Минеральная кормовая добавка и способ скармливания ее сельскохозяйственным животным. Минеральные добавки в кормах


Комплексные минеральные добавки для животных

При неполном минеральном составе кормов их недостаток восполняется за счет минеральных добавок. В настоящее время известно довольно много подкормок, содержащих различное количество макро- и микроэлементов с неодинаковой степенью их усвояемости организмом животных.

Большинство кормов содержит слишком мало натрия, зачастую не хватает фосфора. Недостаток в рационе натрия восполняется в основном поваренной солью. Обычная кормовая поваренная соль в зависимости от сортности содержит 95-98% хлористого натрия, в котором находится 39% натрия, 57 % хлора, 0,35-0,65% кальция, 0,05-0,25% магния и в малом количестве другие минеральные и органические примеси. Избыточное и недостаточное скармливание поваренной соли отрицательно сказывается на состоянии животного.

Сравнительно дешевым источником поваренной соли в условиях Беларуси могут выступать галитовые отходы (галиты) 4-го РУ ПО “Беларуськалий”.

Хлористый калий (хлорид калия) – кристаллический порошок хорошо растворимый в воде, не отличающийся по цвету и вкусу от поваренной соли, но слегка с раздражающим действием кристаллов при прикосновении к языку. В этом препарате содержится около 52% калия и 48% хлора, он используется для балансирования рационов по калию и является обязательным компонентом заменителя молока для поросят раннего отъема.

Среди фосфорно-кальциевых подкормок известен монокальцийфосфат кормовой, кальций фосфорнокислый однозамещенный – мелкогранулированный серный порошок, растворимый в воде, содержит 17,6% кальция, около 24% фосфора и не более 0,3% фтора. Усвояемость фосфора организмом животных достигает 90,7%.

Трикальцийфосфат – трехзамещенный фосфат кальция – нерастворимый в воде аморфный порошок, содержащий 14,5% фосфора и 32% кальция.

Обесфторенный фосфат кормовой- также нерастворимый в воде аморфный порошок, получаемый из фосфоритов и апатитов. В его составе содержится 16% фосфора, 36% кальция, не более 0,2% фтора и имеются примеси железа, магния, кремния и других элементов.

Динатрийфосфат – двуокисный фосфорнокислый натрий – светлый мелкокристаллический продукт без запаха, содержит 8,6% фосфора и 13,3% натрия. Скармливается животным, в рационе которых имеется избыток кальция и недостаток фосфора.

При избытке в рационах кальция и недостатке фосфора, скармливании больших количеств корнеклубнеплодов для выравнивания оптимального соотношения между калием и натрием в качестве натриевой кормовой добавки используют двуосновной фосфорнокислый натрий.

Из многих кальциевых подкормок животным скармливают мел, известняк, известковые туфы, гарныш, мергель, лимнокальций, травертины и другие природные средства.

Кормовой мел представлен углекислым кальцием, используется как добавка в тонкоизмельченном виде при условии, чтобы в нем содержалось не более 1% примесей и фтора. В нем содержится в среднем 37% кальция, 0,18% фосфора, около 0,5% калия, 0,3% натрия и не более 5% кремния и других элементов. Мел вводят в рационы в количестве до 1-2% от сухого вещества корма.

Широко применяются известняки, в состав которых входят: кальций (34-37%), магний и кремний (по 1-3%), а также в незначительном количестве железо, сера и фосфор. Используют их после предварительного измельчения в таком же, примерно, количестве, как и мел. Известковый туф нередко состоит из почти чистого углекислого кальция и не требует размола. В доломитовом известняке содержится 3-7% магния. Его используют в молотом виде, когда в рационе недостает магния. Травертин по химическому составу близок к известковым туфам, но отличается большим содержанием микроэлементов и применяется в качестве кальциевой подкормки. Источниками кальция являются также ракушечная и мидиевая мука, мука из створок мелких моллюсков.

В ряде случаев дефицит кальция в рационах животных восполняется за счет использования гипса, который в чистом виде представляет сернокислый кальций. Он является производным серной кислоты и может в определенной степени восполнять недостаток в кормах серы.

В качестве серо-кальциевой добавки в рационах животных может выступать фосфогипс (отходы производства фосфорных удобрений), получаемый при переработке апатитов на Гомельском химическом заводе. Его химический состав следующий: вода – 6%, кальций – 33, сера – 22,8, фосфор – 1,13%. В фосфогипсе присутствуют в незначительных количествах калий, натрий, алюминий, железо, барий, редкоземельные элементы. Отрицательной стороной фосфогипса является наличие в нем до 0,3% фтора, который в большом количестве оказывает отрицательное влияние на организм животных.

Чтобы восполнить недостаток серы и магния используется сульфат магния – белый кристаллический порошок, содержащий 13% серы и 10% магния. Можно скармливать глауберову соль, или сернокислый натрий – белый порошок, содержащий 10% серы. Этот препарат способствует лучшему усвоению азотистых веществ рациона и повышает содержание жира в молоке.

В рационах с недостатком магния в качестве добавки используется жженая магнезия, или окись магния – нерастворимый в воде аморфный порошок, содержит 60% магния, около 0,02% хлора, 0,15% кальция и 0,015% железа.

В качестве источника меди выступает медный купорос (сернокислая медь). Он представляет собой прозрачные кристаллы или порошок синего цвета. Содержит около 12% серы и 5% меди, используется как добавка в дефицитных по меди рационах и при лечении алиментарной анемии.

Хлористый кобальт – по внешнему виду порошок вишневого цвета, растворим в воде, и используется как подкормка при нехватке кобальта в кормах.

Цинк сернокислый, или сульфат цинка, цинковый купорос – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Количество цинка около 22%, серы – 11%. Его можно применять для всех видов сельскохозяйственных животных с целью профилактики цинковой недостаточности, возможна замена окисью цинка или хлористым цинком.

Сернокислый марганец – кубические кристаллы розово-сероватого цвета, растворимые в воде; содержит около 23% марганца.

