Крапива - ценный корм и лечебное средство. Крапива на корм скоту


КРАПИВА - НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.

Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с "маячной культурой". Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

fermer.ru

Крапива - КОРМА и кормление С/Х животных. - Литература козы, и статьи козлята, советы, секреты молока

Многие читатели «Черноголовской газеты» обращались ко мне с просьбой, чтобы я написал о крапиве. Интерес к этой траве вполне понятен. Ее питательные и лечебные свойства известны и старому, и малому. Ранней весной, чувствуя в организме дефицит витаминов, мы, переходя на «подножный корм», первым делом варим вкусные щи из крапивы.

Мы с программистом Владимиром Ивановичем Выродовым высчитали, что крапива двудомная находится на шестом месте по частоте применения в лечебных сборах (на первом - ромашка).

Крапива двудомная является одним из лучших кровоостанавливающих средств, особенно при маточном кровотечении.

Она также, как спорыш и пастушья сумка обыкновенная, не только ускоряет свертываемость крови с помощью витамина К, который содержится в этих растениях, но и усиливает тонус гладкой мускулатуры, чем способствует сдавливанию кровеносных сосудов и, следовательно, более быстрой остановке кровотечения. Однако в этом таится опасность применения крапивы для остановки кровотечения при беременности. Профессор А.И.Шретер поведал мне одну печальную историю, в которой он, по недоразумению, оказался повинен. К нему обратился знакомый с вопросом, какие растения являются наиболее сильными кровоостанавливающими средствами? Не подозревая подвоха, Алексей Иванович назвал крапиву, спорыш, подорожник и тысячелистник. Получив информацию и обрадовавшись доступности средств, человек нарвал охапку крапивы и отправился лечить кровотечение у своей беременной дочери. В результате - преждевременные роды. Из этого эпизода и из многолетних наблюдений следует, что практически все кровоостанавливающие растения усиливают тонус гладкой мускулатуры матки, желчного пузыря, кишечника, артерий. И крапива - не исключение. Поэтому в чистом виде ее применять - опасно. Она может вызвать не только неприятности при беременности, но и печеночную колику с механической желтухой, так как вытолкнет камень из желчного пузыря, а он застрянет, не дай Бог, в общем желчном протоке.

Но крапива обладает сильным противомикробным действием, что крайне необходимо при спровоцированном движении камней при мочекаменной болезни. «Как же нам быть?» - спросит внимательный читатель. Ответ простой - применять вместе с другими лекарственными растениями, включив в сбор обязательно спазмолитики и, прежде всего, корни одуванчика лекарственного.

Наконец, еще об одной опасности следует предупредить. Отравление крапивой очень хорошо известно в ветеринарии. Дело в том, что эта трава весьма хороша для корма скота. Она увеличивает надои у коров, дает хорошую прибавку в весе у скота, а у птиц увеличивает яйценоскость. Но если скармливать животным несвежую крапиву, после 6-12 часов ее хранения, то она может вызвать тяжелые отравления вследствие накопления нитратов. Это уже не ложка дегтя в бочке меда, а целый стакан. Но если вы будете помнить об этом и не давать вылеживаться скошенной крапиве более двух часов, то ничего плохого не случится. А для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Крапива - это ценнейшее лекарственное растение. Она защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному и детоинтоксикационному действию, крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.

Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется в противостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначается совместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите, фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойных инфекциях.

Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучей применяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстро очищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки.

Так как крапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, мы включили ее в молокогонный сбор - фитолактогон. В литературе есть данные о том, что отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете.

Ну и невозможно удержаться от нескольких рецептов из области косметики, тем более, что это будет интересно и мужчинам, и женщинам. Крапива останавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой - еще более сушит и увеличивает количество перхоти- Поэтому, если вы хотите иметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.

При сухой себорее можно применять следующий сбор; трава донника лекарственного и хвоща полевого - по 2 весовых части, листья крапивы двудомной, мяты перечной, мать-и-мачехи обыкновенной и лопуха большого - по 1 в. ч. Две столовые ложки сбора залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час, процедить и натирать голову 1-2 раза в день в течение месяца.

