Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено. Сорго на корм скоту


Сорго как корм для КРС и свиней

Дата: 17.10.2013 в 16:41

Животноводство – чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания, припадает до 60-70% всех затрат на единицу продукции. Это важный резерв поиска возможностей экономии себестоимости кормов.

Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальный затратах на их выращивание. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является Сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Суествует несколько видов сорго, для животноводства прекрасно подходят зерновое сорго, сахпрное и сорго-суданковый гибрид. У каждого есть свои преимущества.

Зерновое сорго - это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лощадей и птицы. Питательность зерен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе, но зато она уступает по такому фактору, как перевариваемость веществ.

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя, выгода на лицо.

В состав зерен сорго входят 12-15 процентов протеина, около 70 процентов крахмала и 3,5 – 4,5 процента жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Такой показатель питательной ценности считается достаточно хорошим.

Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, в некоторых хозяйствах данную культуру используют как основной элемент корма. Некоторые специалисты настаивают, что общий процент зерен сорго в корме для свиньи должно составлять примерно 30-50 % ,ри этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. Конечно, основной компонент в сорго- это протеин, по содержанию которого зернам сорго нет равных среди других кормовых добавок.

Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающий фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго ровняется 18,3 МДЖ на килограмм.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.

Некоторые сорта сорго сохраняют способность к эффективному силосованию своей зелёной массы до полутора месяца с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств ограниченных в средствах уборки и транспортной технике эта культура – настоящая находка.

 

www.agroplazma.com

Сорго в кормлении животных | soft-agro.com

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих,  перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

Содержание питательных веществ в кг корма

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого  до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше.  Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Агротехника выращивания сорго на корм для животных

Сорго – это не очень известное в наших широтах злаковое растение, произрастающее в Африке, Азии, обеих частях американского континента, Австралии и Европе.

Культура имеет продовольственную ценность, а также широко используется как корм домашних животных. Растение является сырьем для производства муки, крахмала, спирта (биоэтанол) и круп, а также соргового меда. В легкой промышленности сорго применяется для изготовления бумаги, различного вида плетений, а также веников.

Все многочисленные сорта сорго условно принято разделять на четыре основные группы: сахарное, зерновое, пастбищное и веничное сорго. В качестве фуража используется прежде всего три первых вида растения, однако:

  • сахарное сорго, очень сочное и нежное, используется и как сырье для патоки;
  • из зернового изготавливают крахмал и используют в пищу;
  • травянистое (пастбищное) сорго, в том числе суданская трава, используется сугубо как корм в животноводстве в составе других зерновых культур.
Обобщая, можно сказать, что в качестве кормовой культуры используются те виды сорго, которые не имеют цветковой пленки, поскольку такое неочищенное зерно животному тяжело переварить.

Знаете ли вы? В Советском Союзе для кормления животных и рыб использовались все без исключения виды сорго, включая веничное. Но после распада СССР общее количество сельскохозяйственных животных на территории бывших республик резко уменьшилось, в связи с чем спрос на этот вид корма упал. С постепенным восстановлением животноводства как отрасли сорго тем не менее не смогло восстановить прежние позиции, так как предпочтение стало отдаваться завезенным из-за границы новым породам сельскохозяйственных животных, которые, в свою очередь, уже были приучены к другим кормам.

Среди стран - производителей сорго в настоящее время лидирующую позицию занимают США, далее следуют Мексика, Индия, Аргентина, Австралия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Главным импортером сорго в мире является Китай: это государство выращивает сорго самостоятельно, однако для удовлетворения собственных потребностей в продукции докупает ее за рубежом.

Лучшие предшественники для сорго

Сорго допустимо выращивать на почвах, занимаемых ранее любыми культурами, но исключительно после полного уничтожения сорняков на полях. Лучшими предшественниками сорго являются те растения, которые не оставляют после себя сильной засоренности почвы и не обезвоживают ее. Такими качествами в первую очередь обладают культуры, дающие ранний урожай, поскольку в этом случае аграрии имеют достаточно времени, чтобы подготовить почву для посева сорго: увлажнить и убрать сорную траву.