Йодистый калий – бесцветные кубические кристаллы, растворимые в воде, имеющие солено-горький вкус с нейтральной реакцией. Используется как микродобавка для всех видов животных, но его нельзя применять одновременно с солями меди.

Селеновые подкормки применяются при беломышечных заболеваниях и как профилактическое средство в виде селенита натрия.

Наряду с использованием макро- и микроэлементов промышленного производства в последнее время привлекают внимание исследования и производственное использование местных естественных месторождений минерального сырья.

Цеолиты – водные алюмосиликаты. Они характеризуются высокой ионообменной способностью, обратимыми процессами дегидратации, высокой способностью поглощать газы, главным образом двуокись серы, аммиак, газообразный хлор, хлористый водород, высокой термостабильностью к агрессивным средам, доступностью и дешевизной.

По химическому составу цеолитовые руды подразделяются на натриево-кальциевые, кальциевые, калиевые, калиево-натриевые, калиево-кальциевые. Химический состав цеолитов различных месторождений отличается. Например, 1 кг цеолитсодержащего трепела Костюковичского месторождения Могилевской области содержит: железа – 4518 мг, меди – 6,36, цинка – 25,5, марганца - 58,9, калия – 3,03 г, натрия – 0,51, кальция – 0,78, фосфора – 0,09, магния – 1,67 г.

Включение цеолитов в рационы свиней способствует росту естественных защитных сил их организма, улучшению состояния многих гематологических показателей, положительно влияет на энергию роста молодняка, сохранность поголовья и оплату корма, повышает воспроизводительные функции взрослого поголовья.

В зависимости от состава цеолитов и индивидуальных особенностей животных в рацион вводят до 6% цеолитов на 1 кг сухого вещества корма.

В Беларуси имеются значительные запасы верхового сфагнового торфа, степень разложения которого не превышает 20%. Кроме органических веществ, преобладающих в его составе, в нем содержатся соли кальция, фосфора, железа, а также микроэлементы: цинк, медь, молибден, марганец, кобальт. Это позволяет рассматривать сфагновый торф как источник минерального питания животных. Торф в чистом виде свиньи почти не едят, поэтому его необходимо смешивать с кормами. Вводить в рацион свиней торфа рекомендуется до 10% от сухого вещества рациона.

В последнее время заметно возрос интерес к кормовым добавкам на основе глины.

Пикумин – минеральная добавка в корма для свиней. Это побочный продукт (отходы) при производстве керамзита, представляющий собой обожженный при высокой температуре порошок коричневого цвета, не слеживающийся при хранении, технологичный при производстве кормосмесей и комбикормов. Он имеется на всех заводах по термической обработке глины. Пикумин близок по химическому составу к обычной глине, но не содержит органических веществ, а влажность составляет всего 2-4%. В 1 кг добавки содержится кальция – 13,30 г, фосфора – 0,11 г, магния – 13,85 г, натрия – 4,05 г, калия – 7,98 г, железа – 19,73 г, меди – 5,50 г, цинка – 72,7 мг, марганца – 215,05 мг и ряд других минеральных веществ.

Вермикулит – природный минерал, относящийся к алюмосиликатам, имеющий слоистую структуру с размером частиц от 0,5 до 5 мм. После термической обработки при температуре 1000-11000С приобретает свойства, позволяющие использовать его в корм свиньям.

Введение в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам, поросятам на доращивании и молодняку на откорме вермикулита в количестве 3% к массе основного рациона оказывает положительное влияние на физиологическое состояние свиней: улучшаются морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови.

Как минеральная добавка, а также источник витаминов, аминокислот, углеводов, ферментов и других веществ выступает сапропель. Сапропель, или ил (озерная грязь) – это донное отложение пресноводных озер. В сухом веществе сапропеля, в зависимости от места залегания, содержится, %: органическое вещество – до 26, зола (в основном карбонат кальция) – до 42, протеин – 1-6, фосфор – до 0,2. В 1 кг высушенного сапропеля содержится (мг): марганца – до 90, цинка – до 60, молибдена – до 47, брома – до 58, бора – до 37, меди – до 26, кобальта – до 12,8, йода – до 6-7.

Применение добавок на основе сапропеля позволяет балансировать корма по питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, аминокислотам.

Минеральной подкормкой служит также древесная зола. В ее состав входят кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также микроэлементы. Химический состав древесной золы зависит от вида растительности. Например, березовая зола содержит (%): кальция – 22,4, марганца – 4,7, фосфора – 2,2, железа – 0,8, цинка – 0,5, кобальта – 0,3, меди – 0,04, йода – 0,03.

Древесный уголь – также в основном кальциевая подкормка. Ценен тем, что способствует улучшению пищеварения у животных, так как имеет свойство подавлять нежелательные процессы брожения в кишечнике.

studfiles.net

Мясокостная мука для КРС, кормовые добавки для КРС

Натуральные природные корма зачастую не имеют полного набора необходимых веществ, поэтому кормовые добавки для КРС помогают решать эту проблему. С их помощью повышается эффективность питания, активизируются обменные процессы организма животных, стимулируется рост, увеличиваются надои, улучшается качество молока. Для формирования костной, мышечной ткани, поддержания энергии поголовья крупного рогатого скота, необходимо обогащать корма жизненно важными витаминами и минеральными веществами. Такой рацион укрепит здоровье телят и взрослых коров в период лактации и сухостоя.

Назначение и популярные рецепты смесей

Чтобы теленок нормально развивался и не болел, а животноводческие фермы получали больше коровьего молока и мяса высокого качества, в кормлении используются добавки с минеральными веществами. Достаточное количество минералов для роста скелета, мышц является необходимой предпосылкой для высокой продуктивности животных.

Минералы вводятся в рацион животных, обогащая кормовые смеси для мясных и молочных пород коров. Минеральные добавки используются при кормлении молодняка и взрослого поголовья. В зависимости от предназначения, корма готовятся по определенной инструкции. По одной методике подготовленный комбикорм заливают горячей водой, а полученная масса спрессовывается. Из нее изготавливают гранулы, которые высушивают и остужают. Другой способ состоит в том, что сухая кормовая смесь заливается патокой, рыбьим жиром.

