Как правильно кормить цыплят крапивой. Крапива для корма курам


Кормление кур крапивой свежей и сухой, заготовка на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый птицевод понимает важность сбалансированного рациона для курочек. Мы сегодня поговорим про кормление кур крапивой. Есть огромное количество продуктов, которые могут быть полезны пернатому семейству. Поэтому, стоит использовать все доступное богатство природы, чтобы сделать рацион курочек максимально сбалансированным.

Об одном из таких полезных продуктов, который очень любят клуши, мы поговорим в сегодняшней статье. Рассмотрим кормление несушек крапивой зимой и летом.

Содержание статьи:

Чем полезна крапива для кур?

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей яйценоскости и здоровья.

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  1. Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  2. Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  3. Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  4. Ну и конечно же, в этом растении есть витамины. Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление взрослого стада

Взрослому стаду скармливают в свежем виде во время «зеленого» сезона. Если у курочек есть возможность пастись в зеленых зарослях. Но, намного эффективнее давать клушам сорванное растение, вернее его листья. Вот основные правила кормления.

  1. Что касается количества – на кормление кур крапивой можно давать в ее таких количествах, в каких способно ваше стадо скушать. Нет никаких ограничений. В некоторых хозяйствах птиц в теплое время содержат почти на одном зеленом корме, и при этом они здоровы.
  2. Важно понимать, что птица из растения съедает только листья – стебли ей не интересны. Но, обрывать отдельно листья, особенно если их нужно много, не совсем удобно. Поэтому, можно применить практичное решение – связывать растения пучками. В таком виде клуши склюют зеленую часть, а вам будет проще утилизировать стебли.
  3. Можно делать витаминный коктейль – перемолоть свежие листья и добавить во влажную мешанку. Но, важно понимать, что при тепловой обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Кормление крапивой цыплят

Травка в рационе цыплят.Она не только питательна, но еще и универсальна. Ее можно с одинаковым успехом использовать в рационе, как взрослого стада, так и для цыплят. Это один из немногих видов зелени, который им разрешен.

Но, давать малышам зелень необходимо только в промытом виде. Учитывая то, что у малышей еще слабые клювики, всю пищу им подают измельченной, чтобы было удобнее кушать.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и хорошего питания, которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

  • Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

  • Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Преимущества продукта

  1. Во-первых, стоит отметить, что такая еда достается птицеводам абсолютно бесплатно. Благодаря этому можно существенно сократить расходы, которые связаны с содержанием пернатого стада.
  2. Благодаря такой витаминной добавке курицы могут показывать наиболее высокие показатели продуктивности. Особенно хорошо подкармливать несушек зимой, чтобы они более активно неслись.
  3. Цыплятам крапива помогает быстрее расти и развиваться, а также способствует формированию иммунной системы.
  4. И самое главное преимущество – ее можно использовать круглогодично, как в свежем, так и в высушенном или концентрированном виде. Она идеально сохраняет все свои свойства, поэтому приносит максимум пользы пернатым.

Добавление рассматриваемого продукта в рацион крылатого семейства имеет массу преимуществ и ни одного противопоказания или недостатка. Незаменимая зелень доступна каждому птицеводу, и не стоит ничего, и помимо этого, ее можно заготовить впрок. Вот и все, что можно сказать об этой чудесной травке!

Видео советы про кормление кур крапивой

Вы смогли почерпнуть необходимую информацию про кормление кур крапивой из данной статьи? Расскажите своим друзьям в социальных сетях о данной публикации.

И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать все новинки сайта – для этого нужно просто подписаться на обновления!

Успехов вам и процветания!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Когда и как давать крапиву цыплятам

Очень много тем и обсуждений мы посвящаем кормлению самых маленьких птичек – цыплят. Как правило, рождение цыплят происходит весной, когда впереди еще много теплых месяцев, за которые желторотики успеют стать взрослыми птицами. Учитывая, сколько зелени произрастает в этот период, многие заводчики задаются вопросом, всю ли травку можно давать маленьким птичкам. Сегодня мы хотим поговорить о жгучей крапиве. Множество вариаций на тему «как давать крапиву цыплятам» будет сегодня рассмотрено в нашей статье!

Чем полезна цыплятам крапива

Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.

Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Крапиву продолжают давать в рубленом виде даже тогда, когда цыплята подрастут, это связано с тем, что травка эта жгучая и может повредить пищевод птицы. Иногда ее смешивают с одуванчиком, клевером или люцерной, такой витаминный салат особенно полезен птичкам. Всегда для корма цыплятам выбирайте молодые побеги травы, старые и огрубевшие стебли уже не так полезны и сочны.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

Учитывая питательность крапивы, такие гранулы будут полноценным рационом. Вопрос лишь в том, что не у каждого заводчика имеется в хозяйстве гранулятор.

Видео «Заготовка витаминной травы»

Советуем вам посмотреть, как происходит заготовка жгучей травы на зиму на видео ниже. Когда в холодной время года ваши птички будут испытывать дефицит витаминов, такая заготовка здорово вас выручит!

 Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Крапива – новая кормовая культура - Кормление птицы - Статьи

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная — многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации — в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива — одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.

На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.

Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40—50% от первоначального их содержания.

Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.

Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600—700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.

Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300—500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г резки сухой крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц.

Крапива двудомная — Urtica dioica L. Семейство крапивные. Urticaceae.Многолетнее травянистое растение. Корневище с ползучими подземными побегами. Стебель однолетний, прямостоящий, тупо-четырехгранный, с супротивными ветвями; листья супротивные, покрытые, как и стебель, жгучими волосками. Прилистники маленькие, узколанцетовидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленые, однопокровные, однополые, двудомные, сидящие маленькими клубками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные пониклые. Произрастает как сорняк на сухих и влажных местах, по пустырям, около жилья, между кустарниками и в лесах повсеместно.Заготовляют лист, собирая его во время цветения (162). Во избежание ожогов при обрывании листьев надо надевать рукавицы. Чаще крапиву косят и дают ей завянуть, тогда жгучесть пропадает и листья обрывают голыми руками. Готовое сырье содержит листья черешковые, овальные, яйцевиднолан-цетные или ланцетовидные, шершаво-волосистые, заостренные, длиной до 17 см, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые. Цвет темно-зеленый; запах своеобразный; вкус горьковато-травянистый. Под микроскопом в поверхностном препарате наблюдаем эпидермис на верхней стороне листовой пластинки прямо-стенный, на нижней — с извилистыми стенками. Большое количество волосков трех видов. Наиболее характерны для крапивы жгучие волоски; они состоят из широкого многоклеточного основания и длинной конечнойклетки, снабженной на кончике маленькой головкой. Кроме того, есть еще простые ретортообразные волоски и мелкие головчатые с двуклетной головкой на одноклетной ножке. В эпидермисе находятся цистолиты, заметные в виде серых кристаллических скоплений. Клетки эпидермиса над цистолитами расположены радиально вокруг центральной клетки, имеющей пяти-шестиугольную форму со стороны верхнего эпидермиса и округлую со стороны нижнего; посредине этой клетки в виде кружочка выделяется место прикрепления цистолита. Вдоль жилок бывают расположены друзы (163). Как подмесь в сырье попадается крапива жгучая — Urtica urens L. Растет часто вместе с двудомной, отличается листьями более мелкими, овальной формы, с глубоко надрезанными тупыми зубцами (164).Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13—14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.

Применяется жидкий экстракт крапивы — Extractum Urticae dioicae fluidum, как кровоостанавливающее средство в гинекологической практике; иногда его назначают вместе с экстрактом тысячелистника — Extractum Millefolii fluidum. Резаный лист входит в состав желудочного и поливитаминных сборов. Хранить лист крапивы следует в ящиках или банках; он очень хрупкий и в мягкой таре легко крошится.Лист крапивы находит широкое применение в животноводстве и птицеводстве. Его добавляют в корм, как стимулирующий рост и способствующий нормальному развитию.

Источник: http://www.farmakognoz.info

pticedvor-koms.ucoz.ru

Какую траву можно давать курам несушкам, а какую не стоит

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Люцерна

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

к содержанию ↑

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Амарант

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

к содержанию ↑

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

к содержанию ↑

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

к содержанию ↑

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

←Предыдущая статьяПравильнное кормление фазанят после инкубатора Следующая статья →Применение инкубатора Janoel 24 в домашних условиях

1inkubator.ru


Смотрите также

. ">