Расчет питательности кормов по обменной энергии. Обменная энергия корма это


Определяем количество энергии в корме

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль) 1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль) 1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда) 3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж 1 ккал = 4,184 кДж 1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  •  Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  •  Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  •  Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  •  Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  •  Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой  любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где     q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

 

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =

31,2

х  перевариваемый сырой жир (г)
 

+13,6

х  перевариваемая сырая клетчатка (г)
 

+14,7

х  остаток перевариваемой органической массы (г)
 

+2,34

х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

 

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =

23,9

х сырой протеин (г)
 

+39,8

х сырой жир (г)
 

+20,1

х сырая клетчатка (г)
 

+17,5

х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости =  922 х 62 / 100 = 572

 ** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =

31,2

х перевариваемый сырой жир (г)

+13,6

х перевариваемая сырая клетчатка (г)

+14,7

х остаток перевариваемой органической массы (г)

+2,34

х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ) = 21,0 х перевариваемый сырой протеин
  х 37,4 х перевариваемый сырой жир
  х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
  х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
   —   1,4 х сахар*
   —   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001 

где

СП – сырой протеин

СЖ – сырой жир

СКр – сырой крахмал

СС – сырой сахар

оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка

СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж) = 15,51 х сырой протеин
  х 34,31 х сырой жир
  х 16,69 х сырой крахмал
  х 13,01 х сырой сахар
КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где  СВ – сухое вещество

СК – сырая клетчатка

СЗ – сырая зола

Используемая литература:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ - это... Что такое ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ?

 ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ (ОЭ) , кол-во энергии в усвоенных ж-ными после переваривания органич. в-вах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж-ных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами (метаном). При измерении ОЭ у свиней, кроликов, пушных зверей и птицы потери энергии с метаном не учитывают из-за ничтожно малых величин. Определяют ОЭ в балансовых опытах (с учётом поправки на метан), а также расчётным путем на основе данных хим. состава кормов, переваримости питат. в-в и соотв. уравнений регрессии. Для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ определяют в респирац. опытах, где дополнительно учитывают потери энергии с газами, образующимися в жел.-киш. тракте. ОЭ корма (МДж) вычисляют по формуле: для жвачных ж-ных и лошадей ОЭ = ВЭ — (ЭК + ЭМ + ЭМет), для свиней ОЭ = ВЭ — (ЭК + ЭМ), для птицы ОЭ = ВЭ — ЭП, где ВЭ — валовая энергия в корме. ЭК — энергия в кале, ЭМ — энергия в моче, ЭМет — энергия в метане, ЭП — энергия в помёте .

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
  • ОБМОЛОТ

Смотреть что такое "ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ" в других словарях:

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — у сельскохозяйственных животных количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. Критерий энергетической оценки питательности кормов …   Большой Энциклопедический словарь

  • обменная энергия — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999] Тематики электротехника, основные понятия EN interchange energy …   Справочник технического переводчика

  • обменная энергия — у сельскохозяйственного животных, количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. Критерий энергетической оценки питательности кормов. * * * ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ у сельскохозяйственных животных, количество… …   Энциклопедический словарь

  • обменная энергия — mainų energija statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. exchange energy vok. Austauschenergie, f rus. обменная энергия, f pranc. énergie d’échange, f …   Fizikos terminų žodynas

  • обменная энергия — (ОЭ), количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — у с. х. животных, кол во энергии в усвоенных организмом питат. в вах корма. Критерий энергетич. оценки питательности кормов …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Обменная энергия — – часть энергии, содержащаяся в рационе и используемая для жизнедеятельности и образования продукции животным; равна количеству переваримой энергии за вычетом энергии мочи, кала, а у жвачных и количества энергии газов преджелудков и тепла… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • обменная энергия (комбикорма) — Показатель энергетической питательности, представляющий собой часть общей энергии комбикорма, используемую организмом животного для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для… …   Справочник технического переводчика

