Толстолобик, разведение в приусадебном хозяйстве. Корм для толстолобика в пруду


Чем питается толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика

В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.

К тому же ответ на этот вопрос позволит не только улучшить эффективность охоты на него, но поможет разобраться в том, как правильно выпрашивать его в неволе. Но давайте обо всем по порядку.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.

Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.

Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи.

  • Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.
  • Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика.
  • Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Чем питается рыба толстолобик?

Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы.

Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.

Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается? Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.

Чем питается толстолобик-гибрид?

Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика.

Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах.

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие - около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.

К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.

Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

fb.ru

Разведение толстолобика | agro365.ru

Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мел­ким зоопланктоном, способен перерабатывать значитель­ные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего ко­личества водорослей.

Общая характеристика и питание белого толстолобика  

Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху. У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела. В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет. Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.

Рисунок белый толстолобик

Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон. Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется. Двухлетний толстолобик ис­пользует главным образом водоросли, которые на дан­ный момент преобладают в водоеме. Во время интен­сивного питания рыба находится в том ме­сте пруда, где под воздействием ветра скапливается мас­са водорослей. При достаточном количестве тепла за вто­рое лето достигает товарной наве­ски без особого напряжения. Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура. После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма. Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.

Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благо­творна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода. 

Зарыбление и облов

В зависимости от температурных условий по рыбо­водным зонам страны плотность посадки резко меняется. Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны име­ются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм. В некото­рых южных зонах белый толстолобик по продукции ста­новится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.

Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.

Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:

Количество, штук Масса, грамм
1000-1200 20-100
800-1000 100-400
600-800 400-600

Жаберные лепестки у белого толстолобика могут забиваться илом, поэтому его отлавливают раньше белого амура и карпа. Наличие в рыбоводческом хозяйстве рыбосборных канав вне границы пруда с чистой водой значительно облегчает вылов толстолоба. Белый толстолобик прыгуч (более, чем белый амур). Облов и перевозку толстолоба проводят при низких температурах в 4-5°С — в холодной воде снижается его прыгучесть. Зимовка белого толстолобика протекает аналогично зимовке белого амура.

Кормление пестрого толстолобика

Рисунок пёстрый толстолобик

Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)

Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать допол­нительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее ис­пользовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос. Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в се­верной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным матери­алом не менее 50 грамм. При недостатке естественных кормо­вых ресурсов он переходит на активный поиск и поеда­ние кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных ве­ществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффек­том, чем самим карпом.

Фото толстолобик, пойманный на технопланктон

На фото подводная охота на толстолоба

Плотность посадки пестрого толстолобика

В северных районах плотность посадки в поликультуре рекомен­дуется не более 200 шт./га. В южных районах в соответ­ствии с разработанной технологией выращивания, плот­ность посадки его увеличивается, но она ограничивается особенностями биологии объекта разведения. Несмотря на это в южных районах реальными становятся рыбопродуктивность по рыбе — пестрому толстолобику до 6 ц/га и более. 

Фото сеголетка толстолобика

На фото ловля белого толстолоба с помощью лука

Фото подготовка толстолобика к копчению

Плодовитость

Половой зрелости толстолобик достигает к шестилетнему возрасту. Плодовитость его — от 400 до 500 тысяч икринок. Нерестует толстолоб с конца нюня до конца августа при температуре воды около 25-30°С, при этом он выметывает икру порциями — три раза за лето. Икра самками толстолоба откладывается в верхние слои воды, где она и проходит своё развитие.

Фото икра толстолобика

В последние годы проводятся научные работы по осуществлению гибридизации у растительноядных рыб. Интересны для разведения гибриды пёстрого и белого толстолоба. Эти рыбы имеют отличия от родительских форм: они более устойчивы к низким температурам, данные гибриды сохраняют свойственный для пёстрого толстолобика темп роста.

agro365.ru

Разведение и выращивание толстолобика в прудах

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор. Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг. Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

 Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.  

Похожие статьи:

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Чем кормить рыбу

рыбоводство

Все виды рыб по типу питания подразделяются на мирных и хищных. Хищники питаются себе подобными, то есть рыбами. Пищей для мирных рыб служат растительные и низшие животные организмы. Рыбы, потребляющие растительную пищу, называются растительноядными, или фитофагами, что буквально в переводе с греческого означает «пожиратель растений» (фитон — растение и фагос — пожиратель). Фитофаги, в свою очередь, разделяются на макрофитофагов (от греческого макрос — большой), питающихся высшей водной растительностью: тростником, камышом, рдестами и другими растениями, фитопланктофагов (от греческого слова планктос — блуждающий), питающихся низшими одноклеточными водорослями — фитопланктоном и пери фитофагов, питающихся обрастаниями на подводных поверхностях камней, коряг, растений.

К перифитофагам относят тиляпий, подуста и другие виды. К макрофитофагам относят, например, белого амура, плотву, красноперку и других рыб. К фитопланктофагам — белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков и некоторые другие виды. Мирные рыбы, потребляющие животную пищу, подразделяются на зоопланктофагов (от греческого зоон — животное), питающихся зоопланктоном — низшими беспозвоночными, обитающими в толще воды, и зообентофагов (от греческого бентос — совокупности организмов, обитающих на фунте и в грунте дна водоемов). К первой группе относятся такие виды, как пестрый толстолобик, веслонос, сиговые, в том числе пелядь. Следует также сказать, что все виды рыб, включая растительноядных и хищников, на начальных этапах развития питаются зоопланктоном (коловратками, ветвистоусами, веслоногими). Ко второй группе относятся карп, сазан, лещ, большинство осетровых, черный амур и другие виды, питающиеся личинками насекомых, малощетинковыми червями, маллюсками и другими донными организмами.

