Описание и применение соевого шрота. Соя применение в кормах


соя в рационах КРС (защищённый белок)

соя для КРС купить в Москве, защищённый белок

Эффективность использования сои в рационах коров

Наша компания готова предложить вам ряд продуктов полученных путём переработки соевых бобов. На данный момент самой эффективной добавкой в рацион КРС считается соевый жмых сделанный по технологи защищённого белка. Защищённый белок в наличии в Москве и Подмосковье. 

 

Исследованиями ученых установлено, что антипитательные вещества соевого зерна при кормлении жвачных животных не оказывают такого влияния, как при кормлении моногастричных животных, т.к. до 70% протеина рациона у них расщепляется в рубце и лишь 30% поступает в тонкий кишечник. Расщепленный белок в рубце используется для синтеза нового, микробного белка. Однако нерасщепленный в рубце протеин, сохраняя свойства протеина корма, может оказывать существенное влияние на его использование в стадии кишечного пищеварения.

Установлено, что если в хозяйстве удой на 1 фуражную корову достиг 4-5 тыс.кг молока, то дальнейший рост продуктивности трудно обеспечить без соевого белка.

В этом случае скармливать необходимо только термически обработанное соевое зерно. В опытах, проведенных на высокопродуктивных коровах, при скармливании необработанного соевого зерна наблюдалось снижение продуктивности на 1,6 кг молока в сутки и содержание жира на 0,2%.

Скармливание же термически обработанного соевого зерна в рационах лактирующих коров позволяет получить дополнительно за 6 месяцев лактации по 540 кг молока и 22 кг молочного жира на одну корову.

Как показали исследования Даниленко И.А., скармливание соевого зерна после термической обработки на фоне летних рационов коров повышает удой на 9,8%, а содержание жира в молоке на 0,2-0,5%. Такое же увеличение продуктивности коров наблюдали Щербаков В.М. и Рогальская Н.И., которые включали термически обработанную сою в рационы в размерах 20-30% от уровня белка и получили увеличение удоев на 10,2-14,82 и содержание жира в молоке на 0,3-0,4%. При этом переваримость протеина повысилась на 4,3%; жира - на 14,3%; клетчатки на 4% по сравнению с группой коров, которым скармливался горох в таких же количествах, как и соевое зерно.

В университете штата Минессота в опыте, проведенном на 105 голштинских коровах, начиная с 13-го дня после отела в течение 60 дней были использованы 7 рационов. Белковыми кормами служили соевый шрот, шрот из прожаренного, соевого зерна, поджаренное соевое зерно с добавкой мочевины и без нее или смесь кукурузного глютена и пивной дробины. При скармливании люцернового силоса и поджаренного соевого зерна молочная продуктивность коров увеличилась на 2,0 кг, удои 4%-ного молока - на 4,6 кг и выход жира - на 0,23 кг по сравнению с этими показателями на рационе с соевым шротом.

На Хмельницкой опытной станции в 1991 году проведен научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы 2-3 отелов на 1-2 месяцах лактации /166/. Животным 2,3 и 4 групп скармливали экструдированное соевое зерно в смеси с концентратами в два приема.

Исследования показали, что наиболее низкий удой был получен от коров, контрольной группы, которым скармливали в рационе традиционные концентрированные корма. От коров 2, 3 и 4 опытных групп надоено за этот период соответственно на 123,119 и 171 кг молока больше. Средний суточный удой был выше в опытных группах по сравнению с контрольной на 1.4-2 кг.

Сбалансирование рациона дойных коров по переваримому протеину, при помощи экструдированного соевого зерна положительно влияло на содержание жира в молоке подопытных коров. Жирномолочность животных 2, 3 и 4 групп была на 0,16-0,29% выше в сравнении с контролем.

В результате большего содержания жира в молоке у коров, которым скармливали сою общий выход молочного жира был также выше во 2, 3 и 4 группах на 4,7; 7,3 и 8,6 г соответственно.