  • обменная энергия корма — Часть переваримой энергии корма, которая используется организмом животных для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • обменная энергия (комбикорма) — 27 обменная энергия (комбикорма): Показатель энергетической питательности, представляющий собой часть общей энергии комбикорма, используемую организмом животного для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

agricultural_dictionary.academic.ru

Энергетическая ценность рациона | Заметки о кормлении животных

Важнейший показатель питательности рациона — его энергетическая ценность. Именно уровень энергии в первую очередь обуславливает интенсивность роста животных (т.е. привесы), их физическую активность, репродуктивные процессы, лактацию.

Энергия рациона — это самый «дорогой» показатель питательности, который оказывает наибольшее влияние на себестоимость корма. Кроме того, от энергетической ценности рациона зависит потребление корма. Известно, что свиньи будут есть до тех пор, пока их организм не удовлетворит потребности в энергии. Поэтому, специалисты по кормлению, при разработке рецепта комбикорма, прежде всего определяют необходимый уровень энергии, а уже потом количество аминокислот (по соотношению лизин/энергия), сырого протеина и других показателей питательности.

Энергия комбикорма определяется суммой энергий входящих в него ингредиентов. На сегодняшний день существует несколько систем расчета энергии в кормовом сырье:Валовая энергия (ВЭ) — это суммарная энергия всех органических веществ корма (белков, жиров, углеводов).Переваримая энергия (ПЭ) — часть валовой энергии без учета энергии, потерянной с фекалиями.

ПЭ = ВЭ — (энергия, потерянная с калом)

Обменная энергия (ОЭ) — часть переваримой энергии без учета энергии, потерянной с мочой. Это часть валовой энергии, которая становится доступной организму для осуществления обменных процессов.

ОЭ = ПЭ — (энергия, потерянная с мочой)ОЭ = ВЭ — (энергия, потерянная с калом и мочой)

В птицеводстве переваримая энергия не определяется, поскольку помет птицы уже состоит из кала, мочи и уратов. То есть, возможно определить только обменную энергию.Часть обменной энергии расходуется на образование тепла, а оставшееся количество непосредственно откладывается в продукции. Это чистая энергия (ЧЭ).

ЧЭ = ОЭ — (энергия, потерянная при теплопродукции)ЧЭ = ВЭ — (энергия, потерянная с калом, мочой и при теплопродукции)

Единицы измеренияВ птицеводстве принято определять энергетическую ценность в килокалориях на 100 г корма (ккал/100г).В кормах для свиней и КРС энергия чаще выражается в мегаджоулях на 1 кг корма (МДж/кг).В США энергия обычно указывается в мега- или килокалориях на фунт (mcal/lb, kcal/lb).Иногда требуется перевести эти единицы из одной в другую. Для этого удобно пользоваться коэффициентами пересчета:

  • МДж/кг = ккал/кг Х 0,004184Например, обменная энергия рациона 3350 ккал/кг соответствует 14,02 МДж/кг (3350 Х 0,004184).
  • МДж/кг = kcal/lb Х 0,009216Например, обменная энергия рациона 1520 ккал/фунт соответствует 14 МДж/кг (1520 Х 0,009216).
  • ккал/кг = МДж/кг Х 239,006Например, обменная энергия рациона 13,8 МДж/кг соответствует 3298 ккал/кг (13,8 Х 239,006).
  • Ориентировочный пересчет из чистой энергии в обменную и обратно (в готовых комбикормах):ОЭ = ЧЭ / 0,74ЧЭ= МЭ х 0,74Например, 10 МДж чистой энергии приблизительно соответствует 13,51 МДж обменной энергии.

