Насекомые. Кормление насекомых-вредителей. Насекомых разведение на корм


Выращивание сверчков в пищу, ферма насекомых

В Азии издавна насекомых употребляют в пищу. Это не новость, но все же непривычно для европейца. Когда русские туристы приезжают в Китай или Таиланд и видят на рынке точки с жареными насекомыми, типичная реакция — сделать фото или поскорее уйти подальше. Самые смелые пробуют в основном ради необычной фотографии для соцсетей. Но раз местные их едят, значит, их где-то выращивают. IQ Review посетил ферму, где выращивают на продажу сверчков и куколки бабочек. Наш сегодняшний репортаж — о бизнесе на насекомых.

Выращивание сверчков в ящиках

Эта ферма насекомых располагается в Таиланде в пригороде Паттайи Хуай Яй. Она поставляет продукцию на местные рынки, где ее покупают тайцы и туристы со всего мира.

Судя по всему, бизнес на жуках идет неплохо — земля здесь дорогая. Конечно, это не первая линия от моря, но всего 5 км. Для сравнения, в этом районе хороший дом стоит 120 тысяч долларов. Дом у хозяев простенький, совмещенный с фермой. Впрочем, у них есть еще один кусок земли в некотором отдалении, предназначенный для разведения насекомых.

Дом совмещен с фермой

В пищу здесь выращивают в основном сверчков. Это они копошатся в ящике на фото. А вот вид сверху.

Ящик со сверчками

Яичные ячейки используются специально. Насекомые прогрызают в них дырки и откладывают яйца, которые падают на следующий слой — так проще разделять поколения. Кормят их тыквой.

 

А вот короткое видео, как выглядит ферма изнутри.

Когда насекомые отложат яйца, личинок прямо в ячейках отделяют и пересаживают в отдельные боксы.

Личинки сверчков

Растут насекомые быстро, вырастает их много. На этом фото — только малая часть того, что выпадает из ячеек, если их потрясти.

Коробка с насекомыми

Вы можете спросить, почему насекомые не пытаются сбежать из открытых ящиков. Ну они же не знают, что их родная коробка — это часть бизнеса по выращиванию их в пищу! Они чувствуют себя как дома. Все условия — тепло, света сколько нужно и кормят — чего еще желать сверчку?

А это видео не для слабонервных. Ящик немного потрясли, и улов жуков готовят к продаже.

Вот такое ведерко с насекомыми набралось.

Ведро насекомых

Далее, живой товар пакуют и взвешивают. Вот как это происходит.

Жуки копошатся в пакете… недолго. Как и любые живые существа, без кислорода они задыхаются. Но это для их же блага. Это гораздо лучше, чем смерть в кипящем масле.Помимо сверчков здесь продают куколки бабочек. Выглядят они как здоровенные личинки. Посмотреть процесс выращивания нам не дали. Товар продали уже мертвым.

 

РЕЗЮМЕ

Выращивание насекомых не стоит практически ничего. Один раз инвестировав деньги в площадь и ящики с сеткой, вы тратитесь только на электричество и овощи. Покупает одна и та же клиентская база регулярно. Товар остается свежим 2-3 дня. Точек по продаже насекомых в Паттайе несколько. Миллионами здесь не пахнет, но спрос стабильный.

Дополнительно можно выращивать кур. На корм птице и скоту насекомых покупать невыгодно. Килограмм жуков стоит 3 доллара, а кило риса — менее 1 доллара. А вот для приусадебного хозяйства вполне подойдет. Визуально владельцы этого бизнеса живут неплохо: в наличии айфоны и непременный атрибут тайского среднего класса — новый пикап. Даже 2 пикапа.

 

Мы отправились на ферму вместе с хозяйкой небольшой точки по продаже жареных насекомых. После покупки нам дали визитку — приходите еще!

Визитка фирмы по продаже насекомых

Ананья выкупила соседнюю палатку с жуками на рынке. Семейный бизнес у предыдущих хозяев шел неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы содержать всех пятерых членов семьи. В итоге они переругались и решили продать свою точку.

