Основы управления кормлением молочного скота. Корма богатые протеином


Основы управления кормлением молочного скота

Основы управления кормлением молочного скота

Питание животных оказывает огромное влияние на рентабельность молочной фермы. Для достижения оптимальной молочной продуктивности коровы, прежде всего, должны быть обеспечены хорошо сбалансированным рационом. При хорошем питании молочная корова может в полной мере проявить свой генетический потенциал и поддерживать на высоком уровне своё здоровье. Рацион должен удовлетворять потребность коровы в энергии и протеине для поддержания роста и развития организма, молочной продуктивности и воспроизводительной способности. Кроме того, хороший рацион должен содержать необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

Состав кормов

Для достижения лучших результатов в кормлении животных необходимо иметь основные знания о подразделении кормов на различные группы и их роли в питании организма. Рисунок 1 даёт схематическое изображение разделения корма на отдельные компоненты.

Рисунок 1. Состав корма.

корм

вода сухое вещество

органические вещества неорганические вещества

азотсодержащие несодержащие макроэлементы микроэлементы

компоненты азот компоненты Са, Р, Na, Cl, Fe, Cu, Co, Mn,

сырой протеин K, Mg, S Zn, I, Mb, Se

истинные амиды жир углеводы

протеины небелковый

азот

неструктурированные структурированные

крахмал/сахар целлюлоза/пектин

Вода

Вода является существенно важным компонентом питания молочной коровы и составляет около 55 – 60% массы тела животного. Вода необходима животному для поддержания определённого уровня жидкостей организма, процесса пищеварения, регулирования обмена веществ, для выработки молока. Потребление животным воды зависит от содержания сухого вещества в корме, уровня молочной продуктивности и климатических условий. Объемистые корма имеют, как правило, высокое содержание воды, тогда как зерно и зернопродукты имеют относительно низкое содержание воды. Вода всегда должна быть свежей и легко доступной для животного. При высокой температуре окружающей среды высокопродуктивные коровы могут потреблять свыше 100 литров воды в день.

Вода для поения молочного скота должна быть хорошего качества и не иметь запаха. Общее содержание растворимых солей (минерализация) в воде не должно превышать 0,2%, в противном случае это будет сказываться на здоровье и молочной продуктивности животных.

Сухое вещество

Сухое вещество (СВ) – это часть корма, остающаяся после экстракции из него воды. Ежедневное потребление СВ высокопродуктивной коровой составляет около 3 - 4% от её живого веса. Потребление коровой сухого вещества корма зависит главным образом от процента влажности корма, молочной продуктивности и климата. Вообще факторы, влияющие на потребление животным СВ корма, можно разделить на связанные с животным и связанные с кормами (см. таблицу 1).

Сухое вещество корма состоит из органической и неорганической частей. Органическое вещество корма включает в себя протеины, жиры, углеводы и витамины. Неорганическая часть корма содержит макро и микроэлементы (см. рисунок 1). Энергия, необходима для поддержания молочной продуктивности, процессов роста и размножения животного.

Таблица 1. Факторы влияющие на потребление СВ

Факторы, связанные с животным

Кормовые факторы

- генетические;

- уровень молочной продуктивности;

- вес животного;

- темп роста животного;

- стадия лактации;

- стадия беременности;

- возраст;

- упитанность тела;

- состояние здоровья

- привлекательность корма;

- усвояемость корма;

- содержание сырого протеина;

- содержание сырой клетчатки;

- содержание жира;

- энергетическая ценность;

- качество силоса;

- соотношение объёмистых и концентрированных кормов

Протеин

Протеины (белки) и составляющие их аминокислоты являются важнейшими питательными компонентами корма. Сырой протеин (СР) включает в себя все азотсодержащие компоненты корма и состоит из истинного протеина и небелковых азотсодержащих веществ (НАВ). Расчёт протеина корма производится умножением содержащегося в нём азота на коэффициент 6.25. Содержание азота в сыром протеине корма в среднем составляет 16% (100 ׃16 = 6.25).

Далее разделение может быть сделано между расщепляемым и нерасщепляемым протеином. Расщепляемым протеином (РП) является протеин, который разлагается в рубце коровы. Нерасщепляемый протеин (НП) проходит через рубец, не подвергаясь процессу ферментации. НП частично усваивается в кишечнике животного.

Высокопродуктивные коровы нуждаются в значительном количестве протеина, который не расщепляется в рубце, а проходит далее в тонкий кишечник, где и происходит его усвоение. В таблице 2 представлено содержание НП в некоторых кормах.

Таблица 2. Доля нерасщепляемого в рубце протеина от сырого протеина в некоторых кормах, богатых протеином.

Наименование корма

% нерасщепляемого в рубце протеина

Наименование корма

% нерасщепляемого в рубце протеина

Люцерновые гранулы

59

Люцерна свежая

28

Кровяная мука

82

Ячмень (зерно)

27

Пивная дробина (высушенная)

49

Свекловичный жом

35

Хлопчатниковый шрот

40

Кукурузный силос

31

Кукуруза (зерно)

52

Травяной силос

29

Рыбная мука

60

Овёс (зерно)

17

Трава свежая

40

Соевые бобы

26

Мясокостная мука

49

Подсолнечниковый шрот

26

Сорго

54

Тапиока

36

Сахарная свёкла

45

Пшеничные отруби

29

Углеводы

Молочная корова получает энергию главным образом из углеводов. Углеводы подразделяются на легкоусвояемые, такие, как растворимые сахара, легкорасщепляемый и нерасщепляемый крахмал, и грубоволокнистые углеводы (целлюлоза и гемицеллюлоза), которые расщепляются более медленно или проходят через желудочно-кишечный тракт без изменений. Углеводы расщепляются главным образом микроорганизмами рубца коровы. Для поддержания нормальной работы рубца требуется довольно значительное количество клетчатки. Грубые волокна целлюлозы замедляют процесс прохождения корма через рубец, и таким образом в рубце создаётся нейтральная среда, что является идеальным условием для жизнедеятельности микроорганизмов и ведёт к лучшему усвоению корма.

Нерасщепляемый в рубце крахмал может иметь значительный положительный эффект на продукцию молока и молочного белка. В тонком кишечнике он расщепляется до глюкозы и служит важным источником энергии для продукции молока. Содержание большого количества нерасщепляемого крахмала в рационе коров в начале лактации приведёт к лучшему усвоению аминокислот в тонком кишечнике для выработки молочного белка. Если лактирующая корова не получает в рационе достаточного количества энергии из нерасщепляемого в рубце крахмала, то протеин и аминокислоты могут служить альтернативным источником энергии.

Растворимые сахара обычно имеют положительное влияние на содержание жира в молоке, а нерасщепляемый в рубце крахмал благоприятно влияет на молочную продуктивность, но излишек этих компонентов в рационе приводит к образованию большого количества молочной кислоты в рубце. Это в свою очередь приведёт к снижению темпов расщепления волокон клетчатки в рубце. Иными словами, высокий уровень легко-усвояемых углеводов нарушит процессы ферментации в рубце.

Жиры

Жир является наиболее энергонасыщенным компонентом корма. Он также является основным резервом энергии в теле животного. Кроме того, жир служит транспортным носителем для других компонентов корма, таких, например, как жирорастворимые витамины.

Некоторые незаменимые ненасыщенные жирные кислоты должны добавляться в рацион для поддержания высокой молочной продуктивности и хорошей плодовитости. Рацион, содержащий 50 гм растительных жиров на 1 кг сухого вещества для новотельных коров и 40 гм на 1 кг сухого вещества для коров в стадии завершения лактации обычно обеспечивает поддержание продуктивности и плодовитости коров.

Объёмистые корма в основном бедны жиром. Исключение составляет свежая трава, которая является существенным источником незаменимых жирных кислот.

Концентратные смеси могут содержать больше жира. Однако, как упоминалось выше, высокое содержание жира может привести к повышению уровня жирных кислот в рубце и, соответственно, уменьшить ферментативные процессы в нём.

Минералы

Минеральные вещества необходимы для усиления скелета и всех видов жизненно важных процессов, проходящих в организме. Они служат как составные части различных ферментов и тканей тела.

Минералы можно разделить на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества, необходимые организму в больших количествах, называются макроэлементами и к ним относятся: натрий (Na), хлор (Cl), кальций (Ca), фосфор (P), калий (K), магний (Mg) и сера (S). Минеральные вещества, необходимые организму в малых количествах, называются микроэлементами. К микроэлементам относятся: железо (Fe), медь (Cu), кобальт (Co), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I), молибден (Mo) и селен (Se). Перечисленные минералы очень важны для поддержания здоровья крупного рогатого скота. Избыточное потребление некоторых минеральных веществ, таких, как Cu, Mo и Se может вызвать отравление организма.

