Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек. Картофельная ботва как корм


Самый плохой корм для кур

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

 Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Картофель, картофельная ботва и барда

Вернуться к содержанию >>>

В ботве, незрелых, позеленевших клубнях, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится гликоалкалоид соланин. Много соланина и в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144 %), в клубнях при их прорастании (до 4,7%), а также в незрелых клубнях. Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи и кролики.

Различают две формы отравления соланином: нервную и желудочно-кишечную.

Нервная форма характеризуется угнетенным состоянием, отсутствием реакции на внешние раздражения, шаткостью походки, судорогами, параличом ног, зада. У животных наблюдаются ослабление дыхания (иногда одышка, цианоз), нарушение сердечной деятельности, а у беременных — аборты.

Желудочно-кишечная ф о р м а сопровождается рвотой, вздутием рубца, коликами, запорами, поносами, часто очень длительными и изнурительными. Наряду с этим отмечаются отек век и слизистой ротовой полости, образование афт и т. д. У животных отсутствует аппетит, походка напряженная, температура нормальная.

Нервная форма чаще возникает при поедании проросшего картофеля, а желудочно-кишечная — при кормлении картофельной ботвой (чаще встречается у крупного рогатого скота).

В некоторых случаях, особенно у крупного рогатого скота, отравления характеризуются экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей — мокрецы. Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечают шаткость походки, отсутствие аппетита. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

Особенно опасна барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр. Скармливание большого количества барды вызывает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, аборты и мокрецы (бардяной мокрец), везикулярный дерматит на сгибе пута задних конечностей, гангрену, язвенный стоматит, образование пролежней и кожных экзантем, язв кожи и т. д.

При скармливании картофеля, поврежденного нематодами, проволочником, совкой, хрущом и грызунами, у животных могут возникнуть различные заболевания, поскольку вредители картофеля являются переносчиками возбудителей почвенных инфекций.

Для профилактики отравления соланином позеленевшие и проросшие клубни картофеля необходимо после удаления ростков проваривать в течение I ч при температуре 100 °С и обязательно удалять воду, в которой они варились.

Для профилактики отравлений картофельной ботвой использование ее в сыром, высушенном и силосованном виде должно быть ограниченным. В рацион ее включают не более 3 кг на голову в сутки при одновременном использовании сухих кормов.

Клубни картофеля, пораженные бактериями (кольцевая и ямчатая гнили, черная ножка) и грибами (фитофтороза, фузариозы), допускают в корм животным в сыром виде в количестве не более 50 % от всей дачи корне- и клубнеплодов.

Если указанные болезни картофеля осложнены гнилостной микрофлорой с поражением до одной трети всей партии клубней, такой картофель разрешается скармливать животным только в вареном виде, после удаления воды, в которой он варился.

Клубни картофеля, пораженные мокрой гнилью на одну треть, разрешается скармливать животным только в вареном виде; пораженные на две трети перебирают, удаляют гнилые участки, а неповрежденные части провяливают и скармливают животным; пораженные более чем на две трети подлежат быстрой выбраковке.

Все клубни картофеля, пораженные стеблевой нематодой, проволочником, совкой, хрущом и грызунами, можно скармливать животным в вареном виде.

Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью, черной гнилью, а также морозом и имеющие потемневшую мякоть, без признаков гнили, можно скармливать животным в сыром виде в количестве не более 30 % от всей дачи корнеплодов.

Перейти к разделу >>> Корма, содержащие фотосенсибилизаторы

Подробности Раздел: Гигиена кормления сельскохозяйственных животных.

zoovet.info

Картофельная ботва

0

35

Рейтинг статьи

Получить хороший урожай картофеля на приусадебном участке огородникам не всегда удается. Чаще всего виной тому становятся вредители и болезни растений. Однако причиной снижения количества картофельного урожая может стать и слишком высокая ботва картофеля.

Польза и вред ботвы картофеля

Причины появления высокой ботвы

Слишком высокая зелень негативно влияет на урожайность картошки. Если ботва картофеля вырастает высотой до 1 м, осенью можно ожидать от кустов мелкие корнеплоды. Причина такого мельчания клубней — потраченные силы растения на рост зелени.

На высоту и активность роста, почему ботва у картошки начинает опережать развитие корнеплодов, влияет ряд факторов.