При жирной себорее с выпадением волос можно использовать сбор: листья крапивы двудомной и шалфея лекарственного, шишки хмеля обыкновенного, трава хвоща полевого, цветки клевера лугового, кора дуба черешчатого - по 2 весовых части, корни лопуха большого - 1 в.ч. Готовить и пользоваться, как в предыдущем рецепте.

Ну, наконец, для гурманов: на Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда. Кроме того, листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, сохраняют скоропортящиеся продукты. Например, рыба, выпотрошенная и набитая листьями крапивы, очень долго сохраняет свою свежесть.

С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. После четырехдневного провяливания, порезать и досушить. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.

www.allgoat.ru

ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Чаще всего трава заготавливается на зимний период содержания животных главным образом путем высушивания в сено, сенаж или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов.

Одним из перспективных способов, позволяющих получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющих физиологические потребности животных, является уборка зеленых трав на сенаж. По питательной и биологической ценности сенаж приравнивают к свежескошенной траве. В нем меньше органических кислот, чем в силосе, но сахара значительно больше. Перевариваемость сенажа также выше, чем силоса, который приготавливают из не подвяливаемой травы.

Но самым эффективным способом заготовки и консервирования зеленых кормов, обеспечивающим максимальную сохранность питательных веществ, является технология искусственного обезвоживания. Корма искусственной сушки, к которым относится травяная мука, почти не уступают по питательности многим зерновым концентратам, но значительно превосходят их по содержанию перевариваемого протеина, витаминов, минеральным веществам и полноценного белка.

Травяная мука - это натуральный белково-витаминный корм практически для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц или добавка при производстве полнорационных комбикормов. Производится она из свежескошенных трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенных при высокой температуре и размолотых в муку. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Травяная мука входит в рацион кормления птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных.

Важная роль, которую играет травяная мука в кормлении сельскохозяйственных животных, определяется содержащимися в ней полноценными белками, каротином и широким набором витаминов и микроэлементов. Особенно велико значение травяной муки как источника провитамина А — каротина, так как концентрированные корма (зерновые шроты, жмых и др.) содержат его очень мало. Каротин (С40Н56) встречается в трех основных формах — α, β и γ. Преобладающая форма в зеленых кормах — β-каротин, обладающий максимальной А-витаминной активностью: из одной молекулы β-каротина в животном организме образуется две молекулы витамина А. Именно в этом витамине сельскохозяйственные животные наиболее часто испытывают недостаток, особенно в зимне-весеннее время.

Стоит отметить, что химический состав и питательность травяной муки напрямую зависят от того, какие травы и в какой период вегетации были использованы для ее производства, а также от условий уборки. Наибольшей питательностью обладает травяная мука из бобовых трав, т.к. в бобовых культурах содержится несколько больше каротина, чем в злаковых, они значительно богаче магнием, накапливают больше кобальта и меньше марганца, чем злаковые. По питательности муку из бобовых трав можно приравнять к концентрированным кормам.

На нашем предприятии травяную муку мы производим исключительно из сеяных монокультур и сеяных травосмесей. В основном используем люцерну, клевер, галегу восточную (козлятник), лядвенец рогатый, а также смеси бобовых трав со злаковыми травами — вико-овсяную травосмесь. С 2014 года в качестве эксперимента, который оказался довольно удачным, началось производство травяной гранулированной муки из бобовых трав с содержанием крапивы.

Крапива — одно из самых ранних растений. Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Крапива - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма.Быстрый темп роста и развития крапивы обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера.Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива обладает высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса). Сеют крапиву весной или поздней осенью. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой».  Это и объясняет тот факт, что в промышленных объемах крапива всегда идет в сочетание с другими травами в соотношении 60-80% крапива и 20-40% другая культура.

Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Химический состав крапивы двудомной очень разнообразен и богат витаминами и органическими кислотами. Листья крапивы двудомной содержат до 600 мг % витамина С, до 8 мг% провитамина А, витамина К – до 0.6 мг %, а так же витамины группы В и органические кислоты: муравьиная, галловая и пантотеновая. Кроме того в зелени крапивы присутствуют железо (до 41 мг %), медь (до 1.3 мг%), марганец ( около 8.2 мг %), титан (до 2.7 мг%), бор, никель, ванадий, алюминий, хром, кремний, кобальт, цинк, молибден, стронций. Богата крапива и белками: в свежей зелени его около 3 %, а в сушеной – до 20%, протеином (до 27%), содержит жир (около 5.8%), до 21% клетчатки, безазотистые экстраактивные вещества (45%), кальций и фосфор.