Жареные сверчки

В день продается около 3 кг насекомых — жареных сверчков и куколок бабочек. Их закупочная стоимость — 10 долларов. Тарелочка примерно на 80 грамм стоит 0,6 доллара. Из расходов непосредственно на приготовление — только масло, соус и газ для жарки. Точка продает не только жареных жуков, поэтому посчитать точные цифры по прибыли и рентабельности не представляется возможным.

Личинки богаты белком. На вкус напоминают семечки. Приятного аппетита!

 

iqreview.ru

Разведение насекомых.

agrocontech.ru

Фруктовые жуки. Разведение, кормление, температура содержания.Кормление Личинки питаются подгнившими продуктами и почвой, так компост станет прекрасной пищей для них, но он должен быть хорошего питательного качества. Можно использовать отходы с кухни, предварительно закомпостированные,... Читать полностью
Фруктовые жуки. Виды фруктовых жуков. Разведение.Фруктовые жуки Многие люди разводят фруктовых жуков в качестве хобби, и существует большое количество сайтов и форумов, на которых можно найти много информации по различным видам. Личинки некоторых видов фруктовых жуков... Читать полностью
Жуки. Основы разведения жуков. Виды жуков. Жизненный цикл.Жуки Жуки являются членами семейства жесткокрылых (Coleoptera), которые составляют 25% всех известных форм жизни на планете. Существует невероятное разнообразие видов обитающих во всех частях мира, за исключением полярных регионов.... Читать полностью
Плодовые мушки. Температура содержания, разведение, уход за контейнером.Температура содержания Оба вида плодовых мух чувствуют себя комфортно при температуре 22-28 градусов по Цельсию. Более высокие температуры могут помочь в увеличении продуктивности, но чрезмерное тепло может привести к... Читать полностью
Плодовые мушки. Виды, жизненный цикл, содержание.Плодовые мушки Плодовые мушки являются неотъемлемой частью рациона для вылупившихся хамелеонов, нимф богомолов, множества ящериц и лягушек. Летом, если оставите на столе кусочек банана, то вокруг него получите много плодовых... Читать полностью
Комнатные мухи. Разведение, кормление, содержание.Взрослым мухам наравне с едой необходима вода. Хорошей подпиткой для них может стать влажный сахар, но и опрыскивания водой также необходимы. Выбор еды для опарышей определяет успех разведения и количество запаха. Это может... Читать полностью
Комнатная муха Musca domestica. Развитие, жизненный цикл.Комнатные мухи В некоторых странах очень легко приобрести личинок мух и разводить их самостоятельно нет необходимости, но где купить личинок не просто, эта необходимость возникает, чтобы использовать их в качестве источника... Читать полностью
Двукрылые (Diptera). Разведение домашних мух. Виды мух.Двукрылые (Diptera) Благодаря своей активности, большинство домашних мух являются привлекательными для многих видов рептилий, земноводных и богомола. Летом, как правило, довольно легко наловить достаточное количество мух,... Читать полностью
Шелкопряды. Личинки шелкопрядов. Яйца шелкопрядов.Жизненный цикл шелкопряда такой же, как и у всех Lepidoptera – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. У штамма с одним выводком за сезон, зимовка проходит в стадии яйца. Если оставить их в покое, яйца будут оставаться в этом состоянии... Читать полностью
Шелкопряды (Bombyx mori). Разведение шелкопрядов. Шелкопряды (Bombyx mori) послужат прекрасным дополнением к рациону насекомоядных. Они более питательные, чем сверчки и легко усваиваются. Шелкопрядов можно разводить в течение всего года, при использовании искусственного питания.... Читать полностью
Разведение мотыльков. Мотыльки ваксвомз (Waxworms)Ваксвомз (Waxworms – Galleria mellonella) – личинки одного из видов Galleria, они являются вредителями. Чаще всего разводят Galleria mellonella или больших ваксвомз. Личинки вырастают до 25 мм и являются любимым лакомством для рептилий, хамелеонов... Читать полностью
Бабочки. Разведение бабочек, кормление и температура содержания.Разнообразие видов и мест обитания бабочек поражает, поэтому температура содержания может колебаться для каждого вида. Еще температура в зимний период будет зависеть от того, каким образом зимуют ваши насекомые, есть... Читать полностью
Разведение бабочек, моли, мотыльков. жизненный цикл. Содержание.Жизненный цикл. Жизненный цикл чешуекрылых хорошо известен – яйцеклетки или яйца, личинки или гусеницы, кокон или куколка и наконец, взрослая особь или бабочка/моль/мотылёк. Продолжительность жизненного цикла может значительно... Читать полностью
Бабочки. Виды бабочек. Введение. Летающие насекомые особенно привлекательны для рептилий и богомолов, за счет создаваемого движения. А бабочки являются типичной летающей едой. Использование бабочек, и мотыльков, но в меньшей степени, в качестве питания,... Читать полностью
Зеленый банановый таракан или кубинский таракан (Panchlora nivea).Зеленый банан или кубинский таракан (Panchlora nivea) является интересным видом для разведения. Его требования немного отличаются от других, но зеленый окрас и привычка летать делает его отличной добычей для хамелеонов и других... Читать полностью
Мадагаскарский таракан. Разведение, размножение, кормление.Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphradorhina portentosa) – крупный тропический таракан, вырастающий от 5 до 10 см в длину, весом в 20 грамм и продолжительностью жизни от трех лет и более. Мадагаскарский таракан отличается от других... Читать полностью
Туркменские тараканы. Разведение туркменских тараканов.Туркменский таракан или Shelfordella lateralis. Существует некоторая путаница в названиях этих тараканов, помимо «туркменский таракан», их еще называют «Блата латералис», «Шерфорделла тартара» и ржаво-красный таракан. Последнее... Читать полностью
Пятнистый таракан. Мраморный таракан. Разведение и уход.Пятнистый таракан. Пятнистый таракан или аргентинский древесный таракан является средним видом тараканов, которые вырастают примерно до 5 см. У них существует половой деформизм, у взрослых самцов имеются крылья, покрывающие... Читать полностью
Тараканы. Жизненный цикл.Жилье для тараканов. Кормление тараканов.Жизненный цикл. У большинства видов имеется заметный половой деморфизм и полы могут быть дифференцированы до взрослой стадии. У некоторых видов самки откладывают яйца, а у некоторых яйца остаются внутри самки и поэтому... Читать полностью
Тараканы. Разведение тараканов. Виды тараканов.Тараканы, члены отряда Blattodea, насчитывается около 4500 видов тараканов, которые могут существовать в широком диапазоне условий по всему миру. Хотя тараканы считаются вредными организмами, их связывают с болезнями, но есть... Читать полностью

