание организовали следующим образом.

В баки для осахаривания кормов наливают 3 м3 воды, подогретой паром от котла кормозапарника до температуры 60—65°. После этого транспортером в каждый бак засыпают 650 кг измельченных кормов, которые с момента засыпки хорошо перемешивают с горячей водой механической мешалкой. Одновременно с концентратами в бак кладут 5—6 кг поваренной соли и 10—15 кг ячменного солода. Температура смеси поддерживается на уровне 60—65°

После засыпки муки останавливают мешалку и в течение 90 минут подогревают кашеобразную смесь до температуры 70°. Затем на 2—3 минуты включают механическую мешалку и усиливают подачу пара в бак, чтобы температура массы достигла 80°. Этот подогрев длится 50—55 минут. Массу перемешивают через каждые 20—25 минут, после чего подачу пара в бак прекращают и корм оставляют на 2 часа для дальнейшего осахаривания. При этом происходит неполный гидролиз, при котором концентрация глюкозы возрастает в 2 с лишним раза, а сахарозы более чем в 10 раз. Осахаренную массу начинают энергично охлаждать, для чего ее непрерывно перемешивают, в бак вентилятором нагнетают воздух и снижают температуру до 28—30°. На эту операцию з летнее время затрачивают до 4 часов. Осахаривание кормов ведется в двух баках одновременно.

После охлаждения кашеобразную массу самотеком выливают из обоих баков по трубам в цементированную яму. На слив уходит 10—15 минут при непрерывной работе мешалок в обоих баках, куда при перемешивании добавляют маточные дрожки в количестве 30—50 кг (из расчета 3—5% к смеси).

Используют пивные и пекарские дрожжи, а также дрожжи, оставленные от предыдущего затора. Все содержимое в яме в течение 1-—2 минут перемешивают механической мешалкой. После этого смесь оставляют на 8—9 часов для дрожжевания.

Периодически через каждые 2—3 часа смесь перемешивают. Для развития дрожжевых клеток необходимо с помощью вентилятора в яму нагнетать воздух для обогащения массы кислородом. Дрожжи используются свиньями непосредственно в чистом виде или в смеси с другими концентратами.

Применение дрожжеванных кормов на свиноводческой ферме 9-го отделения совхоза, где общее поголовье достигает 6800 голов, дало хорошие результаты.

Так, отъемный вес одного поросенка в 2-месячном возрасте благодаря кормлению смесью, состоящей из сухого и дрожжеванного корма в равных количествах, с 11,5—12 кг повысился до 15—16 кг. Су4очные привесы поросят, находящихся на откорме, увеличились с 366 до 451 г, или на 12,3%.

Дрожжеванные корма скармливают животным только в свежем виде. Причем к поеданию их животных надо приучать постепенно. Вначале к рациону добавляют 10—15%' к полной даче переходят в течение 5—6 дней. Дрожжеванную массу скармливают в смеси с другими кормами в количестве не более 50% общей дачи концентратов, а молодняку не более 20—25%- Количество дрожжеванных кормов в рационе хряков, супоросных и подсосных маток доводят до 30—40% от веса концентра-тов (считая на сухой корм), в рационе поросят-отъемы-шей — до 50—60%, а ремонтных и откормочных подсвинков— до 25—30%. В летнее время дрожжеванные корма, при наличии в рационах свиней зелени, не применяют. Их полезно также давать быкам-производите-лям, жеребцам и баранам во время подготовки к случке и в случной период в размере до 30—40% от общей дачи концентратов. Использование дрожжеванных кормов в течение длительного периода нежелательно; через 30—40 дней следует делать перерыв на 10—15 дней.

 

Подробности Раздел: ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ

zoovet.info

Способ получения дрожжеванного корма

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным. Способ включает загрузку зерновой смеси и воды в резервуар, тепловую обработку зерновой смеси при ее перемешивании, охлаждение смеси, дрожжевание охлажденной смеси и ее аэрацию. При этом в процессе тепловой обработки проводят осолаживание зерновой смеси при температуре 78-82°C в течение 2-3 часов. Затем проводят охлаждение и аэрацию зерновой смеси до температуре 38-40°C и ее дрожжевание путем введения сырых дрожжей из расчета 40 граммов на один килограмм сухой зерновой смеси при температуре 38-40°C в течение 2-4 часов. Все перечисленные процессы осуществляют в одном резервуаре при интенсивном перемешивании готовящегося корма. Использование изобретения позволяет получить высокопитательный и хорошо усвояемый корм для крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно кормопроизводству, и может быть использовано для приготовления концентрированных кормов для скармливания крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и другим животным.