Молочные коровы, которые испытывают воздействие высоких температур окружающей среды, нуждаются в большем потреблении минеральных веществ (поваренная соль), чем те, которые находятся в нормальных условиях. Известно, что высокопродуктивные коровы теряют значительные количества минеральных веществ на протяжении лактационного периода. Таким образом, минеральные подкормки с достаточным количеством натрия, хлора, кальция, фосфора, магния и ограниченным количеством селена и йода должны быть доступны для высокопродуктивных коров.

Витамины

Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) являются необходимыми для нормального роста и развития тканей организма животного.

Водорастворимые витамины действуют как компоненты или активаторы ферментов в различных биохимических процессах организма. Витамины в небольших количествах способны поддерживать здоровье животного, молочную продуктивность, рост и процессы размножения на высоком уровне. Витамины А и Д не могут быть синтезированы в организме коровы и поэтому должны добавляться в рацион. Витамины часто добавляются в комбикорм в виде премикса.

Питательный состав кормов

На питательность корма влияет множество различных факторов. К таким факторам относятся качество и уровень плодородия почв, стадия роста кормовой культуры при пастьбе или при уборке и климатические условия. Средний состав среднего качества кормов в килограмме свежего продукта представлен в таблицах 3 и 4.

Термины Общее Количество Переваримых Питательных Веществ Корма (ОКППВК) или энергетическая часть корма и Чистая Энергия для Лактации (ЧЭЛ) наиболее часто используются в большинстве стран мира.

Чистая энергия для лактации (ЧЭЛ) - это количество энергии корма, необходимое для производства молока и поддержания жизнедеятельности организма.

Если брать за основу сухое вещество, то корма обычно близки по содержанию общей энергии, но очень широко различаются по содержанию энергии, доступной для производства молока и поддержания жизнедеятельности организма. Оставшаяся энергия теряется при выделении с калом, мочой, в процессе газообразования в рубце и при чрезвычайном теплообразовании коровой.

Каждый килограмм произведённого коровой молока требует известного количества чистой энергии. Чистая энергия также необходима для поддержания роста и развития плода.

Разница в цене между различными кормами определяется по концентрации сырого протеина (СП) или энергии (ОКППВК) в 100% сухого вещества корма. Это покажет, какой корм является лучшим по соотношению цена/качество.

Описание кормов

Грубые или объемистые корма

Грубый корм хорошего качества является прекрасным источником волокон клетчатки для оптимального функционирования рубца. Это связано с его влиянием на рубцовую микрофлору. Из-за колебания питательной ценности корма очень важно при его уборке или стравливании скоту выбрать правильную стадию вегетации. Почти все кормовые культуры имеют наивысшую питательную ценность до наступления периода цветения. Питательность корма так же, как и его усвояемость, снижаются после наступления этой стадии вегетации. К примеру, для достижения наивысшей питательной ценности кукурузу и сорго следует силосовать в стадии восковой спелости зерна.

Пивная дробина

Пивная дробина является побочным продуктом при изготовлении пива. Этот корм в средней степени насыщен протеином и энергией. Коровы с удовольствием его поедают. Однако не следует скармливать более 10 кг дробины на голову в сутки. Дробина может быть засилосована в течение 4 – 6 недель. При этом силосуемая масса должна иметь надлежащий дренаж для предотвращения её от загнивания.

Богатые энергией корма

Зерно злаковых культур имеет высокое содержание энергии и низкое содержание протеина. В таблице 4 показано максимально допустимое количество содержания вида зерновых культур в концентратной смеси.

Ячмень

Для максимального усвоения ячмень следует скармливать молочным коровам в дроблёном или плющеном виде, иначе он проходит через пищеварительный тракт животного лишь частично переваренным. Ячмень содержит около 95% энергетической ценности зерна кукурузы, очень хорошо поедается и поэтому является идеальным кормом для крупного рогатого скота.

Таблица 3. Примеры грубых (объёмистых) кормов и их питательный состав в расчёте на 1 кг свежего продукта.

Наименование корма

Сухое вещество, г

Сырая клетчатка, г

ОКППВК, г

ЧЭЛ, мега-калорий

Сырой протеин, г

Са, г

Р,

г

Макс. Количество в рационе, кг

Трава люцерны

200

50

120

0.30

45

4.4

0.7

-

Трава

райграс

180

45

110

0.25

20

-

-

-

Пивная дробина (сырая)

220

30

150

0.35

55

0.6

1.2

10

Сенаж из злаковых трав

450

100

280

0.60

75

2.5

1.0

-

Кукурузный силос

300

75

180

0.35

20

0.8

0.7

-

Сено люцерновое

900

200

540

1.30

200

13.4

3.0

-

Люцерновые травяные брикеты

920

240

550

1.25

175

14.0

2.3

10

Сено райграсовое

880

250

530

1.20

75

-

-

-

Солома ячменная

910

380

430

0.90

40

2.7

0.7

-

Стебли кукурузы

850

300

510

1.15

50

4.9

0.8

-

Солома овсяная

920

375

460

1.05

40

2.2

0.6

-

Солома пшеничная

900

375

400

0.85

30

1.6

0.5

-

Кукуруза

Кукуруза хорошо поедается и снабжает животное большим количеством энергии. Однако кукуруза имеет низкое содержание протеина, сырой клетчатки и минералов. Кукуруза может быть использована как основной источник энергии. Использовать кукурузу следует в размолотом, плющеном или в засилосованном (при высокой влажности зерна) виде. Кукурузная мука не должна храниться слишком долго, иначе она прогоркает и содержание каротина в ней резко уменьшается. Преимуществом кукурузы является высокое содержание в ней переваримого крахмала.

Овёс

Овёс очень богат сырой клетчаткой, и поэтому для максимального усвоения желательно смешивать его с другими зерновыми в плющеном виде. Скармливание овса положительно влияет на продукцию молока и коровьего жира. Плющеная форма овса является очень хорошим кормом для телят. Высокое содержание сырой клетчатки способствует раннему развитию рубца.

Пшеничные отруби

Это побочный продукт приготовления пшеничной муки, который очень хорошо поедается животными. Пшеничные отруби отличаются низким содержанием кальция и высоким содержанием фосфора по сравнению с другими зерновыми злаками и их продуктами. Это грубый корм, имеющий большое содержание сырой клетчатки и обладающий слабительным эффектом.

Таблица 4. Примеры кормов, богатых энергией и/или протеином, и их питательный состав в расчёте на 1 кг свежего продукта.

Наименование корма

Сухое веществ, г

Сырая клетчатка, г

ОКППВК, г

ЧЭЛ, Мкалорий

Сырой протеин, г

Са, г

Р,

г

Макс. % содержания в концентратах

Богатые энергией корма

Ячмень

900

50

750

1.80

115

0.5

3.4

70

Кукуруза

900

25

800

1.8

95

0.5

2.8

50

Овёс

900

105

690

1.55

120

0.8

3.4

25

Кукурузные початки, измельчённые

900

85

720

1.70

80

0.6

2.5

20

(в рационе)

Пшеничные отруби

900

100

630

1.4

155

1.3

11.6

25

Свекловичный жом

900

160

700

1.55

90

5.6

0.9

15

(в рационе)

Патока

750

-

540

1.20

30

8.0

0.8

10

Богатые энергией и протеином корма

Пивная дробина сухая

920

130

650

1.50

275

3.0

5.0

10

Хлопчатниковый жмых

910

120

680

1.60

410

1.7

11.0

15

Соевый жмых

900

60

760

1.65

440

3.5

6.4

20

Подсолнечниковый жмых

920

240

450

1.00

290

3.8

9.7

20

Корма животного происхождения

Кровяная мука

910

10

610

1.35

800

2.9

2.5

2.5

Рыбная мука

910

10

730

1.65

650

40.0

28.5

2.5

Мясокостная мука

930

20

630

1.85

460

110.0

54.0

2.5

Кальцийсодержащие минералы

Дикальций фосфат

970

-

-

-

-

165.0

210.0

-

Известняк

1000

-

-

-

-

370.0

2.1

-

Доломитовая мука

1000

-

-

-

-

200.0

-

-

Жом сахарной свеклы

Высушенный жом сахарной свёклы обычно производится в виде брикетов или гранул. Это идеальный источник энергии для молочных коров, производящих большое количество молока, поскольку в нём содержится большой процент расщепляемого в рубце протеина. Для улучшения поедаемости жома в него можно добавить патоку. Волокна клетчатки свекловичного жома довольно хорошо расщепляются в рубце и поэтому скармливать его молочным коровам можно в количестве до 3 кг в сутки.

