Жмых подсолнечника. Корм жмых


Жмых и шрот подсолнуха, в чем отличия между продуктами

Шроты и жмыхи — разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку подсолнуха.

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве кормов. Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме дойных коров, здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из злаковых культур. В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи сельскохозяйственными животными и птицами. Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки подсолнуха зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт, получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой жмых подсолнечный, и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться. Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма рогатого скота, птицы, кроликов, овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы. Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: «Шрот подсолнечный: что это такое?». Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного — многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки. Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира. Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования, то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира, что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница. По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Более того, в поисках ответа на вопрос: "Чем отличается шрот от жмыха?", можно отметить и процент содержания клетчатки и белка. Так, примечательно, что жмых всегда содержит на порядок больше этих компонентов, нежели менее питательный и полезный первый продукт.

Вне зависимости от того, чем отличается жмых подсолнечный от шрота подсолнечного, их введение в рацион домашних животных и птицы практически одинаково эффективно (проявляется повышением яйценоскости и увеличением темпов роста молодого поголовья).

Симбиоз низкой стоимости данных кормовых продуктов и высокого содержания в них компонентов и минералов, делает шрот и жмых подсолнуха не только наиболее доступной, но и крайне эффективной составляющей питания скота и птицы.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Жмых подсолнечника

Опубликовать статью

Подсолнечный жмых производится из остатков семян подсолнечника после отжима из них масла. Подсолнечный жмых является ценным продуктом. Он нашел применение в приготовлении комбикормов. Жмых богат жирами и что намного важнее, содержит полезный протеин. Доля жиров в жмыхе составляет 7-10%. По своему качеству жмых превосходит любую злаковую культуру. Подсолнечное масло, которого в нем остается большое количество, богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Подсолнечное масло имеет низкую степень окисления. Таким образом, жмых подсолнечный высокоэнергетический и очень питательный продукт, его можно использовать в рационе всех домашних животных.

Введение в рацион сельскохозяйственных животных жмыха в виде пищевых добавок, стимулирует рост молодняка, благотворно сказывается на обмене веществ у животных, повышает яйценоскость домашней птицы, способствует укреплению иммунитета.

Жмых подсолнечный традиционно используется в кормлении крупного рогатого скота, кроликов, уток, гусей, кур, индеек, свиней. А так же специалисты рекомендуют применять жмых в рыбоводстве. Использование жмыха в качестве добавки в рацион животных дает возможность фермерам от использования кормового масла.

Предварительно до начала кормления жмых измельчается при помощи специальных дробилок. Жмых очень гигроскопичен, поэтому его не рекомендуется хранить длительно.

При повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесени с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Домашним животным жмых дают в сухом виде и можно его разводить водой. Водой жмых разводится только перед самым кормлением, в противном случае жмых может прокиснуть.

В составе подсолнечного жмыха содержание воды не должно превышать 11%. Жмых также содержит 30-40% протеина, 6,5-9,4% жиров, 5% клетчатки. Небольшой процент содержания клетчатки в жмыхе связано с тем, что в процессе измельчения семян отсеиваются оболочки семян. Подсолнечный жмых содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, такие как, цистеин, метионин, лизин, триптофан. По количественному и качественному аминокислотному составу жмых может составить конкуренцию зерновым культурам.

Передозировка жмыхом опасна для здоровья животных.

Требования к хранению жмыха очень высокие. Уровень влажности не должен быть больше 11-12%, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени. Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºC, в летние месяцы не более чем на 5ºC выше температуры окружающего воздуха.

Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью – с периодическим перемещением внутри склада.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

borona.net

Жмых

Жмых – ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, жмых получил широкое распространение как кормовая добавка в рацион КРС, свиней, овец и коз. Получают жмых из семян масличных растений – подсолнуха, рапса, льна и других.

В своем составе жмыхи содержат хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.

В основном жмых используется в комбикормовой промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыха в рационы, так как он оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра.

Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло – не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра – то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.

Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечный жмых наиболее часто включают в рацион животных. Молодняку крупного рогатого скота его дают до 1-1,5 кг, коровам - по 2,5-4, свиньям  -  0,5-1,5 кг. Скармливать жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.