Большинство людей считает крапиву сорняком и по достоинству не оценивает это растение. Между тем, по кормовым ценностям крапива близка к многолетним бобовым травам. По содержанию протеина она аналогична люцерне и превосходит её по наличию жира, фосфора, каротина.

Крапиву двудомную широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. В листьях крапивы содержатся аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин К, витамин В2, пантотеновая кислота, эфирное масло, дубильные, белковые и другие вещества, соли железа, кальция, калия, сера. Ранней весной в крапиве витамина С в два раза больше, чем в апельсинах, а провитамина А в ней столько же, сколько в моркови.

Так же, в состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен животного, поэтому ее так часто рекомендуют, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

 

СВОЙСТВА КРАПИВЫ, РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ, ДОЗИРОВКА

 

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения крапивы в рационе животных и птицы. Даже в небольшом количестве ввод крапивы в рацион кормления значительно повышает их продуктивность.

Крапива возбуждает аппетит, действует кровоостанавливающе, противовоспалительно, ранозаживляюще, усиливает основной обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.

В крапиве присутствует природный биотин - по этому она стимулирует рост здоровых и крепких копыт у коров и лошадей. Ветеринары особенно рекомендуют вводить крапиву в рацион парнокопытных, страдающих ламинитом, артритом и ревматикой.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась птичьим кормом. Было замечено, что скармливание крапивы двудомной предохраняет цыплят от многих заболеваний, а у взрослой птицы увеличивается яйценоскость. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз.

Как отмечалось выше, крапива двудомная является высокопитательным и одновременно с этим лекарственным растением и занимает важную роль в кормлении животных. Имеет большое значение не только способ получения зеленой массы, но и технология сохраниния в ней всех питательных свойств в течение года. Так же, при всем многообразии полезных свойств у крапивы двудомной есть и еще один минус. Ее очень сложно собирать и еще сложнее давать животным, ведь стебель и листья крапивы двудомной густо покрыты жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей.

Для решения этих задачи как нельзя лучше подходит технология производства травяной муки. А для еще лучшего сохранения каротина и других питательных элементов, вся производимая нами травяная мука из крапивы двудомной гранулируется. Помимо лучшего сохранения питательности, гранулирование травяной муки имеет ряд важных преимуществ, а именно:

  1. гранулы не пожароопасны и менее гигроскопичны;
  2. возможность автоматизации (механизации) процесса раздачи корма животным на фермах и в частных хозяйствах;
  3. эффективность использования склада для кормов - в 3-4 раза сокращают потребность в складских помещениях;
  4. эффективность использования полезного объема транспортных средств при перевозке комбикорма;
  5. при хранении травяные гранулы не слеживаются и не смерзаются при понижении температуры;
  6. уменьшение потерь во время погрузки – разгрузки комбикорма, его раздаче животным;
  7. Возможность добавления в любой рецепт при производстве полнорационных кормов (четкое дозирование по объему и питательным показателям;
  8. Возможность быстрого изменения физического вида гранулированной травяной муки - из гранулах легко получить размол или запарить их с целью получения кашицы (такой вид подачи корма очень часто применяется в кормлении лошадей, особенно старых или больных).

 Вот одна из рекомендаций по применению травяной гранулированной муки с содержанием крапивы в кормлении лошадей, размещенная на популярном портале коневодов:… кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы...Процесс гранулирования оказывает и положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует продукт, убивая возможные вредные микроорганизмы.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения.

По отзывам наших покупателей, травяная гранулированная мука с содержанием крапивы является основным компонентом , входящим в рецептуры практически всех комбикормов для птиц, грызунов и копытных животных. Ее использование в кормлении обеспечило хорошее состояние окраски оперения, шерстяного покрова, способствовало рождению здорового молодняка животных. Кроме того, она стимулирует репродуктивную функцию животных.

