Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота. Мду микотоксинов в кормах


Предельно допустимые уровни микотоксинов в зерне и зернопродуктах » Научно-популярный портал «Биомедиа»

Загрязнение зерна и зернопродуктов микотоксинами – ядовитыми продуктами жизнедеятельности плесневых грибов – общегосударственная проблема, относящаяся, прежде всего, к производству кормов и животноводству. Проблемы, связанные с микотоксикозами, не теряют своей актуальности, так как основу рациона животных составляет зерно, являющееся основным источником микотоксинов. Опасные грибы могут содержаться на всех этапах производства, транспортировки и хранения.Действие большинства микотоксинов на животный организм основано на их способности подавлять синтез белка и нуклеиновых кислот. Содержание микотоксинов в кормах даже в следовых количествах (Заражение колосьев пшеницы Fusarium sp.В странах с умеренным климатом существенное значение как фактор загрязнения кормов имеют фузариотоксины. Спонтанные вспышки фузариотоксикозов кур и уток начали диагностировать в 40-50-х годах прошлого века, когда советские ученые впервые обнаружили у грибов Fusarium sporotrichioides ядовитые свойства и установили, что причиной алиментарной токсической алейкии (септической ангины) человека является зерно, пораженное F. sporotrichioides (см. изображение справа).«Неизвестные заболевания» лошадей в Украине оказались токсикозами, вызванными грибами Stachybotrys alternans и Dendrodochium toxicum. «Алиментарная токсическая алейкия», унесшая жизни десятков тысяч людей в СССР, была вызвана зернопродуктами, пораженными Fusarium sporotrichioides. «Желтый рис», вызвавший массовые отравления людей в Японии, стал ядовитым в результате поражения грибами рода Penicillium.В Англии от «болезни Х», возникшей после кормления индюшат плесневелым арахисом, погибло 100-тысячное поголовье; оказалось, что арахис был поражен Aspergillus flavus и содержал ядовитое вещество, получившее название афлатоксин.С целью профилактики микотоксикозов начали контролировать возможное наличие микотоксинов в кормах и пищевых продуктах. Характерным примером является загрязнение корма афлатоксином или охратоксином вследствие уменьшения содержания коллагена в стенке кишечника. В результате в процессе переработки тушек бройлеров часто происходят разрывы стенок кишечника и загрязнение тушек кишечным содержимым.Первичным симптомом афлатоксикоза у кур является ожирение печени, однако, если в корме одновременно содержится охратоксин, то ожирение печени не наступает. В связи с этим актуальным является вопрос о предельно допустимых уровнях не только афлатоксинов, но и других микотоксинов (таблицы ниже), особенно ввиду конфликтов между комбикормовыми и животноводческими предприятиями, вызванными несовпадением оценок качества кормов.

Максимально допустимые уровни микотоксинов (мг/кг) для отдельных видов сырья согласно рекомендациям СаНПиН (N 36, 2001) [0 b] (cкачиваний: 1637)

Максимально допустимые уровни микотоксинов (мг/кг) для отдельных видов сырья, кормов, кормовых добавок рекомендуемые ВетПин РФ (проект 2003г) [0 b] (cкачиваний: 1773)

Максимально допустимые уровни микотоксинов (мкг/кг) для отдельных видов сырья, зерна и зерно продуктов согласно рекомендациям ЕС (№ 165/2010, 1126/2007 ,1881/2006) [0 b] (cкачиваний: 1681)

Безусловно одно: корма не должны содержать микотоксины даже в минимальных концентрациях, так как выявление какого-либо одного микотоксина следует расценивать как «сигнал» опасности, указывающий на возможное наличие в корме и других микотоксинов и соответственно синергетического эффекта.Определить «безопасный» уровень микотоксина в корме возможно только в условиях конкретного животноводческого хозяйства. Следовательно, животноводческому предприятию следует очень тщательно относиться к закупке зерна и зернопродуктов и контролировать даже следовые концентрации микотоксинов.

Евгения Басова, специалист по разработке и сопровождению продукции, кандидат химических наук

xn--80abjdoczp.xn--p1ai

Микотоксины в кормах- скрытая угроза

rpp.nashaucheba.ru

МИКОТОКСИНЫ В КОРМАХ- СКРЫТАЯ УГРОЗА

Важнейшим направлением исследований ветеринарной микологии является выявление и профилактика обширной группы заболеваний под общим названием микотоксикозы.

Все токсигенные грибы делятся на 2 большие группы: полевые грибы и грибы хранения.

Общие свойства микотоксинов:

  • 1. Микотоксины – вторичные метаболиты плесневых грибов.

  • 2. Химическое строение их весьма различно: поликетиды, терпены, производные шикимовой кислоты и производные аминокислот. Поэтому так трудно подобрать общий сорбент или детоксикант.

  • 3. Один и тот же микотоксин может вырабатываться разными видами грибов и наоборот – один вид плесени может вырабатывать несколько видов токсинов.

  • 4. Для выработки микотоксинов необходимы: высокая влажность (13% и более), наличие кислорода, тепло. Усиливает выработку микотоксинов стресс (резкий перепад температуры или влажности), повреждение зерна насекомыми и конкуренция с другими микроорганизмами за питательный субстрат.

Общие эффекты негативного воздействия микотоксинов на сельскохозяйственных животных и птиц:

  • Снижение потребления корма, замедленный прирост живой массы и снижение эффективности использования корма (конверсии корма).

  • Снижение продуктивности, для птиц: снижение массы яйца, качества яйца, оплодотворяемости, выводимости и качества цыплят.

  • Увеличение восприимчивости к болезням вследствие подавления иммунитета и снижения антиоксидантного статуса.

  • Кровоподтеки (красноватая окраска мяса).

Диагностика микотоксикозов усложняется тем, что:

  • - наличие грибов в корме не является прямым свидетельством наличия микотоксинов, но если грибы попадают в благоприятные условия, потенциал для производства микотоксинов существует;

И наоборот:

  • - отсутствие грибов не гарантирует отсутствия микотоксинов, так как токсины могут оставаться в кормах длительное время после гибели грибов, которые их синтезировали

Остатки микотоксинов способны накапливаться в продуктах питания:

  • Афлатоксин проникает в молоко, мясо и яйца.

  • Охратоксин и цитрин накапливаются в мясе

  • Т-2 токсин - в яйцах

  • Зеараленон - в молоке

  • Фумонизин - в мясе

Взаимосвязь между содержанием афлатоксина в кормах для кур-несушек и в яйцах (в основном в желтке):

Безопасных уровней микотоксинов не существует!!!

Токсикологическое взаимодействие микотоксинов

Выводы:

  • Взаимодействия микотоксинов препятствуют созданию универсальной методологии контроля зараженности микотоксинами.

  • Взаимодействия микотоксинов могут изменять клинические симптомы и затруднять полевой диагноз микотоксикоза

  • Микотоксин-адсорбирующее вещество должно адсорбировать широкий диапазон микотоксинов одновременно.

На практике это не возможно из-за различий в химическом строении и свойствах микотоксинов!

Мониторинг загрязненности микотоксинами кормов Европейской части России в 2008-2010гг

Мониторинг проводили три лаборатории аккредитованные Госстандартом на техническую компетентность :

  • ФГУ “Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория” (г.Санкт-Петербург)

  • Аккредитованная испытательная лаборатория Таможенного союза ИЛ АНО НТЦ Комбикорм”(г.Воронеж)

  • ИЛ “Провилаб” (г.Москва) .

