Ферментация кормового сырья: пример из практики. Ферментация корма для свиней


Ферментация кормов в кормлении свиней

До сих пор он сушил древесину в сушильной установке. Но поскольку в контейнерах сушильной установки всегда было свободное место, Бернд Эльсбекер стал искать другие целесообразные варианты использования тепла. Первую идею по ферментации корма ему дал его консультант по кормлению. И когда тот сообщил о первых результатах опытов с ферментацией корма для свиней, руководитель предприятия стал слушать намного внимательнее. Потому что речь шла не только о целесообразном использовании получаемого тепла, но и об улучшении конверсии корма и возможной экономии затрат на корма.

Какие теоретические размышления стояли за идеей ферментации корма для свиней? Ферментация не нова для фермеров, закладка корнажа или кукурузного силоса с прекращением доступа воздуха – это та же ферментация. Также квашеная капуста получается тем же способом.

Предприятие Эльсбекер

Сушильная установка для древесины

 

Профиль предприятия
75 га сельскохозяйственных угодий: 50% кукуруза, 50% пшеница/рожь
Почвы: в среднем 35 баллов
Работники: собственник, его отец, сезонные работники
Животные: 1200 откормочных мест (из них 900 на территории предприятия), 820 г среднесуточные привесы с 0,99 балов
Биогазовая установка: 400 кВт с сушильной установкой и тепловой сетью

 

Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, но также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот).

Но нужно обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. И необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала).  Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями.  Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно.

Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация.  Для начала нужны минимум 35-38°С. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно (см. схему 1).

Схема 1. Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты (ISF 2010)

Что сделал Бернд Ельсбекер из этих размышлений. Сначала аккуратно следили за длительностью ферментации. А для проведения первых опытов здесь использовали уже имеющееся оборудование.

В кормлении свиней предприятие уже много лет использует установку жидкого кормления компании TEWE. Раньше в рационе преобладала силосованная кукуруза. Но сегодня большая часть её идет на биогазовую установку. Поэтому ёмкости для введения корнажа стояли без использования. Именно их и переоборудовали в ферментеры.

Установка жидкого кормления

Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер

Благодаря управляемому по времени миксеру бродящая масса периодически перемешивалась. Поскольку объём этого бака был слишком мал для ферментации всего корма, собственник предприятия ограничился ферментацией части корма. Чтобы, прежде всего, использовать возможности экономии дорогого соевого шрота, на предприятии ферментируют смесь, состоящую из 50% пшеницы и 50% рапсового шрота. Уже три квартала свиньи на предприятии не получают соевый шрот. Эта смесь вместе с нагретой в сушильной установке водой в ёмкостях по 1000 л обогащается стартовой культурой (Шаумалак 10 г/т свежей массы) в старой ёмкости для корнажа. Стартовая температура составляет 35-37°С. «Температура снижается на протяжении 24 часов непрерывно, но медленно, и это без дополнительной изоляции бака», — объясняет Ельсбекер. Измерение показателя рН и количества молочной кислоты (см. схему 2) показывает, что эта система действительно работает.

После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.

Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день

Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры

Схема 2. Результаты ферментационного процесса первого прохода

Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна

Бернд Ельсбекер кормит свиней по четырёхфазовой системе (таблица 1). И его рационы не типичны. С 41% ржи, 22% рапсового шрота и только 12,3 МДж обменной энергии в первую фазу откорма они не соответствуют обычным представлениям. Важен правильный подбор минерального корма под высокое содержание рапса. Минеральный корм должен содержать немного больше лизина, меньше метионина и не содержать фосфор (рапсовый шрот богат фосфором). Приведенные в таблице 1 питательные вещества значительно ниже рекомендаций ДЛГ.  «Благодаря ферментации мы ожидаем лучшую перевариваемость белка и аминокислот» — объясняет руководитель предприятия.

Таблица 1. Состав рецептур предприятия Эльсбекер

Сырьё 28-40 кг 40-70 кг 70-100 кг 100 кг – конец откорма
Ячмень, % 11 11 11 11
Рожь, % 41,5 47,5 49,5 52,8
Рапс/Пшеница фермент, % 44,2 38,2 36,2 34,2
Шаумафосм 130 Канола* 3,3 3,3 3,3 3,0
Питательные вещества
Обменная энергия, МДж 12,3 12,4 12,4 12,5
Сырой протеин, % 15,5 14,7 14,4 14,1
Сырая клетчатка, % 4,7 4,4 4,3 4,3
Лизин 1,07 1,02 1,00 0,95

* 20% кальция, 0% фосфора, 13,% лизина, 1% метионина, 3,5% треонина, 0,3 % триптофана

Но полученные показатели продуктивности уже в первом опыте подтвердили целесообразность метода. Среднесуточный привес составил 840 г (не смотря на заболевание гриппом в первой фазе откорма), что даже немного выше, чем было ранее.