Сделать бизнес на съедобных насекомых – ВЕДОМОСТИ

Из кузнечиков и сверчков делают печенье, батончики и много других деликатесов

Jerry Lampen / REUTERS

Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

Пищепром покупает

Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

FT, 8.07.2015, Антон Осипов, Мария Подцероб

www.vedomosti.ru

Разведение насекомых | Мегаполис и деревня

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Особая брезгливость появляется во взгляде многих моих знакомых при разговорах про культивирование насекомых. У меня другой взгляд на этот вопрос.  Я уже давно говорил о необходимости создания прикладной дисциплины усадебная энтомология.

Автор: Георгий Афанасьев

Наверно эти брезгливые люди сразу представляют выращивание тараканов или пауков, извивающихся червяков. (Сразу хочется сказать “И не зря представляют”).  

Хотя меня удивляет эта избирательная брезгливость. Ведь наверно не найдется человека, который бы не пробовал мед. А мед готовят те же самые насекомые.

Выделяется две линии в разведении насекомых – декоративное и хозяйственно значимое.

Декоративное разведение насекомых сосредотачивается на таких насекомых как муравьи, богомолы, скорпионы, палочники и тропические тараканы, часто так же разводят крупных пауков.

В усадьбе же цели разведения насекомых абсолютно не декоративные, а сугубо практичные.

На примере тех же пчел видно, что человек издревле культивирует насекомых. Сегодня просто расширяется этот список.

Выбор видов определяется целями. Я выделяю несколько целей ради которых насекомых разводят в усадьбе.

  • Разведение кормовых насекомых
  • Разведение насекомых хищников
  • Разведение насекомых опылителей
  • Разведение насекомых медосборщиков
  • Разведение насекомых для промышленного использования

Для тех, кто решил заняться практической энтомологией потребуется набор аксессуаров: инсектарии, формикарии, террариумы, в зависимости от видов насекомых. Важен подбор кормов, инструментов отслеживания температуры, влажности и углекислого газа. Тут многому нужно учиться.