Для мониторинга и оценки загрязненности микотоксинами за 2008-2010 годы были использованы результаты более семи тысяч исследований в более полутора тысячах образцов основных видов растительного сырья и комбикормов

Диаграмма 1. Процентная доля каждого вида сырья в общем количестве образцов, присланных для исследования на микотоксины, за 2008-2010гг.

Согласно данным представленной диаграммы:

  • Зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) и шрота - виды сырья, с точки зрения потребителя, наиболее критичны для производства в плане загрязненности микотоксинами и, соответственно, востребованые в плане лабораторного анализа.

  • В составе комбикормов именно эти виды сырья, как правило, составляют большую долю.

Диаграмма 2. Контаминация сырья афлатоксином (в процентах от количества исследованных проб)

Диаграмма 3. Контаминация сырья охратоксином (в процентах от количества исследованных проб)

Диаграмма 4. Контаминация сырья Т-2 токсином (в процентах от количества исследованных проб)

Диаграмма 5. Контаминация сырья дезоксиниваленолом (в процентах от количества исследованных проб)

Диаграмма 6. Контаминация сырья зеараленоном (в процентах от количества исследованных проб)

Диаграмма 7. Контаминация сырья фумонизином (в процентах от количества исследованных проб)

Как видно из представленных диаграмм, по контаминации микотоксинами «лидерами» являются кукуруза, соя и продукты их переработки (шрот соевый, жмых кукурузного зародыша). Данные виды сырья для РФ по-прежнему являются, в основном, предметом импорта из Европы, а также Северной и Южной Америки.

Диаграмма 8. Процентное соотношение видов комбикормов для различных групп животных в общем количестве исследованных проб

Гистограмма 4. Содержание микотоксинов в комбикорме для свиней по уровням.

Гистограмма 3. Содержание микотоксинов в комбикорме для птицы по уровням.

ВЫВОД: микотоксинами в концентрациях выше Максимально допустимого уровня в РФ загрязнено 0,3-4% комбикормов. И «первенство» здесь держат трихотиценовые токсины – Т-2 токсин и ДОН, образующиеся в условиях избыточно-влажного и холодного климата, свойственного подавляющей территории России. Эти результаты согласуются с тем, что и в сырье различных видов преобладают те же самые токсины.

Мониторинг загрязненности микотоксинами кормов в европейской части России в 2011г

  • Мониторинг проводился специалистами лаборатории “Биологической безопасности кормов” ФГБУ “Ленинградская МВЛ”

  • На содержание 6 основных микотоксинов было исследовано 1160 образцов кормов

  • В них проведено 3402 исследования

Результаты мониторинга содержания микотоксинов в кормах за 2011год

Диаграма 9. Процентное соотношение видов комбикормов, содержащих более ½ МДУ микотоксина (1349 исследований в 2011г)

Диаграма 10. Видовое соотношение микотоксинов в указанных комбикормах (в %)

Диаграма 11. Процентное соотношение видов зерна, содержащих более ½ МДУ микотоксина (865 исследований в 2011г)

Диаграма 12. Видовое соотношение микотоксинов в указанных образцах зерна (в %)

Диаграма 13. Процентное соотношение видов продуктов переработки зерна, содержащих более ½ МДУ микотоксина (526 исследований в 2011г)

Диаграма 14. Видовое соотношение микотоксинов в указанных образцах продуктов переработки зерна (в %)

Диаграма 15. Процентное соотношение видов концентрированных кормов, содержащих более ½ МДУ микотоксина (595 исследований в 2011г)

Диаграма 16. Видовое соотношение микотоксинов в указанных образцах концентрированных кормов (в %)

ВЫВОДЫ:

  • Корма (сырье и готовые комбикорма),

зараженные микотоксинами в количествах более ½ МДУ, но менее МДУ в 10 раз превышают количество кормов,

зараженных микотоксинами выше МДУ.
  • Еще больше микотоксинов в сырье и комбикормах, которые не присылаются на исследования, но скармливаются в хозяйствах.

Диаграма16. Макет соотношения объемов кормов по степени зараженности микотоксинов

ВЫВОДЫ:

  • Накопление микотоксинов в составе готового комбикорма происходит за счет суммирования микотоксинов сырья.

  • С учетом синергизма микотоксинов,

готовый комбикорм может получиться токсичным, даже если уровень содержание микотоксинов не превышает МДУ для каждого вида микотоксинов.

Методы защиты от микотоксинов:

  • Контроль за содержанием микотоксинов в кормах

  • Дефумигация помещений и инвентаря химическими (хлорсодержащими растворами, перекисью) и физическими (УФ-облучением, озонированием) методами

  • Модификация кормления – повышение уровней метионина, селена и витаминов в кормах; ввод производных хлорофилла и аспартама

  • Физические методы очистки кормов (вымачивание, промывание, нагревание, растворение)

  • Химическая детоксикация (окисление, обработка бисульфатом, аммиаком, хлорсодержащими средствами)

  • Биологическая детоксикация с помощью ферментов

  • Нейтрализация (связывание) микотоксинов сорбентами

СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ !

Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Такое мнение утвердилось после ряда публикаций на тему устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря деятельности рубцовой микрофлоры. Однако более внимательное изучение взаимодействия рубцовой микрофлоры с микотоксинами вновь вернуло интерес к данной теме.

 

Оказалось, что некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и, тем самым, они нарушают его функцию. Это приводит не только к нарушению собственно процесса питания животных, но также облегчает проникновение через рубец другим микотоксинам, которые в норме разложились бы в рубце. Кроме того, в процессе пищеварения ряд микотоксинов подвергаются окислению или изомеризации и становятся источниками еще более агрессивных и токсичных соединений. Классический пример – превращение афлатоксина В1 в афлатоксин М1, который к тому же способен преодолевать иммуный барьер организма коровы и накапливаться в молоке.

 

Микотоксины негативно влияют на скот

В рацион жвачных животных входят комбикорма, а также грубые и сочные корма. Они способны заражаться грибами как на стадии роста входящих в их состав зерновых и трав, так и при хранении в виде сена, соломы или силоса. Грибы вырабатывают широкий спектр вторичных метаболитов для повышения своей конкурентоспособности в природе. Многие из этих метаболитов обладают антигрибковой и антимикробной активностью. Большинство проблем в животноводстве, связанных с микотоксинами, возникает вследствие загрязнения ими зерновых, а также жмыхов и шротов масличных культур, которые широко используют во всем мире в составе промышленных рационов. Исследования, в основном, сосредоточены на тех «санитарных» микотоксинах, которые обычно встречаются в таких кормах. Это афлатоксин В1, охратоксин А, трихотеценовые токсины (Т-2 токсин, Ниваленол, ДОН (вомитоксин), Роридин А...), зеараленон, фумонизины. Негативное влияние микотоксинов на крупный рогатый скот описано в таблице.

 

Чем поражаются злаковые травы…

Однако злаковые травы, такие как овсяница и райграс, также являются источником эндофитных грибов рода Balansia и Epichloe, выделяющих эрготовые (эрговалин, эрговалинин) и индольные (лолитрем В) микотоксины дитерпенового типа алкалоидов. Они вызывают у животных нарушения координации движений, гангрену конечностей, снижение плодовитости и сопротивляемости тепловому стрессу. Два основных заболевания, наносящих наиболее серьезный экономический ущерб пастбищным животным (жвачным и лошадям), связанные с овсяницей высокой - овсяничный токсикоз, и с райграсом пастбищным или английским - пошатывающаяся походка.

