Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве. Жмых корм


что это такое, как используют отходы подсолнуха

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Жмых рапсовый в кормлении скота

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья, а также увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

 

Рапсовый жмых - перспективный корм

В 2016 году в России посевные площади под рапс составили 995 тыс. га, это на 4% меньше, чем в 2015 году. В 2016 году валовой сбор рапса сохранился на уровне 2015 года – около 1 млн тонн. Из них более 70% экспортируется уже в переработанном виде. В Ленинградской области в прошлом году посевные площади под рапс были увеличены на 200 га, и составили в 2016 году - 1,3 тыс. га. В первую очередь произведенный рапс используется как добавка в рационы животных и при производстве комбикормов.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовые жмыхи и шроты также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот, доступность кальция составляет – 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

Анализ состояния кормления животных показывает, что рационы лактирующих коров в стойловый период содержания не сбалансированы по протеину на 20-30%, по сахару на 30-35%, по кальцию и фосфору на 20-30%. При этом молочную продуктивность коров лимитирует в первую очередь тот нормируемый элемент, дефицит которого в рационе самый высокий. В этих условиях недобор продукции может составлять 40-50%.

Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% – от протеина и на 15% – от минеральных веществ. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина.

В сбалансированном по всем питательным веществам рационе каждый процент дефицита протеина снижает продуктивность животных на 2-3%, при этом расход кормов на единицу продукции повышается на 1-3%. Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином – высококачественное бобовое сено, зерно сои, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мочевину. Протеин корма является самым дорогим компонентом корма, поэтому поиск доступного источника белка главный залог успеха работы животноводов по обеспечению населения экологически чистым продуктом.

Основная статья затрат при производстве молока на сегодняшний день приходится на приобретение белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, кормовые дрожжи, поэтому на данном этапе идёт поиск экономичных компонентов рациона, которые бы не оказывали отрицательного влияния на продуктивность и физиологическое состояние скота.

 

Высокая питательная ценность

Жмых рапсовый – уникальная протеиновая подкормка для всех половозрастных групп КРС (табл. 1-4). Это: молокогонный корм, балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока.

Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти (333 г/кг), приблизительно 45% составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51%).

Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого вещества и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим балансом аминокислот. Корм обогащен полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой.

Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами, ценными минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие макро- и микроэлементы). Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%. Общая энергетическая питательность – не менее 1,17 кормовых единиц.

Рапсовый жмых может являться одним из компонентов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Применение рапсового жмыха и шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, так как он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

Высокий остаток сырого масла в рапсовом жмыхе является его отличительной особенностью. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

При использовании кормов из рапса необходимо обеспечить достаточное содержание в рационе йода.

В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательные для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10%, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа. Глюкозинолаты под действием фермента мирозиназы, содержащегося в самом рапсовом жмыхе, шроте или муке, разлагаются на вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывающие воспаление кишечника. Эруковая кислота, поступая в организм животного в избыточном количестве, может неблагоприятно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Безопасный корм

В 1968 году в Канаде впервые был получен сорт с низким содержанием эруковой кислоты, а в 1974 году – дважды обедненный сорт «Тауэр» с низким содержанием как эруковой кислоты, так и глюкозинолатов. Позднее дважды обедненные сорта начали называться канолевыми. В хозяйствах широко возделываются низкоглюкозинолатные, безэруковые сорта рапса «Салют», «Шпат», «Ханна», «Эввин» и др.

В конце 1970-х годов канадские ученые вывели (создали) особый сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Это генномодифицированный сорт, назвали его «Канола». Название является аббревиатурой, означающей Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты). Таким образом, ограничений по максимальному вводу рапсового жмыха в рацион кормления животных не существует, и норма скармливания определяется согласно планируемой продуктивности животного и других составляющих компонентов рациона.

Зеленую массу рапса можно скармливать всем животным и птице. Молочных коров к поеданию зеленой массы рапса приучают постепенно в течение 5-7 дней, начиная с 5-6 кг в сутки, в дальнейшем увеличивая суточную норму в рационах до 20-25 кг. 

Суточные нормы скармливания рапсового жмыха дойным коровам составляет 2,0-2,5 кг. Муку, жмых и шрот из рапса вводят в комбикорма от 5 до 15% массы. Срок хранения этих комбикормов вследствие быстрого окисления жира не должен превышать одного месяца. Тестированный рапсовый жмых и шрот можно вводить в комбикорма для лактирующих коров – до 10%; для молодняка крупного рогатого скота на откорме – до 15%; для свиней на откорме, птицы – до 5%. В таких количествах рапсовые жмых и шрот по кормовой ценности не уступают аналогичным кормам из подсолнечника.