Благодаря наличию белка, богатству витаминов и микроэлементов травяная мука из бобовых трав с содержанием крапивы даже при скармливании в небольших количествах благоприятно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных. Коровы увеличивают удои, жирность молока, удлиняют период лактации. Уменьшается падеж цыплят и поросят. У кур повышается яйценоскость и размеры яиц. Желток яйца у птиц обогащается провитамином А, приобретает ярко желтый цвет, улучшается биологическая ценность яиц и мяса, улучшается выводимость и жизнеспособность молодняка. Кормление кур гранулированной крапивой в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму с высокими инкубационными качествами.

В большинстве случаев для кормления большинства птиц гранулы травяной муки из крапивы измельчают и перед скармливанием запаривают. В зимний период их скармливают: курицам – 5, уткам – 15, индюкам – 20, гусям – 40 г на голову. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г гранул крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Зеленую массу из запаренных гранул крапивы цыплятам можно давать начиная с однодневного возраста, из расчета 2 г на голову, в 30-дневном возрасте – 10 г, в 80-дневном – 25 г, а индюшатам и утятам – в 1,5-2 раза больше.

Незаменимым кормом гранулированная смесь бобовых трав и крапивы  является для уток, гусей и индюков. Взрослой птице её дают вместе с мучными смесями из расчета 20-30% суточного рациона: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600—700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Травяная гранулированная мука из бобовых трав с содержанием крапивы является прекрасным витаминным кормом в кормлении меховых пород кроликов и шиншилл. Качество меха в этом случае улучшается в разы. Такая мука дается животным в сочетании с обычной травяной мукой из бобовых или бобово-злаковых трав в соотношении 1:3

Размоченные гранулы муки крапивы можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослого животного. Завышать норму корма не следует, поскольку попадались случаи отравления от скармливания слишком большого количества крапивы.

Травяную муку с содержанием крапивы хорошо использовать для профилактики и лечения авитаминозов у телят, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят настой из гранул муки крапивы в соотношении 1:20. Телятам назначают по одному стакану через 3-4 часа за 30-40 минут до кормления.

Травяная мука с содержанием крапивы используется для кормления племенных и спортивных лошадей, молодняка и прогулочных лошадей. Высокая потребность в энергии у них просто не может быть полностью восполнена только за счет концентрированных кормов без ущерба для здоровья. Гранулированная крапива способна заменить концентраты и снизить содержание крахмала и сахара в рационе, которые и способствуют развитию проблем со здоровьем при их избыточном поступлении с зерновыми концентратами. Травяная гранулированная мука из бобовых трав с содержанием крапивы содержит сложный комплекс биологически активных веществ и витаминов. Белок крапивы (24%) содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается. За счет природного биотина крапива ускоряет формирование и рост копытного рога, способствует заживлению трещин и ранок. Крапива полезна во многих других случаях: для выздоравливающих животных, для подсосных кобыл, жеребят, для укрепления иммунитета. Крапива традиционно входит в состав многих сборов противоревматических, суставных, противоаллергических. Превышение дозировки крапивы, по мнению ветеринаров, просто не нужно, так как избыток витаминов не усваивается и не запасается, а просто выводится из организма.

  • < Назад
  • Вперёд >

vitaminmuka.ru

ценный корм и лечебное средство Сотка инфо Дом сад огород

www.sotka.info

Птицы

Наблюдательные хозяева давно заметили, что скармливание крапивы цыплятам предотвращает заболевания, а у взрослой птицы увеличивается яйценоскость. Обусловлено это её целебными свойствами. Молодые стебли и листья содержат каротин (провитамин А), витамины К, В2, С, муравьиную кислоту, дубильные вещества, сахар, крахмал.