В целом, при поедании животными загрязненной эрговалином травы наблюдается снижение приростов живой массы у молодняка, снижение плодовитости взрослых животных, снижение удоев и толерантности к высоким температурам, а в летний сезон – гипертермия. Среди вторичных явлений отмечены появление гангренозных язв на конечностях, повышение скорости дыхания, удлинение и загущение волосяного покрова и снижение частоты сокращений сердца. У всего пораженного скота отмечен низкий уровень пролактина, что объясняет снижение молочной продуктивности. Качество туш животных, отравленных эрговалином, хуже вследствие некроза жировых тканей и водянистой консистенции мышц.

Клиническими признаками синдрома пошатывания при отравлении лолитремами являются дрожание головы и образование мышечных пучков на шее и плечах, а также нежелание животных (коров, овец, лошадей, оленей) стоять , пошатывание, принятие неестественных поз в процессе подъема и сильные мышечные конвульсия при вынужденном движении.

Пастбищные травы могут также быть поражены эпифитными грибами рода Fusarium и, в этом случае, способны накапливать Т-2 токсин и зеараленон. При выпасе коров на пастбищах, сильно зараженных спорами Fusarium, трихотеценовые микотоксины, переносимые спорами и пылью, способны вызывать сильное раздражение кожи, болезненное опухание вымени (у коров) и нижних частей конечностей.

 

… и бобовые культуры

Бобовые составляют вторую важнейшую группу кормовых культур, а также ядовитых растений. Заражение их плесенями распространено широко. Особенно грибами рода Rhizoctonia leguminicila. Они вызывают появление на стеблях и листьях характерных темных пятен. Основные микотоксины, обнаруженные в бобовых – слафрамин и свайнсонин. Первый у крупного и мелкого рогатого скота и лошадей вызывает синдром «слюнявости» – обильное слюноотделение с последующей анорексией, опуханием, поносом, частым мочеиспусканием и интенсивным слезоотделением. Второй – локоизм – болезнь пастбищных животных, связанную с поеданием пастбищного астрагала, относящегося к родам Astragaius и Oxytropis.

Свайнсонин вырабатывается грибами-эндофитами рода Embellisia. У животных интоксикация характеризуется атаксией, депрессией, тремором, повышением чувствительности к стрессовым факторам, вплоть до гибели, так как животные при этом неохотно едят и пьют. Кроме неврологических симптомов у отравившихся астрагалом самок наблюдали деформацию тазовой части скелета, накопление жидкости в матке, нарушения развития яйцеклеток и аритмию овуляционного цикла.

Микотоксины, попавшие в корма на стадии роста растений, зачастую сохраняют свою стабильность при консервации и хранении кормов, даже в течение длительного времени. Кроме того, при хранении корма могут заражаться микроскопическими плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. В результате образующийся в кормах спектр микотоксинов может представлять собой сложную смесь вторичных метаболитов различных видов плесеней.

 

Какие микотоксины контролировать?

К сожалению, далеко не на все перечисленные выше микотоксины существуют методики обнаружения и количественного определения. Шесть санитарных микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами, можно определить иммуно-ферментным методом; около 20 (включая эрговалин и лолитрем В) - методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. О присутствии остальных мы догадываемся по проявившимся симптомам у животных. В новый Технический регламент по кормам включен расширенный список контролируемых микотоксинов (дополнительно – роридин А, стеригматоцистин). Однако мы считаем, что путь тотального контроля за содержанием всех известных микотоксинов – тупиковый. На сегодняшний день их известно более 300. Поиск их слишком дорог. Поэтому более реально – проводить микологический анализ кормов и определять несколько санитарных микотоксинов, характеризующих качество хранения растительного сырья и готовых комбикормов.

СХВ

 

 

Таблица. Влияние микотоксинов на здоровье КРС

 

Продуценты

Субстрат

Воздействие на КРС

Афлатоксин В1, В2, G1, G2. МДУ – 0,05 мг/кг

Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Вырабатывают токсины при высокой t и влажности. Продуценты поражают зерновые до уборки и собранный урожай.

Зерновые, особенно кукуруза и продукты ее переработки.

Наиболее часто при повреждении зерна насекомыми.

Поражение печени, гиперемия и кровоизлияния, накопление жира в печени, почках и сердце – энцефалопатия и отеки. Взаимодействие с ДНК и преобразование клеток в опухолевые. Прорыв приобретенного иммунитета.

Охратоксины А. МДУ – 0,05 мг/кг

Грибы рода Penicillium и Aspergillus при условии t=20-25оС и влажности зерновых больше 16%. Образуется в странах с тропическим и с умеренным климатом.

Кукуруза, пшеница, овес, ячмень, рожь, соевые бобы

Охратоксин в рубце превращается в фенилаланин и Охратоксин-а. Рубец и его микрофлора эффективно защищают жвачных от Охратоксина.

Трихотецены: Т-2 токсин (МДУ – 0,1 мг/кг), ДОН (МДУ – 1 мг/кг)

Грибы рода Fusarium, а также Trichoderma, Trichothecium Myrothecium, Stachybotrycs atra.

Все трихотеценовые токсины обладают кожной токсичностью и вызывают рвотную реакцию и отказ от корма, так как имеют горький вкус.

Злаковые зерновые: особенно кукуруза, пшеница, овес, ячмень, а также сено и солома

Т-2 токсин вызывает отказ от корма – снижение продуктивности, диарею, гастроэнтериты, геморрагии в кишечнике и смерть животных.

Т-2 токсин вызывает у телят атаксию задних конечностей, повреждения суставов конечностей, апатию и анорексию.

Зеараленон (МДУ – 1,0 мгкг)

Грибы рода Fusarium (в основном F/ gruminearum и F. roseum)  в период низких температур или при переходе от умеренных к низким.

Зерновые злаки: кукуруза, пшеница, овес, ячмень

Обладает эстрагенным действием. Вызывает: снижение оплодотворяемости , вагиниты, аборты, бесплодие и увеличение молочных желез у молодых телок.

Фумонизин

Грибы рода Fusarium  (F. verticillioides и F.proliferatum) и Alternaria alternate.

Образование фумонизинов в кукурузе может быть усилено при повреждении зерен насекомыми или вследствие теплового cтресса.

Кукуруза, а также пищевые и кормовые продукты ее переработки.  Пшеница, ячмень.

Метаболиты фумонизина , образующиеся в рубце, не известны. Токсин быстро выводится – в течении 120 минут.

Вызывает у жвачных снижение потребления корма и, как следствие, продуктивности.

 

agri-news.ru

Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Такое мнение утвердилось после ряда публикаций на тему устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря деятельности рубцовой микрофлоры. Однако более внимательное изучение взаимодействия рубцовой микрофлоры с микотоксинами вновь вернуло интерес к данной теме. Оказалось, что некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и, тем самым, они нарушают его функцию. Это приводит не только к нарушению собственно процесса питания животных, но также облегчает проникновение через рубец другим микотоксинам, которые в норме разложились бы в рубце. Кроме того, в процессе пищеварения ряд микотоксинов подвергаются окислению или изомеризации и становятся источниками еще более агрессивных и токсичных соединений. Классический пример - превращение афлатоксина В1 в афлатоксин M1, который к тому же способен преодолевать иммунный барьер организма коровы и накапливаться в молоке. 

