Как приготовить канди и когда подкармливать пчел зимой. Пчелиный корм канди


рецепт и пропорции подкормки для пчел, видео

В ранневесенний период в пасечном хозяйстве проводится ревизия пчелосемей – успешно перезимовавших насекомых необходимо начинать подкармливать. Для подкормки используются питательные тестообразные смеси, основными ингредиентами которых являются мед, сахарная пудра, инвертированный сахар. Весной в лечебно-профилактических целях труженицам скармливается плотная масса с лекарственными средствами или различными добавками, именуемая канди.

В этой статье выясним, как приготовить канди для пчел, рецепт ранневесенней подкормки, когда давать полезное лакомство и рассмотрим удобные способы кормления.

Полезные свойства канди

data-ad-format="link">

В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.

Зимой используют более плотный состав

Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.

Основные причины такого выбора:

  1. Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
  2. Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
  3. Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.

Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:

  • первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
  • второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.

Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.

Традиционный вариант подкормки

Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.

Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.

Общий порядок следующий:

  1. После нагревания содержимое остужается до 40°C, после чего засыпается сахарная пудра. Необходимо всыпать такое количество, какое способно впитаться в сладкую массу.

Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной

  1. Полученный состав тщательно размешивается до образования тестообразной однородной консистенции.
  2. Потом получившаяся масса выкладывается на ровную поверхность и вымешивается как обычное тесто. Для удобства рабочую поверхность и руки следует обильно посыпать пудрой.

В среднем 20-30 минут интенсивного вымешивания вполне хватает, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – оно должно стать в меру густым и не липнуть к рукам.

  1. Готовую подкормку фасуют, разделяя по килограмму, и убирают.

Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.

Если подкормка не понравится пчелам, полученный продукт помещают в другую тару, где стенки заранее смазаны прополисом, и накрываются бумагой, также смазанной воском. Это привлечет насекомых.

Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.

Вариант подкорма

Пропорции ингредиентов (%)

Сахарная пудра

Чистая вода

Уксусная кислота

Инвертированный сахар

Жидкий мед

С медом

70

0,18

0,02

29,8

Без меда

74

0,18

0,02

26

Сладкая помадка канди для пчел: рецепт

  1. Берется эмалированная емкость, куда наливается чистая вода 1 литр, затем нагревается до  60°C.
  2. Засыпается сахарная пудра. Поскольку вода горячая, чтобы избежать образования комков при засыпке содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.
  3. Получившаяся сладкая смесь кипятится в течение 20 минут, пенка периодически снимается, сам сироп при этом нельзя перемешивать.
  4. Для определения готовности сахарной помадки, ложка опускается в содержимое кастрюли, после чего ее быстро суют под прохладную струю воды. Когда состав без проблем загустевает и отделяется от ложки - хорошо, значит лакомство готового. Если консистенция жидкая и растекается, то продукт нужно продолжать кипятить.

Фото-инструкция, как приготовить твердый корм для пчел

  1. К горячей сладкой смеси добавляется затвердевший мед 0,6 кг, после чего все содержимое емкости кипятится дополнительно около 3 минут.

Приготовленная подкормка для пчел переливается в жестяную посудину и остужается. Для этого состав помешивают деревянной лопаточкой, пока он не посветлеет и приобретет необходимую пластичность.

ВИДЕО: Опасные ошибки при приготовлении пасты канди

Использование муки, сухого молока с медом и других добавок

  1. Когда обитатели улья испытывают недостаток перги, в конце зимы пчеловоды практикуют подкормку пчел сладкой массой, куда добавляется мука. Желательно пользоваться соевой, поскольку ее состав богат протеином. В этом случае приготовление канди для пчел подразумевает пропорции 1:3, к трем частям сахарного песка добавляется одна часть муки. Емкость с ингредиентами ставится на слабый огонь и варится. Периодически сироп необходимо помешивать.

Подкормки, витамины и лекарства вмешивают еще на стадии приготовления

  1. Для другого корма понадобится сахарная пудра 10 кг, мед 3 кг, сухое молоко 1 кг, вода. В емкость с подогретым медом, небольшими порциями постепенно засыпается сахарная пудра. Затем добавляется вода, сухое молоко и полученная смесь тщательно вымешивается. Получившийся корм оборачивается марлей и сутки выдерживается на холоде, после чего лакомство раскладывается в гнезда.

