Зерновые злаковые корма для гусей. Отходы гречихи как корм


ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

При предварительной очистке зерна от примесей получается полова, которая состоит из частей растении с примесью пыли, камешков.

Р В процессе дальнейшей очистки зерна получается сечка в которой 20-4U% составляют щуплое и битое зерно' сорные семена, частички соломы И другие примеси 'Основной продукт мукомольного производства -отруби В их состав входят истертые оболочки зерна большей или меньшей крупности, отделенные при обдирке и размоле, с некоторым количеством мучнистого корма Мучнистые корма получаются также как отход крупяного производства (отруби, гречневая мучка, просяная и др.). Кроме того, к мучнистым кормам относятся кормовая мука: ячменная, овсяная, кукурузная.

Все эти корма относятся к группе концентрированных кормов, но они имеют различный химический состав и комовое достоинство в зависимости от ряда факторов.

Отруби занимают первое место из побочных продуктов мукомольного производства. Это наиболее ценный отход. Кормовое качество отрубей зависит от способа помола (тонкого или грубого) и от сырья (зерна), из которого они получены. Все отруби богаче протеином (кроме овсяных), живом клетчаткой и зольными элементами, особенно фосфором чем зерно, при намоле которого они получены. Из фосфора, содержащегося в пшеничном зерне, около 800/о отделяется с отрубями. Фосфор находится в отрубях в форме органического соединения - фитина которому и приписывают послабляющее действие этого.

Отруби, как и зерно, содержат мало каротина, но они более богаты (за исключением ржаных) витаминами группы В. Так, в 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится тиамина 7,1 мг, рибофлавина 2,9, никотиновой кислоты 308 мг. В таблице 59 приведены химический состав, переваримость и питательность отрубей.

По питательной ценности пшеничные и ржаные отруби, как наиболее распространенный корм, различаются между собой мало, но в диетическом отношении выше стоят пшеничные отруби. Кроме того, в пшеничных отрубях белок биологически полноценней; он содержит все незаменимые аминокислоты.

Кормовое качество отрубей определяют по цвету чистоте, запаху, степени помола. Затхлый запах, горький и кисловатый вкус указывают на плохие условия хранения. Крайне нежелательна засоренность отрубей сорными семенами, минеральными примесями, порча муч-ными паразитами.

Таблица 59

Химический состав, переваримость и питательность отрубей

Отруби считают хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных, особенно они ценны для дойных коров и растущего молодняка. Молочным коровам их дают до 4—6 кг на голову в сутки. При больших дачах лучше скармливать крупные отруби. Для лошадей предпочтительны отруби грубого помола, их дают до 2—3 кг на голову в день. Для кормления свиней отруби из-за большого содержания клетчатки менее пригодны. Свиньи сравнительно плохо переваривают клетчатку, отруби быстро приедаются, поэтому их скармливают в небольшом количестве (1 — 1,5 кг в день взрослой свиноматке). При этом надо учитывать отрицательное действие больших дач отрубей на качество сала у откармливаемых свиней. В последнем периоде откорма их следует исключить из рациона и заменять ячменем, кукурузой.

Таблица 60

Содержание аминокислот в 1 кг отрубей (по данным И, С, Попова)

Отруби крупному рогатому скоту скармливают сухими или слегка увлажненными во избежание распыления и раздражения носоглоточных и дыхательных путей животных. Чаще их используют в виде посыпки с другими кормами (соломенной резкой, дроблеными стержнями кукурузных початков и корнеплодами). Применяют также в дрожжеванном виде в в составе комбикормов.

При кормлении отрубями следует учитывать их послабляющее действие. Отруби содержат недостаточно кальция. Следовательно, при включении в рацион большого количества отрубей животным надо давать минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат) или корма, богатые кальцием.

Мучная пыль, получающаяся при помоле зерна, представляет собой смесь муки и отрубей, в которую входит различное количество землистых частиц и случайных примесей. Поэтому состав мучной пыли непостоянен, что определяет и разную ее кормовую ценность. Наилучший сорт мучной пыли — это белая пыль, в серой пыли больше землистых примесей, и особенно много их (до 50%) в черной пыли, которая непригодна для скармливания.

