Борщевик Сосновского как корм для животных. Борщевик для корма животных


Употребление борщевика в качестве корма для животных — журнал "Рутвет"

  1. Идея посева борщевика для животных
  2. Кормовые свойства и состав
  3. Использование борщевика на корм скоту
  4. Заготовка на силос
  5. Меры предосторожности при заготовке

В послевоенные годы жителей Советского Союза ожидало немало проблем в виде засух, неурожаев, катастрофически не хватало продуктов. Чтобы накормить народ глава государства приказал засеять поля растениями, которые в Соединенных Штатах фермеры использовались как корм для животных. Борщевик стали выращивать на промышленной основе.

Идея посева борщевика для животных

Предложил идею сеять борщевик для животных селекционер Вавилов, ее поддержало руководство академии, что курировала сельскохозяйственную науку. Ведь можно было быстро запастись дешевым силосом. Трава стала выращиваться на полях в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии.

О том, что существует опасность распространения борщевика, селекционеры предупреждали генерального секретаря. Но к их советам, естественно, Сталин не прислушался. Ведь нужно было решать продовольственную проблему, дать возможность людям питаться мясом, употреблять молочные продукты.

После смерти вождя от его идеи не отказались. Борщевиком на корм скоту засевались новые поля и при Хрущеве, продолжали выращивать траву при генеральном секретаре – Брежневе. Посоветовали посеять культуру в социалистической Польше. Но там быстро пришли к выводу, что пить молоко коров, употребляющей корм, нельзя – оно слишком горькое, быстро скисает, а животным нравился обычный силос, а не из окультуренного сорняка.

В лихих девяностых было уже не до промышленных объемов. Семена одичавшей травы, разлетались на километры, растение захватывало новые территории самостоятельно. К нему присоединился и борщевик Сосновского, достигающий гигантских размеров, которого на Кавказе было в изобилии. Эта разновидность более ядовитая, не погибает при морозах, устойчива к химикатам.

Кормовые свойства и состав

Из семи десятков видов травы некоторыми украшают участки, другие употребляются в пищу, третьи, такие как борщевик сибирский используют как силос для скота.

Высокое растение, что выпускает зонтики, которые собирается из сотни маленьких, можно встретить вдоль дорог, в лесопосадках, на лугах. Борщевик – это сорняк, который обожает сорняк  влагу, но не пропадает и при сухой погоде на полянах, освещаемых солнцем.

Химический состав травы, что относится к семейству зонтичных, довольно богат. В нем присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • аминокислоты в виде глютамина и аргинина.

В борщевике содержится каротин, витамин С. Растение служит источником микроэлементов в виде железа, бора, марганца, меди.

Использование борщевика на корм скоту

На вопрос можно, ли давать животным борщевик, ученые предоставляют информацию, которая свидетельствую о кормовых качествах травы в виде:

  • высокой урожайности;
  • низкой себестоимости;
  • уникального биохимического состава.

Люди издавна употребляли в пищу различные части этого растения. Молодыми листьями борщевика приправляли борщи и супы. После вымачивания они использовались для маринадов и засолки.

Читайте о выборе газонокосилки.А также о том, как выбрать леску для триммера.

Эта трава служит лакомством для медведей. Ею с удовольствием питаются олени, зубры, лоси. Обожают сорняк козы и овцы. Домашний рогатый скот и кроли от такого корма быстро набирают вес, восстанавливаются после зимы.

Смотрите видео о том, вредный или полезный борщевик.

Начинающие фермеры интересуются, едят ли борщевик коровы, и действительно ли горчит молоко. Для таких животных лучше заготавливать траву на силос и давать в комплексе с другими растениями. Тогда это не отражается на качестве продукции.

Заготовка на силос

Борщевик уже в первый год способен достигать до 1,5 м в высоту, во второй подрастает еще настолько же. При цветении вокруг огромных зонтиков роятся пчелы. Они с удовольствием собирают нектар с этого медоноса.

Траву хорошо сеять там, где плохо растет кукуруза, которую заготавливают на корм. Борщевик прекрасно переносит морозы. Как только сойдет снег, быстро поднимается и набирает зеленую массу. С гектара удается собрать ее до полутора тонн.

Растение на одном месте можно не пересевать добрый десяток лет. Оно используется на силос, делают из борщевика травяную муку. В свежем виде дают свиньям, кроликам, птице. Не отказывается от корма крупный рогатый скот.

Поскольку в зелени наблюдается избыток влаги, ее смешивают с соломой в пропорции от 15 до 50% в зависимости от того, для кого производят заготовку. Курам, уткам и гусям дают до 250 г травы. Корова съедает до 30 кг массы, свинье достаточно 15 кг. В силос для птицы и кролей добавляют сухие злаки.

Для выращивания травы выделяются крайние участки. Она быстро разрастается и затеняет другие культуры. Отлично себя чувствует на влажной и удобренной почве, но приживается и на бросовых землях. Семена после закалки помещают в грунт на зиму. Для стратификации их пересыпают песком и, поместив в мешочек из ткани, опускают в воду.