В любой вариант рецептуры могут включаться добавки.

Обычно дополнительным компонентом естественного происхождения становится пыльца, благоприятно влияющая на состояние организма и самочувствие пчелосемей, выступая также в качестве стимулятора трудовой деятельности.

Корм для пчел канди с добавлением искусственных компонентов подразумевает использование каких-либо медикаментозных средств в составе лечебно-профилактических мероприятий на пасеке. По этому поводу рекомендуется заранее консультироваться с ветеринарными специалистами.

Способы раздачи лакомства пчелам

Ни один из приведенных ниже способов не является императивным. Каждый пасечник выбирает тот, который ему удобен и который нравится его подопечным.

Металлическая сетка

Она должна иметь размеры 0,2×0,2 м, а ячейки 0,3×0,3 см. Подкормка выкладывается сверху, закрывается полиэтиленовой пленкой во избежание высыхания. Подобный способ обеспечивает удобство беспрепятственного доступа к корму с любой стороны и позволяет сохранить чистоту в гнезде. Конструкция размещается вверху улья, а течение 9-12 суток насекомые успевают израсходовать весть оставленный корм.

Удобная кормушка для твердого корма на основе металлической сетки

Полиэтиленовые пакеты

Подкормка пчел осуществляется килограммовыми порциями, расфасованными в пакеты. Пакеты должны иметь множество отверстий 0,3-0,4 см, чтобы насекомые смогли есть. Они размещаются в верней части улья. Альтернативой использованию полиэтилена может стать марля.

Можно использовать пакет или марлю, куда заворачивают тесто

Пергаментная бумага

Сначала в бумаге проделывается множество отверстий 0,3-0,4 см, затем на нее раскладывается подкорм. При таком способе будет наблюдаться постепенно увеличивающийся расход корма из-за воздействия насекомыми на пергамент, вследствие чего диаметр отверстий станет больше.

Как показывает практика,  пчелы практически одинаково забирают канди на любой основе. Перед раздачей в пакетах шилом прокалывали несколько отверстий

Использование второго и третьего варианта кормления гарантирует помимо эффективности доставки корма, экономичность для самого пасечника, поскольку фасовать продукт уже не надо.

С этой статьей читают: Как и зачем подкармливают пчел сиропом из пакетов

Важность ранневесенней подкормки нельзя недооценивать, поскольку она влияет на способность пчелосемей воспроизвести и выкормить потомство. В зимний период дополнительное кормление помогает восполнить кормовые запасы и благополучно перезимовать. Поэтому знать, как сделать канди для пчел должны все начинающие пчеловоды. Главное в этом деле – соблюдать технологию и пропорции, и конечно же, использовать только натуральные качественные продукты. Об этом вы можете узнать в нашем видео.

ВИДЕО: Канди для пчел - приготовление и подкормка

www.portalteplic.ru

Как приготовить подкормку канди для пчел

Канди для пчел — незаменимая подкормка насекомых, позволяющая им не увеличивать рождаемость. Такая характеристика средства — значительное преимущество по сравнению с сиропами для пчел. Чтобы приготовить корм для пчел, необходимо знать список компонентов, их количество и точный рецепт. Ведь малейшее превышение указанных пропорций может привести к гибели насекомых.

Описание подкормки канди

Корм для пчел канди — сладкая смесь, по своей консистенции напоминающая тесто. Такое средство не повышает рождаемости насекомых, что очень важно в зимнюю пору. Если же в этот период кормить тружениц сиропами или другими препаратами, то число пчел может увеличиться, а это приведет к нехватке запасов до начала нового сезона.

Существует несколько рецептов такой подкормки. Пчеловоды чаще всего готовят канди из натурального меда, но, по мнению специалистов, он имеет в составе много бактерий, вредящих жителям ульев. 

По этой причине практикуется приготовление канди с инвертированным сахаром. В нем есть фруктоза, глюкоза, а также содержится меньшее количество минералов. Кроме того, встречаются рецепты комбинирования меда и сахара.

«Сахарные» рецепты канди

Если вы хотите приготовить сахарное канди для пчел, рецепт очень простой. Берем эмалированную посуду с водой и ставим на слабый огонь. Нужно дождаться, пока жидкость немного подогреется, а затем вводить в нее сахар, помешивая массу.