Бернд Эльсбекер с нетерпением  ждал результатов выхода мяса. Но здесь его животные показали в среднем обычные 0,99 индексных баллов. Конверсия корма составляла по данным руководителя 2,66,  то есть тоже на очень хорошем уровне. Точных расчетов для данной группы Эльсбекер еще не сделал, «но 3-5 евро на голове мы точно сэкономили».

Из чего же состоит данная сумма экономии?

Сначала для организации ферментации необходимо запланировать дополнительные затраты. По грубой оценке дополнительные инвестиции составят около 1 евро на откормочное место, 1-1,5 евро на нагрев (при использовании тепла от собственной биогазовой установки =0€) и около 1,5-1,8€ на культуру для ферментации (бактерии).

Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот

При этом экономия получается за счет замены соевого шрота рапсовым (до 3€ на откормочное место),  улучшенная конверсия корма (1-2€), бонус  тепла с биогазовой установки, лучшее здоровье животных и более низкие отходы питательных веществ.

«Позитивный опыт, который я получил с ферментацией до сих пор, побудил меня расширять его», сказал руководитель предприятия.  И вот во дворе уже стоят два больших кормовых бака с термоизоляцией и ведутся работы по подводу тепла к ним, поскольку еще в этом году здесь хотят запустить ферментацию всего сырья (кроме минерального корма).

«Два бака нужно, чтобы была возможность попеременно чистить их после каждого прохода» — обосновывает Бернд Эльсбекер свои инвестиции.

Новые большие баки для ферментации уже установлены

Подводя итоги, предприятие Эльсбекер показывает, что грамотное использование ферментации экономит деньги, позволяет обойтись без сои, используя рапсовый шрот, а также повышает потребление корма и здоровье животных.

Автор статьи: доктор Манфред Вебер, июнь 2014 года.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

ФЕРМЕНТАЦИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ

 

Пелевина А.И. Ферментация концентрированных кормов в рационе свиней // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2017. –Т. 1. №3. – С. 47-50.

ФЕРМЕНТАЦИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ

 

А.И. Пелевина, студент

Рецензент: И.В. Рогозинникова, канд. биол. наук, доцент

Уральский государственный аграрный университет

(Россия, г. Екатеринбург)

 

Аннотация. В статье проведен анализ темы ферментация концентрированных кормов и положительных сторон этого метода. В статье описаны способы повышения эффективности свиноводства за счет ферментации кормов, последующие плюсы для фермы, в общем, и для каждого животного, в частности. На основании полученных результатов даны рекомендации для совершенствования суточного рациона свиней.

Ключевые слова: ферментация, корм, хранение, переваримость, свинья, молочная кислота.

 

 

Высокотемпературная ферментация кормов – это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Определение «высокотемпературная» отражает температурный режим данного технологического приема подготовки кормов к скармливанию (от 60 0С до температуры кипения) [10].

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля  зерновых компонентов составляет в среднем по России 60-80% [3]. Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все предприятия, занимающиеся животноводством, в жесткую привязанность: от урожайности зерновых, от состояния зернового рынка и экспортно-импортной политики государства. В развитых странах в составе комбикорма доля зерновых не превышает 15–20% [3]. Это почти в 4 раза меньше, чем в нашей комбикормовой промышленности.

Как известно, существуют следующие способы хранения комбикормов:

1) хранение измельченного концентрированного корма в сухом состоянии.

2) хранение в гранулированном виде.

3) высокотемпературная ферментация концентрированных кормов.

4) хранение экструдированного комбикорма.

5) биоферментация (с применением закваски) [7].

В настоящее время важнейшей проблемой является высокая стоимость кормов  и особенно зерна. Для того чтобы удешевить кормовые рационы, необходимо заменить большую часть зерна в концентрированных смесях дешевой и доступной соломой.

Корма животными усваиваются не полностью. Даже хорошо сбалансированные по составу корма усваиваются на 35-45%. Остальные питательные вещества (55-65%) уходят в навоз [5]. Ферментация переводит в легко усваиваемую форму все питательные и потенциально питательные вещества, после чего они не могут не всосаться в желудочно-кишечном такте. Ферментация – это экономия энергии корма, направление всей энергии корма на продуктивное действие (привесы, молоко, репродуктивную способность, здоровье, иммунитет) [5].

Таким образом, к основным преимуществам ферментированных кормов, можно отнести: возможность использования в животноводстве нетрадиционных, дешевых видов кормов, снижение себестоимости кормов с одновременным ростом продуктивности животных, переработка «трудных» компонентов корма (ржаные отруби, пивная дробина, вика, гороховая мучка), расщепление антипитательных веществ, устранение токсинов и микроорганизмов, улучшение питательных свойств кормов за счет расщепления труднодоступных белков, углеводов и жиров [6].

Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98% [4].

Именно поэтому с этим мы должны рассматривать все возможные варианты повышения эффективности свиноводства за счет тщательной подготовки кормов для свиней.