Правильно приготовленные кормовые смеси готовятся с использованием 70% кормовой основы, которую составляют отруби пшеницы, молотые зерна кукурузы, ячменя, травяная мука, хлеб, силос. Кроме того, в состав популярного корма обязательно должно быть включено 30% минеральных веществ и витаминов (шрота, жмыха, патоки, рыбьего жира и 0,5% соли).

Телятам с раннего возраста рекомендуется давать зерновые смеси, залитые мелассой, а также овсяный кисель на основе качественного «Геркулеса». Количество этой еды постепенно увеличивается с 200 г в первые дни до 2,5 кг через полтора месяца.

Комбинированный корм для молодняка состоит из следующих составляющих: 34% кукурузы, 37% ячменя, 17% шрота, 6% эприна, 4% мелассы, 2% мела, соли, других минеральных добавок.

Преимущества концентрата витаминов и минералов

Рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от полноценного питания, которое обязательно должно включать важные микро- и макроэлементы, витамины. Широкое распространение получили премиксы, в состав которых входят жом, витамины, биовит, рыбная мука, растительное масло, глицерин, ферменты, вкусовые добавки.

Рыбий жир, патока и жом содержат большое количество минералов. Если давать коровам, быкам, телятам продукты данной группы, то можно получить следующие преимущества:

  • увеличение привесов, интенсификация роста;
  • улучшение усвоения корма, повышение аппетита животных;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение расхода кормовых смесей.

Кроме того, комплекс минералов, содержащих биовит, поможет предотвратить развитие диареи, снизит вероятность инфекционных заражений КРС.

Основные виды минеральных подкормок

Для полноценного роста, продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики болезней, связанных с минеральной недостаточностью, необходимо вводить в рацион очищенную соль, минеральные добавки в виде рыбьего жира, мела, жома, патоки и глицерина.

К основным видам минералов, которые используют в кормах, относится костная мука, кальциевые, фосфорные подкормки. Повышение продуктивности коров – главная задача мясокостной муки для КРС. Вот почему такими добавками животного происхождения необходимо обогащать их рацион. Кроме того, поголовье должно получать травяную муку и хвойные ветки.

Значение поваренной соли

Для человека и животных важнейшими химическими компонентами, обеспечивающими их жизнедеятельность, является хлорид натрия и калия, которые входят в состав поваренной соли. Натрий представляет собой главный ион внутренних жидкостей организма, является основой физиологических растворов.

Вопрос о том, зачем коровам при кормлении следует добавлять соль внутрь кормовых смесей, давать специальный лизунец в виде камня или бруска, который должен находиться в кормушке постоянно, имеет несколько ответов.

Во-первых, натрий и калий требуется организму для сохранения химического равновесия, формирования мышечных и нервных тканей, укрепления сердечной мышцы. Во-вторых, распадаясь внутри желудка, соль дает компоненты для желудочного сока. Также она поддерживает гомеостаз.

Таким образом, соль для коровы является жизненно необходимым элементом. Она нужна для производства молока, повышения аппетита скота и привесов, поэтому быкам и коровам дают соль по 50-100 г в день.

Меласса – важный компонент в рационе коров

Патока является побочным продуктом производства сахара из свеклы. Другое ее название – меласса. Добавляя мелассу в состав комбикормов для КРС, животноводческие фермы добиваются повышение надоев, улучшения белковой структуры молока, вкусовых качеств кормов. Кроме того, стимулируется активность полезных бактерий в рубце многокамерного желудка, улучшается пищеварение. Особенно полезным станет патока в рационах, насыщенных травяными силосами.

Если в состав корма вводятся богатые сахаром компоненты, например, свекольный жом, то необходимо уменьшить потребление одним животным этого вещества до 1,5 кг в день. При кормлении сухостойных коров соломой важно обогащать ежедневный рацион с помощью патоки, жома. Такое меню станет более привлекательным для всего поголовья крупного рогатого скота из-за повышения его вкусовых качеств. При приготовлении кормов важно следовать инструкции по применению, строго соблюдая дозировки и рецепты смешивания.

Роль глицерина в кормлении

Синтез глюкозы, активизацию обменных процессов, высокий энергетический уровень быков, коров и телят обеспечивает глицерин внутри их организма. Это вещество очищает кровь, снижая концентрацию жирных кислот, поддерживает нормальное функционирование печени, предотвращает развитие заболеваний.

Глицерин нормализует обменные процессы гликогена, быстро и легко всасываясь пищеварительной системой животных.

Добавление в комбинированные корма глицерина нормализует гормональный фон коров после отела. Важно соблюдать его норму, которая составляют около 200 г в сутки. Такой рацион в течение 100 дней после появления на свет теленка восстанавливает репродуктивную функцию взрослой особи. Питание данного типа положительно влияет на жирность и качество молока, увеличивает надои, нормализует уровень глюкозы в крови.

Таким образом, поддержание здоровья крупного рогатого скота и его продуктивности напрямую зависит от полноценного питания, которое должно содержать протеины, клетчатку, калий, кальций, натрий, фосфор, каротин. Кроме того, большое значение имеет добавление витаминных комплексов.

Значение витаминных комплексов

Дефицит полезных элементов в кормах приводит к авитаминозам, которые могут иметь неизлечимый болезненный характер, приводить к опасным последствиям. Поэтому на современном ветеринарном рынке предлагаются специальные витаминные комплексы. Большое распространение получили различные виды препарата «Биовит».

Недостаток витаминов у телят приводит к задержкам роста, патологическим изменениям в строении организма. Для беременных коров авитаминозы представляют особую опасность. «Биовит» является популярной пищевой добавкой в сухостойный период, с его помощью осуществляется профилактика поносов, ускоряется рост животных.

При кормлении телят добавление «Биовита» в рацион с трехнедельного возраста укрепляет иммунитет, мышцы, связки, повышает устойчивость молодняка к различным инфекциям.