Хорошие результаты дает выращивание сорго после гороха, кукурузы и озимой пшеницы.

Знаете ли вы? Сорго обладает очень важной для земледельцев особенностью: его можно много раз подряд высеивать на одном и том же месте, не заботясь о полевом севообороте. Урожай культуры при этом год от года не уменьшается. Это преимущество растения позволяет высаживать его на непригодных для других культур участках, а также на почвах, истощенных после предыдущего использования.

Подготовка и удобрение почвы

Правила обработки почвы под сорго не зависят от того, с какой целью выращивается культура. Поскольку под это растение обычно используют плохо орошаемые земли, важно, чтобы почва накопила и сохранила как можно больше влаги в период перед посевом.

Если сорго высаживается на месте колосовых растений, перед посевом необходимо с помощью специальной техники провести глубокое лущение стерни. При необходимости процедуру даже следует повторить либо дополнительно обработать почву гербицидом раундап.

Важно! Если процедуру лущения стерни провести несвоевременно (не сразу после уборки предшественника), почва успеет засохнуть и окаменеть, в результате задачу будет выполнить гораздо сложнее.

Второй этап - рыхление не менее чем на 25 см с целью избавления от многолетних сорняков. После этого почву следует выровнять, не оставляя эту процедуру до весны, иначе земля не сможет сохранить влагу и накопить ее в достаточном количестве.

Хороший урожай сорго невозможен без внесения в почву необходимого, с учетом анализа конкретного состава почвы, количества минеральных удобрений – прежде всего азотных, фосфорных и калиевых. Удобрять землю лучше с осени, так как весной из-за сухости почвы корни сорго не смогут использовать внесенные добавки в полной мере.

Весной перед посевом земля боронуется: песчаные почвы в один след, суглинок – в два. Культивация перед посевом должна быть проведена обязательно, если поле успело зарасти сорняком, процедуру повторяют дважды.

Если влаги в земле недостаточно, полезно также осуществить коткование: это согреет и увлажнит почву, ускорит рост сорняков, которые тут же будут уничтожены культивацией.

В целом процедура подготовки почвы под сорго схожа с той, что проводят перед посадкой овощей. Основное, чего нужно добиться, – это как можно лучше увлажнить землю в том слое, в котором будут прорастать семена.

Подготовка семян к посеву

Посев сорго следует проводить после проведения подготовительных работ с семенами, это является залогом хорошей всхожести. Прежде всего семенники растения нужно правильно собрать: если зерно в момент уборки влажное, убирать его следует раздельно, обеспечивая тщательное просушивание метелок и зерна. Высушенные семена чистятся, сортируются, доводятся до посевной кондиции и хранятся в сухих местах с хорошей вентиляцией.

Примерно за месяц перед севом семена сорго протравливают с целью защиты от грибков, бактерий и вредителей, а также уничтожения собственной микрофлоры, попадающей в семена во время зимнего хранения.

Накануне высеивания в грунт семена нужно прогреть, чтобы пробудить их для лучшей всхожести. Для этого семена рассыпают тонким слоем на брезенте и оставляют на неделю на солнце, периодически перемешивая. Если в нужный период погода пасмурная, можно просто подсушить семена в обычной сушке.

Оптимальные сроки для посева сорго

Лучше высеивать сорго после того, как температура почвы после зимы достаточно прогреется. Для зерновых сортов среднесуточная температура на глубине посева должна быть не менее 14-16°С, для сахарного и пастбищного допустимо на градус ниже. При более высоких температурах сорго всходит в два раза быстрее.

Важно! Ранний посев приводит к плохой всхожести, кроме того, культура вырастает слабой и быстро зарастает сорняком.

Влажность почвы в момент посадки в идеале должна составлять 65-75 %.

Способы посева сорго на корм животным

Поскольку сорго относится к мелкосемянным растениям, его нельзя сажать слишком глубоко: всходы при такой посадке появляются позже и растут хуже. С другой стороны, если посадить сорго слишком мелко, оно может вовсе не взойти в связи с тем, что на поверхности земля более сухая. Исходя из этого важно соблюдать оптимальную глубину для посадки – примерно 5 см влажной весной и на несколько сантиметров глубже в засушливую погоду (норму высева в последнем случае нужно увеличить минимум на четверть).

