Сад и Огород. Корм для червей состав


Способы выращивания червей

Промышленное выращивание червей можно проводить как под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Все расчеты, связаны с обустройством участков для вермикультивирования, заселением и кормлением червей, уходом за ними и другими операциями, выполняются в расчете на стандартную грядку, которая называется ложем. Ложе — это единица измерения, которой пользовались американские исследователи, с участком площадью 2 м2.

Плотность заселения одного ложа может колебаться от 30 до 100 тыс. червей (взрослых, молодых и коконов, с яйцами). На 1 ложе нужно 10-12 ц органических отходов на год. Из них 40 % используется на удовлетворение жизненных потребностей червей, а 60 % выделяется в виде копролитив, то есть биогумуса. Одно ложе дает ежегодно 4-6 ц биогумуса и около 30-100 кг биомассы червя.

Круглогодичное вермикультивирование с расположением лож на открытых земельных участках возможно только в регионах с мягким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.

Ложа лучше всего устраивать на участках с определенным наклоном для обеспечения нормального стока воды во время дождей и предотвращения образования луж. Кроме того, желательно, чтобы почва была песчаной или каменистой. Дождевые черви очень боятся ветра, потому следует выбирать для размещения лож защищенные от него места. Для защиты от вредителей ложа нужно устраивать на металлических сетках с загнутыми краями с высотой бортиков 25 см, бетонных лотках с кирпичными стенами.

Черви содержатся на бетонируемых площадках или в траншеях 2 м ширину и глубиной 0,3-0,4 г. Длина площадки или траншей зависит от размеров участка, отведенного под вермикультивирование. Ложи изготавливаются из металлической оцинкованной сетки с нишами. Площадь ложа - 2 м2 (2 х 1 м), высота - 15-30 см. Ложа размещаются секциями длиной до 50 м с расстоянием между ними 0,5-0,8 м. В каждой секции 25 лож. Две секции образуют сектор. Расстояние между секторами составляет 2,5-3 м.

Отечественные исследователи рекомендуют делать ложа шириной 2 м, длиной 50 м с расстоянием между ними, которое обеспечит проезд техники.

В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения — биогумуса, чем под открытым небом.

Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.

Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.

Подготовка субстрата для червей

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.

Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.

Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.

В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.

В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.

Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.

Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.

Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.

Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С: N), которое должно быть в пределах 20.

В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.

Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).

В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.

Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.

При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.

Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.

Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.

Условия содержания червей в ложах

После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.

Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой — через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.

Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.

Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.

При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.

Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.

Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.

Оценка состояния популяции червей

Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м2.

Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.

На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели — получение биогумуса или биомассы.

На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.

Поэтому во время проведения количественного учета численности червей определяется также возрастной состав популяции путем подсчета отдельно коконов, молодых и взрослых червей, а в коконах определяется среднее количество зародышей. Соотношение разных возрастных групп дает представление не только об общем состоянии популяции, но и о возможной перспективе. Если в популяции преобладают взрослые черви и коконы над молодыми формами, то это свидетельствует, что условия вермикультивирования препятствуют развитию зародышей и выходу молодняка. Правильный анализ даст возможность внести изменения в условия содержания и оптимизировать параметры процесса вермикультивирования.

Технологические приемы выборки червей — послойное удаление червей. Перед внесением нового корма в ложе снимают 5-сантиметровый слой предыдущего. Через 6-7 дней опять снимают такой же толщины слой, в котором находится 50-60 % популяции червей, и переносят в новое ложе. На место снятого слоя вносят такой же толщины свежий корм. Опять через 6-7 дней этот слой снимают, и в нем содержится 25-35 % популяции червей, их также переносят в новое ложе. Опять вносят новый корм и в нем будут остатки популяции, которую выбирают через 6-7 дней. Таким методом достигается почти полная (95-97 %) и, что очень важно, безболезненная для червей выборка популяции.

При переработке червями 1 т гноя (в пересчете на сухую биомасу) получается до 600 кг биогумуса с содержанием 25-40 % гумусовых веществ, в которых около 1 % азота, фосфора и калия, и все микроэлементы, необходимые растениям. Последние 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.