Если вы имеете соответствующий опыт, хорошо знакомы с темой этой статьи, и она кажется интересной, полезной, то ставьте лайки, делитесь информацией со своими друзьями.

Оставьте, пожалуйста, комментарий в конце статьи.

 

Тэги: Корма, Коровы

znaifermu.ru

4. Минеральные корма. Безопасное применение в животноводстве минеральных солей, премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок

Похожие главы из других работ:

Анализ показателей качества зерна

3.8 Минеральные вещества зерна

Минеральные вещества зерна входят в состав золы, полученной в результате полного сгорания размолотого зерна при температуре 750-850°С. Зольность имеет разное значение, как для отдельных анатомических частей зерна, так и для разных культур...

Влияние кормления на рост и развитие свиней

5. Минеральные корма

К минеральным кормам относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина...

Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов

Минеральные вещества

рацион лошадь кобыла питание Минеральные вещества - физиологическая роль минеральных элементов в организме лошадей разнообразна. К основным нормируемым макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, магний, сера; микроэлементам: железо...

Зоогигиеническое обоснование проектного содержания кошек

Минеральные вещества

Всем животным необходимо получать с пищей различные неорганические вещества. Некоторые из них необходимы в относительно больших количествах, потому что они участвуют в построении тканей организма, как, например, кальций. Другие же...

Кормление сельскохозяйственных животных

Минеральные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных

Стойкое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества...

Лесные культуры

2.7 Органические и минеральные удобрения

Удобрение растений в питомнике одно из важнейших агротехнических мероприятий, направленное на повышение плодородия почвы, улучшение минерального питания посадочного материала и увеличение уго выхода с единицы площади...

Нормированное кормление ягнят

1.4.5 Концентрированные корма

Овцам скармливают главным образом злаковые зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и в ограниченном количестве жмыхи и шроты. Концентраты используют для балансирования рационов по энергии, протеину в основном в составе комбикорма...

Нормы и рационы кормления кролей

2. Основные корма

Применяемые в кролиководстве корма делят на следующие группы: концентрированные, зелёные, грубые, сочные, животного происхождения, минерально-витаминные добавки. Концентрированные корма - основной вид корма для кроликов...

Организация подсобного хозяйства. Разведение коров, свиней и уток

4. Органические и минеральные удобрения, их виды и особенности применения

Минеральные удобрения хорошо влияют на развитие растении: азотные способствуют усилению роста, фосфорные и калийные, улучшая использование азота растениями, одновременно влияют на ускорение цветения и на плодоношение. В связи с этим...

Особенности разведения кролей

8. Корма и кормления

При выращивании кроликов следует обратить особое внимание на подбор кормов. Они должны быть питательными, легкоусвояемыми и включать траву, сено, корнеклубнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, минеральные и витаминные добавки...

Питание собаки

2.6 Минеральные вещества

собака питание витамин В организме они выполняют самые разнообразные функции. Прежде всего, минеральные вещества являются пластическим материалом. Особенно много их содержится в костной и зубной ткани. Они входят в состав ферментов...

Питание собаки

3.5 Растительные корма

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата. Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте...

Разведение рыбы в прудовом хозяйстве

17. Кормление рыбы как основной способ интенсификации в рыбоводстве. Общая характеристика кормов. Комбикорма. Кормовые компоненты (низкобелковые, высокобелковые, жировые компоненты, минеральные и витаминные и специальные добавки)

Кормление рыб является обязательным технологическим процессом на всех предприятиях, занимающихся выращиванием рыбы. Однако, в зависимости от характера деятельности рыбоводных или иных предприятий, связанных с живой рыбой...

Разведения и уход за рыбой в рыболовных хозяйствах

4. Минеральные удобрения и их применение в прудовых хозяйствах

В прудовом рыбоводстве удобрение служит одним из наиболее действенных средств повышения рыбопродуктивности. Чтобы увеличить запасы естественной пищи, водоемы удобряют. Это относится как к нагульным...

Уход за плодоносящим садом

2.2 Минеральные удобрения

...

agro.bobrodobro.ru

премиксы, минеральные добавки и БВМК

26 08 2016      Виктор Боченков       4 комментария

Добрый день, читатели блога milkfermer.ru. Я продолжаю  цикл статей о кормлении молочного скота. В этой статье я расскажу, что такое премикс для коров, для чего он нужен. Также рассмотрю другие  кормовые добавки в кормлении коров. Итак, что такое премикс?

Премикс – это смесь обогащённая биологически активными веществами для обеспечения баланса рационов коров.

Премикс состоит из двух частей:1) Биологически активные вещества (БАВ) — витамины, минералы, ароматизаторы, подсластители, ферменты и проч. добавки.2) Наполнитель — пшеничные отруби, карбонат кальция.

Где зоотехник может встретить данный вид корма? Конечно же, в составе комбикорма.

Изображение по клику открывается как медиафайл

Из  данного рецепта, видно,  что премикс занимает 1% — это витамин А, D, E, марганец, цинк, медь, кобальт и др. То есть все те элементы, которая корова, к сожалению, не дополучает из своего повседневного рациона.

Намного сложнее зоотехнику сбалансировать рацион для высокоудойных коров. Ведь чем больше молока – тем больше проблем у коров с обменом веществ, что в свою очередь сказывается на их здоровье и в последующем на воспроизводстве стада.

Для наглядности, обратимся к составу коровьего молока: вода, жиры, белки, углеводы, а так же макро– и микроэлементы. К примеру, кальция в 100 г молока содержится 113 мг. А откуда берется кальций в молоке? Конечно же, из организма коров!

Если корова дает в сутки 16 л молока, то  ее организм тратит 18 г кальция (16000/100*13). Естественно, его расход необходимо пополнять извне.

В этом случае  на помощь приходят минерально-витаминные добавки, о которой рассказывал в статье про биохимию крови.

