Кормление с/х животных. Корма животных


Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление — важнейший фактор, влияющий на формирование организма животных, развитие у них желательных продуктивных и племенных качеств, улучшающий качество продукции.

Кормление занимает центральное место в технологическом процессе производства продуктов животноводства. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышается роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.

Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных и минеральных веществах, витаминах и биологической ценности корма. На основе накопленных зоотехнической наукой данных, разработаны новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых учтена их потребность в 22—30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8—12% и снизить затраты корма на производство единицы продукции.

Питательность корма или рациона определяют комплексной оценкой всех показателей детализированных норм кормления. Большое значение для полного кормления имеют протеины, белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с процессами образования и распада белковых веществ в организме. Для планомерного образования белков, а также молока, животное должно получать необходимое количество протеина в составе рациона. Однако потребность в них часто удовлетворяется не более чем на 75—80%, что ведет к недополучению продукции, перерасходу кормов на ее производство, снижению воспроизводства.

Качество протеина в основном зависит от содержания аминокислот. Некоторые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилалланин, метионин, валин, аргинин — чрезвычайно важны для животных и их отсутствие в рационе, особенно свиней и птицы, вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушению обмена веществ. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, в том числе и птица, реагируют на качество протеинов. Рационы высокопродуктивных коров желательно контролировать по обеспеченности метионином, лизином и триптофаном.

Углеводы — главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Углеводная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием сахаров, крахмала и клетчатки. Большое значение для балансирования рационов имеет сахаропротеиновое отношение. Оно показывает, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина. Для молочного скота оптимально отношение 0,8—1,0, т. е. в рационе на каждые 100 г переваримого протеина должно быть 80—100 г сахара.

Существенное значение в кормлении животных имеет липидножировая питательность кормов. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жировые кислоты — арахидиновая и линоленовая — жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают и недостаток в жирорастворенных витаминах А, В, Е, К. Поэтому в новых нормах отражена потребность животных в жирах.

Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Объясняется это той большой ролью, которую минеральные вещества играют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Минеральная питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них макро-и микроэлементов. Реакция золы рациона должна быть слабощелочной. Это значит, что щелочные элементы (натрий, калий, кальций, магний) преобладают над кислотными (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов наиболее важны железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Потребность в них и учитывается в детализированных нормах.

Витамины необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ, способствуют улучшению использования питательных веществ рационов. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление сельскохозяйственных животных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов. При организации кормления учитывают потребность животных (разного вида, пола, возраста, хозяйственного назначения, продуктивности и физиологического состояния) в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в том числе микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры - соотношения по питательности грубых, сочных, зелёных и концентрированных кормов. Объём кормовой дачи должен соответствовать вместимости пищеварительного канала. В рационы включают разнообразные корма, максимально используя корма собственного производства.

В скотоводстве в зависимости от природно-экономических особенностей района, обеспеченности пастбищами, сенокосами и организации кормодобывания различают несколько типов кормления. Тип кормления с преобладанием в рационах сочных и зелёных кормов при небольших количествах грубых кормов и умеренном расходе концентратов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и предусматривает использование корнеклубнеплодов и силоса в стойловый период и зелёных кормов - в пастбищный. Тип кормления с преобладанием в рационах грубых кормов, сенажа, силоса и пастбищной травы применяется в районах со средним уровнем интенсификации сельского хозяйства, имеющих большие площади природных сенокосов и пастбищ. Тип кормления с большим удельным весом концентратов применяется в хозяйствах с недостатком грубых, сочных и зелёных кормов; является биологически неполноценным, часто вызывает нарушения обмена веществ. При содержании скота на привязи грубые корма и силос, как правило, животным всех групп дают в одинаковых количествах, корнеплоды и концентраты - в зависимости от продуктивности. При беспривязном свободно-выгульном содержании животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу. Корнеклубнеплоды нормируют в среднем на группу животных и скармливают из групповых кормушек. Концентраты дают дойным коровам в индивидуальных кормушках на доильных площадках, сухостойным - в групповых кормушках. Примерные суточные дачи кормов (кг): грубых - 4-11, сочных 10 - 40, сенажа до 20-25, зеленых 40-70; концентраты скармливают из расчёта 300 г на 1 кг молока. Часть зелёных кормов (до 50%) может быть заменена сенажом, силосом, бахчевыми. Рационы быков-производителей отличаются более высоким содержанием концентратов - 3-5 кг на голову в сутки; рекомендуется на 100 кг живой массы включать 0,8-1,2 кг хорошего злаково-бобового сена, 0,8-1 кг силоса, 1-1,5 кг корнеплодов, а также животные и минеральные корма, витамины.