Патока

Патока делает корм более привлекательным для коровы и может служить в качестве увлажнения для сухих кормов. Это отличный источник энергии для коровы и относительно недорогой. Количество патоки не должно превышать более 10% от веса концентратов в рационе.

Корма, богатые протеином

Большинство кормов с повышенным содержанием протеина являются продуктами переработки семян масличных культур после экстракции масла. В качестве корма могут быть использованы и цельные семена масличных культур.

Люцерновые брикеты.

Люцерновые гранулы или брикеты изготовляются путём высушивания и прессования растения. При этом количество расщепляемого в рубце протеина в брикетах содержится меньше, чем в люцерновом сене. Этот корм является хорошим источником протеина.

Высушенная дробина

Протеин высушенной дробины расщепляется в рубце относительно медленно. Не следует скармливать молочной корове более 2 кг высушенной дробины в сутки. Этот корм содержит около 50% нерасщепляемого в рубце протеина.

Хлопчатниковый жмых

Хлопчатниковый жмых является одной из лучших белковых добавок в рацион молочных коров. При этом необходимо помнить, что в больших количествах это корм может вызвать отравление животных из-за содержащегося в нём токсического соединения под названием госсипол. Госсипол обладает подавляющим эффектом на работу пищеварительных ферментов в кишечнике крупного рогатого скота. Нагревание до 100º С и выше изменяет химический состав гассипола и устраняет его токсическое действие.

Соевый жмых

Соевый жмых - это один из наиболее ценных источников растительного белка и доступной энергии. Он очень хорошо поедается скотом и может быть использован как основной источник протеина в рационе молочных коров почти без ограничений.

Подсолнечниковый жмых

Подсолнечниковый жмых представляет собой продукт, образующийся после экстракции масла из семян подсолнечника. Питательный состав этого вида корма может заметно меняться в зависимости от сорта, стадии уборки растения, степени очистки семян и т.п. Жмых, полученный из очищенных семян, является наиболее полезным источником протеина для молочных коров.

Корма животного происхождения

Эти корма очень богаты протеином. Они являются продуктами предприятий по убою скота и индустрии морепродуктов. Некоторые из этих продуктов очень плохо поедаются животными и поэтому должны скармливаться в ограниченном количестве, как показано в Таблице 4. Кроме того, нужно очень внимательно относиться к хранению этих продуктов из-за риска обсеменённости их сальмонеллами и другим болезнетворными микробами.

Минеральные добавки

Эти добавки применяются главным образом для балансирования минерального состава рациона и должны использоваться в соответствии с назначением.

Материал подготовил главный специалист комитета ветеринарии департамента АПКиПР Ярославской области Шмаров А.Т.

refdb.ru

Корма и кормление [1986 Бессарабов Б.Ф. Урюпина Г.М.

Для оптимальной жизнедеятельности, формирования яиц, нормального функционирования всех систем организма птицы необходимы полноценные корма, содержащие определенное количество воды, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Воды в среднем курам требуется в 2 раза больше, чем корма. С помощью воды регулируется температура тела, обеспечиваются процессы пищеварения и др. Уровень использования протеина в организме птицы зависит от его полноценности, т. е. от количественного соотношения аминокислот.

Белки не могут быть заменены другими питательными веществами и постоянно должны поступать с кормом. Дефицит заменимых аминокислот увеличивает потребность в незаменимых и может служить причиной недостаточной усвояемости протеина корма. Все незаменимые аминокислоты должны поступать из белков корма.

Разные корма содержат неодинаковое количество белков. Протеином богаты корма животного происхождения. Мясо-костная, рыбная, крилевая мука содержит от 37 до 65% сырого протеина с большим количеством незаменимых аминокислот. Кроме того, эти корма имеют в своем составе макро- и микроэлементы, частично витамины.

Значительным источником белка растительного происхождения являются подсолнечниковые, соевые жмыхи, шроты, отруби пшеничные и другие отходы технического производства (меласса, дрожжи и др.), аминокислотный состав протеина которых приближается к протеину кормов животного происхождения.

Следует учитывать, что основную часть рациона птицы составляют зерновые корма злаковых (от 15 до 50%) и бобовых культур (5 -15%). В зерне бобовых культур (горох, люпин и др.) протеина от 18 до 25%. Корма злаковых культур богаты углеводами и составляют основную энергию рациона. В них несколько меньше протеина в сравнении с бобовыми и ощущается недостаток некоторых аминокислот.

Углеводы служат основным источником энергии для птицы. Они принимают участие в синтезе белка, образовании полисахаридов, жирных кислот, мочевины и других соединений, т. е. углеводный обмен связан с белковым и жировым.

Витамины (из расчета на 1 кг живой массы) требуются птице в несколько раз больше, чем другим животным, в связи с более интенсивным обменом веществ. При недостатке в рационе витаминов резко снижается усвоение питательных веществ, нарушаются функции отдельных органов, снижается устойчивость к инфекционным болезням. Существует группа веществ - провитаминов, которые превращаются в витамины в организме птицы. Использование витаминов в птицеводстве дает положительный эффект при учете норм и диапазона действия витамина. Их включают также в рацион в виде премиксов.

Для нормальной жизнедеятельности и продуктивности птице необходимы макроэлементы (кальций, фосфор, калий и др.), а также микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод). Микроэлементы эффективны при недостаточном содержании их в кормах. Каждый из них оказывает определенное действие на функции организма и не может быть заменен другим элементом. Источником минеральных веществ служат мел, ракушка, костная мука, известняк и др. Их включают в комбикорма или в рацион в зависимости от потребности птицы.

Подготовка кормов к скармливанию. При производстве продуктов птицеводства на птицефабриках наиболее рационально кормление полнорационным комбикормом. На приусадебных участках применяют комбинированное кормление зерном (сухим и проращенным), а также влажными и сухими мешанками из подручных кормов. В холодное время влажную мешанку готовят на теплом бульоне.

В связи с тем что зерновые корма довольно бедны белками, их комбинируют в рационе с горохом, бобами, соей, чечевицей, соевым, подсолнечниковым жмыхами, шротом, добавляют муку из хорошего люцернового сена. Наиболее ценные из них соевые, льняные и подсолнечниковые жмыхи. Зерновые белковые корма скармливают птице в размолотом виде в дозе до 8-12% от массы рациона, жмыхи и шроты - до 15%.

Из зерновых кормов в хозяйствах используют кукурузу, овес, ячмень и др.

Кукуруза богата углеводами, в желтых ее сортах содержится до 9 мкг каротина на 1 г клетчатки, белков -7-10%, однако в ней очень мало кальция (0,03%). Скармливают кукурузу в виде цельного или дробленого зерна, муки, зелени (свежей или силосованной), силоса из початков. В рационах всех видов и возрастов птицы кукуруза должна составлять 50-60% суточной нормы сухих кормов.

Овес дают в цельном и размолотом виде. В щуплом овсе содержится более 30% плохопереваримых пленок, поэтому его полезно запаривать, лучше - проращивать до наклева. Цыплятам до 25-30-, утятам и гусятам до 20- и индюшатам до 45-дневного возраста скармливают овсяную муку лишь после отсеивания из нее пленок или используют на корм голозерные сорта овса.

Ячмень скармливают размолотым в мучных смесях и в цельном виде, применяют также голозерные сорта ячменя. В рационе всех видов и возрастов птицы ячменная мука или крупа (без оболочек) может составлять до 50% суточной нормы сухих кормов. Хороший эффект дает скармливание проращенного до наклева зерна.

Сорго в целом виде из-за грубых оболочек включать в рацион молодняка в первые недели жизни нельзя. В рационы же взрослой птицы его можно добавлять в количестве 15-20% от массы сухих кормов.

Просо служит хорошим кормом для птицы. Молодняку до 20-30-дневного возраста муку проса отсеивают от оболочек. Пшено в рационы взрослой птицы вводят до 50% от нормы сухих кормов.

Отруби в рационах птицы применяют главным образом пшеничные, в количестве 5-10% от массы мучных зерновых кормов.

Помимо зерновых в рационе птицы используют и такие углеводистые корма, как картофель, свекла, тыква и др.