Биомасса червей содержит 17-23 % сухого вещества и в сухом веществе: протеина 60-80 %, углеводов - 17%, липидов — 6-9%, минеральных солей — 15%, азотистых экстрактных веществ — 7-16 %, много ферментов, витаминов, микроэлементов, а также почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как лизин и метионин.

Биомасса червей используется в животноводстве, питании людей и фармакологии.

Биотехнологический процесс получения биогумуса основывается на способности червей использовать органические остатки, трансформировать их в кишечном канале и выделять в виде копролитов.

В процессе переваривания органических отходов в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, который образуется в почве при участии только микрофлоры, потому что в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами, которые долго хранятся в виде стойких образований. Концентрация гумусовых веществ в копролитах червей в 4-8 раз больше, чем в навозной биомассе. Копролиты - это плотные черно коричневые палочки без запаха, которые не слеживаются. Копролиты составляют основу вещества, которое называется биогумусом, а их гранулированная форма предает ему рассыпчатого вида, что очень важно для структуризации почвы.

Биогумус или вермикомпост — это органическое удобрение, полученное в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Основой его является копролиты червей. Кроме этого, в его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, которые входят в состав биоценоза компостного бурта.

Состав и свойства биогумуса зависят от состава исходного субстрата и технологии компостирования – вермикультивирования. В биогумусе аккумулировано большое количество макро и микроэлементов, витаминов, антибиотиков, аминокислот и полезная микрофлора. Биогумус гидрофильный, имеет высокую водостойкость, влагоемкость, механическую прочность, отсутствующие семена сорняков. Биогумус может удерживать до 70 % воды и в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения.



biofile.ru

Разведение червей в промышленных маштабах

При проектировании хозяйства для промышленного разведения червей необходимо четко определить его направление - будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Приготовление ложа.

Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи - в зависимости от способа) с длиной - 2м и шириной - 1м, т.е. площадь 2м². Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.

Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16x15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.

Ориентация лож.

Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно  делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.

В закрытых помещениях

Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м² площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.

Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до  12 тыс. экземпляров на 1 м².

Субстрат (пища)

Существует термин "подкормка". Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе - составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.

Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.

Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.

Рецептура органического субстрата.

Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.

Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность - является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м², равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.

Выращивание червей зимой

Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:

Оптимальная Для размножения Начало гибели
Температура ºC +20 - 22 +5 - 33 меньше 0  и больше +42
Относительная влажность (%) 82 75-88 меньше 60 и больше 90

Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.

В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.

biodobrivo.com.ua

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТУ (КОРМУ) ДЛЯ ЧЕРВЕЙ - Мои статьи - Каталог статей

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.

Для получения качественного корма для червей до выходного органического субстрату (отходов) существуют требования: влажность 70-80 %, рн 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, дерев'яних, камней, стекла и тому подобное.

Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном 1-3. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80 и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации. Бурты должны быть вытянуты из севера на юг для лучшего прогревания субстрату.

В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитичного расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Процесс ферментации субстрату проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрату повышается к термофильних величинам (50-60 °С), а затем уменьшается к мезофильних значениям (25-35 °С) и через несколько месяцев снижается к температуре окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрату для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60 °С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян бур'янів, а мочевина и гипурова кислота, которые содержатся в гное, раскладываются к аммиаку, двуокиси углерода и воды Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.

В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, гноевой жидкостью или стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.

Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рн среды. Незначительное колебание рн от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аеробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества известки, мела, дефекату, сланцевой золы, мергелю и других веществ, которые есть одновременно и минеральными добавками Высокие лужнисть устраняют избыточным поливом.

Для обеспечения достаточной аэрации субстрату, какой ферментуеться, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности, субстрату по всему об'єму, устранение аеробних загнивающих зон в глубине бурта, он перемешивается. Неравномерность перемешивания субстрату не должна превышать 10 % за коэффициентом вариации влажности в массе.

Полный срок ферментации субстрату в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пару через трубы в субстрат.

Визуально субстрат, готовый к потреблению червями, имеет вид напивперепрившой (солома имеет темно-коричневый цвет и легко разрывается) или перепрившой (имеет вид черноватой маслянистой смеси и наличие соломы в ней незаметная) массы. Показателем готовности субстрату есть соотношение углерода к азоту (С : N), которое должно быть в пределах 20.

В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеину черви погибают.

Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше), потому что они не поедают червями.