Переизбыток удобрений

К чрезмерному разрастанию картофельной зелени приводит переизбыток в почвенном грунте азотосодержащих удобрений. Это становится причиной того, что верхушка картофеля вырастает на 1 м в высоту. В такой ситуации клубни развиваются не должным образом, корневая система растет с заметным опозданием. В итоге огородники собирают урожай мелкой картошки.

Особенно опасным для активного роста картофельной зелени становится применение таких удобрений, как навоз и перегной, которые отличаются большим содержанием азота.

Крупный посадочный материал

Слишком большие клубни картофеля тоже могут стать причиной роста картофельной зеленой верхушки. Это происходит, потому что в большом корнеплоде содержится заведомо большее количество питательных веществ, чем в маленьком. За счет такого массивного источника полезных элементов ботва идет в рост, не давая корневой системе развиваться должным образом. Новые корнеплоды начинают формирование после окончательного истощения посадочного клубня, но происходит это уже в конце вегетационного периода. В результате урожай получается мелким.

Для посадки рекомендуют выбирать картошку размером не больше куриного яйца.

Недостаточная освещенность

Одной из причин, почему у картофеля высокая ботва, является недостаток света. В тенистых местах растения вытягиваются, стремясь к свету.

На качество освещенности влияет и слишком частая посадка кустов.

Климатические условия

Картофельная ботва растет в теплый и дождливый сезон. Если повлиять на погоду невозможно, огородники приспособились после цветения картофеля притаптывать ботву, чтобы она полегла на грядку и не забирала питательные вещества у корневой системы.

Удобрения для борьбы с ботвой

Если ботва пошла в рост, следует скорректировать подкормку овощной культуры.

Суперфосфат

Чаще всего для борьбы с картофельной ботвой выбирают использование суперфосфата. Внесение этого удобрения не избавит от выросшей зелени, однако активизирует развитие картофельных корнеплодов и сохранит количественные показатели урожая.

Внесение суперфосфата в период активного роста картофельной ботвы запускает процесс клубнеобразования, обеспечивает отток питательных веществ от листвы к клубням.

Для приготовления рабочего раствора с суперфосфатом требуется 100 г основного ингредиента, растворенного в 10-литровом ведре воды. Полученной питательной жидкостью поливают картофельные кусты. Такого количества хватает на 1 сотку посадочной площади.

В качестве меры борьбы со снижением урожая картошки по причине избыточного роста картофельной ботвы нередко применяют внекорневую подкормку по листве. Листовая подкормка отличается более высокими показателями впитываемости питательных веществ, что приводит к ускорению процесса клубнеобразования.

Ограничение удобрения почвы

Переизбыток удобрений заставит расти ботву

Азотные удобрения не вносят, если осенью при уборке либо весной до посадки посадочные площади были удобрены навозом либо перегноем.

Для предотвращения роста картофельной зелени подкормку питательными элементами ограничивают. Среди них:

  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний.

Ограничение количества подкормки растений при выращивании картофеля важно еще и потому, что даже в случае выращенных крупных клубней при богатой и высокой картофельной зеленой части такой урожай, перенасыщенный удобрениями, плохо хранится.

Удаление ботвы

Если определить, что именно является причиной активного роста картофельной зелени, не представляется возможным, ботву пригибают. Это дает возможность приостановить ее рост на период около 2 недель и запустить процесс клубнеобразования.

Удаление зелени проводят одним из 2 способов:

  • Механический. В результате зеленая часть картофельного куста остается высотой не менее 25 см. Этого достаточно для полноценного впитывания химических средств при обработке. Механический способ обрывания зеленой части производят посредством ботвоудалителя и не применяют для невысоких кустов.
  • Химический. Зачастую его используют как дополнение к механическому спустя сутки после проведения последнего. Для большей эффективности химическую обработку проводят дважды. При первой уничтожают верхнюю часть стебля, при второй — закрепляют эффект воздействия химических препаратов.

Оба метода удаления картофельной зелени проводят за 7 дней до скашивания.

Скашивание ботвы

Повысить урожайность овощной культуры, если картофельная верхушка пошла в активный рост, позволяет ее скашивание. Мероприятие проводят по завершении стадии развития цветков. У скашивания зелени есть немало плюсов:

  • стимулирование развития клубней,
  • повышение качественных характеристик урожая,
  • подсыхание борозд,
  • понижение барьера инфицирования растения болезнями, возбудители которых предпочитают селиться на картофеле,
  • увеличение срока хранения урожая,
  • упрощение сбора картошки.