Картофель скармливают в вареном виде во влажных мешанках. Давать птице сырой, особенно проросший, картофель не рекомендуется, так как можно вызвать отравление ее соланином. Обычно его дают в сухом виде в мучных смесях. Цыплятам картофель вводят с 5-го дня - до 10%, курам, утятам и индюшатам с 20-дневного возраста, гусям, уткам и индейкам - до 20%.

Свеклу и тыкву можно включать в рацион в сыром и вареном виде в том же количестве, как и картофель. Жом в свежем виде дают в основном взрослой птице. Мелассу разбавляют в воде 1:4 и перемешивают с мучной смесью.

При снижении у кур аппетита вкусовые качества рациона улучшают, увеличивая норму корнеклубнеплодов, молочных продуктов, витаминных кормов. При линьке вводят богатые органической серой корма: капустный лист, жмых и др.

Значительно повышают продуктивность птицы корма, богатые белком.

Молоко, обрат и пахту в теплое время дают в сквашенном виде. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде, так как молочная кислота образует с цинком ядовитые соединения.

В рацион птиц также включают мясную, мясо-костную, рыбную муку, добавляя в мучные мешанки в количестве от 3 до 7% от массы корма, в зависимости от возраста птицы. При комбинированных способах кормления птицы необходимо учитывать, что влажные мешанки быстро закисают, портятся. Их необходимо готовить перед раздачей корма, а инвентарь, в котором их готовят и скармливают, держать в чистоте.

В приусадебных хозяйствах необходимо вводить в рацион в зависимости от сезона года зеленую траву, морковь, хвою, силос, сенную витаминную муку и другие, содержащие большое количество витаминов; можно использовать семена полевых трав - лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка, а также древесных растений (орехи, желуди, ягоды рябины, черемухи и др.).

Ягоды сушат, орехи и желуди обжаривают, измельчают и используют взрослой птице в дозе 5-7% в сухих концентрированных кормах. На зиму сушат сено из бобовых трав, крапивы, клевера и др. Хранят его в сухом, темном, прохладном помещении.

С целью обогащения рациона витаминами заготавливают веники из липы, акации, березы и др. Их сушат под навесом в тени или на чердаке. Зимой веники подвешивают птице с таким расчетом, чтобы она могла склевывать листочки.

Зимой используют и хвою. Тонкие ветки (1 см) измельчают до 3 мм и сразу скармливают, так как в ней быстро разрушается каротин. Скармливают хвою во влажных мешанках: курам добавляют по 5-7 г, индейкам - по 10-15, гусям - до 30 г.

Для зимы птице можно заготовить и силос из различных растений: клевера, люцерны, злаково-бобового разнотравья, капустного и свекольного листа, крапивы и др. При закладке силоса следят, чтобы растения были нежными, некрупностебельны-ми. Массу сначала измельчают до 0,5 см, корнеклубнеплоды предварительно моют. Силос для птицы закладывают в яму с плотным грунтом и на возвышенном месте, облицовывают ее кирпичом. Силосную массу заполняют на 0,5-0,7 м выше верхнего края ямы, укрывают соломенной резкой, изрезанными стеблями и листьями кукурузы, затем слоем мятой глины (10-15 см) и слоем земли до 40 см. Появившиеся трещины в крышке немедленно засыпают землей. Такую яму делают из расчета поголовья птицы. Так, за год куры потребляют силоса 12-15 кг, утки -45-60, индейки -30-40 и гуси -60-70 кг. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг. Силос можно выбирать из ямы сразу на несколько дней, укладывая его в емкость, которую хранят в прохладном месте в закрытом виде.

С целью получения полного набора макро- и микроэлементов в специальных кормушках дают мел, ракушку, древесную золу (несвежую), костную муку в количестве от 1 до 2,5% от концентратов. Для лучшего усвоения и переваривания всех кормов в отдельные кормушки насыпают гравий.

Рационы для птицы составляют, исходя из норм кормления и содержания в кормах питательных веществ.

При организации кормления учитывают способ содержания несушек. При клеточном и напольном выращивании птицу кормят только сухими кормами россыпью и в гранулированном виде. Комбикормовая промышленность производит комбикорма с полным набором питательных веществ и в соответствии с рецептами, разработанными для определенных групп и возрастов. В мелких и приусадебных хозяйствах при напольном содержании кур используют сухие кормосмеси или в виде влажной мешанки.

Составление рациона для кур-несушек. Рационы для кур-несушек составляют согласно нормам кормления, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР.

Кур кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают 1/3 СУ" точной нормы зерна, через 2 ч - влажную мешанку. На ночь также скармливают зерно, в холодное время его задают в большом количестве. Сухую мучную смесь, минеральные корма ставят в отдельных кормушках и досыпают по мере необходимости. В сухую мучную смесь должны входить следующие компоненты (%):

кукуруза желтая 40

ячмень 20

отруби пшеничные 10

подсолнечниковый жмых 10

дрожжи гидролизные 3

рыбная мука 5

мясо-костная мука 5

клеверная мука 3

ракушка 2

костная мука 1,5

соль 0,5

Рекомендуются следующие кормовые смеси для кур (на одну голову в сутки), г:

зерно 65

мучная смесь 40

вареный картофель 40

жмых 10

сухая крапива 7 (свежая зелень-30) мел, ракушка и др. 4,5

дробленые кости, костная мука 1,5

соль 0,5

простокваша, обрат 50

боенские отходы 20

При кормлении кур в мелких хозяйствах, где нет возможности обеспечить птицу высококачественными комбикормами и не всегда имеется необходимый набор кормов, в рационе используют корма местного производства. При таком кормлении в рационе чаще ощущается недостаток в отдельных компонентах и требуется их замена. Летом можно добавлять в корма бобовые растения в начале цветения и в стадии бутонизации, когда в них наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Зеленую массу дают сразу после скашивания и измельчения. В зимнее время можно использовать морковь и свеклу. При этом нужно учитывать, что они содержат меньше питательных веществ и большой их объем для высокопродуктивной птицы нежелателен.

Курам-несушкам для обеспечения нормальной жизнедеятельности помимо основных кормов, вводимых по соответствующим нормам, должны скармливать гравий, так как его отсутствие в организме птицы отрицательно отражается на общем усвоении кормов. Особенно тщательно за этим следят в тех хозяйствах, где для птицы используют корма местного производства. Гравий дают один раз в неделю в определенные дни, на 1000 кур расходуют его около 10-15 кг. Лучше использовать гравий среднего размера, примерно 3-4 мм в диаметре. Мелкий песок отсеивают от него через специальные сетки. Ракушка не может заменить гравий. Ее применение с этой целью наносит только вред, перегружая организм кальцием. Раздают гравий, как правило, в кормораздаточные линии или кормушки россыпью, поверх находящейся в них смеси.

Особенности кормления цыплят. Кормление молодняка должно соответствовать нормам, разработанным в соответствии с биологическими особенностями их роста. Организм цыпленка не имеет резервных питательных веществ, витаминов и нуждается в их бесперебойном поступлении. Качество и количество кормления обусловливают рост и последующую продуктивность птицы.

В первые дни цыплятам дают дробленую и просеянную через мелкое сито кукурузу, пшено, ячменную крупу, пшеничные отруби, мелкорубленые крутые яйца. С 3-5-дневного возраста в рацион вводят жмыхи (соевый, подсолнечниковый), сухие животные корма (рыбную муку), кормовые (гидролизные) дрожжи, минеральные корма в виде мелкодробленого или тертого мела, ракушки.

До 30-дневного возраста в рацион цыплят включают корма, отсеянные от оболочек. С 2-месячного возраста их постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Просо скармливают с 10-15-дневного возраста. В отдельных кормушках постоянно держат крупнозернистый песок.

Слабых, отставших в росте цыплят отсаживают и обеспечивают лучшими кормами. Птичницы постоянно следят за тем, чтобы с первых дней все цыплята наедались досыта и были с наполненными зобиками. Устанавливается это прощупыванием зобиков молодняка выборочно по отдельным группам.

Недостаточное количество протеина животных кормов можно восполнить путем повышения усвояемости протеина растительных кормов. Для этого при содержании цыплят на глубокой подстилке целесообразно скармливать концентрат витамина В12.

В комбикорм для цыплят полезно добавлять микроэлементы и витамины. Микроэлементы и витамины должны быть тщательно перемешаны с кормом. Для этого их сначала вводят в небольшое количество корма, затем норму постепенно увеличивают.

В крупных птицеводческих хозяйствах полноценный комбикорм получают с комбикормовых заводов примерно со следующим набором ингредиентов (табл. 2).

