Типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных. Норма корма


НОРМА КОРМЛЕНИЯ - это... Что такое НОРМА КОРМЛЕНИЯ?

, научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер. в-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом их физиол. состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н.к. включают 18 — 30 показателей: к. ед., обменную энергию, сухое в-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. в-вах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.

Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных , шёрстно-мясных , мясо-шёрстных , шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%.

Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. в-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.

• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

agricultural_dictionary.academic.ru

норма кормления - это... Что такое норма кормления?

но́рма кормле́ния, научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральные веществах, витаминах. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает сбалансированность различных элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для животных разных видов и возрастов с учётом их физиологического состояния, продуктивности, технологии производства и других факторов. Современные Н. к. включают 18—30 показателей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для некоторых животных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питательных веществах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в среднем 2,8—3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого вещества на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105—110 г на 1 кормовую единицу. Н. к. стельных сухостойных коров зависят главным образом от живой массы и запланированной продуктивности. Оптимальный уровень переваримого протеина 110 г на 1 кормовую единицу, потребность в клетчатке 22—26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8—1,0, соотношение крахмала и сахаров 1,1—1,3. Н. к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Племенным быкам с недостаточной упитанностью Н. к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 кормовую единицу и 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значительной степени определяется количеством и качеством кормового протеина. Оптимальный уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 кормовую единицу, в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка крупного рогатого скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции животных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые вещества. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 кормовую единицу: в первые 3 мес 120—130, в 4—6 мес 117—105, в 7—9 мес 100, в 10—15 мес 95, в 16—26 мес 90, в 27—28 мес 108. Потребление сухого вещества молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Количество протеина на 1 кормовую единицу снижают с 90—100 г в начале откорма до 80—85 г в конце.

Н. к. овец. Уовец разного направления продуктивности уровень энергетического и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных, шёрстно-мясных, мясо-шёрстных, шубно-овчинных и других пород. Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине на 40—50%.

Н. к. свиней составлены для отдельных половозрастных групп с учётом физиологического состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длительном отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200—250 кг снижают по всем питательным веществам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10—12 поросят с живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиболее низкая потребность вэнергии и питательных веществах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиологического состояния. В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки. Обязательно контролируется количество незаменимых аминокислот — лизина и метионина +цистина.

Литература:Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985;Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.

selskoe_hozyaistvo.academic.ru

Типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных

Природные и экономические условия разных зон страны не одинаковы для кормопроизводства и развития животноводства.

С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для животных. Различие в типах кормления особенно важно для крупного рогатого скота и овец, так как свиньи и птицы в основном потребляют концентрированные корма.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, т. е. удельным весом (по питательности) различных групп кормов, входящих в их состав, и его название определяется теми кормами, которые в нем преобладают. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, сенной, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д.

Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и отвечают направлению кормопроизводства зоны, то их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

Кормление животных всех видов и направлений продуктивности осуществляют по специально разработанным нормам. Это обязательный прием зоотехнической работы, способы же пользования кормовыми нормами, их выражение могут различаться в зависимости от конкретных условий.

Нормы кормления должны характеризовать энергетический уровень его и степень полноценности. Энергетический уровень кормления обычно определяется количеством кормовых единиц продукции, величиной прироста и живой массы. Например, на 1 л молока дойной коровы в зависимости от размера продуктивности и качества молока требуется 0,8—1,1 корм, ед., на 1 кг прироста массы при мясном откорме свиней — 4—5 корм, ед., на 1 ц живой массы годовалого рысистого жеребенка — 2—3 ц корм. ед. и т. д. Кормовая единица характеризует калорийную ценность корма и, следовательно, общеэнергетический уровень кормления. Общий уровень кормления определяется расходом корма на одно животное на какой-либо период. Высокий уровень кормления более эффективен. Если раходовать на корову 4,0—4,5 т корм, ед., то можно ожидать удой 4,0—4,5 тыс. кг, при расходе же 2,0 тыс. корм. ед. удой составит не более 1,5 тыс. кг. При высоком уровне кормления наблюдается не только большая продуктивность, но и лучшее использование корма, т. е. меньший расход его на единицу продукции. При недокорме расход корма на единицу продукции повышается, уровень кормления должен соответствовать физиологическим особенностям животных, их возможной продуктивности.