Способ посева сорго, норма высева растений на 1 га площади, а также равномерность посадки – очень важные элементы в технологии выращивания культуры, поскольку от их соблюдения зависит питание, дыхание, потребление влаги и процесс фотосинтеза сорго. В свою очередь, регулируя соответствующие процессы, можно менять время созревания культуры, что очень важно для получения оптимального урожая в конкретных климатических условиях.

Чаще всего сорго сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см шириной. При наличии необходимой техники зерновое сорго низкорослых сортов можно высевать почти в два раза гуще, что позволяет собрать с 1 га на 5 ц больше урожая.

Сорго может быть высеяно более или менее густо в зависимости от природных условий, климата и состояния почвы, а также от сорта и цели его выращивания.

Так, в достаточно засушливых районах зерновое сорго высеивают с плотностью не более 0,1 млн штук на 1 га, пастбищное можно сажать на 20 % гуще. Если осадков больше, густоту сеяния фуражного сорго можно увеличивать следующим образом:

  • для использования в качестве зеленого корма – 0,25–0,3 млн штук на 1га;
  • для силоса – 0,15-0,18 млн штук на 1 га;
  • для зернового сорго – 0,1-0,12 млн шт. на 1 га;
  • для пастбищных сортов – 0,2-0,25 млн шт. на 1 га.

Кроме широкорядного способа для использования под зеленый корм сорго также высеивают ленточным двустрочным или черезрядным способами. Норма расхода семян – 20-25 кг на 1 га площади.

Эффективным также считается высеивать кормовое сорго в смеси с бобовыми культурами (например, горохом или соей) или с кукурузой.

Уход за посевами сорго

Уход за посевами сорго заключается в защите от сорняков и вредителей, которую можно обеспечить механическими либо химическими методами.

К механическим методам относят различные виды боронования, культивации и окучивания. К химическим – обработку гербицидами.

Знаете ли вы? Сорго, благодаря содержащемуся в его зернах алкалоиду танина, а в листьях - гликозидов дуррина и кремнезема, обладает уникальной биологической защитой, делающей растение практически неуязвимым для заболеваний, от которых страдают другие кормовые культуры.

Помимо борьбы с вредителями важно подкармливать посевы сорго, это значительно повышает урожайность культуры.

Органические удобрения лучше вносить до посадки, минеральные – азотные, фосфорные и калийные в соотношении 1:1:1, как было указано выше, вносятся с осени, однако азотные удобрения, помимо того, следует добавлять и в качестве текущей подкормки, особенно в начале роста стебля. Во время посева в ряды вносится гранулированный суперфосфат, а на истощенных почвах – полноценное минеральное удобрение. Если до посева минеральные удобрения по тем или иным причинам не были внесены, то растения необходимо подкармливать в фазе 3-4 листа нитроамофоской в норме 2 ц/га.

Важно! Сорго на зеленый корм нельзя удобрять повышенными нормами азотных удобрений, поскольку они способствуют накоплению в зеленой массе ядовитых цианистых соединений.

Фосфор и калий плохо растворяются и медленно мигрируют в почве, поэтому подкормка ими после посева является малоэффективной: эти минеральные вещества задерживаются в почве на глубине 10-12 см, в то время как корневая система сорго находится глубже, в связи с чем не имеют доступа к удобрению. Больше фосфора требуется растениям, посаженным на черноземе, на каштановых почвах особое внимание уделяют азотно-фосфорным удобрениям, калийные же исключают вовсе.

Механическая и химическая защита от сорняков

Непосредственно после посева сорго прикатывают специальными катками. Трактор должен двигаться быстро, чтобы обеспечить образования мульчи за счет опадания оторванных комочков грунта.

До появления всходов необходимо выполнить боронирование. Это позволит избавиться от зарождающихся сорняков. В холодную погоду, когда появление первых всходов затягивается, процедуру проводят дважды, причем иногда до четырех раз. Когда сорго взошло, боронирование для защиты от сорняков тоже можно проводить, но делать это следует крайне осторожно и медленно, чтобы не повредить ростки культуры.