Таблица 2. Состав полноценного комбикорма, %

В комбикорм вносят микроэлементы и витамины: А - 10 млн. ИЕ, D3 - 1 млн. ИЕ, Е - 10 тыс. ИЕ, К -2 г, В, -1,5, В2-3, В3-1,5 г, В12-12 мг, РР - 30 г, Вс-0,5, В6-3, С -50, холинхлорида -1000 г, сернокислого марганца -240 г/т, сернокислого цинка -220, сернокислой меди -5, йодистого калия - 2, углекислого кобальта -0,2, молибденовокислого натрия -5 г/т. Этих норм следует придерживаться и при изготовлении кормов в мелких хозяйствах. С ростом молодняка количество витаминов несколько уменьшают. Промышленность выпускает комбикорма по составу и качеству соответственно возрастным группам.

Для поддержания жизнедеятельности молодняк птицы должен получать гравий, который в мускульном желудке обеспечивает перетирание пищи из расчета 0,5-1% суточного потребления корма. Источники гравия - гранитные камешки и кварциты. Гравий не поддается воздействию желудочных соков, длительное время сохраняется в желудке. Размер гравия должен быть 1-3 мм.

При выращивании молодняка постоянно осуществляется контроль за их развитием. Для этого в каждом птичнике (зале) выделяют контрольных цыплят в количестве не менее 50 голов, которых взвешивают один раз в 10 дней. Их массу сравнивают с примерными нормативами используемого кросса за весь период выращивания. Примерная средняя масса цыплят яичных пород по возрастам приводится в таблице 3.

Таблица 3. Живая масса цыплят в различном возрасте

Следят также за общим состоянием и развитием I молодняка. На крупных птицефабриках с этой целью I изучают уровень естественной резистентности по характеризующим ее тестам (лизоцимная, бактерицидная активность сыворотки крови и др.), проверяют I содержание витамина А в печени птицы. Для этого I периодически методом случайной выборки отбирают I по нескольку средних по живой массе и развитию I цыплят. Слабых и мелких цыплят отбраковывают 1 при переводе из одного помещения в другое.

Показателем полового разития служат размеры гребня. К 90-дневному возрасту длина его должна достигать 2,5 см, а высота -1,2-1,3 см, к 150-дневному возрасту она составляет 7 см, а высота -1,8 см.

Откорм цыплят на мясо. Мясное птицеводство обеспечивает быстрое получение диетических белковых продуктов. По конверсии белка корма в белок продукции среди сельскохозяйственных животных бройлеры занимают второе место. Бройлерами называют гибридных мясных цыплят, выращенных до определенного возраста, обладающих высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма, нежным мясом с небольшим количеством жира, мягкими хрящами грудной кости.

Рационы мясных цыплят должны иметь высокую калорийность и содержать все необходимые питательные вещества и витамины. Только в этом случае будет обеспечена высокая оплата корма.

В рацион мясным цыплятам не следует включать корм, содержащий большое количество клетчатки, в частности пшеничные отруби и овес, плохо переваримый птицей. Рекомендуется добавлять люцерновую или клеверную муку (2-3% нормы сухого корма).

В хозяйствах с ограниченным наличием концентратов можно использовать на корм бройлерам картофель, свеклу в сухом виде и сухую барду (2-3%).

Очень полезно давать мясным цыплятам кормовые (гидролизные) дрожжи (до 5%), мелассу (1 - 3%), которые обогащают организм птицы главным образом витаминами группы В. Из белковых кормов используют соевые, подсолнечниковые, льняные жмыхи и шроты (до 15-20%), а также рыбную и мясо-костную муку (3-5% от нормы сухого корма).

Протеиновое отношение рациона мясных цыплят должно быть в пределах 1:2,8-1:3,2 при высокой биологической полноценности протеинового комплекса. Более узкое протеиновое отношение ведет к снижению содержания жира в организме, ухудшению сортности тушки, а более широкое - к уменьшению оплаты корма, взъерошенности оперения и склонности цыплят к выщипыванию пера, особенно в жаркую погоду.

Высокая эффективность рационов для мясных цыплят зависит также от содержания в них отдельных аминокислот (табл. 4).

Таблица 4. Содержание в рационе аминокислот

Хороший источник метионина и цистина - рыбная мука. Помимо рыбной муки в рацион целесообразно вводить сухое снятое молоко, льняной жмых, мясо-костную муку, сухую кукурузную барду, которые содержат метионин. Если в хозяйстве имеется синтетический метионин, то при необходимости его включают в рацион из расчета 0,25-0,5 кг на 1 т концентрата.

Применение комплекса микроэлементов с добавлением витаминов повышает прирост молодняка на 13-15%. Микроэлементы включают в комбикорм предварительно смешанными с небольшим количеством тонкоразмолотого мела или с соевым шротом (10 кг на 1 т комбикорма). Все минеральные добавки (ракушка, мел, костная мука, соль поваренная) скармливают птице только в смеси с мучными кормами.

При повышении калорийности рациона целесообразно увеличивать количество фосфора, которого в кормах без добавления костной муки часто бывает недостаточно.

Микроэлементы вводят в комбикорм для цыплят с 10-дневного возраста.

На 1 т комбикорма рекомендуется добавить:

Кормление цыплят мясных кур (бройлеров) на птицефабриках в связи с особенностями их роста и развития разделяют на три периода: с 1-4-дневного возраста - предстартовый рацион, с 5-28-дневного - стартовый и с 29-56-дневного - финишный. Первый из них должен содержать легкорастворимые питательные вещества, второй - биологически активные и третий - обеспечивать повышенным содержанием обменной энергии (табл. 5).

Таблица 5. Содержание питательных веществ в 100 г кормосмеси, %

До 4-недельного возраста лучше использовать комбикорм среднего помола (1 -1,8 мм), для более старшего возраста - крупного помола (1,8-2,6 мм). До 4-недельного возраста скармливают крупку размером гранул 1-2,5 мм, а в возрасте 4-8 недель - 1-3,5 мм. С 2 до 4-недельного возраста раз в неделю нужно давать молодняку по 5 г гравия.

Бройлер должен потреблять ежедневно следующее количество корма (по объему): в первую неделю - 12-15 г, во вторую - 20, в третью - 40- 45, четвертую - 60-65, пятую - 75-85, седьмую - 90-100, в восьмую неделю - 100-110 г в сутки, что дает возможность достичь 1500-1700 г при затрате корма 2,2-2,5 кг на 1 кг живой массы.

g-kita.narod.ru

2. Протеиновая питательность кормов

Протеины кормов - основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных. Сумму азотистых веществ кормов в зоотехнической практике при­нято обозначать как сырой протеин. Общее содержание сырого про­теина в корме устанавливают путем определения в нем азота корма и умножения его на коэффициент 6,25, исходя из того, что в составе протеина в среднем содержится 16 % азота.

Сырой протеин состоит из собственно протеинов (белков) и ами­дов - небелковые азотистые соединения.

Белки — сложные химические соединения, структурная основа которых —аминокислоты. В настоящее время выделено около 100 различных аминокислот. Ряд аминокислот не входят в состав про­теинов и находятся в свободном состоянии. Особенно много свобод­ных аминокислот в зеленых кормах в период интенсивного роста, а также в корнеклубнеплодах (до 25...30 %).

Для животного организма некоторые из аминокислот являются незаменимыми. Среди них наиболее важны — лизин, триптофан, метионин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валик, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченных количествах. Первые три (лизин, триптофан, метионин) относят к числу лимитирующих, особенно для моногастричных животных. Другие аминокислоты, такие как глицин, серии, цистин, тирозин и др. могут синтезироваться в организме животных и поэтому не относятся к числу незаменимых.

Количество и соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в корме — это основной показатель качества протеина.

У жвачных животных незаменимые аминокислоты могут синтезироваться микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте, и поэтому эти животные в меньшей мере, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на изменение аминокислотного состава протеина.

Роль отдельных аминокислот в процессах обмена веществ чрезвычайно велика.

Лизин используется для синтеза тканевых белков.

Аргинин способствует синтезу мочевины, предотвращая аммиачное отравление организма, а также участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина.

Гистидин участвует в образовании гемоглобина и адреналина. .

Цистин активирует инсулин.

Метионин участвует в процессах обмена липидов.

Триптофан - в обновлении белков плазмы крови.

Все свободные аминокислоты кормов входят в группу амидов.

К группе амидов относятся также содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические соединения, нитраты, нитриты, аммиачные соли. Эта группа амидов представляет определенную цен­ность, главным образом, для жвачных животных, так как населяю­щие преджелудки микроорганизмы используют азот амидов для по­строения белка собственного тела, который в последующих отделах пищеварительного тракта служит источником полноценного проте­ина для самого животного. Жвачные животные могут использо­вать до 30 % небелкового азота, содержащегося в кормах или вклю­чаемого в состав рациона в виде карбамида и других амидных доба­вок.

Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках жвач­ных проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, то есть на одну часть амидов в рационе должно приходиться две — три части белка. В этом случае обеспечивается наиболее высокая переваримость сырого протеина.

На сегодня установлено, что для жвачных животных важным показателем протеиновой полноценности корма является не столько содержание в нем переваримого протеина, сколько наличие и соот­ношение легко (РП) и труднорасщепляемого (НРП) протеина.

До сегодняшнего дня в нашей стране действует система нормирова­ния протеинового питания жвачных животных, в основе которой лежит переваримый и сырой протеин, и в соответствии с которой предпо­читается, что переваримый протеин полностью усваивается животным организмом. Однако как установлено в исследованиях такое положе­ние справедливо только в отношении моногастричных животных.

У жвачных протекают более сложные процессы превращения сырого и переваримого протеина кормов, такие как образование микробного белка в преджелудках из азотистых веществ кормов и синтетических азотистых добавок, рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.

Доказано, что при равном потреблении переваримого протеина из разных кормовых источников, эффективность его использования и продуктивность животных могут сильно различаться. Основная при­чина такого факта у жвачных — это различие в физико-химических свойствах белка, определяемое их генетическим статусом, либо создаваемое под влиянием агротехники выращивания культур (дозы удоб­рений, использование соответствующих смесей растений, создание определенных условий произрастания и др.) и технологии приготов-иения корма (консервирование химическими реагентами, обработка формальдегидом и органическими кислотами, гранулирование, бри­кетирование, экструдирование и др.), которые приводят к снижению растворимости и распада (расщепляемости) протеина в рубце.

В конечном итоге это оказывает влияние на уровень синтеза мик-робиального белка и его вклада в аминокислотный баланс рациона. Отсутствие контроля за указанными качественными показателями протеина кормов может привести к дисбалансу аминокислот в раци­оне и, как следствие, к перерасходу кормового протеина на продук­цию, а в ряде случаев и к снижению продуктивности животных. Это стало основной причиной необходимости разработки новой систе­мы нормирования протеинового питания жвачных, в том числе и лак-гирующих коров.

По современным представлениям, при оценке протеиновой обес­печенности жвачных необходимо знать возможности и количествен­ные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также сте­пень усвоения и использования кормового и микробного белка, со­держащихся в них аминокислот при различных физиологических со­стояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина, важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Содержание растворимой и расщепляемой фракций кормового белка необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество нераспавшегося в рубце белка - как источника аминокислот собственно корма, используемых в топ ком кишечнике.

Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как обменный протеин. Эти показатели, кик установлено в опытах, — основные критерии оценки качества протеина для жвачных. Оптимальным соотношением легко и трудно расщепляемого протеина в кормах является 70:30.

Таблица 1 Качественная характеристика протеина кормов

Корма

Содержится в абсолютно сухом веществе

Протеин, %

сырой (общий)

в том числе

Сумма

аминокислот,

г

белко­вый

не­белко­вый

раство-

римый

рас­щепля­емый

Трава пастбищ: злаковых

20,9

77,9

22,1

36,6

78,0

174,5

бобовых

20,1

79,9

20,1

47,0

78,0

175,9

Тимофеевка

12,2

79,8

20,2

31,0

64,3

94,7

Ежа сборная

15,7

82,0

18,0

38,7

66,2

113,1

Клевер розовый

18,9

73,7

26,3

47,0

79,9

142,9

Люцерна

20,1

76,2

23,8

42,0

80,2

157,9

Силос: кукурузный

11,6

62,7

37,3

52,4

71,8

72,9

злаковых трав

16,1

58,9

41,1

58,9

75,5

127,0

бобовых трав

14,8

66,4

33,6

56,8

77,4

108,8

Сенаж: злаковый

13,6

59,4

69,2

81,5

бобовый

14,4

-

-

76,1

97,9

Сено: злаковое

11,4

81,0

19,0

29,9

46,6

59,6

клеверное

18,5

70,5

29,5

-

64,8

143,2

Травяная резка злаковая

14,2

84,8

15,2

24,1

40,6

96,9

Травяная мука бобовая

15,3

-

-

22,0

50,5

89,1

Брикеты из злаков

14,0

86,6

13,4

20,0

21,9

104,5

Гранулы из злаков

11,9

-

-

10,5

53,3

51,0

Паста (ПЗК):

из злаков

46,5

94,2

5,8

6,0

37,8

461,2

из клевера

50,0

94,4

5,6

6,3

32,4

511,4

Ячмень (зерно)

14,9

81,0

19,0

26,4

77,6

134,2

Система оценки качества и нормирования протеина в рационах жвачных животных высокоэффективна и находит применение в США и ряде европейских стран. Важнейшее условие реализации системы в практике — разработка и применение доступных методов определения растворимости и расщепляемости протеина кормов.

Оценка существующих методов определения растворимости про­теина кормов различными методами (последовательного фракцио­нирования в различных растворителях, определение растворимости и боратном буфере рН=10, растворимость в колбах, в аппарате «ис­кусственный рубец») показала, что все они имеют определенные недостатки. В связи с этим был разработан микрометод определе­ния растворимости в буфере Мак-Даугала с использованием проби­рок емкостью 12...15 кубических сантиметров. Микрометод позволяет одному лаборанту выполнять 40 определений вместо 8 за 2 ра­бочих дня при значительной экономии (в 60 раз) реактивов.

Разработанные и усовершенствованные методы позволили опре­делить содержание растворимого и расщепляемого протеина в кор­мах в зависимости от сортовых особенностей кормовых растений, аг­ротехники их выращивания, технологии приготовления (табл. 46).

Трава сеяная, злаковых и бобово-злаковых культурных пастбищ, используемая для заготовки кормов, содержит 12...21 % протеина в сухом веществе (СВ). Расщепляемость ее протеина составляет 65...80 % за 6 часов инкубации. Повышение уровня азотных удобрений с 240 до 360 кг/га приводит к увеличению содержания протеина в СВ травы с 150 до 183 г и повышению его растворимости с 40,5 до 51,2 % и расщепляемости с 81,4 до 87,3 %.

Злаковый и бобово-злаковый силос хорошего качества при 12...15 % протеина имеет растворимость 60...65% и расщепляемость 80...85 Приготовление сенажа сопровождается потерей протеина в процессе провяливания на 15...29 % и некоторому снижению его растворимос­ти и расщепляемости по сравнению с силосом.

Расщепляемость протеина сена составляет в среднем от 45 до 65 %. Качество протеина кормов искусственной сушки в значительной степени зависит от температуры сушки. Повышение ее на выходе с барабанах со 100 до 150°С приводит к потере протеина с 15...16до 12...13 % и снижению растворимости и расщепляемости с 25...35 и 43...48 %до 18...20 и 30...35 % соответственно. Наименьшей растворимос­тью и расщепляемостью протеина характеризуется протеиновый зеленый концентрат (ПЗК): 5...6 и 32...40 % соответственно.

studfiles.net

Классификация кормов по содержанию протеинов. Нормы протеинового питания животных.

Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.

Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.

Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.

Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.

Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.

--- увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина

--- рациональное использование высокобелковых кормов

--- использование заменителей протеина в кормлении животных

Значение углеводов кормов в животноводстве.

Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных - гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы - важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).

Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал - резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.

6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.

Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.

Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.

В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.

Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.

Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.

В организме животного липиды выполняют функции:

--- входят в структуру клеточных мембран

--- основы нервной ткани

--- депонируют энергию

--- защитная роль

--- основы гормонов, витаминов

--- источник незаменимых жирных кислот

--- всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов

Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.

В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.

Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.

Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.

Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.



infopedia.su

40 продуктов богатых протеином.

Отправляясь в супермаркет, вооружитесь списком из 40 богатых протеином продуктов и наполните свой рацион высокобелковой пищей!

Давайте перечислим причины, вынуждающие нас гнаться за богатым протеином пищей. С одной стороны, этот щедрый макронутриент нужен вам для роста и восстановления мускулатуры.

С другой стороны, он играет важную роль в стимуляции липолитических процессов и справляется с приступами голода, которые заставляют вас искать автоматы, продающие всевозможные закуски.

Вдобавок протеин замедляет поступление углеводов в кровоток и тем самым препятствует резкому подъему сахара крови, который способствует депонированию жиров и снижает энергетические резервы организма.