Интенсификация кормления путем рационального, обоснованного повышения его уровня при обязательной полноценности является основным условием увеличения продуктивности животных. При этом, как правило, одновременно возрастает и экономическая эффективность производства продукции.

Нормы кормления бывают годовые, сезонные, суточные, а также индивидуальные и групповые. По нормам кормления определяют потребность животных в питательных веществах и устанавливают рациональный тип кормления.

Рекомендуемые нормы кормления являются примерными: пользуясь ими, можно установить нормы кормления, в полной мере соответствующие конкретным условиям хозяйства и качеству животных. Основной показатель эффективности применяемых норм кормления — оплата корма продукцией.

Организация рационального кормления молочных коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Особенно большая потребность высокопродуктивных коров в энергии проявляется в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расход энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, таких, как концентраты, травяная резка и травяная мука высшего качества, корнеклубнеплоды и др.

В нормах потребность лактирующих коров в энергии и веществах питания определяется с учетом живой массы, удоя и жирности молока. В среднем коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Потребность коров в период сухостоя зависит главным образом от живой массы и запланированного уровня продуктивности.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105—110 г при удое 20 кг и более. Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров — 110 г на 1 корм. ед.

Количество клетчатки в рационах коров должно быть (в % от сухого вещества): 28 — при суточном удое до 10 кг молока, 24 — при удое 11—20 кг, 20 — при удое 20—30 кг и 16—18 — при удое свыше 30 кг. Для стельных сухостойных коров оптимум клетчатки в пределах 22—26%. Сахаропротеиновое отношение в рационах стельных сухостойных и лактирующих коров — 0,8—1, а отношение крахмала и сахаров для стельных сухостойных коров — 1,1—1,3, для дойных — 1,5. Содержание сырого жира в рационах коров 2—4% от сухого вещества кормов.

Потребность коров в макро — и микроэлементах зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Недостаток их в рационе приводит к серьезным нарушениям воспроизводительных функций, заболеваниям отдельных органов и систем, а также болезням животных.

Нормы потребности коров в каротине и витаминах рассчитаны на обеспечение нормальных физиологических процессов в организме, накопление их запасов в теле.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Например, для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г, т. е. для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается в 2 раза. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1,5—2 раза ниже по сравнению с кормами I класса.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3—5 тыс. кг молока в год) в условиях промышленной технологии — 250—350 г на 1 кг молока.

В кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если сено отличное и в рационе нет силоса и сенажа, дойные коровы могут съедать до 3 кг сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. Когда коровы вволю получают силос хорошего качества, они обычно мало съедают сена — не более 3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5—2 кг сена на 100 кг живой массы.

В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.

В сенаже в 2 раза больше корм, ед., чем в силосе, кроме того, он обогащает рационы сахарами, которые обеспечивают животных легкопереваримыми углеводами. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Силос — один из основных видов кормов в рационах коров. Он благоприятно влияет на здоровье животных и на повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров. Их называют молокогонным кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью.

В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный вес имеет солома. Чтобы повысить ее питательность и усвояемость, солому перед скармливанием подготавливают.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма. В зависимости от системы содержания коров их скармливают на пастбище или в кормушках.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, в каждом хозяйстве должны быть зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и долголетние культурные пастбища.

Рациональная система кормления и выращивания молодняка в скотоводстве способствует нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.

Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых).

Молодые животные способны давать большие приросты при более экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. Эта биологическая особенность молодняка проявляется только при полноценном его кормлении.