Питательность 1 кг пыли серой и белой колеблется от 0,45 до 0,80 кормовой единицы с 8—14% переваримого протеина. Мучную пыль скармливают в виде каши в смеси с другими кормами исключительно откармливаемым свиньям. Молодняку моложе 4 месяцев давать ее нежелательно.

Кормовая мучка (овсяная, ячменная и т. д.), мучка гречневая и просяной мучель получаются в процессе переработки зерна на крупу. Они очень непостоянны по составу. Хорошие сорта ячменной и овсяной кормовой муки, подбойки и мучки гречневой, просяного мучеля содержат около 9—12% переваримого протеина, общая пи-тательность их около 0,9—1,1 кормовой единицы.

Шелуха гречихи содержит много клетчатки (34—48%), плохо переваривается и очень низка по кормовой ценности.

Просяная лузга очень бедна протеином, количестве сырой клетчатки достигает 50%; переваримость ее крайне низка.

Несколько лучше пленки овса и шелуха ячменя. Они по кормовому достоинству близки к соломе.

Скармливают их откармливаемым свиньям в смеси с другими концентратами в пропаренном виде в небольшом количестве.

Подробности Раздел: ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ

zoovet.info

Способ утилизации лузги гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу утилизации лузги гречихи. Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ до влажности 20% и дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Способ позволяет утилизировать неиспользуемые отходы и повысить их питательную ценность. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам утилизации лузги гречихи с получением питательного корма.

Лузга гречихи представляет собой отход крупоперерабатывающих предприятий, имеет толщину 0,13-0,18 мм. Она окрашена в темно-коричневый цвет и состоит из грубых толстостенных клеток, частично заполненных коричневыми пигментами. Лузга в значительной мере состоит из клеточных стенок и лигнина и содержит мало протеина и переваримых сухих веществ.

Из-за высокого содержания в лузге клетчатки и значительного количества минеральных веществ, придающих жесткость цветочным пленкам, происходит травмирование пищеварительного тракта животных, что не позволяет использовать лузгу в натуральном виде.

Применение химической обработки позволяет разрушить лигнино-целлюлозные связи, препятствующие воздействию ферментов пищеварительных соков на потенциально перевариваемую целлюлозу, значительно уменьшить содержание клетчатки и повысить питательную ценность лузги гречихи. В результате снимается защитный слой и повышается способность сырья к набуханию.

Известен способ повышения качества кормов [1], заключающийся в том, что просяную и рисовую лузгу обрабатывают водным раствором гидроксида натрия, непрореагировавший остаток щелочи и водорастворимые продукты отмывают, а затем гранулируют.

Недостатком является сложность процесса обработки кормов из-за проведения процесса отмывки, связанная с большим расходом воды и потерями ценных сухих веществ [2].

Задачей предлагаемого изобретения является утилизации неиспользуемого отхода и повышение его питательной ценности.

Сущность предлагаемого способа утилизации лузги гречихи заключается в том, что в его основе лежат электрохимические свойства активированной воды и свойства корма, подвергнутого гидробаротермической обработке.

Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи электроактивированной водой с последующим экструдированием.

Способ предусматривает увлажнение лузги гречихи до влажности 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом до -800 мВ. Вода, прошедшая электрообработку в электроактиваторах с различной интенсивностью электрохимического воздействия, существенно отличается по качественному составу, обладает биологической активностью, хорошей смачивающей способностью и большой скоростью диффузии, улучшает обменные процессы [4].

Пример конкретного исполнения

Количество электроактивированной воды ЭАВ, вводимой в лузгу, было определено экспериментальным путем и обусловлено следующими показателями: щелочная емкость и количество реагента, полностью вступившего в реакцию (табл.1).

Таблица 1
Химический состав лузги, обработанной щелочной фракцией ЭАВ
Объект исследования Содержание, %
Зола Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир Лигнин БЭВ
Лузга 2,20 3,50 54,38 1,05 30,31 38,87
Лузга + увлажнение ЭАВ до влажности 20% 1,66 3,58 35,86 1,05 25,40 57,85

Наилучший эффект раздревеснения получили при влажности, соответствующей влажности молодого растения, при которой лигниновый комплекс одревесневшей фракции лузги переходит в коллоидальное состояние геля, а лузга набухает и приобретает структуру молодого зеленого корма [3].