Два слова о культивации для корма для рыбы или птицы. Здесь   решается задача обмена мусора на высокобелковый корм.

Берем справочник по насекомым. Ищем в описании  информацию о питании и  если находим «чем кормить: листовой опад / гнилая древесина / овощи» тогда это будет очень экономное в разведении существо.

Многие насекомые осуществляют конверсию корма в наращивание веса 50% от веса корма. Это хороший результат. Из килограмма гнилой древесины – вы можете получить полкило корма для кур или рыб. А из тонны гнилой древесины – соответственно полтонны еды для ваших питомцев. По моему это  интересное предложение.

И кроме того в этом корме будет около 50 % белка, то  есть это очень приличного качества еда для домашних животных.

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Нам нужно описание по теме 10 самых часто выращиваемые человеком насекомых.

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте

  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Культивирование насекомых
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:
Словарь:

 

 

method-estate.com

Насекомые - перспективный корм.

14.06.2014 10:46:10 Насекомые – перспективный корм для сельскохозяйственных животных. Численность населения планеты растет с каждым днем, а к 2050 году, по прогнозам экспертов, она достигнет девяти миллиардов человек. Этот факт, естественно, повлечет за собой увеличение потребления таких продуктов как мясо и рыба аж на 70 процентов, по сравнению с нынешним уровнем. Конечно, удовлетворить потребности человечества станет непросто. И главной трудностью станет дефицит кормов (особенно богатых белком), применяемых в животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве. Богатые белком корма производят из зернобобовых культур и рыбной муки. Однако этих продуктов едва хватает сегодня. Кормовой отрасли придется искать новые источники белка. По мнению многих экспертов, наиболее перспективным источником белка могут стать насекомые. Так, профессор Вагенингенского университета, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс, говорит: "Перед пищевой промышленностью встает угроза дефицита рыбной муки вследствие чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана. Между тем, рыбная мука является важнейшим компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу. Так вот, насекомые - прекрасный источник белков". Саранча, сверчок, мучной червь и прочие деликатесы, во многих регионах мира традиционно входят в рацион питания местного населения Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, Австралии. Если верить Википедии, в странах западной культуры, где поедание насекомых или энтомофагия не получило распространения, каждый человек за свою жизнь с растительной пищей случайно проглатывает около 300 граммов насекомых, и при этом, прекрасно себя чувствует. Учёные давно указывают на преимущество саранчи перед крупным рогатым скотом, в качестве пищевого продукта. Так, например, для производства одного килограмма белка саранче потребуется около двух килограммов растительности, в то время как корове растительности надо около десяти килограммов. При этом саранча, в отличие от коровы, не производит навоз которой выделяет парниковые газы, неблагоприятно влияющие на окружающую среду, и ее разведение не требует антибиотиков. Однако, на прошедшей в середине мая в Вагенингене в Нидерландах конференции «Насекомые прокормят мир», главной темой стало не внедрение саранчи в повседневный рацион европейцев, а более многообещающая концепция. Речь шла о том, что рыбную муку для откорма животных с большим успехом могли бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух. Наиболее перспективными считаются два вида – обычная комнатная муха и чёрная львинка. Выделяют чёрную львинку, поскольку ее личинки отлично развиваются на любых органических отходах. А это является важным и ценным свойством, т.к. примерно треть производимых людьми сельскохозяйственных продуктов идет на отходы. А эти отходы послужат прекрасным материалом для выращивания на них насекомых и получения богатого белками продукта. Разведение личинок чёрной львинки на кухонных отбросах и остатках блюд различных ресторанов, позволило бы получить достаточно высококалорийного корма для местного скота. А этот скот, в свою очередь, пошел бы на бифштексы и отбивные. Когда-то такой круговорот ценных питательных веществ был нормой, свиней кормили кухонными отходами и это давало двойную выгоду, не надо было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов. В условиях дефицита территорий, небольшая площадь, которую занимает фабрика по разведению личинок черной львинки и при этом характеризуется высокой производительностью, является большим плюсом. Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в тысячу раз. В высушенном виде она состоит на 60 процентов из белка и на 10 процентов из жира. За год, на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше, чем, например, соевые бобы. При условии, что в Европе, после эпидемии коровьего бешенства, было резко ограничено использование кормов животного происхождения, и единственным исключением явилась рыбная мука, необходимо задуматься о насекомых, как источнике кормового белка. К примеру, в рыбоводстве использование насекомых уже разрешено.

agrocontech.ru

СВЕРЧОК ДОМОВЫЙ - Спасение стрижей.