Дегустация молока и молочных продуктов показала, что молоко от коров, которым скармливали экструдированное соевое зерно сладковатое на вкус, с кремовым оттенком. Сметана из такого молока также с кремовым оттенком, в меру густой консистенции, аромат слабо выраженный, сладкая на вкус.

Результаты проведенного опыта показали, что скармливание 40-50 г экструдированного соевого зерна (в расчете на 1 кг молока) дойным коровам повышает удой на 10-12%.содержание жира на 0,16-0,29%.

Для изучения зоотехнической и экономической целесообразности использования в кормлении высокопродуктивных коров соевого зерна обработанного разными способами, были проведены специальные исследования.

Научно-хозяйственный опыт проводился в опытном хозяйстве ВИЖ-агрофирме "Щапово" в стойловый период 1990-1991 г. на новотельных коровах с удоем за предыдущий лактацию около 6500 кг натурального молока жирностью 4,54-4,57%.

Скармливание сырой сои ухудшало переваримость всех питательных веществ. Увеличение переваримости питательных веществ у коров, которым скармливали комбикорм с обработанной соей (3 и 4 группы) были связаны со структурными изменениями в молекулах сложных соединений (белках, клетчатке, крахмале) и с инактивированием антипитательных веществ.

Различная переваримость и использование питательных веществ рационов подопытными группами коров не отразилась на их молочной продуктивности. Анализ продуктивности показал, что использование в составе комбикормов 20% сырой (необработанной)сои привело к снижению выхода натурального молока у животных 2 группы по сравнению с контрольными коровами на 1,8 кг в сутки, или на 6,4%.Однако более высокое содержание жира и соответственно большая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона у коров 2 опытной группы позволили увеличить количество жира в молоке на 0,05%.

Анализ экономической эффективности применения различных способов обработки соевого зерна в составе комбикорма для коров показал, что наиболее эффективным способом использования соевого зерна в составе комбикормов для молочных коров является их гранулирование. Прибыль от реализации продукции от каждого животного опытной группы значительно превысила прибыль в 1, 2 и 4 группах. Себестоимость 1ц молока в 3 группе тоже была ниже.

Таким образом, установлено, что влаготепловая обработка соевого зерна позволяет снизить в ней активность уреазы в 14,8 раза, что свидетельствует об инактивации антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. Кроме этого, применение необработанного соевого зерна в составе комбикормов для высокопродуктивных коров снижает переваримость питательных веществ рационов, тогда как влаготепловая обработка (гранулирование) как самого зерна, так и комбикорма с необработанной соей устраняет влияние сырой сои.

1.1.2 Эффективность использования соевой белковой добавки врационах телятВ рационах кормления телят соевая белковая добавка может быть использована в двух видах - в жидком - типа липопротеинового экстракта (белкового раствора) и в виде соевой муки, включаемой в рецепты заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Эффективность скармливания телятам белкового экстракта из соевого зерна изучалось в ОПХ "Березанское" Кореновского района. Готовый экстракт после 30-40 минут пастеризации содержал, в % : сухого вещества -0,4; протеина -2,89; жира -1,48; клетчатки -0,03; кальция -0,015; фосфора -0,04 и золы 0,43. Антитрипсин инактивировался при тепловой обработке.

В первой серии опыта на трех аналогичных группах телят-молочников, по 13 годов в каждой, изучали возможность скармливания экстракта телятам с 18-22-дневного возраста.

Во-второй серии опыта на 3-х аналогичных группах телят (по 14 голов в каждой) изучалось скармливание жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), приготовленных на основе экстракта из соевого зерна. Телята 1 группы (контроль) получали в рационе цельное молоко и обрат, 2 группы (опытная 1) ЗЦМ на основе экстракта с добавлением сухого обезжиренного молока, кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов, а в 3 группы (опытная 2) ЗЦМ на основе экстракта и свежего обрата добавлением кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов. В опытных группах ЗЦМ скармливали телятам в количестве, эквивалентном по содержанию сухого вещества в суточной норме молочных кормов контрольного рациона.