В первый год борщевик пропалывают и рыхлят, затем, он подымается, заглушая  не только культурные растения, но и все остальные сорняки. На корм скоту можно заготавливать эту траву на лугах, в лесопосадках. Поскольку она давно заняла огромные площади.

Меры предосторожности при заготовке

Заготавливая борщевик на корм скоту, нужно не забывать о ядовитых свойствах травы. При контакте с листьями или плодами человек может получить сильный ожог от растения борщевик, заболеть дерматитом, при котором растет температура, мучает головная боль, присутствует озноб.

На месте попадания сока образовываются волдыри. После них остаются пятна коричневого цвета. Эфирные масла и фурокумарины способны спровоцировать аллергию. Поэтому меры предосторожности при работе с травой обязательны:

  1. Без перчаток нельзя прикасаться ни к листьям, ни к зонтикам растения.
  2. Нужна защитная одежда, специальная обувь, очки, чтобы на тело не попал сок и солнечные лучи.
  3. Перед заготовкой руки обрабатывают одеколоном или спиртом, после чего наносят особый раствор.

Если все же сок попадет на кожу, его удаляют водой с хозяйственным мылом. После работы надо стараться пару суток не выходить на солнце. В безобидном и приятном на вид растении ядовитые вещества содержатся во всем его частях – от корня до плодов. 

Делитесь своим мнением на тему использования борщевика для корма животных в комментариях. А также смотрите видео о съедобных качествах борщевика.

www.rutvet.ru

Борщевик Сосновского как корм для животных

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi Mand.). Высота растений достигает 3…3,5 м, длина листьев — 1,4…1,9 м. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9…15 листьев.

При осеннем посеве семена всходят весной при прогревании почвы до 1…2 °С. Обязательным условием прорастания является воздействие низких температур в период пребывания их во влажном состоянии. Зацветает борщевик на 2…7-й год жизни, в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Плантация сохраняется за счет растений, которые в текущем году еще не достигли полного развития и не образовали генеративных органов, а также за счет появляющихся из опавших семян растений. Неравномерность развития растений усиливается в загущенных посевах. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается, и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Весной растения переносят заморозки до —7…—9 °С, осенью — до —3…-5 °С. Через 40…45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5…1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30…40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40…45 дней после начала цветения, на боковых — на 7…10 дней позже.

Питательность 1 кг зеленой массы 0,15 корм. ед. В клеточном соке содержатся биологически активные вещества — фурокумарины и флавоноиды. При попадании сока на кожу человека под влиянием солнечного света могут возникать ожоги, поэтому при работе с зеленой массой и семенами борщевика необходимо избегать их контакта с кожей, защищать ее от солнечных лучей. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом, исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. В основном массу используют для приготовления силоса.

Борщевик высевают на внесевооборотных участках с плодородными почвами в августе — сентябре свежеубранными семенами. При посеве весной необходимо использовать стратифицированные семена. Для посева используют кукурузные, овощные сеялки, картофелесажалки или проводят его вручную по маркированному полю, так как сыпучесть семян неудовлетворительная.

При использовании семян прошлого года норму высева увеличивают на 25…30 %. Добиваются расположения семян гнездами по 25…30 в гнезде через 30…40 см в рядке. В гнезде получают

8…10 растений. При меньшем числе растений в гнезде плантации раньше изреживаются. При посеве семян в сплошные рядки норма высева около 25 кг/га. Применяют также схемы посева 70 х 70, 60 х 60, 70 х 45 см. В год посева большое внимание уделяют борьбе с сорняками. Проводят довсходовую и послевсходовую культивации междурядий на глубину 5…7 см, в период вегетации — две-три междурядные обработки на глубину 8…12 см. В борьбе с сорняками используют и гербициды. В первый год в междурядья можно высевать однолетние культуры на зеленый корм.

В год посева борщевик обычно не скашивают, если урожайность зеленой массы не достигает 35…50 т/га. На второй и в последующие годы проводят по две-три междурядные обработки до смыкания рядков на глубину 10…12 см и подкормки минеральными удобрениями.

Укосной спелости плантации достигают через 40…60 дней после начала отрастания растений. В основном их используют на силос, проводя скашивание с конца фазы бутонизации до массового цветения. В районах с длительным вегетационным периодом примерно за месяц до устойчивых заморозков можно скосить борщевик второй раз. В более северных районах двуукосное использование борщевика осуществляют через 1…2 года, но в этом случае в первом укосе растения скашивают в фазе розетки или начала отрастания стебля. При раннем укосе массу силосуют с грубыми кормами. С зеленой массой борщевика можно силосовать любые трудносилосующиеся растения, так как содержание сахара в ней почти вдвое превышает сахарный минимум.

На плодородных участках продуктивное долголетие плантации сохраняется в течение 10…15 лет, достигая максимума на 3…4-й год, когда цветет большинство растений. С началом изреживания плантации, обычно с 4…5-го года жизни, отдельные участки оставляют для самообсеменения и получения семян. Следует учитывать высокую вероятность расселения борщевика на прилегающей к плантации территории и трудность ликвидации его плантаций.