Для содержания сверчков идеально подходят пластиковые контейнеры FERPLAST Geo. 

На дно необходимо насыпать неглубокий слой опилок, положить картонки от яиц и поставить ёмкость, наполненную вермикулитом (туда сверчки будут откладывать яйца). Ну и тарелки для еды и питья - я использую  крышки от пятилитровых пластиковых бутылок. 

Для питья в тарелочку я кладу питьевой гель, а не ватку, смоченную водой, как везде обычно советуют.

Емкость для сверчиных яиц должна быть достаточно глубокой-около 5 см. Я кладу в нее немного сфагнума (иногда на мелкий песок):

и оставшееся пространство почти до краев наполняю вермикулитом:

Вермикулит необходимо регулярно смачивать водой.

Самки будут копаться в этой емкости, рыть ямки и откладывать туда яйца. Через 7-14 дней  емкость нужно переставить в другой контейнер с опилками и картонками для яиц, поставить его в теплое место и, как и прежде, периодически увлажнять емкость с вермикулитом.

 

 Через некоторое время-от двух до четырех недель, в зависимости от температуры,- появятся на свет вот такие маленькие сверчата:

Малышам не нужно класть много еды - первое время будет достаточно рассыпать на опилки, или разложить по неглубоким тарелочкам сухую смесь:

 

-молотые овсяные хлопья

-молотый гаммарус

-сухое молоко

-молотые травяные гранулы для кроликов. 

 

Из сочных кормов я даю малышам морковь, порезанную тонкими пластами. Только нужно почаще менять кусочки на более свежие-ведь испорченные корма могут стать причиной гибели насекомых.

 

Обязательно ставить в неглубокой таре питьевой гель!

Травяные гранулы Подросшие сверчата

Когда сверчата немного подрастут, я начинаю их кормить мешанкой для насекомоядных птиц. Вот ее рецепт:

 

-500 гр моркови

-3-5 стол. лож. белых молотых сухарей

-1 ст. л. молочной детской смеси

-2 ст. л. молотой кукурузной крупы

-2 ст. л. молотой гречки

-3 ст. л. дробленых подсолнечных семечек

-5 очищенных давленых грецких орехов

-4 сладких яблока

-5 вареных яиц

100 гр. вареной говядины или сердца

 

При приготовлении мешанки тёртые яблоки и морковь нужно отжать. Эту мешанку я готовлю для своих птиц (не стрижей), храню ее в морозильнике. Каждый день даю ее птицам, а заодно и сверчкам. В мешанке есть и сочный корм, поэтому отдельно пласты моркови или яблок сверчкам я уже не кладу. 

Кроме мешанки продолжаю давать сверчкам так же и сухую 

смесь, описанную выше.

Мешанку необходимо менять ежедневно, мыть тарелочки обязательно, потому что сверчки очень нежные и очень чувствительные насекомые.

Чтобы сверчата выросли крупными, необходимо поддерживать температуру около 32 градусов. В более прохладных условиях сверчки вырастают мелкими. Я ставлю контейнеры со сверчатами рядом с газовой печкой. Только нужно следить, чтобы гель в тарелочке не засох, и почаще его увляжнять.

Для нормальной жизнедеятельности и размножения сверчкам, кроме тепла,  нужен свет: хотя бы обычное электрическое освещение.

Однако солнечный свет гораздо полезнее, поэтому контейнеры со сверчками желательно  выносить на солнышко.

Ну вот сверчки выросли и настает пора кого-то оставлять на племя, а кого то отправлять на корм... Мне всегда очень жалко этих милых насекомых - ведь они делаются совсем ручными, красиво поют свои песенки, от которых в доме становится необыкновенно уютно. Но чего не сделаешь ради стрижиков? 

А для сверчков могу сделать только одно - не кромсать их живьем перед скармливанием, а  замораживать в морозильнике...