В Северо-Кавказком НИИ установлено, что 50% сухого обезжиренного молока можно сэкономить, если включать в состав этого, заменителя 1,5% подсолнечного масла, 12-15% кормовых дрожжей, 14-17% прожаренной соевой муки. Кроме того, в заменители молока вводится комплекс жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот, эмульгаторов, лекарственных препаратов и т.д. /166/.

Заменители цельного молока, приготовленные по этим рецептам, были апробированы в научно-хозяйственных и производственных опытах на базе хозяйств "Ладожское" Усть-Лабинского района и "Октябрь" Калининского района Краснодарского края с рекомендацией для внедрения в производство.

Призготовленные по этим рецептам заменители цельного молока скармливались телятам, начиная с 10-15-дневного возраста. При этом фактический расход на голову составил 21,6-37,5 кг. В дополнение к молочной пище необходимо было скормить 50-80 кг цельного молока, около 300 кгкомбикорма и 300 кг люцернового сена хорошего качества на каждую голову за 6-месячный период выращивания.

Предлагаемые схемы использования заменителей позволяют вырастить телят к 6-месячному возрасту с живой массой 168-170 кг при затратах корма 4,2-4,5 корм.ед. и 550-700 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.

xn--e1arcemk.xn--p1ai

Соевые продукты в рационах крупного рогатого скота.

1 Май

Опубликовано Животноводство admin

Соя очень широко применяется в производстве кормов для всех видов животных и птицы. Острый дифицит протеина в рационах позволяет утверждать, что обеспечить эффективную продуктивность в животноводстве невозможно без применения сои и продуктов ее переработки — соевого молока, шрота или жмыха.  Сочетание высокого содержания протеина и жира в семенах сои делает ее более ценным кормом, чем соевый жмых или шрот, однако соя, в необработанном виде должна составлять не более 20% от массы белка в кормовой смеси. Рекомендуется скармливать только термически обработанную сою, что бы избежать отрицательного воздействия на организм животного различных ингибиторов. Скармливание семян сои прошедших термообработку в рационах лактующих коров позволяет получить дополнительно до 600 кг молока в год.

Однако следует помнить, что  необработанная соя влияет не только на продуктивность но и может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть, поэтому не рекомендуется использовать сырую сою в рационах животных, особенно опасно скармливать ее с мочевиной, так как содержащаяся в ее составе уреаза разлагает мочевину до аммиака, что крайне отрицательно влияет на организм.

Как показали исследования скармливание семян сои повышает удои на 9,5-12,5 %, а содержание жира в молоке наболее чем на 0,5 %. При этом перевариваемость протеина увеличивалась на 4,5% ,жира на 14%, клетчатки на 4%, по сравнению с кормами на основе гороха. Кроме того при включении термообработанных бобов сои в силосные рационы способствует увеличению продуктивности на 6-8%, повышает содержание жира на 3,8%, что приводит к повышению жирности молока на 0,1 % и снижает себестоимость кормов на 4-6 %.

Анализ современного состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции большинства растительных белков подвержены интенсивному расчиплению в рубце. При доступности белка рубцовым протеазам расчипление идет до аммиака, который всасывается в кровь и ,не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины. Именно на этом этапе и происходят значительные потери белка в кормах.

Использование полножирной сои в кормлении животных применяется давно и эффективность этого корма подтверждена многочисленными исследованиями и эксперементами.Однако максимальной пользы от применения соевых бобов в рационах крупного рогатого скота можно добится только следуя некоторым рекомендациям:

1). Не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живой массой менее 150-200 килограмм, так как ингибиторы трипсина не способны разрушатся в рубце молодняка, а их повышенное содержание может вызвать снижение перевариваемости кормов. Для молодых животных желательно включать в кормовые смеси полножирную термически обработанную, а еще лучше экструдированную сою.

2) Крайне необходимо помнить, что доля полножирной сои не прошедшей термообработку не должна составлять более 20% в сухой массе, в противном случае , из-за низкой перевариваемости  клетчатки существует угроза вызвать энтериты.