В нашей стране расчет энергетической ценности комбикормов чаще производят по обменной энергии. В Нидерландах, во Франции и ряде других европейских стран большее распространение получила система расчета по чистой энергии.Есть вполне обоснованное мнение, что расчет по чистой энергии предпочтительнее. В системе расчета обменной энергии происходит занижение энергетической ценности кормов, богатых жирами и крахмалом; при этом завышается значение энергетической ценности кормов, богатых протеином и клетчаткой. То есть, использование системы чистой энергии позволяет уменьшить содержание в комбикорме дорогих высокобелковых компонентов (таких как соевый шрот).

Часто не учитывается такой момент: на усвояемость энергии из кормовых ингредиентов оказывает влияние вес животных. Поэтому табличное значение энергии в сырье будет различаться для растущих свиней (до веса 150 кг) и для взрослых свиней (свиноматки и хряки).

Содержание энергии для свиней в основном кормовом сырье, Мдж/кг (по данным INRA)

 Сырье  Валовая энергия  Переваримая энергия  Обменная энергия Чистая энергия
 растущие  взрослые  растущие  взрослые растущие взрослые
Пшеница  16,22 13,86 14,17 13,37 13,60 10,27 10,43
Ячмень  15,92 12,84 13,18 12,43 12,67 9,53 9,73
Кукуруза  16,13  14,19 14,75 13,84 14,32 11,09 11,41
Соевый шрот, СП 46%  17,76 14,96 15,97 13,68 14,44 8,26 8,93
Подсолнечный шрот, СП 36% СК 19% 17,45 10,84 11,85 9,81 10,58 5,55 6,07
Рыбная мука, СП 65,4% 18,98 16,14 16,14 14,60 14,58 9,47 9,42

В комбикормах для свиней основным источником энергии служат зерновые корма. На диаграмме показано из каких ингредиентов набирается энергия в одном из моих рабочих рецептов (стартовый комбикорм для поросят, уровень чистой энергии 10,0 МДж/кг).

Нормы содержания энергии в комбикормах для свиней

Генетика Topigs Tempoчистая энергия, МДж/кг

Пол/Вес 25-45 кг  45-75 кг  75-130 кг
 Свинки 9,90  9,70 9,30
 Боровки  9,90  9,60 9,10
 Хрячки 10,10  9,90 9,60

Генетика Hypor (Знаменский СГЦ)

Показатель/Возраст 42-65 дней 65-120 дней 120-130 дней от 130 дней
Обменная энергия, МДж/кг 14,20 13,80 13,30 13,20

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

volkovserg.wordpress.com

обменная энергия корма - это... Что такое обменная энергия корма?

 обменная энергия корма

 

обменная энергия корма Часть переваримой энергии корма, которая используется организмом животных для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза.[ГОСТ 23153-78]

Тематики

  • корма для животных

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • обменная энергия (комбикорма)
  • обменная ёмкость

Смотреть что такое "обменная энергия корма" в других словарях:

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — у сельскохозяйственных животных количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. Критерий энергетической оценки питательности кормов …   Большой Энциклопедический словарь

  • обменная энергия (комбикорма) — Показатель энергетической питательности, представляющий собой часть общей энергии комбикорма, используемую организмом животного для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для… …   Справочник технического переводчика

  • обменная энергия — у сельскохозяйственного животных, количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. Критерий энергетической оценки питательности кормов. * * * ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ у сельскохозяйственных животных, количество… …   Энциклопедический словарь

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — (ОЭ) , кол во энергии в усвоенных ж ными после переваривания органич. в вах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж ных. ОЭ измеряется как разность… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • обменная энергия — (ОЭ), количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — у с. х. животных, кол во энергии в усвоенных организмом питат. в вах корма. Критерий энергетич. оценки питательности кормов …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — питательность корма, свойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — метаболизм, совокупность хим. н связанных с ними энергетич. процессов превращения поступающих извне и возникающих в клетках в в; лежит в основе жизнедеятельности живых организмов и является одним из осн. признаков жизни. О. в. определяет такие… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • обмен веществ — обмен веществ, метаболизм, совокупность химических и связанных с ними энергетических процессов превращения поступающих извне и возникающих в клетках веществ; лежит в основе жизнедеятельности живых организмов и является одним из основных признаков …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

technical_translator_dictionary.academic.ru

Нормирование обменной энергии в комбикормах для птицы | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАСХН, Т. Ленкова, д-р с.-х. наук, ГНУ ВНИТИП

Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обме­ненной энергии, оптимизировав ее соотношение с проте­ином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень об­менной энергии в комбикормах не относится к гарантиро­ванным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффек­тивность производства яиц и мяса птицы.