После четкого очерчивания рядков можно начинать междурядную культивацию: сначала на низкой скорости, позже, когда сорго подрастет, – на средней и высокой с одновременным окучиванием. Последнее уничтожает сорняки и защищает ростки от ветра, а кроме того, обеспечивает лучшую аэрацию корневой системы.

Помимо механической обработки сорго нуждается и в химической защите. Для этого в почву дважды – перед посевом и после него – вносят гирбициды, а также препарат группы «2,4Д + дикамба».

Закончить обработку необходимо до момента, когда у сорго появится более пяти листьев, иначе растение начинает замедлять рост, скручиваться и в итоге давать плохой урожай.

Уборка сорго на силос, зеленый корм и сено

Уборка сорго под фураж проводится в период от молочно-восковой до полной спелости зерна. Этот способ позволяет минимизировать потери, используя все растение на монокорм. Собранную и порубленную массу закладывают в подготовленные емкости, утаптывают и накрывают.

Для использования в качестве фуража зерна сорго убирают после созревания метелки. Влажность зерна не должна превышать 20 %. Сразу после уборки головки отрезают, зерно очищают и высушивают. Влажное зерно хранится в бетонированных ямах.

Листья и стебли, оставшиеся после обработки, являются сырьем для заготовки силоса. Сбор сахарного сорго на силос осуществляют, когда зерно достигает восковой спелости, если сделать это раньше, животные плохо употребляют такой силос из-за присутствующей в его вкусе кислинки.

На зеленый корм и сено сорго скаши­вается примерно сразу после появления метелок, а лучше за пару недель до этого. Чем раньше уборка, тем меньше в зеленой массе клетчатки, но больше протеи­на и каротина. Если затянуть с уборкой, корм получается более грубым, к тому же в этом случае следующий урожай получается меньше.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Сорго - ценная кормовая культура - Интересно и полезно - Полезно знать - Каталог статей

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.  

Культура сорго отличается большой пластичностью и благодаря этому легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60—90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Листья у сорго более мелкие, чем у кукурузы, поэтому они испаряют меньше влаги. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду. Сорго очень хорошо переносит жару, листья у него не вянут даже тогда, когда у кукурузы они теряют тургор и сворачиваются в трубочку. За высокую засухоустойчивость сорго называют в народе "верблюдом" растительного мира. Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем, как ни в чем не бывало, продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым (охватывается колосовыми чешуями) и голым (при созревании легко освобождается от них). Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи — белой, желтой, красной, коричневой, бурой.  Масса 1000 зерен 20—35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. Развесистое сорго имеет рыхлую метелку с расходящимися длинными ветвями.

У комового сорго метелка густая, сжатая, с короткими ветвями, прямостоящая или изогнутая книзу.

В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго. В Государственный реестр сортов растений Украины на 2001 г. введено 15 гибридов и сортов зернового сорго:  Генический 5/11, Горизонт, Днепровский 39, Днестр, Зерноград 8, Кактус, Крымбел, Крымдар 10,  Кубанское красное 1677, Молдавский 40, Одесский 205, Россорго 4, Сатурн, Степной 13, Степной 5.

Выращивая эту кормовую культуру на приусадебном участке, нужно учитывать, что сорго — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10—12 °С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

В отличие от кукурузы растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40—45 °С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве на приусадебном участке сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники — все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

ГЛАВНОЕ, ПОСЕЯТЬ ВОВРЕМЯ

На приусадебном участке для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят полуперепревший навоз (200—250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4—5 кг ) и калийные удобрения [2—3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—15 °С . За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян — 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт. При слишком ранних сроках сева снижается полнота всходов, удлиняется период посев — всходы, увеличивается засоренность посевов. Запоздалый сев приводит к большой изреженности всходов.

Один из важных приемов агротехники сорго — оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5—6 см. Площадь питания одного растения — 70x1 5 или 35x30 см.