Косить картофельную зелень рекомендуют за 2 недели до предполагаемого сбора урожая картошки. В прочих случаях ее скашивают и ранее, но обязательно после того, как взошел картофель и отошли цветки, на завершения стадии цветения.

Использование ботвы

Скошенную картофельную зелень многие огородники используют в сельскохозяйственных нуждах.

Средство от вредителей

Вытяжки из картофельной зелени становятся эффективным средством борьбы со многими вредителями: с паутинным клещом, листогрызущими гусеницами, тлей, капустной белянкой, молью.

Приготовить рабочую жидкость против вредителей в виде настоя можно, если обламывать свежие побеги либо используя высушенную зелень. Пропорции зелени составляют 0,3-0,4 кг на 10-литровое ведро воды. Настой выдерживают в теплом месте на протяжении 4 часов, затем в нем растворяют до 50 г любого мыла. Рабочим раствором посадки на огороде орошают вечером.

Как мотоблоком окучить высокую ботву .

Покос люцерны мотоблоком

Тяжёлый мотоблок косит люцерну.

СИДЕРАТЫ на даче: как ПОСЕЯТЬ и СОБРАТЬ СЕМЕНА

Удобрение

Зеленая часть — ценнейший источник питательных веществ, из которого получают компостное удобрение. Закапывать картофельную зелень в компостную кучу рекомендуют с предварительной обработкой места медным купоросом, что создает защитный обеззараживающий барьер для развития инфекций. Использовать полученное удобрение можно спустя 3 года. Этого периода достаточно, чтобы были уничтожены возбудители грибковых заболеваний, в числе которых значится и фитофтора.

Картофельную зелень зачастую используют при мульчировании кустов малины, смородины, крыжовника и других ягодных кустарников.

Корм

Огородники не применяют картофельную зеленую часть при кормлении домашних животных. Содержащая в себе большую концентрацию солонина и других ядовитых компонентов ботва становится причиной пищеварительных расстройств у свиней, кроликов, коров и лошадей. Исключение из этого списка домашних животных становятся овцы: картофельная верхушка улучшает качество их шерсти.

fermoved.ru

использование в качестве удобрения и инсектицида

Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).

Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.

Ботва картофеля как удобрение

Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

  • для создания компоста;
  • в качестве удобрения после сжигания;
  • при изготовлении натурального инсектицида.

Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

Приготовление компоста

Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью  им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

Сжигание

Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.

Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

Использование в качестве инсектицида

Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.

В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.

Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:

  1. Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
  2. Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.

С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.

Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.

Как повысить урожайность на даче

Урожай можеть выдаться плохим по множеству самых разных причин, которые не зависят от огородника:
  • погодные условия;
  • истощенная почва;
  • некачественные семена;
  • отсутствие подкормки растений.
Несмотря на эти факторы, можно получить отличный урожай даже при таких условиях! Наши читатели успешно используют метод, который помогает увеличить урожайность на своем участке в несколько раз! Читать далее...

doma-v-sadu.ru

Можно ли кормить кроликов картошкой

0

344

Рейтинг статьи

Каждый кроликовод рано или поздно задается вопросом, можно ли давать кроликам сырой картофель? Корнеплоды и овощи составляют половину ежедневного рациона пушистиков, особенно в летнее время года. Можно ли кормить кроликов сырой картошкой или вареным корнеплодом?

Можно ли кролику картошку

Любому натуральному прикорму необходимо уделить особое внимание, ведь пищеварительная система у кроликов чрезвычайно слабая. Какой картофель разрешено добавить в рацион пушистым животным?

Режим питания кролей

Кормление пушистиков проводится до 4 раз в сутки, а смена воды — до 6. От качества корма зависит здоровье домашних любимцев. Чем кормить пушистых животных разрешено, а чем нельзя? Готовить кроликам только сухие смеси вредно. Пусть такой корм и насыщен полезными веществами, без зелени организовать режим питания не удастся.

Правила введения картошки в рацион

Можно ли кормить кроликов картошкой? Мнение даже опытных кролиководов насчет картошки как ценной добавки расходятся. Одни фермеры утверждают, что добавлять корнеплод не просто разрешено, но даже нужно для разнообразия рациона. Другие же люди, занимающиеся разводом ушастых, против того, чтобы картофель часто попадал в кормушку пушистиков. Можно ли давать кроликам вареную картошку?

Картофель – это полезный корнеплод, выращивание которого не составляет для фермера никакого труда. Кормление картофелем — дешевая альтернатива для кролиководов. Для сбора и очистки овощей или отходов легче всего использовать специальные дробилки или порезать картофель вручную.