Сорт Северянин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Борщевик — Encyclopedia Pathologica

Борщевик — это те самые моря огромных зонтиков вдоль трасс (ныне почти всех), представляющие собой весьма опасное растение.

Нет, заживо оно не съедает, однако сок и пыльца способны вызывать ожоги из-за высокого содержания йада. Но с некоторым но: сок борщевика без солнечного света безопасен.

Что это

В этой стране есть три наиболее распространенных борщевика: Сосновского, сибирский и обыкновенный, о чем вы можете почитать на википедии. Вряд ли кто-то не видел это растение, похожее на укроп-переросток с раскидистыми листьями и ароматом керосина. С переменным успехом бывает лидером хит-парада самых опасных растений.

Сосновский привет из Калифорнии

Ходит байка, что такое живучее растение как борщевик специально высаживали для корма скоту, потому что многа и дёшева, но, увы. Молоко после него становится горьким даже для телят, поэтому в этих целях борщевик не использовали, он был нужен как раз в нынешнем амплуа зеленого ограждения трасс — для предотвращения выхода всякого скота под колёса машин. На корм травоядным пригодны молодые растения борщевика обыкновенного.

Как это работает

Фототоксичность. Вещества сока борщевика повышают чувствительность кожи к солнечному свету, почти как крем для загара, только сразу до пузырей, а не золотистой корочки. Можно даже умереть при очень большой площади поражения кожи и возникновения шока.

(Немного матана: Фуранокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи к ультрафиолетовым лучам, аналогично тетрациклинам, но круче. Наиболее зловредным из них является бергаптен — производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса. На выходе экспозиции пропитанной фурокумаринами кожи ультрафиолетом получаем огромные ожоговые пузыри, очень болезненные и долго заживающие. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок проявляет митозугнетающую активность и способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления, т.е. проявляется мутагенный эффект.)

Почти шрамирование

Всё «зло» этого растения в сочетании двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Т.е., сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен. Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно, только воняет борщевик весьма и весьма резко. А вот пример того, как можно спутать всё на свете.

Доктор, что со мной будет?

Всего лишь пара пузырей, по размеру пропорциональных количеству сока, попавшего на кожу.

Лечение

  • Обмыть кожу холодной водой с мылом, даже там где нет следов контакта - ожог могут вызвать мельчайшие дозы сока.
  • Защищенное сухое и холодное от света место на ближайшие 48 часов; если нереально — применяйте солнцезащитное средство, которое вряд ли реально поможет, но хоть попытайтесь уберечь лицо.
  • Если начинается реакция на коже (покраснение, зуд, жжение, пузырьки), то бегом в аптеку за кремом/мазью с кортикостероидами (мазь преднизолоновая). Пузыри необходимо показать врачу.
  • При попадании сока в глаза немедленно промыть холодной водой и надеть плотно прилегающие темные очки. Сварочные отлично подойдут лол.

Профилактика

Ожогов без солнца не будет, поэтому для экстренной профилактики в лесу достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком части тела одеждой или просто избегать солнца в течение двух суток.

Но лучше конечно (как и всегда) просто избегать контакта с этой дрянью, особенно это касается родителей, чтоб не пускали детей к подозрительным зонтикам «Мама, мама, смотри какой большой укроп!». Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

А причём тут борщ?

А при том, что изначально словом борщ называлось сие растение и то, что из него готовили, поскольку его вполне можно жрать. Лишь позже, в связи с распространением свёклы, борщевик был вытеснен из супа, но название осталось за похлёбкой, а растение получило своё личное. Засим, действительно корректнее называть суп свекольником, увы.

Да, несмотря на фототоксичность сока многих видов этого растения, листья, стебли и молодые побеги некоторых борщевиков — в особенности борщевика сибирского — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обваренные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой — борщевик-fry! Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу даже в сыром виде отъявленными веганами-экстремаламим. Борщевик мохнатый пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Ещё

Борщевик в окружающей среде.

encyclopatia.ru

корм — ПРО БОРЩЕВИК

Мнение агронома о пользе и вреде борщевика

Автор статьи — И.Ф. Левин, заслуженный агроном Республики Татарстан. Контакты: 420110, г. Казань, ул. Р.Зорге, 63-35., Тел. 8 917 287 23 13, [email protected]

Материал опубликована на сайте http://agronomlife.ucoz.ru/ 

Ссылка на полный текст статьи http://agronomlife.ucoz.ru/publ/borshhevik_sosnovskogo_vrag_ili_drug/1-1-0-4