Размолотые подсолнечные жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Кукурузный жмых получают при извлечении масла из кукурузных зародышей. Он содержит 89,8% сухих веществ, в том числе 18,4 - протеина, 8,1 - жира, 50,3 - клетчатки. Переваримость органических веществ - 83%. Можно скармливать животным всех видов. Протеин жмыха неполноценный, т.е. не содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые живому организму.

Льняной жмых охотно поедается животными всех видов, включается в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковый.

В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты.

Конопляный жмых содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2-2,5 кг и молочным коровам - по 1-1,5 кг на голову. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа — тетаноканнабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц.

Хлопчатниковый жмых скармливают в основном крупному рогатому скоту: взрослому - до 3-4 кг, молодняку начиная с 4-месячного возраста - по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1-1,5 кг; лошадям в смеси с другими концентратами - 1 - 1,5 кг; свиньям - не более 10% от общей питательности рациона; взрослым овцам - до 200 г в сутки.

Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием, мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой госсипола для крупного рогатого скота считается 0,03-0,05%, для свиней - 0,02%.

Арахисовый жмых может использоваться в кормлении всех видов животных разного возраста. Протеин жмыха содержит значительное количество критических аминокислот: лизина - 3,3%, метионина - 0,9, триптофана - 1,2% от количества протеина.

Соевый жмых ценится за высокое содержание протеина (до 38-42%), в составе которого лизина 5,2%, метионина - 1,1, цистина - 1,7, триптофана - 1,2%.

Соевые жмых в основном используются при производстве комбикормов.

Клещевинный жмых можно применять для кормления животных только в обезвреженном виде: при приготовлении клещевинного масла жмых обезвреживают пропариванием при 120 °С в течение 1,5 ч.

Обезвреженный жмых используется в кормлении животных сначала в смеси с другими концентрированными кормами в небольших дозах, затем дозы возрастают. Дойным коровам в зависимости от удоя и скоту на откорме дают по 1,5-3 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев - до 1, от 12 до 18 месяцев - до 1,5, свиньям супоросным и подсвинкам - до 0,5 кг на голову, поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 месяцев - по 100-150 г, ремонтному и откармливаемому молодняку - до 0,4-0,5 кг, а в возрасте 8-9 месяцев - до 0,8-1 кг. Переваримость органических веществ у овец составляет 63%.

Кориандровый жмых. Животных необходимо приучать к нему постепенно, с небольших дач (200—300 г) в смеси с концкормами, так как они имеют специфический запах. Коровам суточную дачу этого жмыха доводят до 2 кг; молодняку крупного рогатого скота - до 1 кг, свиньям на откорме - до 1 кг.

Рыжиковый жмых. Несмотря на высокие достоинства по составу, кормовая ценность этого жмыха низкая, так как он имеет резкий, неприятный запах, горький вкус, влияющий на качество молока и мяса даже при ограниченных количествах в рационе.

В настоящее время на ряде заводов жмыхи получают по технологии, обеспечивающей содержание горчичных масел в 4 раза ниже, чем при старой технологии. После приучения (с малых доз) к этому жмыху коровы поедают его до 2,5 кг, что не сказывалось на качестве молока и масла.

Полученный таким образом жмых может быть скормлен свиньям и овцам, начиная с небольших доз, при постоянном наблюдении за состоянием животных. Переваримость органических веществ у овец составляет 76%.

Сурепковый жмых имеет достаточно высокую энергетическую и протеиновую питательность, однако содержание горчичных масел ограничивает их использование. Включать сурепковые жмыхи в рацион можно, приучая животных с малых доз, при тщательном смешивании с другими компонентами. Желательно предварительно провести его тепловую обработку.В опытах на овцах переваримость органических веществ составила 70%.

Горчичный жмых. Как и другие жмыхи из семян крестоцветных, горчичный жмых используется в качестве кормового средства. Однако перед скармливанием необходимо подвергать его тепловой обработке.

Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов. При получении жмыха из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса можно скармливать их животным всех видов. Переваримость органических веществ составила 67%, протеина - 81,0, жира - 83,0, клетчатки - 21, БЭВ - 73%.

Перилловый жмых из-за содержания вредных и неприятно пахнущих веществ в кормлении животных почти не используются. После варки в течение не менее 1,5 ч могут служить протеиновой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. В опытах переваримость органических веществ составила 60%.