Подведем небольшой итог. Премиксы – продукт, который изначально выпускается для комбикормовых заводов. Минерально-витамииные добавки – можно раздать отдельно, так сказать «под нос» корове, для восполнения рациона по микроэлементам

Но, что делать, если Вы или ваш руководитель хочет видеть больше молока на своем предприятии?

Думаю, что любой зоотехник испытывал трудности при балансировке рациона. Зачастую основные виды кормов: силос, сенаж, сено и фуражное зерно по своему химическому составу отстают в тех или иных показателях и не способны перекрыть дефицит в обменной энергии и протеине. А набавлять в рацион дополнительно комбикорма, чревато ацидозом и лишней нагрузкой на организм буренок.

Изображение по клику открывается как медиафайл

Благо наука не стоит на месте и на современном рынке есть множество кормовых добавок способных повысить надой вашим коровам.

С 2013 года я сотрудничаю с заводом по изготовлению премиксов и комбикормов ООО «Агробалт Трейд» (Ленинградская область) и с их помощью была проделана большая работа в кормлении молочного скота различных физиологических групп,  значительно повышена молочная продуктивность дойного стада.

Об этом свидетельствует диаграмма контрольных доек августа 2013 г (до начала работы с компанией) и 2016 года.

В чем секрет? В рационе дойных коров я использую особый вид кормовых добавок – БВМК.

БВМК – белково-витаминно-минеральные концентраты, предназначенные для обогащения рационов протеином с различной скоростью и степенью распада в рубце, вдобавок обеспечивает достаточное витаминно-минеральное питание коровам.

Получается, что это некий допинг для дойных коров. Коровы, употребляя данную добавку, повышают свою молочную продуктивность. В сравнении, как атлет (приняв какой-нибудь Мелдронат) повышает свои спортивные результаты.

Ассортимент БВМК достаточно обширен, я последний год использую концентрат, который содержит карбамид (азотистое соединение, небелкового характера).

Изображение по клику открывается как медиафайл

Коровам в фазу раздоя скармливается 700 грамм,  во второй половине лактации – 500 грамм на голову в сутки.

Есть одно, «но»: если после длительного скармливания данного вида корма, будет перебой, ваши коровы гарантировано скинуть 3 – 5 литров молока в сутки. Доказано  на личном опыте. Проверять не рекомендую!

И завершение данной статьи предлагаю посмотреть небольшой  ролик о компании ООО «Агробалт Трейд».

Удачи Вам на работе и не забывайте вкусно, а главное правильно, кормить своих коров!   Поделитесь записью

milkfermer.ru

Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных добавок в кормлении с/х животных

infopedia.su

ТОП 10:

Высокие экономические требования к рентабельности производства в рыночных условиях заставляют животноводов и птицеводов использовать более прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных и птицы, эффективное использование кормовых средств и снижения затрат кормов на производство продукции. Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится премиксам, минеральным и витаминным смесям. По данным зарубежной и отечественной практики, использование премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы всегда оказывалось рентабельным, то есть вложение денежных средств в покупку премиксов, минеральных и витаминных смесей для кормления животных всегда давало прибыль. В связи с этим, в практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, Н. Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов – ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и др.

Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость, эффективное использование питательных веществ, продуктивность, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество молока, мяса, яиц, шерсти, шкурок пушных зверей, кожевенного сырья.

Особенно высокая потребность в витаминах и минеральных веществах у молодняка, подсосных и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии.

Минеральные элементы в организме не образуются, и, в связи с этим, животные должны их получать с кормами и кормовыми добавками. Минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, от экологической ситуации регионов. Кроме того, в некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудно усвояемой для животных форме или в них присутствуют антагонисты. В последние годы резко сократилось применение удобрений, что снизило содержание ряда питательных веществ в растениях и в частности содержание минеральных элементов в заготавливаемых кормах. Поэтому проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и введения в комбикорма и рационы синтетических аминокислот, витаминов и минеральных добавок.

Известно, что эффективность использования концентрированных кормов в животноводстве существенно повышают минеральные и витаминные добавки. Их стоимость составляет 5–7% от общей стоимости рационов. Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10–25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8–15%, заболеваемость и падеж животных на 20–40%.

Например, повышение интенсивности роста на 15% дает дополнительно 30–40 кг мяса при откорме бычков и 10–15 кг при откорме свиней. С помощью добавок премикса можно дополнительно получить 200–400 кг молока от коровы за лактацию и 20–30 яиц в год от одной курицы. На рационе без премикса на 1 кг прироста живой массы бычков расходуется 8–9 кормовых единиц, а на рационе с добавлением премикса – 6–7 кормовых единиц. Добавка премикса в корм коров позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока с 0,9–1,0 до 0,7–0,8 кормовых единиц.

11.Кормовая характеристика зерновых кормов. Способы подготовки к скармливанию

Зерновые злаковые корма занимают основную часть рациона как по массе, так и по общей питательности, являясь основным источником углеводов, из которых преимущественной должна состоять пища птицы. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.

Кукуруза — это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок — бобовые и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни.

В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.

Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е.

Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. В рацион для взрослых кур вводят до 40-50%.

Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина.

В целом протеина содержит 9-11% (колебания от 6 до 13%). Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки — до 15% от массы. В приусадебных хозяйствах часть дневной нормы ячменя целесообразно скармливать в пророщенном виде. В состав мучных кормосмесей дробленый ячмень вводят после предварительного отсева пленочной оболочки, в количестве 30-40% для взрослой и 15-20% для молодняка.

Просо. Большую ценность представляют красные сорта, которые содержат провитамин А — каротин. Снижает качество проса его оболочка—пленка. По наличию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. Содержание протеина в просе находится в пределах 10-12%, жира 2-5%, сырой клетчатки — 5-8%.

Цыплятам до месячного возраста просо скармливается очищенным от пленки в виде пшена. В дневной рацион вводят до 20%.

Овес. Содержит пантотеновую кислоту (12 мкг/г), что обеспечивает активное состояние птицы. Содержание сырого протеина колеблется в овсе от 8 до 15%. Он беден такими аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан. Кормовая ценность овса снижается наличием зерновой оболочки. Для кормления птицы желательно использовать голозерные сорта. Овес является исключительно ценным кормом в период размножения. Цельное зерно лучше скармливать в пророщенном виде.