3). Сырую полножирную сою не рекомендуется включать в рационы содержащие мочевину. Фермент — уреаза содержащийся в сое быстро высвобождает из мочевины аммиак, что может привести к отказу от пищи и даже отравлению животных.

В заключении можно сказать, что включение полножирной сои в рационы крупного рогатого скота, с целью повысить кормовую энергию и содержание белка, является ценной альтернативой использованию концентрированных кормов с высоким содержанием крахмала. Использование сои способно улучшить химический состав жировых тканей, увеличить в них количество ненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на качество мясной продукции.

biagroferm.ru

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1. Полученную композицию семян с водой при гидромодуле 1:8 подают в измельчитель-экстрактор-разделитель. Нерастворимый остаток отделяют от жидкой белковой основы. Затем полученный нерастворимый остаток отжимают с доведением его до влажности 33-35%, формуют его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушат в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%. Осуществление изобретения позволяет снизить энергоемкость приготовления кормов в жидкой и сухой формах, повысить их качество при одновременном снижении затрат труда. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления комбикормов с использованием сои.

Известен способ приготовления кормов, включающий подготовку и смешивание компонентов на основе белоксодержащего сырья (сои и пшеницы) в определенном соотношении, которые затем растворяют в воде (Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение), под редакцией Крохиной В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. - 304 с. (с.209). Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, вследствие предварительного получения термообработанной соевой муки, а также пшеничной муки на специальных технологических линиях и оборудовании.

Наиболее близким к заявленному является способ приготовления соевых белковых кормов, при котором получают соевую белковую основу, путем экстракции белка из соевого сырья в виде термообработанной крупки, отделяют нерастворимый остаток, смешивают с пшеницей и ячменем с одновременной термообработкой путем экструдирования (Патент РФ №2290833. Способ приготовления соевых белковых кормов. МПК7 А23К 1/14, A23L 1/20. Прототип).

Недостатком данного способа являются относительно высокая энергоемкость получения соевой крупки, а также относительно низкое качество комбикормов за счет потерь питательных веществ в белоксодержащем сырье (нерастворимый соевый остаток, пшеница, ячмень) вследствие воздействия на него высоких температур при экструдировании.

Задачей настоящего изобретения является - снижение энергоемкости приготовления кормов жидкой и сухой формы, а также повышение их качества, при одновременном снижении затрат труда.

Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои, включающий замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса в соотношении 1:1, подачу полученной композиции семян с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка с доведением его до влажности 33-35%, формование его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушку в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить качественные высокобелковые корма жидкой и сухой формы, сбалансированные по основным пищевым веществам - аминокислотам, липидам, минеральным веществам и витаминам при относительно низких затратах энергии и труда.

Пример. Для получения высококачественных жидкой белковой основы и комбикормов при одновременном снижении затрат энергии и труда, берут композиции (см. чертеж) на основе предварительно замоченных семян, в емкости - 1, сои и пшеницы, или сои и кукурузы, или сои и ячменя, или сои и овса в соотношении 1:1 и осуществляют их подачу вместе с водой при гидромодуле 1:8 (композиция: вода) в измельчитель-экстрактор-разделитель - 2. Данный гидромодуль дает оптимальное содержание сухих веществ в основе, равную 7,5% со сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот. При этом получают белковую основу, за счет экстракции белка из семян используемого сырья, которая накапливается в емкости - 3. При соотношении семян 1:1, используемого белоксодежащего сырья, обеспечивается взаимообогащение белков жидкой фракции (белковой основы), а также нерастворимого остатка по аминокислотному составу, липидам, витаминам и минеральным веществам (табл.1 и 2).

Нерастворимый остаток, отделенный в измельчителе-экстракторе-разделителе - 2 от жидкой белковой основы, подается в устройство - 4 для отжима жидкой фракции от нерастворимого остатка. В данном устройстве - 4 происходит отжим жидкости, в связи с чем влажность нерастворимого остатка (НО) снижается с 74% до 33-35%. При влажности НО ниже 33% гранулы диаметром 4,0 мм не формуются, рассыпаются в следствии их высокой крошимости. При влажности более 35% гранулы не держат форму (расплываются).