После этого продукт подвергают экструдированию в прессе-экструдере с установленной в нем фильерой d=10 мм, длиной l=60 мм и частотой вращения шнека n=160 об/мин, при температуре 100°С и давлении 10 МПа. При этом происходит частичное растворение минеральных веществ и особенно кремниевой кислоты, повышается переваримость продукта (см. чертеж).

Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца» KPL 01.

Предложено применение совместной экструзионной и химической обработок, что позволяет изменить количество плохо усвояемой клетчатки и повысить ценность отхода с 18 до 58,8%.

С целью оценки эффективности использования лузги в кормлении жвачных животных были выполнены балансовые исследования на модели молодняка крупного рогатого скота (бычки красной степной породы по 3 гол. в каждой группе). Животные первой группы получали основной рацион, где 30% от его общей массы заменяли на экструдированную смесь лузги гречихи с отрубями соответственно необработанной и во второй группе подвергнутой обработке.

Использование в кормлении крупного рогатого полученного экструдированного продукта привело к повышению переваримости питательных веществ, что, в первую очередь, связано с преобразованием углеводного комплекса в более доступную форму для организма животного. Применение предварительной химической обработки повышает переваримость клетчатки на 8,76% (Р<0,05) по сравнению с группой, получавшей необработанную лузгу (табл.2).

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ испытуемого корма, %
Испытуемая смесь Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
Экструдированные отруби с необработанной лузгой 64,11±1,63 67,04±0,95 63,41±5,81 65,30±2,83 39,35±1,24 76,07±0,55
Экструдированные отруби с обработанной лузгой 69,81±3,58 72,37±1,57* 65,74±6,21 63,4±1,74 48,11±2,74* 79,09±1,03*
* Р<0,05.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет провести утилизацию неиспользуемой лузги гречихи, исключить потерю сухих веществ и повысить питательность за счет последующего экструдирования.

Источники информации

1. Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. - М., Агропромиздат, 1985, с.97. - аналог.

2. Холманов A.M. Использование питательных веществ жвачными животными. - Пер. с нем. Н.С.Гельман./Под. ред. A.M.Холманова. - М.: Колос, 1978. - 424 с.

3. Кормщиков П.А. Кальцинирование соломы. М.: Россельхозиздат, 1974. - 76 с.

4. Спирина С.И., Вострякова Г.В., Карасева Е.А. Использование электроактивированной воды в птицеводстве // Зоотехния. - 2001. - №2. - С.26-30.

Способ утилизации лузги гречихи, характеризующийся тем, что лузгу гречихи увлажняют до 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ и подвергают дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа.

www.findpatent.ru

Зерновые злаковые корма для гусей

Зерновые злаковые корма составляют у гусей основную часть рациона только во время интенсивного откорма. В условиях приусадебного птицеводства используют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерновые отходы. Все эти корма содержат до 70%углеводов, 8-1 0% протеина, 2-8%жира идо4% минеральных веществ.

Кукуруза. Самая ценная зерновая культура для птицы. Содержит много крахмала. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей, занимает до 60% общего объема корма. Кукуруза—лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза содержит много каротина. Способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при больших количествах кукурузы в рацион включают корма, содержащие полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. При хранении более 6-ти месяцев жир зародышей кукурузы окисляется, продукты окисления разрушают витамины. Поэтому после 6-месячного хранения количество ее в рационе сокращают вдвое или дают с витаминными добавками.

Пшеница. Используется не сортовое зерно и отходы мукомольного производства. В дробленом виде может добавляться в комбикорм в любом соотношении. Пшеница содержит до 14% относительно полноценного протеина, по содержанию 

энергии уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение.

Включают в рацион так называемую фуражную пшеницу и отходы — до 50% от общей массы зерновых кормов.

Ячмень. Содержит 12% белка, 1,5%-2% лизина. Скармливается дробленым, в составе комбикормов занимает30% объема, а если просеян от пленок — до 50%. Ячмень — один из основных кормов для птицы. По общей питательности стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15%. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6%. Молодняку скармливают его только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки.

Овес. Диетический корм. Содержит микроэлементы: марганец, железо. Скармливается дробленым, просеянным от пленок, занимает до 15% от объема кормовой смеси. Овес — неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Хорошо влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Если же овес щуплый, количество его в корме сокращается вдвое. Молодняку дают его только после размола и отсева пленок.