Семена у сорго очень мелкие, поэтому их нельзя заделывать глубоко — снижается полевая всхожесть, а появившиеся всходы получаются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Очень мелкая заделка семян, особенно в условиях засушливого юга Украины, не дает всходов, а если они и появляются, то большинство погибает. При пересыхании верхнего слоя почвы (что часто бывает в засушливые весны) глубину заделки семян можно увеличить до 9—10 см, но с обязательным послепосевным прикатыванием ручным деревянным катком. Чтобы компенсировать снижение полевой всхожести при вынужденной глубокой заделке семян, нужно увеличить норму высева семян на 20—25%. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6—8 дней после посева. Затем 25—30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками (щирицей, лебедой и др.). Поэтому посев необходимо пропалывать и одновременно прореживать (загущенные растения могут не сформировать метелку).

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12—13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4—5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

ДОБРОМ РАСПОРЯДИТЬСЯ ПО-ХОЗЯЙСКИ   

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70—73 % крахмала, 12-1 5 % белка, 3,5-4,5 % жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.], каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Его зерно превосходит кукурузное по содержанию белка (см. таблицу). Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Очень хорошо давать его цыплятам — они быстрее растут и набирают вес. При этом расход зерна на 1 кг привеса цыплят сокращается (для сравнения: сорго — 4 кг, кукурузы — 4,5 кг, пшена — 4,6 кг).

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34 %.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлемен¬тов — в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 — кальция и в 1,3 магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено — это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов [в 1 кг сена содержится 0,69 кормовой единицы].

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Дело в том, что растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет си-

нильную кислоту. Ее количество в зна¬чительной степени зависит от климатических условий и агротехники культуры. Так, в сухие годы синильной кислоты образуется больше, чем во влажные. Фосфорные удобрения, внесенные в почву при посеве или подкормке, снижают, а азотные увеличивают накопление синильной кислоты в растениях. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4—5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго. В нормальные по влажности годы синильная кислота в ней накапливается в таких же количествах, как и в растениях первого укоса.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с середины I декады июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50—60 дней.

Необходимо учитывать, что после скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней осени. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2—3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10—12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго — фаза выхода растений в трубку — единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34—35 мг/кг зеленой массы. Ктому же при укосе зеленой массы в фазе выхода растений в трубку за счет более интенсивного отрастания и увеличения количества укосов зеленая масса поступает более равномерно, а продолжительность использования травостоя составляет 45—55 дней.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами

(соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 1 5—20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Виктор ГАВРИЛЮК

duchka.ru

Сорго - отличная альтернатива кукурузе - Agrovesti.net

Однако, в полной мере проявить свои преимущества кукуруза может только в благоприятных условиях – при достаточном увлажнении и хорошей обеспеченности элементами питания. В случае недостатка влаги урожай резко падает, а питательность снижается из-за того, что початки могут не сформироваться.

Вместе с этим, эта культура имеет еще ряд недостатков - она достаточно энергозатратна, требовательна к агрофону питания, теплу, бедна протеином и имеет высокую стоимость семян, все это отражается на стоимости получаемых из нее кормов и, соответственно, на повышении себестоимости животноводческой продукции.

В связи с этим возникает необходимость подбора и испытания новых известных кормовых культур для приготовления силоса, характеризующихся высокой стабильной урожайностью, обладающих хорошими кормовыми достоинствами, технологичностью заготовки и хранения, но менее требовательных к агроклиматическим условиям, средствам химизации и энергозатратам.

Сорго – отличная альтернатива кукурузе в условиях недостаточного увлажнения, так как требует меньше воды при выращивании. Для производства кукурузы требуется 500- 650 мм воды, для сорго – 350 – 450 мм.

Расчеты показывают, что затраты на возделывание сорго не только не ниже затрат по возделыванию кукурузы, но по отдельным показателям имеют значительные преимущества. Так, например, стоимость семян сорго из расчета высева на 1га на 60% и более ниже стоимости семян кукурузы.