Для выращивания ремонтных телок до 6-месячного возраста применяют различные схемы кормления. Они зависят от планов их роста, расхода молочных кормов и целей выращивания. Для телят старше 6 мес концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна быть равна 0,7—0,9 корм, ед., т. е. рационы насыщены высококачественными объемистыми кормами. Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первые 3 мес — 120—130 г, 4—6 мес — 117—105, 7—9 мес — 100, 10—15 мес — 95, 16—26 мес — 90, 27—28 мес — 108 г.

В первые 2—3 мес жизни телок клетчатка в рационе составляет 6—12% от сухого вещества его, в возрасте 3—6 мес — 18%, 7—12 мес — 22%, 13 — 24 мес — 24%. Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8—1,0.

Важное значение для растущего молодняка имеет обеспеченность его минеральными веществами и витаминами. При их недостатке в рационах снижается интенсивность роста, ухудшается здоровье, возникают различные заболевания.

Все сказанное выше одинаково может быть использовано при выращивании бычков и молодняка для откорма на мясо. Потребление сухого вещества молодняком при откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и по мере увеличения в рационе концентратов.

Кормление свиноматок должно обеспечивать получение от каждой по 10—12 поросят средней живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность, хорошее развитие и сохранность приплода.

Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкую потребность имеют свиноматки в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах.

В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина в 8—10 раз. В связи с этим возрастает и их потребность в энергии и отдельных питательных веществах.

Важный критерий правильности кормления супоросных маток — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях он должен составлять для маток в возрасте до 2 лет 50—55 кг, старше 2 лет — 35—40 кг.

Особенно высоко возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации. В сутки лактирующая матка производит около 6 кг молока, в котором содержится в среднем 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ.

На практике применяют два метода выращивания поросят-сосунов: под свиноматкой до 2-месячного возраста и до 3—5-недельного возраста с последующим переводом на кормление заменителем молока или специальными комбикормами. До 3-недельного возраста потребность поросят в питательных веществах в основном удовлетворяется молоком матери. Подкормку поросят начинают с 7—10дневного возраста.

Основная задача кормления ремонтного молодняка — выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. При выращивании ремонтного молодняка должен соблюдаться общий принцип — высокие нормы кормления и полноценность рационов до достижения живой массы 80—90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, и строго ограниченное кормление при относительно невысокой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ при дальнейшем выращивании. На протяжении всего периода выращивания кормление должно быть рассчитано на получение 600—650 г среднесуточного прироста.

Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение высоких приростов. Чем выше планируются среднесуточные приросты, тем больше в сухом веществе рационов должна быть концентрация энергии и питательных веществ и меньше — клетчатки.

При нормировании кормления растущих откармливаемых свиней следует особое внимание обращать на обеспеченность незаменимыми аминокислотами: лизином и метионином (цистин заменяет половину метионина).

В зависимости от зональных особенностей рационы свиней различаются по своей структуре — они могут быть концентратными, концентратно-картофельными, концентратно-корнеплодными и т. д.

Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. В первый период суягности достаточно поддерживать овец в хорошей упитанности, во второй период в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине — на 40—50%. Повышается также потребность в минеральных веществах и витаминах. При неполноценном кормлении маток в это время появляется «голодная» тонина шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных маток.

В первую половину суягности в рационы овец можно включать менее питательное сено (0,6—0,8 кг), хорошую яровую солому (0,5—0,6 кг), силос (2,2—2,5 кг) и небольшое количество концентрированных кормов (0,2—0,25 кг). Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля доброкачественного сена (0,7—0,8 кг), примерно в тех же пределах может использоваться солома (0,4—0,5 кг), возрастает потребность в силосе (2,5—3,0 кг) и концентрированных кормах (до 0,3—0,5 кг).

В первые 6—8 нед лактации рационы включают хорошее сено, (1—1,5 кг), силос (3—4 кг), солому (0,3—0,5 кг) и концентрированные корма (0,3—0,5 кг), которые необходимы для обеспечения требуемой энергии.