Просо. По составу сходно с овсом, но содержит больше углеводов. В составе комбикормов занимает объем до 20%. Хорошо поедается птицей (особенно в виде пшена) в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за дороговизны этого зерна и наличия большого количества клетчатки просо скармливают, в основном, молодняку.

Сорго—относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина. Много в зерне клетчатки. Включают рацион до 1 0-20% от массы зерновых.

Чумиза по питательности и содержанию клетчатки близка к просу. В рационе её не более 10% от общей массы зерна.

Рожь. По составу близка к ячменю. В составе комбикорма не должна превышать 5% объема. Рожь птице скармливается в крайнем случае и не раньше, чем через 3 месяца после уборки. Так как рожь способна разбухать в зобе и желудке птицы ее дают ее более 5% от общего количества зерна в рационе, иначе она вызовет у пернатых расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. Скармливание ее в целом виде только навредит птице. Из-за дороговизны применение гречихи резко ограничено.

Зерноотходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Задают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя. Суточная дача зерноотходов зависит от количества съедобных зерен в них.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох — в измельченном виде из-за специфических вкуса и запаха, снижающих поедание других кормов; задается не более 10% от общей массы зерна. При увеличении его количества рацион обогащают метионином и витамином В. В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы. Зерно бобовых культур содержит до 30% белка, 1,5% жира, 7,5% клетчатки.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби. Жмыхи и шроты содержат много кальция, фосфора, витаминов В и Е. Подсолнечниковые жмых и шрот, с низким содержанием лузги, могут составлять до 17% объема комбикорма. Жмых и шротльна не должны превышать 6% объема комбикорма, а хлопковые жмых и шрот—5%. После десятидневного кормления хлопковыми жмыхом и шротом надо делать 15-дневный перерыв.

Подсолнечниковые жмых и шрот— самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержатся 30-40%, а в шроте — 42-46% протеина, до 3% жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10%, а взрослой птицы —1 5% жмыха или шрота, чтобы удовлетворить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов являются высокое (15%) содержание клетчатки и низкое — лизина.

Соевый шрот и жмых содержат40-45% очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. В условиях приусадебного птицеводства их вводят в количестве1 0-1 5% от общей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты в личном подсобном хозяйстве скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества — госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. Следует отметить, что госсипол — яд широкого спектра действия: поражает клетки, нервы и сосуды. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. В комбикорм вводится не более 5% хлопчатникового жмыха. Он периодически исключается из рациона. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице — не более 5% от общей массы корма.

Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют их в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.

Пшеничные отруби содержат до 13% сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10%) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7%.

Иногда для домашней птицы заготавливают семена дикорастущих трав: конского щавеля, куриного проса, лебеды. 

Пивная дробина скармливается гусям по 30-35 гв сутки. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с 5-го дня жизни. Сухие пивные дрожжи по составу близки к кормам животного происхождения. В составе комбикорма не должны превышать 3% объема. Дрожжи содержат много витамина В3.

Сухой свекловичный жом можно задавать до 10% от массы концентрированных кормов.

Из сочных и зеленых кормов птице скармливают силос, морковь, тыкву, сахарную свеклу, картофель, капусту, бобовые, злаковые травы и разнотравье. Грубые корма (сено, травяная труха и мука, листья деревьев), как и зеленые корма, богаты витаминами. Суточная дача ихзависитот вида и возраста птицы.

minifermer.org

Отходы технических производств в качестве корма.

В статье рассмотрено применение отходов производства растительного масла, мукомольных производств, бродильных, свеклосахарных производств, а также корма животного происхождения.

Используя отходы производств в качестве корма можно существенно экологизировать производство, а также сэкономить на кормах.

Отходы производства растительного масла.

К кормам этого вида относят жмыхи и шроты. Жмых получается при извлечении жира из семян масличных культур прессованием. В нем остается жира, в зависимости от способа производства, 2–7%. Во всех жмыхах содержится от 18 до 37% переваримого белка, а потому их скармливают сельскохозяйственным животным как белковый корм. Жмыхи скармливают взрослым животным в раздробленном виде, а молодняку лучше в размолотом.