По питательности она близка к бобовым растениям, содержание каротина в ней выше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. По содержанию минеральных веществ крапива превосходит все другие подобные кормовые растения. Так, меди и цинка в ней в 5 раз, а железа и марганца - в три раза больше по сравнению с люцерной. Птице и свиньям лучше скармливать молодые зеленые растения до цветения в виде сечки или пасты. Зеленую массу крапивы цыплятам можно давать с однодневного возраста в виде пасты в составе мешанок с мучными кормами из расчета 2 г на голову, в 30-дневном возрасте - 10 г, в 80-дневном - 25 г, а индюшатам, утятам - в 1, 5-2 раза больше. Незаменимым кормом крапива является для индюков. Взрослой птице ее дают вместе с мучными мешанками из расчета 20-30% суточного рациона. Важно знать, что биологически активных веществ в крапиве больше всего до цветения, а после него их содержание резко уменьшается. Витаминов, микроэлементов в крапиве майского откоса почти вдвое больше, чем сентябрьского, а потому в этот месяц скашивают только верхнюю часть растения. Скармливают крапиву свежескошенной, поскольку в измельченной массе через 6 часов питательность уменьшается наполовину. Заготавливают крапиву и на зиму. Для этого собирают листья еще до цветения, сушат под навесами или на чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи. Сохраняют такой корм в течение 2 лет в темном, сухом и желательно прохладном месте. Сухие листья измельчают и перед скармливанием запаривают. В зимний период его скармливают племенной птице: курам - 5, утятам - 15 индюкам - 20 гусям - 40 г на голову. Пропаренную крапиву можно давать свиньям из расчета 300 г на взрослое животное. Завышать норму корма не следует, так как бывали случаи отравления от скармливания большого количества вареной крапивы. Чтобы избежать этого, рекомендуется заваренную сечку быстро охлаждать и скармливать. Крапиву можно использовать для профилактики и лечения авитаминозов у ​​телят, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят настой из сухих листьев в соотношении 1:20. Телятам назначают по одному стакану через 3-4 часа за 30-40 минут до кормления. Рациональное использование биологических свойств крапивы поможет сохранить здоровье птицы и животных, а также иметь дешевую продукцию.

Похожие статьи Птицы:

Содержание взрослых перепелов

Выращивание перепелов - дело интересное, прибыльное и не слишком затратна. В данной публикации подаются ответы на часто задаваемые вопросы, возникающие у любителей-начинающих, которые решили попробовать свои силы в разведении ...

Крапива — Фермерство Как бизнес

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Ботаническое описание

Многолетние или однолетние травянистые растения c супротивными листьями. Листья с зубчатыми краями, иногда с глубокими лопастями. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Цветки однополые и крайне мелкие, чтырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.

Жгучесть

Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планомМногие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.

Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Виды

Род включает в себя более 50[3] видов, некоторые из них с указанием ареала:

Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)Urtica angustifolia. Китай, Япония, Корея.Urtica ardens. Китай.Urtica atrichocaulis. Гималаи, юго-западный Китай.Urtica atrovirens. Западное Средиземноморье.Urtica cannabina — Крапива коноплевая. Западная Азия от Сибири до Ирана.Urtica chamaedryoides. Юго-восток Северной Америки.Urtica dioica L. typus[2] — Крапива двудомная. Европа, Азия, Северная Америка.Urtica dubia. Канада.Urtica ferox — Онгаонга. Новая Зеландия.Urtica fissa. Китай.Urtica galeopsifolia. Центральная и восточная Европа.Urtica gracilenta. Аризона, Нью-Мехико, западный Техас, север Мексики.Urtica hyperborea. Гималаи от Пакистана до Бутана, Монголия и Тибет.Urtica incisa. Австралия.Urtica kioviensis. Восточная ЕвропаUrtica laetivirens. Япония, МанчжурияUrtica mairei. Гималаи, юго-западный Китай, северо-восточная ИндияUrtica membranacea. Средиземноморье, Азорские островаUrtica morifolia. Канарские острова (эндемик)Urtica parviflora. ГималаиUrtica pilulifera. Южная ЕвропаUrtica platyphylla. Китай, ЯпонияUrtica pubescens. Север России, центральная Азия.Urtica rupestris. Сицилия (эндемик).Urtica sondenii. Северо-восточная Европа, северная АзияUrtica taiwaniana. ТайваньUrtica thunbergiana — Крапива Тунберга. Япония, ТайваньUrtica triangularisUrtica urens — Крапива жгучая. Европа, Северная Америка

