Плющить нельзя дробить. Плющенная кукуруза на корм скоту


Заготовка, качество и использование плющеного зерна кукурузы в кормлении высокопродуктивных коров

Заготовка, качество и использование плющеного зерна кукурузы в кормлении высокопродуктивных коров

Заготовка, качество  и использование плющеного зерна кукурузы в кормлении высокопродуктивных коров

Оноприенко Н.А.- кандидат с-х.наук, доцентСеверо-Кавказский НИИ животноводства

Эффективность молочного животноводства зависит, прежде всего, от качества заготовленных кормов. Балансирование рационов  кормления высокопродуктивных коров по энергии и основным питательным веществам осуществляется преимущественно за счёт зернофуража, продуктивное действие которого зависит от его качества, что в свою очередь зависит от способов заготовки и хранения. В связи с этим возникает необходимость внедрения более эффективных технологий заготовки и подготовки зерна к скармливанию (фото 1)В последние годы все большее распространение получает прием плющения зерна на более ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Эта технология позволяет  начать уборку зерна на 10-15 дней раньше обычных сроков в стадии восковой спелости при влажности 35-40 %. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10 %. Благодаря тому, что при уборке в это время выход сухого вещества зерна выше на 10-15%, а в составе углеводов до 15% от сухого вещества зерна составляют сахара и до 60%  крахмал,  сырая клетчатка представлена преимущественно хорошо переваримыми формами - она разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что особенно важно для жвачных животных, в составе белков - высокий удельный вес водосолерастворимых фракций.Плющение  позволяет  улучшить  вкусовые  качества  зерна  и  повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более доступные простые соединения, что улучшает использование белковых веществ.Питательные вещества накапливаются в зерне неравномерно. В первые дни после цветения масса зерна увеличивается сравнительно медленно, в период молочной спелости наиболее интенсивно накапливается сухое вещество, а в период восковой — скорость накопления сухого вещества несколько снижается, что объясняется расходованием части накопленных ранее питательных веществ на «дыхание». Во влажную погоду эти потери могут достигать 20-25% массы зерна, что вызывает соответствующее снижение урожая.При консервировании влажного плющеного зерна анаэробные условия создаются только через 1-2 дня. Возникает благоприятная почва для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных. Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Плесневые грибы не только снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины – вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно, как в поле, так и во время хранения, при этом содержание микотоксинов возрастает в десятки раз. Изучение микрофлоры зерна показало, что при отсутствии консервантов в нём очень быстро развиваются плесневые грибы. Конечно, хороший корм можно получить и без  использования консервантов, поскольку его качество в первую очередь зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов – это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе.Были проведены исследования по заготовке плющеного зерна кукурузы в фазу восковой спелости, при влажности 35-40%, при плющении обрабатывалась закваской «Битасил»  в качестве контроля использовались образцы без закваски. В полученных образцах корма (фото 2) не обнаружено масляной кислоты, а соотношение молочной и уксусной кислот было 5,8 – 9,33: 1; рН 4,15- 4,20.  Содержание основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества корма: обменной энергии 13,12 – 13,17 МДж, сырого протеина 9,65 – 9,93 %. При исследовании плющеного зерна кукурузы, заготовленного без консерванта, сразу после вскрытия рукава определили: общее количество микробных клеток 2,1 × 104 / г, количество кормовых дрожжей и спор плесневых грибов 8,3 × 104 / г , сальмонеллы, кишечная палочка и анаэробные микроорганизмы (клостридии) в 50 г корма не обнаружены, и с консервантом соответственно: общее количество микробных клеток <1,0 × 103 / г, количество кормовых дрожжей и спор плесневых грибов <1,0 × 103 / г, сальмонеллы, кишечная палочка и анаэробные микроорганизмы (клостридии) в 50 г корма не обнаружены. Однако интересные данные получены при исследовании тех же самых образцов спустя три недели их хранения в разгерметизированном состоянии, допускающем контакт с воздухом. В образцах, обработанных биологическим консервантом, микробиологические показатели не изменились, а в образцах без консерванта – увеличилось общее количество микробных клеток до 3,9 × 105 / г, количество кормовых дрожжей и спор плесневых грибов до 6,1 × 105 / г.  Это говорит о том, что заготовка плющеного зерна кукурузы без консерванта не обеспечивает стабильности микробиологических  показателей корма после вскрытия полимерного рукава, тогда как, с применением консерванта достигается стабильность.С целью изучения эффективности использования питательных веществ плющеного зерна кукурузы в кормлении лактирующих коров был проведён научно-хозяйственный  опыт на коровах-аналогах голштинской чёрно-пёстрой масти, разделённых на три группы (по 12 голов в каждой). Содержание коров беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями (фото 3).