Подсосных ягнят, начиная с 10—14-дневного возраста, необходимо подкармливать высококачественным сеном и концентрированными кормами с содержанием 120—125 г переваримого протеина в 1 кг. Ягнят раннего отъема (45—60 дней) выращивают на специальных комбикормах.

Выращивание 8—12-месячных ягнят совпадает со стойловым содержанием. В этот период для получения 100—120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8—1 кг сена, 2—2,5 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов (для плембаранчиков 0,4—0,6 кг).

Для увеличения производства баранины и улучшения ее качества важно правильно организовать нагул и стойловый откорм овец.

При нагуле овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Они потребляют в сутки по 7—8 кг травы с содержанием в них 2—2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4—1,6 корм, ед., что обеспечивает получение высокого прироста.

При откорме овец рекомендуется следующий примерный состав полнорационных гранул: мука травяная или сенная злаковых трав — 30—35% (от массы), солома — 40—50%, концентраты — 20—25%, обесфторенный фосфат — 0,5%, кобальт хлористый — 2 г на 1 т гранул. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в день 2,5—2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170—200 г и более. 3—6-месячный молодняк расходует в день 1,2—1,4 кг гранул, а в возрасте 6—8 мес — 1,8—2,0 кг.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, — полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства.

Для повышения использования питательных веществ все корма скармливают птице в виде комбикормов. Поэтому важнейшая задача при организации ее кормления — разработка полноценных комбикормов, в которых учтены все потребности птицы в элементах питания, конкретно для разных видов и возрастных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Норма кормления кур несушек | Полезная информация

Кур-несушек кормят 2 раза в день сухими полнорационными кормами. Суточное количество корма на одну голову – 120 г. Суточная норма воды – 250 граммов на одну голову. За год на одну курицу-несушку расходуется 44 кг комбикорма. Если включаются сочные и зелёные корма, объём суточной дачи корма увеличивается до 170г. Пик яйценоскости достигается в возрасте 28-29 недель! Формирования яйца у птицы происходит ночью, поэтому желательно организовать вечернее кормление кур, чтобы основное количество кальция шло на образование скорлупы. Ракушка молотая должна постоянно находиться в кормушке! Будьте осторожны с солью! Не рекомендуются горькие корма! Комбикорм для бройлеров отличается от комбикорма для кур-несушек высокой калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов.

Особенности кормления ремонтного молодняка и кур–несушек промышленного стада

Особенности кормления ремонтного молодняка и кур–несушек промышленного стада

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят по следующейСхеме :

Трехкратная смена рационов Для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20 нед;

Двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 нед. и старше.

Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм Обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах.

До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 20 нед. применяют ограниченное кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт , чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк Кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул. Ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1— 2нед позже наступает половая зрелость; на 5—20 % повышается яице-носкость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в на-чале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; рас-ходуется меньше на 1—2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 нед составляет 2 %.

В 21- недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов.После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16% и 12% соответственно. В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ . После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %.

Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %

Суточная норма корма для кур: советы фермеру

С давних пор разведение кур пользуется большой популярностью среди других отраслей народного хозяйства, потому что они дают человеку необходимые продукты питания - мясо и яйца. В связи с этим люди ответственно относятся к их содержанию.

Куры обеспечивают людей необходимыми продуктами. Люди, в свою очередь, заботятся о них.

Важно вводить в рацион кур дополнительные корма: морковку, тыкву, различные травы и др. Их следует мелко порезать и сразу давать курам, пока питательные вещества сохранились. Любимыми добавками для кур являются мясной бульон, обрат и т.д.

Особое внимание следует уделять кормлению кур. Необходимо следить за тем, чтобы была соблюдена норма корма для кур. В их рацион должны входить зерно и зерноотходы, зеленые и сочные корма, а также минеральные подкормки. Несмотря на такое обилие составляющих корма кур, основой их рациона являются зерновые корма. Cуточная норма корма для кур зависит от того, с какой целью выращивают кур.