Ферментированный корм свиньи переваривают лучше, так как за счет ферментации происходит предварительное расщепление компонентов корма, подобно пищеварению. Это означает, что для переваривания такого корма животные расходуют меньшее количество энергии (которая соответственно сохраняется в виде сала, это особенно важно для свиней, поставленных на откорм до жирных кондиций), повышается усвояемость питательных веществ, а также корма. Кроме этого, за счет низкого уровня рН существенно снижается концентрация микробов в корме. Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях [1] были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, а также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот). За счет быстрого снижения уровня рН в желудке свиней в нем также снижается количество возбудителей болезней. В тонкой кишке бактерии молочной кислоты улучшают кишечную флору и стабилизируют состояние здоровья животных. Повышенная концентрация молочной кислоты также улучшает использование энергии в корме, в толстую кишку попадает меньше не переваренного корма, что снижает заболеваемость диареей.

Основное требование – обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль [1]. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота С6Н12О6==2СН3СНОНСООН (рис. 1).

 

 

Рисунок 1. Гомоферментативное молочнокислое брожение

 

 

Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. Необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала). Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями. Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно. Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно [2, 4].

После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.

Выводы и рекомендации.

При дефиците грубых и концентрированных кормов, низком качестве запасенных кормов, снижении репродуктивной способности свиней или снижения иммунитета, рекомендуем применять ферментацию концентрированных кормов. Это положительно сказывается на питательных свойствах кормов за счет расщепления труднодоступных белков, углеводов и жиров.

 

Библиографический список

1. Алиев А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко [и др.] – М.: Агропромиздат, 1986. – 384 с.

2. Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенева, Т.Н. Емелина, Р.Ф. Бессарабова, В.Ф. Костюнина. – М.: Колос, 1982. – 320 с.

3. Зальцман В.А. Концентрированные корма: производство, хранение и использование / «Нивы России» №7 (140) август 2016

4. Ниязов Н.С.-А. Полнорационные комбикорма с различным уровнем протеина и аминокислот для свиней / Н.С.-А. Ниязов, В.Ф. Мишин, Ю.П. Мурашкин // Зоотехния. – 2003. – №11. – С. 11-13.

5. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие / В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 328 с.

6. Понедельченко М.Н., Походня Г.С. Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве. – Белгород «Везелица», 2011. – 380 с.

7. Пелевин А.Д. Комбикорма и их компоненты / А.Д. Пелевин, Г.А. Пелевина, И.Ю. Венцова. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 519 с.

8. Рачков И.Г., Кононова Л.В. Стимуляция репродуктивной функции хряков-производителей в летний период // Зоотехния. 2014. №3. С. 25-27.

9. Сычева, Л.В. Кормление свиней [Текст]: учебное пособие / Л.В. Сычева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 149 с.

10. Шириев В.М., Федоров С.Б., Юмагузин И.Ф., Ардаширов С.С. Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении.

FERMENTATION OF CONCENTRATED FEED IN THE DIET OF PIGS

 

A.I. Pelevina, student

Reviewer: I.V. Rogozinnikova, candidate of biological sciences, associate professor

Ural state agrarian university

(Russia, Ekaterinburg)

 

Abstract. The article analyzes the themes fermentation concentrated feed and the positive aspects of this method. The article describes how to improve the efficiency of pig feed by fermentation, subsequent advantages for the farm, in general, and for each animal, in particular. Based on these results the recommendations for improving the daily diet of pigs.

Keywords: Fermentation, feed, storage, digestibility, pig, lactic acid.

 

 

intjournal.ru

Чудо-корм для поросят. Инновационное использование фуражного зерна в свиноводстве

Согласно балансу Министерства аграрной политики, из полученных в прошлом году 46,2 млн т зерна на корм животным планируется израсходовать всего 15 млн т. Но поскольку объемы продаж зерна на экспорт снизились, возможно, уместно подумать о возможности эффективного их использования на внутрен­нем рынке. Продукция растениеводства – это, в основном, зерно злаковых и бобовых куль­тур, именно продукты их переработки являют­ся основным источником накопления энергии животными. В продукты питания для человека из общей энергии кормов, потребляемых животными, со свининой трансформируется 20%, с коровьим молоком – 15%, говядиной и бараниной всего 4%. Поэтому свиноводство было и остается самой прибыльной областью животноводства (Опубликовано в № 05.2010 г.)

Выбирайте: мясо или навоз?

Устаревшие рационы кормления не обеспе­чивают высокой продуктивности. Общеизвестно, что 60% концентрированных кормов (зерно злаковых и бобовых культур) в рационе взрос­лых свиней считается критическим. Увеличить трансформацию питательных веществ в живот­новодческую продукцию можно, применяя био­логически активные вещества и кормовые добавки, которые повышают конверсию корма. И здесь важен процесс формирования и под­держки оптимальной бактериальной нормоф-лоры в желудочно-кишечном тракте с одно­временным вытеснением условно патогенных бактерий.