Коровы контрольной группы получали полнорационную кормосмесь, включающую: сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный, кормовую патоку, кормовой фосфатид, комбикорм, приготовленный согласно ГОСТа для высокопродуктивных коров.Коровы первой опытной группы - кормосмесь, аналогичную кормосмеси контрольной группы, только вместо комбикорма включили жмых подсолнечный, соевый «Белкофф» и дерть кукурузную, а в кормосмеси 2 опытной группы дерть кукурузную заменили плющеным зерном кукурузы, обработанным биологическим консервантом. По содержанию питательных веществ рационы не имели существенных различий.   Фактическое потребление сухого вещества  первые 120 дней лактации  составило  в контрольной группе  3,87, первой опытной - 4,03 и второй опытной - 4,08 кг на 100 кг живой массы. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого веществ соответственно была: обменной энергии 11,44 – 11,40 – 11,48 МДж,  сырого протеина  17,27 -17,67 - 17,24%, сырой клетчатки 16,35 -14,88 - 15,15%; сахаропротеиновое отношение 0,74-0,72-0,79:1,0; отношение крахмала к сахару  3,0-3,05-2,96: 1,0 соответственно по группам. Рационы были сбалансированы по витаминам и макро-микроэлементам  путём включения в рационы добавок, содержащих кальций, микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, йод)  и витамины.  Валовой надой молока определяется уровнем молочной продуктивности животных в первые 100 дней лактации, отражающим полноценность кормления, влияние которого велико и на последующие периоды лактации. В фазу раздоя от подопытных животных получено 45% годового удоя молока. Наибольший суточный удой был в этот период у животных опытных групп 40,0 и 41,5 кг  в сравнении с контролем 37,5кг. Валовой надой молока на одну голову в пересчёте на молоко базисной жирности (3,4%) в этот период был выше в первой опытной группе на 362,9 кг (9,1%) и составил 4350,9 кг, во второй – 577,1кг (14,5%) в сравнении с контролем,  соответственно составил 4565,1 кг.В фазу максимального использования (2 фаза лактации) было получено 35%, а в восстановительную (3 фазу) 20% годового удоя молока. Валовой удой молока за учётный период опыта (285 дней) от контрольной группы составил 8325 кг молока натуральной жирности, от коров первой опытной группы 8909 кг, что на 584 кг или 7% выше по сравнению с контролем, а от второй опытной соответственно, 9212 кг – 877 кг или 10,65 %. Среднесуточный удой за учётный период опыта (285 дней) у коров опытной группы составил 29,2 кг, жирность молока 3,73%, содержание белка 3,23%, против 31,26 кг – 3,75% -3,28%, соответственно, у животных первой опытной группы и 32,3 кг – 3,87% -3,30%  второй опытной группы.Результаты проведённых исследований показали, что дроблёное зерно усваивается животными хуже в сравнении с плющеным. Измельчённое (дроблёное) зерно обладает свойством быстро проходить преджелудки жвачных животных, тем самым снижается эффективность использования питательных веществ зерна микроорганизмами, изменяется рН рубца в кислую сторону, что ухудшает усвояемость клетчатки и других питательных веществ. Следовательно, включение в полнорационные кормосмеси плющеного зерна кукурузы, приготовленного с биологическим консервантом, позволило увеличить потребление сухого вещества кормосмеси в сравнении с контролем, что способствовало увеличению молочной продуктивности. В опытах, проведённых на физиологическом дворе института на фистульных животных (фото 3), изучали распадаемость через  8 и 12часов в рубце сухого вещества и сырого протеина  плющеного зерна кукурузы, заготовленного с биологическим консервантом «Битасил» и сравнивали с дертью кукурузной.По результатам проведённых исследований установлено, что распадаемость сухого вещества плющеного зерна кукурузы через 8-12 часов была выше, соответственно на 18,5 и 11,2%, против дерти кукурузной, а сырого протеина  на 22,6 и 28,2%. Это подтверждает, что у плющеного зерна кукурузы, приготовленного с биологическим консервантом, более интенсивно протекают процессы ферментации, и питательные вещества более доступны для микроорганизмов рубца.Поскольку кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма, то  чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7,0), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7,0, условия деятельности микроорганизмов ухудшаются, а переваривание кормов в рубце существенно снижается.В наших исследованиях в конце опытного периода через фистулу отбирались пробы рубцовой жидкости у животных, потреблявших к основному рациону, состоящему из сена, силоса кукурузного, жмыха подсолнечного и «Белкофф», дерть кукурузную и плющеное зерно кукурузы, приготовленное с биологическим консервантом «Битасил», рН соответственно была 6,57- 6,75 и 6,23 – 6,62 ед., следовательно, микробы способны эффективно расщеплять клетчатку и формировать белковые вещества для использования коровой.В заключении следует отметить, что при использовании в кормлении высокопродуктивных коров плющеного зерна кукурузы, заготовленного с биологическим консервантом, более интенсивно протекают процессы ферментации в сравнении с дертью кукурузной, и это способствует повышению продуктивности и сохранению здоровья животных.

Источник: Журнал "Эффективное животноводство" № 7 июль 2012г

www.agroyug.ru

Омских коров накормят плющеной кукурузой

 

В регионе делают ставку на использование плющеного кукурузного зерна в рационе КРС. Такой корм позволит увеличить продуктивность коров и повысить качество молока.