МИКОТОКСИНЫ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА СКОТ 

В рацион жвачных животных входят комбикорма, а также грубые и сочные корма. Они способны заражаться грибами как на стадии роста входящих в их состав зерновых и трав, так и при хранении в виде сена, соломы или силоса. Грибы вырабатывают широкий спектр вторичных метаболитов для повышения своей конкурентоспособности в природе. Многие из этих метаболитов обладают антигрибковой и антимикробной активностью. Большинство проблем в животноводстве, связанных с микотоксинами, возникает вследствие загрязнения ими зерновых, а также жмыхов и шротов масличных культур, которые широко используют во всем мире в составе промышленных рационов. Исследования, в основном, сосредоточены на тех «санитарных» микотоксинах, которые обычно встречаются в таких кормах. Это афлатоксин В1, охратоксин А, трихотеценовые токсины (Т-2 токсин, Ниваленол, ДОН (вомитоксин), Роридин А...), зеараленон, фумонизины. Негативное влияние микотоксинов на крупный рогатый скот описано в таблице. 

ЧЕМ ПОРАЖАЮТСЯ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ... 

Однако злаковые травы, такие как овсяница и райграс, также являются источником эндофитных грибов рода Balansia и Epichloe, выделяющих эрготовые (эрговалин, эрговалинин) и индольные (лолитрем В) микотоксины дитерпенового типа алкалоидов. Они вызывают у животных нарушения координации движений, гангрену конечностей, снижение плодовитости и сопротивляемости тепловому стрессу. Два основных заболевания, наносящих наиболее серьезный экономический ущерб пастбищным животным (жвачным и лошадям), связанные с овсяницей высокой - овсяничный токсикоз, и с рай­грасом пастбищным или английским - пошатывающаяся походка. В целом, при поедании животными загрязненной эрговалином травы наблюдается снижение приростов живой массы у молодняка, снижение плодовитости взрослых животных, снижение удоев и толерантности к высоким температурам, а в летний сезон - гипертермия. Среди вторичных явлений отмечены появление гангренозных язв на конечностях, повышение скорости дыхания, удлинение и загущение волосяного покрова и снижение частоты сокращений сердца. У всего пораженного скота отмечен низкий уровень пролактина, что объясняет снижение молочной продуктивности. Качество туш животных, отравленных эрговалином, хуже вследствие некроза жировых тканей и водянистой консистенции мышц. Клиническими признаками синдрома пошатывания при отравлении лолитремами являются дрожание головы и образование мышечных пучков на шее и плечах, а также нежелание животных (коров, овец, лошадей, оленей) стоять, пошатывание, принятие неестественных поз в процессе подъема и сильные мышечные конвульсия при вынужденном движении. Пастбищные травы могут также быть поражены эпифитными грибами рода Fusarium и, в этом случае, способны накапливать Т-2 токсин и зеараленон. При выпасе коров на пастбищах, сильно зараженных спорами Fusarium, трихотеценовые микотоксины, переносимые спорами и пылью, способны вызывать сильное раздражение кожи, болезненное опухание вымени (у коров) и нижних частей конечностей. 

... И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 

Бобовые составляют вторую важнейшую группу кормовых культур, а также ядовитых растений. Заражение их плесенями распространено широко. Особенно грибами рода Rhizoctonialeguminicila. Они вызывают появление на стеблях и листьях характерных темных пятен. Основные микотоксины, обнаруженные в бобовых - слафрамин и свайнсонин. Первый у крупного и мелкого рогатого скота и лошадей вызывает синдром «слюнявости» - обильное слюноотделение с последующей анорексией, опуханием, поносом, частым мочеиспусканием и интенсивным слезоотделением. Второй - локоизм - болезнь пастбищных животных, связанную с поеданием пастбищного астрагала, относящегося к родам Astragalus и Oxytropis. Свайнсонин вырабатывается грибами-эндофитами рода Embellisia. У животных интоксикация характеризуется атаксией, депрессией, тремором, повышением чувствительности к стрессовым факторам, вплоть до гибели, так как животные при этом неохотно едят и пьют. Кроме неврологических симптомов у отравившихся астрагалом самок наблюдали деформацию тазовой части скелета, накопление жидкости в матке, нарушения развития яйцеклеток и аритмию овуляционного цикла. Микотоксины, попавшие в корма на стадии роста растений, зачастую сохраняют свою стабильность при консервации и хранении кормов, даже в течение длительного времени. Кроме того, при хранении корма могут заражаться микроскопическими плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. В результате образующийся в кормах спектр микотоксинов может представлять собой сложную смесь вторичных метаболитов различных видов плесеней. 

КАКИЕ МИКОТОКСИНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ? 

К сожалению, далеко не на все перечисленные выше микотоксины существуют методики обнаружения и количественного определения. Шесть санитарных микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами, можно определить иммуно-ферментным методом; около 20 (включая эрговалин и лолитрем В) - методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. О присутствии остальных мы догадываемся по про­явившимся симптомам у животных. В новый Технический регламент по кормам включен расширенный список контролируемых микотоксинов (дополнительно - роридин А, стеригматоцистин). Однако мы считаем, что путь тотального контроля за содержанием всех известных микотоксинов - тупиковый. На сегодняшний день их известно более 300. Поиск их слишком дорог. Поэтому более реально - проводить микологический анализ кормов и определять несколько санитарных микотоксинов, характеризующих качество хранения растительного сырья и готовых комбикормов. 

 

Продуценты Субстрат Воздействие на КРС
Афлатоксин В1, В2, G1,G2. МДУ-0,05 мг/кг
Aspergillusflavus, Aspergillusparasiticus. Вырабатываюттоксины при высокой t и влажно­сти. Продуценты поражают зерновые до уборки и собранный урожай. Зерновые, особенно кукуруза и продукты ее переработки. Наиболее часто при повреж­дении зерна насекомыми. Поражение печени, гиперемия и кровоизлияния, нако­пление жира в печени, почках и сердце - энцефалопатия и отеки. Взаимодействие с ДНК и преобразование кле­ток в опухолевые. Прорыв приобретенного иммунитета.
Охратоксины А. МДУ - 0,05
Грибы рода Penicillium и Aspergillus при усло­вии t=20-25°C и влажности зерновых больше 16%. Образуется в странах с тропическим и с умеренным климатом.  Кукуруза, пшеница, овес, яч­мень, рожь, соевые бобы  Охратоксин в рубце превращается в фенилаланин и Охратоксин-а. Рубец и его микрофлора эффективно защищают жвачных от Охратоксина. 
Трихотецены: Т-2 токсин (МДУ - 0,1 мг/кг), ДОН (МДУ - 1 мг/кг)
Грибырода Fusarium, атакже Trichoderma, Trichothecium Myrothecium, Stachybotrycs atra. Все трихотеценовые токсины обладают кожной токсичностью и вызывают рвотную реакцию и отказ от корма, так как имеют горький вкус. Злаковые зерновые: особен­но кукуруза, пшеница, овес, ячмень, а также сено и солома  Т-2 токсин вызывает отказ от корма - снижение про­дуктивности, диарею, гастроэнтериты, геморрагии в кишечнике и смерть животных. Т-2 токсин вызывает у телят атаксию задних конеч­ностей, повреждения суставов конечностей, апатию и анорексию.
Зеараленон (МДУ – 1,0 мгкг)
Грибы рода Fusarium (восновном F/gruminearum и F. roseum) в период низких температур или при переходе от умеренных к низким. Зерновые злаки: кукуруза, пшеница, овес, ячмень  Обладает эстрагенным действием. Вызывает: снижение оплодотворяемости, вагиниты, аборты, бесплодие и увеличение молочных желез у молодых телок.
Фумонизин
Грибырода Fusarium (F. verticillioides и F.proliferatum) и Alternaria alternate. Образование фумонизинов в кукурузе может быть усилено при повреждении зерен насеко­мыми или вследствие теплового стресса. Кукуруза, а также пищевые и кормовые продукты ее пере­работки. Пшеница, ячмень. Метаболиты фумонизина, образующиеся в рубце, не из­вестны. Токсин быстро выводится - в течение 120 минут. Вызывает у жвачных снижение потребления корма и, как следствие, продуктивности.