Отжатая часть жидкой фракции накапливается в емкости - 5, откуда затем подается в емкость - 3. В тоже время нерастворимый остаток подается в гранулятор - 6. Сформованные в нем гранулы диаметром 4,0 мм подаются для накопления в лоток - 7. Затем лоток - 7 помещается в сушильный шкаф - 8 (например - «Универсал» - ЭСПИС-4 с девятью режимами сушки). Гранулы на сетчатых лотках обдуваются потоком горячего агента (воздуха) с температурой 148-150° до достижения гранулами влажности 9-10%.

В таблицах 1 и 2 приведены данные по качеству (кормовой и биологической ценности) полученных кормов.

Таблица 1
Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал/100 г) сырьевых компонентов и зерновых композиций
Сырьевые компоненты и зерновые композиции Вода Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Энергетическая ценность
Соевый 12,0 39,2 20,2 24,5 4,1 436,6
Овсяный 14,0 11,9 6,1 63,0 3,0 303,0
Кукурузный 14,0 8,3 1,8 74,2 1,7 337,0
Пшеничный 14,0 12,7 1,1 71,3 0,9 335,0
Ячменный 14,0 11,4 2,3 70,3 1,7 324,0
Зерновые композиции на основе:
Сои и овса 10,0 25,6 14,9 46,4 3,1 382,9
Сои и кукурузы 10,8 23,9 12,52 50,7 2,06 395,2
Сои и пшеницы 10,8 25,4 11,52 50,2 2,08 392,4
Сои и ячменя 10,8 25,2 12,5 49,3 2,14 390,0

Анализ данных таблицы 1, а также расчеты показывают, что в композициях содержание белка выше в 2,18-3,0 раза, а липидов в 2,48-10,4 раза по сравнению с соответствующими видами зерна. При этом содержание углеводов в композициях меньше, чем в зерне в 1,4-1,5 раза. Соответственно содержание минеральных веществ в композициях выше в 1,3-2,3 раза. Энергетическая ценность композиций также выше, чем у соответствующих видов зерна на 52,6-90,0 ккал/100 г.

Таблица 2
Содержание незаменимых аминокислот (А, г/100 г) и аминокислотный скор (С, %) белка в зерне и зерновых композициях
Незаменимые аминокислоты (НАК) Зерно и композиции
Пшеница Соево-пшеничная композиция Ячмень Соево-ячменная композиция Овес Соево-овсяная композиция Кукуруза Соево-кукурузная композиция
А С А С А С А С А С А С А С А С
Валин 5,5 110 5,66 113 4,8 96 5,24 104 4,73 95 5,20 104 4,16 83 4,86 97
Изолейцин 5,3 132 5,22 130 4,6 115 4,80 120 3,90 97 4,38 110 3,12 78 3,91 98
Лейцин 8,13 116 7,84 112 5,1 72 6,02 86 7,00 100 7,16 103 12,82 183 10,66 152
Лизин 2,65 48 3,87 70 3,5 63 4,38 80 4,20 76 4,80 87 2,47 45 3,76 68
Метионин + цистин 4,0 114 3,56 102 3,6 102 3,32 95 3,70 106 3,38 97 2,9 83 3,36 96
Треонин 3,18 80 3,47 86 2,5 62 3,06 76 3,50 87 3,66 90 2,47 61 3,04 76
Фенилаланин + тирозин 8,8 146 8,3 136 8,2 136 7,92 132 9,10 152 8,46 141 8,4 140 8,04 134
Триптофан 1,2 120 1,2 120 1,2 120 1,20 120 1,70 170 1,50 150 0,67 67 0,88 88
∑НАК 38,76 108,2 39,12 108,6 33,5 93 37,15 103 37,83 105 38,54 107 37,0 102 37,86 105
Лимитирующая аминокислота Лиз-48 Лиз-70 Лиз-63 Лей-86 Лиз-76 Лиз-87 Вал-83 Лиз-67
Тр-80 Тр-86 Тр-62 Тр-76 Тр-80 Тр-90 Из-78
Лиз-45 Тр-76
Мет-83
Тр-61 Тр-88
Тр-67