Типы кормления овец зависят от природно-климатических условий. В степных и лесостепных зонах с высокой распаханностью земельных угодий грубые корма в среднегодовой структуре рационов составляют около 20%, сочные 30-35%, зелёные 40-50%, концентраты около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж, силос, в пастбищный период - трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70-90% годового потребления кормов; в непогожие дни животных подкармливают сеном и концентратами. В нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма в рационе составляют 25-35%, сочные около 20%, зелёные 35-40%, концентраты 8-10%. Суточные рационы для овец составляют для целой отары или для группы животных. Маткам в первые два месяца суягности на хороших пастбищах не требуется подкормки, в стойловый период им скармливают примерно (1 кг на голову в сутки): сена 2-2,5, силоса 2,5-3; во 2-й половине суягности - сена 1,0, силоса 2,5, сенажа 1,5, концентратов 0,15-0,2, минеральные корма. Взрослых валухов круглый год содержат на пастбищах. В рационы баранов-производителей в неслучной стойловый период включают (кг): сена 1,5-2, сочных кормов 1,5-2, концентратов 0,6-0,8. В случной сезон баранам отводят лучшие пастбища, дают лучшее сено, корнеплоды, концентраты, иногда творог - 0,2-0,25 кг, минеральные корма.

Типы кормления лошадей: концентратный (свыше 50% рациона по питательности составляют концентраты), сенной (свыше 50% сена), с преобладанием сочных кормов (свыше 30% картофеля, корнеплодов или силоса), грубых кормов (более 70% соломы и сена), зелёных кормов (более 50% травы), комбинированный (30-40% концентратов, 10-15% сочных и 45 - 55% грубых). Примерные рационы для взрослых работающих лошадей при средней работе (1 кг на голову в сутки): сено злаково-бобовое 8-10, концентраты 4-5, силос 15-20, корнеплоды - 5-8, минеральные корма.

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65-70% концентратов, 15-20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20-25% картофеля и других сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4-5, травяной муки 0,5-0,6, минеральные корма; в летний период: зеленой массы 7-8, концентратов 2,3-2,5, поваренная соль. Маткам во 2 й половине супоросности увеличивают количество концентратов (до 3-3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3-3,5 кг), сочных кормов (2-3 кг) и травяной муки (0,3-0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Типы кормления в птицеводстве - сухой и комбинированный. При сухом типе используют полноценные комбикорма промышленного производства(рассыпные или гранулированные), а также зерновые, производимые в хозяйстве, в сочетании с комбикормами-концентратами с повышенным содержанием протеина. Сухой тип кормления - основной в интенсивном птицеводстве. При комбинированном типе рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок. Применение их обусловливается главным образом необходимостью использовать различные местные белковые и витаминные корма (молочные, боенские отходы, силос, корнеплоды, траву и др.). Недостатки этого метода - трудоёмкость приготовления, быстрая порча влажных мешанок и сложность механизации их раздачи, а также очистки кормушек. При клеточном содержании птицы применяют сухой тип кормления, при напольном - сухой и комбинированный.

Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65-75, молоко, зерновые 15-20, овощи 3, дрожжи 3-5, рыбий жир 2-3, минеральные корма.

Раздают корма 2-3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками.