 Е.Я.ГОЛОВНЯ, к.б.н.,зав. лабораторией  ФГБУ «Ленинградская МВЛ». «Сельскохозяйственные вести», № -2012.

xn--80aecimexsekecle.xn--p1ai

КОРМ КОРМУ РОЗНЬ | Российский аграрный портал

В этом году Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт будет отмечать 70-летие со дня своего образования. К юбилею научного учреждения приурочены различные мероприятия: в июне, например, пройдет крупная международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам ветеринарной науки, состоятся и другие деловые встречи. В российской аграрной газете «Земля и Жизнь» постоянно поднимаются вопросы интенсивного развития животноводства, рассказывается и о том, какие научные разработки ученых Краснодарского НИВИ появляются благодаря их творческим замыслам, чтобы затем долго и плодотворно служить на благо производства.

В очередном выпуске газеты мы решили обратиться к проблеме микозов и микотоксикозов, обострившейся в последнее время в животноводстве. Заведующий лабораторией микологии КНИВИ, кандидат ветеринарных наук П.В. Мирошниченко рассказал о том, какую опасность таят в себе эти заболевания и каким образом животноводческие хозяйства и птицеводческие предприятия могут  оградить сырье для производства кормов от присутствия микотоксинов, улучшить качество кормов.

 – Петр Васильевич, в чем состоит основная опасность микотоксикозов?

– Микотоксикозы – это специфические заболевания, развивающиеся в результате поедания животными кормов, содержащих токсические метаболиты жизнедеятельности микроскопических патогенных грибов – микотоксинов. Причем, влияние их не ограничивается снижением качества потребляемого корма, здоровья и продуктивности животных. Многие микотоксины переходят в конечные продукты животноводства, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами и представляют опасность для здоровья человека.

Считается, что около 300 метаболитов грибов потенциально токсичны для человека и животных. Микотоксикозы условно делятся на две группы: отравления токсинами грибов, паразитирующими на живых растениях, и токсинами грибов-сапрофитов, поражающих корма как мертвый субстрат. Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах, пораженных ржавчинными, головневыми, спорыньевыми грибами. Отравления второй группы возникают при скармливании животным зерна, зернофуража и грубых кормов, пораженных токсинами «плесеней хранения» в период заготовки и хранения кормов. К слову сказать, порядка  четверти мирового урожая зерновых ежегодно поражаются микотоксинами. Виды и концентрация микотоксинов варьируются год от года, что связано с различными погодными условиями и другими экологическими факторами. Химические, биологические и токсикологические свойства микотоксинов различны. Поэтому их токсические эффекты весьма разнообразны и зависят от дозы токсина, продолжительности поедания животными корма с микотоксинами, а также от вида животного, его возраста, пола, физиологического статуса. Но во всех случаях поражаются жизненноважные органы животных. В частности, микотоксины обладают канцерогенными свойствами, провоцирующими развитием злокачественных опухолей, мутагенными, вызывающими нетипичные изменения клеток и тканей организма, аллергическими, провоцирующими патологическую реакцию организма на различные факторы окружающей среды, а также иммуносупрессивным действием, подавляющим естественные защитные реакции организма. Микотоксины снижают резистентность организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. В условиях животноводческих хозяйств острые течения «чистых» микотоксикозов встречаются редко. Чаще мы отмечаем хроническое течение, вызванное поступлением в организм небольших доз одновременно нескольких микотоксинов, что  еще более опасно.

– Наиболее частой причиной снижения качества кормов является заражение их грибами. Каким образом можно защитить сырье, идущее на производство кормов, от токсического воздействия грибов?

 – Известно, что от качества кормовой базы во многом зависит здоровье животных и доброкачественность продуктов питания человека. Потеря питательных веществ, снижение вкусовых и технологических свойств кормов может происходить по ряду причин. Одной из них считается наличие природных контаминантов - плесневых грибов. Причем, практически невозможно полностью оградить сырье для производства кормов от их присутствия из-за повсеместного распространения в природе и особенностей биологического развития.

Опасность грибов заключается в изменении физических качеств корма. При поражении грибами корма становятся комковатыми, теряют сыпучесть, запыляются, сильно увлажняются. Изменяется также химический состав зерна, так как в процессе своей жизнедеятельности грибы используют для своего развития большинство составных элементов зерна. Наличие грибной инфекции приводит к значительным потерям в корме влаги, углеводов, липидов, белков, биологически активных веществ и витаминов. Содержание питательных веществ в корме в результате жизнедеятельности колоний грибов также быстро понижается, потеря может доходить до 50 процентов. Кроме того, грибы изменяют специфические свойства белкового комплекса, снижают количество и качество клейковины, биологически активных веществ, витаминов. Корма приобретают  неприятный привкус и запах, ухудшается поедаемость корма животными, поэтому не достигается желаемая продуктивность. Также некоторые грибы обладают аллергенными свойствами и способны вызвать микозы. Но наибольшая опасность заключается в возможности грибов в процессе роста образовывать вторичные метаболиты, которые являются причиной отравления животных и птицы.

Причинами токсинообразования считаются: засушливая погода; низкая резистентность растений к плесени; нарушение севооборотов; нарушение норм внесения гербицидов; поражение растений вредителями и паразитами; неудовлетворительная борьба с сорняками. Чувствительность животных к микотоксикозам повышается при несбалансированном питании. Темпы роста грибов более всего зависят от двух параметров окружающей среды: температуры и влажности. Сырое и влажное зерно на вторые-третьи сутки начинает самосогреваться, а затем, плесневеть и портиться. Кондиционной или, как иногда называют, критической влажностью зерна, закладываемого на длительное хранение, считается влажность 10-15%. Если прорастание зерна начинается при поглощении 40% влаги к его массе, то развитие и размножение плесеней происходит при 15% влажности и окружающего воздуха 85-95% относительной влажности и при температуре субстрата (зерна или другого корма) и окружающего воздуха в пределах от 4 до 30°С. Отдельные грибы быстро растут и размножаются при температуре до 20°С (Fusarium, Penicillium, Stachybotrys, Dendrodochium), другие - при более высокой температуре - 30-50°С (некоторые виды Aspergillus). Такие условия создаются в буртах при хранении зерна высокой влажности. Так, при температуре днем 25°С, а ночью 16°С в зерне могут содержаться до 800 спор плесневых грибов, а уже через два дня в силосной башне - до 15 000.