Виды картофельных добавок:

  • сырой корнеплод;
  • вареная картошка;
  • комбинированная мешанка.

Допустимо кормить картошкой кроликов не реже, чем 2 раза в неделю. Но перед этим следует понаблюдать, как корнеплод влияет на животное.

Как давать картошку животным? Сырую или термически обработанную картошку необходимо выбирать и правильно обрабатывать. Для очистки сортируется только цельный корнеплод, не поврежденный вредителями.

Картошка должна быть цельной

Первым делом корнеплод очищается от глазков и шкурок. Никакой кожуры на картофеле не должно оставаться. Без обработки ни сырой, ни вареный корнеплод не дается. Вода, в которой варились клубни, обязательно сливается, добавлять ее в кормушки ни в коем случае нельзя. Используется кожура от картофеля только светлых оттенков. Зеленая и синяя кожура содержит много ядовитого вещества, который вызовет отравление у пушистика. Полезный корнеплод содержит витамины группы В, кальций, фосфор и калий, поэтому отказываться от такой добавки также не стоит.

Как можно кормить фермерских кроликов картофелем без вреда для одомашненных питомцев? Приготовленную на воде и сырую картошку дают взрослым кролям, которые окрепли и подросли. Используют картофель в лечебных целях, когда у животных появляется жидкий стул. Экстренная мера не является лечением, но может спасти кроликам жизнь.

Причины ограничения употребления

Кормить кроликов картофелем следует только в тех случаях, когда их режим питания расписан и распланирован. Сбалансированное питание для очистки организма пушистых животных поможет избавиться от слабости и укрепить иммунитет каждого кроля. Можно ли кормить сырой картошкой кроликов сразу после отсадки молодняка?

Кроликам до 2 месяцев жизни прикорм с картофелем не проводят. Режим питания с постоянной добавкой из корнеплода опасен для животных. Причины, по которым следует не спешить добавлять питомцам картофель в неограниченном количестве:

  1. Содержащиеся в нем вещества. Соланин ядовит для кроликов и может привести к гибели молодняка. Добавлять в кормушку картофель можно только в очищенном виде.
  2. Резкая смена рациона чревата серьезными последствиями для организма кролика. Скармливать сырую или вареную картошку в большом количестве нельзя: у кролика может возникнуть индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в клубнях, поэтому прикорм следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией ушастых на перемены в питании.
  3. Любые негативные реакции в организме животных на новый прикорм — весомый повод для отказа от картофельной добавки. Кроликам давать ботву или вареный клубень, которые вызывают понос или слабость, нельзя. Лучше подобрать другой полезный овощной прикорм.

Важно обращать внимание не только количество продукта, но и на качество. Отдавать отходы прихотливым в еде ушастым невыгодно. Вареную или сырую натертую картошку скармливают как основной продукт от поноса.

Картофельный прикорм кроль лучше усваивает осенью и зимой, а вот летом от такой добавки необходимо отказаться. Зелень или веточный корм поможет насытить зверьков.

Картофельная мешанка

Можно ли кроликам картофельную мешанку? Смешанные в общую мешанку остатки овощей и картофель могут заменить полноценный сухой корм. В такой мешанке содержатся все необходимые витамины и минеральные комплексы, обеспечивающие животным рост. Вид и состав мешанки может меняться в зависимости от возможностей фермера и выгоды, с которой влажный корм заменяет сухие смеси. Для прикорма молодняка с мешанкой спешить не стоит. Выгоднее разбавлять питательные смеси зеленью и травой.

Картофельная ботва

Можно ли кроликам картофельную ботву? Корнеплод и зеленая сочная ботва особенно ценятся во время откорма кролей. Крахмал, который содержится в картофеле, помогает в наборе веса. Животный организм так устроен, что в благоприятных условиях, когда много корма и чистой воды, питомец быстро прибавляет в весе. Добавляя корнеплоды, фермер не только экономит на кормах, но и обеспечивает быстрый рост кроликов.

Картошка помогает кроликам набрать вес

До 4 месяцев жизни давать даже вареный корнеплод не стоит.

Можно ли давать кроликам вареную картошку беременной крольчихе? Вводить особый режим питания для самки — первостепенная задача кроликовода. Добавлять картофельные мешанки крольчихи допускается только в небольшом количестве. Зверек, который переедает картофельного корма, может заболеть. Чрезмерное количество крахмала приводит к закупорке молочных протоков.