Гной коней является хорошим кормом для червей, поскольку содержит значительное количество целлюлозы. Процессы ферментации в нем длятся 5-6 мес.

Гной коров имеет высокую лужнисть и после 6-8 мес. ферментации в смеси с 20-25 % измельченной соломы является хорошим кормом для червей.

Гной теленков может иметь в зависимости от особенностей кормления повышенное содержание протеина через неполное его усвоение животными. Для снижения уровня протеина в навозной биомассе к ней добавляют измельченные солому или картон и увеличивают срок ферментации с 7-8 до 13 мес.

Гной овец является высокощелочным. В овчарнях он утрамбовывается животными. Для применения его вырезают пластами, их увлажняют и розрихлюють, а затем буртуют для ферментации (до 8 мес.).

Гной свиней имеет высокую кислотность и содержит значительное количество протешу. В зв'язку с этим к нему добавляют 30-40 % соломы или картона и ферментують 9-10 мес. Установлено, что твердую фракцию гноя свиней, удаленного гидрозмивом, можно добавлять в корм червям в свежем виде без предыдущей ферментации, а жидкую фракцию использовать для увлажнения буртов. При переработке жидкого гноя методом вермикультури его сначала поддают механической сепарации, а из твердой фракции формируют бурты или траншеи, лотки.

Гной кроликов можно скармливать червям в свежем виде, но при условии, что экскременты будут отделяться от мочи. В другом случае его поддают ферментации в течение 5-7 мес.

В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультури проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, переделываются червями. Добавление песку необходимо для нормального харчетравлення червей.

Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментувати в течение 15-16 мес.

При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: не можно использовать в качестве базовый субстрат гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей гной, который пролежал больше 2-х годов после ферментации и смешанный с мочой через содержимое аммиака, сероводороду но др. Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментований гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, то опасности ферментации нет.

Независимо от вида субстрату, какой ферментуеться, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картону но др.

cherv.ucoz.ru

Дождевые черви и биогумус.

Прочитали: 388

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.

Органика (навоз или компост) перерабатывается при помо­щи червей значительно быстрее и более полно, чем почвенны­ми микроорганизмами в процессе компостирования.

Дожде­вые черви в процессе поглощения вместе с почвой огромного количества растительных остатков, простейших нематод, гри­бов, микробов, водорослей переваривают их, выделяют вместе с копролитами (кучки земли, образуемые червями) достаточ­ное количество биогумуса, собственной микрофлоры, аминокис­лот, витаминов, ферментов и прочих биологически активных веществ, подавляющих болезнетворную микрофлору.

Вслед­ствие этого органическая масса теряет запах, обеззараживает­ся, приобретает гранулярную форму и приятный земляной запах. Еще одна способность, присущая только червям, — это их способность структурировать и мелиорировать почву, про­низывая ее своими перемещениями.

Черви. Условия обитания.

Влажность. Важнейшим условием жизнедеятельности червей является достаточная влажность. При влажности ниже 30—35% их развитие заметно тормозится, а при влажности 22% они в течение недели погибают. Для выращивания дождевых червей оптимальной будет влажность 70—85% — близкая к содержанию воды в теле червя.

Азот. Чрезвычайно велика потребность червей в органике, содержащей азот. В насыщенном азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей возрастают чрезвычайно.

Кислотность. В среде с кислотностью (pH) меньше 5 или выше 9 все черви также в течение недели погибают. Наиболее благоприятной для червей является нейтральная среда с рН=7.

Температура. В большинстве случаев при температуре +5 °С черви полностью освобождают кишечник и не питаются. При этом они перемещаются в более глубокие слои почвы и, что называется, впадают «в спячку». В весенний период черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезно­вения мерзлого слоя).

Плодовитость. Любая половозрелая особь способна отло­жить за летний период порядка 18-24 коконов, каждый из которых содержит в себе от 1 до 21 яйца. Спустя 2—3 недели из яиц вылупляются молодые особи, а еще спустя 7-12 недель они уже способны самостоятельно приносить потомство. Жизнь червей длится 10—15 лет, длина может достигать нескольких десятков сантиметров. В среднем молодые половозрелые осо­би весят около 1 грамма.

Засоленность. Для червей концентрация солей более 0,5% смертельна. При этом черви способны переносить повышен­ные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, хлорного железа, сернокислого алюминия.