Отдельную группу рыб составляют так называемые детритофаги (от латинского деритус -истертый), питающиеся детритом — мелкими частицами органического или частично разложившегося вещества, взвешенного в толще воды или осевшего на дне водоема. Детрит образуется из отмерших животных и растительных организмов и их выделений. Па частицах детрита живут микроорганизмы.

К чистым детритофагам относят кефалей. Однако большинство искусственно разводимых рыб переходит на питание детритом при нехватке излюбленной пищи. Такое происходит часто в прудах при завышенных плотностях посадки и нехватке искусственных кормов. Тогда в содержимом кишечника карпа, белого и пестрого толстолобиков и других рыб можно обнаружить в основном детрит. Чем же кормить все эти разнородные по характеру питания группы рыб?

Если мы выращиваем в пруду белого толстолобика или гибрида толстолобиков, то есть фитопланктофагов, то мы не кормим их в том смысле, в котором мы употребляем слово «кормить». Мы не выращиваем одноклеточные водоросли вне пруда и не вносим их в наш водоем. Мы не вносим искусственные корма для них по той простой причине, что их пока не существует. Быть может, в будущем будут созданы специальные корма для фитопланктофагов, однако пока это невыгодно и нереально. Пока значительно эффективнее проводить мероприятия, способствующие развитию фитопланктона непосредственно в водоеме. Делается это путем внесения минеральных удобрений. Более подробно об этом чуть позже.

Таким образом, фитопланктофагов в прудах мы не кормим, а просто активизируем продукционные возможности водоемов. Также не требуется дополнительного кормления для макрофитофагов, например, белого амура, когда он выращивается в поликультуре с карпом и другими рыбами в качестве второстепенного вида. Исключение составляет так называемая поликультура наоборот, когда основным видом является белый амур, а второстепенным — карп. В этом случае амура кормят скошенной луговой растительностью, задаваемой на кормовые места. Однако такой вид поликультуры в товарных хозяйствах эффективен только в южных районах, в V — VI зонах рыбоводства.

Если мы выращиваем один или несколько видов тиляпии (перитофагов) как добавочные, не основные виды при небольшой плотности посадки, то дополнительного кормления также не требуется. Если же мы выращиваем тиляпию как основной вид при достаточно высокой плотности посадки, то можно использовать специализированные гранулированные импортные корма для тиляпии, поскольку в России они не производятся. А можно с достаточным успехом заменить их специализированными карповыми комбикормами, поскольку тиляпии и карп относительно близки по пищевым потребностям. О карповых кормах речь пойдет ниже. Таким образом, если мы выращиваем тиляпии как добавочные виды в садках или бассейнах на теплых водах или в прудах в южных районах, то дополнительного кормления они не требуют. Если мы выращиваем рыб в поликультуре, включающей пестрого толстолобика или пелядь, то есть зоопланктофагов, то дополнительного кормления также не требуется. Как и в случае с фитопланктофагами, мы просто предпринимаем действия для лучшего развития кормовых организмов непосредственно в прудах. Выражается это, чаще всего, во внесении органических удобрений. О дозах и способах их внесения будет рассказано в разделе, посвященном удобрению прудов.

В некоторых случаях при выращивании сеголеток карпа и пестрого толстолобика в выростных прудах, бывает экономически выгодно разводить живой корм в так называемых дафниевых ямах, расположенных рядом с прудом или в прудах-спутниках небольшого размера, расположенных выше уровня воды в выростных прудах. Сюда вносят маточную культуру дафнии, чаще всего это самый крупный вид дафния магна, кормовые дрожжи и навоз. Через некоторое время наблюдается бурное развитие зоопланктона. Тогда воду из пруда-спутника вместе с кормовыми организмами сбрасывают в выростной пруд. Затем его наполняют водой снова и цикл повторяют. В дафниевых ямах зоопланктон разводят аналогичным образом. Только дафний отцеживают сачками из мельничного газа.

Бентофагов, к которым относят и карпа, — наиболее распространенный объект разведения в прудах — чаще всего выращивают в качестве основных видов в поликультуре. Плотности их посадки достаточно велики, чтобы им хватило естественной пищи. Поэтому требуется дополнительно задавать им искусственные корма. Лучше всего, если это будут специализированные комбикорма, рецептура которых явилась итогом усилий многих специалистов, ученых и практиков в области физиологии питания, биохимии, ихтиологии и других отраслей знаний. Вообще, тенденция в области кормления рыб сегодня такова, что для каждого объекта выращивания специалистами создается свой отдельный корм. Чаще всего это даже не один вид корма для одного вида рыб, а несколько — для разных возрастных категорий. Ведь известно, что пищевые потребности различны не только для разных видов рыб, но и в пределах одного вида для разных возрастов. Но прежде, чем переходить к конкретным рецептурам кормов, поговорим немного о пищевых потребностях рыб.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребленная пища преобразуется в пищеварительном тракте. Сложные органические молекулы расщепляются на более простые. В результате их распада выделяется энергия, которая обеспечивает осуществление всех жизненно необходимых функций животного. Однако не вся энергия, заключенная в кормах, называемая валовой, используется организмами, включая рыб. Часть пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Разница между энергией потребленного корма и экскрементов называется переваримой энергией. При составлении рационов для рыб стремятся, чтобы корм максимально усваивался организмом, количество экскрементов было небольшим, переваримая энергия — наибольшей.