Цитирую часть статьи  «…В городе борщевик — враг народа. Так же, как и на естественных лугах, сенокосах и пастбищах. Как известно, в лихие времена врагов народа уничтожали . Многих, правда, в последствии посмертно реабилитировали. Не приятное сравнение, конечно, но это к тому, что борщевик Сосновского, как сельскохозяйственную культуру, надо реабилитировать. Это мое субъективное мнение. И вот почему. Прежде всего потому, что это очень не прихотливое растение, не требующее никакого ухода, внесения удобрений, химической защиты от сорняков, вредителей и болезней. Посеял один раз, и коси несколько лет за лето несколько раз, не дожидаясь, когда растения достигнут высоты 3-4 метра и, не дай бог!, осеменятся. Одно растение борщевика дает до 20 тысяч семян, семена борщевика очень легкие, легко разносятся ветром на большие расстояния. И что самое печальное, их всхожесть сохраняется на несколько лет. Поэтому новые растения борщевика возникают там, где его никто не ждет. Когда то на опытных полях ТАТНИИСХ изучали борщевик Сосновского, как сельхозкультуру, уже давно и не изучают, а борщевик жив и не собирается исчезать, заполонив все неудобья в округе. Вот эту его живучесть борщевика Сосновского, его не прихотливость к неблагоприятным условиям окружающей среды, и надо использовать. А так же и то, что урожаи зеленой массы борщевика без всяких затрат, кроме как на посев, достигают до 2 тысяч ц/га, на что далеко не способны известные силосные растения. Да, дойных коров кормить силосом из борщевика не следует, хотя они не отказались бы. Но ведь в структуре стада дойные коровы составляют не более 40%. Остальные 60% — это шлейф из телок, бычков и бракованных коров на откорме. Дойным коровам следует скармливать силос из кукурузы, а вот все прочие животные с удовольствием для них могут обойтись силосом из борщевика Сосновского. Поедаемость молодой зеленой массы и силоса из борщевика хорошая. И питательность высокая. В 1 кг силоса содержится до 0.1 кормовых единиц и до 15 грамм переваримого протеина, т.е. на 1 кормоединицу приходится до 150 г переваримого протеина при зоотехнической норме 105 – 110. Высоко белковый корм, как горох, люцерна, эспарцет, рапс, кормовые бобы! В зеленой массе борщевика содержится много полезных для животных питательных веществ – сахаров, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Кислотность (рН) силоса из борщевика не превышает 4 ед. Ценный корм! В прошлые годы при заготовке силоса на каждой тележке стоял рабочий, который вилами равномерно разравнивал измельченную массу. И – получал ожоги. Сейчас на тележках никто не стоит, ожоги получать некому. В коровниках силос раздается кормораздатчиками без участия человека. У доярок при доении коров на руках возникали неприятные ощущения. Но ведь сейчас вручную не доят. Ну а сельские пацаны, зная о плохих последствиях контакта с борщевиком, пусть заросли борщевика обходят стороной, как обходят стороной заросли жгучей крапивы, которых в сельской местности хватает. Так что, все в этом мире относительно. В городе борщевик Сосновского – враг, подлежащий ликвидации без суда и следствия. А вот для сельчан – друг. Вернее – должен стать другом. И именно этот друг поможет дать много недорогого корма, пережить засушливые годы, позволит не допустить снижения поголовья скота и его продуктивности…»

{jcomments on}

proborshevik.ru

SOS! Опасный борщевик наступает! Берегите себя, детей и животных!

ВСЕМ ВНИМАНИЕ! В сегодняшнем номере газеты The Metro опубликован призыв ко всем людям быть внимательнее, поскольку в теплую погоду резко возросло число пострадавших от ожогов БОРЩЕВИКА (англ hogweed), который признан САМЫМ ОПАСНЫМ РАСТЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Листья и плоды Борщеви́ка Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) и Борщеви́ка Мантега́цци (лат. Heracléum mantegazziánum)  богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу могут на свету вызвать фотохимический ожог 2 или даже 3 степени, а иногда даже анафилактический шок и слепоту.

Под спойлером фотография женщины с ужасными ожогами от борщевика.

 

Страшные ожоги от борщевика

 

 

 

Борщевик наиболее опасен и токсичен для детей, аллергиков, стариков, людей с ослабленным иммунитетом, светловолосых блондинов и для домашних животных (собак и кошек).

Волдыри, вызванные гигантским борщевиком, как правило, излечиваются очень медленно, поскольку их сок способен повредить ДНК, и сильное воспаление может повторяться на свету в течение многих лет (до 8 лет!).

Гигантские заросли борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, стали настоящим бедствием не только для Великобритании и многих стран Европы, но также это растение стало проклятием лугов и полей европейской части России.

В последние десятилетия, в связи с упадком сельского хозяйства, борщевик буквально заполонил невозделанные плодородные земли, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей и вытесняя другие дикие растения, в том числе редкие и исчезающие, с естественного ареала обитания.

Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах и России.

Уже 2 года назад по официальным данным в России более миллиона га заросли борщевиком, и этот процесс непрерывно продолжается.

1.Описание растения

Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий около 52 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Многие виды борщевика абсолютно безобидны.

Некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, другие культивируются, как силосные на корм скоту, отдельные виды борщевика, например сибирский пригодны для употребления в пищу человеку.

Самыми опасными являются те виды борщевика, которые относятся к секции Pubescentia Manden, содержащие фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Борщевики Мантегацци и Сосновского – наиболее ядовитые растения данного вида. 

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни.

Разнорабочий, которому пришлось выкашивать заросли цветущего борщевика, получил обширные ожоги тела,  покрывшиеся впоследствии волдырями

Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток.