Восковая моль

Для разведения восковой огневки нужно приобрести гусеничек (это личинки восковой моли). Например, вот здесь:

Живой корм | Happy Birds 

 

Личинка восковой огневки

Личинки помещаются в субстрат, который готовится следующим образом: 

 

Мёд-100 грВоск-70 грСухое молоко-50 грОтруби пшеничные-50 гр (или пшеничная мука с манкой-по 25 гр)Кукурузная крупа-50 грГлицерин-50 мл (чистый, без добавок!!!)Дрожжи-25 гр (можно сухие гранулированные)

Мед с глицерином перемешать и влить в растопленный воск (в кастрюльку на медленном огне). Потом, при постоянном помешивании, высыпать все остальное. Довести до кипения. Остудить, хранить в морозильнике. 

 

Субстрат для содержания личинок огневки

Смесь накрошить гранулами на дно пластикового контейнера, на них положить гусеничек. Некоторые рекомендуют субстрат и гусениц помещать сразу в стеклянные банки, закрытые марлей - у меня так не получилось: гусеницы ухитрялись выползать наружу даже через два слоя марли! А вот из контейнера им выбраться  никогда не удавалось.

Если смесь получилась тянучая и липкая, гусеницам ее в таком виде давать нельзя - они вязнут и погибают в ней. Поэтому необходимо кусочки этой липкой смеси перемешивать с пшеничными отрубями до тех пор, пока не получится крошка, не прилипающая к рукам. Гусенички ее хорошо кушают, их легко доставать из такого субстрата -просто разломить пласт и вынуть гусениц, сколько нужно. Субстрат подбавлять по мере надобности. Гусеницы содержат очень много жира, поэтому скармливать стрижам их нужно в  ограниченных количествах - не более трех штук в день.

Субстрат, смешанный с отрубями

Обязательно сделать отверстия в стенках, а так же в крышке контейнера! И не забывать о том, что гусеницы очень живые и подвижные: они быстро ползают, в том числе и по вертикальным поверхностям - поэтому вентиляционные отверстия должны быть небольшими, а сам контейнер всегда должен быть плотно закрыт крышкой. 

Через некоторое время (зависит от температуры в помещении) гусеницы становятся менее активными. Они  начинают плести паутину и довольно быстро оказываются внутри коконов. 

Примерно через три недели (зависит, опять же, от температуры помещения: чем теплее, тем быстрее протекают превращения насекомых) из коконов начинают вылупляться мотыльки (моль). Вот к этому-то сроку желательно пересыпать коконы (не очень толстым слоем) в стеклянные банки, закрытые марлей. Иначе вам будет трудно вылавливать мотыльков из контейнера: когда вы  откроете крышку, некоторая их часть будет непременно разлетаться по комнате!

Они будут разлетаться, даже если вы станете использовать для ловли мотыльков новаторские способы, вроде этого:

Поэтому лучше вовремя переложить окуклившихся гусеничек в банку и спокойно ожидать вылупления мотыльков!  Мне удобно использовать для этих целей трехлитровые банки.

Чтобы столько мотыльков вылуплялось ежедневно в течение месяца, необходимо заложить в субстрат 50 г гусениц.

Из банки мотыльков доставать несложно: наденьте на руку полиэтиленовый пакет, снимите марлю, и быстро засуньте руку в банку! Вот так вы сможете наловить достаточное количество мотыльков для кормления стрижа. С такой молью можно не церемониться, все равно головную часть мотыльков перед скармливанием нужно слегка придавливать. Если мотыльков слишком много, лишних можно заморозить. Такая моль замечательно хранится в морозильнике, перед скармливанием  великолепно размораживается в теплой воде, и прекрасно поедается птицей. Мой стрижик может съесть за одно кормление до от 5 до 15 штук восковой моли.

 

 Совсем другое дело - особи, оставленные для разведения. С ними нужно обходиться очень аккуратно, ловить их бережно, и осторожно отсаживать в отдельные банки (не обязательно большие, можно использовать 700-граммовые), предварительно положив на дно, или  укрепив скотчем на стенках небольшие листочки бумаги. В одну такую банку можно поместить до 20 мотыльков.