Современные рецептуры кормов для карпа и форели позволяют достигать такой доли переваримой энергии, что при потреблении рыбой 1 т кормов они выделяют в воду всего 50 — 80 кг экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить загрязнение водной среды органическим веществом. Во введении говорилось, что эффективность выращивания рыбы в целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5 — 2 раза ниже. Если для прироста кг рыбы в корме должно содержаться около 4 — 5 тыс. ккал переваримой энергии, то для сельскохозяйственных животных — не менее 7 — 9 тыс. ккал. Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание постоянной температуры тела, а также преодоления силы тяжести.

Как известно, в воде действует Архимедова сила, уменьшающая вес тел. Поскольку плотность большинства рыб почти равна плотности воды, то сила тяжести, действующая на них, практически равна нулю. Поэтому выращивание холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных, при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание оптимальных (наилучших) условий. Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды организма (обменная энергия) и на рост животных (энергия роста).

При выращивании рыбы мы должны стремиться к уменьшению обменной и увеличению энергии роста. Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых рыбой за единицу времени. Различают суточный, годовой и т.д. рационы. Рацион считается полноценным, если он содержит все необходимые для нормального роста и развития вещества. Энергосодержащими компонентами рациона являются белки (протеин), жиры и углеводы. Энергия, содержащаяся в них, составляет 5,6; 9,3 и 4,2 ккал т. Однако для нормальной жизнедеятельности недостаточно только энергосодержащих составляющих. В рационе должны также присутствовать витамины, минеральные и некоторые другие биологически активные вещества. Сбалансированным считается рацион, в котором каждая составляющая часть удовлетворяет пищевым потребностям животного.

Рассмотрим потребности рыб в протеине, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Протеин. Играет главную роль в обмене веществ рыб. Различают белковую и небелковую части протеина. Белковая часть в пищеварительном тракте распадается до аминокислот, используемых для роста, а также Дня восполнения запасов белка в организме и на энергетические нужды. Протеин, содержащий небелковые формы азота, менее биологически ценен. Биологической особенностью рыб является то, что их потребность в протеине в 2 — 3 раза выше, чем у сельскохозяйственных животных. Связано это с тем, что помимо почек они имеют жабры, которые также выполняют выделительную функцию. Благодаря жабрам у рыб не происходит отравления аммиаком, который является конечным продуктом распада протеина. В сухом веществе кормовых организмов, которыми питаются рыбы содержание протеина составляет от 50 до 70%.

Из-за физиологических особенностей больше половины протеина в организме рыб расходуется на энергетический обмен. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе позволяет повысить долю белка, расходуемого на рост. Оптимальным уровнем белка в кормах товарного карпа и канального сома считается 30 — 40%, для молоди — 50 — 60%; для взрослых лососевых рыб — 40 — 45%, для молоди — 50 — 60%; для товарной тиляпии — 30 — 35%. На I кг прироста рыбы при использовании сбалансированных комбикормов расходуется 500 — 700 граммов белка. Превышение этой величины свидетельствует о разбалансированности рациона или неполноценности белка. Потребность в протеине зависит от температуры воды, солености, концентрации кислорода, количества и соотношения жиров и углеводов, полноценности белка. Последнее свойство зависит от содержания аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, изолейицн, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан, фенилаланин. Недостаток или отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к снижению темпа роста.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

msd.com.ua

Чем кормить рыбу | Разведение рыбы: карп, осетр, толстолобик, белый амур

Все виды рыб по типу питания подразделяются на мирных и хищных. Хищники питаются себе подобными, то есть рыбами. Пищей для мирных рыб служат растительные и низшие животные организмы. Рыбы, потребляющие растительную пищу, называются растительноядными, или фитофагами, что буквально в переводе с греческого означает «пожиратель растений» (фитон — растение и фагос — пожиратель). Фитофаги, в свою очередь, разделяются на макрофитофагов (от греческого макрос — большой), питающихся высшей водной растительностью: тростником, камышом, рдестами и другими растениями, фитопланктофагов (от греческого слова планктос — блуждающий), питающихся низшими одноклеточными водорослями — фитопланктоном и пери фитофагов, питающихся обрастаниями на подводных поверхностях камней, коряг, растений.

К перифитофагам относят тиляпий, подуста и другие виды. К макрофитофагам относят, например, белого амура, плотву, красноперку и других рыб. К фитопланктофагам — белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков и некоторые другие виды. Мирные рыбы, потребляющие животную пищу, подразделяются на зоопланктофагов (от греческого зоон — животное), питающихся зоопланктоном — низшими беспозвоночными, обитающими в толще воды, и зообентофагов (от греческого бентос — совокупности организмов, обитающих на фунте и в грунте дна водоемов). К первой группе относятся такие виды, как пестрый толстолобик, веслонос, сиговые, в том числе пелядь. Следует также сказать, что все виды рыб, включая растительноядных и хищников, на начальных этапах развития питаются зоопланктоном (коловратками, ветвистоусами, веслоногими). Ко второй группе относятся карп, сазан, лещ, большинство осетровых, черный амур и другие виды, питающиеся личинками насекомых, малощетинковыми червями, маллюсками и другими донными организмами.