Кормление сельскохозяйственных животных проводят под строгим зооветеринарным контролем, так как недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачественных кормов вызывает многие заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Подробности Раздел: К

zoovet.info

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения применяют как добавки в рационы, состоящие из растительных кормов, для балансирования в основном по аминокислотам, минеральным элементам и витаминам. Их использование ограничивается вследствие высокой стоимости и недостаточного количества.

Молочные продукты. Коровье цельное молоко применяют главным образом при выращивании поросят-сосунов и плохо развитых отъемышей. В его состав входит 87,5% воды и 12,5% сухого вещества, в котором в среднем 3,75% приходится на молочный жир, а остальные на обезжиренный сухой остаток, состоящий из протеина (3,3%), лактозы (4,7%) и золы (0,77%). Питательные вещества молока используются организмом животных на 90—95%. Основной белок его — казеин составляет около 70% общего азота и имеет биологическую ценность 85%; но белок молока беден серосодержащими аминокислотами — цистином и метионином. Наилучшие результаты получают при даче молока с низкокачественными протеинами хлебных   злаков,   при этом повышается  использование протеина и рационы улучшаются по минеральному составу, особенно кальцию и фосфору.

Молоко бедно железом, медью и магнием, которые необходимы растущим организмам для предупреждения анемии, но оно является лучшим источником витаминов, отличающихся высокой усвояемостью, особенно витамина А, тиамина, рибофлавина. Витамина В12 в нем небольшое количество, а витаминов D и Е очень мало.

Гораздо шире используют в кормлении свиней побочные продукты — снятое молоко и сыворотку. Снятое молоко (обрат) имеет пониженную энергетическую питательность — 357 ккал/кг против 749 ккал/кг цельного коровьего молока. Удаление жира со сливками резко снижает содержание витаминов, особенно жирорастворимых. В основном снятое молоко представляет собой источник белка, молочного сахара и минеральных солей. Эффективна добавка его к зерновым рационам.

В сухом снятом молоке содержится примерно 35% протеина, но качество его зависит от способа сушки. При барабанной сушке из-за воздействия высоких температур переваримость протеина равна 92%, а биологическая ценность — 82%; при распылительном высушивании соответственно 96 и 98%. К обрату по составу и питательности близка пахта.

При изготовлении сыров из молока извлекается казеин в соединении с большим количеством жира, кальция и фосфора. Поэтому оставшаяся молочная сыворотка малокалорийна — 271 ккал/кг, бедна жирорастворимыми витаминами, кальцием и фосфором, но оставшийся в ней протеин представлен β-лактоглобулином и имеет хорошее качество. Сыворотка содержит молочный сахар, органические кислоты и соли. Сушеная сыворотка — дорогой, труднохранимый, высокогигроскопичный продукт, что в основном и обусловливает скармливание сыворотки в натуральном виде.

  

Мясная мука — высушенный, молотый остаток, полученный при переработке мягких тканей животных (без копыт, рогов, шерсти, костей и содержимого пищеварительного тракта) после удаления жира.

Количество протеина в ней не менее 55%, а содержание жира зависит от технологии его извлечения и в среднем составляет около 10%.

Мясо-костная мука — это мясная мука вместе с размолотыми костями. Содержание протеина в ней должно быть не менее 40%. В мясо-костной муке 10% кальция и 5% фосфора. Золой она богаче мясной муки, в ней много витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, никотинамида и В12.

Белок богат лизином, но беден метионином и триптофаном. Поэтому мясной и мясо-костной мукой нельзя балансировать рационы, содержащие в больших количествах зерно злаковых, по данным аминокислотам. В таких случаях необходимо включать растительную белковую подкормку.

Количество мясной и мясо-костной муки в рационах должно быть не больше 15% питательности.

Кровяная мука. В высушенном виде кормовая сушеная кровь представляет собой порошок темно-шоколадного цвета с характерным запахом. В ней содержится около 10% воды, 80% протеина, 2—3% жира, 2—5% золы, однако протеин невысокого качества, с низкой переваримостью. Аминокислотный состав сбалансирован плохо, в нем мало изолейцина, метионина и лишь следы глицина.