Анализ данных, представленных в таблице 2, показывает, что общее содержание незаменимых аминокислот в композициях выше, чем в зерне соответствующего вида. При этом энергоемкость предложенного способа в 1,78 раза меньше по сравнению с аналогами. По предлагаемому способу энергоемкость составляет 0,42 кВт·ч/кг, а по существующему - 0,75 кВт·ч/кг.

Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои, включающий замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или семян сои и овса, взятых в соотношении 1:1, подачу полученной композиции семян с водой при гидромодуле 1:8 в измельчитель-экстрактор-разделитель, отделение нерастворимого остатка от жидкой белковой основы, отжим полученного нерастворимого остатка с доведением его до влажности 33-35%, формование его в гранулы диаметром 4,0 мм и сушку в потоке воздушного агента с температурой 148-150°C до достижения гранулами влажности 9-10%.

www.findpatent.ru

Что такое соевый шрот: состав и применение

В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.

Что это?

Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку. В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.

Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).

Знаете ли вы? По объемам выращивания сои лидерами сегодня являются Аргентина, США и Бразилия. Большая часть продукта (около двух третей) экспортируется в Китай.

Состав и польза

Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.

По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.

В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.

Жирами являются ненасыщенные кислоты, которые долго не могут храниться и легко поддаются окислению. В связи с этим срок хранения продукта имеет ограниченный период.

Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.

Знаете ли вы? Соевые белки способны усваиваться организмом почти так же качественно, как и животные протеины, чего не скажешь о растительных. К примеру, белки говядины усваиваются примерно на 90%, соевые протеины — на 80%, а растительные — всего лишь на 50-60%.

Применение соевого шрота

Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.

Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.

Важно! Следует тщательно следить за объемом скармливаемого шрота птицам, особенно это касается кур. В их рационе должно быть не более 30% соевого продукта, в ином случае у них проявится диарея, а также может развиться подагра.

Вредные свойства

Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.

Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.

Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.

Важно! Категорически запрещено скармливать животным соевый шрот, который покрылся плесенью. Такое кормление будет смертельно опасным для них.

Условия хранения

Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.

Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Rostokbio.by — Корм из сои для сельскохозяйственных животных