Отметим, что сладкий компонент должен раствориться до закипания воды. Несоблюдения этого указания приведет к подгоранию канди и сделает его непригодным для употребления пчелами.

Спустя какое-то время подкормка станет гуще, после чего ее требуется попробовать: берем немного массы и опускаем в холодную воду. Сделанное правильно канди затвердеет, а при попадании в ротовую полость размягчится.

После проведения такой процедуры требуется взять парафиновую бумагу или воск, выложить ее на ровную поверхность и засунуть на края палочки из дерева. Затем нужно вылить приготовленную массу, чтобы она постепенно затвердевала, но до этого момента необходимо надорвать бумагу в 4-5 местах, чтобы быстро поделить тесто. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют выполнять надрезы таким образом, чтобы получились примерно одинаковые квадраты.

Если сделать канди по этой рецептуре, то цвет смеси будет светлым или прозрачным. Отметим, что подгоревшую смесь категорически запрещается использовать для насекомых, ее нужно сразу выбрасывать.

Альтернативный вариант

Можно приготовить для пчел канди по другому рецепту.

Название ингредиента Процентный состав (%) 
сахарная пудра 70 
инвертированный сахар 29 
очищенная вода 0,18 
уксус 0,02 

Дальнейшие действия заключаются в нагревании воды до температуры 55°С, подмешивании сахара и пудры. Массу необходимо помешивать, чтобы не появлялись комочки. Следует кипятить на протяжении 20-22 минут на слабом огне и время от времени снимать пену.

Проверить готовность канди для пчел можно, если опустить ложку в раствор, а затем – в холодную воду. Если масса мгновенно загустеет и будет легко сниматься с шарика, значит, подкормка готова. При растекании смеси нужно продолжать варить канди. В конце требуется добавить уксус и подержать препарат на огне еще в течение 3-4 минут. Отметим, что раствор может бурлить и сильно кипеть, поэтому данному этапу приготовления требуется уделить особое внимание. Готовую подкормку рекомендуется перелить в жестяную посуду (обязательно чистую) и остудить до комнатной температуры. Цвет такого канди – молочно-кремовый.

Рецепт с медом

Существуют и другие варианты, как приготовить канди для пчел. Большой популярностью пользуется средство с добавлением меда. Для такого рецепта необходимо взять сахар и превратить его в пудру при помощи сита. Затем требуется подготовить сладкий янтарь, для этого он нагревается на водяной бане. По завершении этих этапов берем мед, добавляем к нему сахарную пудру (пропорция 1:4) и тщательно перемешиваем. При получении слишком плотной консистенции требуется разбавить её водой. Важно, чтобы масса подкормки приобрела однородность. Чтобы проверить готовность канди, нужно поместить его на стол: если оно не будет растекаться или липнуть — подкормка для пчел готова.

После этого из массы делают лепешки весом в 1 кг каждая. Затем такую подкормку разрешается давать насекомым.

Рецепт с мукой

Приготовить канди пчелам можно и на основе муки. Только это будет намного сложнее. Для приготовления поставим воду на слабый огонь, подогреем ее и введем туда сахар. После закипания сиропа к нему добавляют муку, ее берут втрое меньше, чем сахара. Лучше всего для такого процесса использовать муку из сои, поскольку в ней содержится большое количество протеина. Масса должна медленно кипеть, и ее требуется все время мешать.

Поскольку пчелы очень часто болеют, практикуется добавление в канди специальных лекарств или витаминов.

Технология кормления канди

Чтобы пчеловодство приносило свои плоды, необходимо дать подкормку, строго соблюдая все правила. Проще всего разложить канди под холстами. Предварительно нужно приготовить пакет с такой подкормкой. Для этого требуется надрезать пакет и освободить 1/4 массы. После этого необходимо разместить пакеты на металлическую или другую решетку.

По окончании описанных манипуляций нужно открыть пчелиный улей (его верх) и быстро засунуть туда приготовленную подкормку. Лучше осуществлять такой процесс максимально тихо, чтобы не тревожить насекомых. Сверху рекомендуется помещать полиэтилен для повышения влажности. Такие условия — идеальные, чтобы пчелы питались подкормкой.