Основными жертвами этого растения были и остаются дети!

Борщевик Сосновского представляет собою ядовитое растение, достигающее в высоту до 4 метров. Площадь одного его листа может достигать 2 квадратных метров.

Борщевик является двулетником или многолетником, который цветет  и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Растет борщевик быстро, за сутки может прибавить в высоту 10 12 см.

Мощный стебель, бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м.

Корневая система у борщевика стержневая и основная масса корней расположена до глубины 30 см, однако, отдельные корни могут углубляться в почву до  глубины 2 метров.

Борщевик имеет крупное (до 50—80 см в диаметре) соцветие сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветы бывают белыми или розовыми, в каждом соцветии находится от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

У этого стойкого растения, не имеющего природных конкурентов, потрясающая продуктивность: среднее растение даёт 20.000  семян, а некоторые и вовсе до 100.000 , и эти семена сохраняют всхожесть в почве многие годы (свыше 5 лет).

Огромный плюс, как рассказал директор Ботанического сада ТвГУ, Юрий Наумцев, заключается в том, что борщевик Сосновского размножается только семенами и не размножается вегетативно: он не может пустить корневище или отпочковаться. А значит, если проявить определённое упорство, уничтожая растения до цветения и укрывая землю плёнкой, то через несколько десятков лет его можно вывести.

Но в России нет программ по борьбе с борщевиком, тогда как в европейских странах они работают на государственном уровне.

Заросли борщевика в России сейчас можно встретить в городских парках, и даже иногда во дворах.

В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы по борьбе с борщевиком.

2.Откуда борщевик появился в России

Борщевик Сосновского был завезен в Советский Союз с Кавказа, где он в изобилии произрастает на альпийских и субальпийских лугах. 

В середине ХХ века он был широко посеян как сельскохозяйственная культура на силос скоту, поскольку это растение быстро развивалось, давало огромную биомассу, прекрасно адаптировалось к климатическим условиям средней полосы и не требовало никаких подкормок и затрат.

Однако, борщевик не оправдал ожидания животноводов — молоко у коров, поедающих корм из борщевика, имело горький вкус и было не пригодно в пищу. Кроме того, стало известно, что он опасен для людей.

После массового развала колхозов в начале 1990-х и отсутствия фитосанитарного контроля, борщевик стал дичать и разрастаться бесконтрольно. С изменением климата к потеплению, растение стало по-настоящему агрессивным в природе.

В условиях средней полосы у борщевика увеличился вегетационный период, и за один сезон он успевает обсемениться несколько раз. Причем семена активно дозревают даже на скошенных растениях.

В некоторых газетах борщевик Сосновского упоминается как «месть Сталина» и «цветок Геракла».

Когда были выявлены опасные для человека свойства борщевика, это растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

3.Как проявляются у человека последствия ожогов борщевиком и как оказывать медицинскую помощь пострадавшим людям 

Степень поражения организма человека зависит от того, какая площадь кожи была обожжена соком борщевика  — при поражении более 80% кожи может наступить смерть.

Особенно токсичен борщевик для маленьких детей! Поэтому родителям необходимо показать это опасное растение детям и запретить не только трогать его, но и подходить близко.

Беда заключается в том, что многие дети по-прежнему не знают об этом ядовитом растении и часто используют полые трубчатые стебли для игр (как подзорные трубы или берут в рот, чтобы плеваться). В результате многие попадают в больницы с ожогами лица, полости рта, гортани и анафилактическим шоком.

При попадании в глаза сок борщевика вызывает слепоту.

Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека аллергию с тяжелыми последствиями.

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи.

После контакта с растением, особенно в солнечные дни, но иногда и в пасмурную погоду, на коже может появиться сильный ожог 1 степени.

Однако, у многих чувствительных людей и обширном поражении, ожоги могут достигать 2 и даже 3 степени!

 

 

Помимо фототоксичности, сок борщевика обладает генотоксичностью. Он вызывает грубые нарушения структуры хромосом и поражает ДНК человека. Именно поэтому воспаления на пораженных участках могут возобновляться на солнце еще несколько лет.

Фитокумарины способны еще и накапливаться в организме человека, вызывая утрату пигмента меланина и появление уродливых белых пятен на коже (болезнь витилиго), от которой еще не существует надежного лечения.

Главная опасность заключается в том, что прикосновение к борщевику первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Впоследствии кожа сильно краснеет, появляются сильное жжение и зуд, иногда начинают появляться пузыри. 

Через несколько дней пораженная кожа приобретает коричневый цвет, который может сохраняться до полугода.

В 2013 году подполковник Кантемировской дивизии был доставлен с ожогом 70% тела — отмахивался от мух и слепней листом борщевика, приняв его за лопушиный. Военного откачали, но состояние пациента было тяжелым.