Вам будет интересно

doferm.ru

Крапива двудомная, лечение крапивой, свойства крапивы

oldmed.ru

Когда сойдут талые воды, и первые теплые деньки весны будут радовать постоянством согревающих лучей солнца, крапива одна из первопроходцев, кто рьяно пойдет в рост, усиленно строя свои густые кустики. Уже спустя несколько дней эти кусты-отряды, превращаются в густую «дивизию». Крапива стремительно начинает отращивать стебли - прямые, четырехгранные, одинаковой толщины. Незаметно проходит какое-то время, и уже необходимо цвести. Поутру, ранний ветерок, подхватив облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, переносит ее с мужских соцветий на женские соцветия. Период цветения у крапивы долог – месяц- полтора, а с молодым подростом, в общей сложности четыре месяца (с мая по сентябрь).

Строгой и зловещей выглядят плотные кусты этой «жгучей и недоверчивой» травы. Все подвергались ее укусам! Не зря крапиву нарекли жгучкой, жегалой, стрекашей. Обжигает крапива волосками, которыми она снабжена «с ног до головы». Волоски достаточно слабы и при легком прикосновении к ним ломаются, выпуская из сосудов жгучий сок. Проникая на кожу, сок воздействует на нее своими едкими рецептурами, поражение такое же, как при ожоге. В большом количестве, в составе сока, находится муравьиная кислота, которая обладает проникающими и острыми раздражителями. Она идет в пищу и ошпаренная кипятком «не ярится». Измельченная и посоленная, она тоже становится «смиренной», а сухая – теряет свой «кусачий нрав».

Крапивы встречаются в любых местах – в тундрах и тропиках, на всех зеленых материках. В зеленой природе известны пятьдесят видов крапив, и значительная часть из них предпочитает тропические и субтропические зоны.

Крапива двудомная (Urtica dioica) растет на влажных и жирных почвах. На выжженных солнцем местах ее не встретить (пустыни и степи). Особенно обширно крапива занимает площади на черноземных и наносных почвах, а также на обогащенных подзолах. Идеальные места для ее обитания – влажный и тенистый лес, прибрежья водоемов, балки и овраги. «Многолюдны» крапивы и на пустырях, около заброшенных домов, возле заборов, дорог и по межам. Заселилась крапива повсюду, где присутствовал ранее человек. И именно он «разнес» ее по всему свету. Благодаря европейцам крапива двудомная появилась и в Австралии, и в Америке, где обширно распространилась. Она без труда скрестилась с другими видами и несколько изменилась, но распознать крапиву можно.

Название крапивы Двудомная не случайно – растение это разнополое. Мужские и женские соцветия находятся на разных стеблях. Однако существуют и однодомные экземпляры. Корневище крапивы подземное и ползучее. Листья напоминают пилу – крупнозубчатые и пильчатые, с наличием большого количества жгучих волосков. Семена крохотные, сдавленные. Один грамм семян содержит около десяти тысяч единиц! Размножается крапива и семенами, и порослью – благодаря корневищу и отросткам стеблей. В первый же год жизни цветет и плодоносит.

Крапива – многолетник, ревностно придерживается своих мест.

В хозяйстве крапива двудомная пользуется большим спросом. В раннем возрасте конкурирует с витаминной зеленью, выращенной на огороде. Однако в то время, когда мы собираем крапиву, огородная зелень еще не поспела и главный в это время оппонент – щавель. Поэтому в приготовлении первых весенних супов из зелени, в салатах и пюре, крапива считается главной, ценной приправой.

Как кормовая культура крапива тоже имеет значение, и крестьяне с давних времен заготавливали ее скоту. Измельченная на куски и ошпаренная, она как витаминная добавка шла к другим кормам в пищу свиньям и домашней птице. Крапивные витамины способствовали значительной яйценоскости у кур, с их помощью молодняк птицы шел в рост. Вся птица подкармливалась крапивой: утки, индейки, куры, гуси и даже певчие птицы. Для крупного скота крапиву сушат и консервируют в силосных ямах или кормовых комплексах.