Нормы употребления

Норма по употреблению корнеплода для взрослого здорового животного составляет не больше 10% от всего дневного рациона кролика. За год самец может употребить не больше 40 кг клубней. У вареного продукта показатели по содержащимся веществам ниже, поэтому мешанки с вареным картофелем можно давать в больших количествах.

Можно ли кроликам давать картошку / КРОЛИКОВОДСТВО

Как мы кормим кроликов картошкой

Картофель один из основных видов корма для кроликов.

Кролики Картофель это очень вкусно x264

Кормление серого кролика картошкой. Кролиководство

Можно ли кормить кроликов пшеницей (растения полезные и ядовитые для кроликов).

fermoved.ru

Можно ли кормить кроликов сырой картошкой и картофельной ботвой?

Основу питания кроликов как травоядных животных составляет свежая трава и сено. Но, кроме этого, в полноценный рацион этих грызунов входят также овощи и корнеплоды, которыми питается и человек. Давно известно, что кролики любят капусту и морковь. А как на счет картофеля?

Те животноводы, которые только начали содержать кроликов, интересуются можно ли кормить кроликов сырой картошкой, вареной, стоит давать и в каком количестве.

Для них предназначена информация, изложенная в этой статье.

Основные сведения о картофеле

Картофель — травянистый многолетник (в сельскохозяйственной культуре однолетник), который относится к семейству пасленовых. Это растение довольно привлекательно на вид, имеет декоративную ботву и красивые бело-синеватые цветки. Они обычно остаются бесплодными, но иногда из них образуются зеленые мелкие плоды, по виду похожие на помидоры. Употреблять в пищу их нельзя, так как они содержат ядовитое вещество солонин.

Выращивают картофель ради получения вкусных и питательных клубней, которые можно варить, жарить, готовить из них всевозможные блюда. Они отличаются по размерам и могут быть круглой, удлиненной или овальной формы. Цвет шкурки клубней картофеля варьируется от желтоватой, песочной до красной или даже темно-фиолетовой, а мякоть у них может быть белой, желтой или кремовой. Химический состав картошки различается в зависимости от сорта, погодных условий, специфики выращивания, сроков хранения.

В картофельных клубнях содержится:

  • воды – до 70%;
  • крахмала – до 20-30%;
  • белка – 2-4%;
  • сахаров – 2%;
  • клетчатки – 1%.

В свежей картошке полностью отсутствуют жиры, но высокая питательная ценность заключается в содержании в них большого процента крахмала, который занимает 80% сухих веществ клубней. В клетках клубней он находится в виде слоистых микроскопических зерен, а общее его количество зависит от того, насколько быстро сорт картофеля вызревает. Больше всего крахмала содержится в позднеспелых сортах.

При хранении процент крахмала в клубнях снижается из-за гидролиза его до сахарозы и простейших углеводов (фруктозы и глюкозы). Весной при прорастании клубней в них появляется мальтоза.

Картофель содержит также сбалансированный набор витаминов (А, РР, К, С, группы В) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, магний, кальций, цинк и др.) В нем нет органических кислот, поэтому он не раздражает стенки желудка, нормализует обмен веществ и почти полностью усваивается организмом человека.

Из-за своего уникального состава сырой картофель подходит для скармливания домашним сельскохозяйственным животным. Поэтому при решении вопроса, можно ли кормить кроликов картошкой, ответ только положительный. Но, чтобы ваши питомцы наиболее полно усваивали такую пищу, нужно знать, как правильно ее скармливать.

Как кормить кроликов картофелем?

Сырой картофель относится к сочным кормам и не является основной пищей домашних кроликов, а может стать лишь дополнением к стандартной еде (траве, сену, грубым кормам) и источником минералов и витаминов. Поэтому доля свежей картошки в ежедневном меню кролей, не должна превышать 10%.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Данный продукт нужно вводить в меню кроликов постепенно, небольшими порциями. Особое внимание следует уделить чистоте картофельной шкурки, ее надо очистить от прилипших комочков земли и пыли. Картошка должна быть полностью здоровой, без повреждений, гнили, следов заболеваний и позеленевших частей. Не стоит давать кроликам проросшие клубни.

Чтобы животным было удобнее грызть крупные картофелины, перед подачей их необходимо разрезать на несколько более мелких частей. Так как крахмал плохо переваривается в организме молодых кроликов, впервые знакомить их с сырой картошкой следует только с 3 месячного возраста.