Рожь — применяется для кормления птицы в исключительно редких случаях, когда в хозяйстве испытывается недостаток в других зерновых кормах, и в очень ограниченных количествах. Ее ограничения связаны с возможными нарушениями пищеварения и снижением поедаемости кормов (аппетита).

Отличается высоким содержанием протеина (14-15%). В связи с тем, что свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизей, которые при разбухании в организме вызывают расстройства пищеварения, рожь к скармливанию допускается через три месяца после уборки, а цыплятам до 2-3 месяцев ее вообще нежелательно вводить в рацион. Взрослой птице ее удельный вес в количестве зерновых не должен превышать 7-8%.

Тритикале — гибрид пшеницы с рожью. По химическому составу имеет много общего с пшеницей и богаче ее по содержанию протеина — 15% и лизина — 4,1 г/кг.

Возможно включение в рацион в пределах 5-10%.

Чумиза — и по питательности, и по внешнему виду очень похожа на просо, но мельче. Использование в рационах ее ограничено из-за малых посевных площадей.

Отруби — продукт мукомольного производства, состоит из частиц зерновых оболочек и примесей муки и зародышей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. отруби. По степени помола — грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их питательность зависит от большего наличия тех, или иных частиц: чем больше мучных частиц, тем выше питательность. В практике используются главным образом пшеничные отруби в небольших количествах — 5-8%. Ограничения связаны с большим содержанием плохо переваримой клетчатки. Содержание протеина в среднем находится в пределах 10-12%. Отруби богаты фосфором, находящимся в значительной части в виде фитина, присутствие которого при их скармливании действует послабляюще. В отрубях много калия, но мало натрия, кальция и хлора. Они богаты витаминами В1, В2, холином.

Механизация подготовки кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, перевариваемости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудноперевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

Подготовка грубых кормов.

К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приготовления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза.

Подготовка концентрированных кормов.

Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.

Измельчение – простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.

Поджаривание зерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.

Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30...40 мин в кормозапарнике.

Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12... 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120...150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.

 



Минеральная кормовая добавка и способ скармливания ее сельскохозяйственным животным

Изобретение относится к кормопроизводству. Минеральная кормовая добавка, представляющая собой каустический магнезитовый порошок с содержанием оксида магния не менее 75 мас.%. Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион каустического магнезитового порошка, перемешанного с комбикормом 70-200 мг/кг живой массы для свиней и дойных коров и 300-500 мг/кг живой массы для кур. Способ позволяет повысить продуктивные качества животных путем введения доступной и дешевой минеральной кормовой добавки. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормопроизводству, и касается использования минеральной кормовой добавки - каустического магнезитового порошка, получаемого как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка.

Введение минеральных добавок в кормовой рацион животных и птиц известно и широко используется. Это обусловлено не только необходимостью обеспечения минерального баланса в процессе пищеварения, но и специфическими свойствами применяемых веществ.

Магний животные потребляют в основном с растительными кормами, где он связан с протеинами, анионами органических кислот, а также входит в состав хлорофилла и фитина. Часть магния поступает с минеральными добавками - мелом, известняком, кормовыми фосфатами (В.М.Крылов и др. “Полноценное кормление коров”, Л., Агропромиздат, 1987 г., с.159).

Самая высокая потребность в магнии наблюдается в период интенсивного роста, раздойки коров, в неблагоприятные времена года, в период физической работы или при влиянии стрессовых ситуаций. В этот период запасы магния в организме животных необходимо пополнять.

Для поступления магния в организм рекомендуется добавлять соединения магния в кормосмеси или питьевую воду. Наиболее эффективным и экономически выгодным способом считается добавление оксида (окиси) магния непосредственно в корм.

Известно поступление окиси магния в организм животных путем добавления в корм порошка бишофита (п.России №2203560). Бишофит - природный продукт, однако содержание магния в бишофите невелико, например в два раза меньше, чем в каустическом магнезите, и примерно при одинаковой их стоимости применение его в качестве подкормки не экономично.

Кроме того, в состав бишофита входит хлорнокислый магний, который плохо растворяется в воде и в желудочном содержимом, и является достаточно токсичным для организма, по сравнению с другими солями магния.

Известна также минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, выбранная заявителем в качестве прототипа, содержащая соединения магния в виде оксида магния (п.России №2165151).

Известен также способ кормления сельскохозяйственных животных, выбранный заявителем в качестве прототипа, включающий введение в основной рацион подкормки с оксидом магния (п.России №2165151). Оксид магния вводят в количестве 15-20 г на голову один раз в сутки в течение 40 дней телятам в период доращивания и лошадям в период предипподромного тренинга.

Введение в основной рацион животным соединений магния - оксидов или сульфатов приводит к повышению гематологических показателей, жирномолочности и воспроизводительных качеств животных. Так как соединения магния являются важной составляющей в рационе животных, то желательно введение этих соединений в виде дешевой минеральной добавки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение продуктивных качеств животных путем введения доступной и достаточно дешевой минеральной кормовой добавки в виде каустического магнезита, получаемого как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка.

Минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая соединения магния в виде оксида магния, согласно изобретению, в качестве кормовой добавки используют каустический магнезитовый порошок, получаемый при производстве спеченного периклазового порошка с содержанием оксида магния не менее 75 мас.%.

Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион минеральной кормовой добавки, содержащей соединения магния в виде оксида магния, согласно изобретению, в качестве оксида магния используют каустический магнезитовый порошок, получаемый как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка, ежедневно во время утреннего кормления, равномерно перемешанный с комбикормом, в количестве 70-200 мг на килограмм живой массы для свиней и для дойных коров и 300-500 мг на килограмм живой массы для кур, причем подкормка осуществляется в течение всего года.