Недостаток концентрированных кормов в животноводстве, особенно в свиноводческой области, их разный химический состав в зави­симости от места получения и недостаточное использование сочных, зеленых и других видов кормов в условиях специализированных сви­нокомплексов отрицательно сказывается на здоровье свиней и их производительности. Даже при одинаковых условиях содержания и раци­онов кормления усвоение питательных веществ может быть разным в связи со значительны­ми колебаниями химического состава кормов.

Подготовка кормов к скармливанию пре­дусматривает удаление или обезвреживание имеющихся в кормах ядовитых веществ, инак­тивацию ингибиторов, повышение перевари­мости питательных веществ и улучшение вку­совых качеств корма. Использование много­компонентных рационов кормления усложня­ет подготовку кормов к скармливанию, тем не менее положительно влияет на физиологиче­ское состояние животных, их производитель­ность и может с успехом использоваться на племенных свинофермах и фермерских хозяй­ствах. На крупных товарных свинокомплек­сах, как правило, свиньям скармливаются пол­норационные комбикорма, которые позволя­ют автоматизировать технологию подготовки кормов к скармливанию и раздаче, обеспечить комфортные условия выращивания. Использование зерновых концентрированных кормов, переработанных в полноценные ком­бикорма, повышает производительность живот­ных на 20-25% при сокращении затрат кормов на 10-15%.

Натуральные добавки в противоположность антибиотикам

В современных условиях кормопроизвод­ства все шире применяют комбикорма, в состав которых входят белково-витаминные и мине­ральные добавки натурального происхожде­ния, а также ферментные и пробиотические комплексы. С целью производства экологиче­ски чистых продуктов питания для населения в 2003 году Европарламент и Совет Европы установили запрет на использование антибио­тиков в кормлении животных и птицы для сти­муляции их роста.

Применение пробиотических препаратов и их аналогов нормализует энергетическое, протеиновое, витаминное и минеральное пита­ние свиней, способствует предупреждению раз­лада деятельности органов пищеварения, повы­шению конверсии корма и т.п. Поддерживая нормальный микробиоценоз и нормализуя перистальтику в желудочно-кишечном трак­те, эти препараты адсорбируют и выводят ради­онуклиды из организма, улучшают перевари­мость и усвоение питательных веществ, а также предупреждают развитие патогенных бакте­рий и грибов.

Известно, что на промышленных свино­комплексах довольно часто наблюдается инфи­цирование как помещений, так и организма животных гнилостными и условно патогенны­ми микроорганизмами. Более всего подверга­ются желудочно-кишечным заболеваниям молочные поросята. Как правило, их рост и развитие задерживается, а падеж может дости­гать 50%. Поэтому целенаправленное заселе­ние желудочно-кишечного тракта поросят полезной микрофлорой является одним из условий снижения их смертности и повыше­ния резистентности и продуктивных качеств. В отличие от антибиотиков, которые еще, к сожалению, применяются в животноводстве, натуральные кормовые добавки угнетают обра­зование в желудочно-кишечном тракте живот­ных стойких штаммов патологических бакте­рий, а продукты их метаболизма не накапли­ваются в организме.

Поиск путей нормализации микроэколо­гических нарушений стал одной из наиболее актуальных задач науки. Здесь значительных успехов добился японский исследователь док­тор Теруо Хига из Окинавы, в 80-х годах ХХ столетия он создал стойкую группировку эффективных микроорганизмов, которую назвал ЕМ-препарат. Этот препарат содержит большую группу сосуществующих полезных микроорганизмов, которые являются антипо­дами гнилостной микрофлоре и продуктами своей жизнедеятельности положительно вли­яют на растения и животных. Препарат нашел широкое применение во многих странах мира. В частности, он используется в Японии, Канаде, Голландии, Австрии, Дании и более чем в 100 других странах. Проводятся исследования и в странах СНГ, в России и Украине.

Корма как лекарство

В последнее время в разных странах мира широкое распространение получила фермен­тация кормов микробиологическими препа­ратами, что способствует повышению доступ­ности растительного белка и биологической ценности протеина, в частности обогащению его незаменимыми аминокислотами, улучше­нию их соотношения. Несколько разновидно­стей ЕМ-препаратов уже используют и в Украине. В их состав входят эффективные микроорганизмы, которые в ассоциации с микрофлорой желудочно-кишечного тракта животных ингибируют рост протеи, кишечной палочки, кокобактерий и способствуют росту молочнокислой микрофлоры и дрожжей. При этом улучшается физиологическое состояние животных и их аппетит. Препараты могут использоваться для профилактики и/или лече­ния желудочно-кишечных заболеваний.

Отечественные испытания ЕМ-препаратов подтвердили, что при применении эффектив­ных микроорганизмов в скотоводстве наблю­дается существенное повышение интенсивно­сти роста как поросят, так и телят, возрастает продуктивность дойных коров. При примене­нии ЕМ-препарата в птицеводстве не наблю­даются клинические проявления диареи, ави­таминозы и токсикозы, повышается яйцено­скость кур-несушек и сохранность цыплят.