Применение экструдированной сои в кормах птиц. Полножирная экструдированная соя является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы. Обладает высокой кормовой ценностью. Она восполняет дефицит белка и аминокислот в питании животных, нехватка которых является одной из основных причин их низкой продуктивности. Это особенно важно, если учесть, что соевый белок дешевле пшеничного, молочного и мясного и более пригоден с санитарно-гигиенических позиций для производства экологически чистого мяса животных, молока и яиц. Использование экструдированной сои для бройлеров дает следующие преимущества: 1. Повышение содержания обменной энергии до 17 МДж в 1 кг. в сухом веществе корма. 2. Эффективная замена (на 34-41%) потребности в тостированном соевом шроте на заключительной фазе откорма, с улучшением конверсии и производственных показателей, в т.ч. без увеличения падежа и ухудшения качества тушек. 3. Повышение содержания важнейших, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) в составе тушек, что увеличивает их биологическую пищевую ценность для человека. 4. Использование экструдированной, прожаренной, автоклавированной сои в сравнении с сырой соей, или альтернативными источниками - горохом, кормовыми бобами - доказывает экономическую целесообразность, увеличивая потенциальную прибыль на бройлерах на 30 -40%, а на домашней птице от 2,8 до 13,6$ на тонне комбикорма. При кормлении молодок и несушек полножирной соей наблюдается: 1. Улучшение качества скорлупы и снижение расхода кормов на 1 яйцо (на 7%) по сравнению с соевым шротом, повышение продуктивности несушек (до 4%). По отношении к подсолнечниковому шроту эти показатели еще выше. 2. Возможность полного обеспечения потребности птицы в линолевой кислоте (экструдат сои - гомогенная маслянистая масса с содержанием этой кислоты 9,5 - 10,5%), что улучшает обменные процессы, сохраняет упитанность и массу тушек. В рационах кур-несушек достаточно 6-7% экструдата для баланса обменной энергии и линолевой кислоты. Созданный на основе экструдированной сои БВМД для кур-несушек с нормой ввода 8% позволяет полностью решить проблемы рациона по балансу аминокислот, энергии, микро- и макроэлементов и удешевить рацион на 5-12%. Доля экструдированной сои в россыпном комбикорме должна составлять не более 30%. При увеличении уровня ввода необходимо гранулирование. В кормлении индеек и других крупных птиц на ранних стадиях их роста (7-8 недель) безопасный уровень ввода экструдированной сои в корма до 10%, на дальнейших этапах развития до 20% по массе комбикорма.Применение экструдированной сои в кормах КРС. Обоснованность применения экструдированных кормов для КРС обуславливается большими потребностями в энергии для высокопроизводительных коров. В результате употребления экструдированной сои возрастает количество молока, нет потерь веса в период лактации (потребление 1 кг экструдированной сои на гол./сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира на 0,2%). Соевый экструдат в кормлении взрослых особей и молодняка улучшает вкус комбикорма, что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости корма. Кроме того, потребление сои позволяет сохранять в молоке необходимые характеристики, улучшающие качество сметаны, сыров, масла и других. Применение экструдированной сои особо рекомендованы для кормления молодняка, ремонтных телочек и телят-отъемышей. Телята привыкают к подкормке с включением соевого экструдата очень быстро, и необходимость использования различных заменителей молока быстро отпадает. Экономически целесообразны даже небольшие (до 10%) включения экструдированной сои в кормления бычков-кастратов и быков мясных пород, которые сильно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах. При этом сохраняются высокие темпы прироста, особенно на заключительном этапе откорма, когда может снизиться потребление кормов.Применение экструдированной сои в кормлении свиней. Экструдированная соя за счет прекрасного баланса аминокислот и незаменимых жирных кислот является ценнейшим белковым и энергетическим компонентом комбикормов для всех технологических групп свиней. Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить с 9,3 до 4,5 кормовых единиц. Стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения снижается на 20-30%. Наибольшие потери возникают при выкармливании молодняка, поэтому экономически целесообразно использовать этот продукт в кормлении поросят раннего возраста. Комбикорм для поросят 10-20 кг позволяет получать 400 г/сут. привеса без дорогостоящих добавок. Достичь его другими способами оказывается гораздо дороже. В рационах для поросят важным условием является обеспечение необходимого уровня энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов на раннем этапе развития очень низка. Поэтому полножирная соя с высоким содержанием протеина и растительного жира является идеальным вариантом для кормления поросят (рост молодняка увеличивается на 12-25%).Применение экструдированной сои в кормлении рыб. Кормление рыбы экструдированной соей способствует повышению рыбопродуктивности и снижению затрат кормов на прирост массы рыб. Соевый экструдат прекрасно заменяет рыбную муку (она обычно используется в кормлении, но является более дорогостоящим компонентом), так как сочетает в себе большое количество белка и набор аминокислот, в которых нуждается рыба в период ее интенсивного роста. Полножирный соевый экструдат содержит высокое количество масла, что особенно ценно для кормления холодноводных видов рыб, которые в свою очередь прекрасно его переваривают. Кроме того, экструдированные гранулы длительное время находятся на поверхности воды, они более водостойкие и прочные (могут сохранять свои свойства в течение 24 часов), за счет этого до 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении, снижается загрязнение воды. При приготовлении кормов для рыб из соевого экструдата важно помнить, что нельзя превышать содержание жира в кормах, согласно установленным параметрам для каждой группы рыб.

rostokbio.by


Смотрите также

">