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел практический семинар, на котором омских аграриев познакомили с технологией заготовки зерна кукурузы с плющением и консервацией. Своим опытом применения данной технологии поделился руководитель предприятия Виктор Белевкин. В его хозяйстве посевы кукурузы составили 1000 га при высоте 130–140 см, планируется получить около 2000 тонн зерна, в том числе 600 тонн – для реализации другим сельхозпредприятиям. По мнению директора ООО «Соляное», Омская область должна стать пионером в технологии плющения зерна кукурузы, а для получения рынка сбыта необходимо заинтересовать в его приобретении животноводческие хозяйства региона.

В семинаре приняли участие представители более 40 предприятий, способных уже в следующем году в несколько раз увеличить площади посевов кукурузы на зерно и получить хороший корм для скота. Гостям встречи продемонстрировали работу финской сельхозтехники для плющения зерна. «Данные машины позволяют, не ограничивая производительность комбайнов, измельчать,  плющить кукурузу, вносить консерванты и дальше закладывать это плющеное зерно на хранение, чтобы обеспечить достойную прибавку молока при скармливании в зимний период», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия  Максим Чекусов.

Проблема в том, что на приобретение импортной техники нельзя получить субсидию из регионального бюджета в размере 50% от ее стоимости. Поэтому, по словам главы Минсельхозпрода, сейчас рассматривается вопрос о запуске совместного с финскими коллегами производства подобных плющилок на территории Омской области.

О технологии выращивания кукурузы и новых гибридах данной культуры для Сибирского региона рассказал председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Короткин. Он отметил критические моменты при выращивании кукурузы, на которые следует обратить внимание аграриям. Один из них – это молочная фаза, когда растение потребляет наибольшее количество питательных веществ и влаги, и важно, чтобы в этот период корни находились на глубине до полутора метров. Чтобы сохранить влагу, для весенних полевых работ лучше использовать легкую технику. Оптимальная глубина посева – 6–8 см. Кукуруза – очень светолюбивое растение, поэтому сеять ее надо в направлении с севера на юг или с юга на север. Когда кукуруза находится в фазе 3–6 листьев, необходимо выполнить химпрополку или культивацию. Важно завершить эту процедуру на стадии 6–8 листьев – не позже, чтобы не навредить растению. Еще один критический момент – это цветение (10 дней до и 10–12 дней после выметывания). Если в этот период нет дождей, нет достаточного питания, то початок получается кривой и одна сторона у него остается неозерненной. Эксперт добавил, что кукуруза не растет при температуре ниже +10оС и выше +30оС.

Генеральный директор ООО «Кормовит», кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Нефедов в своем выступлении поднял тему консервирования плющеного зерна. Он сообщил, что технология используется в Европе больше 30 лет, хотя была разработана англичанами еще 100 лет назад. В фазе восковой спелости, когда зерно обладает максимумом питательных веществ, происходит уборка зерна и его консервирование по принципу силосования. При этом влажность должна составлять от 30 до 40%, что является оптимальным состоянием для приготовления кормов и плющения. «Важнейшими элементами являются влажность корма, хорошие качества проплющивания, трамбовка, создание аэробных условий, чтобы не осталось воздуха и была отсечена деятельность микрофлоры, плесени, дрожжей», – пояснил эксперт. Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, силосных траншеях и зернохранилищах – главное, чтобы все условия технологии были соблюдены.

Плющеное зерно – это один из способов совершенствования концентратной части рациона животных и, как следствие, повышения молочной продуктивности коров, отметил заместитель директора ФГБНУ «СибНИИСХ» Василий Бойко. «Зерно плющится, а не размалывается в пыль, то есть мы не разрушаем полностью клетчатку, что для животных очень важно. Это легкопереваримый корм, который способен заменить часть размолотого зерна в рационе», – пояснил эксперт. В то же время в кукурузе мало белка, и эту проблему следует решать за счет добавления в рацион многолетних бобовых трав. «По количеству мы проблему кормов уже решили, а вот по качеству предстоит еще бескрайний край работы», – в заключение добавил Бойко.

Необходимость изменений состояния качества кормов отметил и директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий. Он напомнил, что в омских кормах в избытке присутствуют калий и кальций, но не хватает протеина и фосфора.

Технологию заготовки зерна с плющением и консервацией, кроме ООО «Соляное» Черлакского района, сегодня применяют в ЗАО «Нива» Павлоградского района (там заложено 500 тонн плющеного ячменя), а также в  ООО «Комсомольское» Одесского района и в ООО «Знамя» Марьяновского района Омской области. Аграриям предстоит проанализировать эффективность использования технологии, чтобы на следующий год массово внедрить ее в хозяйствах региона.