Отдельную группу рыб составляют так называемые детритофаги (от латинского деритус-истертый), питающиеся детритом — мелкими частицами органического или частично разложившегося вещества, взвешенного в толще воды или осевшего на дне водоема. Детрит образуется из отмерших животных и растительных организмов и их выделений. Па частицах детрита живут микроорганизмы.

К чистым детритофагам относят кефалей. Однако большинство искусственно разводимых рыб переходит на питание детритом при нехватке излюбленной пищи. Такое происходит часто в прудах при завышенных плотностях посадки и нехватке искусственных кормов. Тогда в содержимом кишечника карпа, белого и пестрого толстолобиков и других рыб можно обнаружить в основном детрит. Чем же кормить все эти разнородные по характеру питания группы рыб?

Если мы выращиваем в пруду белого толстолобика или гибрида толстолобиков, то есть фитопланктофагов, то мы не кормим их в том смысле, в котором мы употребляем слово «кормить». Мы не выращиваем одноклеточные водоросли вне пруда и не вносим их в наш водоем. Мы не вносим искусственные корма для них по той простой причине, что их пока не существует. Быть может, в будущем будут созданы специальные корма для фитопланктофагов, однако пока это невыгодно и нереально. Пока значительно эффективнее проводить мероприятия, способствующие развитию фитопланктона непосредственно в водоеме. Делается это путем внесения минеральных удобрений. Более подробно об этом чуть позже.

Таким образом, фитопланктофагов в прудах мы не кормим, а просто активизируем продукционные возможности водоемов. Также не требуется дополнительного кормления для макрофитофагов, например, белого амура, когда он выращивается в поликультуре с карпом и другими рыбами в качестве второстепенного вида. Исключение составляет так называемая поликультура наоборот, когда основным видом является белый амур, а второстепенным — карп. В этом случае амура кормят скошенной луговой растительностью, задаваемой на кормовые места. Однако такой вид поликультуры в товарных хозяйствах эффективен только в южных районах, в V—VI зонах рыбоводства.

Если мы выращиваем один или несколько видов тиляпии (перитофагов) как добавочные, не основные виды при небольшой плотности посадки, то дополнительного кормления также не требуется. Если же мы выращиваем тиляпию как основной вид при достаточно высокой плотности посадки, то можно использовать специализированные гранулированные импортные корма для тиляпии, поскольку в России они не производятся. А можно с достаточным успехом заменить их специализированными карповыми комбикормами, поскольку тиляпии и карп относительно близки по пищевым потребностям. О карповых кормах речь пойдет ниже. Таким образом, если мы выращиваем тиляпии как добавочные виды в садках или бассейнах на теплых водах или в прудах в южных районах, то дополнительного кормления они не требуют. Если мы выращиваем рыб в поликультуре, включающей пестрого толстолобика или пелядь, то есть зоопланктофагов, то дополнительного кормления также не требуется. Как и в случае с фитопланктофагами, мы просто предпринимаем действия для лучшего развития кормовых организмов непосредственно в прудах. Выражается это, чаще всего, во внесении органических удобрений. О дозах и способах их внесения будет рассказано в разделе, посвященном удобрению прудов.

В некоторых случаях при выращивании сеголеток карпа и пестрого толстолобика в выростных прудах, бывает экономически выгодно разводить живой корм в так называемых дафниевых ямах, расположенных рядом с прудом или в прудах-спутниках небольшого размера, расположенных выше уровня воды в выростных прудах. Сюда вносят маточную культуру дафнии, чаще всего это самый крупный вид дафния магна, кормовые дрожжи и навоз. Через некоторое время наблюдается бурное развитие зоопланктона. Тогда воду из пруда-спутника вместе с кормовыми организмами сбрасывают в выростной пруд. Затем его наполняют водой снова и цикл повторяют. В дафниевых ямах зоопланктон разводят аналогичным образом. Только дафний отцеживают сачками из мельничного газа.

Бентофагов, к которым относят и карпа, — наиболее распространенный объект разведения в прудах — чаще всего выращивают в качестве основных видов в поликультуре. Плотности их посадки достаточно велики, чтобы им хватило естественной пищи. Поэтому требуется дополнительно задавать им искусственные корма. Лучше всего, если это будут специализированные комбикорма, рецептура которых явилась итогом усилий многих специалистов, ученых и практиков в области физиологии питания, биохимии, ихтиологии и других отраслей знаний. Вообще, тенденция в области кормления рыб сегодня такова, что для каждого объекта выращивания специалистами создается свой отдельный корм. Чаще всего это даже не один вид корма для одного вида рыб, а несколько — для разных возрастных категорий. Ведь известно, что пищевые потребности различны не только для разных видов рыб, но и в пределах одного вида для разных возрастов. Но прежде, чем переходить к конкретным рецептурам кормов, поговорим немного о пищевых потребностях рыб.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребленная пища преобразуется в пищеварительном тракте. Сложные органические молекулы расщепляются на более простые. В результате их распада выделяется энергия, которая обеспечивает осуществление всех жизненно необходимых функций животного. Однако не вся энергия, заключенная в кормах, называемая валовой, используется организмами, включая рыб. Часть пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Разница между энергией потребленного корма и экскрементов называется переваримой энергией. При составлении рационов для рыб стремятся, чтобы корм максимально усваивался организмом, количество экскрементов было небольшим, переваримая энергия — наибольшей.