По результатам научных исследований в разных странах мира и лаборатории физиоло­гии Института свиноводства им. О.В. Квасницкого НААНУ установлено, что продукт ферментации зерна – ЕМ-корм (ЕМ-бокаши) положительно влияет на функ­ционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение диареи или сокращает ее продолжительность при дисбак-териозе. Доказано также, что ферментация монокормов из зерна ячменя, кукурузы, горо­ха и сои, а также их кормосмесей способству­ет накоплению в них свободных аминокис­лот – заменимых и незаменимых. Так, фермен­тация ячменя ведет к уменьшению относитель­ного уровня аргинина, гистидина и некоторых других аминокислот и увеличению содержа­ния метионина, что позволяет лучше усваи­вать организмом животного растительных бел­ков, приближая их соотношение к «идеально­му протеину» (рис.).

Рисунок. Аминокислотный состав ферментированного ячменя в сравнении с «идеальным протеином»

Благодаря активации процесса метаболиз­ма у животных, в состав рациона которых вхо­дит ЕМ-корм, улучшается усвоение питатель­ных веществ: азота на 5,25%, кальция – 13,05% и фосфора – 18,69%, что положительно сказы­вается на их производительности: среднесу­точные приросты поросят увеличиваются на 10-16%. Качество продукции, полученной от свиней, в состав рациона которых входила фер­ментированная кормовая добавка, не уступа­ло полученной от животных контрольной груп­пы.

Тем не менее, использование свежего (влаж­ного) ферментированного корма в производ­ственных условиях ограничено незначитель­ным сроком его хранения. Нами разработана технология приготовления его сухого анало­га, пригодного к продолжительному хранению и использованию в комбикормовой промыш­ленности в качестве натуральной экологиче­ски безопасной кормовой добавки. По предва­рительным данным, сухой ферментированный корм по продуктивному действию на организм свиньи не уступает влажному и безусловно имеет перспективу широкого практического применения в свиноводстве.

Использование ЕМ-препарата и кормовых добавок, изготовленных на его основе (ЕМ-корм), способствует развитию органиче­ского животноводства, на которое нацелено современное сельскохозяйственное производ­ство, эффективному улучшению конверсии корма, физиологического состояния живот­ных, а также увеличению производства эколо­гически безопасной продукции.

Виктор Коваленко, академик НААНУ, профессор, доктор биологических наук

Александр Биндюг, кандидат с.-х. наук

Сергей Зиновьев, кандидат с.-х. наук Институт свиноводства им. О.В. Квасницкого НААНУ

www.zerno-ua.com

ЭМ технологии в свиноводстве: эффективный свиноводческий продукт

Современное интенсивное свиноводство и технология производства свинины немыслимы без применения последних достижений научно-технического прогресса. Научные разработки в области технологии производства продукции свиноводства позволяют добиваться повышения показателей продуктивности свиней при минимизации затрат как кормовых, так и трудовых ресурсов.

Одной из таких инновационных технологий является применение ЭМ-препаратов (препаратов с эффективными микроорганизмами).

ЭМ-технология свиноводства

Использование ЭМ-препаратов достаточно простое, они экологически чистые и недорогие, а между тем дают значительный экономический эффект.

Все перечисленные преимущества, вне всякого сомнения, привлекают свиноводов, которые применяют их все чаще и чаще. Многие отечественные свиноводческие предприятия практически не оборудованы очистными сооружениями, да и качество кормов во многих случаях оставляет желать лучшего. В связи с этим эффект от использования ЭМ-технологии в свиноводстве России гораздо более заметен, чем на родине их изобретения – в Японии.

Применение этих препаратов позволяет значительно уменьшить падеж молодняка, повысить показатели суточного привеса и создать комфортные условия для работы персонала.

Как было сказано выше, данный вид технологии изначально был разработан в Японии, а точнее – в Окинаве. Изобрел её доктор Теруо Хига в восьмидесятых годах прошлого столетия. В настоящий момент ЭМ-препараты применяются в свиноводства более, чем восьмидесяти стран.

Перспективы ЭМ-технологии очень велики и популяризация их во всем мире неизбежна, поскольку методика её применения очень проста, но, вместе с тем, обеспечивается высокая прибыль, появляются прекрасные результаты в сфере очистки стоков, переработки отходов жизнедеятельности животных в ценные виды ферментированных удобрений, а также для устранения на свиноводческих комплексах неприятных запахов.

В животноводстве вообще и в свиноводстве в частности, наиболее распространены такие отечественные ЭМ-препараты, как «Тамир» и «Байкал ЭМ-1», которые выпускаются в форме жидкого концентрата. Помимо них предприниматели, которые сами занимаются выращиванием кормов, часто используют препарат «ЭМ-5».