Виктория Мухина

СеС 2(02)2017

www.ids55.ru

Консервированная кукуруза: сбор, хранение и кормление

Использование влажного консервированного зерна в кормлении мясного и молочного скота имеет много преимуществ. И все же эффективность его использования требует немалого внимания к срокам сбора, обработки (измельчение, плющение), условий хранения и менеджмента кормления.

Преимущества

Консервированное влажное зерно кукурузы — это зерно, собранное при влажности 24% и выше, сохраняется в силосной яме, полимерном рукаве или других силосных сооружениях и используется в виде корма КРС.

Преимущества консервированной кукурузы:

  • Подобное сухому зерну содержание энергии и протеина.
  • Отсутствие затрат на высушивание.
  • Как правило, большая урожайность при меньших потерях на поле.
  • Можно выращивать поздние сорта, которые имеют больший потенциал урожайности.
  • Можно собирать раньше, избегая трудностей, связанных с неблагоприятными погодными условиями, а также равномерно распределить рабочую нагрузку на период заготовки.

Недостатки

Их немного, но они есть, и если на эти слабые стороны не обратить внимание, то желаемого эффекта от скармливания такого зерна не будет.

  • Для хранения влажного зерна может потребоваться дополнительное хранилище и оборудование для измельчения или плющения.
  • Неправильное силосование приводит к порче корма — значит, к потерям при хранении.
  • Влажное зерно кукурузы, как правило, ферментируется скорее в рубце и требует тщательного соблюдения менеджмента кормления и кормового стола.

Сбор

Для оптимального хранения влажное зерно кукурузы рекомендуют собирать при влажности 24−33% (максимальный уровень — 40%). При таких показателях влажности может возникнуть необходимость в настройке уборочной техники, чтобы кочаны обмолачивались равномерно. Допускается частичное повреждение зерна, поскольку оно все равно измельчается или плющится перед силосованием.

Измельчение/плющение

Перед закладкой на хранение влажное зерно измельчают или плющат. Такая переработка вместе с тщательным трамбованием нужны для того, чтобы вытеснить кислород из массы. Цель измельчения и плющения — получить не более 5% мелких частиц и не более 5% целых зерен.

С точки зрения кормления, лучше применять технологию плющения (по сравнению с измельчением), тогда масса будет содержать меньше мелких частиц и уменьшается риск возникновения ацидоза у животных.

Хотя измельченные влажное зерно может вызвать быструю руминальну ферментацию и поэтому увеличивается риск ацидоза, это становится проблемой только тогда, когда рацион содержит более 50% консервированной влажной кукурузы. Когда увеличить долю влажной послеспиртовой барды, риск уменьшается, что объясняется уменьшением общего содержания крахмала в рационе. Впрочем, на многих молочных фермах влажное зерно кукурузы перемалывают для лучшего руминального переваривания, поскольку содержание зерна в рационе обычно менее 50%. В таком случае проблема ацидоза, как правило, не возникает.

Закладка на хранение

При влажности зерна ниже 27% нужно добавлять воду для лучшего уплотнения массы и ферментации. Рекомендуют 11,36 л воды на тонну зерна на каждый процентный пункт, ниже отметки 27%.

Силосная яма или траншея

Считается лучшим хранилищем для больших объемов зерна кукурузы, собранного за короткий период времени. Но для этого нужны мощная плющилка или молотковая дробилка для быстрой его переработки.

Уплотняют массу тракторами, которые могут быть оснащены бульдозерным отвалом или фронтальным погрузчиком.

Во время забора корма из хранилища фронтальный срез надо держать свежим, чтобы не допустить нагрева. Поэтому важно, чтобы ширина силосной ямы соответствовала уровню забора. Силосная яма, разделенная на несколько более узких отсеков, может принести больше пользы, чем одна широкая. В силосных ямах с бетонным основанием и стенами силосная масса меньше портится, также они удобны для техники.

Надлежащее уплотнение/трамбовка зерна в силосной яме имеет очень важное значение, ведь надо вытеснить кислород из массы. Хорошая трамбовка, накрытие и соблюдения правил отбора корма существенно уменьшают его потери.

Чтобы получить силосованное зерно хорошего качества, минимальный уровень плотности должен быть 721 кг СВ на кубический метр. Независимо от типа хранилища масса должна быть покрыта пленкой, что создает анаэробную среду и минимизирует потери. Пленку следует периодически проверять и ликвидировать повреждения.

Полимерные рукава

Они наполняются с помощью специального оборудования для упаковки силоса. Давление регулируют в зависимости от вида корма. Полимерные рукава бывают разного размера и длины.

Перед закладкой зерна в рукава нужно подготовить поверхность: убрать камни, остатки строительных материалов и т. д. Также должно быть достаточно площади для оборудования, которым будет закладываться зерно. Перед использованием рукава следует проверить на наличие дыр, так как проникновение кислорода в этих местах будет портить корм.

Консерванты

Некоторые виды консервантов могут использоваться для уменьшения процесса ферментации и потерь при кормлении. Если зерно замороженное или собранное при влажности, ниже оптимальной, не помешает рассмотреть использование заквасок на основе молочнокислых бактерий. Использование кислот может быть оправданным, если початки кукурузы были поражены плесенью. Перед применением консерванта стоит ознакомиться с результатами исследований по использованию продукта.