 

Разумная экономия

Преимущества жмыха рапсового: вкусный, коровы его любят; молокогонный; соотношение расщепляемого и нерасщепляемого белка обеспечивает оптимальное развитие микрофлоры рубца; лучший баланс аминокислот из всех белковых кормов.

Используя рапсовый жмых в рационах молочных коров, хозяйство получает существенную дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности; повышения белка и жира в молоке; разницы в цене рапсового жмыха в сравнении с соевым жмыхом (в 2-3 раз в пользу рапсового жмыха).

СХВ

 

agri-news.ru

Рапсовый жмых и шрот на корм животным

Зальцман В.А. - к.э.н., Челябинская область.

Рапс одна из древнейших масличных культур. Родиной рапса считается приатлантическое побережье Европы. Его давно и очень широко возделывают в США, Канаде, Аргентине, Китае и Европе. В последние годы, в связи с возросшим спросом на биотопливо, посевы этой культуры расширились во Франции, а в структуре посевных площадей Германии рапс занимает более 30%. Площади под ним в качестве кормовой, силосной и масличной культуры растут и у нас, причем возделывать его можно от Заполярья до Восточной Сибири. Рапс имеет высокую семенную продуктивность, его урожайность в России колеблется в пределах 12-18 центнеров маслосемян с гектара. Отжатое масло, а в семенах рапса его содержится от 40 до 50%, относится к группе полувысыхающих, и идет в основном на пищевые и технические цели, а также для производства качественного биодизеля. В Германии около 30% всех сельскохозяйственных работ выполняется на биодизеле.

Урожайность зеленной массы рапса в условиях Южного Урала и прилегающих регионов достигает 300 центнеров с гектара, её кормовые достоинства очень высоки. Массу скармливают в свежем виде, используют для силосования, сенажирования и производства травяной муки. Сочная зеленная масса в течение лета мало грубеет, богата протеином. В одном килограмме такого рапсового сырья, убранного во время цветения, содержится 40-45 г протеина, 100-190 мг каротина, 2-3 г кальция и до 0,27 корм. ед. По содержанию и валовому выходу переваримого протеина с единицы площади рапс превышает кукурузу и подсолнечник, а по питательности приравнивается к могару, сорго и викоовсяной смеси (таблица №1).

Таблица №1. Химический состав зеленой массы кормовых культур в процентах на абсолютно сухое вещество (по данным Г. Седова)
Показатели Культуры
горохо-овес рапс многолетние травы (беспокровно)
Жир 4,07 5,13 3,90
Протеин 13,07 21,28 18,73
Клетчатка 25,33 18,39 26,44
Зола 10,64 12,12 2,15
КЭВ 46,89 43,08 48,78

В последние годы селекционерами выведены безэруковые сорта рапса, которые хорошо усваиваются животными без негативных последствий. Для выработки масла особенно ценятся светлосемянные сорта рапса. В агротехнике, как и у других крестоцветных культур, нужно неукоснительно соблюдать две важные особенности: борьба с вредителями и болезнями в период от посева до уборки, а также сортировка и сушка маслосемян сразу же после обмолота.

Озимый рапс имеет более высокий процент масла, но уступает яровому по белку. Существует закономерность: при продвижении культуры с юга на север количество масла в семенах возрастает. С увеличением содержания масла снижается количество белка в семенах рапса, и наоборот. В зависимости от сорта и условий возделывания, содержание белка колеблется от 17 до 29%, а масла от 35 до 50%.

Наукой и практикой установлено, что скармливание молочному и мясному скоту зеленной массы, сенажа или силоса из рапса увеличивает молокоотдачу и прирост живого веса. Травяная мука из рапса по кормовым единицам, содержанию протеина и каротина выделяется от таких ценных растений как люцерна и викоовсяная смесь (таблица №2).

Таблица №2. Химический состав травяной муки (по данным Курганской агрохимлаборатории)
Культура Кормовых единиц Переваримого протеина, г/кг Каротина, мг/кг
Рапс яровой 0,96 135 250
Костер безостый 0,50 128 134
Люцерна 0,76 135 150

Рапсовый шрот и жмых являются отходами переработки семян на масло. Существует два метода выработки масла: технология холодного отжима и способ горячего прессования. При втором процессе масло извлекается более полно, но частично теряется качество. Рапсовый жмых и шрот (также как соевый и подсолнечный) относятся к четвертой группе кормов с высоким, (32-45%) содержанием протеина. «Он содержит до 37% белка и более 10% жира. В одном кг этих отходов маслобойного производства остается 1,11 кг кормовых ед. Шрот и жмых рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и не уступают по этому показателю соевому и подсолнечному. Минеральных веществ в рапсовом шроте больше, чем в соевом, а перевариваемость значительно выше, чем у шрота из подсолнечника. Поэтому, он с успехом, может быть использован на корм скоту и птице, а также в рецептуре полнорационных комбикормов». (А.А Гортлевский, В. А. Макеев, 1983 год).

Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет имунную систему. Остаточное количество масла в этом продукте, менее окислено, чем в любом кормовом – протеины опережают белки зерновых культур по содержанию лизина, метонина, триптофана и цистина. В жире рапсового жмыха находится 60-63% олеиновой кислоты и 16-21% линолевой, а эти ненасыщенные кислоты организмом животных не синтезируются. По наличию кальция, фосфора, магния рапсовый жмых также превосходит соевый. Цена рапсового жмыха ниже, чем подсолнечного, поэтому рапс становится все более привлекательной для сельхозпроизводителей культурой.

По характеру использования сортов рапса различают четыре направления:

  1. Традиционные сорта (++) – с высоким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
  2. Простого качества (0+) – с малым количеством эруковой кислоты и большим содержанием глюкозинолатов.
  3. Двойного качества (00) – с низким наличием эруковой кислоты и глюкозинолатов (для производства высококачественного масла и корма).
  4. С высоким содержанием эруковой кислоты и низким количеством глюкозинолатов (+0) – для производства технических масел и биотоплива.

Следует учитывать, что в рапсовом шроте и жмыхе, полученном из семян сортов старой селекции, могут содержаться сернистые соединения – глюкозинолаты, а также эруковая кислота, они придают корму горький вкус и неприятный горчичный запах. Содержание их может составлять 5-6%. Продолжительное скармливание животным такого корма может привести к заболеванию щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания. Поэтому следует очень осторожно и в малом количестве использовать рапсовый жмых в рационе поросят, вес которых не больше 20 кг. А свинопоголовью весом от 20 кг рекомендуется скармливать в виде протеиновой добавки только рапсовый жмых – по полной норме.

«Содержание сернистых соединений и эруковой кислоты может быть понижено путем замачивания шрота и жмыха в воде, нагретой до 60 градусов в течении 4 часов» (Ю.А. Утеуш, 1984 год) или обрабатывая его перегретым паром, после этого можно скармливать дойным и сухостойным коровам, скоту на откорме по 1-1,5 кг в сутки на 1 голову. Отрицательное влияние указанных веществ, при силосовании зеленной массы рапса устраняется внесением порошкообразного мела. С выведением новых безэруковых сортов рапса проблема негативных элементов в корме устранена. По данным Н.З. Милащенко, рапсовый жмых измельченный на дробилках, можно включать в рационы в количестве 15% для лошадей, 10% – для свиней и птиц и до 20% – в составе комбикормов для КРС. При использовании на корм жмыха с содержанием масла до 10%, его количество в рационе скота снижают. Перед хранением и отгрузкой продукт охлаждают – зимой, до +35 градусов Цельсия, а летом на 5 градусов выше окружающей температуры.

Хорошим кормом является и мука из зерна и зерноотходов рапса. Введение такой муки в состав полного рациона молочных пород коров в количестве 8,5% обеспечивает более высокие надои с жирностью молока около 4%.

Рапсовый шрот аналогичнен по кормовым достоинствам рапсовому жмыху, но производится он по схеме форпрессования – экстракция с применением предварительной гидротермической обработки семян (тостирование). Он содержит на 10-15% больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и соответственно концентратов. Рапсовый шрот содержит минимальное количество масла, а, следовательно, и возможной эруковой кислоты. Это расширяет возможности для скармливания его животным (таблица №3).

Таблица №3. Нормы включения рапсового шрота в рацион животных (% от массы всех кормов)
Рапсовый шрот для бройлеров До 10-15%
Рапсовый шрот для кур-несушек До 10%
Рапсовый шрот для свиней До 8-10%
Рапсовый шрот для для крупного рогатого скота До 15-20%

Химический анализ показал, что в мясе животных, выпасавшихся на рапсовом пастбище (посев безэруковыми сортами) – содержание влаги на 8,14%, а жира на 6,9% больше, по сравнению с мясом скота контрольной группы.