Людям, которые заботятся о своей фигуре, следует ежедневно получать 2 грамма протеина на 1 кг массы тела для сохранения и набора мышечной массы.

Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, вы должны убедиться, что в вашем списке покупок широко представлены богатые протеином продукты.

К сожалению, современные супермаркеты ломятся от синтетического корма, который может поставить крест на всех ваших фитнес-целях.

В сложившейся ситуации мы просто обязаны составить список покупок, с которым вы уверенно пройдете по основным отделам супермаркета и получите максимум протеина на каждый потраченный рубль.

С помощью этого списка вы загрузите тележку необходимым строительным материалом и создадите тело, которому позавидовали бы даже древнегреческие боги.

Протеин в отделе молочных продуктов

1. Греческий йогурт

Содержание протеина: 10 г в 100 г продукта

После удаления жидкости во вкусном и густом греческом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в обычной версии этого молочного продукта. В нагрузку вы получаете полезные для кишечника пробиотические микроорганизмы и необходимый для костей кальций.

Простой греческий йогурт содержит в три раза меньше сахара, чем его ароматизированный собрат.

2. Творог

Содержание протеина: до 20 г в 100 г продукта

Этот продукт, полученный из свернувшегося молока, переполнен казеином – медленно усваивающимся белком, который обеспечивает растущие мышцы непрерывным притоком важнейших аминокислот. Сделайте творог своим главным лакомством, особенно перед сном.

Творог печально известен высоким содержанием натрия, но вы можете сравнить этикетки на упаковках и выбрать продукт с наименьшим содержанием микроэлемента.

3. Швейцарский сыр

Содержание протеина: 30 г в 100 г продукта

Каждый грамм швейцарского сыра дает вам больше протеина, чем другие сорта, представленные в супермаркете, что делает его

лучшим мышцестроительным ингредиентом для сэндвичей и бутербродов.

Если вас беспокоит калорийность жирного швейцарского сыра, выбирайте обезжиренные сорта. Соотношение протеина к жирам в них примерно 8 к 1, но вкусовые качества от этого не страдают.

4. Яйца

Содержание протеина: 6 г в 1 большом яйце

Эти белые шарики являются почти идеальной пищей для мышц. Все благодаря высокой биологической ценности – показателю, который говорит, сколько протеина пищи может быть конвертировано в протеин нашего организма. Биологическая ценность яиц выше, чем любого другого продукта в супермаркете. Определяющим биологическую ценность фактором является содержание незаменимых аминокислот, и в скромных яйцах их более чем достаточно.

Ищите упаковки с яйцами, обогащенными омега-3 кислотами. Это сделает вашу утреннюю яичницу еще более полезной.

5. Молоко, 2%

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

Молоко остается заслуживающим доверия источником первоклассного белка, биологическая ценность которого лишь немного уступает яйцам. Но зачем пить водянистое, безвкусное обезжиренное молоко, когда вы можете наслаждаться богатым вкусом 2% молока, не выходя из лимита жиров в рационе. Кроме того, молочные жиры помогут вашему организму усвоить жирорастворимые витамины цельного молока, например, витамин D.

Эксперименты показывают, что выращенные на экологически чистом натуральном корме коровы дают молоко, в котором больше питательных веществ, в том числе омега жиров.

6. Соевое молоко

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

В большинстве искусственных молочных продуктов протеина кот наплакал, но соевое молоко является приятным исключением из этого правила. Если вы не пьете коровье молоко по объективным причинам, к примеру, из-за непереносимости лактозы, попробуйте заливать овсянку или другие каши соевым молоком. Кроме того, вы можете готовить на нем посттренировочные коктейли.

Чтобы до минимума сократить долю раздувающих кишечник сахаров, ищите продукт с надписью «без сахара». А если вы стараетесь избегать генетически модифицированной пищи, ищите соевое молоко, маркированное как «органическое».

Протеин в мясном отделе

7. Стейк (мякоть верхней или нижней части говяжьего бедра)

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Эти постные куски мяса обладают фантастическим соотношением 1 г белка на каждые 7 калорий; для сравнения, мясистая часть спины дает вам примерно 1 г протеина на каждые 11 калорий. Плюс, бедренная часть считается одной из наиболее экономически выгодных.

Если готовить бедренную и филейную часть слишком долго, она станет суше пустыни Сахары, так что готовьте это мясо быстро до средней степени прожарки.

8. Мясной фарш (постный 90%)

Содержание протеина: 18 г в 85 г порции фарша

90% постный фарш содержит минимум жиров, необходимых, чтобы ваши котлеты и мясные рулеты на вкус не были похожи на картон. Помимо внушительной порции протеина красное мясо также является хорошим источником всемогущего креатина.

Если в вашем бумажнике завелись лишние деньги, попробуйте говядину, выращенную на подножном корме. Питательных веществ в ней больше, чем в мясе с животноводческих ферм.

9. Отбивные из свинины (мясо без костей)

Содержание протеина: 26 г в 85 г порции

Щедрая порция мышцестроительного протеина в приготовленных на скорую руку отбивных из свинины станет прекрасным оправданием желанию наесться вкусно и досыта.

Замачивание в рассоле способствует разрушению мышечной ткани. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете поставить на стол еще более нежное мясо. Просто залейте свиные отбивные рассолом, приготовленным из расчета ¼ стакана соли на 4 стакана воды (не жалейте воды, мясо должно быть полностью покрыто маринадом), и поставьте мясо в холодильник на время от 30 минут до 2 часов.

10. Куриная грудка (без костей и кожи)

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Главный продукт бодибилдинга дает больше протеина, чем другие части птицы, а потому он должен стать неотъемлемым пунктом вашего списка покупок.

Чтобы сэкономить, подружитесь с продавцом мясного отдела супермаркета. Он даст вам знать, когда птица будет продаваться со значительной скидкой.

11. Грудка индейки

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Как и курица, эта крупная птица может наполнить ваши мышцы тонной протеина.

Подобно отбивным из свинины и куриным грудкам, грудка индейки выигрывает от маринования. А если вас беспокоит тот факт, что на птицефермах широко используются антибиотики, ищите грудку индейки с маркировкой «без антибиотиков».

Протеин в отделе морепродуктов

12. Желтоперый тунец

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Этот мясистый пловец загрузит ваши трюмы легкоусвояемым протеином премиум-класса. Не лишним будет высокое содержание в тунце витаминов группы B и селена – мощнейшего антиоксиданта.

По возможности ищите тунца, выловленного траловым или удочным способом. Это оптимальный выбор.

13. Палтус

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Среди белой рыбы палтус считается наилучшим выбором, когда вам нужно наращивать мышцы чемпионскими темпами. 100-граммовая порция содержит лишь 2 грамма жира, что автоматически превращает палтус в главный улов дня.

Тихоокеанский палтус, как правило, лучше атлантического.

14. Осьминог

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Многочисленные рыбные магазины с радостью предложат вам этот морепродукт. Так что, если вы хотите создать по-настоящему гранитные мышцы, игнорирование богатейшего источника белка будет большой ошибкой.

Замороженный осьминог лучше свежего, потому что в процессе заморозки его мясо становится нежнее.

15. Нерка

Содержание протеина: 23 г в 85 г порции

Дикий лосось, вроде нерки, не только вкуснее своего родственника с рыбных ферм, но также содержит примерно на 25% больше протеина. Вдобавок, вы пожнете богатый урожай полезных длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Ищите лосось с неповрежденной чешуей – он вкуснее.

16. Тиляпия

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Широко представленная в большинстве рыбных магазинов, тиляпия станет доступным выбором с мягким вкусом, который обеспечит вас внушительной порцией протеина и накормит ваши мышцы.

Старайтесь покупать тиляпии, выращенные на американских рыбных хозяйствах. Они безопаснее рыбы, импортированной из Азии.

Протеин в отделе консервированных продуктов

17. Анчоусы

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

В сравнении с другими продуктами эти крошечные пловцы оказываются неожиданными победителями, когда дело касается консервированного протеина. Благодаря небольшому размеру они не аккумулируют токсины, как это делают крупные виды рыб.

Чтобы анчоусы не были такими солеными, замочите их в собственном соку на 30 минут; затем слейте воду и аккуратно просушите.

18. Говяжья солонина

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Внушительное содержание протеина в этой соленой говядине, несомненно, укрепит ваши мышцы. И нет, это не то же самое, что мясные консервы!

Попробуйте пассировать солонину с измельченными овощами и подавать с рисом, или используйте ее в качестве главного ингредиента в сэндвичах.