Грубые корма (сено, солома) поражаются токсинообразующими грибами при тех же условиях, что и зерно. Длительное нахождение скошенных кормов непосредственно на почве, особенно при влажной погоде, хранение соломы небольшими кучками под снегом благоприятствуют размножению, росту и токсинообразованию грибов рода Fusarium. Сочные корма (силос, сенаж, корнеплоды) подвергаются порче при несоблюдении режимов хранения и нарушении технологии их закладки. Таким образом, чтобы защитить корма от поражения грибами, нужно соблюдать зоотехнические параметры содержания животных и птицы, вовремя проводить уборку остатков корма из кормушек, поддерживать санитарный порядок в цехах производства и кормоцехах.

- В чем сложность правильного хранения кормов и зернового сырья?

- Именно при нарушении режимов хранения  зерновых и грубых кормов складские грибы - сапрофиты (Penicillium sp, Aspergillus sp.), попавшие в корма еще во время уборки, начинают интенсивно развиваться в "мертвой" массе. Также опасность представляют так называемые полевые грибы, включающие в себя виды грибов рода Fusarium sp., токсины которых наиболее опасны для животных. Продуцентами микотоксинов являются многие виды микроскопических грибов, и часто исследователи не могут точно определить их количество из-за обнаружения все новых грибов и токсинов. Учитывая широкий диапазон температурно-влажностных параметров роста грибов, нельзя исключить возможность заражения кормов микроскопическими грибами в любой период года. Вероятность токсинообразования в зимне-весенний сезон возрастает, особенно в сочетании с плохими условиями хранения, когда возникают «очаги горения», зоны внутри объемов зерна, заложенного на хранение, где концентрация токсинов очень высока. Поэтому при профилактике и прогнозе микотоксикозов следует учитывать географические, погодно-климатические условия, а также сезон года.

Сложность хранения кормов и зернового сырья заключается в том, что практически невозможно получить их чистыми от микромицет. Основным местопребыванием плесневых грибов является почва, которая служит своеобразным резервуаром для микроскопических грибов, т. к. споры грибов могут длительное время сохранять в ней жизнеспособность. В одном грамме поверхностной почвы выявляется до 100 видов спор грибов, которые при благоприятных для них погодных условиях (теплая дождливая погода и др.), попадая в кормовые субстраты, прорастают, образуя мицелий, заражающий корм.

- Насколько серьезный экономический ущерб могут понести предприятия при заболевании животных микотоксикозами? На какие безопасные нормы содержания в кормах микотоксинов нужно ориентироваться?

- Наличие микотоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, а из-за сложности диагностики таких заболеваний хозяйства несут большие убытки. Экономический ущерб от микотоксикозов  определяется высокой летальностью животных, снижением продуктивности и воспроизводства, затратами на проведение лечебных мероприятий. Многие животноводы недооценивают негативное влияние скрытых микотоксикозов на состояние и продуктивность животных.

В последнее время ученые многих стран приходят к выводу, что при выращивании молодняка птицы и поросят не может быть безопасных уровней, присутствие токсинов недопустимо. Однако в России утверждены собственные МДУ в комбикормах птиц и животных для ДОН (дезоксиниваленол, вомитоксин), Ф-2-токсина (зеараленон), Т-2-токсина, афлатоксинов, патулина, роридина, охратоксина А, фумонизина В1. При проведении физико-химического анализа кормов установлено, что микотоксины в основном встречаются в концентрациях, меньших МДУ, поэтому считаются зоотехниками хозяйств края  неопасными, но, учитывая, что многие из микотоксинов обладают канцерогенным, мутагенным, тератогенным, иммунодепрессивным действием, наука не соглашается в данном вопросе  с практиками. По нашим рекомендациям для хозяйств более приемлемыми считаются европейские допустимые нормы содержания микотоксинов, мг\кг: афлатоксин В 1-0,01-0,0025, вомитоксин- 0,5-1,0, Т-2 токсин-0,05-0,1, охратоксин А-0,01-0,05, зеараленон-1-2, фумонизин 5-10. При этом надо учитывать, что сила токсического воздействия микотоксинов зависит не только от дозы и времени поступления их в организм, но и от комбинации микотоксинов, их совместного действия. При этом предугадать их взаимодействие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются.

- Что показывают исследования кормов и комбикормов, проведенные в Краснодарском крае? Какое влияние зараженные микотоксинами корма оказывают на здоровье животных и птицы?

- Наиболее часто в Краснодарском крае регистрируются  микотоксины: Т-2, зеараленон, фумонизин, афлатоксин. В результате  проведенных исследований было установлено, что наиболее поражаются грибами и микотоксинами (по убывающей): кукуруза, пшеница, ячмень, комбикорма, горох, дерть, шрот подсолнечный, соя.

 Отмечено суммирование неблагоприятных эффектов различных микотоксинов (Т-2 токсина, ДОН, охратоксина А, зеараленона, афлатоксина В1) у цыплят-бройлеров. При этом преобладали заболевания - диарея, геморрагии, поражение почек. Взаимодействие Т-2 токсина и афлатоксина В1 проявлялось у птиц замедлением роста, увеличением массы почек и сердца. ДОН совместно с охратоксином является причиной снижения привесов и увеличения падежа птицы. При одновременном присутствии ДОН и зеараленона снижается прирост массы и потребление корма. Опытным путем установлено негативное влияние одновременного введения зеараленона и ДОН на метаболизм в организме птицы. Наблюдаемые изменения: снижение массы тела и др.

У свиней при скармливании кормов с микотоксинами отмечали низкую поедаемость кормов, а также до 80 процентов случаев нарушения белкового и 100 процентов витаминного и минерального обменов. Иммунодефицитные состояния регистрировали у почти 70% обследованных свиней, выращиваемых в различных хозяйствах. Поэтому наблюдалось увеличение гинекологических заболеваний, снижение до 58% оплодотворяемости, рождение мелковесного, слабого нежизнеспособного молодняка, на этом фоне периодические вспышки  сальмонеллеза, стрептококкоза, псевдомоноза.

Проблема микотоксикозов в скотоводстве не менее остра, чем в свиноводстве и птицеводстве. Основой рациона коров являются силосование и грубые корма, считающиеся неблагоприятной средой для развития токсинообразующих грибов, однако, по результатам данных ветеринарных лабораторий края, до 26% исследованных проб сена  являются недоброкачественными, порядка 10% - некондиционными, около 13% слаботоксичными и токсичными. До 90% исследованных образцов соломы - недоброкачественная или некондиционная продукция, из них до 16% - токсичные. В разные годы от 30 до 60%  исследованных образцов силоса и сенажа были недоброкачественными и некондиционные, из них до 4% - токсичными. У тех коров, которым скармливались подобные корма, затем регистрировали снижение репродуктивности. В обследованных хозяйствах количество дней до первого осеменения после отела достигало 107%, а выбраковка коров – 40%, количество скрытых абортов - 20%. Аборты 4,5 - 6 месяцев стельности у коров, получающих недоброкачественные корма, регистрировали в 2-3 раза чаще. У 100% обследованных коров установили нарушения белково-углеводного обмена,  у 33-56% животных отмечены гепатозы и гепатиты,  у 64% был нарушен минеральный обмен за счет понижения количества кальция. Содержание цинка ниже нормы было у 70% коров, магния у 50%, железа и меди у 30%. Концентрация каротина и витамина Е в сыворотке крови снижена у 75 и 100% коров соответственно. На фоне нарушения обмена веществ и микотоксикозов у коров из обследованных хозяйств регистрировали вторичные иммунодефициты. При наличии у животных иммунодефицитных состояний отмечается рост инфицированности лейкозом и повышения процента гематологически больных животных. Специалисты ветеринарной отрасли считают, что в нашем регионе это одна из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота.