С древних времен человечество почитало целебные свойства крапивы. Еще со времен Гиппократа и Диоскорида крапива была в списке исцеляющих средств. Богатый питательный состав, огромный набор витаминов и солей, делает крапиву одной из важнейших лекарственных растений. В современной медицине крапива двудомная имеет показания к следующим заболеваниям: хронические язвы, болезни печени. Используется как кровоостанавливающее средство. В фармацевтике входит в состав препарата аллохол, содержится в желудочном сборе. Более широкое применение крапива нашла в народной медицине, чаще в виде настоев против следующих недугов: заболевания сердца, печени, малокровия, почек, гастрита. Используют крапиву при мытье головы для укрепления волос.

Мало кто помнит, как крапиву использовали в прядильном ремесле. Популярный хлопчатник вытеснил распространенные тогда культуры - коноплю и лен. А о таком важном когда-то сырье для текстиля как крапива, уже все позабыли. Хотя крапива на протяжении веков применялась в ткачестве. Из истории известно, что еще в десятом веке из крапивы добывали ткань и шили паруса. Спустя время, из крапивного волокна делали пряжу и шили верхнюю одежду и белье. Народные умельцы вязали рыболовные сети, вили веревки и канаты – и все из крапивы!

Некоторые малочисленные народы из крапивы пряли до самого двадцатого века. Свои любопытные секреты существуют у представителей Нарымского края. Было время, когда местная крапива была главной «культурой» для производства ткани, ее почитали и не губили. Добывали волокно из растения так. Осенней порой, когда рост крапивы прекращается, ее скашивали и вязали в снопы. Высушенные солнечным днем снопы увозили к «хижинам», затем мяли, очищали крапиву и толкли в ступах. Наконец, после всех этих операций сырье делили на кудели. Нити, полученные из пряжи, были зеленоватые, поэтому требовалась отбелка. Для этого их вываривали в щелоке, затем сушили на морозе. Холст, вытканный из крапивных нитей, обладал мягкостью и был белого цвета. Для особых «хитростей» ткачихи разлаживали холсты на тающих сугробах, а в летнюю пору – на росяную траву. Короче говоря, процесс изготовления у остяков преимущественно ничем не отличался от нашего крестьянского способа.

Как культуру, крапиву тщетно пытались внедрить в большинстве стран. Во время первой мировой войны проводилось экспериментальное разведение крапивы как промышленной культуры в Австрии и Германии. Против этих Союзных государств были введены санкции, и хлопок для них был не доступен, а поэтому рассчитывать приходилось только на себя. Надежда на крапиву не оправдалась, отдача от нее была мизерной: с гектара выход волокна составлял всего два процента, при трудоемком производстве. Затраты оказались неподъемные.

Сегодня уже известно, что на волокно крапиву необходимо снимать летом. Летний укос поможет в текстильной промышленности, а осенняя отава сгодится на корм скоту. Плотные посевы выдают до четырех центнеров волокна с гектара. Волокно из крапивы тоньше и длиннее, чем изо льна, к тому же он применим в составе натуральных и синтетических волокон. Есть достаточный опыт получения из крапивы и ценных сортов бумаги. Леса, должно быть, были бы рады, если бы бумагу добывали, лишь из нее. Используют жгучие стебли крапивы и для отжига поташа, который является отличным удобрением. Вообще, все части крапивы обогащены полезными свойствами. Например, из корней добывают желтую краску, из листьев – зеленую. Нежные соцветия растения используют, как старинную чайную заварку. Из семян крапивы можно добыть превосходное масло, к тому же они идут на корм домашней птице.

Популярна у нас и крапива жгучая. Растение это невысокое (20-60 см), но более жгуча, чем вышеупомянутая сестрица. Жгучая крапива – однолетник, характеризуется как огородный сорняк. Не приветствуется в садах. Обилен на пустырях и мусорных местах. Среди трав на лугах, лесах и степях - не растет. Стебель жгучей крапивы круглый и сбежистый. Наличие «пушнины» небольшое, но жгучих волосков довольно много. У молодой крапивы стебель, благодаря антоциану, красноватый, а у взрослого растения - с серым оттенком. Крапива жгучая, обычно очень ранний овощ. Поэтому сильно выручает жителей Севера, снабжая их салаты и другие блюда ценнейшими витаминами, а количество железа в ней больше, чем в шпинате!