Специалисты-свиноводы, которые используют ЭМ-технологии на своих производствах, в первую очередь выделяют такой эффект, как улучшение здоровья молодых поросят, поскольку они более полно переваривают пищу и лучше её усваивают. Как результат – на предприятии снижаются эксплуатационные расходы и, разумеется, увеличивается размер прибыли. Поскольку применение таких технологий позволяет избавиться от всех неприятных запахов в помещениях для содержания свиней, условия труда значительно улучшаются. Помимо этого, эффективная переработка отходов жизнедеятельности свиней дает хозяйствам ценные удобрения, с помощью которых можно значительно повысить урожайность и качественных характеристики выращиваемых кормов.

Стоит особо отметить, что для перехода на ЭМ-технологию значительных материальных затрат не потребуется. Она без проблем сочетается с традиционными технологиями свиноводства и не требует существенных изменений ни самой сложившейся на производстве технологии, ни реконструкции или замены используемого оборудования.

Пять главных методов применения ЭМ-технологии в свиноводстве:

  • «Байкал ЭМ-1» – добавление в питьевую воду;
  • «Байкал ЭМ-1» – ферментирование кормов и дальнешее их использование;
  • ЭМ-препарат «Тамир» – очистка оборудования и производственных помещений;
  • ЭМ-препарата «Тамир» – переработка отходов жизнедеятельности животных;
  • lальнейшее ферментирование навоза ЭМ-препаратами с целью получения из него ценных видов органических удобрений.

В большинстве случаев применение эффективных микроорганизмов в свиноводстве начинается для переработки твердых отходов, выделяемых в процессе жизнедеятельности свиней в ЭМ-навоз и с целью удаления неприятных «ароматов» в производственных помещениях.

Однако, начав применение ЭМ-технологий в этих целях, свиноводы постепенно приходят к выводу, что все вышеперечисленные методики также стоит использовать на производстве.

Использование эффективных микроорганизмов как добавок к питьевой воде и кормовым смесям позволяет нормализовать микрофлору в кишечнике животных. В результате эти полезные микроорганизмы помогают более полно усваивать питательные вещества, содержащиеся в кормах и, как следствие, повышаются темпы набора веса и улучшаются показатели общего здоровья животных и значительно снижается интенсивность неприятных запахов в свинарниках.

Кроме того, специалисты доказали, что такой препарат, как «Байкал ЭМ-1», эффективен как лекарственное средство при энтеритных болезнях.

Понос у молодняка прекращается уже через сутки после использования двукратной дозы этого препарата. Также применение «Байкала ЭМ-1» приводит к улучшению микроклимата в свиноводческих помещениях и снижает отрицательные воздействия на животных и работников предприятия от вредных испарений.

Самый распространенный и простой способ использования ЭМ-технологии на предприятиях свиноводческого комплекса – это добавление препарата «Байкал ЭМ-1» в питьевую воду.

Если эта вода хранится в специальных резервуарах, то для приготовления раствора соблюдают следующие пропорции: на каждые две-пять тысяч частей воды добавляют одну часть «Байкала ЭМ-1». Первый месяц этим раствором поят животных один раз в неделю, затем, при появлении первых положительных результатов переходят на режим один-два раза в течение месяца. Для лучшего понимания процесса приведем конкретный пример:

Если емкость резервуара составляет 10 тысяч литров, то в него добавляют от двух (1:5000) до пяти (1:2000) литров жидкого концентрата «Байкал ЭМ-1». Если резервуаров для хранения воды на предприятии нет, то можно приготовить раствор в ведре. Пропорции – на 10 литров воды добавляем от двух до пяти миллилитров концентрата.

Если в свинарнике применяется система автопоения и свободного резервуара просто нет, то препараты можно вводить непосредственно через инжектор (дозатор либо опрыскиватель) сразу в водопроводную трубу, по которой вода доставляется в автопоилки. Чтобы сохранить рекомендуемое соотношение 1:2000-5000, «Байкал ЭМ-1» заранее растворяют в воде в рекомендованных пропорциях( с учетом коэффициента разбавления самого инжектора). Покажем этот процесс на конкретном примере:

Предположим, что объем имеющейся емкости равен 50 литров, а коэффициент разбавления в самом инжекторе равен 1:400. В этом случае, для получения пропорций препарат/вода на уровне 1:2000 понадобится 10 литров концентрата «Байкал ЭМ-1». Формула проста – 50х400х(1:2000)=10. Аналогичный расчет для пропорций 1:5000 выглядит так: 50х400х(1:5000)=4 литра жидкого концентрата. В результате получается, что следует разбавить водой или четыре, или десять литров препарата так, чтобы всего получилось 50 литров раствора, после чего пропустить полученную жидкую смесь через инжектор, чтобы препарат попал в поилки.

Следует помнить, что необходимо приготовить такое количество раствора, которое свиньи способны выпить в течение одного дня. Остатки раствора на другой день использовать не рекомендуется. Если вода для питья поступает из естественных водоемов, перед приготовлением раствора с ЭМ-препаратом необходимо максимально снизить в ней концентрацию водорослей и прочих микроорганизмов. Для этого нужно обеспечить в самом водоеме хорошую аэрацию воды.