Также смешанные микотоксикозы, с охватом большого поголовья животных, диагностировались в хозяйствах различных регионов края после скармливания им зерносмеси, в которой присутствовали Т-2 токсин и афлатоксин В1. У поросят отмечали бледность слизистых, исхудание, анемичность, взъерошенность шерстного покрова, подкожные кровоизлияния кончиков ушей, кровотечения, выпученность глазного яблока. Оценка отдаленных последствий действия афлатоксина В1 и Т-2 токсина показала, что при их совместном поступлении в организм в концентрации 100 мкг\кг корма ярче проявляется  негативное воздействие. Имеющиеся немногочисленные данные указывают на суммирование действия нескольких микотоксинов, потенцирование ими друг друга, увеличение их общей патогенности при отдельных малых концентрациях.

 Регламентация содержания микотоксинов в кормах является важной мерой профилактики токсикозов животных и отдаленных последствий действия микотоксинов, а также дает гарантию получения безопасной продукции животноводства. И в данной ситуации мы рекомендуем ориентироваться на европейские нормы, о которых говорилось выше.

- Существуют ли сегодня современные методы определения в кормах микотоксинов? И располагают ли необходимыми техническими возможностями ветеринарная наука Кубани?

-  Повсеместное распространение микроскопических грибов и возможность поражения ими кормового сырья на любом этапе их производства делает практически невозможным полное предотвращение попадания в корма микотоксинов. Поэтому задача специалистов животноводческих предприятий, ответственных за качество и безопасность продукции, является обязательный контроль используемых кормовых средств на всех стадиях кормопроизводства. Необходимо считаться с тем фактом, что одинаковые по своему составу и действию токсические вещества могут продуцироваться разными видами грибов, представителями разных видов семейств, порядков и даже классов. С другой стороны, не одинаковые по своему составу токсические вещества иногда могут вызывать у сельскохозяйственных животных отравления со сходными признаками. Часто наличие одного токсина в партии корма служит «индикатором» присутствия другого, например, ДОН и зеараленон часто встречаются вместе.

Широкодоступные методы определения токсичности кормов сомнительны и малочувствительны к низким дозам токсинов, которые и в этом случае опасны. Действующий в настоящее время наиболее распространенный анализ общей токсичности кормов  ничего не может сказать о природе токсичности. Это лишь качественный индикатор присутствия в корме каких-то вредных для здоровья животных и птиц компонентов: тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, прогоркших жиров и т. д. Метод кожной пробы (кролики, морские свинки) также не раскрывает истинную причину токсичности. Кроме того, он трудоемок и длится 5-7 дней. К методам, сочетающим быстроту и точность определения, относится жидкостная хроматография. Использование метода возможно лишь при условии эффективной очистки объекта от примесей. Наилучшие результаты достигаются от применения твердофазной экстракции на обращеннофазовых сорбентах. Перспективными являются иммунохимические методы, такие как радиоиммунный, иммунофлуоресцентный и иммуноферментный. Эти методы имеют высокую чувствительность и избирательность, не требуют предварительной очистки экстрактов и пригодны для массовых исследований.

Конечно, животноводам, ответственно относящимся к своей работе на фермах, молочных комплексах и др., необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам специализированных лабораторий края.

- Расскажите об особенностях диагностики микотоксикозов у животных и птицы. В чем сложность?

- Как у животных, так и у человека клинические картины микотоксикозов общие и соответствуют многим заболеваниям. Составлением «клинических картин» отдельных микотоксикозов до сих пор занимаются редко и чаще всего неудовлетворительно. При диагностике микотоксикозов необходимо учитывать, что болезнь не передается ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Химиотерапия (антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны) не оказывают лечебного эффекта на течение болезни. Диагноз при микотоксикозах ставится на основании клинической картины,  в комплексе с лабораторными исследованиями, включающими органолептический и микологический анализы кормов, определение общей токсичности. Следует исключить бактериальные и вирусные инфекции, а также присутствие в кормах ядовитых растений и ядохимикатов.

Клинические признаки заболевания на  разных птицефабриках несколько различаются, что можно объяснить качественным и количественным составом микотоксинов, восприимчивостью и продуктивным направлением птицы. У молодняка цыплят-бройлеров наблюдаются следующие клинические признаки: повреждения слизистой оболочки ротовой полости, периодический отказ от корма, расстройства работы желудочно-кишечного тракта (диарея), плохое оперение. Погибают самые крупные цыплята, которые больше всех потребляли корма. Цыплята более подвержены стрессовым факторам, перепадам температуры, пугливы, чаще отмечаются конъюнктивиты. По продуктивным показателям у цыплят-бройлеров наблюдается отставание в среднем на 100 и более граммов в сравнении с породными возможностями кросса. Клинические проявления присутствия нескольких микотоксинов в кормах на яйценоских породах у ремонтного молодняка следующие:  отмечается отставание в росте, атаксии, обезвоживание организма, замедление полового созревания, диарея, бледность гребня и видимых слизистых оболочек, неравномерность прохождения линьки, ломкость ости пера. У птицы продуктивного возраста снижены показатели яйценоскости в среднем на 10%, а также товарные качества яйца (тонкая бугристая скорлупа, малый вес). При инкубировании получается слабое потомство,  со сниженным иммунным ответом на вакцины.

 У поросят при поедании некачественных кормов  отмечается повышенное потребление воды, безучастность, вялость в поведении, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. В исследуемых свиноводческих хозяйствах у молодняка поросят наблюдались следующие клинические признаки: посинение пятачка и ушей, темные пятна на коже,  периодический отказ от корма, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, взъерошенность шерстного покрова. Такие симптомы говорят о присутствии в комбикорме Т-2 токсина, у поросят наблюдали отставание в росте в среднем на 1,5-2 кг по сравнению с нормальным развитием поросят. У молодняка  при сочетании охратоксина А, зеараленона, фумонизина В1 и Т-2 токсина отмечали отставание в росте,  обезвоживание организма, замедление развития, расстройства желудочно-кишечного тракта, бледность слизистых оболочек, взъерошенность шерстного покрова. У супоросных свиноматок при присутствии в корме нескольких микотоксинов наблюдается рождение мелковесных и мертворожденных поросят, при осеменении - 70% перегулов, с возможным бесплодием в дальнейшем. 

Таким образом, общими симптомами интоксикации при сочетаемых микотоксикозах являются вялость, жажда, снижение аппетита и продуктивности, обезвоживание организма.

- Какие меры борьбы и профилактики микотоксикозов предлагают ученые?