Разведение крапивы. - КОРМА и кормление С/Х животных. - Литература козы, и статьи козлята, советы, секреты молока

www.allgoat.ru

Ее не только не должно причислять к негодным травам, напротив, можно почесть за траву весьма полезную, которую следует даже разводить, что делается легко, так как она множится и семенами и отростками от корня. Сеять в сентябре гуще других семян. Если же разводить ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо вырывать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая старый стебель, пальца на два выше корня. Она двух сортов: жгучая, или маленькая, и большая. Косят ее, когда она вырастет до 3/4 аршина, и сушат, как кормовые травы; косят от 4 до 5 раз в лето. Она не должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая.

Сажают плотно, землю утаптывают, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом в сентябре или октябре посаженную крапиву можно уже срезывать следующей весной.

Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания, но для получения хороших стеблей для пряжи непременно надо унавоживать землю. Крапива, назначенная для зеленого корма, срезывается молодой, для сушки - уже взрослой, а для пряжи - совершенно зрелой. Крапиву, предназначенную для пряжи, можно весной срезать один раз для корма; вскоре она пустит новые отпрыски - даст хорошие стебли, которые будут пригодны для тканья.

Польза крапивы следующая:

  1. Свежая молодая, мелко изрубленная крапива составляет здоровый корм для домашних птиц, особенно молодых индеек.
  2. Семена крапивы, примешанные утром и вечером, по горсти, к овсу, улучшают у лошадей шерсть - делают ее блестящей. Лошади делаются жирны и здоровы.
  3. От семян крапивы куры несутся лучше.
  4. Твердое и жесткое мясо, если варится с листьями крапивы, делается мягким.
  5. Мясо долго остается свежим, если обложено крапивой.
  6. Если яйца сварить в воде, вскипяченной с корнями крапивы, то они окрасятся в желтую краску, особенно, если прибавить квасцов да поваренной соли.
  7. Крапива дает светло-зеленую краску, годную для крашения сукна; от прибавки квасцов делается красивый желтый цвет.
  8. Сушеной крапивой можно топить печь. Она дает тепло и хорошую золу.
  9. Из наружной коры крапивы делается ткань - кисея. Для приготовления ее нужно срезать в августе-сентябре зрелые крапивные стебли. Признаки зрелости: желтизна или темный цвет стеблей, при этом листья наклоняются вниз.они висят: семена легко выпадают из своих оболочек. Стебли срезаются под стебель косой, срезанные стебли сохнут на лугу дня два, чтобы можно было легче отделить листья. Стебли связывают в пучки, дней шесть мочат их в речной или прудовой воде, чтобы удобнее было отделять волокно.
  10. Из крапивы делают прочные нитки для чулок, прядут полотно вроде миткаля; ткань из крапивы теплее полотна.
  11. Крапива служит предохранительным средством от падежа скота. Ее кладут в корм зеленою, примешивают к сухому сену. Или: обварив крапиву горячей водой, дают постоять некоторое время, а затем - скоту, понемногу, в пищу. Пойло из крапивы получается весьма приятное для скота. Лучше его немного посолить. От подобного пойла прибавляется молоко, сливки делаются гуще, масло получает приятный цвет и вкус.
  12. Что же касается людей, то из молодой крапивы приготовляются здоровые кушанья - в виде щей, соуса.

Крапива полезна от многих болезней. Сок, выжатый из свежей жгучей крапивы, полезен от чахотки, изнурительных лихорадок, кровохарканья, сильных почечных болей. Крапивное семя полезно от одышки, для утоления болей в почках, происходящих от зарождающихся камней.

А семя, настоянное на вине, полезно от лихорадки.

Полезно сечение крапивой онемевших частей тела при параличе, ревматизме и проч. Причем крапивой трут страждущие части до тех пор, пока не покажутся на них небольшие пузырьки. Крапива жжется, но боль эта скоро проходит, если смазать тело каким-нибудь маслом, например, конопляным, несоленым коровьим, сметаной.

Примечание. При употреблении свежих листьев крапивы надо тщательно отряхивать с них мелких желтых жуков, которые вредны, если попадают в пищу вместе с крапивой.


Смотрите также