Ферментирование кормов с помощью препарата «Байкал ЭМ-1»

Анаэробно ферментировать эффективными микроорганизмами (либо частично, либо полностью) можно практически любые корма, применяемы для кормления свиней. Применение обработанных таким способом кормовых смесей способствует активизации работы полезных бактерий в кишечнике, в результате чего повышаются показатели привеса животных, и неприятный запах в отходах их жизнедеятельности пропадает.

Виды кормов, применяемых при вскармливании свиней, весьма разнообразны и могут состоять из одного или двух ингредиентов. Сами ингредиенты должны быть просты в приготовлении, доступны и обязательно свежие.

Обратите внимание на то, что применять хлорированную воду категорически запрещено! Приготовление ферментированных кормовых смесей также рассмотрим на конкретном примере.

Для приготовления ферментированной кормовой смеси берем следующие компоненты:

  • мука крупного помола – 100 килограмм;
  • пшеничные отруби – 100 килограмм;
  • концентрат «Байкал ЭМ-1» – 200 миллилитров;
  • патока – 200 миллилитров;
  • чистая свежая вода – от 20 до 30 литров (в зависимости от влажности остальных компонентов).

«Байкал ЭМ-1»

Приготовление смеси начинается с тщательного перемешивания муки и отрубей. Затем растворяем патоку в небольшом количестве теплой воды (в холодной патока растворяется плохо). После этого в паточный раствор вливаем холодную воду в пропорции 1:100 (при этом следует учесть и уже имеющееся количество теплой воды). Далее добавляем  концентрат «Байкала ЭМ-1» (льем прямо на корм с одновременным перемешиванием). Влажность смеси на этом этапе должна быть около 30-ти процентов (проверить легко – сжатая в кулаке пригоршня смеси должна рассыпаться от малейшего прикосновения). Следует помнить, что избыток воды может спровоцировать процесс уксуснокислого брожения, в результате которого продукт смешивания начинает неприятно пахнуть.

Процесс ферментирования кормовой смеси следует выполнять в закрытом помещении в анаэробных условиях. Температура должна быть комнатной, попадание прямых солнечных лучей необходимо исключить. Смесь помещают в толстые пластиковые мешки или в герметичные пластмассовые контейнеры.

После приготовления смесь кормов и  «Байкала ЭМ-1» помещают в специальную тару, герметично закрывают и ставят под гнет. Брожение идет в течение трех-четырех дней в летний период и семи-восьми – в зимний. Если температура в окружающей среде меньше, чем нужно, то температуру самой смеси можно повысить, если оставить контейнер либо мешок открытым , что обеспечит условия аэробности.

С другой стороны, нельзя допустить увеличения температуры больше 30 градусов, иначе корм испортится.

При повышении температуры до плюс 30 градусов тару с кормовой смесью следует герметично закрыть. Это позволит получить на последнем этапе брожения анаэробные условия. Об успешном завершении процесса брожения свидетельствует появление приятного кислого запаха. Если кислый запах отдает гнилостью, это говорит о неудачной ферментации. Оптимальным значением рН (кислотности) полученной смеси считается показатель около 5. По окончании процесса ферментации полученный корм необходимо скормить животным в кратчайшие сроки.

Хранить ферментированный корм в герметичном мешке можно одну неделю в летний период и до одного месяца – в зимний. Если все же возникает необходимость увеличить срок его хранения, то смесь следует рассыпать по полу и высушить до 15-ти процентной влажности, после чего пересыпать в новые мешки или контейнеры. В случае появления черной либо зеленой плесени её необходимо как можно быстрее удалить, чтобы избежать смешивания с непораженным кормом. Срок хранения хорошо высушенного ферментированного корма составляет около трех месяцев.

Если герметичность тары, в которой хранится смесь, нарушается, то её температура резко поднимается (больше, чем 40 градусов). Если такое произошло, корм следует в срочном порядке высыпать на пол и снова подвергнуть сушке, после чего пересыпать в новую герметичную тару.

Как применять полученные ферментированные корма?

Ежедневная кормовая порция должна содержать полтора процента ферментированной «Байкалом ЭМ-1» смеси. Ферментированные корма либо высыпают поверх обычных, либо подмешивают в них. При начале подкормки доля ферментированной кормовой добавки должна быть от трех до пяти процентов общего объема. Впоследствии, когда исчезнет неприятный запах, её концентрацию в ежедневном рационе снижают до одного – двух процентов (оптимально – полтора).

Также разработана методика, при которой корм опрыскивают смешанным раствором «Байкала ЭМ-1» и патоки (пропорции – 1:1:100). Такую процедуру выполняют сразу перед началом кормежки свиней. Само опрыскивание проводится до тех пор, пока корм не увлажнится. Степень влажности получающейся смеси должна быть такой, чтобы при её сдавливании в руках из нее не вытекала вода.