Например, бройлеров необходимо кормить более высококалорийным комбикормом, чем кур-несушек. В корме для бройлеров должно содержаться больше белков и витаминов. При их кормлении с возрастом увеличивается количество корма, необходимого для 1 птицы: до 14 дней одному бройлеру требуется около 40 гр корма в день, с 14 до 28 - около 100 гр, а с 28 до 45 - 150 гр. В суточном рационе кур-несушек должно содержаться около 120 гр корма.

Кормить их рекомендуется следующим образом: половину сухого корма высыпают в кормушку, и куры едят его в течение дня. Вторую половину сухого корма используют для приготовления мешанки , которую дают понемногу 3 раза в сутки. Вечерний рацион корма кур должен содержать максимальное количество кальция, который ночью будет расходоваться на образование яичной скорлупы. В рацион кур должны входить зерно, пшеница - 50-75 гр, ячмень - 35-55 гр, просо - около 40 гр, пшеничные отруби - 15-20 гр. Зернобобовые корма рекомендуется запарить перед тем, как давать их курам, чтобы они лучше усваивались.

Для приготовления мешанки подойдет все, что есть на кухне. К продуктам следует добавить воду, сыворотку или обрат. Жидкость должна составлять приблизительно 1/3 всего объема. В мешанку можно добавлять поваренную соль и различные минералы.

Влажные корма необходимы для кур. В связи с этим важно знать, как они готовятся.

Для того чтобы куры вырастали полноценными и хорошо выполняли свои функции, их необходимо правильно кормить. В связи с этим людям, разводящим кур, надо знать, сколько нужно корма для курицы и каким кормом ее следует кормить и др.

Особенности кормления кур-несушек

Содержание:

Каждому начинающему фермеру, который желает содержать кур-несушек, следует правильно организовать их кормление. Ведь от грамотно составленного рациона зависит то, как они будут нестись. Поэтому возникает вопрос: чем кормить кур в домашних условиях, чтобы они отлично неслись, а их яйцо отличалось высоким вкусовым качеством, размером, формой и цветом желтка?

Какой бывает корм?

Корма для кур можно разделить на три вида:

  1. Влажный.
  2. Сухой.
  3. Комбинированный.

Влажным кормом можно назвать мешанки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще всего в мешанку добавляют:

  • подавленный вареный картофель;
  • нарезанные овощи;
  • пшеничные отруби;
  • сенную муку;
  • жмых или шроту;
  • крупы;
  • цельные зерновые злаки.

Иногда в мешанку включают зелень. Также во влажную кормежку домешивают воду, которая должна быть третьей частью от всего корма. По возможности воду можно заменять молокопродуктами.

Сухим кормом для кур считают комбикорм. Он наиболее эффективный, поэтому по цене выше, чем другие виды кормов. Для кур-несушек лучше всего приобретать комбикорм в россыпи, чтобы она не смогла много съесть и тем самым не страдала от ожирения. На одну птицу в сутки приходится около 120 грамм сухого корма.

Комбинированное питание включает в себя различные виды подкормки. При таком рационе питания важно правильно рассчитать пропорцию всех кормов. Оптимальным вариантом будет на 1 часть концентрированного сухого корма на 1.3 части зернового. Важно учесть, что 2/3 корма – это зерновые, а 1/3 – белковые добавки .

Особенности подбора корма

Каждому фермеру следует внимательно и серьезно отнестись к выбору корма и составление правильного рациона питания. Если хорошо организовать кормление кур, то вместе с кормом они смогут получать необходимые микроэлементы, которые непосредственно повлияют на образование и формирование яиц.

В ежедневный рацион кормления кур должно входить :

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах РФ промышленных гибридов современных белых и коричневых кроссов кормят по различным схемам в зависимости от смены рационов.