Известен способ приготовления кормов и установка для его осуществления (Патент RU №2261621, кл. A23K 1/14, A23 17/00, B02C 9/04, 2003.11.03), который включает их перемешивание с водой, гидродинамическое, кавитационное и тепловое воздействие. В процессе приготовления смесь пропускают через систему подвижных каналов с переменными по ходу ее движения сечениями, с обеспечением высвобождения энергии охлопывающихся кавитационных пузырьков, которую направляют на многократно движущуюся по замкнутому контуру обрабатываемую смесь для доведения ее до гомогенного состояния с температурой 50-70°C.

Основными недостатками способа приготовления кормов являются:

- нагрев кормовой смеси до 70°C не обеспечивает полного уничтожения токсичных грибков, бактериальной флоры «с поля» и микотоксинов, содержащихся в зерне;

- периодический нагрев кормовой смеси только в ограниченной зоне схлопывания пузырьков кавитационного диспергирования системы подвижных каналов не позволяют добиться максимальной экстракции питательных веществ из исходного сырья и однородности корма;

- вследствие высокотемпературного режима переработки сельскохозяйственной продуктов не позволяет в едином технологическом процессе совместить с другими процессами переработки кормов: осолаживание, дрожжевание и внесение добавок в подготавливаемый корм;

- длительность приготовления, так как нет устройства принудительного охлаждения;

- стационарное исполнение способа исключает возможность механизированной доставки корма без дополнительных операций перегрузки корма из емкости установки на кормовой стол.

Известен способ приготовления жидких кормов и установка (Патент RU №2316227, кл. A23K 1/00, A23N 17/00). Способ включает раздельное приготовление трех составных частей кормов в раздельных технологических процессах, которые выполняются в трех разных частях оборудования путем проведения над каждой составляющей корма кавитационного диспергирования в отличных друг от друга условиях: приготовление при температуре 80-90°C гуминовых кислот и гуматов из торфа и бурого угля в растворе щелочей с добавлением гидроксидов, карбоната натрия и калия; приготовление при температуре 60-80°C комбикормов из фуражного зерна и отходов зернопереработки в водном растворе; приготовление жидких кормов из растительного сырья в виде грубых и сочных кормов при дальнейшем смешивании всех компонентов в отдельно взятой емкости, охлаждение в отдельно взятой емкости и выдачу по назначению.

Основными недостатками данного способа приготовления кормов являются:

- сложная и разветвленная технологическая цепочка требует многочисленных технических средств стационарного типа, значительного потребления тепловой и электрической энергий и больших отапливаемых производственных площадей;

- необходимость наличия стационарных установок влечет создание сложных систем раздачи кормов или применение тяжелого ручного труда;

- длительность приготовления, так как нет устройства принудительного охлаждения;

- смешивание составляющих компонентов корма с различными температурными свойствами (80-90°C, 60-80°C и не более 40°C) влечет угнетающее действие, при этом составляющая из растительного сырья теряет свои питательные характеристики;

- технологическая цепочка способа не позволяет в едином технологическом процессе совместить с другими процессами приготовления кормов.