Применение препарата «Тамир»

Самым заметным результатом применения в свиноводстве ЭМ-технологии является избавление от неприятных «ароматов» в помещении. Применение при смывании отходов жизнедеятельности свиней препарата «Тамир» и опрыскивание его раствором используемого оборудования, полов и стен значительно улучшают микроклимат и позволяют превратить нечистоты в ферментированные удобрения высокого качества.

Нечистоты, будь они твердые или жидкие, являются прекрасной пищей для эффективных микроорганизмов препарата «Тамир». Полученные с его помощью удобрения не имеют запаха и хорошо подходят для увеличения урожайности.

«Тамир»

При обработке свинарников и стоящего в них оборудования раствор «Тамира» с патокой готовят в следующих пропорциях: на одну часть «Тамира» добавляется одна часть патоки и 250 частей свежей воды. Полученную смесь распыляют из расчета один-два литра на один квадратный метр поверхности. Процедуру повторяют через каждые три-семь дней. После исчезновения запахов периодичность распыления увеличивается до одного раза в десять дней.

Важно помнить, что использовать хлорированную воду ни в коем случае нельзя! Усилить эффект от распыления помогает такая процедура: раствор патока/»Тамир»/вода перед использованием помещают в герметично закрытую емкость и держат там в течение одного-двух дней.

Общий срок хранения такой смеси не превышает четырех дней, поэтому распылить его нужно в течение этого времени. После исчезновения в свинарнике специфических запахов в концентрацию раствора для распыления можно понизить до соотношения 1:1:500.

В случае нестойлового содержания животных, а также в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции в свинарнике применяется методика «разбрасывания».

Суть её заключается в создании увлажненного слоя органики из перемешанного с опилками навоза. Сверху на опилки высыпают ферментированный ЭМ-препаратом корм и опрыскивают их раствором патоки и «Тамира». Необходимый для проведения реакции азот поступает вместе со свиной мочой, а скапливающиеся в этом слое отходы жизнедеятельности перемешиваются и растаптываются. В результате резко снижается содержание в воздушной среде аммиака и прочих вредных примесей.

Стоит сказать, что «Тамир» подходит для использования в любой системе переработки сточных вод, будь то сборная яма, резервуар или отстойник.

Применение этого препарата в отстойниках и сборных ямах значительно снижает риск заражения поверхностных и грунтовых вод, устраняя при этом специфические свиные «ароматы». Это позволяет уберечь животных и персонал от вредного воздействия выделяемых нечистотами газов и повышает комфортность работы и содержания.

Если  «Тамир» применяется вместе с кормами или водой для поения, то эффективные микроорганизмы попадают в компостные емкости самостоятельно вместе с навозом, который в этом случае почти не пахнет и за короткое время ферментируется и разлагается.

При обработке выделяемых отходов используется более концентрированный раствор – соотношение «Тамир»/патока/вода составляет 1:1:100. Использовать его необходимо в течение трех дней, иначе он потеряет свою эффективность.

Таким концентрированным раствором можно обрабатывать отстойники либо резервуары с отходами, исходя из соотношения количество раствора/объем обрабатываемой емкости 1:10-ти тысячам.

Эта процедура заключается в распылении смеси «Тамир»/патока/теплая вода в пропорциях 1:1:100 равномерно по всей поверхности отстойника либо резервуара. Перед началом обработки следует помнить, что на эффективные микроорганизмы крайне негативно влияют дезинфицирующие средства, вследствие чего их совместное применение не рекомендуется. Так как ЭМ-препарат убирает неприятный запах, без дезинфицирующих средств можно вообще обойтись.

Ферментированный ЭМ-препаратами навоз готовится путем ферментирования при низких температурах анаэробными микробами органических веществ в отходах.

Так как потерь на газообразование и нагрев в таких условиях почти нет, не усвоенные животными питательные вещества и энергия хорошо сохраняются в навозе. Для обеспечения оптимально баланса азота и углерода, в процессе смешивания опилок и навоза нужно перевернуть навозную кучу для регулировки её влажности.

Определить готовность такого ЭМ-навоза достаточно легко по запаху.

Компостный запах говорит о том, что навоз можно использовать как удобрение. Если же навоз пахнет неприятно, присутствуют оттенки аммиака – ЭМ-навоз еще не готов. Следует повысить либо частоту использования эффективных микроорганизмов, либо концентрацию ЭМ-смеси. Это позволит устранить запах. Кроме того, надо следить за влажностью отходов. Если она повышена – нужно добавить опилки.

Для успешного применения ЭМ-технологии в свиноводстве следует помнить, что содержащийся в препарате эффективный микроорганизм являются живым существом. Поэтому применение их радикально отличается от использования разного рода химикатов.

Для того, чтобы эти микробы выполнили свою работу, им требуется некоторое время, поскольку желаемый эффект получается в результате метаболических процессов и при постепенном повышении уровня концентрации в общей системе этих микроорганизмов.

Полезное видео

Нет соответствующих видео

goferma.ru


Смотрите также

.