Питательный состав и кормление

По содержанию энергии влажное зерно вроде сухого плющенного (см. таблицу 1). Однако влажное зерно, как правило, лучше переваривается в рубце и во всем пищеварительном тракте по сравнению с сухим плющеным. Это значит, что производителю следует обращать особое внимание на менеджмент кормового стола во время кормления скота влажным зерном.

Таблица 1. Питательный состав зерна кукурузы различной технологии сбора, хранения и переработки

Вид зерна

Сухое вещество

Общее содержание переваримых питательных веществ, %

Чистая энергия для поддержания жизнедеятельности,

Мкал/кг

Чистая энергия прироста,

Мкал/кг

Сырой протеин, %

Сухое плющеное зерно

86

90

2,24

1,54

9,8

Нечищенная кукуруза

87

83

2,02

1,36

9,0

Влажное зерно

75

90

2,24

1,54

10,0

Источник: AS-1182, «Alternative Feeds for Ruminants».

Надлежащее управление кормовым столом включает:

  • тщательное перемешивание всех ингредиентов рациона, а также добавление ионофоров и кормовых добавок;
  • кормление в одно и то же время ежедневно;
  • контроль потребления корма и корректировки раздачи;
  • наблюдение с целью выявления признаков ацидоза или потери аппетита.

Кроме того, влажное зерно кукурузы быстрее портится на кормовом столе, чем сухое плющеное. Более того, оно может портиться и во время хранения, особенно летом, при нарушении технологий закладки (уплотнения), накрытия и отбора.

Результаты исследований в Небраске свидетельствуют о преимуществах использования смеси влажной кукурузы и плющеной сухой на заключительном этапе откорма бычков. Другие — о преимуществах смеси влажного зерна и влажной послеспиртовой барды, также в откорме.

Недозрелое зерно кукурузы можно эффективно использовать в виде корма. Исследование Университета Северной Дакоты показали, что продуктивность бычков, которым скармливали недозрелое зерно в виде консервированной кукурузы, равна производительности бычков, которых кормили созревшим зерном. Для более тщательного формирования рациона рекомендуют сначала сделать анализ питательного состава зерна.

Итак, сбор кукурузы в виде влажного зерна имеет ряд преимуществ. Его питательный состав и уровень влажности может различаться в зависимости от сроков уборки, урожая, гибрида и других факторов. Во избежание потерь продукта при хранении следует соблюдать все рекомендации обработки и закладки. Следует уделять внимание кормлению, поскольку влажное зерно кукурузы быстрее переваривается по сравнению с сухим. Соответственно лучший менеджмент кормового стола является важным фактором успешного кормления.

По материалам статьи Грега Ларди «Harvesting, Storing and Feeding High-moisture Corn» (Университет штата Северная Дакота, США)

www.milkua.info

Кукуруза для свиней - Журнал «Сельскохозяйственные Вести»

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

 

Заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в регионах её произрастания и скармливание плющёнки свиньям может улучшить экономику предприятия.

 

Эксперты говорят

Многие свиноводы всё ещё свято верят в то, что зерно для свиней надо дробить. Тест, проведённый в Дании, убедительно показал, что размеры частиц, которые получаются в результате плющения влажной кукурузы на дисковых и вальцовых мельницах, полностью соответствуют потребностям свиней.

Датскими экспертами во главе с Хельге Ларсеном были проведены два теста методом просеивания через сито. В первом случае исследовались фракции плющеной на вальцовой мельнице Murska 2000S2x2 кукурузы влажностью 37,9%, во втором – плющеной на дисковой мельнице Murska W-Max20C кукурузы влажностью 41,1%. Оба теста проводились после плющения на мельницах с производительностью 35-45 т/час.

Как видно из таблицы, результат качества плющения получен очень хороший, даже лучше, на что можно было рассчитывать. Доля частиц размером менее 1 мм в первом опыте составила 51,4%, а во втором – 72,4%. Таким образом, свинья может получить от половины до двух третей зерна кукурузы тонкого помола. С другой стороны, свиньям также нужна клетчатка, то есть более грубые частицы зерна. Когда в массе корма в достаточном количестве присутствуют грубые частицы, это способствует лучшей проходимости и переваримости пищи.

 

Для всех возрастов

Высокая урожайность влажной кукурузы в сочетании с высокой энергетической ценностью делают «царицу полей» незаменимым компонентом рациона свиней практически всех стадий выращивания. Традиционное же измельчение зерновых на дробилках, практически до мучной пыли, ведёт к проблемам со здоровьем животных, вплоть до их гибели. При скармливании плющенки процент падежа снижается. В крови свиней стабилизируется уровень сахара, что отражается на их общем самочувствии, а лекарств на лечение требуется всё меньше.