Подсолнечниковый и льняной жмыхи являются лучшими жмыхами. Льняной жмых является отходом при производстве льняного масла, содержит до 29% протеинов, по калорийности превосходит овёс — 320 Ккал на 100 г. жмыха. Благодаря ослизняющим веществам, льняной жмых хорошо скармливать телятам; он особенно необходим для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка.

Конопляный жмых по питательности ниже подсолнечникового и льняного. Раньше его скармливали главным образом дойным коровам. В настоящее время практически не используется.

Хлопчатниковый жмых по питательности не ниже подсолнечникового, но в нем содержится ядовитый алкалоид госсипол; этот жмых скармливают крупному рогатому скоту, начиная с небольших количеств и постепенно доводя дачу до 3–4 кг в сутки. Особенно чувствительны к алкалоиду этого жмыха свиньи, которых нужно приучать к нему постепенно. Ядовитость можно уменьшить пропариванием жмыха.

Сурепные и рапсовые жмыхи по питательности близки к льняному, но они имеют горький вкус, который увеличивается при смачивании их водой. Эти жмыхи в сухом виде скармливают коровам в количестве 2–2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки; молодняку их лучше не давать.

Кукурузный и соевый жмыхи охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными.

Шроты получаются при извлечении масла из семян масличных культур путем экстрагирования эфиром, бензином или другими растворителями. Так же, как и жмых, шрот может быть подсолнечниковым, хлопчатниковым, льняным и т.д.

От жмыха соответствующего вида шрот отличается меньшим содержанием жира (1–3%), а поэтому его можно скармливать свиньям в последний период откорма или коровам при производстве из молока масла, без опасения за снижение качества полученного продукта. Переваримого белка в шротах примерно столько, сколько и в жмыхах.

Отходы мукомольного производства.

Отруби — основной вид отходов мукомольного производства. В 1 кг пшеничных и ржаных отрубей содержится 0,8 кормовой единицы и 100–112 г переваримого белка. Из минеральных веществ в них преобладает фосфор. Отруби — хороший корм для всех видов животных, кроме откармливаемых свиней.

Мучная пыль содержит иногда много земляной примеси. В зависимости от количества этой примеси она делится на белую и серую. Лучшая по питательности — белая мучная пыль.

Мучную пыль, содержащую много земляной примеси, скармливать молодняку и высокопродуктивным животным не рекомендуется.

Сечки зерновые и подсевы. Подсевы состоят из битого зерна, семян сорняков, среди которых нередко встречаются в большом количестве ядовитые семена куколя. Обыкновенно подсевы идут в корм птице. Крупному рогатому скоту подсевы скармливают только в размолотом или запаренном виде, чтобы избежать засорения полей сорняками через навоз.

Зерновые сечки состоят преимущественно из битого зерна. По питательности они выше подсевов: в 1 кг содержится 0,98 кормовой единицы и 84 г переваримого белка.

Остатки свеклосахарного производства.

Жом свежий и кислый. Его скармливают преимущественно крупному рогатому скоту при откорме: до 60–70 кг в сутки взрослому скоту и 45–50 кг молодняку.

Дойным коровам свежего жома дают до 30–40 кг в сутки, кислого несколько меньше. При больших дачах жома молоко получается более низкого качества, масло имеет плохой вкус.

Жом сушеный хорошо хранится. Его скармливают дойным коровам до 6–8 кг в сутки после размачивания в воде, которую берут в количестве, в 2–3 раза превышающем вес сухого жома.

Патока кормовая (мелясса) содержит до 60% сахара, около 10% золы, 9% протеина. Патока при скармливании в больших количествах вызывает поносы, поэтому предельная дача взрослому скоту и лошадям 1,5–2 кг в день. При скармливании патоку разбавляют теплой водой (1 часть патоки с 3–4 частями воды) и сдабривают ею плохо поедаемые корма.

Остатки бродильного производства.

Барда — отход спиртового производства; лучшей бардой является, ржаная и кукурузная. В 1 кг ржаной и кукурузной барды содержится 0,08–0,09 кормовой единицы и до 10 г переваримого белка; в 1 кг картофельной барды — 0,04 кормовой единицы и 3–5 г переваримого белка; в 1 кг сушеной хлебной барды — от 0,8 до 1 кормовой единицы и от 80 до 150 г переваримого белка. Свежую барду скармливают преимущественно откармливаемому крупному рогатому скоту; суточные дачи взрослым животным доводят до 70–80 л, молодняку — до 50–60 л. Барду с успехом скармливают дойным коровам, свиньям, лошадям и молодняку.