Известен способ получения дрожжеванного корма и установка для его осуществления (Патент RU №2175846, кл. A23N 17/00, 1997.07.17), который осуществляют следующим образом. Комбикорм подают в резервуар для приготовления питательного раствора, в него добавляют воду и смесь разваривают острым паром (115°C) в течение 2-3 часов. Приготовленный питательный раствор поступает из начального резервуара в насос-змульгатор, куда подается и холодная вода, где происходит тщательное смешивание и в результате эмульгирования осуществляется охлаждение и дробление разваренного питательного раствора и равномерное распределение по всему объему продукта, причем подачу раствора и воды регулируют так, чтобы на выходе из насоса-эмульгатора выдерживалась температура 38-40°C. Далее питательный раствор поступает в следующий - дрожжевальный резервуар, где с помощью мешалок и регистра поддерживается постоянная температура 38-40°C, в этот же резервуар подается закваска из другого резервуара. После чего включается диспергатор, насос через заборную трубу подает дрожжеванную смесь на другой насос, компрессором сжатый воздух подается в трубопровод между указанными насосами, подача раствора и воздуха регулируется задвижками. Поступающий в диспергатор сжатый воздух разбивается на мелкие частицы и по трубопроводу равномерного распределения смеси подается в дрожжевальный резервуар, насыщая питательный раствор кислородом воздуха. Процесс приготовления дрожжеванного корма длится 2-3 часа, затем, по мере готовности, насосом подается в емкость для пастеризации.

Основными недостатками способа дрожжевания на представленной установке состоит в том, что при приготовлении корма:

- используют паровую энергию, отдельный компрессор для аэрации раствора и три мощных насоса в системе перекачки раствора, вследствие чего энергозатраты при работе установки остаются значительными;

- при подготовке питательного раствора при высокой температуре (115°C) происходит его разваривание, в результате чего происходит уменьшение питательных свойств корма;

- для осуществления способа необходимо иметь не менее четырех резервуаров, что усложняет и удорожает приготовление корма.

Способ по совокупности существенных признаков наиболее близок к заявляемому изобретению и принят в качестве прототипа.

Задача изобретения состоит в разработке способа получения дрожжеванного концентрированного корма как наиболее ценного по питательным веществам и наиболее дорогого по стоимости из рациона животных, который обеспечивал бы получение предварительно осолаженного, дрожжеванного корма, обогащенного премиксами или минерально-витаминные добавками для повышения питательности и усвояемости корма в организме животных.

Задача решается тем, что в способе получения дрожжеванного концентрированного корма, включающем загрузку зерновой смеси и воды в резервуар, тепловую обработку зерновой смеси при ее перемешивании, охлаждение смеси, дрожжевание охлажденной смеси и ее аэрацию, согласно изобретению, в процессе тепловой обработки проводят осолаживание зерновой смеси при температуре 78-82°C в течение 2-3 часов, охлаждение и аэрацию зерновой смеси до температуре 38-40°C и ее дрожжевание путем введения дрожжей из расчета 40 граммов на один килограмм сухого зерновой смеси при температуре 38-40°C в течение 2-4 часов, при этом все перечисленные процессы осуществляют в одном резервуаре при интенсивном перемешивании готовящегося корма.

Целесообразно на конечной стадии дрожжевания ввести в корм премиксы или минерально-витаминные добавки (МВД) в соответствии с заданной рецептурой корма в режиме интенсивного перемешивания.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в получении высокопитательного и хорошоусвояемого корма для крупного рогатого скота, овец, свиней и других животных.

Способ осуществляют следующим образом.

В резервуар установки для получения корма загружают зерновую смесь в составе: рожь, овес, ячмень, горох, пшеница, жмых, шрот, горох и воду в соотношении от 1:1,5 до 1:3, проводят осолаживание смеси путем нагрева ее до температуры 78-82°C в течение 2-3 часов при интенсивном перемешивании в полости резервуара, по окончании стадии осолаживания смесь охлаждают до температуры 38-40°C с одновременной аэрацией смеси в полости резервуара. Затем в резервуар вносят сырые дрожжи в виде предварительно подготовленной опары из расчета 40 г дрожжей на 1 кг сухой зерновой смеси и выдерживают смесь в течение 2-4 часов с одновременной аэрацией при интенсивном перемешивании в полости резервуара. На конечной стадии дрожжевания в корм вводят премиксы или минерально-витаминные добавки в соответствии с заданной рецептурой корма и завершают интенсивное перемешивание корма, после чего температуру корма доводят до температуры поедания животными.

Осуществление способа приготовления корма поясняется следующим примером.