Проведенные научные эксперименты по эффективности использования каустического магнезита в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птицы показали, что магний, находясь в форме труднодоступного соединения (оксида), оказывает определенное биологическое действие на живой организм. Всасываясь через стенку желудочно-кишечного тракта, он стимулирует течение обменных процессов в организме преимущественно анаболического характера. Использование в качестве минеральной добавки каустического магнезитового порошка, получаемого при производстве периклазового порошка, значительно снижает себестоимость кормовой добавки. Каустический магнезитовый порошок получают при переработке магнезита на Саткинском месторождении Челябинской области. При этом содержание оксида магния достаточно высокое - не менее 75 мас.%, что приводит к экономному использованию магнезитового порошка и, следовательно, к невысокой себестоимости кормовой добавки. Оптимальные дозировки каустического магнезита в рационах животных получены опытным путем: для свиней и дойных коров - 70-200 мг на килограмм живой массы и для кур - 300-500 мг на килограмм живой массы. Причем подкормка не имеет ограничений и проводится в течение всего года.

В результате применения вышеперечисленных дозировок каустического магнезита лучше перевариваются основные питательные вещества. Так у свиноматок под действием каустического магнезита улучшается перевариваемость протеина корма. У дойных коров в период раздоя применение кормовой добавки с каустическим магнезитом оказывает положительное влияние на выделение азота с молоком, что в свою очередь повышает технологические свойства молока и его пищевую ценность. Применение каустического магнезита в качестве кормовой добавки, например, для кур обеспечивает повышение яйценоскости.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию "новизна".

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию "изобретательский уровень".

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Предложенная минеральная кормовая добавка и способ кормления животных прошли экспериментальную проверку: на территории Челябинской области на свиньях на базе ООО “Красногорское” Еткульского района, на крупном рогатом скоте (дойных коровах) на базе ОПХ “Троицкое” Троицкого района, на курах-несушках на птицефабрике “Еманжелинская”.

При опытах использовался природный магнезит Саткинского месторождения. В качестве кормовой добавки использовался товарный порошок огнеупорного производства, а именно каустический магнезитовый порошок, получаемый при производстве спеченного периклазового порошка. Химический состав предлагаемого каустического магнезитового порошка, мас.%: MgO - не менее 75; CaO - не более 4,5; SiO2 не более 3,5; микроэлементы Cu, Zn, Mn, Co, Ni - не более 0,3. Кальций и фосфор являются также важными макроэлементами, которые оказывают существенное влияние на степень использования магния в организме животных. Рацион животных обогащается и благодаря содержащимся вышеперечисленным микроэлементам.

Опыты по изучению переваримости питательных веществ рационов, баланс и использование их в организме подопытных животных проводились на аналогах, то есть животных, подобранных в группы по одинаковой живой массе, возрасту, уровню продуктивности, полу, породе.

Каустический магнезит свиноматкам опытных групп раздавался ежедневно во время утреннего кормления, равномерно перемешанный с комбикормом.

Схема раздачи кормовой добавки на холостых свиноматках и дойных коровах приведена в таблице №1.

Животные II опытной группы к основному рациону кормления получали 10 г каустического магнезита на голову в сутки, III группы - 20 г и IV группы - 30 г.

При одинаковом потреблении питательных веществ в рационе свиноматками всех групп добавка испытуемых дозировок магнезита оказала определенное влияние на перевариваемость питательных веществ рациона.

Данные показывают, что низкая доза каустического магнезита (II группа) в большей степени оказывает положительное влияние на перевариваемость питательных веществ рациона. По сравнению с I группой во II группе перевариваемость протеина имела тенденцию к повышению на 3,7%, клетчатки - 2,2%, а перевариваемость сырого жира увеличилась на 8,8%. С повышением дозировки каустического магнезита в рационах животных III и IV опытных групп, различия в перевариваемости питательных веществ рационов были менее выражены и не имели достоверной разницы.

Различия в перевариваемости протеина корма под влиянием каустического магнезита сказались на балансе и использовании азота в организме свиноматок. Низкая дозировка каустического магнезита в рационе животных II опытной группы способствует снижению потерь азота с калом и мочой на 1,6 г, в результате чего среднесуточное отложение его в теле было на 3,2 г больше по сравнению с животными I группы и использовался он лучше на 7,2% от принятого и на 8,4% от переваренного. В III группе потери азота с мочой увеличиваются. Самая высокая дозировка каустического магнезита в рационе свиноматок IV группы не оказала существенного влияния на отложение азота в теле и его использование в расчете как от принятого с кормом, так и от переваренного.

Полученные данные свидетельствуют, что с повышением дозировки каустического магнезита в рационах свиноматок достоверно повышается выделение магния с непереваренными каловыми массами. В результате чего, если в I контрольной группе перевариваемость магния составила 0,59 г, то в опытных группах она увеличилась почти в пять раз и колебалась в пределах от 2,24 до 2,58 г. Если у животных контрольной группы среднесуточное отложение магния в теле составило 0,12 г, или 2,4% от принятого, то во II группе оно увеличилось на 0,61 г, что составило 7,4% от принятого, в III группе данное различие составило 0,73 г, а в IV группе - 0,68 г, или соответственно 5,4% и 4,1% от принятого с кормом.

Анализ приведенных данных биохимического исследования крови показывает, что при добавлении в рацион свиноматок каустического магнезита с повышением его дозировки наблюдается увеличение количества магния в ней.

С повышением дозировки каустического магнезита в рационах свиноматок III и IV опытных групп обменные процессы анаболического характера, по сравнению с животными II группы, выражены в меньшей степени, что вполне согласуется с данными балансового опыта.

Таким образом, оптимальная дозировка каустического магнезита для свиней составляет не более 10 г в сутки на голову. Данные получены опытным путем.

Каустический магнезит задавался дойным коровам один раз в сутки при утреннем кормлении путем равномерного смешивания его с концентратной частью рациона.

Дойным коровам II группы дополнительно к основному рациону кормления добавляли 0,07 г/кг живой массы или 30 г каустического магнезита на голову в сутки, III группы - 0,133 г/кг живой массы или 60 г каустического магнезита на голову в сутки и IV группы - 0,203 г/кг живой массы или 90 г каустического магнезита на голову в сутки (см. схему раздачи кормовой добавки в таблице №1).