Пивная дробина по своей питательности превосходит хлебную барду.

Ее скармливают в свежем виде главным образом молочному скоту, давая в сутки до 20 кг.

Солодовые ростки по общей питательности и белку близки к отрубям. Они легко поглощают влагу, а потому быстро плесневеют и портятся. Скармливать их лучше в виде густой каши, давая дойным коровам 2,5–3,5 кг на голову в день. Молодняку крупного рогатого скота и свиньям рекомендуется давать на голову в сутки 0,5–1 кг. Солодовые ростки имеют слегка горьковатый вкус, поэтому животные привыкают к поеданию их постепенно.

Пивные дрожжи используются свежими и сушеными. В них содержится много белка (в сухих 424 г в 1 кг), витамины комплекса В и много фосфора. Пивные дрожжи возбуждают у животных аппетит. Сухие дрожжи — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных, в особенности для свиней и птицы.

Кормовые дрожжи приготовляют на специальных заводах. Выпускают в прессованном или рассыпном виде. Сушеные кормовые дрожжи содержат около 35–40% переваримого белка. Скармливают их преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и птице.

Отходы крахмального производства.

Картофельная мезга. Ее питательность невысокая: в 1 кг содержится 0,13 кормовой единицы и около 0,5% протеина. Коровам ее скармливают в сыром виде — до 15–20 кг в день, крупному рогатому скоту при откорме до 30 кг, а для свиней варят.

Кукурузная мезга. Скармливают в сыром виде; на больших заводах ее сушат, получают майцену пли глютен, в котором содержится до 20% переваримого белка.

Корма животного происхождения.

Эта группа кормов характеризуется большим содержанием белка высокой биологической ценности.

Молоко цельное — незаменимый корм для всех видов животных в первый период их жизни. В коровьем цельном молоке содержится в среднем около 4% жира, 3,5–4% белка и 4,5- 5% сахара, сравнительно много кальция и фосфора. При правильном кормлении коров в их молоке содержится витамин А и каротин. Цельного молока на 1 кормовую единицу идет в среднем 3 кг; в 1 кг молока содержится 33 г переваримого белка.

Молоко снятое по общей питательности в 2 раза ниже цельного, по содержанию белка несколько выше. Снятое молоко как источник полноценного белка скармливают телятам, поросятам, птице преимущественно в первые периоды их жизни.

Пахтанье получается при сбивании масла и служит хорошим кормом для свиней. По питательности оно близко к снятому молоку. В 1 кг пахтанья содержится 0,17 кормовой единицы и 38 г переваримого белка.

Сыворотка. Питательность ее невелика. В 1 кг содержится 0,08 кормовой единицы и 10 г белка, а из углеводов — сахар. Она является хорошим кормом для свиней, находящихся на откорме.

Ацидофильную простоквашу готовят из свежего цельного или снятого молока (обрата). Его сначала пастеризуют в продолжение 30 мин. в эмалированной или луженой посуде. После охлаждения до 40–50° в молоко прибавляют простоквашу (закваску) в размере 10% от количества простокваши, которое надо готовить для скармливания, ставят в теплое место при температуре 35–40°. Через 5–8 час. простокваша обычно готова к скармливанию.

Мясную муку получают при приготовлении мясного экстракта из мяса крупного рогатого скота, предварительно отделенного от костей, сухожилий и жира. Мясная мука (сухая) содержит до 60–65% полноценного переваримого белка; скармливают преимущественно свиньям и птице.

Мясокостная мука приготовляется из туш животных, непригодных для пищи человека. Она богата полноценным протеином и минеральными веществами. Скармливают ее преимущественно растущему молодняку свиней и птице.

Кровяная мука богаче белком, чем мясокостная мука; скармливают ее также молодняку свиней и птицы. Содержит до 40% переваримого белка. Добавление ее в корм повышает биологическую полноценность белка рациона.

Рыбная мука приготовляется или из целой рыбы или из отходов, получаемых при производстве рыбных консервов. Ее добавляют в корм для пополнения полноценными белками рационов молодняка свиней и птицы.

xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai


Смотрите также