При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктив­ность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.

Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).

Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,1 Мкал — это 4,184 МДж.

В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килока­лориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных услови­ях невозможно проверить энергетическую ценность все­го ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.

Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическо­му составу рекомендуется использовать формулу Всемир­ной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):

КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,

где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.

Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при усло­вии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов дол­жна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.

Следует особо отметить, что при использовании несколь­ких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.

При расчетах энергетической ценности рационов, содер­жащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.

Таблица 1Средние коэффициенты повышения КОЭа кормов при их дополнительной обработке, %

Корм

Вид обработки

обрушивание

гранулирование

экспандирование

экструдирование

добавление ферментов

Комбикорм:

       кукурузно-соевый

-

2

2

1,5

       пшеничный

-

3

3,5

2,7

3,5

       ячменный

-

3

3,5

2,5

3,5

Пшеница

-

3,2

-

5,5

Ячмень

7,5

2,9

2,3

5

Ячмень без пленок

-

-

3

Овес

14,8

2,4

-

5

Овес без пленок

-

-

-

3

Просо

7,1

-

-

3

Рожь

-

-

-

-

5

Соя тостированная

-

-

12,5

-

Подсолнечник

7,3

-

-

-

5

Шрот подсолнечный

-

-

-

5,1

Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячме­нем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в ра­цион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привно­сится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и соста­вит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая фермен­тные препараты, гарантирует большее повышение уров­ня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельно­му компоненту.

Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в едини­це объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.

Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижа­ет (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энер­гии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, од­нако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктив­ности птицы (табл. 2).

Таблица 2КОЭа зерна при проращивании, ккал/100 г

Зерно

Непророщенное зерно

Зерно при проращивании

до наклевывания

в течение 7 дней

Пшеница

295

289

283

Ячмень

267

262

256

Овес

257

252

247

КОЭа сорго, содержащего танины сверх норматива (0,4%), следует корректировать по формуле:

КОЭа = 287 – 37 x % танина сверх нормативных 0,4%.

Например, сорго содержит 1%, тогда

КОЭа = 287 – (37 x 0,6) = 287 – 22,2= 264,8 ккал в 100 г.

КОЭа кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:

КОЭа = А – (А x 0,06) x на каждый 1% танина,

где А – обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина.

Например, если кормовые бобы содержат 1% танина, то их КОЭа = 237 – (237 x 0,06 x 1) = 237 – 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.

КОЭа кормовых жиров и масел можно скорректиро­вать с учетом содержания в них свободных жирных кис­лот. Если таковых не более 20%, то КОЭа будет равна табличным данным, если от 20 до 30%, то КОЭа необхо­димо уменьшать на 4%, если от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17%.

Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.

Суммарная потребность птицы в энергии складывает­ся из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газо­обменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их от­ложение в продукцию (в прирост живой массы или яич­ную массу) и собственно из энергии, отложенной в про­дукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).

Основной обмен веществ у птицы определяют в газо­обменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэф­фициентам поглощенного кислорода и выделенного уг­лекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной темпера­туры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.

Дополнительные затраты энергии на физическую ак­тивность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить аб­солютную неподвижность птицы). На физическую актив­ность в условиях промышленного содержания она затра­чивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддер­жание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иног­да до 50% суточной нормы обменной энергии), с возра­стом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной по­требности в обменной энергии, в 3-недельном — снижа­ются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й не­деле — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддер­жание жизни составляют 31–35%.