Как помочь пострадавшему

  • При попадании сока борщевика на кожу её нужно как можно быстрее промыть проточной водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее 2 суток.
  • Обработать ожоги перекисью водорода, хлоргексидином, слабым раствором марганцовки или спиртосодержащим веществом (спирт, водка).
  • Обработать пораженные участки какой-то противоожоговой мазью, например «Пантенол».
  • Необходимо наложить на пораженные участки кожи стерильные марлевые повязки.
  • Обрабатывать далее пострадавшие места раз в сутки перекисью водорода или хлоргексидином.

Сергей Пополитов, заведующий ожогового отделения Тверской областной больницы, считает, что: «Если на коже образовались пузыри, то мочить их уже нельзя, надо бежать к врачу.»

Тем более нельзя следовать безграмотным советам, которыми изобилует интернет, и в домашних условиях вскрывать пузыри стерильной иглой. Так и до сепсиса не далеко.

При больших пузырях и ожогах 3 степени человеку показана только госпитализация. 

4.Борщевик ядовит и опасен для собак и кошек

Борщевик однозначно описан во всех источниках, как одно из самых ядовитых растений для собак и кошек, вызывающее тяжелейшие ожоги кожи, отеки и аллергический шок.

Причем опасны все части этого растения.

При незначительных ожогах кожу животных как можно скорее нужно промыть проточной водой с мылом и желательно промыть хлоргексидином. Дать пострадавшему противоаллергические препараты (супрастин, кларитин, зодак). В течении недели пострадавшему животному запрещено гулять на солнце. 

Собак выгуливать недолго (только чтобы сделали свои дела) и надевать на них какую-нибудь хлопковую одежду (например ваши старые майки).

Животному следует много пить.

Я бы (это лично мое мнение) несколько дней подавала животному «Энтеросгель» (3 мл кошкам и мелким собачкам, 5 мл для больших собак) и поколола «Гамавит» (подкожно, 1 раз в сутки, 0.5 мл/кг), чтобы выводить токсины и легче справляться с ядом.

Прошлым летом, когда я месяц ходила в ветеринарную клинику с воспалением лапы у моей собаки, я с огромным сочувствием наблюдала, как несколько недель спасали молодого таксика, свалившегося в овраг с борщевиком. Ужас это был! Несколько дней капельницы. Вся морда опухшая, глаз не видно, всюду ожоги.

Так что, следите за тем, чтобы на ваших дачных участках даже случайно не появлялись занесенные ветром семена борщевика. Их трудно распознать при маленьких всходах, и я читала, что одна женщина смогла перепутать молодой борщевик с валерианой, и ее сиамская кошка получила ожоги.

5.Как бороться с борщевиком на дачных участках 

Памятка о том, как бороться с борщевиком (информация УМЧС России по Костромской области):

1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Считается, это самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. При обрезке у борщевика генеративных органов срезаются бутоны, цветки, или мелкие зелёные, неразвитые плоды.2. Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов, поскольку борщевик быстро привыкает. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней.3. Агротехнические мероприятия. Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) — от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.4. Ручной индивидуальный способ с использованием лопаты. Ранней весной, как только растения начинают отрастать необходимо, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Данный способ подходит только на небольших площадях.5. Прополка и вспашка. Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой.6. Кошение. Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена.

И еще несколько правил о том, что НЕЛЬЗЯ делать, уничтожая заросли борщевика:

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

SOS! Опасный борщевик наступает! Берегите себя, детей и животных!

5 (99.56%) 90 votes

tailytales.ru

Борщевик. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, слабокислая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник, многолетник

Освещённость

тень, прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

цветник

Время посадки

весна, осень

С детства нам знакомы "страшилки" про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Борщевик (Heracleum) относится к семейству Зонтичные и насчитывает, по разным данным, от 60 до 70 видов. Некоторые виды борщевика выращивают как декоративные растения, некоторые - используют как силосные, на корм скоту, некоторые - в качестве зеленных культур.

Листья "борща", как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник, с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками.

Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах. Местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Самый высокий из "садовых" борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Б. Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги. Еще более сильные ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky).

Борщевик Сосновского был завезен с Кавказа в качестве перспективной силосной культуры. Когда выяснилось, что при употреблении в качестве корма для животных борщевик влияет на их приплод, опыты по его интродукции решили прекратить, уничтожив все посевы. Но к тому времени завезенный вид успел распространиться за пределы экспериментальных делянок. Справиться с ним в природе оказалось невероятно трудно. Как и все виды борщевика, он чрезвычайно устойчив и плодовит.

Его семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени. Поэтому борьба с зарослями до сих пор продолжается во многих областях России, напоминая настоящие военные действия.

Оставить борщевик бесконтрольно размножаться - нельзя. Он содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, а кроме того, является контактным и дыхательным аллергеном. Самые сильные ожоги возникают при соприкосновении с кожей в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и кратковременного облучения солнцем участка кожи, испачканного его соком. Как правило, на пораженных участках возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью).

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.  Опасность усиливается тем, что поначалу контакт с растением не вызывает неприятных ощущений, оно не жжется, как, например, крапива. Поэтому площадь поражения, как правило, оказывается очень большой, а реакция в виде сильного жжения наступает через некоторое время. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Чрезвычайно устойчив и плодовит. Семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени.