Черви технологические.

В результате селекционной работы в США был получен так называемый красный калифорнийский червь. Этот вид спосо­бен обеспечивать минимум 18- максимум 26-кратное воспро­изводство в местном климате и 500 (!)-кратное воспроизвод­ство в специальных теплицах, в то время как его дикие сородичи дают не более чем 4—6-кратное воспроизводство.

Правда, в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать также и червей, которые были получены из местных диких популяций.

Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку чер­вей довольно сложно приучить к новой пище. Дело в том, что у них есть одна биологическая особенность, которая заключается в том, что черви программируются на усваи­вание той или иной пищи сразу после рождения, после чего привыкнуть к другой пище не могут. В связи с этим покупка технологических червей — это всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов может быть про­изведено только лишь коконами червей. Появившиеся на свет черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.

В связи с этим для садоводов можно порекомендовать использовать местных червей, которые уже привыкли к мес­тному климату, пестицидам, которые не содержат нематоды чуждой им среды обитания.

Подавляющее большинство червей, внесенных с биогуму­сом в почву сада или огорода, неизбежно гибнет.

Откуда лучше брать червей.

Если поискать червей в старых навозных кучах, в скоп­лениях прошлогодней листвы, то вполне можно набрать их при весенней перекопке почвы. Также существует способ приманивать червей. Например в малиннике, можно в лесном, выкапывают канавку на глубину штыка лопаты, закладывают туда прошлогодний компост, хорошо увлаж­няют и прикрывают бумагой либо мешковиной, а сверху кладут широкую доску. Спустя 1—1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно, зачерпывая прямо вместе с органикой, собрать в ведро. Для так называ­емого червятника — культиватора червей, потребуется 500— 1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет. Свежий навоз из-за большого количества аммиака и хлоридов для этих целей не годится. Поэтому бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) сена, соломы или опилок.

Компостирование органики для червей осуществляют ис­ключительно в буртах или кучах высотой 1,5-2 метра, но никак не в ямах. В компостируемую органику необходимо внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов берут 2—3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (только не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, а также 3—5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт нужно хорошенько увлажнить (50—60% влажности), после чего укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5—20 см летом или 30—40 см в зимнее время. Компостная куча начинает разогреваться и по прошествии 5—7 суток летом температура достигает +52 °С и выше. При такой температуре уничтожение семян сорняков, патогенной микрофлоры, нема­тоды и яиц гельминтов происходит за 5—7 суток, а готовность субстрата наступает спустя 45-60 суток. Главный признак готовности субстрата — это полное отсутствие в нем запаха аммиака.

Важно помнить, что при нарушении процесса компостиро­вания происходит массовое размножение нематоды, и несмот­ря на то, что черви питаются нематодой, ее скорость размно­жения чрезвычайно высока.

Для того чтобы ускорить созревание, рекомендуется поли­вать субстрат водным настоем готового компоста либо биогу­муса. Бурт каждые 2—4 недели нужно хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках можно осуществ­лять, до температуры не ниже — 5 °С.

Культивирование червей.

На приусадебном участке находят место в тени деревьев, под навесом, в подвале, в сарае или где-то еще. В ящике, в старой ванне или просто на земле выложите слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки и хорошо увлажните. Достаточную влажность можно определить, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1—2 капли влаги. Размер червятника должен быть не очень большим, вполне достаточно будет 2 кв. метров. Увлажнен­ный субстрат следует закрыть мешковиной или соломой и дать выстояться в течение 5—7 суток, для того чтобы удалились остатки аммиака и растворились кристаллики удобрений.

После 5—7 дней в центре каждого квадратного метра делают ямку, в которую опрокидывают ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность тщательно выравнивают, укрывают мешковиной или соло­мой, а спустя сутки увлажняют. Если погода выдалась жаркая, поливать следует так же, как и огурцы, но вода при этом не должна быть слишком холодной. Постепенно черви должны привыкнуть к новой пище.