Установлено, что количество обменной энергии, рас­ходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно состав­ляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В це­лом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных услови­ях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия хими­ческих связей в белковых и липидных молекулах) тре­буется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной мас­се яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выде­ляется в виде теплопродукции специфического динами­ческого действия корма (СДДК).

Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и от­ложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.

fermer.ru

Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть - учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера - крахмала, у Богданова - овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ - белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:100 г переваримого белка - 23,5 г жира100 г переваримого крахмала - 24,8 г жира100 г переваримой клетчатки - 24,8 г жира100 г переваримого жира из грубых кормов - 47,4 г жира100 г переваримого жира из семян масличных - 59,8 г жира100 г переваримого жира из зерновых - 52,6 г жира

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.ОКЕ не учитывает следующие показатели:

  • доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
  • видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/101 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).Способы расчета энергетической ценности корма.По уравнению регрессииДля каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :Сено -7,0Силос -2,1Жмых -10Сенаж -4,1Шрот -12,4Овёс -9,2Барда - 0,85Ячмень -10,5

Источники:Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

vet174.ru

Расчет питательности кормов по обменной энергии

stydopedia.ru

2.1. Прямой метод

Содержание обменной энергии (ОЭ) в кормах и рационах определяют для каждого вида животных в балансовых (обменных) опытах по формулам:

ОЭ крс = Э валовая - (Э кала + Э мочи + Э газов) - для крупного рогатого скота

ОЭ с = Э валовая - (Э кала + Э мочи) - для свиней

ОЭ п = Э валовая - Э помета - для птицы

Для определения количества энергии, содержащейся в кормах и выделениях животных используют калориметры, в которых подготовленные навески сжигают в атмосфере чистого кислорода и определяют количество выделенного тепла.

Потери энергии с газами для жвачных животных и лошадей устанавливают в респирационных опытах или используют поправки на метан (в % от валовой энергии): для концентратов и корнеклубнеплодов – 5, для зеленых кормов и силоса - 10, для грубых кормов - 15.

Этот метод наиболее точный, но определение обменной энергии в кормах и рационах прямым методом трудоемкий процесс, требует специального дорогостоящего оборудования и проводится лишь в отдельных научных лабораториях.

2.2. Расчетный метод

Обменную энергию можно также определить и расчетным методом по следующим уравнениям:

Для крупного рогатого скота

ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ +13,65 пК +14,78 п БЭВ

Для овец

ОЭ о = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 п БЭВ

Для лошадей

ОЭ л = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 п БЭВ

Для свиней

ОЭ с = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 п БЭВ

Для птицы

ОЭ п = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 п БЭВ,

где ОЭ - обменная энергия в МДж, пП - переваримый протеин, кг, пЖ - переваримый жир, кг, пК - переваримая клетчатка, кг, п БЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

 

Пример расчета питательности клеверо-тимофеечного сена в МДж обменной энергии для крупного рогатого скота

 

Показатели Протеин Жир Клетчатка БЭВ Всего
Содержание в 1 кг, кг (а) 0,064 0,016 0,265 0,358 х
Коэффициенты переваримости, % (b) х
Переваримые вещества, кг (с = а х b : 100)   0,0349   0,0086   0,1246   0,2291   х
Коэффициенты перевода в ОЭ (d) 17,46 31,23 13,65 14,78 х
Обменная энергия, МДж в 1 кг (с х d) 0,59 0,27 1,70 3,39 5,95

 

При определении обменной энергии для других видов животных используют приведенные выше формулы. Недостатки метода - требуется полный зоотехнический анализ кормов и данные о переваримости питательных веществ разными видами животных. Однако коэффициенты переваримости изменяются в больших пределах под влиянием многих факторов.