Современные рецептуры кормов для карпа и форели позволяют достигать такой доли переваримой энергии, что при потреблении рыбой 1 т кормов они выделяют в воду всего 50—80 кг экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить загрязнение водной среды органическим веществом. Во введении говорилось, что эффективность выращивания рыбы в целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5—2 раза ниже. Если для прироста кг рыбы в корме должно содержаться около 4—5 тыс. ккал переваримой энергии, то для сельскохозяйственных животных — не менее 7—9 тыс. ккал. Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание постоянной температуры тела, а также преодоления силы тяжести.

Как известно, в воде действует Архимедова сила, уменьшающая вес тел. Поскольку плотность большинства рыб почти равна плотности воды, то сила тяжести, действующая на них, практически равна нулю. Поэтому выращивание холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных, при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание оптимальных (наилучших) условий. Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды организма (обменная энергия) и на рост животных (энергия роста).

При выращивании рыбы мы должны стремиться к уменьшению обменной и увеличению энергии роста. Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых рыбой за единицу времени. Различают суточный, годовой и т.д. рационы. Рацион считается полноценным, если он содержит все необходимые для нормального роста и развития вещества. Энергосодержащими компонентами рациона являются белки (протеин), жиры и углеводы. Энергия, содержащаяся в них, составляет 5,6; 9,3 и 4,2 ккал т. Однако для нормальной жизнедеятельности недостаточно только энергосодержащих составляющих. В рационе должны также присутствовать витамины, минеральные и некоторые другие биологически активные вещества. Сбалансированным считается рацион, в котором каждая составляющая часть удовлетворяет пищевым потребностям животного.

Рассмотрим потребности рыб в протеине, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Протеин. Играет главную роль в обмене веществ рыб. Различают белковую и небелковую части протеина. Белковая часть в пищеварительном тракте распадается до аминокислот, используемых для роста, а также Дня восполнения запасов белка в организме и на энергетические нужды. Протеин, содержащий небелковые формы азота, менее биологически ценен. Биологической особенностью рыб является то, что их потребность в протеине в 2—3 раза выше, чем у сельскохозяйственных животных. Связано это с тем, что помимо почек они имеют жабры, которые также выполняют выделительную функцию. Благодаря жабрам у рыб не происходит отравления аммиаком, который является конечным продуктом распада протеина. В сухом веществе кормовых организмов, которыми питаются рыбы содержание протеина составляет от 50 до 70%.

Из-за физиологических особенностей больше половины протеина в организме рыб расходуется на энергетический обмен. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе позволяет повысить долю белка, расходуемого на рост. Оптимальным уровнем белка в кормах товарного карпа и канального сома считается 30—40%, для молоди — 50—60%; для взрослых лососевых рыб — 40—45%, для молоди — 50—60%; для товарной тиляпии — 30—35%. На I кг прироста рыбы при использовании сбалансированных комбикормов расходуется 500—700 граммов белка. Превышение этой величины свидетельствует о разбалансированности рациона или неполноценности белка. Потребность в протеине зависит от температуры воды, солености, концентрации кислорода, количества и соотношения жиров и углеводов, полноценности белка. Последнее свойство зависит от содержания аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, изолейицн, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан, фенилаланин. Недостаток или отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к снижению темпа роста.

fish-farming.ru

Разведение и размножение толстолобика

Мало кто из рыбаков может похвастаться уловом толстолобика в дикой природе. Чаще всего большие уловы можно ожидать на частных водоемах, где толстолобик плодится в огромных количествах и без улова не уезжает, практически, никто. Разведение толстолобика, как идея для бизнеса очень даже неплохая.

Данная рыба водится в водах Амура, а в других регионах разводится исключительно в частных водоемах. Рыба довольно неприхотливая. Очень быстро набирает массу. Некоторые особи достигают 1 метра в длину и до 3-х десятков килограмм веса. Рыба не имеет врагов, вполне мирно существует со своим собратом карпом и белым амуром. Толстолобики имеют 3 вида.

Белый (обыкновенный) толстолобик

Имеет серо-зеленую окраску чешуи на спине и серебристые бока. У белого толстолобика вытянутое тело и голова, занимающая пятую часть всего тела.

Пестрый толстолобик

Основная особенность этого вида – это голова, занимающая половину всего тела. Пестрый толстолобик имеет темные бока и темно-зеленую спинку. Основное преимущество пестрого толстолобика – очень быстрый набор массы тела.

Гибридный толстолобик

Этот вид считается идеальным, так как имеет относительно небольшую голову и быстрые темпы набора массы. Его отличительная особенность в том, что он может содержаться в прохладной воде.

Все толстолобики любят проводить время в теплой воде. Наиболее активно проявляют себя при температуре + 25 градусов, тогда у них появляется прекрасный аппетит и соответственно идет набор массы тела. Идеальный, для их содержания, водоем не должен превышать 4 метров в глубину. Утренние и вечерние часы толстолобики любят проводить у берега, а в когда солнце находится в зените, стараются укрыться на глубине или зарыться в ил.Половозрелости толстолобик достигает после 3-х летнего возраста. Нерест происходит в начале лета, когда вода достаточно прогревается. Одна самка толстолобика способна выметать до миллиона икринок, которые остаются плавать в воде. Нереститься рыба старается в водоворотах. Новорожденные икринки набухают от воды и увеличиваются в размерах до пяти раз, затем начинают дрейфовать. Через 3-4 суток из пузырей проклевываются личинки толстолобиков и сразу же начинают заниматься набором массы тела, поедая все вокруг.Мясо толстолобика очень ценное. Оно довольно жирное, но при этом сохраняет свою нежность. Мясо толстолобика успешно используется в диетическом питании.