Рыбная мука. Получают ее при переработке целых рыб, а также из всех побочных отходов, получаемых в рыбной промышленности. Поэтому состав ее может быть различным. Рыбная мука имеет в среднем около 60% сырого протеина хорошего качества, который богат лизином, метионином и триптофаном. Она высоко ценится как добавка к рационам, состоящим преимущественно из зерна злаков и особенно из кукурузы. В рыбной муке много минеральных веществ — около 20%, в том числе кальция 8% и фосфора 3,5%. В составе золы имеются марганец, железо, йод и др. Рыбная мука — хороший источник витаминов группы В, главным образом холина, витамина В12 и рибофлавина. Это обусловливает использование рыбной муки в основном для кормления молодых животных, в рационы которых ее включают до 15%, а для свиней старшего возраста, потребность которых в протеине ниже, — в пределах до 5%. В конце откорма ее исключают из рационов, чтобы избежать появления рыбного привкуса у мяса.

 В кормлении свиней используют и отходы от переработки китовых туш, содержание протеина в них в зависимости от технологии переработки колеблется от 19 до 75%. Мука из отходов крабов и кальмаров богата йодом.



big-fermer.ru

Кормление с/х животных | Я-фермер.RU

Кормление животных

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.

Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных стала формироваться в начале XIX в. В ее развитие существенный вклад внесли русские ученые Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и другие.

Основные корма — растительного происхождения. Кормовые потребности зависят от природных особенностей животных, их возраста, направления продуктивности (например,молочное и мясное — у крупного рогатого скота), свойств корма и содержания в нем питательных веществ. Большое значение имеют белок и клетчатка. Благодаря особенностям строения желудка жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) хорошо поедают грубые корма, при недостатке в пище белка им можно давать в небольшом количестве (60—110 г) синтетические азотистые вещества (карбамид, или мочевину). Клетчатка необходима для нормального течения пищеварительных процессов.

На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма — это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности. Кормовые нормы рассчитывают на 100 кг живой массы животного (для мясного скота) или на 1 кг получаемого молока (для молочных коров). Выражают их в кормовых единицах (см. Корма).

Кормовой рацион — это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т.п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т.д.).

Для практического руководства разрабатываются типовые рационы основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям. С помощью их осуществляется рациональное кормление сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах, определяются общие потребности в разнообразных кормах. Типовые рационы научно обоснованы, содержат необходимое количество белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.

В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т.е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, переваримость и усвояемость питательных веществ.

Специально разрабатывают рецепты полноценных комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов (смеси биологически активных веществ — витаминных, минеральных и др.) и других добавок. Комбикормовая промышленность по этим рецептам изготовляет кормовые смеси. Химическая промышленность выпускает карбамид (мочевину), аммонийные соли, синтетические аминокислоты(лизин, метионин и др.), витамины, минеральные подкормки, концентраты. Гидролизная промышленность - кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию.

www.ya-fermer.ru

КОРМА СУХИЕ ЖИВОТНЫЕ - это... Что такое КОРМА СУХИЕ ЖИВОТНЫЕ?