 

Определение энергетической питательности кормов

В производственных условиях

В условиях производства в первую очередь возникает необходимость определять энергетическую питательность травяных кормов, составляющих основу рационов крупного рогатого скота. Связано это с тем, что питательность этих кормов, в отличие от концентратов, преобладающих в рационах свиней и птицы, колеблется в широких пределах (до 40 % и более) под влиянием многих факторов: фазы вегетации, технологии заготовки, погодных условий и др. Поэтому использование табличных, а не фактических данных о питательности травяных кормов при составлении кормовых балансов, рационов может привести к большим ошибкам.

Однако проведение полного зоотехнического анализа для определения энергетической питательности связано с большими затратами времени, труда и средств. Установлено, что содержание обменной энергии в кормах имеет прямую корреляцию с содержанием в них сухого вещества, а в сухом веществе – с протеином и отрицательную – с количеством клетчатки и золы. Предложены уравнения регрессии по определению обменной энергии в кормах с учетом этих веществ. Для перевода энергетической ценности сухого вещества различных кормов (кроме силоса) из обменной энергии – ОЭ (МДж/ кг) в кормовые единицы (к.ед.) используют формулу:

К.ед. = ОЭ2 х 0,0081

 

3.1. Расчет энергетической питательности зеленых кормов

Согласно ГОСТу 27978-88 в 1 кг сухого вещества сеяных злаковых трав должно содержатся не менее 10,3 МДж обменной энергии, сеяных бобовых трав (кроме люцерны) – 10,1; люцерны – 9,6, кукурузы – 10,3; сеяных бобово-злаковых трав – 10,1; подсолнечника – 10,0; рапса и других крестоцветных культур – 10,4; трав природных угодий – 10,0.

Для расчета энергетической питательности зеленых кормов достаточно определить в них содержание сухого вещества (СВ) и сырой клетчатки в сухом веществе (СК). Пример: зеленая масса тимофеевки в начале выметывания содержит 23 % сухого вещества (77 % влаги) и 26 % сырой клетчатки в сухом веществе (по данным анализа). Расчет проводят по формуле:

ОЭкрс = 15,0-0,18 СК,

ОЭкрс = 15,0 – 0,18 х 26 = 10,32 МДж в 1 кг сухого вещества,

что соответствует требования ГОСТа

Содержание обменной энергии в 1 кг травы тимофеевки натуральной влажности:

 

10,32 МДж – в 1 кг СВ

х - 0,23 кг СВ х = 10,32 х 0,23 = 2,37 МДж

 

 

3.2. Нормы содержания энергии в силосе и расчет его энергетической питательности

Силос из кормовых растений подразделяют на 4 класса: высший, первый, второй и третий. Силос кукурузный по энергетической питательности должен соответствовать следующим нормам (табл. 3).

 

 

Нормы энергетической питательности силоса из кукурузы

(СТБ 1223-2000)

 

  Показатели Для всех зон* Первая зона Вторая зона Третья зона
Норма для класса
Высшего
Питательность 1 кг сухого вещества: к. ед., не менее обм. энергия, МДж, не менее   0,88   9,8   0,85   9,5   0,83   9,3   0,82   9,1   0,84   9,4   0,82   9,2   0,81   9,0   0,84   9,3   0,82   9,1   0,80   8,9

 

* Примечание: В зоны входят области: в первую (южную) – Брестская и Гомельская; во вторую (центральную) – Гродненская, Минская и Могилевская; в третью (северную) – Витебская.

Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен по содержанию энергии соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

 

Нормы энергетической питательности силоса из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений (СТБ 1223-2000)

 

Показатели Нормы для класса
высшего первого второго третьего
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее: а) кормовых единиц в силосе из : - однолетних и многолетних бобово-злаковых и злаковых трав - многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов разных культур с добавлением соломы     0,86   0,87 -     0,81   0,82 0,66     0,75   0,76 0,63     0,70   0,72 0,60
б) обменной энергии, МДж, в силосе из: - однолетних бобово-злаковых и злаковых трав - многолетних злаковых трав - многолетних бобовых и бобово-злаковых трав с добавлением консервантов - разных культур с добавлением соломы     9,2 9,1   9,3 -     9,0 8,9   9,1 8,3     8,8 8,7   8,9 7,8     8,6 8,5   8,7 7,3

 

Нормы энергетической питательности силажа (СТБ 1223-2000)

 

Показатели Нормы для класса
высшего первого второго третьего
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее: - кормовых единиц - обменной энергии, МДж     0,82 9,2     0,80 8,9     0,75 8,5     0,70 8,0

 

Фактическое количество в силосе обменной энергии (ОЭ), МДж в 1 кг сухого вещества (СВ) корма вычисляют по формуле:

ОЭ = К1 – 0,045 СК – 0,015 СЗ + 0,07 СП,

где К1 – коэффициент для определения обменной энергии по приложению;

СК – массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %;

СЗ – массовая доля сырой золы в сухом веществе, %;

СП – массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %;

0,045; 0,015 и 0,07 – постоянные коэффициенты.

Результат округляют до двух знаков после запятой.

Количество кормовых единиц (к. ед.) в килограмме сухого вещества силоса определяют по формуле:

К. ед. = ОЭ х К2,

где К2 – коэфициент для определения кормовых единиц по приложению.

Пример определения энергетической питательности кукурузного силоса, заготовленного в ЗАО «Возрождение» Витебского района, в фазе молочно-

восковой спелости зерна.

Результаты лабораторного анализа:

Массовая доля СВ, % - 26;

Массовая доля в СВ, %:

- сырого протеина – 9;

- сырой клетчатки – 32;

- сырой золы – 11.

ОЭ в 1 кг СВ = 10,2 – 0,045 х 32 – 0,015 х 11 + 0,07 х 9 = 9,22 МДж

к.ед. в 1 кг СВ = 9,22 х 0,092 = 0,85

ОЭ в 1 кг силоса натуральной влажности:

9,22 МДж – 1 кг СВ

х - 0,26 кг х = 9,22 х 0,26 =2,4 МДж

к.ед. в 1 кг силоса натуральной влажности:

0,85 – 1 кг СВ

х - 0,260 кг х = 0,85 х 0,26 =0,22 к.ед.

 

 

3.3. Расчет энергетической питательности сенажа

 

Нормы содержания обменной энергии (МДж) и корм. ед. в 1 кг сухого вещества сенажа (ГОСТ 23637-90)

 

Вид сенажа Норма для класса, не менее
Бобовый и бобово-злаковый 9,6 (0,76) 9,2 (0,69) 8,7 (0,61)
Злаковый и злаково-бобовый 9,3 (0,7) 8,8 (0,63) 8,4 (0,57)
П р и м е ч а н и е. В скобках указаны кормовые единицы.

 

Фактическое количество ОЭ в заготавливаемом сенаже для крупного рогатого скота (ОЭкрс) в МДж/кг сухого вещества вычисляют по формуле:

 

ОЭкрс = 5,59 + 25,09 + 0,202 СП,

СК

где СК - % сырой клетчатки в СВ;

СП - % сырого протеина в СВ;

5,59; 25,09; 0,202 – постоянные коэффициенты.

Пример расчета: В клеверотимофеечном сенаже содержится 46 % сухого вещества, в сухом веществе сырого протеина 13 % и сырой клетчатки – 25 %.

 

ОЭкрс = 5,59 + 25,09 + 0,202 х 13 = 9,22 МДж в 1 кг СВ,

Обменная энергия в 1 кг сенажа натуральной влажности:

 

9,22 МДж – в 1 кг СВ

х - в 0,46 кг СВ х = 9,22 х 0,46 = 4,24 МДж

 

 

3.4. Расчет энергетической питательности сена


Смотрите также