Если раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, то теперь дают даже свиноматкам, правда, в ограниченном количестве, особенно в период супоросности. Зато для подсосных свиноматок энергия кукурузы незаменима. При поедании плющеной консервированной кукурузы свиноматки больше производят молока для выпойки поросят. Как следствие – привесы поросят на подсосе растут, они становятся более спокойными. Опыт одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Дании свидетельствует, что после введения в рацион свиноматки плющеного зерна кукурузы в размере 30% от массы корма, поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления.

 

Кисленького поросятам

Поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, недостатком секреции ферментов и соляной кислоты. В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей – протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина. В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот – муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной – на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки – выше, конверсия корма – выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов – органические кислоты.

 

Лучше в рукава

При заготовке плющеного зерна важно соблюдать технологию консервирования.  Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности около 40%. Кукурузу плющат на вальцовых или дисковых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. Одним из перспективных, или даже можно сказать, лучших способов является заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в полимерные рукава. Этот способ уже широко применяется в сельскохозяйственных предприятиях по всей России.

 

Как раздашь, так и поешь

Плющеную кукурузу с успехом можно раздавать свиньям как при системе сухого, так и жидкого кормления. Производители оборудования для кормления свиней предлагают широкий ассортимент установок, в которых может использоваться влажная плющёнка. Например, в Дании используют два дешёвых и эффективных способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие компоненты, где они смешиваются, и к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью подаётся в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане.

СХВ

agri-news.ru

Заготовка плющеного зерна - Agrovesti.net

Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.

Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения его птицами. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке, можно использовать любые зерноуборочные комбайны, уделяя особоевнимание их регулировке. Не требуется сушки зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии), также отпадает необходимость в дроблении.

Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.

Переваримость питательных веществ, плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.

Технология плющения зерна. Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки (при заготовке в траншеи, зернохранилища) или в бункер загрузчика (при заготовке в полимерный рукав). Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 и КОРМ-10 (Белоруссия) и другое аналогичное оборудование, сертифицированное в Беларуси. Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35-40%. Производительность плющилок — от 5 до 40 т/ч. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна.

Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. Плющилку ПВЗ-10 с универсальным приводом производительностью 10 т/ч выпускают ОАО «Витебский РМЗ», ДП «Щучинский РЗ» и ОАО «Калинковичский РМЗ». Она предназначена для плющения влажного зерна, ввода консерванта, смешивания и выгрузки массы в транспортное средство. Производительность агрегата на зерне ячменя влажностью 25-30% — 7 т/ч, на кукурузе — 10 т/ч, удельный расход энергии 3,3 кВт-ч/т, масса 1150 кг. Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобыкаждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС — 1,0-1,8 мм, для свиней — 0,6-1,1, для птицы — 1,5-2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.

Для упаковки плющеного зерна в полимерные рукава белорусскими учеными разработаны упаковщик и загрузчик-раздатчик для самовыгрузки консервированного зерна и нормированной раздачи животным в смеси с белково-витаминно-минеральными добавками поверх выдаваемого слоя стебельчатых кормов (силоса, сена, сенажа). Эти машины выпускает ОАО «Бобруйскагромаш».

Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажно сти зерна от 25 до 40%. Если влажность зерна недостаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.

При влажности зерна выше 40% возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20% силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.

Консерванты для плющеного зерна. Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr», AIV-3 Plus и AIV-2000. «Promyr» производит шведская фирма «Perstorp», в его состав входят 60-67% муравьиной кислоты, 18-23% пропионовой кислоты и 4-8% формиата аммония. AIV-3 Plus AIV-2000 поставляет финская компания «Kemira». В их основе — муравьиная кислота, которая является составной частью обмена веществ животных, и формиата аммония, снижающий коррозийную способность препаратов. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62%), формиата аммония (24%) и воды (14%). В состав AIV-2000 входят: муравьиная кислота — 55%, формиат аммония — 24, пропионовая кислота — 5, эфиры бензойной кислоты — 1, бензойная кислота — 1, вода — 14%. При использовании данного препарата предотвращается нежелательное брожение при открытии траншеи, а также развитие плесени. Вероятность появления вредной микрофлоры практически исчезает, защитный эффект обеспечивают специальные добавки бензойной и пропионовой кислот.

Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.

Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.

Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.

Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.

Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.

Биоконсерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой. Разумеется, более практичны сухие препараты. Единственным зарегистрированным в Беларуси биопрепаратом является BioCrimp, который представляет собой комбинацию бактерий, позволяющую в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев зерна в массе.

Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.

Хранение плющеного консервированного зерна. Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение — 0,75-0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.

Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ. Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов. Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему. Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки) , т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой, плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы он успел согреться перед скармливанием. Практика показывает, что можноскармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.