Если специальной смеси окажется мало, то разрешается давать канди сразу по 2 кг. Но в условиях нормальной зимовке такой массы должно хватить надолго.

Главное в этом процессе — правильно приготовить вещество, не отступая от указаний рецепта.

Подкормка пчел канди — верное решение для того, чтобы насекомые отлично перезимовали.

vdommed.com

Как приготовить канди и когда подкармливать пчел зимой

Канди — это одна из разновидностей подкормки для пчел, которая отличается особыми полезными свойствами. Именно поэтому канди используется в качестве зимней подкормки, а также для наращивания силы насекомых в весенний и осенний периоды. По консистенции оно представляет собой подобие теста, что позволяет комфортно располагать данную подкормку в улике. О других особенностях этой подкормки и способах ее приготовления узнаем далее.

Канди и его польза для пчел

Большинство пчеловодов ПРЕДПОЧИТАЮТ ИМЕННО КАНДИ классическому сиропу — и вот почему

  1. Канди не стимулирует пчелосемьи к расплоду, что особенно важно в зимний период. Ведь если пчелы плодятся, то это неизбежно увеличивает растраты корма, что для пасечника крайне невыгодно.
  2. Удобно производить процесс прикорма — ведь в отличие от сиропа канди не течет, его можно поместить на дно пчелиного домика в виде лепешек, а пчелы это с радостью съедят.
  3. В период весенне-осенней подкормки канди наоборот способствует наращиванию силы пчелиных семей, а также их стимуляции к работе.

Приготовление канди не намного сложнее, чем приготовление сиропа. Для этого существует два способа. Для первого из ингредиентов необходимы только сахарная пудра и мед, а для второго — сахарная пудра с добавками и дегидрализованный тростниковый сахар. Кроме того известны и другие способы, для которых может понадобиться уксусная кислота, мука и т.д.

Поэтапный рецепт канди

Для этого рецепта нам понадобится 1 литр воды, 2 кг сахара, 600 грамм меда, воск, эмалированный таз или другая емкость. Лучше выбирать посуду побольше, чтобы при кипении смесь не выплескивалась наружу. Процедура проходит В ДВА ЭТАПА. На первом из них готовится сиропная основа:

  1. В эмалированный тазик наливаем литр воды и разогреваем на среднем огне. Приблизительная температура должна составлять не более 60 градусов.
  2. После этого в воду добавляется сахар. Смесь готовится самостоятельно в течение 20 минут.

На данном этапе сироп запрещается перемешивать. Необходимо только аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пенку. Желательно, чтобы тепловой обработке подвергалась не только центральная часть посуды, но и все дно. Тогда смесь получится более равномерной.

Когда сироп готов — переходим к следующему этапу. На нем нам предстоит при помощи меда преобразовать сироп в помадку:

  1. Полученную смесь не остужать.
  2. Добавить к ней мед, не размешивая.
  3. Кипятить 2-4 минуты.

Если вы заметите, что консистенция получается слишком тугой или твердой, то необходимо добавить к ней немного воды. Иначе от такого корма пчелки попросту откажутся. Готовое канди помещают в жестяную посуду и помешивают в процессе остывания. Остывшее канди нужно поместить в посуду, стенки которой предварительно должны быть смазаны воском. Сверху можно закрыть листком бумаги, который также нужно смазать воском.

Простой рецепт канди

Следующий СПОСОБ НЕСКОЛЬКО ПРОЩЕ. Для него вам потребуется мед (или инвертированный сахар) и сахарная мудра в соотношении 1:3. Также нужно будет несколько ложечек воды и пару капель уксусной кислоты. Готовка происходит по следующему алгоритму:

  • Мед (или инвертированный сахар) нагревают до температуры не более 60 градусов, а после дают остынуть до 35 градусов. Охлаждение должно производиться естественным путем.
  • Затем, когда мед достигнет нужной температуры, можно начинать добавлять сахарную пудру. Обратите внимание, что сахарная пудра должна быть без крахмала! При этом нашу помадку нужно помешивать, а сахарную пудру всыпать маленькими дозами. Делать это необходимо до тех пор, пока перемешивание не станет невозможным — то есть, пока масса достаточно не загустеет. На данном этапе в канди можно добавить немного пыльцы. Для этого предварительно её нужно истолочь вручную либо в кофемолке.
  • Затем приступают к замешиванию «теста». Лучше всего делать это чистыми руками. В процессе замешивания следует добавить остаток сахарной пудры в помадку. Чтобы достичь лучшей консистенции, месить массу нужно не менее 20-25 минут.