Программы кормления ремонтного молодняка кур яичных кроссов ГППЗ Лабинский: 1-5 нед. «Старт», 6-7 нед. «Рост», 8-16 нед. «Развитие»; 17 нед. 5 ИЯ «Предкладка»

Структура и питательность рационов для РМ яичных кур с продуктами ООО «Агрокормсервис плюс» приводятся на сайте компании

В стартовый период цыплята должны получать кормосмеси со стабильно высоким содержанием протеина и обменной энергии , но низким клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ.

Для престартеров необходимы только высококачественные ингредиенты – экструдированные зерновые, белки животного происхождения, растительные жиры, минералы в органической форме, витамины и особенно высокие дозы витамина Е.

В период 1-8 недель желательно корм давать в виде крошки и мелкой гранулы.

В ростовой период для сдерживания полового созревания птицы в комбикормах снижают уровни сырого протеина до 15-16 и обменной энергии до 260-255 ккал/100 г, одновременно повышая до 5,0-5,5 содержание сырой клетчатки.

В предкладковую фазу используют комбикорма с более высоким уровнем СП и кальция , ОЭ – в пределах 265-270 ккал/100 г. Обязательно вводится в этот период витаминный премикс для кур-несушек. Кроме этого, увеличивают суточную норму кормов – в среднем на 5-7 г в неделю, чтобы подготовить птицу к предстоящей яйцекладке. В этот период у молодок нормально развиваются репродуктивные органы , создается запас питательных веществ в организме.

При выращивании ремонтных курочек указанием перехода от одного рациона к другому по уровню содержании ОЭ и питательных веществ служит не возраст, а однородность птицы по живой массе, развитию, здоровью. Живая масса должна быть на уровне нормативной во все периоды.

В период яйцекладки применяют двухфазная программу кормления кур. – 21 нед. -45 нед. так называемая «Раннепродуктивная » фаза ; 46 нед. и старше - «Позднепродуктивная».

При 2-5 интенсивности яйцекладки птицу переводят на рацион для кур-несушек, не допуская кормового стресса, поэтому при смене рациона соотношение рациона условно 1 и 2 должно 100. 0 ; 75. 25 ; 50. 50 ; 25. 75 ; 0. 100 .

В 1-я фазу яйцекладки важно учитывать, что птицы продолжает расти и часть питательных веществ идет на построение тканей.

Для кур-несушек желательно применять комбикорма крупного помола или в форме крупки. Немаловажное значение имеет хорошее смешивание компонентов корма для предотвращения расслоения компонентов корма и выборочного их потребления.

Для формирования скорлупы несушкам необходимо ежедневно потреблять кальций. Его усвоение возрастает, если обеспечить, по крайней мере, два источника этого минерала, одним из которых может быть мелкий известняк, мел, а другим – ракушка.

Рекомендуемые фракции источников кальция в рационе для несушек

Источники: istrahleb.ru, ptica-ru.ru, www.8lap.ru, fermerznaet.com, www.aksplus.ru

Это интересно

Подкормка для кур несушек

В первую очередь курам требуется кальций, который необходим для формирования скорлупы. В обычном комбикорме кальций уже присутствует, но его может оказаться недостаточно. В качестве витаминного подкорма можно ...

Как правильно выращивать бройлеров в домашних условиях

Суточных цыплят селят в теплой картонной коробке с отверстиями, температура в первую неделю27 градусов, под лампой-брудером, включенной круглосуточно, должна быть температура 35 градусов. Мясо цыплят-бройлеров ...

Куры мясояичной породы

Мясояичные породы кур начали выводить в США со второй половины XI X столетия. Породы плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер и ряд других в большинстве своем ...

  • Промышленное разведение нутрий

    Разведение нутрий в домашних условиях – это ещё один вид жизнедеятельности человека. Это теплолюбивое создание природы оказалось очень требовательным по...

  • Холодостойкие породы кроликов

    Природа создала кроликов норными животными, чем с успехом пользуются многие фермеры. Не требующие большого пространства для жизни, эти животные могут круглогодично...

ukr-shinshilla.com.ua

Нормы, типы и рационы кормления

Все корма даются в соответствии с нормами.