Женские особи живут 5-14 дней, мужские - до 27 дней.  Они спариваются между собой и при этом не питаются. Яйца откладывают на листочках бумаги.

Про яйца будет совершенно непонятно, что это яйца. Выглядят они   вот так:

Эти листочки бумаги  необходимо положить в контейнер, яйцами вниз, на свежий субстрат. Закрыть крышкой и - запастись терпением. Поскольку гусенички из яиц могут вылупиться очень не скоро. Примерно через месяц. 

А вот и новые гусенички! Маленькие-маленькие! Но очень быстро растущие!

www.spastistrizha.ru

Насекомые. Кормление насекомых-вредителей.

Основы разведения насекомых. При выборе видов съедобных насекомых, которых вы хотели бы разводить, необходимо учитывать два ключевых момента, то, что их легко разводить и то, что они производят много потомства. К сожалению, большинство насекомых, которые попадают в эту категорию, классифицируются как вредители. Сверчки, тараканы, плодовые мушки, мухи и т.д. легко разводятся, но могут представлять потенциальную угрозу для домашнего хозяйства. Поэтому очень важно содержать насекомых в контейнерах и при кормлении следить, чтобы они не убежали, ведь ночное стрекотание сверчков в доме может стать раздражающим фактором. А избавиться от сверчков или тараканов будет еще сложнее. К счастью, большинство насекомых не выдерживает холод, и может погибнуть, если попадет в открытую среду. Для содержания насекомых можно использовать простые пластиковые пищевые контейнеры, которые легко можно купить в любом хозяйственном магазине. Существует большое разнообразие форм и размеров, ваш выбор будет зависеть от вашего воображения и соответствующих условий. При помощи острого ножа и клеевого пистолета можно сделать дополнительные вентиляционные отверстия наряду с отверстиями для подачи корма, навесных дверей и т.д. Есть также много типов нагревательных устройств, с термостатами и таймерами. Кормить насекомых, которые сами станут кормом для насекомоядных, надо правильно. Вы должны специально подбирать корм, содержащий питательно-жировой комплекс. В неволе фидерные насекомые ограничены в своем рационе и едят только то, что вы даете им. Таким образом, насекомые получают только пищу с той пищевой ценностью, которую вы им предлагаете. Если их питание регулярно оставляет желать лучшего, то питательная ценность самих насекомых будет ничтожно мала и может быть даже вредна для здоровья тех животных, для кого они предназначены. Для того, чтобы насекомые представляли питательную ценность и были здоровыми, им необходимо хорошее питание на протяжении всей их жизни. Кормление питательным кормом только в последние дни, не придадут насекомым пользы. Многие, в последние 24 часа, кормят насекомых кормом, содержащим кальций, чтобы в их кишечнике осталось больше витаминов. Многие добиваются такого же эффекта путем опыления насекомых кальцием и витаминным порошком перед подачей рептилиям. Споры по поводу того, стоит ли откармливать насекомых только за 24 часа до того, как они пойдут на корм или кормить их правильно на протяжении всего времени, не утихают. Но многие предпочитают покупать насекомых у проверенных заводчиков фидерных насекомых, т.к. знают, что насекомых кормили питательными веществами на протяжении всего периода роста, а не только перед продажей и их насекомоядные получат полноценное питание. При правильной диете насекомые должны получать такие продукты как: хлопья из тропических рыб, сквош или тыкву, картофель или сладкий картофель, морковь, апельсины, яблоки, проростки пшеницы, сухой собачий или кошачий корма, зелень горчицы, сельдерея, капусты и т.д. Все овощи следует мыть и они не должны содержать пестициды. При разведении любых насекомых, чистота является обязательным условием. Это может показаться странным, учитывая, что многие их них являются вредителями. Однако, из-за большого числа насекомых, содержащихся в непосредственной близости друг от друга, при отсутствии гигиены может наблюдаться повышение смертности и заметное увеличение неприятных запахов. Но об этом можно не беспокоиться, если вы содержите контейнеры с насекомыми в чистоте. По большей части, разведение насекомых представляет собой сочетание здравого смысла и обеспечение надлежащих условий. Насекомые, особенно вредители, запрограммированы на размножение в больших количествах. Так что, если вы дадите им шанс, они сделают свою работу!

agrocontech.ru


Смотрите также