Проверить готовность можно следующим способом. Скатайте маленький шарик из полученной смеси и проверьте — не липнет ли он. Если нет — значит блюдо готово. Подают его пчелам в лепешках по килограмму, который предварительно фасуют в полиэтиленовые мешочки.

Классическая пропорция и немного о добавках

Проще всего при приготовлении канди ориентироваться на существующие пропорции — чтобы с их помощью готовить необходимое количество корма. Стандартное канди включает в себя СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ с особенными пропорциями:

  1. Сахарная пудра. Является чуть ли не основным ингредиентом и выполняет роль «муки» в нашем тесте. Для правильного канди сахарной пудры нужно не менее 70%.
  2. Мед, который также иногда заменяют инвертированным сахаром, занимает вторую позицию. Его необходимо 29, 8%. Высчитать такую цифру трудно, поэтому обычно кладут на глаз. Иногда — немного больше, иногда — меньше.
  3. Вода. Питьевой воды для хорошего канди понадобится 0, 18%.
  4. Уксусная кислота. Добавлять её можно по желанию, но многие рекомендуют это сделать. Дело в том, что именно она поможет сымитировать некоторые свойства меда. Аналогичный трюк используют и при изготовлении сиропа. Уксусной кислоты нужно совсем чуть-чуть — оставшиеся 0, 02% за ней.

Среди добавок, которые можно внедрять в любой рецепт подкормки пчел можно выделить естественные — например, пыльцу. Она благоприятно скажется на здоровье пчел и станет отличным стимулятором их работы. Также бывают и искусственные добавки — чаще всего это лекарства, которые подмешивают в лакомство. Это достаточно удобный способ лечения и профилактики насекомых, но при этом недостаточно безопасный. Поэтому перед тем, как добавить в канди какую-то добавки, проконсультируйтесь у ветеринара.

Даем канди пчелам

Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего ПОДАТЬ ЭТОТ КОРМ насекомым:

  1. Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период.
  2. Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу. Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев. Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей.
  3. Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.

Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.

Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.

ВИДЕО. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОДКОРМКИ КАНДИ ДЛЯ ПЧЕЛ РЕЦЕПТ

opaseke.com

Когда кормить пчел канди: разные рецепты канди

У многих пчеловодов возникают вопросы, связанные с весенней подкормкой пчел. С данным вопросом связано множество противоречий. Некоторые специалисты утверждают, что кормление весной очень важно для нормального развития насекомых, другие уверены в том, что этот процесс осуществляется лишь в крайних случаях.

Согласно многолетнему опыту профессиональных пасечников, подкормка пчел весной – это удачный метод помощи пчелам в их нелегком труде. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить его во всех деталях.

Несмотря на то, что пчелы очень трудолюбивые и самодостаточные, способные самостоятельно заготовить корм, построить жилище, бывают ситуации, когда они нуждаются в поддержке со стороны пасечника. После зимовки может наступить период, когда запасы корма заканчиваются, а погодные условия не позволяют их пополнить. В этом случае требуется дополнительная подкормка. Также подкормка бывает необходимой при различных заболеваниях. Полезный корм может служить отличной профилактикой многих недугов.

Существует множество разновидностей корма. Одним из наиболее полезных считается канди. Это своеобразное тесто насыщает пчел полезными элементами и делает их более окрепшими и сильными, готовыми к весеннему облету.

Рецепт канди с сахаром и медом

Канди – это специальная смесь для пчел, которую готовят из натурального меда, сахарной пудры и воды. Такая подкормка станет оптимальным вариантом весной, так как она помогает избавиться от многих болезней. С ее помощью пасечник сможет не только кормить пчел, но также проводить качественную и эффективную профилактику в семьях. По желанию в лепешку добавляют специальные лекарственные препараты, чтобы усилить эффект профилактики.

Чтобы приготовить канди, сахар превращают в пудру. Для этого его перемалывают, просеивают через мелкое сито. У вас должна получиться однородная консистенция. Не допускайте попадания в тесто крупинок и комочков, так как от этого зависит конечное качество готовой продукции для пчел и ее усвояемость.