Также мы хотим напомнить, что очень часто пишем бизнес идеи про разведение рыбы, в частности рекомендуем почитать хотя бы несколько статей: «Альтернативы в малом бизнесе – разведение карпа«, «Копчение рыбы в домашних условиях» и «Бизнес-план разведение раков«.

Разведение Белого Амура и Толстолобика

К растительноядным рыбам, получающим в настоящее, время все более широкое распространение в водоемах России, относят белого амура, обыкновенного и пестрых толстолобиков.

Довольно многочисленные опыты по разведению и выращива­нию Белого Амура и Толстолобика  в прудах показали, что в средней полосе России сеголетки белого амура достигают в среднем 15—20 г, двухлет­ки  200—300 г, трехлетки — 1 кг.

В Краснодарском крае трех летки белого амура вырастают в среднем до 2 кг, а в Туркменской ССР — до 3 кг и более.

Сеголетки обыкновенного толстоло­бика вырастают в прудах средней полосы  России до 7—10 г, двухлетки—до 400 г и трехлетки до 800 г.

Двухлетки и трех­летки, пестрого толстолобика достигают соответственно 500—600 и 1000—1200 г.

Все эти рыбы, особенно обыкновенный толстолобик, очень чувствительны ко всяким повреждениям.

Поэтому их следует как можно реже и осторожнее пересаживать из одного водоема в другой.

Выращивание племенного материала начинают с личинки. Сначала молодь подращивают до возраста около 3 недель (с мо­мента выклева из икры) в специальных мальковых прудах, в ко­торых обеспечивают обильное развитие зоопланктона. Подрощенных мальков пересаживают в выростные пруды, где их выра­щивают до осени.

Выращенных сеголетков оставляют в вырост­ных прудах зимовать (если позволяют условия) либо пересаживают осенью в зимовальные пруды.

Племенных двухлетков и рыб старшего возраста выращивают в отдельных небольших прудах типа нагульных или в выростных карповых прудах совместно с сеголетками карпа.

Так поступают потому, что при отделении растительноядных рыб от сеголетков карпа во время осеннего облова они травмируются меньше, чем при отделении от товар­ных (столовых) двухлетков карпа при облове нагульных прудов.

Отбираемых на племя двухлетков растительноядных рыб и ремонтный молодняк старших возрастов сажают на зимовку в отдельные зимовальные пруды, в которых есть мягкая подводная растительность.

Ориентировочные нормы посадки ремонтного молодняка ра­стительноядных рыб в пруды при выращивании племенного ма­териала следующие: белый амур  50—80 шт/га при штучном го­довом приросте не менее 1,0—1,3 кг; обыкновенный толстоло­бик  600—800 шт/га в южных районах и 200—400 шт/га в сред­ней полосе при штучном приросте за лето не менее 1,0 кг; пестрый толстолобик  до 300 шт/га на юге и до 200 шт/га в средней полосе при среднем годовом приросте около 2,0 кг.

Осенью из стада старшевозрастного ремонта отбирают груп­пу рыб, от которых следующей весной предполагают получить потомство. Этих рыб (будущих производителей) сажают в отдельный зимовальный пруд, в котором и содержат до начала не­реста. Производителей от разных видов растительноядных рыб сажают, по возможности в отдельные зимовалы.

Проточность в таких зимовальных прудах необязательна. Она нужна лишь в том случае, если содержание растворенного кислорода падает ниже 3 смъ/л.

Весной, когда температура воды в зимовальных прудах подни­мается до 10° С  и рыба начинает достаточно интенсивно питать­ся, пруды удобряют (по воде) аммиачной селитрой или сульфа­том аммония и суперфосфатом. Это делается для обеспечения лучшего развития низших водорослей и ракообразных.

Белого амура подкармливают свежескошенной травой либо мелкоразмолотыми комбикормами, жмыхами, шротом, отходами зерновых, которые задают в виде густого теста. Суточная дача кормов составляет 2—4% от живой массы рыбы.

НЕРЕСТ БЕЛОГО АМУРА И ТОЛСТОЛОБИКА

При наступлении устойчивой температуры воды около 20° С (через несколько дней после посадки на нерест производителей карпа) зимовальные пруды облавливают и производителей тщательно осматривают, отделяя самцов от самок.

В прудах, даже сильно проточных, производители растительноядных рыб не нерестятся, хотя половые продукты у них развиваются вполне нормально до четвертой стадии.

Поэтому для получения потомства пользуются методом гипофизарных инъекции. Для растительноядных рыб применяют так называемые дробные инъекции: сначала делают предварительную (вводную) инъекцию, а через сутки разрешающую инъекцию. Для инъекций используют ацетонированные гипофизы сазана.

Ф. М. Суховерхов, основываясь на своих исследованиях и данных китайских рыбоводов, предлагает заменять гипофизы сазана гипофизами серебряного карася, заготовка которых значительно проще.