Взрослым животным можно дать по 2-3 мелких или 1 средний клубень на 1 голову в день. В общей сложности норма потребления кроликами картофеля в сутки не должна превышать 200 г.

Можно ли давать кроликам, которых оставляют на мясо, сырую картошку? Да, можно и даже нужно, так как крахмал, которого в картошке значительное количество, легко превращается в жир.

Поэтому наибольшую пользу картофель окажет в период откорма мясных кроликов и перед наступлением холодов, когда ушастых нужно подготовить к зимовке. В это время долю сырых клубней можно максимально увеличить (до 200-250 г. в сутки), что позволит откармливать подопечных кроликов наиболее интенсивно и сократит сам период откорма.

Молодым крольчатам, беременным и выкармливающим детенышей крольчихам, самцам-производителям возможно скармливать вареный картофель — в таком виде он будет легче усваиваться их организмом.

Для этого следует помыть клубни, опустить их в холодную воду и отварить как обычно. После чего отвар слить, а картошку остудить. Вареные клубни можно давать кроликам в цельном виде, но лучше растолочь их и добавлять во влажные зерновые мешанки.

Обычно картофель можно комбинировать с дроблеными:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • кукурузой;
  • ячменем;
  • горохом;
  • бобами.

Такую питательную и калорийную еду нужно задавать животным не чаще 1 раз в сутки, обычно вечером, по 200-300 г. на одну голову.

Можно скармливать кроликам и остатки недоеденных картофельных блюд со своего стола, но следует постоянно следить за тем, чтобы они были свежими. А что делать с картофельными очистками, которые остаются после приготовления? Их тоже можно добавлять кроликам в корм, но только в том случае, если они достаточно толстые, чистые и не имеют зеленых участков.

Очистки можно давать как свежими, так и вареными, как самостоятельную пищу или витаминную добавку к основным зерновым и зеленым кормам. Порченную и засохшую кожуру картофеля давать животным нельзя. То же самое касается картофельной ботвы и зеленых плодов-помидорчиков.

Эти части растения содержат повышенную концентрацию токсического соланина, поэтому категорически непригодны для скармливания домашним кроликам.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Ботва Википедия

Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.

Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и овцам.

Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (сокращено применительно к нынешним условиям):

При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая, то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.

Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.

Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.

Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.

Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.

Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы (не для корма скота, впрочем, а как поражённой болезнью): при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.

В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.

Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.

Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.

Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о её химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:

в ботве: Отношение азотистных веществ к безазотистым как 1 к: Белковых (азотистых) веществ Безазотистых и экстрактивных веществ Жира
свёклы 21,5 44,1 4,3 2,1
репы 50,0 5,0 3,0
моркови 18,1 47,7 4,1 2,6
картофеля 10,6 40,0 2,6 3,8
топинамбура 16,5 49,0 4,0 3,0

В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.

Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.

Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).

Удаление ботвы картофеля

Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок, желаемых параметров качества т. д. При правильном и своевременном применении этой операции, можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.

Определение сроков удаления ботвы на семенных участках

Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.

Кроме того следует помнить, что даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от «фитофторозных» клубней. Не гарантирует получения здоровых клубней даже эффективная защита ботвы картофеля фунгицидами. Более того, массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приёмом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при последней обработке. Известно, что фунгицидная активность разрешённых к применению средств защиты растений, составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечении этого срока после последней обработки. Задержка с выполнением данного приёма даже на 1—2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. Поэтому целесообразно при удалении ботвы, вместе с десикантом, применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни после отмирания ботвы.

Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств, особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов, уверенно рапортующих об урожаях свыше 400 ц/га и собирающихся штурмовать новые вершины.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20—25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления, принято считать 1 сутки.

Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени, чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает процент травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости, так как нужно учесть, что при работе ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект, способствующий подъёму полегших стеблей. Если же ботва слабо развита, можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести её в два приёма с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю её часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше, поэтому норму расхода необходимо уменьшить.

Можно провести химическую десикацию, и через 5—7 дней приступить к скашиванию ботвы. Такая очерёдность проведения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду, и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы, необходимо провести повторную десикацию, после механического удаления ботвы. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая, молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.

Более эффективный результат, при меньшем расходе десиканта, можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1—2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах, наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы. (Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)

Более эффективным приёмом, для многих регионов, является сеникация.

Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений, в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления, в зависимости от сорта, назначения участка и других условий.

Литература

Ссылки

wikiredia.ru


Смотрите также