 

www.supersadovnik.ru

Борщевик | Животные и растения

xn--80avnr.xn--p1ai

Кому нравится: 7

На других языках

Популярные города

3.0

Ваша оценка:

Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 42[3] вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. Борщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. ВГермании, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

Борщевик Сосновского

К нам в Кировскую область Борщевик завезли как кормовую культуру, но он начал мутировать и на корм уже не годился.

Сейчас этим по настоящему страшным растением заросли все окрестности Кирова, даже есть и в городской черте. Борщевик Сосновского растет высотой выше взрослого человека, имеет довольно толстый стебель. Растение нельзя трогать, нельзя срезать - если сок растения попадет на кожу человека, получается ожог, который может проявиться не сразу. Например, пошла женщина косить траву, косила-косила, а вечером у нее все ноги опухли. Оказалось - в траве не заметила борщевик, сок попал на ноги. Результат - ожоги и больница.

В больницу с ожогами от борщевика попадают и дети, и взрослые. Не знаю как в лесах, но вдоль дорог, когда подъезжаешь в городу, все кругом в борщевике.

Проблема в том, что это растение не признано не сорным, не опасным и с борщевиком Сосновского просто никто не борется!

Борщевик вызывает фотохимические ожоги у человека

Какой пацанёнок, в возрасте семи лет, не мечтает о дальних морских походах, встрече с пиратами, сундуках с сокровищами и конечно подзорной трубе? Вот и я мечтал.

Плотик и пруд у нас были и да-же необитаемый остров был, так что с морскими походами проблем не возникало. А вот подзорной трубы не было. Но очень хотелось, да ещё и примерно такую же, как у капитана Джека Воробья. А борщевик он же пустой внутри. Ну и чем не труба? Вот я и выбрал борщевик по толще и срубил себе кусок стебля, да по длиннее. 

К слову капитан из меня вышел, что надо. Весь день я вглядывался в болотную гладь нашего пруда, в поисках акул-калакул и пиратских кораблей, крутя возле глаза свою самодельную подзорную трубу.

А вечером, как говорится:"Здравствуйте, я ваша тётя!"- мама сына не узнала. У меня пол щеки распухло и глаз отёк будь-то пчёлы искусали. Вот такой вот он борщевик.

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален отзыв удален

Ожоги очень неприятные

В прошлом году муж где-то умудрился "познакомиться" с борщевиком. Вроде и с участка никуда не уходил и на участке этого растения нет, но утром проснулся с жуткими волдырями на ногах. Долго думали что это такое, на борщевик сразу и не подумали. Но было явно видно, что это какой-то ожог. Позже выяснилось, что ожоги появляются не сразу, могут и через пару дней появиться после контакта с соком борщевика. Сок сам по себе не ядовит, но усиливает чувствительность кожи к солнцу. В принципе, если после контакта с соком удается хорошо промыть кожу, потом несколько дней не подвергать солнечным лучам пораженный участок кожи, то ожога и не появится. Лечили ожоги пантенолом и одной из гормональных мазей. Потом еще добавили цинковую мазь. Лечили в общей сложности недели три, солнечные ожоги из-за контакта с соком борщевика проходили очень долго.

да вы просто не умеете его готовить))

Читаю отзывы - и удивляюсь. Все сходятся в одном - ядовитое растение. А ведь, между прочим, борщевик не более ядовит, чем крапива, скажем.

Растение мощное. Называют его по-разному в разных регионах -"пучка", "болдырган" и пр. Ростом борщевик вырастает выше 2 метров.

В СССР вывели борщевик культурный -в качестве фуражной культуры. И насадили по всему соцлагерю. Соцлагеря давно уже нет, но справиться с борщевиком, который снова одичал, не могут даже в Польше и Восточной Германии. Борщевик очень хорошо повышает надои у коров. Правда, молоко приобретает горький вкус, но кого это тогда беспокоило.

Борщевик -ценное лекарственное сырьё,в народной медицине им и лечат кожные заболевания, и суставы, и, даже, судороги и эпилепсию.

Ну и конечно, борщевик вполне съедобен. Моя бабушка - старая лагерница - умела готовить практически любую траву. Когда у нас развелось много борщевика, она заставила меня нарвать молодых стеблей и листьев (в перчатках). И провела мастер-класс. Сделала начинку для пирожков -борщевик, яйца, лук... ещё что-то. Разумеется, борщевик, как и крапиву, нужно сначала ошпарить кипятком, а потом уже резать.

А суп из борщевика имеет такой курино-грибной привкус. Прошло уже лет 25, а я всё ещё помню...

Борщевик и ожоги борщевиком

Я давно знала, что борщевик ядовит, но в чем именно его вред, не знала. Просто никогда не трогала его руками и все. В прошлые выходные были на даче. Решла прогуляться с ребенком до речки, чтобы он устал и уснул. Идти нужно сначала через поле, потом лесок. В лесу по краям куча крапивы и борщевик. Ребенка несла на руках, чтобы не залез в крапиву. По дороге чувствовала, что какая-то трава касается ног, но не смотрела.