19. Светлый тунец

Содержание протеина: 22 г в 85 г порции

Экономным покупателям на заметку: дешевый консервированный светлый тунец в действительности содержит больше белка, чем более дорогостоящий консервированный белый тунец.

Чтобы уменьшить количество калорий из бесполезного масла, выбирайте тунец в собственном соку вместо морепродуктов в масле.

20. Курица

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Для быстрой инъекции высококачественного протеина в своих сэндвичах и салатах делайте ставку на белое мясо курицы.

Сравнивайте товары от разных производителей, выбирая те, в составе которых меньше соли.

21. Сардины

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Консервированные сардины часто недооценивают, хотя они не только богаты протеином, но также снабжают организм жирами омега-3 и витамином D. Исследования показывают, что в высоких дозировках витамин D может стимулировать продукцию тестостерона.

Ищите вкусные и удобные сардины в банках.

22. Темно-синие бобы

Содержание протеина: 20 г в 1 стакане

Бобы – фантастически дешевый источник протеина, а среди наиболее доступных консервированных бобовых культур синие бобы прочно удерживают лидерство. В одном стакане содержатся впечатляющие 13 г пищевых волокон.

Некоторые производители не используют при производстве стабилизатор бисфенол А.

23. Сушеная чечевица

Содержание протеина: 13 г в ¼ стакана

Дешевая сушеная чечевица, которую часто относят в категорию консервированных протеинов, поднимет долю белка в рационе, а также снабдит вас растительными волокнами и разнообразными незаменимыми витаминами.

В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует раздражающего замачивания. Просто залейте ее водой примерно на 20 минут, пока она не станет мягкой. Для питательного завтрака комбинируйте чечевицу с индейкой или куриной грудкой, овощами и лимонными заправками.

Протеин в отделе деликатесов

24. Ростбиф

Содержание протеина: 18 г на 85 г продукта

Говяжий деликатес на завтрак зачастую содержит больше протеина, чем другие варианты завтрака. Большинство людей с удивлением узнают, что ростбиф также является одним из наиболее постных видов мяса.

Ищите бренды, в которых нет нитритов и нитратов, прием которых в высоких дозах может приводить к определенным заболеваниям, в том числе онкологическим.

25. Канадский бекон

Содержание протеина: 15 г в 85 г порции

Сделанный из постной свиной вырезки, бекон в канадском стиле содержит в 6 раз меньше жиров, чем традиционный бекон, что дает ему значительно лучшее соотношение протеинов к жирам.

Вы можете встретить канадский бекон под другим названием: гороховый бекон

26. Чоризо

Содержание протеина: 21 г на 85 г порцию

Испанская колбаса из свинины превратит пасту, яичницу, супы и салаты в блюдо с высоким содержанием протеина.

Тем, кто всегда спешит, рекомендуем взять на заметку, что испанский чоризо уже готов к употреблению. Мексиканский чоризо, однако, перед употреблением должен пройти через кастрюлю.

27. Пепперони

Содержание протеина: 18 г на 85 г порцию

Выдающееся количество протеина в пепперони должно дать вам достаточную мотивацию для вечера домашней пиццы.

Уровень натрия в пепперони может варьировать в широких пределах, а потому сравнивайте бренды и ищите варианты с наименьшим содержанием микроэлемента.

28. Жареная грудка индейки

Содержание протеина: 18 г на 85 г порцию

Практически лишенные жиров, дольки деликатесной индейки являются почти идеальным мышцестроительным протеином. Когда придет время для сэндвича, положите ее побольше.

Избегайте напичканной специями индейки и других деликатесов, чтобы случайно не принести домой ненужные ингредиенты, вроде соли, сахара и искусственных ароматизаторов.

Протеин в отделе закусок

29. Бастурма

Содержание протеина: 13 г на 28 г порцию

Мы не обманываем вас, когда говорим, что бастурма – это закуска, которая может помочь вам строить мускулатуру. Как можно ее не любить?!

Вы можете найти бренды, которые не содержат глутамат натрия и нитриты.

30. Арахисовое масло

Содержание протеина: 8 г в 2 столовых ложках

Хотя не такое модное, как другие ореховые масла, вроде миндального, старое доброе арахисовое масло все еще лидирует в протеиновой номинации.

Забудьте о масле с пониженным содержанием жира. Они лишь заменяют полезные жиры не такими полезными сахарами.

31. Ореховое ассорти

Содержание протеина: 6 г в 56 г порции

Подобно арахису, кешью и миндаль – отличный способ добавить больше протеина и полезных ненасыщенных жиров в ваш рацион.

Если вы следите за количеством натрия в меню, выбирайте упаковки, маркированные как «несоленые».

32. Бобовые чипсы

Содержание протеина: 4 г в 28 граммах продукта

Если вы любите хрустящие чипсы, вам будет трудно найти лучший вариант, чем чипсы, сделанные из богатых протеином черных бобов.

Для высокопротеиновой закуски во время просмотра футбольного матча используйте бобовые чипсы в качестве транспортного средства, доставляющего греческий йогурт в ваш желудок.

Протеин в отделе овощей и фруктов

33. Смузи

Содержание протеина: 16 г в 1 стакане

Домашние протеиновые коктейли всегда предпочтительнее, но, если вы хотите получить быстрый заряд протеина в жидкой форме, вы можете купить готовые напитки.

Убедитесь, что выбранный вами напиток в списке ингредиентов содержит источник протеина, например, сывороточный протеин, а не только фрукты, которые быстро загрузят ваш организм сахаром.

34. Тофу

Содержание протеина: 12 г на 85 г порцию

Если вы ищите способ устроить себе понедельник без мяса, ставка на тофу станет надежной гарантией того, что содержание протеина в вашем рационе не сильно пострадает.

Кусочки твердого тофу хорошо готовить во фритюре или на гриле, чтобы пропитать их немного дымным ароматом.

Протеин в отделе замороженных продуктов

35. Эдамаме

Содержание протеина: 8 г в ½ стакана

Хотя отдел замороженных продуктов большинства супермаркетов – минное поле для вашего рациона, упаковки зеленых соевых бобов дадут вашей диете заряд растительных белков, волокон, витаминов и микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус, приготовьте эдамаме в соответствии с рекомендациями на упаковке, после чего приправьте блюдо лимонным соком, дымной паприкой и щепоткой соли.

36. Зеленый горошек

Содержание протеина: 7 г в 1 стакане

Хотя в большинстве овощей протеина не слишком много, зеленый горошек содержит достаточно белка, чтобы вы захотели всегда иметь про запас пару упаковок этого продукта. Он также является отличным источником растительных волокон, которые помогут избежать приступов голода.

Покупая замороженный зеленый горошек, тщательно прощупайте упаковку. Вы должны чувствовать отдельные бобы. Гигантские ледяные глыбы говорят о том, что продукт был разморожен и повторно заморожен, а это может негативно сказаться на его качестве.

37. Замороженный греческий йогурт

Содержание протеина: 6 г в ½ стакана

Ледяной и сливочный, как мороженое, но в то же время содержащий в два раза больше высококачественного протеина.

Сравнивайте бренды и ищите продукт с минимальным содержанием сахара. Некоторые фирмы в списке ингредиентов указывают фрукты перед сахаром. Поди разберись!

Протеин в отделе круп

38. Проростки пшеницы

Содержание протеина: 6 г в 28 г порции

Проростки пшеницы состоят из трех компонентов – эндосперм, отруби и зародыш. Зародыш – наиболее богатая нутриентами часть, которая содержит заметное количество растительного протеина. Вы можете использовать проростки в качестве протеиновой добавки в овсянку, оладьи и даже коктейли.

Чтобы сохранить свежесть, лучшего всего хранить проростки пшеницы в холодильнике или морозильной камере.

39. Соба

Содержание протеина: 12 г на 85 г порцию

Подумайте о том, чтобы использовать японскую лапшу из гречневой муки для приготовления пасты. Протеина в ней больше, чем в большинстве макаронных изделий из пшеницы. Что еще лучше, она готовится в два раза быстрее, чем паста из пшеницы.

Чтобы удалить избыток крахмала, который может сделать лапшу липкой, нужно промыть собу после приготовления.

40. Киноа

Содержание протеина: 8 г в 1 стакане

Среди цельнозерновых культур южно-африканская киноа – уникум, который содержит полный набор эссенциальных аминокислот, что превращает ее в полноценный протеин с мощным мышцестроительным потенциалом.

Обжарка киноа в сухой кастрюле или на сковородке перед отвариванием может усилить естественный ореховый аромат.

Читайте также:

culturfit.ru


Смотрите также