Если вместо пудры использовать сахар, канди получается твердым и непригодным для пчел. Мед также не должен содержать кристаллов. Чтобы избежать кристаллизации, можно нагреть натуральный мед на водяной бане. Важно помнить, что мед нельзя кипятить.

Для приготовления канди вам понадобится одна часть натурального меда и четыре части сахарной пудры. Мед постепенно вливается в пудру и тщательно перемешивается. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить немного воды. Процедура размешивания продолжается до тех пор, пока масса не примет однородную структуру.

Это важно! Чтобы проверить готовность канди для пчел, можно воспользоваться полезным методом: тесто выкладывается на стол. Если оно не меняет свою форму, не растекается по поверхности стола и не липнет к вашим рукам – корм готов.

Из приготовленного теста формируются лепешки. Пасечник должен открыть улей, отогнуть холстик. Готовая подкормка укладывается над клубом на соответствующие рамки. Чтобы корм не пересыхал, сверху можно положить пакет полиэтиленовый. Гнездо накрывается холстиком, улей закрывается.

Канди из сахара

Весной пчелы могут быть ослабленными, поэтому их тщательно подготавливают к медоносному периоду. Если насекомые будут активными, сильными и здоровыми, то пасека будет более продуктивной и прибыльной. Подкормка весной играет немаловажную роль в этом, поэтому в интересах пасечника обеспечить пчелам хорошие условия.

Канди можно приготовить из обычного сахара. Для этого нужно налить очищенную воду в кастрюлю, отправить на плиту, чтобы тщательно нагреть. Сахар всыпается очень медленно, постоянно помешивается.

Сахарный сироп должен приобрести густую консистенцию. Нельзя кипятить жидкость. В противном случае она может подгореть и стать непригодной для кормления пчел.

Температура сиропа не должна превышать 138 градусов. Для того чтобы проверить готовность корма, необходимо поместить одну каплю сиропа в холодную воду. Если все сделано правильно, капля станет хрупкой и твердой. На вкус она должна быть вязкой и мягкой.

Предварительно подготовьте восковую бумагу. При ее отсутствии можно использовать парафированную. Расстелите ее на ровной поверхности, а по краям установите деревянные палочки. Их толщина должна быть не менее 0,6 сантиметров. Данный момент очень важен, чтобы сироп не растекся. Горячую сахарную жидкость выливают на бумагу.

Это важно! С помощью ножа сделайте несколько надрезов до того момента, пока канди не застыл окончательно. Такая манипуляция поможет пасечнику быстро поделить его во время подкормки зимой и весной. Чтобы было удобно, разрезы делаются в форме квадратов.

Если приготовить корм для пчел по такому рецепту, у него будет красивый янтарный оттенок, а также твердая структура. Он будет похож на прозрачное стекло. Категорически запрещено кормить насекомых подгорелым кормом. Благодаря такой подкормке весной пчелы будут сильными, трудолюбивыми и здоровыми, а пасека – более продуктивной.

Альтернативные рецепты

Если у насекомых не хватает перги, то канди готовят с мукой. Данный рецепт достаточно трудоемкий. Во время кипения сахарного сиропа, постепенно добавляется мука. Пропорция следующая: 1 часть муки на 3 части сахара. Муку лучше использовать соевую. Такой вид муки содержит много протеинов. Процесс проходит при постоянном помешивании данной смеси.

В настоящее время на многих пасеках имеется проблема – частые заболевания пчел. Чтобы вылечить их, а также провести эффективную профилактику, в подкормку можно добавить лекарственные препараты. Например, специалисты рекомендуют применять Ноземацид, Микобазон или Ноземат. Нежелательно добавлять в корм стимулирующие средства в данный период.

pasechnyk.ru

Подкормка для пчёл - Канди. Ингредиенты, приготовление, советы с фото и видео

Канди для пчел — рецепт которого мы предоставим вам в этой статье, является наиболее часто употребляемым видом подкормки зимой. В отличие от сиропа такой корм идеально подходит для зимовки, так как не ведет к стимуляции размножения. Более того, именно в канди пчеловоды добавляют различные лекарственные препараты, тем самым совершая профилактику многих заболеваний. Как его правильно сделать, узнайте вместе с нами.