Вернулись с прогулки и через какое-то время полезли с ребенком в бассейн. заметила чуть выше коленки несколько красных пятен. Подумала, что просто натерла ногу, ребенок в бассейн песка натаскал, а я как раз там на коленках стояла.

На другой день заметила, что пятна все такие же красные, стали болеть, к вечеру стали появляться небольшие волдыри. Муж сказал, что это явно ожоги, но я ни к чему горячему не прикасалась.

Стала искать в интернете и нашла похожие картинки на ожог борщевиком.Оказывается, в соке борщевика содержатся вещества, которые на солнце приводят к сильному ожогу. 

Стала обрабатывать пантенолом, но эффекта никакого нет. Наоборот, волдыри становятся еще больше, краснота в разные стороны расходится. Это место припухло и болит. Ходила гулять с ребенком, он случайно задел это место. Так больно. Надо какую-то повязку придумать, чтобы не занести инфекцию, а то волдыри же лопаться будут.Решила не заниматься самолечением и завтра поеду к врачу.

Дополнила

Врач посмотрела мою ногу, спросила: "И это все?" Видимо, я должна была обратиться к врачу, если вся буду в ожогах от борщевика.

Выписала мне мазь Мупироцин Б и антигистаминное. Причем подчеркнула, что именно "Б". Почитала про мазь, оказывается, она называется Супироцин Б. Мазь гормональная и не очень дешевая. Покупать не стала. Купила в аптеке олазоль.

Олазолем дважды в день обрабатывала ожоги. Волдыри вскрыла. Спустя почти два месяца следы ожогов от борщевика все еще заметны. Кожа в этих местах отличается цветом и на вид шероховатая.

я про немного другой напишу.

Тот про который все тут пишут я не знаю. У нас нет таких громадных А небольшие сибирские борщевики. Которые съедобные и вкусные. Ведь похоже название на борщ, не так ли? А тот громадный он Сосновского что ли называется. Ни разу его не видела

У меня лично сибирский ожогов не вызывал. я без всяких перчаток его собираю, и готовлю. В зелёные щи идут как его молодые листья, так и стебли, предварительно очищенные. Чистятся они как бананы, очень просто.

Суп получается бесподобным. Вот ещё кое-что про него: " ...суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную..."

А про сушку впрок я уже писала в другом отзыве.

осторожно, может ужалить

Когда я впервые увела это растение я была поражена! Такое огромное растение с большущей короной, и такими же большущими листьями -просто громадный укроп! Сразу же захотелось подбежать и потрогать его. Хорошо, что меня вовремя остановили, объяснив, что это растение оставляет довольно сильный фото-термический ожог. Ожоги действительно очень больные и долгозаживающие. Будьте осторожны, не допускйте попадание сока на открытые участки тела!Раньше это растение не так и часто можно было встретить, но с каждым годом его становится все больше и больше! В Тверской области, в Татарстане в доль дорог просто заросли! Это просто БИЧ нашего века. Распространение борщевика просто ошеломляет и самое страшное что это неконтролируемо!!! Однажды посадив его для кормления скота и поняв что молоко горчит фермеры уже не смогли от него избавитьтся...На дворе лето! Покажите фотографии детям и расскажите что это растение нельзя трогать или рвать! Обезопасте себя и своих близких от несчастного случая.

Этот борщевик у меня весь огород заполонил, ни как теперь избавиться не можем от него. Просто приходится косить, а если перерастет вырубаем топором, он опять отрастает. Говорят, что его очень любят свиньи и зайцы, в народе его называют - заячья капуста. Я с ним только в перчатках работаю, то же смотрела передачу про его ядовитость.

"Посчастливилось" мне на своей коже ощутить весь ужас этого растения. Познакомилась с ним на ранней стадии роста, когда борщевик был не высоким и напоминал обычную травку (мне он напомнил валериану, которая растет в саду). По всей видимости обожглась, когда собирала ягоды и лазила среди кустов малины и вишни (честно, не понимаю как он у нас оказался на садовом участке). После сбора ягод легла на солнышко позагорала, вечером сходила в душ. Проблемы начались ночью, когда появилось сильное жжение и зуд. Утром обнаружила на животе 4 огромных красных пятна, которые начали набухать (стали напоминать мазоли). С каждым днем они все больше увеличивались, чесались и болели. Чем я их только не мазала. Примерно через неделю волдыри лопнули, образовались открытые ранки. которые очень долго заживали. Но самое ужасное происходит потом...остаются пятна, красные. Загорать и мазать бесполезно, они становятся более явными. У меня следы от борщевика были видны около 3 лет.

Я читала информацию, что после встречи с борщевиком, лучше промыть место, которым вы прикоснулись к растению и хорошо обработать и ни в коем случае не вставать под лучи солнца, потому что "яд", выделенный растением начинает активизироваться.

У нас в городе как будто его специально расодили куда не глянь везде. Говорят что скотные дворы были раньше м привезли на расаду для силоса.Теперь в нашем городе люди страдают от борщевика. После него ожоги остаются чуть не второй степени. У нас их тракторами перепахивали и что только не делали все ровно ростут.


Смотрите также