Еще через 7 дней после заселения обязательно нужно посмотреть, переходят ли черви в новый субстрат. В слу­чае, если поверхность червей чистая, а сами они подвиж­ны — это говорит об их благополучии. Если же вялые, неактивные и не прячутся от света — это признаки небла­гополучия. В этом случае, нужно постараться найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Когда же черви чувствуют себя достаточ­но комфортно, их беспокоить не стоит на протяжении ближайших 3-4 недель, достаточно лишь время от време­ни поливать культиватор водой температуры окружающей среды.

За период в 12—18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зернышка. Каждый такой кокон содержит в себе от 3 до 21 зародыша червей. После 2—3 недель из коконов появляются новорожденные черви длиной порядка 5—6 мм, которые довольно быстро растут и за 10—12 недель наращивают массу с 1 до 250— 500 мг. Чаще всего молодые черви становятся половозрелы­ми уже к октябрю месяцу. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 25—50 раз.

Для того чтобы черви размножались и росли, им требуется много пищи. В червятник-культиватор следует периодически добавлять корм, через каждые 2-3 недели наслаивая по 15- 20 см, начиная с первых чисел июня, всего должно быть 7— 8 наслоений. Завершающее наслоение производят в конце октября — начале ноября до наступления заморозков. Высота кучи может достигать порядка 60 см, а значит, для того чтобы поддерживать необходимую влажность, потребуется досками зашить боковины.

В культиваторе черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое толщиной порядка 20 см. Данный слой снима­ют и используют для заселения новой порции субстрата. Самые нижние слои заселены слабо и являются биогумусом (по- другому — червекомпост). Собственно, это и есть тот продукт, ради которого червей и культивируют. Его следует просеять, а если необходимо, то и подсушить, после чего уложить в удоб­ную упаковку либо внести на грядки. За летний период на 1 кв. метре червятника перерабатывается свыше 1 тонны компоста 50% влажности, в результате чего получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг живых червей.

Подготовка червей к зиме.

Ближе к началу ноября верхнюю, плотно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40—50 см, с боков оформляют досками. Такую грядку-культиватор необ­ходимо достаточно хорошо защитить от грызунов лапником либо металлической сеткой. Старый культиватор с червями, в случае необходимости, можно хорошо полить водой, которая после замерзания сделает его недосягаемым для разного рода грызунов.

Черви перестают питаться при температуре 6 °С, а при 4 °С, они освобождают свой пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза (спячки). С приходом морозов они замер­зают, но это для них не смертельно. Весной черви приобретают активность и нуждаются в пище, в связи с этим субстрат необходимо подготавливать с осени. Культивируемые черви довольно зависимы от человека, и при отсутствии корма погибают.

Как сохранять червей в почве.

Сразу нужно сказать, что у дождевых червей достаточно много врагов. Самые опасные из них — это кроты, крысы, птицы, землеройки, лягушки. Пожалуй, крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, он уничтожает мно­жество червей и при этом сильно портит грядки. Наиболее эффективный способ борьбы с этим врагом — кротоловки. Из более мелких врагов дождевых червей стоит отметить сороко­ножек, муравьев и молей. С муравьями (а они являются конкурентами по пище) можно справиться, просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек же просто уничтожают, как только увидят.

И все же главным врагом дождевых червей является, как это ни странно, человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами человек очень легко может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Рекомендуется поступать сле­дующим образом:

— для перекопки используйте не лопату, а вилы, так как разрубленные лопатой черви погибают;

— постарайтесь свести к минимуму использование ядохи­микатов, черви к ним чрезвычайно чувствительны;

— реакция почвы должна быть рН=7 (то есть нейтраль­ной). Для того чтобы нейтрализовать кислотность, необ­ходимо вносить доломитовую муку, мел, для устране­ния излишней щелочности — гипс;

— также губит червей переуплотнение почвы — она долж­на быть рыхлой;

— важно поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся излишка влаги;

— растворимые соли по своей концентрации не должны превышать 0,5%. Поскольку зола является едкой щело­чью, ее следует использовать достаточно осторожно и с большим количеством воды.

Повышенная влажность настолько важна, что даже на грядках, выполненных по Митлайдеру, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органика почти не вносится, дождевые черви раз­множаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок буквально испещрены их норками. Вероятнее всего, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятно способствует довольно большое количество корневых выделе­ний растений и, следовательно, высокий фон почвенных мик­роорганизмов при достаточно влажном почвенном слое.

Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru


Смотрите также