Нормы корма дифференцируются в зависимости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологического состояния.

Исходя из норм кормления на одну голову составляют суточный рацион. Он представляет собой набор кормов, содержащих необходимые питательные и биологически активные вещества в нужном количестве и соотношении. Ориентировочный состав рационов для различных видов птицы приведён в таблице.

Примерный состав рационов для различных видов птицы, % по массе

Типы кормления

Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.

В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешёвые корма и отходы кухни.

При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зелёных кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счёт сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей.

Кроме влажных мешанок, птице дают 1—2 раза в день цельное зерно в количестве 30—40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/3 сухого зерна — вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.

При комбинированном типе кормления основу рациона ¾ составляет сухая мучная смесь. Её скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма – обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные — включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определённые часы.

При отсутствии какого-либо корма в рацион можно включать другой компонент с учётом его питательности (табл. 7—8). Заменять один корм другим следует постепенно в течение нескольких дней.

Сухой тип кормления избавляет владельцев птицы от трудоёмких операций по приготовлению и раздаче мешанок. Кормление полноценными сухими смесями (комбикормами) позволяет избежать нарушений в кормлении, так как комбикорма изготавливают комбикормовые заводы по научно обоснованным нормам.

При свободном доступе к автоматическим кормушкам необходимо учитывать потребность птицы в смеси и контролировать её расход.

Ориентировочные нормы замены кормов в рационах птицы

Взрослые куры в тёплое время года поедают в сутки от 105 до 120 г сухой кормовой смеси. Зимой суточный расход увеличивается до 140—160 г. Ориентировочные нормы расхода комбикормов для взрослой птицы за год, для молодняка за период выращивания приведены в соответствующей таблице.

Номера рецептов полнорационных комбикормов обозначают двумя буквами (ПК) и двумя числами через тире. Первое число означает вид и группу птицы, второе — порядковый номер рецепта для данной группы птиц. Комбикорма-концентраты обозначают буквой К. Их скармливают птице в дополнение к основному рациону.

В соответствии с возрастом для каждого вида птицы комбикорма, выпускаемые промышленностью, подразделяются по номерам описанным в таблице.

Номера рецептов комбикормов, выпускаемых промышленностью

Так как у птиц нет зубов, то пища у них размельчается непосредственно в мышечном желудке. Чтобы этот процесс происходил более интенсивно, птице нужно давать с кормом гравий. При отсутствии гравия снижаются усвоение питательных веществ и перевариваемость корма. Лучшим считают гравий из кварцита, отличающийся стойкостью к действию соляной кислоты желудочного сока.

Коэффициенты взаимозаменяемости кормов

Важен и размер частиц гравия. Молодняку дают гравий диаметром 1—2 мм, а взрослой птице — до 4—6 мм.

Количество гравия может составлять 0,5—1% от массы рациона. Нельзя заменять гравий песком или битым стеклом, так как стекло повреждает оболочку желудка, а песок быстро переходит из желудка в кишечник и вызывает его воспаление.

Расход комбикормов при сухом типе кормления птицы

Молодняку птицы гравий скармливают с 3—5-дневного возраста.

fermhelp.ru

Как правильно рассчитать суточное количество корма для собак?

Количество корма, которое необходимо собаке, зависит от различных факторов. Нормы кормления варьируются в зависимости от типа корма и особенностей животного. Рацион собаки может быть сухим, влажным или представлять из себя сочетание сухого и влажного, при этом энергетическая и питательная ценность кормов разных форматов значительно отличается, что безусловно отражается на суточной норме кормления. Кроме того, эти показатели могут сильно отличаться у разных производителей. Из особенностей собаки важно учитывать породу, размер, тип конституции, возраст, физиологическое состояние (беременность, лактация), уровень активности и условия содержания.