Сафлоровый жмых из неошелушенных семян малопитателен, так как содержит значительное количество клетчатки, а из-за жесткости и горьковатого вкуса плохо поедается животными.Полученный из семян, очищенных от оболочек, жмых имеет переваримость органических веществ 76% (против 37 из неошелушенных), протеина - 94, жира - 98, БЭВ - 70%. Приравнивается по питательности к хлопчатниковому или подсолнечному жмыху. Может быть использован в кормлении животных всех видов. Питательность 1 кг жмыха составляет 0,56 корм. ед. и 189 г переваримого протеина.

Кунжутный жмых содержит 90,3% сухих веществ, в том числе 39,3 - протеина, 11,8 - жира, 7 - клетчатки, 21,5 - БЭВ, 10,7% золы. Переваримость органических веществ - 88%. Питательность 1 кг - 1,32 корм, ед., 360 г переваримого протеина, 15,6 - кальция, 11,4 г фосфора. Может быть использован в рационах животных всех видов, большие дозы при откорме свиней способствуют отложению у них мягкого сала.

Жмых земляного ореха считается одним из лучших источников растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных. Обладая приятным запахом и сладковатым вкусом, он очень хорошо поедается, а питательные вещества характеризуются высокой переваримостью. Содержит 90% сухого вещества, в том числе 35,4 - протеина, 9,2 - жира, 5,3 - клетчатки, 2,9 - БЭВ, 7,2% золы, органические вещества перевариваются на 83%. Питательность 1 кг жмыха - 1,14 корм, ед., 318 г переваримого протеина, 1,7 - кальция, 7,2 г фосфора. Может использоваться без каких-либо опасений в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов.

zooresurs.ru

кормовой жмых

 кормовой жмых

 rehuperuna

Русско-финский словарь. 2015.

  • кормовой веник
  • кормовой картофель

Look at other dictionaries:

  • арахисовый кормовой жмых — išlukštentų žemės riešutų išspaudos statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukštentus žemės riešutus. atitikmenys: angl. decorticated expeller groundnut; husked peanut cake vok.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • кормовой шрот (жмых) — Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб. [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные …   Справочник технического переводчика

  • КОРМОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ — количество естественного или искусственного корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. Для вычисления К. к. необходимо точно определить рыбопродуктивность пруда, полученную за счет кормления рыбы. К. к. равен количеству скормленного… …   Прудовое рыбоводство

  • Кормовой брикет — Кормовой брикет  корм, спрессованный в виде плиток[1]. Кормовые брикеты изготавливаются из грубых (солома, сено и др.), концентрированных (жмых, шрот) кормов с минеральными и витаминными добавками или из смеси этих кормов. В качестве… …   Википедия

  • Erdnußextraktionsschrot aus enthülster Saat — išlukštentų žemės riešutų išspaudos statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukštentus žemės riešutus. atitikmenys: angl. decorticated expeller groundnut; husked peanut cake vok.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • decorticated expeller groundnut — išlukštentų žemės riešutų išspaudos statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukštentus žemės riešutus. atitikmenys: angl. decorticated expeller groundnut; husked peanut cake vok.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • husked peanut cake — išlukštentų žemės riešutų išspaudos statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukštentus žemės riešutus. atitikmenys: angl. decorticated expeller groundnut; husked peanut cake vok.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • išlukštentų žemės riešutų išspaudos — statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukštentus žemės riešutus. atitikmenys: angl. decorticated expeller groundnut; husked peanut cake vok. Erdnußextraktionsschrot aus… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • tourteau de pression d’arachides decortiquées — išlukštentų žemės riešutų išspaudos statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukštentus žemės riešutus. atitikmenys: angl. decorticated expeller groundnut; husked peanut cake vok.… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • 65.120 — Корм для тварин ГОСТ 68 74 Жмых хлопковый. Технические условия. Взамен ГОСТ 68 40 (в части разд. 2 заменен ГОСТ 13979.0 86) ГОСТ 80 96 Жмых подсолнечный. Технические условия. Взамен ГОСТ 80 62, кроме определения суммарного содержания растворимых… …   Покажчик національних стандартів

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

rus_fin.academic.ru


Смотрите также