 КОРМА СУХИЕ ЖИВОТНЫЕ переработанные с разрешения вет. надзора на кормовую муку конфискаты ветеринарные и трупы животных, а также непищевые отходы мясной и рыбной пром-сти. К. с. ж. производят на мясокомбинатах, птицекомбинатах, рыбных и вет.-сан. заводах в виде мясокостной, мясной, кровяной, костной, рыбной, из гидролизованного пера муки. Технология произ-ва К. с. ж. состоит в разваривании сырья при t 118—143оС и давлении пара в рубашке котла 0,3—0,4 МПа в течение 30 мин — 3,5 ч (сырье рыбной пром-сти при t 85—95 °С в течение 10— 20 мин), обезжиривании, высушивании, измельчении, просеивании, упаковке. При выработке К. с. ж. на поточно-механизированной линии сухих жирных кормов сырьё разваривают при давлении пара в рубашке термоаппарата 0,35—0.4 Па/м в течение 13—20 мин. Темп-pa кормовой массы при выходе из аппарата должна быть не ниже 90 °С. Варёную массу обезвоживают при давлении пара в рубашке сушилки 0,35—0,5 Па/м. Темп-pa сухой кормовой массы при выходе из сушилки должна быть не менее 100 "С. К. с. ж. характеризуются довольно высокой питательностью, хорошо усваиваются организмом и используются гл. обр. в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, с.-х. птицы и пушных зверей. Содержание (в %) влаги, белка, жира, золы в К. с. ж. должно соответствовать требованиям ГОСТа, установленным для каждого сорта муки. По внешнему виду кормовая мука должна быть сухой, однородной, без плотных комков. Диаметр частиц допускается до 3 мм; содержание металлопримесей в виде частиц размером до 2 мм — не более 150 мг на 1 кг муки 1-го и 200 мг на 1 кг 2-го сорта. Муку, содержащую металлич. частицы с острыми краями, бракуют. Не допускаются к выпуску К. с. ж.,содержащие возбудителей инфекц. болезней животных и человека, а также при общей бактериальной обсеменённости более 500 тыс. микробных клеток в 1 г муки. К. с. ж. упаковывают в прочные чистые 3—4-с.той-ные бумажные, а также тканевые мешки. Допускается бестарная перевозка К. с. ж. в пределах области (города) на спец. транспорте с соблюдением вет.-сан. требований. Хранят К. с. ж. в закрытом сухом помещении до 6 мес. Сухой заменитель цельного молока, к-рый также относят к К. с. ж., используют при выпойке телят. Вырабатывается из обезжиренного молока или смеси его с пахтой и сывороткой, кулинарного и кондитерского жира или стабилизированного антиокислителем костного жира, фосфатидного концентрата или казеината натрия, препаратов витаминов A, D2 или D3 и солянокислого биомицина или биовита. Титр кишечной палочки в этом корме не должен быть ниже 0,3. Не допускается наличие патогенных микробов; общая бактериальная обсеменённость должна быть не выше 50 тыс. микробных клеток в 1 г продукта.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

  • КОРИНОЗОМАТОЗ
  • КОРМА

Смотреть что такое "КОРМА СУХИЕ ЖИВОТНЫЕ" в других словарях:

  • Корма (значения) — Корма: Корма  задняя оконечность корпуса корабля (судна). Корма  кормовые культуры, фураж. Корма  созвездие южного полушария неба. Корма  блюдо индийской кухни. Корма  множественное число от слова корм (животные и для… …   Википедия

  • Грубые корма —         сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25 45% ). К Г. к. относятся: Сено, гумённые корма (солома, мякина), Веточный корм, высушенные водоросли. Г. к. являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных …   Большая советская энциклопедия

  • Витаминные корма —         натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов. Введением В. к. в рационы животных можно удовлетворить их потребность в витаминах без специальных добавок. Основной источник витамина А растения, содержащие… …   Большая советская энциклопедия

  • концентрированные корма — концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, некоторые отходы технического производств, а также животные корма. По… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА — концентраты, корма с высоким содержанием питат. в в. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма концентраты, нек рые отходы технич. произ в, а также животные корма. По составу питат. в в выделяют две группы К. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОНФИСКАТЫ ВЕТЕРИНАРНЫЕ — конфискаты ветеринарные, мясо и субпродукты, непригодные в пищу и забракованные при ветеринарно санитарной экспертизе. К. в., полученные на предприятиях мясной промышленности при послеубойном ветеринарном осмотре туш и органов скота и птицы,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Курица — Запрос «Куры» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Домашняя курица …   Википедия

  • Семейство Настоящие лягушки (Ranidae) —          Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… …   Биологическая энциклопедия

  • Домашние куры — ? Куры Куры украшение любого двора Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • Домашняя курица — ? Куры Куры украшение любого двора Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

veterinary.academic.ru


Смотрите также

.