После предварительной инъекции рыбу выпускают в проточ­ные канавы, самцов отдельно от самок. Через сутки их снова вылавливают, делают разрешающую инъекцию и сажают в ма­лопроточные садки. Через 10—14 ч после разрешающей инъек­ции зрелую икру отцеживают в эмалированный таз, осеменяют отцеженными сюда же молоками (помешивая гусиным пером).

Оплодотворенную икру около 5 мин отмывают, а затем переносят в аппараты для инкубации. Следует иметь в виду, что икра растительноядных рыб после оплодотворения сильно набухает и увеличивается в размерах. Так, если диаметр не набухших икринок 1,1 —1,3 мм, то после на­бухания он увеличивается до 4—5 мм. Это способствует значи­тельному снижению удельного веса икринок и обеспечению их плавучести в потоках воды.

Инкубируют икру растительноядных рыб в аппаратах Сес-Грина, устанавливаемых на течении, аппаратах Вейса, реже в плавучих аппаратах китайского образца.

Инкубация оплодотворенной икры при температуре 22—26° С продолжается 28—34 ч. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы имеют длину 5—5,5 мм.

Они малоподвижны и, находясь в аппа­ратах, периодически поднимаются к поверхности воды. Через 3—4 суток они переходят на смешанное питание (желток + оформленная пища).

В возрасте 5—7 суток желточный мешок у личинок полностью рассасывается, и они питаются в это время низшими водорослями, коловратками, мелкими ракообразными (в основном ветвистоусыми).

До 6-8-суточного возраста личи­нок содержат в мальковых бассейнах, в которые подается вода, насыщенная мелким живым кормом, а затем их пересаживают в выростные пруды.

В возрасте 40-45 суток мальковая стадия развития заканчивается, и они переходят на пищу, свойственную взрослым рыбам.

Если Вы ещё в поиске ниши для бизнеса, читайте наш раздел «Бизнес идеи 2014 года«, а в категории «Бизнес-планы» есть готовые финансовые расчёты.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Толстолобик, разведение в приусадебном хозяйстве Сотка инфо Дом сад огород

www.sotka.info

Рыбы

Толстолобик относится к крупным рыб. Его длина может достигать 1 м, а масса - 16 кг, а то и больше. Уже более 2000 лет его разводят в водоемах Китая. До появления заводского способа получения личинок мальков толстолобика вылавливали в реках, а затем выращивали в прудах до товарной массы. Толстолобик, как и белый амур, акклиматизированный в Украине в 50-е годы XX века.

Признаки.

Тело толстолобика умеренно высокое, вытянутое, слегка выпуклое сверху и сжатое с боков, с широкой развитой головой, подтверждающий его название. Рот верхний, большой, разрез почти вертикальный. Брюшные и анальные плавники с налетом желтизны. Возросшие жаберные тычинки образуют фильтрующие ленты, напоминающие обычное "сито", через которое процеживается вода, а водоросли, которые задерживаются, становятся пищей для толстолобика. Сравнительно небольшие глаза расположены ниже средней линии головы. Чешуя мелкая, иногда случается с черным оттенком. Горловые однорядные зубы сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей. Окраска: спина темно-серебристая, иногда оливково-серая, бока и брюшко у молодых рыб (1-3 года) серебристые, позже - свинцово-серые.

Образ жизни.