По содержанию основных питательных веществ сорго сахарное не уступает кукурузе, а по содержанию сахара в сухом веществе зеленой массы превосходит ее в 1,96 раза. В 100 кг зеленой массы сорго содержится - 23,5 корм. ед., в силосе - 22 корм. ед. Выход энергии с 1 га площади сорго сахарное в фазе молочной спелости зерна составляет 124,9 ГДж ОЭ, выход же энергии кукурузы - 113,4 ГДж ОЭ/га.

Таким образом, в рационах животных на откорме силос из сорго может полностью заменить силос из кукурузы.

Сорго – культура близкая к кукурузе по биологическим признакам и по биохимическому составу, но в отличие от кукурузы гораздо менее требовательная к влаге. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. Самое главное достоинство сорго - его уникальная способность пережидать экстремальные условия в состоянии анабиоза: при длительном отсутствии влаги на фоне повышенных температур (30 град. С и выше) сорго приостанавливает свой рост и замирает. В таком состоянии растение может находиться до 40 дней. Как только пройдет дождь, рост возобновляется. Кукуруза, как и большинство других с/х культур, в таких условиях погибает.

Поэтому, в последние годы, интерес к сорго постоянно растет, так как его уникальная жаро- и засухоустойчивость, а также относительно низкая требовательность к влаге и почвам делают его практически незаменимым при организации стабильного кормопроизводства в условиях участившихся периодов экстремально высоких летних температур и длительных засух.

Сорго - одно из самых эффективных растений-аккумуляторов биомассы. Мощное, хорошо облиственное растение со сладким стеблем отлично поедается животными и может быть основой рациона для любой производственной группы животных.

В настоящее время все культивируемые сорта и гибриды сорго принадлежат к одному биологическому виду - Sorghum bicolor. По видам хозяйственного использования выделяют следующие разновидности: сорго зерновое, сахарное, кормовое (силосное), травянистое.

Для приготовления силоса пригодны все разновидности сорго, но питательная ценность силоса может значительно отличаться в зависимости от удельного соотношения частей в растении (стебли, листья, зерно), от стадии развития растений и от биологических особенностей каждой из разновидностей.

В условиях Башкирии можно выращивать сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды).

Сахарное сорго отличается повышенной сочностью стебля и способностью к накоплению большого количества сахаров в соке стебля. Это, как правило, высокорослые растения, часто с небольшой метелкой. Урожайность сорго сахарное обычно выше, чем урожайность кукурузы. Лучшая стадия для уборки на силос сахарного сорго - полная зрелость зерна, так как именно в этот период наблюдается наибольшее накопление сахаров.

Травянистое сорго (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) обычно выращивают на сено, сенаж или для летнего выпаса. При правильном использовании из этих культур можно получить отличный силос. Главный фактор успеха – уборка на стадии вегетативного роста, до начала формирования метелки. У травянистого сорго урожай зерна незначителен по сравнению с зеленой массой, поэтому не вносит существенный вклад в общую питательность силоса. Обычно урожайность травянистого сорго на силос соответствует по уровню урожайности кукурузы или чуть ниже. Если уборка будет проведена на стадии бутонизации, то питательность силоса будет наивысшей. По содержанию белка такой силос в 1,5 – 2 раза будет превосходить силос из кукурузы. Влажность на стадии бутонизации обычно превышает рекомендуемые 65-69%, поэтому необходимо позаботиться о ее корректировке. Если на силос идет первый укос, то, как правило, погодные условия позволяют обеспечить провяливание на поле. Если провяливание проблематично, необходимо при закладке массы в силосное хранилище добавлять сухие компоненты.

Травянистое сорго - суданская трава - может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания.

Сумма активных температур за вегетационный период сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) в зависимости от сорта составляет - 1900-2350°С. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пределах от 90 до 145 дней.

В природно-климатических условиях Республики Башкортостан сорго можно выращивать в Центральных южно-лесостепных, Юго-западных южно-лесостепных и Зауральских степных районах с суммой активных температур за вегетационный период 1900 - 2250-2500°С.

• Центральный южно-лесостепной район Башкирии расположен на равнинах Прибельского левобережья и северной облесенной территории Белебеевской возвышенности.