- Первым из условий профилактики микотоксикозов является организация правильной уборки и хранения зерна и продуктов его переработки. Для повышения устойчивости к поражению зерна следует проводить его очистку, сушку, активное вентилирование, проводить обработки против вредных насекомых, контролировать режимы хранения: низкая влажность (12-14%), температура в пределах 20-30°С. Необходимо применять  термическую обработку и запаривание. Экструдирование, автоклавирование или варка чаще применяются для детоксикации уже пораженных кормов. Разрушают микотоксины озон, этиленоксид, газообразный аммиак, соли аммония и др. Эффективность всех вышеперечисленных методов различна. Так, например, алкалоиды спорыньи и цитринин, поражающие пшеницу и рожь, легко разрушаются при высоких температурах, а безводные афлатоксины, трихотецены, зеараленон, охратоксины, патулин и пеницилловая кислота достаточно устойчивы к данным методам воздействия. Следует учитывать, что эти процедуры требуют значительных затрат электроэнергии и эффективны только при загрязнении зерна термолабильными микотоксинами, так как у большинства микотоксинов температура плавления выше 150°С.

Зерно или другое кормовое сырье во время его закладки на хранение обрабатывают специальными комбинациями органических кислот и солей. Однако большинство методов непрактичны и не выполняют всех требований, особенно тех, которые касаются безопасности корма, зерно зачастую становится непригодным к употреблению, снижается питательность корма. Кроме того, данные химические препараты, уничтожая микроорганизмы, могут оказывать токсичное действие на организм животных, а некоторые грибы, например А. flavus, используют пропионовую кислоту (или другие консерванты) для своего роста и образования микотоксинов. Пораженное зерно обрабатывают раствором бисульфита натрия с последующим автоклавированием в течение 1 часа при температуре 121°С; применяют аммиак в количестве 2% от массы зерна. Для обезвреживания кормов, загрязненных афлатоксинами, рекомендуют использовать пероксид натрия в 2%-ной концентрации при экспозиции 12 часов.

Исходя из вышесказанного и в связи с большой энергоемкостью физических и дороговизной химических способов обеззараживания и обезвреживания пораженных микрофлорой кормов, а также низкой их эффективностью остро ощущается необходимость создания биологических способов профилактики микотоксикозов. Обнаружено, что определенные травы и их экстракты пагубно действуют на рост плесени и продуцирование микотоксинов. Водные экстракты чеснока, лука и куркумы обладают антигрибковой активностью. Достаточно простым решением проблемы повышения качества комбикормов может явиться разработка недорогих экологически безопасных методов подавления токсигенной микрофлоры и детоксикации ее токсинов в кормах с помощью микроорганизмов-антагонистов. Такие исследования уже ведутся.

Основные принципы борьбы с микотоксикозами заключаются в своевременном выявлении симптомов, исключении других возможных причин заболевания, контроле кормов на содержание микотоксинов, применении адсорбентов микотоксинов, увеличении питательности рациона, не скармливании кормов, пораженных микотоксинами, молодняку, беременным и чувствительным видам животных.  Эффективной мерой борьбы с уже имеющимися в кормах микотоксинами является использование специальных добавок, которые адсорбируют токсины. Желательно, чтобы адсорбент обладал способностью связывать широкий спектр микотоксинов, обладал минимальной нормой ввода в корм, быстрым и равномерным распределением в корме во время смешивания. К глиносодержащим адсорбентам относят, например, бентониты. Специфические молекулярно-поверхностные свойства бентонитов позволяют адсорбировать, нейтрализовать вредные вещества экзогенного и эндогенного происхождения, антиметаболитов кормов, в том числе и токсины грибов, и выводить их из организма.

Также мы предлагаем применять цеолиты, то есть минералы кристаллической структуры, которые должны соответствовать требованиям ТУ 113-12-76-170-89 «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных-цеолиты природные. Единые технические условия». Известно более 40 видов цеолитов. Благодаря определенным размерам пор и огромной внутренней поверхности, они обладают уникальными адсорбционными, ионообменными, дезодорирующими свойствами. В первую очередь они способны поглощать различные газы, в том числе аммиак, хлор, сероводород, углекислый газ, окислы азота, метан. Проходя через желудочно-кишечную систему, они выносят шлаки токсичных продуктов пищеварения, микробные токсины, радиоизотопы, соединения тяжелых металлов

Эффективность профилактики микотоксикозов птиц путем добавления в рацион натрий кальциевого алюмосиликата подтверждено опытами, они обладали наибольшей эффективностью.

Энтеросорбент «Полисорб ВП» рекомендуется при лечении микотоксикозов птиц. Токсипол, помимо широкого спектра поглощения микотоксинов, связанных с комбинацией минеральных и органических сорбентов, является еще и иммуномодулятором. В качестве универсального антитоксиканта рекомендуется применять препарат «Гумивит-НН», обладающий, кроме того, ростостимулирующим действием.

Антитоксический премикс - комплексный препарат, разработанный в КНИВИ, его компоненты позволяют не только адсорбировать токсины, но и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ, обладает адсорбционными, гепатопротекторными, антиоксидантными свойствами. Схема применения антитоксического премикса: цыплятам до 30-дневного возраста 5 кг/ тонну корма, старше 30 дней и курам несушкам 10 кг/тонну корма. Свиньям в зависимости от степени пораженности корма от 0,5 до 3% на тонну корма.

Опытным путем была установлена полезность использования ферментов, эстеразы и эпоксидазы в профилактике микотоксикозов. Они отщепляют функциональные группы от молекул микотоксинов и таким образом снижают их токсичность или устраняют ее полностью. При микотоксикозах у цыплят эффективен полифепан, снижающий их токсические проявления. Морфологические и биохимические тесты показали целесообразность применения сернокислой меди и сорбента аэросил при иммуносупрессии, обусловленной скармливанием микотоксинов гриба F.Graminearum. Хороший лечебно-профилактический эффект при микотоксикозах дает увеличение в рационе уровня протеина и незаменимых аминокислот  (за исключением лизина), кормового жира, антиоксидантов. Опытным путем определено влияние добавок синтетических аминокислот в комбикорма на проявление микотоксикозов у цыплят-бройлеров.

Разработанный в КНИВИ и опробованный на производстве препарат Карцесел представляет собой лечебно-профилактический комплексный раствор бета-каротина, нормализует обмен веществ, профилактирует гиповитаминозы и авитаминозы, селеновую недостаточность, повышает продуктивность, резистентность и воспроизводительную функцию животных и птиц. Дозировка: 1 л /тонну корма.

При лечении микотоксикозов рекомендуется на первом этапе всех больных животных отделить от остального поголовья, исключить из рациона пораженные микотоксинами корма, животным назначить голодную диету. Животным, у которых болезнь протекает в острой и подострой формах, рекомендуется промыть желудок 3%-процентным раствором углекислой соды, назначить солевые слабительные, причем использование растительного масла не рекомендуется, лучше внутрь магния сульфат или натрия сульфат. Методы ускоренного очищения организма, такие как гемодиализ и гемосорбция, оказываются трудоемкими и малодоступными для практики, особенно в птицеводстве, в связи с массовыми мероприятиями на большом поголовье.

Основное лечение животных и птиц, страдающих хроническими микотоксикозами, состоит в применении гепатопротективных и желчегонных средств, антиоксидантов и мультивитаминных смесей, иммуномодуляторов. Широкое применение при профилактике микотоксикозов животных нашли витаминные смеси, особенно с витамином А и Е, белково-витаминные и другие биологически активные вещества и добавки.

Беседовала Инна БОКАНЧАФото автораКраснодар

agroportal-ziz.ru


Смотрите также