Что такое канди и для чего оно нужно?

Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит канди И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

 

Как его приготовить?

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть канди в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

 

Ингредиенты и пропорции

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

  • мед – около 26%;
  • сахарная пудра – 74%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

 

Пошаговое приготовление сахарной помадки

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.
 

Пошаговое приготовление медового канди Шольца

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Готовое канди должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

 

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

 

Применение

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

Видео «Медово-сахарное канди в домашних условиях»

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания канди в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

loveanimal.ru

Канди для пчел: рецепт приготовления

В пчеловодстве возникает множество ситуаций, когда насекомые нуждаются в поддержке пасечника. Несмотря на то, что они себя могут обеспечить самостоятельно, могут возникать непредвиденные трудности. В основном, это связано с нехваткой пищи, поэтому потребуется специальная подкормка.

Идеальным вариантом подкормки для зимы и весны является канди. Подобная помощь очень удобная, практичная и эффективная. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящий рецепт для приготовления такого корма, как канди для пчел. Существует несколько вариаций приготовления.

Канди с сиропом и медом

Наиболее распространенный рецепт подкормки для насекомых — это канди на основе меда и сахарного сиропа. Для его приготовления из сахара необходимо предварительно сделать пудру, чтобы в корме не было кристалликов. В противном случае пчелы не смогут правильно усвоить корм. После измельчения сахар необходимо просеять, используя мелкое сито. Консистенция канди должна быть однородной, корм не должен содержать крупинки и комочки. От выбранного рецепта зависит качество, вкус, эффективность канди для пчел. Некачественная пудра испортит подкормку, так как она станет твердой и непригодной.

Далее нужно приступить к подготовке меда. Следите за тем, чтобы в нем не было кристаллов. С этой целью его отправляют на водяную баню. Не стоит доводить его до кипения.

Во время готовки соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Возьмите часть подготовленного меда, аккуратно влейте в четыре части пудры. Размешивайте, пока консистенция не примет однородную структуру.

Из теста формируют лепешки. Чтобы предотвратить засыхание, накройте лепешку пакетом полиэтиленовым. Данный вариант подходит для зимней подкормки.

Многие пчеловоды не рекомендуют кормить пчел канди осенью, так как в это время лучше применять другие корма. Осенью происходит активное пополнение запасов на период зимовки, пчелам нужны силы, поэтому стоит заранее продумать их рацион.

Канди из сахара

Канди для пчел желательно применять зимой или в весеннее время, так как подобный корм не провоцирует насекомых на вылеты. Некоторые пчеловоды используют рецепт, который подразумевает применение сахара, а не пудры. Поставьте емкость на огонь, влейте необходимое количество воды, нагрейте. Постоянно помешивая, всыпайте сахар. Сахар должен успеть раствориться до того момента, как начнется процесс кипения. В противном случае сироп подгорит, а вкус испортится. Такой корм нельзя давать пчелам, так как он вреден.

Не допускайте температуры более 138 градусов. Чтобы убедиться в готовности сиропа, его каплю нужно поместить в холодную воду. Если вы сделали все верно, то капля приобретет твердую структуру, станет очень хрупкой.

Затем подготовьте восковую, парафированную бумагу, чтобы уложить на поверхности стола. На краях установите деревянные палочки, что продукция не растекалась. Сироп нужно вылить на бумагу. Используя предложенный рецепт, нарежьте корм на куски, чтобы было удобно кормить пчел.

Канди своими руками, сделанный по такой методике, подходит для кормления зимой, по желанию можно давать и осенью. Корм похож на стекло, так как имеет прозрачную и твердую структуру. С помощью такого корма можно уберечь семейства пчел от заболеваний и гибели.

Канди с мукой

Всем известно, что пчелы могут болеть не только во время морозов, но также весной и осенью. Для профилактики заболеваний, а также их лечения, в канди можно добавлять специальные медикаментозные препараты. Чаще всего, насекомых мучает понос и варроатоз, способные уничтожить половину пасеки. Для того чтобы избежать осложнений, в корм добавляют микобазон.