ТаблицаВлияние степени измельчения зерна на удои

 Параметр  Вид используемого корма, приготовленного из зерна
 Плюще-ное Дробленое10х10 мм Дробленое3х3 мм Обработа-но паром +плющение  Молотое игранулиро-ванное
Молока, кг/день  23,0  20,7  20,9  23,8 19,8 
4% молоко, кг/день  22,7  21,1  20,6  22,8  19,9
 Жир, % 3,92   4,14  3,88  3,72  4,01
Производство ра, г/день  902  856  813  887  795
 Белок, %  3,06  2,98  2,90  2,94  3,08
 г/день  704  616  607  700  612

Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что содержит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

agrovesti.net

Плющить нельзя дробить | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.

Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатымнезаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Грубый корм для КРСПлющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС - это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно - очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных. Применяя технологию плющения зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных.

Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

Влияние дробления и плющения зерна на удои

fermer.ru

Эффективность кормления: кукуруза сухая или влажная?

Юрий Сивов, КЦ АВМ:

«Существует две формы кукурузного крахмала — аморфная и кристаллическая. Аморфная расщепляется в рубце, кристаллическая проходит транзитом через рубец и расщепляется в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы.

В сухом зерне практически весь крахмал кристаллический, в корнаже около 30% крахмала находится в аморфной форме. Однако при хранении крахмал в корнаже постепенно трансформируется — из аморфного состояния в кристаллическое.

Если в рационе вы используете только сухую кукурузу, то к нему следует добавлять компоненты, содержащие легко расщепляющийся в рубце крахмал — пшеницу и ячмень. А это значит, что будем использовать более дорогие корма. Пшеница и ячмень хоть и фуражные корма, но все равно дороже кукурузы.

Производители молока из США не используют в рационах пшеницу и ячмень. Обычно их рационы содержат кукурузный силос, сенаж или силос люцерны и различные отходы пищевой промышленности. Именно последние и удовлетворяют потребность коров в легко расщепляющихся крахмалах. Это может быть апельсиновая цедра, яблочный или томатный жом. Но в Украине их нет в достаточном количестве, поэтому мы вынуждены использовать пшеницу или ячмень. Конечно можно добавлять свекольный жом, но засилосованый жом трудно хранить.

Сухая кукуруза — это затраты на сушку, поэтому ее себестоимость увеличивается. Хранение влажного зерна в рукавах или траншеях придумали для того, чтобы удешевить кормопроизводство. В Украине есть немало предприятий, которые проблему легкорасщепляющихся неструктурных углеводов решают благодаря жомовым. Есть и такие, и их также немало, которые не могут этого себе позволить, поэтому используют пшеницу или ячмень.

Что касается сухого зерна и фракции помола, то сухую кукурузу нужно перемалывать в муку для того, чтобы хоть какая-то доля крахмала стала расщепляемой. А если сухое зерно сочетают с ячменем и пшеницей, то его можно не перемалывать, а сделать из него крупу. Влажная кукуруза измельчается перед закладкой на хранение. Ее крахмал со временем меняется: с аморфной формы переходит в кристаллическую.

Корм будет более эффективным? Нет разницы, какую кукурузу скармливаете, коровы будут давать молоко. Но при использовании сухого зерна себестоимость производства молока растет.

Если сравним с другими странами, то, например, в Калифорнии (США) фермеры вообще не сушат кукурузу принудительно. В этом регионе погодные условия способствуют тому, что зерно высыхает еще в поле, поэтому нет затрат на транспортировку и досушивание. Влажное зерно здесь заготавливать нет смысла. Кроме того, фермеры используют апельсиновую цедру. В штате Висконсин погодные условия похожи на те, что на севере Украины, поэтому зерно нужно сушить. Все зависит от региона.

Приходится слышать, что заложенная влажная кукуруза будет поражена плесенью. Если ее правильно заложить, то нет. Сухая кукуруза так же может быть поражена грибками.

А еще американцы рекомендуют использовать кукурузный силос только после 4 месяцев хранения. Этому есть объяснение: в первые месяцы корм содержит большое количество расщепляющегося крахмала и он должен трансформироваться в кристаллическую форму. Если в рационе много быстрорасщепляющегося крахмала, то он разрушает микрофлору рубца. Мы даже можем убить корову. А когда его недостаточно, мы не получаем рубцового протеина, жира — ценных продуктов, которые производит микрофлора рубца.

Что касается байпасного крахмала и белка в рационе коров. Годового удоя 6 тыс. л можно добиться и без них. Если другие животные или птица с самого начала «заряженные», чтобы выдержать удар по печени, то коровы нет. Например, коровы голштинской породы вообще не способны бороться с плохим рационом. По своей природе корове не нужен байпасный белок, потому что она сама его синтезирует. Если рассчитываем на высшую продуктивность, тогда надо балансировать рацион и включать байпасные источники».

Ральф Вард, основатель и руководитель лаборатории Cumberland Valley Analytical Services (CVAS):

«Влажная кукуруза содержит столько же крахмала, сколько и сухая. Однако эти корма значительно отличаются по скорости расщепления крахмала в рубце.

Байпасный крахмал не является целью нашей системы кормления. Обычно мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальное количество расщепляющегося в рубце крахмала, но чтобы не перегрузить рубец общим крахмалом.