Кормовая добавка каустического магнезита оказала определенное влияние на молочную продуктивность животных. Результаты удоев показаны в таблице №2.

Дозировка каустического магнезита в рационе II группы не оказала заметного влияния на изменение удоя подопытных животных. Добавка каустического магнезита в рацион коров III группы обеспечила за первый месяц опыта повышение продуктивности животных на 0,7 кг. В последующем она превышала удой коров I группы: в феврале на 1,8 кг, в марте - на 1,6 кг, в апреле - на 0,9 кг, в мае - на 1,2 кг. Высокая дозировка каустического магнезита в рационе дойных коров III группы в январе месяце увеличила надой на 0,7 кг, в феврале - 1,2 кг, в марте и апреле - на 1,0, в мае на - 0,9 кг молока.

Все дозировки каустического магнезита оказывают положительное влияние на основные физико-химические показатели молока подопытных животных. Так, самое высокое содержание жира в молоке наблюдалось у коров II группы, а самое высокое содержание белка - в III группе.

Дегустационная оценка молока и молочных продуктов показана в таблице №3.

Дегустационная оценка показала, что лучшими органолептическими показателями, с наиболее выраженным чистым вкусом и ароматом отличались пробы молока от коров II и III групп. При дегустации сливок хорошими показателями отличались пробы животных I и IV групп. При дегустации творога наилучшими показателями отличалась продукция от животных II группы. Самую высокую оценку имел кефир, полученный из снятого молока коров III группы.

Наиболее оптимальной дозировкой в рационах коров может быть 60 г магнезита на одну голову в сутки. При этом в получаемой продукции увеличивается содержание жира, белка и по дегустационной оценке молоко и продукты от его переработки соответствует требованиям ГОСТ.

Каустический магнезитовый порошок может использоваться в качестве кормовой добавки в рационах дойных коров в течение продолжительного времени и не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных.

При опытах на курах также были выбраны четыре опытные группы. Схема раздачи кормовой добавки курам приведена в таблице №4.

Данные свидетельствуют, что низкая и средняя дозировка магнезита в кормосмеси кур-несушек в течение двух месяцев не оказали положительного влияния на продуктивность. Поэтому в дальнейшем дозировку магнезита в рационе кур-несушек увеличили, оставив без изменения схему опыта (см.таблицу №5).

Результаты показывают, что наиболее оптимальной дозировкой, обеспечивающей повышение яйценосности кур, является доза 0,4 г магнезитового порошка на голову в сутки. При этом продуктивность кур по группе увеличилась на 78 яиц или на 4,3%. В расчете на одну курицу-несушку за учетный период было получено на 2,6 яйца больше.

Предложенная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных может найти широкое применение как в крупных животноводческих хозяйствах, так и в личных хозяйствах.

На Саткинском месторождении магнезита отработана технология получения каустического магнезита, получаемого как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка, и имеется возможность организовать производство и расфасовку данной кормовой добавки. Внедрение данной кормовой добавки и способа кормления животных позволяет решить некоторые вопросы кормления сельскохозяйственных животных и птиц, повысить их продуктивность при небольшой себестоимости.

Таблица №1Схема опыта на свиноматках и дойных коровах
ГруппаКол-во головОсобенности кормления
I группа3Основной рацион кормления (ОР)
II группа3Ор + магнезит 0,07 г/кг живой массы
III группа3Ор + магнезит 0,133 г/кг живой массы
IV группа3Ор + магнезит 0,203 г/кг живой массы
Таблица №2Продуктивность коров
ПоказательГруппа
IIIIIIIV
Среднеустойчивый удой, кг10,8±0,3310,7±0,2210,9±0,1510,8±0,19
Содержание жира в молоке, %3,6±0,103,65±0,093,6±0,153,7±0,10
Удой, кг за: январь11,1±0,2411,2±0,4211,8±0,5211,8±0,42
Февраль10,3±0,6910,6±0,5312,1±0,7611,5±0,59
Март10,2±0,3010,4±0,1711,8±0,2611,2±0,25
Апрель10,1±0,609,8±0,5711,0±0,5011,1±0,71
Май11,1±0,6810,9±0,6912,3±0,6312,0±0,65
Таблица №3Дегустационная оценка молока и молочных продуктов, балл
Вид продуктаГруппа
IIIIIIIV
Молоко4554,8
Сливки54,83,45
Творог2627,62725,2
Кефир44,854,68
Таблица №4Схема опыта на курах - несушках
ГруппаКол-во головОсобенности кормления
I группа10Основной рацион кормления (ОР)
II группа10Ор + магнезит 0,07 г/кг живой массы
III группа10Ор + магнезит 0,133 г/кг живой массы
IV группа10Ор + магнезит 0,203 г/кг живой массы
Таблица №5Схема опыта на курах - несушках
ГруппаКол-во головОсобенности кормления
I группа60Основной рацион кормления (ОР)
II группа60Ор + 0,3 г магнезита/гол, в сутки
III группа60Ор + 0,4 г магнезита/гол, в сутки
IV группа60Ор + 0,5 г магнезита/гол, в сутки

1. Минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая соединения магния в виде оксида магния, отличающаяся тем, что в качестве кормовой добавки используют каустический магнезитовый порошок, получаемый как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка с содержанием оксида магния не менее 75 мас.%.

2. Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион минеральной кормовой добавки, содержащей соединения магния в виде оксида магния, отличающийся тем, что в качестве оксида магния используют каустический магнезитовый порошок, получаемый как побочный продукт при производстве спеченного периклазового порошка, ежедневно во время утреннего кормления, равномерно перемешанный с комбикормом, в количестве 70-200 мг на килограмм живой массы для свиней и дойных коров и 300-500 мг на килограмм живой массы для кур, причем подкормка осуществляется в течение всего года.

www.findpatent.ru


Смотрите также

. ">