Таким образом, рапс, являясь высокоурожайной культурой по выходу зеленной массы и кормовых единиц с 1 га, не уступает другим кормовым растениям. Зеленная масса используется в виде зеленного корма для силосования, закладки сенажа, производства травяной муки и гранул. По валовому выходу переваримого протеина с единицы площади эта культура занимает одно из первых мест среди высокобелковых растений. Холодостойкость и короткий вегетационный период рапса позволяет использовать его в зеленном конвейере от ранней весны до зимних холодов. Отходы масличного производства – рапсовый жмых и рапсовый шрот из безэруковых сортов являются отличными кормовыми добавками для сельскохозяйственных животных и птиц.

agropost.ru

Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности

В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной ценности. Однако для получения максимального эффекта вводить рапсовый жмых в рацион КРС нужно не бездумно, а опираясь на научный опыт и используя премиксы.

В последние годы производство рапса в Беларуси выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице. Это позволяет резко снизить стоимость их рациона, поскольку в данном случае уменьшаются затраты на импортируемые белковые ингредиенты. Поэтому многие хозяйства республики уже установили прессы для получения рапсового масла и жмыха.

Подсолнечный и соевый шрот, импортируемый в нашу страну, не в состоянии конкурировать по цене с рапсовым жмыхом: последний значительно дешевле. Так что добавление в рацион животных и птицы продуктов переработки рапса в конечном итоге ведет к увеличению экономической эффективности хозяйства.

Питательная ценность жмыха довольно высока. Аминокислотный состав рапса значительно богаче в сравнении с подсолнечником и даже соей. Так, рапсовый жмых является отличным источником метионина, что особенно важно при использовании в рационах кукурузного силоса. Однако если применение рапсового жмыха для кормления птиц и свиней изучено хорошо и на этот счет существуют научно обоснованные рекомендации, то ситуация с включением жмыха в рационы жвачных полна слухов, домыслов и, будем прямо говорить, просчетов и неудач. В первую очередь речь идет о здоровье животных и воспроизводстве стада.

Самая серьезная негативная особенность рапсового жмыха — гораздо большее количество быстро расщепляемого протеина (фракция А) в рубце по сравнению с другими белковыми концентратами (табл. 1)

Финальным продуктом расщепления протеина в рубце является аммиак (Nh4). Он выделяется быстро и в относительно большом количестве. Существующая там микрофлора не в состоянии связать его весь, зачастую из-за недостатка энергии (углеводов) в рационе. Поэтому аммиак всасывается в стенку рубца и с током крови заносится в печень, где ингибируется в мочевину. Еще одна причина такого положения — высокие дозы внесения органических и минеральных удобрений на поля, где заготовляются грубые корма, что также способствует увеличению количества быстро расщепляемого протеина в рубце.

Результат нарушения белкового пищеварения у коров достаточно легко отследить при проведении ежемесячных контрольных доек и исследовании образцов в областных молочных лабораториях. В странах ЕС нормальным считается уровень мочевины в молоке порядка 30 мг%. Следует отметить, что в таких государствах, как США, Канада, Израиль, эта норма значительно ниже и составляет 7–14 мг%. В странах СНГ официальных норм концентрации мочевины в молоке не принято. Более того, исследования продукции для выявления этого показателя во многих хозяйствах не проводятся из-за отсутствия возможности, а также системы знаний о белковом пищеварении жвачных. Анализ показывает, что уровень мочевины в молоке на большинстве предприятий существенно превышает норму даже при отсутствии высокой молочной продуктивности. Итогом подобного пренебрежения становятся серьезные проблемы с воспроизводством стада: низкая оплодотворяемость, высокая эмбриональная смертность, значительное количество абортов на ранних стадиях беременности.

Как же сократить затраты, введя в рацион молочного стада рапсовый жмых, но при этом избежать перечисленных проблем? Использовать ингибитор аммиака.

В табл. 2 приведен расчет рационов с использованием различных источников белка для одного из белорусских хозяйств. Он выполнен с учетом применения грубых кормов, имеющихся в наличии у предприятия. Как видно из расчета, можно получать практически одинаковую молочную продуктивность, используя рапсовый жмых, подсолнечный и соевый шрот. Кроме того, применение рапсового жмыха и ингибиторов аммиака позволяет снизить стоимость концентратов на 23–37 %. Стоимость кормовой добавки, применяемой в рационах с введением рапсового жмыха, в 4 раза ниже величины полученной экономии.

На протяжении последних четырех лет технические специалисты ОАО «Экомол-Агро» активно внедряют продукты, направленные на импортозамещение белковых ингредиентов рациона коров. Главным заменителем шрота сои и подсолнечника служит рапсовый жмых.