В резервуар засыпается зерновая смесь следующего состава, мас.%: овес 20-30, ячмень 20-30, рожь 10, пшеница 10-20 и горох 5-20, характеризующиеся следующими показателями (см. таблица, столбец Зерновая смесь, сухая):

Показатель Химический состав в 1 кг корма
Зерновая смесь, сухая. Влажн. 11,6% Проба корма после осолаживания Влажн. 71,59% Проба корма после дрожжевания Влажн. 71,48%
Обменная энергия, МДж 11,38 3,53 3,57
Кормовые единицы 1,18 0,34 0,36
Сырой протеин, г 111,62 36,05 47,57
Переваримый протеин, г 89,30 28,84 38,06
Сахар, г 36,37 63,86 33,62
Крахмал, г 482,14 147,70 174,77
Клетчатка, г 42,25 33,13 21,68
Кальций, г 0,80 0,26 0,26

Для ускорения процесса зерновая смесь может быть подвергнута механической обработке (дробление, плющевание, размол). Затем зерновая смесь заливается водой в соотношении 1:2. Включают нагрев резервуара и интенсивное перемешивание смеси, осуществляя ее осолаживание при вышеуказанной температуре.

После осолаживания смесь имеет следующие показатели (см. таблицу, Столбец - Проба корма после осолаживания). Для проведения стадии дрожжевания, продолжая интенсивное перемешивание, смесь охлаждают до указанной выше температуры с одновременным осуществлением ее аэрации, после чего введением опары проводят стадию дрожжевания, при температуре охлажденной смеси, продолжая интенсивное перемешивание и аэрацию. После стадии дрожжевания корм характеризуется следующими показателями (см. таблицу, столбец Проба корма после дрожжевания). После чего в корм вводят премиксы состава: медь, кобальт, цинк, калий-иод или минерально-витаминные добавки (МВД) состава: дикальцийфосфат, динатрийфосфат, диммонийфосфат, витамины: A, D, С, Е, затем смесь принудительно охлаждают до температуры кормления животных.

Таким образом, данные таблицы показывают, что при осолаживании зерновой смеси на установке содержание сахара увеличивается по сравнению с сухой зерновой смесью в 5 раз, за счет его образования из крахмала, а после дрожжевания содержание сырого и переваримого протеина увеличивается на 31,95%, что способствует лучшему усвоению питательных веществ осолаженного и дрожжеванного корма в рубце и тонком отделе кишечника жвачных животных, но содержание сахара понижается за счет почкования дрожжей, увеличивается содержание крахмала на 18,39% и уменьшается содержание клетчатки. Переваримость и усвояемость дрожжевых белков достигает 85% в организме жвачных животных и способствуют получению качественной продукции.

Скармливание крупному рогатому скоту корма, приготовленного предлагаемым способом, обеспечивает:

- повышение молочной и мясной продуктивности на 10…15%;

- увеличение содержания жира и белка в молоке на 0,10…0,20%;

- снижение расхода кормов на единицу продукции на 10…15%.

Другим преимуществом корма, полученного указанным способом, является возможность его использования в сочетании с грубыми и сочными кормами (сено, солома, сенаж, силос и корнеплоды), так как при этом величина рH повышается до 6,2-6,9, что приводит к улучшения вкусовых качеств и поедаемости корма.

1. Способ получения дрожжеванного корма, включающий загрузку зерновой смеси и воды в резервуар, тепловую обработку зерновой смеси при ее перемешивании, охлаждение смеси, дрожжевание охлажденной смеси и ее аэрацию, отличающийся тем, что в процессе тепловой обработки проводят осолаживание зерновой смеси при температуре 78-82°C в течение 2-3 ч, охлаждение и аэрацию зерновой смеси до температуры 38-40°C и ее дрожжевание путем введения сырых дрожжей из расчета 40 граммов на один килограмм сухой зерновой смеси при температуре 38-40°C в течение 2-4 ч, при этом все перечисленные процессы осуществляют в одном резервуаре при интенсивном перемешивании готовящегося корма.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по окончании дрожжевания в корм вводят премиксы или минерально-витаминные добавки в соответствии с заданной рецептурой корма в режиме интенсивного перемешивания.

www.findpatent.ru


Смотрите также

.