Имея это в виду, вы можете использовать рекомендации изготовителя в качестве ориентира для определения количества корма, необходимого для удовлетворения потребности вашего питомца. Но важно помнить, что эти рекомендации разработаны для среднестатистического домашнего животного, а точное количество корма должно определяться в соответствии с индивидуальными потребностями вашего питомца.

Как рассчитывается суточная норма рациона

Норма рациона рассчитывается путем деления суточной потребности животного в энергии на энергетическую плотность корма (табл.1)

  • Стандартный сухой корм для собак содержит между 350 и 450 ккал на 100 г.
  • Стандартный влажный корм между 75 и 100 ккал на 100 г.

Информацию об энергетической плотности продуктов большинства известных производителей кормов для животных потребители могут найти на упаковке или получить при обращении на «горячую телефонную линию» или через интернет-сайт.

Также вы можете рассчитать оптимальный рацион собаки с помощью специального приложения.

Таблица 1. Как рассчитывается суточная норма рациона

Как применяется рекомендуемый рацион питания

Многие хозяева задаются вопросом, как и чем кормить собаку. Ответ на него прост: для поддержания нормального веса животного его необходимо кормить полноценным сбалансированным кормом и соблюдать рекомендуемый рацион. Кормление собаки должно быть ориентировано на ее идеальный вес, а не на тот, который имеется в настоящее время. Помочь индивидуально определить идеальный вес представителя определенной породы собак (с учетом возраста и образа жизни животного) может ветеринарный врач.

Рекомендуемый рацион должен тщательно рассчитываться, но как следует из его названия, он всего лишь рекомендация относительно количества корма, которая может потребовать коррекции применительно к индивидуальной потребности животного в энергии. Различные формы кормов обладают различной энергетической плотностью; корм необходимо взвешивать, а не полагаться на его количество.

Вес собаки и ее упитанность должны регулярно контролироваться. Для того чтобы они оставались идеальными, порции следует по необходимости корректировать. Если в составе рациона животного присутствуют лакомства для собак, следует убедиться, что доставляемая ими энергия не превышает 15% суточной нормы калорий.

Если потребность животного в энергии меняется, например, в результате заболевания или травмы, это должно быть учтено при его кормлении.

Значение вида корма

Если сравнивать промышленные корма по весу, то можно утверждать, что из-за присутствия во влажных кормах влаги содержание калорий в них составляет примерно четверть количества калорий в сухих кормах. Стандартный влажный корм для собак содержит приблизительно 100 ккал на 100 г, тогда как сухой 400 ккал на 100 г, хотя в зависимости от продукта эти цифры могут различаться.

Порция сухого корма правильного размера может показаться вам очень маленькой, и это, скорее всего, побудит вас предложить животному больше корма, как это особенно часто бывает с собаками мелких пород.Риск перекормить животное влажным кормом значительно меньше благодаря его низкой энергетической плотности. Если рассматривать собаку весом 10 кг, то лишние 20 г сухого корма превысят ее суточную потребность на 8%, тогда как 10 г влажного корма всего на 2%.

Очевидно, что использование корма с высоким содержанием влаги может существенно снизить риск набора лишнего веса.

Корм домашнего приготовления

Кормление животных пищей со стола владельца часто вызывает увеличение веса и даже ожирение у собак. Это отчасти обусловлено тем, что инструкций по правильному применению домашних рационов не существует. Кроме того, если корм домашнего приготовления имеет ненадлежащий состав, то он не является полноценным и сбалансированным и, более того, он может содержать ингредиенты, опасные для здоровья собаки.

www.pedigree.ru

НОРМА КОРМЛЕНИЯ

научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер. в-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом их физиол. состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н.к. включают 18 — 30 показателей: к. ед., обменную энергию, сухое в-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. в-вах определяется с учётом живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к. ремонтных тёлок и нетелей молочных пород составлены с расчётом выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.

Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных , шёрстно-мясных , мясо-шёрстных , шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%.

Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. в-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.

• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.

Источник: Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

предыдущие статьи

последующие статьи

mirznanii.com


Смотрите также