Установлено и подтверждено путем широкого практического применения в хозяйствах Брестской, Минской, Могилевской и Витебской областей, что рапсовый жмых — прекрасный источник сырого протеина в рационе коров и ремонтного молодняка даже при использовании его как монопродукта, без добавления подсолнечного и соевого шрота. Продуктом, предназначенным для рационов с введением рапсового жмыха, является премикс «ЛактЭко раздой Экстра». Его рекомендуется добавлять в количестве 300 г на голову в день при введении в суточный рацион до 5 кг рапсового жмыха на голову. Уже через три-пять дней после использования премикса молочная продуктивность каждого животного возрастает до 2,5 л в день. Кроме того, наблюдается устойчивое снижение уровня мочевины в молоке до 20–25 мг% в течение месяца после применения. Доказано отсутствие какого-либо негативного воздействия на воспроизводство и здоровье коров.

Подведем итог. Рапсовый жмых — отличный источник сырого протеина в рационе крупного рогатого скота. Правильное и экономически эффективное использование рапсового жмыха возможно только при ориентации на современную науку и практику.  

agriculture.by

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них шмыхи, шроты и жомы особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии, и не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмыхи

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шроты

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.).

Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) – содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг), а вот в гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%) в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто, даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности.

Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть.

Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы – 0.5 — 2 кг., работающим лошадям до 4кг.

Жомы, жмыхи и шроты можно приобрести в конном магазине Emclass.ru. В ассортименте магазина большой выбор этих подкормок от самых разных производителей и по выходным ценам. В том числе и редкие виды, как тыквенный и амарантовый жмых. Сделайте питание свой лошадки полезным и разнообразным!

Текст: конный журнал EquineManagement.ru

equinemanagement.ru

Отходы подсолнечника - лузга, жмых, шелуха и др.

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.

Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион  сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Видео про производство технического шрота

В качестве ценной высокобелковой добавки к комбикорму, другим концентрированным кормам или в чистом виде жмых подсолнечника можно использовать в ежедневном рационе любых видов животных. Однако если в жмыхе содержится более 14% подсолнечной лузги, не рекомендуется добавлять его в корм телятам до 6 месяцев и поросятам до 4 месяцев.

Гранулированный жмых подсолнечника

Реализуют жмых и шрот подсолнечника преимущественно в брикетах.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Подсолнечный жмых - Agrodelo

Подсолнечный жмых — это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – это очень важная добавка в приготовлении комбикормов.  Его  можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура.  Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10%.  В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.

Способы применения подсолнечного жмыха

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных,  благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему  и улучшает яйценоскость птицы.  Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных:

  • КРС;
  • Птицу;
  • Кроликов;
  • Свиней;

Специалисты рекомендуют использовать жмых в кормлении домашних  животных,  птицы, а также используют в рыбном  хозяйстве.  Использование этого жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных.  Перед началом кормления животных, нужно измельчит продукт, и добавить его в корм. Измельчать жмых нужно специальной дробилкой.  Его нельзя долго хранить, так как он очень хорошо впитует влагу, а из-за этого быстро портится. Животным его можно подавать в мокром и сухом виде.  Но важно помнить, что добавлять воду можно  только непосредственно перед кормлением животных, так как корм может скиснуть.

Состав жмыха

В состав жмыха входит вода, которая должна занимать максимум 11% состава, протеин 30 — 40%, масло 6,5 — 9,4%, клетчатка 5,0 %. Маленькое количество клетчатки объясняется тем, что при измельчении  семен, оболочки сами по себе отсеются. Но также важно помнить, что передозировка у животных этим продуктов очень плохо может повлиять на состояние здоровья животных. Также подсолнечный жмых содержит белки, которые опережают  по своему  составу зерновые культуры, например в лизин, цистит,  метионин, трептофин. 

Хранить жмых нужно очень тщательно.  Влага не должна превышать 11 — 12%, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени.

Похожие статьи

  • Какой травой кормить кроликов

    Основным кормом всегда остается для кроликов растительная пища. В свою очередь она должна содержать все необходимые для данного животного вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральны…

  • Вода для свиноматок

    Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.В молочном скотоводстве есть целые направ…

  • Цветные голуби

    Цветные голуби. Полевые цветные голубиПроисхождение: Германия.Общее впечатление: цветные голуби несколько коренастый, стойка низкая, голоногий или с космами.Голова: овальная, более широкая в л…

  • Кормление цыплят бройлеров

    Кормление цыплят бройлеров. Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80…

  • Клетки для кроликов своими руками

    В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

agrodelo.com.ua


Смотрите также