Наш подход к скармливанию сухой обмолоченной кукурузы заключается в том, чтобы размолоть как можно мельче.

Считаю, что выбор между влажной или сухой кукурузой — это больше вопрос экономики хозяйства. Если есть кормохранилища для хранения корма, то использование влажной кукурузы является экономически целесообразным. Важно закладывать влажную кукурузу с соответствующим уровнем влаги. Если кукуруза имеет слишком высокий уровень влаги, это может привести к чрезмерному расщеплению в рубце, тем более, если она является единственным источником крахмала на ферме. Если кукуруза слишком сухая, то будут проблемы с ее ферментацией и качеством при хранении.

По моему мнению, скармливание влажной или сухой кукурузы существенно не влияет на производство молока. Все зависит от того, как в рационах балансируются доступные источники крахмала.

Использование влажной кукурузы по сравнению с сухой лущеной в США зависит от нескольких факторов. Если в хозяйстве есть достаточно земли для выращивания кукурузы и возможности собирать урожай, то ее заготавливают на ферме как влажную кукурузу. Засушливые регионы имеют большие издержки производства на гектар и обычно используют сухую кукурузу, импортируемую в регион».

Рэнди Шейвер, Университет штата Висконсин:

«Количество крахмала одинаково как в сухой, так и во влажной кукурузе, если она обмолоченная. Если влажная кукуруза содержит стержни, тогда содержание крахмала будет меньше по сравнению с сухой кукурузой. В снепледже (корм, содержащий зерно, стержни и листовую обертку) содержание крахмала значительно ниже по сравнению с сухой кукурузой (см. таблицу).

Количество байпасного крахмала зависит от влажности «влажной» кукурузы, размера частиц, продолжительности хранения в силосной яме или другом хранилище перед скармливанием. В сухой кукурузе количество байпасного крахмала от размера частиц при измельчении (мы советуем 500 микрон для общего смешанного рациона). Влажная кукуруза более переваримая в рубце по сравнению с сухой.

  Влажная обмолоченная кукуруза Влажная кукуруза со стержнями Снепледж
Кукуруза,% 100 84−94 75−80
Стержень,% 0 10−16 10−15
Листовая обертка,% 0 0 5−10
Сырой протеин,% 9,5 9

8,5

Эффективность скармливания кукурузы зависит от состава общего смешанного рациона. Если в рационе большое содержание травяного/бобового силоса, то лучше использовать влажную кукурузу. Если рацион содержит кукурузный силос, то лучше добавлять сухую кукурузу.

В США при выборе между сухой и влажной кукурузой учитывают себестоимость корма, наличие земли для выращивания кукурузы. Например, при заготовке влажной кукурузы мы не тратим средства на сушку. Кроме того, влажная кукуруза при сборе стоит дешевле, чем сухая на элеваторе».

Херб Бухольтц, Университет штата Мичиган:

«На мой взгляд, единственным преимуществом использования кукурузы с высоким содержанием влаги является отсутствие затрат на сушку. Влажную кукурузу необходимо собирать с содержанием влаги от 24 до 33% (от 76 до 66% сухого вещества). Часто в штате Мичиган кукуруза долго остается в поле, поэтому быстро высыхает и становится слишком сухой для заготовки как сочный корм. Тут ничего не поделаешь, разве что заготовить ее как сухую.

При заготовке влажной консервированной кукурузы основное внимание должно быть на влажности. Слишком влажная кукуруза очень быстро переваривается и может вызвать проблемы с пищеварением у скота. Если ее собрали слишком сухой, кукуруза плохо хранится, быстро портится, плесневеет. Перед закладкой влажную кукурузу нужно обработать. Обычно ее плющат. Если измельчить слишком мелко, это может привести к расстройству пищеварения и даже ацидозу, уменьшить потребление корма.

Влажную кукурузу следует хранить в силосной яме с бетонным полом и стенами, плотно утрамбовав трактором (так же, как и кукурузный силос), массу надо качественно накрывать пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и воды.

Преимущества сухой кукурузы в том, что ее можно хранить в любом сухом месте. Ее можно измельчать до желаемого размера. Если нутриционист решил изменить степень измельчения, это легко сделать.

Недостаток сухой кукурузы — затраты на ее высушивание.

Многие Мичиганские фермеры используют влажную кукурузу, но сейчас значительно меньше, чем 5−20 лет назад. Основная причина в том, что сегодня кукурузный силос является основным грубым кормом в рационе и все меньше используется люцернового силоса. Около 2/3−¾ грубого корма в рационе составляет кукурузный силос и ¼−1/3 — люцерны. С одного гектара можно получить более СВ кукурузного силоса, чем люцернового.

Поскольку кукурузный силос является основным грубым кормом, и в нем также содержится зерно влажной кукурузы, поэтому, конечно, лучше скармливать сухую кукурузу, чем влажную.

Сухая кукуруза переваривается медленнее по сравнению с влажной, что позволяет скармливать ее больше».

Milkua.info

www.milkua.info


Смотрите также