В естественных условиях нерестятся в утренние часы, с апреля по июль (чаще с 20 мая по 15 июня) при температуре 25-30° С на течении в верхних слоях воды. Нерест порционный. Обычно, за одной самкой, что нерестится, плавают два самца. Плодовитость белого толстолобика в зависимости от массы рыб от 100000 до 1,5-2 млн. Икринок при средней плодовитости около 500 тыс. икринок. Диаметр икринок после набухания 3,5-4,5 миллиметра. После нереста производители возвращаются к озерам с мелкими проливами и достаточным количеством мелких водорослей. Икринки свободно передвигаются в воде. При температуре 25° С через двое суток из икринок выходят эмбрионы длиной 6 миллиметров. Сначала они спокойно лежат на дне, иногда всплывают в толщу воды. После использования желчного пузыря мальки плывут к спокойным рекам, где питаются зоопланктоном. На 8-10-й день в их рационе появляется мелкий фитопланктон. Достигнув 5-10 см, молодежь переходит на фитопланктон, к тому же их кишечник увеличивается в 6-7 раз по сравнению с длиной тела. С развитием рыбы фитопланктон становится их основным кормом. За сутки малек поедает 25-40% планктона от своей массы. Наилучшая температура потребления пищи - 20-30°С. На севере и центральной части Украины половой зрелости толстолобик достигает в возрасте 5-9 лет, в южных регионах - в 4-5 лет. Самцы созревают на год раньше самок. К сожалению, климатические условия Украины и характер наших рек не дают возможности толстолобику, как и белому амуру, нереститься естественным способом. Поэтому икру и молоки в производителей отцеживают искусственным способом с последующей ее инкубацией в специальных аппаратах типа "Амур", "Вейса" и им подобным. Оптимальная температура для получения икры и молок 20-24°С. Досадно, что очень многие хозяева приусадебных и промышленных водоемов, учитывая низкую товарную цену, недооценивают толстолобика. То, что толстолобик питается в основном фитопланктоном, делает его очень экономически выгодным с другими видами рыб, потому что он не представляет им конкуренции в добывании пищи. Более того, отфильтровав значительную часть планктона, детрита, различной органики, привлекая и измельченные частицы комбикормов, толстолобики стабилизируют гидрохимическое состояние водоема, улучшая его санитарное состояние, что в свою очередь в значительной степени отражается на общей рыбопродуктивности водоема. На сегодняшний день белый толстолобик является своеобразным биологическим средством борьбы с сине-зелеными водорослями, представляют большую опасность как для небольших приусадебных водоемов, так и для крупных водохранилищ. Несмотря на то, что биохимические исследования состава сине-зеленых водорослей во многих научных институтах показали наличие в них значительного количества белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые могут быть ценной дополнительной пищей в рыбоводстве, но из-за обилия токсичности этих водорослей - это нежелательное явление. В связи с тем, что во многих научных источниках говорится о токсичности сине-зеленых водорослей и их пагубное воздействие на рыб, в Украинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства под руководством А. Тарасова и в Киевском научно-исследовательском институте гигиены питания под руководством К. Воробьева проведены исследования роли сине-зеленых водорослей в питании белых толстолобиков и токсическая оценка этих рыб. В результате исследований было установлено, что поедание подопытными животными белых толстолобиков, которые длительное время питались сине-зелеными водорослями, не имеет физиолого-биохимического действия на организм. Это связано с тем, что сине-зеленые водоросли полностью перевариваются в кишечнике толстолобика и токсичные вещества, которые содержатся в ядре, ими усваиваются. Последующие исследования различных научно-исследовательских институтов стран СНГ и Европы подтвердили правильность первичных выводов. Таким образом, на сегодняшний день, учитывая существенное снижение водопритока в прудах и водохранилищах по ряду объективных и субъективных причин, в свою очередь существенно уменьшает их возможность к самоочищению, наличие белого толстолобика оставляет нам шанс бороться с сине-зеленой "чумой" водоемов. И, несмотря на низкую рыночную стоимость толстолобика, его присутствие в водоеме позволяет сделать хозяйство рентабельным. Ко всему сказанному здесь еще добавим, что толстолобик - теплолюбивая рыба. Оптимальная температура воды для его роста 22-30°С. Поэтому в южных регионах Украины он растет гораздо быстрее, чем в северных. По многим показателям он очень выгоден как для рыбных, так и приусадебных хозяйствах, поскольку не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышает ее качество и без дополнительных затрат может дать 5-6 центнеров продукции с 1 га. Особый интерес белый толстолобик составляет для неглубоких приусадебных прудов с малым водопритоком, в которых вероятность развития сине-зеленых водорослей в жаркие летние дни намного выше, чем в средних и крупных ставках. Белый толстолобик относится к быстрорастущим рыбам. На первом году жизни в водоемах центральной и северной части Украины он достигает 15-50 г, на втором - 350-1200 г, на третьем - 1400-2500 г. На юге Украины и в водоемах-охладителях на первом году жизни он достигает 250-100 г, на втором - 500-1800 г, а на третьем - 3,5-5 кг. Благодаря быстрому росту и большим размерам в толстолобика, который достигает двух- трехлетнего возраста в водоеме, не обнаруживается ни врагов, ни конкурентов, что в значительной степени способствует сохранению его с минимальными затратами. Толстолобик живет в реках с тихим наплывом, в водохранилищах и прудах, предпочитая хорошо прогретым местам, богатым на водоросли и растительность. Поэтому на рассвете и на закате стаи толстолобиков чаще можно встретить на разливах у берега между зеленых низкорослых островков водорослей, они находят себе достаточно необходимой им пищи. Недаром на его родине, в Китае, был прозван "водяной козой", потому что подобно козе "пасется", поедая большое количество мелких водорослей. Живет толстолобик стаями. При появлении побочных звуков, облова, внезапного появления неожиданных теней может выпрыгивать из воды на высоту более 1 м. Это нужно учитывать при ловле. Верхнюю часть невода следует поднимать как можно выше над водой, иначе рыба способна выпрыгнуть из невода. При условии хорошего кислородного режима водоема, подпитки свежей водой и состояния кормовой базы на 1 куб. м приусадебного водоема можно посадить 10-15 однолеток белого толстолобика. В южных регионах Украины на тех же условиях возможна плотная посадка - 15-20 шт. на 1 куб. м. Подкармливать толстолобика нужно очень мелкими фракциями комбикормов и отрубями, учитывая специфику поедания корма рыбой.

Вкусовые качества.

Мясо толстолобика имеет высокие вкусовые качества и относится к группе среднежирных. По калорийности он уступает карпам и белым амурам, но его ценность повышается с возрастом, так как с увеличением его линейных размеров мясо становится жирнее, благодаря чему из него можно готовить не только селедку, но и отличный балык. Главным недостатком мяса толстолобика является то, что оно очень быстро портится. Поэтому, к его сохранению следует относиться более тщательно.

Похожие статьи Рыбы:

Домашнее выращивание рыбы. Линь

Несомненно, свое название эта рыба получила вследствие характерной особенности менять цвет, когда ее вытаскивают из воды, пойманный линь немедленно покрывается большими черными ...

Домашнее выращивание рыбы. Карп

Эта рыба имеет еще одно название, а скорее - значение, на первый взгляд уязвимое, а на самом деле подчеркивает ее хозяйственую ценность - "водяная свинья". Его откорм настолько удобен и быстр, что с сельскохозяйственных животных в ...


Смотрите также