Сумма активных температур за период с температурами выше 10 градусов изменяется по территории района в пределах 1900-2250 градусов. Период десятиградусных температур наступает 3-11 мая, продолжается 128-143 дня. Продолжительность заморозкоопасного периода весной составляет 27-34 дня. Поздние весенние заморозки прекращаются 17-27 мая.

Территория хорошо увлажнена. За период с температурой выше 10 градусов выпадает 220-250 мм. ГТК изменяется в пределах 0,9-1,4.

Район расположен на землях Бакалинскоого, Гафурийского, Дюртюлинского, Илишевского, Кушнаренковского, Чекмагушевского, Шаранского, Благоварского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов.

• Юго-западный южно-лесостепной район - один из самых больших природно-сельскохозяйственных районов республики, расположен на территории южной лесостепи Приикского, Чермасано-Ашкадарского, Белебеевского и общесыртовского агропочвенных районов.

Район относится к средне обеспеченным теплом (2200 - 2300о). Положительные температуры устанавливаются в первую декаду апреля, а отрицательные - в конце октября. Активная вегетация начинается в первую декаду мая, продолжается 136 - 146 дней и заканчивается в конце сентября. Южная лесостепь республики характеризуется полузасушливыми агроклиматическими условиями. За период 10о-градусных температур выпадает 220-240мм осадков, а в целом за год 350 - 430мм. Гидротермический коэффициент за этот же период в среднем составляет 0,71.

Наступление фаз развития у сельхозкультур несколько опережает среднереспубликанские сроки, что следует из хорошего обеспечения района теплом.

Район расположен на землях Шаранского, Буздякского, Благоварского, Уфимского, юга Кушнаренковского, юга Нуримановского, Иглинского, Кармаскалинского, Чишминского, Туймазинского, Белебеевского, Ермекеевского, Бижбулякского, Давлекановского, Альшеевского, Миякинского, Стерлибашевский, запада Стерлитамакского, Федоровского, Мелеузовского районов и у г. Кумертау.

• Южноуральская горная зона заняла восток Иглинского и Архангельского районов, всю территорию Белорецкого, Бурзянского, Абзелиловского районов, Баймакский, Зилаирский, Зианчуринский районы, а также запад Хайбуллинского района.

Сумма положительных температур за период с температурами воздуха выше 100 в данной подпровинции самая низкая по республике и сравнима лишь с северным Зауральем, 1750 - 20500. Продолжительность активной вегетации составляет лишь 122 - 128 дней.

За период активной вегетации в районе выпадает 240 – 280 мм осадков. ГТК за этот период изменяется в пределах 1,2 - 1,5. Климат, рельеф и почвы не способствуют ведению сельского хозяйства.

• Зауральский степной район занимает территории Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов.

Район хорошо обеспечен теплом: сумма положительных температур за вегетацию составляет 2100 - 24000. Продолжительность безморозного периода составляет 201 - 203 дня.

Вегетационный период отличается от остальных районов часто повторяющимися, достаточно интенсивными засухами. Вероятность наступления засушливого периода по показателю увлажнения Р.Т.Селянинова (ГТК) составляет 26 - 34% (0,7 - 0,9).

За год период 100-градусных температур выпадает 167- 176 мм осадков.

agrovesti.net

СОРГО | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго - теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

fermer.ru

виды, применение, состав и полезные свойства

О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое сорго

Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.

Распространенные виды сорго

Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • лимонное;
  • веничное;
  • травянистое.

Зерновое сорго

Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства:

  • крахмала;
  • муки;
  • крупы.
Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".

Знаете ли вы? Этотвид очень популярен в животноводстве и птицеводстве в качестве корма. Для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40 % зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.

Сахарное сорго

В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

  • биоэтанол;
  • биогаз;
  • твердое топливо.
Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.

Лимонное сорго

Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.

В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

Техническое или веничное сорго

Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

Травянистое сорго

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.
Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.
Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Полезные свойства сорго

Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

  • эффективный антиоксидант;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
  • ускоряет синтез белков;
  • участвует в синтезе глюкозы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит соли из организма.
Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.

Биотопливо из сорго

Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com


Смотрите также

.