Чтобы приготовить канди с мукой, нужно придерживаться следующего рецепта: в кипящий сахарный сироп небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая. Соблюдайте правильные пропорции – часть соевой муки и три части сахара. Лучше всего, воспользоваться соевой мукой, так как она содержит большое количество протеина.

В пчеловодстве существует множество вариантов приготовления канди, с помощью которого можно оказать необходимую поддержку пчелиным семействам.

pasechnyk.ru

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях: Кормление пчел - Статьи

Рецепт канди

Рецептура медово-сахарного канди соответствует ТУ 10 РСФСР 399-80. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: мед – 26%, сахарная пудра – 73,8%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%. 

Рецептура сахарного канди соответствует ТУ 46 РСФСР 187-85. Ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: сироп сахарный инвертированный – 29,8%, сахарная пудра – 70%, вода питьевая – 0,18% и кислота уксусная – 0,02%.

Мед, либо инвертированный сироп добавляется в качестве антикристаллизатора, который препятствует преждевременному отвердению пчелиного корма. Сахарно-медовое канди обладает более высокими кормовыми качествами, чем сахарное, но последнее применяют по причине экономической целесообразности, поскольку оно существенно дешевле. 

Используют канди для подкормки пчел, когда они лишены естественных источников питания. Также канди кладут в кормовое углубление пересылочной клеточки с маткой. Подходит канди и для кормления пчел в бессотовых пакетах.

Приготовление канди в домашних условиях

В процессе домашнего приготовления медово-сахарного теста в небольших объемах ГОСТ на канди в процентном соотношении может служить приблизительным ориентиром. 

Закристаллизовавшийся мед подогревают до 60°С, чтобы он стал жидким, и затем дают остыть до 38°С. Затем начинают постепенно прибавлять к меду сахарную пудру, помешивая все время массу большой толстой ложкой или палкой. Берется столько пудры, сколько может впитать мед. После того, как масса загустеет настолько, что ее нельзя уже будет перемешивать ложкой или палкой, массу из кастрюли выкладывают на доску, предварительно посыпанную сахарной пудрой. И здесь продолжают вымешивать массу, как тесто, добавляя по ходу разминания лепешки сахарную пудру во избежание прилипания. Делать это нужно энергично, используя как можно больше сахарной пудры. 

Готовый канди должен обладать не слишком твердой консистенцией, не быть чересчур мягким и влажным. Обычно на 5 килограммов сахарной пудры уходит 2 килограмма меда или инвертированного сахарного сиропа. На вымешивание канди на доске следует потратить не менее получаса. 

Готовый корм перекладывают в герметично закрывающиеся банки темного стекла. Если летом стоит очень жаркая погода, количество сахарной пудры на 2 килограмма меда увеличивается до 6 килограммов.

Еще один способ приготовления канди

Мед помещают в эмалированную кастрюлю. В другую кастрюлю, имеющую больший размер, наливают горячую воду, в которой рука может терпеть. Помещают в кастрюлю с водой кастрюлю с медом и подогревают на слабом огне, помешивая постоянно мед деревянной веселкой. Температура воды должна поддерживаться на уровне 60—65°. После того, как мед приобретет однородную жидкую консистенцию, в кастрюлю с ним небольшими порциями начинают добавлять сахарную пудру, при этом тщательно перемешивая. 

После того, как масса загустеет, приступают к ее разминанию руками. При соотношении сахарной пудры и меда равном 2,5:1 корм считается готовым. Для приготовления канди берется высококачественный мед, полученный от здоровых семей. Другой ингредиент - сахарная пудра - должен быть сухим, без комков и включения крупинок сахара. Готовое канди должно быть мягким, без комочков и не расплываться. Пригодность канди для использования определяется следующим образом: его немного кладут в кормовые отделения клеточки для пересылки маток и помещают ее в улей сильной пчелосемьи на холстик поверх рамок в перевернутом положении, покрывают сверху подушкой. Выдерживают сутки, и если за это время канди из клеточки не вытечет, значит корм хорошего качества. 

В последние годы канди широко применяют для весеннего и позднелетнего наращивания силы пчелиных семей. Готовится такой корм по утвержденным технологиям. В состав лечебно-профилактического канди добавляются определенные дозы соответствующих лекарственных препаратов, пыльца в виде собранной обножки. Лечебное канди применяется строго по утвержденным инструкциям.

v-zzz.ru


Смотрите также